Можно ли есть лебедя: Едят ли люди лебедей? | Эксперт по сельской жизни

Содержание

Едят ли люди лебедей? | Эксперт по сельской жизни

В царское время жареный лебедь считался коронным блюдом. Если у царя бывали при дворе гости, то не подать лебедя считалось дурным тоном. А что же сейчас? Едят ли люди сегодня лебедей? Будем разбираться в этом вопросе.

Царская дичь

Даже в самые сложные для России смутные времена лебедей ко столу подавали всегда. Иноземных гостей, приезжавших к правителю, всегда встречали с блюдом, на котором располагалась эта расписная дичь.

В исторических записках можно найти информацию об особенностях данного блюда. Лебедей выносили всегда по три штуки. Вместе с ними подавали перечный уксус и соленое молоко. Царь проверял ножом каждую дичь, выбирал самую лучшую, ее и ели гости. Остальное относили назад.

vokrugsveta.ru

vokrugsveta.ru

В 19 веке на смену дикой птице (лебедям, фламинго, куропаткам и пр.) пришла домашняя. Появились новые повара, новая рецептура и кулинарные традиции. К 20 веку люди и вовсе забыли, что когда-то их предки ели прекрасных водоплавающих.

Что сейчас?

Сейчас во многих европейских странах лебедей не едят. В России их тоже не готовят.

В России лебедей разводят для эстетики, не для еды. В среде охотников считается дурным тоном — убивать лебедей. Да и по закону данный поступок карается, так как лебеди занесены в Красную книгу.

В конце 90-х годов украинскому гражданину даже дали условный срок за то, что тот убил лебедя.

Лебеди — очень умные птицы. Орнитологи несколько раз освидетельствовали случаи, когда после смерти одного лебедя, второй из пары через какое-то время умирал, так и не нашедши себе пару вновь.

Сейчас в домашнем хозяйство распространено разводить лебедей. Фермеры ухаживают за птицами и организовывают для них отдельный пруд.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

В Усть-Кишерти провели операцию по спасению лебедя

В Усть-Кишерти провели операцию по спасению лебедя

Тревогу забили жители села Усть-Кишерть и обратились к нам в редакцию за помощью. На местной речке Сылва поселился лебедь. Дни шли, на улице становилось все холоднее, а царевич в дорогу так и не собирался. По нашей просьбе к спасательной операции подключилось краевое Минприроды. Также, прийти на выручку помог Александр Ладейщиков — главный охотовед Кишертского района, знающий все тропы района.

Летом в Усть-Кишерти обитало целое семейство лебедей, состоящее из шесть особей. Причина, по которой крылатый остался зимовать — возможная слабость. Проверить его состояние — было главной задачей.

Самое сложное было — найти птицу, которая может находиться не только на открытом водоёме, но и у берегов. Несколько часов поисков к результату не приводили.

Но спустя время лебединой походкой хозяин царства объявился. Предположения оправдались — птица сидела у берега. Судя по белоснежному окрасу — это уже взрослая особь, способная самостоятельно добывать для себя пищу. А раз летает — значит, абсолютно здоровая.

Александр Ладейщиков, государственный охотничий инспектор по Кишертскому району: «Как вот его можно изъять из природы — можно ему навредить. Если он уже новый год начал, я думаю, что уже справится точно, потому что, видите сами, кругом открытая вода, ему есть место, где скрыться даже от хищника и добыть себе пропитание».

За пернатого можно быть спокойным: птица жива, здорова. Помимо комфортных условий для жизни, есть неравнодушные люди, готовые прийти к нему на помощь в любую минуту.

Показать видео

в Сызрани спасли лебедя-инвалида – Новости Самары и Самарской области – ГТРК Самара

Как стало известно, искалеченную птицу на Волге спасли еще 10 декабря. Лебедь плавал в воде во время лютых морозов. Лед быстро затягивал полынью. Лебедь то выползал на него, то спускался в воду. У птицы нашли серьезную травму. Зоозащитники обратились за помощью в ветклинику Тольятти, где ей ампутировали лапку.

Пернатого отвез  в приют житель Сызрани Егор, сообщает КТВ-Луч. Справиться с этой задачей было не так-то просто. Несколько недель горожанин искал машину до Москвы, но никто из водителей не рискнул разместить бедную птицу в салоне. Помочь пернатому нужно было как можно скорее, поэтому Егор отправился в Москву на поезде.

«2 февраля отправились в Москву. Всю дорогу лебедь держался молодцом. На полпути выходили подышать свежим воздухом, помахать крыльями, размять лапку и поменять пелёнки. Из столицы на автобусе добрались до города Почеп, там нас встретила семья, которая и содержит приют. Лебедя пока разместили в вольере. Как выяснилось, это девочка. Расставаться с ней было грустно. Мы к ней привыкли, полюбили. Но, в то же время, стало легче на сердце, осознавая, что в приюте птице будет лучше. Там уже есть два лебедя, будут общаться, будет компания», — поделился своими эмоциями Егор.

Как сказал мужчина, к сожалению, из-за инвалидности птицы долго не живут. Но все же необратимые процессы и изменения в работе внутренних органов при должном подходе можно замедлить.

«В водоеме, что радует, будет распределяться нагрузка на скелет. Неизвестно, когда наступит то время, когда эти изменения будут негативно влиять на качество жизни», — рассказал Егор.

Мужчина  списывался  с приютом Волгограда. Как оказалось, там тоже занимаются птицами.

«Они думают о протезировании. Хочется верить, что это осуществится вовремя», — заключил сызранец.

Напомним, в Самарской области выбрали подрядчика для организации мероприятий по обращению с животными без владельцев.

Фото: instagram.com/region163_news

создан виртуальный гид по парковым прудам / Новости города / Сайт Москвы

Как увидеть голландские пруды, не уезжая из Москвы, где покормить лебедей и в каком парке можно найти искусственный водоем с почти четырехсотлетней историей.

На эти и многие другие вопросы о живописнейших прудах в зеленых уголках столицы ответит виртуальный гид туристического интернет-ресурса discovermoscow.com

Путеводитель создан при поддержке объединенной дирекции «Мосгорпарк». В него входят описания и точные координаты прудов в семи парках, подведомственных столичному Департаменту культуры.

Например, гид расскажет о Пенягинском пруде в ландшафтном парке «Митино». Запруда сложной формы образовалась на реке Барышихе в том месте, где она делает два поворота и встречается с двумя притоками. В акватории Пенягинского пруда живут 20 лебедей-шипунов.

Еще один водоем, на который стоит обратить внимание, находится в парке «Красная Пресня». Раньше там была усадьба Студенец, которую современники называли русской Венецией в садах благодаря живописной системе каналов, проведенных еще в XVIII веке. Это единственные в Москве пруды, созданные по образцу голландских. Они расположены между аллеями. Можно гулять и по дорожкам парка, и по изящным мосткам, перекинутым через пруды.

А Нарышкинский пруд в центральной части парка «Фили» получил свое название благодаря известному дворянскому роду Нарышкиных, которому принадлежали местные земли. По его берегу прогуливались и наслаждались тихими летними вечерами Михаил Лермонтов, Петр Чайковский, Иван Тургенев, Лев Толстой, Александр Герцен и многие другие известные гости дворянской усадьбы. Кстати, считается, что именно этот пруд упоминается в произведении Ивана Тургенева «Накануне».

Круглый пруд — одна из главных достопримечательностей Измайловского парка и настоящая историческая ценность. Он был создан в XVII веке в качестве декоративного украшения дворцовой усадьбы царя Алексея Михайловича, частью которой когда-то являлась территория современного парка. Водоем имеет форму подковы, а рукотворный остров в центре повторяет его очертания. В весенне-летний период на острове в центре пруда гнездятся кряквы, огари и чомги.

На Верхний пруд в музее-заповеднике «Царицыно» каждую весну выпускают редкие виды водоплавающих птиц, которые специально доставляются с одной из загородных зооферм. Так, в этом году на пруду до осени можно наблюдать пингвиновых уток, серых гусей и несколько пар белоснежных лебедей-шипунов. Средний Царицынский пруд знаменит искусственным островом-подковой, на котором установлен светодинамический фонтан. Кроме того, с этого пруда открывается прекрасный вид на Большой мост.

Самое большое количество прудов на одной территории — в парке «Сокольники». Там насчитывается 12 водоемов. Для неспешной прогулки или пробежки подойдут каскады Путяевских или Оленьих прудов. Самый живописный — Большой Олений пруд. В 1993 году здесь снимали эпизод фильма «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары. На берегах Золотого пруда тоже можно найти красивые виды, к тому же там есть шанс встретить лебедей Дусю и Августину, которые проводят на пруду все лето.

В Парке Горького расположено пять прудов, с каждым из них связана интересная легенда или история. На Пионерском пруду, например, летом рыбачил актер Михаил Чехов, племянник писателя Антона Чехова, а зимой катался на коньках молодой Федор Шаляпин.

На острове Голицынского пруда, который также называют «Островом танца», в 1930 году была сооружена сцена, а на берегу пруда был оборудован амфитеатр на 800 мест. На Екатерининском пруду в Нескучном саду возвышается «Остров уединения». Более века назад на нем располагалась египетская беседка, в которой пили чай.

А вот в Андреевских прудах на Воробьевых горах во второй половине XVII века разводили рыбу. Тогда они принадлежали Андреевскому монастырю в Пленницах. Рыба, выращенная там, поставлялась к царскому столу.

Туристический интернет-ресурс discovermoscow.com заработал в июле. Он объединяет в себе медиаплатформу #Москвастобой и туристический портал Discover.Moscow. Новый сайт полезен как москвичам, так и иностранцам. Вся информация доступна на трех языках — русском, английском и китайском.

Черношейный лебедь

Систематика

Русское название — черношейный лебедь
Латинское название — Cygnus melancoryphus
Английское название — black-necked swan
Класс — птицы
Отряд — гусеобразные
Семейство — утиные

Из-за необычной окраски этого лебедя, местное население Чили и Парагвая считает, что эта птица может заглянуть по ту сторону бытия.

Статус вида в природе: занесен в Международную Красную книгу. Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Вид и человек

Черношейный лебедь очень популярная в южной Америке птица из-за своей необычной окраски. С давних пор лебеди служат украшением водоемов в парках и садах. Но этот вид лебедей совершенно не подходит для содержания любителями. Черношейные лебеди очень требовательны к условиям содержания и нуждаются в высококвалифицированном уходе.

В 2004 и 2005 годах в результате выбросов целлюлозного завода в Южной Америке погибло 5000 лебедей этого вида.

Распространение и места обитания

Черношейные лебеди — эндемики южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездится в южной части Южной Америки, до Огненной земли и Фолклендских островов. С наступлением зимы, а в южном полушарии это июнь — август, черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии.

Внешний вид

Это самый мелкий из лебедей. Вес самцов до 6,5 кг, самки значительно мельче. Находясь на воде, держит шею с красивым изгибом, немного наклонив голову к воде.

Полового диморфизма в окраске нет, самцы и самки окрашены одинаково: белые перья по всему телу, шея и голова покрыты черными перьями. Клюв серый с красным наростом сверху, у самцов нарост больше. Глаз окаймлен тонкой белой полосой. Лапы розовые.

Образ жизни и социальное поведение

Вне сезона размножения черношейные лебеди держатся стаями.

Черношейные лебеди прекрасно плавают и хорошо летают. В полете могут развить скорость 65 км/ч! В полете вытягивает шею вперед, как и другие виды лебедей. Взлетают тяжело и с земли и с воды. Для того, чтобы взлететь, им нужен длинный разбег: птицы машут крыльями и «бегут» по воде некоторое расстояние, затем, набрав скорость взлетают. По суше эти лебеди передвигается плохо, в буквальном смысле сделают два шага и падают, поэтому большую часть времени они проводят на воде. Можно сказать, что они самые водоплавающие среди лебедей.

На зимовке они собираются большими стаями. В период размножения разбиваются на пары и проявляют агрессию к другим лебедям.

Питание и кормовое поведение: для кормления посещает пруды и болота, заросшие водорослями и водными растениями. Корм добывают на мелководье, длинная шея позволяет этим птицам доставать пищу с глубины около 70 см. Чтобы дотянутся до более глубокого уровня, лебеди опрокидываются хвостом вверх, как утки. Помимо водорослей в пищу идут водные беспозвоночные и насекомые, но основным кормом являются водные растения. Открывая и закрывая клюв, лебеди производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту, благодаря особому строению ротового аппарата. Клюв гусеобразных снабжен особыми пластинами внутри и зубчиками по краям. При помощи этих зубчиков лебеди легко откусывают части растений, которыми питаются.

Вокализация

Звуки, издаваемые этими лебедями похожи на посвистывание.

Размножение и выращивание потомства

Черношейные лебеди, подобно другим лебедям моногамы, то есть образуют постоянные пары, часто на всю жизнь.

Гнезда эти лебеди строят на берегу водоема. В кладке в среднем 6 — 7 яиц кремового цвета. Насиживает в основном самка, в течении 34–36 дней, самец все это время ее активно охраняет, нападая на людей и животных, оказавшихся поблизости. Птенцы появляются на свет покрытыми темно-бурым пухом. Когда птенцы обсохнут, все семейство отправляется на водоем. Самец охраняет самку и птенцов, яростно бросаясь на любого агрессора. Птенцы черношейных лебедей растут очень медленно, только в 3 месяца они начинают летать.

В то время, когда на свет появляются птенцы, у взрослых лебедей начинается линька, и они теряют способность к полету. Во время ежегодной линьки у гусеобразных выпадают одновременно все маховые и рулевые перья, и линяющие птицы не могут летать. Но они все равно не могли бы бросить малышей и улететь, поэтому такой режим смены перьев оправдан.

Черношейные лебеди, находясь на воде, часто носят птенцов на спине, таким образом малыши могут отдохнуть и согреться. Постепенно пух у птенцов заменяется перьями, одинаковой коричневой окраски по всему телу. Голова и шея начинают темнеть, когда птенцы вырастают до размеров взрослых птиц, но черно-белый взрослый наряд молодые надевают только на 3-м году жизни.

Продолжительность жизни

Есть данные о том, что черношейный лебедь прожил в неволе 20 лет. В природных условиях продолжительность жизни намного меньше, в среднем 7 лет.

Животное в Московском зоопарке

Черношейные лебеди содержатся в Московском зоопарке издавна, в настоящее время их можно увидеть на прудах Московского зоопарка на Старой территории. Часто посетители думают, что черношейные лебеди — это гибриды черного и белого лебедя. Это ошибка! Такой окрас — это отличительный признак данного вида лебедей. Но не только окрас делает этого лебедя особенным. Поведение, демонстрационные позы у этого вида тоже отличаются от других представителей этих прекрасных птиц.

Для содержания в неволе — это самый сложный вид лебедей. Птенцов черношейных лебедей вырастить очень трудно. Дело в том, что птенцы едят только в присутствии родителей. Если птенцам других видов лебедей, рожденных в инкубаторе достаточно просто поставить в клетку кормушку, и они сразу начинают есть, то птенцам черношейных лебедей надо все время показывать корм, иначе они его не воспринимают. Поэтому в зоопарке стремятся создать условия, чтобы эти лебеди сами выращивали своих птенцов. Для этого птиц стараются поменьше беспокоить и даже закрывают ту часть экспозиции, где загнездились черношейные лебеди. А гнездиться они начинают очень рано, иногда до того, как растает снег.

Кормят этих лебедей, как и других, комбикормом, свежей зеленью, обязательно дают тертую морковь и резаную капусту.

Зиму эти южноамериканские птицы проводят на пруду, если морозы не слишком сильные. Но сильное похолодание может повредить птицам. Сотрудники зоопарка внимательно следят за самочувствием своих питомцев, и, если птицы начинают хуже есть (а это показатель плохого самочувствия), их отлавливают и переводят в теплое помещение.

Лебедь черный

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Лебеди (Cygnus) Черный лебедь (Cygnus atratus)  

Внешний вид: Крупная птица весом от 4 до 8 кг и высотой 110 – 140 см. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 метров. Длинная шея имеет характерную «S»-образную форму и относительно длиннее, чем у других видов лебедей, благодаря чему лебедь может добывать пропитание на более глубоких водоемах. Различий между полами нет, самка несколько мельче. Оперение и лапы взрослых птиц чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым. Пуховые птенцы серые, клюв и лапы – черные. Молодые птицы серовато-коричневого основного окраса с сероватыми маховыми перьями. У чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

Ареал: Родина этой птицы — Австралия. В 1864 году был завезён в Новую Зеландию, где стал достаточно многочисленным на Северном и Южном островах. Как декоративная птица чёрный лебедь завезён в Европу. В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.  

Питание: Питается почти исключительно растениями и лишь изредка поедает насекомых и других беспозвоночных. Пищу добывает на дне, погружаясь в воду, хвост при этом поднимается вверх. Этот лебедь имеет длинную шею, поэтому ему удобно обследовать дно. Но это возможно только на мелководье, поэтому птицы не могут кормиться на глубоких местах. Вблизи берега чёрный лебедь ходит по мелководью и объедает зелёные части всех растений, до которых только может дотянуться его длинная шея. Его любимое лакомство — это ряска. В связи с большой лёгкостью скелета нырять лебеди не могут — они погружают в воду только голову. Размножение:  Сезон размножения изменяется в зависимости от региона и приходится, обычно, на осень и зиму. Гнездятся обычно колониями. Высокие холмообразные гнезда строят из грубых стеблей тростника на мелководье, небольших островках или на берегу реки. Из года в год могут пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Самка откладывает 4-8 зеленоватых, неприятно пахнущих яйца, которые поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. После вылупленния лебедята остаются в гнезде трое суток, после чего покидают его. Лебедята могут кататься на спине своих родителей во время долгих кочевок в более глубокие водоемы. Птенцы оперяются примерно через пять месяцев. Половое созревание происходит в период от двух с половиной до трех лет, после чего самцы, особенно в неволе, становятся крайне воинственными и агрессивными.

Наши питомцы: Найт и Наоми – пара черных лебедей, на протяжении долгих лет радовала нас птенцами. Сейчас эта супружеская чета на пенсии и спокойно бороздит воды пруда. Они – истинное доказательство супружеской верности – всегда вместе, всегда заботятся друг о друге. Не только самец, но и самка, способна не задумываясь броситься на защиту своего суженного.    

Интересный факт: Чёрный лебедь — символ Западной Австралии, он изображён на флаге и гербе этого штата. Образ чёрного лебедя можно встретить также на марках и гербах четырёх городов на востоке Австралии. Нередко во время гнездового периода можно увидеть гнездо с птенцами, что плавает по поверхности озера. Чёрный лебедь обычно прикрепляет гнездо к прибрежной растительности, но иногда оно отделяется от неё и плывёт прочь. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку, в полете шея составляет больше всей длины птицы.    

В Сургуте обнаружили лебедя-одиночку: как спасти краснокнижную птицу? | Общество

19.10.2019 19:02

#Общество

#Сургут

Автор: Елена Каткова, София Исаак, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в