Односторонняя заточка ножа преимущества: Ножи с односторонней заточкой- зачем они?

Ножи с односторонней заточкой- зачем они?

Этот профиль поперечного сечения клинка наиболее популярен при изготовлении различных видов инструментов для обработки дерева. В частности ножей для рубанков, ручных резцов, долот и стамесок.

Данное сечение позволяет получить чистый рез, при котором весь снимаемый слой оказывается по одну сторону клинка. Это наиболее востребовано как раз для обработки дерева при его строгании, долблении. Исходя из наиболее рациональных углов для конкретной операции, спуску ножа задается соответствующий угол. Спуск оставляют плоским без подвода. Традиционные ножи также иногда выполняются с односторонней заточкой. Так делают при изготовлении специализированных ножей для большего удобства и производительности. Таким образом, например, спрофилированы якутские ножи. С одной стороны клинка плоскость с долом.

Нож Якутский 9ХС

С другой стороны — профиль выпуклой линзы без подвода.

Якут 9ХС Хомо Сапиенс

Также, односторонний клин часто применяется при создании японских кухонных ножей. Специфическая кухня Японии требует не менее уникальных инструментов. Возможно, это обусловлено тем, что в стране восходящего солнца, принято стараться во всем достигать совершенства. Любое дело может быть возведено в ранг искусства, начиная от деревянного зодчества и составления цветочных композиций, и заканчивая кухней и медициной.

Этим можно объяснить невероятное разнообразие ручного режущего инструмента на японских островах.

Выводы: нож с односторонним клином послужит Вам верно при работе с деревом, а также при необходимости выполнять особые операции. Везде применять клинок с таким профилем затруднительно, но если Вы знаете плюсы такой геометрии – то нож повышает Вашу функциональность.

Выбор и заточка ножа. Закономерности – Всё самое интересное!

В разделе: Интересности | и в подразделах: полезно знать. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел “Интересности” и подраздел “Полезно знать” статьёй “Выбор и заточка ножа. Закономерности“. Вообще, на эту тему чего только не понаписано, почти у каждого есть своё мнение и так далее. Но мы нашли интересную статью http://1way-to-english.livejournal.com/295280.html откуда выбрали не мнения, а

закономерности. Ну а закономерности для выбора – самое оно, в отличие от мнений.

Выбор и заточка ножа зависят в первую очередь от цели. И чем чётче определена цель ножа, тем дольше он прослужит.

Выбор и заточка ножа. Закономерности

Мы попробуем выделить интересные закономерности выбора ножа и его заточки, общие для всех типов ножей.

Общие закономерности выбора ножа

Первое, на чём мы остановимся при выборе ножа, это

вес ножа.

Закономерность: чем тяжелее предмет, тем леньки его брать с собой.

Поэтому :

  1. Если нож должен быть с собой всегда, он должен быть лёгкий.
  2. Если ножом нужно часто пользоваться на кухне, он должен быть лёгкий.

Второй момент в выборе ножа – это его толщина.

Закономерность: чем толще нож, тем он тяжелее и тем больше в нём металла.

Выводы:

  1. Толстый нож используется реже, чем тонкий (см. предыдущую закономерность).
  2. Толстый нож нужно точить дольше, чем тонкий.

На рисунке это можно изобразить так:

Выбор и заточка ножа. Закономерности

Из рисунка наглядно видно, что более толстый нож при одинаковом износе режущей кромки требует удаления большего количества металла при заточке.

Можно посоветовать для загородного ножа 2-3 мм, для кухонного 1-2 мм толщину.

Почему охотничий нож более толстый, чем кухонный? Чаще всего охотничий применяется как на левом рисунке, а кухонный – как на правом:

Выбор и заточка ножа. Закономерности

То есть, чем тоньше нож, тем больше он режет, чем толще – тем больше он раскалывает.

Ещё пара советов по выбору ножа:

  • чем жёстче место перехода лезвия в рукоять, тем качественнее нож режет
  • чем шире нож, тем больше циклов заточки он выдержит, а, значит, и дольше прослужит
  • стальные накладки внутри складного ножа значительно увеличивают его долгосрочность и жёсткость.

Выбор и заточка ножа. Закономерности

Общие закономерности заточки ножа

Про первую закономерность в заточке мы уже сказали: чем толще нож, тем дольше его нужно точить.

Второй момент: односторонняя заточка имеет ряд преимуществ перед двусторонней. Разница между ними:

Выбор и заточка ножа. Закономерности

Преимущества односторонней заточки: она повышает жесткость режущей кромки,

  • что увеличивает стойкость режущей кромки,
  • позволяет снимать и более тонкую стружку, и более толстую стружку.

Вот эта закономерность на рисунке:

Выбор и заточка ножа. Закономерности

То есть, нож с односторонней заточкой может в значительных пределах менять угол наклона, оставляя качество резания прежним, что двусторонняя заточка обеспечить не может.

Следующий момент: тесты вроде “бреет волос” или “режет газету” – не показатель качества заточки.

  1. Угол заточки режущей кромки +
  2. Шероховатость кромки +
  3.  Толщина ножа =
  4. Лёгкость реза, когда нож входит в тело материала

– вот что показатель качества заточки. С толщиной ножа мы разобрались ранее.

Угол заточки ножа зависит от твёрдости металла. Чем твёрже металл, тем меньше может быть угол заточки (обычно 23-25 градусов). И наоборот, чем мягче – тем меньше угол (обычно около 45 градусов). Превышение максимальных значений ведёт или к обламыванию / загибанию режущей кромки, или к тупому ножу.

Определение твёрдости стали производится в лабораторных условиях. Но можно определить относительную твёрдость – по отношению к ножу с известной твёрдостью (например, её можно узнать, если точно известна марка стали).

Закономерность определения относительной твёрдости: более твёрдые ножи царапают более мягкие. Царапины, лучше по ребру режущей кромки, изучаются на глубину. И выносится суждение о примерной твёрдости ножа. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем.

Другой способ: если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.

Пара фактов про ножи:

  • для кухонных ножей оптимальная твердость HRC 53-54.
  • для охотничьих ножей оптимальная твердость HRC 55-58.
  • чем тверже нож, тем проблемней его переточить и тем более он хрупкий.
  • нож, заточенный под углом в 50° (при хорошей и вязкой стали) перерубает гвозди.

Части ножа:

Выбор и заточка ножа. Закономерности

1 – режущая кромка, 2 – подводы, 3 – угол заточки.

Угол заводской заточки (если нет желания её менять и хочется сохранить) можно определить с помощью ножниц. Чем длиннее ножницы, тем лучше. Для определения угла нож зажимается в разведенных ножницах так, чтобы подводы ножа были параллельны лезвиям ножниц. Смотрится на просвет у окна, чтобы не было просветов между ножницами и подводами ножа.

Выбор и заточка ножа. Закономерности

Угол ножниц фиксируется,  переносится на бумагу и измеряется.

Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 – 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится – выкрашивается острие.

Углы заточки ножа в зависимости от ширины лезвия и типа ножа:

Выбор и заточка ножа. Закономерности

И, наконец, самое главное, то, что лично я никогда не делал (и удивлялся, почему ножи быстро тупятся) 🙂

Основы формирования режущей кромки на точильном камне:

Выбор и заточка ножа. Закономерности

Закономеронсть: зазоры между заточными зёрнами оставляют канавки на поверхности ножа.

Если мы точим нож вдоль (по длине ножа):

  • то имеем продольные канавки.
  • и в месте крайней продольной канавки очень скоро получим облом и тупую режущую кромку.

Если точить нож поперёк (по ширине ножа):

  • имеем поперечные канавки, и, следовательно
  • поперечные зубчики на режущей кромке держатся значительно дольше продольных и облегчают резание из-за эффекта пилы.

Чем меньше эти поперечные зубчики, тем:

  1. Меньше пилительный эффект (поэтому полировать на войлоке не обязательно).
  2. Дольше режущая кромка останется острой: с уменьшением размера зубчиков увеличивается стойкость.

Выход: поперечные зубчики оставляем, но очень маленькие.

Так что если вы пользуетесь точилкой типа “протяни нож через прорезь”, то нож тупится быстрее, чем если бы вы точили поперёк ножа о точильный камень.

Итак, выбор и заточка ножа имеют свои законы 🙂

И если им следовать, то жизнь в ножевом отношении станет легче, чем прежде.

Выбор и заточка ножа. Закономерности

По материалам http://tool-land.ru/ugol-zatochki.php и http://1way-to-english.livejournal.com/295280.html и http://rus-sur.ru/forum/15-61-1#post377

Как правильно держать японский нож

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *