Сталь 98х18: Сталь 95Х18 для ножей — плюсы, минусы, характеристики

Содержание

Характеристики стали 95Х18 для ножа, плюсы и минусы

Сплав 95Х18 появился как качественный противовес импортным маркам стали 440С и 440В, которые использовались для изготовления ножей и строительных конструкций. Сегодня пользуется популярностью профессиональных мастеров и любителей работы по металлу, производителей ножей. Популярность 95Х18 обусловлена уникальными свойствами стали.

Химический состав

Сплав разумно подобранных компонентов определяет лучшие свойства 95 Х 18. Основу составляет железо (78%). Количество углерода не превышает одного процента, поэтому в маркировке – 95 -указан его средний объем (0,95%). Главной легирующей добавкой здесь является хром, которого в сплаве 18%. Он образует защитную пленку, которая повышает прочность металла. Именно эти параметры положены в маркировку стали 95Х18.

Помимо этих элементов, в составе стали присутствуют: никель, сера, марганец, фосфор, кремний, медь, титан. И хотя их количество невелико и не превышает 3- 5%, они «помогают» хрому улучшать качество изделий, предотвращать процессы коррозии. Такой состав относит сплав к нержавеющим сталям.

Лучшие свойства стали и ее недостатки

Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.

Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твердостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.

Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.

В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.

Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.

Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки.

Как повышают прочность

Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.

Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.

Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.

Следующим этапом является закалка: сначала — при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.

Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.

Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.

На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.

Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.

Без недостатков не обошлось

После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава.

Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.

В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.

Области применения стали

Сплав широко используется в авиа- и машиностроении, а также при производстве ножей. Промышленность давно подтвердила замечательные свойства сплава.

Что касается ножей, то режущий инструмент из стали 95Х18 используется сравнительно недавно. Тем не менее, у него есть большое число почитателей. О нем с восторгом отзываются охотники, рыболовы, туристы. Их покоряет прочность, долговечность и надежность изделий. Великолепный охотничий нож «Медведь» из стали 95Х18 можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова.

Высоко ценят любители качественного исторического холодного оружия пластунские ножи, которые были обязательным элементом экипировки казаков еще в Первую мировую войну. Они изготовлены из сплава 95Х18, прекрасно оформлены и представляют собой настоящее произведение искусства, качественное и красивое. Такой нож украсит любую коллекцию холодного оружия.

Разнообразные кизлярские ножи и великолепные кавказские кинжалы, изготовленные лучшими мастерами Кизляра, ждут своих владельцев. Выбрать понравившийся можно на сайте интернет-магазина КавказСувенир.

Описание легированной стали 95Х18 | XLOM.RU – это лучший портал о металлоломе и вторсырье в России!

Кованая сталь 95х18 – одна из наиболее популярных марок легированных сталей. Своей востребованностью металл обязан отличным механическим качествам, среди которых высокая прочность и износостойкость. Впрочем, подобные характеристики сталь 95х18 достигает, благодаря верной технологии процесса термообработки, где малейшие отклонения достаточно сильно сказывается на свойствах металла в негативную сторону.

Сталь 95х18 в народе называют – “сталь для ножей”.

Расшифровка маркировки

Наименование металла не таит особых секретов, если следовать классической схеме его образования и описывает три базовые характеристики:

  1. Первые цифр указывают на содержание углерода в сотых долях процента. Таким образом, получаем параметр 0.95%.
  2. Литера, соответствует основному легирующему элементу. Тут необходимо учесть, что марка стали 95×18 – это отечественное наименование, следовательно «Х» – хром.
  3. Последние цифры отображают процентное вхождение легирующей примеси. В данном случае это соответствует концентрации хрома на уровне 18%.

Итак, расшифровка такая:

  • 9 – это 0,95% углерода С;
  • Х – хром;
  • 18 – содержание хрома 18%.
к содержанию ↑

Зарубежная классификация

Как уже было отмечено выше, наименование стали 95Х18 – исключительно русскоязычный вариант, тогда как зарубежная маркировка этого металла несколько отличается. Импортные аналоги имеют различные наименования, в зависимости от страны, производящей металл. Так заокеанским аналогом стали 95Х18 выступают марки 440C и 440B. Сталь этих сортов производится на территории США. В Европейском Союзе идентичными свойствами обладает металл X105CrMo17 и X102CrMo17, выпускаемый немецкими сталеварами. Чуть расчетливее оказались поляки, назвав высоко-хромированную сталь h28. Страна Восходящего Солнца использует восточный аналог SUS440C, производимый на базе американской стали.

  • 440C, 440B – США;
  • X105CrMo17, X102CrMo17 – Германия;
  • h28 – Польша;
  • SUS440C – Япония.

Японские ножницы из стали SUS440C аналога 95X18

к содержанию ↑

Химический состав стали 95Х18

Основу любой марки черного метала, будь то чугун или сталь, составляет железо. В рассматриваемом случае его концентрации составляет около 78%. Следующим обязательным компонентом чермета выступает углерод. Как указывает расшифровка марки металла, вхождение C составляет 0.95%, хотя на практике колеблется в пределах 0.9 – 1%. Содержание базовой легирующей добавки также отличается от заявленного в номенклатуре параметра 18%. Реальное содержание этой легирующей добавки варьируется от 17 до 19%. Кроме рассмотренных элементов в состав стали 95×18 входят такие примеси:

  • марганец – 0.8;

Приведенные значения отображают верхний предел процентной концентрации. Аналогичные величины легирующих добавок в марке 95Х18 закрепляет ГОСТ 5632-72, относящий данный вид металла к высоколегированным, коррозионно-стойким сталям.

к содержанию ↑

Действие легирующих примесей

Внедрение хрома в сталь на уровне более 12% вызывает поверхностные преобразования металла, защищая его тонкой, но плотной окисной пленкой. Как результат, сталь становится изолированной от воздействия внешнего окружения. Именно поэтому, сталь марки 95Х18 отличается высокой устойчивостью к коррозии, а сам металл не боится как воды, так и некоторых агрессивных сред.

Другой позитивный фактор, связанный с повышением содержания хрома в стали вызван образованием карбидов. В марке 95х18 ГОСТ 5632-72 могут образовываться структуры как типа (Cr,Fe)7C3, так и (Cr,Fe)23C6 или присутствовать обе разновидности одновременно. Именно хромистые карбиды обладают уникальным свойством улучшать абразивному износу металла. Эти соединения оказываются износостойкими, передавая данную характеристику деталям, изготавливаемым из марки 95Х18, в особенности лезвиям ножей, клинкового оружия.

Впрочем, высокое содержание хрома вносит существенный негативный аспект: металл оказывается непригодным для листового проката. Компенсировать этот недостаток позволяют добавление никеля в легированный металл. Среди остальных примесей, аналогичное влияние оказывают марганец и кремний, улучшающие прочностные характеристики металла в процессе отпуска.

к содержанию ↑

Механико-физические свойства сплава

Естественно, наиболее ценным у данной разновидности клинковой стали выступаю такие характеристики, как износостойкость и твердость. Первый параметр противоречиво сказывается на самом популярном виде продукции этой марки – ножах. Вследствие высокого уровня износостойкости они плохо поддаются заточке. Однако, благодаря этой же характеристике лезвие режущего инструмента крайне слабо затупляется.

Относительно второй важной характеристике, можно сказать, что твёрдость стали часто определяется по Роквеллу (шкала С) – HRC. Правильная технология термообработки: закалки и отпуска; позволяет стали 95Х18 поднять твердость по Роквеллу до уровня HRC около 60, что особенно ценится при изготовлении ножей.

к содержанию ↑

Сфера эксплуатации

Говоря языком металлургов, высокоуглеродистый металл марки 95х18 относится к мартенситному классу нержавеющих сталей. Ее высокие механико-прочностные характеристики делают металл одним из наиболее востребованных в оружейной промышленности, а также при изготовлении износостойких деталей. Поэтому упоминания о марке 95Х18, нередко можно встретить на форумах лиц, увлекающихся холодным оружием.

Впрочем, существует ряд нюансов, создающих негативную репутацию данной марки стали. Это нестабильность ее состава и необходимость четкого следования технологии термической обработки. Закалка стали и ее последующий отпуск, должны производиться в четком соответствии с инструкциями, иначе металл просто теряет свои наилучшие качества и оказывается непригодной для ответственного использования.

Круг из стали 95Х18

Промышленной использование стали марки 95х18 обусловлено отличными показателями твердости, износостойкости, жаропрочности, до температур 500 0С, коррозионной устойчивости. Кроме того этот изделия из этого металла могут эксплуатироваться под воздействием химически агрессивных сред, в частности соленой воды и пара. Подобные характеристики открывают стали 95Х18 перспективы в следующих отраслях промышленности:

  • машиностроение;
  • авиастроение;
  • изготовление клинкового оружия.

Нож из стали 95Х18

Альтернативная область использования марки 95х18 – производство высокопрочных деталей, работающих с абразивными материалами или при условиях стремительного износа. В частности из этой стали изготавливается следующая продукция:

  • подшипники, роликовые и шариковые;

Другими перспективными направления эксплуатации этого металла выступают сооружение металлоконструкций, а также ответственные применения.

к содержанию ↑

Закалка в печи

Чтобы сталь марки 95х18 действительно соответствовала своим высоким прочностным и износостойким показателям ей требуется пройти специальный технологический процесс:

  1. Первый этап обработки металла включает получение отливок с последующим их отжигом. Для этих целей отливки нагреваются до температур 885 – 920 0С, и выдерживаются на протяжении пары часов. (Точное время задается непосредствнно технологическим процессом).
  2. Второй этап ковка. Именно тут в оружейном деле из стали 95Х18 формируется пластина требуемого размера. Ковка исполняет роль специфической профилактики для металла, избавляя его от ряда недостатков. В частности, этот процесс позволяет заполнить микротрещины, вытеснить газы: водород, кислород; из пор в структуре металла. Обработка ковкой способствует также уплотнению молекулярной структуры, избавляя сталь от ликваций различного типа. Одновременно с этим измельчается структурное зерно, что повышает пластичность стали без ущерба для прочности.
  3. Закалка. Сопровождается нагревом металла до температуры 1070 0С. При этих условиях сталь выдерживается на протяжении часа, после чего заготовка быстро охлаждается в машинном масле. Закалка задает металлу высокую хрупкость, которую необходимо снять, иначе ударное воздействие может разрушить все изделие.
  4. Отпуск. Избыточная хрупкость металла, которую ему придала закалка, устраняется повторным нагревом заготовки. Этот процесс называется отпуск и проходит при меньших температурах. Для стали 95Х18 оптимальным выступает нагрев до 140 0С с выдержкой на протяжении часа.

Закалка клинка стали 95х18

Это достаточно абстрактное описание процедуры термической обработки металла. Точная последовательность действия зависит от конечного продукта, то есть того, для каких целей сталь закаляется.

Следует добавить, что микроструктура стали, прошедшей закалку в диапазоне температур 900 – 1250 0С, состоит из ряда разнообразных по морфологии структур. Это: мартенсит, аустенит и карбиды. При этом если последние задают уровень износостойкости металла, то размер аустенитного зерна напрямую связан как с температурой закалки, так и определяет твердость материала.

Диаметр аустенитного зерна, начиная со значения 1050 0С, растет прямо пропорционально температуре закалки. Этому же параметру отжига, соответствует и максимальная твердость стали. Тогда как минимальное значение этого показателя достигается при закалке с температурой 1250 0С.

к содержанию ↑

Вид поставки

Изготовление клинкового оружия и высокопрочных деталей для работы в условиях экстремального трения – далеко не весь диапазон продукции, выпускаемой из стали 95Х18. Данный металл может поставляться в разнообразных формах, срди которых присутствуют:

  • сортовой и фасонный прокат;
  • калиброванный или шлифовальный пруток, а также серебрянка;
  • поковки, кованые заготовки.

Заготовка из поковки 95х18

Производство стального прутка из металла марки 95Х18, требует другой технологии термообработки, в частности нагрев происходит на протяжении более длительного времени, но при меньших температурах. При этом показатель твердости HRC снижается с величины 60 до значений 30 и ниже.

Клинковое оружие

Если в Яндекс картинках вбить “сталь 95Х18” то выдача покажет сплошные ножи и клинки, выполненные из этой стали.

Клинки и ножи из стали марки 95Х18 остаются наиболее популярными на отечественном рынке. По масштабам производства они, несомненно, уступает изготовлению высокопрочных деталей и прочим направлениям использования 95Х18. Однако количество публики, увлеченной изготовлением ножей достаточно велико. С это точки зрения, сталь можно рассматривать не как металл промышленного значения, а в качестве материала, из которого изготавливаются произведения искусства. Да и сам процесс создания ножа или другого клинкового оружия – сродни искусной работе, поскольку требует как опыта, так и определенного умения прочувствовать металл.

Видео – Закалка 95Х18 в домашних условиях

Сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы, область применения

Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 850

Современная металлургия создает сплавы, делающие производство и быт гораздо проще. Это возможно благодаря искусному соединению тех или иных металлов, улучшающих определенные характеристики итогового материала. В большинстве стран мира для изготовления туристических ножей используются заготовки из марок 440С и 440В. В наших краях эти марки не получили распространения, так как слишком дорогие и требуют специального оборудования. С целью снижения затрат была изобретена сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрены ниже. Основные характеристики сырья позволяют изготавливать изделия высокого качества, соответствующие потребительским ожиданиям.

Характеристики материала

Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке.

Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.

Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.

Аналогами данной марки являются:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.

Сталь российской разработки по своим основным характеристикам – прочности и твердости, практически не уступает зарубежным сплавам.

Златоуст

Удобный нож

Плюсы и минусы

Сталь 95х18 используется для производства большинства разновидностей ножей, плюсы и минусы этого материала позволяют сделать клинок сбалансированным. Самым большим преимуществом является стоимость, которая примерно на 20% ниже, чем у изделий, произведенных из аналогичных марок.

Сама по себе сталь 95х18 является не самым твердым сплавом. Однако перед тем как производить из нее различные инструменты, ее подвергают термической обработке, за счет чего в разы улучшается этот показатель. В результате металл приобретает свои основные качества – прочность и износоустойчивость. После ряда термических процедур изменяется структура кристаллической решетки, что делает материал неподатливым к механической обработке, поэтому предварительно его часто нарезают на заготовки.

Основными преимуществами стали 95х18 являются:

  • высокая прочность благодаря содержанию углерода;
  • устойчивость к воздействию слабых и средне сильных кислот;
  • сопротивление коррозии благодаря хрому и меди;
  • износоустойчивость также является результатом присутствия хромистых карбидов;
  • простота заточки, ножи можно легко наточить в домашних условиях;
  • способность длительно держать заточку благодаря наличию в составе титана.

Лезвие из данного вида стали способно разрезать любые овощи, фрукты, мясо, полимерные пруты, веревки и мягкие породы дерева. Однако нужно быть аккуратными в процессе резки костей и других твердых продуктов. Лезвие может потерять свою форму и быстро затупиться. Слабые стороны материала:

  • уступает по твердости многим металлам;
  • довольно трудна в термической обработке – передержав, можно получить хрупкий сплав на выходе;
  • необходимо избегать нагрузок на излом.

Недостатки, указанные выше, применимы как для туристических ножей, изготовленных из этой стали, так и кухонных приборов. Стоит выделить еще один недостаток – трудность производства сплава из-за большого перечня термических процедур.

Кожаные ножны

Нож разведчика кованый

Сталь и береста

Нюансы производства

Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки. За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной. Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов.

Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура. Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

Нож тигр цельнометаллический

Охотничий нож Лось

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы. Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

Охотничий с клинком из сталиОхотничийДля рыбакаРыбацкийТуристическийДля туриста

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Складной из стали

Рыбацкий филейный

Видео

Сталь 100Х13М или 95Х18 — что лучше?

Скажу так: «Нож это верный спутник в моей жизни и за годы использования ножа в различных ситуациях (охота, рыбалка, кухня и прочее), перепробовал клинки из разных сталей. Есть в моей коллекции ножи из булата и дамаска, есть нож с клинком из японской AUS-8 и «народной» нержавейки из 40Х10С2М, но два рабочих ножа, которые всегда со мной в походе или на рыбалке — это «Казарка» от «Златко» из 100Х13М и «Хазар» от «АиР» из 95Х18. Почему два и почему из этих сталей сейчас расскажу, но сначала коротко про эти стали, сравнение их химсостава и пользовательских характеристик».

Сталь 100Х13М

100-ка была введена в производство в эпоху СССР, а точнее 1 января 1981 года, имеет зарубежный аналог по AISI — 154 CM. Изначально предназначалась для производства скальпелей и ампутационного инструмента, так как имеет хороший рез, долго остается острой, не ржавеет, не боится воздействия агрессивных химических веществ и не вызывает аллергии. В Златоусте со сталью 100Х13М работают две оружейные компании «АиР» и «Златко».
Химический состав
Марка сталиCSiMnCrMoVHRC
100Х13М (ЭИ 515)0.9-1.050.60.612.5-14.51,4-1,858-59

Сталь 95Х18

Одна из «любимых» нержавеек оружейников Златоуста. В ассортименте таких именитых брендов как «АиР», «ОружейникЪ» и «ЗИК» ножи из этой стали занимают почетное (основное) место. Про эту сталь трудно сказать что-то новое, известна она давно, что можно отнести к плюсам данной стали: все оружейники знают её сильные и слабые стороны, научились её закаливать, обрабатывать и травить в случае необходимости, получая на выходе надежные клинки с хорошим резом.
Химический состав
Марка сталиCSiMnCrMoVHRC
95Х18 (ЭИ 229)0.9-1.00.80.717.0-19.057-58

Сравнение пользовательских характеристик сталей 95Х18 и 100Х13М по пятибалльной шкале

Марка стали/Характеристики100Х13М95Х18
Агрессивность реза54
Удобство правки/заточки в домашних и походных условиях55
Коррозионная стойкость54
Стоимость45

Сталь 100Х13М и 95Х18: Что лучше?

Для чего эта таблица? Только для того, чтобы понять — характеристики сталей 95Х18 и 100Х13М практически идентичные. Отличие заключаются лишь в том, что сотка обладает более агрессивным резом и более устойчива к коррозии, но минус сотки — её цена, хоть не на много, но ножи из стали 100Х13М дороже своего собрата. Остались сомнения? Посмотрите тестирование шести популярных нержавеек на джутовом канате. Всё встанет на свои места.

Видео тестирования ножа «Бекас» из шести популярных нержавеек


Но вернемся к моим ножам. Две модели, которые находятся в моей коллекции и используются регулярно.

«Казарка» из стали 100Х13М

Это был мой первый нож, сначала возил его в бардачке авто, некоторое время нож служил у нас в офисе на кухне, а сейчас используется по прямому назначению — беру его в походы и использую как нож для грубых работ на рыбалке — соорудить треногу, нарубить лучину для костра, разделать мясо для шашлыка и т.п.

нож казарка из стали 100х13М

На фото: Нож «Казарка» из стали 100Х13М

«Хазар» из стали 95Х18

Нож подкупает своим удобством при разделке, например, хорошего улова. А «фишка» в том, что на клинке ножа есть подпальцевая выемка «чойл» благодаря которой увеличивается хват ножа (указательный палец можно поместить в «чойл»), а при разделке рыбы, когда рукоять ножа жирная и влажная это особенно актуально — нож надежно сидит в руке.

нож хазар из 95Х18

На фото: Нож «Хазар» из стали 95Х18

Резюмируем

Выбирая ножи между клинками из 95х18 или 100х13м учтите, что разницы Вы особо не почуствуете. Это проверено и можете сами в том убедиться, если приобретете ножи сразу из двух этих сталей одновременно. При выборе ножа лучше сделать акцент на его эргономику и предназначение. На что еще обратить внимание читайте в нашем гиде по выбору ножа.


В статье высказано личное мнение автора, основанное на опыте использования ножей из сталей 95Х18 и 100Х13М.

Автор, Дюмин Валерий — коммерческий директор ООО «ЗЛАТОФФ».

Сталь 95Х18: химический состав, маркировка, применение

Сталь получила широкое распространение при изготовлении самых различных изделий. Она применялась при создании оружия и различных соединительных элементов. Химический состав металла может существенно отражаться на основных эксплуатационных свойствах материала. К примеру, характеристики, связанные с высокими антикоррозионными качествами, достигаются путем повышения концентрации хрома. Сталь для ножей должна быть прочной и подвергаться заточке. Зачастую для изготовления подобных изделий применяется сталь 95Х18. Рассмотрим особенности этого материала подробнее.

Заготовка сталиЗаготовка стали Заготовка стали

Основные характеристики

Рассматривая свойства стали 95х18 следует учитывать, что материал относится к классу коррозионностойких сталей. Она применяется для изготовления изделий, которые характеризуются высокой прочностью. Кроме этого, на поверхность может оказываться высокая температура, а также химическое воздействие. Нержавеющая сталь 95х18 в промышленных масштабах выпускается в виде прутка и серебрянки, а также поковок и кованных заготовок. Аналоги этого металла могут обладать схожими эксплуатационными качествами.

Рассматривая механические показатели нужно уделить внимание нижеприведенным моментам:

  1. Для повышения твердости часто проводится термообработка. Стоит учитывать, что закалка 95х18 в домашних условиях проводится крайне редко, так как температура должна доводится до температуры 1000 градусов Цельсия.
  2. Повышая твердость стали 95х18 можно сделать изделие хрупким. Именно поэтому часто термическая обработка предусматривает выполнение отпуска при температуре около 200 градусов Целься.
  3. Полный отжиг можно провести при температуре около 900 градусов Цельсия.
  4. Повысить износостойкость смогли за счет включения в состав определенных химических элементов.

Показатель твердости составляет 60 HRC. Именно поэтому сталь 95х18 часто применяется в случае изготовления различных ножей. Высокая твердость и износостойкость определяет то, что возникают сложности с заточкой лезвия. За счет этого показателя заточка требуется реже.

Для изменения основных эксплуатационных качеств проводится термообработка. Особенностями назовем следующие моменты:

  1. Первый этап обработки предусматривает получение отливок с последующим отжигом. Для этого отливка создается при температуре около 900 градусов Цельсия. Выдерживается заготовка на протяжении нескольких часов. Время выбирается в зависимости от особенностей технологического процесса.
  2. Второй этап заключается в проведении ковки. Именно при ковке получали лезвие, которое обладает требуемыми качествами. Из-за механического воздействия из пор удаляется водород или кислород. Измельченная структура зерна позволяет повысить прочность лезвия при достаточном показателе пластичности. Провести правильно ковку может исключительно профессионал, знающий все тонкости процесса.
  3. Закалка. Термическая обработка способствует перестроению структуры, после чего она становится прочной. Как ранее было отмечено, закалка предусматривает нагрев заготовки до температуры около 1000 градусов Цельсия. После этого сталь 95х18 выдерживается на протяжении часа при заданной температуре, после чего следует охладить ее в машинном масле. Следует учитывать, что применение обычной воды может привести к существенному повышению хрупкости.
  4. Именно отпуск позволяет избавить поверхность от хрупкости. Снимается она при повторном нагреве заготовки. Процесс отпуска проводится при меньшей температуре, чем закалка. Срок выдержки составляет около одного часа.
Закалка клинка из стали 95х18Закалка клинка из стали 95х18

Закалка клинка из стали 95х18

Провести термическую обработку в домашних условиях достаточно сложно. Это связано с тем, что нагреть среду до указанной температуры можно только при условии применения специального оборудования. Кроме этого, на момент плавки могут выделяться вредные вещества, которые следует удалять.

Химический состав

Как ранее было отмечено, химический состав во многом определяет эксплуатационные качества металла. В любом случае основным элементом металла становится железо, которое находится в концентрации около 78 %. Кроме этого, в составе есть большое количество углерода. Рассматривая состав стали 95х18 отметим нижеприведенные моменты:

  1. Концентрация углерода составляет 0,95 %. При этом концентрация этого элемента может немного отличаться.
  2. В качестве основного легирующего элемента применяется хром. Именно он определяет высокую коррозионную стойкость. Концентрация хрома составляет от 17 % до 19 %. Слишком высокий показатель может стать причиной повышенной хрупкости, которую можно снизить за счет включения в состав других химических веществ.

Особенности стали 95х18 определяют ее широкое распространение при изготовлении самых различных изделий. В состав металла входят и другие элементы, которые несколько изменяют эксплуатационные качества материала. К примеру, есть вредные примеси, высокая концентрация которых приводит к снижению прочности и надежности структуры. Концентрация всех неосновных элементов регламентируется ГОСТ 5632-72. Химический состав определяет то, что сталь 95х18 относится к высоколегированным с повышенной коррозионной стойкостью.

Характеристики различных марок сталиХарактеристики различных марок стали

Характеристики различных марок стали

Действие легирующих элементов может существенно изменить эксплуатационные качества металла. К особенностям действия легирующих примесей можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Концентрация хрома более 12 % вызывает преобразование поверхностного слоя. За счет этого появляется тонкая защитная пленка, которая намного толще оксидной. Металл может выдерживать воздействие воды и других агрессивных химических веществ. В рассматриваемом случае концентрация составляет 18 %, за счет чего образуется прочная защитная пленка.
  2. За счет образования карбидов при высокой концентрации хрома повышается защита от абразивного износа. Именно поэтому легированная сталь 95х18 характеризуется высокой износоустойчивостью.

Скачать ГОСТ 5632-72

Однако, слишком высокая концентрация хрома все же влияет негативно на материал. Примером можно назвать то, что он не подходит для применения при изготовлении листового проката. Компенсировать этот недостаток можно за счет включения в состав никеля. В состав могут включать марганец и кремний, которые способны повысить прочность и другие важные эксплуатационные качества.

Расшифровка маркировки

Применяемые стандарты при маркировке сталей позволяют определить химический состав и некоторые качества материала. Расшифровка марки стали 95Х18 проводится следующим образом:

  1. Первая цифра во всех случаях указывает на то, какая концентрация углерода. В рассматриваемом случае показатель составляет 0,95 %. При изменении концентрации этого элемента в составе существенно меняются основные характеристики материала. Стоит учитывать, что важно также то, как распределяется углерод по структуре.
  2. Следующая цифра указывает на то, какое вещество является основным легирующим элементом. В рассматриваемом случае «Х» указывает на хром. Это вещество позволяет существенно повысить защиту структуры от воздействия повышенной влажности и некоторых других химических веществ. После буквы идет цифра, которая указывает на концентрацию легирующего элемента. Рассматриваемая сталь 95Х18 имеет концентрацию хрома 18 %.

Как ранее было отмечено, в состав входят и другие химические вещества. Они не указываются в маркировке, но могут влиять на основные эксплуатационные качества. Что касается концентрации вредных химических примесей, то она выдерживается в соответствии со стандартами.

Применение стали 95х18

Рассматриваемая сталь 95х18 относится к мартенситному классу нержавеющих металлов. Стоит учитывать, что высокие механико-прочностные характеристики делают этот материал одним из самых распространенных. К примеру, 95х18 для ножей применяются крайне часто. Для оружия поставляют заготовки этого металла только в случае производства различных коллекций.

Пример изделия из стали 95Х18Пример изделия из стали 95Х18
Пример изделия из стали 95Х18
Холодное оружие, изготовленное из стали 95Х18Холодное оружие, изготовленное из стали 95Х18
Холодное оружие, изготовленное из стали 95Х18

Использование в промышленности определяется с тем, что материал имеет повышенную защиту от механического воздействия. Однако, есть несколько негативным моментов, которые стоит учитывать. К особенностям отнесем следующие моменты:

  1. Для достижения более высоких эксплуатационных качеств практически во всех случаях проводится термическая обработка. При нарушении технологии металл может стать хрупкими и более износостойким.
  2. Промышленное применение стали 95х18 связано с повышенной жаропрочностью и износостойкостью, а также коррозионной стойкостью. Изготавливаемые изделия могут выдерживать воздействие температуры около 500 градусов Цельсия.
  3. Есть возможность использовать металл при высокой химической агрессивности среды. Примером назовем применения в соленой воде или при воздействии пара.

Встречается металл в машиностроении и авиастроении, очень часто изготавливается оружие.

Альтернативная область применения – выпуск высокопрочных деталей, которые работают в условиях повышенного износа. Часто можно встретить нижеприведенные изделия:

  1. Оси. Они предназначены для принятия различной нагрузки и.
  2. Подшипники. Встречаются самые различные виды этих изделий: роликовые и шариковые. Оно предназначено для вращения.
  3. Стержни самого различного типа.
  4. Втулки.

В последнее время рассматриваемая сталь 95х18 применяется при изготовлении строительных материалов. Это связано не только с высокой износостойкостью, но и прочностью, а также коррозионной стойкостью. Другими словами, изделие прослужит долго по причине отсутствия коррозии.

Сталь 95х18 поставляется в промышленность для изготовления самых различных изделий. Поставляется он в разнообразных формах:

  1. Полосы. Стоит учитывать, что стальные полосы часто применяются в качестве основы при изготовлении различных изделий, к примеру, лезвия.
  2. Фасонный и сортовой прокат. При применении технологии проката могут изготавливаться цилиндрические заготовки, которые в дальнейшем подергаются механической обработке путем точения.
  3. Калиброванный и шлифованный пруток. Он применяется для полуавтоматического или автоматического оборудования механической обработки, к примеру, точения.
  4. Кованные заготовки и поковки также получили весьма широкое распространение.

В заключение отметим, что существует довольно большое количество зарубежных аналогов, которые обладают схожими эксплуатационными характеристиками. При их маркировке применяются совершенно другие стандарты. Кроме этого, уделяется внимание тому, что концентрация некоторых элементов может существенно отличаться. Именно поэтому следует подробно рассматривать эксплуатационные качества металла.

характеристики и применение для изготовления ножей и твердых деталей

При изготовлении конструктивных элементов каркасов зданий, самолетов, машин, приборов, оружия и инструментов сталь является основным материалом. Применение в различных хозяйственных областях сталь находит благодаря сочетанию механических и технологических свойств, химическому составу.

Из многочисленного разнообразия сталей каждый вид отличается определенными характеристиками, которые могут быть положительными и отрицательными. Чтобы элемент служил длительное время, выбирают материал с требуемым химическим составом и структурой, полученный в результате термической обработки.

Сталь 95×18

При производстве металлических деталей, элементов и оружия устанавливаются требования по пластичности, прочности и вязкости. Вначале выбирают химический состав материала, затем с помощью тепловой обработки ему придают нужные свойства и качества.

Характеристики сталь 95×18 имеет высоковостребованные, ее используют для производства прочных и твердых деталей, например, втулок, осевых конструкций, подшипников, из металла этой марки получаются качественные ножи, для которых 95×18 является оптимальным вариантом. Этот химический состав открыл свои эффективные свойства недавно, но благодаря высоким показателям, завоевал популярность среде сталеваров и производителей оружейных предметов.

Материал довольно капризный работе, при небольшом отклонении от рекомендуемой технологии случается несвоевременный отпуск или пережог. Заниматься выпуском предметов из этой стали позволяют себе опытные предприятия, наработавшие необходимый опыт в подобном деле.

Химический состав

Эффективность показателей готового материала для производства твердых деталей зависит от присутствия химических элементов в составе:

  • магний и кремний — не больше 0,8%;
  • сера и фосфор — не больше 0,027−0,32%;
  • никель и марганец — не больше 0,6%;
  • титан — не больше 0,2%;
  • хром в пределах 16,5−19%.

Большое количество хрома придает материалу антикоррозийные свойства, не позволяет развиваться на поверхности изделий слою ржавчины. Металл, полученный без нарушения технологии, при ковке избавляет заготовку от мелких трещин, в его порах снижается концентрация водорода и кислорода. Процесс ковки уплотняет структуру, в кристаллической решетке остается мало пустующих полостей, при этом пластичность повышается, но остается неизменной прочность.

Основные показатели металла и его свойства

Материал относится к классу сталей, хорошо сопротивляющихся коррозии, поэтому служит для изготовления прочных элементов конструкций, к которым в процессе эксплуатации предъявляются особые требования в части износостойкости, работы в агрессивной среде, при высоких температурах. Промышленность поставляет на рынок сортовой прокат в форме калиброванного, фасонного или шлифованного прутка, полосы, серебрянки, кованых заготовок и поковки.

Механические характеристики

Неправильная закалка и не вовремя выполненный отпуск приводят к появлению отрицательных характеристик. 95×18 сталь относят к мартенситному классу, она упрочняется в процессе закалки, после отжига получается ледебуритная структура с небольшим избытком карбидов, различающихся морфологически:

  • форма первичных карбидов вытянута вдоль направления ковки или прокатки, они появляются после жидкой фазы;
  • по краям и в самом теле начальных аустеничных зерен при охлаждении выделяются вторичные мелкие карбиды.

С повышением температуры при закалке число остаточных аустенитов достигает максимального значения, твердость набирает экстремальные характеристики, показатели которых колеблются в диапазоне 57−58 H. R. Такие значения в стали получаются при закалке в 1050˚С, для сравнения, твердость 26 HR получается при температуре 1250˚С.

Механические показатели:

  • сталь 95×18 имеет удельный вес 7,75 т на кубометр;
  • в МПа твердость материала колеблется в пределах 230−245;
  • показатель плотности — 7,75×10 3 кг/м3;
  • теплопроводность металла — 24,3 Вт;
  • удельная теплоемкость стали при 20˚С — 0,483×10 3Дж;
  • параметр удельного электросопротивления составляет 0,68×10 6 Ом. м.

Основные параметры обработки

Работа с металлом требует применения правильных технологических приемов для создания материала в соответствии с принятыми ГОСТами на территории России. Для изготовления сортовой или прокатной стали используют метод проката или перековки исходной заготовки при высоких температурных показателях с последующим постепенным охлаждением. Деформация происходит в интервале 1125−900˚С, после этого следует медленное охлаждение или сохранение температуры 750˚С с дальнейшим охлаждением.

Для процесса закалки требуется масло с температурой от 1000 до 1050˚С. Отпуск делают при 200−310˚С, если увеличить показатели до 490−500˚С, то стойкость к коррозии резко идет на спад в результате увеличения количества карбидов. Если после закалки с температурой до 350˚С в воду для охлаждения добавить поваренную соль в виде 3% раствора, то материал получит удовлетворительные антикоррозийные качества.

Для отжига устанавливают предельную температуру в пределах 880−910˚С. Если обрабатывается профиль с поперечным сечением до 700 мм, то применяют технологию перекристаллизации с дальнейшим отпуском. Температура при обработке холодом составляет 70−85˚С, ковку делают при 1195˚С вначале, постепенно доводя температуру до 845˚С, затем выдерживают при 750˚С, охлаждают.

Особенности материала

Несмотря на то что легирование металла происходит в наиболее экономичном для производства режиме, сталь 95×18 в некоторых случаях не рекомендуется использовать для изготовления конструкционных деталей и элементов из-за некоторых особенностей:

  • увеличенная способность образовывать зерна при нагревании;
  • полученные крупные зерна из-за отсутствия полиморфных процессов при технологической обработке не удается устранить термическим воздействием;
  • стойкость к холоду сварных соединений из этого металла и самой стали ограничена порогом -40˚С;
  • низкое формообразование в процессе пластической холодной деформации, это получается из-за малого числа задействованных плоскостей скольжения в структурной решетке.

Улучшение свойств материала

Для повышения стойкости и антикорозийности сварных швов, снижения способности к зернообразованию в решетке вводят в состав карбидообразующие элементы. Дополнительное снижение зернистости происходит при включении в сплав микродоз поверхностно-активных компонентов, самым эффективным из которых является церий. Такое микролегирование редкоземельными элементами оказывается полезным только при тщательно дозированном введении и с соблюдением технологии.

На снижение хладоемкости сталей влияют следующие примеси:

  • азот и углерод — при суммарном количестве в составе этих примесей ≤ 0,01% значительно возрастает прочность и работоспособность сварных швов их ферритных сталей с высоким содержанием хрома;
  • кислород, фосфор, в некоторой степени сера, кремний и марганец также снижают хладоемкость материала.

Если говорить о требовании чистоты ферритных хромистых сплавов, то соблюдение такого показателя качества ведет к повышению точности при технологических процессах и выплавке. Антикоррозийная стойкость против разрушения межкристаллических соединений достигается при содержании азота и углерода в суммарном соотношении 0,01−0,015%. Если этот нормированный показатель превышается, то дополнительно используют стабилизаторы в виде добавок ниобия и титана.

Повышенная хрупкость ферритных сталей возникает из-за нарушения температурной технологии обработки, иногда при интервале 540−860˚С выделяется их твердого раствора средняя фаза и появляется «475˚С хрупкость». Такие виды повышенной ломкости материала являются обратимыми и убираются при правильном термическом воздействии.

Для повышения поверхностных качеств важно связывание силикатных включений с продуктами раскисления, для этого используют метод легирования кремнием. Способ не дает возможности появляться точечным коррозиям на поверхности за счет действия кремния в виде пассивной пленки.

Механические нагрузки для металла выбирают строго по назначению, так как повышенная хрупкость провоцирует разрушение кромки и появление кривизны лезвия при неправильном использовании предметов. Несмотря на антикоррозийные качества металла, длительное пребывание лезвий в условиях насыщенного раствора соли ведет к нарушению поверхностной целостности и плохо сказывается на эксплуатационных качествах изделия. В большинстве случаев характеристики 95×18 используются для изготовления деталей, которые при монтаже не подвергаются сварке.

Общее подразделение сталей

Все производимые металлы делят на углеродистые и легированные группы.

Углеродистые

Производят, соединив в процессе углерод с железом, при этом содержание углерода ограничено до 2%, он становится главным компонентом, помимо вводят фосфор, кремний, серу, магний. Углеродистая сталь имеет несколько недостатков:

  • при повышении прочности уменьшается пластичность металла;
  • при использовании изделий в высокотемпературной среде (200˚С) теряется прочность, твердость, снижаются режущие качества ножей;
  • материал отличается низким сопротивлением коррозии, агрессивной внешней среде, атмосферному воздействию;
  • при нагревании значительно расширяется в размерах;
  • из-за невысоких показателей прочности углеродистых металлов увеличивается толщина конструктивных элементов, дорожает изделие, возникают сложности проектирования.

Легированные

Эти металлы помимо обычных примесей легируются в процессе производства химическими элементами для повышения эксплуатационных характеристик. В процессе плавки в состав вводят никель, хром, ванадий, вольфрам, молибден, марганец, кремний. Легированные стали делят на группы:

  • низколегированные составы — не больше 2,5% добавок и примесей;
  • среднелегированные металлы — примеси в диапазоне показателей 2,5−10%;
  • высоколегированные стали содержат добавок свыше 10% от массы.

По сравнению с углеродистыми металлами легированные стали имеют большое количество положительных свойств:

  • увеличенная продолжительность эксплуатации изделий;
  • экономия металла;
  • повышение производительности;
  • снижение сложностей при проектировании.

Использование легированной группы металлов имеет решающее значение в прогрессивной технике, так как они отличаются высоким показателем жесткости в сочетании с прочностью в статическом состоянии. Эти показатели варьируются в процессе производства за счет изменения содержания углерода в процентном отношении и условия термической обработки. В зависимости от содержания углерода различают такие виды металлов:

  • низкоуглеродистые — меньше 0,31%;
  • среднеуглеродистые — углерод содержится 0,31−0,75%;
  • в состав высокоуглеродистых сталей входит больше 0,75% углерода.

Процесс производства

Стали выплавляют из литейного чугуна или готовых чугунных заготовок, изделий и материалов, содержащих железо, используют металлический лом и отходы. Для начала шлакообразования вводят шпат, известь, используют раскислители, например, ферромарганец, алюминий, добавляют легирующие компоненты.

Кислородно-конвекторный способ предполагает первоначальное удаление из чугуна примесей и углерода с помощью продувания кислородом и производится в переворачивающихся печах округлой грушевидной формы. Этот способ делят на бессемеровский и томасовский.

Бессемеровский способ применяется для плавки исходного материала, содержащего высокий процент кремния, который в процессе продувания значительно поднимает температуру сплава (до 1500˚С). Параллельно идет окисление железа и выгорание углеродных примесей. Оксид железа переходит в сталь, так как отлично растворяется в составе чугуна.

Томасовский метод используют для чугуна с большим количеством фтора в составе. Для футеровки печи применяют оксиды магния и кальция, что ведет к повышенному содержанию оксидов в шлакообразующих веществах. В процессе сгорания получается фосфатный ангидрит, реагирующий с избытком кальция и переходящий в шлак. Тепло образуется при сгорании фосфора.

Сталь 95×18 отлично подходит для изготовления ножей различного вида, режущих элементов агрегатов, станков. Ее прочностные характеристики позволяют применять изделия длительное время без нарушения первоначально заданных качеств.

Cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Cталь 95х18 для ножей

Мастера, умеющие из куска безликого металла создать прекрасный клинок всегда привлекали внимание народа. С развитием интернета и появлением социальных сетей большую популярность стали набирать различные тематические группы по интересам, в частности, группы любителей и ценителей холодного оружия.

Многие настолько увлекаются этой тематикой, что сами горят желанием создать собственное произведение искусства. К сожалению, изготовление такого вида оружия, как нож, дело не такое простое, как может показаться с первого взгляда.

Необходимо обладать минимальными знаниями в металлургии и сталеварении, а также обладать необходимыми навыками в кузнечном и токарном деле. В первую очередь нужно владеть информацией о качествах металла, с котором планируется работать. На сегодняшний день существуют около. В этой статье мы подробно рассмотрим свойства наиболее распространенного вида стали 95Х18, применяемого для изготовления ножей.

Немного фактов

Сплав изготовлен как ответ импортным видам стали, а именно сталям маркировки 440С и 440В. Сталь с маркировкой 95Х18 была открыт не так давно и при этом, этот вид стали является популярным как среди любителей, так и среди профессиональных мастеров. И это не случайность! Любой сплав стали имеет только присуще им уникальные свойства. Поэтому, основная задача сталевара или металлурга заключается в достижении баланса максимальных показателей качества. В конечном счете, чем выше качество стали, из которого изготавливается клинок, тем выше цена на него.

О качественных показателях стали 95х18 много говорить не приходится. Тот факт, что именно этот вид отечественный стали выбирают как любители, так и профессиональные мастера для изготовления клинков, говорит сам за себя.

Маркировка стали обозначает, что в составе сплава 0,95% углерода и 18% хрома, что говорит о твердости металла и повышенных антикоррозийных свойствах. Как отмечалось выше, многие признанные мастера, а также заводы используют именное сталь этой маркировки для производства изделий. К слову, из стали сплава 95Х18 можно изготавливать не только ножи. В массовом производстве она используется для изготовления подшипников, деталей механизмов и проч.

Нож 95х18

Как производят сталь?!

Производство стали 95х18 проходит несколько этапов подготовки:

  1. Отливка.
  2. Ковка.
  3. Закаливание.
  4. Отпуск.

Отливку стали производят непосредственно перед ковкой. Процесс отливки начинается с того, что заготовка нагревается до 920 градусов Цельсия. При такой температуре заготовка выдерживается не более 2 часов.

После отливки заготовка готова к этапу ковки, на котором из нее формируют полосу необходимого размера. При это необходимо учесть толщину с учетом механической обработки металла при заточке.

Закалку кованного изделия производят, помещая в машинное масло для охлаждения. Следует знать, что на этом этапе сталь достаточно хрупкая.

На этапе отпуска заготовку нагревают до небольших температур — около 250-280 градусов Цельсия. Это позволяет укрепить за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла.

Режущую кромку изделия формируют в два этапа. На первом этапе на точильном станке клинку придают необходимую форму, при этом предварительно выделяют границу режущей кромки. На втором этапе придают лезвию окончательную остроту.

Сталь 95х18

Достоинства стали 95Х18

Несомненным достоинством стали данной маркировки является ее прочность и износостойкость, которая обеспечивается повышенным содержанием углерода. Кроме того, высокое содержание хрома наделяет сталь способностью качественно сопротивляться коррозии и ржавчине. Это означает, что изделие из этой стали прослужит долго. Сталь превосходно подходит для термической обработки и ковки.

В процессе ковки имеющиеся пустоты в молекулярной структуре, плотно заполняются атомами. В результате такой обработки зерно металла уменьшается, увеличивая его податливость при сохранении прочности.

Заточка заготовки дело трудоемкое, так как изделие из этой марки отличается достаточной прочностью. Однако, заточенное лезвие долго сохраняет остроту при правильной эксплуатации.

Нож поварской 95х18

Недостатки стали 95Х18

При наличии всех своих достоинств, этот вид стали имеет один недостаток — из-за повышенного содержания хрома, сталь чувствительна к температуре в процессе обработки. При этом необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы не пережечь заготовку. В противном случае, сталь станет хрупкой и не подойдет для дальнейшей обработки.

Вывод

Итак, много фактов говорят в пользу выбора стали с маркировкой 95Х18 для изготовления клинков. Но всегда следует помнить, что то, насколько долго прослужит вам готовое изделие, зависит не только от качества стали, но от правильного использования и тщательного ухода за ним. Помните, что нож используется только по своему прямому назначению.

Возможные нагрузки, превышающие норму не только могут повредить эстетику изделия, но и его технические характеристики — остроту и прямолинейность лезвия.

Похожие записи

— — 9518 — Rezat.Ru

:
    • Английский
    • ,
    • ,
    • ,
    • Нож-
+7 (495) 545-47-37 () 8 (800) 555-04-37 ()
    • ,
    • ,
    • (OTF)
    • , —

    • (EDC)
    • «»
    • Mid-Tech
    • Benchmade
    • Бокер
    • Бак ножи
    • Холодная сталь
    • CRKT
    • Кершоу
    • Microtech / Marfione
    • Н.L. ножи
    • Olamic столовые приборы
    • Онтарио
    • Pro-Tech
    • Spyderco
    • Нулевая терпимость
    • ()

    • ./

    • Benchmade
    • Бокер
    • Бак ножи
    • Холодная сталь
    • Коэффициент экстремумов
    • Лисица ножи
    • Muela
    • Н.C. Пользовательский
    • Сова нож

.

3 штуки 98×18 Временные коронки и мосты Реставрация Стоматологическое сырье 98 Диск PMMA для Roland, Wieland, VHF, Yena | |

3 штуки 98×18 Временные коронки и мостовидные протезы Стоматологическое сырье 98 Диск PMMA для Roland, Wieland, VHF, Yena

Материал : Полиметилметакрилат

Для : Стоматологическая лаборатория

Приложение : протезы зубные, временные коронки в клинических реставрациях.

Honchon PMMA состоит из акриловых смол с органически модифицированной керамикой. Нанотехнологические материалы. Диск из PMMA используется в технике фрезерования временных коронок и мостовидных протезов.

Преимущества:

Сопротивление изгибу,

Биосовместимость,

Стабильность цвета,

Отличная фрезерная способность

Естественные цвета

Типичные механические свойства:

Прочность на изгиб: 100 МПа

Модуль упругости: 2200 МПа

Прочность на разрыв: 75 МПа

Растворимость в воде: 0.8 мкг / мм3

Твердость по Виккерсу HV (0,05 / 10): 135

Размер, доступный для открытой системы CADCAM:

98×10 мм
98×12 мм
98×14 мм
98×16 мм
98×18 мм
98×20 мм
98×22 мм
98×25 мм

.

Muscle Rack 48 дюймов, 18 дюймов, 72 дюймов, стальные стеллажи с 5 полками, серебристые прожилки — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» tempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы возобновить работу.

  • Временно приостановлено из-за высокого спроса.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElhibited «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true » , «useTestingApi»: «false», «ndCookieExpirationTime»: «30»}, «typeahead»: {«debounceTime»: «100», «isHighlightTypeahead»: «true», «shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding»: «true», «isBackdground», «isBackdground» : «false»}, «locationApi»: {«locationUrl»: «https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»

Скажите нам, что вам нужно

«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,39 «,» applicationSha «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5f15969b9489a «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 6dcf3f2b-261e-42d3-8c27-80638a19c5c0 «,» a9-prod «:» oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5 «, APP0.39-1ef9ba «},» expoCookies «: {}} .

Muscle Rack 48 дюймов Ш x 24 дюйма x 72 дюйма Стальной стеллаж с 5 полками, черный — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «: «5», «tempUnavailableMessage»: «Скоро вернусь!», «TempUnavailableTooltipText»: «

Мы прилагаем все усилия, чтобы возобновить работу.

  • Временно приостановлено из-за высокого спроса.
  • Продолжайте проверять назад для доступности.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» trueing «,» use «:» false «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled » «},» locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»

Скажите нам, что вам нужно

«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,39 «,» applicationSha «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5f15969b9489a «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 76d47b30-8f97-4139-b7e6-656706841042 «,» облако «:» scus-prod » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5 «,» APP «,0.39-1ef9ba «},» expoCookies «: {}} .

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *