Редкие животные занесенные в красную книгу: Манул – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание

Манул или палласов кот из Красной Книги России – фото и описание

Палласов кот или манул – один из самых загадочных и непредсказуемых животных хищного мира. Известно только то, что слово «манул» имеет тюркское происхождение, но точного значения никто не знает, собственно как и то, почему его так назвали.

Свое второе имя животное получило после того, как немецкий ученый Петер Паллас, во время путешествия по Прикаспийским степям в первый раз увидел этого хищника. Именно он описал повадки, внешний вид животного, отчего последний и получил такое название. Следует отметить, что манул является одни из самых древних животных.

Естественная среда обитания

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной. Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно. Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Внешний вид

Если судить только по внешнему виду, то создается впечатление круглого, не особенно поворотного зверя. Но, внешность обманчива – под огромным количеством шерсти находится небольшое, но выносливое тело манула. Размеры не особенно больше простой домашней кошки, но строение более мускулистое.

Вес дикого кота не превышает пяти килограмм, длина туловища колеблется в пределах 52-65 сантиметров, хвост достаточно большой как для таких размеров – 25-35 сантиметров. Туловище держится на коротких, приземистых лапках.

Окраска достаточно специфическая – это помогает коту скрываться от более крупных хищников и удачно охотиться. Следует отметить, что дикий кот манул практически единственный представитель кошачьих с таким густым шерстяным покровом. Если сравнивать его с домашними кошками, то обходит Палласова кота только персидский.

Образ жизни

Манул, как и многие другие хищники, предпочитает жить отдельно. Взрослая особь выбирает свою территорию и жестко ее охраняет. Место обитания он обустраивает в скалах, расщелинах, пещерах. Может обустраивать норы самостоятельно или выбирать уже покинутые другими животными.

Несмотря на то, что дикий кот быстро и четко разбирается с непрошенными гостями, если есть возможность избежать драки, он это сделает. Нежность и податливость кот проявляет только в период брачного сезона, когда соблазняет самку.

Большую часть дня и ночи Палласов кот проводит в своей норе. Врагов в дикой природе он практически не имеет. Но, опасность для него представляет степной орел, беркут и волк.

Что касается взаимодействия с человеком, то здесь дикий кот полностью соответствует своему названию – при встрече он моментально скрывается с места. Приручить его очень сложно и то, только с детства. Выходит на охоту хищник только в темное время суток. В дневное время он так же может охотиться, но только на мелких грызунов или птиц.

Видео про манула

Голубой песец Красной Книги – описание, фото и интересные факты

Невероятно красивый зверек семейства псовых, голубой песец, на данный момент внесен в Красную Книгу и разводиться в неволе. Встретить его в естественной среде обитания все сложнее и сложнее. Как и в большинстве случаев, до такого положения довел человек – из-за красивого меха в свое время зверька массово отстреливали, что и привело к таким печальным последствиям.

Следует отметить, что это единственный представитель в данном роде, подвидов не существует. Однако, возникает определенная путаница с названием. В одних источниках термин «голубой песец» относят к тем зверькам, которые и летом, и зимой имеют темный мех. Другие же относят к данному понятию тех песцов, которые меняют окраску – летом темный, а зимой светлее, почти белые.

Медновский голубой песец

Внешне зверьки очень похожи на лисицу. От своих родственников их отличается только более короткая мордочка и ушки, приземистая посадка туловища и естественно окрас. Длина тела животного не превышает 75 сантиметров, но это без учета хвоста, который прибавляет еще около 25-30 см. Рост голубого песца 20-30 см. В то же время, следует отметить, что, несмотря на достаточно большие, как для такого зверька размеры, он весит совсем немного. Самки редко превышают 3 кг, а вот самцы немножко больше – 3-3,5 их средняя масса.

Среда обитания

Область естественной популяции этого животного достаточно большая – от Скандинавии до просторов Аляски. Данный представитель семейства псовых предпочитает небольшие жилища – норки ему вполне достаточно. В отличие от лисиц, которые «арендуют» жилье у некоторых полевых жителей, песцы его создают самостоятельно.

Наиболее комфортное место обитания для голубого песца – рельефная местность в отрытой тундре. Обязательно на территории проживания должна быть вода. Следует отметить одну особенностей их жилищ – нора имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров. Ввиду того, что в естественной среде обитания не всегда хватает территории для таких лабиринтов, песцы могут использовать одни и те же норы по несколько сотен лет, как бы передавая их друг другу как бы в наследство.

Питание

Несмотря на то, что голубой песец относится к хищникам, в свое меню он без проблем включает и растительную пищу. Наличие воды обязательно, чем он опять-таки отличается от лисы, которая несколько месяцев может обходиться без пищи и водопоя.

Однако, основной рацион песца все же состоит из птиц и мелких грызунов. Не откажется зверек и от рыбы. Следует отметить и то, что голубой песец по своей природе является падальщиком – без проблем он может доесть то, что осталось от обеда медведей. А еще зверек ловко ворует то, что охотники оставляют в капканах.

Охота

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Медновский голубой песец – видео

Красный горный волк – фото и описание

Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

Характеристика породы

Красный горный волк красив и умен. Животное отличается достаточно большими, как для этого вида хищника, размерами. Длина туловища доходит до одного метра, а в массе красный волк доходит до 21 килограмма. Мордочка горного волка немного заострена и укорочена, хвост пушистый и опускается практически до земли. В зимнее время года шерсть становится более густой и длинной, также немного меняется ее окрас – она становится чуть светлее, что позволяет волку эффективно охотиться. В летнее время года шерстяной покров становится короче, окрас темнее.

Территория обитания достаточно обширна – от гор Тянь-Шаня до Алтая. Но, к сожалению, это не пропорционально к численности, так как количество взрослых особей и детенышей ничтожно мало.

Места обитания и питание

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

Образ жизни

Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены. Достоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время. Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

Видео о красных волках

Животные красной книги — Мир животных

  • Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал.В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.
  • Амурский (уссурийский) тигр


Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории России. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.
  • Флоридская пума

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.
  •  Ирбис, или снежный барс

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.
  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

  • Северный длинношерстный вомбат 

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

  • Пятнистохвостая сумчатая куница 

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

  • Висайская бородавчатая свинья

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

  •  Морской ангел

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

  •  Мелкозубый пилорыл 

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могу заходить в реки.

  • Бубал Хантера 

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

  • Филиппинский пятнистый олень 

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

  • Тонкинский ринопитек

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

  • Суматранский носорог 

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

  • Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

  • Комодский варан

Вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый варан может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

 вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

  • Калан, или морская выдра

xищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.


Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.
  • Африканская дикая собака

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Калифорнийский кондор 

Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.
Представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.
  • Лошади Пржевальского 

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.


Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.
  • Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были 9их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

  • Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

Читать полностью:

Список редких животных Красной книги пополнили дальневосточные виды — Общество

ВЛАДИВОСТОК, 16 апреля. /ТАСС/. Красная книга России впервые с 1997 года пополнилась в апреле новыми видами птиц и млекопитающих. В список вошли такие обитатели Дальнего Востока, как плотоядная косатка, камчатская популяция северного оленя, кодарский подвид снежного барана, камчатский тетеревятник и чернозобая гагара. О том, почему эти животные нуждаются в особой защите, ТАСС рассказали ученые и экологи из дальневосточных регионов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу по сбережению экосистемы Дальнего Востока. Кроме того, в октябре прошлого года глава государства подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.

По мнению дальневосточных экспертов, внесение представителей флоры и фауны в Красную книгу России должно привлечь внимание к их охране, урегулировать процесс добычи животных и прояснить положение видов, попавших в список. «Внесение в Красную книгу, например, камчатского тетеревятника привлечет внимание общественности к проблеме сохранения его популяции и как минимум не позволит легально изымать птиц из природы», — сказал старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Сергей Сурмач.

Плотоядная косатка

Председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что необходимость внесения плотоядной косатки в Красную книгу РФ возникла из-за ее активного вылова в последние 10 лет.

«Единственной серьезной угрозой для косаток является вылов для продажи в океанариумы и другие развлекательные учреждения. Живоотлов начался в начале 2000-х годов, и все это время рыбопромышленники работали над созданием технологии по отлову. Примерно к 2010-2012 годам технология была создана и отработана. Спрос на морских млекопитающих от индустрии развлечений Китая рос вместе с благосостоянием населения, за косаток платили большие деньги. Начался массовый вылов, только в 2018 году выловили 12 животных, а для малочисленной плотоядной популяции изъятие даже десяти особей — большая утрата», — сказал эколог.

Помимо плотоядных косаток, на Дальнем Востоке живут и их рыбоядные сородичи. «Рыбоядные косатки обитают в открытом море, могут нырять на глубину до 400 метров. Вылавливать их люди не умеют. Плотоядные же косатки охотятся на тюленей и ларг в мелководных заливах в районе Шантарских островов, там их и добывают. Между собой эти популяции не скрещиваются, живут изолированно друг от друга, имеют разные социальные модели, отличается и их язык общения», — уточнил Лисицын.

Запрет добычи плотоядных косаток позволит обезопасить весь этот вид хотя бы до тех пор, пока люди не научатся ловить рыбоядных. «Этим не занимаются обычные браконьеры. Чтобы этим заниматься, нужно иметь дорогостоящий флот и профессиональную команду. Если запретить добычу плотоядных косаток на официальном уровне, то проблема будет решена полностью», — уверен эксперт.

Кодарский подвид снежного барана

Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов считает, что внесение снежного барана в Красную книгу РФ позволит подробнее изучить численность этого вида на севере Забайкалья и определить границы ареала обитания парнокопытных.

«До сих пор исследования данного вопроса практически не проводились. Были только поверхностные подсчеты, которые показали, что поголовье снежного барана в регионе составляет 400-500 особей. Пока известно только то, что животных немного, но неясно, где находятся основные места их обитания и отела», — добавил Яшнов. По его мнению, первые результаты исследовательской работы будут не ранее чем через два года.

Директор заповедника уточнил, что до недавних пор коренные жители забайкальского севера — эвенки, а также браконьеры охотились на снежных баранов ради мяса. Однако в 2018 году на севере края создали национальный парк «Кодар», и его сотрудники усилили охрану животных. Яшнов подчеркнул, что внесение этого вида в Красную книгу России должно подействовать на охотников — теперь они поостерегутся выходить за незаконной добычей.

Дальневосточные птицы

Численность камчатского тетеревятника снижается из-за разрешенной добычи этих птиц. «Камчатский тетеревятник — птица, которую можно тренировать и использовать для охоты. Она популярна из-за своих размеров — это одна из наиболее крупных охотничьих птиц. Особенную ценность представляют особи с почти белым оперением. На Камчатке отловом и перепродажей тетеревятников активно занимаются браконьеры, но можно получить и официальное разрешение на их добычу», — разъяснил Сурмач.

Ученый отметил, что камчатские тетеревятники раньше прилетали на зимовку в Приморье, в Амурскую область и в Забайкалье, но в последнее время их там практически нет. «Вероятнее всего, ловят их не в местах зимовки, возможно, забирают птенцов из гнезд», — добавил он.

Сокращается на Дальнем Востоке и популяция чернозобой гагары. На численность этих птиц влияет загрязнение океана. «Эти птицы не представляют интерес для охотников, места их обитания люди не используют. Угрозы для этой птицы очень глобальны — это загрязнение морей, разливы нефти», — пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем севера ДВО РАН Диана Соловьева.

На грани исчезновения: топ-15 редких животных

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

По материалам Inosmi.ru
 
 


Редкие виды

Суммарные сведения о биологическом разнообразии (число выявленных видов основных таксономических групп организмов): 

#G0Группа организмов

Число видов

всего

В т.ч. занесенных в список:

Красной книги МСОП

Красной книги России

Красной книги региона

Млекопитающие

45

1

1

13

Птицы, всего:

в т.ч.:

166

4

13

39

водоплавающие

13

0

0

2

околоводные

21

1

3

7

куриные

6

0

1

1

хищные

18

0

6

7

Рептилии

6

0

0

2

Амфибии

8

0

0

0

Рыбы и круглоротые

24

0

0

3

Моллюски наземные

45

0

0

0

Моллюски пресноводные

0

0

0

Моллюски морские

Ракообразные

68

0

0

0

Пауки

105

0

0

0

Насекомые (всего),

в т.ч.

1451

 

 

 

Жесткокрылые (жуки)

491(517)

1

2

2

Чешуекрылые (бабочки)

297

2

5

14

Перепончатокрылые

230

5

3

8

На территории заповедника (включая п. Рустай и охранную зону) было достоверно зарегистрировано в разные годы обитание 85 видов животных, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области.

В данном списке животных отмечен природоохранный статус видов: 1 – вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области; 2 – вид занесен в Красную книгу Нижегородской области; 3 – вид в Красной книге Нижегородской области отнесен к категории З (охране подлежат только ключевые местообитания), а заповедник не является его ключевым местообитанием; 4 – вид нуждается в особом контроле за состоянием в природной среде на территории Нижегородской области (Приложение 2 к Красной книге Нижегородской области).

Земля, находящаяся под угрозой исчезновения — содействие бедственному положению видов, находящихся под угрозой исчезновения, и усилия по их спасению

Ягуар — вид, находящийся под угрозой исчезновения — фото Крейга Касноффа

УЧАСТИЕ ВИДОВ, находящихся под угрозой :

В настоящее время в Красном списке МСОП находится 41 415 видов, из которых 16 306 — 9 0005 видов, находящихся под угрозой исчезновения, 9 0006 видов находятся под угрозой исчезновения. Это по сравнению с 16 118 в прошлом году. Сюда входят находящихся под угрозой исчезновения животных и исчезающих растений.

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, включают каждого четвертого млекопитающего, каждую восьмую птицу, одну треть всех земноводных и 70% растений мира, включенных в Красный список МСОП 2007 года, находятся под угрозой исчезновения .Общее количество из вымерших видов достигло 785, а еще 65 встречаются только в неволе или выращиваются. За последние 500 лет деятельность человека привела к исчезновению более 800 видов .

Текущая скорость исчезновения кажется в сотни или даже тысячи раз выше фоновой скорости. Трудно быть точным, потому что большинство исчезающих видов так и не были идентифицированы учеными.


Суматранский тигр — вымирающий вид — фото Крейга Касноффа

Вымирание — естественная часть эволюционных процессов, но на протяжении большей части истории жизни на Земле биологическое разнообразие увеличивалось.

Однако периодически серьезные изменения в условиях на Земле вызывали коллапс живых систем, и значительный процент видов a вымерли. Эти виды никогда не вернутся. Чтобы формы жизни снова диверсифицировались, нужны миллионы лет.

Нынешний кризис исчезновения уникален тем, что потеря биоразнообразия происходит очень быстро, а причины кризиса — это деятельность одного вида: людей. Некоторые ученые считают, что нынешний кризис начался, когда люди и их домашние животные впервые начали колонизировать различные части земного шара.

Другие считают, что это началось примерно в 1600 году, когда рост населения резко увеличился, а уровень потребления ресурсов на душу населения начал резко расти в некоторых частях мира.

Из наиболее известных видов, так называемых «высших животных», более одного процента вымерли за последние 400 лет, и подавляющее большинство этих исчезновений является антропогенным. Многие другие виды становятся исчезающими видами и, следовательно, находятся под угрозой исчезновения, если мы не предпримем быстрых действий по их сохранению.

Вымершие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу [MOE]

Номер Штамм Cymatophoropsis trimaculata
Млекопитающие Lutra ниппон Японская речная выдра
Felis euptilura Цусимский кот
Mayailurus iriomotensis Кот Ириомотэ
Птицы Diomedea albatrus Короткохвостый альбатрос
Phalacrocorax урил Красный баклан
Ciconia ciconia Boyciana Белый аист
(Восточноазиатский подвид)
Nipponia nippon Японская хохлатая ибис
Haliaeetus albicilla Орлан-белохвост
Бутео бутео тойошимай Канюк
(подвиды островов Огасавара)
Buteo buteo oshiroi Канюк
(подвид островов Дайто)
Spizaetus nipalensis orientalis Ястребиный орел Ходжсона
(японский подвид)
Aquila chrysaetos japonica Беркут
(Японский подвид)
Spilornis Cheela Perplexus Хохлатый змеиный орел
(подвид островов Рюкю)
Lagopus mutus japonicus Белая куропатка
(японский подвид)
Grus japonensis Японский журавль
(Красно венценосный журавль)
Rallus okinawae Окинава железная дорога
Сколопакс мира Вальдшнеп Амами
Uria aalge inornata Кайра, Обыкновенная кайра
(Японский подвид)
Lunda cirrhata Тупик с хохолком
Columba janthina stejnegeri Японский лесной голубь
(подвид островов Яэяма)
Columba janthina nitens Японский лесной голубь
(подвиды островов Огасавара и Иво)
Chalcophaps indica yamashinai Изумрудный голубь
(подвид островов Рюкю)
Ketupa blakistoni blakistoni Рыбная сова Блейкистона
(японский подвид)
Sapheopipo noguchii Дятел Прайер
Dendrocopos Ieucotos owstoni Белоспинный дятел
(подвид Amami-oshima)
Picoides tridactylus inouyei Трехпалый дятел
(Японский подвид)
Pitta brachyura нимфа Сказочная питта
(восточноазиатский подвид)
Turdus dauma amami Дрозд белый наземный
(подвид Amami-oshima)
Apalopteron familiare hahasima Медоед с островов Бонин
(подвид островов Хахадзима)
Carduelis sinica kittlitzi Щегель восточный
(островные подвиды Огасавара и Иво)
Рептилии Опистотропис кикузатой Ручей-змея Кикудзато, Ручей-змея Кикудзато
Амфибии Hynobius takedai Саламандра Хокурику
Hynobius abei Саламандра Эйба
Солоноватоводные или пресноводные рыбы Salvelinus japonicus
Oncorhynchus ishikawai
Oncorhynchus iwame
Plecoglossus altivelis ryukyuensis
Salanx ariakensis
Neosalanx regani
Aphyocypris chinensis
Pseudorasbora pumila
Acheilognathus longipinnis
Rhodeus ocellatus smithii
Rhodeus atremius suigensis
Танакия танаго
Leptobotia curta
Coreobagrus ichikawai
Псевдобагрус
Pungitius
Насекомые / галуа отряд Галлоизиана нотабилис
Насекомые / драконий заказ Mortonagrion hirosei
Libellula angelina
Насекомые / вонючки № заказа Heterotrephes admorsus
Асклепиос Сирануи
Platypleura albivannata
Насекомые / отряд книдарий Cicindela bonina
Chaetotrechiama procerus
Rakantrechus lallum
Rakantrechus mirabilis
Awatrechus hygrobius
Drypta fulveola
Acilius kishii
Дитискус острый
Quedius kiuchii
Leptelmis gracilimus
Cheirotonus jambar
Macroplea mutica japana
Насекомые / муха Порядок Hydrotaea glabricula
Насекомые / бабочка Поряд Шиджимия Мурэй
Fabriciana Nerippe
Cymatophoropsis trimaculata
Sinocharis korbae
Внутренние или пресноводные моллюски Огасаварана метаморфа
Огасаварана йошиварана
Огасаварана хирасей
Огасаварана чичиджимана
Огасаварана огасаварана
Огасаварана несоответствие
Огасаварана капсула
Огасаварана рекс
Огасаварана нитида
Огасаварана хабей
Огасаварана арата
Нобуэа куродаи
Camptoceras terebra hirasei
Colmenella rezvoji prashadi
Mirus hachijoensis
Neophaedusa spelaeonis
Hirasea sinuosa
Hirasea eutheca
Hirasea insignis
Хиразея гиполия
Hirasea двояковыпуклая
Hiraseaiplomphalus
Hirasea goniobasis
Hirasea chichijimana
Hirasea nesiotica
Hirasea major
Hirasea acutissima
Hirasea
(Fametesta) оперкулина
Hirasea profundispira
Хирасиелла Клара
Euhadra nachicola
Эухадра садоенсис
Энхадра Мураямай
Euhadra scaevola mikawa
Прочие беспозвоночные животные Compressalges nipponiae
Epanerchodus acuticlivus
Астра Epanerchodus
Кристелла муседо

Красная книга Азербайджана — Азербайджан

Красная книга Азербайджанской Республики является официальным государственным документом о статусе редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и видов диких растений на территории Азербайджанской Республики.В нем отражена информация о состоянии видов животных и растений, их распространении и мерах по охране на всей территории республики, включая сектор Каспийского моря (озера), принадлежащий Азербайджанской Республике.

Текущая Красная книга состоит из 6 частей, в которых отражена информация о 14 видах редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, 36 видах птиц, 5 видах рыб, 13 видах земноводных и рептилий, 40 видах насекомых и 140 видах растений.

Виды флоры и фауны занесены в Красную книгу в 2 категории: редкие виды и исчезающие виды.

К первой категории относятся виды с сокращенной численностью и суженным ареалом в результате воздействия негативных факторов (гибель и разрушение среды обитания), численность которых значительно сократилась и достигла кризисного уровня. К редким видам относятся виды, имеющие тенденцию к уменьшению численности и встречающиеся на небольших участках. Но виды животных и растений менее изучены, имея скудную информацию о численности и запасах в природе, вызывая определенные трудности в работе по организации их охраны, считаются редкими видами.

Согласно законодательству Азербайджанской Республики ожидается, что Красная книга будет издаваться каждые 10 лет. Первое издание Красной книги было опубликовано в 1989 году.

К редким растениям и животным, занесенным в Красную книгу »Азербайджанской Республики, относятся:

Растения в Красной книге

Самшит Гиркан

Железное дерево

Гирканский инжир

Хирканская груша (Pyrus hyrcana)

Каспийский шлейф

Кавказская пальма

Лиственная ольха в форме сердца

Даная ветвистая

Эльдарская сосна

ахиттер

хдендрон20002 Кавказская овчарка

Чистая кладохета

Гарачохра

Восточная равнина

Кавказский хадиджагулу

Бархатная гульденовая роза

Нахичеванский гаван

Дуб Араз

Кавказский

Водное дерево

Кавказское железо

Шафран Кавказский

Книга

Талышский фазан

Гиркан синий т it

Черный аист

Кудрявый пеликан

Мраморный индюк

Белый хвост Морской орел

Могильный орел

Золотой орел

Ястреб

Куропатка

Форель

Kopja

He-gogar

Муфлон

Кавказская тетра

Кавказский улар

Desert Eagle

Можжевельник агирийли

Сокол

Орел ловит овец

Розовый пеликан

Дрофа

Bustard

Bustard

Bustard Фламинго

Красный гусь

Лебедь

Маленький лебедь

Газель

Ямлют с ямкой (Cokekburun jullut)

Белый хвост ямчатый нос (agquyruq cokekburun)

Тигр

Тигр

Хвост в форме полевой вилки

Азиатский леопард

Кавказский горный баран

90 002 Кавказский безоаровый козел

Кавказский бурый медведь

Полосатая гиена

Рысь

Манул кот

Обыкновенный узунканад

Южный подковообразный нос

Губа с широким ухом (enliqulaq

0003000 safukdoda2000

000 safukdoda2000). Обыкновенный тритон

Гребенчатый тритон

Обыкновенная (серая) сухая лягушка

Гадюка из Малой Азии

Эскилонская змея

Кавказская талька

Средиземноморская морская черепаха

Панголин из трущоб

0003 Golden Mabq3 Стрела-змея

Кавказский такир с круглой головкой

Белый журавль

Балобан

Орел-овец (тоглуготурен)

Сокол

Джек

Речная черная птица

Змея

0003 (крючок-клюв)

Каспийский осел

Тетрахалан

Туркестан tuvik

Qaraqarın bagrıqara

Белый соловей

Пустынная снежная птица

Горный козел

Редких животных Мичигана — Опись природных особенностей Мичигана

В этом списке представлены находящиеся под угрозой (E), находящиеся под угрозой (T) и, вероятно, искорененные (X) виды животных штата Мичиган, которые находятся под защитой Закона штата Мичиган об исчезающих видах (Часть 365 PA 451, 1994 Michigan Natural Resources и Закон об охране окружающей среды).Текущий список вступил в силу 9 апреля 2009 г. после тщательной проверки техническими советниками Министерства природных ресурсов Мичигана и гражданами штата.

Также в этот список включены виды животных, вызывающие особую озабоченность (SC). Несмотря на то, что Закон не обеспечивает правовой защиты, многие из этих видов вызывают озабоченность из-за сокращающихся или реликтовых популяций в штате. Если численность этих видов продолжит сокращаться, они будут рекомендованы для присвоения статуса находящихся под угрозой исчезновения.Защита видов, вызывающих особую озабоченность, сейчас, до того, как они достигнут опасно низкого уровня популяции, предотвратит необходимость их внесения в список в будущем, поддерживая адекватное количество самоподдерживающихся популяций в Мичигане. Некоторые другие потенциально редкие виды внесены в список как вызывающие особую озабоченность в ожидании более точной информации об их статусе в штате; когда такая информация становится доступной, они могут быть переведены в угрожаемый или находящийся под угрозой статус или удалены из списка.

Амфибии и рептилии, отнесенные к категории особого внимания (SC), находятся под юридической защитой в соответствии с приказом директора Департамента природных ресурсов штата Мичиган №ФО-224.13. Незаконно убивать, брать, заманивать в ловушку, владеть, покупать или продавать эти виды из дикой природы, за исключением случаев, предусмотренных Приказом.

Этот список был составлен Программой вымирающих видов Министерства природных ресурсов штата Мичиган и Инвентаризацией природных объектов штата Мичиган. По возможности были включены общеупотребительные английские названия или названия из опубликованных источников, чтобы облегчить понимание и участие общественности в Программе по исчезающим видам. Чтобы прокомментировать список или запросить дополнительные копии, или для получения информации о Программе по исчезающим видам, свяжитесь с координатором по исчезающим видам, Отдел дикой природы, Департамент природных ресурсов Мичигана, P.О. Box 30028, Lansing, MI 48909 (517-284-9453). Чтобы сообщить о встречаемости этих видов, пожалуйста, свяжитесь с MNFI по адресу [email protected]

Скачать список животных

Красный список млекопитающих Великобритании — Общество млекопитающих

Четверть местных млекопитающих в Великобритании находится под угрозой исчезновения — нажмите здесь, чтобы увидеть наш последний пресс-релиз

Нажмите на инфографику ниже, чтобы загрузить файлы в формате pdf

Британия Англия Шотландия Уэльс

Щелкните здесь, чтобы просмотреть PDF-файл с полным отчетом о Красном списке и обоснование классификации

Щелкните здесь, чтобы загрузить электронную таблицу.xlsx версии

Мэтьюз Ф. и Харроуэр К. (2020). Красный список наземных млекопитающих Великобритании, соответствующий требованиям МСОП. Оценка Общества млекопитающих по контракту с Natural England, Natural Resources Wales и Scottish Natural Heritage. Natural England, Питерборо ISBN 978-1-78354-485-1

На мобильном телефоне прокрутите таблицу [ниже] по горизонтали для просмотра всех данных

Виды Происхождение ГБ Англия Шотландия Уэльс Глобальный
Ежик Родной VU VU VU VU LC
Европейский крот Родной LC LC LC LC LC
Бурозубка обыкновенная Родной LC LC LC LC LC
Карликовая землеройка Родной LC LC LC LC LC
Водяная бурозубка Родной LC LC LC LC LC
Землеройка белая зубчатая Натурализованное неместное население NT NT NA NA LC
Европейский кролик Натурализованное неместное население NA NA NA NA NT
Заяц-русак Натурализованное неместное население NA NA NA NA LC
Заяц Родной NT NA NT NA LC
Белка Родной EN EN NT EN LC
Серая белка неродной NA NA NA NA LC
Евразийский бобр Восстановлен родной EN CR EN NA LC
Орешниковая соня Родной VU VU NA VU LC
Соня съедобная неродной NA NA NA NA LC
Банковская полевка Родной LC LC LC LC LC
Полевка Родной LC LC LC LC LC
Оркнейская полевка Натурализованное неместное население VU NA VU NA LC
Водяная полевка Родной EN EN NT EN LC
Мышь Harvest Родной NT LC CR VU LC
Деревянная мышь Родной LC LC LC LC LC
Мышь с желтой шеей Родной LC LC NA LC LC
Домовая мышь Натурализованное неместное население NA NA NA NA LC
Коричневая крыса неродной NA NA NA NA LC
Черная крыса Натурализованное неместное население NA NA NA NA LC
Wildcat Родной CR NA CR NA LC
Европейская лисица Родной LC LC NT LC LC
Барсук Родной LC LC LC LC LC
Выдра Родной LC LC VU VU NT
Куница сосновая Родной LC CR LC CR LC
Горностай Родной LC LC LC NT LC
Ласка Родной LC LC LC LC LC
Хорек Родной LC LC EN LC LC
Норка неродной NA NA NA NA LC
Кабан Восстановлен родной DD DD DD DD LC
Благородный олень Родной LC LC LC LC LC
Пятнистый олень неродной NA NA NA NA LC
Лань Натурализованное неместное население NA NA NA NA LC
Косуля Родной LC LC LC LC LC
Китайский водяной олень неродной NA NA NA NA VU
Мантжак Ривза неродной NA NA NA NA LC
Большая подкова Родной LC LC NA NT LC
Бита подковообразная малая Родной LC LC NA LC LC
Алькатое летучая мышь Родной DD DD DD DD DD
Летучая мышь с усами Родной DD DD DD DD LC
Летучая мышь Брандта Родной DD DD DD DD LC
Летучая мышь Бехштейна Родной LC LC NA EN NT
Летучая мышь Добентона Родной LC LC LC LC LC
Большая ушастая летучая мышь Родной CR CR NA NA LC
Летучая мышь Наттерера Родной LC LC LC LC LC
Серотин Родной VU VU NA VU LC
Летучая мышь Лейслера Родной NT NT NT NT LC
Ноктуль летучая мышь Родной LC LC LC LC LC
Летучая мышь конек обыкновенная Родной LC LC LC LC LC
Летучая мышь Soprano pipistrelle Родной LC LC LC LC LC
летучая мышь-конек Натузиуса Родной NT NT VU VU LC
Барбастель Родной VU VU NA VU NT
Коричневая ушастая летучая мышь Родной LC LC LC LC LC
Серая ушастая летучая мышь Родной EN EN NA NA LC

Согласно критериям Красного списка МСОП, каждый вид отнесен к одной из следующих категорий, связанных с неминуемым риском исчезновения: находящиеся в критическом состоянии (CR), находящиеся под угрозой исчезновения (EN), уязвимые (VU), находящиеся под угрозой исчезновения (NT), вызывающие наименьшее беспокойство (LC), с недостаточностью данных (DD) и без оценки (NA).Оценка статуса Регионального Красного списка Великобритании была официально одобрена Межведомственной группой Красного списка МСОП. Оценки на уровне страны и оценки неместных (натурализованных) видов соответствовали одним и тем же критериям Регионального Красного списка МСОП. Несмотря на то, что в руководящих принципах существует гибкость, позволяющая проводить эти оценки, не существует механизма для их официального утверждения.

исчезающих птиц | Объяснение красного, янтарного и зеленого

«Сейчас в Красном списке 70 видов, — говорит Эндрю, — и есть некоторые группы птиц, которые вызывают беспокойство.”

Стрижи и домашние стрижи присоединяются к другим перелетным птицам, которые проводят зиму в Африке к югу от Сахары, занесенных в Красный список, плюс другие переместились из Зеленого в Янтарный.

Мы поговорили с Гаем Андерсоном, менеджером британской программы восстановления мигрантов RSPB, о возможных причинах этого. «Наряду со стрижами и домашними стрижками, занесенными в Красный список, в Янтарный список занесены обыкновенные белоголовые и осоковые славки», — говорит он. «Они присоединяются к другим летним мигрантам-насекомоядным, которые уже какое-то время занесены в Красную книгу — кукушке, соловью, белухе, пятнистой мухоловке, желтой трясогузке и другим.В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что, по крайней мере, кукушка может изо всех сил пытаться найти достаточно подходящего корма для насекомых в Великобритании. Понимание того, как лучше всего восстановить целые ландшафты, чтобы обеспечить пищу и среду обитания для всех этих столь любимых летних перелетных птиц и многих других видов, является приоритетной задачей. Наше лето было бы не таким, как без «кукушки-ууу» или стрижа ».

Другие группы птиц тоже сокращаются

Состояние сельскохозяйственных угодий или высокогорных птиц не улучшилось: больше видов, в том числе зеленушка, куропатка и лунь Монтегю, переместились в Красный список, первые два вида прыгнули прямо из зеленого из-за значительного сокращения численности.

В случае зеленушки значительное сокращение численности является результатом серьезной вспышки заболевания, называемого трихомонозом. Вы можете ограничить распространение, поддерживая чистоту кормушек.

«Нас также беспокоит статус наших зимующих водоплавающих птиц, — говорит Эндрю. — Лебедь Бьюика, златоглаз, чернозобик и чернозобик пополнили Красный список, а краснозобый крохалль переместился из Зеленого в Янтарный. Угрозы включают незаконную охоту за пределами Великобритании, употребление свинцовых боеприпасов и последствия изменения климата.Кроме того, многие из этих зимующих популяций водоплавающих птиц пострадали от «кратковременной остановки», в результате чего они сместили свои места зимовки на северо-восток в ответ на более мягкие зимние температуры ».

В настоящее время глобальная угроза находится под угрозой и большему количеству британских птиц, к семи другим птицам, включая тупика, добавлены мутовка и буревестник Лича.

Вымирающая и находящаяся под угрозой дикая природа NH | Nongame

Дикие животные, находящиеся под угрозой исчезновения — это те местные виды, чьи перспективы выживания в Нью-Гэмпшире находятся под угрозой из-за потери или изменения среды обитания, чрезмерной эксплуатации, хищничества, конкуренции, болезней, беспокойства или заражения.Помощь необходима для обеспечения дальнейшего существования в качестве жизнеспособного компонента сообщества дикой природы штата.

Дикие животные, находящиеся под угрозой — это те виды, которые могут оказаться под угрозой исчезновения, если окружающие их условия начнут или продолжат ухудшаться.

Виды дикой природы, относящиеся к категории Особой озабоченности — это те виды диких животных, которые либо могут оказаться под угрозой в обозримом будущем, либо были недавно исключены из перечня видов NH, находящихся под угрозой исчезновения и находящихся под угрозой исчезновения.

** = находящийся под угрозой исчезновения на федеральном уровне.

Список исчезающих и исчезающих видов был полностью пересмотрен с использованием пересмотренного Плана действий по защите дикой природы 2015 г. и других данных, предоставленных экспертами. Этот список вступил в силу 24 марта 2017 года.

СПИСОК ВИДОВ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Находящиеся под угрозой исчезновения: Под угрозой:

Восточная малоногая летучая мышь, Myotis leibii

В настоящее время нет в списке.
Маленькая коричневая летучая мышь, Myotis lucifugus

* ушастая летучая мышь северная, Myotis septentrionalis

Трехцветная летучая мышь, Perimyotis subflavus

Хлопковый хвост Новой Англии, Sylvilagus transitionalis
* Канада рысь, Lynx canadensis
** Восточный волк, Canis lupus
ПТИЦ
Находящиеся под угрозой исчезновения: Под угрозой:

Северный лунь, Circus cyaneus

Поганка пестрая, Podilymbus podiceps

Nighthawk обыкновенный, Chordeiles minor

Гагара обыкновенная, Gavia immer

* Зуек, Charadrius melodus

сапсан, Falco peregrinus

Нагорный кулик, Bartramia longicauda

Обыкновенная крачка, Sterna hirundo

** крачка розовая, Sterna dougallii

* Узелок красный, Calidris canutus

Наименьшая крачка, Sterna antillarum

Утесная ласточка, Petrochelidon pyrrhonota

Беркут, Aquila chrysaetos

Purple martin, Progne subis

Церулевая камышевка, Setophaga cerulea

Луговик восточный, Sturnella magna

Воробей кузнечик, Ammodramus savannarum

РЫБА
Находящиеся под угрозой исчезновения: Под угрозой:
Минога ручейковая американская, Летентерон отросток Шайнер для уздечки, Notropis bifrenatus
** Коротконосый осетр, Acipenser brevirostrum * атлантический осетр, Acipenser oxyrinchus
Сиг круглый, Prosopium cylindraceum
РЕПТИЛИИ
Находящиеся под угрозой исчезновения: Под угрозой:
Черепаха Бландинга, Emydoidea blandingii Пятнистая черепаха, Clemmys guttata
Восточная коробчатая черепаха, Terrapene carolina Змея черная гоночная, coluber constrictor
Обидная змея, Heterodon platyhinos
Гремучая змея деревянная, Crotalus horridus
АМФИБЫ
Находящиеся под угрозой исчезновения: Под угрозой:
Саламандра мраморная, Ambystoma opacum Жаба Фаулера, Anaxyrus fowleri
БЕСПОЗВОНОЧНИКИ
Находящиеся под угрозой исчезновения: Под угрозой:
** Dwarf wedgemussel, Alasmidonta heterodon Сосна моль, Lithophane lepida lepida
Плавающая мидия ручья, Alasmidonta varicosa Белая гора арктика, Oeneis melissa semidea
Матовая бабочка-эльф, Callophrys irus

Охотник кольчатый, Вильямсония lintneri

** Карнер синяя бабочка, Lycaeides melissa samuelis

Прическа Гесселя, Callophrys hesseli

Персиус сумеречный шкипер, Эриннис персиус Мидия прудовая восточная, Ligumia nasuta

* Пуританский тигровый жук, Cicindela Puritana

Булыжник тигровый жук,
Чичиндела Марджипеннис
** Rusty Patched Bumblebee, Bombus affinis
Раховница Белая гора, Boloria chariclea montinus
.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *