Шулюм приготовление: Шулюм из баранины в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание

что это такое и как его приготовить

Шулюм – отличный наваристый супчик, который многие никогда не пробовали. Да что там не пробовали, некоторые и названия такого не слышали. Наконец настала пора разобраться, что это такое – шулюм, как его приготовить, подать. Впереди лето, именно такое сытное блюдо может украсить предстоящий отдых на природе, сделать пикник незабываемым. А пока углубимся в историю, чтобы ничего не упустить, потому что на кухне мелочей не бывает.

Что такое шулюм: охотничий суп или особое варево?

Шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ его отведал первым. Одни утверждают, что изначально его готовили узбеки, используя для варева баранину.

Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, напоминающий по виду скорее жидкое второе или тушеное в большом количестве бульона мясо, разлетелся по свету с подачи кавказских поваров.

Находятся и те, кто утверждает, что шулюм – охотничий суп, который обычно готовили на привале из только что убитой дичи.

Если с определением родины этого блюда наблюдаются сложности, то с составом более понятно. Где бы ни готовили шулюм, его отличительные черты хорошо известны поварам:

  • готовится всегда в толстостенном казане на костре;
  • для приготовления используется много мяса на кости, чтобы бульон получился наваристым;
  • мясо берется свежее, чаще всего это только что убитое животное;
  • готовить блюдо разрешается исключительно мужчинам;
  • строгого рецепта, как его приготовить, не существует.

Первое знакомство с супом шулюм состоялось. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.

Как приготовить шулюм

Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.

Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

  1. Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
  2. Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
  3. Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
  4. Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
  5. Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.

Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.

Отличия шулюма и шурпы

По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.

Состав

Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:

  • свежее мясо: выбирается большой кусок на кости;
  • коренья и зелень: в большом количестве, чтобы бульон получился не только наваристым, но и душистым;
  • вода;
  • соль.

В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.

Способ подачи

Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.

Секреты вкусного шулюма

Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:

  • желательно вымочить мясо перед варкой, хотя бы на протяжении получаса, даже если оно берется от недавно убитого животного;
  • чтобы бульон получился наваристым, обязательно надо брать мясо с косточкой;
  • варить бульон необходимо не менее 2,5-3 часов, при этом пена снимается периодически;
  • если используются овощи, то нарезать их надо крупно.

Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.

Что такое шулюм — как правильно готовить блюдо из утки, косули или кролика на костре или в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.

Шулюм – что это

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Рецепт шулюма

Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.

Рецепт из дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • растительное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.

Шулюм из говядины

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
  2. Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
  4. Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
  5. Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
  6. Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
  7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.

Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: легко.

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • вода – 3,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
  2. Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
  5. Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
  6. Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.

Из косули

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • ребра косули – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
  2. Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
  3. Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
  4. Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
  5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
  6. Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
  7. Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
  8. Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
  9. К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
  10. Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.

Рецепт из говядины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легко.

Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
  2. Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
  3. Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
  5. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
  6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
  7. Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
  8. Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
  9. Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
  10. Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легко.

Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • смесь перцев – 3 щепотки;
  • молодая зелень – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
  2. Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
  3. Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
  4. Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
  5. Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
  6. Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
  7. Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
  8. Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
  9. Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
  10. Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
  11. За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
  12. Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.

Из свинины с баклажанами

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кинза, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
  2. Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
  3. Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
  4. После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
  5. Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
  6. Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
  7. Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
  8. Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
  9. Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
  10. Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
  11. За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.

Из свинины с помидорами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острая аджика – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную мякоть свинины залейте полутора литрами воды.
  2. Дайте жидкости закипеть, аккуратно снимите пенку.
  3. Убавьте огонь и варите бульон около полутора часов.
  4. Очистите картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
  5. Через полтора часа добавьте к бульону картофель, как только жидкость закипит снова, положите порезанную морковь с луком.
  6. Очистите болгарский перец от семян, мелко нарежьте.
  7. Добавьте его вместе с кусочками помидоров к супу. Готовьте 10 минут.
  8. Перед завершением приготовления добавьте специи, аджику, чеснок, не забудьте посолить бульон

Как правильно варить шулюм

Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
  • Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
  • Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
  • Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
  • Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
  • Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
  • Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.

Видео

БАРАНИНА по-кавказски (шулюм в вине). ENG SUB. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Шулюм в казане на костре: как приготовить, основные рецепты

Шулюм – это острое, сытное, согревающее первое блюдо, которое готовится на мясном бульоне. Издавна подобный суп готовили охотники. Основой для него была пойманная дичь. Существует масса рецептов, но кулинары считают, что шулюм в казане, приготовленный на костре, не сравнится ни с одним аналогичным по составу супом.

Общие сведения о блюде

Шулюм является национальным блюдом узбеков и готовится он в оригинальной рецептуре из мяса баранины, либо дичи. Масса разновидностей приготовления этого супа дает возможность готовить его с учетом личных предпочтений. В состав шулюма помимо мяса входят такие ингредиенты:

  • картофель;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • капуста;
  • специи и пряности.

Некоторые охотники готовят это горячее блюдо на костре из пойманной дичи, считая шулюм исконно охотничьей похлебкой. Полюбилось это блюдо по таким причинам:

  1. Горячее – отлично согревает в холодную пору года.
  2. Острое – дезинфицирует организм, укрепляет иммунитет.
  3. Сытное – мясо в сочетании с овощами дает ощущение сытости на 5-6 часов, что крайне необходимо на охоте.
  4. Ароматное – пробуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит.
  5. Быстро и просто готовить – все ингредиенты, имеющиеся под рукой, закладывают в казан и тушат вместе с мясом до готовности. Особых кулинарных навыков в приготовлении не требуется.
Как выглядит шулюм в казане

В качестве основного компонента выступает мясо. Это может быть баранина, свинина, утка, индейка, курица. Чем жирнее само мясо, тем более сытным получается блюдо.

Принципы и правила приготовления

Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:

  1. Мясная основа – лучше всего брать мясо молодых животных. Так оно быстрее приготовиться и будет таять во рту. Предпочтение отдают мясу на косточке, что позволяет получить вкусный навар. Если используется дичь, для придания уникального запаха копчености, мясо рекомендовано перед закладкой в казан подержать несколько секунд на костре. Мясо закладывается в казан первым. Это необходимо для того, чтобы оно достаточно протушилось и приобрело нежную структуру.
  2. Овощная основа – в суп кладут любые овощи, которые имеются под рукой: помидоры, картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Овощи следует нарезать максимально крупно, чтобы в процессе варки они не потеряли свою форму и не превратились в пюре. Овощи закладываются в казан за 1 час до готовности мяса.
  3. Заправка – в суп для аромата и вкуса закладывают острую аджику, кетчуп, Краснодарский соус. В конце готовки добавляют мелконарезанный чеснок, зелень, красный перец.

Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:

  1. Пиво в мясе – если основу блюда составляет дичь или баранина, мясо которых отличается повышенной жесткостью, в процессе его тушения до закладки овощей можно добавить несколько столовых ложек пива. Под действием спиртовой основы мясные волокна размягчаются, а под действием высоких температур алкогольный аромат улетучивается. Так можно сэкономить от 40 до 60 минут готовки.
  2. Сохранение формы овощей – чтобы овощи оставались целыми после завершения готовки, рекомендуется мясо тушить при закрытой крышке казана, а овощи – при открытой. Не стоит мешать блюдо каждые 10-15 минут. Лишние манипуляции лишь способствуют рассыпанию овощей.
  3. Острота вкуса – усилит уникальный аромат блюда свежий чеснок, красный молотый перец, хрен, аджика, укроп и петрушка. Чем больше приправ в супе, тем ароматнее и вкуснее он будет.
  4. Соль в конце готовки – рекомендовано солить блюдо непосредственно перед подачей. Если посолить мясо до начала термической обработки, то в супе оно получится достаточно жестким и не сочным.
  5. Калорийность – контролировать жирность супа можно с помощью мяса. С бараниной суп будет самым жирным и калорийным, а с курицей – диетическим и легким. При высокой калорийности следует ограничивать объем порции, так как есть риск развития желудочно-кишечных расстройств.

Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.

Рецепты приготовления шулюма в казане на костре

Шулюм на костре имеет массу вариантов приготовления. Современная кулинария предлагает рецепты и без костра, что никак не сказывается на вкусе супа. Самыми вкусными и простыми вариантами приготовления блюд на костре в казане являются следующие рецепты.

Шулюм из баранины

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • мясо молодой баранины (шея, лопатка) – 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль, перец молотый, чеснок;
  • белое вино – 3 столовые ложки;
  • аджика острая – 250 г.
Шулюм из баранины

Подготовка мяса. Мясо вымачивают в холодной воде около часа, после чего зачищают пленки и удаляют лишний жир. Если его оставить, то блюдо станет очень жирным (на любителя). Баранину режут на кусочки. Чем они мельче, тем быстрее приготовятся. Идеальным будет мясо молодой овечки, так как мясо взрослого барана имеет специфический аромат, который при термической обработке лишь усиливается. К тому же, мясо чарки не такое жирное, как у взрослого барана.

Подготовка овощей. Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Морковь очищают от кожуры и нарезают полукольцами или крупной соломкой. Баклажаны от кожуры не очищают, нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на свежем воздухе около часа. Болгарский перец нарезают крупными кольцами вместе с семенами. Так вкус блюда станет более насыщенным.

Приготовление блюда. Казан ставят на костер и дают ему хорошо прокалиться. Вливают растительное масло и выкладывают мясо. При постоянном помешивании обжаривают кусочки баранины до золотистой корочки. Заливают холодной водой и накрывают крышкой. Тушат не менее 1,5 часа без помешиваний.

Через 1,5 часа в основу супа вливают белое сухое вино. Хорошо перемешивают мясо, крышку оставляют открытой на 10-15 минут. После этого закладывают нарезанные овощи. Не перемешивая тушат еще 20-30 минут.

За 15 минут до готовности добавляют аджику, пряности, специи. Хорошо подчеркивает вкус супа молодой чеснок и лавровый лист.

В процессе варки часть жидкости испариться, что является вариантом нормы. Суп должен быть очень густой с характерной пленкой на поверхности (навар). Подают блюдо с мелконарубленной зеленью и черным хлебом. Вначале раскладывают овощной и мясной гарнир, после чего разливают жидкую часть.

Шулюм из говядины

Для приготовления блюда берут заднюю часть бедра, лопатку или шею. Если использовать телятину, то блюдо получит невероятный молочный аромат, а также приготовиться в считанный час. Потребуются такие продукты:

  • говядина на кости – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • специи, пряности.

Подготовка мяса. Говядину промывают под проточной водой, зачищают жилы и пленки. Нарезают на небольшие кусочки. Если имеется кость, то ее рекомендовано отделить от мяса, но не выбрасывать, а положить в суп. Чем крупнее куски мяса, тем дольше они будут тушиться, но нежнее и сочнее в результате получится блюдо. Крупные кости следует разделить топором, удалив мелкие осколки.

Шулюм из говядины

Подготовка овощей. Картофель нарезают на крупные дольки. Лук и морковь шинкуют соломкой. Томаты измельчают в пюре. По желанию можно часть помидоров измельчить в пюре, а вторую часть нарезать кусочками.

Рис промывают не менее 5 раз, каждый раз сливая воду. Замачивают на 1 час до полного набухания.

Казан ставят на огонь, добавляют немного кулинарного жира или любого растительного масла. Выкладывают говядину, обжаривают до золотистой корочки. Закладывают томатное пюре, добавляют немного воды. Тушат под закрытой крышкой 35-40 минут. Если куски мяса крупные, продолжительность тушения не менее часа.

Когда вода практически испарилась, закладывают подготовленные овощи. Содержимое казана хорошо перемешивают, вводят набухший рис и заливают еще 3 л холодной воды. Варят под закрытой крышкой 30-40 минут.

В конце варки добавляют специи и пряности по вкусу. Блюдо подают с большим количеством свежей зелени: петрушка, укроп, шпинат, базилик.

Чтобы мясо было сочным и нежным, рекомендуется не солить его на этапе обжаривания и тушения. Соль следует закладывать непосредственно перед подачей.

Шулюм следует подавать в горячем виде. Если блюдо остыло, его следует разогреть. В холодном виде жиры животного происхождения сложно перевариваются, вызывая желудочно-кишечные расстройства.

Приготовление шулюма из свинины с овощами

Свинина относится к жирным видам мяса, поэтому для приготовления шулюма следует использовать большое количество овощей, способных нейтрализовать излишнюю жирность. Для блюда потребуется:

  • свинина – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • кабачки – 1 шт;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • яблоки – 3 шт;
  • Краснодарский соус – 3 столовые ложки;
  • специи, пряности по вкусу.

Подготовка мяса. Свинину отделяют от кости, нарезают крупными кусками. Жировую прослойку вырезают, но не выбрасывают. Нарезают кусочки жира на мелкие кубики, что в дальнейшем понадобиться для обжаривания овощей. Если кости на мясной части крупные, их рубят с помощью топора на более мелкие.

Подготовка овощей. Картофель, кабачок и морковь нарезают крупным кубиком. Болгарский перец шинкуют кольцами по 1 см в толщину вместе с семенной коробкой. Лук нарезают кольцами. Яблоки измельчают в пюре, что потребуется для размягчения свинины во время жарки.

Казан ставят на костер, прокаливают. Мелконарезанные кусочки жировой прослойки выкладывают на дно казана, вытапливают жир. Вводят лук и морковь, обжаривают. Добавляют мясо и обжаривают его вместе с овощами до золотистой корочки.

Казан заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Тушат 10-15 минут, после чего добавляют яблочное пюре. Через 30-40 минут в казан отправляют овощи. Добавляют 1 л холодной воды. Тушат до готовности еще 1 час.

За 15 минут до готовности закладывают черный перец горошком, лавровый лист, паприку. Вводят Краснодарский соус, хорошо перемешивают, солят.

Блюдо подают горячим с мелконарубленной зеленью и маринованными огурцами. Хорошо сочетается с чесночными гренками из ржаного хлеба.

Шулюм из дикой утки

Мясо дикой утки обладает уникальным вкусом и ароматом, однако считается одним из самых жестких видов мяса. Чтобы шулюм был нежным и сочным, потребуется тушить мясо утки несколько часов. Для приготовления истинного охотничьего супа потребуется:

  • мясо утки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перловая крупа – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • пряности и специи по вкусу.
Шулюм из дикой утки

Подготовка мяса. Утку обдают кипятком, после чего удаляют перьевой покров. На костре обпаливают тушку по 5-7 секунд с каждой стороны. Это позволит удалить мелкий подпушек, а также придаст блюду характерный привкус копченостей.

Через разрез в брюшине удаляют внутренности. Тушку разделяют на 6 частей: крылья, ножки, филейная части и спина. Рубят на достаточно крупные куски. Замачивают в воде с добавлением небольшого количества уксуса и соли.

Подготовка овощей. Картофель очищают от кожуры и нарезают на половинки. Перловую крупу запаривают в термосе на 3-4 часа до момента закладки в суп. Болгарский перец нарезают крупной соломкой, семена не выбрасывают. Помидоры измельчают в пюре.

Казан ставят на костер, закладывают в него мясо утки, заливают небольшим количеством воды. Мясо тушат около 2 часов при закрытой крышке. Спустя время добавляют томатное пюре, которое позволит сделать мясо нежным и сочным. Далее закладывают все овощи и перловую крупу, доливают воду. Тушат на медленном огне еще час. За 15 минут до окончания термической обработки закладывают специи. С утятиной отлично сочетается сушеный чеснок, майоран, корица, гвоздика, укроп, лавровый лист.

Готовность утятины определяют по свободному отделению мяса от кости в процессе перемешивания блюда. Подают с мелконарезанной зеленью и горчичными гренками.

Обратите внимание! Дикие утки питаются водорослями, травой, рыбой, что сказывается на запахе мяса. Неприятный аромат можно удалить с помощью предварительного маринования в белом вине, уксусе, майонезе или травах. Не стоит игнорировать замачивание, так как с его помощью часть ферментных веществ из мяса улетучивается. Опаливание на открытом огне придаст блюду невероятный аромат.

Охотничий рецепт блюда предполагает добавление в суп субпродуктов: печени, легких, почек и сердца дичи. В таком случае вкус шулюма приобретает специфичность и может вызывать отвращение. Замаскировать запах утятины помогает свежий чеснок и красный молотый перец в сочетании с лавровым листом.

Шулюм из курицы

Самый простой вариант шулюма предполагает использование куриного мяса. Блюдо получается достаточно низкокалорийным, но по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогу с бараниной. Можно брать абсолютно любые части курицы, самостоятельно регулируя жирность блюда. Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 12 шт;
  • бекон – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский зеленый – 2 шт;
  • томаты – 1 кг;
  • цуккини – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • немного растительного масла;
  • пряности.

Подготовка мяса. Куриные ножки замачивают в холодной воде на 1 час, добавляют в воду половинку сока лимона. Достают из воды, просушивают бумажным полотенцем. Аккуратно у основания ножки подрезают шкурку и снимают ее. Шкурку нарезают тонкими полосочками.

Бекон режут мелким кубиком, смешивают с сушеным чесноком и мелконарезанным луком. Дают постоять 10-15 минут.

Подготовка овощей. Баклажан очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и пересыпают крупной солью. Дают постоять около часа, чтобы излишняя горечь вместе с соком ушла из овоща. Промывают в холодной воде, слегка отжимают, дают просохнуть на свежем воздухе.

Болгарский перец нарезают соломкой, удаляя семенную коробку. Картофель нарезают крупным кубиком. Цуккини вместе с кожурой нарезают мелким кубиком.

Казан ставят на огонь, добавляют немного растительного масла. Выкладывают мелконарезанные шкурки, обжаривают их 1-2 минуты. Добавляют нарезанный кубиками бекон с репчатым луком. Обжаривают при постоянном помешивании до золотистой корочки. Казан снимают с костра. С помощью шумовки удаляют обжаренные шкварки. В вытопившийся жир закладывают куриные ножки и отправляют казан на костер.

Ножки обжаривают 3-5 минут с каждой стороны. Добавляют овощи и при постоянном помешивании обжаривают еще 10 минут. Заливают холодной водой, закрывают крышкой и тушат еще 1,5 часа.

За 15 минут до готовности вводят шкварки и пряности. Это блюдо идеально сочетается с лавровым листом, молотым имбирем, корицей. За счет бекона и шкварок из куриной шкурки блюдо будет сытным. При желании получить диетический суп, от бекона и шкварок отказываются.

Шулюм из баранины — пошаговый рецепт с фото

Добавить рецепт в избранное!

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь  и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является  шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости  от одной ноги с остатками мяса
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Шулюм. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Шулюм: рецепты, особенности приготовления — из баранины, говядины, курицы (+отзывы)

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

Состав:

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

Состав:

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

Состав:

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

Состав:

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

Дата: 04.06.2014.

Обновлено: 28.11.2017



4 рецепта супа «Шулюм» с разными видами мяса / Едальня

Шулюм — очень наваристый суп, который традиционно готовят из баранины. По легенде, пастухи Кавказа однажды на ночь забыли на костре котелок, заполненный водой и мясом. Каким же было их удивление, когда наутро они обнаружили чудесный суп.
Конечно, со временем технология готовки совершенствовалась, а блюдо становилось лучше. Сегодня мы как раз расскажем, как приготовить шулюм с использованием разных ингредиентов.
Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.

Шулюм из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ
900 г баранины
3 л воды
400 г картофеля
150 г лука
200 г моркови
220 г помидоров
250 г болгарского перца
баклажан
стебель сельдерея
0,5 ч. л. зиры (приправа)
3 зубчика чеснока
зелень, душистый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо помой под проточной водой и уложи в кастрюлю (или казан). Добавь сельдерей и почищенную луковичку. Залей водой и отправляй на огонь. Пенку, которая образуется при закипании, следует убрать. Затем посоли, уменьши огонь до минимума и дай томиться под закрытой крышкой 2 часа.

Тем временем почисти оставшийся лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. С баклажана тоже срежь всё лишнее. Помой помидоры и зелень. Картошку нарежь большими кусками. Перец следует нарезать большими полосками, а морковь — кольцами. Каждую помидору достаточно разрезать на 4 части.
По истечении двух часов огонь сделай на максимум. Сразу же добавь в кастрюлю картофель и полукольца баклажанов. Когда закипит, то добавь морковку, лук, перец, а через 5 минут — и помидоры. Затем нужно уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой полчаса.
В готовый шулюм отправляй мелко нарезанные зелень и чеснок. Доведи до кипения и снимай с огня. Пусть суп постоит под крышкой минут 30. Можно подавать к столу!

Такой насыщенный суп — это и первое, и второе в одном блюде. После подобного завтрака получаешь не только удовольствие, но и множество необходимых организму микроэлементов. Но если под рукой нет обилия продуктов, а приготовить шулюм всё равно хочется, то и тут есть выход. И даже без баранины можно обойтись.

Как приготовить шулюм из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг свинины
4 л воды
250 г картофеля
250 г свеклы
крупная луковица
лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой мясо, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Сюда же добавь лавровый лист, соль и душистый перец. Положи очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 2,5 часа.
Свеклу почисти и нарежь дольками, отправь в кастрюлю за полчаса до готовности. Вместе со свеклой добавь и почищенный картофель. Перед завершением варки вынь перец, луковицу и лавровый лист. Можешь добавить зелени, если под рукой есть, например, кинза либо петрушка. Можно звать всех к столу.

Настоящие охотники же предпочитают обходиться и без свинины, и без баранины. И в данном случае шулюм из дикой утки выглядит настоящим спасением.

Как приготовить шулюм из дикой утки

ИНГРЕДИЕНТЫ
175 г утки
100 мл бульона
70 г картофеля
40 г сельдерея
10 г лука
чеснок и ржаные гренки (для подачи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь.Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой).Перед подачей к столу нарежь в суп немного зелени. Также не забудь подать и ржаные гренки с чесноком и солью.
Для тех же, кто в качестве мяса предпочитает исключительно домашнюю курочку, тоже есть вариант насыщенного супа — шулюм по-казачьи. Ароматное блюдо, которое мигом привлечет всех домашних к столу.

Как приготовить шулюм из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг курицы
1 кг картофеля
3 луковицы
морковка
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
крупный помидор
несколько зубчиков чеснока
несколько зонтиков сушеного укропа
тимьян, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В казан влей растительное масло и добавь масло сливочное. Растопи на огне. Всыпь нарезанный кубиками лук и обжаривай 5 минут.

Сюда же положи почищенные и вымытые кусочки курицы. Протуши несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука. Затем добавь нарезанную пластинками морковь.
Сверху выложи картофель, затем слой помидоров. Положи зубчики чеснока и накрой веточками зелени. Залей водой, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Доведи до кипения и уменьши огонь до минимума.
Добавь соль, перец, тимьян, а также зонтики сушеного укропа. Накрой крышкой (неплотно) и держи на огне еще 50 минут.
Добавь лавровый лист и немного нарезанной зелени. Накрой крышкой и дай пару минут постоять. Можно пробовать. Приятного аппетита!
Такой шулюм по-казачьи радует даже одним своим видом. А какой тут аромат — и передать нельзя! Мясо получается нежным, а бульон очень насыщенным. Это блюдо точно стоит приготовить, чтобы порадовать сытным супчиком всю семью.


-. ,,,. ? !

()

()

()

()

()

,

,

рецепт приготовления. Охотничий суп из шулума

Как приготовить шулум из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы будут рассмотрены в статье. Шулум — это жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Количество овощей может быть разным. Это может быть как минимальный набор, так и все доступные товары.Готовить это блюдо можно как на костре, так и в домашних условиях.

Шулум

Многим нравится дерьмо из дикой утки. Рецепт этого блюда очень простой. Следует отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки используют для этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. На кухне южных народов можно использовать даже рыбу. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки — из баранины.

Еще одним «интернациональным» народом можно считать охотников.Каждую осень они ходят на природу, забирая с собой специи, казан и овощи. Мясо берут то, что удавалось добыть на охоте.

Часто вместо картофеля используют горох или любое крупное зерно. В охотничий суп шулум иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придает блюду особый вкус и аромат.

Состав

Итак, вы уже знаете, что такое шулум. Иногда это блюдо называют шурпа. Вообще этот суп называется охотничьим, так как в него входит пойманная дичь.Давайте узнаем, как приготовить шулум. Тушеное мясо лучше всего готовить в лесу на костре. В результате у вас получится очень наваристый суп, который привлечет к столу всех желающих.

Для его создания вам понадобится 150 г растительного масла, одна утка, три луковицы, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одна головка чеснока, одна пучок. зелени, 6 л кипяченой воды и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

Как приготовить?

Согласитесь, это рецепт шулума из дикой утки большой.Итак, разогрейте масло в казане на костре. Утка должна быть ощипана, выпотрошена и прожжена. Нарежьте утку небольшими кусочками и поместите в казан. Жарить птицу, помешивая, 25 минут. Посолите ее. Одновременно вскипятите воду.

Затем очистить лук и нарезать полукольцами. Добавить к утке. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить. Морковь вымыть и почистить. Нарезать кружками и через 10 минут добавить в миску после лука. Туда же кладем три измельченных зубчика чеснока.

После этого залить кипятком. Довести бульон до кипения, сняв пену. Затем добавить в суп очищенный и крупно нарезанный картофель. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перец и помидоры. Все продукты переложить в бульон. Добавьте измельченный перец чили и очищенный чеснок.

Варить суп 20 минут. Добавьте соль и

Kitchen Essentials: The Basics — Cooking Jar

Вот краткий список некоторых предметов первой необходимости на кухне. От кухонной утвари, кастрюль и сковородок до готовых вещей и измерительных инструментов — эти скобы будут использоваться в повседневной кухне.

Основы:

1. Мерные ложки

Обязательно на кухне, чтобы получить точную дозировку приправ и трав. В вашем наборе должны быть 1 столовая ложка, 1/2 столовой ложки, 1 чайная ложка, 1/2 чайной ложки, 1/4 чайной ложки и 1/8 чайной ложки. Хотя измерения в кулинарии немного снисходительны, всегда полезно точно следовать измерениям оригинального рецепта и приправлять его по вкусу.

2. Мерные стаканы

Еще один продукт, необходимый для сухих продуктов, таких как мука, сахар, сыры, панировочные сухари и жидкости, такие как молоко, жирные сливки, вода, бульон и бульон.В вашем наборе должна быть 1 чашка, 1/2 чашки, 3/4 чашки и 1/4 чашки.

3. Дуршлаг

Это удобно для сушки приготовленной пасты. Дуршлаг на 5 литров вмещает до 1 фунта приготовленной пасты для больших блюд.

4. Чаши для смешивания

Используется практически для всего при приготовлении еды. Используйте большие для приготовления фрикаделек, средние для приготовления нарезанных овощей, таких как картофель, сельдерей и морковь, или для смешивания жидкого теста, а маленькие для взбивания яиц и соусов.

5. Доска разделочная

Разделение сырых продуктов — это всегда хорошая практика. Используйте большой контейнер для мяса, а средний и маленький — для овощей и зелени, чтобы снизить риск заражения продуктов.

6. ​​Ложки деревянные

Эти ложки отлично подходят для перемешивания соусов, обжаривания и общих кулинарных целей. Используйте их на посуде с антипригарным покрытием, чтобы не повредить покрытие.

7. Шпатели силиконовые

Они также отлично подходят для приготовления пищи, особенно для того, чтобы достать каждый кусочек еды из мисок или кастрюль и сковородок.Они гнутся таким образом, что могут соскрести каждую мелочь в каждом уголке. Не тратьте деньги!

8. Набор металлической посуды

Хороший базовый набор для разливки супов, пюре из картофеля, жарки и готовки. Металлические токарные станки особенно удобны для аккуратного скольжения под мясом и морепродуктами, чтобы переворачивать их с минимумом суеты и брызг, а также они отлично подходят для жарки.

9. Нож Santoku

Это король ножей.Он отлично подходит практически для всего: нарезки, нарезки кубиками, нарезки, нарезки и может использоваться примерно в 99% случаев, когда требуется нож.

10. Клещи малые

Используйте эти простые щипцы для переворачивания продуктов на сковороде и обычного приготовления. Это инструмент, о котором часто забывают, но который очень пригодится. Я считаю, что меньший размер делает его менее неудобным для повседневного использования, чем стандартные большие.

11. Венчик

Используйте их для взбивания яиц, соусов, подливок и жидкого теста.Всегда удобно иметь несколько размеров. Маленький для яиц, средний для соусов и подливки, большой для жидкого теста.

12. Набор посуды с антипригарным покрытием

Отличный базовый набор. Сковороды можно использовать для обжаривания мяса и овощей, жарки мяса и морепродуктов, а также для приготовления яиц. Вы в конечном итоге будете их часто использовать. Горшки подходят для приготовления соусов и подливок, а 5 литров прекрасно подходят для приготовления пасты, супов и соуса для пасты.

Вот и все, что, по моему мнению, должно быть на каждой базовой кухне.Подводя итог, вот краткий список всего, что вам нужно.

Быстрый список для покупок

  1. Мерные ложки: 1 Мерные ложки EasyLife из нержавеющей стали, набор из 6 штук
  2. Мерные стаканы: Мерные стаканы Bellemain из нержавеющей стали, набор из 6 шт.
  3. Дуршлаг: Дуршлаг из нержавеющей стали с микроперфорацией Bellemain (5 кварт)
  4. Чаши для смешивания: Чашки для смешивания из нержавеющей стали ChefLand, набор из 6 шт.
  5. Разделочные доски: Набор разделочных досок Totally Bamboo, 3 шт.
  6. Деревянные ложки: Набор из 3 деревянных ложек
  7. Силиконовые шпатели: набор шпателей Wilton Easy Flex, набор из 3 шт.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *