Мохтик рыба как солить: Как засолить рыбу мохтик

Содержание

Как засолить рыбу мохтик

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях


Хочу вам поведать в сегодняшнем посте, как приготовить отличную закуску к пиву из собственного улова. Речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы в домашних или походных условиях. Так, недавно мы с друзьями мы были на рыбалке и, надо сказать, рыбалка удалась. Мы тогда сварили отличную уху у костра, а остаток рыбы – засолили и завялили. Как это было проделано и что вышло – рецепт вяленой рыбы читайте в этом посте далее.


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Для вяленья более всего подходят следующие породы речной рыбы: окунь, щука, судак, плотва, густера, лещ, чехонь, голавль, жерех.

Некоторые солят и затем сушат (вялят) карася, карпа. Но я не сторонник такого способа приготовления именно этих пород рыбы. Они слишком жирные и усыхают чрезмерно, сильно теряя в массе. Не слышал вовсе, чтобы вялили толстолобика, белого амура, линя, сома.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Рыбу для вяленья надо выпотрошить, удалить кишки и тщательно промыть. По возможности, удалить жабры. Если рыба мелкая или такая колючая, как окунь – то жабры оставляют. Чешую не трогают. Рыбу снаружи и изнутри промазывают солью крупного помола. Соли не жалейте. Все равно мясо рыбы не возьмет больше соли, чем определенный предел для этой массы. Но соль – гарантия, что рыба не пропадет, а будет приготовлена правильно.

Если рыба крупная ее нарезают на относительно тонкие куски. Среднюю рыбу надрезают по спинке вдоль хребта, чтобы протереть солью и эти толстые участки тушек.

Когда рыба натерта солью, ее кладут в котелок, ведро, кастрюлю или, в крайнем случае, в пакет. Рыбу активно перемешивают и нажимают на нее.

Задача – получить некоторое количество собственного сока, который рыба пускает, будучи просоленной и прижатой. Если сока не получается – можно капнуть немного воды, но желательно получить именно собственный сок.

Так, рыбу пустившую сок оставляют на дне посуды, придавив сверху грузом. Надо поставить рыбу в тенистое и прохладное место и обеспечит защиту от мух, чем-то накрыть емкость.

Рыбе надо постоять 1-1.5 суток. Затем, ее нанизывают на нитку, леску, проволоку и развешивают в тени, на ветру. Я сушил, вялил рыбу у себя на балконе. То же самое можно проделать и в походных условиях, где-нибудь под кроной дерева.

Важно обеспечить защиту вялящейся рыбы от мух. Для этого используют полог из марли или старую мелкую тюль. Поверх защиту можно дополнительно побрызгать уксусом – это отпугнет насекомых, мух.


Мелкая рыба, при сухой погоде вялится 2-3 дня, более крупная 5-7 дней. Все, вяленая рыба готова. Осталось сходить за пивом и пригласить друзей, с которыми был добыт этот замечательный улов. .

Как солить рыбу в домашних условиях

Солить рыбу в домашних условиях. Думаю , что эта тема многим известна и рецептов существует огромное количество. Просто в этой статье я хочу дать несколько полезных советов, которые возможно известны не всем. Для засолки подходит только свежая рыба и не поврежденная. Если попадется хотя бы одна, как говорится — паршивая овца, то есть риск что вы можете потерять и всю остальную рыбу.

Посуду для посола рыбы надо использовать либо эмалированную, либо деревянную и в самом крайнем случае — пластиковую, для пищевых продуктов. Самая лучшая рыба для засолки — это весенняя (до икромета) и зимняя (к зиме рыба нагуливает жир, тем самым в разы увеличивает свои вкусовые качества). Еще один плюс — в холодную погоду можно сушить рыбу на улице без боязни что муха может отложить в ней свои яйца.

Если вы наловили много рыбы в летнюю жару и хотите ее засолить, то предварительно рыбу надо охладить в холодильнике в течении 12-24 часов, иначе велик шанс того, что она может пропасть. У всей рыбы , которую вы солите, обязательно сильно засыпайте солью жабры и рот, а также втирайте соль против чешуи. Также, прежде чем выкладывать рыбу в посуду, обязательно дно покройте слоем соли.


Перед посолом, ни в коем случае нельзя мыть рыбу под проточной водой, так она теряет свои вкусовые качества. Как коптить рыбу горячего копчения узнайте из этой — статьи. Мелкую и среднего размера рыбу перед посолом не потрошат. Более крупную рыбу уже надо потрошить и плостовать или резать на куски.

Когда солите рыбу среднего размера (1-3 кг), то чтобы она хорошо и везде просолилась, через анальное отверстие вводят сильный соляной раствор с помощью медицинского шприца или маленькой клизмой с наконечником от шариковой ручки. В данном случае обязательно применяется гнет (это груз в виде старого чугунного утюга, большого голыша, трехлитровой банки с водой и тд).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Если рыба крупная, то ее потрошат, отрезают хвост и голову и протирают чистой тряпкой тушку и внутри.

Затем все натирают солью, особенно в местах разрезов, заворачивают в чистую тряпку или мешковину и плотно, с натяжкой обматывают или резиной или эластичным бинтом. В результате чего резина создает постоянное давление на тушку рыбы и при взаимодействии с солью вся лишняя влага уходит через материю.

Хранить рыбу нужно в сухом прохладном месте. Перед употреблением вымочить в воде или молоке 3-4 часа и ее сразу же можно есть, жарить или варить. Гнет выполняет две полезные вещи: выдавливает из рыбы наружу лишнюю влагу и воздух из потрохов. Прежде чем ставить гнет в посуду, его надо обработать кипятком. Вес гнета также не должен быть сильно маленьким, иначе с него не будет толку.

Сухой посол. На дно деревянной посуды или корзины выкладывается кусок холщовой материи или мешковины. Подготовленную заранее рыбу выкладывают плотными рядами брюшком вверх и валетом, голова к хвосту и наоборот. Все это пересыпают солью в пропорции полтора килограмма соли на десять рыбы.

Сверху накрывается крышкой и на нее ложится тяжелый груз. По прошествии некоторого времени рыба даст сок, который просочится между досками ящика или прутьев корзины. Через 5-10 дней рыба будет готова. Все это время она должна находится в прохладном месте( подвале, погребе, холодильнике).


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Мокрый посол. Рыба плотно укладывается в эмалированной посуде брюшком вверх и также пересыпается солью в пропорции килограмм соли на десять рыбы. Для придания рыбе нежного вкуса можно в соль добавить 1 ст ложку сахара. Сверху ложится крышка и на нее ставится гнет. Через некоторое время рыба даст сок или так называемый тузлук. Естественно что все это происходит в прохладном месте.

Через 3-5 дней рыба просаливается , ее достают из тузлука и промывают в проточной воде. Бытует мнение- сколько дней рыба солилась, столько часов надо промывать ее в воде. Я с этим мнением согласен, но вымачиваю рыбу на 1-2 часа больше, потому что она мне нравится не сильно соленная.

Провисной посол. Для более жирных сортов рыбы этот метод наиболее приемлем: рыбу подвешивают на поперечных прутьях в растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5-7 дней рыбу можно употреблять в пищу.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Артур Клаас — Специально для сайта SamodelkifISH, Шадринск, Россия

  • Ароматный поролон в лунке или ароматизация кормушки
  • Сильная ароматизация прикормки для плотвы зимой

Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.


Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.


Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху.

Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Основной рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.


Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.


Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбе мохтике – фото и описание позволят даже новичку легко опознать ее, не путая с ельцом и уж тем более с плотвой или таранью. А значит, вы станете еще более интересным и разносторонним собеседником.

Как передается описторхоз от рыбы человеку?


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.


НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Вернуться к оглавлению


Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Вернуться к оглавлению

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Вернуться к оглавлению


Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Вернуться к оглавлению

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Вернуться к оглавлению

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Вернуться к оглавлению


Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Вернуться к оглавлению

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Вернуться к оглавлению

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Примеры употребления:
мохтик
«…Рыба соблазняется на червяка Любови Васильевны. Буквально на пятой минуте она открывает счёт: средних размеров мохтик плюхается в ведро» («Югорское обозрение», Нефтеюганск, 23. 07.2009).

«Несмотря на плохую погоду, был сильный ветер, за 2,5 часа наловил котелок (6 л) мохтика (в простонароде [sic] – чебак)» (автофорум, автор из Сургута).
Прим.: чебак в одном из значений – региональное название сибирского ельца,
ср.: «А чебаком, даже в нашей области, особенно в окрес[т]ностях Н[ижнего] Тагила и не только, называют именно ельца сибирского. Причём европейского, т. е. белого, зовут – ельцом, а привычного нам чебака-плотву (Rutilus rutilus) сорогой» (рыболовный форум, автор из Екатеринбурга).

Ср.: «Однажды, мой друг, живущий в Сургуте, хвастался одной забавной рыбкой – мохтик, которую ханты просто обожают […] Каково же было моё удивление, когда мохтиком оказался до боли знакомый елец, точнее его сибирский подвид …» (уральский рыболовный форум).

«Мохтик это мохтик и совсем не местный чебак, он, как и нельмуха, огурцом пахнет. […] Сравни сам мохтаря и чебака, они разные» (форум, автор из Лангепаса, ХМАО; прим. : чебак – здесь «плотва&quot .

«…Мохтик и есть елец […] Чебак – курит в сторонке, в сухом посоле, лучше мохтика ничего в жизни не ел…» (форум, Мегион, ХМАО).

«А зимой у нас ловится – щука, окунь, сырок, мохтик, подъязок» (дневник, Когалым, ХМАО).

«Рыба, в основном, сорога. Также был язь, окунь (поймал одного на 800 гр.), мохтик, на жерлицу налим» (форум, автор из г. Радужный, ХМАО).

«Зачастую рыбаки принимают за мохтика мелкого язя. Скорее даже малька язя. Внешне они очень похожи, но отличия всё же есть» (рыболовный портал Ноябрьска, ЯНАО).

мохтарь
«…На малых речках ловится всё: мелкий и средний окунь, подъязок, мохтарь, чебак» («Новый город», Сургут, 14.02.2004).

«Вот ездил снова на Быстринку, наловил мохтаря на засолку и всё нахлыстом, удовольствия море» (рыболовный форум, автор из Сургута – тот же, что в 1-м примере на мохтик).

«…Язя пока нет, мохтаря кто как может, так ловит» (форум, автор из Сургута).

«Сегодня был на Тромъегане за Когалымским мостом. Ловил язя и мохтыря (sic), щука пару сходов и одну на живца на 2 кг» (рыболовный форум Сургута).

«Ну я не рыбак и не охотник […] А от мохтаря бы не отказалась…» (форум г. Губкинский, ЯНАО).

«Поймал кг 3 – 4 всякой мелочи (окуня, сорога, мохтарь и щучка грамм на 500). Сварил класную уху» (алтайский рыболовный форум, автор родом из г. Муравленко, ЯНАО, ныне – Рубцовск).

мофтик
«Итак, пригласили нас на рыбалку на мофтика, мы не долго думая согласились …» (форум, автор из Нового Уренгоя, ЯНАО).

«Мы тоже рибачим! На Камгаяху ездим осенью за мофтиком, 20 км от поста в сторону Муравленко» (форум, Ноябрьск, ЯНАО).

«Мы уже немного наловили мофтика и сорожки на засолку …» (форум, автор из ЯНАО; прим.: сорожка «плотва», тж. регион.).

«Плотва, вобла, тарань, чебак и т. д. – это ж, по сути, один вид… Правда некоторые у нас чебаком ельца называют… а в сибирского ельца – мегдымом…» (форум, автор из Томска).

Уважаемые Коллеги!

У кого есть практический опыт сухого посола рыбы, пожалуйста, поделитесь технологией. Не раз попадались отзывы, что рыба сухого посола получается вкуснее традиционного, когда она в своём тузлуке просаливается (даже с учётом добавления ложки сахара). Кроме того, рыбу сухого посола не нужно вялить, а лишь стереть с неё соль и в путь, т.е. в пищу.

Хочется приготовить «сухого» судака. Рисунок устройства ящика нашёл, но любое дело строится на нюансах. Вот они и интересны. Задавал этот вопрос в теме о ловле судака, но, похоже, все его едят сырым.






Те кто ратует за то, что просол рыбы не зависит от количества соли , а зависит от времени, предлагаю взять две рыбы, одну обмазать чуть-чуть солью, вторую засыпать толстым слоем и поставить на ночь в холодильник. Утром достать и попробовать.
Может, тогда вы перестанете выдавать желаемое за действительное.

ЗЫ Чем меньше соли при посолке — тем вкуснее и слаще рыба в итоге. Рыбу до пол-кг солю сухим способом с МИНИМУМОМ соли (чтобы была покрыта ТОНКИМ слоем) под гнетом в холодильнике 1 сутки максимум. Потом промываю и на веревку, если рыба жирная -то сутки-другие под вентилятор. готовую рыбу -в морозильник, потребление по мере необходимости. Рыба получается сладкая.

вымачивание рыбы есть попытка поправить испорченное.

ЗЫ есстественно, данный способ не годится при заготовке рыбы дикарем при +30 в тени )))))

Как засолить и завялить рыбу — два рецепта

Речь пойдет о том, как засолить и завялить рыбу правильно и вкусно, какая засолка рыбы лучше, как избежать типичных ошибок и как хранить рыбу после вяления.

Какую рыбу можно солить и вялить


Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба . К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.


Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.


Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.


По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Способы засолки рыбы


Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка рыбы к засолке;
  2. Засолка рыбы;
  3. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.


Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.


Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.


Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец ломанным горошком;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица.

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Засолка в рассоле


Для засолки рыбы в рассоле не потребуется приготовление специального тузлука, выделившегося из рыбы сока, будет вполне достаточно.

  1. Дно емкости, в которой будет солиться рыба, посыпается слоем соли;
  2. Рыба укладывается боком, слоями, каждый слой рыбы посыпается солью;
  3. Верхний слой рыбы полностью засыпается солью, накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

Груз необходим для того, чтобы при выделении рассола, вся рыба была в него погружена.

Сразу после засолки, рыба убирается в погреб или холодильник и там солится в течение 2-8 дней, в зависимости от размера рыбы.

Сухой посол рыбы


Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засаливания, чуть больше.

  1. Дно ящика или другой тары с отверстиями покрывается холщовой тканью (необязательно) и посыпается слоем соли;
  2. Каждая рыба полностью натирается солью и укладывается спинками вниз с наклоном в одну сторону, или просто боком, каждый новый слой рыбы присыпается солью;
  3. Последний слой рыбы обильно посыпается солью, рыба накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

После того как рыба посолена, емкость с ней убирается в прохладное место – в холодильник или погреб, где будет находится от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы.

Отмачивание рыбы

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.


Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Вяление рыбы

Многие рыболовы сооружают на балконе специальный сушильный шкаф в котором предусмотрена принудительная вентиляция. Но если такого приспособления нет, единственный выход – развешивать рыбу в любом удобном месте на веревках.


Место, в котором вялится рыба должно находится в тени, желательно быть проветриваемым и прохладным.

Рыба подвешивается за голову или хвост при помощи крючков, которые можно сделать из канцелярских скрепок или проволоки. Если рыба подвешивается за голову, мясо рыбы сохранит больше жира, если за хвост, исключается риск попадания желчи на мясо непотрошеной рыбы.

Если рыба подвешивается за голову, то она протыкается крючком в области челюсти или через глаза. При подвешивании за хвост, прокалывается у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост используя прищепки.

Вывешивая рыбу, нужно у

Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение

Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Основной рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.

Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбе мохтике – фото и описание позволят даже новичку легко опознать ее, не путая с ельцом и уж тем более с плотвой или таранью. А значит, вы станете еще более интересным и разносторонним собеседником.

Как очень быстро засолить рыбу и есть ее с блинами

РЕЦЕПТЫ
  • Каталог рецептов
  • Найти рецепт
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты с баклажанами
  • Фаршированный перец
  • Видео-рецепты
  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупа
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки
ПРОДУКТЫ
  • Все о продуктах
  • Первая проба
  • Как выбирать
  • Полезные продукты
  • Как приготовить
NEW МАГАЗИН
  • О магазине
  • Как оформить заказ
  • Оплата
  • Доставка
  • Как узнать о состоянии заказа
  • Контакты
КОНКУРСЫ КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
  • Расписание
  • Контакты
  • Сертификаты
  • Цены и ск

Как солить рыбу рыбец — Рецепты

Рыбец принадлежит к семейству Карповых. Его мясо жирное и нежное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Как приготовить рыбу рыбца

Тушка не очень крупная, редко масса достигает 1,5-3 кг. В среднем вес составляет 300-600 г. Среди всех карповых у этой рыбы самое вкусное мясо. Оно богато белком, витамином РР, фосфором, хромом, а также аминокислотами, среди которых есть таурин.

Мясо сочное, белого цвета. Рыбу можно запечь, зажарить или стушить. Из рыбьего фарша получаются вкусные котлеты, но лучше всего вялить или коптить тушку.

Рыбу можно запекать не только в духовке, но и на огне. Мясо получится нежным, а весь лишний жир уйдет. Если у вас есть коптилка, то попробуйте приготовить тушку методом горячего копчения. Этот деликатес не оставит вас равнодушным.

Для приготовления блюд можно использовать свежую и замороженную рыбу. После заморозки она практически не теряет полезных свойств и сохраняет свой вкус. Получится наваристая и ароматная уха.

Как солить рыбца

Чтобы засолить эту рыбу, придется основательно повозиться. Мясо жирное, поэтому плохо просаливается. Рыба скоропортящаяся, поэтому с засолкой медлить не стоит. Займитесь приготовлением сразу после вылова или приобретения тушки в магазине. Долго держать рыбу в полиэтиленовом пакете нельзя.

Засолка:

  1. Соль перемешайте с сахаром. Рыбу обваляйте в этой смеси и уложите в посуду. Сверху положите груз.
  2. Поставьте рыбу в холодильник. Время засолки зависит от размера тушки. В среднем процесс занимает 3-6 дней, без гнета — 7-12 дней. Рыбу весом до 300 г держите в холодильнике 3 суток, до 500 г – 4-5 дней.
  3. Спустя это время слейте сок, промойте и отмочите тушку в теплой воде 2-4 ч., несколько раз замените жидкость.
  4. Развесьте рыбу в темном хорошо проветриваемом помещении на период от 2 до 7 дней, в зависимости от размера рыбца. Если на улице жаркая погода, тогда следует включить вентилятор, который будет продувать тушку со всех сторон, иначе мясо испортится.

Не давайте рыбе пересушится. Солите столько, сколько сможете съесть ближайшие 3-4 дня. Храните вяленую тушку в морозильной камере в бумаге, но не долго. При длительном хранении вкус будет не таким насыщенным.

Блюда с рыбца получаются очень калорийными. Их не следует употреблять людям с лишним весом, а также с болезнями печени и поджелудочной железы.

Как правильно солить щекура? Сколько солить щекура в домашних условиях?

Щекур – не каждому знакомая рыба. Но если она все-таки появилась на кухне, то возникает резонный вопрос, что же с ней делать? Эту рыбку можно жарить и варить из нее уху. Здесь все будет происходить так, как и с другими видами морепродуктов. А вот как ее правильно солить? Все просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щекура к засолке?

Если ваша рыба хранилась в морозилке, то разморозьте. Просто положите возле мойки и дождитесь оттаивания. Далее очистите тушку от шелухи. Придется немного постараться, ведь не должно остаться ни одной чешуйки. Затем выпотрошите щекура. Теперь очень хорошо вымойте под тушку холодной водой. Внутри не должно остаться никаких пленок и крови. Затем отрежьте голову. Сделайте надрезы внутри рыбы вдоль позвоночника. Разверните тушку, чтобы она выглядела как открытая книга.

Как правильно приготовить малосольного щекура?

Возьмите большую, чистую и сухую эмалированную или стеклянную посуду. На дно насыпьте немного соли. Дальше кладите подготовленную тушку. Сдобрите ее равномерным тонким слоем соли. Не втирайте. Выкладывайте щекура. Посыпайте солью. Так до тех пор, пока рыба не закончится. В конце соль. Сверху затяните пищевой пленкой или воспользуйтесь фольгой. Ставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли. Обсушите. Можете отделить мясо от костей и шкуры. Малосольный щекур готов к употреблению. Не храните такую рыбу больше 5-ти дней в холодильнике.

Как правильно солить щекура для вяления?

Для того чтобы в дальнейшем вялить рыбу, ее следует засолить. Итак. Очищенные от шелухи и вымытые тушки уложите в большую глубокую емкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую). Еще такой момент: жабры лучше удалить. Пересыпьте щекура солью. Перемешайте. Не следует накладывать рыбу горой. Соль должна покрывать тушки тонким равномерным слоем. Теперь уберите продукт в холодильник, накрыв крышкой или затянув пленкой. Через 1-1,5 дня промойте рыбу. Можно немного вымочить в холодной воде, минут 15-20 (это для любителей малосоленого). После этого вывешивайте в тени на сквозняке на несколько дней (смотря, насколько сухую рыбу вы любите). Готово.

 

Вялим рыбу правильно. Проверенный астраханский рецепт

Вялим рыбу правильно по старому астраханскому рецепту.

Рецепт подходит для любой некрупной речной рыбы. Я для засолки советую брать сорожку или густеру.

Рыба берется свежая, непотрошеная, желательно без повреждений. Новичкам я советую начать с небольшой партии в 4-6 рыб. Во-первых, места в холодильнике много не займет. А во-вторых, если сначала не получится, будет не так жалко. Потренировавшись на небольшой партии, технологию можно будет скорректировать под свой вкус.

к оглавлению ↑

Засолка рыбы для вяления

Берется невысокая кастрюля (тазик, судок), такая чтобы помещалась на полку холодильника. Дно кастрюли посыпается слоем соли крупного помола. На дно кастрюли укладывается слой рыбы, засыпается слоем соли. Под жабры рыбе предварительно также вотрите соль. Соли не жалейте.

Следом выкладывают второй слой рыбы и снова щедро посыпают солью. Так до тех пор, пока не наполните емкость или не закончится рыба.

Сколько соли брать для засолки рыбы? — Не жалейте соли!

Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)

Если рыба достаточно крупная, увеличьте время засаливания на сутки. По этой причине старайтесь сортировать рыбу по размеру, чтобы избежать пересаливания или недосаливания отдельных рыбин.

к оглавлению ↑

Вымачивание рыбы

По истечении времени засолки рыба промывается от соли и кладется в холодную пресную воду. Да, насыщенный соляной раствор, из которого вы достанете просолившуюся рыбу, называется тузлук. Через каждый час вода меняется на свежую. Солили два дня — вымачиваем два часа. Солили три дня — вымачиваем два — два с половиной часа.

Важно не передержать рыбу в воде, чтобы из-за низкого содержания соли рыба при вялении не испортилась. А испорченной рыбой недолго и отравиться.

к оглавлению ↑

Вяление рыбы

Дальше нужно рыбу вялить. Берем леску или проволоку и нанизываем на нее рыбу через глаза. Честно скажу, для человека непривычного не самое приятное занятие. Ну да ничего, справились. Так как мне вариант с проволокой был не очень удобен, я придумал вот такую приспособу.

Приспособление для вяления рыбы к оглавлению ↑

Приспособление для вяления рыбы

Купил в магазине Fix Price две металлических вешалки, скрепил их кабельными стяжками. Шарики на концах крючков откусил пассатижами, крючки градусов на 30 отогнул в сторону, чтобы рыба друг друга не касалась. Сверху приделал цепочку с кольцом для подвешивания конструкции. На такую вешалку у меня помещается 6 рыбин, по 3 на сторону, рыбки друг друга не касаются. Может, кому пригодится. Кстати, сейчас несложно купить складные подвесные сушилки для рыбы.

Подвешиваем связки с рыбой в прохладном, проветриваемом месте, подальше от мух. Чтобы те продукт не испортили. Следим, повторюсь, чтобы рыба друг друга не касалась. Я вешаю между оконных рам, на форточке, затянутой сеткой, чтобы рыба постоянно продувалась свежим воздухом. Продеваю в кольцо (за которое на фото держу) крепкие ножницы и развожу их до упора между рамами, чтобы концы и кольца лежали на переплете окна. По-колхозному, конечно, но работает. Главное, окно не разбить, если конструкция свалится. Небольшая порция солнца, на мой взгляд, рыбе тоже не помешает. Но тут главное не переборщить.

Положите под рыбу пару слоев газеты., т.к. с нее будет капать жир. Если жир капает слишком долго и много, да еще в придачу начинает появляться неприятный запах, значит, какая-то рыба не просолилась и начала портиться. Брак нужно выявить и безжалостно от него избавиться.

Вяление рыбы на проволоке к оглавлению ↑

Время вяления рыбы

Вялим рыбу правильно. Вяление может продолжаться неделю и более. Зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности. Хороший сквозняк ускоряет процесс. Важно снять рыбу вовремя, чтобы не пересушить. Ну и недовяленая рыба тоже будет не самым хорошим вариантом.

Поэтому когда рыба начинает вкусно пахнуть, в идеале приобретает янтарную прозрачность — начинает пропускать через себя солнечный свет и жир прекращает стекать, рыбу можно начинать пробовать. Если рыба готова, уберите ее в в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

к оглавлению ↑

Хранение вяленой рыбы

Если вы хотите хранить рыбу долго, можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов:

  1. Найдите подходящую по размерам стеклянную банку. Поместите в нее имеющуюся рыбу. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего плотно закройте банку крышкой. Когда кислород выгорит, свечка потухнет. Применяя этот способ правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
  2. Можно взять жестяную банку, поместить туда рыбу и плотно закрыть крышкой, подходящей по размеру. Этот метод защищает рыбу от солнечных лучей и оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

При соблюдении указанных рекомендаций, эти методы обеспечат сохранность вяленой рыбы на достаточно долгий срок.

Ну а уж с чем есть вяленую рыбу, каждый знает сам;)

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Пожалуйста, оцените произведение

Загрузка…

Видео-рецепт: рыба в соленой корочке — видео-рецепт

Тони Розенфельда
из Fine Cooking # 110, стр. 48-55

Рыба с соленой коркой всегда казалась мне волшебной. Впервые я узнал об этой технике во время обучения в Bastianelli al Molo, высококлассном ресторане морепродуктов недалеко от Рима. Каждые пару минут во время обеда официанты уносились прочь от жарочной станции, балансируя тарелки с целой рыбой, заключенной в груды затвердевшей соли.Работая за столом с большой вилкой и сервировочной ложкой, они вскрывали соляную корку, осторожно извлекали из нее чистое, дымящееся филе рыбы и подавали рыбу, сбрызнув ее хорошим оливковым маслом. Со своего места на гриле я изучал каждый момент процесса, делая тщательные мысленные записи.

Хотя солёная корка имеет всю драматичность ресторанной техники, это легко сделать дома. Все, что вам нужно, это большой противень, дистанционный датчик или термометр с мгновенным считыванием показаний, большая коробка кошерной соли, немного масла, воды, яичных белков и свежей цельной рыбы.(Подойдет практически любая круглая рыба. Ниже вы найдете рецепты форели и лосося, но полосатый окунь, черный морской окунь и черная треска также являются отличным выбором.)

Соль материи

Для этой техники вам понадобится немного соли. Кошерная соль лучше подходит для образования соленой корки, чем поваренная соль, потому что ее более крупные кристаллы дают более прочную корку. Чтобы узнать, сколько купить, обратитесь к таблице и помните следующее:

• 3 фунта. коробка кошерной соли Мортона содержит около 6 чашек соли.
• 3 фунта. Коробка Diamond Crystal содержит около 9 чашек.

РЫБА СЕРВИС ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КОШЕРНАЯ СОЛЬ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ ВОДА ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
12 унций. до 1 фунта 1–2 1/2 ч. Л. 3 чашки 2 1/4 стакана от 15 до 20 мин.
1-2 фунта от 2 до 3 1 ч. Л. 4-1 / 2 стакана 3 1/4 стакана + 2 ст. от 20 до 30 мин.
2-3 фунта от 3 до 4 2 ч. Л. 6 чашек 4 1/2 стакана от 30 до 45 мин.
от 3 до 4-1 / 2 фунта 4–5 1 ст. 7-1 / 2 стакана 5 1/2 стакана + 2 ст. 40 мин. до 1 часа
Дополнительные ароматические вещества для полости: свежий розмарин, укроп или веточки тимьяна; лавровый лист или листья фенхеля; тонкие дольки чеснока, лука-шалота или свежего имбиря; тонкие дольки лимона или апельсина

Получить рецепты

Овладейте техникой

Сначала смешайте соль, воду и яичные белки — это будет ваша соляная корка. Выложите слой соли на противне, положите рыбу сверху и залейте оставшейся солью, похлопывая ее вокруг рыбы, чтобы полностью покрыть ее.

При приготовлении рыбы внутри этой корочки в духовке создается духовка. Корочка поддерживает равномерную температуру, поэтому рыба готовится мягко, и защищает рыбу от сухого тепла духовки, запирая сок и поглощая пар. Таким образом, готовая рыба будет иметь шелковистую текстуру, которую вы ожидаете от жарения, а не влажность, которую вы получите от приготовления на пару.

Даже кожа рыбы играет роль, добавляя еще один слой защиты для нежной плоти внутри. Поскольку кожица перед подачей снимается, рыба никогда не бывает слишком соленой, а только хорошо приправленной.

Соляная корка станет вашим новым любимым способом приготовления рыбы. Это надежно, а результаты впечатляют и восхитительны — никакого волшебства не требуется.

Фотографии: Скотт Филлипс

Руководство по обработке соли в аквариуме

Сколько соли вам нужно, чтобы ваша золотая рыбка оставалась живой и гребла?

Это зависит от того, для чего вы используете соль. Если вы хотите предотвратить болезней золотых рыбок, вам не понадобится много этого. Но если вы лечите паразитов золотых рыбок, вы можете подумать о солевой ванне.

Не волнуйтесь, если все это звучит запутанно. Мы рассмотрим это шаг за шагом.

Сначала мы сравним различные методы использования аквариумной соли. Затем мы подберем подходящую для вашего аквариума солевую обработку.

Давайте погрузимся в дело.

Обработка аквариумной солью №1: всегда держите ваш аквариум соленым

Поддержание низкого уровня соли в аквариуме не только лечит уродливые болезни золотых рыбок.

Это предотвращает их.

Обработка аквариумной солью также может использоваться регулярно, чтобы уменьшить стресс золотых рыбок и стимулировать образование слизистой оболочки.Кроме того, соль может убить паразитов, вредных для золотых рыбок, и решить одну проблему в зародыше!

Как регулярно использовать аквариумную соль

Для того, чтобы она была эффективной, не нужно много соли. На самом деле, я рекомендую использовать очень мало соли для аквариума в качестве профилактики.

Давайте посмотрим, как использовать аквариумную соль, независимо от того, лечите вы инфекции или нет.

  • Для предотвращения болезней золотых рыбок: Добавьте ½ чайной ложки (или меньше!) На каждый галлон (около 4 литров) в вашем аквариуме.После частичной подмены воды обработайте то количество воды, которое вы вылили из резервуара.
  • Для уменьшения стресса или лечения паразитов: Добавьте 1 столовую ложку (3 чайные ложки) на каждые 5 галлонов (19 литров) аквариумной воды. Если вы выполняете частичную подмену воды, добавляйте только правильное количество соли в вынутую воду.

Чем выше дозировка, тем более концентрированная соль.

Когда вы имеете дело с паразитами, вам нужно, чтобы концентрация соли была немного выше, чем при обычном солевом лечении.Более высокая концентрация делает обработку аквариумной солью более эффективной.

Это означает, что уничтожить неприятных паразитов будет намного проще. И в то же время вы не напрягаете свою бедную золотую рыбку повышенной концентрацией соли.

Но никогда не добавляйте соль при доливе в резервуар для золотых рыбок (замена испарившейся воды).

Соль не испаряется, поэтому вы добавляете больше соли, чем нужно вашей золотой рыбке. Слишком большая обработка аквариумной солью может быть очень стрессовой.Добавляйте соль только при каждой смене воды (и только в том количестве, которое вы вылили).

Но будьте осторожны! У этого вида лечения есть свои недостатки.

Ловушки регулярной обработки аквариумной солью

Регулярное добавление соли может помочь предотвратить болезни золотых рыбок, но вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.

  • Использование соли в качестве профилактического средства. может сделать паразитов устойчивыми к лечению солью. Итак, если ваша золотая рыбка заболела, вам, возможно, придется вместо этого принимать лекарства.
  • Постоянно добавляя соль, ваша золотая рыбка постоянно производит лишнюю слизь. Это может быть так же неудобно, как носить дополнительную куртку в зимний сезон, даже если вы защищаетесь от холода. Соль также действует как раздражитель (именно так она делает слизистую оболочку густой!).
  • Соль и водные растения несовместимы. А некоторые растения просто плохо переносят соль. Даже в этом случае для большинства растений достаточно бит аквариумной соли.
  • Обычная дозировка может обратить действие цеолита (фильтрующий материал, удаляющий аммиак).Конечно, соль перезаряжает цеолит (но только за счет того, что он высвобождает весь накопившийся аммиак, который она поглотила). Поэтому, если вы используете цеолит в своем фильтре, удалите его перед обработкой аквариумной солью.

С таким количеством недостатков, стоит ли даже регулярно добавлять соль?

Если вы поддерживаете здоровые условия в вашем аквариуме, ваша золотая рыбка вряд ли вообще заболеет. Так что вам не нужно использовать соль в качестве профилактического средства.

Но решать только вам.Этот тип обработки аквариумной солью может быть полезен, если вы временно держите золотых рыбок в неудобных условиях. Это поможет предотвратить заражение до тех пор, пока вы не переместите свою золотую рыбку в их основной дом.

Если вы предпочитаете использовать соль только во время болезни золотой рыбки, есть способ получше. Это называется соленый соус.

Обработка аквариумной солью №2: лечите свой аквариум только тогда, когда это необходимо

Одна школа мысли состоит в том, что соль не может использоваться в аквариумах всегда.

Вместо этого многие аквариумисты предпочитают использовать соль только для лечения стресса и паразитов — при наличии симптомов.Аквариумную соль можно использовать и в экстренных ситуациях, когда уровень нитритов находится на пике. И он особенно эффективен в карантинных и больничных резервуарах.

Вы можете добавить соль прямо в аквариум (1 столовая ложка или 3 чайные ложки на 5 галлонов) или выполнить окунание в соль (краткосрочная соляная ванна).

Ниже мы поговорим о последнем — как дать вашей золотой рыбке соленую ванну. Но сначала вам нужно создать больницу или карантинный резервуар, в котором ваша золотая рыбка будет оставаться, пока вы не уничтожите всех паразитов в основном аквариуме.

У вас уже есть карантинный резервуар? Большой! Давайте перейдем к следующему шагу…

Как использовать аквариумную соль в солевом дипе для лечения инфекций

На самом деле сделать солевой раствор довольно просто (хотя сама идея может показаться немного пугающей!).

Временно подвергнув свою золотую рыбку воздействию соли , вы можете быстро искоренить паразитов. И все, что вам нужно, это 5-галлонное ведро или резервуар с рабочим соплом (обязательно прикрепите его к соответствующему воздушному насосу), немного аквариумной воды и, конечно же, соли!

Как использовать аквариумную соль в соленой воде? Давайте пройдемся по ступеням.

  1. Наполните ведро аквариумной водой (запомните, сколько галлонов может вместить это ведро). Убедитесь, что у нее такая же температура и pH, что и у воды в аквариуме. Вы же не хотите шокировать свою золотую рыбку!
  2. Смешайте солевой раствор. Добавьте 30 чайных ложек не йодированной соли на каждый галлон (4 литра) воды (исходной). Размешайте раствор, пока соль не растворится.
  3. Осторожно погрузите золотую рыбку в солевой раствор для аквариума. Подождите пять минут, наблюдая, как ваша золотая рыбка реагирует на воду.Если ваша золотая рыбка ведет себя немного странно, это нормально. Но если они переворачиваются или отдыхают вбок и не могут выпрямиться, верните их в карантинный резервуар (возможно, вам придется использовать прежний метод лечения солью или принимать лекарства). Если все в порядке и ваша золотая рыбка продолжает плавать прямо, продолжайте лечение еще 55 минут или в общей сложности до 2 часов (источник).
  4. Переместите золотую рыбку в карантинный резервуар. Этот резервуар должен иметь такую ​​же температуру и уровень pH, что и обработанная солью для аквариума. В идеале вы захотите использовать полностью оборудованный аквариум на 20 галлонов (для одной или двух золотых рыбок). Но для одной золотой рыбки может подойти 10-галлонный карантинный резервуар.
  5. Обработайте основной аквариум, чтобы избавиться от оставшихся паразитов. Для этого можно использовать соль или лекарство. Убедившись, что вы уничтожили всех паразитов (это будет зависеть от жизненного цикла паразитов), вы можете повторно ввести (акклиматизировать) свою золотую рыбку в среду, которая теперь свободна от паразитов.

Солевой раствор может предотвратить потенциально опасные инфекции, ухудшение слизистой оболочки, болезненные раны и множество других проблем.Но поскольку соль не испаряется, вам следует отказаться от обработки аквариумной солью с помощью серии подмен воды, как только вы уничтожите паразитов.

Один из недостатков солевого погружения: он может вызывать стресс!

К счастью, ваша золотая рыбка не задержится в растворе соли надолго. И к тому времени, когда вы закончите лечение, ваша золотая рыбка будет свободна от паразитов!

Но во время обработки аквариумной солью следите за своей золотой рыбкой .

Если ваша золотая рыбка не реагирует, похлопайте ее, чтобы заставить двигаться.Если даже это не сработает, немедленно удалите рыбок из аквариума с солью. Некоторые болезни золотых рыбок могут сказаться на рыбе — и ваша золотая рыбка может быть слишком слабой для соленого соуса.

Конечно, вам все равно нужно будет обработать весь аквариум после погружения в соль. Так что держите свою золотую рыбку в карантинном аквариуме, пока не истребите всех паразитов.

Какой метод более эффективен?

Вы научились использовать соль для аквариума. Но какое лечение солью для аквариума вам лучше всего?

Выберите наиболее удобный для вас вариант.

Многие любители золотых рыбок рекомендуют при необходимости использовать погружение в соль, но регулярное добавление соли в аквариум может уменьшить стресс, когда золотые рыбки уже находятся в неудобной среде.

Но хотя соль может быть хорошим профилактическим средством, вы также хотите, чтобы иммунная система продолжала работать (а регулярное добавление соли в резервуар может сделать паразитов более невосприимчивыми к соли, особенно если вы не меняете концентрацию).

Какой бы выбор вы ни выбрали, держитесь подальше от солей с добавками !

Дополнительное количество поваренной соли может быть вредным.Специальная аквариумная соль (предназначенная для пресноводных рыб), не йодированная каменная соль или кошерная соль — это обычно то, с чем вам захочется работать.

Что-нибудь еще может подвергнуть опасности ваших водных друзей — и это напротив того, что вы хотите, чтобы обработать солью для аквариума.

Ваша очередь: как Вы используете аквариумную соль?

Что вы думаете? Следует ли добавлять соль регулярно или только тогда, когда это необходимо? Какой метод лечения вы предпочитаете?

Напишите свои мысли в разделе комментариев ниже!

Карри из соленой рыбы | Малазийская китайская кухня

Это карри с соленой рыбой представляет собой адаптацию версии ньонья, в которой вместо сушеной соленой рыбы используется свежесоленая рыба.Это так же вкусно!

Nyonya Карри с соленой рыбой ( Kiam Hu Kut Gulai ) — очень вкусное блюдо, которое должно стать более известным. На самом деле это сделано из соленых рыбных костей. Вместо того, чтобы выбрасывать кости, экономному человеку пришла в голову идея добавить его в восхитительный овощ и карри с тофу, который стал фаворитом во многих домах Ньонья.

Сушеная соленая рыба

В Малайзии есть множество соленой рыбы, большинство из которых сушеная.Мелкую рыбу обычно солят целиком. Их обжаривают до хрустящей корочки и едят целиком. Более крупная и крепкая рыба перед консервированием в Танау Киам Ху (популярна на Пенанге), похожа на эту соленую рыбу Мергуи. Когда-то эта соленая рыба считалась едой для бедняков, а сейчас стоит довольно дорого.

Существует еще одна разновидность соленой рыбы, известная как méi-xiāng (mui heung) соленая рыба с сильным соленым вкусом, которая обычно крошится после жарки. Когда я рос, эта разновидность соленой рыбы, также известная как Kuantan Ham Yee (в Малайзии), была очень популярна в штате Паханг.Люди со всего полуострова покупали домой соленую рыбу, когда им доводилось бывать. Эта соленая рыба приготовлена ​​из рыбы с более крупными костями, которая подходит для этого карри.


Рыба свежая соленая

К сожалению, у меня нет ни малейшего шанса получить Kuantan (mui heong) ham yee здесь, в США, и я даже не буду пытаться его искать. Тем не менее, я был очень рад, когда недавно наткнулся на эту свежесоленую рыбу скумбрии, когда делал покупки в Вестминстере, штат Колорадо.Я взял два пакета и точно знал, что собираюсь с ними сделать, хотя никогда раньше их не пробовал. Они напомнили мне sek hu / sook yee , которые обычно представляют собой скумбрию, сваренную в соленой воде, иногда используемую в карри. Я думал, что у меня есть все необходимое, и мне не терпелось вернуться домой, чтобы приготовить это Salted Fish Curry .

В волнении я забыл купить жареные во фритюре слоеное тофу. До азиатских рынков, недалеко от Денвера, 40 миль в одну сторону, и я не собирался снова ехать на юг только за тофу.Если можете, добавьте немного к себе.


Результаты

Аромат Salted Fish Curry , насколько я знаю, он присутствует, хотя и очень тонко. В этом карри также намного больше мяса рыбы, и это на самом деле хорошо. Я обязательно приготовлю это снова, и в следующий раз буду с жареными слоями тофу. Если вы используете сушеные соленые рыбные кости, вам, вероятно, не понадобится пол фунта. Пожалуйста, отрегулируйте соответственно. Кроме того, вам придется увлажнить их, замочив их на 30 минут или около того.

Ускоряет ли соль закипание воды?

По старой женской сказке, добавив соли в кастрюлю с водой на плите, она закипит быстрее.

Рассказ правдив, но разница незначительна, сообщил Live Science эксперт.

Если вы добавляете 1 чайную ложку (менее 3 граммов) соли в литр (34 жидких унции) воды, «на самом деле это не имеет большого значения», — сказала Лесли-Энн Гиддингс, помощник профессор химии и биохимии в колледже Миддлбери в Вермонте.[Откуда взялась вода на Земле?]

Перевод: Даже если и так, разница во времени закипания составит всего несколько секунд, — сказал Гиддингс.

Для доведения воды до кипения требуется довольно много энергии. Фактически, вам нужна 1 калория энергии, чтобы поднять 1 грамм (0,03 унции) воды на 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту).

Для того, чтобы вода закипела, давление ее пара должно равняться давлению атмосферы, сказал Гиддингс. Отчасти поэтому вода на вершине Эвереста кипит при более низкой температуре, чем на уровне моря.По ее словам, на воде горы на высоте 29 000 футов (8 800 метров) меньше атмосферы или более низкое давление.

Однако давайте представим горшок с водой на горящей печи на уровне моря. По словам Гиддингса, когда добавляется соль, молекулам воды становится труднее выйти из емкости и перейти в газовую фазу, что происходит при закипании воды. По ее словам, это повышает температуру кипения соленой воды.

Но есть еще один ответ, заметил Гиддингс. Она объяснила, что теплоемкость — количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 градус Цельсия — у соленой воды ниже, чем у пресной.Это означает, что морская вода не так устойчива к изменению температуры, как пресная; Другими словами, для повышения температуры морской воды на 1 градус C требуется меньше тепла, чем для пресной воды, — сказала она.

«Морская вода нагревается быстрее, чем чистая, — сказал Гиддингс. «Но у него все еще более высокая температура кипения, и масса все равно больше, когда вы добавляете соль в тот же объем воды, поэтому это не означает, что морская вода закипает быстрее.«

Но все меняется, если у вас нет такого же объема воды, то есть если вы наполняете горшок меньшим количеством воды и большим количеством соли. Давайте представим две горшки, горшок A и горшок B. 100 г (2,5 унции) воды, а в горшочке B — 80 г (2,8 унции) воды и 20 г (0,7 унции) соли. [Почему океан соленый?]

В 100 г воды в горшке A высокая теплоемкость, что означает, что для доведения этой воды до кипения требуется значительное количество энергии. Напротив, соль в емкости B теперь растворилась, а растворенная соль имеет более низкую теплоемкость, чем чистая вода, согласно статья Майка Дамманна, менеджера отдела неорганических материалов Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас.

Более того, в кастрюле B всего 80 г воды, то есть в ней меньше воды для нагрева, чем в кастрюле A. «Двадцать процентов соленой воды нагреется почти на 25 процентов быстрее, чем чистая вода, и выиграет гонку на скорости до точки кипения», — написал Дамманн в своем онлайн-объяснении.

Итак, горшок B закипит быстрее, чем горшок A, потому что в нем меньше воды и больше соли, сказал он.

Но водный раствор с 20-процентной солью довольно соленый. По словам Гиддингса, морская вода содержит всего около 3,5% соли, и большинство людей не стали бы готовить с такой соленой водой.

«Вам действительно придется насыпать туда много соли, чтобы добиться значительных результатов» в сокращении времени, необходимого для закипания воды, — сказала она.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *