Сколько весит бобр: информация, интересные факты, фото, виды

Содержание

описание, чем питается, среда обитания

Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Внешний вид

Бобр обыкновенныйБобр обыкновенный

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Образ жизниОбраз жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Сколько живут бобрыСколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Среда обитанияСреда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

потомствопотомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

Природные врагиПриродные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

В заключение

БоберБобер

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Тайная жизнь бобров Заклинатели бобров The Beaver Whisperers 2013 Мир Животных Документальные


Watch this video on YouTube

Обыкновенный бобр

Самый крупный грызун фауны Старого Света.

Систематика

Русское название — обыкновенный бобр, речной бобр
Латинское название — Castor fiber
Английское название — Eurasian beaver, European beaver
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Бобровые (Castoridae)

На cевероамериканском континенте живет канадский бобр — близкий родственник речного. Сейчас систематики выделяют его в отдельный вид.

Статус вида в природе

Ещё в раннее историческое время бобр населял всю лесолуговую зону Евразии, но к середине ХХ века в результате хищнической охоты оказался почти повсеместно истреблен и был занесён в Красную книгу МСОП.

В настоящее время он до сих пор входит в международный список краснокнижных животных, но уже в статусе Least Concern — вид, вызывающий наименьшие опасения. В европейских странах бобров ещё мало, а вот в России на них уже открыта ограниченная охота.

Вид и человек

Бобры — животные, давно известные людям. Во время раскопок рядом с каменными ножами, бронзовым оружием, археологи находят ожерелья с изображением этого животного.

У многих народов мира бобры пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие. Эти животные — герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т. п. Бобры прочно вошли в геральдику: они символизируют труд, богатство фауны и недр региона, заботу и ум. Это едва ли не единственное гербовое животное, соотносимое с разумным трудом и инженерной деятельностью. В России бобр занимает почетное место на гербе городов Тюмени, Боброва и др.

С давних пор мех бобра ценили за его прочность и красоту. Около тысячи лет назад в Восточной Европе — на Руси, в Польше и в Литве — сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, бобровники, имели исключительное право на бобровые гоны (охоту) в княжеских землях. Они же занимались разведением бобров, умели делать отбор по масти, формируя стада черных, карих и рыжих бобров. Секреты селекции передавались из поколения в поколение. Фактически бобры были в то время на положении полудомашних животных. Браконьерство строго наказывалось.

В «Русской правде» — своде законов домонгольской Руси — сказано, что за кражу бобра полагается 12 гривен штрафа. Не в пример всем остальным диким животным, бобры были признаны предметом движимой собственности.

Разумно организованный промысел был подорван в годы татаро-монгольского ига (13–15 вв.). Тогда все жители Руси, включая однодневных младенцев, облагались податью, которую платили мехами. Последовало вынужденное усиление охоты на бобров, в результате чего сократилась их численность. Бобровые шкурки стали очень дорогими, и во времена Ивана Грозного было запрещено носить бобровый мех людям, которые принадлежали к сословиям ниже, чем боярское. Бояре же весь холодный период года носили бобровые шубы до пят, которые выдерживают и мокрый снег, и трескучий мороз, и снежную вьюгу. Конечно, такие шубы тяжелые, но зато зимой в санях никакой мороз был не страшен.

Бобр славен не только мехом. Секрет его специфических желёз, так называемая бобровая струя, обладает сильным запахом, который используется в парфюмерии. Кроме того, бобровой струе приписывают поистине чудодейственные свойства в лечении огромного числа болезней.

Мясо бобра вполне съедобно. Любопытно, что в католической традиции оно считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста причислялся к рыбам. Православное же духовенство категорически запрещает его употребление в пищу.

В нашей стране в результате неконтролируемой добычи к началу 20 века почти все бобры были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра — на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона — вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, — на реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена, и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До второй мировой войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена, и к 70-м годам на территории 52 областей России более 12000 бобров обрели ранее утраченную родину.

К счастью, в настоящее время исчезновение этим замечательным животным не грозит. Бобров сейчас можно встретить даже в окрестностях крупных городов. Следы погрызов трудолюбивых зверьков встречаются в ближайшем Подмосковье и даже на окраинах Москвы.

Там, где поселяются бобры, увеличивается площадь, залитая водой. Вода привлекает уток, они приносят на лапках икру, в водоёме появляется рыба. Однако, если бобров становится очень много, их деятельность приводит к заболачиванию местности, а вслед за этим — к выпадению многих видов деревьев.

Область распространения и места обитания

бобр_.jpgВ настоящее время ареал бобра довольно обширен, это результат усилий зоологов по акклиматизации и реинтродукции этого зверя. Он встречается на большей территории северной Европы, в низовьях р. Роны, бассейне р. Эльбы, Вислы, в лесной и отчасти в лесостепной зоне европейской части России. Разрозненные очаги обитания речного бобра имеются в верховьях Енисея, в Кузбассе, Прибайкалье, в бассейне Амура, на Камчатке.

Бобр — типичное полуводное животное, жизнь которого тесно связана с небольшими водоёмами: медленно текущими лесными речками, ручьями, старицами, озёрами. Широких и быстротекущих рек бобры избегают. Для этих животных важно наличие лиственных пород деревьев, а также травянистой растительности, которые составляют основу их питания.

Внешний вид и морфология

Бобр — самый крупный грызун северного полушария. У него короткое массивное тело длиной до 70–80 см, а иногда и до 1 м. Вес старых крупных самцов может достигать 30 кг, самки ещё чуть крупнее. Лапы короткие и толстые, задние длиннее и сильнее передних. На каждой по 5 пальцев, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным, благодаря чему бобр может очень ловко манипулировать предметами. На задних хорошо развиты плавательные перепонки, и животное может в воде развивать скорость до 7 км/час. Когти мощные, крепкие, коготь на 2-м пальце задней конечности раздвоен в виде небольшой вилки. С его помощью бобр расчесывает шерсть и обрабатывает волосы особой смесью парных анальных желёз и выделений так называемой «бобровой струи».

К бобровой струе, издающей сильный мускусный запах, издавна был повышенный интерес, поскольку люди приписывали ей поистине чудодейственные свойства. Гистологические исследования показали, что бобровая струя не имеет железистой структуры, это так называемые препуциальные органы, которые представляют собой кожные мешочки, и их содержимое образуется в результате взаимодействия ороговевающего эпителия и солей, приносимых мочой. Различий в строении и образовании содержимого этих органов между самцами и самками не выявлено.

Рядом с бобровой струёй расположены анальные железы, выделяющие маслянистый секрет, различающийся у самцов и самок и по цвету, и по запаху, и по консистенции. Самцы имеют секрет желтого цвета, а самки — серого. Совокупность выделений анальных желёз и бобровой струи несёт запаховую информацию о поле, возрасте, физиологическом состоянии животного и его индивидуальности. Ими бобры метят свою территорию, причем секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного медленнее секрета бобровой струи.

У бобра особенный хвост — такого больше ни у кого нет! По форме он напоминает весло, уплощенное в горизонтальной плоскости. Длина хвоста лишь вдвое превышает его ширину. В верхней части имеется небольшой роговой вырост — киль, большая часть которого покрыта шестиугольными роговыми пластинками. У основания хвоста ещё есть шерсть, далее между пластинками растут отдельные короткие и жесткие волоски. Плавая, бобр использует хвост как руль глубины. Под водой бобр может находиться до 5 минут.

Небольшие глаза этого животного при нырянии закрываются мигательной перепонкой (третье веко), которая одновременно обеспечивает защиту глаз и четкое видение под водой. У бобров великолепный слух, хотя уши тоже небольшие, широкие и короткие, едва заметные над мехом. И уши, и ноздри под водой смыкаются, так что вода туда не попадает. Крупные, красновато-коричневые резцы бобра отделены от ротовой полости особыми выростами верхних губ, благодаря чему животное может грызть под водой, без риска наглотаться её. Эти зубы у бобров, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, а задняя состоит из более мягкого дентина, так что чем больше бобр грызет, тем острее зубы.

Бобр — обладатель красивого меха, окраска которого варьирует у разных животных от светло-коричневого до почти черного. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости длиной до 5 см (на спине) и мягкого, очень густого подшерстка длиной около 2 см. На 1 см² в среднем приходится около 32 тыс. волосков, а на один остевой волос приходится 230–300 пуховых волос. В целом мех бобра очень прочный и влагоустойчивый, ведь он должен согревать зверя, вылезшего из воды морозной зимой.

Образ жизни, социальное поведение и обустройство участка обитания

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ с заходом солнца и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20°C животные остаются в своих жилищах.

О жилищах бобра и о благоустройстве ими своей территории нужно говорить особо. Бобры не только потрясающие строители, но и «инженеры»! Звери, образовавшие пару, обычно роют нору в высоком берегу реки. Вход в нору всегда расположен под водой, а пол норы находится не менее чем в 20 см над водой. Из подземной норы звери прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают крышу из стволов небольших деревьев, веток, земли, утрамбовывая строительный материал ладошками и головой. Однако посередине обязательно остается участок с рыхло положенными ветками — «форточка» для вентиляции. Если уровень воды в реке поднимается, звери соскребают землю с потолка и поднимают пол. Бывает, что земляной потолок разрушается, тогда нора превращается в полухатку: нижняя часть жилища земляная, а сверху — надежная высокая крыша. В местах, где берега низкие и рытье нор невозможно, бобры делают наземные хатки из веток, скрепленных глиной и илом. Ветки, торчащие внутрь помещения, бобры обкусывают, щели конопатят мхом и замазывают илом. В итоге получаются гладкие стены и потолок. Высота хатки снаружи может быть до 3 метров, а диаметр в основании достигать 12 м.

В хатке обитает одна семья бобров, состоящая обычно из 5–8 животных (пара взрослых зверей, их дети прошлого и/или позапрошлого года и малыши). Бобры очень чистоплотны — внутри жилища никогда не бывает мусора или экскрементов. Вход в бобровый «дом» всегда под водой, если крупный хищник попытается разрушить потолок, до зверьков всё равно не доберётся — они нырнут в воду и спрячутся в другом месте. В хатке даже в сильный мороз всегда положительная температура, над обитаемым жилищем бобров в холодную погоду заметен парок. Бывает, что весной в паводок вода всё-таки заливает жилище, тогда бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Бобровая семья занимает участок реки длиной от 0,3 до 1,5 км и больше, в зависимости от обилия корма. В водоёмах с часто изменяющимся уровнем воды, на мелких речках и лесных ручьях бобры строят запруды. Это позволяет зверькам поднимать или опускать уровень воды в водоёме так, чтобы входы в хатки оставались под водой и не оказались доступными для хищников.

Запруды устраиваются ниже по течению от бобровых поселений из стволов деревьев, веток, камней, глины — всего, что найдётся «под рукой». Строительный материал бобры сплавляют по воде, носят во рту и лапах. Работает вся семья, или даже несколько семей, живущих поблизости. В итоге получается такая прочная конструкция, что по ней может свободно пройти человек, или даже проехать всадник. В одном или нескольких местах устраиваются стоки для воды, чтобы паводок не повредил всей плотине. Обычная длина бобровой плотины 20–30 метров, ширина в основании — 4–6 м, у гребня — 1 м, высота — около 2 м. Однако, умело используя выступы берегов, бобры могут строить плотины длиной несколько сот метров. Рекорд в строительстве такого сооружения принадлежит, правда, не речным бобрам, а канадским. В американском штате Нью-Хемпшир есть плотина длиной 1,2 км.

Но построить плотину — ещё полдела. Нужно содержать её в рабочем состоянии, нужно регулировать уровень воды. Как же эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность, как они понимают, какое место нуждается в ремонте? Наибольший вклад в изучение поведения бобров при постройке плотины внесли шведский зоолог Вилсон и французский — Ришар. Они выяснили, что основным стимулом к строительной деятельности является шум воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Но шум воды — не единственный стимул. Когда под плотиной проложили трубу, которая была «неслышна», животные быстро обнаружили течь и забили трубу ветками и илом. Как же звери «договариваются» и согласовывают свою работу до сих пор неясно.
Строительство плотин ведёт к подтоплению участка леса, к образованию каналов, в которые превращаются тропки, и вся местность приобретает специфический «бобровый ландшафт». Необходимо оговориться, что строительством многометровых плотин занимается канадский бобр, для речного это не характерно.

Вокализация

Самый известный звук, который издают бобры — это громкий шлепок хвостом по воде, оповещающий сородичей об опасности. Что же касается голосовых сигналов, то долгое время взрослых бобров вообще считали безголосыми животными. Однако благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки.

Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверёк, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия.

Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы.
Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами.

Питание и кормовое поведение

Бобры — растительноядные звери. Летом в их рационе много травянистых водных и околоводных растений (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.), но основным источником корма для этих животных являются деревья. Они едят кору и молодые веточки, в первую очередь, ивы, осины, тополя и берёзы. Ольху и дуб практически не едят, но используют при строительстве плотин. С удовольствием поедают желуди.

Подгрызают деревья бобры, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При этом верхними резцами бобр прижимается к дереву, а нижней челюстью быстро двигает из стороны в сторону со скоростью 5–6 движений в секунду. Во все стороны летят опилки, и осинка диаметром 5–7 см падает через 5 минут работы бобра. Дерево диаметром 40 см бобр валит за ночь. Ствол подгрызенного дерева выглядит очень характерно — у него вид песочных часов. После того, как дерево упало, бобр отгрызает ветки. Часть веток вместе с листвой съедается тут же, часть зверёк оттаскивает к водоёму. Если есть потребность в стройматериале, дерево распиливается на чурбачки и используется для строительства.

С приближением осени бобры начинают заготавливать корма на зиму. Для этого они отгрызенные ветки перетаскивают в водоём. Животные постоянно ходят по одним и тем же местам, в результате чего образуются бобровые тропы, которые затапливаясь, превращаются в каналы. Сплавлять ветки по воде легче, чем таскать по суше, и бобры всегда поддерживают каналы в чистоте. В водоёме, на небольшой глубине (но там, где вода не промерзает до дна) запасливые труженики закапывают ветки в ил, придавливают камнями, или пристраивают под нависающим берегом. В таком виде корм сохраняет все свои полезные свойства до февраля. Бобры запасают огромное количество еды — до 60–70 кубометров на семью.

Зимой в морозы бобры не выходят на поверхность и едят заготовленный с осени корм в своём жилище, где есть специальная «столовая», расположенная ближе ко входу, чем «спальня».

Размножение и выращивание потомства

Бобры — моногамы, главная в паре — самка. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Спариваются бобры под водой и, спустя 3 с небольшим месяца, на свет появляются бобрята. Небольшой выводок (1 — 6 детёнышей) — единственный в году. Бобрята рождаются полузрячие, в шерстке, весят в среднем 0,45 кг и через пару дней уже могут плавать. Мать активно побуждает их идти в воду, буквально сталкивая в подводный коридор.

В возрасте 3–4 недель бобрята начинают есть растительную пищу, в основном это — мягкие стебли трав, но кормление молоком продолжается до 3 месяцев. Подрастающие бобрята живут трудовой жизнью семьи: вместе со взрослыми участвуют в ремонтах хатки, плотины и заготовке корма на зиму. С родителями они остаются, как правило, в течение двух лет. Достигнув половозрелости, молодые бобры уходят из родительского дома.

Продолжительность жизни

Если всё складывается удачно, бобр живёт 15–20 лет, хотя известно животное, достигшее почтенного возраста — 24 года.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бобры живут в зоопарке испокон веков. К сожалению, это ночные животные и их трудно увидеть днём. Нора, в которой звери спят, находится на Старой территории в павильоне «Ночной мир», а уличный выгул примыкает к вольеру с волками. Здесь есть водоём, искусственная запруда и бобровая хатка (правда, делали её не бобры). Бобры с удовольствием плавают и ныряют, едят корм на берегу и носят в зубах ветки в нору. Лучше всего наблюдать за бобрами в вольере летом, вечером, перед закрытием зоопарка.

В настоящее время сотрудники зоопарка дают корм бобрам днём, животные выходят к людям, с удовольствием общаются, едят, но активны недолго, опять уходят в нору досматривать свои «бобровые сны». Кормят этих грызунов ветками и различными овощами.

Один из бобров, которых можно увидеть на экспозиции, попал к нам совсем маленьким. Его нашли в ближайшем Подмосковье сотрудники ГАИ. Они инспектировали дорогу и увидели на обочине картонную коробку. Остановили машину, подошли к коробке и услышали странные звуки. Открывали, наверное, со всеми предосторожностями! Каково же было их удивление, когда они обнаружили в коробке крошечного бобрёнка и бутылочку с молоком. Кто посадил бобрёнка в коробку и оставил на обочине дороги — так и осталось тайной. Зверёк в той же коробке на машине с мигалкой был доставлен в зоопарк, благополучно выкормлен, живёт теперь в комфортабельной норе и даже обзавёлся подругой.

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Медиа

Обыкновенный бобр, или речной бобр. Описание животного

Раньше бобр был распространен очень широко, но из-за интенсивного истребления к началу ХХ века оказался на грани вымирания. Чтобы сохранить этого зверя, в России был принят ряд мер по охране и восстановлению численности. Сейчас эти животные встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Северном Зауралье, в верховьях Енисея, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке.

Обыкновенный бобр

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, озер, водохранилищ и каналов. Для этих крупных грызунов важно, чтобы по берегам водоема росли деревья и кустарники мягких лиственных пород, а также много водной и прибрежной травянистой растительности.

Как выглядит

Обыкновенный бобр, или речной бобр — самый крупный грызун России. Длина его тела достигает 1,3 м, а вес до 32 кг. Телосложение у бобра плотное, задние лапы значительно сильнее передних. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда черная.

Бобр приспособлен к полуводному образу жизни. Между пальцами у зверя имеются плавательные перепонки, хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 м, а вот на суше бобры довольно неуклюжи.

Глаза у бобра небольшиеГлаза у бобра небольшие

Роскошная бобровая шуба не промокает, а густой подшерсток греет зимой в ледяной воде. Из-за шубы бобров чуть не истребили. Сейчас бобров охраняют, и они резко размножились.

Образ жизни

Бобры питаются только растительной пищей. Летом они грызут корни и стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают себе ветки ивы, тополя и других деревьев, а также кустов.

Зубы бобра крепкие и острыеЗубы бобра крепкие и острые

Бобры живут поодиночке, семьями и колониями. Одинокие бобры строительством не занимаются, а вот семейным приходится трудиться. Глава семьи строит дом для себя, своей супруги и потомства. Отцу помогают старшие дети, живущие с родителями до 2 лет.

Полная бобровая семья состоит из 5–8 особей: семейной пары и молодых бобров. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — «бобровой струей». Для каждого зверя этот запах уникален, как отпечатки пальцев для человека. При опасности плывущее животное громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для других бобров сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Для строительства своих жилищ и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только пенек и кучка крупных опилок. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

В мае самка бобра рожает от 1 до 6 детенышей.

Бобровая хатка

Живут бобры в норах или хатках. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами.

Бобры за работойБобры за работой

Хатки строятся в местах, где нору вырыть невозможно — например, на пологих и низких заболоченных берегах. Хатки имеют вид конусообразной кучи крупных веток и сучьев, скрепленных илом и землей, их высота — 1–3 м и диаметр — до 10–12 м. Хатка — прочное жилье, неприступное для хищников. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает и бобры могут выходить в водоем прямо под лед.

Плотины

На речках семьи бобров строят плотины. Это позволяет им регулировать уровень воды в водоеме, чтобы хатку не снесло быстрым течением, а входы в них не осушились и не стали доступными для хищников.

Плотина строится так же, как хатка: на дно наваливаются сучья, постепенно стена растет и поднимается выше уровня воды. Плотины звери строят из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, камнями. Поселяясь рядом, бобровые семьи строят хатки на одном участке реки, формируя колонию бобров и совместными усилиями расширяя плотину.

Плотина построенная бобрамиПлотина построенная бобрами

Обычная длина плотины 20–30 м (иногда — до 600 м), ширина в основании — 4–6 м на вершине 1–2 м; а ее высота может достигать 4,8 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. В среднем на постройку 10 м плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры питаются корой, ветвями деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями.

В Канаде бобры построили плотину длиной более 700 м! Над такими сооружениями трудилось не одно поколение грызунов.

Хозяйственный зверь

бобр

Древесина для бобров – это не только строительный материал, но и пища. Летом, когда вокруг много зелени, бобры едят водную растительность, листья и молодые побеги, а на зиму заготавливают другой корм — тонкие веточки и кору деревьев. Кормовую древесину бобры тащат на дно реки, создавая продовольственный склад на зиму.

Из года в год бобры ходят от реки в лес, протаптывая привычные дорожки. Дорожки углубляются, и в них затекает вода из реки. Так тропинки превращаются в каналы. Бобры расширяют и чистят образовавшиеся водные пути, которые удобнее сухопутных.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр

Бобр животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бобра

 

Описание и особенности

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-1

На фото бобр обыкновенный

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-3

Бобр речной

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-5

Канадский бобр

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-4

 

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-2

Из деревьев бобры строят плотины

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-9

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-8

Маленькие бобры

И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

 

 

​50 интересных и любопытных фактов о бобрах для любознательных — Общенет

2.Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе.

3. Ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Он был размером с человека. Рост находки был 165 сантиметров, а вес составлял 60 килограммов.

4. Само слово «бобр» происходит из праиндоевропейского языка. Зоологи считают, что впервые грызун появился на территории Азии, именно там было найдено огромное количество окаменелых останков бобров, относящихся к эоцену.

5. На сегодня существуют 2 разновидности бобров: европейский и канадский.

Бобр обыкновенный

6 У бобров приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

7. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными.

8.Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра. Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания.

9.Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

10.Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым, друг друга об опасности.

Плотина бобров

11. Бобры единственные представители животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде – плотины.

12. Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

13. Потомство бобров необходимым навыкам у своих родителей не учатся, у них на генетическом уровне заложено умение строить хатки и плотины.

14. Жилье бобра – хатка обязательно должна находиться над уровнем воды, но вход в нее строится под водой.

15. В среднем за свою жизнь бобр может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Канадский бобр

16. Плотины, возведенные бобрами, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км.

17. В среднем, для того чтобы построить 10 метров плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

18. Бобру необходимо всего лишь около 5-ти минут, чтобы завалить небольшое деревце, толщина которого составляет 5-7 сантиметров. На полноценную обработку ствола с диаметром в 40 сантиметров животному требуется около 8-12 часов.

19. Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья. Бобры чаще всего и умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

20. Зафиксирован случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

21. Бобры стараются не уходить далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

22. У бобров выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

23. Благодаря большим размерам легких и печени, бобры могут задерживать дыхание на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

24. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

25. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

26. Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

27. Бобры являются вегетарианцами. Основным питанием данных животных являются древесные побеги и кора, а также множество таких растений, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее. В среде бобров имеются даже гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и березой.

Речной или обыкновенный бобр

28. У данных животных имеются прозрачные веки, заменяющие им очки. Благодаря таким векам бобры отлично видят под водой.

29. Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.

30. У бобра очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух.

31. Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

32. Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны.

33. В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.

34. Шкура бобра считается ценнее, чем лисья.

35. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

Бобры в зоопарке

36. В естественной для бобров среде они могут проживать примерно до 15 лет, в зоопарках можно встретить порой долгожителей, возраст которых составляет 40 лет. Он считается для животных очень преклонным.

37. Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки.

38. В семье бобров царит матриархат, то есть главой семьи является исключительно самка.

39. В хатке бобров всегда тепло, даже в 30-ти градусные морозы.

40. Сейчас в России насчитывается примерно 340 тыс. бобровых особей.

41. Изображение бобра можно увидеть на денежных купюрах и монетах многих стран. К примеру, в Канаде на 5-ти центовой монете 1937 года изображен бобр, также его можно увидеть на лицевой стороне купюры достоинством в 3 рубля 1992 года.

42. Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.

43. Новорожденные бобры имеют вес 500 грамм.Бобрята рождаются полуслепыми в количестве 3-6 штук.

44. Когда бобр достигает возраста в 2 года, он покидает свою семью и начинает жить самостоятельной жизнью.

45. Ареал одной бобриной семьи достигает около 3 км². Границы своих владений бобр обязательно метит пахучим секретом, имеющим название – бобровая струя. Данное вещество на сегодняшний день является важнейшим компонентом, использующимся в парфюмерной промышленности.

Город Бобруйск: памятники бобрам

46. В городе Бобруйск, находящемся на территории Белоруссии, можно увидеть 2 памятника, посвященные бобрам.

47. Бобры на сегодняшний день проживают на территории Европы и Азии, встречается в основном в таких странах, как Франция, Германия, Россия, Монголия и Китай.

Бобры в Воронежском заповеднике

48.Несмотря на то, что бобры являются крупными грызунами, они значительно уступают в весе животным из Южной Америки водосвинкам – капибарам.

49. Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой «песочных часов».

50. Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

фото из интернета

к добру или к худу? — Naked Science

Войти Регистрация Написать
  • Журнал
  • Мероприятия
  • Блоги
  • Live
  • Астрономия
  • Hi-Tech
  • Антропология
  • Палеонтология
  • Long Read
  • Видео
  • Физика
  • Химия
  • Биология
  • Интервью
  • История
  • Космонавтика
  • Медицина
  • Оружие и техника
  • Геология
  • Психология
  • С точки зрения науки
  • Sci-Fi
  • Концепты
  • Фотогалерея
  • Все статьи
  • Журнал
  • Мероприятия
  • Блоги
  • Live
  • Астрономия
  • Hi-Tech
  • Антропология
  • Палеонтология
  • Long Read
  • Видео
  • Физика
  • Химия
  • Биология
  • Интервью
  • История
  • Космонавтика
  • Медицина
  • Оружие и техника
  • Геология
  • Психология
  • С точки зрения науки
  • Sci-Fi
  • Концепты
  • Фотогалерея
  • Все статьи
  • Искать Войти Регистрация Написать

    как правильно писать, и что это за зверь? :: SYL.ru

    Бобров можно увидеть не только в зоопарке. В подмосковных реках уже не один год обитают целые семьи этих животных. Живут спокойно, пытаются строить плотины, и периодически пугают уток.

    Раз мы заговорили об этих милых зверьках, давайте выясним, как правильно пишется: бобр или бобер? Чтобы не обидно было грызунам-строителям.

    Кто такой бобр?

    Говорить о бобрах, не дав минимальной информации об этих животных? Непорядок.

    Бобр — это грызун, живущий в реках. Весьма крупное животное, длина тела около 1,3 метров, вес доходит до 35 кг. Изюминка бобра в его длинных и острых передних зубах, и в толстом хвосте, напоминающем по форме лопату.

    Чем знаменит бобр?

    Бобр или бобер: как правильно говорить и писать? Чуть ниже дан ответ на этот вопрос. А пока побеседуем о речных строителях-грызунах.

    Так чем же знамениты бобры? Подсказка дана в предыдущем предложении. Они — строители. Смыслом всей своей жизни считают строительство плотин. И делают это с особым усердием, выбирая для работы самые лучшие деревья.

    Длина плотины может достигать нескольких метров. Бобры — те еще трудяги. Работают по ночам, в основном. Активность проявляется в вечернее и ночное время. Днем предпочитают заниматься иными делами, не показываясь людям на глаза.

    Живут бобры в самодельных хатках, которые устроены настолько грамотно, что зимой в них есть выход в воду. И этот выход не замерзает. Кроме того, бобры чистоплотны. Не станут засорять свое жилище остатками пищи и экскрементами.

    В неволе живут 30-35 лет. В природных условиях продолжительность жизни меньше вполовину.

    Чем бобер отличается от бобра?

    Бобер или бобр — как правильно? Вот уж, казалось бы, глупый вопрос. Особенно в подзаголовке. Это одно и то же животное, какие могут быть отличия, кроме половых, между ними? Однако разница все же существует.

    Тот, что живет в реке, строит плотины и пугает уток — бобр. Животное, относящееся к грызунам, совершенно безобидное, если его не трогать.

    А то, что мы видим на плечах красивой дамы, не что иное, как бобер. В чем же разница? Бобр — это животное, бобер — это мех.

    Разберемся с бобром

    Мы выяснили, как правильно: бобр или бобер. Если речь идет о животном, то это — бобр. Мы пишем и говорим «бобр». Когда одна подружка рассказывает другой у шубе из меха бобра, она скажет «бобер». В том случае, если дело касается меха, мы напишем «бобер».

    Давайте разберем слово по морфемному составу:

    • Бобр — основа слова.

    • Бобр — корень.

    • Окончания нет.

    Примеры в предложениях

    Как писать будем? Бобр или бобер — как правильно? Сейчас мы составим предложения, которые наглядно покажут нам, как нужно писать в том или ином случае.

    • В реке Яузе много лет живет бобр.

    • Бобр — борец за чистоту возле реки.

    • Что это за постройки? Работа бобров — плотины.

    • Это бобер? Почему такой дорогой?

    • Я купила шубу! Натуральный бобер!

    • Чей мех? Перед вами бобер.

    Резюмируем

    Вот мы и разобрались с тем, как правильно: бобр или бобер. Выделим основные аспекты:

    • Бобр — это крупное животное, живущее близ рек. Принадлежит к грызунам. Бобры совершенно безобидны, если не вторгаться на их территорию, живут в хатках и почти не показываются на глаза людям.

    • Продолжительность жизни бобра в природе — 17 лет. В неволе доживают до 35 лет. Травоядные животные, чьим смыслом жизни является постройка плотин.

    • Когда мы говорим о животном, как об одушевленном персонаже, мы произносим «бобр». Пишем также.

    • Если речь идет о мехе этого грызуна, перед нами неодушевленный предмет. О нем говорят «бобер». И пишут «бобер».

    Заключение

    Основная цель статьи — рассказать читателям, как правильно — бобер или бобр. Теперь мы знаем, чем отличаются эти два слова, и как писать в том или ином случае.

    Также была дана информация о том, что представляет из себя бобр. Где и как живет, чем питается и какова продолжительность жизни в природе и в неволе.

    Стоит ли бояться бобра при встрече в природе? Едва ли, если человек просто проходит мимо, не пытаясь приблизиться к грызуну или его жилища.

    Сколько весит слон?

    Задумывались ли вы когда-нибудь об отношениях людей с животными? С некоторыми животными мы дружим и делаем наших питомцев. Некоторые примеры этих животных включают собак, кошек, морских свинок, черепах и рыб.

    Прочие животные, которых мы выращиваем для еды. Такие животные, как коровы, свиньи и куры, несут ответственность за обеспечение большей частью той пищи, которую мы едим на регулярной основе.

    Есть еще другие животные, которые могут охотиться на нас ради пропитания, если мы окажемся в дикой природе на их территории.Например, львы, тигры и медведи могут заставить нас кричать: «О боже!» если бы мы встретили их в дикой природе.

    По большей части, люди, как правило, крупнее большинства животных, с которыми мы сталкиваемся. От барсуков и белок до бобров и овец мы обычно сохраняем преимущество в размерах перед большинством животных.

    Конечно, это не тот случай, когда мы встречаем более крупных животных, таких как лошади и коровы. Если мы отправимся в некоторые дикие части мира, мы можем почувствовать себя маленькими для разнообразия.Например, когда вы смотрите на жирафа, это определенно необычная перспектива.

    Однако люди, вероятно, чувствуют себя самыми маленькими, когда сталкиваются лицом к лицу со слоном. Почему? Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающее на Земле!

    Насколько велики слоны? Действительно большой! Азиатские слоны, которые, как правило, меньше своих африканских собратьев, могут весить от 5 000 до 11 000 фунтов (2 268 и 4 989 кг).

    Африканские слоны могут иметь вес от 5 000 фунтов до более 14 000 фунтов (6350 кг).По данным Всемирного фонда дикой природы, средний африканский слон весит около 12 000 фунтов (5 443 кг). Даже африканский слоненок при рождении может весить от 200 до 300 фунтов (90,7–136 кг)!

    Самые большие африканские слоны могут достигать высоты в плечах более 13 футов (4 метров). Как африканский слон вырастает до 13 футов в высоту и весит более 14 000 фунтов? Ешьте много! По оценкам ученых, самые большие слоны могут съесть более 300 фунтов пищи за один день.

    Несмотря на свои огромные размеры, африканские слоны все же меньше самого тяжелого животного в мире. Чтобы найти это животное, вам нужно будет посмотреть на море. Вода в Мировом океане помогает выдержать невероятный вес синего кита. При длине до 100 футов (30 метров) от головы до хвоста самые большие синие киты могут весить более 400 000 фунтов (181 437 кг)! Только представьте, какими маленькими вы будете себя чувствовать, плавая рядом с этим существом!

    .

    Сколько я должен весить для моего роста и возраста? Калькулятор ИМТ и ча

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Многие люди хотят знать ответ на этот вопрос: сколько я должен весить? Однако не существует одного идеального здорового веса для каждого человека, потому что играет роль ряд различных факторов.

    Сюда входят возраст, соотношение мышечной массы и жира, рост, пол и распределение жира в организме или форма тела.

    Избыточный вес может повлиять на риск развития ряда заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые проблемы.

    Не у всех, кто имеет лишний вес, возникают проблемы со здоровьем. Однако исследователи считают, что, хотя эти лишние килограммы в настоящее время не могут повлиять на здоровье человека, отсутствие контроля может привести к проблемам в будущем.

    Читайте дальше, чтобы узнать о четырех способах достижения идеального веса.

    Индекс массы тела (ИМТ) — это общий инструмент для определения того, имеет ли человек соответствующую массу тела. Он измеряет вес человека по отношению к его росту.

    По данным Национального института здоровья (NIH):

    • ИМТ менее 18,5 означает, что человек имеет недостаточный вес.
    • ИМТ от 18,5 до 24,9 идеален.
    • ИМТ от 25 до 29,9 означает избыточный вес.
    • ИМТ более 30 указывает на ожирение.

    Калькулятор индекса массы тела

    Чтобы рассчитать свой ИМТ, вы можете использовать наши калькуляторы ИМТ или просмотреть наши таблицы ниже.

    Ориентировочная таблица веса и роста

    В следующей таблице веса и роста используются таблицы ИМТ Национального института здоровья, чтобы определить, насколько должен быть вес человека для его роста.

    Нормальный Избыточный вес Ожирение Тяжелое ожирение
    4 фута 10 ″
    (58 ″)
    91 до 115 фунтов. от 119 до 138 фунтов. От 143 до 186 фунтов. 191 до 258 фунтов.
    4 фута 11 дюймов
    (59 дюймов)
    От 94 до 119 фунтов. от 124 до 143 фунтов. От 148 до 193 фунтов. 198 до 267 фунтов.
    5 футов
    (60 ″)
    от 97 до 123 фунтов. от 128 до 148 фунтов. От 153 до 199 фунтов. от 204 до 276 фунтов.
    5 футов 1 дюйм
    (61 дюйм)
    От 100 до 127 фунтов. От 132 до 153 фунтов. От 158 до 206 фунтов. 11 от 211 до 285 фунтов.
    5 футов 2 дюйма
    (62 дюйма)
    От 104 до 131 фунта. от 136 до 158 фунтов. от 164 до 213 фунтов. 218 до 295 фунтов.
    5 футов 3 дюйма
    (63 дюйма)
    От 107 до 135 фунтов. От 141 до 163 фунтов. от 169 до 220 фунтов. от 225 до 304 фунтов.
    5 футов 4 дюйма
    (64 дюйма)
    От 110 до 140 фунтов. от 145 до 169 фунтов. От 174 до 227 фунтов. 232 до 314 фунтов.
    5 футов 5 дюймов
    (65 дюймов)
    114 до 144 фунтов. От 150 до 174 фунтов. от 180 до 234 фунтов. 240 до 324 фунтов.
    5 футов 6 дюймов
    (66 дюймов)
    От 118 до 148 фунтов. От 155 до 179 фунтов. От 186 до 241 фунтов. От 247 до 334 фунтов.
    5 футов 7 ″
    (67 ″)
    От 121 до 153 фунтов. От 159 до 185 фунтов. 191 до 249 фунтов. 255 до 344 фунтов.
    5 футов 8 ″
    (68 ″)
    От 125 до 158 фунтов. от 164 до 190 фунтов. от 197 до 256 фунтов. 262 до 354 фунтов.
    5 футов 9 ″
    (69 ″)
    от 128 до 162 фунтов. от 169 до 196 фунтов. от 203 до 263 фунтов. 270 до 365 фунтов.
    5 футов 10 дюймов
    (70 дюймов)
    От 132 до 167 фунтов. От 174 до 202 фунтов. от 209 до 271 фунтов. 278 до 376 фунтов.
    5 футов 11 ″
    (71 ″)
    От 136 до 172 фунтов. От 179 до 208 фунтов. от 215 до 279 фунтов. от 286 до 386 фунтов.
    6 футов
    (72 ″)
    От 140 до 177 фунтов. От 184 до 213 фунтов. От 221 до 287 фунтов. 294 до 397 фунтов.
    6 футов 1 дюйм
    (73 дюйма)
    От 144 до 182 фунтов. От 189 до 219 фунтов. От 227 до 295 фунтов. От 302 до 408 фунтов.
    6 футов 2 дюйма
    (74 дюйма)
    От 148 до 186 фунтов. 194 до 225 фунтов. 23 от 233 до 303 фунтов. 11 от 311 до 420 фунтов.
    6 футов 3 дюйма
    (75 дюймов)
    От 152 до 192 фунтов. от 200 до 232 фунтов. от 240 до 311 фунтов. 319 до 431 фунтов.
    6 футов 4 дюйма
    (76 дюймов)
    От 156 до 197 фунтов. От 205 до 238 фунтов. От 246 до 320 фунтов. от 328 до 443 фунтов.
    ИМТ 19–24 25–29 30–39 40–54

    В чем проблема с ИМТ?

    BMI — очень простое измерение. При этом учитывается рост, но не учитываются такие факторы, как:

    • объем талии или бедер
    • пропорция или распределение жира
    • доля мышечной массы

    Они тоже могут повлиять на здоровье.

    Высокопроизводительные спортсмены, например, обычно очень спортивны и имеют мало жира. У них может быть высокий ИМТ, потому что у них больше мышечной массы, но это не означает, что у них избыточный вес.

    ИМТ также может дать приблизительное представление о том, является ли вес человека здоровым, и он полезен для измерения тенденций в популяционных исследованиях.

    Однако это не должно быть единственной мерой для оценки индивидуума идеальным весом.

    Поделиться на PinterestОтношение талии к бедрам человека (WHR) может дать представление о том, больше ли у него абдоминального жира, чем здоровый.

    Размер талии человека сравнивается с размером его бедер.

    Исследования показали, что люди, у которых больше жира в средней части тела, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и диабета.

    Чем выше размер талии по отношению к бедрам, тем выше риск.

    По этой причине отношение талии к бедрам (WHR) является полезным инструментом для расчета того, имеет ли человек здоровый вес и размер.

    Измерьте соотношение талии и бедер

    1.Измерьте обхват талии в самой узкой части, обычно чуть выше пупка.

    2. Разделите полученное значение на размер вокруг бедра в самой широкой части.

    Если талия человека составляет 28 дюймов, а его бедра — 36 дюймов, они разделят 28 на 36. Это даст им 0,77.

    Что это значит?

    То, как WHR влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), различается для мужчин и женщин, поскольку они, как правило, имеют разную форму тела.

    Данные свидетельствуют о том, что WHR может влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний следующим образом:

    У мужчин

    • Ниже 0.9: Риск сердечно-сосудистых заболеваний низкий.
    • От 0,9 до 0,99: риск умеренный.
    • 1,0 или более: риск высокий.

    У женщин

    • Ниже 0,8: риск низкий.
    • От 0,8 до 0,89: риск умеренный.
    • 0,9 или выше: риск высокий.

    Однако эти цифры могут варьироваться в зависимости от источника и населения, к которому они относятся.

    WHR может быть лучшим предиктором сердечных приступов и других рисков для здоровья, чем ИМТ, который не принимает во внимание распределение жира.

    Исследование медицинских карт 1349 человек в 11 странах, опубликованное в 2013 году, показало, что люди с более высоким значением WHR также имеют больший риск медицинских и хирургических осложнений, связанных с колоректальной хирургией.

    Однако WHR неточно измеряет процентное содержание общего жира в организме человека или его соотношение мышечной массы к жировой ткани.

    Отношение талии к росту (WtHR) — это еще один инструмент, который может более эффективно прогнозировать риск сердечных заболеваний, диабета и общей смертности, чем ИМТ.

    Человек, размер талии которого меньше половины его роста, имеет меньший риск ряда опасных для жизни осложнений.

    Измерьте отношение талии к росту.

    Поделиться на Pinterest. Для здорового WtHR рост человека должен как минимум вдвое превышать его размер талии.

    Чтобы рассчитать WtHR, человек должен разделить размер талии на свой рост. Если ответ 0,5 или меньше, скорее всего, у них нормальный вес.

    • У женщины ростом 5 футов 4 дюйма (163 см) должна быть талия ниже 32 дюймов (81 см).
    • Мужчина ростом 6 футов или 183 сантиметра (см) должен иметь обхват талии ниже 36 дюймов или 91 см.

    Эти измерения дают значение WtHR чуть менее 0,5.

    В исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Plos One , исследователи пришли к выводу, что WtHR был лучшим предиктором смертности, чем ИМТ.

    Авторы также процитировали результаты другого исследования, включающего статистику около 300 000 человек из разных этнических групп, в котором сделан вывод о том, что WHtR лучше, чем ИМТ, при прогнозировании сердечных приступов, инсультов, диабета и гипертонии.

    Это говорит о том, что WHtR может быть полезным инструментом проверки.

    Измерения с учетом размера талии могут быть хорошими индикаторами риска для здоровья человека, поскольку жир, который скапливается вокруг середины тела, может быть вредным для сердца, почек и печени.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что мужчина с размером талии 40 дюймов или выше или женщина с размером талии 35 дюймов или выше имеют более высокий риск, чем другие люди:

    Это однако не принимает во внимание рост или размер бедер человека.

    Процент жира в организме — это вес жира человека, деленный на его общий вес.

    Общий жир тела включает незаменимый и запасной жир.

    Незаменимый жир : Человеку необходим незаменимый жир, чтобы выжить. Он играет роль в широком спектре функций организма. Для мужчин полезно иметь от 2 до 4 процентов состава тела в виде незаменимых жиров. По данным Американского совета по физическим упражнениям (ACE), для женщин этот показатель составляет от 10 до 13 процентов.

    Накопленный жир : Жировая ткань защищает внутренние органы грудной клетки и брюшной полости, и организм может использовать ее при необходимости для получения энергии.

    Помимо приблизительных рекомендаций для мужчин и женщин, идеальный общий процент жира может зависеть от типа тела или уровня активности человека.

    ACE рекомендует следующие проценты:

    Уровень активности Мужской тип тела Женский тип тела
    Спортсмены 6–13% 14–20%
    Подходит для не спортсменов 14–17% 21–24%
    Приемлемо 18–25% 25–31%
    Избыточный вес 26–37% 32–41%
    Ожирение 38% или более 42% или более

    Высокая доля телесного жира может указывать на повышенный риск:

    • диабет
    • болезнь сердца
    • высокое кровяное давление
    • инсульт

    Расчет процентного содержания жира в организме может быть хорошим способом измерения уровня физической подготовки человека, поскольку он отражает соответствует строению тела человека.ИМТ, напротив, не делает различия между жировой и мышечной массой.

    Как измерить жировые отложения

    Поделиться на Pinterest Клещи измеряют жировые отложения. Результат может указывать на то, есть ли у человека определенные риски для здоровья.

    Самым распространенным способом измерения процентного содержания жира в организме является измерение кожной складки, при котором используются специальные штангенциркули для защемления кожи.

    Медицинский работник измерит ткань бедра, живота, груди (для мужчин) или плеча (для женщин).По данным ACE, эти методы обеспечивают точность показаний в пределах 3,5%.

    Другие методы включают:

    • гидростатическое измерение жировых отложений или «подводное взвешивание»
    • денситометрия воздуха, измеряющая смещение воздуха
    • двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA)
    • анализ биоэлектрического импеданса

    Ни один из этих методов может дать стопроцентную точность, но оценки достаточно близки, чтобы дать разумную оценку.

    Во многих спортзалах и врачебных кабинетах есть устройства для измерения процентного содержания жира в организме.

    В этом видео от What Matters Nutrition Дэвид Брюер, диетолог, рассматривает вопрос об идеальном весе, обсуждая многие из поднятых выше вопросов.

    Индекс массы тела (ИМТ), отношение талии к бедрам (WHR), отношение талии к росту (WtHR) и процентное содержание жира в организме — это четыре способа оценки здорового веса.

    Их объединение может быть лучшим способом получить точное представление о том, следует ли вам принимать меры или нет.

    Всем, кого беспокоит свой вес, размер талии или телосложение, следует поговорить с врачом или диетологом. Они смогут посоветовать подходящие варианты.

    Q:

    Имеет ли значение, если у человека избыточный вес, если он здоров и чувствует себя комфортно?

    A:

    Важно помнить, что существует связь между избыточным весом и повышенным риском многих хронических заболеваний, включая диабет, гипертонию и метаболический синдром.

    Кроме того, перенос лишнего веса может быть затруднен для скелетной системы и суставов и может привести к изменениям двигательной функции и контроля позы.

    Это может быть связано с тем, что лишняя масса тела может снизить мышечную силу и выносливость, исказить осанку и вызвать дискомфорт при нормальных движениях тела.

    У молодых людей избыточный вес на стадии развития может способствовать возникновению необычных двигательных паттернов. Это может остаться в зрелом возрасте.

    Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    МАГАЗИН ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕСОМ

    Некоторые из предметов, упомянутых в этой статье, доступны для покупки в Интернете:

    .

    Сколько весит облако?

    Поскольку холодные месяцы не за горами, вы, возможно, захотите подумать о приобретении обогревателя для дома или улицы. Комнатные обогреватели не только повышают тепло в помещениях с сквозняком, но и позволяют сэкономить деньги, позволяя вам активно управлять теплом в зависимости от того, какие комнаты вы используете. Между тем, уличные обогреватели могут помочь вам воспользоваться преимуществами занятий в холодную погоду, такими как кемпинг или прогулка на заднем дворе, без необходимости прекращать это, потому что ваши конечности онемели.Ознакомьтесь с этим списком некоторых из самых популярных обогревателей Amazon для дома и улицы, чтобы вы могли меньше тратить время на дрожь этой зимой и больше времени, наслаждаясь тем, что может предложить сезон.

    Комнатные обогреватели

    1. Переносной керамический обогреватель Lasko; $ 20

    Этот обогреватель мощностью 1500 ватт от Lasko может иметь высоту всего девять дюймов, но он может обогреть до 300 квадратных футов пространства. Благодаря 11 настройкам температуры и трем настройкам бесшумности — только для сильного, слабого нагрева и вентилятора — это динамичный генератор, который будет держать вас поджаренным в течение всего сезона.

    Купить: Amazon

    2. Нагреватель качающегося пространства с шестигранной головкой; $ 25

    Осциллирующий обогреватель

    Alrocket станет отличным дополнением к любому письменному столу или тумбочке. Этот обогреватель с использованием энергосберегающей керамической технологии изготовлен из огнестойкого материала, а его специальная функция защиты от опрокидывания вынуждает его отключаться в случае падения (что делает его надежным выбором для домов с детьми или домашними животными). К тому же он очень тихий — всего 45 дБ, это просто на ощупь громче, чем шепот.По словам одного обозревателя, это идеальный вариант для «очень тихого, но мощного» обогревателя.

    Купить: Amazon

    3. Масляный радиатор De’Longhi Space Heather; $ 79

    Если вы предпочитаете обогреватель с более старомодной атмосферой, этот радиаторный обогреватель от De’Longhi предлагает технологии 2020 года в винтажном стиле. Обогреватель De’Longhi автоматически включается, когда температура опускается ниже 44 ° F, а также автоматически выключается, если начинает перегреваться.Еще одна умная функция безопасности? Масляная система полностью герметична, поэтому вам не придется беспокоиться о случайных разливах.

    Купить: Amazon

    4. Керамический башенный нагреватель Aikoper; 70 долларов США

    Если вашей комнате требуется немного дополнительного тепла или собственный источник тепла, невероятно точный обогреватель Aikoper поможет вам. В диапазоне 40-95 ° F он регулируется с интервалом в один градус, обеспечивая желаемый уровень тепла. Он также имеет возможность работать по восьмичасовому таймеру, гарантируя, что он будет работать только тогда, когда вам это нужно.

    Купить: Amazon

    5. Изилер обогреватель; $ 37

    Для обогревателя, который добавит забавного цвета в любую комнату, обратите внимание на этот желтый блок от Isiler. Изготовлено из огнестойкого керамики, обогреватель Isiler может начать разогрев пространства в течение нескольких секунд. Он расположен на треугольной подставке, которая создает оптимальный угол для циркуляции горячего воздуха, что делает его настолько эффективным, что, как сказал один рецензент, «Этот обогреватель должен сказать« мощный »в своем описании.”

    Купить: Amazon

    Наружные обогреватели

    6. Портативный приятель Mr. Heater; $ 104

    Сделайте так, чтобы занятия на свежем воздухе, такие как кемпинг и приготовление пищи на гриле, длились дольше с портативным обогревателем Mr. Этот обогреватель можно подключить к баллону с пропаном или к одноразовому баллону, что позволяет хранить его в одном месте или брать с собой в дорогу. Благодаря такому универсальному диапазону применения этот обогреватель — верный своему названию — станет вашим лучшим другом, когда температура начнет падать.

    Купить: Amazon

    7. Пропановый обогреватель патио пирамиды Hiland; Разное

    В этом мощном уличном обогревателе нет холода. Обогреватель для террасы Hiland имеет колоссальную мощность в 40 000 БТЕ, который работает от восьми до 10 часов при сильном нагреве. Просто откройте нижнюю дверцу обогревателя, чтобы вставить баллон с пропаном, включите его и откиньтесь на спинку кресла, чтобы он согрел ваш задний двор. Яркое сдерживаемое пламя от пропана также служит уличным светом.

    Купить: Amazon

    8.Яма для костра Solo Stove; $ 345

    Это небольшая хитрость, так как это костровище, а не традиционный уличный обогреватель, но Solo Stove имеет 4,7-звездочный рейтинг на Amazon не зря. В этой переносной костровой яме все тщательно продумано, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха во время ее горения, от конструкции с двойными стенками до нижних вентиляционных отверстий. Все эти функции работают вместе, чтобы помочь поленьям сгореть более полно, при этом выделяя гораздо меньше дыма, чем другие ямы. Это лучший выбор для тех, кто хочет тепла и во внутреннем дворике.

    Купить: Amazon

    9. Инфракрасный обогреватель гаража Dr. $ 119

    С этим прочным обогревателем от Dr. Infrared вы сможете использовать свой гараж или цокольную мастерскую в течение всего сезона. Он уникален тем, что оснащен встроенным вентилятором для поддержания потока теплого воздуха, что особенно удобно, если вам нужно работать без перчаток. Вентилятор покрыт теплоизоляцией и решетками для защиты пальцев, чтобы вы были в безопасности, пока он включен.

    Купить: Amazon

    10.Верхняя часть бака Mr. Heater 540 градусов; $ 86

    Продуманная крышка пропанового бака

    Mr. Heater автоматически подключается к источнику топлива, избавляя вас от необходимости брать с собой в дорогу какие-либо дополнительные приспособления. Благодаря трем параметрам нагрева, которые могут достигать 45 000 БТЕ, верхняя часть может вращаться на 360 градусов, чтобы обеспечить идеальный угол нагрева, необходимый для вашего комфорта. По словам рецензента, для уличного обогревателя без суеты: «Этого ребенка очень легко зажечь, он поставляется полностью собранным… и, черт возьми, он тушит тепло.”

    Купить: Amazon

    Зарегистрируйтесь сегодня: Получайте эксклюзивные предложения, новости о продуктах, обзоры и многое другое с информационным бюллетенем Mental Floss Smart Shopping!

    Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

    .

    Сколько вы весите?

    Ответил на 0 из 6 вопросов.

    1. 1

      Вы завтракаете каждое утро?

      • Ага, я ем завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, ужин и полуночный перекус, и все это в начале дня!
      • Да, просто базовое.
      • Честно говоря, ем чуть больше, чем положено 🙁 cry
      • Я ем намного больше, чем должен.
      • Ух! Нет! И даже когда я это делаю, я чувствую себя такой виноватой …
    2. 2

      Вы едите регулярно?

    3. 3

      Чем вы занимаетесь в свободное время?

    4. 4

      Вы на вечеринке, где вы в первую очередь идете?

    5. 5

      Чем вы занимаетесь сейчас?

    6. 6

      Наконец, вы ДУМАЕТЕ о своем толстом?

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о