Самец утки как называется: Селезень и его половина: nickfw — LiveJournal

Содержание

Селезень и его половина: nickfw — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG

✅ Как называют утку мужского пола. Как называется утка мужского пола?

Как называют самца утки

Поговорим о том, как называется самец утки. Птицы-мальчики играют важную роль в размножении, оплодотворяя птиц-девочек. К тому же они ухаживают и защищают потомство и самку, высиживающую его. Вылупившиеся утята также могут рассчитывать на помощь отца, по крайне мере в первые дни после появления на свет. Самцы выделяются внешним видом, поведением и габаритами. От выбора производителя зависит количество и качество нового утиного поголовья. Подробности в статье.

Характеристика

Мальчика утки называют селезнем. Отличить его от уточки не составит труда, если пользоваться методами, описанными в статье «Как можно отличить утку от селезня».

Самец утки имеет важное отличие от самки — спиралеобразный половой орган длиною от 1,5 до 3-4 миллиметров, в зависимости от возраста.

При возбуждении он увеличивается в размерах, иногда равняясь с длиною тела. Эта особенность усложняет жизнь селезней, затрудняя полеты и передвижения по воде или земле.

У самца утки есть и другие отличительные черты:

  • Яркий окрас оперения. Во время брачного периода он становится еще ярче — это помогает селезням привлекать самок для спаривания.
  • Туловище самцов больше, чем у самок. Вес дикого самца достигает 2-4 кг, домашнего — 5-6 кг.
  • Длинная шея с хохолком более яркого цвета, чем остальное оперение.
  • Голова с широким лбом, клюв треугольной формы, на нем есть бородка.
  • У некоторых селезней есть «завитушки» на кончике хвоста.
  • Поведение доминирующее, иногда — агрессивное. Самцы способны устроить драку за самочку или еду.

Отличия домашних и диких птиц

Поведение самцов меняются, исходя из среды обитания – живут ли они в домашних условиях или обитают в диких местах.

В природе селезни оберегают гнезда, где самки высиживают кладку, от нападения хищников: птиц, лисиц, куниц, змей. В домашней среде такой необходимости нет.

Домашние селезни доверчивы и не боятся подходить к людям. Отдельные виды диких птиц, например, кряква, тоже подходят к человеку. Однако для них это порой заканчивается плачевно. Из-за истребления уток людьми ради забавы или пропитания некоторые дикие разновидности оказались на грани вымирания.

Особенности питания домашних и диких птиц отличаются не сильно. Однако одомашненным уткам не приходится круглосуточно выискивать еду — их кормит хозяин. С другой стороны они способны питаться самостоятельно, как и дикие самцы: рачками, травой, ряской и прочей пищей, найденной на пастбищах и в водоемах.

Описание диких самцов

У свиязи светлое туловище и голова с коричневым оперением. Самцы осторожны, пугливы, часто прячутся в камышах и других укромных местах, быстро летают. Поэтому охота на них сложна и азартна для охотников. Больше информации вы найдете в статье «Про утку свиязь: описание птицы».

У чирков несколько подвидов: трескун, свистунок, клоктун, мраморный и другие. В осенний период селезни становятся обычного коричневого цвета, как и самочки. Узнать больше об этой разновидности диких уток можно в статье «Про утку чирка».

Отличительная особенность самца косатки – черные ноги и клюв. Оперение неприметное, что делает их похожими на самок.

Селезни крохалей имеют несколько видов: большие, средние, чешуйчатые. Общая черта — удлиненный клюв с острыми зубами внутри. Подробнее в статье «О больших крохалях: что это за утки».

Во время брачного периода самец шилохвости не меняет цвет оперения. Оно остается невзрачным, как и у самок.

От диких к домашним

Кряква — распространенный вид диких уток. У селезней яркое оперение с белой полоской на шее. Они неосторожны и наивны, поэтому становятся легкой мишенью для охотников. Самцов и самок кряквы давно содержат в домашних условиях. С особенностями их одомашнивания можно ознакомиться в статье «О породах и видах диких уток».

Индоутку по-другому называют мускусной уткой, по причине выделения жира с мускусным ароматом. Селезни этой породы имеют большой вес, неприхотливы, редко издают звуки. Еще одна особенность самцов – стойкий иммунитет. Они долго живут и редко болеют.

Пекинскую утку часто содержат в личных подсобных хозяйствах. Окрасом самцы этой породы походят на самок. Отличить их можно по весу: селезни достигают массы в 4 кило, тогда как утки — не более 3,5 кило. К тому же мальчики беспокойнее девочек, и часто конфликтуют с «конкурентами». Другие распространенные домашние породы описаны в статье «О домашних утках».

Выбор селезня на племя

При правильном выборе племенного селезня индоутки, пекинца или любой другой породы можно рассчитывать на получение крепкого и здорового потомства.

Самцы в хозяйстве играют важную роль. Начиная от оплодотворения самочек до получения свежего, полезного мяса и теплого пуха. Выбирая селезней на племя руководствуйтесь следующими параметрами:

  • У тела птенца должны быть правильные пропорции — прямой киль без кривизны.
  • Здоровые самцы активны и шумны. Вялых или агрессивных птиц брать не рекомендуется.
  • Лучше выбирать недельных селезней — к этому моменту они окрепнут и проявят характер.

Не стоит забывать о соотношении в утином племени: на трех самочек приходится один селезень. Распределение корма и условия содержания зависят непосредственно от количества селезней в домашнем хозяйстве.

Надеемся, что изложенная информация вам пригодилась. Будем благодарны за лайк и репост. Оставляйте комментарии и знакомьтесь с другими нашими статьями.

Кто такой селезень и как его отличить от самки

У некоторых видов птиц самца от самки отличить довольно легко. Что касается уток, то у них такие различия не всегда очевидны. Если не знать определённых нюансов, то в большинстве случаев определить пол утят невозможно, однако отличительные черты внешне и в характере всё же существуют. Следующая информация поможет без особого труда отличить утку-девочку от утки-мальчика.

Как называется самец утки

Утиного представителя мужского пола называют селезнем. И это не отдельная порода или подвид, а всего лишь термин, которым называют самца утки.

От самок их отличает ряд особенностей.

Как отличить самца от самки

Сегодня можно найти множество советов, как распознать селезня и утку. Но когда дело доходит до практического применения, становится ясно, что этих признаков не так и много.

Труднее всего искать самцов и самок среди утят. Различать птенцов по полу необходимо, поскольку нужно верно подбирать половое соотношение в сельскохозяйственном поголовье.

Идеальные пропорции при выращивании пернатых на мясо или для получения яиц несколько различаются. Однако правильный их подбор поможет достичь максимальной эффективности.

Наиболее точными способами являются следующие методы распознания.

По внешнему виду

Основные визуальные отличия селезней от уток следующие:

  • у мужских особей оперение ярче, чем у самок, которые чаще всего имеют серый, тусклый окрас;
  • мужские особи всегда крупнее женских;
  • самцы обычно имеют широкий лоб в форме треугольника, у самок более тонкий лоб с плавными очертаниями, по форме больше напоминающий трапецию;
  • у самцов на шее имеется небольшой хохолок;
  • у особей мужского пола кончик хвоста закруглён, хвост уток почти всегда прямой;
  • у самцов более крупный клюв;
  • селезни украшены перьевой бородкой.

По голосу

Стоит обратить внимание и на звуки, которые издают пернатые. Утки обычно крякают, а селезни, в основном, шипят. Причём голос самки всегда громче (так она привлекает утят), а голос самца можно услышать крайне редко.

По половым органам

В отличие от остальных птиц, у селезней существуют анатомические отличия от уток. Именно у самцов в стенках клоаки располагается большой пенис. Его можно не сразу заметить, хотя он довольно внушительного размера.

Во время гнездования или в брачный период половой орган может выворачиваться наружу, хотя именно это достоинство серьёзно усложняет жизнь птицы, ведь его длина иногда равняется длине самого тела.

Отличия утки от селезня по половым органам

Повадки самцов

В утиной ватаге можно увидеть, что самки вовсе не пытаются быть лидерами: они всегда держатся либо где-то сбоку, либо позади. Причём это правило соблюдается не только на прогулке, но и в полёте.

Нередко даже при разведении домашней птицы отмечается агрессивность со стороны селезней. Они часто затевают драки за самок или еду.

Кроме того, что селезни оплодотворяют самок, другого значения в природе они не имеют. С практической точки зрения, у них полезное, вкусное мясо и тёплый пух, который используют для приготовления одежды.

У пекинских уток селезень имеет завитушки на кончике хвоста, уточка — нет

Как выбрать самца на племя

Правильное определение половой принадлежности позволит грамотно определить корм и подобрать направление развития птичника. Для того чтобы выбрать хорошего селезня, следует рассмотреть его строение.

Желательно, чтобы птица отвечала таким параметрам:

  • плоский, широкий, без кривизны киль — он должен располагаться параллельно земле;
  • птенец должен быть здоров — здоровые селезни ведут себя шумно, активно, оперение возле клоаки у них чистое и сухое;
  • приобретать нужно только особей в возрасте старше 7 дней — к этому возрасту утята успевают окрепнуть.

Как отличить селезня от утки: видео

Как отличить утку мальчика от девочки?

  • 21 Сентября, 2018
  • Разное
  • Наталья Михаэлис

Для многих птицеводов особое значение имеет умение распознавания девочки-утки и мальчика-утки. Благодаря этому можно вести учет поголовья, а также правильно просчитать репродуктивный потенциал. А как называется утка-мальчик? Многие со школы должны знать, что представителей мужского пола среди уток принято называть селезнями.

Однако имеется определенная трудность распределения этих пернатых по половому признаку. Данная трудность, как правило, связана с отсутствием у данных птиц характерного диморфизма. Маленькие птенцы не имеют также ярко выраженных отличий. Однако на практике заводчики знают, как отличить утку-мальчика от девочки. Ниже будут рассмотрены основные отличия между самками и самцами уток.

Преимущества

Учет и разделение утиного стада по половым признакам дает фермерам ряд некоторых преимуществ для планирования и ведения хозяйства. Данные преимущества заключаются в следующем:

  1. Самки не конфликтуют, а также не стремятся к полетам.
  2. Селезни являются более устойчивыми и выносливыми к различного рода заболеваниям.
  3. Соотношение утки-мальчика и утки-девочки 1:4 влияет на уровень продуктивности по яйцам.
  4. Для отбора самых лучших производителей на следующий сезон фермеры рассчитывают соотношение: 1 селезень на 4 уточки.
  5. Живой вес селезней намного выше, чем у уточек, что является важным при разведении мясных пород.

Критерии

Чтобы распределить уток по половому признаку, применяются традиционные методы, которые заключаются в следующем:

  1. Особенности поведения.
  2. Внешние характеристики.
  3. Строение половой системы.

Рассмотрим более подробно, как отличить утку-мальчика от девочки.

Внешние различия

Прежде всего, селезня от уточки можно отличить по внешним характеристикам. Но как узнать утку-мальчика и девочку? Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. У селезня и уточки разное оперение: уточки в большинстве случаев имеют серый окрас перьев, с немного тускловатым оттенком. У утки-мальчика оперение более яркое, которое привлекает к себе внимание. Кроме этого, селезни также характеризуются наличием некой бородки, которой нет у птицы женского пола.
  2. Телосложение. У уточек голова более округлая, шея изящнее и короче. Кроме этого, туловище у уточек уже, а мускулатура на ногах не такая развитая, как у утки-мальчика.
  3. Строение костей. У самцов лобная кость намного массивнее, она расширяется от клюва в форме треугольника. У самок лоб более узкий, а расширение — в виде трапеции.
  4. Клюв. Нос у утки-мальчика, фото которого представлено в данной статье, имеет небольшой нарост сверху.
  5. Форма хвоста. У селезней на кончике хвоста имеются округлые перья, а у самок хвост имеет прямые линии.
  6. Живой вес. Самки в массе намного меньше, чем представители мужского пола. Селезни в массе достигают 5 кг, а уточки вырастают примерно до 3 кг.

Минус способа определения по внешним характеристикам заключается в том, что в некоторых случаях различия в размерах, телосложении, оперении являются не всегда ярко выраженными. Окрас будет также зависеть от вида и породы утки. У диких экземпляров данная разница является более наглядной, а вот домашние породы уток характеризуются абсолютно одинаковой белой окраской.

Другой недостаток определения пола данным методом заключается в том, что при разных условиях ухода и рациона заметная разница между самками и самцами стирается. В стаде появляются крупные утки и мелкие селезни.

Особенности поведения

Как правило, в стае самки идут впереди, а самцы находятся сзади или в стороне. Во время насиживания селезни, которые остались в одиночестве, по очереди пропускают друг друга вперед. Кроме этого, заводчики также заметили разницу в уровне агрессии у самцов и самок. Доминантные особи самцов ведут себя наиболее активно, дерутся с другими селезнями, ссорятся с ними из-за пищи и уточек.

Более опытные хозяева могут различать пол уток по голосу: как правило, самки крякают, а селезни шипят и свистят.

Метод отличия по поведению птиц характеризуется некоторыми недостатками: у особей с неправильным рационом и содержанием появляется гомосексуализм. Доминантные утки в таких парах копируют даже половое поведение селезней. Аналогично себя ведут и селезни. Если же отличия в оттенке перьев отсутствуют, то определить пол по поведению бывает иногда невозможно.

Строение половой системы

Половое определение по анатомическим особенностям подойдет как для взрослых представителей утиного стада, так и для маленьких утят. Как правило, у самцов имеется псевдопенис, представляющий собой складку, размер которой достигает 4 мм. Чтобы найти данную складку, необходимо слегка помассировать область анального отверстия у селезня. Применяя данный метод, птицу необходимо держать левой рукой к себе головой. После этого пальцами надо раскрыть анальное отверстие и вывернуть его в стороны хвостовой области. У селезней после этого обнаружатся рудименты спиралевидного полового органа, а у самок можно заметить плоские наросты, похожие на шарики.

Половая идентификация маленьких утят

Определить пол весьма важно, особенно касается это тех случаев, когда производится отбор утят для племенного разведения. Различия во внешности у птенцов можно заметить уже на 8-й неделе после появления на свет. Но чтобы побыстрее определить пол, более опытные заводчики используют как народные способы, так и современные методы.

К технологическим способам следует отнести применение ультразвукового устройства. Заводчики экспериментальным путем выбирают частоту, которая собирает и привлекает к конструкции особей одного пола. Экземпляры с другой половой принадлежностью боятся этого звука. Птицевод должен только лишь отсадить и пометить самцов и самок.

К народным методам можно отнести удержание утят вниз головой. Когда фермер берет за лапки утенка мужского пола, поворачивая его вниз головой, то он начинает крутиться, вырываться и осматриваться. Самки же в такой ситуации просто висят, не двигаясь.

Еще один народный метод определения пола заключается в наблюдении за поведением маленьких утят в стае. Доминантные птенцы себя ведут активно, вступают в ссоры с другими селезням, отгоняя их от уточек и кормушки. Более опытные птицеводы говорят о том, что в 7-дневном возрасте самцы характеризуются шеей, являющейся длиннее и толще, чем у самок. Кроме этого, у маленьких утят мужского пола более крупная голова. Конечно, данные народные методы определения пола не претендуют на точную достоверность.

Заключение

Если хозяин будет знать, как правильно отличить селезня от утки, то он сможет рационально планировать рост продуктивности особей, а также распределение корма. Данные знания влияют и на увеличение поголовья этих домашних птиц. От этого будет зависеть успех развития хозяйства яичного или мясного направления уток.

Источники:

http://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/samets-3009
http://agronomu.com/bok/7385-kto-takoy-selezen-i-kak-ego-otlichit-ot-samki.html
http://truehunter.ru/419339a-kak-otlichit-utku-malchika-ot-devochki

Самка селезня как называется. Как называют самца утки. Внешние отличия самок и самцов

Поговорим о том, как называется самец утки. Птицы-мальчики играют важную роль в размножении, оплодотворяя птиц-девочек. К тому же они ухаживают и защищают потомство и самку, высиживающую его.

Вылупившиеся утята также могут рассчитывать на помощь отца, по крайне мере в первые дни после появления на свет. Самцы выделяются внешним видом, поведением и габаритами. От выбора производителя зависит количество и качество нового утиного поголовья. Подробности в статье.

Характеристика

Мальчика утки называют селезнем. Отличить его от уточки не составит труда, если пользоваться методами, описанными в статье .

Самец утки имеет важное отличие от самки — спиралеобразный половой орган длиною от 1,5 до 3-4 миллиметров, в зависимости от возраста.

При возбуждении он увеличивается в размерах, иногда равняясь с длиною тела. Эта особенность усложняет жизнь селезней, затрудняя полеты и передвижения по воде или земле.

У самца утки есть и другие отличительные черты:

  • Яркий окрас оперения. Во время брачного периода он становится еще ярче — это помогает селезням привлекать самок для спаривания.
  • Туловище самцов больше, чем у самок. Вес дикого самца достигает 2-4 кг, домашнего — 5-6 кг.
  • Длинная шея с хохолком более яркого цвета, чем остальное оперение.
  • Голова с широким лбом, клюв треугольной формы, на нем есть бородка.
  • У некоторых селезней есть «завитушки» на кончике хвоста.
  • Поведение доминирующее, иногда — агрессивное. Самцы способны устроить драку за самочку или еду.

Отличия домашних и диких птиц

Поведение самцов меняются, исходя из среды обитания – живут ли они в домашних условиях или обитают в диких местах.

В природе селезни оберегают гнезда, где самки высиживают кладку, от нападения хищников: птиц, лисиц, куниц, змей. В домашней среде такой необходимости нет.

Домашние селезни доверчивы и не боятся подходить к людям. Отдельные виды диких птиц, например, кряква, тоже подходят к человеку. Однако для них это порой заканчивается плачевно. Из-за истребления уток людьми ради забавы или пропитания некоторые дикие разновидности оказались на грани вымирания .

Особенности питания домашних и диких птиц отличаются не сильно. Однако одомашненным уткам не приходится круглосуточно выискивать еду — их кормит хозяин. С другой стороны они способны питаться самостоятельно, как и дикие самцы: рачками, травой, ряской и прочей пищей, найденной на пастбищах и в водоемах.

Описание диких самцов

У свиязи светлое туловище и голова с коричневым оперением. Самцы осторожны, пугливы, часто прячутся в камышах и других укромных местах, быстро летают. Поэтому охота на них сложна и азартна для охотников. Больше информации вы найдете в статье .

У чирков несколько подвидов: трескун, свистунок, клоктун, мраморный и другие. В осенний период селезни становятся обычного коричневого цвета, как и самочки. Узнать больше об этой разновидности диких уток можно в статье .

Отличительная особенность самца косатки – черные ноги и клюв. Оперение неприметное, что делает их похожими на самок.

Во время брачного периода самец шилохвости не меняет цвет оперения. Оно остается невзрачным, как и у самок.

От диких к домашним

Кряква — распространенный вид диких уток. У селезней яркое оперение с белой полоской на шее. Они неосторожны и наивны, поэтому становятся легкой мишенью для охотников. Самцов и самок кряквы давно содержат в домашних условиях. С особенностями их одомашнивания можно ознакомиться в статье .

Индоутку по-другому называют му

Детёныши животных и их названия

РодителиДетёныш (ребёнок) в единственном числеДетеныши во множественном числе
Отец (самец)Мать (самка)
БаранОвца или овечкаЯгнёнокЯгнята
МоржМоржихаМоржонокМоржата
ЖирафЖирафа, в разговорной речи встречается название — жирафиха.Теленок, так называют всех детенышей парнокопытных животных, но встречается также жирафёнок.Телята или в разговорной речи — жирафята.
ЛосьЛосихаЛосёнокЛосята
ТюленьСамка тюленя; в разговорной речи можно встретить название тюлениха.Белёк, а в научной литературе детеныша тюленя принято называть щенком.Бельки, а в научной литературе детенышей тюленя принято называть щенками.
БарсукБарсучихаБарсучокБарсучки
ЗебраЗебраЖеребёнокЖеребята
ЕжЕжихаЕжонокЕжата
ОленьПравильно — оленуха (Толковый словарь Ожегова), а не олениха, как может показаться. В словаре Ефремовой также встречается название ланка.

 

ОленёнокОленята
Дикий северный олень или сокжа — так называют северного оленя народы, населяющие тундры.Дикая самка северного оленя или важенка.Олененок до года зовется «неблюй» или «неплюй», а только родившийся малыш называется — «пыжик» . Оленята до года зовутся «неблюи» или «неплюи», а только родившиеся — «пыжики».
ЗмейЗмеяЗмеенышЗмееныши
НосорогСамка носорогаТелёнок, в разговорной речи также встречается носорожик.Телята, в разговорной речи — носорожата.
Хряк — самец свиньи. Потомок кабана. Можно также встретить борова, но боров же не может воспроизводить потомство, так как это кастрированный хряк.СвиньяПоросёнокПоросята
Самец рысиРысьРысёнок или котенок, так как рысь из семейства кошачих.Рысята или котята.
Жеребец (Конь)Лошадь (Кобыла)ЖеребёнокЖеребята
СтраусСтраусихаСтраусёнокСтраусята
ЛебедьЛебедушкаПтенец, а в простой разговорной речи его называют лебедёнок или лебедыш.Птенцы, лебедята.
Самец пандыПандаДетеныш панды, медвежонок панды, так как панда относится к семейству медвежьих. Можно встретить названия «панденок» или «панденыш», но в научной литературе термины не используется – только в просторечии. Когда детеныш панда немного подрастает, его начинают называть маленькой пандой.Детеныши панды, медвежата панды.
РыбаМалёкМальки или молодь
КрокодилКрокодилицаКрокодильчикКрокодильчики
ЕнотПравильно будет самка енота, но также можно встретить названия енотиха или енотка.ЩенокЩенки
ОрелОрлицаОрленокОрлята
Самец обезьяныОбезьянаДетёныш обезьяны, а в разговорной речи детеныша обезьяны можно назвать «обезьянкой».Детеныши обезьяны
БыкКороваТелёнокТелята
КитСамка кита, китихаВ научных изданиях употребляют либо словосочетание «детеныш кита», либо «теленок», в разговорной речи можно встретить китёнок. Детеныши кита, телята, китята
Самец белкиБелкаБельчонокБельчата
ЛеопардСамка леопардаКотёнокКотята
ОсёлОслицаОслёнокОслята
ВолкВолчицаВолчонокВолчата
Самец жабыЖабаЖабёнка (женский род), жабёнок (мужской род) по словарю ДаляЖабёнки
Бегемот (гиппопотам)БегемотихаДетёныш бегемота, а еще можно также назвать малыша бегемотиком. Также отметим, что бегемоты относятся к семейству парнокопытных. На научном языке детёнышей всех парнокопытных называют телятами.Детёныши бегемота, телята
ЛисЛиса, лисицаЛисенокЛисята
Нерпа (разновидность тюленя)НерпаБелёк (белек), а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками.Бельки, а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками.
КенгуруКенгуруКенгурёнокКенгурята
КозёлКозаКозлёнокКозлята
ВерблюдВерблюдицаВерблюжонокВерблюжата
ПесецСамка песцаДетеныш песца, но можно назвать и щенком, так как песец – млекопитающее семейства псовых, а щенком называют детеныша не только собаки, но и волка, лисы и других псовых.Детеныши песца или щенята
Самец черепахиЧерепахаЧерепашонок
Морской котикСамка морского котикаЩенокЩенки
Самец куницыКуницаЩенокЩенки
ГолубьГолубкаПтенец голубя, в разговорной речи встречается голубёнок.Птенцы голубя, в разговорной речи — голубята.
Гусак (Гусь)ГусыняГусёнокГусята
СлонСлонихаСлонёнокСлонята
Самец сорокиСорокаСорочонокСорочата
ЛасточкаПтенец ласточки. В словаре Даля встречается название ластушёнок.Птенцы ласточки.
ЛевЛьвицаЛьвёнокЛьвята
Самец мыши — разговорный вариантМышьМышонокМышата
Самец пантерыПантераКотёнок, так как пантера из семейства кошачьих. В разговорной речи иногда можно встретить: пантерёнок или пантерчик.Котята
Самец лягушкиЛягушкаГоловастик (личинка лягушки, появляющаяся из икринки). После процесса метаморфозы он становится лягушонком. Лягушонок — молодая лягушка.Головастики, лягушата
ДельфинСамка дельфинаДельфинёнок согласно толковому словарю Ефремовой от 2000 года.Дельфинята
ПёсСобакаЩенокЩенки
СобольСамка соболяЩенок, в разговорной речи также используется соболёнок.Щенки
ВоронСамка ворона (ударение на 1 слог — вОрона) или вороницаВоронёнок или птенец ворона. Воронята или птенцы ворона.
Самец вороны или вранВоронаПтенец вороны, воронёнок.Птенцы вороны, воронята.
АистАистиха в разговорной речи.АистёнокАистята
ГепардСамка гепардаКотёнок, так как гепард из семейства кошачьих.Котята
Самец акулыАкулаАкуленокАкулята
ЗаяцЗайчихаЗайчонокЗайчата. А вообще потомство у зайцев бывает 3 раза в году. Первый выводок в конце марта. Они называются — «настовики», второй выводок рождается в июне, и их называют «колосовики» и «травники». Осенних зайчат называют «листопадники «, и появляются они в сентябре. Таким образом, поздние зайчата называются «листопадниками».
ТигрТигрицаТигрёнокТигрята
Самец красной пандыКрасная пандаДетеныш панды или детеныш малой (красной, рыжей) пандыДетеныши панды или детеныши малой (красной, рыжей) панды
Самец кукушки, а названия вроде: кукун, кукуш, кукушок, кукушон являются не верными. КукушкаКукушонокКукушата
Самец косули, а алтайцы его называют куран или гуран. Охотники называют самца косули — козёл.Косуля или козуля. Также можно встретить у алтайцев название самки — керекшин. А в некоторых местах используется название — коза.Косуленок в словаре Ефремовой.Косулята
ЯщерЯщерицаЯщеренокЯщерята
Самец цаплиЦапляПтенец цаплиПтенцы цапли
ХорекСамка хорькаЩенокЩенки
Самец антилопыАнтилопаТеленок, хотя в разговорной речи можно встретить такие названия как «антилопыш», «антилопик» или «антилопченок», которые в литературной речи не следует употреблять.Телята
Самец ланиЛаньТеленокТелята
Самец косаткиКосатка, иногда можно встретить написание касатка, но правильный вариант все же косатка. В разговорной речи можно использовать касатёнок, точнее косатёнок, а вообще детенышей косатки так и называют — детеныш косатки.Детёныши косатки
СкворецСамка скворцаСкворчонокСкворчата
Самец норкиНоркаЩенокЩенки
ИндюкИндюшка, а в приготовленном виде, например, пожаренная будет индейка.ИндюшонокИндюшата
ПингвинПингвинихаПингвинёнокПингвинята
Самец гориллыГориллаГориллёнокГориллёнок
Самец ласкиЛаскаЩенокЩенки
СусликСамка суслика, а варианты вроде суслиха, сусличка, суслячка — являются не верными.Детеныш суслика. А название вроде сусличенок является не верным.Детеныши суслика
КротСамка крота, но в разговорной речи допускается кротиха.Кротенок или кротыш в соответствие со словарем Даля. Кротята
Воробей или уменьшительно-ласкательное к воробей — воробушек, воробьишкоВоробьиха — по словарю ОжеговаВоробьёнок или в разговорной речи воробушек или воробьишко и даже можно встретить воробьёныш.Воробьята
Самец выдрыВыдраЩенокЩенки
КроликКрольчихаКрольчонокКрольчата
ЖуравльСамка журавля, журавлиха, журавушкаЖуравленокЖуравлята
Белый медведьБелая медведицаМедвежонок Медвежата
Самец галкиГалкаГалчонокГалчата
ГрачГрачихаГрачонокГрачата
БуйволБуйволицаБуйволёнокБуйволята
МедведьМедведицаМедвежонокМедвежата
ПетухКурицаЦыплёнокЦыплята
БурундукБурундучихаБурундучонокБурундучата
КотКошкаКотёнокКотята
СелезеньУткаУтёнокУтята
БизонБизонихаТелёнокТелята
Бобёр он же бобр, но слово «бобр» означает самого животного, а вот «бобёр» — мех этого красивого животного. Бобр используется в научной литературе, а бобёр в разговорной.БобрихаБобрёнокБобрята
КозёлКозаКозлёнокКозлята
Самец синицыСиницаПтенец синицы, в разговорной речи встречается — синичонокПтенцы синицы, в разговорной речи используется также — синичата
ДятелСамка дятлаПтенец дятла, в зоологии используется дятлёнокПтенцы дятла, зоологи используют — дятлята
КабанКабанихаКабанёнокКабанята
МамонтМамонтиха или самка мамонтаМамонтёнокМамонтята
ДроздСамка дрозда или же дрозд самка. В разговорной речи встречается — дроздиха.Птенец дрозда, в разговорной речи — дроздёнок.Птенцы дрозда
Выхухоль или хохуляСамка выхухоляДетеныш выхухоли, в разговорной речи выхухолёнок.Детеныши выхухоли, в разговорной речи — выхухолята.
Теретев, косач, он же полюх.Самка тетерева, также можно встретить названия — тетёрка, косачиха, самка косача, курочка.Птенец тетереваПтенцы тетерева, народное название – поршки.
Самец совы, у охотников используется название — совин.СоваСовёнокСовята
Самец куропатки. Орнитологи самца называют петух, охотники — куропач. Среди местных названий встречаются названия: барабанщик, питун.Куропатка, также существуют множество местных названий: курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка.Птенец куропаткиПтенцы куропатки
СкунсСамка скунсаЩенок, в разговорной речи — скунсенокЩенки
МуравьедСамка муравьеда, в разговорной речи — муравьедихаДетёныш муравьедаДетёныши муравьеда
ГрифСамка грифаПтенец грифаПтенцы грифа
ТуканСамка туканаПтенец туканаПтенцы тукана
ТапирСамка тапираЖеребенок или детеныш тапираЖеребята или детеныши тапира
Самец носухи или самец коатиНосуха, научное название — коати.Детёныш носихи или детёныш коатиДетёныши носихи или детёныши коати
СурикатСамка суриката, в разговорной речи сурикатихаДетеныш суриката, в разговорной речи — сурикатёнок.Детёныши суриката, в разговорной речи — сурикатята.
Тамарин или сагуинСамка тамаринаДетеныш тамаринаДетеныши тамарина
ШакалСамка шакалаЩенок или детёныш шакалаЩенки или детёныши шакала
ГорностайСамка горностаяДетеныш горностаяДетеныши горностая
Зубр или европейский бизонСамка зубра, еще ее называют — корова, в разговорной речи — зубриха.Теленок или детеныш зубра, в разговорной речи — зубренок.Телята или детеныши зубра, в разговорной речи — зубрята.
Самец летучей мышиЛетучая мышьЩенок или детеныш летучей мышиЩенки или детеныши летучей мыши
Снежный барс, ирбис или снежный леопардСамка снежного барса или самка ирбиса или самка снежного леопардаКотенок или детеныш снежного барса, или детеныш ирбиса, или детеныш снежного леопардаКотята или детеныши снежного барса, или детеныши ирбиса, или детеныши снежного леопарда
ТушканчикСамка тушканчика, в разговорной речи иногда можно встретить тушканчихаДетеныш тушканчика. Также на просторах интернета можно встретить название — тушканёнок. Этот вариант можно считать разговорным.Детеныши тушканчика, в разговорной речи — тушканята.
ХомякСамка хомяка, хомячиха.Детеныш хомяка, а в разговорной речи — хомячонок.Детеныши хомяка, в разговорной речи — хомячата.
Як. Тибетцы его называют г-як.Самка яка. Тибетцы самку яка называют — дри.Теленок, детеныш яка или ячёнок.Телята, детеныши яка или ячята.
Самец цаплиЦапляПтенец цаплиПтенцы цапли
Чайка-самец или самец чайки. И никаких чайк или чаек!ЧайкаПтенец чайки, чабар (устаревший вариант из словаря Даля). В разговорной речи можно встретить — чаёныш. Также птенца чайки называют — кавыш. Это название также применимо к гусятам и утятам, но используют его очень редко.Птенцы чайки, чабары, кавыши.
Самец щуки, а в Украине самец щуки называется — щупак.ЩукаЩурёнок, детеныш щуки, также существует название щукленок.Щурята, детеныши щуки. В сказке «По щучьему велению» встречается название щукенятушки.
Фе́нек или фенёк или самец-фенекСамка-фенекЩенок фенека или детеныш фенекаЩенки фенека или детеныши фенека
Самец газелиГазельДетёныш газели, разговорный вариант — газеленокДетёныши газели, разговорный вариант — газелята
ПопугайСамка попугая, разговорный вариант — попугаихаПтенец попугая, разговорный вариант — попугаёнок, попугайчонокПтенцы попугая, разговорный вариант — попугайчата
Самец ехидныЕхиднаДетеныш ехидны, в английском языке детенышей ехидны называют словом паггл, что в переводе на русский означает «милашка» или «симпатяшка», также название паггл является зоологическим названием. В разговорной речи можно встретить название — ехиднёнок.Детеныши ехидны, в разговорной речи — ехиднята.
УтконосСамка утконоса, в разговорной речи — утконосиха.Детеныш утконоса. В разговорной речи можно встретить название – утконосик, которое является уменьшительно-ласкательным к названию утконос.Детеныши утконоса, в разговорной речи — утконосики.
Снегирь, в народе их называют пересмешниками.Самка снегиря, в разговорной речи — снегириха, в народе их также встречается название самка-снегурка.Птенец снегиря, в разговорной речи — снегирёнок.Птенцы снегиря, в разговорной речи — снегирята.
КоролёкСамка королькаПтенец королькаПтенцы королька
ПерепёлПерепёлкаПтенец перепелкиПтенцы перепелки
СтрижСтрижиха — в разговорной речи.Стрижонок — в разговорной речи.Стрижата — в разговорной речи.
ОкуньСамка окуняОкунёнок — в разговорной речиОкунята

Утка — Duck — qaz.wiki

Общее название для многих видов птиц семейства Anatidae.

«Утенок» перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Утенок (значения) .

Утка — это общее название многих видов водоплавающих птиц семейства Anatidae, в которое также входят лебеди и гуси . Утки делятся на несколько подсемейств в семействе Anatidae; они не представляют собой монофилетическую группу (группу всех потомков одного общего предкового вида), а представляют собой таксон формы , поскольку лебеди и гуси не считаются утками. Утки в основном водные птицы , в основном меньше лебедей и гусей, и их можно найти как в пресной, так и в морской воде.

Иногда уток путают с несколькими видами не связанных между собой водоплавающих птиц с похожими формами, такими как гагары или ныряльщики, поганки , галлинулы и лысухи .

Этимология

Слово утка происходит от древнеанглийского * dūce «водолаз», производного от глагола * dūcan «пригнуться, низко наклониться, чтобы попасть под что-то, или нырнуть», из-за того, как многие виды в группе плещущихся уток питаются путем переворачивания; сравните с голландским

duiken и немецким tauchen «нырять».

Это слово заменило древнеанглийское ened / ænid «утка», возможно, чтобы избежать путаницы с другими древнеанглийскими словами, такими как ende «конец» с похожими формами. В других германских языках все еще есть похожие слова для «утки», например, голландский eend «утка», немецкий Ente «утка» и норвежский язык и «утка». Слово ened / ænid было унаследовано от протоиндоевропейского языка ; сравните: латинское anas «утка», литовское ántis «утка», древнегреческое nēssa / nētta (νῆσσα, νῆττα) «утка» и санскритское ātí «водяная птица» и другие.

Утенок — это молодая утка в пуховом оперении или утенок, но в торговле продуктами молодая домашняя утка, которая только что достигла взрослого размера и массы, а ее мясо все еще полностью нежное, иногда обозначается как утенок.

Утка-самец называется селезнем, а самка — уткой, а в орнитологии — курицей.

Морфология

Общий план тела у уток удлиненный и широкий, и у уток также относительно длинная шея, хотя и не такая длинная, как у гусей и лебедей. Форма тела ныряющих уток несколько отличается от этой, будучи более округлой. Вексель , как правило , широк и содержит зубчатые гребешки , которые особенно хорошо определены в фильтре кормления видов. У некоторых видов рыбной ловли клюв длинный и сильно зазубренный. Чешуйчатые лапы сильные и хорошо развитые, обычно далеко отстоящие от тела, особенно у высоко водных видов. Крылья очень сильные, обычно короткие и заостренные, а полет уток требует быстрых непрерывных движений, требующих, в свою очередь, сильных мускулов крыльев. Однако три вида уток-пароходов практически не летают. Многие виды уток временно не летают во время линьки ; в этот период они ищут защищенную среду обитания с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции .

Селезни северных видов часто имеют экстравагантное оперение , но летом оно линяет, чтобы придать ему более женский вид, оперение «затмения». Южные виды резидентов , как правило , показывают меньше половой диморфизм , хотя есть и исключения , такие как рай пеганка из Новой Зеландии , которая является одновременно поразительно половой диморфизм , и в которой оперение самки ярче , чем у самца. Оперение молодых птиц в целом напоминает оперение самок. В ходе эволюции у уток-самок появилось влагалище в форме штопора для предотвращения изнасилования.

Поведение

Кормление

Утки едят различные источники пищи, такие как травы , водные растения, рыбу, насекомых, мелких земноводных, червей и мелких моллюсков .

Веселящиеся утки питаются на поверхности воды или на суше или на такой глубине, на которую они могут дотянуться, поднявшись вверх, без полного погружения. По краю клюва есть гребешковая структура, называемая гребешком . Это отталкивает воду, брызгающую из стороны клюва, и задерживает любую пищу. Пектен также используется для чистки перьев и хранения скользких пищевых продуктов.

Ныряющие и морские утки добывают корм глубоко под водой. Чтобы легче погрузиться в воду, ныряющие утки тяжелее, чем плескающиеся утки, и поэтому им труднее взлетать, чтобы летать.

Некоторые специализированные виды, такие как крохали , приспособлены к ловле и глотанию крупной рыбы.

У других характерный широкий плоский клюв, приспособленный для работ по типу дноуглубительных работ, таких как вытаскивание водорослей, вытаскивание червей и мелких моллюсков из грязи, поиск личинок насекомых и массовые работы, такие как выемка грунта, удержание, поворот головой вперед и глотание. извивающаяся лягушка. Во избежание травм при закапывании в осадок у него нет мозгового вещества , но ноздри выходят через твердый рог.

The Guardian (британская газета) опубликовала статью, в которой советует не кормить уток хлебом, потому что он вредит здоровью уток и загрязняет водные пути.

Разведение

У уток обычно бывает только один партнер за раз , хотя партнерство обычно длится всего один год. Более крупные виды и более оседлые виды (например, специалисты по быстрым рекам), как правило, имеют парные связи, которые длятся много лет. Большинство видов уток размножаются один раз в год, выбирая для этого благоприятные условия ( весна / лето или сезон дождей). Утки также склонны вить гнездо перед размножением, а после вылупления уводят своих утят в воду. Матери-утки очень заботятся и защищают своих детенышей, но могут бросить некоторых своих утят, если они физически застряли в месте, из которого они не могут выбраться (например, гнездятся в закрытом дворе ), или не процветают из-за генетических дефектов или болезни. вызванные переохлаждением, голоданием или болезнью. Утята также могут остаться сиротами из-за непоследовательного позднего вылупления, когда из гнезда вылупляется несколько яиц после того, как мать покинула гнездо и увела своих утят в воду. Большинство домашних уток пренебрегают своими яйцами и утятами, и их яйца приходится вынашивать под наседкой или искусственно.

Общение

Самки кряквы (а также несколько других видов рода Anas , таких как американские и тихоокеанские черные утки ) издают классический «шарлатанский» звук, в то время как самцы издают аналогичный, но более резкий звук, который иногда называют «ветерок», но, несмотря на широко распространенные заблуждения, большинство видов уток не «крякают». В общем, утки делают широкий спектр вызовов , начиная от свиста, воркование, yodels и хрюкает. Например, scaup — ныряющие утки — издают звук как scaup (отсюда и их название). Звонки могут быть громкими при отображении вызовов или более тихими вызовами контактов.

Распространенная городская легенда утверждает, что утиные шарлатаны не отзываются эхом; однако это оказалось ложным. Этот миф был впервые развенчан Центром акустических исследований при Салфордском университете в 2003 году в рамках Фестиваля науки Британской ассоциации . Он также был опровергнут в одном из ранних эпизодов популярного телешоу Discovery Channel MythBusters .

Распространение и среда обитания

У уток космополитическое распространение . Некоторым видам удается жить на субантарктических островах, таких как Южная Георгия и Оклендские острова . Многим уткам удалось обосноваться на океанических островах, таких как Гавайи , Новая Зеландия и Кергелен , хотя многие из этих видов и популяций находятся под угрозой исчезновения или вымерли.

Некоторые виды уток, в основном те, что гнездятся в умеренном и арктическом северном полушарии, мигрируют; однако в тропиках обычно нет. Некоторые утки, особенно в Австралии, где дожди неравномерные и непостоянные, кочуют в поисках временных озер и водоемов, которые образуются после локальных проливных дождей.

Хищники

Во всем мире у уток много хищников. Утята особенно уязвимы, так как их неспособность летать делает их легкой добычей не только для хищных птиц, но и для крупных рыб, таких как щуки , крокодилы , хищных тестудинов, таких как черепаха-аллигатор , и других водных охотников, в том числе рыбоядных птиц, таких как цапли . На утиные гнезда совершают набеги наземные хищники, а насиживающие самки могут быть застигнуты врасплох млекопитающими, такими как лисы , или крупными птицами, такими как ястребы или совы .

Взрослые утки летают быстро, но могут быть пойманы в воде крупными водными хищниками, в том числе крупной рыбой, такой как североамериканский мускус и европейская щука . В полете утки защищены от всех, кроме нескольких хищников, таких как люди и сапсан , который регулярно использует свою скорость и силу для ловли уток.

Отношения с людьми

Одомашнивание

У уток есть много хозяйственных целей: их выращивают для получения мяса, яиц и перьев (особенно пуха ). Ежегодно во всем мире на мясо забивают около 3 миллиардов уток. Их также содержат и разводят птицеводы и часто выставляют в зоопарках. Почти все разновидности домашних уток произошли от кряквы ( Anas platyrhynchos ), за исключением утки Московской ( Cairina moschata ). Утка по вызову — еще один пример домашней утки. Его название происходит от того, что он изначально использовался охотниками в качестве приманки для привлечения диких крякв с неба в ловушки, установленные для них на земле. Утка по вызову — самая маленькая домашняя утка в мире, так как она весит менее 1 кг (2,2 фунта).

Охота

Во многих районах на диких уток различных видов (включая уток, выращиваемых на фермах и выпущенных в дикую природу) охотятся в целях еды или спорта, стреляют или ранее ловятся с использованием утиных приманок . Поскольку неактивная плавающая утка или утка, сидящая на корточках на суше, не могут реагировать на полет или быстро двигаться, «сидящая утка» стала означать «легкая цель». Эти утки могут быть загрязнены такими загрязнителями , как ПХД .

Культурные ссылки

В 2002 году психолог Ричард Уайзман и его коллеги из Университета Хартфордшира , Великобритания , завершили годичный эксперимент LaughLab и пришли к выводу, что из всех животных утки привлекают больше всего юмора и глупостей; он сказал: «Если ты собираешься рассказать анекдот про животное, сделай из него утку». Слово «утка» могло стать забавным словом во многих языках, возможно, потому, что утки кажутся глупыми в их внешности или поведении. Из многих уток в фантастике , многие из них герои мультфильмов, такие как Уолт Дисней «s Donald Duck , и Warner Bros. » Daffy Duck . Утка Говард начинал как персонаж комиксов в 1973 году и был экранизирован в 1986 году.

В фильме Диснея 1992 года «Могучие утки» с Эмилио Эстевесом в главной роли утка была выбрана в качестве талисмана для вымышленной молодежной хоккейной команды, которая является главными героями фильма, по мотивам утки, описанной как яростного бойца. Это привело к тому, что утка стала прозвищем и талисманом будущей профессиональной команды Национальной хоккейной лиги Anaheim Ducks . Утка также является прозвищем спортивных команд Университета Орегона и бейсбольной команды низшей лиги Long Island Ducks .

Смотрите также

Ссылки

внешняя ссылка

мускусная утка — Muscovy duck

Виды птиц

Утка мускусная ( Cairina moschata ) большая утка произрастающих в Мексике и Центральной и Южной Америке . Небольшие дикие и дикие племенные популяции обосновались в Соединенных Штатах , особенно во Флориде , Луизиане , Массачусетсе и в нижней части долины Рио-Гранде в Техасе , на большом острове Гавайи , а также во многих других частях Северной Америки, в том числе на юге. Канада. Одичавшие московские утки водятся в Новой Зеландии, Австралии и в некоторых частях Европы.

Это большая утка, самцы длиной около 76 см (30 дюймов) и весом до 7 кг (15 фунтов). Самки значительно меньше и вырастают только до 3 кг (6,6 фунта), что примерно вдвое меньше размеров самцов. Птица преимущественно черно-белая, перья на спине у самцов радужные и блестящие, а у самок более тусклые. Количество белого на шее и голове может быть разным, как и клюв, который может быть желтым, розовым, черным или любой их смесью. У него могут быть белые пятна или полосы на крыльях, которые становятся более заметными во время полета. У обоих полов вокруг клюва есть розовые или красные завитки , у самцов они крупнее и ярче.

Хотя московская утка — тропическая птица, она хорошо приспосабливается к более прохладному климату, процветает в холодную погоду до −12 ° C (10 ° F) и способна выжить даже в более холодных условиях. В общем, берберская утка — это термин, используемый для обозначения C. moschata в кулинарном контексте.

Домашняя порода, Cairina moschata domestica , широко известна в испанском языке как pato criollo . Их разводили коренные американцы с доколумбовых времен, они тяжелее и менее способны летать на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет их оперения также более разнообразен. Другие названия домашней породы на испанском языке — pato casero («утка на заднем дворе») и pato mudo («немая утка»).

Описание

Московский селезень дикого типа Детали головы Cairina moschata momelanotus

У всех московских уток длинные когти на лапах и широкий плоский хвост. У домашнего селезня (самец) длина составляет около 86 см (34 дюйма), а вес — 4,6–6,8 кг (10–15 фунтов), в то время как домашняя курица (самка) намного меньше — 64 см (25 дюймов). длина и вес 2,7–3,6 кг (6,0–7,9 фунта). Крупные домашние самцы часто весят до 8 кг (18 фунтов), а крупные домашние самки — до 5 кг (11 фунтов).

Настоящая дикая московская утка, от которой произошли все одомашненные москвичи, имеет черный цвет с большими белыми пятнами на крыльях. Длина может варьироваться от 66 до 84 см (от 26 до 33 дюймов), размах крыльев от 137 до 152 см (от 54 до 60 дюймов) и вес от 1,1 до 4,1 кг (от 2,4 до 9,0 фунтов). На голове у дикого самца есть короткий хохолок на затылке. Клюв черный с бледно-розовым пятном. У основания клюва можно увидеть черноватую или темно-красную бугорку, которая по цвету похожа на голую кожу лица. Глаза желтовато-коричневые. Ноги и лапы с перепонками черноватые. Дикая самка похожа на оперение, но намного меньше, с пернатым лицом и без выступающего выступа. Молодь в целом более тусклая, с небольшим количеством белого на верхнем крыле или совсем без него.

Домашние птицы могут выглядеть одинаково; большинство из них темно-коричневые или черные, смешанные с белым, особенно на голове. Также видны другие цвета, такие как бледно-лиловый или полностью белый. У обоих полов обнаженное черно-красное или полностью красное лицо; у селезня также есть ярко выраженные карункулы у основания клюва и низкий эректильный гребень из перьев. Утята C. moschata в основном желтые с желтовато-коричневыми отметинами на хвосте и крыльях. Некоторое время после вылупления молодые особи лишены характерных сережек, характерных для взрослых особей, и напоминают потомство различных других уток, таких как кряквы . У одомашненных утят темная голова и голубые глаза, у других — светло-коричневая корона и темные отметины на затылке. Они подвижные и скороспелые птицы.

У селезня низкий хриплый крик, а у курицы — тихое трели.

Кариотип утки Московии равно 2n = 80, состоящий из трех пар макрохромосом , 36 пар микрохромосом , и пару половых хромосом . Две крупнейшие macrochromosome паров субметацентрические , в то время как все остальные хромосомы являются акроцентрическими или , возможно , telocentric для самых маленьких микрохромосом. Субметацентрические хромосомы и Z (женская) хромосома показывают довольно мало конститутивного гетерохроматина (полосы C), в то время как W-хромосомы составляют по крайней мере две трети гетерохроматина.

Самцы московских уток имеют спиралевидные пенисы, которые увеличиваются до 19 см (7 дюймов) за 0,3 с . У самок вагины извиваются в противоположном направлении, что, по-видимому, эволюционировало, чтобы ограничить принудительное совокупление самцов.

Этимология

Общее название «Московия»

Самец и несколько самок

« Московия » — старое название региона России, окружающего Москву, но эти утки не являются здесь местными и не были завезены туда до того, как стали известны в Западной Европе. Не совсем ясно, как появился этот термин; весьма вероятно, что он возник между 1550 и 1600 годами, но получил широкое распространение лишь несколько позже.

В одном из предположений утверждалось, что Компания купцов-авантюристов в Новые земли после 1550 года иногда продавала этих уток в Европу; эта зафрахтованная компания в конечном итоге стала известна как « Московская компания » или «Московская компания», поэтому утки могли называться «Московские утки» или «Московские утки» в соответствии с обычной практикой прикрепления имени импортера к продукции. они продали. Но хотя Московская компания начала активную торговлю с Россией, они почти не торговали продуктами из Америки; таким образом, маловероятно, что они вели торговлю C. moschata в значительной степени.

В качестве альтернативы — точно так же, как в « индейке » (которая тоже из Америки, а не в Турции) и « цесарке » (которые не ограничиваются Гвинеей ), «Московия» может быть просто общим термином для экзотического места, по отношению к необычный внешний вид этих птиц. Об этом свидетельствуют и другие названия, предполагающие, что этот вид произошел из земель, где он фактически не является местным, но откуда в то время было импортировано много «диковинной» продукции (см. Ниже).

Еще одна точка зрения — не несовместимая с любым из рассмотренных выше — связывает этот вид с муиской , индейской нацией в сегодняшней Колумбии. Утка тоже родом из этих земель, и вполне вероятно, что муиска в какой-то степени содержала ее как домашнее животное. Вполне возможно, что такой термин, как «утка муиска», который трудно понять среднему европейцу того времени, превратится в нечто более знакомое. Аналогично, мискиты индийцы о мискито побережье Никарагуа и Гондурасе полагались на него как домашние виды, и утки , а также , возможно, было названы в честь этого региона.

Название вида «моската».

Московский селезень

Описание Линнеем Anas moschata состоит только из краткого, но совершенно недвусмысленного [Anas] facie nuda papillosa («Утка с обнаженным и измученным лицом»), и его основной ссылкой является его более ранняя работа Fauna Svecica . Но Линней ссылается также на более старые источники, в которых можно найти много информации о происхождении общего имени.

Конрад Гесснер приводится Линнеем в качестве источника, но в Historia animalium утка из Московии упоминается лишь вскользь. Улисс Альдрованди подробно обсуждает этот вид, ссылаясь на диких птиц и их домашние породы по-разному как anas cairina , anas indica или anas libyca — «утка из Каира », «индийская утка» (применительно к Вест-Индии ) или « ливийская утка». «. Но его anas indica (основанная, как и краткое обсуждение Гесснера, в конечном итоге на отчетах о путешествиях Христофора Колумба ), похоже, также включает другой вид , возможно, свистящую утку ( Dendrocygna ). Однако этот вид уже привязан к какой-то более или менее неописуемой «экзотической» местности — «Ливия» все еще могла относиться к любому месту в Северной Африке в то время — где он не встречался изначально. Фрэнсис Виллубай обсуждает «Московию уток» , как Анас moschata и выражает свое убеждение , что Альдрованди и Гесснер — х ANAS Cairina , ANAS Индик и ANAS libyca (который он называет «Guiny уткой», добавив еще один ошибочное место происхождения в список) , обратитесь к тот же вид. Наконец, Джон Рэй пытается прояснить путаницу, предлагая альтернативное объяснение этимологии имени :

По-английски он называется «Московия-Утка» , хотя это происходит не из Московии ( новое латинское название Московии), а из-за довольно сильного мускусного запаха, который он источает.

Линней прибыл, чтобы воочию убедиться в « игристом » аромате птиц , о чем он свидетельствует в « Фауне Свечица» и снова в путевых заметках во время экскурсии по Вестергётланду 1746 года . Точно так же русское название этого вида muskusnaya utka (Мускусная утка) означает «мускусная утка» — без какой-либо ссылки на Москву — также как букмол и датский moskusand , голландский muskuseend , финский myskisorsa , французский утка musqué , немецкий Moschusente , итальянский anatra muschiata , испанский pato almizclado и шведский myskand . Однако на английском языке мускусная утка относится к австралийскому виду Biziura lobata .

Название рода «Cairina»

Между тем, присвоенное в настоящее время название рода Cairina ведет свое происхождение от Альдрованди и ошибочного убеждения, что птицы прибыли из Египта : в переводе нынешнее научное название московской утки означает «мускусная из Каира».

Другие имена

В некоторых регионах название Барбари-утка используется для обозначения одомашненных, а «Московская утка» — для диких птиц; в других местах термин «берберская утка» относится конкретно к разделанной туше, тогда как «московская утка» относится к живым C. moschata , независимо от того, являются ли они дикими или одомашненными. В общем, «берберская утка» — это обычный термин для C. moschata в кулинарном контексте.

Таксономия и систематика

Домашняя Московия утка с распростертыми крыльями

Впервые этот вид был научно описан Карлом Линнеем в его издании Systema Naturae 1758 года как Anas moschata , что буквально означает « мускусная утка». Позже он был переведен в род Cairina , получив нынешнее биномиальное название Cairina moschata .

Раньше московская утка была помещена в парафилетический комплекс « уток-наседок », но впоследствии перешла в подсемейство речных уток (Anatinae). Анализ мтДНК последовательностей в цитохрома Ь и НАДН — дегидрогеназы субъединицей 2 генов , однако, указывает на то, что это может быть ближе к роду Экс и лучше поместить в пеганка подсемейства Tadorninae . Кроме того, другой вид Cairina , редкая белокрылая утка ( C. scutulata ), по-видимому, принадлежит к отдельному роду ( Asarcornis ).

Экология

Этот немигрирующий вид обычно населяет лесные болота , озера , ручьи и близлежащие луга и сельскохозяйственные культуры, а также часто ночует на деревьях. Рацион московской утки состоит из растительного материала, полученного в результате выпаса скота или баловства на мелководье, а также мелкой рыбы, земноводных , рептилий , ракообразных , насекомых и многоножек . Это агрессивная утка; самцы часто дерутся из-за еды, территории или партнеров. Самки реже дерутся друг с другом. Некоторые взрослые особи будут клевать утят, если они едят один и тот же источник пищи.

Московская утка извлекла выгоду из гнездовых ящиков в Мексике , но несколько необычна на большей части востока своего ареала из-за чрезмерной охоты. Однако МСОП не считает его глобально угрожаемым видом , так как он широко распространен.

Размножение

Этот вид, как и кряква , устойчивых пар не образует. Они будут спариваться на суше или в воде (обратите внимание на затопленную самку на изображении ниже). Одомашненные московские утки могут размножаться до трех раз в год.

Курица откладывает кладку из 8–16 белых яиц, обычно в дупло или дупло дерева, которые инкубируются в течение 35 дней. Сидящая курица покидает гнездо один раз в день от 20 минут до полутора часов, а затем испражняется, пьет воду, ест и иногда купается. После того, как яйца начнут вылупляться, всем цыплятам может потребоваться 24 часа, чтобы пробить скорлупу. Когда рождаются одичавшие птенцы, они обычно остаются со своей матерью около 10–12 недель. Их тела не могут производить все необходимое тепло, особенно в регионах с умеренным климатом, поэтому они будут оставаться рядом с матерью, особенно ночью.

Часто селезень остается в тесном контакте с выводком в течение нескольких недель. Самец будет гулять с детенышами во время их обычных путешествий в поисках пищи, обеспечивая защиту. Неофициальные данные из Восточной Англии , Великобритания, предполагают, что в ответ на различные условия окружающей среды другие взрослые особи помогают защитить цыплят и согреть их в ночное время. Было высказано предположение, что это является ответом на местные усилия по выбраковке яиц, что привело к нетипичному распределению самцов и самок, а также молодых и взрослых птиц.

Первые несколько недель своей жизни московские утята питаются зерном, кукурузой, травой, насекомыми и почти всем, что движется. Их мать учит их в раннем возрасте, как кормить.

Дикая птица

Одичавшие московские утки могут размножаться возле городских и пригородных озер и на фермах, гнездясь в дуплах деревьев или на земле, под кустами во дворах, на балконах квартир или под навесами крыш. Некоторые дикие популяции, например, во Флориде , иногда имеют репутацию неприятных вредителей . Ночью они часто спят у воды, если есть доступный источник воды, чтобы быстро убежать от хищников в случае пробуждения. Небольшие популяции московских уток также можно найти в Эли, Кембриджшире , Калстоке, Корнуолле и в Линкольне, Линкольншир, Великобритания. Московские утки также были замечены в Уолсоллском арборетуме . В общественном парке Павильон-Гарденс в Бакстоне , Дербишир, уже много лет проживает небольшое население .

В США московские утки считаются инвазивным видом. Владелец может выращивать их только для производства продуктов питания (не для охоты). Точно так же, если у уток нет хозяина, 50CFR Часть 21 (Разрешение на перелетные птицы) разрешает вывоз или уничтожение московских уток, их яиц и гнезд в любом месте США за пределами округов Идальго , Старр и Сапата в Техасе, где они находятся. считается коренным. Считается, что население южной Флориды, насчитывающее несколько тысяч человек, является достаточно обоснованным, чтобы считаться «исчисляемым» орнитологами.

Законные методы ограничения размножения включают отказ от кормления этих уток, отпугивание их шумом или преследованием.

Несмотря на то, что в США был принят закон, запрещающий торговлю московскими утками, Служба рыбной ловли и дикой природы намерена пересмотреть правила. В настоящее время они не реализуются, хотя выпуск московских уток в дикую природу за пределами их естественного ареала запрещен.

Одомашнивание

Пегий московский селезень

Когда Колумб прибыл на Багамы, московские утки были одомашнены представителями различных индейских культур Америки . Первые несколько были доставлены на корабль «Санта-Мария» Колумба, который затем отплыл обратно в Европу к 16 веку.

Московская утка была одомашнена на протяжении веков и широко известна как «берберская утка». Московские породы популярны, потому что у них более вкусное мясо, иногда по сравнению с жареной говядиной, чем у обычных домашних уток, которые являются потомками кряквы ( Anas platyrhynchos ). Мясо нежирное по сравнению с жирным мясом уток, полученных из кряквы, а его нежность и нежность часто сравнивают с телятиной . Московские утки также менее шумны и иногда продаются как « бесшумные » утки; хотя они не совсем молчаливы, на самом деле они не крякают (за исключением случаев сильного стресса). Туша московской утки намного тяжелее, чем у большинства других домашних уток, что делает ее идеальной для обеденного стола.

Лавандовая курица Лавандовый селезень

Одомашненные московские утки, подобные изображенным на фото, часто имеют черты оперения, отличные от других диких птиц. Белые породы предпочтительны для производства мяса, так как более темные породы могут содержать много меланина в коже, что некоторым людям не нравится.

Московскую утку можно скрестить с кряквой в неволе для получения гибридов , известных как утка-мулар (« утка- мул »), потому что они бесплодны . Промышленное скрещивание московских селезней с кряквами производят естественным путем или путем искусственного осеменения . 40–60% яиц являются фертильными, в результате птицы выращиваются только для мяса или для производства фуа-гра : они быстро растут, как породы, полученные от кряквы, но до больших размеров, как московские утки. И наоборот, хотя скрещивание селезней кряквы с московскими курами возможно, потомство не желательно ни для мяса, ни для производства яиц.

Кроме того, по сообщениям, московские утки скрещиваются в Израиле с кряквами для производства кошерных продуктов из утки. Кашрут статус утка Московии был предметом раввинской дискуссии более 150 лет.

Oscillococcinum — гомеопатический препарат из печени и сердца московской утки, производимый французской компанией Boiron ; аналогичные продукты также доступны от других производителей. Обычно разбавленные лактозой и сахарозой до 1:10 400 (намного меньше, чем один на один гугол ), они рекламируются для облегчения гриппоподобных симптомов, но не было обнаружено никаких доказательств их эффективности.

Исследование, посвященное изучению птиц на северо-западе Колумбии на наличие паразитов в крови, показало, что московская утка чаще заражается паразитами Haemoproteus и малярией ( Plasmodium ), чем куры , домашние голуби , домашние индейки и практически все изученные виды диких птиц. Было отмечено, что в других частях мира куры были более восприимчивы к таким инфекциям, чем в районе исследования, но вполне может быть, что московские утки, как правило, чаще заражаются такими паразитами (которые могут не вызывать выраженного заболевания, и безвредны для человека).

Галерея

  • Молодой утенок

  • Старый утенок

  • Годовалый (еще незрелый)

  • Белая московская утка

  • Спаривание в воде; большой селезень полностью погружает самку

  • Домашние утята через 25 дней оставили, возможно, небольшие различия, вес ясно показывает, что самец (1 и 2) уже тяжелее самок (3 и 4).

Смотрите также

Ссылки

Библиография

дальнейшее чтение

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме Cairina moschata .

видов уток и гусей

О Gadwall

Разведение

Гэдвалл размножается вблизи сезонных и полупостоянных водно-болотных угодий, в основном на лугах и смешанных регионах прерий США и Канады. Значительное количество также размножается на водно-болотных угодьях Большого бассейна. Гадвалл, как правило, начинает размножаться позже, чем большинство уток. Самки панциря гнездятся на полях и лугах, а также на островах и дамбах в заболоченных местах и ​​откладывают в среднем 7-12 яиц.

Latin : Anas strepera

Средняя длина : M 21 «, F 19»

Средний вес : M 2,0 фунта, F 1,8 фунта.

Описание

Gadwalls — утки среднего размера, для которых характерно отсутствие яркой окраски. Гадваллы самцов серо-коричневые с белым брюшком и черным крупом. В полете видны белое зеркало и каштан, а также черные участки на кроющих крыльях. Клюв темно-серый, лапы и ступни желтые.Гадвалены у самок похожи на самцов, но имеют пятнистый коричневый вид, желтоватый клюв с темными пятнами и меньшее белое зеркало.

Пищевые привычки

Водная растительность составляет большую часть рациона гадволла. В результате их часто можно найти кормящимися далеко от береговой линии, на большей глубине, чем у большинства других резвящихся уток. Верхняя часть Gadwall для кормления листовыми порциями рдеста, наяды, вигвама, тысячелистника и водорослей, а также семенами рдеста, водоросли, камыша и камыша.Они также питаются водными беспозвоночными, такими как ракообразные и мошки.

Население

В 1970-х и начале 1980-х гг. Численность североамериканских гэдваллов оставалась стабильной, тогда как популяции других видов водоплавающих птиц в целом сокращались. С конца 1980-х годов популяция камыша увеличилась до рекордного уровня, по последним оценкам, около 3 миллионов, из-за улучшения условий среды обитания на заболоченных территориях.

Миграция и зимовка

Gadwall распространяются зимой на территории южных двух третей Соединенных Штатов, при этом наибольшие концентрации обнаруживаются на центральных пролетных путях и в Миссисипи.Они встречаются на большей части межгорья к западу от Северной Америки и на большей части Мексики, в водоемах, фермерских прудах и прибрежных пресных и солоноватых болотах. Они часто встречаются вместе с американскими Wigeon и лысухами. Гэдуолл — частый посетитель Гватемалы зимой (Скотт и Карбонелл, 1986).

Обсуждая Что это за утка? в (в основном) уток

Аристид говорит:

это просто самка кряквы (Anas platyrhynchos), но очень красиво сфотографировано 🙂
Первоначально опубликовано много лет назад.(постоянная ссылка)
Аристид редактировал эту тему много лет назад.

Броди Фергюсон говорит:

Ахах, я думал, это кряква! Моя книга частично заслонила женский взгляд. Не было видно переливающихся синих перьев.

Спасибо за помощь 🙂
Первоначально опубликовано много лет назад. (постоянная ссылка)
Броди Фергюсон редактировал эту тему много лет назад.

Оуэн Ашер, 1999 говорит:

Это молодой самец кряквы! Он до сих пор не потерял оперение от молоди кряквы! Это видно по синему цвету его крыльев!
давным-давно (постоянная ссылка)

Подна 1 говорит:

Эта утка достаточно велика, что, будь это селезень, ее голова уже местами зеленела бы.Крылья у курицы и селезня идентичны. Мне кажется, это почти выросшая маленькая леди (курица) кряква … в утином мире ее обычно называют «Сьюзи».
давным-давно (постоянная ссылка)

quackquack3 говорит:

Я не уверен, можно ли таким способом определить, являются ли птенцы кряквы самцами или самками, но у меня это работает.. когда им около недели, я могу сказать по цвету их клюв … если я вижу оранжевый цвет, я знаю его самку, а если я вижу греческий цвет его самца, и до сих пор за два года я понял это правильно .. я знаю, что их клювы при рождении в основном черные, но просто продолжаю искать в них немного цвета
давным-давно (постоянная ссылка)

ДоддериЛедСухой говорит:

quackquack3 Вы ​​правы, и на фотографии изображена самка кряквы.
давным-давно (постоянная ссылка)

catcanpaint говорит:

отличное фото!!! она девушка !!!!
давным-давно (постоянная ссылка)

Stone_222 говорит:

Немного поздно комментировать, но разве у мальчиков нет курчавого хвостового пера или это просто какой-то вид?
давным-давно (постоянная ссылка)

henhouse05 говорит:

stone_22 — да, у домашних уток-самцов (или селезней), кроме московии и кряквы, на хвосте вьющиеся перья, а у других диких уток нет.
Хорошая фотография милой утки.
Первоначально опубликовано 108 месяцев назад. (постоянная ссылка)
henhouse05 редактировал эту тему 108 месяцев назад.

Хотите прокомментировать?

Зарегистрируйтесь для получения бесплатной учетной записи или войдите в систему (если вы уже являетесь участником).

Факты об утках для детей — Информация об утках

Это обучающее видео для детей поможет вашим детям узнать об утках, а также покажет некоторые интересные факты о утках для детей . Мы также включили звуки утки, HD-кадры утки кряквы, дрожь уток, истинные факты об утках и милых утят.

Мы хотим, чтобы ваши дети узнали об утятах интересно и увлекательно. Информация об утках представлена ​​наглядно и интересно.Это видео можно использовать в детских садах и школах, чтобы научить малышей и детей фактам о воздуховоде.

Информация об утках

Где живут утки?

  • Утки водятся в заболоченных местах, болотах, прудах, реках, озерах и океанах. Потому что они просто любят воду.

Что едят утки?

  • Утки всеядны. Они едят водные растения, червей, зерно, семена, орехи, фрукты, насекомых, водные растения и даже мелкую рыбу. Они даже едят хлеб.

Утки умеют летать?

  • Утки умеют летать. Они летают в форме буквы «V». Это облегчает им полет.

Сколько живут утки?

  • Утки могут жить от 2 до 20 лет. Дикие утки живут дольше домашних.

Как называется утка-самец?

  • Взрослый самец утки называется селезнем.

Как называется утка-самка?

  • Взрослая самка утки известна как курица или утка.

Каково научное название утки кряквы?

  • Научное название утки — Anas platyrhynchos.

Утка — это птица?

  • Утки птицы. Они родственны гусям и лебедям.

Интересные факты об утках

  • Утки меньше своих сородичей. У них также более короткие шеи и крылья и крепкое тело.
  • Утки также называют «водоплавающими птицами».
  • Утки водятся повсюду в мире, кроме Антарктиды.Им там слишком холодно.
  • Утки были одомашнены как домашние и сельскохозяйственные животные более 500 лет.
  • Это любопытные и дружелюбные животные.
  • Детенышей уток называют утятами.
  • Утки есть много хозяйственных применений. Их перья используются во многих изделиях, например, в подушках.
  • Люди выращивают белую утку по-пекински на яйца и мясо.
  • У всех уток очень водонепроницаемые перья.
  • У уток очень хорошее зрение, и они могут видеть в цвете.
  • Некоторые виды уток ежегодно мигрируют или преодолевают большие расстояния для размножения.
  • Обычно они едут в более теплые районы или где вода не замерзает.
  • Там они могут отдохнуть и растить своих детенышей. Расстояние может составлять тысячи километров.
  • Не все утки желтые и не все крякают.
  • У утки-самца обычно зеленая голова, белый ободок на шее и сероватое тело.
  • Самка утки обычно коричневатого цвета.В целом утки-самцы более красочны, чем самки.

Пожалуйста, посетите нашу страницу о сельскохозяйственных животных, чтобы увидеть больше обучающих видео о животных на ферме.

Источники:

http://www.coolkidfacts.com/duck-facts-for-kids/
https://animalcorner.co.uk/animals/ducks/
http://www.sciencekids.co.nz/sciencefacts/animals /duck.html
http://easyscienceforkids.com/all-about-ducks/

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.