Подвиды гуся гуменника: фото и описание гуся из Красной книги, подвиды птицы, голос и видео

Содержание

фото и описание гуся из Красной книги, подвиды птицы, голос и видео


Это водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных и отряду гусеобразных. Различают 4 подвида гуменников: серый и лесной, тундровый и короткоклювый. Все они живут в достаточно суровых климатических условиях и питаются растениями.

фото гуменника

Эти перелетные птицы начинают возвращаться домой раньше, чем другие. Из-за своего яркого окраса и крупных размеров ими часто интересуются охотники.  Но это не всё, чем гуси могут удивить людей. Они также осмотрительны и умны.

Описание и особенности

Перья птицы серого-бурого цвета, а лапки жёлтые с переливом в оранжевый. Клюв тоже выделяется за счет чёрного цвета и жёлтой полосы на нем. Весит гусь примерно 2,5 килограмма, но встречаются и крупные особи весом в 5 кг. Женский и мужской пол отличаются размерами: самки немного меньше самцов.

Таежный гуменник

Голос гусей довольно звонкий и резкий, так как стаю будет слышно за несколько километров, но напоминает гогот других видов, схожих с этим. На шум могут отзываться не только сородичи и этим пользуются охотники.

Виды и ареалы обитания

Существует несколько видов гуменников, которые обитают в основном в местах с холодным климатом:

Лесной гусь, который живет предпочтительно в лесах на западе Сибири. Обычно этот подвид не образует колонии, но создает семейные группы. Особенностью лесных гусей является удлиненный клюв и гнусавый гогот.

Тундровый гусь. Подвид обитает на арктических островах, биотопах тундры и лесотундры. Клюв у особей вздутый и не слишком длинный. Вес птицы составляет около 3 килограммов, а размах крыльев не более полутора метров. Ещё одно отличие от других – узкая жёлтая перевязь.

Короткоклювый гусь, живущий на востоке Гренландии и на Северо-Западе России, имеет короткий клюв с розовой полоской и весит примерно 3 кг. Крылья у особей не очень длинные и, когда они сложены, не перекрывают хвостовые перья. Сейчас это подвид страдает больше всех, потому что численность птиц падает.

Короткоклювый гусь

Серый гусь гуменник обитает в тайге и крайне осторожен. Такие гуси весят достаточно много – более 4 килограмм. Лапки и перевязь оранжевого цвета, а голову и нижнюю часть спину покрывают тёмные перья.

Серый гусь гуменник

Рацион гуменника

Обычно гуменники питаются растениями и куда реже встречаются особи с рационом из животной пищи. Так, корни и побеги растений, клюква и семена шишек являются любимой пищей птиц. Побеги камыша и голубика не менее популярны среди особей. Но, несмотря на то, что особи любят растения, молодым птицам нужно употреблять моллюсков и икру.

Во время перелёта они обычно едят пшеницу и кукурузу, но могут употреблять и овощи на участках, хотя предпочитают зерновые культуры. Это связано с названием вида, так как «гумно»  ̶  это место, где перерабатывают и хранят зерновые.

чем питается гуменник

Размножение

Самка и самец вместе строят гнездо в сухом месте рядом с водой. Чтобы жилище получилось теплым и уютным, птицы стараются оформить его мхом или травой. По краям гнезда находится пух или перья. Примерно 3 недели уходит на то, чтобы обустроить «дом», но в некоторых случаях гуси находят природные углубления и тогда процесс идет быстрее,  ̶  иначе они уплотняют землю, создавая углубление.

Кладка состоит из яиц весом в 12 грамм, которых обычно 3-9 штук. Чуть позже они становятся жёлтыми для лучшего слияния с поверхностью. Проходит 25 дней, и начинают появляться птенцы. Это происходит до конца июля. Гусята рождаются с пухом серого или оливкового цвета на спине, а на теле перья окрашены в жёлтый.

Размножение гуменника

Важно, что самец не помогает высиживать яйца, но охраняет самку даже в случае нападения лисицы или песца. Хотя на первый взгляд, кажется, что гуси не могут обхитрить таких зверей, но для большей сохранности потомства родители уводят гусят на луг и продолжают следить за ними там, где есть корм и более безопасно. Благо, что птенцы взрослеют полтора месяца и потом могут защитить себя сами.

Образ жизни

Эти водоплавающие птицы могут долго проводить время на суше и воссоединяться с водной средой лишь под вечер. Кроме того, даже в случае опасности гуси скорее начнут убегать, прыгая по лугам, чем уплывут по воде, хотя плавание – это важная часть их жизни.

Не менее интересно, что птицы моногамны и никогда не предают партнера. Уже в возрасте трёх лет они становятся половозрелыми и создают пару, разлучить которую ничто не может.

Образ жизни гуменника

Гуменники переживают линьку раз в год, когда взращиваются птенцы. В этот период птицы предпочитают уходить в труднодоступные места, такие как луг. Но известно, что они могут создавать крупные группы в это время, чтобы не быть столь уязвимыми для хищников из-за того, что не могут летать.

Продолжительность жизни и популяция

Сегодня популяция этих птиц сокращается, и весь вид находится под угрозой вымирания, и поэтому проводят комплекс мероприятий, которые позволят увеличить численность. Но это происходит не из-за маленькой продолжительности жизни, ведь пернатые способны прожить 15 лет, а в неволе еще больше. На популяцию влияет экология, деятельность человека. Так, людям давно известно о свойствах пуха и перьев животных для производства текстиля, о приятном вкусе их мяса и яиц, хотя это не является поводом убивать гуменников, занесённых в Красную книгу.

Голос гуменника

Один день из жизни гуменника — видео

где зимуют гуменники (фото и видео)

Во всей красе

В древности, когда человек боролся с голодом и стихиями, гусь гуменник составлял существенную часть его рациона. В настоящее время популяция гусей гуменников сократилась настолько, что пернатые находятся под угрозой вымирания. В нашей стране принимаются меры по восстановлению численности в масштабах регионов. Из этой статьи вы узнаете о характерных особенностях гуменников, их местах обитания, привычках и образе жизни.

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На пастбище

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

Подвиды и места обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

Могут иметь разную расцветку

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом. Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером. Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Характер и образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Обладают выраженной иерархией

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Период линьки

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

На период линьки гуменники собираются в группы. Это помогает им защищаться от хищников. Причина в том, что на этапе смены оперения птицы особенно уязвимы, поскольку не могут летать.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

На период линьки собираются в группы

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

Вся семья вышла на луг

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней. Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники. Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Питание в естественной среде

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Отдых во время перелета

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Птица занесена в красную книгу

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

Даже новорожденные любят плавать

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

  • Описание и особенности
  • Виды
  • Образ жизни и среда обитания
  • Питание
  • Размножение и продолжительность жизни
  • Охота на гуменника
  • Какие гуменники занесены в Красную книгу
  • Заключение
  • Гусь гуменник — красивая, водоплавающая птица достаточно крупного размера. Нередко она становится добычей охотников из-за своего необычного оперения, а также нежного диетического мяса. Среди охотников даже считается, что если ли человеку удалось получить этот желанный трофей, значит такой охотник достаточно меткий и терпеливый. Ведь гуменники — это умные, осмотрительные и сильные птицы, которых не просто выследить.

    Образ жизни этих водоплавающих птиц очень интересный, и человеку, который увлекается охотой, будет полезно его изучить.

    Описание и особенности

    Гуменника можно смело назвать одной из самых красивых лесных водоплавающих птиц. Он имеет серое оперения, яркие желто-оранжевые лапки, черный клюв с желтыми или оранжевыми характерными пятнами и полосами. В зависимости от возраста, гуменник может весить от 2 до 5 кг. Размах крыльев в полете достигает полутора метров.

    Рассматривая гуменника, можно увидеть, что рисунок на крыльях имеет четкие или размытые очертания. У взрослой и молодой особи, соответственно, на шее присутствуют или отсутствуют характерные полосы. Из всех серых гусей гуменник считается наиболее темным: у него тёмная голова. Распознать гуменника можно также и по гоготанию: она довольно низкое, по сравнению со звуками, которые издаёт белолобый гусь и немного высокое, по сравнению с гоготанием серого гуся.

    Еще одна важная особенность — это то, что гуменник может отзываться на голос других гусей, и именно эту хитрость применяют охотники в свою пользу, когда хотят приманить добычу. Другими отличиями от серого гуся являются яркие рыжие лапы и темный бурый хвост.

    В отличие от белолобого гуся, гуменник имеет достаточно яркую, контрастную кайму перьев на крыльях, и у него нет белого пятна на лбу. Причём самец и самка гуменника имеют одинаковый окрас.

    Виды

    В зависимости от того, где гусь гуменник выбирает место для гнездования и дальнейшего обитания, а также формы и расцветки клюва, выделяют несколько видов водоплавающих птиц:

    • Западный тундровый гуменник. Является самым мелким из представителей данного рода птиц. Он гнездится в тундре, начиная от Кольского полуострова и до Таймыра. Численность западного гуменника составляет около 700000, и на данный момент она растёт.
    • Восточный тундровый гуменник. Места гнездования расположены от Таймыра до Чукотки. Имеет более высокий, мощный клюв у основания, но не такой длинный, как у таёжных подвидов.
    • Восточный таежный гуменник. Считается самым крупным среди гуменников. Может быть распространён в отдельных зонах возле Енисея, на Камчатке, Чукотке, Амуре, Туве. Численность подвида составляет вместе с другими восточными подарила и всего несколько десятков тысяч. Хотя еще в прошлом веке их было около миллиона.
    • Западный таежный гуменник. Местами распространения, где гнездится этот подвид гуменника, выступает лесная зона от Енисея до Скандинавии. Численность этого подвида сокращается, и на данный момент составляет не более 100000.

    Образ жизни и среда обитания

    Описание гуся гуменника непременно включает в себя информацию о том, где предпочитают заселяться тундровый, степной и лесостепной биотипы. Гуменник располагается в таёжных районах, вблизи озер и болот. Но, несмотря на то, что «дом» гуся располагается рядом с водоемом, большую часть времени он проводит в тундре или на лугах в поисках пищи. А к воде спускается лишь ближе к ночи, чтобы отдохнуть.

    Орнитологи выяснили, что гуменники прилетают весной гораздо раньше, чем другие гуси, и выбирают в качестве места гнездования участки, находящиеся подальше от воды, труднопроходимые леса и горы.

    Восточный и западный тундровый гуменники могут поселяться возле больших крупных водоемов в период линьки. На зимовку западный гуменник улетает в Западную и Центральную Европу, а оттуда возвращается в Балтику и европейскую часть России. Восточные подвиды зимуют в Китае, Корее и Японии, а затем возвращаются домой через Сахалин и Камчатку.

    Гусь гуменник хорошо летает, плавает и ходит по земле. Когда в период линьки молодые гусята или взрослые особи не могут летать, они убегают от опасности. Одним словом, чувствуют себя уверенно и в воде, и на суше. В отличие от уток, при ходьбе и беге они не переваливаются из стороны в сторону.

    Гусь гуменник линяет дважды. Линька начинается летом и заканчивается осенью. Причём первыми начинают линять именно молодые особи, а через 10-14 дней — взрослые сородичи. У молодняка меняется пух на перья, как у взрослых особей. В период линьки птицы стремятся соединяться в группы, для того чтобы обеспечить себе защиту от хищников. Они предпочитают располагаться на участках с низкой травой, чтобы в случае приближения опасности сразу увидеть её и убежать.

    С приходом осени супружеские пары и группы начинают собираться в большие стаи, чтобы улететь на зимовку. Гуменники хорошо летают, и могут подняться на высоту до 10 км от уровня моря. Стаи обычно бывают вытянутыми или клинообразными: впереди опытный вожак и его «заместители», которые периодически подменяют друг друга. Если на пути встречается какая-либо опасность, вожак резко взмывает вверх, и все остальные следуют за ним. Во время перелёта гуси часто перекликаются.

    Питание

    Даже обратив внимание на название этого вида, можно понять, что он любит приходить на место, которое называется «гумно». Оно предназначено для переработки и хранения зерна.

    Пищей гуменнику служат зелёные части травянистых растений, корневища дикорастущих трав, побеги камыша, клюква, голубика и кедровые орешки. Во время приема пищи гуси остаются бдительными, и быть незамеченным, подходя к ним, просто невозможно. Стая выбирает несколько птиц, которые становятся по периметру и в центре, для того чтобы оповестить тех, кто ест, о приближении чужака при помощи особого гогота.

    Во время перелетов гуменники останавливаются отдохнуть на полях, где часто питаются пшеницей, кукурузой, рисом. Если же полей поблизости нету, гуси могут остановиться на дачных участках, и полакомиться тем, что осталось на грядках: овощами, фруктами, зеленью.

    Что касается гусят, то им для роста нужен белок: они получают его, питаясь насекомыми, моллюсками и икрой.

    Размножение и продолжительность жизни

    Пары гусь гуменник образует на зимовке, и прилетев ранней весной, самцы и самки возрасте от 2 до 3 лет и старше готовятся стать родителями.

    Гуменники образуют долговременные семейные связи. Если же погиб один из партнеров, самец или самка остаются одиночками на весь сезон и не образуют новую пару. Неполовозрелые особи соединяются в отдельные стаи.

    Возвращение гуменников на родину растянуто по времени, и начинается в апреле-мае, а заканчивается в начале июня. Многое зависит от климатических условий в регионе, в котором они собираются гнездовать в ближайшее время.

    Строительство гнезда производится и гусаком, и гусыней. Сначала птицы делают небольшое углубление в земле, а затем приносят туда мох, лишайник, сухую, прошлогоднюю траву. Предварительно на основание и края гнезда расстилаются пух и перья. В среднем, работа длится 3-4 недели.

    Гусыня откладывает от 3 до 9 яиц, которые сначала имеют палевый оттенок, а затем становятся жёлтыми, чтобы слиться с подстилкой. Меньше, чем через месяц, не позднее конца июля, появляются птенцы с бурым, оливковым или желтым оттенком пуха. Самец не принимает участия в высиживании яиц, но охраняют самку, находясь поблизости. И, если видит, что приближается чужак, он его уводит подальше от гнезда. Если опасность остаётся, гуменник может вступить в бой с песцом или лисой. Когда родители увидят, что гусята немножко обсохли, стремятся вывести их в высокую траву, чтобы там была еда и возможность укрыться от хищников.

    Как только гусята подрастает, они учатся понимать язык взрослых особей и улавливать сигналы о том, что нужно затаиться в траве. В среднем, за полтора месяца гусёнок превращается во взрослую особь.

    Гуси не знают, что такое чужой гусёнок, и если видят, что птенец отстал от выводка, принимают его под свою опеку.

    Перелет на зимовку начинается только после того, как прошла линька у молодняка и взрослых особей. Средняя продолжительность жизни гуся гуменника составляет 20-25 лет.

    Охота на гуменника

    Люди, которые видели в живую гуменников, утверждают, что они очень красивые. А значит, неудивительно, что за ними охотятся люди. Ведь даже если посмотреть, где гусь гуменник на фото, можно увидеть, насколько это красивая и большая птица.

    В прошлом веке коренными народами севера гуменники истреблялись массово, в связи с чем произошло резкое сокращение их численности. Популяции некоторых видов не восстановились до сих пор. Тем не менее, даже несмотря на запреты, многие охотники по-прежнему продолжают стрелять гуменников в весеннее время, когда они возвращаются в родные края с зимовки.

    Сроки промысла устанавливаются местными органами самоуправления. При этом помышлять гусем нужна в полях или вблизи водоёмов, но не ближе 1 километра. Зачастую охотники стреляют в птиц на подлете, когда те летят низко над землёй и перемещаются с места ночевки в поле. Также охотники делают засады, заранее находя места кормежки. Выслеживать добычу приходится очень долго, и иногда используется манок на гуся.

    Охотники стреляют в птиц на полёте, когда те спускаются для кормления или же во время кормления. Также птицу привлекают чучелами, выставляя фальшивых гусей на месте кормежки. Без прицела стрелять в гуменников не имеет смысла, так как они быстро ориентируются и улетают.

    Орнитологи призывают быть охотников более гуманными, и не стрелять в птиц, которые первыми прилетели с зимовки. Это половозрелые особи, которые стремятся поскорее свить гнездо и вывести птенцов. Немного позднее возвращается прошлогодний молодняк. В нашей таксидермической студии вы можете заказать качественное чучело гуся гуменника.

    Какие гуменники занесены в Красную книгу

    В начале апреля 2020 года минприроды России подписал документ, согласно которому в Красную книгу Российской Федерации занесены около 30 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Среди них — западный лесной гуменник и сибирский таежный гуменник.

    Численность этих птиц за последние десятки лет существенно сократилась из-за неумеренного и неграмотного промысла. Чтобы и без того малочисленная популяция не уменьшилась, некоторые виды гуменников были взяты под охрану. Теперь они не могут стать добычей охотников.

    Заключение

    Гусь гуменник — водоплавающая птица, которая издавна была любимым охотничьим трофеем. Эта птица достаточно крупная, она населяет тундру и тайгу. Сегодня, в связи с сокращением численности популяции, охота на гуменника ограничена, а на некоторые виды полностью запрещена.

    Ученые надеются, что такие нововведения позволят, если не увеличить рост численности, то хотя бы сократить потери водоплавающих птиц.

    Рекомендуем вам посмотреть каталог работ, где вы сможете купить чучело гуся гуменника, изготовленного мастерами нашей студии.

    Обзор породы гуся гуменник, его описание, фото и видео

    Гусь гуменник — крупная птица, отлично известная любителям поохотиться. Заполучить этого дикого гуся стремятся многие охотники, ведь при широком ареале обитания поймать его достаточно сложно. Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев. О нем и поговорим более подробно, а также рассмотрим фото.

    Обзор породы

    Распространён гуменник в тундровой зоне, которая простегает от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и северной Камчатки. Небольшие группы также встречаются в таёжной зоне. Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей, в отдельных районах Китая и Японии.

    Свои гнёзда вьют средь кустарниковой и травянистой тундры, выбирая место близ водоёмов. Весенний прилёт наступает рано, как только появляются первые лужи. Сменив среду обитания, сразу же приступают к постройке гнезда, заселяясь парами или колониями.

    Внешний вид

    Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный. Просмотрев их фото, можно обнаружить ряд отличительных особенностей: различный окрас и размер, несхожее строение клюва. Масса птицы также может колеблется от трёх до пяти килограмм, причём самцы всегда несколько крупнее самок.

    Основной окрас гусиных перьев — буро-серый с белыми вкраплениями, где нижняя часть корпуса обычно темнее верхней. Клюв птицы — чёрный с полоской оранжевого оттенка посередине. Окрас конечностей — жёлтый либо оранжевый. Длина крыла гуся составляет 40-49 сантиметров, а его размах — 150-180 см. Корпус определяется интервалом в 70-90 сантиметров, поэтому размеры гуменника довольно внушительны, что хорошо видно на фото.

    Особенности

    Гуменника можно отнести к громким и шумным птицам, любящим привлекать к себе внимание. Для кормёжек птицы предпочитают собираться большими стаями, создавая настолько сильный гул, что их сложно не услышать даже за сотни метров. Голос гуся чаще всего похож на гогот, не отличаясь разнообразием звуков. Во время перелётов их крик очень громкий и может разноситься на несколько километров. Специфические возгласы привлекают гусей других пород. Этой особенностью пользуются охотники, имитирующее гуменника для приманки жертвы.

    Рассмотреть гуменников поближе в то время, когда они пасутся, практически невозможно. Дело в том, что в центральную часть и по краям стаи у них выставляются так называемые надзиратели, следящие за порядком и безопасностью. Чаще всего эту должность занимают опытные и старые птицы, которые зорко наблюдают за территорией. В случае приближения опасности часовые издают громкий сигнал, предупреждающий о приближение тревоги. Поэтому предлагаем посмотреть птиц вблизи на фото, предоставленные в статье.

    Создавая семейное гнездо, в процессе всегда принимают участие оба родителя. Насаживание длится ориентировочно 25 суток. Когда самка высиживает яйца, самец всегда находится около неё, оберегая её покой. В случае опасности он будет самоотверженно защищать гнездо и потомство изо всех сил. Выводок гусят может насчитывать от двух и до восьми птенцов. Новорождённые обычно очень слабые после вылупления и нуждаются в постоянной опеке родителей. Потерявшихся гусят часто берут на воспитание другие пары.

    Питание

    Гуменника зачисляют к растительноядным птицам. Они любят питаться разнообразной зеленью, зёрнами, травами и аппетитными ягодами. Молодые особи в первый год жизни лакомятся насекомыми из недр воды, моллюсками и даже икрою рыб. Во время перелётов питаются оставшимся зерном с убранных хлебных полей.

    Популяция и охота

    За последние десятилетия отмечается спад численности гуся гуменника, хотя во многих малолюдных областях тундры эта птица и на сегодняшний день преобладает в большом количестве. А вот в таёжной зоне встречаются лишь немногочисленные представители.

    На гуменника ведётся активная спортивная охота, особенно в местах зимования. Различные способы по массовому уничтожению этих гусей строго запрещены законом. Неконтролируемая добыча гуменника может привести к значительному уменьшению основного стада. Гусь перемещается очень аккуратно, реже других попадая под прицел охотников. Пойманная птица является большой редкостью и удачей. Сбор яиц и летняя ловля — недопустимы.

    Что касается фото-охотников, то им также очень трудно заполучить снимки. Фотографии гуменников немногочисленны, так как они негативно относятся к позированию и сразу же улетают. Качественные карточки можно получить, лишь применяя широкоформатные камеры.

    Фотогалерея

    Предлагаем вам посмотреть фото птиц, предоставленные в нашей фотогалерее.

    Видео «Голос гуся гуменника»

    В этом видео вы сможете поближе познакомиться с голосом гуменника.

    Гуменник

    Систематика

    Латинское название – Anser fabalis

    Английское название – Bean goose

    Класс – Птицы  (Aves)

    Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

    Семейство – Утиные  (Anatidae)

    Род – Гуси (Anser)

          Ареал гуменника достаточно обширен,  и птицы из разных его участков значительно отличаются друг от друга по своему размеру  и размеру и форме  клюва, поэтому выделяется несколько подвидов гуменников. Есть тундровые и таежные, европейские и сибирские подвиды.  Самым крупным считается таежный восточносибирский подвид  A.f. middendorffii, самым большеклювым — тундровый serrirostris.  Гнездящийся на крайнем севере в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене мелкий гуменник с розовыми ногами и розовой перевязью на клюве сейчас выделен в самостоятельный вид — короткоклювый гуменник  A. brachyrhynchos.

    Природоохранный статус

          По международному статусу гуменник относится к видам, существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC). Некогда это был один из наиболее обычных северных гусей. Однако к середине ХХ века численность гуменников резко упала, потребовались специальные меры охраны, но численность восстанавливается очень медленно. Таежный западносибирский гуменник нуждается в полной охране, и в настоящее время он занесен в несколько региональных Красных книг. 

    Вид и человек

          Гуменник издавна был излюбленным охотничьим трофеем, особенно во время пролета и на зимовках. Сейчас в связи с сокращением численности гусей, охота на гуменников либо ограничена, либо запрещена полностью.

    Распространение и места обитания

          Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Места обитания – травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоемами, в таежной зоне – берега лесных ручьев, заболоченные долины рек, моховые болота и горные лесные озера.

    Внешний вид

          Гуменник – крупный гусь буровато-серой окраски, несколько похожий на серого гуся. Клюв черный с оранжевой полоской посередине. Окраска клюва сильно варьирует у разных подвидов гуменника. Ноги оранжевые. Самки и самцы по окраске не отличаются друг от друга, но самцы крупнее. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг, длина тела 66-89 см, размах крыльев  142-175 см.

    Образ жизни и социальное поведение

          Гуменники – перелетные птицы, зимуют они на морских побережьях Западной Европы, в Прикаспии и в Восточной Азии.     Как и другие гуси, гуменники не очень связаны с водой. Кормятся они на лугах довольно далеко от воды, возвращаясь к водоемам только под вечер. Они хорошо ходят и даже бегают по земле, и во время линьки предпочитают убегать от преследователя, а не нырять или затаиваться в траве. Догнать и поймать линяющего гуменника очень непросто. Но гуменники ведь относятся к водоплавающим птицам, потому они прекрасно плавают и даже ныряют.     Линяют гуменники один раз в год, и линька совпадает по времени с периодом выращивания птенцов, т.е. летать в это время не могут ни взрослые, ни дети. В это время взрослые гуси вместе с птенцами уходят в наименее доступные места. Держатся они большими стаями и ведут себя крайне осторожно. Часто в таких стаях встречаются другие гуси, в том числе белолобые. Первыми начинают линять неполовозрелые птицы, затем – самцы и последними – самки.

    Питание и кормовое поведение

          Как все гуси, гуменники – растительноядные птицы. Они питаются зелеными частями растений, семенами, ягодами. На зимовках и на пролете часто кормятся на полях, весной – на озимых, осенью – на убранных, подбирая остатки зерна. Птенцы питаются водными и наземными насекомыми, мелкими ракообразными и моллюсками.     На кормежках (особенно на пролете и зимовках) гуменники собираются большими шумными стаями. В такой стае всегда есть гуси, как бы охранники (это  старые и опытные птицы), которые следят за порядком как внутри стаи, так и предупреждают стаю об опасности извне.

    Вокализация

          Как все гуси, гуменники очень «разговорчивы». Голос у них типичный гусиный – гогот. Во время перелетов издают крики настолько громкие, что их слышно за несколько километров.

    Размножение и выращивание потомства

          На места гнездования гуменники прилетают рано, еще по снегу. На севере Европы в условиях более мягкого климата это происходит в конце апреля — начале мая, в более холодных частях ареала (Таймыр, Колыма, Шпицберген)  не раньше конца мая – начала июня.  Пары у гуменников постоянны и образуются чаще всего на местах зимовок, но иногда – сразу после прилета на места гнездования. Некоторые пары сохраняются на несколько лет. Гнездятся гуменники отдельными парами или разреженными колониями. В отличие от других гусей у гуменников гнездо строят обе птицы – и самка, и самец. Гнездо обычно располагается на сухих местах с хорошим обзором (кочки, бугорки) и неподалеку от водоема. Сооружается оно из мха и сухой растительности, лоток и край гнезда самка выстилает собственным пухом. В кладке от 3 до 9 яиц, чаще – 3-4. Свежеотложенные яйца светлые (белые или светло-палевые), но по мере насиживания на них появляются темные пятна. Насиживает только самка, но самец всегда  находится где-нибудь рядом, тщательно охраняет территорию и предупреждает самку об опасности. Насиживание длится около 25 дней.     Вылупившихся птенцов родители вскоре уводят от гнезда на влажные травянистые луга с кустарником. Несмотря на то, что гуси относятся к выводковым птицам, маленькие птенцы требуют постоянной заботы родителей. При опасности  по сигналу матери птенцы затаиваются в траве, а взрослые птицы улетают, однако сразу возвращаются, когда опасность минует. Иногда же самцы активно защищают свое потомство и могут дать достойный отпор, например, лисам и песцам. В возрасте 1,5 месяцев гусята уже достигают размеров взрослых птиц. В период выращивания потомства взрослые гуси линяют и на время утрачивают способность к полету. Таким образом, в один и тот же период взрослые —  уже, а молодые – еще не могут летать. Когда молодые становятся на крыло, взрослые уже перелиняли, семьи гуменников объединяются в стаи, вместе кормятся, отдыхают и готовятся к отлету.

        Половозрелыми гуменники становятся на 2-3 год жизни.

    Продолжительность жизни.

        В неволе гуменники доживают до 30 лет, в природе – не больше 15-20 лет.

    Жизнь в Московском зоопарке.

          Гуменников можно увидеть в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории. Круглый год они содержатся на улице, зимой в помещение их не забирают. Рацион, как у всех остальных гусей, включает растительные и животные корма в количестве примерно 800 г. на одну птицу.

    Гусь гуменник: фото, описание

    0

    1203

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Для огромного количества охотников такая птица, как гусь гуменник, является желанной добычей. За счет широкого ареала распространения поймать ее сложно, поэтому она и пользуется востребованностью у охотников. Рассмотрим, чем уникальны гуменники гуси, их описание и фото.

    Гусь гуменник

    Гусь гуменник

    Внешний вид птицы

    Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

    • короткоклювые;
    • таежные;
    • европейские;
    • восточносибирские.

    Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

    Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

    Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

    Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

    Ключевые особенности породы

    Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны. При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот. Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

    Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

    Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

    Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

    Особенности питания породы

    В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

    • побеги и листочки камыша;
    • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
    • злаковые культуры и их побеги;
    • шишки;
    • корневая система различных трав.

    Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков. В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях. При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

    Размножение гусей гуменников

    Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно. Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

    В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы. Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

    Гусь гуменник

    Как манить гуся гуменника

    Дикий гусь гуменник разведение в неволе

    По истечении 1,5 месяцев птенец достигает размеров взрослого гуся. Линька птиц осуществляется в тот период, когда происходит подрастает потомство. Как известно, в период линьки птицы не летают, поэтому очень важно в данный период, чтобы семейство не распалось. Как только птенец взрослеет, все представители одной семьи распадаются, и каждый из них живет, где хочет и как хочет.

    Гусь гуменник- описание вида, места гнездования, питание, особенности

    Автор: John Дата: 23.02.2018 Просмотров: 1379 Комментарии: 0

    Гусь гуменник немного меньше серого по размерам. Длина его корпуса колеблется в пределах 70 — 90 см, при этом он имеет вес около 4,5 кг, самки весят немного меньше около 3 кг. Продолжительность жизни его меньше, чем у серого гуся, так в дикой природе он может прожить 20 – 25 лет, в неволе доживал до 30 лет. Охота на гуся гуменника очень популярна у охотников весной и осенью.

    В целом гусь гуменник очень схож с серым гусем. Отличие заключается не только в размерах, но и в окраске оперения: он  имеет буровато-серую окраску у самцов и самок. Клюв его черного цвета с оранжевой полосой посередине, ноги как и у большинства гусей имеют оранжевый цвет.

    Птица считается северным гусем, так как по большей части обитают в северных районах России. Основными местами их гнездования являются тундра и лесотундра, лесные озера и болота. В южных широтах мест гнездования его не встретишь. На зимовку гуменник улетает на побережье Западной Европы, Каспийского моря и в Восточную Азию обычно такая миграция происходит в октябре. Обратно возвращается в апреле – мае, когда сходит снег в северных широтах. Для отдыха и жировки он останавливается и на территории Беларуси, России, Украины.

    Как и все гуси, гуменники не сильно привязаны к воде. В основном они обитают на лугах, а на ночевку возвращаются к воде. В отличие от других сородичей, они очень быстро бегают по земле, и во время линьки стараются убегать от опасности, так как летать в этот период они не могут, но при этом они отлично плавают и ныряют.

    Во время перелетов гуменник может преодолевать большие расстояния, поднимаясь на большую высоту. Причем совершает перелеты он в любое время суток. Для кормежки и отдыха он садится на пойменные луга или водоемы. Питается гусь растительной пищей и ягодами, которых очень много в местах его обитания. С удовольствием употребляет он зерно, оставшееся после уборки урожая, а также может питаться озимыми на полях во время весеннего перелета.

    При перелетах птицы выстраиваются обычно в линию или углом. Стая состоит из 5 — 50 гусей. Впереди клина летят старые опытные гуси, которые поочередно меняются.  В каждой стае имеются гуси — разведчики. Они стоят на стороже, а завидев опасность, издают громкий крик, предупреждая остальных об опасности. Во время перелета птицы громко перекликаются, этим они отличаются от других гусей. Крик их звучит как «гог».

    После возвращения с зимовки 2-3 летние гуси разбиваются на пары и начинают устраивать гнезда. Молодые, не достигшие половой зрелости птицы, собираются в отдельные стаи. Гнездо гуменники строят на сухом участке земли вдвоем, и самка, и самец. Делают его они изо мха и сухой травы. Внутреннюю часть гусыня выкладывает пухом, затем она откладывает в него 5 – 6 яиц и садится для высиживания. Маленькие птенцы появляются через 3,5 недели. В это время самец находится рядом с гнездом, охраняя его от опасности. Молодые гусята требуют постоянного внимания родителей. После рождения взрослые птицы уводят малышей в луга, поросшие густой травой и кустами. При опасности гусыня подает детям громкий сигнал, и они прячутся в траве, а взрослые птицы улетают. Возвращаются они обратно, только когда минует угроза. Через 1,5 месяца гусята вырастают до размера взрослых птиц, покрываются перьями и могут летать. В этот период заканчивается линька взрослых гусей, и они готовы стать на крыло. К концу августа гуси собираются в стаи, к ним присоединяется молодняк прошлогоднего выводка. Вместе они кормятся, отдыхают и готовятся к отлету.


    bean goose — определение — английский

    Примеры предложений с «bean goose», память переводов

    springer Только у Bean Goose Anser fabalis было продвинутое начало миграции.EurLex-2Bean gooseOpenSubtitles2018.v3Большой северный дайвер, краснозобый дайвер, черный- горловой ныряльщик, бобовый гусь, моллюсковый гусь, краснозобый гусь, снежный гусь … WikiMatrix Тайга-бобовый гусь (Anser fabalis sensu stricto) (Latham, 1787) A. f. fabalis (Latham, 1787) .EurLex-2Bean GooseEurLex-2Subject: Снижение племенного поголовья таежного гуся (Anser fabalis fabalis) eurlexANSER FABALIS * SAEDGAAS * SAATGANS * BEAN GRUSE * OIE DES MOISSONANSADiverlesit * , краснозобый ныряльщик, черногорлый ныряльщик, бобовый гусь, моллюсковый гусь, краснозобый гусь, снежный гусь, белоголовый гусь — редкий зимний гусь в Британии.В 2011 году в Национальном парке Джима Корбетта была замечена редкая перелетная птица, бобовый гусь. Спрингер Здесь мы описываем 36 новых микросателлитных локусов бобового гуся (Anser fabalis), идентифицированных с использованием метода секвенирования следующего поколения. WikiMatrix Есть два регулярных зимовки. Стаи таежных гусей в долине Яр, Норфолк и Эйвон, Шотландия. WikiMatrix По размеру он похож на небольшой подвид rossicus бобового гуся, но заметно меньше, чем номинальный подвид fabalis.Наблюдатели за птицами могли иметь хороший шанс обнаружить мигрирующих гусей, лебедей-кликунов и больших хохлатых поганок, которые гнездятся здесь. WikiMatrix По размеру и структуре клюва он очень похож на Anser fabalis rossicus, и в прошлом его часто рассматривали как Шестой подвид бобового гуся. spinger Эти новые микросателлитные локусы и их мультиплексные ПЦР-анализы будут полезны для генетического анализа бобового гуся, включая типирование неинвазивных образцов, таких как линяющие перья. spinger Мы исследовали предпочтения среды обитания трех распространенных видов мигрирующих гусей : Белолобый гусь Anser albifrons, Bean Goose A.fabalis и Greylag Goose A. anser осенью 2009 года в западной Польше. WikiMatrix Тундровые гуси не имеют регулярных мест зимовки, но встречаются небольшими группами среди других видов серых гусей — среди наиболее регулярных мест обитания — WWT Slimbridge, Gloucestershire и Holkham. Marshes, Norfolk. Spinger Анализ движущихся изображений серого гуся, Anser anser, белолобого гуся, A. albifrons, Бобовый гусь, А. fabalis и Goosander, Mergus merganser, демонстрируют групповой полет без постоянного фазового соотношения взмахов крыльев.EurLex-2 В соответствии с Постановлением Министерства от 8 августа 1977 г. на серого гуся, белолобого гуся и бобового гуся вместе с кряквой, лопатой, виджоном, шилохвостом и гадвалой можно охотиться в течение определенного периода. Период года .EurLex-2 Рассматриваются следующие виды: кряква, чибис, серый гусь, чирк, лысуха, шилохвост, лопатка, вижин, белолобый гусь, бобовый гусь, scaup, голубь, вальдшнеп, moorhen, jack snipe, бархатный самокат. , кроншнеп, серый зуек, обыкновенная гага, краснокрылка, краснокрылка, дрозд, певчий дрозд, рябинник, чернохвостый крестоносец, жаворонок, омелевый дрозд и бекас.EurLex-2 ‘(1) Закрытые сезоны должны устанавливаться постановлением Правительства провинции для перечисленных ниже видов дичи: глухарь, Ракельган, тетерев, фазан, лесной голубь, голубь с воротником, кряква, обыкновенный покар, тафтинговый утка, бобовый гусь, серый гусь, вальдшнеп, лысуха, падальщик, ворон, ворон, черноклювая сорока, сойка, черноголовая чайка, серая цапля, баклан.

    Показаны страницы 1. Найдено 68 предложения с фразой bean goose.Найдено за 6 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    bean goose — определение — английский

    Примеры предложений с «bean goose», память переводов

    springer Только у Bean Goose Anser fabalis было продвинутое начало миграции.EurLex-2Bean gooseOpenSubtitles2018.v3Большой северный дайвер, краснозобый дайвер, черный- горловой ныряльщик, бобовый гусь, моллюсковый гусь, краснозобый гусь, снежный гусь … WikiMatrix Тайга-бобовый гусь (Anser fabalis sensu stricto) (Latham, 1787) A. f. fabalis (Latham, 1787) .EurLex-2Bean GooseEurLex-2Subject: Снижение племенного поголовья таежного гуся (Anser fabalis fabalis) eurlexANSER FABALIS * SAEDGAAS * SAATGANS * BEAN GRUSE * OIE DES MOISSONANSADiverlesit * , краснозобый ныряльщик, черногорлый ныряльщик, бобовый гусь, моллюсковый гусь, краснозобый гусь, снежный гусь, белоголовый гусь — редкий зимний гусь в Британии.В 2011 году в Национальном парке Джима Корбетта была замечена редкая перелетная птица, бобовый гусь. Спрингер Здесь мы описываем 36 новых микросателлитных локусов бобового гуся (Anser fabalis), идентифицированных с использованием метода секвенирования следующего поколения. WikiMatrix Есть два регулярных зимовки. Стаи таежных гусей в долине Яр, Норфолк и Эйвон, Шотландия. WikiMatrix По размеру он похож на небольшой подвид rossicus бобового гуся, но заметно меньше, чем номинальный подвид fabalis.Наблюдатели за птицами могли иметь хороший шанс обнаружить мигрирующих гусей, лебедей-кликунов и больших хохлатых поганок, которые гнездятся здесь. WikiMatrix По размеру и структуре клюва он очень похож на Anser fabalis rossicus, и в прошлом его часто рассматривали как Шестой подвид бобового гуся. spinger Эти новые микросателлитные локусы и их мультиплексные ПЦР-анализы будут полезны для генетического анализа бобового гуся, включая типирование неинвазивных образцов, таких как линяющие перья. spinger Мы исследовали предпочтения среды обитания трех распространенных видов мигрирующих гусей : Белолобый гусь Anser albifrons, Bean Goose A.fabalis и Greylag Goose A. anser осенью 2009 года в западной Польше. WikiMatrix Тундровые гуси не имеют регулярных мест зимовки, но встречаются небольшими группами среди других видов серых гусей — среди наиболее регулярных мест обитания — WWT Slimbridge, Gloucestershire и Holkham. Marshes, Norfolk. Spinger Анализ движущихся изображений серого гуся, Anser anser, белолобого гуся, A. albifrons, Бобовый гусь, А. fabalis и Goosander, Mergus merganser, демонстрируют групповой полет без постоянного фазового соотношения взмахов крыльев.EurLex-2 В соответствии с Постановлением Министерства от 8 августа 1977 г. на серого гуся, белолобого гуся и бобового гуся вместе с кряквой, лопатой, виджоном, шилохвостом и гадвалой можно охотиться в течение определенного периода. Период года .EurLex-2 Рассматриваются следующие виды: кряква, чибис, серый гусь, чирк, лысуха, шилохвост, лопатка, вижин, белолобый гусь, бобовый гусь, scaup, голубь, вальдшнеп, moorhen, jack snipe, бархатный самокат. , кроншнеп, серый зуек, обыкновенная гага, краснокрылка, краснокрылка, дрозд, певчий дрозд, рябинник, чернохвостый крестоносец, жаворонок, омелевый дрозд и бекас.EurLex-2 ‘(1) Закрытые сезоны должны устанавливаться постановлением Правительства провинции для перечисленных ниже видов дичи: глухарь, Ракельган, тетерев, фазан, лесной голубь, голубь с воротником, кряква, обыкновенный покар, тафтинговый утка, бобовый гусь, серый гусь, вальдшнеп, лысуха, падальщик, ворон, ворон, черноклювая сорока, сойка, черноголовая чайка, серая цапля, баклан.

    Показаны страницы 1. Найдено 68 предложения с фразой bean goose.Найдено за 6 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Bean goose — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

    Бобовый гусь — гусь, который гнездится в Северной Европе и Азии. Он имеет две различные разновидности: одна населяет таежные местообитания, а другая — тундру. Они признаны отдельными видами Американским союзом орнитологов, но считаются отдельным видом другими органами, такими как Британский союз орнитологов. Он мигрирующий и зимует южнее в Европе и Азии.

    Описание

    Длина варьируется от 68 до 90 см (27–35 дюймов), размах крыльев от 140 до 174 см (55–69 дюймов) и вес от 1.7–4 кг (3,7–8,8 фунта). [2] В названном подвиде мужчины в среднем составляют 3,2 кг (7,1 фунта), а женщины — 2,84 кг (6,3 фунта). [2] Клюв у основания и на кончике черный с оранжевой полосой посередине; ноги и ступни тоже ярко-оранжевые.

    Верхние кроющие крыла темно-коричневые, как у белолобого гуся ( Anser albifrons ) и малого белолобого гуся ( A. erythropus ), но отличаются от них узкой белой бахромой на перьях. .

    Голос — громкий гудок, более высокий у более мелких подвидов.

    У близкородственного розоногого гуся ( A. brachyrhynchus ) клюв короткий, ярко-розовый посередине, лапы также розовые, верхние покровы крыльев почти такого же голубовато-серого цвета, как и у серого гуся . По размеру и структуре клюва он очень похож на Anser fabalis rossicus и в прошлом часто рассматривался как шестой подвид фасолиных гусей.

    Таксономия

    Английское и научное название бобового гуся связано с его привычкой в ​​прошлом пастись на стерни бобовых полей зимой (лат. faba , боб).

    Существует пять подвидов со сложными вариациями по размеру тела, размеру клюва и рисунку; как правило, размер увеличивается с севера на юг и с запада на восток. Некоторые орнитологи (в том числе AOU 2007) разделяют их на два вида в зависимости от среды обитания, будь то лесные болота в субарктической тайге или арктическая тундра.

    Тайгинский гусь ( Anser fabalis sensu stricto) (Latham, 1787)
    • A. f. fabalis (Латам, 1787 г.).Скандинавия на восток до Урала. Большой; клюв длинный и узкий, с широкой оранжевой полосой. Anser fabalis fabalis — один из видов, к которым применяется Соглашение по сохранению афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).
    • А. ф. johanseni (Делакур, 1951). Западно-сибирская тайга. Большой; клюв длинный и узкий, с узкой оранжевой полосой.
    • А. ф. middendorffii (Северцов, 1873). Восточно-сибирская тайга. Очень большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой.
    Тундровый гусь ( Anser serrirostris , если рассматривать его как отдельный вид) (Gould, 1852)
    • А. с. rossicus (Бутурлин, 1933). Северная тундра России на восток до полуострова Таймыр. Небольшой; клюв короткий и короткий, с узкой оранжевой полосой. Anser fabalis rossicus — один из видов, к которым применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).
    • А.с. serrirostris (Гулд, 1852). Восточно-Сибирская тундра. Большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой.

    Распределение

    Этот раздел требует расширения. (апрель 2011 г.)

    Бобовый гусь — редкий гость в Британии зимой. Две регулярные зимовки таежных казарок — в долине Яр, Норфолк, и долине Эйвон, Шотландия. Ранее регулярное стадо в Дамфрисе и Галлоуэе больше не встречается.У тундровых гусей нет регулярных мест зимовки, но они встречаются небольшими группами среди других видов серых гусей — среди наиболее регулярных мест обитания — WWT Slimbridge, Gloucestershire и Holkham Marshes, Norfolk.

    Список литературы

    Дополнительная литература

    • Сангстер, Джордж; Орил, Джеральд Дж. (1996). «Прогресс в систематике таежных и тундровых казарок». Голландское наблюдение за птицами . 18 (6): 310–316.
    • Оутс, Джон (1997). «Идентификация таежного гуся и тундрового гуся». Мир птиц . 10 (11): 421–426.
    • Ruokonen, M .; Литвин, К .; Аарвак, Т. (2008). «Классификация фасолевого гуся — розовоногого гуся». Молекулярная филогенетика и эволюция . 48 : 554–562. DOI: 10.1016 / j.ympev.2008.04.038.
    • Браун, Дэн (2010). «Идентификация и систематика бобовых казарок». Мир птиц . 23 (3): 110–121.

    Внешние ссылки

    .

    фасоль гусь Википедия

    Виды птиц

    Бобовый гусь — гусь, который гнездится в Северной Европе и Евросибири. Он имеет две различные разновидности: одна населяет таежные местообитания, а другая — тундру. Они признаны отдельными видами Американским союзом орнитологов и МОК (таежный гусь и тундровый гусь), но другие органы, например, Британский союз орнитологов, считают их одним видом. Он мигрирующий и зимует южнее в Европе и Азии.

    Описание []

    Длина варьируется от 68 до 90 см (27–35 дюймов), размах крыльев от 140 до 174 см (55–69 дюймов) и вес от 1,7–4 кг (3,7–8,8 фунта). [2] В указанном подвиде мужчины в среднем составляют 3,2 кг (7,1 фунта), а женщины — 2,84 кг (6,3 фунта). [2] Клюв у основания и на конце черного цвета с оранжевой полосой посередине; ноги и ступни тоже ярко-оранжевые.

    Верхние кроющие крыла темно-коричневые, как у белолобого гуся ( Anser albifrons ) и малого белолобого гуся ( A.erythropus ), но отличается от них узкой белой бахромой к перьям.

    Голос — это громкий гудок, более высокий у более мелких подвидов.

    У близкородственного розоногого гуся ( A. brachyrhynchus ) клюв короткий, ярко-розовый посередине, лапы также розовые, а верхние кроющие крыла почти такого же голубовато-серого цвета, как и у серых. Гусь. По размеру и структуре клюва он очень похож на Anser fabalis rossicus , а в прошлом часто рассматривался как шестой подвид фасолиных гусей.

    Таксономия []

    Английское и научное название бобового гуся связано с его привычкой в ​​прошлом пастись на стерни бобовых полей зимой. Anser на латыни означает «гусь», а fabalis происходит от латинского faba , фасоль. [3]

    Тайгинский гусь ( Anser fabalis sensu stricto) на заднем плане, тундровый гусь ( Anser serrirostris ) на переднем плане и серый гусь ( Anser anser ) справа в Спаарндаме, Северная Голландия, Нидерланды Стая тундровых гусей

    Существует пять подвидов со сложными вариациями по размеру тела, размеру клюва и рисунку; как правило, размер увеличивается с севера на юг и с запада на восток.Некоторые орнитологи (в том числе AOU 2007) разделяют их на два вида в зависимости от среды обитания, будь то лесные болота в субарктической тайге или арктическая тундра. Около 2,5 миллионов лет назад таежный и тундровый казарки разошлись и установили вторичный контакт ок. 60 000 лет назад, что привело к обширному потоку генов. [4]

    Тайгинский гусь ( Anser fabalis sensu stricto) (Latham, 1787)
    • A. f. fabalis (Латам, 1787 г.).Скандинавия на восток до Урала. Большой; клюв длинный и узкий, с широкой оранжевой полосой. Anser fabalis fabalis — один из видов, к которым применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).
    • А. ф. johanseni (Делакур, 1951). Западно-сибирская тайга. Большой; клюв длинный и узкий, с узкой оранжевой полосой.
    • А. ф. middendorffii (Северцов, 1873). Восточно-сибирская тайга. Очень большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой.
    Тундровый гусь ( Anser serrirostris , если рассматривать его как отдельный вид) (Gould, 1852)
    • A. s. rossicus (Бутурлин, 1933). Северная тундра России на восток до полуострова Таймыр. Небольшой; клюв короткий и короткий, с узкой оранжевой полосой. Anser fabalis rossicus — один из видов, к которым применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).
    • А.с. serrirostris (Гулд, 1852). Восточно-Сибирская тундра. Большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой.

    Распределение []

    Этот раздел требует расширения . Вы можете помочь, добавив к нему. (апрель 2011 г.)

    Бобовый гусь — редкий гость в Великобритании зимой. Две регулярные зимовки таежных казарок — в долине Яр, Норфолк, и долине Эйвон, Шотландия.Ранее регулярное стадо в Дамфрисе и Галлоуэе больше не встречается. У тундровых гусей нет регулярных мест зимовки, но они встречаются небольшими группами среди других видов серых гусей — среди наиболее регулярных мест обитания — WWT Slimbridge, Gloucestershire и Holkham Marshes, Norfolk.

    Тайгинские казарки Anser fabalis fabalis , зимующие в Европе, мигрируют по трем разным маршрутам: западному, центральному и восточному; что было подтверждено анализом стабильных изотопов их маховых перьев. Fox, A.D .; Hobson, K. A .; де Йонг, А .; Kardynal, K. J .; Koehler, G .; Хайнике, Т. (2017). «Определение популяции пролетного пути у таежных бобовых казарок Anser fabalis fabalis , выявленных с помощью многоэлементного анализа стабильных изотопов пера». Ibis . 159 (1): 66–75. DOI: 10.1111 / ibi.12417.

    Дополнительная литература []

    Внешние ссылки []

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о