Почему нет опят в этом году: главная причина отсутствия подберезовиков и опят во Владивостоке – дефицит осадков (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

Содержание

главная причина отсутствия подберезовиков и опят во Владивостоке – дефицит осадков (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

2017 год в Приморье выдался не грибным. Как говорят специалисты, основная проблема – отсутствие влаги. Тем не менее жители Владивостока выезжают в пригород на «тихую охоту», но, как правило, возвращаются ни с чем.

«Мы прошли часа полтора, – рассказывает Евгений, который за грибами отправился с женой, – а почти ничего не собрали». В ведре у супругов несколько белых грибов, груздей и сыроежек.

Мало грибов и на рынках города, а также в близлежащем поселке Тавричанка. Там, где в прошлом году можно было по относительно невысокой цене купить подосиновики и подберезовики, сейчас практически пусто. Лишь одна пенсионерка продавала вешенки, но и их было немного.

«Этот год, в отличие от предыдущего, действительно не грибной, – констатировала ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Булах.

– Вообще, всегда существует подобное чередование. Нынешний сезон очень сухой, мало влаги в почве. Я ходила по лесу, смотрела: копнешь в лесную подстилку – земля сухая, именно поэтому грибница не нарастает. Особенно не хватает влаги обабкам и трубчатым, потому что их грибница расположена на глубине до 50 сантиметров.

Сейчас мало опят, но если будут обильные дожди, они еще могут появиться. Был период в конце июля, когда прошли хорошие дожди и появился короткий слой белых грибов и обабков. Тогда же можно было собрать и первые осенние опята. А это плохой признак: когда в конце июля – начале августа появляются эти грибы, год будет не грибным».

Как рассказала специалист, будущий год может быть урожайным. Грибница в этом году не нарастала, не хватало сил и влаги. Если в следующем сезоне будет много дождей, то отдохнувшая грибница может дать большое количество грибов.

Евгения Булах также рассказала о типичных ошибках собирателей, при сборе грибов нужно быть крайне внимательными:

«У нас много бледной поганки и белого мухомора. Люди невнимательно смотрят на пластинки грибов, видят белую шляпку и срезают.

У белого мухомора, смертельно ядовитого, только белые пластинки под шляпкой, а у шампиньона они розовые или шоколадно-бурые. Это главное отличие.

Также бледную поганку путают с зеленой сыроежкой. Сыроежка более хрупкая, а у поганки есть колечко на ножке и «стаканчик», из которого она растет.

Белые грибы путают с желчными, которые на вкус горькие. Они внешне так похожи, что даже мне – специалисту – нужно время, чтобы их различить. У белого гриба трубочки белые и по мере созревания становятся желтовато-зеленоватыми, а на ножке сеточка, которой нет у желчного гриба. У последнего ножка гладкая, а вкус горький. Я рекомендую эти грибы пробовать: откусив маленький кусочек гриба, кончиком языка вы ощутите вкус.

Еще у нас в Приморском крае есть смертельно ядовитый японский светящийся гриб, он растет в сентябре-октябре вместе с липовиками и ольховиками. Люди их путают. У съедобных грибов нет ножки и нет никакого колечка у основания ножки, в отличие от ядовитого. Также если японский гриб положить ночью пластинками вверх, то в темноте они будут светиться».

Специалист напоминает, что, если вы съели ядовитый гриб, нужно срочно обратиться к врачу. Противоядие, которое существует от бледной поганки, нужно вводить очень быстро, в противном случае спасти человека будет невозможно.

сезон сбора летних, осенних и зимних грибов

Самыми популярными плодами леса по опросу грибников являются опята. В 2021 году они уродились на славу! На одном дереве любители тихой охоты собирают полную корзину грибов. Благодаря прорастанию семействами, поиск съедобности сокращается в несколько раз. В отличие от боровиков и обабков, опята не прячутся в траве, маскируясь под цветовую гамму природы. Они обсыпают пни, вырубки и увядающие деревья, как будто показывая грибникам, какие они красивые, вкусные и ароматные.

Собрать опята можно практически в любое время года, за исключением весенних месяцев и начала лета. В этот период грибница уходит в период покоя и отдыха, позволяя местными жителям, увлекающимся сбором грибов, отдохнуть хотя бы на время.

Лесные и луговые опята – летний сезон сбора открыт!

Сезон сбора лесных и луговых опят открывается в июле месяце. Вот и 2021 год не стал исключением из правил! Многие грибники уже успели побывать в лесных зонах и набрать несколько килограммов грибов. И даже несмотря на то, что опята летние уступают по популярности осенним, профессиональные грибники, знающие толк во вкусе и аромате, не упускают шанса сходить на тихую охоту.

Опята 2021 – это самые вкусные и удобные для грибников плоды. Их непередаваемый вкус, пленяющий аромат и групповой метод роста, позволяют собрать урожай за короткое время. Чтобы найти несколько семейств, достаточно неспешно прогуляться по лесу, наслаждаясь красивыми пейзажами и чистым воздухом, насыщенным кислородом.

Началом сбора принято считать дождливую, но теплую погода. В это время почва напитывается влагой, позволяя мицелию прорасти в стволе дерева. Как говорят грибники, если прошел хороший дождь, через 5-6 дней в лесу начнется соревнование по тихой охоте между грибниками.

Если опытные грибники знают где растут грибы опята и когда начинается сезон сбора, новички могут только доверять информации предоставленной в интернете. Поэтому, чтобы не потерять время впустую, перед охотой следует внимательно отнестись к комментариям на форумах и социальных сетях, посвященных сбору грибов. Из них можно извлечь максимум пользы:

1) узнать, где растут грибы с точностью до местоположения;
2) узнать, начался ли сбор грибов;
3) где больше опят.

Успенские опята (луковицеобразные) – летние или осенние?

В 2021 году успенские опята приравниваются не только к осенним, но и летним подвидам. Причина тому – раннее плодоношение, связанное в погодными условиями во многих регионах. Дождливые деньки, сочетающиеся с теплым солнышком, способствовали прорастанию опят раньше положенного срока.

Отличительной чертой этих грибов является то, что они могут расти не только на пнях, но и на земле, маскируясь в траве и осенней листве. Они крупнее своих собратьев, и по габаритам дотягивают до маслят.

Желто-красные опята

Несмотря на необычный окрас, опята в желто-красном цвете относят в разряд съедобных грибов. В отличие от своих собратьев, они имеют бархатистое покрытие на шляпке, цилиндрическую форму ножки и увеличенную длину от 6 до 12 см. Реже – попадаются семейства большего размера, но они старые. Употреблять их в еду можно, но только в консервированном виде.

Летние опята

Маленькие, но очень сладкие и вкусные опята летние, растут в июне-августе. В отличие от своих собратьев, они имеют небольшой размер, светло-коричневый, можно даже сказать, рыжеватый окрас и твердую белую ножку с опоясывающим кольцом.

Темный опенок

Этот вид опят можно отнести к условно-съедобным грибам. Несмотря на то, что их употребляют в пищу после термической обработки и сушки, холодная засолка сохраняет яды, содержащиеся в опятах в небольших количествах. И при употреблении в таком виде, можно навредить организму.

Осенние опята

В 2021 году самыми популярными опятами в сезон сбора станут осенние опята. Охоту на них ведут многие грибники, знающие толк в русской кухни. В отличие от других съедобных грибов, осенний опенок идеально подходит для изготовления паштетов, маринования, засолки, сушения и даже жарки. При желании, можно приготовить множество блюд с опенком в виде главного ингредиента.

Зимние опята

Оптимальной температурой для сбора зимних пород является температура от 0 до минус 10 градусов по Цельсия. При снижении показателей прорастание прекращается.

Сравнивая зимние опята с осенними, нельзя не отметить, что они прорастают не только в лиственных и смешанных лесах, но и в сосновых борах, ельниках и даже вырубках.

Какие еще опята можно найти в 2021 году? Список пород:

  • толстоногий;
  • тополиный;
  • ссыхающийся;
  • серопластинчатый;
  • кирпично-красный.

Живущие на отжившем: опята — это не только весьма питательная еда, но еще «дворники леса», уничтожители погибшей древесины

Опёнок  — урожайный гриб третьей категории, питательность которого выше, чем  у моркови, капусты, огурцов и лука. Кроме того, этот гриб выполняет важную функцию – разложение мёртвой органики

Холодные утренники, тёмные налитые свинцовой водой лесные лужи, тихие реки, кружащие на перекатах всё падающую листву. Невнятный шепот мокрых берёзовых перелесков и трепет янтарных осин, теньканье синиц, шуршание поползней и золотые пласты уже слежавшихся опавших листьев. Острый запах лесной прели, прозрачные дали и пламенеющие гроздья калины на опушке, а вечером низкие и быстрые «глухие» сумерки с чертящими небесный свод звёздами. Яркий, но тихий, рано начавшийся в этом году праздник осеннего увядания…

ГРИБНОЕ ВОЙСКО

Осенние грибы во Владимирской области появились в 2019-м рано — уже в конце июля.

Упавшие от ветровала и бурелома старые ослизлые деревья, трухлявые до губчатости пни, покрытые рассыпчатым мхом и промоченные дождями, в осеннее время буквально захватывают целые «армии» удивительных грибов — опят. Пенёк – «околопенник» — опёнок, всем своим названием говорит: где его надо искать. Это грибы смерти дерева.

Кажется, всё в лесу отжило, смиренно готовясь к зиме, а эти чудо-грибы целыми армиями карабкаются на упавшие пни и стволы, поднимаясь на высоту до нескольких метров. Летом валуи и сыроежки, а осенью опята преобладают во владимирских лесах.

Опята живучи, размножаются и спорами и корневидными тяжами — так называемыми ризоморфами. Житья не дадут ещё живому дереву. Даже крепкая древесина лесного долгожителя — дуба, раненого давними морозами, боится опят, грибница-ризоморфа поражает сердцевину дерева, проникает в проводящие ткани, вызывая долгую болезнь и постепенную смерть дерева. Опята поражают и хвойные деревья. Получается, опёнок — и паразит, и могильщик леса.

РАДОСТИ ГРИБНИКА

Опёнок осенний один из самых быстро растущих грибов. Это чистый гриб, его, как и лисички, не трогают личинки грибных комаров плоскоусок. Опёнок — очень урожайный гриб третьей категории, он быстро наполняет корзину счастливого грибника. Обычно его срезают с частью ножки, не повреждая грибницу, таким образом, лесной урожай в одном участке леса можно собирать несколько раз.

Ароматен запах и вкус шляпки опёнка, а вот его ножка гораздо жёстче, грубее. Из всех пластинчатых грибов осенний опёнок особенно вкусен в жареном виде, но вполне годится для супов, маринадов, солений.

Иногда его срезают, взобравшись на дерево (вот когда пригодится нож с длинным лезвием, например, из обломка старой косы). Срезанные «отряды опят» падают на пышную лесную подстилку, почти не ломаясь. Селяне вдоль грунтовых лесных дорог приспособились срезать опята, взбираясь на крышу трактора. Нужно знать, что питательность осеннего опёнка выше, чем даже у таких признанных с древности овощей, как морковь, капуста, огурцы, лук. Воды в «осеннем солдате» конечно много — 91,4%, зато белков 2,6%, крахмала 3,8%, остальное это соли, клетчатка, жиры.

ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Во Владимирских лесах встречается около 10 видов грибов, внешне схожих с опёнком осенним. Три его особенно ярких двойника несъедобны, один ядовит! Главное отличие съедобного опёнка — кольцо-воротничок на ножке, шляпка съедобного опёнка как бы чешуйчатая, чешуйки иногда шелушатся на нижележащие шляпки более молодых грибов «семейки». Шляпка настоящего осеннего опёнка светло жёлтая или светло коричневая, у ядовитого красноватая посередине, зеленовато — жёлтая и никаких колец на ножке и чешуек на шляпке! Главное — мякоть на изломе жёлтая и горчит.

Вообще, ложные опята как-то ярче, прямо блестят, как лакированные. Особенно опасен опёнок кирпично-красный, у него особенно ярко выражен красноватый центр шляпки, светло-жёлтые пластины и светло-жёлтая на изломе мякоть, неприятен и запах разломленной шляпки гриба. Отправляясь в осенний лес с корзиной, будьте внимательны, не берите грибы, в которых сомневаетесь.

Роль всех опят очень важна – разложение мёртвой органики, погибшей древесины. К сожалению, наши лесосеки зачастую плохо очищаются. Оставленные вершины, кучи веток, пни дают богатую пищу этим грибам, которые потом начинают поражать ещё живые, но уже усыхающие деревья. Так кто же они, опята — дворники, могильщики леса или наши друзья? Видимо, природа никогда не признает наших однозначных оценок…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Куда отправиться за грибами в Подмосковье

Бывалые грибники давно знают удачные маршруты грибной охоты, но новичкам придется немного поискать. Куда направиться грибникам для «тихой охоты» и где можно найти целые поляны грибов, читайте в материале портала mosreg.ru.

Грибники и корзина с грибами

Источник: ©, РИА «Новости», Константин Чалабов

Где находятся 7 старейших церквей Подмосковья>>

В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята.

Наиболее популярные грибные места патрулируются спасателями и лесниками. Ежедневно такие обходы будут проводиться в 36 местах. Несмотря на принятые меры, граждан просят сохранять бдительность, не заходить глубоко в чащу леса и брать с собой мобильный телефон.

Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>

Когда и где собирать

Грибы поляна дерево урожай

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна еще издалека. Они любят смешанные и хвойные леса и растут вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках. 

Грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Путешествие за сыром: где в Подмосковье попробовать лучшие сорта и у кого взять уроки варки>>

Правила сбора грибов

Грибы лес поляна

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Алексеева

Единого мнения, как правильно собирать грибы, нет до сих пор. Кто-то утверждает, что их нужно срывать прямо с ножкой, а кто-то убежден, что лучше срезать ножиком. Считается, что трубчатые грибы (подосиновик, подберезовик и белый) легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые (сыроежки, грузди, шампиньоны) – следует срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней тонкую грибницу.

Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай.

Ягодные места Подмосковья: куда пойти с лукошком в лес>>

Где искать

Грибы опушка лес

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Белорусское направление: станции «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые.

Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков.

Волоколамское направление: станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь растут подберезовики и подосиновики.

Казанское направление: станции «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Самое грибное место: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

Киевское направление: станции «Алабино», «Селятино», «Рассудово», «Бекасово», «Зосимова пустынь». Здесь растут грибы практически всех видов: опята, белые, лисички, грузди, маслята и т.д.

Самое грибное место: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка можно найти много лисичек, груздей и маслят.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». В изобилии – белые грибы, подосиновики, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, лисички, маслята.

Самое грибное место: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское растет много белых.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Здесь собирают маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, лисички, белые грибы и рыжики.

Самое грибное место: на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

Савеловское направление: станции «Икша», «Морозки», «Турист». В этих местах грибники собирают много подберезовиков, опят, маслят и сыроежек.

Самое грибное место: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково растут маслята, подосиновики, белые и лисички.

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». В изобилии растут подосиновики, подберезовики и белые грибы,сыроежки, чернушки, валуи.

Самые грибные места: примерно в 6–7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино находится лесной массив. Здесь начинается царство белых грибов.

Ярославское направление: станции «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Часто встречаются опята, сыроежки, маслята, белые.

Самое грибное место: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино растут сыроежки, опята и лисички. 

Топ-10 самых известных грибов

Грибы произрастают по всей земле, присутствуют во всех биологических нишах – на суше, в воде и в воздухе. Биологическое и экологическое разнообразие грибов невообразимо: предполагают что сегодня существует около полутора миллионов видов грибов. Из этого сонма мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных. 

1. Белые грибы 

Белый гриб называют еще боровиком, и это понятно: он растет преимущественно в сосновых лесах. А белым гриб с  коричневой шляпкой и сероватой ножкой именуют в противопоставление менее ценным «черным» грибам и оттого, что мякоть белого не темнеет на срезе и при сушке. Писатель Владимир Солоухин называет белый гриб грибным львом или грибным орлом – короче говоря, царем грибов. И утверждает, что цена у него тоже царская: «Если перевести на вес, то сушеные белые грибы окажутся во много  раз дороже и мяса, и  рыбы, и самых редких фруктов,  и меда, и  орехов, и всего съестного,  пожалуй, даже дороже  черной  икры». Русская пословица соглашается: белый гриб – всем грибам полковник. Белый гриб чтят за великолепный вкус и исключительную пищевую ценность: он  –  наилучший стимулятор пищеварения. Белый гриб  варят, жарят, маринуют и сушат, причем сушеный как раз самый полезный: из него усваивается до 80% белка. 

2. Подберезовики 

Под березой старичок, на нем бурый колпачок. Отгадали загадку? Разумеется, это подберезовик. Этот гриб сам объявляет о месте своего обитания, и не лукавит: чаще всего он встречается под березами. Микологи различают едва не десяток видов подберезовиков: подберезовик обыкновенный и подберезовик серый, подберезовик болотный и подберезовик черный, подберезовик жестковатый, разноцветный и даже шахматный, но все эти грибы можно есть с удовольствием и пользой. Бульон из подберезовиков темноват, зато жаркое – исключительно вкусное.  

 

 

3. Подосиновики 

Как это ни покажется странным, среди видов подосиновика есть еловый, сосновый и дубовый красноголовики. Считают, что подосиновиком этот гриб назван не столько по месту произрастания, сколько по цвету шляпки, напоминающую окраску осиновых листьев осенью. Оранжевый бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, отличают этот гриб от всех остальных членов царства. Буквально не с чем спутать!

 

4. Рыжики 

Однажды у Чехова побывал в гостях профессор Жюль Легра. Антон Павлович угощал его рыжиками, а так как слова рыжик во французском языке нет, великий русский писатель называл грибы «les petites rouges», то есть «маленькие красные». «Маленькие красные» занимают вторую ступень грибного пьедестала почета – сразу после белых. «Рыжик – и не надо никаких слов», – уверяет Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота». Среди видов этого насквозь рыжего со всех сторон гриба есть благородный и деликатесный. И это полностью описывает вкусовые качества всех видов рыжиков. Жареные рыжики тают во рту, соленые заставят проглотить язык. А рыжик настоящий и рыжик красный еще и вылечат: из них выделили антибиотик лактариовиолин, подавляющий  развитие разных бактерий, в числе которых возбудитель туберкулеза. 

5. Лисички 

Обычно червей из грибов удаляют, погружая грибы в соленую воду. Так поступают со всеми грибами, кроме лисичек: ведь лисички не бывают червивыми. В Польше их называют «курками» – «курочками, цыплятками», нашим соотечественникам ярко-рыжий грибок показался похожим на рыжую плутовку Патрикеевну. Лисичку считают исключительно ценным грибом – помимо разных прочих в них содержатся активные вещества, которые помогают избавится от глистов, улучшают зрение и полезны при заболеваниях печени. Остерегайтесь только ложных лисичек, которые еще называют говорушками оранжевыми. Отличить одну от другой можно по запаху – у говорушки он очень неприятный. Есть и другие отличия: говорушки червивеют, они ярко-оранжевого, а не желтого цвета имеют полую, а не толстую сплошную ножку и волнистые, а не ровные, как у настоящей лисички, края шляпки.  

6. Грузди 

Назвался груздем – полезай в кузов. А оттуда на стол – вплоть до царского и патриаршего. До нас дошло меню званого, но постного обеда у патриарха Адриана в предпоследний год XVII века: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…». Хрупкие и ломкие – на что указывает название – грузди бывают настоящими, черными, перечными, желтыми, синеющими, осиновыми и даже пергаментными. Почти все они считаются условно-съедобными, то есть годятся в засолку после удаления горечи. Соленые грузди неописуемы: плотные, сочные, с особенным ароматом. И по пищевой ценности они, как уверяют, превосходят мясо. 

7. Маслята 

Владимир Солоухин сравнивает масленок с одуванчиком: подобно весеннему цветку, масленок так и норовит попасться на глаза. Скользкие на ощупь, «маслянистые» грибы любят свет и молодые деревья и потому обычно растут на опушках и в новых лесопосадках. Чистить их хлопотно, зато есть приятно: масленок – один из самых вкусных грибов. Это поняли даже в дальних странах: в Мексике и на Канарских островах масленка обыкновенного выращивают на плантациях.  

 

8. Опята 

То, что мы называем опятами,  – целая группа грибов, которые относятся к тому же к разным родам и семействам. Общее название они заслужили обитанием на пнях или прочей отмершей древесине. Из этого ряда выбивается опенок луговой, но его приобщили за сходство: внешне он очень похож на другие опята. В этой компании есть даже опенок чесночный –  он издает сильный запах чеснока. А опенок зимний прямо-таки опровергает анекдот о Штирлице, который решил, что для грибов не сезон и сел в сугроб: зимние опята растут даже в зимние оттепели. Среди опят встречаются полезные и даже выращиваемые промышленно, вроде опенка летнего. Но есть и условно-съедобные, так что все опята лучше подольше варить. Но главное, не перепутать их с ложными опятами – эти несколько видов грибов рода Hypholoma и рода Psathyrella абсолютно несъедобны.  

9. Шампиньоны 

Писатели Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании» утверждают, что у грибов есть душа: у одних – коренастая, положительная, у других – кокетливая и суетливая, у иных – сморщенная или славянофильская. Без души, по мнению писателей, живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке. Авторы не вполне правы: в роду шампиньонов, что по-французски значит просто гриб, встречаются и лесные братья, и даже токсичные уроды, вроде шампиньона желтокожего. Приглашения на грядку, то есть к промышленному выращиванию, удостоился только шампиньон двуспоровый и – гораздо реже – шампиньон двукольцевой. Возможно, в шампиньонах нет души, зато содержится двадцать аминокислот, включая все незаменимые для человека. А из некоторых видов шампиньонов выделяют антибиотики. 

10. Трюфели 

Ювенал и Плутарх считали, что трюфели образуются в результате слияния воды и минералов в тех местах, куда ударила молния. «Черный бриллиант» или «капризный принц» встречается в дубравах южной Франции и северной Италии, имеет стойкую репутацию деликатеса и стоит порой невероятно дорого – до 40 долларов за грамм. Встречаются трюфели и в России – на Черноморском побережье Кавказа. Клубневидные мясистые плодовые тела трюфелей находятся под землей, и ищут их с помощью специально обученных собак или свиней. Свинью учат искать трюфели долго: два-три года, причем находить трюфель свинья учится за пару дней. Остальное время ее отучают съедать найденный деликатес.  

Галерина окаймлённая и другие любители пеньков

11. октября, 2019

Грибной сезон не кончается никогда – кончаются периоды плодоношения разных видов и семейств грибов. Давно прошло время массового сбора маслят и белых, подосиновиков, рыжиков и даже таких осенних грибов, как грузди, хотя и они ещё встречаются.

Рядовки, говорушки и разные поганки

Тем не менее в лесу в эти дни не сделать и шагу, чтобы не раздавить какой-нибудь гриб. Нынче из земли вылезли самые поздние и холодостойкие –рядовки и говорушки, среди опавших листьев под ногами, словно муравьи, разбегаются в разные стороны сотни маленьких негниючников, мицен и других непонятных грибков белого, серого, желтоватого, а чаще разных оттенков коричневого цвета.

У микологов Европы и Америки даже есть термин – LBM или «little brown mushroom» («маленький коричневый грибок»). Это небольшие, как правило, светло- или тёмно-коричневые трудно определяемые грибы. В русском языке их часто называют «поганками». Среди этого множества «поганок» есть съедобные и несъедобные и даже ядовитые. Учитывая их схожесть со съедобными, имеет смысл поговорить о них ещё раз.

Теперь в лесу можно встретить разные виды опят: на пнях и упавших стволах деревьев продолжают плодоносить опята летние, появились осенние опята, едва ли не самые вкусные грибы наших лесов. Исподволь вылезают и опята зимние, и как удержаться, чтобы не полакомиться ими.

Опята – разные ребята

Именно опята часто становятся причиной отравления грибами, точнее, неправильное их определение. Многие виды опят похожи друг на друга, появляются в одно и то же время, растут в одних и тех же местах на пеньках или стволах дерева, при этом съедобные виды имеют ядовитых двойников.

Один из опаснейших двойников опят — галерина окаймлённая, по ядовитости сравнимая с бледной поганкой. В честь неё в августе этого года Eesti Post даже выпустила почтовую марку с устрашающим черепом в правом нижнем углу – он предупреждает о смертельной угрозе, исходящей от этого безобидного с виду гриба.

По рисунку на марке ориентироваться при сборе грибов, конечно, сложно. Поэтому отправимся в лес, чтобы на месте разобраться с отличительными признаками галерины окаймлённой. Чаще всего ее путают с опёнком летним – вкусным и ароматным грибом. Что же их отличает?

Галерина окаймлённая любит хвойные и смешанные леса и растёт, как правило, на древесине хвойных пород. Вот и эта семейка совсем недавно выросла на гнилом стволе упавшей ели.


Смертельный двойник

Галерины встречаются в лесу, как правило, отдельно стоящими. Одна из их отличительных особенностей – белый налёт на нижней части ножки, а также светлая кайма на шляпке, которая, правда, видна не всегда.


Спустя дней десять шляпки грибов распрямляются, и галерины становятся очень похожи на летние опята: это сходство — главная опасность при сборе опят. Но в отличие от летнего опёнка, галерина не растёт сростками: каждый гриб стоит обособленно, хотя, бывает, что и кучно.
У галерины шляпка гладкая с небольшим бугорком посредине, а ножка волокнистая, пластинки расположены реже, чем у опят. А мякоть их шляпок имеет невнятный мучнистый запах.

По массовости галерину не сравнить с летними опятами, которые красуются большими сростками: за один раз можно срезать целый пучок в десятки грибков. На краю шляпки и на ножке летнего опенка есть чешуйки, видны они и здесь, хотя бывают заметны не всегда. В дружном семействе летних опят можно насчитать не одну сотню грибков.

У летних опят ножка чешуйчатая без белого налёта, а пластинки более частые и светлее, чем у галерины. Кроме того, эти славные грибы сладко ароматные, и блюда из них получаются с насыщенным вкусом, за что их и любят.

Часто на шляпке галерины появляется светлое пятно, которое может запутать неопытного грибника, помнящего, что у летнего опёнка шляпка имеет неоднородную окраску.

И всё же концентрический узор на шляпке летних опят с более тёмным пятном по центру и светлым кольцом в середине шляпки при внимательном подходе к сбору грибов не позволит перепутать их с галериной.


Надо помнить, что грибы даже одного вида могут сильно отличаться друг от друга в разных условиях, поэтому если сомневаетесь – откажитесь от хорошего гриба, это лучше, чем отравиться.

Чешуйчатые, но не рыбы

Галерину можно спутать с северным осенним опёнком, но вообще-то это сделать непросто. Крепкие чешуйчатые шляпки и толстые ножки северных опят совсем не похожи на другие виды грибов, а главное, они сильно отличаются от галерины.


Чешуйчатая шляпка бывает ещё у одного вида грибов – чешуйчатки обыкновенной, схожей по образу жизни с опятами, хотя к ним не имеет никакого отношения. Неопытный грибник может спутать этот гриб с осенними опятами, но это не страшно – чешуйчатка тоже съедобна.
Возможно и зимний опёнок кому-то покажется похожим на какой-то другой гриб, но точно не на галерину. А этот опёнок хорош тем, что встретить его в лесу можно даже среди зимы, когда других опят уже и след простыл.

Зимний опёнок похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый в молодом возрасте. Эти грибы, как и другие опята, растут семейками на пнях и в нижней части стволов деревьев.



Молодые зимние опята издалека можно принять за ложноопенок серопластинчатый, но близи они похожи на самих себя.

Подрастающий ложноопёнок серопластинчатый становится уже совсем не похожим на зимний опёнок.

Зимние опята не перепутаешь со взрослыми ложноопятами серопластинчатыми: края шляпок у последних выцветают почти до белого цвета и даже иногда становятся пятнистыми.

Серопластинчатые опята ещё называют маковыми — в зрелом возрасте их пластинки становятся цвета маковых зёрен, а у зимних они желтоватые или кремовые. Но даже если их перепутать, ничего страшного не случится: и зимний, и серопластинчатый – грибы съедобные.


И ложный, и ядовитый

Есть всё же вероятность перепутать эти два съедобных гриба с другим представителем гифолом – ложноопёнком серно-жёлтым.

Несколько больших семеек этих ядовитых грибов повстречались мне в эти дни прямо посреди нашей учебной тропы в Тяду.

Выглядят эти обманщики очень весело и ярко, но ими можно отравиться, хотя и не так сильно, как галериной. Отличают серно-жёлтые ложноопята от других опят по желтоватым пластинкам шляпки и цвету ножки, близкого к цвету шляпки, кроме того гриб имеет неприятный запах и горький вкус.


Ещё один ложноопёнок, кажется, не похож ни на какой другой, однако, часто грибы в разную погоду и при других условиях меняют окраску и форму, поэтому и его надо упомянуть.

Ложноопёнок кирпично-красный крупнее всех остальных представителей пеньковых, отличается цветом шляпки, чаще красноватого оттенка.

Разные источники по разному относятся к съедобности этого гриба: одни считают съедобным, другие — слабоядовитым. С грибами так часто бывает: вот в Европе и грузди считают ядовитыми. Но лучше собирать знакомые грибы, тем более, что урожай в этом году хороший.

Сейчас все эти виды опят и ложноопят активно плодоносят — сходите в лес, познакомьтесь с ними вживую. Соберете полную корзину опят – сделать это несложно, и ужин ваш будет замечательным.

А галерина окаймлённая пусть остаётся в лесу.


«Опять уходит эпоха». Умер режиссер Роман Виктюк

Автор фото, Artyom Geodakyan/TASS

Российский театральный режиссер Роман Виктюк умер в возрасте 84 лет. Ранее он перенес коронавирус.

«Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня», — сообщили ТАСС в Театре Романа Виктюка.

«Вирус помешал»

В театре сказали, что режиссера могут похоронить во Львове. «Решается вопрос о транспортировке Романа Григорьевича на родину, во Львов. Пока неизвестно, будет ли возможность уладить вопрос о пересечении границы. Это всегда было его еще при жизни желание — быть похороненным рядом с мамой и папой», — сообщила РИА Новости пресс-атташе театра.

По ее словам, прощание с режиссером пройдет в Москве, скорее всего, в пятницу: «Прощание будет. Трудно сказать, в каком формате, так как Роман Григорьевич еще находится в больнице».

27 октября стало известно, что Виктюк находится в больнице с коронавирусом. На следующий день в пресс-службе театра сообщили, что режиссер восстанавливается после перенесенного Covid-19.

«Сегодня у нашего дорого лидера Романа Григорьевича день рождения — ему исполняется 84 года. Мы хотели устроить праздник в его честь, но вирус помешал. Роман Григорьевич сейчас в больнице, состояние у него удовлетворительное, и он продолжит восстанавливаться под наблюдением врачей после перенесенного коронавируса. Но мы, конечно, будем его чествовать», — говорила пресс-атташе театра.

2 ноября в театре сообщили, что Виктюк идет на поправку, но пока остается в больнице под наблюдением врачей.

Режиссер шел на поправку и готовился к выписке, но неожиданно скоропостижно скончался. «Причина, как установили врачи, — тромбоэмболия», — сказала пресс-атташе.

«Служанки» и «М. Баттерфляй»

Автор фото, Anatoly Morkovkin/TASS

Подпись к фото,

1990 год. Репетиция спектакля «Лолита»

Роман Виктюк — советский и российский театральный режиссер. Он родился в 1936 году во Львове, который входил тогда в состав Польши. В середине 1950-х окончил ГИТИС. С 1970-х годов ставил спектакли в театрах Москвы.

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» поставил свой самый известный спектакль — «Служанки» по пьесе Жана Жене, в котором все роли играли мужчины.

В 1991 году открылся Театр Романа Виктюка, первой постановкой стал знаменитый спектакль режиссера «М. Баттерфляй». Всего Виктюк поставил более 250 спектаклей.

«Великий русский гений театра, хотя очень любил свою Украину»

«Он очень болел. Опять уходит эпоха. Нет еще одного уникального режиссера. Это трагедия. Он оставил громадный след в театральном деле, в театральном искусстве. Много интереснейших спектаклей, которые были им поставлены в своей интересной манере, в своей форме. Он, безусловно, — яркая индивидуальность. Я лично был с ним знаком, мы были в очень добрых отношениях много лет. Всегда яркий, всегда интересный, всегда самобытный», — сказал Интерфаксу директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

«Украина была его сердце, но почему-то он остался в России и продолжал дело великих наших мастеров Станиславского, Щепкина, МХАТа. Его учителя были в МХАТе, окончил он ГИТИС. Более того, он продлил метод Эфроса, ушел в не бытовой театр, поэтический, до него никто этого не сделал. Только он единственный», — сказала агентству народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

«Великий русский гений театра, хотя очень любил свою Украину», — оценила она масштаб личности Виктюка.

«Роман Григорьевич был современником таких великих режиссеров, как Товстоногов, Эфрос, Гончаров, и сам он величайший мастер, огромный талант, абсолютно. Индивидуальный, ни на кого не похожий. Все хотели с ним работать, все его обожали, к нему выстраивалась очередь», — сказал РИА Новости режиссер и актер Александр Калягин.

«Я его узнал в городе Вильнюсе, он работал в Театре русской драмы. Он будоражил театральную Литву, очень стал популярным, известным. В этот театр было трудно попасть на его спектакли, — рассказал Интерфаксу худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас. — Меня, еще студента, пригласили играть в спектакль как актера. Спектакль ставила украинский режиссер Бабенко. Что-то не получалось у нас, и она пригласила своего земляка [Виктюка] посмотреть и подсказать что-то. Пришел он, энергичный, начал точно попадать в ситуацию, в роль. Гонял меня несколько дней. Помню мы репетировали пьесу «Радуга зимой», я играл сына».

Armillaria mellea, Медовый гриб

Помогите сохранить этот сайт


бесплатным …
Помогите сохранить этот управляемый волонтерами бесплатный источник информации

в Интернете …
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс в Интернете …
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий сайт

, управляемый волонтерами, онлайн, оплатив его расходы на хостинг…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Physalacriaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Токсичность — Справочные источники

Есть много форм медовых грибов, и в некоторых В книгах им всем дано научное название Armillaria mellea , хотя в настоящее время принято считать, что существует несколько отдельных видов Armillaria в группе, ранее называвшейся Honey Fungus.

Этот паразитический гриб может нанести огромный ущерб лесам; Это атакует как хвойные, так и широколиственные деревья. К тому времени плодовые тела видны, внутренние повреждения обычно очень велики что дерево обречено.

Садоводы опасаются этого инвазивного паразита, который может поражать широкий спектр растений и, конечно же, не ограничивается деревьями.

Медовый гриб Грибы биолюминесцентны (жабры светятся в темноте), хотя их призрачное зеленоватое световое излучение обычно слишком слабое, чтобы быть видимым человеческим глазом в обычной лесной среде, даже в безлунную ночь.Чтобы увидеть этот эффект, необходимо сесть рядом с грибами в полной темноте (в комнате без окон), пока ваши глаза не привыкнут к темноте, а зрачки полностью не расширятся. Возможно, самый известный светящийся гриб — это Omphalotus illudens , широко известный как Jack O ‘Lantern.

Распределение

Очень распространен и широко распространен в Великобритании и Ирландии, Armillaria mellea также встречается по всей континентальной Европе, хотя это редкая или единичная находка в Скандинавии, но все чаще встречается на юге.Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Мицелиальные нити, с помощью которых Armillaria грибов распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, и ризоморфы, похожие на черные шнурки (что буквально означает « корневые формы ») — изображенные выше — состоят из параллельных пучков. гиф грибов.

Показанные здесь черные ризоморфы развились под корой твердого дерева, и в конце концов кора отпала, обнажив мицелиальные нити.У Armillaria mellea отдельные ризоморфы обычно имеют диаметр 2 мм, но иногда они сгущаются и образуют более крупные нити диаметром до 5 см.

При прорастании через почву эти ризоморфы способны связывать мицелий медового гриба на зараженном дереве с новым деревом-хозяином в нескольких метрах от них. (Были зарегистрированы ризоморфы длиной до девяти метров.)

Таксономическая история

Этот вид был впервые описан в 1790 году датским микологом Мартином Валем (1749 — 1804), который назвал его Agaricus mellea .(Большинство жаберных грибов первоначально относились к гигантскому роду Agaricus , теперь перераспределенному по многим другим родам.) Медовый гриб был перенесен в свой нынешний род в 1871 году известным немецким микологом Полом Куммером, после чего его научное название стало Armillaria mellea .

Armillaria mellea — типовой вид рода Armillaria .

Синонимы Armillaria mellea включают Agaricus sulphureus Weinm., Agaricus melleus Vahl, Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) P. Karst., Armillariella mellea (Vahl) P. Karst., Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var . минор Barla и Clitocybe mellea (Vahl) Ricken.

Этимология

Специфический эпитет mellea означает «медовый» и относится скорее к внешнему виду шляпок этого вида, чем к их вкусу, который совсем не сладкий.В США этот вид часто называют медовым грибом.

Токсичность

Хотя все видов Armillaria в течение многих лет обычно считались съедобными при тщательной варке, некоторые считают, что некоторые подозрительны вызывают представителей группы медовых грибов (включая Armillaria mellea , типовой вид этого рода), встречающиеся на древесине лиственных пород. поскольку случаи отравления были связаны с употреблением в пищу этих грибов; скорее всего, это связано с небольшой, но значительной долей людей, подвергшихся неблагоприятному воздействию, а не с универсальной реакцией человека на эти грибы.Поэтому мы не рекомендуем собирать этот вид в горшок.

Медовый гриб Armillaria mellea , по-видимому, особенно любит корни деревьев, часто производя огромные рои перекрывающихся плодовых тел — как показано на рисунке выше, сделанном в Кембриджшире, Англия.

Руководство по идентификации

Заглушка

диаметром от 5 до 15 см; цвет от от медово-желтого до красно-коричневого, с более темным участком около центра.Крышка мякоть белая, плотная.

Первоначально глубоко выпуклые, шляпки уплощаются и часто становятся волнистыми, полосатые края. Наиболее заметно тонкие чешуйки покрывают молодые шляпки. к центру. Эти чешуйки не всегда остаются очевидными, так как крышки достичь зрелости.

Жабры

Сросшиеся или чаще слабо отводимые жабры скучены и телесного цвета, постепенно становится желтоватым и, наконец, ржавым пятна в зрелости.

Шток

В молодом возрасте стебли белые, желтеют или желтовато-коричневые и по мере созревания плодового тела тонко опушенные.

диаметром от 5 до 15 мм и высотой от 6 до 15 см с мелко-шерстяной поверхностью. В Мякоть стебля белая, полная и довольно плотная.

Обычно бледно-желтоватое стеблевое кольцо сохраняется до зрелости.Это помогает отличить Armillaria mellea от других видов Armillaria , таких как Armillaria ostoyae , Dark Honey Fungus, у которого есть белое стеблевое кольцо с темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне.

Споры

Эллипсоидальная, гладкая, с вершинкой; 7-9 х 5-6 мкм; гиалиновые, с каплями; инамилоид.

Показать увеличенное изображение

Споровая печать

Очень бледно-кремово-белый.

Запах / вкус

Слабый кисловатый запах и сильнокислый вкус. (Имейте в виду, если вы собираетесь провести тест на вкус, некоторые люди считают медовый гриб съедобным только , если он хорошо приготовлен; другие люди находят этот гриб неудобоваримый, и он может быть даже ядовитым для меньшинства.)

Среда обитания и экологическая роль

Паразитирует на широколиственных деревьях или против них, включая фруктовые деревья в садах; также встречается в виде сапроба на пнях и мертвых корнях, а иногда и на упавших ветвях.

Сезон

С июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Некоторые эксперты делят медовый гриб на несколько видов; другие смешайте их вместе. Например, некоторые разновидности Honey Fungus Armillaria mellea имеют очень чешуйчатые шляпки и маленькие кольца на стебле; другие почти лишены чешуи но есть большие белые кольца.Другие виды Armillaria похожи по внешнему виду, но, тем не менее, могут быть выделены в полевых условиях, если вы изучите все их макроскопические особенности.

Armillaria ostoyae , обычно называемый темным медовым грибком, имеет характерный темный коричневые или черные чешуйки на нижней стороне стойкого стеблевого кольца.

Armillaria tabescens , иногда называемая бесколец Медовый гриб очень похож, но у него нет стеблевого кольца, а его жабры повернуты к зрелости розовато-коричневый.

Armillaria gallica имеет выпуклый стебель и мимолетное кольцо, напоминающее паутину, которое по мере созревания становится просто желтоватой кольцевой зоной.

Фолиота squarrosa в целом похожа по цвету и покрыта чешуей; он сохраняет загнутый край, его жабры становятся равномерно ржаво-коричневыми, и имеет запах и вкус редиски.

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли, 2016 г.

Пеглер DN. (2000). «Таксономия, номенклатура и описание Armillaria» . В Fox RTV. Armillaria Корневая гниль: биология и борьба с медовым грибком. Intercept Ltd. С. 81–93. ISBN 1-898298-64-5.

Британское микологическое общество, английские названия грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и Контрольного списка Кью британской и ирландской базидиомикоты.

Благодарности

Эта страница содержит изображения, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, подумайте о том, чтобы помочь сохранить First Nature в сети, сделав небольшое пожертвование на оплату веб-хостинга и Интернета.

Любые пожертвования сверх основных текущих расходов помогут поддержать работу по сохранению Plantlife, Rvers Trust и благотворительных ботанических садов — равно как и гонорары авторов и доходы издателей от книг о природе Пэта и Сью, которые доступны по адресу First Nature

© 1995-2021 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый волонтерами

Помогите, пожалуйста, сохранить этот бесплатный ресурс в сети …

Идентификация медовых грибов: изображения, среда обитания, время года и печать спор

Не ешьте грибы, которые не были должным образом идентифицированы квалифицированным специалистом, некоторые из них СМЕРТЕЛЬНО при проглатывании. Все съедобные дикие грибы ДОЛЖНЫ быть приготовлены.

Есть много форм опята, и в некоторых книгах всем им дано научное название Armillaria mellea, хотя сейчас принято считать, что существует несколько различных видов Armillaria.Впервые этот вид был описан в 1790 году датским микологом Мартином Валем (1749 — 1804), который назвал его Agaricus mellea. Медовый гриб был перенесен в его нынешний род в 1871 году известным немецким микологом Полем Куммером, после чего его научное название стало Armillaria mellea. Armillaria mellea — типовой вид рода Armillaria. Похож на Armillaria ostoyae.


— нажмите для просмотра видео —

Отличительные особенности

В молодом возрасте стебли белые, становятся желтыми или желтовато-коричневыми и становятся тонко опушенными по мере созревания плодового тела.Колпачок имеет диаметр от 5 до 15 см; Цвет варьируется от медово-желтого до красно-коричневого с более темной областью около центра. Мякоть шляпки белая, плотная. Шляпка, изначально глубоко выпуклая, уплощенная и часто с волнистыми полосатыми краями. Молодые шляпки покрывают мелкие чешуйки, особенно заметно ближе к центру.

Высота

Мед может вырасти от 7 до 20 см; Толщиной от 0,5 до 2 см; равны сверху, но сужаются к основанию из-за кластерного рисунка роста. Стебель довольно жесткий; часто лысый в зрелом возрасте, но с беловатой или пастельно-желтой флокулентностью из вуали в молодом возрасте.

Habitat

Опята паразитируют на лиственных деревьях или против них, включая фруктовые деревья в садах; также встречается в виде сапроба на пнях и мертвых корнях, а иногда и на упавших ветвях. Они предпочитают леса.

Сезон

Опята могут появиться уже в конце июля, хотя чаще всего они встречаются в сентябре и октябре. Они могут перерасти и в ноябрь.

Жабры

Сросшиеся или чаще слабо отводимые жабры скучены и телесного цвета, постепенно становятся желтоватыми и, наконец, в зрелом возрасте появляются ржавые пятна.

Съедобность

Обычно молодые шляпки лучше всего есть (их нужно готовить). Стебли волокнистые, что затрудняет съедобность. Лучшее время для сбора меда для еды — это когда вуаль все еще прикреплена (целиком или частично) к ножке (ножке). Когда крышка открывается, гриб становится более водянистым и коричневым — у некоторых людей это может вызвать расстройство желудка! Всегда полностью готовьте шапки в молодом возрасте.

Рецепты

Чтобы поддержать наши усилия, просмотрите наш магазин (книги с медицинской информацией и т. Д.).

Можно ли есть медовые грибы? (Или этот грибок токсичен?)