Русское чаепитие с самоваром: традиции не умирают!
8 Января 2015К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.
Душа просит чаю! В какое время дня лучше устраивать русские традиционные чайные церемонии?
Принято считать, что самовар всегда уместен на столе и отлично вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Как нельзя лучше об этом сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!».
По русским традициям лучше всего пить чай на свежем воздухе, к примеру, на веранде или в беседке. И по сей день в России чайные самоварные церемонии являются отличным поводом для сбора семьи или друзей за городом на душевные посиделки на открытом воздухе. Интересно, что в середине XIX века в Москве именно самовары являлись главным атрибутом народных гуляний. Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
Посиделки за семейным самоваром можно охарактеризовать по-разному в разное время дня и ночи:
- Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все окончательно пробуждаются от сна и плавно, без стресса, входят в дневной ритм.
- В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и расслабленно. За своеобразной русской сиестой люди делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. Существует мнение, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить для своих владельцев приятные моменты.
- Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает людей от вечерней прохлады. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем, или почему современные люди покупают самовар?
Причин купить самовар — масса, и это:
- Медленный подогрев воды — кипящая вода не бурлит, а шумит и обладает оптимальной температурой для заваривания черного чая.
- Длительное поддержание высокой температуры воды. Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце.
- Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар.
Руководство для «чайников», или как растопить самовар
Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду.
Для розжига са
Традиционное русское чаепитие с самоваром — Koolinar.ru
Возможно, среди предметов кухонной утвари нет более колоритного, более родного, чем самовар. Это «горячее сердце» исконно русского чаепития, её квинтэссенция! Кажется, что самовар вобрал в себя всю изобретательность Кулибина, всю красоту родной страны и всю щедрость русской души.
Баранки на столе, чашки с блюдцами и самовар – все это так близко сердцу и навевает воспоминания о детстве… Трудно представить себе традиционное русское чаепитие без самовара! Можно ли вообще считать чаепитием выпитый наспех чай из маленького бумажного пакетика?
Пузатый, блестящий, дымящийся — он стал центром русского застолья, символом гостеприимства.
Первые упоминания о самоваре восходят к началу XVIII века. Где точно появился первый самовар доподлинно неизвестно: то ли в Туле, то ли где-то на Урале…
Источник: liveinternet.ru
Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные, декорированные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, дулей. Фантазия ремесленников и кошелек заказчика не знали пределов. Самовары покрывали золотом, серебром, затейливыми рисунками. Покупка самовара – считалась важным событием, а самая традиция чаепития набирала популярность… Именно тогда возникла традиция «звать на чай».
Вот как описывает чайную церемонию писатель Николай Кузьмин: «Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдет ли вечером гость ближний – и сразу же: «Самоварчик? И уж пыхтит на столе, как символ гостеприимства домашнее русское желтобрюхое божество, и угощенье на скатерти – свежесваренные, в самоваре же, яйца, и мед, и крендели на мочальной завязке, взятые по «заборной» (от слова «забирать») книжке…»
Самовар занимал почетное место на столе, его называли «Генерал стола»! Самовар считался дорогим подарком и при царской, и при советской власти.
О самой церемонии чая:
Под словами «выпить чаю» мы понимаем: попить и поесть, поэтому на чайном столе традиционно много еды: конфеты, сушки, баранки, пироги и пирожки, варенье.
Чай разливала традиционно хозяйка дома, иногда эту почётную обязанность предоставляли старшей дочери: Л.Н. Толстой в «Семейном счастье» пишет: о в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».
Б.М. Кустодиев. Купчиха за чаем.
Может не у каждого в доме остался самовар, но устроить настоящие чаепитие можно и без него: соберите друзей, напеките пирогов и «чаёвничайте» с размахом! Встречайте осень горячим чаем и душевными посиделками с друзьями!
Автор: Даниленко Юлия
Особенности русского чаепития: душевная беседа, самовар и обильные угощения
6 сентября, 2020
текст: Вера ФоменкоВы любили в детстве отгадывать загадки? Уверены, что у вас это здорово получалось! А давайте прямо сейчас вернёмся на пару минут в детство и поиграем в те самые «угадай-ки».
«Он душистый, ароматный
И на вкус всегда приятный.
С ним ты будешь окрылён,
Он и чёрен, и зелён…
Как зовется, угадай!
Всем известно, это …»
Полагаем, томление не было долгим. Вы определённо догадались, что речь идёт о чае — напитке, знакомом нам с малых лет. Ни один утренник в детском саду и праздник в ранних классах школы не обходится без чаепития: со множеством вкусностей, домашней выпечкой и тёплым душистым напитком. Русские люди настолько сроднились с ним, что многие считают чай исконно русским достоянием. На самом деле чай в Россию завезли из Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим экспортёром чайных листьев.
Несмотря на то, что на Руси познакомились относительно недавно, примерно лет 300 назад, он быстро отвоевал пальму первенства у традиционно русских напитков: сбитня, киселя и кваса. Как это было?
Царь Михаил Фёдорович Романов. Неизвестный автор (примерно XVII-XVIII)
Когда и как чай появился в государстве Российском
На этот счёт есть несколько интересных версий. Одни утверждают, что хваткие купцы ещё в XV веке узнали о китайской траве, становившийся коричневого цвета в «варёной воде» и имевшей приятный вкус. Считается, что именно эти купцы и привезли чай в Россию, чем заслужили благодарность потомков на долгие годы.
Другие повествуют о видном русском лекаре — неком Макаре Доброделе, обучавшемся врачебному искусству в Китае и там узнавшем о целебных свойствах листьев чая. Якобы с их помощью этот медик лечил и желудок, и головные боли, и упадок сил, а по окончании обучения привёз чайные листья на Родину. Впрочем, как ни старались учёные найти достоверные сведение о чудесном докторе, познакомившем Российское отечество с чаем, ни одна попытка не увенчалась успехом.
Документально подтверждённая версия куда прозаичнее: чай в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу преподнесли китайские послы. При дворе подарок оценили не сразу, посчитав неравнозначным тем дарам, которые отправило российское посольство — серебро и меха. Когда же напиток распробовали, с Китаем поспешили заключить договор о поставках чайных листьев в Россию. С этого момента началась операция «блицкриг» по завоеванию русских сердец чайным напитком.
Григорий Мясоедов «В салоне Зинаиды Волконской» (1907)
Чай — удовольствие дорогое
Изначально так и было, и потому чай обосновался в домах московских богачей, и какое-то время был роскошью, доступной только избранным.
Вот как описывает Ф.М. Достоевский приготовления к чайному застолью в богатом семействе: «Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталём, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трёх или четырёх сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка. На третьем столе, покрытом белоснежною скатертью, стояли разнообразнейшие закуски: икра, сыр, паштет, колбасы, копчёный окорок и рыба».
Подобное великолепие можно было встретить не только в книгах, но и в действительности, в кругу состоятельных людей XVII-XVIII веков. В дорогих особняках чаепития проводились «не а бы как»: требовались определённые знания и умения. Потому уже с конца XVII века начали издаваться сборники с рекомендациями, о том «как должно принимать гостей».
Приглашая на чай, хозяйкам советовали сервировать стол самой лучшей посудой и вкуснейшими явствами, которые имелись в доме. Не менее важным этапом было создание благоприятной атмосферы для комфортного пребывания гостей: «непременно визитёров должно окружать вниманием и заботой, проявлять к ним всякое участие и интерес».
Борис Кустодиев «Московский трактир» (1916)
Как чай стал популярным напитком в России
С XVIII века уже и менее состоятельным москвичам тёплый ароматный напиток стал доступен и пришелся по душе. Его пили «по многу и часто», «для удовольствия, от грусти и просто так».
В Москве стали появляться новые заведения «чайные», где подавался исключительно чай и угощения к нему, а смекалистые трактирщики включили новый напиток в меню. К чаю предлагали разные добавки, как говорится, «на любой вкус»: сахар, молоко, мёд, лимон, варенье. И надо сказать, что в четыре часа пополудни эти заведения были переполнены: отовсюду слышался «самоварный ропот», так как «москвичи чаёвничали». Чаепития проходили размеренно, без спешки, «иной раз счёт чашек шёл не на штуки, а по десяткам».
Проводить это время без чая считалось «неприличным». Также неприлично было подавать гостям и посетителем слабый «жидкий» чай: заварка должна быть крепкой и настоянной. Постепенно чайные листья стали появляться и в других городах, захватывая всё новые обширные российские территории.
Петербургские извозчики в чайной (1860-1870 гг.) / Photo: Mary Evans / John Massey Stewart Collection
Почему в России самый вкусный чай
В XVII-начале XIX века считалось, что только в Китае и России знакомы с настоящим чаем. Объяснить это можно тем, что в Россию чай доставлялся по суше: «Великим чайным путём» через Сибирь. В отличие от Европы и Англии, куда чайный лист попадал по морю. Условия транспортировки не были идеальными, сырьё портилось от сырости и вкус чая становился на порядок ниже.
О том, что русские — знатоки чая, писали и многие иностранцы. Например, Александр Дюма-старший, отмечал, что чай, который он «пивал в России, был и вкуснее, и насыщеннее. Русские пьют самый лучший чай».
Интересна гипотеза И.С. Гончарова, который считал, что русским «положено» уметь наслаждаться этим согревающем напитком в отличие от китайцев и англичан. Об этом и природа, и российский климат похлопотали. «У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность,» — писал он в цикле очерков «Фрегат ”Паллада”». «Надо знать, что значит чашка чаю, когда войдёшь в трескучий, тридцатиградусный мороз в тёплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая».
Константин Маковский «Алексеич» (1882)
Чисто по-русски: особенности русского чаепития
1/ Самовар
Одним из важнейших атрибутов русского чаепития был самовар. Удивительно, но самовар — явление не исконно русское. Подобные конструкции были известны ещё в Древнем Риме и Китае, назывались они «аутепса» и «хого» соответственно. Однако в России их усовершенствовали и довели до ума: самовар подогревает воду для чая и придаёт ему ароматные нотки костра за счёт растопки хвойными шишками и щепками.
Для русского человека XVIII-начала XX века самовар — это не просто устройство, чтоб подогреть воду, это символ семейного уюта и родного дома. Многие люди, покидая Россию после событий 1918 года, обязательно брали с собой самовар. Для них это была память о былых чаепитиях на летней террасе, когда закатное солнце отражается в водной глади ближнего пруда, а шелест берёзовых листьев напоминает чудную мелодию родного края.
Пожалуй, точнее всех о значимости самовара для русского человека сказал литературовед Б. Садовский: «Самовар в нашей жизни, занимает огромное место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги… Человек, обладающий самоваром, уже не одинок. Ему есть с кем разделить время, от кого услышать добрый совет, близ кого отогреться сердцем».
И в наши дни самовар, наравне с медведем и шапкой-ушанкой, твёрдо ассоциируется у иностранцев с матушкой-Россией.
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем» (1918)
2/ Обильное угощение
Если вас пригласили на русское чаепитие, будьте уверены: вас угостят не только двумя-тремя чашечками чая, но и вдоволь накормят. Старинное выражение «откушать чаю» — не грамматическая ошибка, а прямой и точный оборот речи. В настоящее время в России также не принято пить пустой чай, к нему непременно подаётся множество угощений.
Вспомните себя: кто не выходил в магазин за «чем-нибудь к чаю», а возвращался с полным пакетом? Всему виной гостеприимство и хлебосольство, которые у нас в крови. Ну и, конечно, любовь к застольям.
Почти королевский размах и щедрость описал И.С. Тургенев в поэме «Помещик». Посмотрим, какие закуски подавали гостям к чаю:
«Варенье, чернослив, орехи,
Изюм, конфетки, крендельки
На блюдцах носят казачки…
И, несмотря на пот обильный,
Все гости тянут чай фамильный…»
Конечно, сами угощения и их количество зависело от благосостояния хозяина дома, но как бы ни был обеспечен человек, гостям он предлагал всё самое лучшее.
Алексей Наумов «Чаепитие» (1896)
3/ Душевная беседа
Разговор по душам — ещё одна отличительная черта русского чаепития. Чай был свидетелем стольких разговоров: от светских чинных бесед до задушевных историй закадычных друзей. Он знает столько тайн, которые ни за что не выпытают самые опытные агенты спецслужб. Русское чаепитие однозначно выше банального «попить и поесть».
«Загадочная русская душа» жаждет общения. Разговор с близкими по духу людьми — вот основная цель чайных встреч. Получив приглашение на чаепитие, не сомневайтесь: вас готовы выслушать и понять.
4/ Два чайника
Помощниками в русском чаепитии были два чайника. А именно: чайник, в котором была крепкая концентрированная заварка, и самовар с горячей водой. Заварочный чайник раньше ставили наверх самовара, чтоб чайные листья под воздействием тепла отдавали свой вкус и аромат.
Способ заваривания чая двумя чайниками сохранился в России и по сей день. Изредка, но всё ещё встречаются на русских дачах самовары, в которых подогревается вода для чая. Ни в Китае, на родине чая, ни в Англии, прославившейся своей церемонией five o’clock tea, чай так не заваривали. Традиционно для этих целей использовался один чайник с количеством напитка, которого хватало на всех гостей. При необходимости повторно заваривали свежий чай.
Константин Маковский «Боярышня» (1914)
5/ Хороший тон
По мнению историка и специалиста по этикету Элеоноры Басмановой, посещая чаепития необходимо помнить следующие правила хорошего тона.
- Разливать чай гостям должна хозяйка или хозяин дома.
- Просовывать пальцы в ручку чашки — mauvais ton. Поднимайте чашку, держась пальцами за её ручку.
- Гость сам может добавить к чаю сахар, лимон, молоко, мёд и так далее. Хозяевам достаточно поставить эти добавки на стол.
- В русском чаепитии принято выпивать от двух до пяти чашек чая.
- После первой чашки гостю рекомендуется похвалить качество чая. Это проявление уважения к хозяевам дома.
- Никогда не пейте чай из блюдца! Даже очень-очень горячий! Такой обычай был распространён среди простого населения в XVIII-XIX веках.
Приятных вам чаепитий, вкусных угощений и душевных бесед с родными и близкими.
Art: Константин Коровин «За чайным столом» (1888)
Светские беседы и «маленькие вечера». Как пили чай в дореволюционной России | ИСТОРИЯ | КУЛЬТУРА
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>tula.aif.ru
Тулаtula.aif.ru
Тула- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева? | Кухни мира | Кухня
Если честно, попытка представить себе по картинам русских художников русский стол даёт парадоксальный результат. Может показаться, что русской кухни не существует. Беглый взгляд на полотна, где есть хотя бы намёк на застолье, показывает, что русские будто и не едят вообще почти ничего. Только пьют.
В подавляющем большинстве случаев главным героем стола будет самовар. Оставшиеся отклонения приходятся на штофы, полуштофы, графинчики и мерзавчики. Причём закуски, прилагающиеся к бутылкам, ещё худо-бедно представительны — там и колбаса, и окорок, и соленья-копченья, и икра. А вот с чайным столом совсем беда. Или близко к тому.Хлеб с вареньем
Классика жанра — хрестоматийное полотно Василия Перова «Чаепитие в Мытищах». Предполагается, что нас должно охватить сочувствие к слепому безногому солдату и его мальчику-поводырю, которые просят милостыню. Жирный лоснящийся монах, пьющий чай из блюдца, должен вызвать противоположные чувства — вот, дескать, ест от души, а делиться даже не думает.
Хотя по-настоящему щемящего чувства жалости достойна скудость стола. Колотый сахар и остатки сухариков. Всё.
Тот, кто в панике станет бешено искать хоть какого-нибудь обилия на более или менее известных русских картинах с самоваром, найдёт следущее: Константин Коровин, «За чайным столом» — сливки, калач, блюдо с красной смородиной. Константин Маковский, «Алексеич» — ситный хлеб и полбанки варенья. Николай Богданов-Бельский, «Именины учительницы» — варенье, яблоки, надкусанный бублик. Он же, «Чаепитие, или Новые хозяева» — початая связка бубликов. Алексей Наумов, «Чаепитие» — вообще ничего, только чай.
Константин Коровин. «За чайным столом».Арбузы и пирожные
Последняя надежда — Борис Кустодиев, за него хватаешься, как за соломинку. И он выручает. Вот его знаменитая «Купчиха за чаем» — арбуз, виноград, яблоки, варенье, рогалики, сдоба с изюмом, открытые пирожные с ягодами. Вот его «Чаепитие» — яблоки, пирог-косичка, балык. И наконец можно вздохнуть с облегчением. Полотно Кустодиева «Трактирщик». Рядом с самоваром и гигантскими заварочными чайниками — буженина, колбаса, окорок, красная икра, малосольные огурцы, маслины, копчёная сёмга.
Борис Кустодиев. «Чаепитие».Как было на самом деле?
Но даже Кустодиев не отражает истинного богатства традиционного чайного русского стола. Стола, где предусматривались четыре перемены закусок — перемены продуманные и обильные.
Дело в том, что художники ставили себе цель поймать характерный момент. А русское чаепитие — процесс, и процесс длительный. Самым же характерным моментом большинство живописцев считало самый финал чайного застолья. Когда, по идее, подаётся последняя, четвёртая перемена закусок, но кое-что из предыдущих тоже может остаться на столе. Или вернуться туда по просьбе гостей.
Именно отсюда такое буйство фруктов и ягод на знакомых полотнах. Последняя перемена предполагала подачу так называемых «закусок свежих». Они говорят в основном о щедрости русской земли и мастерстве русских огородников, а вот о кулинарии как таковой — нет. Итак, арбуз, виноград и яблоки кустодиевской купчихи, равно как и красная смородина Коровина — всё из этой серии.
Первая перемена блюд
А вот начинать русское чаепитие полагалось с «закусок сытных». Здесь стол действительно должен ломиться — эта перемена состояла в основном из пирогов. Шедевр русской кухни и триумф русской печи — закрытые пирожки. С мясом и курицей, с капустой и грибами, с рыбой и яйцами, с картошкой и творогом — вариантов хватает, и никто не уйдёт
Русское чаепитие | как пьют чай в России | чаепитие по-русски
Русская традиция чаепития не доведена до тонкой филигранности, свойственной обстоятельным японцам, или традиционности и незыблемости, которую столь ценили англичане (об английском чаепитии), однако поэтичность и многоликость сделали её уникальной и самобытной. В чём же особенность чаепития в России? Что включает в себя понятие русского чаепития?
Несмотря на то, что история чая в России началась с середины XVII века, китайский напиток начал проникать в каждую русскую семью только с XIX в. Любовь к «чаёвничанию» оставила свой отпечаток практически везде, коснувшись даже архитектуры. Вспомните – вы и сами наверняка не раз видели уютные веранды, нередко украшенные деревянной резьбой, увитые растениями и выкрашенные в жизнерадостные тона. Просторные южные веранды, окна которых выходили в сад, становились идеальным местом для сбора в кругу семьи вокруг самовара. Душистый полезный чай с мёдом, молоком, сладостями смешивался с терпкими ароматами весеннего вечера и располагал к долгим задушевным беседам и решению – в том числе и деловых – вопросов. По сей день в провинциальных городках сохранились такие веранды – символы развития русской традиции чаепития.
Русские классики не раз упоминали и описывали в своих произведениях традицию чаепития. А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой ценили и любили чай, считали его напитком не только для тела, но и для души.
Л.Н. Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Русское чаепитие – традиция, которая сближает
За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, будто объединяя участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловитым пыхтением (см.история самовара)Самовар и чаепитие неразделимы в русской истории. До сих пор этот аппарат – бережно хранимая традиция, символ радушия и задушевности, неотъемлемая часть удивительного ритуала.
С самоваром также связано несколько традиций чаепития в России:
- Потрескивающий углями самовар – к добру;
- Если самовар свистел, крышку открывали и начинали его трясти – подобные «трели» считались предвестниками неудач;
- Самая же плохая примета – распаянный самовар. В этом случае ждали беды;
- Недолитый доверху стакан гость просил наполнить до краев, чтобы «жизнь была полной».
Чаепитие по-русски – это множество сладостей и кушаний, неспешность и вкус, размеренное любование каждой деталью. Чаем наслаждались дома и в общественных местах, в одиночестве и в компании. В московских домах сложилась традиция чаёвничать четыре раза, а именно: утром, в полдень, в четыре часа дня и обязательно вечером. О том, как заваривали чай, старые кулинарные книги гласят: «Чай на четырёх человек: одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».
Только представьте, не пределом было выпить и десять, и двадцать чашек, сидя за столом. Любопытно, что даже если присутствующий за столом отставлял чашку – это не значило, что он закончил. Однако стоило повернуть чашку вверх дном и положить на неё остатки сахара – чаепитие считалось законченным.
Сервировка стола
Богатство кушаний на столе, изысканность и почти претенциозность сервировки стали отличительной чертой русского чаепития. Обязательными «присутствующими» на столе были: самовар, заварной чайник и чайница, молочники, сливочники, сахарницы, вазы для выпечки и сладостей. Варенья, джемы, ватрушки, пироги, баранки, кулебяки, пряники, засахаренные фрукты служили превосходным обрамлением для главного героя – чая.
Серебряная или из белометаллических сплавов посуда была модна в богатых домах Москвы. Металлическую посуду украшала чеканка. Конечно, вне моды были изысканные фарфоровые, стеклянные и фаянсовые сервизы Императорского завода, заводов Гарднера и Попова. Наслаждались не только вкусом и ароматом, но и цветом чая. К концу XIX его начали наливать в прозрачные стаканы с серебряными подстаканниками, которые стали удобным и оригинальным «оформлением» драгоценного напитка.
Вихрь событий и стрессов нынешних дней захватывает и заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся образов. Некогда модные предметы, без которых сложно было представить дом, становятся достоянием прошлого. Сегодня чай пьют из кулера и пакетиков, а не из самовара. А ведь традиция чаепития в России так самобытна и ярка, она объединяет вокруг себя семьи, она настоящая драгоценность, которую мы должны хранить и проносить сквозь годы!
10 фактов про русский самовар
За свою почти 300-летнюю историю этот российский «чайник» превратился из дорогого предмета домашнего обихода и семейной реликвии в объект, спрятанный для сбора пыли в постсоветский период, а затем снова ставший популярным сегодня, когда россияне собираются вместе выпить чашку чая и поболтать на даче.
1. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 году.
Наряду с тульским пряником, самовар считается одной из самых узнаваемых марок города Тула (180 км к югу от Москвы), где он был массовым выпускается с конца 18 века.Первое упоминание о «водогрейной машине» историки нашли в документах 1740 года — медный самовар был изготовлен на Демидовской мануфактуре в городе Суксун на Урале.
2. Для нагрева воды использовались сосновые шишки
Оригинальные самовары работали на твердом топливе, имели трубу и горелку. Для нагрева воды использовалось любое топливо: уголь, дрова или сосновые шишки. Сосновые шишки горят быстро, но придают воде аромат хвои. Сегодня сосновые шишки добавляют в топливо только тогда, когда вода вот-вот закипит.
3. Самовары полируются кирпичом
Самовар будет иметь приятный блеск только тогда, когда он хорошо отполирован. Раньше для чистки самоваров использовались абразивные материалы — мелкий влажный песок или ясень. Использовалась даже кирпичная пыль. Самовар полируют долго, поэтому обычно это делали перед праздниками.
Вячеслав Прокофьев / ТАСС4. Есть несколько десятков видов
Музейный русский самовар в Касимове
Екатерина Чеснокова / SputnikСамовары отличаются не только дизайном ручек и смесителей, но и формой.Самые дешевые и популярные — цилиндрическая разновидность. Затем есть самовары в форме рюмки для водки, шара, вазы или яйца. Самовар «водочный стакан» более узкий в основании, в разных вариациях. Некоторые самовары были выполнены в форме ствола ружей или пули, с закругленным основанием; Были и самовары круглые, как арбузы, или грушевидные, или валенки, или разные животные. Во время пасхальной недели на стол ставили самовары в форме яйца.Популярностью пользовался самовар для путешествий — прямоугольной или квадратной формы со съемными ножками.
Иван Лисицын (основатель первой тульской самоварной фабрики) использовал этот самовар для путешествий. Красная медь, 18 век.
Николай Пашин / Sputnik5. Весовые
В начале XIX века цена самовара зависела от веса материала, из которого он был сделан. Сначала они были из меди, но вскоре после чистки они перестали работать.Так мастера перешли на латунь, мельхиор и пинчбек.
Вес косвенно указывал на качество самовара: толстые стенки служат дольше тонких; вода внутри остывает медленнее; и на теле самовара меньше вмятин.
Алексей Никольский / Sputnik6. Были самовары для эгоистов
Чаще всего объем самовара 3-8 литров. Меньшие по размеру встречаются реже, поскольку их сложнее сделать и, следовательно, дороже купить.Самовары на один стакан назывались «Эгоист»; и для двоих «Тет-а-тет».
У детей Николая II было пять цельностеклянных самоваров, изготовленных для них в 1909 году тульскими мастерами. У каждого был уникальный дизайн, и сегодня их можно увидеть в Тульском музее самоваров.
7. Самый большой самовар, рассчитанный на 2 000 человек
Самый большой действующий самовар в мире вмещает 555 литров воды и может обеспечить одновременное угощение 2220 человек. Его высота составляет 2,5 метра с присоединенной выхлопной трубой, и 1.72 метра без. Он был изготовлен в Перми в 2014 году Александром Новокшоновым из нержавеющей стали и занесен в Книгу рекордов России.
8. Самовар был заплачен наивысшей ценой 274 400 фунтов стерлингов
За эту сумму продавали на аукционе Сотбис в Лондоне в 2004 году. Этот самовар из чистого серебра, созданный в виде лесного духа (Леший). Создан в 1899–1908 годах легендарным ювелиром Карлом Фаберже. Корпус был покрыт литыми элементами, имел форму и чеканку.Покупателем стал богатый русский коллекционер.
9. Несколько памятников прославляют самовар
Памятники можно увидеть в самоварном доме — городе Суксун Пермской области и, конечно же, Туле. Великолепный четырехметровый бронзовый образец со связкой бубликов (рогаликов по-русски) воздвигнут в бывшем купеческом городе Елабуге.
Есть также памятники в Кунгуре (1200 км от Москвы), городе, который в XIX веке считался чайной столицей России, в Городце (Нижегородская область) и Мытищах (Московская область).
Восьмиметровая скульптура самовара в городе Мытищи Московской области.
Григорий Сысоев / Sputnik10. Самовар и сегодня является популярным арт-объектом.
С момента изобретения самовар прочно вошел в русское искусство — он был и остается самым красивым предметом домашнего обихода, символом благополучия и домашнего очага. комфорт. Увековеченный на полотнах многих художников, а позже и в фотографии, сегодня он активно используется пользователями Instagram.
Подробнее: Почему россияне украшали дома баранками
При использовании какого-либо контента Russia Beyond, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на исходный материал.
Русский чай — История в чашке
Вы знакомы с русским чаем ? Если нет, то вы попали в нужное место!
Русские купажи радуют нас уже много лет. Так что соберите своих друзей или семью, приходите и наслаждайтесь чашкой чая, которая приветствует расслабление и настоящий момент удовольствия.
Та же самая чашка красноватого ликера, которая подслащивает и освежает ваш рот, может рассказать вам историю. Сидите спокойно и давайте отправимся в путешествие по миру русских смесей.
Чай для царей
Хотя чай был частью нашего мира более 5000 лет, в Россию он попал только в начале 17 века.
От Китая до России чаепитие постепенно превратилось в повседневное удовольствие, хотя изначально оно было доступно только российской элите и царю во время чайных церемоний или чайных встреч.
Тем не менее, все начало меняться, когда Россия заключила торговую сделку с Китаем, тем самым увеличив предложение чая и сделав его доступным для всех, начиная с середины 19 века.
Русский чай может иметь короткую историю, но он определенно выделяется своим особым процессом заваривания и окружающей средой, которая окружает создание этого оригинального чая.
Что такое русский чай?
Если у вас есть возможность посетить чайный домик в России, не удивляйтесь, если вам предложат смесь травяных чаев и черного или зеленого чая.На самом деле это довольно интересно! Они смешивают все это вместе, создавая концентрированный напиток, известный как Заварка.
Этот черный или зеленый чай обычно является китайским чаем, хотя с 19 века также стало обычным делом найти смеси с индийскими чаями, обычно с чаем Дарджилинг.
Таким образом, вы получите удовольствие не только от нового вкуса, но и от черного чая, а также от его пользы для здоровья.
Да, в России есть чайные плантации, в основном в Грузии, созданные с 19 века, но Россия по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров китайского и индийского чая.
Итак, если быть точным, Goût Russe (что означает русский аромат) — это настоящее название, которое следует давать восхитительным чайным смесям, которые вы найдете под общим названием «Русский чай». Но пусть названия не мешают вам попробовать этот чудесный чай.
Самовар — приготовление русских купажей
А вот еще один особенный аспект этой культуры. Чай готовится в большом металлическом сосуде, который называется «Самовар » , символ русской чайной церемонии.
Сегодня это более неформальная церемония, которая, как известно, способствует семейным и общественным собраниям, где вы можете расслабиться и поговорить обо всем, как это было до того, как чай стал напитком для старших классов.
Самовар выделяется тем, что позволяет одновременно поддерживать горячим чай и воду. Это действительно стоит увидеть, с его большим резервуаром и дымоходом, поддерживающим постоянную температуру воды и, в то же время, согревающим окружающих.
Для завершения процесса открывается небольшой кран на внешней стенке самовара и затем в концентрированную смесь добавляется горячая вода, чтобы разбавить ее.
Наконец, его разливают в подстаканники из металла. Из-за того, что вода никогда не остывает, иногда требуется, чтобы вы вылили чай на второе более холодное блюдце, чтобы его можно было пить.
Запах, исходящий от этого чая, и цвет, который кажется оживающим, действительно приятно созерцать в этом великолепном сосуде.
Чтобы подсластить чай, обычно добавляют сахар, лимон, мед или, что еще более удивительно, фрукты или джем. Это действительно еще один приятный сюрприз: вы можете наслаждаться мощной пользой меда для здоровья, пока пьете чай.
Как видите, это мир, который стоит открыть и подождать, чтобы защитить вас и позаботиться о вас.
Сделайте шаг вперед в своем чае …
А как насчет того, чтобы устроить чаепитие для друзей и семьи и вместе открыть для себя удивительный мир русского чая? Мы будем рады помочь вам. Взгляните на знаменитый рецепт русского чая и посмотрите, как он эволюционировал, и удивите своих гостей новым освежающим напитком.
Еще лучше, завершите свое чаепитие, приготовив вместе с друзьями восхитительный рецепт русского чайного торта, попробуйте несколько рецептов чайных бутербродов и откройте для себя новые идеи для чаепития!
Вы сможете расслабиться, поделиться впечатлениями и даже выпить его на ночь, так как это отличная альтернатива кофе.
Купите русский чай сегодня!
Щелкните изображение или ссылку ниже, чтобы приобрести черный чай 7 Citrus Russian Blend в Palais des Thés (США) .
Это мощная смесь черного чая с 7 различными цитрусовыми вкусами: лимоном, лаймом, сладким апельсином, горьким апельсином, грейпфрутом, бергамотом и мандарином! Сможете ли вы справиться с таким вкусом?
Попробуйте эту русскую смесь китайского и черного чая Дарджилинг, которой можно наслаждаться весь день.
Добавьте около 6 г (1 чайная ложка) на чашку воды и дайте настояться в течение 4 минут при температуре 90ºC / 194ºF.
Откройте для себя это и многое другое в этом удивительном приключении в мире чая!
Вернуться с Русский чай на Типы чая
Вернуться на Домашняя страница The Right Tea
”Попробовав одну чашку чая, вы, в конце концов, откроете истину всех десяти тысяч форм во вселенной.
— Приписывается Суниму Кьонгбонгу, Мастеру Чань (Дзэн)
У вас есть вопрос? Тогда звоните Свяжитесь с нами!
И не забывай подписываться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !
Ассоциация чая и настоев Великобритании
Русские чайные церемонии
Чай, наверное, самый любимый напиток в России.Его готовят и подают в чайниках или самоварах — русском чайнике.
В некоторых местах используют три чайника, которые ставят один на другой, чтобы чай оставался теплым. Часто они украшены изображениями из русских народных сказок, а иногда они сделаны в виде чего-то, что при соединении вместе они выглядят как человек или животное.
Три чайника используются, когда вы хотите приготовить два разных сорта чая одновременно.
В среднем горшке обычно хранится крепкий черный чай, в самом маленьком горшке сверху — травяной или мятный чай, а в большом горшке внизу — горячая вода.Чаи можно смешивать друг с другом и разбавлять горячей водой, разливая каждую чашку. Каждый может приготовить понравившийся сорт чая.
Чай пьют из специального стакана, называемого стаканом, который обычно держат в серебряной металлической подставке, называемой подстаканником.
В России чай обычно пьют после еды, а не во время еды, но когда чай заваривается на самоваре, его можно пить весь день. Самовар имеет форму урны, а на вершине есть специальное место для чайника.
В самоваре нагревается вода и заваривается крепкий темный чай из заварки, помещенной в заварочный чайник. Крепкий чай называется заварка. Чай настолько крепкий, что его нужно разбавить водой из самовара, прежде чем пить.
Вы смешиваете каплю чая с горячей водой, взятой из-под крана или носика на передней части самовара. По мере использования воды вам необходимо наполнять самовар и каждые несколько часов заваривать свежий черный чай.
Некоторые самовары маленькие и вмещают всего около трех литров воды, но некоторые могут вместить до 30 литров.Самовары обычно делают из металла. Вы можете увидеть их дома, в офисах и в ресторанах.
25 лучших сувениров и подарков, которые можно привезти из России
Путешественникам всегда хочется привезти домой сувениры и подарки, которые будут напоминать им о поездке..
Проверьте мой дорожный рюкзак, я получаю нашивки из каждой страны, которую я посещаю. Как это круто?!
Россия является домом для нескольких художников, поэтому вы можете ожидать увидеть одни из лучших произведений искусства и ремесел, выставленных на улицах. На самом деле это самые популярные русские сувениры, которые можно забрать домой и раздать друзьям и членам семьи в качестве подарка.
Кроме этих поделок, есть еще несколько интересных вещей, которые вы можете купить в России на память о поездке.Это то, что редко можно найти в своей стране и в других частях света. Пожалуйста, взгляните на этот список 25 лучших русских подарков и сувениров, которые вы можете привезти домой из России.
1. Матрешки
Матрешки также называют русскими матрешками и, пожалуй, являются одними из самых популярных сувениров из России. Куклы доступны в различных традиционных стилях. Вы найдете симпатичных, одетых в красочные платья с цветочным рисунком и красивые платки.У них причудливый дизайн и замысловатая роспись.
Это прекрасный сувенир для маленьких девочек или даже для взрослых подруг, так как он станет прекрасным украшением гостиной.
2. Водка
Водка настолько распространена в России, что почти как питьевая вода (шучу, на самом деле это один из стереотипов). Даже если вы не сильно пьете, велика вероятность, что вы попробуете этот чудесный напиток в какой-то момент во время поездки в Россию.Конечно, вы можете купить водку в любой точке мира, но нет ничего лучше, чем получить бутылку знаменитого напитка России из страны происхождения.
Этот крепкий алкогольный напиток глубоко укоренился в русской культуре и может стать прекрасным сувениром если не для себя, то для друга или члена семьи, который любит хорошо выпить. Рекомендуется покупать водку в большом супермаркете, что гарантирует ее качество.
Я рекомендую вам купить одну из марок водки, которую вы видите ниже. Это дешевая и действительно хорошая водка:
- «Озер»
Еще можно купить всемирно известную русскую водку «Столичная» или «Русский Стандарт». но я не думаю, что это так круто, как купить один из брендов, которые пьют местные жители.
3. Гжельская керамика
Если вас интересуют изделия из керамики для дома, то стоит задуматься о покупке сувениров из Гжели. Этому стилю керамики более 200 лет, он происходит из села Гжель. Самые распространенные из них — это те, которые имеют бело-голубой цветочный узор, и хотя сейчас вы можете найти их по всему миру, все будет по-другому, если вы получите их там, где они возникли.
Здесь можно найти красивый гжельский фарфор, пиалы, чайные сервизы и другую посуду.Они будут прекрасно смотреться в вашем доме! Это мой самый любимый сувенир из России!
4. Валенки
Валенки — популярная обувь из войлока, которую раньше носили зимой. Возможно, вы не так часто видите их в наши дни в городах, но в более отдаленных районах вы все еще можете увидеть, как валенки используются, особенно детьми.
Валенки представляют собой настоящую часть русской культуры благодаря уникальным цветам и напоминанию о суровых зимах, которые можно испытать в России.Обязательно приобретите пару таких «русских ПХГ» себе или кому-нибудь в подарок от России.
5. Икра
Если вы не эксперт по икре, вы, возможно, удивитесь, узнав, что Россия производит одну из лучших икры в мире. Точно так же, как есть изысканные сорта оливкового масла из Испании и Италии, Россия производит множество различной икры, изюминкой которой является икра белуги.
Икра представляет собой огромную часть рациона россиян, и вы можете получить банку красной икры всего за 10 долларов и превратить ее в маленький, дешевый и действительно аутентичный сувенир, который можно привезти домой.
6. Православные иконы
Одним из главных аспектов русской культуры является выдающееся положение православия, главной религии страны. Возможно, вы не религиозны, но одним из самых аутентичных сувениров, которые вы могли бы привезти, была бы какая-то форма православной иконы.
Хотите ли вы что-нибудь простое, например деревянное яйцо с изображением Пресвятой Богородицы или большую деревянную картину Марии и Иисуса в деревянной раме, возьмите с собой православную икону — это станет отличным сувениром из России.
7. Палех
Русские известны своей традицией росписи по дереву. Это восходит к 12 -му веку, но, тем не менее, вы обнаружите, что многие русские все еще в нем, особенно те, которые живут в деревнях Палех, Холуй, Мстера и Федоскино. Большинство этих произведений искусства представляют собой раскрашенные коробки из дерева.
Многие из них выставлены на улицах Санкт-Петербурга, и они стали очень популярными среди туристов со всего мира.
8. Кружки Starbucks
Хорошо, это может показаться действительно туристическим занятием, но кого это волнует? В конце концов, вы в отпуске, и нет ничего круче, чем принести домой кружку Starbucks в русском стиле. Вашим друзьям это понравится в подарок!
Кружки Starbucks — отличные сувениры, так как вы, скорее всего, будете регулярно использовать их, чтобы пить кофе. Есть ли лучший способ напомнить себе о том, как вы прекрасно провели время в России?
9.Военные сувениры коммунистической эпохи
Если вы хотите привезти домой что-то интересное и уникальное, то военная форма коммунистической эпохи будет отличным выбором. Они бывают в виде шляп Советской Армии, униформы, значков, медалей и т. Д. Теперь вы можете найти несколько из них, которые продаются по очень разумным ценам и могут быть куплены дешево, особенно если поторговаться.
10. Хохлома
Хохлома — русская деревня недалеко от Нижнего Новгорода, известная производством традиционной русской посуды.В наши дни в России есть компании, которые адаптировали эту традицию и создали собственную современную версию посуды.
Это произведение искусства обязательно поразит вас, ведь посуда расписана очень нежным цветочным орнаментом и расписана праздничными красками. Так что, если вы хотите красивое украшение для своего дома, это будет идеальным выбором.
11. Дымковские игрушки
Дымковские игрушки или Вятские игрушки — это сувениры из моего родного города — Кирова.Типичные русские игрушки вылеплены из глины. Обычно они представляют собой лепные фигурки людей или животных и представляют собой один из древнейших аспектов русского ремесла. Дымковские игрушки уже не так популярны из-за роста массового производства пластмассовых игрушек, но они представляют собой часть российской истории, которая в противном случае была бы забыта.
В покупке этих маленьких игрушек в качестве сувениров замечательно то, насколько изящны их цветовые узоры. Они станут прекрасным дополнением к полкам в гостиной.
12. Меховые шапки
Арнольд Шварценеггер в русской меховой шапке в фильме «Красная жара».Хотя меховые шапки продаются в разных странах мира, русские меховые шапки — это нечто иное. Если вы видели те классические фильмы, действие которых происходит в России (например, «Красная жара»), то наверняка заметите элегантные меховые шапки, которые носят стильные мужчины и женщины.
13. Мед из Сибири
Благодаря богатству дикой природы, Сибирь производит один из самых чистых и высококачественных медов в мире.Хотя они могут и не так хорошо известны, Алтайский регион в Сибири производит удивительный сырой мед, и его намного проще и дешевле купить в России, чем где-либо еще в мире.
Учитывая, что пчелы вымирают, а хороший мед в наши дни найти труднее и дороже, воспользуйтесь тем фактом, что вы находитесь в России, и купите несколько банок с хорошими продуктами.
14. Балалайка
Балалайка — деревянный струнный инструмент, напоминающий гитару с треугольным основанием.Существует множество инструментов балалайки, каждый из которых различается по размеру и высоте звука. Балалайка остается обычным явлением и сегодня, но на самом деле это отражение старинной русской народной музыки, восходящей к 19 веку.
Произведите впечатление на своих друзей на следующем званом обеде, выбрав эту интересную на вид гитару, которую вы купили в России.
15. Спортивные сувениры
Спорт доминирует в русской культуре, и один из лучших сувениров, которые вы можете приобрести в чужой стране, — это своего рода спортивный сувенир.Самый популярный вид спорта в России — футбол, поэтому футболка от таких популярных футбольных клубов, как Спартак Москва или Зенит Санкт-Петербург, будет хорошим началом. Если вы не любите футбол (футбол), то подумайте о том, чтобы подобрать очень классную хоккейную майку сборной России.
Для тех, кто не любит майки, неплохим выбором будет сувенир с чемпионата мира по футболу FIFA 2018 или зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
16. Чебурашка
Кажется, в каждой стране есть популярный персонаж детства, будь то Винни-Пух или Русалочка.В России Чебурашка доминирует в мире детской литературы. Это маленькое животное, похожее на обезьяну, также известное как Topple, является национальной иконой в России.
Вы бы себя обманули, если не возьмете хотя бы маленькую куклу Чебурашку с собой, поскольку это огромная часть их основной культуры.
17. Реплики пасхальных яиц Фаберже
Вы, наверное, знакомы с пасхальными яйцами Фаберже — произведением искусства, созданным российским ювелиром Карлом Густавом Фаберже.Ювелир из Санкт-Петербурга создал этот прекрасный шедевр для Императорской семьи России.
В наши дни вы найдете множество копий этого знаменитого шедевра, которое продается по всей России. Это красивые яйца, сделанные из золота или серебра и украшенные кристаллами, жемчугом, слоновой костью, нефритом, бриллиантами, рубинами и т. Д. Цена будет варьироваться в зависимости от того, из чего сделаны яйца.
18. Янтарные украшения
Янтарные украшения — еще один популярный сувенир, который можно купить в России.Что хорошо в покупке, так это то, что вы можете просто спрятать их в ручную кладь. Обычно они бывают серебристыми и имеют золотистые и зеленые капли окаменелой древесной смолы, что очень напомнит вам о России.
Это также отличный подарок для близких и может даже служить фамильным украшением, если вы просто позаботитесь о нем.
19. Подстаканник
Этот странно выглядящий предмет покажется неподготовленному глазу металлической кружкой, из которой пили короли.Эта кружка, известная как Подстаканник, на самом деле представляет собой подставку для чайного стакана, которая используется для удержания стакана. В советское время они производились массово, и сегодня они являются традиционным способом подачи чая в России.
Ни один сувенир не обходится без какой-либо посуды для питья, так почему бы не вернуть этот уникальный предмет и не сделать ваше следующее чаепитие чем-то особенным.
20. Павлопосадские шарфы
Павлопосадские шарфы известны своим отражением традиционной русской моды и элегантности.Это традиционный аксессуар, которым русские женщины прикрывают плечи, используют в качестве головного убора или оборачивают вокруг талии. Название происходит от города Павловский Посад, крошечного городка под Москвой, где производят платки.
Элегантный и удобный шарф — аутентичный предмет русской одежды и один из самых красивых предметов, которые можно купить в России.
21. Часы для военных / летчиков
Россия имеет долгую историю производства одних из лучших в мире часов для военных и летчиков.Хотя они могут быть не такими известными, как швейцарские часы, крупные бренды, такие как Vostok и Volmax, теперь делают себе имя во всем мире.
В России можно найти все, от новых моделей до олдскульных винтажных моделей по разумной цене. Присмотритесь к магазинам и найдите поистине уникальный аксессуар, который будет больше, чем просто сувенир.
22. Сувениры из бересты
Кора березы используется практически по всей России.Вы найдете здесь декоративные народные поделки из коры: шпильки, шкатулки, рамы для картин и т. Д.
Вы обязательно оцените сложность дизайна. Это очень красивые творения с деталями в виде кружева, которые редко можно найти в других странах.
23. Богородские деревянные игрушки
Россияне любят создавать художественные изделия из дерева, и Богородские деревянные игрушки — среди их лучших шедевров.Это отличные сувениры для ваших малышей.
Это крошечные веревочки и игрушки с шариками, которые снабжены скользящими механизмами, которые заставляют медведей хвататься за мед или крестьян рубить дрова. Это очень причудливые игрушки, которые обязательно понравятся вашим детям.
24. Русский шоколад
Бельгия, возможно, имеет самую большую репутацию в области производства прекрасного шоколада, но российские шоколадные конфеты тоже на высоте. Россия производит множество фантастических шоколадных конфет от темного шоколада до более сладких сортов.Вы можете быть немного ошеломлены, когда увидите огромный ассортимент шоколадных конфет, доступных в России, поэтому попытайтесь поспрашивать о рекомендации или рискните и выберите несколько. Очень рекомендую попробовать знаменитый русский шоколад «Аленка» и «Бабаевский».
В качестве новинки у российских шоколадных конфет одна из самых уникальных упаковок. Некоторые из них настолько красивы, что вы, возможно, даже не захотите их есть и оставите шоколад для демонстрации.
25. Толстой или Достоевский книги
Ни один серьезный любитель или литератор не может разговаривать о книгах, не вспоминая легендарных русских авторов Льва Толстого или Федора Достоевского.