Птица гусь: Птица Гусь-белошей: [фото, описание и характеристики]

Гусь — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Виды и сорта

Существует немало видов диких гусейбелолобый гусь (Anser albifrons), серый гусь (Anser anser), белый гусь (Anser caerulescens), сухонос (Anser cygnoides), пискулька (Anser erythropus), гуменник (Anser fabalis) и другие.

 В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus).

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse). Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш

(Belpesh).

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais); они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская
    — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская, она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская, она же уральская, известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot). Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир.

Как готовить

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают

рийеты.

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся читайте здесь (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Сезон

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.

Если гусей не за­били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи­не

ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся, то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Как выбирать и хранить

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц — сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком,  это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Домашний гусь — Википедия

Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Приручен в глубокой древности; разводится ради мяса, жира, перьев и печени. Домашние гуси несут в год 15—30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Через 28—30 дней вылупляются птенцы

[1][2][3].

Происхождение

Домашние гуси ведут своё происхождение от дикого серого гуся (A. anser), проявляя с ним большое внешнее и анатомическое сходство[1][4]. Предком китайской породы домашнего гуся и производных от неё является сухонос (A. cygnoides)[5]. Имеются также отдельные сведения и предположения, что в образовании некоторых пород домашних гусей могли участвовать другие дикие представители гусеобразных — белолобый гусь (A. albifrons), пискулька (A. erythropus)[6]

[7], а также гуменник (A. fabalis), горный гусь (A. indicus) и даже лебедь-шипун (Cygnus olor)[8].

История одомашнивания

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад[9]. Так, в Библии (3Цар. 4:23, Неем. 5:18) упоминаются птицы, особенно откормленные, под которыми, с большой вероятностью, в означенной цитате разумеются гуси[10].

Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком[1]; современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами[11]. У древних греков гусь был посвящён Персефоне и Приапу[3], то есть был священным животным, и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей «в древности видно из некоторых стихов у Гомера»[1].

У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.). По словам Дарвина, «это посвящение указывает на значительную давность приручения»[1]. Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов[3].

Породы гусей

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе[9]. Сначала главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси достигали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к увеличенному воспроизводству[1].

В прежнее время гуси разводились также ради гусиных боев[2], и известны применяющиеся для этого бойцовые породы гусей.

Продуктивность

Одна гусыня за год может производить 20—25 гусят, в результате откорма которых получают до 100 кг мяса. Гуси характеризуются отличной способностью использовать пастбища и зелёные корма. Возраст начала несения яиц — 265—350 дней, а при интенсивном выращивании — 160—180 дней. Период яйцекладки составляет от 4 до 8 месяцев и обычно приходится на зимне-весенние месяцы. Применяя искусственное освещение, яйцекладку можно вызывать также осенью. Яйценоскость составляет 30—40 яиц, у некоторых пород — до 100 яиц. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь — 4—5 кг, наибольшая до 10 кг[4].

Разведение

В домашних условиях

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому[3], уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами[3].

Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестаёт нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время[3].

Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц. В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах[3] в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка. Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной

Вкусные блюда из весеннего гуся — Птица

Просмотров: 251

фото: Fotolia.com

Паштет

Добавляем к имеющейся гусиной равное по массе количество печени домашней птицы (куриной, индюшачьей или др.).

Обжариваем на сливочном масле с измельченным луком (не больше 20% от общей массы).

Готовность можно определить по отсутствию крови в кусочке печени, проткнув его заостренной спичкой.

Ориентировочное время жарки составит 2—3 мин.

Измельчаем содержимое сковороды в миксере или блендере, тщательно перемешиваем, а затем протираем через мелкое сито.

Солим и перчим по вкусу, смешиваем полученное пюре с размягченным сливочным маслом (до 50% от общей массы) и выставляем на холод. Эстеты могут разложить паштет по формочкам.

Гратин

Тот же паштет, но на импортный манер. «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье — электротехник Жан».

Лук вульгарный меняем на шалот, жарим, как и в предыдущем рецепте, а вот тут, сняв с огня, вливаем 2 столовых ложки бренди и поджигаем. Помешиваем до конца горения. Остужаем, пропускаем через миксер, протираем через сито.

Готово! И никакого масла! Одно из двух, господа, либо холестерин, либо алкоголь.

А теперь срочно к готовке первых блюд. Предлагаю осуществить это на основе бульона из потрошков. Право же, все дальнейшее — это классика русской кухни! Дикий гусь в кулинарном плане уступит домашнему разве что жирностью, зато превзойдет ароматом.

Бульон из потрошков

Потрошки в данном случае имеют расширенное понятие: сюда входят еще крылья, шея, лапки и в некоторых случаях гузка.

Все перечисленные детали, а также собственно потрошки — сердце и очищенный желудок — складываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Туда же добавляем нарезанные белые коренья — сельдерей, петрушку, пастернак, целые луковицу и морковину.

До кипения бульон варим на большом огне, а потом нагрев уменьшаем до минимума и снимаем пену. Готовность бульона определяется готовностью мясных составляющих.

На его благоухающей основе возможны по крайней мере 3 первых блюда — рассольник, лапша, клецки.

Для рассольника соломкой порежем картошку (половинку среднего клубня на порцию), мелкой соломкой — 1 морковку и очищенные от кожицы хрустящие соленые огурчики (3 на пару тарелок). Измельчим 1 среднюю луковку.

Картофель промоем кипяченой водой, дабы излишний крахмал не мутил воду. Лук, морковь и картошку опустим в чуть булькающий на малом огне бульон и прикроем кастрюлю крышкой (не до конца).

Вот-вот картофельная соломка достигнет мягкости. Теперь запускаем в бульон огурцы, нарезанные тонкими кругляшками сосиски (хорошие, в натуральной оболочке, половинку на порцию) и лаврушку.

Через 3—4 мин уже готовое блюдо снимаем с огня. К рассольнику подаем густую сметану и свежепомолотую смесь черного, белого и душистого перцев.

Так готовила и подавала рассольник из гусиных потрошков моя бабуся, а уж понравиться ли вам?

Следующее классическое блюдо — домашняя лапша на том же, гусином, бульоне. Из всего многообразия лапши мне нравилась яичная, приготовленная на домашних (деревенских) яйцах с оранжевым желтком.

Не буду останавливаться на способе ее готовки, его можно прочесть в любом кулинарном издании, замечу лишь две тонкости. У нас почему-то никогда не использовали сегодня сделанную лапшу, а давали ей «созреть», отвисеться и просохнуть.

И второе: ее никогда не отваривали в самом бульоне, только отдельно, почитая, очевидно, кристальную прозрачность блюда. Мало того, ее еще и промывали кипяченой водой.

фото: Fotolia.com

Завершу супную тему бульоном с клецками. Мне с детства запомнились клецки с укропом, нежные, тоже желтые от домашних яиц, с зелеными включениями. Описание их приготовления не займет много места. Тесто можно приготовить в миксере без воды на основе яиц.

Соль, щепоть питьевой соды, измельченная зелень укропа — все это надо вмешать в муку до консистенции густой сметаны и тесто ложечкой сбрасывать в бурно кипящую воду. Готовность — по всплытии клецок. Их промывают кипяченой водой, раскладывают по тарелкам заливают бульоном и подают.

Теперь со спокойной душой можно приступить к главному блюду, гвоздю вашего застолья — самому гусю.

Гусь на горячее

Не хочется конкретизировать название блюда, ибо в мою задачу входит дать лишь каркас, канву. С помощью вашей фантазии предполагаемое блюдо обрастет пикантными деталями и получит соответствующее название.

За основу я предлагаю взять приготовление тушеного в квашеной капусте гуся. На дно гусятницы или любой подходящей кастрюли (кстати, превосходны гусятницы «Цептор») укладываем слой рубленой капусты, на него помещаем тушку гуся, предварительно натерев ее изнутри и снаружи смесью соли, тмина и перца.

Добавляем еще некоторое количество капусты так, чтобы ее слой дошел до середины тушки. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь умеренный, при сильном кипении его надо сбавить до минимума.

Современные кастрюли снабжены датчиками, и оптимальный температурный режим там выделен зеленым цветом. Готовность гуся определяется отсутствием крови в месте прокола наиболее мясистой части деревянной спицей. Блюдо можно считать готовым.

Гусь «выйдет» из кастрюли бледно-оранжевым, распаренно-мягким, как бы раздутым изнутри. Подают его с той же капустой, которую можно заправить жареным луком.

Но можно рассматривать тушки гуся и в качестве полуфабриката. Поместив гуся в духовку, неважно как — на вертеле или на противне, и подержав его там около 20 мин, вы облечете его в румяную, хрустящую корочку, получив качественно новое блюдо.

Начинив тушку мелкими яблоками и отправив ее в первоначальную капусту, получите третий вариант того же гуся, а обжарив в духовке — четвертый.

В вашем распоряжении весь набор сухофруктов: чернослив, изюм, курага, инжир, груша и т.д. Добавьте их порознь или все вместе внутрь к яблокам или оставьте снаружи в капусте — получите целый «косяк» разных гусей. Подавать их следует с теми же капустой и фруктами.

Осталось объяснить, почему я так «уцепился» за капусту. А дело в том, что находящаяся в ней кислота необыкновенно мягчит мясо даже старого гуся.

Если же есть уверенность, что гусь молодой, порекомендую последний, сугубо российский рецепт.

Гусь с кашей

Самое сложное здесь — вынуть хребет из тушки, не повредив ее. Кость заливают 3 стаканами воды, добавляют коренья и несколько сушеных белых грибов. Варят бульон. Грибы вынимают и мелко режут. Бульон процеживает. Затем отмеривают 2 стакана бульона.

В сильно кипящий бульон опускают грибы и, постоянно помешивая, присыпают 2 стакана гречки. Через 10 мин каша погустеет и уварится. Теперь добавим в нее жареный лук (2—3 луковицы), посолим и тщательно промешаем, чтобы не было комков.

Нафаршируем гуся и зажарим на противне, периодически поливая соком. Вместе с гусем можно испечь несколько яблок.

Если в яблоках удалить сердцевину конусом, не насквозь, и положить туда по ложечке варенья (из клюквы, брусники, смородины), будет недурственно.

Источник: ohotniki.ru

Породы гусей с фото и описанием

За долгую историю птицеводства были выведены многие породы гусей. Одни обзавелись почитателями, другие – стремительно исчезли, как и появились.

Птицы на мясо

Различают 3 основных категории этих птиц:

  1. Мясные породы. Гуси обладающие большой массой тела, но слабым оперением или яичной продуктивностью.
  2. Пуховые птицы. Вес такого животного не превышает 5 кг, но первоклассный перьевой покров и пух делают их просто незаменимыми в изготовлении спальных аксессуаров.
  3. Яичные птицы. Такие виды гусей популярны лишь в некоторых странах Азии и Африки, где принято употреблять в пищу гусиные яйца, остальной мир не видит в этих породах никакого практического смысла.

Холмогоры

Холмогорские птицы одни из самых крупных представителей водоплавающих. Эта порода популярна среди гусеводов в странах СНГ из-за высокого мясного выхода. Вес взрослого гусака может превышать 10 кг, гусыни – 8 кг. За год в среднем самка приносит до 45 яиц, в редких случаях 75-89. Холмогорская порода быстро набирает вес, и молодые гусята в возрасте 2 месяцев уже могут весит до 4 кг. Часто в таком возрасте их отправляют на мясо.  Вес яйца в среднем – 200 г, что является идеальным показателем для инкубационного вывода гусят.

Цвет оперения птиц – белый, реже встречаются представители холмогорской породы с серыми крыльями или шеей. На клюве есть своеобразный нарост т кожная перепонка у неносовых отверстий. Именно по этим характеристикам и можно определить породу птицы. Перья длинные, но редкие.

Мамуты

Говоря про самые крупные породы среди мясных, так же следует отметить и породу гусей мамуты. Птицы эти родом из Дании. Полюбили их птицеводы за то, что мамуты способны адаптироваться под любые условия обитания. Им подходит, как южная жара, так и северный холод. Взрослых гусак может весить целых 13 кг, в то время, как предельным весом гусини считается 9 кг, Яйценоскость в мамутов немного выше, чем у холмогорских гусей и составляет 50-55 яиц в год. Средний вес такого яйца составляет 200 грам, что так же делает его идеальным для инкубатора.

Гуси высокие, имеют длинные ноги. Шея ровная среднего размера. Оперение приоритетно белое, но встречаются особи с серыми крыльями или полностью с серым окрасом и небольшими вкраплениями белого. Клюв желтый, ламы с красноватым оттенком. Имеют вкусное диетическое мясо, редкое оперение, часто с дефектами перьевого стержня.

Серая крупная

Гуси серые крупные очень любят выращивать в сложных климатических условиях. Они отлично к ним адаптируются, а также способны переносить экстремальные перепады температуры. Крупный серый гусак может весить до 10 кг, в редких случаях больше, гусыня же весит до 7 кг. Самка приносит за год до 60 яиц.

Заметка! Большую честь своих почитателей порода заработала не из-за фермерских показателей, а высокой выводимости гусят. При условии естественной инкубации, выживаемость кладки составляет 75%, чего нельзя сказать, ни про один другой вид водоплавающих. Многие считают это заслугой материнских породы, в которые входят некоторые виды диких гусей.

Как можно было догадаться, цвет оперения у этой породы – серый, с вкраплениями белого и черного цветов. Шея среднего размера, туловище широкое мясистое. Ноги короткие оранжевого цвета, клюв короткий, правильной формы.

Линдовские гуси

Птицы породы линда считаются самыми скороспелыми среди остального большинства водоплавающей птицы. В 8 месяцев животное уже достигает зрелого возраста и весит при этом до 11 кг. Вес гусыни немного скромнее – 9 кг. По сравнению с вышеуказанными породами, линда требуют к себе специального ухода, так как молодняк очень болезненный, необходимо тщательно подбирать корма и условия обитания. Несмотря на то, что яйценоскость породы составляет 70 яиц в год, их вес не превышает 170 г, что так же не плохо по меркам современного птицеводства.

Гуси имеют короткие желтые ламы и большой оранжевый клюв с наростом на нем. Шея ровная, среднего размера. В основном линдовские птицы имеют доминантное белое оперение тела, с вкраплениями, серого или кремового цветов.

Горьковские гуси

Немного скромная, но также очень популярная порода – горьковские гуси. Вес взрослого самца составляет 8 кг, самка же весит не более 6 кг. Внешне птицы схожи с холмогорской породой, но при этом имеют более скромные «габариты».  Яйцо весит всего 150 г, но гусыня может принести до 70 штук в год. Зародыши отлично подходят, как для естественного высиживания гусят, та ки для инкубации.

Оперение белое, с вкраплениями серого и кремового цветов. Лапы среднего размера, желтые, клюв короткий м горбинкой у носовых отверстий.

Мясные породы домашних гусей очень популярны среди жителей СНГ, но на ровне с ними так же выращивают и пуховых птиц.

Гуси на перо

Интересный факт! Все породы этих водоплавающих птиц, которые идут на перо, чаще всего имеют белое оперение с плотным пуховым покровом.

Приоритетно гусей выращивают на мясо и «дорогую закормленную печень» – фуа-гра, но на каждой птицеферме всегда есть несколько сотен голов гусей исключительно на изготовление спального аксессуара. Пуховый пород существует более 2 десятков, но не все они пользуются популярностью.

Легард

Пуховые птицы не имеют больших мясистых тел, но при этом обладают высококачественным пером. К таким водоплавающим относится и датский легард. Их часто называют декоративные гуси из-за идеального белого цвета оперения. Животное имеет черный или синий цвет ног, шею среднего размера и оранжевый клюв правильной формы.

Вывод гусят состаляет 60%, что не очень хороший показатель с учетом того, что за год самка приносит лишь 40 яиц. Не смотря на свое пуховое направление, самец может весить од 8 кг, гусыне не более 6 кг.

Кубанская порода

Это одни из самых «декоративных» представителей водоплавающих. Взрослый самец может весить не более 6 кг, гусыня – 5 кг. Птица имеет длинную изогнутую шею, длинные ноги и черный клюв среднего размера с наростом у носовых отверстий. Кубанские гуси не отличаются высокой мясной производительностью, но имеют первоклассное оперение и пуховой покров.

Заметка! Гуси из Кубани – это исключение. Они имеют серое оперение с вкраплениями белого и черного цветов.

Эту породу выращивают не только на фермах, но и повсеместно среди жителей сел и деревень. Они отлично адаптируются к любым условиям и непривередливы к содержанию.

Гуси из Италии

Итальянские водоплавающие птицы – это источник первоклассного пуха. За год м одной птицы можно собрать до 100 г пуха, что с учетом его стоимости очень хороший показатель. Взрослый гусак весит 7 кг, гусыня – 6 кг. Гуси обладают шеей среднего размера и длинными лапами желтого цвета. Клюв длинный, правильной формы с небольшим изгибом верхней челюсти. Их нередко путают с породой рейнских птиц, что и не странно

Заметка! С таким описание сложно правильно отличить итальянскую породу от других пуховых видов. Но есть одно отличие, свойственное только этим птица – глаза выраженного голубого цвета.

Рейнская порода

Внешне эти гуси очень схожи с итальянскими собратьями, но при этом из туловища располагается плод углом 45 градусов по отношению к земле, в итальянских же птиц расположение тела почти горизонтальное. Живой вес гусака – 7 кг, гусыни – 5.5-6 кг. Выход пуха составляет 80-100 г в год, что так же высокий показатель.

Рейнские гуси отлично адаптируются к любым условиям обитания, а также без проблем спариваются вне водоема, из-за небольшого веса тела самца. Птица имеет длинное туловище, шею среднего размера и высокие желтые ноги. Очень популярна в странах СНГ.

Интересный факт! В начале статьи говорилось о яичных породах гусей, не пользующихся популярностью среди отечественного заводчика. Самыми известными гусями в этой сфере считаются китайская порода. В год хорошая самка может снести до 100 яиц, но их вес будет колебаться от 120 г до 140 г.

Губернаторские гуси

Так же обладатели исключительно белого окраса оперения. Внешне они очень схожи с легардами, единственное отличие – желтые или оранжевые лапы. Птицу забивают в возрасте 4-5 месяцев, в этот момент оперение самое мягкое и «крепкое». Вес взрослого самца не превышает 8 кг, самка же может достигать 7 кг. Большой популярностью пользуются гуси из-за высокой выживаемости. Взрослые губернаторские гуси имеют 97% выживаемости, молодняк – 95%.

Разобрались с названиями пород и узнали про разновидность гусей и сферы их содержания. Какая порода для разведения лучше, решать только заводчику или фермеру.

Так как Украина и птицеводы в России и Беларуси редко сталкиваются с яичными породами, стоит акцентировать свое внимание на мясных и пуховых гусях.

Домашний гусь — 140 фото популярных пород, правила разведения и особенности содержания гусей

Содержимое обзора:

Содержание домашних гусей позволяет по осени наслаждаться вкусным и полезным диетическим мясом. Помимо этого, в пищу можно употреблять яйца гуся, использовать в промышленности перо и пух, а также применять для лечения гусиный жир. Именно это и является основной причиной разведения этих птиц в домашнем хозяйстве.

Гуси имеют свои особенности и отличительные черты. В этой статье поговорим о том, как развести гусей в домашних условиях.

Описание и особенности

Данная разновидность домашней птицы обладает развитым интеллектом. Они способны узнавать своих хозяев и ликовать при их появлении. Гуси достаточно неприхотливы к условиям содержания и адаптируются практически к любой среде.

Помимо этого, они всеядны и очень быстро набирают массу тела. За 60 дней птицы способны в сорок раз увеличиться в размерах.

Эта домашняя птица была выведена селекционерами путем скрещивания гусей диких пород. Таким образом им удалось вывести породу гусей, вес которых может достигать 8-9 кг.

Пищеварительная система у гусей хорошо развита, а длина кишечника, в некоторых случаях, превышает длину тела в 10 раз. Такая особенность строения внутренних органов позволяет птицам употреблять в пищу большое количество отрубей, сушеной и свежей травы.

Обратите внимание!

Пища очень легко и быстро усваивается, при этом, на 1 кг корма гусю требуется около 5 литров жидкости. Дважды в год гуси переживают период линьки, причем в первую линьку перо их обновляется полностью, а во вторую лишь та часть, которая задействована больше всего – крылья и другие мелкие перья.

Благодаря наличию теплого покрова и плотного жирового слоя, гуси отлично переносят низкие температуры и вполне комфортно чувствуют себя даже при минус 30 градусах Цельсия.

Содержать гусей очень выгодно с экономической точки зрения, а мясо его – это кладезь микроэлементов и полезных веществ. По сравнению с некоторыми другими птицами, выращиваемыми в домашнем хозяйстве, гуси совсем не проявляют агрессию и не атакуют первыми.

Взглянув на фото домашних гусей, можно отметить, что у этих птиц отлично развито стадное чувство и инстинкт следования и это значительно облегчает контролировать их поведение и направление.

Гуси не могут жить без воды, поэтому было бы не плохо иметь в хозяйстве искусственный пруд. Птицы, выросшие в окружении людей, абсолютно ручные.

Обратите внимание!

Их допустимо держать вместе с другими видами домашней птицы, при этом, гуси всегда занимают лидирующие позиции среди кур, уток и индюков. Гусей можно спокойно отпускать на самовыгул и не волноваться, эти птицы с легкостью находят дорогу домой.

Условия содержания

Если гуси разводятся для того, чтобы получить мясо, то для их содержания лучше всего выбрать летние месяцы. Это избавит хозяев от заботы утеплять жилье для птиц.

Для обустройства зимнего жилища для гусей необходимо в первую очередь задуматься об утеплении. Гуси не переносят сквозняков, поэтому строить сооружение нужно без щелей.

Помещение для содержания птиц строится из расчета 1 квадратный метр на одного пернатого. В холодное время года также важно уделить особое внимание подстилке. Ее можно сделать из толстого слоя опила, соломы или другого теплосохраняющего материала.

При выборе молодняка необходимо обратить внимание на качества породы домашнего гуся. Птица должна быть бодра, здорова с крепким телосложением и густым оперением.

Для получения гусиных яиц важно поддерживать температуру воздуха в помещении и увеличить продолжительность светового дня при помощи источников искусственного освещения. При поддержании надлежащих условий, птица начнет нестись на 30-40 сутки.

Обратите внимание!

Питание

Чем кормить домашних гусей? Основную часть рациона этих птиц должна составлять свежая трава в летний период, и сено в зимний. Также гуси с удовольствием употребляют в пищу комбикорм, отруби и зерно.

Свекла, ягоды шиповника, боярышника, калины и рябины являются для гусей источником витаминов. Зимой гусей кормят сеном, березовыми и осиновыми веточками, желудями, хвоей еловых.

Сколько живут домашние гуси? Средняя продолжительность жизни домашних гусей составляет 20 лет. Разведение гусей в хозяйстве позволит регулярно получать свежее мяса и яйца, не затрачивая при этом больших ресурсов.

Фото домашних гусей

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

канадский гусь | птица | Британника

Канадский гусь , ( Branta canadensis ), светлокожий североамериканский гусь с коричневой спиной и черной головой и шеей. У него белые щеки, которые вспыхивают, когда птица качает головой перед взлетом. Канадский гусь, наряду с утками, лебедями и другими гусями, принадлежит к семейству Anatidae из отряда водоплавающих птиц Anseriformes. Размеры различных подвидов канадских гусей варьируются от 2 кг (4,4 фунта) до кудахчущих гусей ( B.canadensis minima ) до примерно 6,5 кг (14,3 фунта) у взрослых самцов гигантского канадского гуся ( B. canadensis maxima ). Последний имеет размах крыльев до 2 метров (6,6 фута), уступая по размеру только лебедю-трубачу среди обычных водоплавающих птиц. Некогда символ дикой природы Северной Америки, канадские гуси теперь являются обычными вредителями и опасностями для аэропортов, которых часто изгоняют из парковых прудов.

Канадский гусь ( Branta canadensis ).

Леонард Ли Рю III

Канадские казарки гнездятся по всей Северной Америке, включая Канаду и Аляску в теплые месяцы, затем зимуют в основном на юге Соединенных Штатов и в Мексике.На большей части территории Соединенных Штатов также есть немигрирующее (постоянное) население. Во время осенних миграций они рассекают небо V-образными формами, каждая популяция придерживается жесткого миграционного пути с традиционными местами остановки и зимовки. Сильные и быстрые летчики могут преодолеть 2400 км (1500 миль) за 24 часа при движении по ветру. V-образная форма сохраняет энергию, позволяя гусям использовать воздушные потоки (вихри), создаваемые кончиками крыльев идущей впереди птицы. Они перекликаются друг с другом во время полета, их гудящий хор звучит на расстоянии, как стая гончих.

Хотя озера, пруды, болота и поля являются средой естественного обитания канадских гусей, поля для гольфа, аэропорты и парки представляют собой привлекательную среду обитания благодаря своим лужайкам. Канадские гуси питаются почти исключительно растениями, и зазубренный клюв позволяет эффективно пастись на короткой траве. В городских и пригородных районах их увеличенная численность иногда нежелательна, потому что 50 гусей могут произвести 2,5 тонны навоза в год. Некоторые поля для гольфа и землевладельцы принимают меры, например, нанимая бордер-колли, чтобы отгонять птиц.

Канадский гусь

Канадский гусь ( Branta canadensis ).

Encyclopædia Britannica, Inc.

На рубеже 20-го века канадские гуси во многих районах находились на грани исчезновения. С тех пор, из-за Закона о Конвенции о перелетных птицах, учреждения убежищ, увеличения количества газонов на востоке Соединенных Штатов и развития сельского хозяйства на Среднем Западе, птиц стало так много, что их стали высмеивать как «прудовых скворцов» или «прудовых скворцов». Канадские крысы.«Выпуск птиц-приманок для привлечения мигрирующих гусей в прицелы охотников также привел к появлению большой немигрирующей популяции в восточной части Соединенных Штатов. В начале 21 века постоянная популяция оценивалась примерно в один миллион птиц и продолжала расти. Канадские гуси были завезены в Англию для спорта и в качестве декоративных водоплавающих птиц в 17 веке, а затем и в другие страны Северной Европы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Снежный гусь | птица | Britannica

Снежный гусь , ( Chen caerulescens ), разновидность североамериканских гусей, которые могут быть белыми или темными с черными кончиками крыльев и розовыми ногами и клювом с черным зиянием («ухмылкой»), принадлежащим к семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Различают два подвида. Малый снежный гусь ( Chen caerulescens caerulescens ) размножается в Арктике и обычно мигрирует в Калифорнию и Японию. Большой снежный гусь ( C.c. atlantica ) гнездится на северо-западе Гренландии и близлежащих островов, а зимой на восточном побережье США от Чесапикского залива до Северной Каролины, особенно на острове Пи во Внешних банках.

Тысячи белых гусей ( Chen caerulescens ) в полете.

© Открыть индекс

Британская викторина

Изучение Африки: факт или вымысел?

Хотя этот континент полон природных ресурсов и разнообразной дикой природы, что вы действительно знаете об Африке? От Каира до Хартума, разберитесь в этих фактах в этой африканской одиссее.

Голубой гусь с голубовато-серым оперением на теле, белыми головой и шеей, а иногда и белой грудкой и животом, был давно отделен от C. caerulescens , но теперь признан темной фазой малого снежного гуся. Две цветные формы спариваются друг с другом, и молодые могут быть либо одного цвета, либо обоих.

синий гусь

Синий гусь ( Chen caerulescens ).

Адриан Пингстон Арктика: полярные совы и песцы

Песцы и полярные совы пытаются найти пропитание в сибирской Арктике.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотреть все видео к этой статье

Клюв снежного гуся, описанный как «комбинация щелкунчика и зубчатого ножа», позволяет белому гуся питаться семенами, листьями и корнями диких трав осоки и камыши.

  • Песец: яйца снежных казарок

    На российском острове Врангеля песец охотится за яйцами в колонии белых казарок.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видеоролики к этой статье
  • снежный гусь

    Гусиные снежные гуси сталкиваются с угрозами со стороны различных животных, включая песцов и росомах.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видео к этой статье

Считается, что снежные гуси спариваются на всю жизнь. Они гнездятся колониями на грядах или кочках, выбранных самкой, и строят свои гнезда в неглубокой впадине из крупной травы, выстланной самцом. Беловатых яиц может быть до восьми, но очень холодным арктическим летом снежные гуси могут вырастить немного птенцов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Чрезмерная охота снизила численность белых гусей до нескольких тысяч к 1900 году, но с середины 20 века их популяция увеличилась до пяти миллионов. Сегодня в некоторых арктических районах эти гуси настолько многочисленны, что серьезно перебивают свою тундровую среду обитания.

Снежные гуси очень похожи на серых гусей (род Anser ) и иногда помещаются в один и тот же род, но большинство систематиков считают, что снежные гуси принадлежат к роду Chen .

Серый гусь птица фото зов и песня / Ансер ансер (Anas anser)

Oie cendrée Словацкий гусь, Hus divá
Арабский الإوز الرمادي وز, الإوز الرمادي وز, الإوز الرمادي وز, الإوز الرمادي
Белорусский гусь шэрая
Каталонский Oca salvatge, Oca comuna, Oca vulgar
Китайский [hui yan], [dà yàn], 大雁, 灰 雁, sha, [sha-e]灰 腰 雁, [hui-yao yan], [hong-zui yan], 黄 嘴 灰 鹅, 沙 雁, 灰 雁, [huáng-zuǐ huī é], 红嘴 雁
Czech Husa velká
Датский Grågås
Голландский Grauwe Gans
Английский Серый гусь, Серый гусь, Серый гусь, Одичавший гусь Серый гусь, Серый гусь, Западный серый гусь, Восточный серый гусь, Восточный серый гусь, Серый лаг-гусь
Эстонский Hallhani, roohani, hallhani roohani, hallhani (roohani), Hallhani e.roohani
Финский Merihanhi
Французский Oie cendrée
Немецкий Oie cendrée Graugans
Graugans
nyári lúd, Grágæs
Irish gé ghlas, ganso bravo, Gé mhór fhionn
итальянский Oca ghlas японский haiirogan, ハ イ イ ロ ガ ン
латвийские meža zoss
литовский pilkoji žaćsis, pilkoji žasis, pilkoji žąsis
Норвежский Gragas
польскую (GES) gęgawa , gęgawa (gęś gęgawa), gegawa, Gęś gęgawa, ges gegawa, gęgawa 90 110
Португальский ganso bravo, Ganso-comum, Ganso-bravo
Русский Серый гусь, Sery Gus, Гусь серый, Cерый гусь, seryj gus ‘
Словенский Hus divá, siva gosc, siva gos
испанский Ánsar Común, Ganso común, Ansar Común, Ansar Común

шведский

Тайский ห่าน เทา ปาก ชมพู, ห่าน ป่า สี เทา, ห่าน เทา ปาก สีชมพู
Турецкий Ябан Казы, Сұр қаз, Боз каз
сира , Украинский сира гуска сіра

Гусь птица стоит у озера бесплатное изображение

  • Животные
  • Архитектура и строительство
  • Фоны и текстуры
  • Красота и мода
  • Бизнес и финансы
  • Календарь
  • Клипарты
  • Компьютеры и связь
  • Дудлы
  • Образование
  • Электроника
  • эмоции
  • Флаги
  • Еда и напитки
  • Общие
  • Здравоохранение и медицина
  • Иконки
  • Промышленность и ремесло
  • Инфографика
  • Музыка
  • Природа и пейзажи
  • Узоры
  • Люди
  • Места и памятники
  • Религия
  • Retro Line Art illustrati
  • Романс
  • Наука и технологии
  • Покупки
  • Силуэты
  • Социальные сети
  • Спорт
  • Транспорт и перевозки
  • Путешествия и отпуск
  • Векторные клипарты
  • Свадьба
  • Карта мира
.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *