Лось в красной книге: Занесён ли лось в «Красную книгу» России?

Содержание

Лось

Класс: 	Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство: Оленевые
Род: Лоси Alces Gray, 1821
Вид: Лось - alces alces pfizenmayeri zukowsky, 1910

Лось — alces alces pfizenmayeri zukowsky, 1910 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Ужуро-кузнецкоачинская – III, Солгонская – II.

Статус: быстро сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик.

Крупный, мощный и высоконогий зверь. Масса тела лосей 300-744 кг у самцов и 350-546 кг у самок, высота в холке 192-239 (191) и 179-218 см соответственно [1]. Окраска подвержена значительной индивидуальной изменчивости, меняется с возрастом и сезоном. У европейского лося (A. a. alces) конец морды и нижние части конечностей светлые, тёмная полоса по хребту отсутствует. Верхняя часть туловища и голова в целом бурых тонов.

Рога преимущественно оленеобразные. Животные восточно-сибирского подвида (A. a. pfizenmayeri) имеют окраску ржаво – или тёмно-бурую, с чёрной полосой по верху хребта, низ живота чёрный. Рога преимущественно лопатообразной формы. Максимального развития рога достигают у средневозрастных (6-10 лет) зверей.

Распространение.

Видовой ареал охватывает обширнейшую территорию Голарктики, включая Евразию и Северную Америку. В зоне горных лесов Саян и Кузнецкого Алатау заселяет лишь участки предгорий и платообразные участки гор. В Красноярском крае примерно по долине Енисея проходит граница двух подвидов – европейского и восточно-сибирского.

Алтае-Саянская горная страна отнесена к области обитания восточно-сибирской формы [1]. По муниципальным территориальным образованиям лоси Ужуро-кузнецкоачинской субпопуляци в крае населяют Боготольский, Ачинский, Назаровский, Шарыповский и Ужурский районы; Солгонской субпопуляции – Ужурский, Назаровкий и левобережную часть Балахтинского района. Изоляция группировок определяется как природными условиями, так и интенсивным хозяйственным освоением территории

Экология и биология.

Лось — типичный обитатель лесных областей. В горах придерживается пологих склонов, увалов, избегая скалистых районов. Хорошие угодья характеризуются обилием молодняка лиственных древесных пород, зарослей кустарников (главным образом, ив) с «островными» пихтачами и другим тёмнохвойным лесом.

Стациальное распределение, помимо кормовых условий, определяется также высотой снежного покрова и прямым воздействием человека. Гон проходит в сентябре – первой половине октября, чему предшествуют физиологические, морфологические изменения, отвердение и «чистка» рогов, сопровождаемые заметными перемещениями самцов.

Образовавшиеся пары сохраняются от нескольких часов до 6 суток, после покрытия самец может образовать другую пару [1, 2]. Продолжительность беременности варьирует в пределах 210-243 дней [1, 3]. Отёл приходится в основном на май и приурочен к сходу снежного покрова.

У лосих чаще один, два и очень редко три телёнка. На третий день лосята могут вполне свободно передвигаться, а на пятый – бегать. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам и, при отсутствии более сильных взрослых самцов, могут участвовать в размножении [4].

Нормально развитые самки становятся половозрелыми в 16-17 мес. [3]. Основу питания в зимнее время составляют ива, осина, рябина, побеги смородины, черники, брусники, в феврале-марте в питании особую роль играет подрост пихты, реже – сосны или ели. Летом рацион значительно разнообразнее за счёт включения в него травянистых растений.

Численность и лимитирующие факторы.

Обе субпопуляция малочисленны и состоят из 120-130 зверей, что составляет менее 30 % от численности 1995 г. [5, 6]. Причины столь резкого сокращения не изучены. Вероятно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Негативно отражается на состоянии группировок фактор беспокойства, а также вырубка и без того небольших участков тёмнохвойного леса, играющих важную роль в жизненном цикле вида.

Меры охраны.

Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Арга», «Берёзовский», «Берёзовая дубрава» (Ужуро-кузнецко-ачинская субпопуляция), «Солгонский кряж» (Солгонская субпопуляция), но принимаемых мер, в условиях высокой антропогенной нагрузки, явно недостаточно, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кнорре, 1959; 2. Минаев, 1992 3. Кожухов, 1975, 1989; 4. Данилкин, 1999; 5. Савченко и др., 2002, 2004; 6. Савченко, 2009.

Составитель: А.П. Савченко. Фото: Игорь Тихомиров, г. Москва, Россия, https://club.foto.ru/user/357633.

AOF | 03.12.2015 18:06:43

Лесной великан — По следам лесных зверей

Лось — самый крупный из оленей. У него короткое тело на высоких ногах, крупная массивная голова, горбоносая морда с сильно развитой нависающей верхней губой и большие очень подвижные уши. Самцы имеют лопатообразные рога с отростками по краям. Голову лось держит невысоко, поэтому холка у него сильно выделяется, а удлиненный волос на ней делает фигуру зверя сгорбленной и какой-то угрюмой. На нижней части шеи и у самца и у самки имеется кожный вырост — «серьга», назначение которой неясно. «Серьга» бывает не у каждого лося и достигает особенно большого размера, до 30—40 сантиметров, у трех-четырехлетних особей. Высота в плечах всегда превышает половину длины тела. Например, при длине тела в 220—300 сантиметров высота в холке равна 185 сантиметрам. Вес зверя достигает 400 килограммов, а в некоторых районах Сибири встречаются звери, весящие более полутонны.

Окраска лося однотонная. Тело и голова буро-серого цвета, конец морды и ноги светло-серые, иногда почти белые. В затененных лесных зарослях спокойно стоящего зверя заметить трудно. Не сразу его разглядишь и среди заснеженной вырубки между чернеющими выворотами бурелома. Очень наглядно вид лося в зимнем лесу описывает профессор В. Г. Гептнер: «Зимой в лесу, особенно при неярком освещении, светлые ноги зверя на снегу видны очень плохо, и если зверь движется медленно, то создается впечатление, что темное животное как бы плывет в воздухе» (В. Г. Гептнер п др. Млекопитающие Советского Союза, т. 1., М., 1961, с. 225).

Лось распространен в нашей стране очень широко, заселяет всю лесную зону, обитает в лесотундре и лесостепи. Благодаря охране его ареал в последние десятилетия расширился. По облесенным долинам рек зверь проник далеко на юг в степную зону и появился даже на Северном Кавказе.

Наилучшими угодьями для лося являются молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди массивов старого леса. Держится он и в пойменных лесах с густыми зарослями ивняков, вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

Несмотря на высоконогость, эти звери избегают местностей с глубоким снежным покровом. В рыхлом снегу они тонут до земли и при передвижении сильно устают. В местностях, где спежный покров достигает 70 сантиметров и выше, лоси откочевывают па зиму в более малоснежные места. Сезонные их перекочевки из года в год проходят одними и теми же путями.

Летним кормом лосю служит травянистая растительность, листья деревьев и кустарников. В заболоченных местах и в поймах рек звери особенно часто поедают водно-болотные растения: хвощи, рогоз, осоку, пахту, кувшинку, калужницу.

При этом они обычно заходят в воду (отчасти это объясняется тем, что высоконогому зверю трудно срывать низкие растения). На вырубках, гарях и в пойменных лугах лоси охотно поедают кипрей, медвежью дудку и другие зонтичные растения.

Деревья и кустарники в теплое время используются ими меньше, чем зимой. Они обкусывают только молодые побеги и листья различных ив, рябины, черемухи, крушины, а в более южных районах — дуба, ясеня, клена, липы и других пород. В средней полосе особенно охотно едят свежие листья с вершинок молодых осин. Если лось не может дотянуться до вершины осинки, он наваливается на нее грудью, сгибает массой своего корпуса, а потом пропускает ствол деревца между ногами и объедает листья. Многие деревца при этом остаются согнутыми или ломаются.

Зимой эти звери питаются почти исключительно веточными кормами. Биологи насчитывают около 50 древесно-кустарниковых пород, поедаемых лосем. Основные из них — ивы, рябина, осина, береза. Лоси скусывают и поедают концевые ветки-побеги этих пород до сантиметра в толщину и 20—30 сантиметров в длину.

Во второй половине зимы в отдельных районах он» полностью переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывают верхушечные и боковые побеги молодых деревьев, объедают кору к зачастую обламывают верхушки. После кормежки лосей молодые сосенки либо погибают, либо вырастают кривыми с двумя или несколькими вершинами.

В районах, где численность лосей высока, они приносят существенный вред лесному хозяйству. Например, в 1962 году в Серпуховском районе Московской области звери сконцентрировались в приокских сосновых борах и на значительных площадях уничтожили посадки и естественное возобновление сосны.

Лоси не образуют больших стад, подобно другим оленям. Они держатся вместе обычно по две – четыре особи и очень редко собираются более многочисленными группами. В местах, где не бывает глубокого снега, они ведут оседлый образ жизни и подолгу остаются на одном участке. Суточные переходы лосей, если животных никто не пугает, не превышают трех-четырех километров. Лишь с выпадением глубоких снегов звери собираются в стада иногда до десятка особей. Такое стадо облюбовывает себе кормное и малоснежное место, набивает торные тропы в зарослях ивняков или других кормовых растений и надолго здесь останавливается.

Подобные места концентраций лосей охотники называют стойбищами.

Летом лоси страдают от кровососов и спасаются от них разными способами. В одних местах для защиты от гнуса забираются в водоемы. В тихих омутах погружаются в воду так глубоко, что на поверхности остается только часть головы, ноздри и уши. В лесотундре и тундре, спасаясь от гнуса, выходят на открытые, хорошо продуваемые ветром места — вершины холмов, берега озер, широкие болота, а в местах с пересеченным рельефом поднимаются на скалистые участки.

Гон у лосей протекает в конце августа — в сентябре и длится от 20 до 30 дней. На зорях лоси-быки подают голос: глухое мычание, которое охотники называют «стоном». Голос лося слабее, чем у европейского оленя, марала или изюбра и слышен лишь на расстоянии до километра. Самец во время стона бывает сильно возбужден: бьет копытами землю, ломает и скручивает рогами кусты, теряет осторожность, близко подпускает к себе человека. Нередко во время гона лоси нападают на людей. Мне не раз приходилось ретироваться при неожиданной встрече со стонущим быком.

Обычно во время гона самец ходит с одной самкой, отгоняя от нее соперников, но известны случаи, когда лось собирал трех-четырех лосих. Между быками возникают драки, которые могут, хотя и редко, кончаться смертью одного из соперников. В течение гона самцы почти ничего не едят и сильно худеют. Телята-сеголетки, которых они перед гоном отгоняли от самок, после окончания его снова присоединяются к матерям и ходят с ними до следующей весны.

Беременность у самки продолжается около 240 дней. Весной, в конце апреля или в мае, где-нибудь в укромном месте в густых зарослях лосиха приносит одного, реже двух телят.

Новорожденные весят от 6 до 15 килограммов. Первые месяцы телята покрыты ювенальным рыжевато-бурым волосом; темный, взрослый, наряд они надевают после первой линьки в середине лета.

Растут телята быстро и прибавляют в весе по два килограмма в сутки. На второй день они уже хорошо стоят на ногах, а на десятый следуют за матерью и питаются зеленью, хотя подсосный период у них продолжается до четырех месяцев.

Осенью молодые лоси достигают веса 100 килограммов, но в течение зимы на веточных кормах не растут и в весе не прибавляют.

В первую же осень у молодых бычков прощупываются под кожей будущие рога. Они вырастают у них весной, в годовалом возрасте, и имеют вид спиц, без отростков. Таких быков-первогодков охотники называют «спичаками» или «шильниками». Зимой рога у лосей ежегодно отпадают. У молодых это бывает в конце зимы, в феврале-марте, а у взрослых на два-три месяца раньше. Новые рога развиваются быстро. Они растут костянками, покрытыми кожей с бархатистым пушком, под которой заложены многочисленные кровеносные сосуды. К середине лета рога окостеневают, кожа на них засыхает, лопается и обваливается лоскутами.

Звери трутся о стволы деревьев, очищая рога от остатков кожи. Полного развития рога достигают за три месяца.

На третьем году жизни у лося бывают рога с двумя отростками. С возрастом быка они становятся крупнее, мощнее, шире. Постепенно развивается «лопата», увеличивается количество отростков.

Охотники сулят о возрасте лося по количеству отростков на каждом роге, прибавляя еще год. Это соответствует действительности, однако нередки и исключения из этого правила. В голодный год, при заболевании, травме или по другой причине животное может ослабеть, и тогда у него вырастают рога с таким же или даже с меньшим количеством отростков, чем в предыдущем году. Деградация рогов наблюдается и у старых животных. Подобные случаи иногда приходится наблюдать в зоопарках.

Врагами лосей считают волков и медведей. Волки добывают лосей главным образом в малоснежных районах, но для хищника это нелегкая добыча. Чаще всего жертвами волков становятся молодые звери, стельные самки, раненые, больные или ослабевшие от старости особи. При отстреле лосей (в настоящее время он ведется по всему ареалу) охотники нередко оставляют подранков, которые и становятся жертвами волков. Медведи преследуют лосей чаще всего в многоснежных районах. Нападения этого хищника на лося случаются весной, когда вышедший из берлоги медведь не находит для себя достаточно пищи. Известны случаи увечья и гибели от лосей как волков, так и медведей.

В литературе иногда встречаются рассказы о нападении на лосей росомах и рысей. Но эти хищники слишком слабы для такого крупного и сильного зверя. Возможно, они нападают на новорожденных лосят, если те по каким-то причинам остаются без присмотра матери. Все случаи нахождения в экскрементах и желудках росомахи шерсти и мяса лося относятся, безусловно, к поеданию этим зверем падали.

Достоверных же фактов нападения рыси на лося не известно.
В природе существуют многолетние колебания численности лосей. После засушливых лет, когда возникают лесные пожары, а также после периодов особенно интенсивных вырубаний лесов на зарастающих гарях и вырубках, возобновляющихся молодняками лиственных пород, появляются богатейшие запасы кормов для лося. В такие периоды и начинают звери интенсивно размножаться. Взрослые самки приносят по два теленка (яловости среди них нет), смертность резко снижается и численность популяции неуклонно растет. По прошествии некоторого времени запасы кормов истощаются. Лиственные молодняки превращаются в лес и, как говорят охотники, «выходят из-под морды лося».

Животные сразу же ощущают нехватку зимних кормов. Они слабеют, гон проходит недружно, большой процент самок остается яловыми, увеличивается смертность лосят и общая численность популяции резко сокращается. Такие естественные изменения численности лося наблюдались неоднократно.

Следы пребывания лосей в угодьях хорошо заметны в любое время года. Летом — это многочисленные поеди: скусанные верхушки высоких растений, согнутые молодые осины с объеденными листьями, заломанные вершинки сосен, объеденная кора. Объедая кору с осины или, реже, с ели лось оставляет на стволе дерева длинные узкие борозды (следы нижних резцов), будто кто-то резал кору круглой стамеской. Очень заметны бывают очесы коры, которые бык оставляет рогами, очищая их от засохшей кожи в середине леса, на стволах молодых отдельно стоящих деревьев. Характерны следы, оставляемые самцом во время гона. Центр выбранной им полянки бывает сильно вытоптан, трава выбита копытами. Иногда на таком пятачке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах сохраняется довольно длительное время. Вокруг полянки кусты и деревца толщиной в два, а то и в три пальца бывают сильно изломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, расщепляет, превращает в мочалу. Места стона лося остаются заметными несколько лет. Я наблюдал стон лосей на одной и той же площадке в течение трех сезонов. Может быть, это был один и тот же бык, а может быть, и разные звери. Быки, попадая в период гона на следы стона прошлых лет, могут возбуждаться и оставаться здесь.

В местах кормежки лоси, как и все травоядные, оставляют много помета. В летнее время, когда зверь питается сочными кормами, экскременты его жидкие и напоминают помет домашнего скота. В холодное время, когда зверь на веточном корме, они имеют форму овальных орешков, более коротких и толстых у быков, более длинных и узких у самок и телят.

Отдыхать лось ложится прямо на траву, не разгребая под собой подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая под зверем трава с раздавленными стеблями. Зимой по величине лежки можно судить о размере животного, так как на снегу хорошо отпечатываются отдельные части тела зверя. Отдыхающие лоси часто встают, меняют место и опять ложатся где-нибудь рядом, так что число лежек всегда превышает число особей в стаде.

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Больше всего они напоминают следы домашнего скота, но даже у среднего по размеру оленя они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца, третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу или когда лось бежит крупной рысью и галопом крайние пальцы оставляют следы несколько сзади отпечатка копыта.

При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние нош оставляют отпечатки, как и у других животных, далеко впереди передних.
Длина шага лося 70—90 сантиметров, на ходу рысью — около 150 сантиметров, а прыжки при галопе превышают 3 метра.



Рис. 37. Отпечатки копыт лося на твердом и умеренно мягком
грунте (слева), на заболоченной почве и снегу (справа)


Рис. 38. Зимний помет лося

След лося-быка отличается от следа лосихи большим размером и более округлой формой. У самки он более узкий и конец копыта острее, а у быка круглее и шире. Кроме того, самку от самца легко отличить зимой по мочевым точкам: у самок ямка от мочи бывает между отпечатками задних ног, а у самца впереди них.

След лося-теленка равен по размеру следу взрослого оленя. Различить их можно по тому, что у взрослого оленя он более округлый, а у лосенка узок и заострен.

От оленьих следов лосиные следы можно отличить по расположению отпечатков. Если провести прямую линию по ходу лося между отпечатками его копыт, то от этой линии будут расположены последовательно два отпечатка то справа, то слева. У оленей же единичные отпечатки располагаются поочередно справа и слева от этой линии.

В настоящее время лось в нашей стране — один из главных промысловых видов, дающих ценное, высококачественное мясо. В то же время он является весьма популярным объектом спортивной охоты.

Этот зверь относится к тем видам животных, за численностью которых требуется постоянный контроль. При обилии кормов или низкой численности хищников лось быстро размножаются и нередко достигают такой плотности заселения угодий, прн которой начинают наносить существенный вред древесно-кустарниковой растительности, особенно возобновлению сосны.

Для сохранения в природе равновесия лось — лес численность этих копытных необходимо регулировать отстрелом определенного числа особей.
 

Лось — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Лось — лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны Красноярского края.

Лось. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru Лось. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru

Лось, или сохатый (Alces) — крупное млекопитающее отряда парнокопытных (Artiodactila), семейства оленьих (Cervidae), рода лосей (Alces).

Лось — самый крупный представитель семейства оленьих. Длина тела у самцов — 240—317 (максимально 346) см, у самок — 224—307 см, высота в холке 175—221 (239) см, у самок — 163—218 см. Масса тела 300—630 (до 744) кг. Туловище короткое, на длинных ногах. На загривке имеется горб. Голова крупная, с длинной горбоносой мордой, шея короткая, массивная. Верхняя губа сильно увеличена и нависает над нижней, ее наружная поверхность вся покрыта волосами, лишь на ее середине, между ноздрями, расположено небольшое голое пятно. Под горлом — кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующими бороду. Шея короткая, массивная. Копыта узкие и длинные, почти прямые, способные широко раздвигаться. Хвост примерно 10 см. Шерсть недлинная, с толстой и ломкой остью. Окрас однотонный, от светло-бурого до черного, не меняется по сезонам. Вдоль спины проходит черная полоса, ноги, морда и живот белесые. Лосята никогда не бывают пятнистыми. Рога крупные, лопатообразные. Самые крупные у представителей сибирской расы.

Лось — лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны, предпочитает разреженные смешанные и широколиственные леса с обширными гарями, болотами и вырубками. По долинам рек далеко проникает на севере в тундру, на юге — в степь, придерживаясь участков с древесной и кустарниковой растительностью, но иногда встречается и в открытой тундре или степи. В зимний период держится в лесах, преимущественно в сосняках, смешанных и мелколиственных лесах, на болотах. Из районов со значительным снежным покровом уходит на зиму в менее снежные участки, совершая сезонные кочевки. Летом тяготеет к болотам, поймам рек и озер.

Индивидуальный участок обитания невелик и сезонно меняется, как и у всех копытных, расширяясь летом и уменьшаясь зимой до 5—10 га. В Красноярском крае лоси встречаются повсюду.

Летом самки с разновозрастными телятами держатся группами по 3—4 особи, самцы — одиночно. Зимой собираются в наиболее благоприятных и кормных местах стадами до 15—20 голов (иногда до 50—60). Территориальность выражена слабо, звери терпимы друг к другу, за исключением самок с детенышами, индивидуальные участки разных особей нередко перекрываются. Основу питания составляет древесно-веточный корм: листья, побеги и кора деревьев и кустарников, а также водно-болотные и луговые травы.

Лось | Описания и фото животных

Внешний вид

Лось (Alces alces) – самый крупный вид в семействе: длина его тела достигает 3 м, высота в холке – 2,3 м, вес колеблется от 300 до 600 кг. Внешний вид лося очень своеобразен и отличается от других оленей: туловище и шея у него короткие, а холка высокая в виде горба, ноги очень длинные, голова крупная, горбоносая, с большими подвижными ушами и нависающей мясистой верхней губой. Под горлом у лося находится мягкий кожистый вырост (серьга), достигающая 25-40 см длины. Самцы лосей имеют огромные лопатообразные рога, размах которых достигает 180 см, а вес 30 кг.

Среда обитания и питание

Эти древние животные распространены в лесной зоне Северного полушария — в Европе, Азии и Северной Америке. Большое значение для лосей имеет наличие водоемов: болот, тихих рек и озер, где они летом кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой лосям нужны хвойные и смешанные леса с густым подлеском. Питаются они древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, мхами, лишайниками, ягодами и грибами. Лоси быстро бегают (со скоростью до 60 км/час) и прекрасно плавают. Разыскивая и доставая с глубины водные растения, они могут держать голову под водой более 1 минуты.

Социальное поведение и размножение

Большую часть года лоси живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 особи и только зимой иногда образуются группы из 5-8 животных. Во время гона самцы устраивают поединки, иногда заканчивающиеся смертью одного из участников. В отличие от большинства оленей самец лося не собирает вокруг себя гарем и обычно спаривается только с одной самкой. Беременность длится 225-240 дней, рождается 1, редко 2 лосёнка. Лосята встают на ноги через несколько минут после рождения, а через 3 дня могут бегать. Сначала они лежат, затаившись в лесу, в недельном возрасте начинают следовать за матерью. Она кормит их молоком, которое в несколько раз жирнее коровьего, на протяжении 3,5-4 месяцев. При рождении лосята весят от 6 до 15 кг, но они очень быстро растут и к осени уже достигают веса 120-130 кг. Первые рога вырастают у самцов только через год.

Читайте также:

Лось (сохатый). Описание животного и его повадок.

сохатыйЛось (сохатый) — Alces alces L

Лось является не только самым крупным из семейства оленевых, но вообще самым крупным зверем из наземных млекопитающих России (не считая беловежских зубров).

На первый взгляд, лось — довольно некрасивое и неуклюжее животное, но на самом деле это чрезвычайно сильный и ловкий зверь. Большая голова лося имеет характерную горбоносую морду. У самцов голова увенчана очень массивными, лопатообразными рогами (отсюда название «сохатый»). Шея и туловище лося очень массивны и сильны. Высокие и относительно тонкие ноги снабжены длинными и узкими копытами, которые, растопыриваясь, препятствуют сильному увязанию тяжелого лося в топкой болотистой почве, а зимой в снегу. След лося средней величины: у быка — имеет около 13 см ширины и 16 см длины, след коровы несколько меньше — около 10 см ширины и 14 см длины. Окраска взрослого лося серовато-бурая, причем ноги окрашены светлее туловища. Шерсть густая, длинная и довольно жесткая. Наибольшей длины она достигает на шее, где образует гриву, выраженную лучше у самцов и достигающую 20 см длины. На горле у лося имеется „серьга» или небольшой вырост, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Длина тела взрослого лося самца 2,5—2,9 м, высота тела у загривка около 1,9 м, длина хвоста около—8—10 см. Вес тела старого самца достигает 500 кг и даже до 620 кг. Самки несколько мельче самцов.

Рога, как и у большинства оленей, имеет только самец; они начинают расти в конце первого года жизни. Эти первые рога имеют вид прямых гладких спиц без боковых отростков. На третьем году жизни рога имеют два отростка, в каждый последующий год число отростков прибавляется по одному, и рога становятся толще и массивнее. На четвертом-пятом году жизни начинает развиваться „лопата». Начиная с шестого-седьмого года лопата продолжает увеличиваться, и рога становятся все больше и больше, но правильность ежегодного прибавления отростков уже нарушается. Часто рога лося развиваются несимметрично, т. е. на правом и левом роге имеется разное число отростков. Рога десятилетнего лося имеют 12—14 отростков на каждом роге. Наибольшей мощности- и толщины рога достигают при 8—12 отростках на каждом роге,’ когда общий вес рогов доходит до 15—20 кг. В размахе (расстояние между крайними отростками) рога у старых быков достигают до 120—130 см.

Распространен сохатый в северных частях Восточной Европы, Азии и Северной Америки. В России он распространен по всей лесной полосе, за исключением Камчатки и Сахалина.

Лось является исконным обитателем лесов Нижегородской области, но численность и районы обитания в пределах области в разное время резко менялись.

А. Н. Формозов (1935) указывает: „В начале нашей эры лось был очень многочисленным животным. Среди кухонных остатков древних городищ, реки Ветлуги кости лосей отмечены мною в изобилии, причем не редки были кости огромных лосей». В связи с заселением человеком лесов, расположенных теперь на территории нашей области, и от интенсивной охоты на лося численность его резко сокращалась.

Места обитания лося довольно разнообразны. Он держится в лесах хвойных, смешанных и лиственных, по старым гарям, по моховым и торфяным болотам, в долинах и поймах лесных рек, но всегда предпочитает глухие и крепкие места, мало посещаемые человеком и обильные молодыми порослями мягких лиственных пород.

Пищей лосю служат листья, молодые побеги и кора различных деревьев. Особенно любят лоси осину, тополь, различные ивы и березы. Поедают они также молодые побеги и молодые шишки хвойных пород. Из хвойных наибольшее предпочтение отдается сосне и можжевельнику. Кроме древесных пород, лоси охотно поедают различные травы, водяные и прибрежные растения болот, являющиеся в летнее время их излюбленной пищей.

Время наступления половой зрелости у лосей разными авторами определяется различное. Так, Н. М. Кулагин считает, что оно наступает уже через 16 месяцев после рождения. Течка или гон лосей протекает в сентябре, затягиваясь часто на октябрь. В период гона самцы часто издают мычание, напоминающее глухой рев. В это время между самцами бывают жестокие бои. Соперники иногда при взаимных ударах настолько переплетаются рогами, что не могут разъединиться, и, упав, обессиленные подыхают. Лось, в отличие от других многих оленей, моногамен, т. е. спаривается только с одной самкой и, составив пару с избранной подругой, держится с ней вместе очень долго.

лосенок

Срок беременности у лося определяется около восьми месяцев. Лосиха приносит обычно двух телят и значительно реже одного или трех. Теленок встает на ноги уже через 10—20 минут после рождения, а через два-три дня вместе с матерью совершает довольно большие переходы. Листья и молодые побеги теленок начинает есть через полтора-два месяца, а сосать кончает в начале четвертого месяца от роду, когда целиком переходит на растительную пищу. Семья лосей держится вместе до начала следующего гона, когда молодые отгоняются от лосихи, но после окончания гона обычно опять присоединяются к ней. Лоси ведут бродячий образ жизни, но все-таки придерживаются определенного, правда большого, района. У них имеется сезонная смена местообитаний. Так, летом, в период наибольшего развития комаров и мошек, от которых лоси очень сильно страдают, они переходят в болота, где спасаются от гнуса, заходя в воду. Кроме таких, сравнительно небольших передвижений, лоси часто предпринимают очень большие перекочевки, иногда появляясь в тех районах, где их ранее не было совсем, и, наоборот, исчезая из районов, где они наиболее   часто   встречались.

Перекочевки такого рода лоси совершают порой на весьма значительное расстояние. Причины, заставляющие лосей делать эти перекочевки, еще не вполне ясны. Линька лосей протекает весной в марте — апреле и затягивается до июня.

Рога лоси сбрасывают зимой, начиная с конца декабря по февраль, причем старые быки рога сбрасывают в декабре, а наиболее молодые — в феврале. рога лося
Отрастать новые рога у старых быков начинают уже с конца февраля—начала марта и полного своего роста достигают в конце июня. В это время рога, хотя уже и отвердевают, но еще покрыты шерстью. Окончательно отвердевают и очищаются от покрывающей их шерсти рога только в августе, перед гоном.

Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, зрение развито значительно хуже.

Лось — очень осторожный, но не трусливый зверь. От человека лось обычно уходит, но раненый или в период гона лось для человека представляет большую опасность. Также отважно и смело нападают на зверей и человека лосихи, защищающие телят. Нападая, лось бьет врага сильными передними ногами, а быки — также и рогами. Защищаться человеку от разъяренного лося труднее даже, чем от медведя, и у охотников существует поговорка: „На медведя идешь — постель стели, а на сохатого — гроб теши».

Сохатый, пойманный молодым теленком, прекрасно приручается, привыкает к людям, бывает кроток и смирен. Были неоднократные, вполне удачные попытки использовать лося как ездовое животное. Лосей приучали не только к упряжке, но и к верховой езде. Лось, как ездовое животное, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с лошадью, северным оленем и собакой. Он гораздо выносливее оленя и лошади, бег его очень быстр, и он, несомненно, может проходить по таким топким местам и такому глубокому снегу, где лошадь, безусловно, завязла бы, а главное то, что для него не нужно запасать корма, как для собак и лошадей, и не нужно разыскивать ягель, как оленю, так- как любая молодая древесная поросль дает лосю обильную пищу. Надо, однако, твердо помнить, что без дубильных веществ, заключающихся в молодых ветвях ивы и осины, лось нормально существовать не может. К сожалению, лоси, рожденные в неволе, бывают слабыми и рахитичными.

Разрешение проблемы одомашнивания лося кроется, в первую очередь, в выработке подходящего пищевого рациона и особенно для беременной самки.

Лось является ценнейшим промысловым зверем. Мясо его очень вкусно, из кожи вырабатывают хорошую замшу (лосину), ремни и подошвы. Кожа с ног его идет на подбивку лыж, шерсть употребляется для набивки мебели. Рога идут как украшение и на различные мелкие поделки. Из копыт и рогов лося добивается превосходный клей.

В Нижегородской области охота на лосей регулируется законом, и браконьерство карается высоким штрафом и тюремным заключением. К сожалению, в глухих районах с этими законами некоторые не очень-то считаются и лосей бьют без всякого сожаления.

Вернуться к определителю зверей.

описание животного, чем питается, враги, популяция

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

ЛосьЛось

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

ЛосьЛось

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

Природные места обитанияПриродные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде. Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра. При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы. К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами. Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

враги лосейвраги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Размножение и потомство

потомствопотомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати. В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку. Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые. Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов. Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Промысловая ценностьПромысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ. В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях. Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке. Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная. Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных. Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег. Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.

описание, среда обитания, образ жизни

Лось, описание которого можно встретить практически во всех справочниках для любителей животных, – это крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к роду лоси, семейству оленевые.

Специалисты считают, что его название произошло от старославянского слова «олсь», которое указывает на рыжую шерсть, покрывающую тело новорожденных лосят. Еще одно распространенное с древности на Руси название лося — сохатый. Предположительно оно возникло из-за сходства его рогов с сохой.

Где обитает лось?

Описание лося необходимо начать с его ареала. Распространены эти парнокопытные в Северном полушарии. К середине XIX века многочисленная популяция сохатых была практически уничтожена в Европе, за исключением России. Благодаря охранным мерам, предпринятым в начале XX века, эти парнокопытные вновь заселили Северную и Восточную Европу.

В наши дни эти крупные животные живут в странах Скандинавии (Норвегия, Финляндия), в Белоруссии, на севере Украины, в Венгрии и Польше, странах Прибалтики (Эстония и Латвия), Чехии. Самая крупная популяция находится в России: от Кольского полуострова до южных степей. В Северной Америке лоси поселились в Канаде, на Аляске, а также на северо-востоке США.

Читая описание лося в разных источниках, можно сделать вывод, что эти животные селятся в смешанных и хвойных лесах с болотами, тихими ручейками и реками. В лесотундре предпочитают осинники и березняки. Распространены сохатые и по берегам степных озер и рек – в пойменных зарослях. В горных лесах селятся в долинах и на пологих склонах.

Как выглядит лось? Фото и описание

Лось – это крупнейший представитель своего семейства. Высота животного в холке составляет от 1,70 до 2,35 метра, длина тела — 3 метра. Вес взрослой самки равен 300 кг, а самца более шестисот. На вид эти животные кажутся неуклюжими: высокие ноги, короткое туловище. Животные обладают мощными плечами и грудной клеткой. Ноги длинные, но не тонкие, мускулистые с узкими и длинными копытами. Хвост короткий, но хорошо заметный.

Голова крупная и тяжелая, длиной до 500 мм, горбоносая. На ней располагаются большие и подвижные уши. Немного вздутая верхняя губа заметно нависает над нижней, а под горлом можно увидеть мягкий кожистый вырост — «серьга», длина которой может достигать 40 см.

Шерстный покров

Без характеристики шерсти, которая состоит из длинных грубых волосков и более мягкого подшерстка не обходится даже краткое описание животного. Лось имеет довольно длинный шерстяной покров. Зимой он вырастает до десяти сантиметров в длину. На шее и холке он еще длиннее и напоминает гриву, длиной до двадцати сантиметров. Иногда даже кажется, что животное имеет горб.

Мягкая шерсть, которая покрывает голову, растет даже на губах. Лишь между ноздрями на верхней губе можно рассмотреть крошечный оголенный участок.

Окрас

Шерсть лося окрашена в черный или буровато-черный цвет в верхней части туловища. Он плавно переходит в бурый оттенок в нижней части. Внизу конечности белесые. Летом окрас лосей темнеет.

Рога

Наверное, все, кто читал описание лося в справочной литературе, знают, что сохатые имеют самые крупные среди всех млекопитающих рога. Их размах достигает 180 см и вес около 20 кг. Рог состоит из широкого и короткого ствола и плоской, немного вогнутой лопаты, окруженной восемнадцатью отростками. У животных разного возраста длина отростков, их длина, величина самой лопаты различны. Чем старше сохатый, тем мощнее его рога, шире лопата, а отростки более короткие.

Через год после рождения у лосят вырастают маленькие рожки. Вначале они совсем мягкие, покрытые нежной кожей и шелковистой шерсткой. Рога пронизаны кровеносными сосудами, поэтому у молодого животного они болят при укусах насекомых и при ранении кровоточат. Еще через два месяца рожки отвердевают, в них прекращается кровоснабжение. Рога лося (панты) через пять лет становятся большими и тяжелыми: лопата расширяется, а отростки становятся короче.

Образ жизни

Описание лося дает основание утверждать, что эти животные предпочитают оседлый образ жизни, передвигаются немного. В поисках корма они совершают небольшие переходы, но подолгу остаются в одной местности. Летом территория, на которой живут и кормятся лоси, значительно шире, нежели зимой.

Сохатые покидают заснеженные районы. Первыми уходят с насиженных мест лосихи с лосятами, за ними самцы, а также самки без приплода. В обратном порядке животные возвращаются в привычные места обитания. Лоси держатся, как правило, небольшими группами или поодиночке. Только зимой они собираются в стада в более богатых кормом местах. Такие места, где скапливается много особей, в нашей стране называют стойбищем, а в Канаде двором. С приходом весны лоси вновь разбредаются.

Занесен ли в Красную книгу?

Мы представили вам краткое описание лося. Красная книга, к счастью, пока не пополнилась этим животным. Но так как численность его все-таки сокращается, этих животных следует охранять от браконьеров. Однако сохатый включен в региональные Красные книги некоторых областей и республик, где в силу различных факторов его численность довольно низка. К примеру, лось включен в Красную книгу Омской области.

лосей | Описание, среда обитания, размножение и факты

Лось , ( Cervus elaphus canadensis ), также называемый wapiti , самый крупный и наиболее развитый подвид благородного оленя ( Cervus elaphus ), обитающий в Северной Америке и в США. высокие горы Средней Азии. Это представитель семейства оленьих Cervidae (отряд Artiodactyla). Последние генетические исследования показывают, что «благородный олень» может быть трех видов: европейский благородный олень, тибетско-западно-китайский благородный олень и лось.

лось Лось ( Cervus elaphus canadensis ). MONGO Изучите различные изменения, которые претерпевает лосиная шерсть с зимы на лето и от выкармливания телят до взрослых особей, которые в конечном итоге разделяются, чтобы сформировать новые стада. Американский лось ( Cervus elaphus canadensis ) пасется на лугах. Телята-кормилицы со временем образуют собственные стада. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Слово лось происходит от древнегерманского корня, означающего «олень» или «олень».”В Европе лосей — общее название лося. В 16-м веке в Вирджинии это название было применено английскими поселенцами к местному подвиду благородного оленя, и это название также стало популярным в Новой Англии. Альтернативное название, wapiti («белый олень» на языке шауни), происходит от светлой шерсти бычьего лося. Хотя это и менее двусмысленно, чем elk , wapiti так и не стал популярным, и сегодня в Северной Америке elk является твердо установленным собственным именем.В Азии лось, наряду с благородным оленем Персии, носит монгольское название марал .

По размеру превосходит только лось, крупный самец лося из Альберты в начале зимы в среднем составляет 380 кг (840 фунтов). Масса тела значительно варьируется внутри и между популяциями и увеличивается с юга на север. Исключительные быки превышают 500 кг (1100 фунтов) в весе; быки из южной Калифорнии в среднем около 110 кг (240 фунтов). По сравнению с другими благородными оленями самка лося по внешнему виду и массе тела больше похожа на быка.Зимой у всех лосей хорошо развиты темные гривы на шее, которые резко контрастируют с их коричневым или светло-коричневым цветом тела.

Самец американского лося ( Cervus elaphus canadensis ) в Йеллоустонском национальном парке, штат Вайоминг, США. Возраст . fotostock / SuperStock

Лось — классический благородный олень по своей биологии. Однако они более приспособлены к жизни на открытых равнинах, к выпасу и к долгим холодным зимам. Они превратились в быстрых бегунов на выносливость, которых очень трудно поймать даже с лучшими лошадьми, особенно на пересеченной местности.Тем не менее, они получают главную защиту от хищников, собираясь в большие группы.

Самец лося ( Cervus elaphus canadensis ). Алан Кэри Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

По сравнению с европейским благородным оленем у лося более длительный период беременности (255 дней против 235 дней у европейского благородного оленя), а у быков дольше сохраняются рога (около 185 дней против 150 или меньше у европейского благородного оленя). В Азии лоси обитают на холодных лугах на высоких плато Внешней Монголии, южной Сибири, а также в горах Алтая и Тянь-Шаня, тогда как более примитивные подвиды благородных оленей населяют дно долин и горные леса.В Северной Америке, где нет конкурирующих благородных оленей, лоси встречаются в различных средах обитания от Юкона до северной Мексики и от острова Ванкувер до Пенсильвании. Они процветают в хвойных дождевых лесах на побережье Тихого океана, в прериях, осиновых парках, полынных равнинах, лиственных лесах на востоке, в Скалистых горах и когда-то болотистых долинах Калифорнии. Лось избегает пустынь, северных лесов и тундры. Из-за своего широкого распространения лоси из разных регионов Северной Америки могут значительно отличаться по размеру и росту рогов.Однако лоси генетически удивительно однородны во всем своем ареале, даже в азиатских популяциях.

Хотя североамериканский лось однороден по окраске шерсти и голосу и, таким образом, не может отличаться по этим характеристикам от некоторых азиатских собратьев, они сильно отличаются от других подвидов азиатских лосей, таких как маньчжурский благородный олень ( Cervus elaphus xanthopygos ) и небольшой алашанский вапити ( C. elaphus alashanicus ) Внутренней Монголии. У этих примитивных лосей меньшее тело и рога, менее выразительный рисунок шерсти и более глубокий голос, чем у североамериканских лосей.Однако у всех самцов лосей, американских и азиатских, во время гона слышен пронзительный рев. Этот призыв представляет собой вокальную адаптацию, предназначенную для передачи звука на большие расстояния в открытых ландшафтах. В редких случаях гудят самки.

Американский лось, самец, или вапити, поднимает голову, чтобы послушать зов. Jeff Vanuga / Corbis Royalty-free

Лось — часть старой фауны сибирского ледникового периода, которая пересекла Берингов мост на Аляску. Там они появились вместе с карибу более миллиона лет назад, но не смогли обосноваться в южной половине континента из-за присутствия местной крупной фауны.Лось прибыл в нижнюю часть Северной Америки с Аляски вместе с медведем гризли, лосем и людьми только после того, как ледники отступили и большая часть старой мегафауны Америки вымерла. Затем лось распространился в некоторые из пустых экологических ниш, и около 12000 лет назад их распространение на юг было остановлено пустынями.

Археологические данные свидетельствуют о том, что лоси стали очень многочисленными после того, как европейские болезни уничтожили коренное население Америки в 16 веке, что значительно уменьшило человеческое хищничество.Лося ценились коренными народами больше за их шкуру и церемониальную ценность, чем за мясо. Хотя в XIX веке они были почти истреблены рыночной охотой, лоси были широко представлены по всей Северной Америке и теперь процветают.

Лоси были завезены в Новую Зеландию в 1909 году в Фьордленде, но их вытеснили европейские благородные олени. В отличие от последнего, лось не рассредоточился, предпочтя занять более высокие высоты. Они также были завезены в Европу в тщетной надежде создать более крупных оленей с рогами.Хотя эта попытка потерпела неудачу, и лось вымер, принесенный ими паразит, гигантская печеночная двуустка ( Fascioloides magna ), прижилась у европейских оленей и домашнего скота.

Лось традиционно использовалось на азиатских оленеводческих фермах для производства бархатных рогов, и эта практика распространилась по всему миру. (Растущие рога покрыты кровоточащей кожей, называемой бархатом.) Бархатные рога срезают головы быков и в конечном итоге перерабатываются в народные лекарства.

.

Отчет Черного Лося о семи обрядах сиу оглала от Черного Лося

Черный лось из сиу был признан одним из поистине выдающихся людей своего времени в вопросах религиозных верований и обрядов. Незадолго до своей смерти в августе 1950 года, когда он был «хранителем священной трубки», он сказал: «Я молюсь о том, чтобы через нашу священную трубку и через эту книгу, в которой я объясню, что на самом деле представляет собой наша трубка. мир может прийти к тем народам, которые могут понять, и понимание, которое должно исходить от сердца, а не только от головы.Тогда они поймут, что мы, индийцы, знаем Единого истинного Бога и что мы постоянно молимся Ему ».

Черный Лось был единственным квалифицированным священником старшего Оглала Сиу, еще жившего, когда была написана Священная трубка . Это его книга. : он передал его устно Джозефу Эпесу Брауну во время восьмимесячного проживания последнего в резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, где жил Черный Лось. Начиная с истории о первом визите Женщины-Коровы Белого Буйвола к сиу, чтобы дать им священный пип ~ , Черный Лось описывает и обсуждает детали и значения семи обрядов, которые один за другим раскрывались сиу через видения.Он знакомит читателя с солнечным танцем, обрядом очищения, «хранением души» и другими обрядами, показывая, как сиу пришли к соглашению с Богом, природой и своими собратьями благодаря редкому духу жертвенности и решимости.

вакан ​​ Тайны сиуанских народов были предметом интереса и изучения исследователей и ученых с периода самых ранних контактов между белыми и индейцами в Северной Америке, но отчет Черного Лося, без сомнения, наиболее развит в этой области. религия и космография. «Священная трубка», , опубликованная в качестве тридцать шестого тома в серии «Цивилизация американских индейцев», будет с энтузиазмом встречена изучающими сравнительное религиоведение, этнологами, историками, философами и всеми, кто интересуется жизнью американских индейцев.

.

Gretchen Red Elk — США (1 книга)

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Награды Choice
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью
    • 4
        26 Жанры
      • Бизнес
      • Детский
      • Кристиан
      • Классика
      • Комиксы
      • Поваренные книги
      • Электронные книги
      • Фэнтези
      • Художественная литература
      • Графические романы
      • Историческая фантастика
      • История
      • Ужасы Музыкальные истории
      • Тайна
      • Документальная литература
      • Поэзия
      • Психология
      • Романтика
      • Наука
      • Научная фантастика
      • Самопомощь
      • Спорт
      • Триллер
      • Путешествия
      • Молодые люди
      1 90 Больше жанров 025
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты
      • Спросите автора
    • Войти
    • Присоединиться
    Зарегистрироваться
    • 9025 Профиль
    • Друзья
    • Группы
    • Обсуждения
    • Комментарии
    • Задание по чтению
    • Kindle Заметки и основные моменты
    • Цитаты
    • Любимые жанры
    • Рекомендации друзей
    • Настройки учетной записи
    • 50 Главная страница Помощь
    • 50
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Награды Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Списки
      • Изучить
      • Новости и интервью
      • Новости и интервью
      • 9018 9269 ess
      • Детский
      • Кристиан
      • Классика
      • Комиксы
      • Поваренные книги
      • Электронные книги
      • Фэнтези
      • Художественная литература
      • Графические романы
      • Историческая фантастика
      • Историческая фантастика
      • История
      • Документальная литература
      • Поэзия
      • Психология
      • Романтика
      • Наука
      • Научная фантастика
      • Самопомощь
      • Спорт
      • Триллер
      • Триллер
      • Путешествия
      • 924 Молодые люди
      • Подробнее .

        определение лося по The Free Dictionary

        лось

        (ĕlk) n. пл. лосей или лосей

        1. Большой красновато-коричневый или сероватый олень (Cervus canadensis) из западной части Северной Америки, с длинными ветвистыми рогами у самцов. Иногда лося считают подвидом близкого ему благородного оленя. Также называется wapiti .

        2. В основном британский Лоси.

        3. Легкая эластичная кожа из конской или телячьей кожи, выделанная и обработанная, чтобы напоминать шкуру лося.


        [Среднеанглийский, европейский лось или лось (Alces alces) , вероятно, изменение древнеанглийского eolh.]

        История слов: В британском английском elk относится к разновидностям большой олень (научное название Alces alces ), известный в Северной Америке как лось . В североамериканском английском языке elk относится к совершенно другому виду оленей, Cervus canadensis, , который тесно связан с благородным оленем (Cervus elaphus) из Европы.Как возникла эта запутанная ситуация? Слово elk происходит от древнеанглийского eolh и первоначально относилось к A. alces. Хотя животное под названием eolh вымерло в Великобритании до 1000 года нашей эры, англичане все еще знали о его существовании на континенте, и поэтому слово eolh сохранилось в среднеанглийском языке как elk. К 17 веку из-за охоты и увеличения численности населения благородные олени также стали редкостью в южной части Англии, хотя некоторые из них содержались в богатых поместьях для охоты в спортивных целях.Таким образом, средний англичанин имел бы лишь смутное представление о благородном олене (C. elaphus), , в то время как лось (A. alces) был бы просто очень большим оленем из далекой Скандинавии, известным только по репутации. Однако, когда английские поселенцы прибыли в Северную Америку, они внезапно столкнулись лицом к лицу с двумя крупными видами оленей, и им потребовались слова, чтобы отличить их. Хотя лось (A. alces) был в изобилии, поселенцы не отождествляли его с европейским лосем.Вместо этого они стали называть его лосем, , используя слово, заимствованное из алгонкинского языка восточной части Северной Америки. Таким образом, название elk осталось доступным, и английские поселенцы дали его большому оленю, C. canadensis, , который напоминает европейского благородного оленя. В дополнение к путанице, C. canadensis — животное, которое североамериканцы называют лось — иногда считается подвидом благородного оленя (C. elaphus). Поэтому в Северной Америке слова лось и благородный олень иногда рассматриваются как синонимы, оба относятся к виду C.элафус.

        Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

        лось

        (ɛlk) n , pl лоси или лось

        1. (Животные) большой олень, Alces alces, из Северной Европы и Азии, с большой плоской пальчатой Antlers: также встречается в Северной Америке, где называется лосем

        2. (Животные) Американский лось другое название wapiti

        3. (Дубление) прочная гибкая водонепроницаемая кожа, сделанная из телячьей кожи или конской кожи

        [древнеанглийский eolh; относится к древнескандинавскому elgr, древневерхненемецкому elaho, латинскому alcēs, греческому alkē, elaphos deer]

        Словарь английского языка Коллинза — полный и полный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998 , 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

        лось

        (ɛlk)

        н., пл. лосей, ( особенно вместе ) лосей для 1, 2 .

        1. Также называется wapiti. крупный североамериканский олень Cervus canadensis.

        2. лось, Alces alces.

        3. податливая кожа, сделанная из кожи лося или из кожи, например, воловьей, выделанной для придания ей внешнего вида.

        4. ( cap. ) член братской организации (Благотворительный и защитный орден лосей), которая поддерживает различные благотворительные цели.

        [до 900; Средний английский; Староанглийский eolc, eolh ]

        Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

        .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о