Лоси в тундре: Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

Содержание

Животный мир Тундры — названия видов, фото и описание — Природа Мира

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

полярная лиса, песец,

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

касатка, прыгает из воды,

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

суслик, на камне

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

лемминг, ест траву,

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

белуха, кит

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

лось и северный олень

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

белый заяц, на снегу

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

белый медведь, полярный медведь, медвежата, на льду, возле воды,

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

серый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

овцебыки, мускусные быки, теленок, снег, горы,

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

кузнечик, на листике

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

комар, крупным планом, макросъемка

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

«Энциклопедия животных». Лось. / Сибирский охотник

Лось — самый крупный представитель в семействе Оленевых. Он также является самым высоким после жирафа копытным животным. Но если жираф достигает такой высоты за счет длинной шеи, то лось истинный великан. На лосей испокон веков охотились, но отношение к этому зверю было не чисто потребительским, а почтительным. Среди американских индейцев носить имя Лося считалось почетным.

Среди прочих оленей лось резко выделяется своей внешностью. В первую очередь бросается в глаза его огромный размер — длина тела может достигать 3 м, высота лося переваливает за 2 м, вес составляет 500-600 кг. Туловище лося относительно короткое, а вот ноги очень длинные. Мордой лось тоже не похож на собратьев. Голова у лося большая и тяжелая, морда длинная, большая верхняя губа немного нависает над нижней. Рога у лося характерной формы: основание рога (ствол) короткий, от него вперед, в стороны и назад полувеером расходятся отростки, ствол соединен с отростками уплощенной частью — «лопатой». За эту форму лось получил прозвище «сохатый».

Впрочем форма рогов варьируют у лосей из разных регионов. Их размер также зависит от возраста лося: чем старше животное тем шире размер «лопаты» и тем больше на ней отростков. У лосей рога носят только самцы.  Окраска лосей однотипная — темно-бурая с более светлым брюхом и ногами.

Копыта лося, по сравнению с другими оленями, очень широкие. Такая форма копыт необходима животным для передвижения по вязкому грунту болот, что для такого великана непросто. Длинные ноги позволяют лосю без труда передвигаться в густых зарослях леса, по топким берегам рек и глубокому снегу.

Ареал его распространения огромен. Он встречается на территории Европы, Азии и Северной Америки от границы тундры на севере до лесостепных районов на юге. В доисторические времена лоси составляли основу питания первобытных людей наряду с оленями, турами (первобытными быками) и мамонтами. Сейчас во многих частях своего ареала лоси уничтожены. Например, в Западной Европе их можно встретить лишь в Скандинавских странах.

Лоси сугубо лесные животные. С одной стороны они тяготеют к густым и непролазным лесам, с другой — часто вынуждены кормиться на опушках и в зарослях по берегам рек. В Северной Америке лоси нередко посещают и населенные районы.

Лоси ведут одиночный образ жизни и даже во время гона не образуют больших скоплений. Питаются лоси в основном ветками деревьев и кустарников. В некоторых лесопитомниках лоси являются вредителями потому, что могут за зиму начисто объесть пару гектаров молодых сосен.

 

Летом лоси охотно поедают траву, грибы и даже водоросли. Лоси вообще неравнодушны  к водной растительности, они с удовольствием посещают водоемы, где не только прячутся от летнего гнуса, но и пасутся. За порцией водорослей лось может даже нырнуть, хотя обычно длинноногому сохатому достаточно просто нагнуть шею.

Брачный период у лосей начинается в августе- сентябре. Самцы начинают глухо реветь. На их зов приходят самки. Лоси редко образуют большие скопления во время гона, они также не устраивают изнуряющих боев между самцами.

Самки рожают одного (реже двух) лосят в апреле-мае. Как у всех оленей лосята первую неделю жизни предпочитают отлеживаться под каким-нибудь кустиком (хотя и могут ходить), только потом они начинают сопровождать мать.

Интересно, что длинноногие лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Однако малыши быстро растут и скоро начинают питаться наравне с матерью. Живут лоси 20-25 лет, но в природе обычно погибают раньше. Естественных врагов у лосей много. Крупные размеры лося не отпугивают хищников, а скорее даже привлекают. Ведь убив одного такого гиганта можно обеспечить себя кормом на много дней вперед. Главными врагами лосей являются волки и медведи. Если крупный медведь может сражаться с лосем на равных, то волки противопоставляют сохатым ловкость и многочисленность. В одиночку волк не отважится бороться с лосем, но стая волков представляет серьезную опасность. Часто волки придерживаются тактики загнать (измотать) лося, выгнать его на открытое пространство и окружить.

Сохатому трудно держать круговую оборону, особенно если борьба происходит на льду водоема. Здесь печальную службу несут лосю его ноги. Длинноногие лоси на льду совершенно беспомощны и могут просто сломать себе конечности (даже и без участия волков). Совершенно иначе выглядит картина, когда лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с лосем «лицом к лицу». На лосят могут нападать пумы и рыси. Для лосей большую опасность представляет зимняя бескормица, некоторые животные погибают зимой от истощения.

Для человека лось также желанная добыча. Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но как всегда главной причиной охоты на него становится человеческое тщеславие. Рога лося, добытые с живого зверя, считаются почетным трофеем. А часто даже не рога, а простая фотография с добытым трофеем, становится целью этой охоты. Мало кому известно, что грозный и могучий сохатый легко приручаем. В зоопарках, кстати, лоси встречаются редко. Лосей трудно содержать потому, что они потребляют много веточного корма, обеспечить которым зверей нелегко. Также лоси чувствительны к перегреву, поэтому их не содержат в зоопарках жарких стран. А вот в Печоро-Илычском заповеднике в 50-60-х годах проводились эксперименты по одомашниванию лося. В отличие от большинства бредовых экспериментов советской эпохи, эти попытки были весьма успешны. В течение короткого времени удалось создать лосиную ферму, все питомцы которой были абсолютно ручными и управляемыми. Оказалось, что для приручения лося достаточно просто кормить его молоком.

В ходе эксперимента обнаружилось еще одно необычное качество лосей — они обладают феноменальной памятью. Лось, выкормленный человеком, помнит своего воспитателя всю жизнь! Были случаи, когда лоси, воспитанные людьми, уходили в лес, но при встрече спустя много лет взрослые дикие животные узнавали человека и отзывались на кличку! Спрашивается, зачем нужен человеку одомашненный лось? Оказалось, что и в этом вопросе есть много открытий. Лось может быть не только источником мяса, его также можно доить. Молоко лосих жирностью превосходит коровье, а самцов можно использовать в качестве упряжных животных. Звучит смешно? Но не торопитесь с выводами. Ведь одомашненные лоси предназначались вовсе не для средней полосы, а для глухих таежных районов, где традиционному животноводству не место. Использовать лосей для передвижения по глубокому бездорожью оказалось выгоднее, чем лошадей. Но эксперименты не получили достойного продолжения. Как водится руководство страны решило, что гонять вездеходы и прокладывать железные дороги в вечной мерзлоте правильнее, чем возится с живыми существами. А вот в США лосиные фермы существуют и поныне.

Животные тундры – фото и названия


Суровой красотой отличается безграничная природа тундры. В этих краях преобладают низкорослые многолетние травы, лишайники и мхи. Отличительной особенностью этой природы считается отсутствие лесов по причине сильных ветров и низких температур. Климат тундры довольно суровый, в нем долгая зима, а лето очень короткое. В тундре привычны полярные ночи, а снег лежит больше полугода. Несмотря на это природа тундры заселена некоторыми видами животных, которые приспособились к особенностям этих территорий.

Млекопитающие

Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Суслик

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Белый медведь

Комфортная жизнь в Арктике белого медведя обеспечивается за счет его меха, который снабжен густой подшерсткой, способного сохранять тепло на протяжении длительного времени, а также препятствующего солнечному излучению. Благодаря своей жировой прослойке в 11 сантиметров, он может сохранять большое количество энергии.

Птицы

Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Полярная сова

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

Краснозобая казарка

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

Розовая чайка

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

Кречет быстроклылый

Имеет второе имя — белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

Белоклювая гагара

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

Желтозобик

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

Вывод

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Чтобы еЛОСЬ и спаЛОСЬ…

С давних пор излюбленным и широко распространенным изображением на гербах были разнообразные животные. Одно из самых популярных в российской геральдике – лось.

Почувствуйте разницу

Если олень – общепризнанный символ благородства, то лось – ну, как бы не очень, да? На самом деле, это животное возглавляет семейство оленевых (отряд млекопитающих парнокопытных) по многим параметрам. Рога лосей мощнее, чем  у оленей – их вес достигает 30 кг, а размах – до двух метров. «Тоннажность» лосей может достигать 600 кг (тогда как оленей – не более 250 кг). Лоси живут парами или поодиночке, олени – стадом.

Именно лосей люди назвали сохатыми, потому что их рога похожи на древнее орудие труда земледельцев — соху. И хотя сегодня это приспособление можно увидеть в музеях, старинное прозвище по-прежнему олицетворяет только лосей.

Мощь и напористость, преданность и надежность – вот качества этого сильного животного. Лось не замечает преград, когда идет к цели. Во многих северных племенах этого зверя приравнивали к божеству и делали тотемом, чтобы обрести защиту от болезней и стать сильнее. 

 Лосей окружали почтением вепсы и северные славяне. Свидетельства этого сохранились в легендах, в вышивке на головных уборах, свадебных полотенцах до XIX века в северных губерниях России и в узорах на обрядовом печенье, что мы можем лицезреть и сегодня. Радует тот факт, что и в наше время это животное прочно укрепилось на пьедестале почета.

Под защитой лося

Есть много примеров, когда на гербе населенных пунктов нашей страны  красуется этот величавый красавец, символизирующий силу, достаток и благородство.  Например, —  Йошкар–Ола. Лось на гербе города указывает и на природные богатства города и всей республики Марий Эл.

Далее следуют: Лосиноостровский район Московской области, Северный район в Оренбургской области, поселок Бежаницы и  Троицко-Печерский район Псковской области, Юргинский район в Тюменской области, Мончегорск Мурманской области, Горный улус в Якутии, Пуланкольский сельсовет в Хакасии, Сень-Кюёльский наслег в Якутии, Пуланкольский сельсовет в Хакасии.

Отдельного упоминания достоин герб Коми. Для народа коми лось — воплощение красоты и силы, символ гармонии и миропорядка. Лосиные головы, в обрамлении которых находится лик солнечной женщины-богини, подчеркивают взаимосвязь солнечного идола и культа лося. Шесть веерообразных голов (крупные – вверху, нижние – поменьше) гармонично вписаны в рисунок перьев, делая корпус птицы мощным и устойчивым. Такая деталь как отсутствие на головах лося рогов направлена на подчеркивание мирного характера эмблемы в целом.

Поскольку герб является главным официальным символом, то на его основе  создаются другие официальные атрибуты. Красноречивым подтверждением этого может стать флаг Гусевского  городского округа Калининградской области. В его описании  сказано:

«Лось — природный символ Янтарного края. За свою природную красоту, статность и мощь лось всегда был почитаем людьми».

Плюс к этому — эмблема футбольного клуба этого города, на которой тоже изображен лось.  

Кстати говоря, в старинном гимне Калининградской области были такие слова: «И в хорале времени, вслушиваясь в вечность, стройный лось застыл».

А уж что касается памятников этому животному, то здесь веер вариантов такой большой, что всех и не перечислить…  

Созвездие… сохатого

Знаете ли вы, что созвездие «Большая Медведица» для жителей Сибири часто связывалось с лосем? У эвенков  эта небесная фигура называлась «Лось» или «Сохатый». Малую Медведицу, соответственно, называли «Лосенком».

Разумеется, для того, чтобы совершенно земной обитатель взметнулся на космические высоты, нужны какие-то основания. И этому послужили обнаруженные факты, которые говорят о том, что для наших предков лось был напрямую связан с Верхним Миром. Особенно с солнцем: ведь его рога так напоминают солнечные лучи….

Таежные охотники представляли себе солнце в виде гигантского лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море…

В народном фольклоре лось тоже оставил свои следы. В карельском эпосе «Калевала» охотник пытается догнать на лыжах гигантского лося Хийси, мчащегося по небу, но не может этого сделать. В итоге охотник превращается в Полярную звезду, его лыжня — в Млечный путь, а лось — в Большую Медведицу…  

У эвенков, нганасан, долган и сахалинских нивхов есть похожие мифы, которые повествуют  о двух небесных владычицах мира, наполовину женщинах, наполовину лосихах (или важенках), от которых зависит все благополучие охотничьих племен – приплод…

Важный нюанс: олени и лоси, важенки и лосихи в подобных мифах взаимозаменяемы, что позволяет объединять в общий комплекс легенды о небесных олене-лосях.

В мансийской сказке «Отчего у Зайца длинные уши?» лось представлен как справедливый правитель, раздающий рога обитателям леса. Зайца, тоже захотевшего иметь это оружие на голове, выдала трусливость. И лось наделил его длинными ушами… 

Гуляющие сами по себе

У тунгусов (эвенков) и якутов, живших в тайге, получалось приручить лосей. Есть информация, что и в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными.  Тогда же одомашненные сохатые были зафиксированы во Владимирской, Рязанской, Псковской, Московской и Вятской  губерниях.  

В советской России предпринимались попытки одомашнивания лося для использования его в качестве ездового или молочного животного. Лоси неплохо приручаются, но их содержание слишком хлопотно, из-за чего  широкого распространения это направление не получило. Ограничились созданием лосиных ферм, которые сейчас есть в Костромской области и на территории Печоро-Илычского заповедника, что на северном Урале (первая в мире лосеферма!)

В 2015 году  Банк России ввел в оборот семь новых монет (3 серебряные и 4 золотые)  из серии «Сохраним наш мир», посвященные лосю.

Поминается лось и в современном народном фольклоре:

Хочешь – верь, Хочешь – не верь,
Где-то рядом бродит зверь.
Не в лесу живет дремучем, —
В русском языке могучем.
Этот зверь зовется «лось» –
Издавна так повелось.
Пусть с тобою будет «ЛОСЬ»,
Чтобы еЛОСЬ и спаЛОСЬ,
За троих чтобы пиЛОСЬ,
Чтоб хотеЛОСЬ и могЛОСЬ
Чтобы счастье не кончаЛОСЬ,
О хорошем чтоб мечтаЛОСЬ,
Чтобы дело удаваЛОСЬ,
Чтобы все всегда сбываЛОСЬ!

Тэги

Животный мир тундры

Содержание статьи

Тундра – экосистема, находящаяся за пределами растительности материков. К этой экосистеме относится полярный круг, который по некоторым данным является самым холодным местом на планете.

На самом деле сам по себе полярный круг не является самым холодным местом на планете. В свете того что самые холодные места планеты находятся вообще в Антарктиде, говорить о самых холодным местах применительно к северному полярному кругу вообще не представляется возможным. Есть полюс холода Северного полушария и находится он в районе Оймякона, а круг — это всего лишь условная граница.

В Северном полушарии тундра является экосистемой типичной для территорий к северу от Полярного круга, для которой характерны низкие среднегодовые температуры и, в большинстве случаев, очень суровые зимы.

Также тундра имеется в Арктике, на севере Канады и в Аляске. В этих суровых регионах средняя зимняя температура держится около -34 градусов, а в летнее время она колеблется в диапазоне всего от +3 до +12 градусов.

Растения в тундре растут довольно плотно, чтобы имелась возможность защититься от суровых ветров. А животные большую часть времени проводят в спячке или пережидают суровые условия в более теплых регионах.

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка

Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию  в суровых условиях тундры.Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик

А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень

Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень

Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.

Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду. Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык

Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

 У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до землиУ овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары

Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Охрана животного мира тундры

Растения и животные тундры очень уязвимы, к ним необходимо бережно относится, так как для восстановления биотопа в суровых условиях понадобится, чтобы прошли годы.

Животный и растительный мир тундры нуждаются в защите.

Сегодня в Красную книгу занесено большое количество животных, чьих домом является тундра: чукотский снежный баран, белоклювая гагара, белый гусь, чукотский белый медведь, краснозобая и белощекая казарка, гусь-белошей, белый журавль, розовая чайка, малый и американский лебедь.

Для охраны животных тундры сделаны арктические заповедники: Лапландский, Кандалакшский, Таймырский и прочие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем питается лось? Чем питается лось зимой в лесу?

Парнокопытное млекопитающее лось (латинское название Alces alces) является самым крупным видом семейства оленевых. Средний рост сохатого достигает двух с половиной метров, а вес – пятисот семидесяти килограмм. Иногда самцы набирают более 650 кг. У этого животного есть подвиды: канадский, европейский, азиатский. Их отличия незначительны, разве что дальневосточные лоси несколько мельче своих собратьев. Вероятно, многих любителей дикой природы волнует вопрос: «Чем питается лось? Особенно зимой, в лесу?» Ведь в условиях суровой сибирской зимы тяжело найти подножный корм. Попробуем ответить на этот вопрос.

Ареал распространения

В России лоси встречаются в природных зонах тундры, тайги, смешанных и лиственных лесов. Их можно увидеть даже в степи и полупустыне, но на эти территории сохатые, конечно, заходят лишь на время, спасаясь от особо суровых зим. Лоси больше предпочитают заболоченные участки леса, речные долины, покрытые буйной растительностью овраги и яры. От местности обитания зависит и то, чем питается лось. Например, в лесостепи эти животные держатся берегов рек, где они едят ветви ивняка, но не брезгуют и водной растительностью. В тундре их кормом становятся мхи с лишайниками, травы и грибы. В степи их рацион состоит из трав. Наиболее любят сохатые хвойные, лиственные или смешанные леса. Там лоси находят самый лучший корм в виде молодых побегов и листвы. От рациона во многом зависит и благополучие молодняка. Если лосенок родился летом и провел первые месяцы своей жизни в лесу, то до наступления зимы он набирает в весе более одного центнера.

Чем питается лось в лесу?

Если речь идет о тайге, то летом сохатые ведут сумеречный образ жизни. Дело в том, что эти огромные животные до смерти боятся крошечных насекомых – гнуса. От кровососов они спасаются в болотах или озерах: днем стоят по шею в грязи или воде озер и рек, а выходят пастись только ночью. С целью укрыться от гнуса животные ищут хорошо продуваемые поляны, забираются в молодую поросль ельника или густой подлесок. Чтобы спастись от гнуса, сохатые в лесотундре выходят из чащи на много километров. Лоси отлично плавают – преодолеть два километра водной преграды для них не проблема. Если поблизости есть река или озеро, сохатые проводят там жаркие часы, пощипывая прибрежные растения. Питание лося включает в себя и водоросли. При этом сохатый может задерживать дыхание до одной-двух минут, чтобы отыскать подходящий корм. Кстати, чтобы напиться, лосю приходится вставать на колени. Слишком длинные передние ноги и короткая шея мешают ему дотянуться до воды.

Соляное голодание

Вероятно, листва, хвоя, кора и побеги не полностью удовлетворяют потребности этих крупных парнокопытных в полезных веществах. Поскольку это дикое животное, оно само должно искать источник соли. Без нее животное болеет. Поэтому летом лоси выходят из лесов и ищут солонцы. Там они лижут почву, насыщая организм этим минералом. Зимой в поисках соли сохатые выходят на крупные шоссе, по опыту зная, что на асфальте образуется необходимый здоровью раствор. Чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия, лесники, зная, чем питается лось, подмешивают в корм кристаллы или же оставляют среди чащобы спрессованные кубы.

Грибная диета

Кроме соли, самые крупные оленевые испытывают недостаток в грибах. Поэтому после теплого дождика или с наступлением осени лоси отправляются на поиски этих даров леса. Особенно любят сохатые губчатые грибы – моховики, подберезовики, белые. Взрослые особи помнят богатые места и наведываются туда время от времени за новым урожаем. Невероятно, но факт: лоси едят мухоморы! Причем сенсацией является не сам этот факт, а то, что грибные токсины никак не действуют на этих животных. А витамины лоси черпают из ягод. Они щиплют веточки брусники, черники, малины и ежевики. Понимая, что нужно запастись жирком перед наступлением холодов, лоси усиленно кормятся летом. В теплое время взрослая особь съедает тридцать пять килограмм корма, тогда как зимой — всего лишь 12-15.

Сезонные продукты

Лето для травоядных – очень благодатное время. Даже в тундре можно найти множество лишайников и мхов, веточек стелющихся растений (карликовой березы или ивы). В тайге корма и того больше. На вырубках и гарях сохатые без труда находят щавель и кипрей, высокие травы и молодые побеги, малину и ежевику. В прогревшихся водоемах растут кувшинки и кубышки, а по берегам – калужница, вахта, хвощи. Но уже с сентября листва начинает желтеть и опадать. Меняется и рацион лосей. Сохатые переходят на веточки кустарников и деревьев, опавшую листву, а к ноябрю они включают в свое меню и кору. Чем питается лось зимой? В это тяжелое время кормом травоядных становятся преимущественно ветви и кора. И здесь огромный рост лося становится его спасением. Животное может достать до тех ветвей, до которых не могут дотянуться олени. Но лось не покидает надежды добраться и до подножного корма.

Что едят лоси зимой?

Ответ на этот вопрос зависит от ареала обитания животных. Там, где снежный покров невысок (до полуметра) и случаются частые зимние оттепели, лоси живут оседло. От ветров и холодов они ищут укрытия в густых хвойных лесах. Ведь там есть не только убежище, но и достаточное количество корма. Излюбленной зимней едой сохатых в тайге Азии является сосна и ель, а в Канаде и Аляске — пихта. В европейской части России, Скандинавии, а также в Беларуси, Польше и украинском Полесье лоси, кроме хвойных лап, едят ветки ивы, рябины, осины, берёзы. Из кустарников они предпочитают малину, поскольку ежевика на зиму ложится под снег. Когда наступает оттепель, лоси гложут кору. В голодные зимы сохатые без всяких комплексов посещают лесопосадки и зеленые питомники.

Вынужденные кочевья

В тех местах, где высота снежного покрова достигает отметки более полуметра, лоси вынуждены мигрировать в более теплые районы, чтобы в случае оледенения ветвей  иметь возможность отгребать подножный корм. Кочевать животные начинают задолго до наступления зимы, еще в октябре. Стадо выстраивается строго по иерархии. Впереди следуют те самки, у которых есть детеныши. Таким образом, молодняку обеспечены еще не тронутые пастбища. Строй замыкают самцы и особи женского пола без детенышей. В день стадо проходит около десяти километров. Весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами. Еда в это время – это то, чем питается лось в лесу обычно. Сохатые откапывают из-под снега вечнозеленые веточки брусники и черники, гложут кору или едят хвойные лапы.

Что такое стойбы?

Придя на место зимовья, лоси начинают обустраиваться. В отличие от лета, пасутся сохатые зимой только в светлое время суток. Чтобы добраться до высоких ветвей и обеспечить себе доступ к тому, что ест лось, в лесу все стадо дружно утрамбовывает снег на месте будущей кормежки. Такие зимние пастбища лесники называют «стойбами». На них могут пастись несколько десятков животных одновременно. А вот в местах лёжек (ночлегов) лоси взрыхляют снег. Когда наступают трескучие морозы, сохатые зарываются в сугробы, как в пушистое одеяло, из-под которого торчат только рога и холка. Стадо выбирает для ночлегов подветренные склоны, яры, овраги. Чтобы поддержать лосей в тяжелое время, лесники оставляют в глубине чащи кормушки с сеном, перемешанным с солью.

Весенняя миграция

Когда световой день значительно увеличивается, лоси начинают возвращаться к местам летней кормежки. Ведомое опытной самкой стадо выстраивается в новый порядок. На этот раз первыми идут самцы, а подросшие детеныши — следом. Чем питается лось весной? Теми растениями, которые первыми зеленеют. Молодая хвоя – это источник витамина С. Любимым весенним лакомством для сохатых являются сережки березы и ольхи, побеги ивы. Лоси двигаются неспешно, ожидая, когда по пути

следования распустятся почки и проклюнутся травы. Эти животные упрямые ходоки, но спринта не любят. Если на них нападают, они или предпочитают защищаться, или уходят от преследователя размашистой ходкой рысью. Можно сказать, что лоси более устойчивы к холодам, чем к жаре. Густая шерсть плохо обеспечивает терморегуляцию организма. Май – самая благодатная пора для лосей. Тогда цветет иван-чай (кипрей), ветви ивы наливаются соком и выпускают молодые листочки, появляется щавель и богатая витаминами черемша. Лось питает пристрастие не только к мухоморам, но и к ядовитым растениям. Он ест лютики, ландыш, бересклетовые, вороний глаз и волчье лыко. Для здоровья животного необходимы дубильные вещества, содержащиеся в коре (особенно рябины, осины и ивы), а также терпентины, которые животные черпают из хвои можжевельника и сосны.

Выбери животных, которые не обитают в тундре

Животные не обитающие в Тундре

Из представленного списка не обитают в тундре: жираф, панда, кенгуру, крокодил, скорпион.
Соответственно обитают в тундре: полярная сова, олень, лось и горностай.

                  Ответ
Полярная сова
Олень
Жираф
Панда
Кенгуру
Крокодил
Лось
Скорпион
Горностай

Животные тундры

Перечислим животных, обитающих в тундре.

  • Северный олень
  • Тундровый волк
  • Голубой (белый) песец
  • Росомаха
  • Заяц-беляк
  • Овцебык
  • Лемминг
  • Горностай

Птицы тундры

  • Белая сова
  • Полярная сова
  • Белая куропатка
  • Тундровый лебедь
  • Гагарка
  • Овсянка-крошка
  • Стерх (белый журавль)
  • Сокол-сапсан
  • Плосконосый плавунчик
  • Каменушка
  • Тундровый рогатый жаворонок

Отметим также, что в тундре очень много комаров и мошек, и совсем нет пресмыкающихся.

Факты и информация о тундре

Экосистемы тундры — это безлесные районы Арктики и на вершинах гор, где климат холодный и ветреный, а количество осадков мало. Земли тундры покрыты снегом большую часть года, но лето приносит с собой всплески полевых цветов.

Растения и животные тундры

Горные козы, овцы, сурки и птицы живут в горной или альпийской тундре и питаются низменными растениями и насекомыми.Выносливая флора, такая как подушечные растения, выживает в горных зонах, растя в углублениях скал, где теплее и они защищены от ветра.

Арктическая тундра со средней температурой от -30 до 20 градусов по Фаренгейту (от -34 до -6 градусов по Цельсию) является местом обитания различных видов животных, включая песцов, белых медведей, серых волков, карибу, снежных гусей и мускуса. волы. Летний вегетационный период составляет всего от 50 до 60 дней, когда солнце светит до 24 часов в сутки.

Относительно немногочисленные виды растений и животных, обитающие в суровых условиях тундры, по существу цепляются за жизнь.Они очень уязвимы к стрессам окружающей среды, таким как уменьшение снежного покрова и повышение температуры, вызванное глобальным потеплением.

Влияние изменения климата на тундры

Арктическая тундра кардинально меняется из-за глобального потепления — термина, который относится к более широкому кругу тенденций, которые ученые теперь предпочитают называть изменением климата. Воздействие в этом регионе обширно и в некоторой степени непредсказуемо. Животные, которые обычно встречаются южнее, например рыжая лисица, перемещаются на север, в тундру.Это означает, что рыжая лисица теперь конкурирует с песцом за пищу и территорию, и долгосрочное воздействие на чувствительного песца неизвестно.

Карта тундры

На этой карте показаны основные регионы, где тундры наиболее распространены; тундры окрашены в желтый цвет. Тундры часто расположены рядом с постоянными ледяными покровами, где летом лед и снег отступают, обнажая землю, позволяя расти растительности.

Другие обитатели тундры, такие как паук-волк, растут и процветают. Кусты становятся выше, что способствует сокращению численности уязвимых групп лишайников, от которых карибу и другие виды зависят от пищи.Озера и пруды испаряются или стекают.

.

Фактов и информации об угрозах тундры

Прочитать подпись

Растения тундры разработали приспособления, которые помогают им выжить в этом суровом климате. Их небольшая высота делает их менее уязвимыми для сильных тундровых ветров, а неглубокие корни позволяют им вытягивать влагу из почвы над вечной мерзлотой.

Ссылка

Изменения климата в этих суровых землях на краю Земли могут иметь глобальные последствия.

Тундры — одни из самых холодных и суровых биомов мира с экстремальными температурами и малым количеством осадков. Но эти среды в Арктике и в горах далеки от неуязвимости, демонстрируя чувствительность к нарушениям человека и изменению климата.

Арктическая тундра, где обитают животные, включая песцов, белых медведей, серых волков, карибу, снежных гусей и овцебыков, претерпевает широкие и несколько непредсказуемые изменения по мере повышения средних мировых температур.Подстилающая его основа из мерзлого грунта и растительного вещества, называемая вечной мерзлотой, оттаивает. Это превращает тундру в источник выбросов парниковых газов, поскольку почвенные микробы превращают углерод в двуокись углерода и метан. Тундра также медленно восстанавливается после физических повреждений, таких как следы шин от тяжелых транспортных средств.

Угрозы тундрам

Изменение климата. Более теплый климат может радикально изменить тундровые ландшафты и то, какие виды могут в них жить.Потепление создает потенциальные петли обратной связи, которые способствуют дальнейшей дестабилизации тундровых экосистем. Например, выброс метана из разлагающейся вечной мерзлоты питает цикл оттаивания, в то время как более высокие температуры стимулируют рост кустарников, что может изменить температуру почвы и препятствовать отражению тепла снегом.

Цветущие кустарники вытесняют лишайник — важный источник пищи для карибу и других животных. В более теплых тундрах также может увеличиться риск лесных пожаров и засухи — ученые задокументировали значительное исчезновение озер в западной Гренландии в период с 1969 по 2017 год.

Загрязнение воздуха. Загрязнение воздуха по-разному влияет на окружающую среду тундры. Недавнее исследование показало, что облака в Арктике особенно чувствительны к загрязнению воздуха, которое способствует образованию облаков и имеет скрывающий эффект. Черный углерод от дизельных двигателей, пожаров и других видов горения может оседать на снегу, снижая его способность отражать солнечный свет и вызывая более быстрое таяние.

Химические вещества, используемые в охлаждающих жидкостях и аэрозольных распылителях, привели к истощению озонового слоя на Северном и Южном полюсах, что может привести к

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о