Пискулька птица фото: Пискулька — Гуси | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Содержание

Пискулька (Anser erythropus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Самый мелкий из наших гусей, внешне сходный с белолобым. Длина тела 61,5 см (самцы) и 59,5–61,5 см (самки), размах крыльев 134 см (самцы) и 120–125 см (самки), масса 1,3–2,5 кг.

Описание. Окраской оперения, клюва, ног сходна с белолобым гусем, от которого, кроме размеров, отличается пропорциями: более короткой и толстой шеей, миниатюрной головой с очень коротким узким клювов, длина которого существенно меньше половины длины головы. Линия лба существенно круче, чем у белолобого гуся. Кроме того, пискулька — наиболее длиннокрылый и узкокрылый вид гусей, концы сложенных крыльев у неё, в отличие от белолобого гуся, заметно выступают за край хвоста. Наконец, белое пятно на лбу у пискульки более обширное и узким клином заходит на темя за линию глаз, и даже на большом расстоянии хорошо заметны ярко-жёлтые кольца вокруг глаз.

У летящей птицы обращают на себя внимание более светлые, чем у белолобого гуся, нижние и верхние большие кроющие перья крыла, контрастирующие с черно-бурыми маховыми перьями. Молодые пискульки надёжно отличаются от молодых белолобых гусей только пропорциями и окраской клюва — он розовый, тёмный только ноготок (тёмного пятна на коньке нет).

Голос. Очень высокий писклявый стон, звучащий как «тю-юу-юй».

Распространение, статус. В настоящее время — редкий вид с сокращающимся ареалом и численностью, Область его гнездования ранее охватывала полосу южных тундр и лесотундру Евразии от Скандинавии до Чукотки, ныне ареал фрагментирован. На зимовках встречается совместно с другими видами арктических гусей, основные места зимовок находятся в Месопотамии, Азербайджане, Причерноморье и Греции.

Образ жизни. На весеннем и осеннем пролёте может быть встречена вместе с белолобым гусем. В настоящее время чаще встречается в долине Маныча и изредка на беломоро-балтийском пути и в центральных областях России. Гнездится на крутых обрывистых берегах рек с густой кустарниковой порослью и луговинами по берегам. Кладку, состоящую обычно из 4–6 яиц, насиживает самка. Выводки держатся на реках, реже на горных озёрах.

Пискулька (Anser erythropus)

Другие виды этого семейства:


Пискулька — Anser erythropus | Красная книга Чувашской Республики

Тип Хордовые Chordata


Подтип Позвоночные Vertebrata
Класс Птицы Aves
Отряд Гусеобразные (= Пластинчатоклювые) Anseriformes
Семейство Утиные Anatidaeъ

ПИСКУЛЬКА Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
ПĔЧĔК ХУР (= НĂЙКĂШ ХУР)

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги МСОП (VU ver 3.1 — 2001), Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР, Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.
Описание. Небольшой по размерам гусь: длина тела составляет 53-66, крыла — 29-38, размах крыльев — 120-135 см, вес — 1,2-2,5 кг. Очень похож на белолобого гуся, но немного меньше его. По цвету темнее других гусей, клюв короткий. У взрослых белое пятно на лбу заходит за темя, вокруг глаз — узкое жёлтое кольцо. Крылья сравнительно узкие, в полёте они ими машут чаще, чем другие гуси. Голос очень высокий и визгливый.Гнездится в речных долинах тундры, лесотундры и северной части тайги по всей Евразии. Зимует на Балканах, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Каспии, в Причерноморье. В Чувашии бывает на пролёте (весенние встречи — с 13 по 19 апреля). Пролётный коридор для пискулек — поймы р. Волга, Сура (участок между с. Порецкое и г. Шумерля) и Цивиль. Они пролетают по Алатырскому Засурью, Присурью, Центру и Предволжью. Весной пискульки во всех точках наблюдения придерживались генерального направления — на устье Камы. Пролетает на север позднее других гусей, а обратно летит раньше.

Включён в Красные книги Республики Татарстан (I категория), Ульяновской области (IV категория). В Нижегородской области зафиксировано несколько пискулек; в случае установления факта регулярной миграции вида через этот регион его планируют внести в Красную книгу Нижегородской области.
Места обитания. Во время пролётов встречается на полях и пойменных лугах на кормёжке и отдыхе.
Численность и тенденции её изменения. Общая тенденция по стране — падение численности. Это связано с охотой в местах гнездования, зимовки и пролётов. Хотя охота запрещена, из-за сходства с белолобым гусем часто попадается под выстрел охотников. В республике отмечается во время перелётов, часто в смешанных стаях гусей: в пойме р. Алгашка (14.04.2000 г. — 25, 14.04.2001 г. — 16 особей), в междуречье р. Большой и Малый Цивиль (15.04.2003 г. — 6 особей), в пойме р. Сура (за 5 дней 2005 г. — 85 особей), в устье р. Цивиль (13.04.2006 г. — 2 особи). Возможно, пискулька пролетает через Чувашию также и в моновидовых стаях.

Основные лимитирующие факторы. Высокий пресс охоты на путях миграций, на местах зимовок и гнездования.
Разведение.
Мероприятия по разведению в республике не проводились.
Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Часть миграционного пути охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, заказнике «Калининский». Ранее охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.
Необходимые меры охраны. Создание сети особо охраняемых природных территорий на путях миграции. Запрет весенней охоты на гусей. Проведение разъяснительной работы среди охотников о запрете добычи пискулек. Восстановление охранного статуса бывшего Порецкого государственного заказника. В местах традиционных остановок вида в Присурье целесообразно запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь.

Источники информации: Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Сотников, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Ластухин, 2001 а; Рябицев, 2001; Глушенков и др., 2004; Исаков, Гусев, 2005; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008.
Составители: Ластухин А.А., Димитриев А.В.

В Госинспекции рассказали, как охотнику отличить разрешенную дичь от краснокнижных птиц

В период весенней охоты в Беларуси разрешено добывать пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника и канадскую казарку. Однако во время массовой миграции пернатых значительно возрастает вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных, птиц, добыча которых запрещена. К таким птицам отряда гусеобразных относятся пискулька, шилохвость, чернеть белоглазая, крохали – большой и длинноносый, луток, а также белощекая казарка.

Госинспекторы уже выявили два случая незаконной добычи нескольких особей белощекой казарки – оба на Витебщине. Нарушения установили по фото в соцсетях, которые выложили сами охотники. Их разыскали и начали разбирательство. Причиненный вред за добычу каждой особи оценивается в 90 базовых величин. Добытчики могут лишиться своего охотничьего статуса.


Судя по всему, охотники и не догадывались, что подстрелили запрещенную к добыче дичь. Но это не снимает с них ответственности. Не лишне вспомнить «золотое» правило охотника: «Не уверен – не стреляй!» А прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить отличительные признаки пернатых, в частности ознакомимся с морфологией и повадками птиц отряда гусеобразных, охота на которых в Беларуси запрещена.

Пискулька (гусь-пiскулька). Вид включен в Красную книгу


Редкий мигрирующий через территорию Беларуси вид. Вес птицы (оба пола) 1.6 – 2.5 кг, длина тела 53 – 66 см, размах крыльев 121 – 135 см. Встречается небольшими стаями в те же сроки, что и белолобый гусь.

Внешне пискулька похожа на белолобого гуся, который является объектом охоты, но отличается значительно меньшими размерами, клюв относительно короче, белое пятно на лбу заходит на темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо, на животе черных пятен меньше. Молодые птицы без белого пятна на лбу.

В полете размер тела может служить критерием при наблюдении смешанных стай. Летящая пискулька чаще машет крыльями, имеет более короткую шею и маленький клюв. Но главное – это крик. По сравнению с голосом белолобого гуся голос пискульки значительно звонче, резче и выше, гораздо более писклявый, за что этот гусь и получил свое название. Соответствующий крик белолобого гуся значительно ниже, более хриплый и, как правило, двухсложный.


Шилохвость (качка-шылахвостка). Вид включен в Красную книгу


Изредка гнездящаяся, более обычная во время миграций и крайне редко зимующая утка.

Самец в брачном наряде пепельно-серый с белой шеей и грудью и коричневой головой. Средние рулевые перья черные, очень длинные, шиловидно заостренные, что является хорошим опознавательным признаком вида. «Зеркальце» крыла темно-зеленое в желто-черном обрамлении. Клюв и лапы серые. Самки и молодые птицы пепельно-бурые с темными пестринами, их рулевые перья, хотя и довольно длинные, все же заметно короче, чем у самца, и не черные, а светло-бурые. Масса тела самцов (осенью) 740 — 1050 (845) г, самок 640 – 880 (823) г. Длина тела самцов 61 – 76 (69.2) см, самок 51 – 60 (56.5) см; размах крыльев 84 – 91 см.

Чернеть белоглазая (белавокi нырок). Вид включен в Красную книгу


Чрезвычайно редкий гнездящийся перелетный вид, хотя в начале ХХ века был одной из обычных уток Белорусского Полесья. Оперение самца и самки ржаво-каштановых тонов (у самок более тусклых) с белым «зеркальцем» и белым подхвостьем. Спина и кроющие крыльев черно-бурые, клюв синевато-черный, лапы серые. Вес самца 400 – 650 (525) г, самки 400 – 480 (462) г. Длина тела (оба пола) 39 – 42 см, размах крыльев 68 – 70 см.

Крохаль большой (вялiкi савук). Вид включен в Красную книгу


Принадлежит к числу редких гнездящихся видов, несколько чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах, изредка зимует. Гнездится не по всей территории Беларуси, южная граница ареала проходит примерно по линии Столбцы – Осиповичи.

Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым блеском, но без хохла. Спина черная, надхвостье, маховые и рулевые перья серые, зоб и брюхо белые с розовым налетом. Самка похожа на самку среднего (длинноносого) крохаля, отличается от нее резким переходом рыжей окраски головы в серовато-белую окраску шеи (у среднего крохаля граница этих партий оперения нечеткая, как бы размытая). Клюв у обоих полов красный, лапы оранжевые. Масса тела самца 1150 – 2060 (1520) г, самки 740 – 1950 (1243) г.

Длина тела (оба пола) 55 – 78 см, размах крыльев 78 – 94 см.

Крохаль длинноносый (даўганосы савук). Вид включен в Красную книгу


Редкий гнездящийся только на нескольких водоемах севера Беларуси вид, несколько чаще встречается во время миграций. Прилетает сравнительно поздно – в апреле. Гнездится на больших озерах с чистой водой, гнездо устраивает обычно недалеко от воды под прикрытием кустарника, под корнями деревьев и в других укромных местах.

Самец в брачном наряде имеет черную с зеленым отливом голову, удлиненные перья затылка образуют хохол, горло белое, зоб ржавого цвета с бурыми пестринами, спина черная, бока и надхвостье серые, брюшная сторона белая. Самка и молодые птицы окрашены менее контрастно, голова и шея тускло-рыжие, горло и брюхо белые, остальное оперение буровато-серое. Клюв у обоих полов красный с темной вершиной, лапы оранжевые, у молодых птиц лапы буровато-желтые. Масса тела самца 947 – 1360 (1192) г, самки 700 – 1250 (942) г. Длина тела (оба пола) 52 – 61 см, размах крыльев 67 – 82 см.

Луток (савук-луток). Вид включен в Красную книгу


Чрезвычайно редкий гнездящийся, более обычный во время пролетов и изредка зимующий вид. Сроки весеннего пролета у лутка примерно те же, что и у разрешенного к добыче гоголя – в марте, сходны у этих видов и особенности гнездовой биологии. Луток гнездится в дуплах деревьев по берегам водоемов, заселяет и гнездовые ящики, вывешиваемые для привлечения гоголей.

Луток относится к отдельному достаточно обособленному роду уток-крохалей, характеризующихся узким не уплощенным сильно зазубренным клювом с крючковидно загнутой вершиной, а также развитой способностью к нырянию. Окраска оперения самца лутка белая, с черными пятнами возле клюва и на затылке, узкими поперечными полосами того же цвета на груди и спине. Кроющие крыльев и рулевые перья серые. Самка и молодые птицы буровато-серые, с каштаново-бурой головой и белыми щеками. Клюв и лапы у птиц обоих полов серые. Масса тела самца 410 – 814 (688) г, самки 510 – 670 (575) г. Длина тела (оба пола) 37 – 44 см, размах крыльев 56 – 69 см.

Казарка белощекая


Редко встречается в Беларуси во время миграций. Впервые зарегистрирована в нашей фауне 20.10.1983 на озере Освейском в Витебской области. Во время миграций встречается небольшими стаями вблизи водоемов. Кормится зелеными частями растений.

Небольшой изящный гусь (чуть крупнее домашней утки), с очень своеобразной окраской оперения. Спина и верх крыльев темно-серые с узкими поперечными белыми каймами перьев. Темя, шея и грудь черные, лоб, щеки и верх горла белые. Маховые и рулевые перья черные, грудь и брюхо белые. Клюв и лапы темно-серые. Вес птицы (оба пола) 1.1 – 2.4 кг, длина тела 58 – 70 см, размах крыльев 130 – 145 см.

От казарки канадской (охотничий вид) отличается значительно меньшим размером тела, а также окрасом: у канадской казарки белое пятно только в нижней части головы.

Даже непреднамеренная добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, является незаконной и влечет административную либо уголовную ответственность с возмещением причиненного вреда.

Источник: https://gosinspekciya.gov.by/

необычные, интересные и красивые пернатые ФОТО

5 редких птиц Челябинской области: необычные, интересные и красивые пернатые ФОТО

В список исчезающих попадают животные, истребленные человеком или вымирающие по биологическим причинам. Красная книга Челябинской области насчитывает около 50 видов птиц, находящихся на грани исчезновения. Самые необычные, интересные и красивые пернатые – на cheltv.ru.

Серощенкая поганка

Птица с таким необычным названием водится на территории Челябинской области, но встретить ее крайне трудно. В нашем регионе они обитают  в лесостепной и лесной зонах, а также есть шанс заметить плаху на озерах Тирикуль, Маян и Журавлиное.

Около 30 лет назад биологи отметили случайный залет поганок на территорию Ильменского заповедника и в окрестности реки Миасс.

5 редких птиц Челябинской области: необычные, интересные и красивые пернатые ФОТО

5 редких птиц Челябинской области: необычные, интересные и красивые пернатые ФОТО. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Вид, находившийся на грани исчезновения. Ранее считалось, что вскоре таких пеликанов совсем не станет, но им удалось выжить.

Замечен в городе Еманжелинске, а также в Ильменском заповеднике и Миассе. Почти каждый год орнитологи получают сообщения об отдельных особях и даже небольших стаях кудрявых пеликанов в разных уголках Челябинской области.

5 редких птиц Челябинской области: необычные, интересные и красивые пернатые ФОТО. Черный аист

Черный аист

Крайне редкий вид, заметить который удалось всего 3 раза за последние 100 лет. Последний раз одиночную особь видели на реке Сим, вблизи Игнатьевской пещеры.

Ученые предполагают, что оставшиеся особи гнездятся на границе с Башкортостаном, но встретить черного аиста за последние 10 лет так и не удалось. Существует большой риск полного исчезновения вида.

Гусь пискулька

Гусь пискулька

Перелетная птица семейства утиных, почти вымерла. Внешне очень напоминает гуся обыкновенного, только гораздо меньшего размера, с маленькой шеей и головой, коротким клювом и лапами.

Вес у самцов и самок сильно отличается: 2,5 кг и 1,3 кг соответственно. На Урале давно не наблюдалось ни одной особи, но дикие птицы остались на территории Якутии и полуострове Таймыр. Небольшие искусственно созданные поселения пискулек выведены в Швеции и Норвегии.

Большой подорлик

Большой подорлик

Птица семейства ястребиных, на территории Челябинской области почти вымерла. В России чаще всего обитает вблизи реки Волги, но популяция сохранилась в восточном Китае, в Румынии и Польше.

Это моногамные птицы, выбирающие пару в период размножения и на всю жизнь. По данным специалистов, вымирание происходит по техногенным причинам.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс. Новости, Instagram, Telegram.

На трассе М5 в Челябинской области дотла сгорел грузовик ВИДЕО

Портал органов власти Ярославской области

Составитель: кандидат биологических наук
 заведующий кафедрой зоологии
ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Елена Николаевна Анашкина

Птицы – самая многочисленная и разнообразная группа позвоночных животных, обитающих или встречающихся на территории Ярославской области.

Птицы представлены 240 видами, в том числе: гнездятся – 161 вид и предположительно гнездятся – 14 видов, встречаются на пролете – 42 вида, случайно залетные – 16 видов, прилетают на зимовку – 2 вида, практически исчезли – 2 вида, новые гнездящиеся – 3 вида. Постоянно обитают на территории Ярославской области около 30 видов. Синантропных, обитающих в населенных пунктах, – 10 видов. Абсолютное большинство птиц (200 видов) объектами охоты не являются, и только 40 видов 5 отрядов отнесены объектам охоты: поганкообразные, гусеобразные, курообразные, голубеобразные, и ржанкообразные (семейство бекасовые).

В Красную книгу Ярославской области включены 73 вида, а в Красную книгу Российской Федерации – 20 видов, обитающих или встречающихся на территории области: беркут, орлан-белохвост, черный аист, пискулька и малый лебедь (на пролете), сокол-сапсан, скопа, змееяд, филин, степной лунь, большой и малый подорлики, европейская чернозобая гагара, белоглазый нырок, малая крачка, среднерусская белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, обыкновенный серый сорокопут, европейская белая лазоревка.

С 90-х годов в области стали гнездиться белые аисты, в настоящее время в разных районах области насчитывается не менее 20 гнезд белых аистов.

Многие среди наших птиц являются обитателями рек, озер, болот и побережий водоемов. Большинство названных ниже птиц занесены в Красную книгу Ярославской области и нуждаются в охране.

Редкие птицы водоемов. Водоплавающие птицы и кулики, обитающие вблизи водоемов, представляют собой обособленную группу птиц, жизнь которых тесно связана с водой. В Ярославской области зарегистрировано около 70 видов водоплавающих и околоводных птиц. Расселены они не равномерно, что зависит от природных условий водоема, его месторасположения, размеров и растительности, характера мелководья и берегов.   

Многие из птиц, встречающихся на водоемах области, не гнездятся там, а держатся только во время осенних и весенних пролетов, используя водоемы для кормежки и остановок в пути. В то же время среди гнездящихся есть редкие и даже случайно залетные птицы, появление которых можно объяснить только необычным присоединением их к стаям не родственных птиц. К этой группе относятся типичные северные виды, такие как кайра и обыкновенная гагара. Из случайно залетных птиц можно назвать баклана и квакву.

Большой кроншнеп  – самый крупный из куликов, размером почти с курицу. От других куликов он отличается очень тонким и длинным (до 15 см) клювом с изогнутым вниз концом. Численность в Ярославской области, как и в России, сокращается. Часто попадает под выстрел браконьеров. Большой веретенник – длинноногий кулик несколько крупнее голубя. Редко встречается на влажных лугах, болотах, побережьях рек.

В моховых лесных болотах обитает самая крупная птица из отряда журавлиных – журавль серый. Журавли не селятся около открытых водоемов, а предпочитают глухие и заболоченные леса, вдали от населенных пунктов, и особенно сфагновые лесные болота. В Ярославской области журавли не многочисленны, и даже на крупных болотах зарегистрировано не более двух пар гнездящихся птиц. Живут журавли парами, которые образуют на всю жизнь.

 Обширный отряд пластинчатоклювых, или гусеобразных, птиц объединяет в  себе многих представителей, которые встречаются на водоемах Ярославской области. Сюда относятся гуси, лебеди, утки. Гусей в Ярославской области  четыре вида, и бывают они обычно на пролете. Это – гусь белолобый, гусь серый, гуменник и казарка-пискулька.  

Серый гусь – очень крупная водоплавающая птица с размахом крыльев до 170 см. Во время пролета гуси собираются в большие стаи, во время остановок кормятся на полях и лугах. Серая утка – немного меньше кряквы, встречается на водоемах с богатой водной растительностью во время  весенне-осеннего пролета.

Лебедь-шипун  – одна из наиболее крупных летающих птиц с длинной тонкой шеей и размахом крыльев до 250 см. Окраска тела белая, клюв красный с черным кончиком и  черным наростом у основания надклювья. У сидящей на воде птицы шея изогнута в виде буквы S, крылья слегка приподняты. В Ярославской области часто встречается на пролете весной и осенью. Лебедь-кликун встречается в Ярославской области на пролете, но сравнительно редок. Бока клюва желтые, кончик и верх – черные. Плавает, держа шею вертикально.

 Из гнездящихся уток чаще всего встречаются: кряква, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость. Среди уток, которые являются редкими можно отметить морскую чернеть, она встречается реже хохлатой чернети и на гнездовании в Ярославской области не  отмечена. Эта птица  появляется на осенних пролетах иногда крупными стайками и держится до заморозков Красноголовый нырок – тоже довольно редкая птица, хотя и гнездится в Ярославской области. Поздней осенью, можно наблюдать стайки темно-коричневых и черных уток. Держатся они в открытой части водоемов и постоянно ныряют. Эти утки низко сидят в воде и как бы сливаются с ней  линиями своего хвоста. Это самая крупная из северных уток – турпан и похожая на нее – синьга. Оба вида бывают в Ярославской области только на пролете и подолгу задерживаются на наших водоемах. Самцы птиц имеют черную окраску, а синьга – еще особый вырост у верхней части клюва.

Морянка является еще более редкой птицей, она отмечена в Ярославской области на осенних пролетах. Это красивая, некрупная утка, гнездится далеко на севере. Самцы морянки очень нарядные и имеют в хвосте длинные перья. Не менее красив весной луток,  особенно самец, его оперение состоит из контрастных белого, черного, и золотистого цветов. Лутки гнездятся в Ярославской области, но не встречаются в большом количестве. Как морянка, так и луток прилетают к нам вместе с ранними стайками уток, а улетают в конце октября.

 Из отряда Гагарообразных в Ярославской области встречаются два вида. Птицы этого отряда тесно связаны с водоемами и при передвижении по суше неуклюжи, однако на воде гагары не знают себе равных. Самая крупная из птиц этого отряда – европейская чернозобая гагара, редко гнездящаяся на отдельных озерах Дарвинского заповедника, занесена в Красную книгу Ярославской области как вероятно исчезнувший вид. Краснозобая гагара встречается в Ярославской области только на пролете.

Близкие к гагарам чомги-поганки, представлены в Ярославской области следующими видами: чомга, или поганка большая, поганки черношейная, серощекая и красношейная. Черношейная и красношейная поганки занесены в Красную книгу Ярославской области. Численность этих птиц оценивается не более 10-15 гнездящихся пар.

Возле водоемов, на островках, плавающих стеблях тростника и камыша гнездятся чайки. Из них наиболее распространены озерная и сизая чайки, речная крачка. Более редкими являются малая и серебристая чайки, белокрылая крачка. По берегам Рыбинского водохранилища гнездятся серые цапли.

Белый аист предпочитает открытые пространства с группами  деревьев и водоемами, часто гнездится в населенных пунктах. В разных районах Ярославской области зарегистрировано более 20 гнезд белых аистов, к большинству из которых птицы возвращаются из года в год. Ярославская область входит в число участников проекта «Распространение опыта привлечения белого аиста на искусственные гнездовья в Центральной России». В области проводится работа по охране и изучению уже существующих гнезд, изготовлению и установке опор для новых гнезд. Эти мероприятия проводятся в сочетании с разъяснительной работой среди населения о необходимости бережного и внимательного отношения к  аистам. 

Хищные птицы. За всю историю наблюдений на территории Ярославской области зарегистрированы 24 вида дневных хищников, представленных  двумя семействами: ястребиных и соколиных. Наши хищные дневные птицы почти все относятся к лесной фауне, и только четыре вида свойственны водоемам. Это скопа, болотный лунь, черный коршун, орлан-белохвост. Из ночных – сова болотная.

В настоящее время численность большинства видов резко снизилась из-за кампании 1940-1960-х годов по истреблению хищников, вырубки высокоствольных лесов, распашки целины и массового применения ядохимикатов, к которым эти птицы особенно чувствительны. Многие виды вообще исчезли (кречет), другие находятся на грани исчезновения (сапсан, малый подорлик, беркут и другие).  Более или менее обычными продолжают оставаться канюк, тетеревятник, перепелятник, пустельга и некоторые другие.

Семейство Ястребиные. В Ярославской области отмечены ястребиные 10 родов, среди которых есть как гнездящиеся, так и пролетные виды.  К обычным гнездящимся видам относятся, например, ястреб-перепелятник  и ястреб-тетеревятник. Широко распространенным в настоящее время видом считается канюк, тем более, что вид этот имеет тенденции к увеличению численности. Обычным пока дневным хищником считается черный коршун, хотя в последние годы численность его стала быстро сокращаться. Очень часто эта птица попадает под выстрел охотников. На гнездовании и пролете обычен полевой лунь, который распространен по всей области. Местами многочисленным пока видом считается и болотный лунь. А вот степной лунь и луговой лунь – редкие и встречаются пока только на пролете, хотя второй изредка гнездится. Обычным пролетным видом можно считать зимняка, который за период наблюдений отмечался в Ростовском, Ярославском и Пошехонском районах.  К обычным, но немногочисленным пока видам относится осоед.

Редкими и малоизученными видами являются большой подорлик  и малый подорлик. В Красную книгу России занесены 4 вида дневных хищников, встречающихся на территории Ярославской области: орлан-белохвост, беркут, змееяд, скопа.

За период наблюдений орлан-белохвост был отмечен лишь единично на Рыбинском водохранилище (Пошехонский район). Беркут на большей территории области уже не гнездится, везде редок. Змееяд в 1946-1959 гг. гнездился в Дарвинском заповеднике, но с 1988 года с территории области исчез. Численность скопы на территории Дарвинского заповедника была довольно значительна, более 25 пар. Нередко этот вид встречается во время миграций в Ярославском, Пошехонском и Гаврилов-Ямском районах.

Семейство Соколиные. На территории Ярославской области отмечено  5 видов. Самым многочисленным видом среди соколов является пустельга, которая повсеместно гнездится и многочисленна на пролете. Обычным, но малочисленным видом можно считать чеглока. Лишь  на пролете встречаются дербник, кобчик  и сапсан. Последний вид резко сократился в численности и занесен в Красную книгу России.

На территории Ярославской области зарегистрировано 12 видов сов, из них 2 вида – сплюшка  и домовый сыч  – отмечались единично и имеют неопределенный статус. Белая  и ястребиная совы встречаются во время осенне-зимних кочевок, остальные гнездились в недалеком прошлом или гнездятся. Из них филин, бородатая неясыть, мохноногий сыч и воробьиный сычик в настоящее время стали редкими. Наиболее обычными гнездящимися видами можно считать болотную сову, ушастую сову, длиннохвостую неясыть  и серую неясыть. На численность сов Ярославской области влияет вырубание старых перестойных лесов, истребление птиц охотниками и таксидермистами, беспокойство со стороны человека, размножившиеся в больших количествах  врановые птицы. Между тем совы не только приносят огромную пользу, уничтожая вредных грызунов, но и являются настоящим украшением леса.

Редкие птицы леса. Лесные птицы составляют самую многочисленную группу птиц Ярославской области, насчитывающую более 100 видов.   Богатство видового состава лесных птиц и высокая их численность обусловлены исключительным разнообразием лесных угодий, обилием пищи и наличием разных укрытий.

Один из наиболее типичных отрядов наших лесных птиц – дятлы. Черный дятел, или желна – самый крупный дятел, размером с ворону. К наиболее редким в Ярославской области можно отнести трехпалого дятла, он гнездится в ельниках и горелых лесах северных районов области; вертлявого дятла, который назван так за свою подвижность.

Отряд голубеобразных представлен вяхирем – самым крупным лесным голубем. В Ярославской области встречается не часто, но сразу же обращает на себя внимание крупными размерами и характерным «голубиным» обликом. В Красную книгу Ярославской области занесен другой голубь – клинтух, населяющий старые спелые смешанные леса. Этот голубь гнездится в дуплах деревьев, поэтому одним из лимитирующих факторов являются «санитарные» рубки леса, когда вырубаются именно старые дуплистые деревья.

Птицы отряда Курообразных представлены глухарем, тетеревом, серой и белой куропатками, рябчиком и перепелом. К редким куриным можно отнести белую куропатку. Причиной резкого уменьшения численности этой птицы являются коренные изменения природных условий и ее местообитания – осушение обширных сфагновых болот. Серая куропатка населяет преимущественно сельскохозяйственные ландшафты. Часто птицы погибают под колесами сельскохозяйственной техники и при обработке полей инсектицидами. Самый крупный представитель из отряда куриных – глухарь. За последнее время эта птица стала достаточно редкой в Ярославской области.

Преобладающей группой среди лесных птиц являются воробьинообразные. Ворон – самая крупная птица отряда, населяет разнообразные, преимущественно лесные районы. Обычно вороны живут парами, которые образуют на всю жизнь,  и увидеть их можно на окраине населенных пунктов, в город они почти никогда не залетают. В Ярославской области немногочислен.

Клест-сосновик населяет сухие, высокоствольные, преимущественно сосновые леса. Если обыкновенный клест встречается в Ярославской области  не очень часто, то клест белокрылый, очень редок. Являясь представителем уральской  тайги, этот вид не гнездится в Ярославской области, встречается лишь во время сезонных миграций.

Обыкновенный жулан – небольшая птица, размером несколько крупнее воробья. Численность в Ярославской области невысока и неуклонно снижается. Пеночка-таловка встречается главным образом в северных районах, а через Ярославскую область проходит южная граница ее распространения. Московка – самая мелкая синица фауны России. Спина сероватая, брюшко грязно-белое, голова черная, щеки белые. На затылке белое пятно. Обитает в хвойных лесах, зимой изредка прилетает на кормушки. Встречается редко.

К семейству дроздовых относятся лучшие певцы из всего отряда воробьиных – соловей и варакушка. В области также обитают  дрозд-рябинник, дрозд-деряба, певчий дрозд, белобровик и черный дрозд.  Наиболее редкими птицами этого семейства являются дрозд-деряба, населяющий преимущественно высокоствольные смешанные леса, и черный дрозд встречающийся в немногих районах области.

Редкие птицы полей и лугов. Поля и луга в нашей области населяют птицы, представляющие сравнительно небольшую по составу, но интересную обособленную группу. К ним можно отнести: полевого жаворонка, белую и желтую трясогузку, перепела, коростеля, кулика-чибиса.  

Жаворонок полярный или рогатый, жаворонок хохлатый и степной отмечены в Ярославской области на пролете или как случайно залетные птицы.

Луговая щеврица, или  луговой конек, обитает в заболоченных лугах или травянистых болотах. Занесен в Красную книгу Ярославской области как редкий и малоизученный вид.

Редкие синантропные птицы. В городах и поселках Ярославской области гнездятся воробьи – домовой и полевой, серые вороны, галки, грачи, городская ласточка, черный стриж и другие птицы. Редкой синантропной птицей считается кольчатая горлица.  

Библиографический список: 

1.     Анашкина Е.Н. Определитель птиц Ярославской области. — Ярославль, ООО «Хитон», 2009.

2.     Анашкина Е.Н. Гнездование белых аистов в Ярославской области//Белый аист в России: дальше на восток: Сб. ст. – Калуга, 2000, с.106-107.

3.     Анашкина Е.Н.Экология и распространение совиных птиц г.Ярославля/ В сборнике материалов IV Конференции по хищным птицам Северной Евразии. —  Пенза, 2003, с.63-65.

4.     Анашкина Е.Н. Хищные птицы Ярославской области/ Материалы VII Тихомировских чтений. — Ярославль, 1999. — С.223-225.

5.     Анашкина Е. Н. Видовой состав, распространение и экология совиных птиц Ярославской области/ Тезисы докладов 7-й конференции молодых ученых. — ЯГПУ, 2000. — С.109-110.

6.     Белоусов Ю.А. Мир животных//Природа Ярославской области и ее охрана. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1984. – С.84-96.

7.     Белоусов Ю.А. Редкие птицы Ярославской области//Редкие виды птиц Центра Нечерноземья. – М., С.33-35.

8.     Голубев С.В., Белоусов Ю.А. Новые виды птиц Ярославской области//2-я конференция молодых ученых: Тезисы докл. – Ярославль, 1991. – С.59.

9.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.

10.  Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2010.

11.   Кузнецов Н.В. Звери и птицы Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1947.

12.  Кузнецов Н.В. Экскурсии в природу. Ярославское книжное издательство,  1955.

13.  Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1959.

14.  Красная книга Ярославской области/Под ред.Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004. — 384 с.

15.  Макковеева И.И.Птицы леса// Очерки о наземных животных Ярославской области: Уч. зап. ЯГПИ. Вып.105. – Ярославль, 1972.

В Крым прилетели краснокнижные гуси-пискульки

В Феодосийском регионе на пресноводных водоемах и у морского побережья сейчас зимуют водоплавающие виды птиц: красноносый и красноголовый нырок, хохлатая и морская чернеть, лебеди-кликуны и лебеди-шипуны, лысуха, утка-кряква, чирок-свистунок, малая поганка, свиязь, утка-гоголь, которая прилетает зимовать в наш регион только в очень холодные зимы.

По словам научного сотрудника Опукского природного заповедника Игоря Сикорского, диковинкой для феодосийцев в этом году стал краснокнижный гусь-пискулька.

 — Я впервые увидел на территории Феодосии гуся-пискульку, который занесен в красную книгу Украины, для меня это было большим удивлением, — рассказал он. — Я уже семь лет провожу учет зимующих птиц, но так близко его никогда не видел, скорее всего, потому, что было не так холодно и они к берегу не приближались.

       
     
       
По словам ученого, остальные виды птиц, которые прилетели зимовать на водоемы Феодосии, характерны для такой холодной зимы. Кстати, погоду предсказали лебеди-кликуны, которые прилетели на зимовку из северных регионов Евразии в Феодосию еще в начале декабря, когда здесь была плюсовая температура. Их прилет как раз и говорил о том, что зима будет холодной.

Сикорский считает, что птиц лучше не подкармливать, поскольку их можно отравить.

— В принципе, ситуация двоякая. С одной стороны люди подкармливают птиц и делают что-то полезное, но иногда я нахожу мертвых птиц, которых накормили чем-то ненужным или перекормили, — рассказывает научный сотрудник.

Если желание накормить зимующих птиц все-таки есть, то лучше всего им приносить зерно: пшеницу, ячмень, а также сваренные каши. При этом  корм для птиц необходимо оставлять на берегу и ни в коем случае не кидать в воду. При заглатывании соленой воды вместе с кормом у многих птиц возникают проблемы с кишечником, и они могут погибнуть. Такое недомогание бывает не всегда и, как правило, оно незаметно людям, однако об этом не стоит забывать. По словам Игоря Анатольевича, категорически нельзя кормить птиц сладким печеньем или конфетами. В конце концов, без пищи они не останутся: большинство зимующих птиц находят себе пропитание на полях или на пресноводных водоемах, а в морской воде они могут найти личинок, червей, мелких земноводных и рыбёшку.

    
   
  Кого здесь только нет: и лебеди, и утки, и даже пискульки 
    

Справка: Пискулька — птица семейства утиных, мелкий гусь. Название свое получила за писк, издаваемый в полете. Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом и имеет более короткий клюв. Взрослые птицы имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы.

Екатерина Алешина по материалам Кафы.

Пока еще не поздно. Как спасти и сохранить пискульку | ОБЩЕСТВО

Наука на страже краснокнижных видов

Проблема сохранения биологических ресурсов в Сибири — одна из наиболее актуальных. Уменьшение разнообразия животного мира не только ограничивает возможности населения в получении дополнительного источника пищи, некоторых рекреационных возможностей, но и приводит к утрате традиционных укладов жизни. Важным элементом природопользования являются охотничьи ресурсы. Среди них заметную роль играют водоплавающие птицы и, особенно, гуси, такие как пискулька.

Пискулька относится к сокращающемуся в численности виду, имеет статус «уязвимый» в Международном списке охраны природы, включён в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, приложение 2 к Боннской конвенции и Список видов Российско-Индийской конвенции.

Пискулька регулярно посещает по крайней мере 22 страны в пределах Европейского Союза (государства, где мигрирующие пискульки делают многодневные остановки на отдых: Россия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Турция, Иран, Ирак, Сирия).

В автономном округе находятся ключевые миграционные остановки международного значения пискульки. На осеннем пролете через территорию Югры мигрирует более 90% западной популяции пискульки.

Разноплановые антропогенные воздействия во многом нарушили среду обитания гусей, что привело к утрате целостности их биологических циклов и, как следствие, быстрого сокращения численности большинства видов. Негативным фактором так же является браконьерство. Слабый контроль, низкий уровень знаний и организации охоты приводят к истреблению редких видов гусей.

Существенный урон популяции пискульки был нанесёт в прошлом. Летом птицы сбрасывают оперенье, в том числе маховые крылья, и две недели они не могут летать, это и стало одной из причин сокращения численности. «Местное население северных районов с помощью собак собирали в загоны огромные стаи гусей, забивали их и складывали в ледники, закрывая мхом. Так мясо хранилось месяцами», — рассказывает директор заповедника «Юганский», орнитолог Евгений Стрельников.

В рамках российско-норвежского соглашения в 2010 году он пролетел на легкомоторном самолёте от Сургута до Салехарда, чтобы посчитать этих гусей. Тогда специалисты насчитали 67 тысяч птиц.

Мировое сообщество принимает меры по сохранению популяции малого белолобого гуся, так, птиц искусственно разводят в питомнике в Финляндии, что бы, в дальнейшем, вернуть пискульку в дикую природу.

По словам Евгения Стрельникова, очень сложно добиться охраны гусей, так как большинство охотников их просто не различает.

Вся надежда на будущее поколение

В Югре, чтобы сохранить пискульку, провели большую информационную работу с охотниками. А для детей и родителей с 1 июня по 1 декабря проходил проект «Путешествие малого белолобого гуся (пискульки)». Он охватил 1577 человек, в том числе 1335 детей.

Для организации экологических мероприятий сшили мягкую игрушку — полноразмерную копию пискульки с рюкзаком, в который положили фотоальбом путешествия и методические пособия для проведения конкурсов и игр, раздаточный материал (буклеты, календари, открытки). Игрушка путешествовала по автономному округу и за его пределы.

Маршрут путешествия: природный парк «Нумто», природный парк «Кондинские озёра им. Л.Ф. Сташкевича», природный парк «Самаровскийчугас», природный парк «Сибирские увалы», заказник «Березовский», природный парк «Нумто», г. Семей, природный парк «Нумто». 9 октября мягкая игрушка пискульки отправилась в Казахстан (г. Семей), где посетила гимназию № 6. Там 78 школьников узнали об исчезающем виде малого белолобого гуся и о причинах сокращения его численности.

На протяжении всего маршрута игрушечной пискульки, её рюкзак пополнялся фото-историями, рисунками и пожеланиями детей и взрослых. В ноябре мягкая игрушка вернулась в природный парк «Нумто».

По итогам путешествия пискульки в Югре провели конкурс «Птичьи истории. Путешествие Малого белолобого гуся (Пискульки)», авторы лучших работ получили подарки.

Напомним, что это не первое путешествие игрушечных птиц по округу. Несколько лет назад в Югре запустили проект «Путешествие стершонка Конды».

Смотрите также:

Малый белолобый гусь (Anser erythropus)

Семейство: Anatidae (утки, гуси, лебеди)

Авторитет: (Линней, 1758)

Категория Красного списка

Критерии: A2bcd + 3bcd + 4bcd

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о категориях и критериях Красного списка

Обоснование включения в категорию Красного списка
Этот вид занесен в список уязвимых, поскольку его основные гнездовые популяции в России резко сократились, и, по прогнозам, такое сокращение продолжится. Фенноскандинавская популяция пережила серьезный исторический спад и еще не восстановилась.

Численность населения: 16000–27000

Динамика численности населения: Уменьшение

Степень встречаемости (гнездовая / проживающая): 7 060 000 км 2

Эндемичная страна:

Атрибуты
Тип суши — континент
Царство — Палеарктика
Царство — Индомалайский
Экосистема МСОП — Пресноводный биом
Экосистема МСОП — Наземный биом

BTO BirdFacts | Малый белолобый гусь

Линней, 1758

Ключевые факты

Пожалуйста, нажмите для объяснения или наведите указатель мыши на источник
Научная классификация Гусеобразные> Anatidae
Коды полей LC, LWFGO , 1600
Статус в Великобритании (A) Случайный
Номер в Великобритании 2 записи / год
Статус сохранения
в Великобритании Не оценено
в Европе Находящиеся под угрозой исчезновения
В мире Уязвимый
Измерения Длина : 60 см | Размах крыла : 128 см | Вес : 2. 1 кг
Мировое распространение ПОРОДЫ: Скандинавия и Сибирь, ЗИМА: юг в Европу, Индию и Японию.
Найдено в Открытая тундра и озера
Диета В основном побеги и листья
Научное название из Л.: anser = гусь и Gr .: eruthrus = красный + — pous = ступня
Подвид Монотипный
TitBit Наблюдение за вторым Малым Белым фронтом Великобритании на Северне привело великого натуралиста сэра Питера Скотта к созданию Фонда диких птиц (ныне WWT) в Слимбридже, что привело к созданию Отдела естественной истории BBC в Бристоле.

Тенденции и распределение населения

Первая запись Нортумберленд, 1886 г. (Палмер, П. 2000. Сначала для Великобритании и Ирландии, Arlequin Press. [502.74 PAL])
Количество записей (на 2019 год) Всего 114
Наибольшее количество записей из С декабря по март
Карта распространения в Европе из Атласа племенных птиц Европы

Прочие наименования

Для получения информации на другом языке (если доступно) щелкните по связанному имени
гэльский : Gèadh-bhlàr-beag Валлийский : Gwydd Dalcenwen Fechan Каталонский : oca riallera petita
Чешский : Husa Malá Датский : Двурггос Голландский : Dwerggans
Эстонский : väike-laukhani Финский : kiljuhanhi Французский : Oie naine
Немецкий : Zwerggans Венгерский : кис лилик Исландский : Fjallgs
Ирландский : Мионге Бханеаданах Итальянский : Oca lombardella minore Латвийский : maza zoss
Литовский : mažoji žasis Норвежский : Dverggås Польский : ges mala
Португальский : ganso-pequeno Испанский : Ánsar chico Шведский : fjällgås

Дополнительная информация

Книги и монографии

  • Kear, J 2005 Утки, гуси и лебеди Oxford University Press [598. 48 KEA]
  • Cabot, D. 2009 Wildfowl Collins, Лондон

Ссылки с ConservationEvidence.com

См. Также

  • Запись в Википедии
  • Страница видов птиц
  • Страница видов Avibase
  • NBN Страница видов атласа
  • Аккаунт видов птиц мира (требуется подписка)
  • Найдите в Google Scholar исследовательские работы

Эту страницу следует цитировать: Robinson, R.A. (2005) BirdFacts: профили птиц, встречающихся в Великобритании и Ирландии . BTO, Thetford (http://www.bto.org/birdfacts, доступно на )

Малый белолобый гусь | Nordens Ark

Малый белолобый гусь, Anser erythropus, находится под угрозой глобального исчезновения и внесен в международный Красный список как уязвимый. Это один из наиболее угрожаемых видов птиц Швеции. Цель проекта «Малый белолобый гусь» состоит в том, чтобы в будущем в горах Швеции появилась жизнеспособная популяция этого вида.

Малый белолобый гусь когда-то был сравнительно обычным гнездом в Швеции, но в прошлом веке их численность в Скандинавии резко упала. В течение 1900-х годов последние из первых гусей почти полностью исчезли из Швеции и Финляндии. В Норвегии есть небольшая популяция, состоящая из 10-20 гнездящихся пар. Наибольшую угрозу для этого вида представляют собой охотники на путях миграции птиц и места зимовки вокруг Каспийского и Черного морей.Несколько новой и серьезной угрозой также является вмешательство человека в места размножения в Лапландии.

Чтобы узнать, как работает проект «Малый белолобый гусь», и как проходят разведение и выпуск, посмотрите это видео на YouTube.

Проект «Малый белолобый гусь» был запущен в 1970-х годах Шведской ассоциацией охоты и управления дикой природой при поддержке, в частности, Шведского агентства по охране окружающей среды и Всемирного фонда дикой природы. Сотрудничество с Nordens Ark началось, как только парк открылся в 1989 году. С тех пор Nordens Ark отправил более 50 малых белолобых гусей на проект по выпуску, и в общей сложности в рамках проекта было выпущено 348 малолобых гусей в Швеции. горы между 1981 и 1999 гг. Птицы были выпущены вместе с белыми казарками, Branta leucopsis , которые служили приемными родителями. Использование приемных родителей означало, что миграционный путь птиц можно было намеренно изменить в сторону новых мест зимовки, в основном в Голландии.Метод удался, и за последние годы в горах Лапландии расплодился десяток пар. В период с 2000 по 2006 год в рамках проекта не было выпущено ни одного релиза, после того как было обнаружено, что некоторые гуси в племенной популяции несли гены большого белолобого гуся, Anser albifrons , близкого родственного вида. В результате все использованные до 1999 г. гуси были исключены из программы разведения.

Проект получил новый импульс в 2006 году, когда была создана племенная популяция выловленных в дикой природе малых белолобых казарок. В результате многолетнего сотрудничества с российскими агентствами и исследователями гусей более 50 белолобых гусят были пойманы в русской тундре (без ущерба для дикой русской популяции) и доставлены в Швецию, где был построен новый центр разведения в Норденс Арк. Российские птицы впервые размножились в 2008 году, когда вылупились два самца и самка. С тех пор было построено еще одно племенное хозяйство, на этот раз в помещении Öster Malma Шведской ассоциации охоты и управления дикой природой.

Все выведенные гуси были тщательно проверены ветеринаром и помечены кольцами перед выпуском. Мечение колец необходимо для того, чтобы можно было идентифицировать и отслеживать отдельных птиц, если и когда они были замечены в местах отдыха и зимовки.

Еще более важный способ следить за перемещениями гусей — с помощью спутниковых передатчиков. Благодаря щедрой поддержке со стороны Шведской лотереи почтовых индексов, фонда Hasselblad, фонда Segré и Шведского агентства по охране окружающей среды мы смогли протестировать систему в течение двух лет. Это дало нам много ценной, а иногда и новой информации о том, как на самом деле ведут себя гуси после того, как их выпустили в горах Лапландии.

Узнайте больше о проекте «Малый белолобый гусь» на веб-сайте Шведской ассоциации охоты и управления дикой природой здесь.

В сотрудничестве с

Шведская ассоциация охоты и управления дикой природой, Шведское агентство по охране окружающей среды и Шведская лотерея почтовых индексов.

Allevamento Poggio di Ponte — Малый белолобый гусь

Малый белолобый гусь (Anser Erythropus) имеют маленькие округлые головы, крутой лоб и обширные широкие белые пятна, простирающиеся выше глаз. Малые белолобые гуси (Anser Erythropus) имеют короткие, равномерно ярко-розовые, треугольные клювы, пропорционально более длинные крылья, выступающие за хвост, и заметные вздутые, ярко-оранжевые или желтые кольца на глазах, которые видны со значительного расстояния. расстояние отличает их от их существенно большего родственника. Даже в этом случае этих изящных, более ловких гусей бывает удивительно трудно различить в больших смешанных стаях. Однако они двигаются быстро с более высокими скоростями кормления и, как правило, стригут траву кончиком клюва, а не боками. Малые белолобые гуси (Anser Erythropus) известны двусложными или трехсложными писклявыми криками, которые иногда произносятся довольно длинными сериями, а птицы особенно громко кричат ​​на нерестилищах. Из-за их более быстрых и заметно более высоких писклявых звуков русские называют их писками или гляделками.В то время как Малые белолобые гуси (Anser Erythropus) могут смешиваться с другими видами гусей в зимних стаях, более мелкие гуси предпочитают более полузасушливые страны. Они склонны селиться на больших озерах и реках, в солончаках, сельскохозяйственных угодьях и лугах. Гнездятся по всей Евразии, в основном к северу или чуть южнее Полярного круга, маленькие казарки не ограничиваются тундрой и склонны гнездиться дальше к югу, чем Greater White-Fronts (Anser Albifrons) . Гнездятся почти исключительно внутри страны, пары Малый белолобый гусь (Anser Erythropus) частично живут в окраинных зонах лесотундры или опушках леса, особенно в субарктических ивняках на холмистой местности. Хотя репродуктивный цикл может быть завершен менее чем за 80 дней, их пребывание на севере длится долго, и некоторые птицы могут задерживаться на нерестилищах до четырех месяцев.

21 факт, которому вы не поверите!

Малый белолобый гусь Интересные факты

Какой тип животного представляет собой малый белолобый гусь?

Малый белолобый гусь (Anser erythropus) — это тип птиц, в частности, тип гуся, который сильно напоминает большого белолобого гуся (Anser albifrons).

К какому классу животных принадлежит белолобый гусь?

Малый белолобый гусь (Anser erythropus) отряда Anseriformes и семейства Anatidae принадлежит к классу Aves, общему для всех птиц классу.

Сколько в мире менее белолобых гусей?

Мировая популяция взрослых малых белолобых казарок (Anser erythropus) оценивается примерно в 16 000–27 000 взрослых особей. Это равняется общей численности мирового населения от 24 000 до 40 000 человек.В течение осеннего сезона в западной части Палеарктики обитает около 14 000–21 000 особей. В районе пролета этих гусей в Восточной Азии было зарегистрировано 14 000-19 000 особей. Бывшая российская популяция гуся оценивается примерно в 30-50 тысяч особей, также она сократилась за последние несколько десятилетий.

Где живет малый белолобый гусь?

Распространение малого белолобого гуся разделено на ареалы размножения и зимовки.Летом птицы гнездятся на всей территории северной Палеарктической зоны. Русские и фенноскандинавские птицы составляют ключевой компонент их общей оценочной численности. Они обитают в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Швеция и Финляндия, а также на Кольском полуострове в России. Западноазиатские виды обитают в тундре на севере России и в Западной Сибири в период размножения, а восточноазиатские виды обитают на севере Восточной Сибири. Зимой они двигаются на юг, спасаясь от снега.Ключевыми регионами, где зимой встречаются западноазиатские виды, являются Ирак, Иран и Узбекистан. Восточноазиатские виды обитают в таких местах, как Китай, Корейский полуостров и Япония. Гусь населяет регионы вокруг Черного и Каспийского морей на западе и долину Янцзы в Китае на востоке. Виды, мигрирующие на юг вокруг Каспийского моря из Норвегии и севера России, имеют более высокие показатели успеха, чем остальные.

Где обитает малый белолобый гусь?

Гуси гнездятся в лесотундровых местообитаниях.Предпочитает влажные районы с густыми кустами и зарослями. Малый белолобый гусь на островах или у берегов морей и горных озер. Миграция происходит зимой. В это время они поселяются в полузасушливых странах и встречаются на лугах, сельскохозяйственных угодьях и степях.

С кем живут малые белолобые гуси?

В сезон размножения малый белолобый гусь в основном живет одиночными парами, но вне сезона размножения они очень стадны.Они образуют большие стаи с такими же, как и с другими видами, вокруг озер и прудов. Птенец остается в семейной группе до первого года жизни. Птицы также мигрируют большими группами.

Сколько живет белолобый гусь?

Самый старший из когда-либо зарегистрированных крупных белолобых гусей прожил более 25 лет, но продолжительность жизни менее белолобых казарок неизвестна.

Как они размножаются?

Малый белолобый гусь размножается с мая по июнь, но остается на месте размножения до августа или сентября.Они образуют моногамные пары, и взрослые особи размножаются на всю жизнь. В основном они размножаются на участках, где строго нет снега, и взрослые особи могут повторно использовать старые гнезда несколько раз. Самка гуся откладывает от трех до четырех белых яиц, которые насиживают только самки. Молодые цыплята выходят из яиц после инкубационного периода 25-28 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 35-40 дней, обычно в августе, но первую зиму они проводят с родителями. К тому времени, когда взрослые птицы отправляются к месту размножения, птенцы отделяются от родителей.Они достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет.

Каков их статус сохранения?

Малый белолобый гусь занесен в список уязвимых видов в Красном списке, подготовленном Международным союзом охраны природы или МСОП. В последние несколько десятилетий популяционная тенденция птиц снижается. Предполагается, что это снижение продолжится даже в последующие годы, поскольку ареалы их птиц в России продолжают сокращаться. Фенноскандинавский вид претерпел необратимый исторический упадок.

Малые белолобые гуси Интересные факты

Как выглядят малые белолобые гуси?

Малый белолобый гусь — это вид крупных птиц, обитающих в тундровом регионе мира. Они очень похожи на больших белолобых гусей. Оперение у этого вида коричневое, и оно кажется намного темнее, чем оперение более крупных. Голова, шея и верхняя часть тела темно-коричневого цвета с белым пятном на лбу.Яркая белая граница отделяет крылья от боков, а пальцы в состоянии покоя становятся длиннее хвоста. У взрослой особи ярко-розовый клюв и оранжевые ноги. Глаза обведены желтым кольцом для глаз. Молодь серого цвета, с крутым лбом и короткой шеей. Лоб у самок круче, чем у самцов.

Какие они милые?

У них пухлая структура, благодаря чему они выглядят очень мило.

Как они общаются?

Гусь общается голосом.Крик малого белолобого гуся звучит как пронзительный писк.

Насколько велик белолобый гусь?

Длина белолобого гуся колеблется в пределах 21–26 дюймов (53–66 см). Они в четыре раза больше в длину, чем африканский карликовый гусь.

Как быстро может летать белолобый гусь?

Меньший белолобый гусь машет крыльями быстрее, чем его более крупные родственники, однако скорость полета неизвестна.

Сколько весит белолобый гусь?

Вес малого белолобого гуся колеблется в пределах 3-5 фунтов (1,36-2,26 кг). По весу они похожи на снежного гуся.

Какие мужские и женские названия у вида?

Самец и самка малого белолобого гуся соответственно упоминаются как петух и курица.

Как бы вы назвали маленького белолобого гуся?

Малыша белолобого гуся называется птенцом.

Что они едят?

Гуси строго вегетарианцы и питаются растительными веществами, такими как мох, трава и семена.

Ядовиты ли они?

Нет, они не ядовиты.

Из них получится хорошее домашнее животное?

Нет, из них плохие домашние животные.

Kidadl Advisory: всех питомцев следует покупать только у надежных поставщиков. Рекомендуется, чтобы в качестве потенциальный владелец домашнего животного: вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о выборе питомца. Быть владельцем домашнего животного — это очень полезно, но также требует приверженности, времени и денег. Убедитесь, что ваш выбор питомца соответствует законодательство в вашем штате и / или стране. Никогда не забирайте животных из дикой природы или нарушайте их среду обитания. Убедитесь, что животное, которое вы собираетесь купить, не находится под угрозой исчезновения и не внесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

Знаете ли вы …

Вид известен своим единством, и партнер живет в одиночестве до конца жизни, если другой умирает.

Находятся ли под угрозой исчезновения малые белолобые гуси?

Малый белолобый гусь является уязвимым видом в соответствии с Красным списком МСОП. Гусь теперь считается вымирающим видом, как и гусь нене. Высокая смертность взрослых птиц из-за охоты усилила гибель группы птиц, особенно с их зимних участков. Ухудшение среды обитания в этих районах также является важным фактором, повлиявшим на группу в широком масштабе. Было осуществлено несколько природоохранных программ, в основном, для защиты их ключевых мест для зимовки и размножения.Специалисты пытаются развести в неволе русскую и скандинавскую популяции, чтобы восстановить численность.

В чем разница между белолобым гусем и большим гусем?

Большой белолобый гусь (Anser albifrons) является родственным видом малого белолобого гуся, но первый немного крупнее второго. Большие похожи на серого гуся. Розовый клюв и оранжевые лапы у больших гусей длиннее, чем у прежних.У большого белолобого гуся также более белый живот. Меньшее белолобое гусиное желтое кольцо на глазу ярче больших.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов о животных для всей семьи, чтобы каждый мог их открыть! Узнайте больше о некоторых других птицах из наших фактов о зеленой цапле и интересных фактов о обычных кайрах.

Вы даже можете занять себя дома, раскрасив одну из наших бесплатных распечатанных раскраски гусятины.

Оба изображения сделаны Кеном Биллингтоном.

Факты о белых гусях | Ансер Альбифронс

Ключевая информация

Белолобый гусь — серый гусь, больше кряквы и меньше лебедя-шипа. У взрослых особей есть большое белое пятно на передней части головы вокруг клюва и жирные черные полосы на животе. Ноги оранжевые, у сибирских птиц клювы розовые, а у гренландских птиц — оранжевые.Этот вид не размножается в Великобритании. Зимой Великобританию посещают две расы: птицы, которые гнездятся в Гренландии, и птицы, гнездящиеся в Сибири. Нынешние районы зимовки нуждаются в защите, в том числе во избежание осушения традиционных районов зимовок на юге Англии.

Что они едят:

Трава, клевер, зерно, озимая пшеница и картофель.

Измерений:

Длина:
65-78см
Размах крыла:
130-165 см
Вес:
1.9-2,5 кг

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно. Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март.Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Зимовка в Великобритании:
2400 птиц из европейской популяции и 13000 из Гренландии.

Опознавательные признаки:

Белолобый гусь

Цвет пера: Чернить коричневый Крем / бафф Серый белый

Цвет ног: апельсин

Клюв: апельсин красный Длинная Как утка Коренастый

Естественная среда обитания: Приусадебный участок Пастбища Морские и приливные Водно-болотные угодья

#ABArare — Малый белолобый гусь — Аляска «ABA Blog

Автор: Джон Пушок, 22 июня 2013 г.

Возможно, вы заметили, что, за исключением хэштега, начинающегося с заголовков, я редко использую слово «редкий» в этих сообщениях.Почти все виды, о которых я пишу, на самом деле довольно обычны в своем нормальном диапазоне. Хотя они могут быть редкостью в контексте региона ABA, они, как правило, далеко не редкость в глобальном масштабе. Однако для этого поста у нас есть птица, которая редко встречается, независимо от того, как вы на нее смотрите, Малый белолобый гусь (код 5), вид, который занесен в Красный список МСОП как «уязвимый» из-за значительного сокращения популяции на всем протяжении его обитания. Ареал Старого Света.


фото Дуга Гохфельда

Один из этих маленьких евразийских гусей был обнаружен у св.Пол, Аляска, утром 21 июня. Автор: Лаура Лестенкоф. Она позвонила гидам на острове (Скотту Шютту, Дагу Гохфельду и Кэмерон Кокс), чтобы сообщить им, что она нашла темного гуся, которого не могла опознать. Они были потрясены, увидев, что это был Малый Белолобый. Вскоре после того, как его опознали, пес смыл его, и он улетел. Позже, 21-го, его не нашли, но погода была плохая для наблюдения за птицами, и предполагается, что он все еще находится на острове.


фото Дуга Гохфельда

Малый белолобый гусь был найден в районе ABA только один раз ранее.Один из них был замечен в Атту 5 июня 1994 года, но, учитывая, что его глобальная популяция оценивается в 28 000-33 000 особей и тенденция к уменьшению численности населения, второй рекорд не был замечен. Другими словами, я подумываю совершить набег на детский фонд колледжа, чтобы преследовать эту птицу.

Если говорить о погоне за ним, то здесь можно найти информацию о том, как посетить Сент-Пол и принять участие в экскурсиях по птицам. Остров является одним из лучших мест в регионе ABA для поиска азиатских бродяг, и этой осенью ABA организует два охотничьих тура в рамках своей программы мероприятий.На обоих остается несколько пробелов.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.