Куропатки под снегом рисунок: Куропатки под снегом детский рисунок. Серая куропатка: описание породы

Содержание

Куропатка: фото птицы

Одними из древнейших представителей семейства фазановых являются серые куропатки, их предки обитали в Южной Европе еще во времена неандертальцев.

Серая куропатка и первый сентябрьский снег.Семья куропаток прогуливается по берегу реки.Серая куропатка самец.Серая куропатка самка.

Ареал обитания

Серые куропатки проживают почти во всей Европе, Малой Азии, Казахстане, южной Сибири. Птицы холодных регионов после того как наземный корм пропадает, перелетают на юг Украины, Предкавказья, Каспийского побережья и Средней Азии. Небольшая популяция проживает на территории Канады и США.

Проживать серые куропатки могут как в степях с кустарниками, так и на равнинах, и в долинах рек, заросших кустарниками оврагах, в редких случаях обитают в вересковых пустошах или в зарослях тамариска.

Семья куропаток и первый снег.Серая куропатка.Серые куропатки и первая метель.Серые куропатки зимой.Серые куропатки в полёте.Серые куропатки зимой.

Внешний вид

Своей внешностью и повадками куропатки напоминают обычных домашних кур – длина тела около 30 см, а вес варьируется в пределах от 300 до 500 грамм.

Тело у них плотное и округлое. Ноги и клюв у птиц черного цвета. Цвет перьев голубовато-серый, а на спине присутствует характерный яркий рисунок. На светлом брюшке у куропатки имеется небольшое подковообразное пятно, окрашенное в темно-коричневый цвет, появляется оно после достижения половой зрелости. На перьях боков имеются коричневые полоски. Когда куропатки летают хорошо заметно, что рулевые перья выкрашены в рыжий цвет. Половой диморфизм выражается в яркости окраса – у самок он менее пестрый, чем у самцов, так же у самки может отсутствовать пятно на брюшке.

Куропатка.Куропатка.Куропатка.Стая куропаток.

Питание и поведение

Питаться серые куропатки могут как разнообразным растительным кормом, так и мелкими беспозвоночными – слизнями и улитками, обычно в рационе птиц:

  • семена злаков,
  • трава,
  • ягоды,
  • листья,
  • клубни и корни.

Куропаток часто сравнивают с курами, так как крик самца очень похож на петушиное «кукареку», а крик самки сродни кудахтанью кур.

Летают птицы очень шумно, издавая при полете разнообразные звуковые сигналы. Серые куропатки обычно передвигаются по земле, на деревья они садятся крайне редко, а вот среди высокой травы передвигается быстро и манёвренно.

Как только настают холода, серые куропатки селятся поближе к жилью человека, так как здесь корм найти проще.

Куропатки часто страдают от хищников, особенно в зимний период. На них охотятся лисицы, хорьки, ястребы и соколы, а гнезда куропаток часто разрушают хомяки, ежи, вороны и сороки.

Куропатки греются зимой.Куропатки греются зимой.Куропатки зимой у кормушки.

Размножение

Период размножения начинается у серых куропаток весной, птицы разбиваются на пары, и каждая пара выбирает отдельный участок, на котором и они построят гнездо. Гнезда представляют собой небольшое углубление в грунте, дно которого выстлано мягкими стеблями.

В начале мая в гнезде серой куропатки появляется от 9 до 27 яиц не более 3,3 см в длину, а формой напоминают грушу. Если по каким-то причинам кладка была разрушена, самка откладывает вторую. Через 21-24 день на свет появляются птенцы, на фото видно, что они грязно-жёлтого цвета с небольшими черными пятнами, со светлым брюшком. Маленьких новорожденных птенцов куропатки выкармливают насекомыми.

Еще совсем маленькие птенцы умеют быстро бегать, после того как у них отрастут маховые перья — на 7-8 день птенцы начинают немного подлетать, а через 14 дней уже прекрасно летают самостоятельно. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 18 месяцев.

За развитие и рост детей отвечают оба родителя, и самец и самка обучают птенцов добывать пищу и убегать от хищников. Самцы очень рьяно защищают потомство, часто отвлекая хищников от птенцов сами погибают. Выводок серых куропаток может не распадаться до следующей весны.

Куропатка под елкой.Куропатка.Куропатка.Куропатка в траве.

Род куропатки

Серые куропатки относятся к роду куропатки подсемейства куропатковых, семейства фазановых. Всего данный род включает три вида.

  • Серые куропатки,
  • Бородатые куропатки,
  • Тибетские куропатки.

Достаточно взглянуть на фото серой куропатки и фото бородатой куропатки, чтобы увидеть, что этих птиц очень тяжело отличить, так как эти виды птиц родственны друг другу.

Бородатая куропатка.Бородатые куропатки.Бородатая куропатка.

Тибетские куропатки обитают в Тибете, Пакистане и западной части Китая.

Тибетская куропатка.Тибетская куропатка.Тибетская куропатка.

Белые куропатки – отдельный род подсемейство фазановых птиц, наряду с родом куропатки.

Курообразные на пушистом снегу | Looduskalender

 

Серая куропатка    Nurmkana        Perdix perdix

 

Куропатки в зимнее время перемещаются в поисках пропитания и ночуют группами, а точнее, прошлогодними семействами (иногда птиц более двух десятков или несколькими семействами). Пушистое снежное покрытие этой зимы было благосклонным как для обитателей в снегу, так и под ним, – на снегу не появилось прочной корки. Утолщающийся слой снега привлекает птиц и в  окрестности селений, и вдоль шоссейных дорог. Они перемещаются вблизи жилья, где еду можно обнаружить под зимними птичьими кормушками, а некоторые друзья птиц подкармливают куропаток и зерном. От пронизывающего зимнего ветра удаётся найти укрытия для более длительных остановок.

Наблюдения за деятельностью куропаток довольно интересны, причём они не возражают против таких наблюдений. Лыжники встречают куропаток и видят следы их деятельности на полях, лугах, поймах рек,  а также на лесных опушках.

 

Место ночёвки куропаток

Представители разных полов куропаток не очень разнятся по оперенью, серые шея и грудь, ржаво-бурое оперенье хвостовой части. Клюв и лапки серые. Длина около тридцати сантиметров, а вес более четырёхсот граммов.

Куропатки

Как же отличить куропатку курицу от петуха? Различным является  рисунок и раскрас на их лице (посмотрите на фотографии Arne).

Ржаво-красное хвостовое оперенье петухов более буйное, однако во время деятельности куропаток в снегу это не столь заметно. Однако каштаново-коричневая полоса на груди  петухов значительно более заметна, чем у куриц.

Куропатки заняты поиском семян на торчащих из-под снега сорняках или с поверхности земли. Перемещаются они шагая или бегом. Почувствовав опасность, стая куропаток конечно же поднимается в воздух, второй же причиной взлететь в воздух являются поиски нового места пропитания…

За последние полвека численность куропаток в Европе упала в пять раз. У нас это уменьшение не столь разительное. В зимнее время численность куропаток у нас должна достигать двух десятков тысяч особей.

«Стаи» куропаток начнут распадаться к середине марта, когда начнут образовываться гнездящиеся пары.

Хотя куропатки и входят у нас в список охотничье-промысловых птиц, наши охотники из-за уменьшения их численности на них не охотятся.

Наблюдения за куропатками последней недели: LINK

Куропатки на снегу

Серая куропатка


Серая куропатка — небольшая куриная птица, по величине она чуть меньше рябчика, в среднем весит 425 г.

Держится в полях, прячась по склонам оврагов, в зарослях бурьяна, прибрежных зарослях тростника, куртинах кустарника или в придорожных древесных посадках.

Следы куропатки (небыстрый бег), отпечаток ее правой лапы на мелком снегу

Там, где куропатки не представляют особой редкости, их следы довольно часто попадаются на глаза, особенно в начале зимы, когда снег еще неглубок. Но и летом их можно увидеть на пыли полевых дорог или на песчаных участках полей. Следы узнаются без особого труда, особенно в тех местах, где нет других куриных, близких по величине.

Отпечатки лап куропатки по сравнению с таковыми рябчика выглядят более изящными. Они чуть меньше рябчиных и с более тонкими пальцами. На мягком грунте хорошо видны отпечатки когтей. Задний палец сильно укорочен и слегка отклонен внутрь, на следах лишь небольшая вмятинка от его кончика. Размер отпечатка 4,5×4,5 см.

Если сравнивать следы исключительно наземной серой куропатки со следами лесного жителя — рябчика, можно заметить, что куропатка и на бегу, и на медленном ходу делает боле длинные шаги. При ходьбе ее шаг около 11 см. Длина шагов бегущей птицы 18—20 см. Если куропатки не кормятся, то обычно передвигаются легким бегом, причем если птицы находятся в стайке,

то бегут не гуськом друг за другом, а каждая птица оставляет свою тропу. Подсчитав количество этих тропок, можно легко определить, сколько птиц в стайке. Обнаружив стайку куропаток совсем близко от Москвы, я в течение года наблюдал за птицами, стараясь проследить судьбу этой стаи.

Самих птиц я видел не всегда, да и не стремился их отыскать — не хотел тревожить без особой надобности, тем более что их следы и так рассказывали обо всем, что делали птицы. По утрам и ближе к вечеру птиц можно был застать кормящимися на зеленях или в бурьянах, густо покрывающих склоны оврагов и закрайки полей. На озимях следы разбегались — куропатки обрывали торчащие из-под снега зеленые ростки злаков.

Тут же, на тропах, виднелся характерный помет этих птиц — недлинные, около 2,5 см, «колбаски», толщиной до 0,5 см. По цвету помета легко можно было определить, чем они кормились — если на озимях, то цвет помета был изумрудно-зеленый, а если семенами сорняков, он становился глинисто-серым. Каждая «колбаска» на 1/з была белой.

Как-то, проходя полем, я заметил пару «колбасок» помета, темневших на снегу. Сразу было видно, что птицы уронили помет на лету. Упав с высоты, он оставил неглубокие ямки в рыхлом снегу и, срикошетив, лежал чуть дальше от этих ямок, указывая направление полета. Я повернул в ту сторону и вскоре набрел на следы опустившихся возле куртины кустов куропаток. В снегу на месте посадки виднелись овальные лунки, от которых цепочки следов убегали под своды заснеженного ивняка.

А вот следы взлета выглядели иначе. По широким шагам было видно, как разбегалась птица, прежде чем взлететь. Затем оттолкнулась, взмахнула крыльями, и на белой пелене остался глубокий след толчка лапой, а по бокам от него — пальчатые отпечатки крыльев. Еще взмах… но птица уже оторвалась от поверхности. Одна лапка едва царапнула снег, да и крылья коснулись его лишь самыми кончиками.

Ночевали куропатки, укрывшись под кустами или на замерзающем болоте в густых зарослях сухого тростника. Иногда в бурьяне весь табунок сбивался в одну кучу и коротал долгую ночь, прижавшись друг к другу, об этом убедительно говорили следы. Вот среди сухих стеблей виднеется глубокая округлая площадка утоптанного снега — 40×40 см.

На ее дне многочисленные «колбаски» помета. Сразу видно, что птицы сидели очень долго. От лунки в разные стороны уходят 6 тропок, по которым птицы разбежались после ночевки. Потом взлетели и умчались, видимо, на кормежку. Следовательно, к этому времени количество птиц в стайке сократилось почти вдвое. К сожалению, чем блике к весне, тем стайка становилась все малочисленное, а ведь в начале зимы их было не меньше двенадцати.

Некоторые птицы погибли от тетеревятника. В течение зимы я нашел 3 кучки куропаточьих перьев в приболотном кустарнике. По характерной манере поедать добычу можно уверенно сказать, что куропаток поймал именно этот хищник.

Серые куропатки — полевые птицы. Летом их следы встречаются значительно реже, но если знать, где искать, то можно найти следы и в это время. В марте птицы уже разбиваются на пары, и с этого времени следы стаек почти не встречаются.

В степях и лугах Дальнего Востока, Алтая, Прибайкалья и Забайкалья обитает очень похожая на серую бородатая куропатка. Ареалы этих птиц почти нигде не перекрываются, и только это облегчает распознавание их следов, ибо в характере отпечатков лап этих очень близких видов я не нашел разницы.

Рассказ Птицы под снегом читать онлайн полностью, Пришвин М. М.

Рассказ Пришвина Птицы под снегом повествует, что каждый зверь и птица имеет свои привычки характер. Нужно любить и беречь природу, учиться подмечать все интересное. Когда выпадает снег, птицы ведут себя по-разному. Рябчики, проделав в толще снега целую систему ходов, бегают по «тоннелям». А вот тетерева устраивают в снегу удобные норки, в которых даже есть окошки. Куропатки не прячутся, а летают к человеческому жилью и ночуют на гумне, поэтому часто попадаются в когти ястребам. А иногда, спасая свою жизнь, куропатка зарывается в снег, но делает это глупо – прячет лишь голову. То ли дело тетерева: завидев хищника, они падают с дерева в снег и зарываются в него целиком. Ястреб хочет добраться до добычи, а копнуть лапой не догадывается. Вот какая умная птица тетерев!

У рябчика в снегу два спасения: первое — под снегом тепло ночевать, а второе — снег тащит с собой на землю с деревьев разные семечки на пищу рябчику. Под снегом рябчик ищет семечки, делает там ходы и окошечки вверх для воздуха. Идёшь иногда в лесу на лыжах, смотришь — показалась головка и спряталась: это рябчик. Даже и не два, а три спасения рябчику под снегом: и тепло, и пища, и спрятаться можно от ястреба.

Тетерев под снегом не бегает, ему бы только спрятаться от непогоды. Ходов больших под снегом, как у рябчика, у тетеревов не бывает, но устройство квартиры тоже аккуратное: назади отхожее место, впереди дырочка над головой для воздуха.

Серая куропатка у нас не любит зарываться в снегу и летает ночевать в деревню на гумна. Перебудет куропатка в деревне ночь с мужиками и утром летит кормиться на то же самое место. Куропатка, по моим приметам, или дикость свою потеряла, или же от природы неумная.

Ястреб замечает её перелёты, и, бывает, она только вылетать собирается, а ястреб уже дожидается её на дереве.

Тетерев, я считаю, много умнее куропатки. Раз было со мной в лесу. Иду я на лыжах; день красный, хороший мороз. Открывается передо мною большая поляна, на поляне высокие берёзы, и на берёзах тетерева кормятся почками.

Вдруг все тетерева бросились вниз и зарылись в снегу под берёзами

Долго я любовался, но вдруг все тетерева бросились вниз и зарылись в снегу под берёзами. В тот же миг является ястреб, ударился на то место, где зарылись тетерева, и заходил. Ну, вот прямо же над самыми тетеревами ходит, а догадаться не может копнуть ногой и схватить. Мне это было очень любопытно.

Думаю: «Ежели он ходит, значит, чувствует их под собой, и ум у ястреба велик, а такого нет, чтобы догадаться и копнуть лапой на какой-нибудь вершок — два в снегу».

Ходит и ходит.

Захотелось мне помочь тетеревам, и стал я подкрадываться к ястребу. Снег мягкий, лыжа не шумит; но только начал я объезжать кустами поляну, вдруг провалился в можжуху* по самое ухо. Вылезал я из провалища, конечно, уж не без шума и думал: «Ястреб это услыхал и улетел». Выбрался и о ястребе уж и не думаю, а когда поляну объехал и выглянул из-за дерева, ястреб прямо передо мной на короткий выстрел ходит у тетеревов над головами. Я выстрелил. Он лёг. А тетерева до того напуганы ястребом, что и выстрела не испугались. Подошёл я к ним, шарахнул лыжей, и они из-под снега один за другим как начнут вылетать; кто никогда не видал, обомрёт.

Я много всего в лесу насмотрелся, мне всё это просто, но я всё-таки дивлюсь на ястреба: такой умнейший, а на этом месте оказался таким дураком. Но всех дурашливей я считаю куропатку. Избаловалась она между людьми на гумнах, нет у неё, как у тетерева, чтобы, завидев ястреба, со всего маху броситься в снег. Куропатка от ястреба только голову спрячет в снег, а хвост весь на виду. Ястреб берёт её за хвост и тащит, как повар на сковороде.

* (Можжухи — кусты можжевельника; когда их снегом завалит, не видишь этих кустов, а снег не выдержит — и провалишься.)

Мастер маскировки | Наука и жизнь

Будучи белой зимой и пёстрой летом, тундряная куропатка может на редкость хорошо скрыться от чужого недоброго глаза.

Благодаря тому, что в «Кузнецком Алатау» есть участки горной тундры и альпийских лугов, на территории заповедника сохранились некоторые представители северной фауны. Например, тундряная куропатка – небольшая птица, занесенная в Красную книгу Кемеровской области.

Тундряная куропатка обитает в северных и умеренных широтах Евразии. В Кемеровской области она обитает в горной тундре хребта Кузнецкий Алатау (основная популяция) и на горе Патын в бассейне р. Мрассу. (Примерная численность в заповеднике – не более 5 особей на 1000 га.) В Кузнецком Алатау это обычный оседлый вид горных тундр. Зимой куропатка спускается в редколесье верхней границы леса, в остальное время обитает в высокогорных районах горной тундры. Гнездится на россыпях, останцах и зарослях круглолистной березы. Гнездо в ямке обложено сухими побегами травы, ягелем, листочками дриады, ивы, березки. Токовые полеты самцов начинаются в третьей декаде мая. В конце июня заканчивается откладка яиц, в полной кладке 5–8, иногда 10 яиц. Со второй декады июня появляются лётные птенцы. Количество птенцов в выводке зависит от погодных условий во время насиживания.

Тундряная куропатка весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Природа дала тундряной куропатке хорошую маскировку. Летом окраска её оперения тундряной куропатки изменчива и совпадает с общим цветовым фоном местности и цветом тех горных пород, на которых живёт птица. Зимой же она становится практически полностью белой, за исключением чёрных наружных перьев хвоста, и чёрной полоски у основания клюва самца, по которым его можно отличить от самки (из-за этих полос у тундряной куропатки есть ещё одно название – черноуска).


(Фото: Jette20 / Flickr.com

Большую часть времени птицы проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы куропатки пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром.

В летнее время тундряная куропатка питается листочками дриады, круглолистной березки, карликовой ивы, почками ивы, брусникой, черникой, шишкой, насекомыми. В зимнее время питается на выдувах, в местах тебеневки северных оленей листочками дриады, почками круглолистной березы, ягелем. Своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма, и хотя они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, при необходимости способны справиться с 30–40-сантиметровым снежным покровом.

При появлении врага они не стремятся улететь, но они впадают в оцепенение (так называемая дискинезия). Такое поведение во многих случаях спасает им жизнь. Объясняется это просто: в зимний период замершую птицу сложно отличить от снега, ведь белый окрас полностью сливается с поверхностью.

 

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау».

Алексей Самуленков

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Японская тундряная куропатка: охрана «птицы богов» в японских Центральных Альпах

Японская тундряная куропатка обитает в высокогорных районах и считается посланницей горных богов. Из-за климатических изменений она оказалась под угрозой исчезновения, однако проект по охране и приумножению поголовья тундряных куропаток уже начал приносить плоды.

Природный памятник

Тундряные куропатки распространены в арктической и субарктической зоне Евразии и Северной Америки. Японская разновидность представляет собой изолированную ветвь, обитающую намного южнее остальной популяции. Японские тундряные куропатки встречаются в горных районах Северных и Южных Альп в центральной части острова Хонсю. Зимой куропатка белеет, поэтому её практически не видно в снегу (у самцов выделяются красные брови), однако, в отличие от других диких птиц, она не боится людей и позволяет рассмотреть себя вблизи.


Самец в зимнем камуфляже (март 2017, гора Норикура)

Японцы издавна верили, что в горах живут боги, а японская тундряная куропатка является их посланником, поэтому относились к ней очень бережно. В эпоху Эдо (1603-1868) тундряную куропатку изображали на деревянных молитвенных дощечках эма в качестве символа защиты от молний (в японском названии птицы «райтё» есть иероглиф «молния»). Деятельность по защите тундряной куропатки началась много лет назад. В начале XVIII века глава княжества Кага (в наши дни – территория префектур Тояма и Исикава) издал приказ об изучении популяции и защите тундряных куропаток, обитающих на горе Хакусан. Ёсимунэ, восьмой сёгун династии Токугава, узнав о том, что на горе Норикура живут тундряные куропатки, приказал отловить несколько птиц для разведения в неволе. В исторических материалах имеется ещё несколько упоминаний о попытках разведения куропаток, однако все они оказались безуспешными.


В летописи «Синрайки» (1767) упоминаются попытки разведения тундряных куропаток (фонд Национальной парламентской библиотеки)

До Реставрации Мэйдзи горные пики Хакусан, Норикура и Татэяма считались священными, и покой тундряных куропаток нарушали только последователи религии сюгэндо. После Реставрации Мэйдзи (1868) учение сюгэндо попало под запрет, горы утратили сакральный статус и люди начали охотиться на тундряных куропаток и употреблять их в пищу. В 1910 году охоту запретили, а в 1955 году тундряным куропаткам присвоили статус особого природного памятника. Тем не менее, численность их поголовья неуклонно сокращается. Если в 1980-е годы насчитывалось около 3000 птиц, то после 2000 года – менее 2000. Это обусловлено рядом факторов, в том числе климатическими изменениями, из-за которых проживающие у подножия гор звери стали осваивать высокогорье. Лисы, соболя, вороны и пустельга охотятся на тундряных куропаток, а олени и кабаны поедают высокогорные растения, которыми питаются птицы.

Охрана птенцов

В 2012 году тундряные куропатки были занесены в Красную книгу Министерства окружающей среды как вид с высокой угрозой исчезновения. В дальнейшем был принят и реализован план защиты и приумножения этого вида. На протяжении более 20 лет ключевую роль в проведении полевых исследований и охранной деятельности играет профессор университета Синсю Накамура Хироси и возглавляемая им команда исследователей, в которой участвует орнитолог и эксперт по защите зон обитания Министерства окружающей среды Кобаяси Ацуси,

«Вместе с профессором Накамурой мы исследовали уровень выживаемости тундряных куропаток на всех этапах жизненного цикла, от яйца до взрослых птиц, и выявили факторы, способные повлиять на численность поголовья. Эти исследования, проведённые на высоте более 3 000 метров, послужили основой для разработанного профессором Накамурой проекта «Защитные клетки» (2015), обеспечивающего птенцам защиту от плохой погоды и хищников», — рассказывает Кобаяси.

Тундряные куропатки откладывают 6-7 яиц, однако до взрослого возраста доживает всего один птенец. Птенцы вылупляются в конце сезона дождей и часто гибнут во время ливней или от естественных врагов. Особенно высока смертность в течение первого месяца жизни, поэтому вопрос охраны молодых птенцов – ключевой фактор увеличения поголовья.

«Японские тундряные куропатки не боятся людей, и нам удаётся заманивать их в клетки. Иногда у нас уходит два-три дня, чтобы подвести птиц к клетке. Каждый день мы кладём в клетку корм. На ночь мы закрываем птенцов в клетке, а днём выпускаем на волю. Клетки используются с конца июня, когда вылупляются птенцы, до начала августа, и всё это время мы живём в горной хижине», — объясняет Кобаяси.


Мать выводит потомство из клетки на прогулку (август 2020 года, Центральные Альпы)

Возрождение поголовья в Центральных Альпах

В Центральных Альпах действует ещё один проект по приумножению численности тундряных куропаток. Известно, что птицы исчезли из этой местности во второй половине 1960-х годов, однако в июле 2018 года альпинист обнаружил одинокую самочку на горе Комагатакэ. Данные генетического анализа показали, что птица принадлежала к стабильной группе тундряных куропаток, проживающих на горе Норикура на границе префектур Нагано и Гифу. Эта открытие легло в основу проекта возвращения тундряных куропаток в Центральные Альпы. До 2025 года планируется увеличить количество проживающих здесь птиц до сотни. В 2019 году неоплодотворённые яйца от найденной в 2018 году куропатки заменили на оплодотворённые яйца птицы, живущей на горе Норикура, в 2020 году – на яйца птицы из зоопарка, однако все вылупившиеся птенцы стали жертвами бурь и хищников.

В августе 2020 года из Норикуры в Центральные Альпы перевезли три семьи тундряных куропаток (19 птиц). В июле 2021 года исследователи обнаружили птенцов у десяти самочек, в том числе у птицы, найденной альпинистом в 2018 году. Пять семей приучили к клеткам, а когда птенцы подросли, две семьи увезли в зоопарк Насу (префектура Тотиги) и в зоопарк Тяусуяма (префектура Нагано), а три семьи выпустили на волю в Центральных Альпах.


Яйца тундряной куропатки, обнаруженной альпинистом в Центральных Альпах в 2018 году, и вылупившиеся из них трёхдневные птенцы (окрестности Комагатакэ, июнь 2021 года)


Мать с семейством на прогулке (июль 2021 года, Центральные Альпы)

Природоохранная функция зоопарков

Помимо мероприятий под руководством Министерства окружающей среды с 2015 года Ассоциация зоопарков и аквариумов Японии реализует проект по охране тундряных куропаток вне зоны обитания. Цель содержания птиц в искусственной среде — сохранение вида и сбор научных данных. В соответствии с пересмотренным законом «О методах охраны дикой флоры и фауны» (2018) зоопарки приобрели статус учреждений, вносящих вклад в защиту вымирающих видов.

Адъюнкт-профессор университета Гифу Кусуда Сатоси вносит значимый вклад в исследования, посвящённые разведению тундряных куропаток в зоопарках. Он изучает влияние таких факторов, как температура и воздействие света, на уровень половых гормонов тундряных куропаток в целях оптимизации условий для их размножения в искусственной среде.


Адъюнкт-профессор Кусуда Сатоси – ведущий исследователь репродуктивной физиологии тундряных куропаток (@ Кусуда Сатоси)

«Для разведения в искусственных условиях большое значение имеют данные о физиологии диких птиц. Обычно для определения уровня половых гормонов делают анализ крови, однако мы обнаружили, что данные можно получить из помёта и воспользовались материалом, собранным по нашей просьбе профессором Накамурой и орнитологом Кобаяси. Оказалось, что японская разновидность обладает повышенной чувствительностью к изменению продолжительности светового дня, и удлиннение светового дня обозначает начало репродуктивного периода. Поэтому освещение в искусственной среде должно быть максимально приближено к естественным условиям. То же самое касается температуры.»

Профессор Кусуда участвует в проектах по разведению в зоопарках амурского лесного кота и других находящихся под угрозой исчезновения редких млекопитающих. В апреле 2021 года в зоопарке Хигасияма (Нагоя) впервые родились два котёнка амурского лесного кота.

«Я очень рад, что нам удалось добиться размножения этого вида в неволе. У амурского лесного кота в год рождается всего один-два котёнка, и их трудно разводить в искусственной среде. Тундряная куропатка откладывает 6-7 яиц, и если птенцы будут благополучно вылупляться и проводить первый месяц в клетке под защитой, мы сможем обеспечить эффективный прирост поголовья»

Защита тундряных куропаток – вклад в охрану природной среды и историко-культурного наследия

Кусуда совмещает научную работу в лаборатории с полевыми исследованиями. Впервые он увидел дикую тундряную куропатку в июне 2013 года на горе Норикура, участвуя в группе под руководством профессора Накамуры.

«Благодаря профессору Накамуре мне посчастливилось увидеть, как самка насиживает в гнезде яйца, а самец охраняет её на скале. Дикая тундряная куропатка в естественной среде обитания произвела на меня огромное впечатление», — вспоминает Кусуда.

Впоследствии Кусуда стал ежегодно выезжать для наблюдений за тундряными куропатками вместе со студентами 1-2 курса. «Возможность увидеть птицу в естественной среде обитания повышает мотивацию к их охране и меняет отношение к работе в зоопарке»

До зоны обитания тундряных куропаток в горной долине Норикура ходит рейсовый автобус. «В мае-июне можно увидеть самца, охраняющего гнездо и самку, а в июле, когда вылупляются птенцы – всё семейство. Надеюсь, что многим удастся повидать тундряных куропаток в естественной среде»

Кусуда активно участвует в просветительской деятельности, посвящённой охране редких животных. Низкий уровень интереса к тундряным куропаткам у населения префектуры Гифу, на территории которой расположены значимые зоны обитания — горы Норикура и Онтакэ, вызывает у Кусуды беспокойство. В 2021 году проекты по разведению тундряных куропаток реализуются в зоопарках 7 регионов, включая префектуры Тояма и Нагано, однако в префектуре Гифу нет зоопарка. Несмотря на наличие статуса «птица префектуры», уровень известности проекта по защите тундряных куропаток в Гифу несравнимо ниже, чем в Тояме и Нагано, где зоопарки берут на себя просветительскую работу.

«Высокогорная система района Хида, где обитают тундряные куропатки, служит источником воды для южного района Мино. В этой воде обитает множество пресноводной рыбы. Люди должны осознать, что охрана тундряных куропаток внесёт вклад в сохранение традиционного местного промысла — производство японской бумаги васи, обычая ловить рыбу бакланами и других элементов культурно-исторического наследия», — отмечает Кусуда. В 2020 году он провёл в университете Гифу 19-ю Конференцию по тундряным куропаткам. На конференции были представлены проекты Министерства окружающей среды, органов местной власти, зоопарков и исследователей, проведены мероприятия для населения.

Проекты по охране японского ибиса и восточного журавля были запущены слишком поздно, когда естественная популяция находилась на грани вымирания. Для их разведения используют особей, привезённых из России и Китая. Кобаяси подчёркивает значимость реализации проектов по разведению тундряных куропаток в неволе и в естественной среде до того, как они окажутся под угрозой вымирания.

«Министерство окружающей среды, исследователи и зоопарки объединили усилия для защиты и восстановления популяции тундряной куропатки прямо сейчас, пока ещё не слишком поздно. Это не первый пример подобного сотрудничества и один из немногих примеров, уже приносящих ощутимые результаты»


Самец тундряной куропатки (май 2017 года, гора Норикура)

Автор: Итакура Кимиэ, Nippon.com

Фотография к заголовку: самец тундряной куропатки охраняет территорию в окрестностях гнезда на горе Норикура (2017). Фотографии предоставлены Кобаяси Ацуси, если не указано иное

Белая куропатка. Пернатая модница

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает серию публикаций о животном мире региона. Сегодня речь пойдет о белой куропатке (Lagopus lagopus).

Отряд Курообразных (Galliformes). Семейство Тетеревиные (Tetraonidae). Статус: занесена в Красную книгу Челябинской области (III категория, редкий вид). В Красную книгу Российской Федерации со II категорией редкости занесены подвиды: среднерусская белая куропатка, большая белая куропатка.

Чучело самки белой куропатки. Из фондов Государственного

исторического музея Южного Урала

Белая куропатка — особь средних размеров: вес самцов достигает примерно 830 г, самок — 600 г. Длина туловища птиц варьируется от 28 до 43 см.

Белая куропатка — единственный вид из семейства тетеревых, который меняет окрас (самки — 3 раза в год, самцы — 4 раза в год). В теплое время года птица приобретает рыжие оттенки, в зимний период времени надевает шикарное «белое платье»: оперение становится густым и плотным с преобладанием белого цвета. Благодаря такому оперению птица искусно прячется среди белого снега. В весеннем брачном наряде самец выглядит эффектней самки: брови красные, темно-каштановые голова, шея и зоб резко контрастируют с белым туловищем и черным хвостом. Самка летом охристо-рыжего цвета с бурыми поперечными пестринами и белыми крыльями. Необычный окрас самки естественно гармонирует с окружающей расцветкой местности, поэтому увидеть птицу весьма непросто. Самец в летнем наряде похож на самку, но покрупнее. Еще одной физиологической особенностью строения белой куропатки являются пальцы ног: в осенний период на них развиваются длинные плоские когти, которые помогают птице быстро бегать по рыхлому снегу, а также выкапывать ямки для отдыха. Летает белая куропатка неохотно и только на небольшие расстояния.

По характеру распространения это кругополярная птица: коренное местообитание — тундры Старого и Нового Света. Отсюда она проникает в лесную зону, лесостепь и горы к югу до Северного Казахстана и Северной Монголии в Евразии и до Канады включительно в Северной Америке.

Обитающие на Южном Урале особи предпочитают заросли ивняков и полярной низкорослой березы. В теплое время года птицы кормятся ягодами, побегами и соцветиями трав, их семенами. Молодые особи охотно склевывают различных насекомых. В холодное время года в рацион питания входят почки ивы, березы и осины. Одной из физиологических особенностей пищеварения птицы является наличие в желудке мелких камешков, служащих для перетирания пищи.

Белые куропатки — моногамные, стайные птицы, разбиваются на пары с установлением теплой погоды, откладывают яйца в мае — июне. Самка в период гнездования выбирает наиболее безопасные места в кустарниковых рощах. В период размножения самка откладывает 5–20, чаще 8–12 яиц грушевидной формы. Яйца имеют длину 44–55 мм и пеструю окраску. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Период откладывания яиц длится от суток до 7 дней, а выведение потомства занимает 22 дня. Самцы, как и самки, проявляют активную заботу о потомстве до достижения ими двухмесячного возраста. Половой зрелости белые куропатки достигают в годовалом возрасте.

Яйцо белой куропатки. Из фондов Государственного

исторического музея Южного Урала

Зачастую территориальное место проживания особей белых куропаток и тетеревов совпадает, что иногда приводит к их скрещиванию между собой. При этом гибридные особи самок бесплодны, а самцы же, наоборот, предположительно плодовиты. Длительность жизненного цикла белой куропатки — 8 лет.

Гибридная особь самца. Из открытых источников

Численность особей белой куропатки имеет цикличную зависимость, которая меняется по годам. Так, цикл колебания численности белых куропаток сроком 4–5 лет находится в прямой зависимости от численности грызунов: когда тот идет на убыль, хищники (например, белая сова) переключаются на белых куропаток. Постоянно питающимися белыми куропатками являются только такие хищники, как песец и кречет. Также для численности белых куропаток большое значение имеет характер погодных условий, особенно в период вылупления и роста птенцов: холодные затяжные весны приводят к отсутствию потребности у самок к гнездованию.

В связи с сокращением численности на территории Челябинской области данный вид занесен в Красную книгу Челябинской области, а также охраняется на территории Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», Анненского и Кочердыкского государственных природных биологических заказников.

Д. С. Лобанова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

научный сотрудник отдела природы

Источники

1. Красная книга Челябинской области. 2017.

2. https://chelindustry.ru/view2.php?idd=721&rr=8 (дата обращения: 12.02.2021)

3. https://dmitrynd.livejournal.com/48008.html (дата обращения: 15.02.2021)

4. https://florofauna.ru/birds/kuropatki.php (дата обращения: 20.02.2021)



Серые куропатки на снегу — фотография пернатых

Моя поездка в «белый мир» округа Бокс-Элдер два дня назад привела к близким встречам с несколькими видами, включая небольшую стаю серых куропаток.

 

Обычно я нахожу этот вид довольно скрытным, но эти птицы были полны решимости есть песок, найденный вдоль края дороги, поэтому они терпели мой пикап и неоднократно подходили близко. На земле было так много снега, что больше нигде не было песка.

Из-за снега и ярко-белых облаков, которые рассеивали свет и равномерно распределяли его по всему вокруг меня, на большинстве моих снимков этих куропаток очень мало деталей на снегу. Они выглядят так, будто птицы наклеены на очень белый лист бумаги.

 

 

Так что я прилагал особые усилия, чтобы срабатывать затвор всякий раз, когда было что-то еще, что-то еще! в моем видоискателе кроме снега и птицы. Иногда он был на переднем плане…

 

 

и другие времена в фоновом режиме.

 

 

Однажды я поймал птицу, бегущую по почти вертикальному сугробу, но, к сожалению, отрезал ей ногу.

 

 

Крупный план показывает ярко-красное пятно за глазами взрослых. Это пятно на самом деле голое (без перьев) и меняется от серого у молодых особей до красного у взрослых.

Прошу прощения за отсутствие фототехники и краткого текста сегодня утром но я нахожусь в мире зубной боли и дискомфорта, поэтому я не очень хорошо концентрируюсь.Мой первый визит к стоматологу, по-видимому, не выявил источник проблемы, и симптомы ухудшились, поэтому сегодня я снова посещу его.

Если ситуация не улучшится в ближайшее время, я могу взять отпуск на день или два в Feathered Photography. Чтобы вы знали…

Рон

PS — При таком освещении я иногда выборочно добавляю немного контраста/насыщенности птице во время обработки, но в этот раз я этого не делал. Все, что я сделал с этими изображениями, это немного откорректировал экспозицию и повысил резкость.

 

фактов о серой куропатке | Пердикс Пердикс

Ключевая информация

Серая куропатка — птица среднего размера с характерным оранжевым лицом. Летает с жужжащими крыльями и иногда парит, демонстрируя каштановый хвост. Это строго наземная птица, которую вряд ли можно найти на грушевых деревьях! Группы из 6-15 особей (известные как стаи) чаще всего встречаются вне сезона размножения.Когда-то очень распространенный и широко распространенный, он серьезно сократился на большей части своего ареала и внесен в Красную книгу.

Что они едят:

Листья, семена и насекомые

Размеры:

Длина:
30см
Размах крыла:
46см
Вес:
390г

Население:

Размножение в Великобритании — это количество пар, размножающихся ежегодно. Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход через Великобританию — это количество особей, проходящих через миграцию весной и/или осенью.

Разведение в Великобритании:
37 000 территорий

Отличительные признаки:

Серая куропатка

Цвет перьев: Чернить коричневый кремовый/бафф Серый апельсин белый

Цвет ноги: коричневый

Клюв: Чернить Короткий Изогнутый Коренастый

Естественные места обитания: Сельхозугодья Пастбище

В это Рождество подарите серым куропаткам возможность гнездования и выведения потомства.

Ежегодное появление серой куропатки в праздничных гимнах и открытках является хорошим напоминанием о планах по улучшению среды обитания, чтобы помочь этой всеми любимой сельскохозяйственной птице в течение всего года.

Несмотря на свое возвышенное положение в одной из наших любимых рождественских гимнов, серая куропатка ( Perdix perdix ) вряд ли может быть найдена на грушевом дереве, поскольку она обитает на земле. К несчастью для куропатки, такой образ жизни также делает ее очень уязвимой. Серая куропатка является одним из наиболее быстро исчезающих видов птиц в Европе: с 1970 года ее численность сократилась на 95%, что принесло ей место в Красном списке охраняемых птиц. Считается, что это снижение в значительной степени связано с интенсификацией сельского хозяйства, что привело к потере большей части среды обитания, где он гнездится, кормится и укрывается от хищников и непогоды.

Влияние погоды на этот вид нельзя недооценивать. «В этом году выживаемость цыплят серой куропатки на юго-востоке Англии значительно снизилась», — сказала доктор Джули Эвальд из программы подсчета куропаток Фонда охраны дичи и дикой природы (GWCT). «Мы думаем, что это связано с очень сильными дождями в этой части страны в июне 2021 года, в пиковое время вылупления куропаток. Дальше на север, где июнь был более засушливым, птенцы куропатки чувствовали себя намного лучше, особенно в Шотландии.

«В это Рождество лучший подарок, который фермеры и землеустроители могут преподнести серой куропатке, — это составить план управления, чтобы предоставить им укрытия для гнезд и источники пищи», — продолжила Джули. Успех размножения куропатки тесно связан с наличием хорошего укрытия, которое помогает защитить гнезда и новые выводки от непогоды и хищников, а также помогает птицам выжить. Птенцы также полагаются на богатых белком насекомых в течение первых двух недель своей жизни.

«Мы просим управляющих землей подумать о том, как они могут оказать эту жизненно важную поддержку.Малозатратные культуры, заповедные мысы и покровные культуры для диких птиц, включающие в себя различные виды, с растительностью, в которой обитают насекомые в июне и июле, могут иметь большое значение», — продолжила Джули. «Эти кормовые ресурсы для цыплят должны располагаться рядом с местами гнездования, такими как живые изгороди или отмели жуков, где серые куропатки могут найти безопасное укрытие. Легальное управление хищниками в период размножения также полезно, а среда обитания, обеспечивающая защиту от хищников и пищу зимой, дополненная зимним кормлением, поможет куропаткам обосноваться на вашей земле.Планирование круглогодичных потребностей серых куропаток даст наилучшие шансы на успех — в конце концов, куропатка не только на Рождество».

Присутствие серых куропаток является эффективным барометром более широкого биоразнообразия сельскохозяйственных угодий, и там, где они преуспевают благодаря успешному управлению, почувствуют себя и многие другие виды сельскохозяйственных угодий. GWCT является одной из ведущих организаций, занимающихся исследованием причин сокращения численности серой куропатки и того, что можно сделать, чтобы обратить это вспять. Схема подсчета куропаток (PCS) GWCT, которая была создана в 1933 году, просит добровольцев собирать информацию о ежегодной численности и успешности размножения серых куропаток. В нем также содержатся практические советы фермерам и землевладельцам по экономически эффективным природоохранным мерам, которые могут иметь реальное значение.

«Чтобы местная популяция была устойчивой, каждая серая куропатка должна производить в среднем 1,6 выживших птенца в год — соотношение молодых и старых (YTO) 1,6. В нашем проекте Interreg PARTRIDGE в Балгони в Файфе, Шотландия, в этом году было 3,5 YTO, но южнее, в Хэмпшире, мы насчитали только 1 цыпленка на взрослую особь, а в районе Sussex Study YTO составил 1.6. Предварительные данные, полученные от подсчета куропаток по всей стране, похоже, соответствуют этим результатам, показывая более высокую продуктивность цыплят на севере и более низкую на юге, что отражает погодные условия в период выращивания цыплят».

«Я призываю всех, у кого на земле есть хотя бы несколько пар серых куропаток, принять участие в Программе подсчета куропаток», — заключила Джули. «Мы полагаемся на наших волонтеров, которые помогут нам понять, как поживают куропатки и другие дикие животные на местном и национальном уровне. Присоединение даст вам возможность следить за тем, как поживает ваша серая куропатка, даст вам более четкое представление о здоровье вашей земли, и у вас будет доступ к группам графства и информации, связанной с дикой природой сельскохозяйственных угодий».

Более подробная информация о Схеме подсчета куропаток доступна на gwct.org.uk/partridge, где также можно загрузить ряд бесплатных руководств по поддержке серых куропаток.

Более подробный обзор сохранения серых куропаток и множество практических советов можно найти в буклете «Farming with Nature», написанном в соавторстве с докторами Джули Эвальд, Фрэнсисом Бунером и Джен Брюин, в магазине GWCT по адресу gwctshop.org.uk или скачать бесплатно отсюда.


Примечания для   редакторов

The Game & Wildlife Conservation Trust – обеспечивает охрану процветающей сельской местности на основе научных исследований. GWCT — это независимая благотворительная организация по охране дикой природы, которая с 1930-х годов проводит научные исследования дичи и дикой природы Великобритании. Мы консультируем фермеров и землевладельцев по вопросам улучшения среды обитания диких животных. У нас работают 22 ученых с докторской степенью и 50 других научных сотрудников, обладающих опытом в таких областях, как птицы, насекомые, млекопитающие, сельское хозяйство, рыба и статистика.Мы проводим собственные исследования, а также проекты, финансируемые за счет контрактов и грантов от правительства и частных организаций. Доверительный фонд также отвечает за ряд видов, предусмотренных Государственным планом действий по сохранению биоразнообразия, и является ведущим партнером по серой куропатке и совместным ведущим партнером по зайцу-русаку и тетереву.

Линия радиовещания ISDN  – в нашем штаб-квартире в Фордингбридже у нас есть линия радиовещания ISDN, что позволяет нам проводить интервью удаленно.

Для получения информации обращайтесь:
Кейт Уильямс
Телефон: 01425 651000
Электронная почта: [email protected]

красноногих куропаток в снегу | Печать ограниченным тиражом | Роберт Э.

Фуллер

НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ: КРАСНОНОПЫЕ КУРОПАТКИ В СНЕГУ

Мы предлагаем широкий выбор вариантов и стилей обрамления для вашего дома. Создать идеальное дополнительное обрамление для вашего принта очень просто: просто нажмите на шевроны выше, и вы сможете просмотреть, как будет выглядеть ваш принт в главном окне изображения перед покупкой.

Вы можете купить гравюру Роберта Э. Фуллера либо отдельно, либо в рамке, либо в рамке.

СВОБОДНАЯ ПЕЧАТЬ

Что такое свободная печать? Свободный отпечаток — это просто сам бумажный отпечаток. Он доставляется вам свернутым в бескислотную папиросную бумагу в прочной трубке, чтобы вы могли установить и обрамить его самостоятельно.

.
Размер изображения* 30 х 21 см
Характеристики печати Напечатано с максимально возможным разрешением с использованием новейших технологий печати. Напечатано полностью светостойкими красками, которые не выцветают. Цвета гарантируются производителем в течение 50 лет при нормальных условиях освещения.
Характеристики бумаги Акварельная бумага плотностью 308 г/м²
Информация об ограниченном выпуске Тираж этого ограниченного тиража ограничен 850 экземплярами. Каждый принт ограниченного тиража имеет индивидуальный номер и подпись художника
Упаковка Аккуратно завернут в бескислотную папиросную бумагу и поставляется в прочной картонной тубе.

* «Размер изображения» не совпадает с «размером кадра». «Размер изображения» — это размер области изображения на отпечатке, тогда как «размер кадра» включает в себя «размер изображения», «крепление и рамку».

МОНТАЖНАЯ ПЕЧАТЬ

Что такое смонтированная печать? Крепление – это карточная вставка, которая окружает ваш принт, выпущенный ограниченным тиражом. Отверстие окна монтировки тщательно вырезается в соответствии с размером произведения искусства и расширяется по размеру изображения вашей картины. В стоимость смонтированного принта входит как лимитированный принт, так и монтировка, но не рама.

Внешние размеры 45 х 35 см
Ширина границы крепления 5,7 х 5,7 см
Цвет крепления Внешнее крепление: Cream Ingres Внутреннее крепление: Fawn
Детали крепления Бескислотная подставка для консервации. Полностью светостойкий, поэтому цвета крепления не выгорают.Монтируется с использованием стандартных технологий консервации
Доставка Упаковано в целлофановый пакет и отправлено в прочной коробке.

 

ПЕЧАТИ В РАМКАХ

Наши красивые качественные рамы для картин и подставки изготавливаются вручную на заказ двумя нашими опытными мастерами в нашей художественной галерее в Тиксендейле, Северный Йоркшир, Англия. Ваш принт в рамке будет готов повесить на стену и будет включать в себя принт ограниченного выпуска, крепление и рамку. У нас есть ряд различных вариантов лепнины для вас на выбор, чтобы удовлетворить различные декоры и в соответствии с различными бюджетами.

Название корпуса Сельский кантри
Внешние размеры 50 х 40 см
Тип рамы Деревянная рама
Цвет Теплый дубовый цвет
Ширина 2,5 см
Глубина 1.5 см
Профиль Квартира

 

Название корпуса Урожай Твист
Внешние размеры 50 х 40 см
Тип рамы Деревянный
Цвет Темно-коричневый с позолоченной кромкой
Ширина 3,2 см
Глубина 1. 8 см
Профиль Плоский с резной деталью

 

Название корпуса Дуб светлый
Внешние размеры 52 х 42 см
Тип рамы Деревянная рама
Цвет Цвет светлого дуба
Ширина 3,5 см
Глубина 2 см
Профиль Квартира

 

Название корпуса Маленький заусенец (доступен в 3 цветовых вариантах)
Внешние размеры 51 х 41 см
Тип рамы Деревянная рама
Цвет Три варианта цвета: светлый, ореховый или темно-серый
Ширина 3.4 см
Глубина 3,2 см
Профиль Закругленный профиль

 

Название корпуса Средний бор (доступен в 3 цветовых вариантах)
Внешние размеры 54 х 43 см
Тип рамы Деревянная рама
Цвет Три варианта цвета: светлый, ореховый или темно-серый
Ширина 4. 8 см
Глубина 4 см
Профиль Закругленный профиль

 

Название корпуса Синяя известь
Внешние размеры 53 х 43 см
Тип рамы Известковый
Цвет Синий
Ширина 4,5 см
Глубина 2.1 см
Профиль Изогнутый

 

Дополнительная информация по каркасу:

Спецификация остекления Прозрачное стекло толщиной 3 мм
Спецификация для подвешивания Натянутая спинка готова к подвешиванию. С помощью низкоэластичного нейлонового шнура для фотографий, протянутого через 2 серебряных D-образных кольца
Спецификация подложки Подложка для консервации с бескислотной белой барьерной бумагой для защиты произведения искусства

Если у вас есть дополнительные вопросы по обрамлению, перейдите в раздел часто задаваемых вопросов или напишите по адресу [email protected] ком

Снежная куропатка Факты для детей

Снежная куропатка ( Lerwa lerwa ) — дикая птица семейства фазановых Phasianidae, широко распространенная в высокогорных гималайских регионах Индии, Пакистана, Непала и Китая. Это единственный вид в своем роде. Этот вид встречается на альпийских пастбищах и открытых склонах холмов над линией деревьев, но не на такой голой каменистой местности, как гималайский улар, и не так осторожен, как этот вид. Самцы и самки похожи по оперению, но у самцов есть шпора на лапке.

Описание

Голова с перемычкой и изогнутым клювом

Эта куропатка кажется серой сверху и каштановой снизу с ярко-красным клювом и ногами, а верхняя часть тела покрыта тонкими черными и белыми полосами. В полете узор из темно-коричневых первичных и вторичных маховых с узкой задней белой каймой делает их чем-то похожими на гораздо более крупного тибетского улара. Хвост с 14 перьями темный с белой полосой. Оттенок может варьироваться, а у некоторых птиц корона почти черная. Первичные и вторичные коричневые, а грудка темно-каштановая.На брюшке больше белого, а нижние бока и перья вокруг ануса имеют коричнево-белые полосы. Кроющие подхвостья каштановые с черными прожилками на стержне и белыми кончиками. У молодых птиц нижняя часть крапчатая, полоса менее отчетливая. Предплюсна оперена на передней части ноги на полпути к пальцам.

Длина 38–40 см. Самки весят 450–580 г; самцы, 550–700 г. Полы сходны по оперению, у самки нет шпор на лапке, а у самца есть тупая шпора, а иногда и вторая зарождающаяся шпора.Пуховые птенцы имеют сходство с птенцами кровавого фазана. Цыплята рождаются с перьями на лапках, а отверстие ноздрей покрыто перьями.

Распределение и статус

Снежная куропатка встречается в Гималаях от Пакистана до Аруначал-Прадеша на более высоких хребтах, в основном на высоте от 3000 до 5000 м (редко ниже 2000 м). Он встречается выше линии деревьев, но не на такой голой и каменистой местности, как улар. Хотя говорят, что его нашли в Афганистане, доказательств нет. Этот вид встречается на большой территории и обычно считается не представляющим особой опасности для сохранения. На него в некоторой степени охотятся из-за его привычки быть более доступным, чем улар, и в некоторых районах его популяция сократилась.

Обычная среда обитания – альпийские пастбища, открытые травянистые склоны холмов с травой, лишайниками, мхами, папоротниками и рододендронами. Встречается среди небольших снежников, но не на такой каменистой или голой земле, как улар. Однако птицы очень локальны по своему распространению.

Поведение и экология

Иллюстрация из книги Хьюма и Маршалла » Охота на птиц Индии» (1890 г.)

Снежная куропатка встречается небольшими группами, обычно от 6 до 8 особей, но до 30 особей в негнездовой период.Вспыхнув, они обычно взлетают, прежде чем разлететься с шумными взмахами крыльев. Полет стремительный и стремительный. У него есть привычка загорать на камнях в полдень. Говорят, что крики в период размножения напоминают крики серого франколина равнин. По привычке его сравнивают с привычкой куропатки. Говорят, что он питается мхами, лишайниками, ягодами и побегами растений. Он также глотает песок, чтобы помочь пищеварению.

Сезон размножения с мая по июль. Считается, что самцы моногинны.Гнездо представляет собой царапину на склоне холма под укрывающей скалой, либо выцарапанную ими самими, либо уже имеющуюся, и обычно скрытую растительностью. Гнездо иногда выстлано мхом, но хорошо спрятано, хотя и выдается самцом. Откладывается от 3 до 5 яиц бледно-желтого цвета, слегка блестящих, с красновато-коричневыми отметинами на закругленном конце, и насиживает самка, а самец стоит на страже. Родительские птицы могут использовать отвлекающие показы, чтобы привлечь внимание хищников. Они обращаются к молодым сравнительно более мягкими нижними нотами, которые отвечают похожими на цыплёнок криками чип .

Путешествие старше 50 лет – приключенческие туры

Мы надеемся, что вы здоровы и находитесь в безопасности! Мы все с нетерпением ждем лучших времен в самом ближайшем будущем, и для многих это включает в себя путешествия. Несмотря на то, что существует больший оптимизм в основном из-за вакцинации, мы все еще продолжаем с «осторожным оптимизмом», поскольку варианты и вспышки все еще вызывают озабоченность. Мы рады сообщить, что в сентябре 2021 года мы снова начали совершать поездки с нашей первой группой в Древнюю Грецию.

По состоянию на 1 декабря мы планируем осуществлять следующие поездки, перечисленные ниже, при условии отсутствия проблем с пандемией, которые я вынуждаю нас отменить, таких как различные вспышки и/или правительственные ограничения, запрещающие въезд в страну (страны) назначения. :

Приключения 2021
Древняя Греция 10 — 26 сентября 2021 г. — успешно завершено
Марокко 9 — 25 октября 2021 г. — успешно завершено
Египет 13 ноября — 4 декабря 2021 г. — успешно завершено
Коста-Рика 1-15 декабря 2021 г. — успешно завершено
 
2022 Приключения
 
Январь 2022
Аргентина и Чили 8–24 января 2022 г. (полная поездка)
Коста-Рика 11–25 января 2022 г. (полная поездка)
 
Февраль 2022
Коста-Рика 1 — 15 февраля 2022 г. (доступно — новое отправление)
Египет 5 — 26 февраля 2022 г. (осталось 4 места)
Коста-Рика 17 февраля — 3 марта 2022 г. (полная поездка)
 
Март 2022
Марокко 16 марта — 1 апреля 2022 г. (осталось 1 место)
 
Апрель 2022
Классическая Куба 5–17 апреля 2022 г. (предварительно, ожидание возобновления рейсов из США)
Коста-Рика 5–19 апреля 2022 г. (доступно)
Мальта и Сицилия 18 апреля — 1 мая 2022 г. (полная поездка)
 
Май 2022
Мадагаскар 4 — 21 мая 2022 г. (осталось 8 мест)
Станы Центральной Азии 4–30 мая 2022 г. (осталось 2 места)
(Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан)
Китайский шелковый путь 8 — 30 мая 2022 г. (осталось 8 мест)
Кавказ 10 — 29 мая 2022 г. (осталось 2 места)
(Грузия, Азербайджан, Армения)
Кавказ 17 мая — 5 июня 2022 г. (доступно)
Азорские острова (Португалия) 4 — 25 мая 2022 г. (осталось 4 места)
Трансильвания 23 мая — 11 июня 2022 г. (осталось 2 места)
(Румыния и Венгрия)
 
июнь 2022
Пеший туризм на Британских островах 2–15 июня 2022 г. (доступно)
Намибия, Ботсвана и Зимбабве 8–30 июня 2022 г. (осталось 1 место)
Санкт-Петербург и страны Балтии 9–29 июня 2022 г. (полная поездка)
Исландия 15–27 июня 2022 г. (полная поездка)
 
июль 2022 года
Монголия 1–17 июля 2022 г. (осталось 1 место)
Исландия 6–18 июля 2022 г. (полная поездка)
Монголия 7–23 июля 2022 г. (осталось 4 места)
Намибия, Ботсвана и Зимбабве 8–30 июля 2022 г. (полная поездка)
 
август 2022
Папуа-Новая Гвинея 11–31 августа 2022 г. (осталось 5 мест)

 
Сентябрь — декабрь 2022 г. и все приключения 2023 г.
ВСЕ 2022 г. Вылеты после 1 сентября 2022 г. все еще ожидаются, хотя мы надеемся и ожидаем, что глобальная ситуация будет продолжать улучшаться, и что любые варианты, политические решения или логистические проблемы будут только быть только небольшие препятствия, с которыми мы должны иметь дело!

Обратите внимание: У нас также есть ежемесячные рейсы на Галапагосские острова и Парусный спорт во Французской Полинезии .

Джон Джеймс Одюбон: создатель книги «Птицы Америки»

Книга «Птицы Америки»

Работа, которой славится Джон Джеймс Одюбон, не была его собственной идеей. Шотландско-американский натуралист Александр Уилсон уже работал над «Американской орнитологией» — девятитомным набором книг, содержащих иллюстрации североамериканских птиц. Одюбон считал, что его рисунки превосходят по качеству и являются более полными, чем рисунки Уилсона, и надеялся, что «Птицы Америки» превзойдут американскую орнитологию.

На создание «Птиц Америки» ушло десять лет. Одюбон еще даже не закончил идентифицировать птиц, не говоря уже о их рисовании, когда началась подписка. Подписчики могли ожидать, что в каждом томе будет пять иллюстраций: одна большая, одна средняя и три маленьких.

Хотя сегодня идея подписки кажется необычной, в викторианскую эпоху это был распространенный способ потребления печатных изданий. Романы часто публиковались ежемесячными частями в течение нескольких лет, прежде чем публиковаться полностью. Это позволило автору собрать средства для поддержки своей работы и выиграть время для написания романа.Время для сбора средств было важно для Одюбона, поскольку производство The Birds of America стоило около 100 000 фунтов стерлингов, что сегодня составляет 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

435 гравюр, опубликованных между 1827 и 1838 годами, превратили иллюстрацию по естествознанию. Одюбон использовал реалистичную перспективу и фон, чтобы запечатлеть внешний вид и поведение птицы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.