Лесные зайцы: описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Содержание

описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Зайцы: описание

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

ЗайцыЗайцы

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот,  у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Поведение и образ жизни

ЗайцыЗайцы

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Сколько живет заяц

Сколько живет заяцСколько живет заяц

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Путешествие в царство животных. Быстрые ноги, длинные уши: зайцы и кролики


Watch this video on YouTube

Виды зайцев

Виды зайцевВиды зайцев

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Интересный момент! В этот список можно внести и донского зайца, который обитал на просторах Восточной Европы, а также Северной Азии в период плейстоцена, но на сегодняшний день считается вымершим видом. Это был довольно крупный представитель этого рода, с высоко развитой жевательной системой. По мнению ученых, ближайшим родственником донского зайца считается современный заяц-беляк.

Среда обитания

Среда обитанияСреда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Чем питаются зайцы

Чем питаются зайцыЧем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Размножение и потомство

потомствопотомство

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

Природные враги

Природные врагиПриродные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Популяция и статус вида

Популяция и статус видаПопуляция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

описание, виды, фото, места обитания, образ жизни

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый заяц). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.


Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее наших героев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!


Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.


Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике.  Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).



Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Как выглядит заяц: виды, описание внешних отличий, фото

В этой статье описано, как выглядит заяц. Будут рассмотрены разные виды, их краткое описание. К роду из семейства Зайцевые относятся лесные зайцы. Они распространены по всей планете, кроме двух материков — Антарктиды и Австралии, а также на многих островах в океанах.

Общее описание зайца. Как выглядит дикий заяц? Происхождение

Ископаемые останки млекопитающих, которые жили 60 миллионов лет тому назад, были найдены на территории современной Монголии. Их исследование дает основание ученым-палеонтологам считать, что предками современного зайца были представители класса позвоночных животных (миксодонты). Предполагается, что этот древний зверек весил примерно не более 150 грамм, имел размер современного хомяка, вскармливал детенышей молоком и передвигался по земле прыжками.

Слово «заяц» произошло от сочетания двух древнеарабских слов, которые переводятся как «грызть» и «клык».

В народе это лесное животное иногда называют «косым». Это связано с особым строением черепа, на котором расположены по разные стороны глаза. Такое природное строение дает возможность зайцу контролировать окружающую местность, не поворачивая головы. Поэтому подойти к животному незаметно охотнику или лесному хищнику практически невозможно.

Лесные зайцы в основном питаются травой и различными овощами. Забредая на приусадебные участки, отдают предпочтение капусте. Иногда грызут кору деревьев и этим могут наносить значительный вред лесным угодьям. Если приусадебные участки располагаются возле леса, где обитают зайцы, то хозяева, чтобы сохранить фруктовые деревья, стволы часто обматывает плотным картоном.

Грызун представляет собой млекопитающее животное, имеющее немного вытянутое тело длиной 70-75 сантиметров. Самым развитым его органом является слух. Благодаря длинным ушам, которые исполняют роль локаторов, заяц может улавливать звуки опасности. Слабо развитое зрение (грызун хорошо видит только в сумерках) компенсируется обонянием.

Заяц может бежать со скоростью более 80 километров в час, спасаясь от хищника, благодаря длинной стопе своих задних конечностей. При этом животное способно резко менять направление и совершать большие прыжки в сторону.

Обычно хищник определяет место нахождения своей добычи по запаху, который выделяется потовыми железами жертвы. У зайца потовыделяющие клетки расположены на подошве лапы. Благодаря этой природной особенности определить место лежащего на земле зайца хищнику или охотничьей собаке практически невозможно.

У зайцеобразных животных желудок разделен на две части. Одна часть выполняет функцию ферментации еды (брожение), а другая предназначена для ее переваривания.

Зубная система существенно отличается от таковой у других грызунов. Она имеет две пары широких и острых резцов (ими животные жуют пищу), а за ними два маленьких, похожих на стержни. Это ставит зайцев особняком в ряду «сородичей». Характерно, что челюсти имеют по 5-6 коренных зубов, каждый из которых состоит из двух эмалевых пластинок.

Цвет заячьего меха зависит от времени года. В летний период шерсть грызуна обычно имеет темно-коричневый цвет. Зимой мех меняет свой цвет и становится светлым (только заяц-беляк в это время меняет коричневый цвет на совершенно белый). Мех части тела между грудью и ногами (живот) у грызуна всегда имеет белый цвет. Кончики ушей с момента рождения никогда не меняют своего цвета и всегда остаются черными.

Следы

Как выглядят следы зайца? Опытные охотники без труда определяют их сразу. Они отличаются от следов остальных грызунов и представляют собой два длинных отпечатка задних лап, которые располагаются рядом. Небольшие отпечатки круглой формы оставляют передние лапы.

Заяц-беляк

Сейчас популяция зайцев насчитывает 30 видов. Из них 6 обитают на территории России, и каждый биологический вид имеет свои особенности. Заяц-беляк обжил северные районы страны. Отличительной чертой является то, что грызун избегает контакта с людьми и прячется в сырых местах лесных угодий, а при первом выпадении снега уходит в глубь леса.

Охотники предпочитают охотиться на этот вид зайца глубокой осенью до снежного покрова. В этот период у животного заканчивается процесс смены цвета меха с темно-коричневого на белый, и на темном фоне земли светлый окрас зайца хорошо заметен.

Степной (русак)

В народе вид зайца, который обитает в лесостепной зоне в средней полосе России, называют степным. Он считается крупным грызуном (до 7 кг).

Как выглядит заяц-русак? Где он обитает? Русаки поселяются на открытой лесной территории. Особенно в местах общей вырубки леса. В отличие от беляка, русак при приближении зимнего периода старается поселиться возле населенного пункта в связи с тем, что для этого вида зайцев в зимнем лесу недостаточно корма.

Охота на русаков (ноябрь-февраль) является популярной и приобретает спортивный азарт. Причина такого внимания охотников заключается в том, что мясо грызуна питательное и вкусное, а мех его востребован у населения. Поэтому степной заяц составляет золотой фонд российской охоты.

Заяц-толай (песчаник)

Заяц-толай (или песчаник) распространен на территориях Алтая, Южной Сибири, Забайкалья и представляет собой животное небольшого размера — до 50 см, весом до 3 кг.

Толаи, в основном, селятся в густых зарослях кустарника возле рек и озер или на горных лугах. В отличие от остальных видов, у этих грызунов своеобразное строение лап не дает возможность передвигаться по глубокому снегу, поэтому после первого снега они переселяются в места, где нет сугробов. Следы толая и русака очень похожи между собой. Охотники различают их по глубине следа — у животного этого вида след намного мельче, чем у русака.

Маньчжурский заяц (фото)

Как выглядит заяц данной породы и где он живет? На территории Приморского края России обитает маньчжурский заяц. По сравнению с толаем он является, в общем-то, мелким грызуном. Вес представителя вида составляет не более 2,5 кг.

Численность и характер обитания зависит не только от качества и количества корма, но и от наличия соответствующих мест лежбищ, которые у этого вида зайцев бывают трех типов: открытые, закрытые и убежища. Открытые лежки используются в хорошую погоду на открытой местности. Чаще всего маньчжурские зайцы используют густые кустарники или места под деревьями, лежащие на земле (закрытые лежки).

Так как маньчжурский заяц (фото его представлено ниже) по своей природе является небольшим грызуном, то для убежища им используются старые норы барсука, небольшие ниши под камнями, а иногда дупла поваленных деревьев.

Зимой, если лежит глубокий снег, эти зайцы устраивают на большой глубине подснежные норы. Мех у маньчжурского зайца низкого качества и не представляет ценности, поэтому охота на этого грызуна организуется в редких случаях.

Заяц-тумак

Как выглядит зайчик этого вида? Откуда появилась эта порода? Заяц-тумак является гибридом, рожденным от самки беляка и самца русака. Этот вид зайца имеет пеструю коричневую шерсть, форму глаз, окрашенные в светло-коричневый цвет конечности, как у русака, и вместе с тем зимнюю смену окраса, мощные лапы, как у беляка.

Этот вид распространен по всей территории России и обладает всеми повадками своих предков. Отличительной чертой является то, что тумаки лишены способности к размножению. Охотниками подмечено, что тумак, убегая от преследования гончих псов, в состоянии петлять по кругу, как русак, в течение большого времени, накручивая до 10 км.

Заяц черный

В Хабаровской и Амурской областях иногда встречается редкий подвид семейства Зайцевые — заяц черный. Ученые придерживаются мнения: этот грызун является результатом мутации зайца-беляка. Установлено, что цвет волосяного покрова у этого вида животного получен наличием большого количества черного красящего пигмента в шерсти (меланина), в результате чего и появился черный цвет заячьего меха. Чтобы понять, как выглядит заяц, стоит взглянуть на фото, представленное ниже.

Знаменательно, что первым приобретением Московским Государственным Дарвинским музеем было чучело беляка-меланиста.

Зайцы: интересные факты

Мы уже выяснили, как выглядит заяц. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты об этих грызунах.

  1. Зайцы употребляют не только растительную пищу. В их рацион может входить и мясо других мелких животных и птиц.
  2. Мощные задние лапы с острыми когтями являются защитным оружием грызуна, но, несмотря на это, заяц старается покинуть источник опасности.
  3. Зайцы общаются между собой, отбивая «барабанную дробь» ударами передних лап.
  4. Зубы у зайцев устроены таким образом, что они растут на протяжении всей жизни, поэтому животному необходимо постоянно грызть что-то твердое для их стачивания.
  5. Пойманное в заячий капкан животное умирает от разрыва сердца по причине стрессового состояния.
  6. Во время опасности заяц убегает не по прямой, а зигзагами. Это связано с тем, что задние лапы расположены асимметрично.
  7. Убегая от противника, заяц никогда не покидает место своей территории.
  8. Заяц и кролик имеют по своей природе много общего, но не могут иметь свое потомство.
  9. Заяц был третьим животным (после собаки и свиньи), которых одомашнил человек прошлых веков.
  10. Ценный мех и питательное мясо зайцев всегда были востребованной добычей охотников. Эти животные не вымерли, потому что они активно размножаются.

Заяц 🐰 описание, краткая информация, характеристика животного, виды, сколько живут зайцы в природе, интересные факты

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц — описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг. 

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу. 

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 


Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.


Чем питаются зайцы летом и зимой

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак – типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства – равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай – удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков – пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно – грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.

Зайчата.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Смотрите ещё: фото зайцев.

Виды зайцев: описание, фото, отличия, окрас, ареал обитания, особенности охоты

В видах зайцев необходимо хорошо разбираться любому охотнику, который собирается отправиться их добывать. Это животное класса млекопитающих, которое совсем не так безобидно, как считают многие. Во время опасности оно может проявить агрессию, оказать активное сопротивление нападающему. Много веков зайцы крайне ценятся среди охотников из-за их теплого меха и вкусного мяса.

Описание животного

Существует много видов зайцев, их всех объединяют общие характеристики. У зайца стройное тело, немного сжатое с боков. Его длина в некоторых случаях достигает 70 сантиметров, а вес может превышать 7 кг.

Отличительная черта этих животных — длинные клиновидные уши, благодаря которым слух у них развит намного лучше, чем зрение и обоняние. Задние лапы зайца развиты значительно лучше, чем передние, если появляется угроза его жизни, он может развивать скорость до 80 км/ч.

К тому же они обладают уникальной способностью резко изменять направление бега, уходить в сторону, что помогает им спасаться от лисиц, волков и сов. Крайне хорошо зайцы бегают по склонам, причем вниз скатываются кубарем.

Окрас

О том, какие бывают зайцы, мы расскажем в этой статье. Интересно, что у всех окрас меняется в зависимости от времени года. Когда наступает лето, зайцы бурые, рыжевато-серые или коричневые. Темный цвет подшерстка выходит неравномерным с небольшими и крупными «пестринами». А вот мех на животе при этом белого цвета.

При наступлении зимы зайцы меняют свой окрас. Их мех светлеет, но полностью белоснежными становятся только беляки. При этом кончики ушей у всех представителей этого рода круглый год остаются черными.

Самцы живут не более пяти лет, а вот самки практически в два раза дольше — в среднем 9 лет. Известно, что максимально зайцы доживали до 14 лет.

Разновидности зайцев

Существует много видов зайцев. Один из самых известных и симпатичных — это беляк. К тому же это один из самых распространенных видов зайцев. Он живет практически на всей территории России, а также в Северной Европе, Южной Америке, Монголии и многих других странах мира.

Вид зайца-беляка отличает особенный диморфизм, который проявляется сезонно. В тех областях, где зимой ежегодно выпадает снег, его окрас становится чисто белым. А вот летом эти зайцы серого цвета.

К какому виду относится заяц, который вам встретился, можно легко определить по его внешности. Стоит только внимательно присмотреться к животному. Еще одна популярная порода — зайцы-русаки. Это одни из самых крупных представителей этих животных, именно они вырастают до 70 см в длину и весят до 7 кг.

У русака шелковистый и блестящий мех с характерной волнистостью. Они преимущественно коричневого цвета, при этом оттенки могут меняться. Вокруг глаз у вида заяц-русак всегда белые кольца. Они живут на территории Ирана, Турции, европейской лесостепи, а также в Казахстане и на севере Африки.

Непропорционально длинными и большими ушами отличается вид зайцев, фото которого вы найдете в этой статье. Его называют антилоповым. Уши у них вырастают до 20 сантиметров в длину. Ушные раковины устроены особым образом, что позволяет животному даже при высокой температуре регулировать теплообмен. Они обитают в нескольких мексиканских штатах и Аризоне в США.

Для китайского зайца характерны совсем небольшие размеры — вес до 2 кг и длина не более 45 см. Он коричневого окраса с жестким и коротким мехом. На кончиках ушей у него характерный черный рисунок в виде треугольника. Эти зайцы живут во Вьетнаме, Китае и Тайвани.

Внешне напоминает русака толай, обитающий в пустынях и полупустынях на территориях Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, а также в наших степях — от юга Астраханской области до просторов Алтайского края. В отличие от русака толай — заяц (вид животного описан в этой статье), у которого более длинные ноги и уши. При этом абсолютно отсутствует извитый мех.

Единственная порода зайцев, которая обитает в прибрежных дюнах залива Теуантепек в Мексике, называется желтоватой. Крупные особи достигают 60 см в длину и веса 4 кг. Их сложно спутать с любыми другими зайцами, потому что у них на теле две характерные черные полосы, которые проходят вдоль боков с затылка к ушам.

Какие виды зайцев обитают в России, подробно описано в этой статье. Помимо уже упомянутых, это еще и маньчжурский заяц. Его можно встретить на кустарниковых равнинах и в лиственных лесах в Приморье, на Дальнем Востоке, а также в Корее и на северо-востоке Китая. У него короткий и жесткий мех, бурый окрас с особенной черной рябью. У этих зайцев очень короткие задние ноги, хвост и уши, благодаря чему они становятся очень похожими на диких кроликов.

Ареал обитания

В этой статье, посвященной преимущественно российским животным, перечислены все возможные для нашей страны виды зайцев. Заяц предпочитает жить в лесостепях и степях. Большие популяции можно встретить в пустынно-степных районах, а также на опушках лесов, лугах, полях, в районах вырубки лесных массивов.

В глубину леса зайцы забираются крайне редко. Больше они предпочитают районы, в которых развито сельское хозяйство, весьма вольготно и комфортно они себя чувствуют в оврагах, поросших кустарниками.

Примечательно, что большинство пород зайцев хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, даже на просторах Аляски и Арктики. Нельзя встретить зайцев только в Антарктиде.

У зайцев не имеется постоянных ночлежек, часто они пользуются норами барсуков и лис, которые те забросили. Активность проявляют по ночам и вечерами.

Питание

Часто встретить зайца помогает информация об особенностях его питания. Летом и весной зайцы, чаще всего, едят побеги кустарников, молодые ветви деревьев, листья всевозможных растений, а также одуванчик, клевер и другие травы. Не прочь они полакомиться бахчевыми и овощными культурами.

Зимой, когда наступают холода, зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, также они едят кору деревьев и кустарников, причиняя им серьезный вред.

При этом зайцы отнюдь не всегда травоядные. В северных районах часто можно встретить героев нашей статьи, которые питаются куропатками, попавшими в охотничьи капканы.

В естественных условиях зайцы размножаются как в парах, так и поодиночке. В течение года гон у них происходит трижды. У зайчихи период беременности равен 50 дням. В одном помете на свет появляются от одного до девяти маленьких зайчат. Они рождаются сразу зрячими, способными самостоятельно передвигаться. В первую неделю жизни они нуждаются в материнском молоке, но уже через пару недель переходят на самостоятельное питание травяным кормом. К ближайшей весне у них наступает половозрелость.

Охота на зайца

На какой вид зайца охотиться, особого значения не имеет. Принцип будет одним и тем же. Самая распространенная порода, которую можно встретить в отечественных лесах, — это русак. При хорошем знании его повадок на него можно успешно охотиться и без собаки. Дело в том, что, спасаясь от преследования гончей, заяц убегает большими кругами, на его преследование может уйти до нескольких часов.

Охотясь без гончей, охотнику, как правило, за раз удается поднять до нескольких русаков. При этом сам он получает большую порцию адреналина, ведь «взрыв» русака из травы, когда он начинает уходить практически из-под ног, действительно похож на небольшой взрыв, способный привести в ступор неопытного охотника.

В этот момент главное — самообладание. Взять в себя в руки, точно прицелиться и выстрелить, чтобы прервать стремительный бег своей добычи.

Охота самотопом

До того, как выпадает снег, охота на зайца называется самотопом. В эти месяцы русак лежит максимально плотно, поэтому на добычу лучше отправляться в компании их трех-четырех человек.

Со стороны может показаться, что охотники без какой-либо цели бродят по пахоте или стерне, исследуют высокий бурьян, опускаются в лога. В действительности они пытаются высмотреть, где вероятнее всего может находиться заяц. Такая охота в осеннее время крайне увлекательна.

Когда охотник встает прямо на лежку косого, русак обязательно подрывается. Чтобы еще легче его возбудить, стоит просто идти неспешным шагом и останавливаться как можно чаще. В этом случае русаку может показаться, что его заметили, он подрывается и начинает убегать.

Интересно, что охота самотопом имеет универсальную особенность. Подняв самого первого русака, нужно очень тщательно исследовать всю местностью в округе. Часто поблизости удается поднять еще несколько зайцев.

Данный способ охоты требует от охотника доскональных знаний повадок животного. К примеру, если предшествующей ночью шел дождь, то искать лежку зайцев не следует в кустах или под деревьями, так как падающие с веток капли его сильно тревожат. Лучше отправиться на луг или в поле.

Поздней осенью и в начале зимы русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по их краю, можно обнаружить заячьи лежки.

Тропление

Когда выпадает снег, начинают искать зайца троплением. Стоит отметить, что это весьма нелегкое занятие. Важно дождаться хорошей погоды, когда снег прекратится ночью или накануне вечером. В таких условиях заяц отправляется на кормежку, оставляя на снегу длинные следы, по которым его достаточно легко найти. Если снег завершается только к утру, то след отыскать намного сложнее, потому что он становится очень коротким.

Заяц прекрасно понимает, что следы на снегу его выдают, поэтому пытается всеми возможными способами их запутать. Поэтому, если опыта тропления совсем немного, лучше отправиться на такую охоту вдвоем. В таком случае один из охотников придерживается следа, а второй идет в нескольких десятках метров сбоку, посматривая вокруг.

Главное правило во время тропления: уделять самому следу не более трети своего внимания, а остальное уделять окружающей местности. При этом лучше вообще не останавливаться, в отличие от способа охоты самотопом.

Нагон

Еще один вид охоты на это животное — нагон. Его используют, когда русаки выбираются из лежки. В этом случае стрелки, скрываясь, уходят вперед, а несколько загонщиков в этом время идет по склону и гонят зверя на них. Обратите внимание, что в это время в логу можно натолкнуться и на лисиц.

По так называемой белой тропе ходят охотиться на русака, выбирающегося из засидок. Засаду устраивают в местах кормежки зайцев — это стога сена, озимые поля, огороды и сады на краю деревни. На теплую верхнюю одежду в этом случае следует надеть маскировочный костюм, а место для засады оборудовать опорой под спину, так как в подобном положении придется просидеть до нескольких часов. Идеальными условиями для такой охоты считаются чистые лунные ночи. Для того чтобы не сделать подранка, используйте приборы для точного прицеливания, к примеру, лампу-фару или подствольный фонарь.

Оружие и снаряжение

При охоте на зайца требуется ружье с резким боем. Во время такой охоты рекомендуется в нижний ствол двустволки закладывать патрон, предназначенный для ближнего боя. Если охотиться на зайца приходится на ровных полях или на пахоте в мягкую погоду, то так называемый «ближний» ствол заряжают стандартным патроном с дробью № 3, а следующий — дробью № 2 или № 1. Эти же патроны применяются для охоты нагоном и из засидок.

В морозы на насте на зайца охотятся, заряжая ружья дробью № 1 или даже № 0, которую пересыпают крахмалом и помещают в специальный контейнер.

Чтобы найти оптимальную кучность для своего ружья, охотнику следует немало потрудиться. В первую очередь, нужно подобрать согласованную дробь для своего ствола, которая даст наилучшую кучность. Также важно отыскать оптимальное соотношение веса дроби и пороха, которое и даст максимальную кучность при хорошей резкости.

Такими патронами русака берут, в основном, когда он бежит боком с расстояния в 50-70 метров. При этом следует брать на упреждение примерно 3-4 его корпуса. Стреляя с классической дистанции, которая составляет от 30 до 40 метров, закладывайте вдвое меньшее упреждение. В русака, убегающего по прямой, нужно целиться по ушам, а если он убегает боком, то по передним лапам.

Будьте готовы к тому, что при охоте на зайца вам придется много ходить пешком. Так что опытные охотники советуют использовать теплую и при этом легкую одежду, которая не будет стеснять ваши движения. Зимой одевайтесь во все белое, а осенью выбирайте защитный цвет. Помните, что чаще всего стрелять по русаку требуется без промедления, очень быстро. Так что ружье для этого должно быть прикладистым. В быстрой вскидке охотникам советуют тренироваться в домашних условиях, выцеливая при этом воображаемого зайца. Курок следует спускать плавно без остановки оружия.

Также нужно быть готовым к тому, что взрослый и здоровый русак может уйти даже после того, как получит ранение. При этом внешне они не демонстрируют, что получили сколько-нибудь серьезное ранение, преодолевая при этом по несколько сотен метров, получив пулю. Поэтому даже в том случае, когда вам кажется, что вы промахнулись, пройдите несколько сотен метров в том направлении, в котором убежал заяц. Возможно, вас ждет неожиданная добыча.

Чем питаются зайцы летом и зимой: описание вида и рациона

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

лесной заяц на фоне леса векторного

Набор лесных зверей. Скунс, белка, заяц и бобр. Счастливые улыбающиеся и веселые персонажи. Векторные иллюстрации зоопарка

Набор акварели осенний лес. Ручная роспись сосновая шишка, желудь, заяц, гриб и желтый лист, изолированные на белом фоне. Ботанический

Векторная коллекция лесных животных и птиц: медведь, лиса, заяц, сова, изолированные на белом фоне.Плоский рисованной стиль.

Набор лесных зверей. Медведь, заяц, лисица, лось. Карты образования детей. Белый фон. Изолированный. Плоский дизайн.

Бесшовный фон с лесными животными: заяц, лиса, волк, медведь, на зеленом фоне.

Симпатичные лесные животные бесшовные модели. Волк и заяц. Скандинавский мультяшный детский фон

Бесшовный фон с еловым лесом, утками, зайцем и бревенчатым домом.Плоский стиль повторить фон

Зимний пейзаж лес со снежным кроликом и зайцем рождественская тема естественный фон старинные векторные иллюстрации рука

Лесной заяц или кролик. Рука рисунок эскиз черными чернилами, изолированные на белом фоне. Векторная иллюстрация искусства

Лесной заяц или кролик. Рука рисунок эскиз черными чернилами, изолированные на белом фоне.художественная иллюстрация. Марочный

Лесной узор бесшовные. Медведь и Заяц. Деревья и фон животных. Текстура детской ткани

Симпатичные рождественские елки в лесу, заяц бесшовные векторные цветные символы на синем фоне

Таинственный лесной бесшовный узор с милым зайцем и растениями, штриховая графика на полосатом фоне

Бесшовные бордюр из лисы, зайца, оленя, дуба, березы, сосны, ели.Лесные звери. Лиственное и хвойное дерево. Акварель

.

Лесной заяц на ложе из роз. Шаблон для вырезания из бумаги Персональный

Теперь вы можете использовать мои проекты для вырезания из бумаги, винила и всего остального (кроме вышивки крестиком, распечаток на бумаге, цифровых распечаток, цифровых работ, логотипов и канцелярских товаров для бизнеса). Также применяются нормальные условия, дизайн Wildchild должен быть отмечен всякий раз, когда он показан, вам нужна коммерческая лицензия, если продажа и дизайн не могут быть изменены без моего предварительного разрешения.

*****

** Шаблон для вырезания из бумаги Forest Hare ** Мгновенная загрузка ** JPEG и SVG

** Этот шаблон поставляется в комплекте с коммерческой лицензией для использования с вырезкой из бумаги / винила **

My рисунки предназначены только для резки бумаги / бумаги и винила, и этот красивый шаблон будет потрясающе смотреться в любом из этих материалов.Есть много возможностей для заполнения с этим дизайном, и он будет замечательным вырезом.

Шаблон будет доступен для мгновенной загрузки, никакие физические элементы отправляться не будут. После завершения оплаты вы можете скачать файлы в разделе «Покупки и отзывы» своей учетной записи Etsy. Все шаблоны, включая файлы SVG, переворачиваются. Вы получите 2 файла JPEG (идеально подходит для ручной резки) и 1 файл
SVG (идеально подходит для машинной резки).

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас возникнут вопросы или вам потребуется помощь.Я хотел бы увидеть ваши законченные работы, поэтому, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне в моей новой группе. Просто выполните поиск Wildchild Designs — Paper Cutting and Illustration на Facebook. Удачной резки!

УСЛОВИЯ ПОКУПКИ

КОММЕРЧЕСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. Это позволяет продавать до 100 готовых разрезов с использованием бумаги / вырезки из бумаги или винила. Вам не разрешается воспроизводить эти проекты в любом другом формате без предварительного разрешения. Если вы хотите создать один из моих проектов на другом носителе, свяжитесь со мной, чтобы получить конкретную лицензию.

Вам разрешается продавать любые вырезки, сделанные вами по этим шаблонам. Коммерческое использование предназначено только для малого бизнеса, и вы можете производить не более 100 разрезов каждого дизайна.

Ни при каких обстоятельствах нельзя изменять дизайн (кроме изменения размера), перепродавать, распространять или передавать каким-либо образом. Шаблоны остаются собственностью Wildchild Designs.

Вы должны указывать Wildchild Designs всякий раз, когда вы показываете или продаете свои готовые изделия, включая любые фотографии, размещенные в социальных сетях.

Возврат денег за приобретенные цифровые файлы невозможно, однако, если у вас возникли проблемы, свяжитесь со мной.

** Покупая этот товар, вы подтверждаете, что прочитали, поняли и согласны с вышеуказанными Условиями **

.

Фото лесного зайца. Изображение животного, очаровательное

Похожие изображения

Дикий заяц в лесу

Следы зайца на белом снегу зимой в лесу в солнечный день. Зимний пейзаж. Животные в дикой природе

Большой заяц-русак в шведском лесу

Заяц прыгает в лесу

Заяц на траве в лесу

Молодой щенок Джек кролик заяц дикий кролик

Бегущий заяц в дикой природе

Заяц на фоне горящего леса

Крупным планом милый русый заяц, кролик или lepus europaeus в дикой природе в лесу зимой

Европейский заяц Lepus europaeus в лесу с центральной экспозицией, красивой коричневой шерстью, большими ушами и черными глазами.

Заяц на цветущем лугу весной. Пасхальный кролик в цветущем лесу.

Серый заяц-кролик и нежный дикий олень едят на заднем плане в естественной среде обитания холодным зимним днем.

Европейский кролик — Oryctolagus cuniculus. Пасхальный кролик на траве в летнее время. дикие животные. Зайчик в летнем лесу

Зайчик-русак или кролик на лесной подстилке.

.

Стоковые Фото Заяц в зеленом лесу. Изображение зайцев

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Кролик с кроличьими ушками. Заяц-игрушка. Счастливой Пасхи. Детство. Маленький мальчик в зеленом лесу. Охота за яйцами весной

Заяц в зеленой траве в лесу

Заяц на зеленой траве в лесу Летеа

Зеленое растение заячьей капусты в виде цветка на земле в лесу

Заяц лежит на лесной дороге в свежем зеленом лесу

Дикий заяц-русак прячется под деревом на зеленом фоне

Ястреб-тетеревятник, Accipiter gentilis, питается убитым зайцем в лесу.Хищная птица с пушным уловом в набитать. Поведение животных,

Заяц бежит по зеленой траве

Зайчик-русак или кролик на лесной подстилке.

Индийский заяц

Коричневый заяц на снегоступах ест зеленую траву крупным планом.

Крупным планом — заяц в лесу.

Акварельный кролик в цветочном букете. Ручной обращается клипарт животное лес, серебряные доллары и зеленые растения.

Большой заяц лежит у березы в весеннем хвойном лесу.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о