На болотах поспела клюква: Упражнение 53, с. 45 | Развивайка

Содержание

Vene keel 2. klassile

20

ВСПОМИНАЕМ, ПОВТОРЯЕМ, ИЗУЧАЕМ

31.

Прочитай.

На болотах поспела клюква. Ягоды лежат

прямо на мху. На моховой подушке протянуты

тонкие стебельки. На них растут ягодки и

маленькие блестящие листики.

(По Н. Павловой)

z

Спиши.

z

Найди и подчеркни слова, в которых буква Я находится в начале.

Сколько звуков она обозначает?

Сосчитай, сколько букв и сколько звуков в этих словах.

z

Запиши звуковой состав слова

клюква

.

z

Найди в тексте и назови слова-признаки.

Какие ещё ягоды ты знаешь?

Посоревнуйтесь с одноклассниками, кто назовёт больше ягод.

Слова, которые обозначают признаки предметов, отвечают на

вопрос

какой? какая? какое? какие?

32.

Прочитай стихотворение. О каких буквах в нём говорится? В чём их

особенность?

Я, ребята, признаю:

Нет такого звука – Ю.

Ю = [Й ]+ [У]

И открытье не моё

То, что нету звука Ё.

Ё = [Й] + [О]

Заодно, скажу, друзья,

Также нет и звука Я.

Я = [Й] + [А]

И, прошу поверить мне,

Нет на свете звука Е.

Е = [Й] + [Э]

(А. Усачёв)

ДАВАЙ ВСПОМНИМ!

года

Как и где растет клюква, когда собирают, когда созревает, сезон в России

Клюква — дикая полезная ягода, которая растет в северных широтах. Содержит огромное количество питательных и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с разного рода инфекциями. Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов.

Общие сведения и разновидности

Вся клюква относится к семейству Вересковых и является родственником черники, голубики и брусники. Всего существует 4 разновидности клюквы, которые растут в диких условиях:

  1. Клюква обыкновенная. Кустарник относится к вечнозеленым и произрастает в северных и в умеренных широтах Евразийского континента. Растение стелющееся, побеги до 80 см длиной. Листья имеют яйцевидный вид до 100 мм длиной. Цветет в мае- июне. Поспевает в сентябре. Диаметр ягод — 16 мм.
  2. Мелкоплодная. Побеги этого кустарника стелются на 30 см. Растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды диаметром до 8 мм.
  3. Крупноплодная. Распространена в основном в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На ее основе выводят крупные сорта культурной клюквы.

Сейчас ягоду собирают не только вручную, но и специальным комбайном. Это позволяет собирать урожай питательной и полезной ягоды в промышленных масштабах.

Существует и гибрид, выведенный в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, поскольку клюква очень капризна к условиям экологии в местах своего роста и требует повышенного плодородия почвы. Сорт клюквы домашней появился только в конце XIX века. Она по сравнению с дикой легче произрастает под присмотром человека и имеет меньше требований к почве и влажности.

При этом дикая ягода старается расти в местах, расположенных вдали от мест человеческого обитания. Поэтому любители ягоды могут пройти не один километр, прежде чем наткнутся на заросли полезного продукта.

Правильно собранная и заготовленная клюква служит жаропонижающим, противовоспалительным, а также укрепляющим иммунитет средством. Ее можно использовать для лечения простудных заболеваний, в том числе у беременных женщин и у детей. Есть у ягоды и ограничения, в частности, ее нельзя в больших количествах есть людям с язвой желудка и прочими проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта.

Как растет клюква

Клюква — ягода болотная и растет в торфяных и сфагновых болотах. В России ягода растет исключительно в Северном полушарии, а также в сырых хвойных лесах и влажных низинах. А также привлекают ягоду и торфяные месторождения. В нашей стране невозможно найти клюкву только лишь в южных регионах, с минимальным количеством зимних месяцев и сухой почвой. В России она встречается на Камчатке, в Карелии, на  Сахалине и в Сибири. Везде в тех регионах, которые относятся к тундре и лесотундре, а также в таежных влажных, хвойных лесах, где часто встречаются болота и влажные низины.

Примечательно, что на разных территориях ягода имеет и свои названия. Например, в Псковской области России ее именуют веснянкой, а украинцы — журавинником. В Беларуси эта ягода называется журавиной.

Сравнение клюквы с журавлем неслучайно — ягода располагается на длинной ножке, которая напоминает шею тонкую и длинную у журавля.

Интересно, что клюква чаще всего растет в тех местах, где человек не попортил экологию и не развил бурную хозяйственную деятельность. Это своеобразный показатель того, что природа вокруг чиста, и многое сохранилось в первозданном виде. Основными условиями для произрастания этой ягоды является достаточное количество влаги и плодородная почва.

Как выглядит клюква

Клюква — это вечнозеленый кустарник небольшого размера. Побеги кустарника тонкие и расползаются широко вокруг. При этом могут укореняться особыми придаточными корнями совсем небольшого размера.

Листья кустарника небольшие, с короткими черенками и яйцевидной формой. Сверху листья слегка заострены, а их края целые, слега загнуты вниз.

С верхней стороны листья имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Снизу окрас сероватый.

Цветки поникшие, небольшого размера, расположены на длинных цветоножках. Цветы имеют белую окраску, часто с розовым оттенком. Цветет клюква в конце весны и в начале лета. Только через 3 месяца после начала цветения можно собирать урожай. Уникальность данной ягоды в том, что собирать ее можно как недозрелой, так и уже отзимовавшей по весне, после схода снега. Правда, весной в клюкве уже гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Плоды в основе своей шаровидные, иногда яйцевидные ягоды небольшого размера. Когда плоды образуются, они имеют белы цвет, а затем становятся красными. Цвет яркий, с глянцем, а размеры достигают 13 мм в поперечнике.

Для того чтобы увеличить урожай, клюкву выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах. Там сбор урожая получается в 20–30 раз больше.

Когда собирают клюкву

У ягоды есть несколько сроков сбора. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителей:

  1. Лето. Ягода в этот момент еще не полностью созрела. Бока у ягоды красноватые или розовые. Такие плоды могут дозреть на подоконнике, но они имеют на порядок меньше полезных веществ и обладают горьковатым вкусом. Такие ягоды собирают обычно для длительной транспортировки.
  2. Осень. Клюква в этот момент имеет бурый цвет и имеет наиболее высокую степень зрелости. Большое содержание пектина в этих ягодах позволяет их качественно консервировать и сохранять долгое время в виде заготовок на зиму. Осенняя клюква также важна для виноделов, поскольку на ее кожице образуются особые микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. Перезимовавшая ягода накапливает в себе большое количество сахара, а потому вкус весенней клюквы не такой кислый. Но витамина С в этой ягоде практически нет. При этом она плохо транспортируется и не хранится.

Внимание! Оптимальным вариантом является сбор ягод после первого мороза. Такой урожай ценят больше всего. В нем максимальное количество витамина С, и вкус не отличается особой кислотой.

Когда поспевает клюква в России

Созревание полезного сырья происходит в зависимости от региона. Первый урожай поспевает уже в начале сентября, а в Центральных регионах России — к середине сентября. Если в это время собрать клюкву и перебрать, то целые ягоды можно запросто залить холодной водой и оставить в прохладном месте для хранения до следующего года.

Внимание! Клюква, которая выращивается как культура в садах, поспевает в среднем на 14 суток раньше, чем дикая.

Второй срок для сбора дикого сырья — ноябрь, с наступлением морозов. И до момента первого снега. В некоторых регионах клюква ценится именно после морозов, поскольку становится более сладкой.

Третий срок сбора — ранняя весна, сразу после схода снега. Но в этот период следует собирать очень аккуратно, поскольку она легко мнется и плохо транспортируется. Да и места нужно знать, где клюкву можно найти, и где ее еще не собрали.

Как растет клюква на болоте

Всем известно, что дикая северная ягода растет на болоте. Поэтому собирать клюкву нужно с большой осторожностью. Клюквенные заросли ковром стелются по болоту, только слегка приподнимаясь над землей.

Внимание! Ягода любит повышенную влажность, а потому под ковром кустарника запросто может скрываться опасная трясина. Поэтому в походе за клюквой необходимо соблюдать осторожность и использовать длинную палку для того, чтобы прощупывать землю впереди себя.

Оптимально при сборе пользоваться специальным гребешком, деревянным или металлическим. Так ягоду проще найти, поскольку она прячется под листьями и не всегда видна невооруженным взглядом.

Заключение

Как и где растет клюква, знают все любители «тихой охоты». Это северные таежные леса, где распространены болота и высокая влажность почвы. В этих местах всегда найдется полянка, где ковром стелется кустарник с ярко-красными бусинами. Важно, что для сбора ягод нужно тщательно подготовиться и быть осторожными, поскольку клюква любит болотистые места с большим количеством трясины, где можно увязнуть. А вот сроки сбора очень обширны: с начала сентября и до полного наложения снежного покрова. В некоторых регионах урожай с удовольствием собирают еще и по весне. Но специалисты с опытом утверждают, что самая вкусная и полезная ягода — после первых морозов.

Ягодники устроили пожар в кимрском лесу — Российская газета

Даже в конце августа в средней полосе России регистрируются лесные пожары. Виной всему — сухая и жаркая погода и, конечно, пресловутый человеческий фактор.

Сегодня Кимрский район Тверской области — в дыму. Вблизи деревни Селище несколько дней назад загорелась травяная подстилка на болоте, и огонь очень быстро начал распространяться. Представители регионального управления МЧС и департамента лесного комплекса Тверской области уверены, что решающую роль в появлении огня среди берез и осин и на этот раз сыграло бездумное поведение людей в лесу: в болоте поспела клюква, что привлекло в лес ягодников, а вместе с ними и проблемы.

Задымление было замечено благодаря видеокамерам, установленным на вышках сотовой связи. Чуть позже оно было видно уже и со спутника.

По словам Айдара Галеева, начальника отдела охраны и защиты леса регионального департамента лесного комплекса, несмотря на сравнительно небольшие площади возгорания (три гектара открытого огня), дело осложнялось тем, что в этих местах в 2002 году уже был пожар. Поэтому там много поваленных деревьев, что затрудняло доступ к очагу.

Кроме того, огонь с травы мог уйти и вглубь, в торф, и тогда с торфяным пожаром пришлось бы бороться многие месяцы. Но главное, велик был риск, что низовой пожар с участка лиственного леса перекинется на стоящий неподалеку сосновый лес. И тогда пожар почти наверняка стал бы верховым со всеми вытекающими последствиями. И первым населенным пунктом, оказавшимся на пути огня, стала бы деревня Селище.

В болотах поспела клюква, что привлекло в лес ягодников, а вместе с ними и проблемы

Авиация подключилась к тушению кимрского лесного пожара вчера в восьмом часу утра. С аэродрома в Раменском в Тверскую область на подмогу вылетели самолеты Ил-76 с водно-сливным устройством, а также самолет-амфибия Бе-200.

Как рассказал представитель регионального управления МЧС Кирилл Невский, к середине понедельника самолеты сделали одиннадцать вылетов (Ил-76 — четыре, амфибия — семь), сбросив на очаг пожара около 250 тонн воды. Всего в тушении этого возгорания, по словам Кирилла Невского, участвуют 149 человек и 29 единиц техники.

Увы, болото Чистый мох в Кимрском районе в этом году уже горело, правда, с противоположной стороны. В самом конце июля был зарегистрирован пожар неподалеку от деревни Юрино на заброшенных торфоразработках, в результате чего под угрозой оказались еще три деревни — Морщихино, Ивакино и Труфаново. При ликвидации того пожара использовались вертолеты Ми-8, вылившие на очаг примерно 90 тонн воды.

8 августа огонь подбирался практически вплотную к деревне Труфаново, его удалось остановить лишь в 200 метрах от населенного пункта.

Тем временем

Число природных пожаров в России уменьшилось за выходные в два раза — с 50 до 24, сообщает МЧС России. За минувшие сутки возник 41 пожар на площади около 159 гектаров. Было потушено 43 очага на площади 172,5 гектара. С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Сибирском, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах. Напомним, минувшим летом в стране полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

Поспела клюква — МЧС ищет заблудившихся

В этом году потерявшихся в лесах в полтора раза больше, чем в прошлом.

214 человек, заплутавших в лесах, искали спасатели с начала этого года. Удалось обнаружить живыми 86 пропавших. За тот же период 2012 года спасатели занимались поисками 144 человек. Люди ходят в леса охотнее и теряются чаще.

Видимо, надеясь на сотовые телефоны и жизненный опыт, люди забираются в самую чащу, лишь бы найти побольше грибов или ягод. Плутать в лесу осенью особенно опасно: дождь, снег, ночные заморозки гарантируют заплутавшему грибнику переохлаждение. Выбраться из леса, когда трясет от холода и голода, сложно, выжить несколько суток еще сложнее, а посему лучше не рисковать.

— Как показывает практика, неприятности случаются с азартными грибниками и ягодниками, которые заходят глубоко в лес. Как рыбаки тянутся на лед до оттепели, так и ягодники ходят в лес до самых заморозков. А иные клюкву чуть ли не из-под снега собирают, — говорит специалист пресс-службы ГУ МЧС РФ по Вологодской области Вадим Беккер.

— Пожалуй, наиболее драматичный случай произошел с пожилой женщиной из Сокольского района, которая плутала семь суток без запасов воды в районе деревень Барское и Оларево. Пенсионерке удалось связаться со спасателями по сотовому телефону. Несмотря на их рекомендации не уходить с места, пенсионерка ушла и пропала. Мобильник разрядился. Нашли женщину лишь спустя неделю. Она была в удовлетворительном состоянии, однако обследование в больнице все же потребовалось.

В пятницу спасатели области вели поиски троих заблудившихся, один вышел самостоятельно, не найденными оставались двое.

Больше недели шел поиск 75-летнего вологжанина: мужчина уехал в лес за грибами и пропал. Утром 24 сентября его тело было найдено у болота в пяти километрах от железной дороги. Обнаружил его местный грибник. Личность установили по паспорту, который нашли у погибшего. Сутками ранее двое потерявшихся, мужчина 66 лет и 56-летняя женщина, были найдены живыми в Усть-Кубинском районе. 25 сентября мужчина 35 лет заплутал близ деревни Токарево. Смог выйти, ориентируясь на звук сирен спасателей.

Заблудившаяся в глухих тотемских лесах 41-летняя женщина провела две ночи в лесу, но 20 сентября вышла самостоятельно, как и две любительницы сбора ягод в Сокольском районе. А компания шекснинцев в количестве пяти человек 16 сентября выбралась из леса, причем ночью, только по свето-звуковой ориентировке спасателей.Ненайденными уже неделю остаются две женщины: 77 лет в Тотемском районе и 68 лет — в Грязовецком.

Арина Маслова

Как выглядит клюква и время ее сбора

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

Витамины и органические кислоты, содержащиеся в клюкве, несут колоссальную пользу даже таким большим животным, не говоря уже про людей.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.


Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:


В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:


Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте.

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Тем, кто планирует есть ягоды сразу, астрологи советуют собирать их при растущей луне. Плодами, предназначенными для длительного хранения, можно запасаться при убывающей луне.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Конечно, самая лучшая ягода — сорванная вовремя. Поэтому лучше всего собирать клюкву поздней осенью, когда плоды уже стали бордовыми. Ягода, не успевшая стать спелой, даже после дозревания не станет достаточно сочной и ароматной.

Когда официально разрешен сбор клюквы

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу, где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Документально оформленного разрешения на сбор клюквы не требуется.

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Листаем народный календарь: 9-15 сентября

Благодатная пора уборки урожая… Закрома уже полны, а в лесах еще много грибов, на огородах подставляют бока осеннему солнышку оранжевые тыквы, ждут своей очереди корнеплоды… Яркие гроздья рябины и калины, сочные краски осенних листьев радуют глаз. По утрам на траве все чаще можно заметить следы заморозков. Осень вступила в свои права. Давайте снова заглянем в народный календарь и узнаем, какими важными событиями отмечена эта неделя…

9 сентября — два Пимена и Анфиса, Кукша, рябинник. К рябине в деревнях издревле было особое отношение — ее ценили за лекарственные свойства ягод, наделяли магическими свойствами. Знахари часто использовали это дерево в практике, в том числе, «переносили» на нее хвори своих подопечных, а потому считалось, что нельзя заготавливать рябиновые дрова и обрывать цветы — верили, что тем самым легко притянуть к себе болезни и невзгоды. 

Сок рябины считался отменным профилактическим средством: говорят, если пить его ежедневно, то все болезни стороной обойдут. Ну а если все же простуда приключилась —  ягоды помогут от нее избавиться. Коли недуг одолевал, расщепляли деревце рябины вдоль ствола, скрепляли края расщепа, а больному следовало пролезть в образовавшееся кольцо — это должно помочь исцелению.

Рябиновые гроздья вешали над дверью или окном: по поверью, они защищают жилище от нечистой силы. А в пору осенних свадеб жениху за голенища сапог насыпали ягоды, чтобы уберечь молодых от порчи, которую недобрые люди могли во время празднования навести. 

На дубах уже начинают желтеть листья. Пришло время собирать желуди, которые тоже использовались в качестве оберегов и талисманов. Им приписывают способность привлекать богатство и помогать продвижению по службе. Мужчин, по поверью, желудь избавляет от импотенции и бесплодия, способствует гармонии в интимной сфере. Причем для получения нужного результата достаточно всего лишь постоянно носить его с собой. 

10 сентября — Моисей Мурин, Анна и Савва, скирдницы. Завершена уборка зерновых, последние снопы убираются в скирды. В эту пору обычно открывались осенние ярмарки.

День исстари считается удачным для «избавления от курева и пьянства». Говорят, что помогает в том молитва, обращенная к преподобному Моисею Мурину, а еще родители могут заговорить воду или вино, чтобы отвадить от алкоголя свое чадо. 

11 сентября — Иван Постный, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Говорили: «Иван Постный — осени отец крестный»: начинается осень, приходит бабье лето. Погода заметно меняется, становится ощутимо холоднее: «С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана».

Традиционно это день строгого поста. Запрет распространялся также на употребление в пищу любых круглых овощей и фруктов, поскольку форма их напоминает об отрубленной голове Иоанна Крестителя. Считалось, что брать в руки нож, резать (особенно — рубить капусту), косить, копать — грешно. По поверью, на срубленном в этот день кочане может показаться кровь. Запрещалось и любое веселье.

В храмах совершаются заупокойные службы; на Иоанна принято поминать усопших родственников.

Пришла пора массового отлета птиц: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече». Хорошее время для заготовки кореньев лекарственных трав: «На Ивана Постного собирают коренья рослые».
 
12 сентября — Александр-сытник, свытник. Начинаются «репные дни» — время уборки репы, исстари почитавшейся на Руси «хранительницей здоровья Рода». Интересно, что название этого дня имеет два созвучных варианта: сытник и свытник. И если что такое «сытно», нам, в общем-то, понятно, то что такое «свытно»? Оказывается, этим словом обозначали привычное, ставшее обыденным укладом — то есть, то, с чем люди уже свыклись. 

Традиционно в этот день варили ячменную кашу (и сытную, и свытную)). Существовал также обычай заговаривать землю на урожай будущего года. При этом, читая заговор, сплетали вместе овсяный, ячменный колос и стебли льна.

Если неподалеку от вас живут ежи, примечайте, где и как они устраиваются на зимовку. По приметам, если нора на опушке — жди теплой зимы, а если ежиное семейство обосновалось в чаще, то надо готовиться к сильным морозам. Еще, говорят, вход в нору всегда расположен так, чтобы в нее не задувало, а потому можно определиться, откуда ветра прилетать будут. 

С этим днем связано немало примет, суеверий, запретов. Считается, что на Сытника нельзя ставить забор, иначе будете страдать от воровства. Не сушите и не проветривайте подушки, перины — это к дурным снам. Откажитесь от котенка, если предложат: по поверью, взятый в дом 12 сентября кот всегда несет беду. Не рекомендуется также мыть голову (грозит облысением), садиться за карты (принесет постоянные проигрыши в будущем), пересчитывать мелочь до полудня (иначе ничего крупнее и дальше в руках держать не доведется). И еще утверждают, что в этот день нельзя здороваться с первым гостем. 

13 сентября — Киприян (Куприан), Куприянов день, Журавлиное вече. Говорили, будто бы в этот день журавли на болоте совет держат — решают, каким путем на юг лететь. А рядышком кикиморы пристраиваются — ведут счет костям тех, кого в болото затащили минувшим летом. Потому в Куприянов день над болотом всегда стоит марево и раздаются стоны растревоженных утопленников. 

Пришла пора массовой уборки корнеплодов. А еще с Куприяна разрешалось собирать клюкву. В наши дни нередко можно увидеть, как с болот несут недозрелую ягоду, а встарь этого побаивались, потому как считали, что «собирать незрелую клюкву — угождать нечистой силе». И это, по поверьям, грозило серьезными бедами: девица могла бесплодной стать, парень — вовсе умом повредиться. А коли старик запрет нарушит, нечисть его в трясину заманит, откуда выхода нет. 

14 сентября — Симеон Столпник, летопроводец, Семён-день, Осенины. День считается благоприятным для любых начинаний; очень хорошо справлять новоселье, затевать какое-то важное дело. Пришло время осеннего сватовства и веселых свадеб. 

Один из традиционных ритуалов — «обновление огня». Накануне вечером в доме гасили «старый огонь», а поутру старики добывали «новый огонь» трением или при помощи камней (высекая искры). Затем тлеющий огонек раздувала невестка или дочь. От вспыхнувшего пламени она зажигала свечу и растапливала печь. Этот обычай связывали с защитой жилища; верили также, что обновление «небесного огня» указывает человеку путь к счастью. 

Другой интересный обычай дня — похороны мух и тараканов. Этих насекомых считали причинами бедности, семейных ссор и раздоров. По поверью, ритуал помогает избавиться и от самих бед, и от назойливых насекомых заодно. 

Те, кто держал гусей, в ночь с 14 на 15 сентября задабривали водяного. Верили, что он все лето присматривает за гусями, которые плещутся в водоеме, а потому его следует поблагодарить за работу. Подношением служила тушка гуся, брошенная в воду. При этом голову следовало отнести обратно, чтобы домовой не углядел пропажу (он, как говорят, регулярно пересчитывает по головам всю хозяйскую живность). 

15 сентября — Мамонтий (Мамантий), Федот и Руфина, овчарник. Считалось, что в этот день не следует пасти скот, чтобы беду не накликать: «На Федота и Руфину не выгоняй из дому скотину». Вообще, с этого дня животных часто запирали в хлеву, выпуская лишь в теплые деньки, которых становится все меньше» «Поскотины стынут — запирай скотину». Копают поздний картофель, начинают сажать озимый чеснок.

А каким заботам вы уделяете внимание на этой неделе? Радует ли вас теплом бабье лето?


Сколько можно собрать клюквы за день на болотах Подмосковья? | MOSгид

В сентябре приходит чудесная пора. Нет, не только «бабье лето» и расцвеченные всеми оттенками листья. Это ещё и возможность набрать ягод: голубику и клюкву! Она как раз поспевает на болотах, а первые заморозки делают её ещё вкуснее! Но куда ехать за ней и надо ли?

Клюква на болоте…

Клюква на болоте…

Район сбора клюквы, по крайней мере, который рассматривали мы — это крайний северо-запад Подмосковья и юго-восток Тверской области. Обширные болота близ Завидово и Конаково прячут в своих кочко-запасниках большое количество клюквы. Чуть меньше там голубики и брусники, но она тоже есть.

Брусника поспела…

Брусника поспела…

На болотах бывает много местных, но ягод хватит всем! Комаров, особенно, если на улице холодно и ниже +10, очень мало или почти нет. Главное здесь надеть на себя хорошие и тёплые резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги. Куртку, плотные брюки и кепку — вот и можно ехать за клюквой. С собой рекомендуется также взять термос с чаем и еды в рюкзаке. И конечно, корзины/банки/ёмкости для собранных ягод.

Ведро с клюквой…

Ведро с клюквой…

За день здесь можно собрать (в относительно неспешном темпе) до 10 кг клюквы! А также около 2-3 килограмм брусники и около 1 кг голубики (если повезёт). Я думаю, что больше вам и не потребуется, потому что ягоду всё равно большей частью придётся замораживать, а холодильник всё же не бездонный.

Клюква на болоте…

Клюква на болоте…

Собранные ягоды пахнут мхом, лесом и вообще природой. Это не магазинные экземпляры. С куста ведь любая ягода вкуснее. А эта ещё и свежая, без всякой химии. Так что, попробуйте сами собрать клюкву!

P.S. По поводу наличия ягод — лучше каждый год уточнять на форумах грибников-ягодников. Так как каждый год урожай может тоже меняться и вообще, где-то ягод может быть меньше, где-то больше. А может быть вы и сами найдёте новые места. Я вот в районе Черустей не обнаружил, зато близ Васильевского мха под Тверью было много ягод.

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии.
Также, мои статьи можно прочитать на моей странице в ВК:vk.com/previstaok

Как растет клюква | Massachusetts Cranberries

Среди городов и деревень на юго-востоке Массачусетса расположены более 14 000 акров клюквенных болот. Эти болота являются местом работы почти 400 семей Содружества, выращивающих клюкву. На протяжении поколений они лелеяли и возделывали эти водно-болотные угодья, вносили свой вклад в развитие своих сообществ, предоставляли убежище и среду обитания для сотен видов растений и животных и помогали сохранить красивую сельскую местность Новой Англии.

Мы приглашаем вас изучить разделы справа, чтобы узнать больше о производстве клюквы в Массачусетсе, о его уникальности и о том, что происходит на ферме в течение каждого сезона.

Фон

Клюква — уникальный фрукт. Они могут расти и выжить только при очень особом сочетании факторов. Эти факторы включают кислую торфяную почву, достаточное количество пресной воды и вегетационный период, который длится с апреля по ноябрь. Клюква растет на низинных лозах, на грядках, наслоенных песком, торфом, гравием и глиной.Эти пласты обычно называются болотами или болотами и изначально образовались ледниковыми отложениями. В коммерческих болотах используется система водно-болотных угодий, возвышенностей, канав, лотков, прудов и других водоемов, которые обеспечивают естественную среду обитания для разнообразных растений и животных.

Классификация

Североамериканская клюква Vaccinium macrocarpon — это фрукт, признанный Министерством сельского хозяйства США стандартом для свежей клюквы и коктейля из клюквенного сока.Европейский сорт, который выращивают в некоторых частях Центральной Европы, Финляндии и Германии, известен как Vaccinium oxycoccus. Этот сорт представляет собой более мелкий фрукт с антоциановым пигментным профилем, подобным таковому у североамериканского сорта. Европейский сорт, однако, имеет другой профиль кислоты с точки зрения процентного содержания хинной, яблочной и лимонной кислот. В Европе этот фрукт широко известен как английский мохник.

Выращивание

Клюква — это плод водно-болотных угодий коренных американцев, который растет на вьющихся лозах, как клубника.Лозы процветают благодаря особому сочетанию свойств почвы и воды, присущих водно-болотным угодьям. Водно-болотные угодья — это губки природы; они накапливают и очищают воду и помогают поддерживать уровень грунтовых вод. Клюква растет на грядках, наслоенных песком, торфом и гравием. Эти пласты обычно называются болотами или болотами и изначально образовались в результате ледниковых отложений.

В Массачусетсе мы называем место, где растет клюква, БОГ. Естественные болота образовались из отложений, оставленных ледниками более 10 000 лет назад.Эти отложения остались в непроницаемых котлованах, выложенных глиной. Глина предотвращает вымывание материалов в грунтовые воды. Камни и другие органические материалы были собраны ледниками. Когда лед наконец растаял, поверх глины были уложены отложения тяжелых материалов.

Эти ямы для котлов были заполнены водой и органическими веществами, что создавало идеальные условия для выращивания клюквы. В начале 1800-х годов Генри Холл, ветеран Войны за независимость, живший в Деннисе, штат Массачусетс, заметил, что песок, принесенный с близлежащих дюн, помогает виноградным лозам расти быстрее.Сегодня садоводы засыпают болота на дюйм или два каждые три года. Песок не только способствует росту лоз, но и замедляет рост сорняков и насекомых. Обычно производители не пересаживают каждый год, так как неповрежденная лоза клюквы может сохраниться бесконечно долго. Некоторым виноградным лозам на Кейп-Коде более 150 лет, и они все еще плодоносят.

Расположение

Клюква выращивается в северной части США. Основные производственные районы — Нью-Джерси, Массачусетс, Орегон, Вашингтон, Висконсин и канадские провинции Британская Колумбия и Квебек.В других регионах также выращивают клюкву, в той или иной степени, в том числе Делавэр, Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Род-Айленд, а также провинции Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Онтарио. Клюква также коммерчески выращивается в Чили. Эти регионы предлагают особые условия, необходимые для клюквы, в том числе песчаные почвы; обильная пресная вода и период покоя, обеспечивающий достаточно холодных часов для получения урожая в следующем вегетационном сезоне.

Посмотрите карту, на которой расположены клюквенные болота Массачусетса.

Как растет клюква: осень | Массачусетс Клюква

Урожай

Сбор урожая клюквы проводится один раз в год с середины сентября до начала ноября. Есть два метода сбора клюквы.

Сухая уборка

При сухой уборке ягоды с лоз вычесывают с помощью мотоблока в мешки из мешковины. Затем ягоды удаляют с болот болотными машинами или вертолетами. Фрукты доставляются на станции приема свежих фруктов, где они сортируются и просеиваются по цвету и способности отскакивать (мягкие ягоды не отскакивают).Сухая клюква используется для снабжения рынка свежими фруктами. Эту клюкву чаще всего используют для приготовления и запекания. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о сухой уборке.

Мокрая уборка

В плодах клюквы есть воздушные карманы. Из-за этого клюква плавает в воде, и, таким образом, болота могут быть затоплены, чтобы помочь удалить фрукты с лоз. Водяные барабаны, получившие прозвище «взбиватели яиц», используются для взбалтывания воды на болотах. Благодаря этому клюква отделяется от лоз и всплывает на поверхность воды.Деревянные или пластиковые «штанги» используются для сбора ягод, которые затем поднимаются конвейером или перекачиваются в грузовик, чтобы доставить их на приемную станцию ​​для очистки. Более 90% урожая приходится на влажный сбор. Клюква влажного сбора используется для приготовления соков, соусов, подслащенной сушеной клюквы, ингредиентов в других обработанных пищевых продуктах или в нутрицевтических продуктах.

Защита от замерзания

Для защиты созревающей клюквы от замерзания через систему орошения поливается вода.Это может произойти в любое время, когда температура опускается ниже опасного уровня, обычно между поздним вечером и ранним утром. См. Страницу Fall Frost, чтобы увидеть больше фотографий защиты от замерзания.

Очистка канав

Канавы необходимы для затопления и осушения болота. Сеть котлованов должна быть беспрепятственной. Очистку канав обычно проводят весной и осенью вручную или мини-экскаватором. Грязевые сваи удаляются болотным транспортом или вертолетом.

Как собирать клюкву — советы по сбору клюквы

Благодаря высокой концентрации витамина С и антиоксидантным свойствам клюква стала для некоторых почти повседневным продуктом питания, а не только для ежегодного употребления в День Благодарения.Эта популярность может заставить вас задуматься о том, чтобы собрать клюкву самостоятельно. Так как вообще собирают клюкву?

Как собирать клюкву

Коммерчески выращиваемая клюква известна как американская клюква ( Vaccinium macrocarpon ) или иногда ее называют низкорослой. На самом деле это древесные многолетние лозы, которые могут вытянуть побеги до 6 футов (2 м). Когда приходит весна, лозы выпускают вертикальные побеги от побегов, которые затем дают цветы, а осенью — клюкву.

Эти коммерчески выращиваемые низкокустовые сорта клюквы выращивают на болотах, в экосистеме водно-болотных угодий, состоящей из сфагнового мха, кислой воды, торфяных отложений и матообразного вещества на поверхности воды. Болото состоит из чередующихся слоев песка, торфа, гравия и глины и представляет собой особую среду, для которой хорошо подходит клюква. На самом деле некоторым клюквенным болотам более 150 лет!

Все очень интересно, но не дает нам понять, как фермеры собирают клюкву или когда собирать клюкву.

Когда собирать клюкву

Ранней весной побеги клюквы начинают цвести. Затем цветок опыляется и начинает развиваться в небольшую воскообразную зеленую ягодку, которая продолжает созревать в течение всего лета.

В конце сентября ягоды достаточно созрели и начинается сбор клюквы. Есть два метода сбора клюквы: сухой и влажный.

Как собирают клюкву?

Большинство коммерческих фермеров используют метод влажного сбора урожая, потому что он собирает больше всего ягод.Влажный сбор дает около 99 процентов урожая, а сухой сбор — только около одной трети. Влажные ягоды необходимо подвергнуть тепловой обработке и превратить в сок или соус. Так как же работает влажный сбор урожая?

Клюква поплавок; внутри у них есть карманы с воздухом, поэтому затопленные болота облегчают удаление плодов с лозы. Водяные барабаны или «взбиватели для яиц» перемешивают болотную воду, взбалтывая ягоды с лоз, заставляя их всплывать на поверхность воды. Затем ягоды «гремят» пластиком или деревом.Затем они поднимаются на грузовик с помощью конвейера или насоса для очистки и обработки. Таким образом собирают более 90 процентов всей товарной клюквы.

Сбор клюквы сухим способом дает меньше плодов, но самого высокого качества. Сухая клюква продается целиком как свежие фрукты. Механические сборщики, как и большие газонокосилки, имеют металлические зубья для сбора клюквы с виноградной лозы, которая затем складывается в мешки из мешковины. Затем собранные ягоды вертолеты перевозят на грузовиках.Разделитель отскока используется для того, чтобы отличить свежие ягоды от тех, которые уже не успели расцвести. Самые твердые и свежие ягоды отскакивают лучше, чем старые или поврежденные.

До того, как были изобретены машины для сбора ягод клюквы, 400-600 сельскохозяйственных рабочих должны были собирать ягоды вручную. Сегодня для уборки болот нужно от 12 до 15 человек. Итак, если вы выращиваете и собираете клюкву самостоятельно, либо залейте их водой (что может быть непрактично), либо собирайте сухим.

Для этого убедитесь, что снаружи сухо.Хорошие для сбора ягоды должны быть твердыми на ощупь и иметь красный или темно-малиновый цвет. После сбора урожая вы можете попробовать выполнить «тест на отскок» на плоской поверхности, чтобы убедиться, что спелая клюква получилась красивой и упругой.

О клюкве | Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин

Висконсин — ведущий производитель клюквы в стране, собирающий более 60 процентов урожая в стране. Маленькая красная ягода, официальный фрукт штата Висконсин, является фруктовой культурой номер один в штате как по размеру, так и по экономической ценности.

Клюква, которую поселенцы когда-то называли «журавлиной ягодой» из-за сходства ее цветов с журавлем, была впервые собрана в Висконсине около 1860 года Эдвардом Сакетом в Берлине, штат Висконсин. Сегодня более 250 производителей выращивают клюкву в центральном и северном Висконсине.

Где выращивают висконсинскую клюкву

Клюква выращивается на площади 21 000 акров в 20 округах Висконсина. Песчаные и торфяные болота в центральном и северном Висконсине создают идеальные условия для выращивания клюквы.

В начале 1890-х центр производства клюквы в Висконсине переместился в район Кранмур, к западу от Висконсинских порогов. Более поздние разработки произошли в районах водопадов Блэк-Ривер, Уорренс и Тома, за которыми последовали клюквенные фермы в северном Висконсине, в основном вокруг Манитовиш-Уотерс, Игл-Ривер, Спунер и Хейворд.

Выращивание и сбор клюквы

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде.Многолетнее растение, клюква растет на невысоких лозах в песчаных болотах и ​​болотах. В Висконсине клюквенные болота залиты водой для сбора урожая. Поскольку крошечные терпкие ягоды содержат карман воздуха, когда болото залито водой, ягоды всплывают на поверхность и собираются уборочной техникой. Клюкву собирают ежегодно с конца сентября по октябрь.

Узнать больше

Производство клюквы в Висконсине

Интересные факты о клюкве

Клюква в Висконсине

Как работают клюквенные болота | HowStuffWorks

Ученые обнаружили, что болота образовались из ледниковых отложений тысячи лет назад.Многие болота начинались с прудов и небольших озер, называемых котлованов , которые образовались, когда ледники начали отделяться друг от друга. Эти ледники застряли в углублениях на суше и растаяли к концу ледникового периода. Эти котловины, облицованные непроницаемыми материалами, такими как глина, наполнились водой и органическими веществами; вскоре после этого здесь начали расти и процветать уникальные растения, такие как клюква. Современные естественные болота, такие как Клюквенное болото Таннерсвилля в горах Пенсильвании, как полагают, образовались около 10 000 лет назад.

Имейте в виду, что нет двух абсолютно одинаковых естественных клюквенных болот. Они могут различаться по консистенции, форме, глубине и размеру. Типичное болото, которое можно найти в бассейне Новой Англии, часто выглядит как круглый пруд с плавающим матом из торфяных мхов или вересковых кустов. Открытая вода может быть окружена осокой, карликовым кустарником и вольерным лесом из хвойных пород. Котловины могут быть относительно небольшими — или они могут занимать до нескольких сотен акров и достигать глубины 40 футов (12.2 км) [источник: Johnson]

Многие факторы окружающей среды могут влиять на формирование болота, но нет ничего важнее, чем обильное водоснабжение. В Канаде болотистые ландшафты огромны и могут простираться на тысячи миль. Почему? Болота там почти постоянно снабжены водой. С другой стороны, в некоторых частях США болота развивались только во впадинах, где вода собирается в бассейнах, или в низинах, где дренаж замедляется или полностью прекращается [источник: Джонсон].

Интересно, что кислотность болота, низкие температуры и недостаток кислорода замедляют биологическую активность самого болота.По мере того, как в нем разлагается мертвое вещество, болото становится еще более застойным и испытывает недостаток кислорода. Большинство бактерий и грибов не могут выжить без кислорода; в результате этих агентов разложения больше нет. Когда что-то умирает в болоте, оно разлагается гораздо медленнее и, следовательно, может прекрасно сохраняться в течение тысяч лет [источник: Джонсон. Проще говоря: если вы пытаетесь избавиться от чего-то сомнительного, вам следует поискать в другом месте.

Большинство болот, которые в настоящее время используются для выращивания клюквы, являются искусственными.Обычно они создавались на естественных водно-болотных угодьях или на возвышенностях, которые использовались для имитации среды водно-болотных угодий. Для процветания на каждом участке должен быть обильный запас пресной воды, доступ к источнику песка, способность удерживать паводковые воды и выровнять топографию участка. При выборе места на болоте также необходимо учитывать экологические соображения.

Cranberry Harvest — ферма и винодельня Muskoka Lakes

Начало 25 сентября 2021 года!

Урожай — самое волнующее время года.Это когда мы (в буквальном смысле) увидим плоды своего труда! Мы начинаем за два выходных до Дня благодарения в Канаде и обычно заканчиваем к 31 октября. Урожай только раз в год. У нас есть 27 акров земли, на которых можно собирать и выращивать около 300 000–400 000 фунтов клюквы.

Клюква выращивается и собирается, как никакая другая культура в мире. К тому же они родом только из Северной Америки. Загляните и узнайте об этом уникальном урожае!

Уборочная деятельность

  • Wagon Tours
  • Дегустация вин
  • Клюквенный плунж
  • Клюква свежая
  • Походные тропы
  • Красивый осенний пейзаж!

Bala Cranberry Festival

  • Всегда выходные после Дня благодарения!
  • Следите за датами 2021 года и информацией из-за COVID.
  • Нажмите здесь для получения дополнительной информации

FAQ

Увижу плавающую клюкву?

Вы увидите клюкву — много! НО, мы не всегда выглядим как рекламщики. У нас есть три способа сбора урожая: сухие грабли, мокрые грабли и взбивание. Вы посещаете действующую ферму, а это значит, что мы не всегда можем предсказать, что будет происходить во время вашего визита.

На видео ниже показано, как здесь часто выглядит уборка урожая.

Вы можете увидеть:

  • клюква на сухой уборке (без воды — обычно в начале сезона сбора урожая)
  • клюква, собираемая нашим ретрактоуборочным комбайном Getzinger (с водой в мелкие лодки — обычно в середине сезона)
  • клюква в «битье» (клюква, плавающая на воде — обычно в конце сезона сбора урожая после праздничных выходных)
  • клюква на невысоких лозах
  • Клюква загружается для транспортировки в упаковочный цех
  • клюква проходит внешнюю упаковочную линию (очистка и сушка)
  • клюква проходит фасовку (мельницы, ручная сортировка, упаковка)
Когда лучше всего собирать урожай?

Это сложный вопрос.Уборка урожая ведется каждый день, но помните, что мы действующая ферма. Это означает, что мы управляем множеством переменных — погодой, оборудованием, персоналом, планировкой фермы, скоростью сбора / упаковки, различными условиями фруктов и т. Д. Мы не можем точно предсказать, что вы увидите, когда приедете, даже если вы позвоните и спросите нас в день, когда вы планируете приехать. Хорошая новость заключается в том, что мы предлагаем мероприятия, ориентированные на посетителей и предсказуемые. Наша экскурсия на фургоне — отличный способ узнать обо всех аспектах выращивания и сбора клюквы.Дегустация вин всегда доступна. Пройдя по пешеходным тропам, вы сможете увидеть ферму.

А как насчет толпы?

  • Мы тщательно контролируем посещения из-за COVID-19
  • Мы не уверены, как будет выглядеть урожай 2021 года, но планируем:
    • Предварительное бронирование и ограниченное участие
    • Ограниченная парковка
      • Стоянка на дороге запрещена
      • парковка для покупок Ограничение на 1 час
      • другая парковка зарезервирована посредством бронирования
    • Не принимаются «Drop-ins»
Нужны ли мне кулики?

№Места, где гуляют посетители, не затоплены. Наши дорожки покрыты гравием, но все же они могут быть грязными, а земля может быть неровной. Настоятельно рекомендуется подходящая обувь для погоды и на открытом воздухе.

Вы платите за вход?

Нет. Посещение магазина / кафе фермы бесплатное. Если вы хотите исследовать территорию за пределами магазина / кафе, вам понадобится пропуск на ферму. Есть также плата за экскурсии, дегустацию вин и клюквенную купель.

Есть ли уборные?
  • мы сдаем в аренду горшки на время уборки урожая — они экологически чистые для нашей септической системы

Видео урожая

Посмотрите классные кадры урожая!



Год на полях: Клюква

ILWACO, Вашингтон.Гильермина Эрнандес намеренно плескалась в воде до колен и одной рукой смахивала плавающую клюкву с края болота площадью в полтора акра, а другой тянула стрелу по периметру.

Сейчас время сбора урожая на ферме CranMac, холодным октябрьским утром на полуострове Лонг-Бич, клюквенной столице штата Вашингтон, с болот поднимается туман.

Стрела, растущая линия досок 2 на 8, соединенных гибкими соединениями на длине 10 футов, медленно извивалась в противоположных направлениях, поворачиваясь по углам внутри прямоугольного болота, создавая загон для красных ягод, которые были выбитые с их лоз накануне днем.

После того, как штанга была соединена встык, она превратилась в постоянно сужающийся многоугольник, когда муж Гильермины, Хуан, и другие протащили V-образные доски через болото, чтобы вытащить ягоды к центру.

Когда казалось, что стрела образовала красный коврик, лежащий посреди пола с мутной коричневой водой, маленький мотор загорелся, и панели лифта вычерпали из воды ягоды и с грохотом бросили их в большие деревянные урны. ждет на кузовах грузовиков.

Опытная лесозаготовительная бригада из шести человек может собрать и выловить болото площадью в полтора акра за чуть более часа. Малком Макфэйл, который вместе со своей женой Арделл владеет CranMac, сказал, что многие из членов команды работали на ферме годами, в том числе Хуан, который проработал на ферме круглый год 17 лет, и Гильермина, которая родом из Халиско, Мексика. .

Уборочная бригада сжимает плавающую стрелу вокруг урожая плавающей клюквы в болоте на семейных фермах Макфейла в четверг, октябрь.5 августа 2017 года недалеко от Илвако, Вашингтон. Усадочная стрела перемещает ягоды в элеватор, который выгружает их в бункеры грузовика. Макфейл — один из крупнейших производителей клюквы в штате Вашингтон. (Джесси Тинсли)

***

Интересный факт № 1 о клюкве: вторая будет вкуснее, чем первая, которую вы откусите.

Свежая клюква, клюква имеет вкус где-то между терпким и горьким, который становится ясным, когда вы надкусываете одну.Второй будет вкуснее, потому что ваши вкусовые рецепторы адаптировались.

В них мало натурального сахара и в пять раз больше кислоты, чем у других товарных плодовых культур, таких как яблоки Red Delicious, персики или виноград.

В большинстве школьных уроков о первом Дне благодарения упоминается, что клюква была среди продуктов питания, которые индейцы вампаноаг представили паломникам после того, как они поселились в Плимуте. Это может быть правдой, а может и нет; клюква также растет в некоторых частях Англии и Нидерландов, поэтому паломники, которые жили в обеих странах, возможно, узнали их самостоятельно.

Но клюква была в изобилии в болотистых районах Новой Англии, и коренные американцы также использовали красный сок для окрашивания одеял и одежды. Вряд ли вампаноаги или пилигримы приготовили клюквенный соус или клюквенное желе для того первого праздника Благодарения. Ни туземцам, ни европейцам не хватило бы сахара, чтобы их подсластить.

Коренные американцы измельчали ​​клюкву в сушеное мясо оленя, чтобы сделать пеммикан, который можно было хранить в течение длительного времени и который помогал им пережить времена, когда не хватало свежих продуктов.Они также знали, что без необходимости исследований FDA, ягоды обладают лечебными свойствами. Ягоды, богатые витамином С, в конечном итоге были признаны экипажами кораблей как средство предотвращения цинги во время дальних путешествий.

Однако в течение примерно 200 лет после того первого Дня благодарения клюкву собирали на болотах или болотах, где она росла в дикой природе. Лишь в 1816 году фермеры в Массачусетсе начали выращивать их после того, как обнаружили, что добавление песка в почву улучшает урожай. Но для уборки урожая требовался тяжелый сутулый труд, собирая его вручную в сырых условиях.

***

Интересный факт № 2 о клюкве: они плавают.

Или, по крайней мере, свежие, прежде чем они превращаются в сок, сушатся в крейсины или превращаются в соус или желе. Если разрезать одну из них, можно увидеть небольшие воздушные карманы внутри.

Эта плавучесть является ключом к сбору урожая, который иначе трудно доставить с поля на стол. Несмотря на это, сбор клюквы — трудоемкий процесс, что является лишь одной из проблем выращивания одной из старейших местных культур Америки.

Они также подвержены болезням, насекомым, гниению, их топчут лоси и поедают олени. В последнее время в качестве товара они наблюдают колебания потребительского спроса и неустойчивые цены из-за избытка клюквы из Канады.

Клюква относится к тому же семейству растений, в которое входит вереск, на который они похожи в определенное время года. Естественно они растут на заболоченных или заболоченных участках на невысоких виноградных лозах. Согласно преданиям, немецкие фермеры думали, что изогнутые цветы на виноградных лозах похожи на журавлей, поэтому они назвали их «клюквой».«Или они придумали название, потому что журавли ели ягоды. Или, возможно, это были английские или голландские фермеры — мнения разнятся.

В конце концов, первая буква «е» была отброшена.

К середине 1800-х годов они были основной культурой в Новой Англии и других частях северо-востока Соединенных Штатов. В 1870-х годах посетитель из Массачусетса в юго-западном углу территории Вашингтона заметил, что в этом регионе также растет дикая клюква на земле, очень похожей на условия дома, согласно истории, подготовленной Государственным музеем клюквы в Лонг-Бич.

Земля дешевая на территории. Всего за 1 доллар за акр синдикат купил 1600 акров и посадил клюквенные болота на длинном узком полуострове, который простирается от мыса Разочарования и отделяет Тихий океан от залива Уиллапа.

Производство клюквы в Вашингтоне росло, но не без проблем. У завезенных с Востока растений появились новые вредители. Вашингтон находился на ширину континента от основных населенных пунктов, где спрос на ягоды был самым высоким.Предприимчивые земледельцы пробовали разные способы сбора ягод с лоз, в том числе большие деревянные совки с длинными шипами, которыми пользовались сборщики.

За бумом 1910-х последовал спад в 1920-х, из-за которого большинство вашингтонских фермеров перестали выращивать урожай. Чтобы помочь осажденной отрасли, Сельскохозяйственная школа при Вашингтонском государственном колледже отправила молодого студента в Лонг-Бич, чтобы он искал способы улучшить урожай.

После того, как Дж.Д. Кроули получил диплом, он вернулся в Лонг-Бич, чтобы основать при колледже Клюквенную исследовательскую станцию, где в течение 30 лет работал над методами борьбы с вредителями, морозом и другими местными проблемами.Одно изменение, которое сделали многие фермеры на полуострове, заключалось в том, что они перешли на влажный урожай, затопив болота, на которых растут виноградные лозы, когда ягоды созрели до рыночного красного цвета, а затем проехали по воде с небольшими тракторами, тянущими или толкающими роторные лопасти, которые взбивают воду, как гребное колесо на лодке по реке Миссисипи.

Ягоды, сбитые лозами лопастями, всплывают на поверхность воды. Влажный урожай используется для клюквы, которая превращается в сухофрукты, такие как Craisins, сок и консервированное желе, но не для свежих, продаваемых в продуктовом отделе супермаркета.Их собирают небольшие комбайны размером не больше газонокосилки.

Уборочная бригада работает внутри плавающей стрелы, наполненной миллионами плавающей клюквы, в болоте на семейных фермах Макфейла в четверг, 5 октября 2017 года, недалеко от Илвако, штат Вашингтон. Экипаж перемещал их к лифту, который поднимал их из воды в мусорные ведра на кузове грузовика. Макфейл — один из крупнейших производителей клюквы в штате Вашингтон. (Джесси Тинсли)

***

Интересный факт.3 о клюкве: Вашингтон — пятый по величине штат по производству. Но он выращивает только около 2 процентов от общего урожая.

Малкольм Макфэйл всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве, но не всегда в клюкве.

Выросший на приусадебном участке крупного рогатого скота, где выращивали зерновые, он был местным агрономом с докторской степенью по почвам и питанию растений в Западном Вашингтоне, когда они с женой Арделл «влюбились» в идею иметь собственную ферму. Они думали о выращивании овощей в районе Чехалис, где они жили, но им не нравился тот факт, что эти фермеры зависели от переработчиков при уборке урожая.Они посмотрели на выращивание клюквы.

«Вы можете делать почти все самостоятельно», — сказал он. «Каждый делает свою доставку».

Ягоды в больших деревянных бункерах доставляют на ближайший склад, где их проверяют на цвет, твердость и гниение. Этот объект отправляет большие грузовики на завод Ocean Spray в Маркхэме, штат Вашингтон, недалеко от Абердина.

McPhails купили свою первую ферму в 1981 году, купили ферму соседа в следующем году и постепенно увеличивали свои владения в течение следующих 35 лет.CranMac Farms, которой владеют Малкольм и Арделл, владеет 51 акром, их сын Стивен — 23, и они совместно владеют еще 48 акрами.

Семья выращивает около 15 процентов клюквы в Вашингтоне.

«Мы что-то ремонтируем каждый год», — сказал Макфейл. Они заменяют болота старых лоз новыми сортами, разработанными в Университете Рутгерса в Нью-Джерси или Висконсине, которые выращивают примерно половину урожая в США, и, как и Массачусетс, используют клюкву в качестве фруктов штата.

Клюква выдерживает холодную зиму и жаркое лето и дает ягоды до столетия.Но недавно посаженные лозы не готовы к сбору урожая через три-четыре года

В то время как в районе Лонг-Бич есть некоторые болота с оригинальным сортом «МакФарланд», более новые гибриды могут давать в три или четыре раза больше ягод. У McPhails есть несколько разновидностей, которые созревают с несколько разной скоростью, что позволяет им разбивать урожай.

Новые высокоурожайные гибриды в сочетании с ростом в Квебеке, который увеличился с 85 акров в 1981 году до 9 500 акров в настоящее время, означает, что предложение растет быстрее, чем спрос.

«Мы находимся в ситуации избытка предложения», — сказал Макфейл.

В этом году урожай McPhails в 15 000 баррелей — баррель — 100 фунтов — снизился с 22 400 баррелей в 2016 году. Но урожай клюквы по всему штату снизился, возможно, из-за долгой влажной весны, сказал он. Некоторые растения также были поражены червями.

Некоторые из новых сортов, посаженных McPhails, имели хороший цвет, который может претендовать на бонус от переработчика, но не высокие урожаи. Другой сорт, получивший название «Пилигрим», не окрашивался до середины октября, а сбор урожая не завершался до первой недели ноября, примерно на две недели позже, чем обычно.

«Это было загадочно», — сказал он о более низких урожаях и задержке окраски ягод.

Цены также снижаются и составляют от 38 до 42 долларов за баррель по сравнению с 45 и более долларами в прошлом году.

***

Интересный факт № 4 о клюкве: поколение назад большая часть урожая перерабатывалась в сок, соусы и желе. Сейчас большая часть урожая перерабатывается в сушеные фрукты.

«С клюквой можно делать так много всего, — говорит Ким Паттен, специалист по расширению штата Вашингтонского университета из Тихоокеанского Северо-Западного исследовательского центра клюквы в Лонг-Бич.

По мере развития рынка были выведены новые сорта клюквы, отвечающие новым требованиям.

В начале 1900-х годов большая часть клюквы продавалась потребителями в свежем виде и превращалась в желе или джемы, сказал Николи Ворса, директор Центра исследований и распространения знаний о голубике и клюкве Филипа Маруччи при Университете Рутгерса.

К 1950-м годам Ocean Spray и другие компании начали продавать консервированные желе и соусы, и урожай перешел на переработанные продукты, которые в основном потреблялись на День Благодарения, когда стандартная особенность многих праздничных обедов, приготовленных из банки в идеальном цилиндре, была нарезана и разложена. на тарелке.В связи с этим пик продаж клюквенной продукции приходится на ноябрь и декабрь.

Для желе важно количество пектина в ягоде, и были выведены сорта с более высоким содержанием этого химического вещества. Пектин падает, пока плод остается на лозе, поэтому клюкву собирали, когда пектин был на пике.

К концу 1950-х годов компания Ocean Spray, являющаяся кооперативом фермеров, продавала «коктейль» из клюквенного сока, смешивая терпкий сок из ягод с сахаром или другими фруктовыми соками, такими как яблочный или виноградный, для получения более натуральных подсластителей.Количество пектина не имело значения.

Увеличился спрос на клюкву в качестве заменителя завтрака апельсинового или яблочного сока, а также красочного миксера для напитков в баре. То же самое и с поставкой.

Затем компания

Ocean Spray начала продавать сушеную подслащенную клюкву, которую компания разработала во время Второй мировой войны в качестве источника пищи для зарубежных войск. Они вернулись в 1990-е годы с помощью запатентованного процесса, который уменьшал размер ягод размером с никель до размера изюма, производя крейсины, одновременно собирая концентрированный сок.

«Craisins вытащил отрасль из перенасыщения в 2000 году», — сказал Паттен. «Теперь он снова насыщен».

Примерно пятая часть всей клюквы, производимой в Соединенных Штатах, по-прежнему потребляется в неделю Дня благодарения, но спрос на традиционные соусы упал до такой степени, что в начале этого года Ocean Spray закрыла свою линию по производству соусов в Маркхэме, чтобы сосредоточиться на Craisins.

(Джесси Тинсли)

***

Интересный факт No.5 о клюкве: не все созревшие клюквенно-красные. Некоторые ягоды на наиболее удаленных от солнца лозах белые.

Когда основной спрос на переработанную клюкву был в первую очередь на смеси сока, цвет ягод не был главной проблемой, потому что все смешивалось вместе. По словам Ворсы, когда спрос сместился на сушку и подслащивание фруктов, цвет стал важным.

Были выведены новые гибриды, которые повысили урожайность и создали более однородный цвет спелой клюквы.Тот однородный цвет, которого желают переработчики, доступен только в течение определенного периода развития ягоды. Урожай собирают слишком рано, и цвет слишком светлый, слишком поздно, и он может быть близким к черному.

Но сбор урожая на болоте не похож на сбор клубники или черники, где можно выбрать те, которые созрели сегодня, и вернуться позже за теми, которым нужно немного больше времени. После того, как болота затоплены и лозы побиты, все ягоды отрываются и собираются, затем болото осушается.Контейнеры с ягодами сортируются по нескольким параметрам, в том числе по цвету, от которого зависит цена.

Цвет оценивается по балльной системе с бонусом до 2,50 долларов за баррель при достижении желаемого красного цвета. Слишком темные или слишком светлые фрукты не получают бонуса.

Новые гибриды, выведенные в основном в Нью-Джерси и Висконсине, могут удвоить, утроить или даже учетверить количество ягод на одно растение и дать более крупные и пухлые плоды, как того требует процесс сушки.Но замена старых лоз на новые гибриды означает, что болото не будет продуктивным в течение трех или четырех лет.

***

Интересный факт № 6 о клюкве: она растет в дикой природе во многих местах по всему миру, в том числе в Сибири, но американские фермеры были основным источником коммерческой клюквы на протяжении двух столетий.

Американские фермеры были первыми, кто начал выращивать клюкву 201 год назад, и большую часть этого времени рынок был в основном для себя.Однако за последние 30 лет они столкнулись с растущей конкуренцией со стороны Канады, особенно со стороны Квебека, где до 1984 года был только один коммерческий производитель, а в 1992 году на трех производителей было всего 264 акра.

В прошлом году здесь было 9 500 акров клюквы, уступая только Висконсину по общему объему производства. Для сравнения, у Вашингтона около 1600 акров, что довольно стабильно на протяжении более десяти лет.

По словам Форсы, рост в Квебеке является результатом нескольких факторов. Когда Ocean Spray представила Craisin, спрос на клюкву вырос, а вслед за ним и цена.Правительство Квебека предложило своим фермерам субсидии для выращивания клюквы, и эти новые фермы высаживали новые, более урожайные сорта. Канада также допускает большее развитие, чем большинство штатов, на водно-болотных угодьях, которые являются естественной средой обитания клюквы.

Цены достигли пика в 1990-х годах, упали в 1999 году и с тех пор постоянно росли и падали. Американские ассоциации по маркетингу клюквы пытаются увеличить спрос в зарубежных странах, таких как Китай, но в то же время другие страны, такие как Беларусь, Азербайджан, Чили и Аргентина, начинают их выращивать.

Последний забавный факт о клюкве: на самом деле это вовсе не ягоды. С технической точки зрения, это класс фруктов, описанных как эпигиния из-за того, как они растут и цветы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *