Птица водоплавающая черная с белым клювом: Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Содержание

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Лысуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Небольшая по размерам птица лысуха многим знакома, как «водяная курочка». Люди так прозвали ее не зря, ведь внешность этой пернатой мало напоминает водоплавающую птицу. Вопреки всему наружному виду лысуха прекрасно себя чувствует в уединенных камышовых зарослях, довольно шустро плавая и ловко ныряя. Рассмотрим детально жизненный уклад этих птиц, опишем внешность, охарактеризуем нрав и птичьи повадки.

 

Происхождение вида и описание

Фото: Лысуха

Фото: Лысуха

Лысуху еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается, от угрозы предпочитает скрываться бегом, пускается в полет с неохотой, ну, чем ни курица?

Кроме этого есть у лысухи и другие прозвища, ее называют:

  • водяной вороной из-за черного окраса и формы клюва;
  • пастушкой из-за принадлежности к семейству пастушковых;
  • чиновником из-за черно-белового делового костюма;
  • черной гагарой из-за схожести в повадках и окрасе;
  • на просторах Нижнего Поволжья и Казахстана эту пернатую именуют кашкалдак, а в Туркменистане и на Кавказе – качкалдак.

Самой главной отличительной чертой лысухи, которая и послужила ее названию, является наличие белого (иногда цветного) кожистого пятна на голове, которое по окрасу сливается с цветом клюва. Как и все ближайшие пастушковые сородичи лысухи, крупными габаритами эта пернатая не отличается и облюбовывает места для постоянного жительства близ озер и рек. Всего ученые выделяют 11 разновидностей лысух, 8 из которых поселились на южноамериканском континенте. В нашей стране живет только одна разновидность этих пернатых – лысуха обыкновенная, имеющая черно-серую окраску перьев и белое пятно на лобной части головы, которое плавно переходит в клюв того же цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Интересный факт: Птичьи конечности обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Этому способствуют специальные плавательные лопасти, которые имеются на крепких и сильных ногах.

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Видео: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Где обитает лысуха?

Фото: Лысуха в России

Фото: Лысуха в России

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах:

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются. В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии. На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Интересный факт: Конкретные границы ареала расселения лысух нельзя определить, т.к. птицы не любят длительные путешествия, в дороге могут облюбовать понравившийся в океане остров и прописаться там навсегда, если климатические условия позволяют.

Лысух, проживающих в регионах с теплым климатом, можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты. Из центральной и восточной Европы птицы совершают миграции в разных направлениях. Одни устремляются на африканский континент, другие – к западным границам Европы, в Азию, Сирию. Турцию. Лысухи, обитающие в России, летят на зимовку в сторону Индии. Лысухи проживают, как у пресных, так и у слабосоленых водоемов, населяя дельты и поймы рек, озера, лиманы.

Гнездиться пернатые предпочитают на мелководье, не любят слишком бурного течения, выбирают места, поросшие растительностью:

  • камышом;
  • тростником;
  • рогозом;
  • осокой.

Чем питается лысуха?

Фото: Утка лысуха

Фото: Утка лысуха

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить:

  • осокой;
  • роголистником;
  • молодым камышом;
  • перистолистником;
  • рдестом;
  • всевозможными водорослями.

В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Иногда лысухи трапезничают:

  • различными насекомыми;
  • мелкой рыбешкой;
  • моллюсками;
  • мальками;
  • рыбьей икрой.

Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Интересный факт: Хоть лысуха намного мельче лебедя, она отчаянно отнимает еду у него и у дикой утки, иногда промышляет воровством. Хитрые лысухи могут вступать в союзы с селезнями, чтобы действовать сообща против уток и лебедей. Что только не предпримешь ради лакомого кусочка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лысухи

Фото: Птенцы лысухи

Лысух можно назвать моногамными пернатыми, создающими долговременные семейные союзы. Период брачного сезона у оседлых лысух конкретно не определен, он может проходить в разное время, все зависит от погоды и наличия кормовой базы мест обитания. У перелетных птиц сезон свадеб начинается сразу после возвращения их с мест зимовки. Шум и гам на воде слышится в этот период со всех сторон, нередко происходят баталии пернатых кавалеров, ведь каждый очень ревностно относится к своей пассии.

Интересный факт: Лысухам свойственны брачные игрища, во время которых на воде устраиваются целые шоу-балеты. Жених и невеста движутся навстречу друг другу, при этом они громко кричат. Подплыв поближе, птицы начинают вновь расходиться или передвигаются синхронно, прильнув друг к другу крыльями.

Обыкновенные лысухи гнездятся на воде в камышовой или тростниковой чащах. Гнездо строится из прошлогоднего сушняка и листвы, с виду оно схоже с рыхлой кучей соломы. Крепление может быть двух видов: либо к донной поверхности, либо к водным растениям. За сезон самочка успевает сделать три кладки, которые могут насчитывать до 16 яиц, имеющих серовато-песочный оттенок и покрытых бордовыми крапинками. Замечено, что в первой кладке яиц всегда больше, чем в остальных. Период инкубации продолжается около 22 дней, причем в процессе высиживания принимают участие, как самочки, так и будущие отцы. Во время ожидания потомства, лысуховое семейство становится весьма агрессивным и тщательно охраняет гнездовье.

Появившиеся на свет малютки выглядят чудно и напоминают гадких утят. В их оперении преобладает черный цвет, а клюв имеет красновато-оранжевый оттенок, в области головы и шеи виден пух того же тона, что и клюв. Уже через сутки малыши выбираются из своего гнезда, следуя за родителями. Две недели заботливые мать и отец кормят своих беспомощных отпрысков и прививают им жизненно важные навыки. Чуткие родители в ночные часы согревают птенцов своим телом и оберегают от недоброжелателей.

В возрасте от 9 до 11 недель молодняк обретает самостоятельность и начинает кучковаться стаями, готовясь к перелету в теплые края. Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год. Нужно отметить, что после окончания периода гнездования у зрелых лысух начинается процесс линьки, птицы становятся неспособными к перелетам и отсиживаются в зарослях камыша.

Интересный факт: Гигантская и рогатая лысухи, живущие в тропиках, обустраивают огромных размеров гнездовья. У гигантской оно похоже на плавучий тростниковый плот, диаметром до четырех метров и высотой около 60 см. Рогатая пернатая занимается строительством гнезда, используя камни, которые может прикатывать при помощи клюва. Масса такого сооружения доходит до полутора тонн.

Естественные враги лысух

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.

С воздуха опасность может исходить от:

Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Дата публикации: 11.07.2019 года

Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:19

Автор: Алексеева Инна

Лысуха птица, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Птица Лысуха или лыска получила свое название за приметное внешнее качество – не покрытый пухом и пером участок на передней части головы. Над клювом у нее залысина, образованная кожным наростом. Эта птица принадлежит семейству пастушковых, но внешне очень похожа на утку. Распространена на многих участках планеты, является перелетной, то есть часть популяции живет оседло, а часть, в зависимости от сезона, отправляется в путешествия. Как и многие сородичи, она водоплавающая, но отличает ее большая любовь к воде, на которой она проводит много времени. Поэтому выбор места обитания падает исключительно на территории с водными объектами – реками, прудами, озерами, запрудами.

Птица Лысуха описание

Описание птицы лысуха

Птица Лысуха хоть и не крупная, но довольно упитанная. Ее средний вес 700 – 1000 грамм, но самые откормленные бывают и до 1.5 килограмм. При этом ее габариты не сильно отличаются от дикой утки – длина тела до 40 сантиметров, а размах крыльев до 25 сантиметров. Тело сбитое, с боков чуть сжатое. Хвост короткий, состоит только из мягких перьев. Лапы длинные и мощные, с четырьмя длинными пальцами, с загнутыми вниз когтями. Цвета они оранжевого или болотно — зеленого, внизу переходит в серый. Между пальцами совсем нет перепонок, но их заменяют подвижные кожные наросты на пальцах. Эти фестаны помогают лысухе быстро плавать и уверенно передвигаться по размытой, топкой земле. Шея, длинная и толстая, плавно переходит в массивную голову. Сразу в глаза бросается цветной лоб, а точнее кожный нарост желтого или белого цвета, совершенно лысый. Он же плавно соединен с клювом, коротким, но массивным и острым. Цвет у него тоже желтый или белый, с желтым кончиком. По бокам головы расположены глаза, радужка которых ярко – бурая, красноватая. Кардинальных отличий между полами данного вида не наблюдается, в основном это более крупный размер самца.

ЛысухаЛысухаИногда встречается редкое явление – гибрид лысухи и камышницы. Такая птица наделена внешними данными обоих видов. Хвост у них длинный и острый, как у камышницы, нарост на лбу более массивный, ярко – оранжевый. Лапы хоть и мощные, но короче чем у лысухи, цвет у них бледно – зеленый.

Самые яркие части тела лысухи – клюв и лоб. Остальные тона темные. Голова и шея матово – черные, такой же цвет переходит на грудь и живот. Низ живота дымчато – серый, в такой же цвет выкрашена спина и верх крыльев. Нижние, длинные перья крыльев, темно – серые, на них просматривается продольная белая полоска. Хвост и подхвостье черные. У только появившихся на свет птенцов пух на теле серый, что резонирует с ярко оранжевой головой, переходящей в красный клюв. Немного повзрослев и оперившись, они обзаводятся темно – серым же оперением, но голова и клюв бледнеют, появляются белесые пятна на груди, шее и щеках, которые дальше начинают темнеть, пока птица не окрасится в черный цвет.

Передвижение лысухи

Перемещаясь по суше, высоко поднимает лапы. В воде раскачивает головой, наклоняя шею вперед и назад. Маленький хвост полностью погружается под воду. При возникновении опасности может быстро бежать по воде, активно размахивая широкими крыльями. Взлет начинается тоже с разбега, при отрыве от поверхности ноги широко растопырены. Лететь может с внушительной скоростью, но способность совершать при этом маневры ограничена. Выходить на берег старается максимально редко, периодически сидит на кочках вблизи границ зарослей, чистит перья.

Пение лысухи

Птица Лысуха как вид выделяется тем, что не использует свой голос как инструмент, во время брачных ухаживаний. Да и в общем она не очень «разговорчива». Звуки, издаваемые самцом и самкой, заметно разнятся. Мужские особи общаются тихо, издают гулкие всхлипы, треск. Женские особи обозначают свое присутствие громко и звонко, они пищат, свистят и щелкают клювом.

Ареал и места обитания

Птица Лысуха распространилась и обжила даже такие отдаленные уголки планеты как Австралия и Новая Зеландия. Широко распространена популяция в Европе, Азии, Северной Африке, Папуа – Новой Гвинее. Особи обживают приглянувшиеся места от Атлантического, до Тихого океана. Среди обжитых стран Европы Финляндия, Норвегия, Швеция. Уже в Скандинавии и севернее лысуху не встретишь. Случайно может попасться на глаза в Исландии, Лабрадоре, на Фарерских островах. На азиатских территориях заселяет Казахстан, Иран, Пакистан, Индию, Бангладешь. Африканский ареал расположился на севере материка, на Канарах. Это значит, что лысуха живет на побережье трех теплых морей – Балеарского, Тирренского, Средиземного, а так же в Гибралтарском проливе.

Птица Лысуха взлетает

На Российских просторах встречается в Кировской, Пермской областях, на юге Карельского озера, а значит и на Карельском перешейке. Большая численность этих птиц в Сибири. Они не любят углубляться в тайгу, но юг Сибири, ее водоемы и реки, обжили плотно. Дальний Восток обжит на Сахалине и вдоль берегов и ответвлений реки Амур.

ЛысухаЛысуха

Точный ареал обитания лысухи определить невозможно. Этот вид недолюбливает дальние, изматывающие перелеты. Заметив подходящий остров посреди океана, особи могут остановиться на нем. Если условия пребывания их полностью строят, то дальнейшее путешествие в родные места будет прервано. Птицы приспособятся и адаптируются для жизни на новом месте.

Лысухи, обитающие в теплых местах планеты, таких как Австралия, Африка, юг Азии и Европы, стараются постоянно оставаться на одном месте, иногда совершают короткие перелеты. Из центра и с востока Европы популяции разлетаются в разные стороны. Одни отправляются в Африку – пустыни возле Марокко, Алжира, на берега Нила, в Нигерию, Сенегал. Другие путешествуют на запад по Европе, а Азию и Восток, в Турцию, Сирию, на берега близлежащих морей. Российская популяция зимует в Индии, Азиатскую часть Тихого океана, полуостров Индокитай, Пакистан, Малайский архипелаг.

Так как птицы слетаются с обширных территорий, то на зимовке может одновременно собраться больше 10 тысяч пернатых. Отлет затягивается, может длиться все три осенних месяца. Так же и возвращение растягивается с марта по май. При выборе места для гнездовья лысуха отдает предпочтение мелкой воде, с медленным или стоячим течением. Это могут быть заводи, мелкие озера, лиманы, мелкие речные ответвления. Второе обязательное условие это изобилие растительности. Это неизменные заросли осоки, кустарники ивы, камыш, рогоза. Обитая в пресной воде, лысуха во время зимовки может проводить время в больших, соленых морских заливах, глубоких водохранилищах, занимающих огромные территории.

Чем питается птица лысуха

Птицы лысухи живут в таких местах, которые кроме них нравятся лебедям, селезням, диким уткам. В такой ситуации возникает серьезная конкуренция, требуются решительные меры. Иногда лысуха действует в одиночку, не обращая внимания в габаритах, нападает на сородичей, пытаясь отнять еду, бывает, просто ворует ее. Бывают случаи, когда птица объединяется с селезнем, и они действуют вместе.

Основу рациона лысух составляют зеленые листья прибрежных и подводных растений, их семена, плоды, зеленые водоросли, молодые побеги. Птица с удовольствием поедает ряску, уруть, роголистник, камыш, уруть, осоку, разнообразные водоросли. За едой опускает голову под воду или ныряет туда полностью, погружаясь на глубину до 2 метров. Периодически пернатые разбавляют сое меню животной пищей. Тогда они поедают мошек и жучков, которых ловят на воде и в воздухе, мальков, икру рыб, беспозвоночных, моллюсков. Случается, что лысуха разоряет гнезда своих соседей, чтоб съесть их яйца.

Размножение и потомство лысухи

Время, когда лысухи размножаются, у оседлых особей и мигрирующих, обычно отличается. Оседлые плодятся в теплое время года, когда погодные условия не мешают процессу, например, продолжительными ливнями. Слетающиеся с зимовки птицы начинают брачные игры тогда, когда сходит весь лед, открывая большие водные просторы. Это время наступает в начале марта, когда воздух уже прогрет. Лысухи возбуждены, они присматривают себе партнера и партнершу, издавая при этом много шума и криков. Разнополые особи устремляются друг к другу, подпрыгивая над водой, махая крыльями. Если кандидаты сходятся, то уплывают вместе и начинают более нежные ухаживания друг за другом, ласки, пощипывания. Если выбор не подходящий, пернатые расходятся и продолжают искать. Ток не ограничивается только заигрываниями. Часто вспыхивают конфликты, переходящие в драки.

Птицы Лысуха токуют

Птицы лысухи, которые так любят проводить время посреди воды, не изменяют себе при постройке гнезда. Как стройматериал идут веточки, листья, мох. Гнездо получается широким и глубоким, иногда опирается о дно, а иногда просто дрейфует среди стеблей камыша, осоки, которые не дают ему смещаться. В процессе постройки участвуют оба будущих родителя.

ЛысухаЛысуха

Лысуха не терпит близкого соседства, если незадачливый собрат подплывает близко, его встретят угрожающими криками, иногда даже нападением и взбучкой. Зона отчуждения должна быть от 30 метров, исключения бывают, когда численность стаи весьма велика. В такой обстановке может вспыхнуть целое побоище из 6-10 особей.

За сезон может быть больше одной кладки. Первая самая многочисленная, от 5 до 17 яиц, в среднем 13. Последующие кладки меньше. Высота яйца где-то 55 миллиметров, ширина до 40 миллиметров. Оно окрашено в глинистый или песочный цвет, со множеством фиолетовых и коричневых пятен. До вылупления проходит около 20 дней, из которых самец заменяет самку максимум треть времени. Еще неокрепшие, суточные птенцы, начинают пробовать следовать за родителями вне гнезда. На ночлег возвращаются под родительский бок. Так продолжается немного больше двух недель, после этого срока младенцы уже могут добывать себе первую пищу. Проходит еще два месяца и юные лысухи уже могут летать, самостоятельно кормиться и искать укрытие. Тогда же они начинают создавать стаи. Половозрелыми они становятся только через год.

Птенец птицы Лысуха

Опасности и враги лысухи

Для численности лысух опасными факторами выступают такие природные условия как весенние заморозки и проливные дожди. Заморозки опасны для первых кладок, так как создаются они довольно рано, когда сходит весь лед, в марте. Затяжные ливни могут заставить водоем переполниться, а так как гнездо с яйцами и птенцами располагается на воде, оно подвергается возможности затопления. Целостность яиц и жизнь птенцов оказывается под угрозой.

Природными врагами животного мира оказались почти все хищные птицы, так как лысуха живет в разных регионах и соседствует с разными хищниками. Это чайки, вороны, сороки, соколы, орлы, луни, филины. Больше они угрожают птенцам, но могут напасть и на молодую особь. Угрозу с суши несут выдры, норки, лисы, хорьки. Дикие кабаны пристрастились к поеданию птичьих яиц. Они забредают на мелководье в поисках скопления крупных стай. В момент опасности лысуха подпрыгивает над водой, бьет по ней лапами и крыльями, создавая заслон из брызг. Старается ударить обидчика клювом или мощными лапами.

Статус вида и промысловая ценность

Численность популяции находится на высоком уровне. Все благодаря хорошей плодовитости и способности привыкнуть к новой обстановке. Птица спокойно может обосноваться на новом месте и там высидеть от 2 до 3 кладок за один сезон. Активно пользуются тем, что закон не защищает численность вида и его особей, профессиональные охотники и любители. Лысуха весьма упитанная, обладает вкусным мясом. Выследить ее легко, так как скопление диких уток трудно пропустить. В некоторых местах их численность заметно снижена деятельностью людей, но опасной отметки не пересекает.

Популяция птицы Лысуха

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить.

Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся. Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой!

Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.

Видео про птицу лысуха

Автор публикации

не в сети 2 года

Anton

5 220

Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-lysuha/

название и среда обитания, рацион и враги

В природе существует 2 вида черных уток, одну из которых человеку не удалось приручить. К числу последнего относится лысуха, или водоплавающая курица. Среди особенностей этой черной утки с белым клювом выделяют необычный внешний вид. Птица предпочитает большую часть времени проводить на суше рядом с водоемом, в котором произрастают камыши. Птица не отличается крупными размерами, но при этом остается заметной даже издалека.

Описание и особенности черных уток с белым клювом

Причина, почему черная утка получила название лысуха, заключается в том, что у птицы на передней части головы присутствует белый нарост, напоминающий залысину. Эта водоплавающая относится к семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. Помимо характерной полосы над носом, лысуха отличается следующими особенностями:

  • крепкое тело;
  • вес взрослой птицы достигает 1,5 килограмма;
  • длина тела составляет 35-40 сантиметров;
  • голова среднего размера, с глазами, обрамленными ярко-красной радужкой;
  • укороченный хвост;
  • желто-оранжевые лапы с серыми пальцами;
  • черный либо темно-серый окрас оперения.

К отличительным чертам лысух относится укороченный и заостренный клюв, предназначенный для ловли рыбы. Эта особенность не характерна для одомашненных уток.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В отличие от других водоплавающих птиц, у лысух пальцы не соединены между собой перепонками, а окаймлены кожистыми лопастями. Благодаря такому строению черные утки хорошо плавают.

Птица имеет короткие крылья, которыми лысухе приходится активно махать во время полета. Но, несмотря на эту особенность, черная утка способна преодолевать большие расстояния.

Среда обитания лысух

Черные утки с белым лбом расселены преимущественно в умеренном климате. Эти птиц встречают в странах:

  • Африки;
  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии.
черная утка с белым клювомчерная утка с белым клювом

Проживают лысухи и на территории России. Встречаются черные утки в северных широтах. Но проживающие здесь пернатые осенью перелетают в более теплые регионы с незамерзающими водоемами.

Питание и повадки

Дикие утки с белым клювом проводят большую часть времени на суше. Однако пропитание себе птицы ищут в воде. Лысухи способны быстро и глубоко нырять, а благодаря заостренному клюву утки чаще успешно ловят рыбу. Летают эти птицы хуже. В воздух лысухи, в основном, поднимаются в момент опасности либо во время перелета в теплые регионы. Основу рациона этих птиц составляют:

  • ряст;
  • речные водоросли;
  • роголистик;
  • рдест;
  • ряска.

Рыба составляет до 5 % от рациона. В течение холодного времени года этот показатель увеличивается за счет:

  • моллюсков;
  • икры рыбы;
  • мальков;
  • водных насекомых.

Проживают лысухи компактными стаями, внутри которых постоянно образуются пары. Во время брачного периода птицы селятся отдельно друг от друга. После появления потомства поиском прокорма занимаются селезень и утка. При этом одна из птиц постоянно находится в гнезде, защищая потомство от хищников или других членов стаи. Сильные лысухи часто воруют только что пойманную добычу у своих сородичей.

Молодые утки в редких случаях нападают на гнезда других птиц. Это объясняется тем, что в период роста птицам необходим белок.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этой птицы начинается в конце февраля или в марте. Если лысухи проживают в северных широтах, то потомство утки заводят не ранее апреля. В данный период активность птицы возрастает. Самки с целью привлечения самцов издают громкие звуки, селезни — низкие и глухие. Во время поиска партнеров утки начинают быстро плавать, поднимая крыльям брызги воды. После создания пары наступает период ухаживания, когда птицы чистят перья партнера и делятся едой.

черная утка с белым клювомчерная утка с белым клювом

Гнездо лысухи вьют на берегу, закрепляя стенки на камышах. При изготовлении места для выводка используется трава и перья. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Диаметр места для вывода достигает 40 сантиметров при высоте стенок в 20 сантиметров. В данный период лысухи становятся агрессивными по отношению к другим членам стаи. Поэтому гнезда располагаются на расстоянии свыше 30 метров.

В среднем, взрослая утка сносит 7-12 яиц. Высаживанием занимаются оба партнера. При этом нередки случаи, когда лысуха подбрасывает яйца в другие гнезда. Птенцы появляются спустя 22 дня. Молодняк крепнет в течение 7-11 недель. За этот период птенцы учатся летать и самостоятельно находить корм. В дальнейшем молодняк образует небольшие группы, которыми утки в первый год жизни улетают на зимовку. Половая зрелость у птенцов наступает следующей весной.

В регионах с теплым климатом черные утки делают до четырех кладок, с холодным — до двух.

Продолжительность жизни лысух зависит от места и особенностей проживания. Самой старой зарегистрированной черной уткой оказалась особь, которая умерла в возрасте 18 лет.

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов. Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

как называется водоплавающая большая или маленькая птица черного цвета, ее описание и где она обитает

Уникальной в своем роде утке лысухе (лат. Fuliсa atra) единственной из отряда журавлеобразных удалось отлично приспособиться к водному образу жизни.

Принадлежит птица к многочисленному семейству пастушковых, к родственным видам относятся коростели и камышницы, предпочитающие большую часть времени проводить на суше. Из-за необычной внешности и повадок птица получила в народе ряд характерных названий: лысуха, лыска, водяная курица.

Про утку лысуху

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Описание и особенности вида

Издали птицу, мирно плавающую по водной глади, можно принять за обыкновенную утку. Однако при ближнем рассмотрении обращает на себя внимание строение клюва. Если плоский утиный клюв идеален для фильтрации воды, то у лысух он больше похож на куриный – прямой, острый, не слишком длинный. Таким удобно не отфильтровывать еду из воды, а ловить.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Общий цвет оперения у лысух насыщенный черный, на животе и груди перья немного светлее, подхвостье белое. На лбу – небольшой оголенный участок кожи белого цвета (из-за него птица и получила название). Клюв птицы также белого цвета.

Пальцы утки лысухи имеют особое строение: они не соединены перепонками, как у большинства водоплавающих, а расположены отдельно друг от друга. Их окаймляют по краям кожистые лопасти, за счет чего увеличивается сопротивление в воде при гребле. А плавают эти утки великолепно.

Вес у птиц маленький, порядка 600-900 г, но к осени он достигает килограмма (отдельные особи даже 1,5 кг).

Размах крыла небольшой, площадь маховых перьев тоже, поэтому во время полета утки энергично машут крыльями. При этом они способны на длительные и изнурительные перелеты.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Ареалы обитания лысух в природе

Птицы широко распространены по всему миру, преимущественно в умеренном и теплом климате. Разные виды расселены во многих частях света, это:

  • Европа;
  • Северная Америка;
  • Австралия;
  • север Африки;
  • Азия.

Повсеместно проживает лысуха и на территории России. В прохладных широтах птица является перелетной, в теплых южных регионах, где водоемы не замерзают на зиму, оседлой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Во время зимовки птицы образуют огромные скопления особей, часто вперемешку с другими видами (лебеди, обычные утки, гуси).

Кто из лысух не летает

В природе насчитывается 11 подвидов птицы лысухи. Они мало различаются по цвету, но весьма значительно в размерах. Самая крупная разновидность настолько тяжела, что даже не умеет летать.

Разные подвиды отличаются цветом кожистых бляшек на лбу (они бывают белые, красноватые, желтые), у некоторых имеются похожие на бородавки наросты или хохолки на головах.

Все подвиды лысухи предпочитают однотипные водоемы: поросшие камышами пруды, озера, неглубокие морские заводи с пологими берегами. Во время миграций скопления уток можно увидеть на открытой воде, но на период гнездования птицы ищут места с обилием укрытий.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Характерные особенности поведения птиц

Большую часть времени утки проводят на воде. Неплохо ныряют, резко опрокидываясь вниз и погружаясь до 1,5 м. Могут проплыть под водой до 3-4 м, но преследовать особо подвижную добычу не способны.

По водной поверхности птицы передвигаются хорошо, покачивая при этом головой в такт движению ног. Поднимаются в воздух с воды тяжело, постепенно набирая разгон и пробегая по воде несколько метров.

На сушу лысухи выходят редко, передвигаются не слишком ловко, походка напоминает куриную. Ходить по зарослям и траве лысухам удобнее, чем уткам с их перепончатыми лапами. При малейшем подозрении на опасность птица стремительно бросается в воду и прячется в ближайшие заросли.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Черная утка ведет дневной образ жизни. Ночью отдыхает, забравшись на любые возвышения над водой – островок суши, кучу камышей, брошенные гнезда. Манера спать сходна с утиной: стоят на одной ноге и засовывают голову под крыло. Некоторая ночная активность проявляется в весенний период или во время перелетов.

К сожалению, лысухи доверчивы и не всегда осторожны, довольно близко подпускают к себе людей, поэтому являются частыми объектами для спортивной или промысловой охоты.

Рацион питания лысух

Кормятся птицы преимущественно на воде, рацион смешанный. Из растительной пищи предпочитают побеги, клубни и семена водных растений, ряску, водорослевые обрастания, ягоды. Среди белковой пищи преобладают водные насекомые, личинки, черви, моллюски, мелкая рыбешка. Но порядка 90% рациона птиц составляет все же растительная еда.Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

На территории своего гнездования утки лысухи нередко нападают на нарушивших границы птиц и отнимают у них еду.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Долгожданная пора гнездования

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Прилетают утки лысухи в места гнездования, когда на первых водоемах вскрывается лед. По мере его таяния каждая пара занимает участок. Его площадь колеблется от 0,2 до 1 га (зависит от кормовых условий). Расстояние между гнездами от 10 до 60 м.

Если в обычной жизни лысухи предпочитают находиться в коллективе, то на период размножения они становятся территориальными и нетерпимыми к соседям, это касается не только сородичей, но и птиц других видов, зверей.

Если границы территории нарушены, птицы принимают угрожающую позицию: выгибают шею, взъерошивают перья, вытягивают голову вперед, выставляют напоказ белое пятно на лбу и грозный клюв.

При этом утки стараются создать вокруг себя волны, бьют по воде лапами, машут крыльями. Подплыв ближе, черная лысуха набрасывается на нарушителя, старается его притопить, затоптать ногами. В случае бегства жертвы преследует ее, размахивая крыльями.

Стычки с сородичами тоже происходят нешуточные. Самцы и самки одинаково отчаянно дерутся, защищая территорию, но только с особями своего пола. При тесном гнездовании драки бывают массовыми, с участием 3-4 пар одновременно. Самка лысухи всегда поддержит своего селезня в драке.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи. После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Как происходит миграция уток

С наступлением осени по мере похолодания стаи лысух начинают двигаться в сторону юга. Часть уток покидают водоемы только при их замерзании. Мигрируют птицы как поодиночке или парами, так и стаями в несколько сотен особей. Перелеты осуществляются в ночное время на высоте до 200-300 м. В дневное время птицы отдыхают и кормятся на воде.

Удивительно, но утки лысухи мигрируют, как и летают, только по прямым траекториям. Большинство других птиц склонны менять маршрут в зависимости от попадающихся на пути препятствий или наличия мест для отдыха. Ученые считают, что благодаря отсутствию способности к навигации эти утки смогли так широко расселиться по нашей планете.

Привлекательная утка лысуха с белым клювом представляет интерес не только для заядлых охотников, но и для любителей дикой природы.

Если Вы имели возможность воочию наблюдать за жизнью этих пернатых, то нашим читателям будет интересно почитать об этом в комментариях. Статья про уток лысух показалась Вам познавательной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/lysuha-1309

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом.

Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики:

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки.

Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме.

Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу.

Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями.

Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее.

Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде.

Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны. Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона.

Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк».

Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья.

Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.

Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями.

В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Источник: https://truehunter.ru/432106a-chernaya-utka-s-belyim-klyuvom-kak-nazyivaetsya-gde-obitaet-ratsion-pitaniya-i-opisanie-s-foto

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»? | Животные

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху…
«Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
«Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.
«Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

Околоводные птицы Битцевского леса: bitsa_forest — LiveJournal

Данный пост — отдельное дополнение к ранее написанному посту «Птицы Битцевского леса», который также будет скорректирован.

Околоводные птицы в Битцевском лесу представлены преимущественно кряквами. Кряквы обитают практически во всех прудах Битцевского леса.

Однако, пожалуй, лишь в одном месте Битцевского лесопарка околоводные птицы встречаются в большом количестве. Это место — Верхний знаменский или Большой Битцевский пруд.

Здесь можно встретить следующие семейства и виды птиц:

УТИНЫЕ

Кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка.

О́гарь, или кра́сная у́тка, — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке.

Чиро́к-свистуно́к — водоплавающая птица из семейства утиных. Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом.

Самая маленькая из речных уток (в 3 раза миниатюрнее кряквы) (на фото — в сравнении с кряквой).

Голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками, низ беловатый, «зеркальце» зеленое.

Чиро́к-трескуно́к — вид птиц из семейства утиных. Лишь немногим крупнее свистунка. Голова коричневая с белой полосой от глаза к затылку, спина, грудь и зад буроватые с темным рисунком, брюшко белое, бока и крылья серые, «зеркальце» зеленое. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом.

Имеет статус 2 категории — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Широконоска — водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно была в Битцевском пруду пролетом.

Заметно мельче кряквы. Клюв очень широкий и длинный. Голова и шея черные с зеленым отливом, грудь белая, брюшко и бока коричнево-рыжие, крыло серое с зеленым «зеркальцем». Утка бурая с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые.

ЧАЙКОВЫЕ

Речная крачка, или обыкновенная крачка, — вид птиц из семейства чайковых.

Озёрная чайка, или обыкновенная чайка, или речная чайка, — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых.

Сизая чайка

ПАСТУШКОВЫЕ

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых.

Размеры средние (мельче лысухи), ноги довольно высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска темная, матово-черная на голове, шее и груди, черно-буроватая на спине и крыльях, подхвостье и полоса по боку белые. Небольшой клюв и «бляшка» на лбу красные, ноги зеленоватые. Молодые — светло-бурые, клюв серо-желтый, «бляшки» нет.

В июне 2019 камышницы вывели потомство.

РЖАНКОВЫЕ

Чибис, или пигалица — небольшая птица семейства ржанковых.

Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

Размером с голубя. На земле хорошо заметен высокий тонкий хохол.

В полёте видны широкие закруглённые крылья-«полотенца» и каштановое подхвостье; сверху — белый хвост с широкой чёрной полосой на конце.
Окраска головы самки «грязнее», чем у самца, горло и подбородок белые Осенью у обоих полов белый подбородок, горло и часто верх груди; на голове, спине и крыльях охристый оттенок. У молодых — перья верха со светлыми каёмками.

Ма́лый зуёк или малый галстучник — птица рода зуйки из семейства ржанковых. Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды. Перелётная птица.

Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

БЕКАСОВЫЕ

Бекас — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла.

Перевозчик — птица отряда куликов, семейства бекасовых. Размером примерно со скворца.

ЦАПЛЕВЫЕ

Серая цапля

На этом фото слева направо: малый зуек, перевозчик, кряква.

Как следует из описания, данные виды птиц достаточно редки на территории Москвы. Многие из них чувствительны к загрязнениям. Выводков мы пока не наблюдали, поэтому сложно говорить о гнездовании. Между тем, по крайней мере 2 пары чибисов и пара зуйков здесь имеется. Согласно описанию Битцевского заповедника здесь также могут встречаться вальдшнеп, черныш и перевозчик.

Лысуха водяная птица с черным оперением Белый клюв Stock Photo

Похожие изображения

Лысуха, водоплавающая птица с черным оперением, с белым лобным щитом плавает в воде озера Ахензее, озеро Ахен, Австрия.

Чайка с белым оперением и розовым клювом, расправив крылья, плывет к берегу озера, далее еще одна чайка и лысуха

Черная лысуха, кормящая своего детеныша от клюва до клюва с пушистым оперением и красным клювом, плавает по озеру или ручью

Американская лысуха.Образ. Портрет. Картинка

Черная птица с белым клювом плавает в воде канала, покрытой небольшими зеленоватыми водными растениями, в Гауда.

Водяная птица Black Coot плавает в одиночестве в пруду в Сиднейском парке.

Снимок крупным планом черно-белой пернатой лысухи с белым клювом, смотрящей в камеру

Евразийская лысуха стоит у озера в траве

Черная лысуха fulica atra на воде перед камышом

Черная лысуха у воды.

Черно-белое изображение лысухи, плавающей на озере в Англии

Евразийская лысуха — Fulica atra плывет между кувшинками в поисках пищи. Водяная птица в озере

Лысуха на поверхности воды

Евразийская лысуха Fulica atra серая утка с белым кончиком на голове вместе со своим утенком в гнезде

.

Сток фото водоплавающих птиц. Изображение гуся, забавного, серого

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Стая красивых и изящных фламинго на пруду. Птицы водоплавающих птиц в городе.

Большая желтая утка гуляет по зеленой лужайке. Птицеферма, ферма в пгт. Птицы водоплавающие, Утиное мясо, еда.Птица

Птицы в зоопарке — птицы на воде

Стая водоплавающих птиц

Птицы водоплавающие

Деревянный домик для водоплавающих птиц

водоплавающие птицы в виде уток и белых лебедей на снегу возле открытого незамерзшего пруда

Лебеди — крупнейшие из ныне живущих представителей семейства водоплавающих птиц Anatidae и одни из самых крупных летающих птиц.

Сбежавшие водоплавающие птицы и капли воды на берегу моря

Забавная кряква гуляет по полю. Водные птицы на ферме. Фермерское птицеводство. Концепция птиц.

Много водоплавающих птиц: лебеди, чайки, утки; кормление птиц зимой

Отдыхающие водоплавающие птицы Зимние холодные птицы

Группа лебедей на реке Одра, самые крупные водоплавающие птицы с белыми перьями

Лебеди в пруду в рейкьявике, исландия.Лебеди с белым оперением на поверхности воды. Стая водоплавающих птиц на дачном участке

.

стоковых иллюстраций водоплавающих птиц — 4698 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт о водоплавающих птиц

Охота и рыбалка, охотник в щите, стреляет в летающую утку, дизайн логотипа. Человек охотится на водоплавающих птиц и птиц, животных и природу, век. Дизайн и иллюстрация Tor

Птица-водоплавающая экзотическая птица. Королевский пингвин. Королевский пингвин. Экзотическая птица водоплавающих птиц. Черный эскиз животного на белом фоне.Винтажная гравюра. Векторная иллюстрация

Пеликан водоплавающих птиц. Официальная государственная птица Луизианы. Пеликан. Водоплавающие птицы. Официальная государственная птица Луизианы. Винтажный стиль гравировки. Векторная иллюстрация искусства

Птица-водоплавающая экзотическая птица. Африканский очковый пингвин. Африканский очковый пингвин. Птица водоплавающая. Черный эскиз животного на белом фоне. Винтажная гравюра

Пиксель арт дракона.водоплавающих птиц векторные иллюстрации.

Рисунок пиксельной графики Дрейка. Пруд 8бит текстуры. водоплавающая птица ба. Ckground. Векторная иллюстрация

Милый мультяшный утенок на пруду — векторный клипарт. Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Стилизованная забавная детская природа птицы. Иллюстрация. Изолированная пернатая птица

Изолированный самец утки селезня.водоплавающих птиц векторные иллюстрации.

Изолированный самец утки селезня. водоплавающих птиц векторные иллюстрации.

Рисунок пиксельной графики Дрейка. Пруд 8бит текстуры. водоплавающая птица ба. Ckground. Векторная иллюстрация

Дрейк утка узор бесшовные. водоплавающие птицы фон. Вектор i. Люстрация

Утиная птица — эскиз диких или сельскохозяйственных водоплавающих птиц.Утка водоплавающих птиц изолированный эскиз диких или сельскохозяйственных животных. Летящая вверх утка, кряква или кряква с зеленым пером

Лесной селезень утка природа охотничья птица. Орнитология птиц клюв. Кряква водоплавающих диких красивых позвоночных. Вектор утки водно-болотных птиц цветной корейский характер

Дикая для охоты или домашнего хозяйства водоплавающая птица серый гусь или утка. Дикие для охоты или домашнего хозяйства водоплавающих птиц серая птица и животное, гусь или утка.Изолированные плоский вектор

Симпатичная мультяшная утка и утенок с текстом в векторе. Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Стилизованный. Забавная детская иллюстрация птицы природы

Симпатичная мультяшная утка на пруду бесшовные векторные модели. Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы. Веселые дети. Птица природа на всем протяжении печати

Симпатичная мультяшная утка на пруду бесшовные векторные модели.Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы. Весело. Дети природа птица сплошной принт

Симпатичные мультяшные утки и кряквы пруд бесшовные векторные шаблон. Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы. Веселая детская птичка с принтом

Симпатичные мультяшные утята на пруду бесшовные векторные модели. Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы. Весело. Дети природа птица сплошной принт

Симпатичные мультяшные два желтых утенка на пруду бесшовные векторные модели.Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Иллюстрация. Веселая детская птичка с принтом

Симпатичные мультяшные утки с утенком на пруду бесшовные векторные модели. Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Иллюстрация. Веселая детская природа-птица на всем протяжении

Симпатичная мультяшная утка на пруду — векторный клипарт. Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Стилизованная забавная детская природа. Иллюстрация птицы.Изолированный пернатый

Симпатичная мультяшная кряква на пруду — векторный клипарт. Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Стилизованная забавная детская природа. Иллюстрация птицы. Изолированный пернатый

Симпатичная мультяшная утка и утенок с текстом в векторе. Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Стилизованные забавные дети. Иллюстрация птицы природы. Изолированный

Симпатичная мультяшная утиная семья с утенком на пруду — векторный клипарт.Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Стилизованное развлечение. Дети природа птица иллюстрация

Милый мультяшный желтый утенок на пруду — векторный клипарт. Дикие животные водоплавающие птицы для любителей природы. Стилизованные забавные дети. Иллюстрация птицы природы. Изолированный

Милый мультяшный утенок на пруду бесшовные векторные модели. Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы. Весело. Дети природа птица на всем протяжении печати.Пернатый

ЧАЙКА ВОДОФАУЛ ПТИЦА. Цветное изображение морских водоплавающих птиц в полете

Симпатичный мультяшный кряква и утиный пруд бесшовные векторные шаблон. Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы. Веселая детская птичка с принтом

Симпатичный мультяшный желтый утенок на пруду бесшовные векторные модели. Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы.Веселая детская птичка с принтом

Милый мультфильм утка кряквы на пруд бесшовные векторные модели. Дикие животные водоплавающие птицы для иллюстрации любителей природы. Весело. Дети природа птица сплошной принт

Вектор водоплавающих птиц. Два гуся, утка и водоплавающая птица

Эскиз дикой птицы гусь для спортивного оформления охоты. Эскиз дикой птицы гусь для охоты спортивный открытый сезон.Гуси водоплавающие птицы с серо-коричневым пером, длинные

Утка-птица, рисунок. Векторная иллюстрация. Утка-птица, рисунок от руки. Вектор

Самец кряквы Flying, белая птица чайка. Изолированные на белом

Пеликан птица мозаика цвет силуэт животное фон черный. Векторный иллюстратор

Утка дикая птица, кряква водоплавающая.Дикая утка птица вектор изолированных значок. Охотничья кряква или летающая утка в зоопарке

Птица-самец или кряква-селезень — резвящаяся утка, летящая вверх в черно-белом ретро стиле. Иллюстрация в стиле ретро самца селезня, кряквы, плещущейся утки

Реалистичная птица Черный лебедь. Черно-белая графика. Черный лебедь. Ручной рисунок птицы из дикой природы. Черная фигура на белом фоне. Векторная иллюстрация.Марочный

Великолепный одинокий белый лебедь плавает в воде пруда или озера среди растений. Очаровательны мультфильм дикая птица, дичь или. Водоплавающие птицы. Плоские красочные рисованной вектор

Утка дикая птица, кряква водоплавающая. Дикая утка птица вектор изолированных значок. Охотничья кряква или летающая утка в зоопарке

Утка дикая птица, охотятся на водоплавающих крякв.Утка дикая птица вектор изолированных значок. Охотничья кряква или летающая утка в зоопарке

Красивый белый лебедь, плавающий в воде пруда или озера среди растений. Симпатичный элегантный мультяшный дикая птица, дичь или. Водоплавающие птицы. Плоские красочные рисованной вектор

Кряква или речная утка, изолированные на белом фоне. Самец водоплавающей птицы с красочным оперением. Красивый милый дикий. Виды птиц, водоплавающие птицы.Современный вектор

Набор различных диких, домашних, тропических, водоплавающих птиц, изолированных на белом фоне. Коллекция иконок птиц. Разноцветная домашняя утка, индюк, дикая

Летающая утка Изолированная птица, дикие гуси. Утка или дикий гусь изолированный силуэт летающей птицы. Вектор птица в полете, утенок водоплавающих птиц

.

Сток фото водоплавающих птиц. Изображение утенка, черный

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Стая красивых и изящных фламинго на пруду. Птицы водоплавающих птиц в городе.

Большая желтая утка гуляет по зеленой лужайке. Птицеферма, ферма в пгт. Птицы водоплавающие, Утиное мясо, еда.Птица

Озеро водоплавающие птицы виды лотоса.

Птицы в зоопарке — птицы на воде

Стая водоплавающих птиц

Птицы водоплавающие

Деревянный домик для водоплавающих птиц

водоплавающие птицы в виде уток и белых лебедей на снегу возле открытого незамерзшего пруда

Лебеди — крупнейшие из ныне живущих представителей семейства водоплавающих птиц Anatidae и одни из самых крупных летающих птиц.

Сбежавшие водоплавающие птицы и капли воды на берегу моря

Забавная кряква гуляет по полю. Водные птицы на ферме. Фермерское птицеводство. Концепция птиц.

Много водоплавающих птиц: лебеди, чайки, утки; кормление птиц зимой

Отдыхающие водоплавающие птицы Зимние холодные птицы

Лебеди в пруду в рейкьявике, исландия.Лебеди с белым оперением на поверхности воды. Стая водоплавающих птиц на дачном участке

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о