Олень и косуля разница: Косуля — это олень, а не козёл

Содержание

Косуля — это олень, а не козёл

С уважением А. П. ЯНКОВСКИЙ. Кандидат биологических наук.

Понимаю теперь, почему браконьерская публика так основательно «прилепила» к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — это звучит, по их представлениям, не так уж и предосудительно. Однако сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт. Охотники должны знать, что в отличие от коз, у которых рога без отростков, полые, голые и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога (с отростками и покрытые кожей до завершения сезонного отрастания) состоят из кости и имеются только у самцов, и те их сбрасывают среди зимы до следующего лета. Посему рекомендуется прекращать даже разрешенный отстрел оленей (в том числе косуль и лосей) после декабря, когда рогов нет не только у самок, которые в это время к тому же почти на сто процентов беременные, но и у сбрасывающих их до весны самцов. Вам же, господа, не мясо требуется, а «трофеи» в виде больших рогов, так что повремените со стрельбой!

Вообще мифов в отношении косули более чем достаточно. Новосибирцам меж тем действительно повезло. В нашей области обитают представители особого — сибирского — подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные этого подвида очень жизнестойки, они широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири. Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там деревья срублены, а ветки с листьями, торчащие из-под снега, служат хорошим кормом. Там клочки сена при транспортировке скирд волоком валяются у обочины среди заснеженных просторов — тоже очень кстати…

Или рыбаками в кустах оставлен мешок соли, такой дефицитной и такой лакомой для копытных… К одному только они не могут адаптироваться (приспособиться) — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням, любителям «халявного» мясца.

Порой слышу от таких «деятелей», что косуль, мол, достаточно много. Местами их-де больше, чем зайцев. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в десять раз меньше, чем членов охотничьих обществ. На всех желающих явно не хватает… Вот почему мы их и не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна толпами! Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника. Но и ночью их, бедолаг, везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих «оправданиях» прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза, она и создана для того, чтобы быть убитой. Если не я, так кто-то другой ее «замочит».

При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Тогда как это совершенно разные темы. Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а, наоборот, в постоянном бегстве от него. Поэтому правы были деревенские дети, между прочим, сами порой участвующие в потрошении домашней живности, которые, увидев из окна школьного автобуса, как известный в округе человек у обочины свежевал тушу, пожаловались районному начальству. И оно, начальство, соответствующим образом справедливо наказало того, кто демонстративно сдирал шкуру с подстреленной им (хоть и по лицензии) косули на виду у школьников.

Мой знакомый как-то признался, что не раз его прямо-таки уговаривали взять лицензию и съездить за «красной дичью». Но каждый раз ему приходилось отказываться от столь заманчивого предложения, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам дичь в чистом поле…» Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот. С пугающей регулярностью в СМИ сообщается о перестрелках, ранениях и убийствах в угодьях на этой почве, в том числе в не таких уж дальних окрестностях Новосибирска. В Здвинске как-то злоумышленники подожгли коровник и гараж местного охотоведа, и лишь чудом тогда удалось спасти от огня его жилой дом и домочадцев.

Олень — описание и виды животного

Красивые животные с длинной шеей, изящно вытянутым телом, заостренной головой, небольшим хвостом и стройными конечностями — именно так можно сделать краткое описание оленя. Визитная карточка самцов — рога, представляющие отростки лобных костей. Семейство делится на две разновидности: виды Нового и Старого Света. Такие привязки указывают на происхождение, а не на распространение всех групп.

Общие сведения

Среди оленей, которые принадлежат к различным подвидам, можно встретить животных, размер которых в холке варьируется от 37 до 235 см, причем длина туловища составляет от 95 до 315 см, а вес — 8−830 кг. Главными внешними признаками, которые объединяют всех животных в одно семейство, являются пропорциональное строение тела и осанка, которая выглядит довольно благородно.

Но вот ноги совершенно не у всех разновидностей длинные. Для всех видов присуща обмускуленность конечностей и пальцы, которые расставлены по сторонам. Хвост у оленя довольно маленький, поэтому, рассматривая картинки, его не со всех ракурсов можно увидеть.

Отличительная особенность практически всех животных — рога. Но у многих подвидов они растут лишь у самцов. И только у северных оленей эти лобные отростки бывают у женских особей, хоть они и намного меньше по размеру. Рога совершенно не сразу являются оружием. Вначале они собой представляют хрящевые выступы, а через время обрастают костной тканью. Причем скорость их роста и дальнейшего то размера зависит как от вида, так и от того, чем животное питается.

Интересный факт: Не все разновидности имеют ветвистые рога. У водяного оленя их совершенно нет ни у самцов, ни у самок. Это единственный безрогий подвид, который принадлежит к семейству оленевых.

Лесной олень ежегодно сбрасывает рога, затем вырастают новые — более ветвистые. Шерсть у животных густая и плотная, покрывает практически все тело. В зимнее время волосяной покров становится более длинным, это помогает проще переносить морозы. Уши оленей коричневого цвета, больше поднимающиеся вверх.

Многие олени короткошерстные, а цвет шерсти может быть коричнево-рыжий или рыжевато-песчаный. Некоторые виды имеют ослабление окраса на задней части ног, так образуется светлое пятно, которое называют «зеркалом». А кожный покров пятнистых видов усеян белыми круглыми пятнышками, издалека похожими на блики от солнца. Копыта у оленей сильно расширены, все пальцы отлично развиты и все время функционируют.

Интересный факт: У большинства подвидов пятнистые только родившиеся оленята до определенного возраста, при этом взрослые особи имеют однотонный цвет с небольшим осветлением на частях тела.

Образ жизни

Многие подвиды, которые обитают в северных регионах, являются кочевниками. В летнее время они находят пищу на лесных полянах, а зимой уходят в чащу, поскольку здесь легче отыскать участки, которые не сильно засыпаны снежным покровом, это облегчает поиск еды и помогает быстрей перемещаться при бегстве от хищников.

Вопреки устойчивому стереотипу в представлении оленя, как отважного животного, многие из них имеют пугливый характер. Они не позволяют приблизиться к себе на близкое расстояние, а громкий звук может обратить в бегство целое стадо. Также среди разных подвидов часто встречаются агрессивные особи. Даже у оленят игры молодняка больше похоже не на невинное развлечение детей, а на настоящую драку.

Однако, невзирая на агрессивность к соперникам, взрослые особи даже при ожесточенных схватках не часто причиняют друг другу сильные ранения. Как правило, бои ограничиваются или столкновением рогами, или напоминанием бокса, когда самцы, встав на задние конечности, бьются передними ногами.

Интересный факт: Но вот особи женского пола на самом деле проявляют отвагу, если это касается защиты детенышей. Самка без колебаний кинется на хищника, напавшего на олененка.

Чаще всего олени проживают маленькими стадами по 4−7 особей. Причем за каждой группой закреплена своя территория, которую они защищают от чужаков. Чтобы обозначить границу владений, животные помечают участки специальными железами, находящимися между пальцами на ногах.

Животные, которые живут в горах, с наступление заморозков спускаются ниже с высокогорных лесов: в места, в которых меньше снега. Причем первыми на зимовку уходят самки с детенышами, а самцы присоединяются позже.

Так как в естественной среде у оленей множество врагов, то они научились довольно быстро бегать. К примеру, убегающий от волков североамериканский олень или дикая лань (подвид оленевых) могут развивать скорость около 65 км/ч.

Отличие от косули и лося

Невзирая на внешнюю схожесть косули и лося с оленями, у них есть множество отличий.

Лось отличается такими признаками:

  • Холка в виде горба.
  • Довольно тонкие и длинные конечности, сильно контрастирующие с массивным туловищем, в отличие от оленей.
  • Массивная верхняя губа, которая частично закрывает нижнюю.
  • Горбоносая, грубоватая и крупная голова.
  • Заостренные копыта.
  • Кожистый нарост под гортанью, называемый «серьга».
  • Более грубый шерстный покров.
  • Большие развесистые рога, похожие на соху, из-за этого их не редко называют сохатыми.
  • Лоси всю жизнь верны одному партнеру, в отличие от многих остальных подвидов оленевых.
  • Лоси чаще всего живут по поодиночке либо по 2−3 особи. Эти животные не создают группу, как это случается у оленей. Чаще всего подобие стад лоси сбивают, когда к мамаше с лосятами присоединяются другие холостые самки. Но через время стадо распадается.

    Отличие косуль от оленей:

    • Более вертикальное развитие рогов, которые имеют острые концы.
    • Не ярко выражен половой диморфизм: самки незначительно меньше самцов.
    • Самки косули могут задерживать беременность до полугода, чтобы родить потомство в более благоприятных погодных условиях.
    • Летом косули ведут семейный либо одиночный образ жизни, но в зимнее время создают стада из 12−17 особей.
    • Голова косули намного крупней, короче и не такая изящная по форме.

    Интересный факт: Маленькие косулята, как и оленята, имеют пятнышки на кожном покрове, это помогает им прятаться в лесу от хищных животных.

    Виды и названия

    К семейству относится три подсемейства, где находится 51 вид. Если рассматривать разновидности настоящих оленей, то основные из них следующие:

  • Северный сибирский олень (карибу). Животное обитает в тундре, причем рога имеют и самки, и самцы. При помощью них они расчищают снег, чтобы добраться до лишайников и ягеля. Кроме того, это единственный класс оленей, который может питаться мясной пищей, как правило, мелкими грызунами.
  • Благородный олень (при этом вид делится на следующие подвиды: вапити, изюбрь, марал). Красивейший представитель оленьих. Под хвостом находится белое пятно. Рога характеризуются большой ветвистостью. Обитает по широкому географическому ареалу, от Европы до Австралии.
  • Пуду — самый маленький вид. В роду выделяют только несколько разновидностей: северный и южный пуду. Имеет короткую густую шерсть коричневато-бурого цвета, морда и спина чуть темнее, а в некоторых случаях — практически черные.
  • Водяной или безрогий олень. Также является одним из самых маленьких видов. Обитает в лесах Корейского полуострова и Китая. Это великолепный пловец, который может преодолевать дистанции по 2−3 км.
  • Цейлонский пятнистый олень является подвидом аксиса. Проживает лишь на Шри-Ланке. Животные активны в основном рано с утра и поздно вечером, но около водопоев можно встретить в любое время дня. Питаются травой, плодами и листвой. В стаде может находиться до 120 особей.
  • У хохлатого оленя на голове находится черно-коричневый хохолок, от этого и название. Отличительная особенность — не ветвистые и очень короткие рога. Обитает в лесах Азии.
  • Потомство и размножение

    Гон у животных начинается с началом осени и проходит примерно до декабря. В это время организуются гаремы, которые состоят из 1 самца и 2−20 самок. При этом часто начинаются драки, когда соперники выясняют, кто более сильный и достоин для продолжения рода. Сражения не часто завершаются тяжелыми увечьями, но бывает, что животные ломают так рога либо, переплетясь ими, у них не получается расцепиться, и поэтому они погибают от голода.

    Интересный факт. Нечасто, но у самцов встречаются безрогие животные. Они не сражаются, поскольку им драться нечем, а прикидываются самкой и обманным путем пытаются проникнуть в чужое стадо и совокупиться с кем-то из олених, пока «хозяин» гарема выясняет отношения с соперниками.

    Беременность у самок длится приблизительно 8 месяцев, детеныши рождаются в теплое время года: с конца весны до середины лета. Олениха в основном приносит одного, редко — двух малышей. Кормит она их молоком довольно продолжительное время, иногда в течение года, хоть уже с месяца оленята могут сами питаться, поедая мох и другой корм.

    Приблизительно в годовалом возрасте у самцов прорезываются рога, об этом свидетельствует образование бугорков на лбу. Первые рожки, которые еще не имеют разветвлений, сбрасываются с приходом следующей весны. Ежегодно рога начинают становиться более мощными и крепкими, а число отростков на них все время увеличивается. С учетом пола взрослеют животные по-разному. Самки половой зрелости достигают в 1−1,5 года, самцы намного позже — в 2−3 года.

    Статус и популяция

    Невзирая на то, что олени с легкостью могут приспособиться к любым условиям, и сегодня они проживают практически на всей планете, определенные виды на грани исчезновения. Среди них нужно выделить:

  • Уязвимые разновидности: барасинга, индийские замбары, беломордый, гривистый и филиппинский олень.
  • Вымирающие виды: филиппинский пятнистый, олень-лира.
  • При этом пятнистый и благородный олень вызывает меньше всего опасений. Их популяция увеличивается, а ареал проживания охватывает практически весь земной шар. Посчитать их примерное количество очень сложно. Но можно смело утверждать, что вымирание им не угрожает.

    Интересный факт относительно редких, и особенно вымирающих разновидностей, — снижение их популяции для начала обусловлено тем, что практически все они — эндемики, которые населяют очень ограниченную местность, к примеру, некоторые потерянные в океане острова.

    В таком случае любые ухудшения условий проживания, какой-то негативный антропогенный либо природный фактор могут угрожать как численности популяции, так и непосредственно существованию определенного вида.

    Особенности промысла

    Еще в древние времена люди охотились на этих животных, у которых кроме мяса также были ценны жилы, шкуры и рога оленя, которые использовались для сооружения жилищ и пошива одежды. До начала 20 столетия охота носила масштабный характер. Знать и вельможи держали при дворах большое количество ловчих и егерей, они занимались организацией этих развлечений. Сегодня охотиться на оленей можно не в любом месте и не в каждое время года.

    Разведение этих животных в неволе на фермах дает возможность и сейчас получать качественную оленину, которая является одним из самых вкусных мясных продуктов. Но они ценятся не только мясом. Неокостеневшие рога этих животных, называющиеся пантами, также очень популярны из-за лечебных свойств. Для этого оленей не умерщвляют, а просто их срезают с голов.

    Интересный факт. У многих народов целебной считается кровь этих парнокопытных. У шаманов Севера и Алтая она является ценнейшим из всех различных лекарственных средств.

    Также из оленьих рогов часто делаются разные сувениры. Сегодня отростки дают домашним животным в качестве игрушек.

    Олени издавна символизируют изящество и красоту. Люди ценят их за благородный вид и пользу. Большинство редких разновидностей занесены в Красную книгу, за их популяцией и количеством ведется постоянный контроль. Эти мероприятия позволяют не только сохранить все разнообразие видов, но и повысить численности животных, которые являются вымирающими и редкими.

    Предыдущая

    Окружающий мирСообщение о буром медведе — описание, образ жизни и среда обитания животного

    Следующая

    Окружающий мирСообщение про кузнечика — описание, строение и образ жизни насекомого

    Косуля / Сибирский охотник

    Положение единственного вида, включаемого в одноименное подсемейство, не ясно. Его часто объединяют в одно подсемейство с настоящими оленями или в одно подсемейство с американскими оленями. Однако этот вид стоит особняком от других оленей и вероятнее всего заслуживает выделения в отдельное подсемейство. 

    Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. 

    Рога поставлены почти вертикально, они: несут обычно по 3 (у азиатских до 5) отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100— 135 см, высота — 75—90 см и масса — 20—37 кг. Косули, относящиеся к подвидам, распространенным в Азии, особенно сибирская косуля (С. с. pygargus) — крупные: длина их тела достигает 150 см, масса до 60 кг. Самки мельче. Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры. Далее ареал ее захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ, Крым. В Азии она населяет Сибирь. На юге косуля доходит до Северного Казахстана, населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани. Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепь. Вероятно, в прошлом лесостепь была самым излюбленным ландшафтом, этого копытного. 

    Сейчас кое-где в Западной Сибири, Забайкалье и Монголии в лесостепи косуля находит наиболее благоприятные условия для своего существования. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья, и косуля отступала в леса. Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. В Западной Европе держалась в небольших лесах, откуда выходила на поля. В 50-х годах в Чехословакии и ГДР в связи с появлением крупных массивов полей возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живут на полях и потеряли связь с лесом. При этом у косуль на полях основной формой ориентации и сигнализации стала зрительная. Это явление очень интересно биологически и подтверждает лесостепное происхождение косули. Важно оно и в практическом отношении, так как позволяет использовать поля как охотничьи угодья. 

    Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеет трава, которой она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озерам. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает листья и зеленые побеги; зимой — побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень. Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см и более. 

    Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу. Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25—30 см, а сибирские — выше 40—50 см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге. В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом. Однако в горах косули совершают сезонные вертикальные миграции. Зимой косули спускаются в нижние, менее снежные пояса гор. В некоторых случаях косули проходят лишь на другие склоны гор, где ниже снеговой покров и образуются выдувы. Массовые кочевки косуль на 100— 200 км и более бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье и в. некоторых других местах. Эти кочевки — осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища — характерны для лесостепи и в прошлом носили массовый характер. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре — октябре, образуются смешанные стада до 20—30 голов, чаще меньше. Там, где косули предпринимают миграции, они объединяются в стада по 50—100, а иногда по нескольку сотен голов. 

    После окончания кочевий стада распадаются и косули опять держатся поодиночке или группами по 2—3 головы. Весной, перед рождением молодняка, эти группы распадаются. Вне периода кочевок косули придерживаются определенного участка. Летом индивидуальный участок животного обычно не превышает 2—3 км в диаметре, а часто и много меньше. Зимой косули ходят еще меньше. Плошадь участка обитания косули колеблется от 25 до 125 га, чаще он бывает 50—80 га. Несмотря на то что косуля может образовывать большие скопления во время кочевок, она «индивидуалист» и избегает как себе подобных, так и других копытных зверей. Нормальную плотность популяции косули можно считать от 3 до 100 голов на 1000 га, в зависимости от характера угодий. Чаще всего косуля образует плотности от 25 до 40 животных на ту же площадь. 

    Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа, у сибирской косули примерно на месяц позже. Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. Во время гона самцы очень возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки; между самцами часто возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. При одном самце бывает 2—3 самки или весь период гона самец держится с одной и той же самкой. Очевидно, косулям свойственна частичная полигамия. Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4—4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля — мае. 

    Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными. Новорожденные пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причем, если у матери два малыша, они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых. 

    Рога у молодых в виде небольших выступов — «дудок» — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога с 2—3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9— 10-летнем возрасте у косули появляются признаки старения — предельный возраст жизни их 11—12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет. 

    Основной враг косули — волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том числе у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, часто нападает лисица. Кое-где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю преследует харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородным оленем, который там, где численность его значительна, явно угнетает косулю. 

    Косуля — самый многочисленный вид охотничьих копытных в Западной Европе, где их добывают во время спортивной охоты сотни тысяч ежегодно. В нашей стране в прошлом существовала промысловая охота на косулю, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время поголовье косули растет, проведена работа по расселению ее во многих центральных районах Европейской части России и Прибалтике, где она вновь стала многочисленна и служит объектом спортивной охоты. Восстановилась численность и в большинстве азиатских районов ареала, где практикуется как спортивная, так и промысловая охота.

    Олень — виды и описание, фото и названия


    Олени – это спокойные и кроткие животные, которые медленно поедают растения или прыгают через высокую траву. Люди их узнают по пушистым белым хвостам и большим рогам. Самец оленя – единственное животное, которое выращивает рога, которые олени теряют каждую зиму и отращивают снова весной. Самку оленя называют ланью, а детёныша – оленёнком.

    Виды оленей

    Подсемейство «настоящие олени» (Cervinae)

    Их также называют оленями Старого Света, они живут в Евразии. Один вид, лось или благородный олень, встречается в Северной Америке и Африке. Эти олени предпочитают низменные места обитания, включая луга, болота и леса.

    Лань (Dama dama)

    Лани – это олени среднего размера. У них светло-коричневая шерсть с белыми пятнами. И это один из немногих видов оленей, который не теряет пятна через несколько месяцев после рождения. Есть некоторые подвиды, которые полностью белые и у них темные глаза. Это не из-за альбинизма, и таких оленей редко можно найти.

    Рога этих оленей широкие, достигают 0,5 м в ширину. Самцам требуется около 3 лет, чтобы развить такой размер. Взрослые самцы весят от 60 до 90 кг. Вес взрослой самки от 30 до 40 кг. Лани – быстрые животные, которые выживают благодаря мощным ногам. Все же их ноги довольно короткие, и это делает тело интересным для наблюдателей.

    Благородный олень (Cervus elaphus)

    Великолепная шерсть демонстрирует все оттенки красного, её более темный цвет кажется коричневым. По мере приближения зимы мех становится более серым. Вот почему их принимают за другие виды оленей в зимние месяцы. Внешний вид меняется, чтобы благородный олень гармонировал с окружающей средой круглый год.

    Рога самцов удивительны, и люди охотятся за ними. У них обычно 6 ответвлений, но и 15 могут присутствовать. Чем больше доминирует самец, тем больше ветвятся рога.

    Благородный олень является одним из крупнейших видов. Взрослый самец весит от 160 до 240 кг. Лань около 120-170 кг. Самцы около 1,3 м ростом, а самки около 1 м.

    Вапити (Cervus canadensis)

    Это крупный вид оленей с уникальным ростом. Самцы особо массивные, у них, как правило, рога большие и имеют шесть или более ответвлений на каждом роге. У вапити шерсть растёт в нескольких областях тела. В зависимости от ареала, мех бывает очень длинным. Тело имеет коричневый оттенок с глянцем. Встречаются особи и с более темными цветами, включая серый. Для вапити обычно иметь кремовые пятна на сторонах тела. Взрослые самцы весят до 320 кг. Самки легче, веся примерно 230 кг.

    Олень-лира (Cervus eldii)

    Олень среднего размера. Взрослый самец весит около 170 кг, и рога распространяются на 1 м. Рога не высокие, но широкие. Зрелые самки весят около 125 кг. У оленя-лиры стройное тело и тонкие длинные, чрезвычайно сильные ноги. Цвет меха коричневато-красный в летние месяцы и более серый в холода. Самцы также темнее окрашены, чем самки.

    Пятнистый олень (Cervus nippon)

    Олень небольшого или среднего размера, в зависимости от того, где живет. У них маленькие ноги и небольшая голова. У самцов рога, как правило, имеют три или четыре ветки. Если ответвлений больше, значит, у самца более доминирующая роль. Лани не выращивают рога, у них есть две черные шишки, растущие в одном месте на голове.

    Особи пятнистого оленя значительно варьируются по окраске. Большинство из них либо светло-коричневого, либо средне-коричневого цвета. Они также могут иметь белые пятна, которые не проходят после взросления. Другие более темного почти серого цвета, и у них вообще нет пятен. Несмотря на разницу в окраске, это один и тот же вид оленей. Тестирование ДНК подтверждает, что это пятнистые олени.

    Взрослые самцы весят от 70 до 110 кг. Большинство самок весят от 30 до 45 кг.

    Индийский замбар (Cervus unicolor)

    Часто путают с благородным оленем из-за громоздкого тела и длинных тонких ног. У них также есть длинные рога, которые развивают довольно много ответвлений, достигают 100 см в ширину при полном раскрытии. Взрослые самцы весят около 180 кг, а самки — около 100 кг. У них темно-коричневая шерсть с различными отметинами по бокам.

    Беломордый олень (Cervus albirostris)

    Большой, сильный олень имя получил благодаря белым губам. Внутренняя часть ушей, кончик морды, горло, нижняя часть подбородка и внутренняя сторона ног также белые. Живот кремово-серовато-белый, пятка красновато-коричневая. Остальная часть тела темно-коричневая летом и от светло-коричневой до серовато-коричневой зимой.

    Свиной олень (Axis porcinus)

    Небольшой олень с крепким телосложением, относительно короткими ногами и приподнятыми задними конечностями. Самцы тяжелее самок и имеют более толстые шеи. Самки летом красновато-коричневые, зимой тускнеют. Зрелые самцы темно-коричневые. Неясная темная полоса проходит вдоль позвоночника от плеч до хвоста. У некоторых взрослых (особенно самок) на летом на шерсти разбросаны бледные пятна (особенно по обе стороны от более темной линии спины). Нижняя часть имеет тот же цвет, что и спина, за исключением нижней белой части хвоста. Только самцы выращивают рога. Каждый рог имеет три ветви, с коротким зубцом и концевой вилкой.

    Олень Давида (Elaphurus davidianus)

    Красновато-коричневый летний окрас к зиме становится серовато-серым. Длинный, волнистый защитный внешней мех растёт в течение всего года. Шерсть становится более плотной к зиме. У оленя на шее и в горле растёт «борода». Хвост длинный с темным пучком на конце. Удлинённая голова с большими глазами и преорбитальными железами. Уши маленькие заострённые. Рога разветвлённые с длинными направленными назад зубцами, главный луч направлен вверх. Копыта большие и издают щелкающие звуки, когда олень движется.

    Подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae)

    Мелкие пасущиеся копытные, называемые азиатским подсемейством оленей, характеризуются короткими роговыми зубами и верхними клыками, которые у взрослых самцов вытянуты в клыки. Мунтжаки поднимают ноги высоко при ходьбе, всегда бдительны, и потому что они лают на хищников, их также называют лающими оленями.

    Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

    Имеет короткую, мягкую, толстую, плотную шерсть, особенно у те экземпляры, которые живут в более прохладных регионах. Окраска шерсти меняется от темно-коричневого до желтоватого и серовато-коричневого в зависимости от сезона. Окрас золотисто-коричневый на дорсальной стороне и белый на брюхе, конечности от темно-коричневых до красновато-коричневых, голова темно-коричневая. Уши едва покрыты шерстью. Самцы короткими рогами, две-три ветки, и выступают из длинных покрытых волосом ножек на лбу. У самок пучки меха и маленькие костяные шишки вместо рогов. У самцов также слегка вытянутые верхние клыки длиной около 2-3 см, которые слегка изгибаются от губ и наносят серьезные травмы другим животным или другим членам популяции при агрессии. Самцы крупнее самок.

    Гигантский мунтжак (Muntiacus vuquangensis)

    Это олень размером с большую собаку, весит 30 — 50 кг, встречается в вечнозелёных и полувечнозеленых лесах и, по-видимому, предпочитает первичные леса, хотя был замечен в зонах вторичного роста и деградированных лесах. Гигантский мунтжак напоминает другие виды мунтжаков. У него простые рога, они растут на приподнятых шишках вдоль головы как гребни. Преорбитальные и пара лобных желёз большие. У самцов растут клыки.

    Подсемейство Косули (Capreolinae)

    Или подсемейство оленей Нового Света в основном встречается в Северной и Южной Америке. В это подсемейство входит крупнейший член семейства оленей – лось и наименьший – пуду. Хотя это подсемейство называют оленями Нового Света, оно включает в себя северного оленя, лося и косулю из Евразии.

    Европейская косуля (Capreólus capreólus)

    Косуля маленькая, поэтому часто люди взрослых особей принимают за молодое поколение больших оленей. Зрелые косули весят от 13 до 35 кг. Самцы, как правило, на 10 кг тяжелее, чем лани.

    Тело косули красновато-коричневого цвета, и иногда, кажется, что оно сияет золотом, когда светит солнце. Голова имеет легкий оттенок серого. В ягодичной области белое пятно. Рога самцов имеют три или четыре ветви, когда полном развитии.

    Лось (Alces alces)

    Из всех видов оленей лоси самые крупные. Самцы весят до 680 кг. Даже лани затягивают на 500 кг. Есть много вариаций размера, но в целом у лося такая масса тела. Рога этих животных удивительны и очень тяжелые. Они простираются на расстояние от 1,2 до 1,8 м. Толстая шерсть сохраняет тепло в холодных регионах. Лоси, которые живут в районах, где летом тепло, имеют более тонкую шерсть. Окраска коричневого цвета, напоминающая оттенок шоколада. У них очень громоздкие тела с отвисшим носом и кожей под подбородком. У лосей также широкие ноздри.

    Северный олень (Rangifer tarandus)

    Обитает в арктической тундре, в регионах Северного полюса, которые включают части Северной Америки, Европы и Азии.

    Копыта северного оленя приспосабливаются к сезону, поэтому летом, когда тундра мягкая и влажная, они становятся похожими на губку, чтобы увеличить площадь соприкосновения с влажной поверхностью. Зимой копыта сжимаются, обнажается обод копыта, который врезается в лед и покрытый коркой снег, чтобы олени не скользили. Изменения в копытах позволяют оленям выкапывать в снегу лишайник, известный как мох северного оленя.

    Шерсть северного оленя состоит из двух слоев: толстого подшерстка и длинного меха, который состоит из полых, наполненных воздухом волосков, которые поддерживают тепло в северные холода.

    Северный пуду (Pudu mephistophiles)

    Этот самый маленький олень в мире живёт в Андских горах в Колумбии, Эквадоре и Перу, весит от 3 до 6 кг. Пуду предпочитают возвышенности не менее 2000 м над уровнем моря. Климат здесь умеренный, с влажной зимой и засушливым летом.

    У маленьких оленей коренастое тело и стройные ноги. Они в среднем 32 — 35 см в высоту и примерно 85 см в длину. Они немного больше, чем домашняя собака или большая кошка. Южная ветвь вида живет в Чили и Аргентине. Тут олени пуду немного крупнее. Мех у них толстый, жесткий и близкий к телу. Цвет варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого. У самцов рога изогнуты назад, не разветвляются.

    Подсемейство водяных оленей (Hydropotes)

    Подсемейство водяных оленей (Hydropotes) представлено одним видом — водяной олень (Hydropotes inermis)

    Из-за необычных «клыков» водный олень заслужил прозвище «олень-вампир». Клыки в сочетании с круглыми ушами придают приятному в остальном виду оленя несколько пугающий вид. Водяной олень безвредный, но клыки, как и любая другая естественная защита, наносят серьезный урон другим животным.

    Водный олень один из меньших видов оленей, которые существуют в мире. Их небольшие пропорции в сочетании с наличием желчного пузыря и мочевого пузыря вместо лицевых желез биологически связывают оленя-вампира с подвидом крошечных и застенчивых мускусных оленей. У оленя-вампира темно-коричневый мех. Более светлая шерсть покрывает переднюю часть шеи и живот.

    Где живут олени

    Олени не живут в Антарктиде и Австралии. На всех других континентах водятся эти животные. Олени выживают в самых разных средах, поэтому они так распространены и могут жить в болотах, лесах, лугах, равнинах и даже в горной местности.

    Что едят олени

    Олени — травоядные, они едят растения, фрукты, желуди и орехи. Осенью они переключатся на травы и вечнозеленые растения. Зимой едят любую доступную пищу, такую как опавшие листья, ветки, кусты и другие древесные растения. К сожалению, эти продукты не питательные, и олени мигрируют на юг, если долгая и холодная зима.

    Что едят оленята

    Оленята пьют молоко матери, когда рождаются, затем добавляют в рацион твердую пищу, такую как трава, листья и фрукты.

    Хищники, охотящиеся на оленей

    Волки, медведи, тигры, ягуары и пумы лакомятся оленями. У оленей хорошо развиты зрение, обоняние и слух, и они всегда готовы к опасности. Быстрота и ловкость позволяют избежать столкновений с хищниками. Тем не менее, они также дают отпор, бьют хищников ногами, а не рогами. Самки лосей особенно активно защищают детенышей и опасны для человека в этот период.

    У оленей длинный брачный сезон, который длится с октября по январь. В остальное время года самцы не взаимодействуют с самками.

    Отличий оленей, лосей, лосей и северных оленей

    Пешие прогулки по изолированным горным лесам, оленьи следы — обычное дело. Но как отличить оленя от лося, лося или северного оленя? По всему земному шару 47 видов составляют таксономическое семейство Cervidae, в которое входят небольшие косули и величественные лоси, северные олени и лоси, весом от 20 до 1800 фунтов. Олени, лоси, лоси и северные олени — все копытные жвачные травоядные животные.

    В то время как самцы оленей называются баксов , а самки оленей называются да , самцы лосей, лосей и северных оленей называются , быками , а самки трех видов называются коровами .В некоторых регионах самцов всех типов называют оленей , а самок — оленей .

    Самый большой олень, лось и северный олень могут выглядеть очень похоже. Чтобы помочь вам отличить их друг от друга, в этой статье AnimalWised мы рассмотрим основные различия между оленями, лосями, лосями и северными оленями . Читать дальше!

    Все они олени?

    Проблема знания различий между оленями, лосями, лосями и северными оленями носит таксономический характер. Таксономия — это процесс классификации.Животные сгруппированы в разные классы по разным причинам, отчасти для того, чтобы мы могли просто отслеживать их. Группируя похожих животных вместе, мы можем лучше понять их отношения друг с другом.

    В этой статье мы обсуждаем оленей, лосей, лосей и северных оленей. Первое, что необходимо понять, это то, что все эти животные являются частью одной группы млекопитающих, известной как семейство Cervidae . Все животные семейства Cervidae — это олени, но не все они получили это название.Все олени — копытные жвачные животные, которые делятся на две категории: Cervinae и Capreolinae.

    Cervinae

    Эта группа оленей известна как олени Старого Света , хотя многие виды теперь обитают в других частях света. Отчасти они разбиты на разные группы, потому что на одном этапе они развивались отдельно. Олени в группе Cervinae включают:

    • Лось
    • Muntjac
    • Chital
    • Хохлатый олень

    Capreolinae

    Известный как олень Нового Света , животные этого подсемейства оленей отличаются структурой лодыжки.Capreolinae — телеметакарпельные олени, сохраняющие определенные пястные кости, которых нет у Cervinae оленей, известных как плезиометакарпальные олени. К этой группе относятся:

    Хотя эти две группы оленей немного различаются по строению костей, их сходство означает, что они все еще являются оленями. Как жвачные животные, у оленей всех типов желудок разделен на четыре отсека . Эти отсеки позволяют пище сначала ферментировать, а затем переваривать и метаболизировать. Этот тип пищеварения требует интенсивного пережевывания пищи; этот процесс известен как «пережевывание», отсюда и название.

    Другой важной характеристикой всех оленей является то, что они являются копытными. Это означает, что они млекопитающие с копытами. Есть много разных видов копытных животных. Копыта не превращают животное в оленя, но без них животное не будет оленем.

    Хотя все самцы оленей вырастают рога, только некоторые самки обладают этой способностью. Есть одно исключение — водяной олень. Этот олень по-прежнему является настоящим оленем , но вместо рогов у него есть клыки, которые вырастают изо рта там, где клыки могут быть у некоторых других млекопитающих.Хотя настоящий олень, водяной олень очень похож на кабаргу. Несмотря на свое название, кабарга не настоящий олень и имеет другие отличия, такие как отсутствие определенных желез.

    При таком сходстве между настоящим оленем и другими подобными животными становится понятным, почему мы можем запутаться в различиях между оленем, лосем, лосем и северным оленем. Вот почему мы объясним ниже.

    На что похожи олени?

    Существует несколько родов оленей, в том числе Axis (хитал), Cervus (включая лося), Dama (лань), Elaphodus (хохлатый олень) и Muntiacus (Muntjac).Как мы заявляли выше, мы не можем сказать, что лось, лось и северный олень отличаются от оленей, потому что все они являются видами оленей . Большая часть путаницы при сравнении лося с оленем или лося по сравнению с оленем нас, потому что названия часто вводят в заблуждение. Например, лось — это олень, а кабарга — нет.

    Разные виды оленей встречаются по всему миру, за исключением Океании и Антарктиды. В Северной Америке можно встретить северных оленей, лосей, лосей (также известных как wapitis) и животных, которых мы просто называем «оленями».Самым маленьким из четырех является олень, из которого можно встретить два разных местных вида: оленей-мулов ( Odocoileus hemionus ) и белохвостых оленей ( Odocoileus virginianus ). Прочитав нашу статью, вы сможете узнать больше о различиях между оленями-мулами и белохвостыми оленями.

    В целом, белохвостые олени меньше по размеру, достигая зрелого веса от до 100–300 фунтов (от 45 до 135 кг) . Они могут двигаться со скоростью до 30 миль / ч (50 км / ч) и могут преодолевать 3-метровые заборы.

    Распространение и среда обитания оленей включают леса, пустыни и луга. Весной и летом олени отращивают длинные, раздвоенные, заостренные и / или изогнутые рога, но сбрасывают их зимой. Звуки оленей немногочисленны и крайне редки.

    Если вы находитесь на относительно низких широтах и ​​видите, как цервид быстро движется, а грациозно прыгает , скорее всего, это олень, а не лось или северный олень. Здесь вы можете узнать больше о том, что едят белохвостые олени.

    Что такое лось?

    Некоторые люди пытаются сравнить лося с оленем, но, как мы уже объясняли, это не имеет смысла.Лось — это разновидность оленей, поэтому мы должны быть более конкретными при сравнении некоторых животных. Лось ( Cervus canadensis ), называемый в Европе wapiti , является одним из самых крупных видов оленей.

    Холка лося достигает примерно 5 футов (1,5 м) от земли, а рога самца могут достигать 4 футов (1,2 м) над головой, что дает им в общей сложности 9 футов (2,75 м) в высоту. Лось может варьироваться от 500 до 1300 фунтов (от 225 до 600 кг): самцы крупнее самок.

    Лось обитает в горных лесах по всей Северной Америке (кроме самых северных регионов) и Восточной Азии.Большую часть времени они проводят на опушках леса. В Америке они приспособились к жизни в пустынных и полупустынных регионах, таких как Великие равнины. Они передвигаются большими стадами, которые могут насчитывать 1000 особей, и могут бегать со скоростью 45 миль / ч (70 км / ч).

    Их шеи лохматые , что позволяет легко отличить их от других видов оленей. Цвет и толщина их шерсти меняются в зависимости от климата, хотя обычно у них темная шея и светлая крупа.

    Еще одно ключевое различие между лосем и оленем, лосем и северным оленем состоит в том, что самец лося имеет громкий и высокий рог , который они издают утром и вечером. С другой стороны, олени только изредка блеют. Есть и различия в питании: лоси — браузеры, олени — пасущиеся животные.

    Что такое олени?

    Северный олень ( Rangifer tarandus ) также известен как карибу, что заставляет некоторых думать, что это два разных животных.По размеру они похожи на лосей, также достигают 5 футов (1,5) в холке и 6 футов 6 (2 м) в длину. Хотя они крупные животные, их масса тела колеблется от 80 до 210 кг (от 175 до 460 фунтов).

    Как самцы, так и самки оленей выращивают рога , что позволяет легко отличить оленей от других видов оленей. Цвет меха варьируется у разных особей и подвидов: северные олени светлее, чем южные.

    Олени живут в горных лесах, а также в субарктических бореальных лесах и тундровых регионах.Чем дальше на север, тем больше вероятность, что вы видите северного оленя, а не лося или лося. Как и лоси, олени живут большими стадами. Они проживают в Северной Америке и Евразии, и существуют разные подвиды в зависимости от их географического ареала. Конечно, олени играют ключевую роль в рождественской мифологии.

    Основное различие между лосем и северным оленем состоит в том, что первые тяжелее, а вторые имеют более крупные рога по сравнению с размером их тела. Кроме того, оленьи рога покрыты бархатом, а оленьи — нет.

    На что похожи лоси?

    Moose ( Alces alces ) в Европе называют elk , что позволяет легко спутать их с североамериканскими лосями или wapitis. Однако их плоские, широкие рога и странно выглядящая массивная морда отличают их от других видов оленей.

    Лоси — крупнейших видов оленей в мире. Если вы видите оленя, высота которого в холке превышает 6 футов 9 (2 м), это определенно лось. Рога самца составляют 4 фута 9 (1.5 м) шириной. Как и лоси, лоси являются браузерами, а не травоядными животными, что отличает их от оленей. Просмотр — это тип поведения животных, выполняемый животными, известный как «селекторы концентрата». Животные предпочитают диету с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием других видов пищи. Их метаболическая система смогла с годами адаптироваться к этому типу диеты.

    Лоси живут в той же среде обитания, что и лоси и северные олени, хотя предпочитают умеренный и прохладный климат и леса. Стадами не уходят: лоси — одиночные животные.Хотя разные виды оленей имеют более широкий географический охват, лосей можно встретить в северных регионах Северной Америки, особенно в Канаде и на Аляске, в самых холодных регионах Европы, особенно в Скандинавии и республиках Балтии, а также в некоторых районах России. и Китай .

    Теперь, когда вы знаете основные различия между оленями, лосями, лосями и северными оленями по размеру и среде обитания, не пропустите следующие статьи:

    Чтобы получить визуальное представление о различиях между различными видами оленей , мы можем смотрите видео ниже.На нем изображен олень, который сражается с лосем. Несмотря на то, что благородный олень является одним из самых крупных видов оленей, он значительно меньше своего родственного лося.

    Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Различия между оленями, лосями, лосями и северными оленями , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Факты о животном мире».

    .

    оленей против оленей — разница

    Автор: Редакция | Обновлено: 2 марта 2018 г.

    Не знаете, что делает оленя оленем, а северного оленя — оленем? Ты не единственный. Помимо возможности определить, кто из них Бэмби, а какой — Рудольф, многие люди не могут сказать больше об этих двух видах. Но это то, что мы не сможем исправить одной хорошей статьей. Так что продолжайте читать, если хотите узнать больше о разнице между оленем и северным оленем.

    Сводная таблица

    Олень Олень
    Часть семейства Cervidae; насчитывается 90 видов. Относится к семейству Cervidae; вид оленей, имеет 10 подвидов
    Самый распространенный экземпляр, белохвост, является средним животным Второй по величине вид оленей
    Приспособлен к умеренному климату Приспособлен к холодному климату
    На него охотятся волки, пумы, медведи, грифы, люди На него охотятся медведи и люди
    Ест только ветки, листья, траву, фрукты и лишайники Ест лишайники, мох, береза, грибы и т. уходит; яйца, рыба и мелкие грызуны, если это необходимо.
    Только самцы имеют рога с большинством видов оленей У обоих полов есть рога
    Их рога сбрасывают свой бархатный мех один раз в год Их рога сбрасывают свой бархат мех 1 раз в год
    Тонкие длинные ноги Короткие длинные ноги с коленками, которые щелкают каждый раз при шаге
    Цвет их меха зависит от вида и местонахождения Цвет меха зависит от подвида и на местности
    Можно одомашнивать и добывать шкуры, рога и мясо на охоте Можно одомашнивать и разводить для получения шкуры, мяса, рогов, молока, транспортировки

    Определения

    white-tailed deer Белохвостый олень

    Олень — это жвачные млекопитающие семейства Cervidae.Семейство состоит из двух основных групп, Cervinae и Capreolinae, и 90 видов. Белохвост — самый распространенный вид, и именно его Дисней решил проиллюстрировать в образе Бэмби.

    Это животные среднего размера, которых можно встретить в США, Канаде, большинстве стран Южной Америки и в Европе. Они были завезены в такие страны, как Новая Зеландия, Куба, Ямайка и многие другие. Они живут на лугах, в лесах, саваннах и руслах рек.

    У оленей тонкие ноги с заостренными копытами.Их мех зависит от вида, к которому они принадлежат. Белохвост имеет красноватый мех с белыми пятнами и белый хвост. Поскольку они жвачные, у них есть желудки с четырьмя камерами, чтобы лучше переваривать и усваивать питательные вещества. У самцов рога есть, у самок — нет. Один раз в год самец (самец) сбрасывает бархат со своих рогов в конце декабря — феврале, когда все самки размножаются.

    Олени питаются ветками, листьями, травой, фруктами и лишайниками. Это млекопитающее среднего размера, что делает их постоянной добычей для многих хищников.Волки, пумы, медведи, стервятники и многие другие животные находятся в списке хищников выше в пищевой цепи, чем олени. Однако человек — хищник-олень номер один. Хотя на них охотятся ради спорта, оленей можно легко одомашнить.

    reindeer in Greenland Северный олень в Гренландии

    Северный олень, или карибу, как их называют в Северной Америке, — это вид оленей, приспособленный к жизни в более холодных регионах, таких как Арктика и Субарктика, в горных районах Северной Европы, в Сибирь и Северная Америка.Существует около 10 подвидов северных оленей.

    Это крупные животные, второй по величине вид оленей после лосей. Самцы могут весить до 351–401 фунта и иметь длину 71–84 дюйма. Одна особенность северных оленей заключается в том, что и у самцов, и у самок есть рога, и они являются самыми большими рогами среди всех оленей по сравнению с размером их тела. Оба пола сбрасывают бархат со своих рогов раз в год.

    У оленей особые копыта и носы, приспособленные к более холодному климату, в котором они живут.У их носов есть носовые раковины, которые дают им дополнительное пространство для ноздрей. Таким образом, поступающий холодный воздух перед попаданием в легкие нагревается. Копыта приспособлены как к летним месяцам, когда они становятся похожими на губку для большей тяги на часто посещаемых территориях, так и к зиме, когда подушечки сжимаются и стягиваются. Ободок копыта обнажается и служит для разрезания льда и предотвращения скольжения животного.

    Мех животного зависит от его вида и местонахождения. У северных оленей, обитающих ближе к Арктике, более белый мех.Другой особенностью оленей является то, что их колени щелкают, и этот звук можно услышать издалека. Чем крупнее животное, тем громче щелчок. Это также способ показать преобладание крупных северных оленей над более мелкими особями этого вида.

    Обычно олени поедают лишайники, мох, березу, грибы и листья. Однако известно, что в периоды нехватки они едят рыбу, яйца и мелких грызунов. В свою очередь, поскольку они большие животные и ходят очень большими стадами, оленей можно атаковать только в том случае, если они выделены и очень крупным животным, таким как медведь.Однако, опять же, люди получают наибольшую выгоду от этих животных. На них охотятся или разводят и используют для транспортировки молока, шкур, мяса и рогов.

    Deer vs Reindeer

    Итак, в чем разница между оленем и северным оленем?

    • И олени, и северные олени относятся к одному семейству, в том числе потому, что северный олень — это один из видов оленей. По сравнению с наиболее распространенным видом оленей, белохвостой, северный олень крупнее и приспособлен к жизни в более холодном климате.У него меньше хищников, и у обоих полов растут рога, в отличие от всех других видов оленей, у которых рога есть только у самцов.
    • Олени — травоядные, но, в отличие от других оленей, они едят мелких грызунов, яйца и рыбу, чтобы выжить. Их тела больше и сильнее, а рога больше. У белохвоста, с другой стороны, длинный список естественных хищников, поскольку это животное среднего размера, единственная защита которого — убежать.
    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о