Ныряющие птицы: Ныряющие птицы Водно-подводные птицы Биология птиц которые могут нырять под воду Фото | Берендейка

Содержание

Ныряющие птицы Водно-подводные птицы Биология птиц которые могут нырять под воду Фото | Берендейка

Дата: 1 августа 2013 · Просмотров: 12,147

Водно-подводные, или ныряющие, птицы очень близки по облику к водоплавающим. Сюда относятся виды из различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и др. Все это птицы с обтекаемым, уплощенным с боков телом, отнесенными далеко назад лапами, очень плотным пером, что облегчает погружение под воду.

Крылья ныряльщиков относительно малы, а вес грудной мускулатуры уменьшен по сравнению с неныряющими птицами. Центр и сдвинут назад, поэтому, например, у сидящей на воде чомги над поверхностью видна лишь голова и передний часть спины, а на суше птица «стоит столбиком».

У наиболее совершенных ныряльщиков способность к полету утрачивается — таковы пингвины и галапагосский баклан, а также ныне истребленная бескрылая гагарка. Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и гребут только лапами. Особняком стоят птицы, ныряющие с разлета,— их можно назвать ныряющими лишь условно, так как они не обладают описанными выше приспособлениями и, имея малую плотность, могут погружаться только по инерции. С разлета ныряют

крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, иногда чайки. В сущности все эти птицы относятся к другим жизненным формам. Настоящие ныряльщики проводят под водой до 2 минут (гагара, крохаль) и погружаются на несколько десятков метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с.

Пеликан и Пингвин

Полет у всех ныряющих птиц тяжелый, неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Взлетают они с трудом, долго разбегаясь по воде. Замечено, что гагары, изредка гнездящиеся в лесной зоне, живут на длинных узких озерах и избегают круглых озер такой же площади, так как на последних они не могут разбежаться для взлета.

Пища водно-подводных птиц — рыба, в погоне за которой они проплывают иногда несколько десяткой метров. Некоторые пыряющие птицы достают корм со дна. Гагарки, например, копаются в донных отложениях своим широким клювом, вылавливая бентосных животных. У бакланов клюв кончается крючком для удерживания рыбы; у гагар, поганок, кайр он острый, как копье; о «зубах» крохалей упоминалось выше.

Чомга

Из ныряльщиков в средней полосе легко наблюдать, пожалуй, только чомгу. Ее хорошо отличает острый красный клюв и рыжий «капюшон» на тонкой белой шее. Птица не очень пуглива, часто и охотно ныряет, иногда с птенцами на спине. На небольших речках с завалами и крутыми берегами можно встретить

зимородка из отряда ракшеобразных. Его легче заметить на лету, когда он, тихо и однообразно посвистывая, быстро проносится над самой водой как большое изумрудное насекомое. У бакланов, в отличие от других ныряльщиков, перо намокает в воде, и после ныряния он вынужден его сушить.

Баклан

Поделитесь в социальных сетях:

Нефтяное загрязнение. Нефтяные пятна очень губительны для водоплавающих птиц. Как защитить птиц от загрязнения | Берендейка

Дата: 21 июля 2013 · Просмотров: 600

Губительно влияет на птиц нефтяное загрязнение моря. Развитие нефтяной промышленности создает угрозу морской и прибрежной среде. Добыча нефти, строительство нефтеперерабатывающих заводов, нефтяных причалов вызывают многочисленные проблемы и опасности, Нежелательно последствия появления нефти в море в настоящие время усиленно изучаются, анализируются и обсуждаются. Тем не менее, влияние нефти на фауну моря изучено еще недостаточно. Во многих случаях мы даже не можем приблизительно оценить масштабы явлений, вызываемых утечкой нефти при добыче и транспортировке.

Нефть — вещество, созданное самой жизнью, это продукт особой формы распада массы растительных и животных остатков. Наиболее токсичные компоненты нефти — ароматические углеводороды и их производные — составляют лишь около 5% ее. Но многие морские организмы погибают уже при концентрации 5—50 частей нефти на

1000 000 частей воды. Пелагические креветки наиболее чувствительны к нефтяному загрязнению, им достаточно части нефти на 1 000 000 частей воды. Весьма губительно действует нефть на

личинок рыб, вызывает аномальное развитие рыбьей икры. Все эти водные животные упомянуты здесь не случайно. Они являются кормовой базой для миллионов морских птиц, которые широко распространены на просторах Мирового океана и составляют необходимое звено прибрежных и пелагических биогеоценозов. Таким образом, последствия нефтяного загрязнения затрагивают птиц через пищевые цепи.

По истечении примерно 150 дней после попадания в воду нефтяная пленка превращается в плавающие комки мазута. Они состоят в основном из углеводородов с высокой молекулярной массой и ничтожной способностью к испарению. Хотя эти соединения не очень токсичны, они сохраняются в море годами и постепенно аккумулируются в тканях морских организмов, также включаясь в пищевые цепи, в том числе в цепь ракообразные — птицы — человек.

Конечно, нефтяное загрязнение не может не оказывать непосредственного влияния на птиц. При эксплуатации крупного месторождения в море теряется до 378 000 л нефти в год. Другой источник загрязнения — танкеры и баржи, транспортирующие нефть. Обслуживающие одно месторождение суда ежедневно сливают в море 8000 л водного балласта, содержащего примеси нефти. Груженные нефтью супертанкеры обладают огромной инерцией и при встрече с неподвижным объектом даже на самой малой скорости не могут маневрировать и избегать катастрофы, 16 марта 1978 г. в Северном море потерпел крушение крупнейший супертанкер «Амоко Кадис». Это повлекло за собой нефтяное загрязнение на площади 800 км2. К середине апреля у побережий Британских островов и Северной Европы были выловлены 2700 птиц — тупики, кайры, бакланы, гагары. Только 100 были еще живы. Это, к сожалению, далеко не единственный пример. Зимой 1980/81 гг. в проливе Скагеррак было обнаружено более 30 тыс. морских птиц, загрязненных нефтью.
В основном это были чистиковые — кайры и гагарки. Численность гнездящихся птиц па островах этого района снизилась на 2 % и продолжает падать.

Птицы, попавшие в нефть, гибнут не только от отравления, но и от переохлаждения, так как теряют смазку пера и намокают. Достаточно «окошка» в смазке величиной с копейку, чтобы вода проникла под оперение птицы и погубила ее. Из-за нефтяной пленки птицы не могут добывать пищу. Не первый год несколько научных центров ведут поиски методов помощи птицам, терпящим «нефтяное бедствие». Полуживых птиц обрабатывают специальными детергентами, смывающими нефть, сушат и помещают в вольеры. Выпускать в природу таких птиц нельзя до следующей линьки, пока не восстановится жировая смазка. Разрабатываются способы отпугивания птиц от опасных участков моря. Все это еще не налажено и обходится очень дорого.

Поделитесь в социальных сетях:

Нелетающие птицы Виды бегающих и наземных птиц Фото Дрофа Стрепет | Берендейка

Дата: 1 августа 2013 · Просмотров: 3,789

К жизненной форме бегающих птиц относятся прежде всего страусы и немногочисленные теперь в нашей фауне дрофы и небольшая скрытная птица Дальнего Востока трехперстка.

Все эти птицы имеют удлиненную цевку, ноги их приспособлены в основном к сгибательно-разгибательным движениям. Пища их растительная, они собирают ее на земле. Лишь изредка они поедают и насекомых. У дроф и трехперстки

на ногах всего по три пальца, задний палец редуцировался. Еще дальше процесс редукции зашел у страусов, у которых осталось всего по два пальца. Дрофа по массе самая крупная птица в бывшем СССР — до 16 кг. Все три вида дроф почти полностью истреблены в результате неумеренной охоты и распашки степей, и все они — дрофа, джек и стрепет — включены в Международную Красную книгу.

Трехперстка

Дрофа,  Джек, Стрепет

Наземные птицы

К форме наземных птиц относятся голуби, рябки и куриные.

Рябки

Рябки — небольшие пустынные и горные птицы, обликом напоминающие голубя и куропатку, обычно светлой песчаной окраски.

У них узкие длинные крылья и стремительный полет, помогающий им преодолевать большие расстояния. Рябки кормятся семенами и зернами часто в безводных местностях, а на водопой летают за десятки и сотни километров.

Голуби знакомы всем. Предки городских сизых голубей — скалистые голуби — жили в горах. Клинтух, вяхирь горлица — наши обычные лесные виды — переселились

в лес вторично. Пища голубей — семена различных растений; они часто кормятся осенью на сжатых полях. В Западной Европе горлица стала городской синантропной птицей.

Тетерев и Рябчик

Фазан  и Глухарь

К отряду куриных относятся два семейства — тетеревиные и фазановые. Если фазановые — перепел, серая куропатка, фазан — исключительно наземные птицы, то среди тетеревиных много древесных видов:

рябчик, тетерев, глухарь. Пища всех куриных растительная, но очень разнообразная. Крепкие лапы позволяют им раскапывать землю, как это делают домашние куры. При случае они поедают насекомых и их личинок, но основа питания всегда растительная: зимой — почки, сережки, семена; летом и осенью — ягоды, хвоя. Все куриные регулярно заглатывают камешки для перетирания в желудке грубой растительной пищи. Осенью глухари и тетерева вылетают на галечники — на отмели, осыпи, берега оврагов, где можно наесться камешков на всю долгую зиму. Один из методов привлечения охотничье-промысловых птиц — «подкормка» тетеревиных на искусственных галечниках.

Из обычных видов куриных сейчас можно назвать только перепела, чей громкий уверенный «бой» до сих пор часто слышен в овсах или во ржи на утренних и вечерних зорях, и рябчиков, звонко пересвистывающихся осенью в ельниках. Все остальные стали редкостью в средней полосе. Ввиду истощения запасов боровой дичи охота на нее строго регламентирована, а на многие виды вообще закрыта, особенно весной.

Трясогузка и Каменка

Из мелких воробьиных птиц к группе наземных можно отнести трясогузок, каменок, жаворонков и отчасти дроздов, собирающих корм в основном на земле. Но провести четкую грань между жизненными формами в этом большом отряде чрезвычайно трудно.

Поделитесь в социальных сетях:

Птицы — рыболовы / Статьи / Птицы Европы

Рыбоядные птицы, или птицы-рыболовы, — довольно большая группа пернатых, питающихся в основном или исключительно рыбой. Сюда относятся как целые отряды (пингвинообразные, пеликанообразные, гагрообразные, трубконосые), семейства (скопиные, цаплевые, фаэтоновые) и рода (крохали, зимородки, рыбные филины), так и отдельные виды (белоголовый орлан, орлан-белохвост, рыбный филин, многие чайки). Способы ловли рыбы у этих птиц весьма разнообразны, как и приспособления, которые они используют.

Скопа и орланы хватают добычу когтями. Но делают это по-разному: скопа способна нырнуть за рыбой на глубину до полутора метров, а орланы поджидают неосторожную жертву, плавающую у поверхности. Оперение скопы имеет водоотталкивающее покрытие, а поворотный третий палец позволяет крепко удерживать скользкую добычу. Зачастую эта птица ловит по две рыбы одновременно, зажав по одной в каждой лапе. У орланов таких приспособлений нет, зато подушечки пальцев на их лапах шероховатые, что в совокупности с длинными когтями тоже обеспечивает очень прочный захват.

Пингвины, мастера «полёта» под водой, ловят добычу клювом. Их язык и нёбо покрыты жёсткими щетинками, направленными назад. Благодаря этому птицы не только удерживают добычу в клюве, но и направляют её в глотку головой вперёд.

Бакланы ловят рыбу, ныряя за ней в воду. В Японии и Китае издревле используется рыбалка с этими птицами. Ручным бакланам перевязывают горло, чтобы они не могли проглотить крупную рыбу, и выпускают в воду. Когда птица наполняет рыбой свой горловой мешок, рыбак подзывает её и забирает добычу. После рыбалки птицам развязывают горло и кормят уже по-настоящему.

Похожим образом охотятся родственные бакланам пеликаны, только горловой мешок у них гораздо больше, с таким под водой особо не поплаваешь. Поэтому пеликаны рыбачат на мелководье, зачёрпывая добычу своим подклювьем, как сачком. Змеешейка, ещё одна представительница отряда пеликанообразных, не ныряет прицельно за рыбой, а догоняет её вплавь. Как и пингвины, она словно «летает» под водой. Клюв змеешейки заострён на конце и имеет зазубрины по краям. Догнав добычу, она пронзает её клювом, словно гарпуном. Затем рыболов всплывает на поверхность и быстро проглатывает пойманную рыбу, подбросив её в воздух. Оперение у бакланов и змеешеек не водоотталкивающее, потому часто можно наблюдать, как они сушатся на берегу, развернув крылья. Для птиц очень важно, оказавшись на суше, как можно быстрее вернуть себе способность к полёту, ведь хищники подстерегают их повсюду.

Фрегаты тоже родственны бакланам, змеешейками и пеликанам, но охотятся совершенно иначе. Горловые мешки у них превратились в часть брачного наряда самца, стали огромными и яркими. Фрегаты отлично летают, но неуклюжи на земле. Они способны самостоятельно поймать рыбу, схватив её с поверхности воды, но предпочитают отбивать добычу у других птиц-рыболовов, поскольку в воздухе им нет равных. Порой они охотятся даже на летучих рыб.

Олуши, ещё одно семейство пеликанообразных птиц, славятся не только рыболовным мастерством, но и прекрасными парными брачными танцами. Они ныряют в воду с большой высоты и в момент соприкосновения с поверхностью могут развивать скорость до 140 км/ч! Ноздри олуш навсегда закрылись в процессе эволюции, чтобы птица случайно не втянула ими воду при нырянии, поэтому они всегда дышат открытым клювом. Бывает у морских птиц настоящий пир, когда стая дельфинов вынуждает косяк сардин приблизиться к поверхности. Олуши, буревестники, крачки, пеликаны и фрегаты атакуют рыб сверху, при этом стараясь не попасться в зубы дельфинам, атакующим снизу.

Интересен способ рыбной ловли водореза, небольшой птицы отряда ржанкообразных. Нижняя часть его клюва гораздо шире и длиннее верхней. Птица летит над поверхностью воды, открыв клюв и опустив подклювье в воду. Как только рыболов наталкивается на добычу, клюв автоматически закрывается, а рыба или водное беспозвоночное тут же проглатывается. Бывают у водореза и осечки. Налетев на бревно, он может сломать подклювье и тем самым обречь себя на голодную смерть.

А вот и один из самых маленьких рыболовов — обыкновенный зимородок. Размером эта птичка чуть больше воробья, зато сноровки ему не занимать. Зимородок охотится с присады. Сидя над водой на сухой ветке или стебле камыша, он зорко всматривается в глубину. Увидев подходящую добычу, птица молниеносно ныряет и хватает её клювом. Затем возвращается на присаду и заглатывает рыбу, или же несёт её в гнездо.

Есть среди утиных целый род искусных рыболовов. Это крохали. У них нетипичный для уток удлинённый клюв цилиндрической формы с острыми зубцами по краям. Это отличное приспособление для удерживания скользкой добычи. Любители рыбы есть даже среди ночных охотников — сов. Это рыбные совы (Scotopelia), рыбные филины (Ketupa) и рыбный филин (Bubo blakistoni), самая крупная сова мира. Эти птицы хватают свою добычу когтями, поджидая, пока она подойдёт поближе к поверхности воды.

Подлинного мастерства в деле рыбной ловли достигли некоторые цапли. Чёрная цапля, обитающая в Африке, бродит по мелководью, периодически останавливаясь и раскрывая крылья в виде зонта. Мелкая рыбёшка заплывает в тень, и хитрая птица тут же хватает её. Отсюда второе название цапли — «зонтичная».

А зелёная кваква, обитающая на городских водоёмах, научилась ловить рыбу на приманку. Она бросает в воду кусок булки и ждёт, пока вокруг неё соберутся рыбки. Цапли способны проглотить очень большую добычу, их шея может очень сильно растягиваться. Однако, пока рыбина переваривается, птица не способна взлететь, поэтому в случае опасности цапля отрыгивает проглоченное, словно змея.

Скопа — Pandion haliaetus

Птицы Сибири

Красноголовый нырок / Aythya ferina / Pochard / Птицы Европы

Латинское название:Aythya ferina
Английское название:Pochard
Отряд:Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство:Утиные (Anatidae)
Длина тела, см:42–49
Размах крыльев, см:72–82
Масса тела, г:700–1100
Отличительные признаки:окраска оперения
Численность, тысяч пар:201–241
Охранный статус:SPEC 4, CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Нырковая утка с характерным профилем головы и ярко выраженным половым диморфизмом: у самца голова и шея красно-каштанового цвета, чёрная грудь и серая с тёмным струйчатым рисунком спина; самка имеет оперение однородного бурого цвета, переходящего в серый на спине. В отличие от сходных видов, у красноголового нырка по крылу не проходит белая полоса, но на второстепенных маховых перьях имеется светло-серый участок.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, распространённый в Евразии преимущественно к северу от 45-й параллели. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки и Среднего Востока. В течение XX века красноголовый нырок постепенно продвинулся на север и восток Европы. В Италии гнездятся 250–300 пар, на зимовке ежегодно фиксируется 25–45 тысяч особей.

Среда обитания. Излюбленные места гнездования — тростниковые заросли по берегам озёр или пойменные водоёмы с заросшими высокой травой берегами. Распространён от морского побережья до гор. Изредка можно наблюдать в открытом море.

Биология. В апреле-мае обустраивает гнездо, стараясь хорошо укрыть его в невысокой растительности, или же использует в этих целях старые гнёзда лысух или чаек. Откладывает обычно 8–10 яиц, которые в течение 24–28 дней насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако летать начинают в возрасте 50–55 дней. В год случается одна кладка. Красноголовый нырок — птица, склонная к стайному образу жизни, очень часто держится вместе с хохлатой чернетью. Полёт быстрый, взлетает после разбега по воде. Питается растительной и животной пищей, которую добывает, ныряя на глубину нескольких метров.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Другие виды этого семейства:


Белоголовая савка
Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвостаБольшой крохаль
Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюваГусь-гуменник
Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизниЛебедь-шипун
Cygnus olorОтличительные признаки: окраска клюва, тип полёта, особые позыМорянка
Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвостаОбыкновенная гага
Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизниПеганка
Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнездаСвиязь
Anas penelopeОтличительные признаки: голосСерая утка
Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперенияСерый гусь
Anser anserОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизниСиньга
Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюваХохлатая чернеть
Aythya fuligulaОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизниЧирок-свистунок
Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голосШилохвость
Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвостаШироконоска
Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Красноголовый нырок (Aythya ferina) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Утка средней величины, приблизительно с широконоску, но из-за более плотного телосложения и большой головы выглядит несколько крупнее последней. Типичный представитель группы нырковых уток, приспособленных к сбору корма при помощи ныряния. Это более крупноголовые и короткокрылые по сравнению с речными утками птицы с компактным уплощённым корпусом, короткой шеей и крупным клювом. Лапы заметно отнесены к задней части корпуса, поэтому при передвижении по земле переднюю часть туловища они держат выше речных уток, «столбиком».

Пальцы на лапах длиннее, у летящих птиц выступают за укороченные перья хвоста. На четвёртом, заднем пальце развита крупная кожистая лопасть. Летящая птица активно использует перепонки лап для маневров и торможения в воздухе. Крылья короче и уже, чем у речных уток, поэтому частота взмахов у летящих нырков гораздо выше. Испод крыла белый. На воде нырки сидят гораздо ниже речных уток, хвост обычно не выступает над её поверхностью. С воды или берега обычно взлетают после длительного разбега по очень наклонной траектории. Длина тела 42–49 см, размах крыльев 72–82 см, масса самцов 0,6–1,1 кг, самок 0,5–1,0 кг.

Описание. Селезни в брачном наряде издалека выделяются ярко-кирпичной окраской головы, чёрными грудью и хвостовой частью, резко контрастирующими с серой струйчатой окраской брюха, боков тела и лопаточных перьев. Глаза красные. Клюв чёрный, с широкой серо-стальной перевязью в верхней трети. В летнем наряде общий характер окраски сохраняется, но она становится более тусклой: чёрные перья заменяются тёмно-бурыми, кирпичные — охристыми, бока и лопаточные перья становятся темнее. Самец в летнем пере отличается от самки более яркой, рыжеватой головой, отсутствием белесых пятен на щеках и вокруг глаз, черноватым крапом на груди. Самки окрашены в золотисто-коричневые тона. В брачном наряде вокруг глаз заметны светлые кольца, на перьях спины, боков и брюха видны широкие серые каёмки; клюв серый, с едва намеченной светлой перевязью. У самки и молодых птиц глаза бурые.

Молодые птицы незначительно отличаются от самок бледными щеками и боками шеи, меньшим числом серых перьев на спине и боках, более пёстрым низом и тёмным клювом. От других наших нырков селезни и самки во всех нарядах отличаются тёмной радужиной, отсутствием чисто-белых участков оперения и очень тусклой серой перевязью на крыле — на расстоянии у летящей птицы крыло выглядит серым. Из-за более коротких перьев и более узкого, чем у других чернетей, клюва голова красноголового нырка в профиль более напоминает голову речных уток и кажется более вытянутой, чем у хохлатой чернети. Ноги тёмно-серые у птиц обоих полов. Пуховые птенцы более жёлтые, чем птенцы речных уток, но без тёмных отметок на щеках.

Голос. Самец в брачный период издаёт негромкие свисты и серии коротких криков «кы-ки-кы». Самки керкают.

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии. Более многочислен на водоёмах степной, лесостепной и южной части лесной зон, однако в течение XX столетия ареал существенно расширился к северу до южной части Карелии и Архангельской области. В северной части центра европейской России уступает в численности хохлатой чернети, в южных областях наблюдается обратная картина. Зимует в Европе, северной Африке, южной и центральной Азии.

Образ жизни. Прилетает с зимовок в апреле или в начале мая. К гнездованию приступает во второй половине мая или в начале июня. Селится на богатых водной растительностью водоёмах с широкой зоной осоковых кочкарников, сухих тростниковых дерновин или зарослей рогоза вдоль берега: старицах, зарастающих озёрах, рыборазводных прудах. Гнёзда располагает обычно у самого уреза воды. Часто гнездится на сплавинах, заломах тростника на мелководье или кучах плавающей растительности. На мелководье среди тростников может сооружать массивные плавающие гнезда высотой до 35–40 см. Пух в таких гнёздах обычно незаметен, поскольку сильно смешивается с растительным материалом. В нормальной кладке обычно 9–11 светло-зеленоватых яиц. Очень часты совместные кладки 2–3 самок из 20–25 яиц в одном гнезде или подкладывание яиц в гнёзда других видов. Тяготеет к гнездованию в колониях мелких чайковых птиц. Насиживание длится 25–26 суток.

В случае опасности самки могут подняться с гнезда в воздух почти вертикально на высоту 1,5–2,0 м, после чего переходят на горизонтальный полёт и улетают на ближайший водоём. Первое время после схода с гнезда птенцы держатся в густых крепях и кормятся с поверхности воды, к нырянию на открытых плёсах приступают на 4–5 день жизни. Половая зрелость наступает на 2 год жизни, но часть самок может пытаться размножаться уже на следующую весну после рождения. Отлетает на зимовки рано, в августе или в первой половине сентября. Питается преимущественно семенами и сочными частями водных растений.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Другие виды этого семейства:


10 интересных фактов о ныряющих птицах, например, почему олуши не ломают себе шеи — Bird Protection Quebec — Protection des oiseaux du Québec

перейти к содержанию

  • английский
    • Français
Пожертвовать JoinRenew

Ищи:

  • Главная
  • О компании