Ондатра нутрия: Чем отличается нутрия от ондатры

Содержание

Чем отличается нутрия от ондатры

В природе существует немало животных, которых можно с легкостью спутать друг с другом, глядя с внушительного расстояния. К разряду таковых относятся нутрия и ондатра. Эти представители мира фауны, ведущие полуводный образ жизни, принадлежат к одному отряду. Данным фактом и обусловлено их удивительное внешнее сходство. Встретив покрытого коричневой шерсткой грызуна вблизи дикого водоема, нужно еще суметь правильно идентифицировать его. В помощь любознательным натуралистам приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается нутрия от ондатры.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Нутрия – млекопитающее, представитель отряда грызунов семейства нутриевых. Нередко также именуется болотным бобром из-за внешнего сходства с этим животным. В длину тело нутрии может достигать 60 см, а в совокупности с хвостом доходить до 1 м. Вес зверька варьируется в пределах от 5 до 12 кг. Нутрия имеет своеобразное телосложение. Природа наградила ее массивным туловищем и короткими лапами. На крупной голове расположились миниатюрные глазки и уши. Тупая мордочка украшена длинными толстыми вибриссами (жесткими осязательными волосками).

Нутрия

Животное ведет полуводный образ жизни, что обуславливает некоторые анатомические особенности строения его органов. К примеру, носовые ходы нутрии способны плотно закрываться благодаря наличию запирательных мышц. Разделенная на две части верхняя губа может смыкаться позади резцов, препятствуя проникновению воды в ротовую полость при поедании растений. На задних конечностях животного имеются перепонки, а его хвост покрывает чешуйчатая кожа. При подводном передвижении он выполняет функцию руля. Мех зверька является влагонепроницаемым, состоящим из коричневого подшерстка и грубой длинной ости. Под водой животное может проводить без воздуха порядка 10 минут.

Ондатра – млекопитающее отряда грызунов, относящееся к подсемейству полевок. Именуется также мускусной крысой. Родиной этого полуводного животного является Северная Америка. Впоследствии зверек прошел акклиматизацию и прижился на территории Евразии, в том числе и в России. Ондатры имеют немало внешних сходств с обыкновенными серыми крысами, однако размеры их тела намного крупнее. Длина туловища зверька без хвоста может доходить до 36 см, вес – до 1,8 кг. Животное обладает короткой шеей и небольшой головой с миниатюрными ушными раковинами, едва выступающими из густого меха. Окрас шерсти на спине варьируется от темно-бурого с рыжими вкраплениями до черного. Гораздо более светлое брюшко может иметь серовато-голубой оттенок.

Ондатра

Ондатры селятся преимущественно по берегам водоемов: пресноводных болот, каналов, рек, озер. Свою активность зверек сохраняет на протяжении суток, однако ее пик приходится на вечерние и утренние часы. Передвигаясь по земле довольно неспешно, животное является превосходным пловцом. Ондатра отлично ныряет, она способна задерживать дыхание на 12-17 минут. Зрение и обоняние зверька изрядно притуплены, что заставляет его полагаться в основном на слух.

к содержанию ↑

Сравнение

Стоит отметить, что эти родственные животные имеют массу сходств. Но некоторые отличия все же есть, и заключены они во внешнем виде зверьков. Так, в сравнении с ондатрой нутрия обладает гораздо более крупными размерами. Длина ее тела без хвоста порой доходит до 60 см, а вес может достигать 12 кг. Данные параметры характерны для самцов, тогда как самки значительно миниатюрнее. Нутрия имеет темно-коричневый мех, который постепенно осветляется к брюшку. Родиной зверька является Южная Америка. Грызуна нередко именуют болотным бобром из-за очевидного сходства с этим животным.

Главное отличие нутрии от ондатры состоит в размерах животных. Длина тела последней составляет порядка 50-60 см с учетом хвоста, а без него – почти вдвое меньше. Вес колеблется в промежутке от 0,7 до 1,5 кг и лишь в редких случаях доходит до 1,8. Половой диморфизм у животных не выражен. Окрас меха ондатры на спине варьируется от темно-бурого с рыжими искрами до черного. Зверек имеет светлое брюшко с шерстью серо-голубого оттенка. Родиной ондатры принято считать Северную Америку. В простонародье животное также именуется мускусной крысой, что обусловлено внешним сходством с этим грызуном.

Подведем итог, в чем разница между нутрией и ондатрой.

НутрияОндатра
Внешне напоминает бобраПохожа на серую крысу
Длина тела без хвоста доходит до 60 смМаксимальная длина туловища составляет 36 см (с хвостом – 50-60 см)
Средний вес – 5-12 кгПредел веса – 1,8 кг
Самцы заметно крупнее самокПоловой диморфизм не выражен
Родиной является Южная АмерикаРодом из Северной Америки
Цвет меха – темно-коричневый с постепенным осветлением к брюшкуОкрас шерсти варьируется от темно-бурого с рыжими искрами до черного. Брюшко имеет серо-голубой оттенок

Нутрия и ондатра: чем отличаются, характеристики

В нашей фауне часто встречаются животные, которые внешне очень похожи друг на друга, особенно если смотреть на них издалека. К таким животным относят нутрию и ондатру. Эти представители фауны ведут полуводный образ жизни, более того, они относятся к одному виду. Именно этим объясняется их внешняя схожесть. Увидев возле диких водоемов грызуна с коричневой шерстью, сложно определить, кто это — ондатра или нутрия. Рассмотрим, что это за грызуны, чем они схожи и чем отличаются.

Отличительные особенности животных

Нутрия отличается от ондатры своими размерами туловища и массой тела. Ондатра является более мелкой по сравнению с нутрией. Мускусная крыса или ондатра вырастает до 38 сантиметров, хвост у нее обычно таких же размеров, как и туловище. Масса тела в среднем достигает 1,7 килограммов. А вот нутрия по своим размерам немного больше. Длина ее тела достигает 46 сантиметров, длина хвоста такая же. Для обоих видов животных хвост служит рулем, им они управляют во время плавания под водой. Масса тела нутрии в несколько раз больше, нежели масса тела ондатры.

По своему внешнему виду оба зверька похожи на крыс. У них обеих слегка округлое туловище, голова имеет небольшие размеры, высоко посажены глаза. На кончиках лап есть специальные перепонки, они напоминают ласты, благодаря которым животные могут отлично плавать. Поверхность туловища грызунов покрыта густым мехом, он состоит из шерсти и подшерстка.

Отличием является окрас шерсти. У нутрии на поверхности спины есть рыжая или коричневая шерсть, на брюшке шерстка окрашена в серо-голубой цвет. А вот у ондатры на поверхности спинки шерстка намного темнее, а на брюшке она окрашена в светло-коричневый цвет.

Оба зверька предпочитают селиться на заросших берегах водоемов – речки, озера, болота, водохранилища. Они выбирают для себя такой способ расселения потому, что основой их рациона являются травянистые растения. Иногда животные могут употреблять в пищу пиявок и моллюсков, но это бывает очень редко. Есть также отличие в происхождении зверьков. Ондатры являются представителями Северной Америки, а нутрии впервые появились в Южной Америке.

Описание ондатры

Это небольшой грызун, относится к роду ондатр, является представителем семейства полевки. По своему внешнему виду животные схожи с большой серой крысой, размеры туловища в несколько раз превышают размеры обычных крыс. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  • туловище имеет овальную форму, оно довольно грузное;
  • средняя длина тела примерно 30 сантиметров, такую же длину имеет хвост;
  • средняя масса тела составляет 1,6 килограммов;
  • грызун имеет короткую плотную шею;
  • зверек имеет компактную, довольно крупную голову;
  • густой шерстяной покров скрывает ушки, их слегка видно;
  • глаза небольшого размера, имеют высокое расположение;
  • чтобы животное могло принимать пищу под водой, у него из-под губ растут крупные острые резцы;
  • хвост приплюснутый, длина его параллельна длине всего туловища, на поверхности имеются чешуйки;
  • на задних конечностях есть перепонки, благодаря которым зверек может беспрепятственно передвигаться по воде и под водой;
  • эпидермис покрыт густой и мягкой шерстью, внутри имеется подшерсток, он также мягкий;
  • на поверхности спины окрас меха является темно-коричневым, а на поверхности брюшной полости преобладает тускло-голубой или серый окрас меха.

Какой образ жизни ведет ондатра

Ондатра является травоядным млекопитающим. Этот грызун предпочитает расселяться на берегах диких водоемов, где присутствует насыщенная растительность. Зверьки оборудуют себе норки, вход в них скрывается под водой. А вход для потомства расположен над водой. Также ондатра может строить себе домики в тростниковых зарослях. Эти домики располагаются на полтора метра над уровнем воды, вход в домик под водой.

Основой рациона ондатры являются такие травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты, рогоза. В рационе изредка также присутствуют такие жители водоемов, как пиявки, моллюски, мелкие рыбешки. Эти грызуны отличаются от многих других млекопитающих тем, что они оборудуют для себя каморки для того, чтобы в них складывать запасы еды на зиму.

Активность млекопитающего зверька сохраняется в течение всего дня, но пик активности наступает вечером и утром. Ондатра перемещается по земле бесшумно, аккуратно. Это отличный пловец. Она очень хорошо умеет нырять, обладает способностью задерживать воздух минимум на 12 минут. Максимально она задерживает дыхание на 17 минут. У нее отлично развитый слух, а вот зрение и обоняние не очень хорошо развиты, можно даже сказать, что животное полуслепое.

Проживают ондатры семьями. Каждая семья выбирает для себя отдельную территорию, на которой она питается. Другие семьи сюда не могут прийти. Самец метит свою территорию, используя специальный секрет, который вырабатывается половыми железами. Грызуны воинственно охраняют свои территории от соплеменников и других животных. В холодные зимы несколько семей могут объединяться, это помогает пережить им холода.

Когда наступает весна, подросший за зиму молодняк отправляется в самостоятельное плавание по жизни. Окрепшие детеныши становятся половозрелыми особями, они способны теперь создать семью самостоятельно. Самцы, которые пока не создали свою семью, занимаются оборудованием собственной территории, куда в будущем они приведут самку и создадут семью.

Особенности размножения ондатры

Половая зрелость у взрослых особей наступает уже в 8 месяцев после появления на свет. В теплых странах и районах размножение грызунов происходит на протяжении всего года. В холодных странах период размножения начинается во второй декаде марта и продолжается до конца лета. Продолжительность вынашивания самками детенышей составляет один месяц. За один раз самка производит на свет около 7 детенышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Уже спустя 10 дней после появления на свет детеныши ондатры начинают умело плавать на воде и под водой.

Когда малышам исполняется один месяц, они уже становятся половозрелыми, поэтому отправляются на поиски представителя противоположного пола, с которым в дальнейшем создадут семью и произведут на свет потомство.

Важно! Если малыш появляется на свет в зимнее время, до весны он остается с родителями и только при потеплении начинает жить самостоятельно.

Описание нутрии

По внешнему виду нутрия очень похожа на мускусную крысу, но ее туловище практически в два раза больше по размеру. Этот грызун ведет полуводный образ жизни. Основой его рациона является растительная пища. К основным характеристикам этого млекопитающего относят:

  • масса тела взрослых самцов колеблется в пределах 10 килограммов;
  • длина туловища без учета длины хвоста составляет в среднем 55 сантиметров;
  • грызун имеет крепкое телосложение;
  • голова сравнительно небольшая;
  • у него высокое расположение глаз;
  • передние резцы окрашены в ярко-оранжевый цвет;
  • смыкание губ осуществляется за резцами;
  • на задних конечностях есть специальные перепонки, благодаря которым животное может свободно плавать по воде и под водой;
  • на поверхности передних конечностей имеется 5 фаланг пальцев;
  • поверхность туловища покрыта густым и мягким мехом, на поверхности спинки он окрашен в бурый цвет, на поверхности брюшка шерсть окрашена в желтоватый оттенок.

Шерстка нутрий намного длиннее, чем шерсть у кролика. Лучшими характеристиками мех обладает в зимний период.

Какой образ жизни ведет нутрия

Нутрии, как и ондатры, селятся на богатых растительностью побережьях диких водоемов – рек, болот, озер. Нутрии создают семьи, в которых начисляется около 14 особей. В семью входят самец, несколько самок, их детеныши. Эти грызуны оборудуют себе норки в тростниковых зарослях и в полости крутых отвесных берегов. Когда запасы растительности на выбранной территории становятся скудными, семья мигрирует, ищет себе территорию, богатую растительностью.

Поскольку у нутрии особое строение туловища, она отлично плавает и способна глубоко нырять. Она обладает способностью пребывать под водой и задерживать воздух на 10 минут. Поскольку у нее особое строение губ, присутствуют запирательные мышцы в носовых ходах, грызун может разгрызать стебли и листья растений, находясь под водой.

Важно! Основой рациона нутрии являются травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты и рогоза. В редких случаях животное может полакомиться моллюсками, рыбой или пиявками.

Несмотря на то что туловище грызуна покрыто густым и плотным мехом, животное не приспособлено к существованию в тех странах и регионах, где зима длительная. Это обусловлено неспособностью зверька добыть себе пищу в снегу и перемещаться подо льдом. Если животное нырнет в прорубь, оно вряд ли сможет выбраться оттуда. Существенным отличием нутрии от ондатры является то, что она не создает себе закромов, в которых прячет на зиму запасы пищи.

Особенности размножения

Процесс размножения у нутрий и ондатр также имеет определенные отличия. Самки ондатр вынашивают потомство в течение 128 дней в среднем, а период полового влечения наступает спустя 30 дней. Самка нутрии производит на свет потомство три раза в течение года. Каждый раз в помете насчитывается около 5-6 маленьких зверьков.

Сравнение и отличия

Оба грызуна являются родственными, у них большое количество похожих признаков и особенностей. Отличается не только внешность животных, но и их образ жизни, способ расселения, обустройство жилища, питание и произведение на свет потомства.

И нутрия, и ондатра имеют ценный мех. Его используют для производства шапок и шуб. Это роскошные меховые изделия, которые отличаются хорошей ноской. Поэтому множество фермеров выращивают этих грызунов для того, чтобы получить шкурки.

Эти зверьки очень похожи между собой. Но есть также определенные отличия. Они относятся преимущественно к внешнему виду млекопитающих. Если сравнивать с ондатрой, нутрия имеет большие размеры туловища. Хвост ее достигает длины около 58 сантиметров, а масса тела колеблется в пределах 11 килограммов. Такими качествами обладают самцы, а вот самки являются более миниатюрными.

У нутрии окрас меха темно-коричневый, при переходе на брюшко он становится намного светлее. Это млекопитающее часто называют болотным бобром, поскольку именно с этим животным имеется основное сходство.

Оба представителя фауны по внешнему виду напоминают крысу. У них есть острые резцы, рост которых продолжается на протяжении всей жизни, животное вынуждено постоянно их стачивать. У обоих зверьков на конечностях есть подвижные пальцы, с помощью которых они удерживают добытую пищу и проводят гигиенические мероприятия, оборудуют себе жилище. На длинном хвосте обоих грызунов мех довольно редких либо отсутствует полностью.

У обоих представителей фауны на задних конечностях присутствуют специальные перепонки, благодаря которым зверьки умеют быстро плавать по воде и под водой. Отличием является длина туловища и масса тела.

Ондатра также отличается от нутрии способностью пережить зиму. Нутрия является более теплолюбивым млекопитающим, она не способна выдержать слишком холодную зиму, поскольку не может добывать себе пищу и ориентироваться под замерзшей водой. А ондатра является представителем северных регионов, поэтому ей не составит труда пережить морозные зимы. Ее мех и запасы на зиму являются хорошими помощниками в холодное время года.

Есть также определенные отличия в том, какой образ жизни ведут зверьки и какой у них тип питания. Для нутрий характерный полукочевой образ жизни, они не делают себе запасов пищи на зиму. Если на их территории заканчиваются запасы травянистой пищи, они просто мигрируют на другую территорию в поиске пропитания. При этом в течение всего года они могут менять свою территорию несколько раз, не особо защищают свои участки, могут легко кочевать всеми семьями на новые территории.

Ондатра ведет оседлый образ жизни, создает себе специальные закрома, в которых в течение теплого времени года прячет еду на зиму. Каждый представитель их семейства отвечает за определенную территорию, на которой животные добывают себе пищу. Они рьяно охраняют отведенный им участок. В течение всего лета и осени они собирают траву, корешки и стебли для того, чтобы создать себе запасы пищи на зиму. Хранят они еду в специально оборудованных норках.

Видео: Интересные факты

описание, внешний вид, основные различия, фото

Начинающие звероводы не всегда могут определить, кто перед ними находится: выдра, нутрия или ондатра. И это нормально — зверьки на самом деле похожи. Однако различия действительно имеются. Кто же из этих грызунов есть кто, и будет рассказано дальше.

ПоказатьСкрыть

Чем отличаются ондатра от нутрии и выдры

Каждый этот представитель — млекопитающее, которое ведёт полуводный образ жизни. Ценятся они в основном за хороший мех, но внешне и по характеру поведения они совершенно разные.

Знаете ли вы? Сегодня на Земле насчитывается всего 88–90 тысяч выдр. В 18-м веке их численность была в пять раз больше.

Нутрия (в буквальном переводе с испанского — выдра) относится к семейству нутриевых и является единственным его представителем. Внешне напоминает большую крысу. Родиной этого зверька считается Америка.

Подо льдом нутрия практически теряет ориентацию: нырнув в прорубь, она не находит возврата и погибает.

Ондатра (мускусная крыса) представляет семейство хомяковых и является грызуном. Её род представлен одним видом. От прочих грызунов отличается крупными размерами. Изначально средой обитания считалась Северная Америка, но в двадцатом веке зверька завезли на территории Европы, где они прекрасно прижились и распространились в Азию, тайгу и лесостепь.

Ондатра может плавать вперёд и назад.

Выдра представляет отряд хищников. Обитает в пресных водоёмах. Этот зверёк, ведущий подвижную жизнь, встречается на всей территории Европы (кроме Швейцарии и Нидерландов), Азии и Северной Африки.

Несмотря на то, что выдра обитает во многих местах, она относится к вымирающим видам и находится под государственной охраной.

Внешний вид

Первый параметр, по которым можно различить зверьков — внешние данные.

Выдра
Размер
  • Тело — 55–95 см
  • Хвост — 26–55 см
Вес 6–10 кг
Окрас Тёмно-бурый сверху, серебристый снизу.
Форма тела
  • Обтекаемая, вытянутая
  • Корпус довольно тонкий, гибкий
  • Хвост мускулистый, без шерсти
  • Голова плоская, небольшая, размещается на длинной шее. Глаза маленькие, круглые, направлены вперёд-вверх
  • Лапы короткие, с перепонками. Задние конечности длиннее передних
Мех
  • Густой, не промокающий
  • Ость гладкая, грубая, смазана жировыми выделениями
Ондатра
Размер
  • Тело — 28–40 см
  • Хвостовая часть — 28 см
Вес 1–1,5 кг
Окрас Чёрный, тёмно-коричневый, бурый на спине, желтоватый на брюхе.
Форма тела
  • Корпус овальный, грузный.
  • На задних конечностях имеются перепонки.
  • Когти длинные, острые.
  • Хвост продолговатый, покрыт чешуйками, не имеет шерсти.
  • Череп маленький, морда тупая.
  • Глаза посажены высоко, уши небольшие.
Мех Не пропускает воды, упругий, с мягким подшерстком.
Нутрия
Размер
  • Длина корпуса 60 см
  • Хвоста — 45 см
Вес 5–12 кг
Окрас Каштановый. На боках немного светлее, с жёлтым отливом.
Форма тела
  • Голова массивная, с несоразмерно маленькими глазами и ушами.
  • Морда тупая.
  • Если зверёк имеет ярко-оранжевые резцы, это говорит о крепости организма.
  • Бледные зубы с тёмными пятнами свидетельствуют об ухудшении здоровья.
  • Конечности короткие.
  • На задних лапах имеются перепонки.
  • Хвост округлый, почти лысый, покрыт чешуйками.
Мех
  • Водонепроницаемый.
  • Ость грубая, подшёрсток густой, извитый.

Особенные характеристики зверьков

Манера поведения и образ жизни этих животных имеет и общие качества, и различия.

Выдра Ондатра Нутрия
  • Жизненный стиль полуводный, ночной.
  • Является ловким охотником за рыбой. По суше передвигается также быстро, немного сгорбившись.
  • Для проживания выбирает глухие, малодоступные для цивилизации места.
  • При содержании в клетке отмечается весёлый, игривый нрав.
  • Выдра скрытная и осторожная, на открытых участках никогда не выходит на берег.
  • Зрение хорошее. Причём видят отлично зверьки как на берегу, так и в воде. Мутная вода также не помеха — выдра находит жертву вибриссами.
  • Ведёт преимущественно водный образ жизни, нередко можно заметить в зарослях трав.
  • Для жилья сооружает норы и хатки над сушей. Активны круглосуточно, но большую активность проявляют в сумерках.
  • Животное смелое, если человек покажется ему врагом, может его атаковать.
  • Имеет хороший слух — даже при небольшом шуршании настораживается и осматривается. Неповоротливость зверька — только первое впечатление. На самом деле, нутрия быстро скачкообразно бегает. Стоит также упомянуть, что она быстро устаёт.
  • Болотный бобёр (такое название получил зверёк за образ жизни) имеет слабое зрение и обоняние. Благодаря специфическому строению органов зрения в темноте они видят лучше.
  • В естественной среде обитания активная жизнь зверька начинается в ночное время. При разведении в неволе активность наблюдается и днём, и ночью.
  • Нутрия хорошо плавает и погружается под воду. В жаркие дни она прячется в тени и избегает лишней подвижности.
  • В природных условиях к зимовке в замерзающих водоёмах не приспособлена, жилища не строит, припасов не делает.

Все эти животные — отличные пловцы. Поэтому, если вы решили их разводить в домашних условиях, следует позаботиться о небольшом водоёме, в котором зверьки будут плескаться. В противном случае качество их меха будет сильно страдать. Дикие особи нужно брать в младенческом возрасте.

Рацион выдры: Рыба. Но может охотиться на раков, лягушек, водяных крыс. Иногда жертвами могут стать птицы и грызуны. Животное может питаться растительной пищей.

Спаривание выдр происходит как правило весной (март – апрель), но в неволе может спариваться весь год. Беременность длится 63 дня. Выводок составляет 2–4 щенка. Продолжительность жизни до 10 лет.

Рацион ондатры: Преимущественно растительные корма: камыши, тростник, осот, рогоз и т.п. Может питаться мелкой рыбой и пиявками, но доля этих продуктов не превышает 5% рациона.

Ондатры совершенно не переносят чужаков. При чрезмерном перенаселении территории во время боёв даже бывают случаи каннибализма.

В тёплых регионах этот вид может плодиться круглый год, а в холодных краях только в тёплое время (март – август). Беременность длится 25–30 дней. Помёт содержит 6–8 малышей. Продолжительность жизни 5-10 лет.

Рацион нутрии: В естественных условиях может питаться раками, моллюсками, пиявками. Но основной рацион составляет растительная пища.

Может размножаться круглогодично. Продолжительность беременности 127–137 суток. В помёте появляется 4–5 детёнышей. Продолжительность жизни 6-8 лет.

Разница между ондатрой, выдрой, нутрией и бобром

Все эти животные являются единственными представителями своих семейств. Но всё же отличие между ними имеется.

Выдровые отличаются такими характеристиками:

  • хвост округлый, длинный, оголённый, больше напоминает крысиный;
  • максимальный вес составляет 10–12 кг;
  • могут питаться растительной пищей, речными жителями, грызунами;
  • в основном ведут полукочевой образ жизни в поисках пищи и жилья, могут поселиться в покинутых животными жилищах;
  • ведут и дневной, и ночной стиль жизни, но следы их малозаметны;
  • не представляют угрозы людям.

Знаете ли вы? В Бангладеш выдры используются в качестве охотничьих животных — они научены загонять рыбу в сети.

У бобров же имеются такие особенности:

  • хвост веслообразный, плоский, имеет роговый киль и покрыт пластинками;
  • средний вес составляет 20–30 кг;
  • питается исключительно растительной пищей, излюбленный корм — древесина;
  • строят хатки и плотины, чтобы обеспечить достаточный уровень воды;
  • ведут ночной образ жизни и следы их активности гораздо заметнее;
  • нередко наносят человеку непоправимый ущерб.

Как видим, хотя эти зверьки и на первый взгляд схожи, но различия они имеют. Зная все особенности и характеристики, легко можно отличить каждого представителя семейства выдровых.

в чем разница, отличия от выдры

Млекопитающие зверьки нутрия и ондатра ведут полуводный образ жизни. В их внешнем виде и повадках много общего. Принадлежат они к семейству грызунов, но это разные животные. Главное их внешнее различие в размерах — нутрия гораздо крупнее ондатры, она может достигать веса в 10 кг.

Описание

Оба зверька внешне имеют сходство с крупной крысой и кажутся малопривлекательными животными. Острые и длинные передние зубы, когтистые лапы и длинный голый хвост помогают им выживать в воде и на берегу.

Когда нутрия или ондатра плывут, показывая лишь голову над водой, перепутать зверьков легко. Иногда грызунов принимают за совсем другое животное — хищницу выдру. Вне водоема выдра и нутрия совершенно не похожи друг на друга. Выдра внешностью и строением тела напоминает хорька или ласку.

Выдры

Пушной зверек принадлежит семейству Куньих, род насчитывает 3 вида. Это шустрый и довольно крупный зверь, с длинным гибким телом.

Длина выдры вместе с хвостом достигает 140 см, но есть и небольшие — метровые — экземпляры.

Выдра идеально приспособлена к нахождению большую часть времени в воде:

  • у нее короткие лапки с перепонками между пальцами;
  • густой и плотный непромокаемый мех;
  • обтекаемые формы тела и головы помогают зверю очень быстро плавать.

Животное обитает на берегах рек, богатых рыбой, которая является основным источником пищи. Для жилья она роет норы, вход в которые прячет под водой.

Ареал обитания выдры обширен: Северная Америка, Европа, Сибирь (вплоть до Чукотки), Северная Африка.

Ондатры

Мускусная крыса — второе название ондатры. Принадлежит грызун подсемейству полевок и является единственным видом в роду. Длина туловища зверька достигает 35 см, вес до 1,5 кг. Внешность ондатры напоминает крупную крысу.

Природа позаботилась о животном, обеспечив всем необходимым для полуводного образа жизни:

  • на задних лапках ондатры есть перепонки;
  • мех покрыт специальной жировой смазкой, которая не дает воде проникнуть к коже зверька;
  • повышенное содержание гемоглобина в крови помогает животному подолгу не всплывать на поверхность за глотком воздуха.

Питаются ондатры водной и прибрежной растительностью. Иногда зверек может поймать лягушку или вскрыть раковину моллюска и полакомиться содержимым.

Небольшие грызуны строят хатки, подобно бобрам скрывая вход в жилище под водой. Длина подводных коридоров, ведущих в хатку, может достигать нескольких метров. Для зверьков свойственно заготавливать корм впрок, делать запасы травы на зиму.

Нутрии

Крупный грызун, имеющий второе имя — болотный бобр. Довольно крупное животное — оно заметно больше ондатры. Тело зверя достигает длины в 60 см, без учета хвоста. Самцы нутрии значительно крупнее самок и весят более 10 кг, вес самочек колеблется в пределах 5–8 кг.

Нутрия имеет крупную квадратную голову с длинными жесткими усами и 4 видимыми резцами желто-оранжевого цвета. Ноздри зверька могут плотно смыкаться, закрывая воде проход внутрь. Это помогает животному долгое время находиться под водой.

У самок молочные железы расположены не на животе, а по бокам туловища. Эта особенность позволяет матери кормить потомство, не выходя на сушу. Малыши подплывают к самке и присасываются к соскам у самой поверхности воды.

Нутрия покрыта красивым густым мехом, ради которого зверьков выращивают на фермах. Окрас шерсти имеет рыже-коричневый или рыже-бурый оттенок.

Питается животное растительностью: травой и корнями камыша, рогозом, кувшинками.

Сходства и различия

Из описанных животных больше сходства у нутрии и ондатры. Оба животных похожи на крысу:

  • имеют острые резцы, которые растут всю жизнь и требуют постоянного стачивания;
  • передними лапками с подвижными пальчиками грызун держит еду, ухаживает за шерстью, строит хатку;
  • длинный хвост лишен волос или шерсть на нем редкая.

У ондатры и нутрии лапки снабжены перепонками между пальцев, которые помогают им в плавании.

Выдру можно принять за грызуна только в воде. В остальном хищное животное ведет иной образ жизни и имеет другую внешность.

Основное отличие грызунов — их рост и вес. Нутрия в 3–4 раза превосходит по размеру ондатру, достигая веса в 10–12 кг против 1–1,5 кг у мускусной крысы.

Разница между ондатрой и нутрией состоит в отношении к холодам. Нутрия — теплолюбивый зверек и в морозные зимы погибает. Ондатра — житель северных широт — прекрасно переносит холод.

Существуют небольшие отличия в образе жизни и питании зверьков. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, не делая запасов корма. Животные просто перемещаются вдоль берега, постепенно поедая привлекательную растительность. Ондатры отличаются оседлым образом жизни, за каждой семейной группой сохраняется свой кормовой участок, который зверьки яростно охраняют. Они собирают траву и коренья, складируют запасы на зимнее хранение в специально вырытых для этих целей норах.

Чем питаются

Нутрия и ондатра предпочитают поедать растительность, растущую по берегам водоемов. Это — рогоз, камыш, кувшинки, тростник. Животные поедают молодые ростки, сочные корневища, реже — грубые стебли.

В рационе ондатры на постоянной основе присутствует животная пища: лягушки, тритоны, моллюски, мелкая рыбешка. Нутрия способна поедать такую пищу, только если ощущает недостаток в растительной пище.

Где живут

Родина нутрии — Южная Америка, искусственно зверя распространили в Европе, США, России (Закавказье), Киргизии. Грызун не способен переносить серьезные морозы, когда водоем полностью покрывается льдом. Из-за морозных зим завезенные животные исчезли с севера Европы и остались лишь на юге.

Мускусная крыса широко распространена на территории Северной Америки (от Аляски и Канады до Мексики) и Евразии. В нашей стране ондатра населяет водоемы средней полосы и севера, живет в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Животных разводят на фермах ради ценного водонепроницаемого меха. Нутрии ценны своим нежным и полезным мясом.

основные сходства и в чем разница

Неопытным звероводам сразу бывает трудно понять, чем отличается нутрия от выдры и ондатры. Животные очень похожи друг на друга, много времени проводят в воде и относятся к семейству грызунов. Но есть и разные черты, внешние и другие. У каждой группы млекопитающих свои характерные повадки, особенности размножения, пристрастия к пище и местам обитания.

Описание животных

Внешне зверьки похожи на крыс большого размера. Длинный хвост, острые зубы и когти помогают выжить в непростых условиях. Грызуны комфортно себя чувствуют и на суше, и в водной среде.

Нутрия

Нутрия – довольно крупное животное весом до 12 килограммов, которое еще называют болотным бобром. Другие характеристики грызуна:

  1. Туловище крепкое и длинное (0,5 метра без учета хвоста), а голова небольшого размера.
  2. Клыки оранжевого цвета.
  3. Задние лапы с перепонками, передние конечности – с 5 пальцами.
  4. Окрас – бурый, на животе оттенок меха более светлый.

Шкура нутрии в несколько раз прочнее лисьей, а ворсинки – длиннее, чем кроличьи. Лучшие характеристики у «шубы» зимой. Благодаря перепонкам нутрия хорошо держится на поверхности воды, умеет и нырять.

На глубине животное может находиться почти 10 минут. Особое строение плотно закрывающихся губ и наличие запирающих мышц в носу позволяет грызть стволы растений в воде.

Холод зверьки не любят, несмотря на густой мех. Нутрии избегают регионов, где надолго устанавливается морозная погода. Под снегом животные находить еду не умеют.

Выдра

Выдры – это хищные звери. Образ жизни ведут околоводный. Мордочка у животных вытянута, как и тело. Туловище достигает почти метра в длину. Характерные признаки:

  1. Короткие перепончатые лапы.
  2. Чешуйчатый хвост от 26 до 55 сантиметров.
  3. Мех темный с бурым оттенком на спине и серый с серебристыми переливами на брюхе.

Плотность покрова выдры выше, чем у нутрии. Каждый квадратный сантиметр содержит не меньше 50 тысяч ворсинок. Вода не способна промочить пушистую шкуру. Такая способность позволяет животному не мерзнуть даже в ледяной воде. Мех выдры ценят во всем мире. Для получения ценного сырья животных специально разводят в неволе.

Ондатра

Ондатры, или мускусные крысы, относятся к подклассу полевок. Внешне животные похожи на крупных серых крыс. Отличительные черты:

  1. Овальное туловище длиной 35 сантиметров и таких же размеров приплюснутый хвост.
  2. Перепонки на задних конечностях.
  3. Небольшая голова с затупленной формой мордочки на короткой шее. Уши почти не видны из-за густого мехового покрова.
  4. Губы плотно облегают резцы. Как и нутрии, ондатры могут питаться под водой.
  5. Шкура темная сверху и серая с голубым в нижней части туловища.

Чешуйчатый хвост ондатра использует как руль во время передвижения по воде.

Основные сходства и различия

Самая тяжелая в троице грызунов – нутрия. Взрослые самцы весят около 12 килограммов. Совсем немного отстают выдры, масса тела которых достигает 10 килограммов. Ондатры по этому показателю выделяются среди своих собратьев. Зверьки очень легкие – всего 1,8 килограмма. Есть сходства и различия и в других признаках.

Что едят?

Пищевые пристрастия зверьков довольно похожи, но не во всем.

Наименование животногоРацион
НутрияОсновой корма нутрии служит растительность на берегах озер или рек, а также водная. Иногда животное употребляет лягушек, моллюсков или рыбу.
ОндатраЖивотное также питается растительной пищей. Предпочитает камыш и осот, любит тростник, рогоз или стрелолист. Ловит тритонов или пиявок, но только если испытывает недостаток в зеленом корме. Животная пища занимает не больше 5 % от общего объема продуктов питания.
ВыдраМаленькие хищники охотятся на птиц. Утки и кулики нередко становятся добычей выдры. Но чаще животные ловят речных обитателей. Не обходят стороной ящериц, тритонов и лягушек. В поисках пищи зверьки способны преодолевать до 15 километров даже в зимний период.

Выдра предпочитает питаться животным кормом, в отличие от двух других собратьев. Разница есть и между мускусной крысой и болотным бобром. Первые строят норы, в которых хранят зимние ресурсы пищи. Вторые никогда не запасают корм.

Где живут

Отличие между нутрией и ондатрой проявляется в отношении к холоду. Болотные бобры не переносят морозы, мускусные крысы в условиях суровой погоды чувствуют себя хорошо. Не боится суровой зимы и выдра.

Звери живут:

НазваниеАреал обитания
НутрияИз Южной Америки животных завезли в Европу и регионы Закавказья. Встречаются звери и в Киргизии.
ОндатраРодиной мускусных крыс также считают Америку, только северную часть континента. Ондатры распространены и в странах Евразии. В России обитают на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.
ВыдраРаспространена в Европе. Населяет Северную Африку и азиатские регионы. Магадан, Чукотка и другие области насчитывают большие популяции выдр.

Нутрии обычно селятся возле водоемов. Животные образуют небольшие колонии до 15 особей. Норы выкапывают в отвесных склонах по берегам.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Когда болотные бобры съедают большую часть растительности, группы находят другие территории для проживания.

Ондатры также предпочитают густо заросшие участки вдоль рек. Вход в нору обычно скрыт под водой. Животные также обустраивают жилища в тростниковых зарослях. Звери не живут в стае. Отдельные семьи занимают разные кормовые участки.

Одиночный образ жизни ведут выдры. Схожесть с другими представителями семейства проявляется в предпочтении заросших растительностью районов возле воды. В таких местах легко поймать рыбу и найти укромное убежище.

Особенности размножения

Сроки беременности у всех трех грызунов разные. Есть и другие отличия:

Вид млекопитающегоРазмножение
НутрияБолотные бобры вынашивают детенышей 130 дней. Половая охота наступает раз в месяц. В помете бывает до 6 малышей. За год самки рожают трижды.
ОндатраБеременность длится всего месяц. Размножаются в течение всего года в теплых регионах, в местах с холодным климатом – весной и летом. За один раз самка производит на свет до 8 особей.
ВыдраПлод формируется за 2 месяца. В каждом помете насчитывают до 4 детенышей. Спариваются выдры круглый год.

Характерной чертой выдр являются короткие сроки беременности. В благоприятных условиях потомство появляется на свет через 63 дня. В морозную погоду и при скудном пропитании самки не рожают. Щениться звери начинают, когда обстоятельства изменяются к лучшему. Иногда беременность длится 270 дней. Фермеры проявляют интерес к животным из-за ценного меха. Нутрий разводят также ради полезного мяса.

«Блондинка» с длинным хвостом удивила жителя Владивостока » Новости Владивостока и Приморского края

Житель Владивостока стал свидетелем того, как животное белого цвета с длинным хвостом вышла на прогулку, сообщают «Вести:Приморье».

Мужчина задался вопросом, что это за животное. Вероятно, встретил такое «чудо» впервые. Зверек без испуга подошел к луже, помыл лапки, попил и убежал по своим делам.

В комментариях стали выстраивать версии — ондатра, нутрия.

«Нутрия альбинос».

«Ондатра».

«Нутрия или ондатра)».

«Нутрия. Таких в основном разводят в собственном доме, на мясо или шкурки. Скорее всего беглянка».

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, в Приморье мужчина из-за своего люботытства едва не стал «жертвой» маленького зверька. Так, в Уссурийске, точнее в районе села Воздвиженка водитель попытался спасти маленькую ондатру от быстрой смерти под колесами автомобиля. Видео сняла очевидец картины.

Как пишет thedifference, эти родственные животные имеют массу сходств. Но некоторые отличия все же есть, и заключены они во внешнем виде зверьков. Так, в сравнении с ондатрой нутрия обладает гораздо более крупными размерами. Длина ее тела без хвоста порой доходит до 60 см, а вес может достигать 12 кг. Данные параметры характерны для самцов, тогда как самки значительно миниатюрнее. Нутрия имеет темно-коричневый мех, который постепенно осветляется к брюшку. Родиной зверька является Южная Америка. Грызуна нередко именуют болотным бобром из-за очевидного сходства с этим животным.

Главное отличие нутрии от ондатры состоит в размерах животных. Длина тела последней составляет порядка 50-60 см с учетом хвоста, а без него – почти вдвое меньше. Вес колеблется в промежутке от 0,7 до 1,5 кг и лишь в редких случаях доходит до 1,8. Половой диморфизм у животных не выражен. Окрас меха ондатры на спине варьируется от темно-бурого с рыжими искрами до черного. Зверек имеет светлое брюшко с шерстью серо-голубого оттенка. В простонародье животное также именуется мускусной крысой, что обусловлено внешним сходством с этим грызуном.

 

видео nn_vladivostok

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

Нутрия — Зоопарк «Лимпопо» г. Нижний Новгород – Нижегородский зоопарк

Ну́трия  Myocastor coypus  или кои́пу или боло́тный бобр — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых.

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5-12 кг. Самцы крупнее самок.

Телосложение у нутрии тяжёлое; голова массивная, с маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Резцы ярко-оранжевого цвета.

Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) имеются перепонки. Хвост почти лишён волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём.

Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На боках мех светлее, с жёлтым оттенком. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.

Распространение

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

Образ жизни и питание

Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью.

В природных условиях активна в основном ночью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями растений.  Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.

Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах роет норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. К обитанию в замерзающих водоёмах не приспособлена — не строит надёжного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны.

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устаёт. Зрение и обоняние развиты хуже.

Размножение

Нутрия способна размножаться круглый год и достаточно плодовита. От одной нутрии можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом.

Идентификация бобра, ондатры и нутрии | Млекопитающие

Американский бобр — местное млекопитающее, которое играет важную экологическую роль в наших водосборах. Это также своего рода забота руководства некоторых землевладельцев. На этой странице есть информация о том, как отличить бобра, ондатру от нутрии.

Американский бобр ( Castor canadensis )

Характеристики

  • Широкий (горизонтально сплющенный) и почти безволосый хвост
  • Длина от 39 до 47 дюймов
  • Они весят от 35 до 50 фунтов и более.
  • Цвет меха от красновато-коричневого до черного
  • На каждой ножке по пять пальцев
  • Задние лапы имеют перепонки, а передние нет.

Также ищите

  • Опоясанные или спиленные деревья, сучья без коры
  • Бобры предпочитают определенные виды деревьев и кустарников, включая осину, тополь, иву, хвойные, фруктовые деревья и декоративные растения
  • Плотины и домики из конечностей и грязи
  • Основное время строительства плотины — август — октябрь
  • Горки или скользкие дорожки, где они входят и выходят из воды, шириной от 15 до 20 дюймов и под прямым углом к ​​береговой линии
  • Каналы, ведущие к их прудам (иногда выглядят искусственно созданными)

Ондатра (Ondatra zibethicus)

Характеристики

  • Намного меньше бобра, но не такой большой, как нутрия
  • От 16 до 25 дюймов в длину
  • Может достигать максимум четырех фунтов
  • Длинный крысиный хвост, приплюснутый вертикально
  • Густой сероватый под мехом, покрытый длинными блестящими остевыми волосками, цвет которых варьируется от темно-коричневого до желтовато-коричневого; остевые волосы длинные и жесткие на спине и более тонкие на боках и на животе

Также ищите

  • Домики меньшего размера, чем бобровые, построенные из болотной растительности, а не из палок
  • Пища почти полностью состоит из водной и полуводной растительности, включая травы, камыш, осоки, рогоз и т. Д.

Нутрия ( Myocastor coypus )

Характеристики

  • Намного меньше бобра; намного крупнее ондатры
  • Может достигать максимума 20 фунтов
  • Взрослые особи имеют длину около двух футов
  • Морда покрыта жесткими белыми волосами
  • Хвост опушенный, круглый (не сжат из стороны в сторону), заострен на кончике
  • Задние лапы намного длиннее передних, что придает им сгорбленный вид на суше.
  • Задние лапы перепончатые
  • Большие резцы от желтого до оранжево-красного

Также ищите

  • Плавучие платформы высотой до трех футов, сделанные из водной растительности
  • Норы в заросших берегах возле водных путей и обрушившихся берегов и русел дорог

Для получения дополнительной информации

Чем отличается ондатра от нутрии? — Управление разрушениями дикой природы

Нутрия ( Myocastor coypus ) — крупный полуводный грызун темного цвета, обитающий на юге Южной Америки.На первый взгляд, сторонний наблюдатель может ошибочно принять нутрию либо за бобра ( Castor canadensis ), либо за ондатру ( Ondatra zibethicus ), особенно когда она плавает. Это внешнее сходство заканчивается при более подробном изучении животного. Другие названия, используемые для нутрии, включают нутрию, нутрию-крысу, южноамериканского бобра, аргентинского бобра и болотного бобра.

Нутрии относятся к семейству Myocastoridae . У них короткие ноги и крепкое, сильно изогнутое тело длиной около 24 дюймов (61 см).Их круглый хвост составляет от 13 до 16 дюймов (от 33 до 41 см) в длину и почти не опушен. Самцы немного крупнее самок; средний вес каждого составляет около 12 фунтов (5,4 кг). Самцы и самки могут вырасти до 20 фунтов (9,1 кг) и 18 фунтов (8,2 кг) соответственно.

Густой сероватый подшерсток покрыт длинными блестящими остевыми волосками, цвет которых варьируется от темно-коричневого до желтовато-коричневого. На передних лапах четыре хорошо развитых когтистых пальца и один рудиментарный палец. Четыре из пяти когтистых пальцев на задней лапе соединены перепонкой; пятый внешний палец стопы свободен.Задние лапы намного крупнее передних. При движении по суше нутрия может волочить грудь и сутулиться. Как и у бобров, у нутрий есть большие резцы, от желто-оранжевого до оранжево-красного цвета на внешней поверхности.

Помимо перепончатых задних лап, у нутрий есть несколько других приспособлений к полуводной жизни. Глаза, уши и ноздри нутрии посажены высоко на голове. Кроме того, в ноздрях и во рту есть клапаны, которые не пропускают воду во время плавания, ныряния или кормления под водой.Молочные железы или соски самки расположены высоко по бокам, что позволяет детенышам сосать грудь, находясь в воде. При преследовании нутрия может плавать под водой на большие расстояния и видеть достаточно хорошо, чтобы избежать поимки.

Напротив, ондатра ( Ondatra zibethicus ) — самый крупный грызун с микрозатвором в Соединенных Штатах. Он проводит свою жизнь в водной среде обитания и хорошо приспособлен для плавания. Его большие задние лапы частично перепончатые, а пальцы ног покрыты жесткими волосками. Его сплющенный с боков хвост почти равен длине тела.Ондатра коренастая, с маленькими глазами и очень короткими закругленными ушами. Его передние лапы, которые намного меньше задних, приспособлены в первую очередь для рытья и кормления.

Название ондатра, распространенное во всем ареале животного, происходит от парных мускусных желез промежности, находящихся под кожей у вентрального основания хвоста у обоих полов. Эти мускусные железы используются в период размножения. Маск скрывается на бревнах или других местах испражнения, а также вокруг домов, банковских берлог и троп на берегу, чтобы обозначить это место.

У ондатры есть пара больших резцов, верхняя и нижняя, которые постоянно затачиваются друг против друга и хорошо подходят для грызения и срезания растительности. У него есть клапанный рот, который позволяет губам смыкаться за резцами и позволяет ондатре грызть, когда находится под водой. Имея хвост, используемый как руль, и частично перепончатые задние лапы, толкающие его в воде, ондатра может плавать со скоростью 3 мили в час (4,8 км / ч). Во время кормления ондатра часто плывет назад, чтобы перебраться в более удобное место, и может оставаться под водой до 20 минут.Активность ондатры преимущественно ночная и полусухая, но в течение дня может наблюдаться периодическая активность.

Ресурсы: (онлайн)
Ондатры
Нутрия

Полевой офис в Чесапик-Бэй | Северо-восточный регион, Служба охраны рыболовства и дикой природы США

Nutria

Нутрия. Фото USFWS.

Нутрии имеют короткие ноги и крепкое, сильно изогнутое тело, длина которого составляет около 24 дюймов.Их круглый хвост составляет от 13 до 16 дюймов в длину и почти не опушен. Самцы немного крупнее самок, средний вес каждого составляет около 12 фунтов. Самцы и самки могут вырасти до 20 фунтов и 18 фунтов соответственно.

Густой сероватый подшерсток покрыт длинными блестящими остевыми волосками, цвет которых варьируется от темно-коричневого до желтовато-коричневого. На передних лапах четыре хорошо развитых когтистых пальца и один рудиментарный палец. Четыре из пяти когтистых пальцев на задней лапе соединены перепонкой; пятый внешний палец стопы свободен.Задние лапы намного крупнее передних. При движении по суше нутрия может волочить грудь и сутулиться. Как и у бобров, у нутрий есть большие резцы, от желто-оранжевого до оранжево-красного цвета на внешней поверхности.

Помимо перепончатых задних лап, у нутрий есть несколько других приспособлений к полуводной жизни. Глаза, уши и ноздри нутрии посажены высоко на голове. Кроме того, в ноздрях и во рту есть клапаны, которые не пропускают воду во время плавания, ныряния или кормления под водой.Соски самки расположены высоко по бокам, что позволяет детенышам сосать грудь, находясь в воде. При преследовании нутрия может плавать под водой на большие расстояния и видеть достаточно хорошо, чтобы избежать поимки.

Ондатра

Ондатра. Фото Терри Спайви, USDA

Мех ондатры мягкий и бархатистый на ощупь, состоит из внутреннего слоя мягкого короткого меха, защищенного слоем длинной блестящей остевой шерсти.Общая длина ондатры составляет от 16 до 25 дюймов, а длина хвоста — от 7 до 12 дюймов. Хвост — отличительный признак этого вида, потому что он похож на крысу, но сплющенный из стороны в сторону, а не круглый. Взрослый особь весит от 3 до 4 фунтов. Молодые ондатры размножаются через 10-12 месяцев.

Сурок

Сурок. Фото EIC, CC

Сурок обычно имеет длину от 16 до 26 дюймов, включая 6-дюймовый хвост и вес от 4 до 9 фунтов.В районах с меньшим количеством естественных хищников и большим количеством пищи сурки могут вырасти до 30 дюймов и 31 фунта. Сурки хорошо приспособлены к рытью земли, с короткими, но мощными конечностями и изогнутыми толстыми когтями.

Сурки — отличные норы. Они увлажняются, поедая листовые растения, а не из естественного источника воды.
Ежегодно производится один помет, обычно содержащий 2–6 детенышей, которых отнимают от груди и готовят искать собственные берлоги в возрасте пяти-шести недель.

Бобр

Бобр. Фото Тома Смайли, USFWS

Бобер, самый крупный североамериканский грызун, может весить до 100 фунтов, но это необычно. Обычный вес бобра от 35 до 68 фунтов.Типичная общая длина для этого вида составляет от 39 до 47 дюймов, а большой плоский хвост варьируется от 10 до 13 дюймов в длину и от 3,5 до 8 дюймов в ширину.

Большой плоский хвост легко идентифицирует этот вид. Другими отличительными характеристиками являются задние лапы с четырьмя перепончатыми пальцами и пятым свободным пальцем, который поддерживает шарнирно-раздвоенный ноготь, используемый для ухода. Шуба состоит из двух слоев; грубый внешний слой остевого волоса, часто от желтоватого до красноватого цвета, и тонкий плотный слой подшерстка.

Выдра

Выдры. Фото Алана Пеннингтона, CC

Речные выдры — полуводные млекопитающие, известные своим игривым поведением.Выдры — крупные похожие на ласки животные с длинным телом, маленькими ушами, широкой мордой, короткими ногами с перепончатыми лапами и длинным, покрытым шерстью хвостом, широким у тела и сужающимся к кончику. Взрослая выдра может быть более 50 дюймов в длину и весить до 25 фунтов. Выдра — плотоядные животные, питающиеся рыбой, раками, лягушками, насекомыми, мелкими млекопитающими, моллюсками и синими крабами.

Биология — Nutria.com

Нутрия, Myocastor coypus , является крупным полуводным грызуном.Общее название образовано от двух греческих слов (mys, для мыши и kastor, для бобра), которые переводятся как мышь-бобер. Видовое название нутрия — это латинизированная форма нутрия, название на языке арауканских индейцев южно-центральной части Чили и прилегающих частей Аргентины для водного млекопитающего, которое, возможно, было этим видом. В большей части мира животное называют нутрией, но в Северной Америке животное называют нутрией. В остальном мире нутрия — это название шерсти животного.

Нутрии меньше бобра, но больше ондатры; Однако, в отличие от бобра или ондатры, у него круглый, слегка опушенный хвост. Передние лапы маленькие по сравнению с размером его тела. На передних лапах по пять пальцев; четыре когтистые, а пятый уменьшен в размерах. Цифры используются для ухода за и выкапывания корней, корневищ и нор, а также для кормления. Задняя часть стопы состоит из четырех перепончатых пальцев с сильными когтями и одного пальца без перепонки. Задние лапы большие по сравнению с передними; следовательно, при движении по суше грудь нутрии волочится по земле, а спина кажется сгорбленной.Несмотря на то, что нутрия кажется неуклюжей, она способна быстро перемещаться по суше на значительные расстояния. Уши маленькие, а глаза высоко посажены на голове. Нос и рот имеют клапаны (то есть могут быть закрыты для предотвращения попадания воды), а нутрии способны плавать под водой на большие расстояния. Под водой нутрия может видеть и уклоняться, чтобы избежать поимки.

Самцы немного крупнее самок. Нутрии весят в среднем 12 фунтов (5,4 кг).У женщин четыре пары молочных желез расположены сбоку от тела, а не на животе. Предположительно, такое расположение молочных желез позволяет детенышам кормить грудью носом над поверхностью воды, в то время как мать плавает.

Нутрии размножаются круглый год и чрезвычайно плодовиты. Самцы достигают половой зрелости от 4 до 9 месяцев, а самки — от 3 до 9 месяцев. Половая зрелость может зависеть от качества среды обитания. При сроке беременности всего 130 дней за один год взрослая нутрия может произвести два помета и забеременеть третьим.Количество детенышей в помете колеблется от 1 до 13, в среднем 4,5 детеныша. Самки могут размножаться в течение дня после рождения помета. Размер помета может варьироваться в зависимости от возраста самки, качества среды обитания и времени года. Молодые нутрии при рождении полностью покрыты мехом, а глаза открыты. Новорожденные нутрии питаются растительностью в течение нескольких часов и будут кормить грудью в течение 7-8 недель.

Нутрии хорошо приспособлены к передвижению по суше, однако в воде они лучше себя чувствуют. В прибрежных болотах их часто можно увидеть, неторопливо передвигающихся днем, но период наибольшей активности их кормления приходится незадолго до восхода солнца и после захода солнца.Нутрии — строгие вегетарианцы, питаются как на суше, так и на воде, запихивая водные растения в рот передними лапами. Эти животные ежедневно потребляют примерно 25 процентов своего веса. Нутрии питаются преимущественно стеблями растений, а зимой выкапывают корни и корневища. Они часто строят круглые платформы из плотной грубой надводной растительности, которую используют для кормления, родов, отдыха и ухода. Нутрия также может строить норы в дамбах, дамбах и насыпях.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше

(изображения ниже: Лоури 1974; Кинлер, Линскомб, Рамси 1987; Genesis Laboratories, Inc., 2002)

Щелкните правой кнопкой мыши фотографию, чтобы сохранить на компьютер .

Инвазивные виды — Nutria

Nutria

( Myocastor coypus )
* Не обнаружен в Мичигане. *
СПИСОК НАБЛЮДЕНИЙ — ЗАПРЕЩЕНО В МИЧИГАНЕ

.

Сообщите об этом виде по номеру:

Райан Уиллер, биолог по инвазивным видам DNR, 517-614-1501.

Если возможно, сделайте одну или несколько фотографий инвазивных видов, о которых вы сообщаете. Также отметьте место, дату и время наблюдения. Это поможет в проверке вашего отчета. Вас могут попросить указать ваше имя и контактную информацию, если потребуется дальнейшее наблюдение.

— Или — используйте онлайн-инструмент отчетности Среднего Запада по инвазивным видам (MISIN)

— Или — скачайте приложение для смартфона МИСИН и сделайте отчет со своего телефона — http: // www.misin.msu.edu/tools/apps/#home

Идентификационный номер:

  • Темно-коричневый мех, примерно 2 фута в длину
  • Большие передние зубы желтого или оранжевого цвета
  • Толстый крысиный хвост, покрытый щетинистыми волосками
  • Длинные белые усы по бокам носа


Геологическая служба США


Камень Saxifraga — Ян ван дер Сраатен

Среда обитания: Эти полуводные грызуны населяют фермерские пруды, дренажные каналы, заливные, пресноводные и солоноватоводные болота, болота и реки.

Рацион: Предпочитаемый рацион Nutria включает камыш, корнеплоды, корни, а также корневища и клубни рогоза.

Собственный ареал: Южная Америка

Местная проблема: Нутрии, иногда называемые нутриями, являются хозяевами нескольких патогенов и паразитов, которые могут заразить людей, домашних животных и домашний скот. Привычки есть, копать и укореняться вызывают эрозию и превращают здоровые болота в среду обитания в открытой воде. Хищничество сельскохозяйственных культур — еще одна проблема, связанная с нутрией, особенно с учетом ее относительно высокой репродуктивной способности.

США Распространение: Пресноводные болота в прибрежных районах государств побережья Мексиканского залива

Возможные средства распространения: Преднамеренное или случайное высвобождение

Родные двойники и как их отличить от Нутрии:

  • Американский бобр: Длина от 39 до 47 дюймов, без белых усов, широкий плоский хвост с небольшой шерстью на нем
  • Ондатра: Длина 16-25 дюймов, без белых усов, длинный крысиный хвост, слегка приплюснутый по бокам

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Предупреждение об инвазивных видах Nutria — PDF для печати

Нутрия

Нутрия


(Myocastor coypus)

Описание и ассортимент:

Нутрии — крупные грызуны, похожие на бобра с длинными тонкими хвостами, похожими на ондатр.Нутрия может весить до 20 фунтов и достигать 24 дюймов от кончика. от носа до кончика хвоста. У нутрий густой коричневый мех и оранжевые передние зубы. Они предназначены для водных организмов, с перепончатыми лапами и глазами, ноздрями и ушами расположены высоко на голове, чтобы они могли как можно меньше обнажать свое тело по возможности при дыхании на поверхности воды.

Нутрии произрастают в Южной Америке, но прижились в 16 штатах Северной Америки. Нутрия были введены в Национальный заповедник дикой природы Блэкуотер в 1940-х годах, где они разводили на мех.В настоящее время нутрию можно найти на восточном берегу Мэриленд, а также в реках Потомак и Патаксент на Западном берегу.


Среда обитания:

Нутрию можно встретить в водно-болотных угодьях, таких как пресные и солоноватые болота, реки и т. Д. заливные, фермерские пруды, пресноводные водохранилища, дренажные каналы, болота.

Диета:

Нутрии — травоядные, поэтому питаются исключительно растениями. Нутрии едят болота такие растения, как трехгранник камыша.Нутрия может потреблять 25% своего веса в день и, как правило, поедают корни заболоченной растительности, часто вызывая эрозию на водно-болотных угодьях. Иногда нутрия питается сельскохозяйственными культурами.

Репродукция:

Нутрии размножаются круглый год и имеют период беременности 130 дней. Самцы умеют для размножения в возрасте 4-9 месяцев, в то время как самки могут воспроизводить в 3-9 месяцев возраст. Нутрия может иметь 1-13 детенышей на литр, а самки могут размножаться на следующий день после родов.


Поведение:

Нутрии большую часть времени проводят в воде. Это колониальные виды, которые как правило, живут группами, состоящими из доминирующего самца с 2-3 самками и их потомство. Эти группы живут в берлогах и наиболее активны ночью. Если еда ограничено, тогда нутрия станет активной в течение дня для кормления.

Управление:

Нутрии — инвазивные виды в Мэриленде из-за их деструктивного питания. привычки на болотах.По состоянию на 2016 год все известные популяции нутрий были удалены с более чем четверти миллиона акров полуострова Дельмарва, и в рамках проекта по искоренению нутрий в Чесапикском заливе в настоящее время предпринимаются усилия по проверке полного искоренения.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о содержании пушных зверей.

Больше соседей на берегу озера: Нутрия теперь найдена в Вашингтоне

Нутрии ( Myocastor coypus ) — боброподобные грызуны, обитающие в Аргентине, которые недавно были обнаружены в нескольких озерах западного Вашингтона, включая озеро Вашингтон.В Соединенных Штатах их ненасытные привычки в еде (они могут потреблять до 25% своего веса в пищу каждый день) нанесли миллиарды долларов в ущерб местам обитания диких животных и сельскохозяйственным угодьям.

Хотя сведения об их появлении в Соединенных Штатах разнятся, несколько источников согласны с тем, что нутрии впервые были выращены на фермах Калифорнии в конце 1800-х годов для производства шкурок. Популяция нутрий распространилась на другие штаты в 1930-х и 1940-х годах, когда предприниматели продавали животных для борьбы с вредными водными сорняками.В результате нутрия теперь может быть найдена в Орегоне и некоторых частях восточного Вашингтона, включая бассейн Якимы и пятна вдоль реки Колумбия, в дополнение к местам в западном Вашингтоне.

Хотя нутрии являются строгими травоядными и могут контролировать неприятные или ядовитые растения в водоеме или вокруг него, они, похоже, не предпочитают одни виды растений другим. Таким образом, они могут превзойти местную дикую природу за пищу и уничтожить полезные местные растения.

Нутрии стали огромной проблемой в болотах южной Луизианы, где они были выпущены в 1930-х или 1940-х годах для борьбы с водяным гиацинтом.К 1950-м годам сообщения о быстром росте населения и повреждении болот, сельскохозяйственных полей и естественных дамб привели к исключению нутрий из списка охраняемых диких животных. С 1962 по 1982 год торговля пушниной держала нутрию в узде. Однако по мере того, как в конце 80-х годов прошлого века торговля пушниной сократилась, популяции нутрий увеличились, что нанесло ущерб природным и сельскохозяйственным территориям. Сегодня известны популяции нутрий как минимум в 15 штатах.

На первый взгляд нутрия похожа на бобра или ондатру.Однако они, как правило, меньше бобров и больше ондатр — взрослые особи в среднем от 11 до 22 фунтов. Самая очевидная отличительная черта нутрий — их хвосты. В отличие от широких плоских хвостов бобров, у нутрий хвосты тонкие, круглые, волосатые и заостренные на кончике. Хвост ондатры безволосый, приплюснутый вертикально.

Нутрии быстро размножаются и могут быстро стать проблемой в новой области. Самки могут начать размножение в возрасте шести месяцев и обычно дают от одного до трех пометов в год.Обычно в помете бывает от двух до пяти молодых особей, но может быть и двенадцать. Молодые нутрии могут плавать в течение 24 часов после рождения и начать кормить себя в течение недели. Взрослые нутрии могут стать жертвами койотов, собак и людей, в то время как молодые также уязвимы для лисиц, хищных птиц, цапель и енотов. Средняя продолжительность жизни нутрии в дикой природе составляет около трех лет.

Нутрии обитают на берегах заводей, болот и болот, а также в оросительных и дренажных канавах. Они зарывают большие норы в банки, что может создать проблемы с эрозией и структурной целостностью.Они не строят плотин, но могут использовать заброшенные бобровые хижины или кормушки для ондатры. Они делают горки шириной около шести дюймов — размером между горками ондатры и бобра. Нутрии хорошо приспособлены к путешествию на большие расстояния по суше, что позволяет им легко находить новые места для жизни по мере роста их численности. Их количество может быть ограничено холодными зимами, когда на открытой воде длительное время образуется лед.

Нутрия, наряду с бобрами, ондатрами, кроликами и полевками, может быть заражена бактериальной болезнью туляремии, которая может передаваться людям через укусы насекомых или прямой контакт с инфицированными животными.Поскольку они регулярно испражняются в воде, помет нутрии также может распространять гриппоподобную инфекцию, которую иногда называют «бобровой лихорадкой».

Нутрии считаются неклассифицированными видами для контроля животных, что означает, что они могут быть отловлены или умерщвлены круглый год без специального разрешения. Однако выпуск нутрии в любом месте в Вашингтоне, кроме территории, куда они были вывезены, является незаконным, если только не будет получено специальное разрешение на переселение. Если вы заметили в своем озере то, что, по вашему мнению, является нутрией, позвоните в Департамент рыб и дикой природы штата Вашингтон, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Чтобы узнать больше, посетите эти веб-сайты:

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США:
www.aphis.usda.gov/lpa/pubs/fsheet_faq_notice/fs_wsnutria.html

Департамент рыб и дикой природы Вашингтона:
wdfw.wa.gov/living/nutria.html

Публикация Woodland Fish and Wildlife MISCO 196:
www.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *