Охотничья похлебка из утки рецепт – Супы. «Еда»
Охотничья похлебка из утки рецепт – Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Anita Iljina порции: 4ГОТОВИТЬ:2 часа 15 минут
2 часа 15 минут
Добавить в книгу рецептов34
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Помидоры
2 штукиКартофель
6 штукРастительное масло
3 столовые ложкиБаклажаны
1 штукаСладкий перец
2 штукиУтиные ножки
4 штукиЧернослив
6 штукМолотый черный перец
по вкусуКрасный стручковый перец
1 штукаИнструкция приготовления
2 часа 15 минутРаспечатать
1Утиные ножки обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2Добавить нарезанный полукольцами лук, обжаривать еще 5-6 минут. Добавить соль, перец и залить водой, чтобы ножки слегка ею покрылись. Тушить не меньше часа.
3Проткнуть мясо зубочисткой: если входит достаточно легко, положить порезанные крупными дольками сладкий перец, картофель (мелкий целиком), баклажаны (крупными кубиками), четвертинки помидоров.
4Добавить воды, чтобы она доходила до середины уровня овощей. Довести до кипения, попробовать — добавить соли, если необходимо, накрыть крышкой и тушить еще около 30 минут, до готовности картофеля.
5Кинзу мелко порубить, из чернослива удалить косточки, мелко нарезать, острый перец порезать тонкими колечками.
6Когда картофель сварится, выключить огонь, добавить кинзу, чернослив и перец, накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
Популярные запросы:Комментарии (0):
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Наташа Кев8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: CafeMilano7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Суп из утки — рецепт приготовления с фото
Суп из утки — это очень вкусный, наваристый охотничий суп, который, ко всему прочему, является еще и очень полезным блюдом. Так, дневная норма белка содержится всего в 100 граммах утки, это блюдо является настоящей кладью витаминов А, К и целого ряда витаминов B.
Суп из утки сильно отличается от куриного, имеет очень своеобразный вкус и не всем он нравится, но таких, как правило, меньшинство. Ко всему прочему, данный суп не требует целой утки — можно использовать ее части, потроха или оставшиеся после приготовления утки в духовке, ее хребты и обрезки.
Обычно утку готовят в духовке, но сегодня мы изменим традициям, и я расскажу вам, как сварить ароматный и наваристый утиный суп.
Суп из утки рецепт
от Максим Фролов Published: 6 июня, 2014
- Выход: 12 персоны
- Подготовка: 5 минут
- Готовка: 1 час 30 минут
- Всего: 1 час 35 минут
Суп из утки — это очень вкусный, наваристый охотничий суп, который, ко …
Ингредиенты
Инструкция
- Чтобы приготовить суп из утки, выкладываем крупно нарезанные кусочки птицы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Образовавшуюся на поверхности бульона пену нужно будет постоянно снимать.
- А пока варится бульон, подготовим овощи. Промоем и нарежем небольшими кубиками лук,…
- …морковь,…
- …красный острый перец…
- …и корень сельдерея.
- Когда утка в бульоне почти приготовится — это займет немало времени — загружаем все нарезанные овощи в бульон. По желанию на этом этапе можно добавить в суп пару картофелин.
- Готовим суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, после чего выкладываем в суп из утки стакан измельченных помидоров и томатную пасту. На этом этапе можно добавить в суп ваши любимые приправы, так я добавил чайную ложку хмели-сунели и щепотку паприки. Варим суп 5 минут, добавляем яичную лапшу.
- Готовим суп еще 5 — 7 минут или до тех пор, пока лапша не будет готова. После чего осторожно вливаем в блюдо тщательно взбитое яйцо, не забывая при этом помешивать суп. Солим и перчим блюдо по вкусу.
- Осталось разлить утиный суп по тарелкам и, украсив свежей зеленью, подать к столу.
Приятного аппетита!
Шулюм рецепт из гуся
Шулюм из гуся. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Всем привет. Сегодня будет дичь, лучше дичи может быть только другая дичь. Всё просто, но долго. Для приготовления нам потребуется:— 1,5 кг. дикий гусь;— 100 мл. растительного масла;— 4 репчатых луковицы;— 2 моркови;— 1 ч. л. зиры;— 1 ч. л. душистого перца;— 2 ст. л. соли;— 1 пучок укропа;— 1 пучок кинзы;— 2 помидора;— 6-7 зубчиков чеснока;— 1-1,5 кг. молодого картофеля;— 5 л. чистой питьевой воды.
Всё остальное видно на фотографиях.
Полный размер
Дикий гусь 1,5 кг.
Полный размер
Разделываем его на порционные куски.
Полный размер
Подготавливаем чугунный казанчик, должен быть сильный огонь.
Полный размер
Разогреваем 100 мл. растительного масла.
Полный размер
Добавляем порезанного гуся и начинаем обжаривать его постоянно помешивая 5-10 минут.
Полный размер
Чистим и моем 4 репчатых луковицы.
Полный размер
Крупно полукольцами их нарезаем.
Полный размер
Прошло 10 минут с начала обжаривания.
Полный размер
Добавляем порезанный лук. Продолжаем обжаривать, поддерживаем сильный огонь.
Полный размер
Добавляем по 1 ч. л. зиры и душистого перца.
Полный размер
Чистим и нарезаем соломкой 2 моркови.
Полный размер
Добавляем морковь к мясу и продолжаем готовить ещё 10 минут, постоянно помешиваем.
Полный размер
После добавляем воды, солим 2 ст. л. и закрываем крышкой и на медленном огне готовим 2 часа.
Полный размер
Полный размер
Чистим 1,5 кг. молодого картофеля.
Полный размер
Режем его средними кусками и добавляем к мясу, доливаем ещё воды. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне ещё 1 час.
Полный размер
Нарезаем мелко по одному пучку кинзы и укропа.
Полный размер
Нарезаем два помидора.
Полный размер
Чистим и мелко режем 6-7 долек чеснока.
Полный размер
Добавляем чеснок, помидоры и зелень. И оставляем ещё 5-10 минут на тлеющих углях.
Полный размер
Наслаждаемся чистым вкусом дичи, его не с чем не перепутаешь.
Шулюм из дикой утки рецепт + фото / Сибирский охотник
Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.
Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )
Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:
1. Утка (лучше две)
2. Растительное масло(150 гр)
3. Лук репчатый(3 головки)
4. Картофель (6 шт.)
5. Болгарские перцы (2шт)
6. Помидоры (4шт.)
7. Морковь (2шт.)
8. Яблоки (2 шт.)
9. Чеснок (1 головка)
10. Перец Чили (1 стручок)
11. Лавровый лист
12. Зелень (петрушка, укроп, лук)
13. Соль
Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!
Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
Мясо утки идет на обжарку.
Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!
Лук чистим, решим крупными полукольцами.
Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!
Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )
Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.
Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!
Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.
Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!
Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!
Приятного аппетита!
12 ноября 2013
👌 Суп шурпа из гуся, рецепты с фото
В каждом регионе, да что там, в каждой деревне существуют свои правила и традиции…

Для приготовления шурпы мы использовали:
- тушку гуся (весом около 4,5 кг)
4 крупных луковицы
2 крупных томата
пучок свежей петрушки
пучок свежего укропа
соль
- черный и душистый перец горошком
Необходимое время: наша шурпа готовилась практически 5 часов
Ход работы:
Признаюсь, что я планировала принимать непосредственное участие в приготовлении шурпы с самого начала, но вопреки определённым обстоятельствам, когда мы приехали к свекрови, то шурпа уже кипела добрых 3 часа.
Лук бросается с момента закипания воды вместе с мясом, поскольку он должен полностью развариться. На четвертом часу кипения шурпы мне было велено мелко-мелко порезать болгарский перец и помидоры, а затем их тоже отправлять в казан. овощи тоже должны были максимально увариться.
На пятом часу приготовления шурпы свекровь собрала промытую и обсушенную зелень в пучки, а затем связала их нитками. В таком виде они и отправились в казан. Я так понимаю, это для того, чтобы потом их можно было без усложнений достать из казана и выбросить.
За час до прихода гостей мы выключили шурпу, и она просто настаивалась под крышкой. Как бы я не старалась, мне не удастся вам описать этот вкус… Скажу лишь то, что на тот момент мне казалось, что ничего вкуснее я еще не ела.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Охотничий шулюм из дичи. Ингредиенты: утка, лук белый, морковь
Приготовление
2 часа и 30 минут
ОПИСАНИЕ
В конце сентября в нашем регионе открылся сезон охоты. В моей семье этим хобби увлечены почти все мужчины, а рецепт охотничьего шулюма из дичи передался еще от деда. Такое блюдо можно сделать более или менее жидким, регулируя количество воды, и тогда получится суп или второе блюдо. Холодными осенними вечерами оно согреет и насытит даже самого проголодавшегося охотника! Приготовленный на костре шулюм обретет тот самый аппетитный аромат. Но его можно легко потушить и в домашних условиях в казане с толстыми стенками. Угощайтесь!
Участник конкурса
Конкурс рецептов от BRITA «Согревающее меню»В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Дичь ощипать, положить в воду для отмачивания минут на 30.
Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.
Помидоры нарезать дольками средней толщины.
Нашинковать лук.
Нарезать болгарский перец.
Морковь натереть на терке.
Дичь отправить в котел и поставить на костер.
Добавить к мясу лук, морковь и болгарский перец. Оставим тушиться под крышкой минут на 15.
Затем добавляем помидоры. Тушим дичь с овощами под крышкой примерно полтора часа, периодически перемешивая. Ее мясо достаточно жесткое, поэтому важно подольше тушить его. Сока выделится много.
Тем временем нарезать картофель. Лучше всего — крупным кусочками.
Через полтора часа добавить картофель к дичи, залить все водой. Если хотите суп — добавьте ее побольше. Для второго достаточно, чтобы вода слегка покрывала уровень картофеля и птицы. Соль, перец и приправы добавить по вкусу.
Тушить шулюм еще около часа. Посыпать зеленью и подавать горячим.
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Шулюм из дикой утки: рецепт приготовления. Охотничий суп шулюм
Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.
Шулюм
Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки – из баранины.
Охотников можно считать ещё одним «интернациональным» народом. Они отправляются на природу каждую осень, захватывая с собой специи, казан и овощи. Мясо берётся то, которое они смогли добыть на охоте.
Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.
Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.
Как готовить?
Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.
Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.
После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.
Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Шулюм с перловкой
Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.
Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.
Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.
Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.
Дичь
Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.
Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.
Домашний шулюм
Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым рецептом охотничьего супа. Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.
Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.
Сперва нужно обработать уток – ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.
Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).
Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.
Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.
Разнообразие
Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные – исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.
Быть на охоте и не приготовить шулюм — это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать — завершённости. Шулюм – это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.
ШУЛЮМ… \рецепт от бобра\ — DRIVE2
шулюм — это такое варево, которое готовится исключительно на костре… рецептов данного блюда очень много… вот вам мой рецепт…\ который многие поддерживают\, так как друзей на данное блюдо собралось не мало… то и готовить стал на большую компанию, в казане \20 литров\… и так берём пару гусей и восемь уток \из них пару чирков-свистунков, пару гоголей и остальные кряковые\ … начнём… разогреваем казан… и выкладываем в него свежее свиное сало, нарезанное кубиками, вытапливаем его… и вот сало стало шкварками… тогда рубим дичь \предварительно вымоченную в проточной воде\ на порционные куски и выкладываем в казан к салу… обжариваем в течении 20-30 минут и добавляем репчатый лук, четыре или пять штук \порезанный кубиками\, и как лук становится прозрачным, добавляем морковь, четыре штуки \порезанную пятаками\, и ещё минут пятнадцать обжариваем… затем заливаем крутым кипятком \который к тому времени уже закипел в чайнике\…добавляем пару острых перчин \не разрезая их\ и оставляем томиться на малом огне \временами помешивая\ на час… затем закладываем картофель \ десять средних картофелин\, так же как и морковь, порезанный пятаками… даём ему повариться минут двадцать… и добавляем перец болгарский \я порезал на полоски\, затем чеснок зубчиками \пять головок\ и помидоры полтора килограмма \порезанные дольками\ всё это солим… и оставляем на огне ещё минут пятнадцать или двадцать…за пят минут до готовности добавляем зелень, мелко порезанную \ укроп, кинза и базилик\… запах от казана идёт такой, что слюна течёт как у собаки Павлова! =)… и вот казан снят с огня, налита в стопку очередная порция беленькой… наливаем в чашку шулюма… добавляем туда пять семь кружочков синего салатного лука… берём запотевшую стопочку и… ммммммм… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Что такое шулюм — как правильно готовить блюдо из утки, косули или кролика на костре или в домашних условиях
Вареная шурпа из козлятины
Состав:
- козлятина (мясо на кости) – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.
;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- свежая кинза или петрушка – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 2 л;
- листья лавра – 3 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Козлятину, предварительно вымоченную в течение суток, промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите все лишнее. Разрубите мясо на 2-3 куска, положите в толстостенную кастрюлю или казан.
- Залейте мясо рецептурным количеством воды. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени. Добавьте соль и листья лавра. Варите до тех пор, пока мясо не начнет отступать от костей.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте ее кружками толщиной около половины сантиметра.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
- Очистите от семян и толстыми четвертинками колец нарежьте сладкий перец. Острый перец, если планируете его использовать, только вымойте, но оставьте целым.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Помидоры нарежьте дольками средней величины.
- Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, сам бульон процедите. Положите в него лук и морковь, добавите до кипения. Добавьте картофель и варите суп, пока картошка не станет мягкой.
- Мясо козлятины отделите от костей, верните в суп. Добавьте в него перец (сладкий и острый) и помидоры.
- Мелко порубите чеснок и зелень. Через 5 минут после добавления перца и томатов, введите зелень, чеснок и томатную пасту. Перемешайте.
- Дождитесь, когда шурпа закипит и поварите ее еще 5 минут.