Номер на ноже что значит: Охотничий номерной нож: виды, описание, фото

Содержание

Охотничий номерной нож: виды, описание, фото

Ножи, используемые в походных условиях, чаще всего являются универсальными. Они могут быть складными и нескладывающимися. Охотники свое предпочтение отдают нескладывающимся изделиям. Существуют стандарты, по которым ножи делятся на различные категории. Основное различие подобных инструментов заключается в форме и размере клинка. Например, охотничий номерной нож надо вписывать в билет, он считается холодным оружием.

Холодное оружие

Принадлежность к холодному оружию, к нему относится и охотничий номерной нож, определяют по нескольким основным параметрам: длине клинка и форме рукоятки, толщине обуха и заточке лезвия. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно понять, что такое клинок и чем он отличается от лезвия.

Клинок – это боевая часть ножа, с одним или двумя лезвиями. Измеряется длина клинка от острия до ограничителя рукоятки. Нож не является холодным оружием, если его длина менее 9 см.

Лезвие – это заточенный край боевой поверхности ножа. Бывают ножи с двумя лезвиями.

Какой нож является холодным оружием

Нож является холодным оружием, если соответствует следующим признакам:

  • Геометрия заточки острия ножа.
  • Если рукоятка выполнена с упором-ограничителем для более надежного удерживания при нанесении удара ножом.
  • Прочность всей конструкции инструмента.

Ножи бывают:

  • заводские;
  • кустарные;
  • самодельные.

Требования к охотничим ножам

С какими задачами должен справляться инструмент охотника, и каким требованиям отвечать?

Первое, на что стоит обратить внимание начинающим охотникам, – это универсальность. Представляя себе охотничий нож, может возникнуть образ мачете или огромного сверкающего на свету кинжала с позолоченными вставками и гравировкой на различные природные тематики. Но это не так. Охотничий нож (номерной в том числе) в первую очередь предназначен для разделывания дичи и обустройства лагеря, поэтому должен быть практичным и удобным в использовании.

Основные характеристики

  • Длина клинка в среднем от 12 до 15 см. 440С — самая распространенная сталь для изготовления клинка. Она достаточно твердая и в то же время позволяет легко поправлять заточку лезвия в походных условиях. Принято считать, что одной заточки ножа должно хватать на разделку одного среднего по размерам зверя, например, оленя.
  • Рукоятка ножа должна быть «теплая», изготавливают ее из древесины, кожи и подобных материалов. Исключаются металлические вставки, гравировки. В холодное время года такая рукоятка доставит дискомфорт. Возможен ограничитель, не допускающий соскальзывание руки, что, в свою очередь, убережет от порезов. Вполне достаточно выемки под указательный палец. Угол заточки под 20 градусов является универсальным.
  • Баланс между рукояткой и клинком — один из основных показателей качества инструмента. При разделке зверя нож приходится держать в разных положениях, несбалансированное изделие вызовет много негативных эмоций у охотника, так как рука будет уставать.
  • Ножны выполняются в нескольких вариантах. В одном случае клинок входит в них по рукоятку и фиксируется ремешком на кнопке или заклепке. Второй вариант не имеет дополнительного ремешка для фиксации, нож входит в ножны наполовину рукоятки. Основное назначение ножен — это фиксирование инструмента при его ношении. Однако не надо забывать и о защите от механических повреждений. Охотничий нож носят с левой стороны, так быстрее и удобнее его взять в руку. Инструмент не должен приносить дискомфорт при движении. Он надежно крепится к амуниции. При выборе ножа этому нужно уделить особое внимание. Можно закрепить инструмент на ремень и попробовать с ним присесть, подвигаться, попрыгать, нож не должен при этом выпадать из ножен или причинять неудобства. Также стоит проверить, насколько хорошо инструмент вынимается из ножен.

Рекомендации бывалых охотников

Рассмотрев охотничий нож с определенными характеристиками, нельзя с полной уверенностью сказать, что другого варианта быть не может. Как правило, опытные охотники имеют в личном пользовании несколько вариантов инструмента. Например, для охоты на крупных зверей под рукой всегда должен быть тяжелый нож с длинным клинком, напоминающий кинжал. Он может спасти жизнь охотника, если произойдет контакт со зверем. Бывали случаи, когда смертельно раненый кабан, не имея возможности уйти, сбивал с ног охотника и разрывал его своими клыками, наваливаясь всей своей массой. Стрелять из ружья и тем более перезаряжать его в такой ситуации не представляется возможным. В подобных обстоятельствах наличие при себе большого охотничего ножа может спасти жизнь человеку. Бывалые охотники советуют не теряться и попытаться нанести удар инструментом в наиболее уязвимое место животного — шею.

Как все было устроено в СССР

В годы СССР развитию охотничьего хозяйства уделялось пристальное внимание. Кто жил в те годы, помнит, как на предприятиях организовывали команды охотников и рыболовов, проводили соревнования по рыбной ловле и стендовой стрельбе. Но основной задачей таких мероприятий являлось сотрудничество с охотничьими обществами и оказание им помощи в поддержании кормовых площадок для животных, мест для гнездования птицы. Все эти мероприятия были окружены различными конкурсами и соревнованиями, как правило, каждое заканчивались выявлением победителей и награждением. Одним из самых желанных подарков был охотничий номерной нож ПКМООР. Его нужно было обязательно вписывать в охотничий билет, так по характеристикам он считался холодным оружием. Выпускаемые в СССР номерные ножи были практичными и прочными.

Ножи прошлого столетия

В СССР масштабного производства ножей не было. Основным изготовителем считался ПКМООР – комбинат московского общества охотников и рыболовов.

В то время модельный ряд был крайне скромным, несмотря на это, ножи пользовались популярностью. Клинки выполнялись из нержавеющей стали, рукоятки в основном из пластмассы, а ножны из толстой кожи с тиснением. На рукоятке ставили упор из латуни, благодаря этому нож переходил в раздел холодного оружия. На некоторых моделях на рукоятке делали вставки из латуни в виде животных. Изысканным убранством эти ножи никогда не отличались. А вот брутальностью и практичностью обладали в полной мере. Всегда присутствовал элемент, подчеркивающий принадлежность этого ножа к охотничьему миру. Это могло быть тиснение на коже или гравировка на клинке. Среди любителей охоты с легавыми собаками спросом пользовался нож с гравировкой на клинке в виде пойнтера. Любители чего-то необычного могли выбрать нож со съемным клинком, на рукоятку он фиксировался с помощью винта. При необходимости клинок можно было заменить топором. Последним не срубить охотничью избушку и не наколоть поленницу дров, а вот установить палатку, настругать щепы, для того чтобы развести костер, или порубить некрупные кости вполне удастся.

Нестареющая классика

Ценителям холодного оружия охотничий нож времен СССР станет подарком, который вызовет поток положительных эмоций. Сколько эстетики в этих на первый взгляд грубоватых и неприглядных предметах из прошлого поймет не каждый. А вот окунуться в воспоминания из детства или прикоснуться к вещам из жизни своих родителей всегда можно при помощи таких предметов, как старый номерной охотничий нож. В СССР такой инструмент исполнял роль не только украшения, а в полной мере справляться со своими прямыми функциями.

Охотничий номерной нож времен CCCP — Ножи

Охотничий номерной нож времен CCCP — Ножи — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

KonstantinS   
391

  • KonstantinS
  • Users
  • 391
  • 2,085 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Константин

мак    7,663

  • мак
  • Модераторы
  • 7,663
  • 48,508 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Va-78    338

  • Va-78
  • Users
  • 338
  • 5,320 posts
  • Город: kiev
  • Имя: Va

KonstantinS    391

  • KonstantinS
  • Users
  • 391
  • 2,085 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Константин

Va-78    338

  • Va-78
  • Users
  • 338
  • 5,320 posts
  • Город: kiev
  • Имя: Va

барм   
278

  • барм
  • Users
  • 278
  • 2,956 posts
  • Город: Саратов-Энгельс
  • Имя: Константин

Черновран    4

  • Черновран
  • Users
  • 4
  • 452 posts
  • Город: Царёв град
  • Имя: Юрий

мак    7,663

  • мак
  • Модераторы
  • 7,663
  • 48,508 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

KonstantinS    391

  • KonstantinS
  • Users
  • 391
  • 2,085 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Константин

мак    7,663

  • мак
  • Модераторы
  • 7,663
  • 48,508 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

барм    278

  • барм
  • Users
  • 278
  • 2,956 posts
  • Город: Саратов-Энгельс
  • Имя: Константин

Сталь для ножа: о чем скажет маркировка

Естественно, что основной материал для каждого ножа — это сталь. С появлением данного сплава, ножи вышли на качественно новый уровень и стали не только гораздо более прочными, но и существенно более долговечными. Но разновидностей сталей в настоящее время так много, их индивидуальные особенности — настолько разные, что необходимо все-таки ознакомиться с основными качествами различных сплавов, чтобы понимать, какой перед вами нож.

В традиционном понимании, сталь представляет собою сплав железа и углерода. В зависимости от количества углерода, которое может колебаться в пределах 0,1 -2,14%, металл может быть более или менее твердым либо пластичным. Однако двумя составляющими эти сплавы не ограничиваются и в зависимости от дополнительных примесей, легированные стали могут получать новые качества. В том числе, и защиту от ржавления.

Популярные виды углеродистой стали

Углеродистые стали не защищены от появления ржавчины, что для многих является существенным недостатком, но зато их свойства могут существенно улучшаться в процессе закалки. Такие сплавы более твердые, что напрямую влияет на способность сделанных из них ножей держать закалку в течение длительного времени.

  • О-1. Это прочная сталь, которая отлично сохраняет форму, благодаря чему, из нее делают ножи, которые будут подвергаться особенно большим нагрузкам. При этом, она довольно легко обрабатывается. Из этого сплава изготавливаются некоторые модели ножей Mad Dog, Randall. Однако чтобы эти клинки прослужили долго, их нужно тщательно беречь от воды.
  • Carbon V
    . Под этим названием скрывается сразу несколько видов стали для бренда ножей Cold Steel. По свойствам, они похожи на О-1.
  • М-2. Сплав данной марки ценится за способность сохранять свойства даже под влиянием экстремально высоких температур. Именно это свойство повлияло на то, что такая сталь более всего распространена в промышленности. Однако целая серия ножей Benchmade изготавливается именно из этого металла.
  • 5160. Эта марка стали входит в число профессиональных материалов, ведь она очень прочная, а вместе с этим — податливая к обработке. Из данной стали изготавливают ножи для использования в экстремальных ситуациях, которые смогут выдерживать по-настоящему высокие нагрузки.
  • А-2. Данная марка стали называется самозакаливающейся. Кроме того, она обладает действительно хорошими режущими качествами. Из этого сплава изготавливают боевые армейские ножи и некоторые другие модели. Например, она используется брендами Phil Hartsfield, а также широко известным Chris Reeve.
  • D-2. Хотя этот сплав и принадлежит к углеродистым, некоторые профессионалы ножевой индустрии называют его полунержавеющим. В его составе доля хрома — 12%. Поэтому такая сталь лучше других воспринимает контакты с водою. А вот недостаток марки D-2 — это невозможность окончательно отполировать ножи. Изготовленные из нее модели можно найти в ассортименте бренда Benchmade.

Нержавеющие марки стали

Сталь с защитой от коррозии высоко ценится для производства туристических ножей. Еще больше эти качества необходимы для моделей, которые используют рыбаки и любители подводного плавания. Для того, чтобы добиться этих свойств, сталь легируют при помощи добавления дополнительных примесей. Вариантов химического состава нержавеющих сталей существует огромное количество и каждая из них имеет собственные преимущества.

  • Группа 440. Сталь из группы 440 — это три различных сплава: 440А, 440В, 440С. Разница между ними состоит в процентном содержании углерода, которое увеличивается от А к С в таком порядке: 0,75 — 0,9 — 1,2%. Таким образом, марка 440А лучше всего защищена от ржавчины. Именно из нее делают ножи для дайвинга. Однако этот металл и самый мягкий из трех сплавов. Марка 440В обладает средними в своей группе показателями твердости и коррозийной стойкости и она не слишком распространена. Самый твердый металл — это 440С. Все еще оставаясь нержавеющей сталью, он способен хорошо сохранять форму и заточку и подходит для туристических ножей или моделей универсального назначения. Стали семейства 440 используют многие производители, среди которых Ganzo, SOG, Randell.
  • 420. Сталь данной марки содержит очень малое количество углерода (лишь 0,5%). Она чрезвычайно стойкая к коррозии, но, как обратная сторона медали, — является очень мягкой. Сделанные из нее ножи, конечно подойдут рыбакам или другим категориям людей, которые часто будут использовать нож в условиях большой сырости. В целом же, эта сталь не дорогая и используется для бюджетных моделей ножей.
  • 7Cr17MoV и 9Cr13МoV. Маркировка этих двух сплавов ясно говорит об их составе. В качестве легирующих элементов в них выступают молибден и ванадий. Первый вариант — это сталь, аналогичная по свойствам марке 440А, второй же обладает более высокой прочностью, а потому лучше подходит для ножей EDC. Обе марки изготавливают в Китае.
  • 12С27. Эту марку стали традиционно называют скандинавской. Ее выплавляют в Швеции. Этот металл высоко ценится за особенную чистоту от нежелательных примесей. Именно из такой стали изготавливается значительная доля ножей Mora.
  • АUS-6, АUS-8, а также АUS-10. Все эти марки стали родом из Японии. По характеристикам они очень близки к группе 440 (соответственно — А, В, С). Сплав АUS-6 имеет в своем составе 0,65% углерода. Он наиболее стойкий к ржавчине и широко используется брендом CRKT. В сплаве АUS-8 углерода содержится 0,75 %. Из этого металла сделаны многие ножи компании Cold Steel. В марке АUS-10 углерода 1,1 и этот сплав широко используется брендом Al Mar.
  • VG-10. Это очень высокотехнологичный сплав с отличными показателями твердости и стойкости к проявлениям коррозии. Она производится в Японии, а потому более всего популярна в ножевой промышленности именно этой страны. Однако используют данную марку и другие бренды, например, Spyderco.

не всегда холодное оружие / Сибирский охотник

Эту статью можно смело рекомендовать в качестве носимой с собой памятки очень многим даже опытным охотникам и рыболовам. А начинающим – вообще не связываться с номерным холодным оружием, а приобретать авторские и серийные экземпляры так называемого «хозбыта» или «туристов», к которым в основном и относятся нижеприведенные образцы. По большинству эксплуатационных характеристик они ничем не хуже «настоящих» охотничьих и т.н. тактических ножей, а проблем (при наличии данной памятки) не доставят, случись чего. Ну, например, мало кто из новичков догадывается, сколько номерного «холодняка» осталось ржаветь в лесах воткнутым и забытым в пнях и деревьях. Сколько утеряно и попало не в те руки. Оно вам надо?

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.


 
Острие клинка ножа Катран-1 от НОКС умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.
Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт. (необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.


 
Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев. 

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.


 
Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.


3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка  более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №3.


 
Данный нож имеет длину клинка 158 мм и прогиб обуха клинка (расстояние h — на схеме) более 5 мм.


4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.


 
Данный нож имеет длину клинка 130 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 5 мм.

 

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.


 
Данный нож имеет длину клинка 200 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 10 мм.

 

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.


 
Примерная схема ножа соответствующего признаку №6.

 

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

 

8. Ножи с клинком короче 90мм.


 
Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

 

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.


 
Нож Бивак от НОКС имеет угол схождение лезвия и обуха 70+ градусов.


 
Угол схождения лезвия и обуха.

 

10. Ножи толще 5-6мм.

 

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

 Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже «к гадалке не ходить..» (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

 

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.


Данный тычковый нож Гарпия от НОКС имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

 

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра  в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №13 (Dmax — Dmin не более 8 мм).


 
Кинжал Витязь B110-33 имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.

 

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

 

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.


 
У ножа для дайвинга и экстремального туризма «Шторм» от САРО, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа «Шторм» 4.0+ мм).

 

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.


 
Твердость клинка этой точной копий штыка от АК-47 не превышает 25HRC.

 

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150 мм, и толщине менее 2.5 мм.
Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы «не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции». Все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

Нож Хорек имеет длину клинка 130 мм и толщину обуха 2.2 мм.

 

Нож Смерш-5 от Мелита имеет длину клинка 150 мм и толщину обуха 2.2 мм.

 

18. Ножи с надпиленными клинками.

 

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса).

 

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём).

 

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.

 

Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

И еще. При покупке ножа в магазине требуйте Сертификат (также он называется «Информационный листок»), в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам. Данный Информационный листок и эту Памятку желательно носить при себе, что позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время. И нервы.

Как выбрать нож (краткое руководство для «чайников») / Сибирский охотник

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей,
применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются
химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и
прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому
потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и
становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель —
просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и
радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых
фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю
и пользователю приблизитесь.

То есть, конечно, знать марку стали клинка и понимать, что это означает, полезно. Но что нам это дает? Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.

Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом — это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.

За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажу, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение — клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

РУКОЯТЬ

Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной — это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так «нарядно», как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.

СКЛАДНОЙ НОЖ

Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

Лайнер — не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен «шататься», если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении «на излом». Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа «на пенсию».

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож — нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать — проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

СТАЛЬ КЛИНКА

Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали — это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, «на глаз» качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно — это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г — это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 — очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные — хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с «пятидесятой» 50Х12, которая представляет собой «промежуточный вариант» между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в «восточном» исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей «кухонной» 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная «нержавейка», именно поэтому тайваньские «подводные» ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония — там из 420й делают вполне качественные изделия.

В «западном» исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить — все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь — более редкий материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее «нержавеющая» сталь 440А, 440С — самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С — довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

«На базе» сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, — один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать «легированным чугуном», но с точки зрения молекулярной структуры это скорее «металлическое стекло». Сталь СРМ 440V (S60V) — одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.

Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья — с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.

Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом — чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов «знатоков», хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож — это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

Источник: Журнал «МИР БЕЗОПАСНОСТИ» №10 (119) 2003 г.

Обвалка на кости против филейных ножей: что должен знать каждый повар

Как не повар, очень непонятно слышать термины « обвалка » или « филе ». Эти инструменты могут помочь вам с легкостью разделать рыбу и другое мясо, но у них совершенно другая функция. В идеале у вас на кухне должны быть и обвалочный, и филейный нож, но вы должны знать, как и когда их использовать.

НАШИ ЛЮБИМЫЕ НОЖИ ДЛЯ КОСТИ И ФИЛЕ

НОЖИ ДЛЯ БОНИНГА И ФИЛЕ: СРАВНЕНИЕ ВИДЕО

ЧТО ТАКОЕ КОСТНЫЙ НОЖ?

Обвалочные ножи легко отличить от других ножей на вашей кухне благодаря своей форме.( Между прочим, я держу свой в другом розыгрыше просто потому, что не использую его так часто, как нож для стейка или обычный разделочный нож ).

Характеристики

Тонкий и длинный нож для обвалки позволяет легко вводить в мясо и удалять кость. Эти ножи часто более гибкие, чем другие ножи на вашей кухне.

Глядя на острие ножа, вы увидите, что острие очень острое. Это сделано для облегчения прокалывания мяса.

Существуют как жесткие, так и гибкие ножи для обвалки, и правильный выбор будет зависеть от ваших кулинарных привычек. Давайте рассмотрим оба этих варианта:

  • Жесткий : предназначен для более жесткого мяса. Если вы планируете очищать свинину, говядину или более толстое мясо, вам понадобится жесткий нож, который не сгибается. Поскольку мясо более толстое, в процессе обвалки требуется больше усилий. Гибкий нож часто сгибается и может нанести травму.
  • Гибкий : Зачем вам гибкий нож? Эти ножи предназначены для более тонких разрезов, более сложных по отношению к кости и легко пробиваемых.Если вы хотите приготовить лосось или куриный обед, гибкий нож позволит вам легко удалить косточку.

Длина лезвия обычно составляет 5–6 дюймов , но некоторые производители увеличили длину своих ножей до более чем 9 дюймов. Лезвия изогнутой формы становятся все более популярными и являются идеальным выбором для обвалки рыбы. Эти лезвия позволят вам пройти сквозь рыбу только один раз и удалить всю кость.

Назначение

Вы используете свой обвалочный нож для удаления костей с мяса.Характеристики этих ножей упрощают весь процесс.

Теперь давайте обсудим, что такое филейный нож, чтобы вы могли лучше оценить оба типа ножей.

Прочтите наше полное руководство по обвалочным ножам

ЧТО ТАКОЕ ФИЛЕНЫЙ НОЖ?

Филейные ножи часто ассоциируются с рыбой. Эти ножи помогают удалить с рыбы кости.
В то время как обычный нож может выполнять эту работу , он просто не так эффективен и безопасен — поверьте мне, я пробовал.

Характеристики

Также тонкий и длинный. Филейные ножи должны легко удалять кости. Таким образом, вы обнаружите, что эти ножи часто тоньше, чем их аналог для обвалки. Как упоминалось ранее, у рыбы очень нежная кожа и мясо. При удалении костей жесткий нож тоже не справится.

Типичные филейные ножи гибкие и позволяют легко прокалывать кожу и перемещаться внутри рыбы. Это легко сделать благодаря характеристикам этих ножей.Типичные характеристики:

Я обнаружил, что для меня лучше всего подходит 7,5 дюймов. Это идеальная длина для рыбы разного размера, обеспечивающая максимальный контроль. Чем меньше лезвие, тем меньше должна быть рыба. Следует также отметить, что лезвия меньшего размера должны быть на более гибкими, чем на , так что точное разделение филе можно производить даже на рыбе длиной всего несколько дюймов.

Назначение

Филейные ножи предназначены для простого удаления костей куска мяса. Эти ножи, которые часто используются с рыбой, тонкие и легко ложатся между кожей и верхним слоем мяса.Некоторые повара используют свои ножи для филе, чтобы очистить мясо от мяса, но это может усложнить процесс. Наибольшую озабоченность вызывает проскальзывание ножа и порез пользователя или повреждение лезвия, если кость толще.

Важно отметить, что существуют электрические филейные ножи. Если вы собираетесь нарезать крупную рыбу, эти ножи сэкономят вам много времени. .

Прочтите наше полное руководство по филейным ножам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У каждого ножа есть свои преимущества и недостатки.Если вы заядлый повар, я настоятельно рекомендую иметь под рукой хотя бы один хороший нож для обвалки и филе: никогда не знаешь, когда он понадобится при приготовлении следующего блюда. Прочтите наши полные руководства и решите, какой нож подходит именно вам.

.

Лучший нож для дубинки по дереву

knife for batoning wood
(изображение: Дэйв Кентербери)


Некоторые ножи лучше других подходят для дубинки по дереву.

Дерево дубинки — Что это значит?

Это действие колки дерева дубинкой и ножом. В кустах дубинка, как правило, представляет собой импровизированную тяжелую «палку», служащую своего рода молотком.

Есть техника дубинки по дереву. Это процесс, когда лезвие ножа прижимается к концу куска дерева небольшого диаметра, при этом ударяя дубинкой по позвоночнику ножа.Это заставляет лезвие ножа раскалывать / резать древесину. Его также можно использовать для обработки боковых стенок дерева (обычно под углом).

«Почему я должен использовать дубинку и нож для колки дров?»

Разжигание огня
Стучать дубинкой по дереву полезно для раскалывания дерева на более мелкие части.

Мокрая древесина
Дубовая древесина особенно полезна, когда идет дождь, зимний снег или просто влажная древесина. Он открывает внутреннюю древесину сушилки для растопки или просто для более быстрого воспламенения.

Изготовление убежища
Древесина дубинки также может быть полезна для вырубки молодых деревьев (молодых деревьев небольшого диаметра) для строительства убежища.

Служит топором
Потому что у вас может не быть с собой топора или пилы. В то время как топор раскалывает древесину большего диаметра, дубинка и хороший нож подойдут на удивление хорошо.

Почему бы не использовать топор или топор?

Почему бы просто не купить легкий топор, а не рисковать основным орудием выживания, колотя по нему?

Если вы можете позволить себе дополнительный вес и место в рюкзаке или комплекте, да, небольшой топор — это прекрасно! Топором тоже можно бить дубинкой, и он создан, чтобы выдержать насилие.

Хотя все же хорошо знать технику битья ножом — на случай, если у вас нет топора и вам нужно расколоть дрова для костра.

Одно отличие ножа и дубинки от небольшого топора: вы можете аккуратно поставить нож прямо на дерево и ударить по нему дубинкой. Топор нужно размахивать и надеяться, что он попадет в нужную вам цель. По конечностям малого диаметра труднее попасть точно.


Дэйв Кентербери, по-видимому, повлиял на Моракнива на разработку модели с полным хвостовиком с особыми характеристиками для дубинки по дереву:
Morakniv full tang knife for batoning wood
Morakniv Garberg Нож с фиксированным клинком Full Tang

«Дубинка» для дубления дерева

Дубинка — это просто импровизированный молоток — достаточно тяжелый кусок дерева, чтобы справиться со своей работой.

Дубинка в идеале должна быть из твердой древесины (более тяжелая, более плотная, с меньшим усилием для «дубинки») и иметь диаметр несколько дюймов. По сути, это ваш «молоток», которым ударяют по тыльной стороне лезвия ножа (позвоночнику).

Лезвие Full Tang для дубинки по дереву

Ножи

будут иметь недостатки, присущие их конструкции. Например, лезвия некоторых ножей недостаточно глубоко входят в рукоять для обеспечения достаточной прочности. Если сам клинок прикрепится к рукоятке как отдельная деталь, будет слабое место.То же самое и с папочным ножом.

При использовании ножа для дубинки, нож с полным острым запахом сильнее. Стальное лезвие и ручка представляют собой единое целое и полностью входят в ручку.

Насадки для дубинок

Твердая древесина и мягкая древесина

Если вы бьете дубинкой (раскалываете или режете) твердую древесину, на нож будет оказываться больше нагрузки, чем на мягкое.

Сухая древесина и зеленая древесина

Точно так же лезвие подвергается большей нагрузке при дубинке по зеленому дереву, чем по мертвому.

Куда бить ножом

Ударяя дубинкой по дереву, ударьте задней частью ножа (это позвоночник) дальше и дальше от рукоятки ножа.

Текстура древесины

При обрезке саженца не режьте прямо напротив волокон (это самая твердая часть). Вместо этого поместите нож под углом (около 45 градусов). Сделайте надрез со всех четырех сторон, затем натяните саженец.

Будьте осторожны

Бить дубинкой по дереву — опасно (порезаться), поэтому будьте особенно осторожны во время этого процесса (как и следует делать в любое время при использовании ножа)

Какой лучший нож для дубления дерева?

Дэйв Кентербери говорит: «Лучший нож или инструмент, который у вас есть, — это тот, который у вас есть, когда он вам нужен…»

С учетом сказанного, ему явно нравится Morakniv Garberg (шведского производства).
Morakniv Garberg full tang knife
Нож с фиксированным клинком Morakniv Garberg Full Tang

Лезвие из стали Sandvik : сталь 14C28N обеспечивает остроту бритвы, высокую твердость и исключительную вязкость.

Шлифовка: Шпилька клинка Гарберга была заточена специально для использования с устройством зажигания огня.

Scandi-Grind: Лезвие, предназначенное для врезания в поверхность материалов и предотвращения скольжения ножа.

Связанный: Скандинавская шлифовка — лучшая кромка для ножа Bushcraft

По теме: Если бы вы могли купить только один нож для выживания, что бы это было?

Другие ножи

Есть много хороших ножей, подходящих для дубинки по дереву! Во многом это вопрос предпочтений и бюджета.На ум приходит классический КА-БАР!

KA-BAR knife used by the Marines
Боевой нож KA-BAR Полноразмерный Корпус морской пехоты США


Следующее видео от Дэйва Кентербери очень информативно.
Как бить дубинкой по дереву:


Подробнее: Заточка ножей — 101
Подробнее: Нож для выживания с огнеметчиком и точилкой

.

Тайное значение числа 33

Что означает 33 или 3:33? В Библии есть настоящий ответ.

Что означает число 33? Почему я все время вижу цифру 33? 333 связывает нас с ангелами-хранителями? Что в Библии говорится о числе 33? Библейские стихи о числе 33

«В средние века алхимия была не только философией и наукой, но и религией. Те, кто восставал против религиозных ограничений своего времени, скрывали свои философские учения под аллегорией золотодобычи.Таким образом они сохранили свою личную свободу, и их скорее высмеивали, чем преследовали. Алхимия — это троичное искусство, его тайна хорошо символизируется треугольником. Его символ — это 3 раза по 3 — три элемента или процесса в трех мирах или сферах. 3 умножить на 3 — это часть тайны 33-й степени масонства, так как 33 равно 3 умножению на 3, что составляет 9, число эзотерического человека и число эманаций из корня Божественного Древа.

Это количество миров, питаемых четырьмя реками, которые текут из Божественного Уста как вербумный указ.За так называемым символизмом алхимии скрывается великолепная концепция, поскольку это высмеиваемое и презираемое ремесло до сих пор сохраняет в неприкосновенности тройной ключ к вратам вечной жизни. Осознавая, таким образом, что алхимия является тайной в трех мирах — божественном, человеческом и стихийном — можно легко понять, почему мудрецы и философы создали и развили замысловатую аллегорию, чтобы скрыть свою мудрость ». — Мэнли Холл, Тайные учения всех возрастов.

Для любого, кто хоть отдаленно знаком с оккультизмом и движением нью-эйдж, очевидно, что число 33 связано с огромным значением, загадочностью и очарованием.Это степень мастерства в масонстве. Его почитают многочисленные нью-эйджские, мистические сайты и верования. Но каково библейское значение числа 33? Эта статья раскроет происхождение этого самого загадочного числа и объяснит, почему оно имеет такое особое значение для оккультизма.

Число ангела 33

Сотни веб-сайтов учат, что число 33 связывает вас с ангелами и царством духов.

«Число ангела 33 — благоприятный знак от ваших ангелов, что вы находитесь в гармонии со своим божественным творческим источником и можете проявлять все, что пожелаете, в форме.» — (источник).

«Когда ваши ангелы посылают вам сообщение, содержащее число с высокой вибрацией, например число ангела 33, это напоминание о вашей связи с Божественным Источником и Вознесенными Владыками». —
(источник).

Для тех, кто знаком с Библией, цитаты, подобные приведенным выше, должны немедленно вызвать тревогу. Сегодня существует множество учений, связывающих числа, особенно числа 33 или 333, с ангелами. Они указывают на особую связь, которую может иметь человек, если в его жизни постоянно появляются 33.Но что это на самом деле означает? Христианин должен обратиться к Библии, в которой есть ответ.

Числа в Библии Имеют особое значение

Книга Откровений содержит истинное значение одной трети или 33.

«Вот мудрость. Пусть разумный сосчитает число зверя: ибо это число человека; а его число шестьсот шестьдесят шесть ». — Откровение 13:18

Вышеприведенный отрывок, в котором подробно описывается число Зверя или Антихриста — наделенного властью сатаны лжемессии, который будет править Землей в последние три с половиной года до Второго пришествия Господа Иисуса Христа, Священное Писание проясните, что некоторые числа имеют особое значение в Библии.Апостол Иоанн, писавший под вдохновением Святого Духа, заявил : «Вот мудрость. Да сосчитает знающий… »

Числа используются как символы в Библии. 6 — это число человечества. Это восходит к первая глава Библии, когда Бог создал Адама в день 6 недели творения. Земля была завершена в 7 -е годы 9 939, т.е. на всем протяжении Писания связано с завершением или совершенством. 40 лет службы как время испытаний в пустыне для израильтян.Господь Иисус Христос 40 дней постился в пустыне, прежде чем был испытан и искушаем Сатана. Что приносит число 33 или одну треть. Это специально связано с мятежными ангелами, которые присоединились к сатане, чтобы вести войну против Бога и Его святых ангелы и верующие люди. Об этом подробно говорится в видении Апостола Иоанна. в Откровении 12:

«И явилось великое чудо на небе; женщина, одетая в солнце и луну под ногами, а на голове венец из двенадцати звезд. И она, будучи беременной, плакала, рожала и мучилась, чтобы спастись.И на небесах явилось другое чудо; и вот большой красный дракон, имеющий семь голов и десять рогов, и семь венцов на головах его. Хвост его притягивал третью часть звезд небесных и поверг их на землю; и дракон стоял перед женщиной, которая была готова к рождению, чтобы пожрать ее дитя, как только оно родится ». — Откровение 12: 1-4

In В этом отрывке Израиль символизирует женщина в небе. Звезды, солнце и Луна вокруг ее тела соединяет это с вещим сном Иосифа в книге Бытие:

«И увидел он еще один сон, и рассказал его братьям своим, и сказал: вот, я видел еще сон; и вот, солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне.И он рассказал это своему отцу и своим братьям; и отец его упрекнул его и сказал ему: что это за сон, который тебе снился? Неужели я, твоя мать и твои братья придем поклониться тебе до земли? И его братья завидовали ему; но его отец соблюдал поговорку ». — Бытие 37: 9-11

Народ Израиля начатый Иосифом и его 12 братьями (патриархами 12 колен) в конечном итоге родить Иисуса Христа, «ребенка мужского пола» в видении.И Дракон, который появляется и пытается уничтожить Младенца, — это Сатана. Откровение 12 делает это ясно:

«И была война на небе: Михаил и его ангелы сражались против дракона; и дракон и его ангелы сразились, и не победили; и больше не было их места на небесах. И был изгнан великий дракон, тот старый змей, называемый Дьяволом и Сатаной, обманывающий весь мир: он был низвергнут на землю, и его ангелы были низвержены вместе с ним ». — Откровение 12: 9-11

Точно так же в Откровении 9 мы читаем: «И пятый вострубил ангел, и я увидел звезду, упавшую с неба на землю. дан ключ от бездонной ямы.Этой «звездой» был ангел, получивший этот ключ.

Дракон — это дьявол, и в конце времен у него, наконец, будет отменен доступ к Небесам, и его падшие ангелы или звезды присоединятся к нему, когда они будут изгнаны на Землю. Эта треть, или 33 1/3%, стала ссылкой на ангелов-отступников.

33, которое представляет число падших ангелов, теперь стало «магическим числом» в Новой Эре.

А 19 век Библейский комментарий подтверждает толкование:

«Дракон, который стоял, готовый поглотить его, есть сатана.Его хвост притягивает третью часть небесных звезд и сбрасывает их вниз, намекнув на то, что он соблазнил множество ангелов на их падение ». Библейский репертуар и Princeton Review , Джеймс А. Пибоди, том 26, 1854 г., стр. 291.

Другие примеры значения 33 или 1/3 включают:

  • Иосиф, прообраз Иисуса Христа, был заключен в тюрьму с двумя другими мужчинами. И через пророческие сны он и еще один мужчина были освобождены, а третий (преступник) умер.
  • У Ноя было 3 сына, которые помогли восстановить человечество после потопа. Двое из них были праведными, а третий, Хам, был нечестивым. А сын Хама, Ханаан, был родоначальником всех нефилимов после потопа.
  • В 33-й главе Книги Чисел израильтяне отказываются войти в Землю Обетованную после встречи с 3 гигантами-нефилимами — потомками падших ангелов, которые женились на человеческих женщинах в Бытие 6.
  • Распятие — в котором двое мужчин (Иисус Христос) и вор, который уверовал в Него) были в раю после смерти, в то время как третий человек (1/3) отправился на вечное наказание.
  • Господь Иисус Христос взял на себя грехи мира, пожертвовав Своей жизнью на кресте в возрасте 33 лет.

Снова и снова число 33 или одна треть относится к восстанию, осужденным и наследию падшие ангелы. В последние времена, когда Бог обрушит сверхъестественные суды Дня Господа (или Великой Скорби), как описано в Откровении, и неспасенный мир, и ангелы будут осуждены. Бог также искупит остаток верующих иудеев и конкретно заявляет, что сохранит одну треть из них:

«И будет, на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут отсечены. и умереть; а третий останется там. А третью часть провожу через огонь, и очищу их, как очищают серебро, и испытаю их, как очищают золото; призовут имя Мое, и Я услышу их; скажу: это народ мой: и скажут: Господь Бог мой ». — Захария 13: 8-9

Поскольку одна треть ангелов предали и покинули Небеса в древние времена, треть Израиля, который верит в Господа Иисуса Христа во время Судного Дня Господня, символически заменит их.

Падшие ангелы и 33 — боготворенные Новой Эрой и Оккультизмом

Число 33 — это оккультное Мастер-Число и способ открыть «Третий Глаз».

В отличие от Негативный оттенок Библии, Нью Эйдж и оккультные движения приняли число 33, искренне объявляющее его «главным числом».

Согласно 33 степени масонского философа степени Мэнли Холл 33 является ключом к достижению бессмертия:

«3 умноженное на 3 — это часть тайны 33-й степени масонства, ибо 33 равно 3 умножить на 3, что является 9, число эзотерического человека и число эманаций от корня Божественного Древа.Это количество миров, питаемых четырьмя реками, которые текут из Божественных Уста как вербумный указ. За так называемым символизмом алхимии скрывается великолепная концепция, поскольку это высмеиваемое и презираемое ремесло до сих пор хранит в неприкосновенности тройной ключ к вратам вечной жизни ».

Обратите внимание, что в Зал прохождения относится к Эдемскому саду, из которого текут четыре реки. и дерево, посаженное Богом. Все это восходит к оригиналу обман Адама и Евы сатаной в саду:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.И он сказал женщине: да, разве Бог сказал: не ешьте от всякого дерева в саду? И сказала женщина змею: мы можем есть от плодов деревьев в саду; а от плодов дерева, которое посреди сада, Бог сказал: не ешьте от него и не ешьте. касайтесь его, чтобы не умереть. И змей сказал женщине: нет тебе смерти, ибо знает Бог, что в день, в который вы вкусите от него, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, зная добро и зло.»- Бытие 3: 1-5

Сатана взял слова Бога и исказил их, чтобы соблазнить Еву согрешить. Точно так же Движение Нью Эйдж использует библейские намеки, искажает и расширяет их вовлекать ничего не подозревающих последователей в свои движения. Вот цитата из Гностический сайт, который напрямую ссылается на Иисуса Христа, подчеркивая сверхъестественное значение числа 33:

«33 представляет Христосознание.

Иисус был распят на Голгофе (место черепа) в возрасте 33 лет в 33 году н. Э.D.

Бог соответствует 1/3 (33,3%), как видно из Откровения 12, где великий красный дракон сметает с неба 1/3 звезд.

Число витков в полной последовательности ДНК человека равно 33.

Гора Хермон находится на 33 градусе широты и долготы. (В Книге Еноха гора Хермон — это место, где Григори; «Наблюдатели, Сыны Бога или Нефилимы», класс падших ангелов спустились на Землю.) »(Источник).

Обратите внимание, что этот сайт ссылается не только на Господа Иисуса Христа, но и на книгу Откровение и Нефилимов.В мистических кругах и кругах Нью Эйдж они признают Библию, поскольку она поддерживает их ошибочные учения. Но даже они видят в этом основу истины в духовных вопросах.

Кундалини-йога и третий глаз

Некоторые учения Нью Эйдж утверждают, что ключ к 33 — это пробуждение змея внутри.

Другие веб-сайты указывают на то, что позвоночник человека содержит 33 позвонка, как имеющих особое духовное значение, которое может раскрыть духовную энергию. Вот выдержка из блога о Кундалини-йоге и пробуждении духовных сил и сознания:

«Нервная система очень сложна.Мы говорим о ней как о нервной системе, но на самом деле это три нервные системы в одной: центральная, симпатическая и парасимпатическая. Основная из них — центральная нервная система, то есть позвоночник с его 33 позвонками и мозгом. Это одно. Вы не можете отделить мозг от позвоночника. Они одно. Вот почему травма позвоночника так разрушительна. От этого зависит все тело. Эта центральная нервная система и все ее функции обозначены в Библии как Древо Жизни.Это потому, что внутри находится наше собственное Древо Жизни. Без этого мы не можем жить.

Здесь важно то, что энергия, которая пробудит Сознание и даст нам необходимое духовное понимание, заключена в Муладхара, заключена в ловушку, спит. Здесь Кундалини отдыхает и ждет, когда мы придем и разбудим ее. … Эта спящая сила — , символически представленная в виде змеи, которая свернута три с половиной раза и спит ». — Гностические учения. (источник).

Библейские намеки ошеломляют.Этот веб-сайт ссылается на «Древо жизни» — дерево, которое Бог посадил в Эдемском саду, чтобы Адам и Ева ели и жили вечно:

«И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил туда человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи; дерево жизни и посреди сада… »- Бытие 2: 8-9

После грехопадения Адама и Евы Бог изгнал их из сада, чтобы они не вкусили от дерева и не жили вечно, как грешники, которые не могли примириться с Богом:

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал, как один из нас, познать добро и зло; и ныне, чтобы он не простер руки своей и не взял также древо жизни, и ешь, и живи вовеки.- Бытие 3:22


И что является ключом к раскрытию духовной энергии Кундалини? Пробуждение змеи, которая находится в основании 33 позвонков. Тот же самый змей, который привел третью или 33 1/3% ангелов к восстанию против Бога, случайно свернулся у позвоночника «три и одну треть» раз.

У Нью Эйдж нет проблем с включением Иисуса в свой список других «мастеров», что делает его удобным для случайных христиан, которые хотят испробовать веры Нью Эйдж.

Разблокирование энергии Кундалини через «чакры» или священные энергетические точки в позвоночнике также может открыть «третий глаз» или шишковидную железу.Согласно верованию Нью Эйдж, открытие третьего глаза действительно пробуждает сознание человека, и теперь он может получить доступ к царству духов.

Существуют тысячи блогов, подкастов и видео, посвященных процессу открытия Третьего Глаза. И снова, это восходит к обману сатаны — истинного змея в Эдемском саду:

«И сказал змей женщине: не умрешь ты: Ибо Бог знает, что в тот день. ешьте его, , тогда откроются глаза ваши , и будете как боги, знающие добро и зло.- Бытие 3: 4-5

Дьявол пообещал Еве, что, если она ослушается Бога, ее духовные глаза откроются, и она будет «как боги». И все, что произошло, было грехом, судом над человечеством и проклятием смерти, от которого потребовался Иисус Христос, чтобы спасти нас.

Энтузиастка йоги демонстрирует свою татуировку со змеей Кундалини.

Представьте соблазн неспасенного человека, который видит число 33 или 333 в своей повседневной жизни и задается вопросом: «Есть ли в этом больший смысл?» Многие люди с любопытством ищут в Интернете число 33, а затем на сайтах New Age им говорят, что у них «особая связь с ангелом», или что ангел наблюдает за ними, или у них есть особая цель.

В эпоху, когда библейское христианство ошибочно воспринимается как устаревшая, фанатичная и подлая религия, Нью-Эйдж с его многочисленными путями, отсутствием осуждения и поощрением любви и внутренней силы — новый захватывающий способ связаться с духовность. И теперь эта заблудшая душа — еще один шаг от Бога и спасения.

Флаг Организации Объединенных Наций делит мир на 33 части.

Начало и конец подробно описал тот же феномен с номером 11:11 в нашей статье «Обман 11/11/11 — значение, стоящее за феноменом».Мероприятия, конференции и массовые собрания были организованы 11 ноября 2011 года, и все они были основаны на убеждении, что за числом 11:11 стоит особая духовная сила. И, как и в случае с числом 33, Библия содержит истинное значение.

Почему число 33 должно иметь значение для христианина?

Многие задают этот вопрос. У тебя есть ответ?

В Библии говорится: «Но я боюсь, чтобы, как змей обманул Еву своей хитростью, так и ваши умы не испортились от простоты во Христе.Ибо если приходящий проповедует другого Иисуса, Которого мы не проповедовали, или если вы примете иного духа, которого вы не принимали, или другое Евангелие, которое вы не приняли, вы вполне можете потерпеть с ним ». — 2 Коринфянам 11: 3-4

Мы живем в эпоху взрыва веры Нью Эйдж, оккультизма и колдовства. И большая часть этого проникает в Церковь. Если вы не христианин, но вас интересует число 33, помните, что на кресте 33% были теми, кто подвергал сомнению и насмехался над Иисусом Христом.Знайте, что Иисус был на кресте из-за греха, в который человечество было обмануто сатаной и его 1/3 падших ангелов. И что число 33 действительно имеет духовное значение и связано с ангелами, но не с теми, кто желает нам добра. Это уводит нас от свободного прощения, истинного Единства с Богом и попадания в рай. Не обманывайтесь.

Как свидетельствует приведенный выше отрывок, дьявол будет использовать «любые средства», чтобы обманывать и обманывать людей, заставляя их следовать за ним, неким оккультным учением или «другим Иисусом» под предлогом того, что он христианин.Верующие в Библию, рожденные свыше христиане должны не только осознавать эти проблемы, но и бить тревогу как соверующим, так и неспасенным. И направьте людей от змея и греха обратно к кресту, где мы получаем прощение и истинный мир с Богом.

.

Что означают цифры и буквы на линзах? (Разъяснено!)

На линзах много цифр и букв, но что они означают? На самом деле это не так уж и сложно понять, поэтому позвольте мне объяснить вам это.
Это был еще один запрошенный пост от Барбары, которая проходит мой обучающий видео курс. Когда вы находитесь на курсе, вы можете делать такие небольшие просьбы.
Начнем с простого.

Цифры и буквы на линзах

Что значит 18-55мм?

Это относится к фокусному расстоянию вашего объектива.18 мм — это широкий угол, а 55 мм — более увеличенный. Когда вы увеличиваете объектив, вы увеличиваете масштаб от 18 до 55 мм. «Мм» означает миллиметр, и это расстояние между сенсором камеры и точкой схождения в объективе.
Чем дальше от датчика находится точка схождения, тем больше будет масштабирование.
Если вас это вообще смущает, вы можете прочитать все о фокусном расстоянии здесь.

Что означает 1: 3,5-5,6?

Это указывает на максимальную диафрагму вашего объектива, то есть ее ширину и, в конечном итоге, сколько света он пропускает.Чем меньше число, тем больше света пропускается.
Иногда можно увидеть линзы, которые говорят 1: 2,8. Это означает, что объектив обеспечивает максимальную диафрагму f / 2,8 во всем диапазоне масштабирования. Если есть дефис, например 3,5–5,6, это означает, что чем больше вы увеличиваете масштаб, тем уже будет диафрагма.
Когда вы снимаете на 18 мм, максимальная диафрагма будет f / 3,5, но по мере увеличения эта диафрагма будет медленно сужаться, пока вы не достигнете 55 мм, после чего будет разрешена только диафрагма f / 5.6.
Причина, по которой число является соотношением (1 :), состоит в том, что диафрагма измеряется как коэффициент. Здесь вы можете узнать все о диафрагме.
Я лично ищу линзы, у которых не меняется диафрагма при зуме, но они могут быть намного дороже.

Что означает Ø52 мм?

Круг с линией, проходящей через него, является символом диаметра. В данном случае это диаметр конца вашей линзы (это ширина линзы для тех, кто немного напортачил с математикой).
Это число важно знать для любых крышек объектива или фильтров, которые вы покупаете для объектива, так как вы хотите убедиться, что покупаете тот, который подходит.

Что означает макрос 1: 2/1: 1?

Технически говоря, ваш объектив является макрообъективом, когда отображается соотношение 1: 1. Это означает, что все, что вы фотографируете, будет одинакового размера на сенсоре вашей камеры.
Тем не менее, вы по-прежнему часто будете видеть в списке макрос 1: 2. Технически это не макросъемка, но она будет лучше, чем ваш стандартный объектив, и вы обычно найдете это при более длинных фокусных расстояниях на телеобъективе.Это означает, что все, что вы снимаете, на сенсоре камеры будет вдвое меньше его фактического размера.
Я помню старый телеобъектив, который у меня был, где мне приходилось переключать кнопку с обычного фокуса на макро-фокус, что также ограничивало мой диапазон увеличения. Так что остерегайтесь этого.

Что означает HSM / USM?

Имеются в виду гиперзвуковой двигатель и ультразвуковой двигатель. По сути, это одно и то же, но для разных брендов они называются по-разному.
Это бесшумные волновые двигатели, которые фокусируются очень быстро и бесшумно.Может показаться, что это не так уж много, но в прошлом они оказались для меня очень ценными.

Что означает «II»?

Это означает, что это вторая версия данного объектива. Производители объективов часто берут очень популярный объектив и ищут способ его дальнейшего улучшения, обычно с помощью более совершенной оптики и / или стабилизатора изображения. Это означает, что они могут продать его снова и заработать больше денег.
Итак, когда вы видите II на объективе, это обновленная версия объектива, и вы, вероятно, захотите купить именно ее.

А что насчет остальных букв и цифр?

Вот некоторая информация, которую я взял из моего руководства по покупке объективов. В этой статье есть дополнительная информация о кроп-факторе и профессиональных объективах, так что проверьте, если это вас интересует.

Spreadsheet comparing the numbers of different lens types

Вот вам полезная литература:

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *