Кулик вальдшнеп: Удивительный кулик — вальдшнеп — Статьи

Содержание

Удивительный кулик — вальдшнеп — Статьи

Найденный вальдшнеп — это тот редкий случай, когда люди, подобравшие пострадавшую птицу, почти всегда безошибочно определяют ее вид. Длинный клюв и чудесные большие глаза с каким-то грустным выражением — характерные особенности. Совершенно безобидная птица, завидев человека, лишь плотнее прижимается к почве и остается неподвижной, а окраска ее со «струйчатым» коричневым оперением почти сливается с окружающем фоном. Но, подпуская к себе человека на близкое расстояние, вальдшнеп способен быстро и ловко взлететь в воздух почти в вертикальном направлении.

Содержание скрыть

Если птица не ранена, то чаще всего к людям она попадает истощенной из-за длительных голодовок, когда уже не в силах подняться на крыло. Вальдшнеп нуждается в обильном питании, и, в первую очередь, ему нужны дождевые черви, а эта пища доступна не везде и не всегда. Отыскивает ее вальдшнеп своим длинным и на редкость чувствительным клювом, засовывая его в сырую почву. Именно такая почва необходима ему для благополучного выживания во все времена года. Если почва сухая, покрытая коркой, черви уходят на глубину и становятся недоступными для этого кулика. Истощенные птицы не могут лететь дальше и массово гибнут при выпадении снега.

Если к вам попадет такая истощенная птица, не старайтесь сразу накормить ее досыта. Пока она не окрепнет, кормить ее надо каждые полчаса, давая по небольшой порции сырого мяса или червей. Вальдшнепы на редкость быстро становятся ручными, и птицу вполне можно продержать до весны, если уж не удастся предоставить ей свободу сразу из-за наступления холодов. Окрепшего вальдшнепа можно кормить досыта два раза в день и лучше из высокой банки, наполненной влажной листвой, куда помещаются черви.

Но и от кусочков мяса, которые птица может брать прямо из рук, вальдшнеп не откажется, что это значительно облегчает его содержание в зимнее время в неволе, когда дождевых червей днем с огнем не найдёшь.

В природе помимо червей вальдшнеп кормится личинками насекомых, слизняками, многоножками и мокрицами — словом всеми теми, кто обитает в сырой листве на поверхности почвы.

Свою основную добычу – дождевых червей — вальдшнеп ищет не наобум. Находить безошибочно невидимую добычу ему помогают тончайшие разветвления осязательных нервов, которыми снабжена кожистая оболочка его клюва. При этом клюв вальдшнепа обладает еще одной замечательной особенностью. Птица, не вынимая закрытый клюв из земли, ловко схватывает нащупанного червя и удерживает его кончиком клюва, загнутым в виде небольшого крючка. Это можно увидеть наблюдая за птицей в неволе. 

Даже глаза птицы приспособлены к добыванию пищи из глубины почвы. Они расположены на голове очень высоко и отодвинуты далеко назад. Это позволяет вальдшнепу забираться в поисках добычи глубоко в землю и порой засовывать в нее не только клюв, но и часть головы.

На пролётах вальдшнепы летят поодиночке или небольшими группами, но всегда только ночью. И в условиях больших и хорошо освещенных городов нередко сбиваются с курса и оказываются в опасной для себя ситуации.

Улетают на зимовку вальдшнепы поздней осенью, а возвращаются ранней весной. Земля в это время часто мерзлая, не доступная для мягкого клюва. И свою пищу вальдшнепы добывают вороша сухие листья, где на зимовку обосновались различные насекомые и их личинки. Совершенно необщительные в летнее время птицы, на пролетах они иногда собираются вместе большими группами на наиболее кормных местах.

В переводе с немецкого вальдшнеп означает «лесной кулик», и нет более приспособленного к жизни в лесу кулика. И окрашен он маскировочно, и полет его приспособлен для жизни птицы именно в таких условиях. Его умение лавировать между деревьями и кустарниками отточено до совершенства, и взлетающая с земли птица остается в поле видимости человека лишь мгновение. Да и не любит она летать — больше ходит и перемещается на крыльях лишь на короткие расстояния.

Гнезда свои птица устраивает на земле, причем они ничем не защищены и больше напоминают кучку сухих листьев. Выдать сидящую на гнезде птицу могут только большие блестящие глаза. Самки вальдшнепа сидят на гнездах так плотно, что даже если к ним вплотную упадет дерево, то и это не заставит ее сдвинуться с места.

Пара у вальдшнепов образуется всего на одну ночь, и днем птицы расстаются навсегда. Больше самец не принимает в судьбе дамы своего сердца и птенцов никакого участия. Зато самка — очень заботливая мать. Правда, в отличие от других куликов, изображающих из себя раненных и больных птиц в минуты опасности для птенцов, вальдшнепы ,чтобы увести от гнезда врагов, ведут себя совсем необычно. При малейшей тревоге самка переносит своих птенцов в другое место… по воздуху. Вот как описывает этот процесс наблюдатель А.И. Дятлов: «Птица тяжело поднялась с земли, сильно хлопая крыльями. Она держала птенца между цевками слегка подогнутых ног и прижимала головой его к своему брюшку. Вальдшнеп пролетел над кустами порядка пятнадцати метров и опустился со своей ношей на землю, а затем возвратился за вторым птенцом».

Вот такая удивительная всем хорошо знакомая птица вальдшнеп. И как жалко, что каждую весну, во время брачного токового полета, на него устраивается повсеместная охота. Самец летит над лесной поляной, высматривая на земле даму сердца, издавая при этом своеобразное хорканье и особый свист – цыканье, и на фоне вечернего неба является прекрасной, хотя и быстро движущейся мишенью. Поскольку из года в год каждый вальдшнеп, придерживающийся большой территории, в брачный период летает только вдоль лесных дорог, просек, оврагов, полян, охотники ежегодно используют одни и те же места, чтобы подкараулить этих птиц.

Хотя подобные забавы весьма красиво описаны у наших классиков, стоит ли все-таки губить птиц? Ведь данная охота является не только малодобычливой, но и оставляет после себя немало подранков, когда в сумеречном лесу птица лишь на короткий момент мелькает из-за деревьев.

Надо ли говорить, что промахи при такой охоте — дело обычное, да и убитого вальдшнепа без помощи собаки отыскать непросто. И какой интерес, какое удовольствие может получить нормальный человек, если в начале весны, во время оживания природы, прилета птиц, песен и весеннего настроения, лишит жизни ни в чем не повинную, но такую милую птицу? Каждый раз слыша от любителей пострелять, что, мол, это страсть, спортивная охота, невольно задаешься вопросом: что же за такой кровавый спорт, при котором на кону стоит чья-то жизнь?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Вальдшнеп — потерянная птица — Охотники.ру

Я живу в Бад-Мергентхайме, это между Штутгартом и Нюрнбергом. Редакция «РОГ» попросила меня рассказать об охоте на вальдшнепа в Германии.

Фото Сергея ФОКИНА

Сначала о вальдшнепе в Европе.

Совсем недавно я прочитал интересную статью.

Вот часть перевода.

За некоторыми исключениями, на вальдшнепа охотятся почти по всему Европейскому союзу. Словения, Нидерланды (с 1996 года), Канарские острова и фламандская часть Бельгии (с 1991 года) составляют эти исключения.

Охота на вальдшнепов происходит в основном осенью — немногие государства разрешают охотиться на них весной на тяге.

Ее практикуют, кроме России и Белоруссии, следующие страны: Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия.

Ежегодно в Европе добывают от трех до четырех миллионов вальдшнепов. Основная доля добычи приходится на Италию (около 1,5 млн), Францию (примерно 1,3 млн) штук и Грецию (0,5 млн).

В Австрии добывается около 4000 вальдшнепов ежегодно, что составляет 0,1% от европейской добычи. Больше всего их здесь добывают в Верхней Австрии (31%), Нижней Австрии (27%), Бургенланде (19%) и Штирии (13%).

Наибольшая плотность добычи (более 0,1, частично также более 0,5 штук на 100 гектаров лесных угодий) отмечено в Юго-Восточной Штирии, Бургенланде и Дунайском районе.

Численность вальдшнепов в Австрии имеет сильные колебания. В период с 1968 по 2006 год Reimoser (2008) описывает зарегистрированное количество добытых в Австрии минимум 2709 вальдшнепов и два года спустя — 6568 особей.

Линия тренда, рассчитанная Реймозером, имеет максимальные — минимальные пики через 16–18 лет в уже упомянутый период наблюдения (с 1968 по 2006 год). Поскольку именно в Австрии во время весенней охоты много пролетных вальдшнепов, это может дать только некоторое представление о развитии запасов вида (Reimoser 2008).

Прочитав, подумалось, ну при таких данных вальдшнепы у нас в Германии должны «толпами» летать, но, увы, это оказалось не так. Попробовал я разобраться.

Запрет на охоту на весенней тяге введен в Германии в 1977 году. Вальдшнепы встречаются по всей Европе в больших лесных массивах. По этой причине основные направления распространения вальдшнепов в Баварии находятся в Шпессарте, Рене и Штайгервальде. Также в Среднефранкском бассейне, Франкенальбе, верхнем Пфальце, Баварском лесу и даже в Альпах до границы леса.

Только западная центральная Франкония и лесные районы между Дунаем и альпийским предместьем не заселены вальдшнепами.

А как же обстоят или обстояли дела у нас в Баден-Вюртенберге? Мы ведь соседи, да и «французы» рядом. Кстати, западная Франкония является нашим северным соседом и граничит с нашим районом.

Неужели так было всегда, как описывает байронский портал диких зверей? Получается, с востока и запада от нас есть, а у нас нет.

Звоню своему знакомому, звать его Рафаэль.

— Рафаэль, приветствую тебя; слушай, тут читал интересную статистику про вальдшнепа. Но что-то у меня не сходится с реальным. Нужна твоя помощь.

Выслушав, тот сказал:

— Михаил, я как-то рассказывал тебе про моего деда, не хочешь познакомиться с ним?
— Слушай, он случаем не был с нами на последней загонной охоте, осенью прошлого года?

— Нет, он не может больше, возраст. Его зовут Вилли Хеннингер, и ему 85 лет. Я тоже могу, но он тебе лучше расскажет.
— Ты сейчас дома? — спрашиваю я его.
— Да.
— Сейчас буду.

Рафаэль встречает меня возле дома. Заходим. Знакомит. После говорит мне:

— Мой дедушка говорит, что раньше вальдшнепа было очень много. На них охотились как на куропаток. Но сегодня уже нет.

После он нас оставил, остаемся вдвоем. Высокий опрятный старичок с палочкой, одетый типично в старом немецком стиле, разглядывал меня. В его глазах не было неприязни, скорее всего — любопытство. Чтобы не было паузы, спрашиваю:

— Скажите, Вилли, вы гордитесь, что ваш внук стал охотником?
— Да-да, жаль, что сыну не смог привить.
— Почему?

— В свое время уехал учиться, а после на общественной работе, но вот внука не упустил.
— Хорошего парня воспитали, я с ним работаю вместе.
— Да, он рассказывал.
— Скажите, Вилли, как давно вы охотитесь?
— У-у-у, насколько помню, отец и дед тоже охотились. У нас это семейное.

— Расскажите, пожалуйста, об охоте на вальдшнепа. На последней загонной охоте я встретил только одного. И ведь весенняя охота закрыта уже не одно десятилетие. Да и осенью никто не охотится, хотя и можно.

— Наш ландшафт полностью изменился, и поэтому дичи стало совсем мало. Раньше были небольшие луга, живые изгороди, небольшие поляны. С годами сельское хозяйство настолько изменилось (большие поля, уже не так много разнообразия), что животные имеют очень и очень мало отступлений и, следовательно, больше не имеют укрытий от естественных врагов.

— Скажите, а вы хотели бы снова попасть, как тогда, на весеннюю?
— А как вы думаете? Но, похоже, это уже невозможно.

Глаза старика заблестели.

— Пойдемте, я вам что-то покажу.

Мы прошли в зал — на старом комоде стоял чучело вальдшнепа.

— Вилли, можно я сделаю фото?
— Да, конечно, это все, что осталось у меня. Я рад был встрече с вами, и что еще кого-то интересует такое, как охота на эту маленькую, но довольно интересную птичку.

За кружкой чая мы еще долго разговаривали об охоте в России и Германии.

Часа через три, попрощавшись с дедом и Рафаэлем, я уехал домой, думая о полученной информации.

«Интересно получается, охотиться можно, но не ходят, хотят и тех «последних» сохранить. Что это, самодисциплина? Или что?» — задавал я себе вопрос.

 


Фото Михаила ХУДЯКОВА

Мне казалось, что на это можно бы и точку поставить, но… случай свел меня еще с одним любителем вальдшнепиной охоты. Но не в Германии на этот раз, а в Италии, да-да, в Италии. Мы с семьей поехали в отпуск на побережье Адриатики.

В одном из городишек на побережье наткнулся на охотничий магазин, зашел, осмотрелся. Магазин только открылся, и хозяин бегал из подсобки в зал и обратно. На одной из передвижных витрин сломалось колесико. Одно не получалось, одному приподнять витрину повыше и подсунуть коробку. Пришлось помочь, разговорились.

Хозяин, типичный итальянец, длинные черные волосы, смуглый, поджарый, полный энергии мужчина лет под пятьдесят.

— Вы говорите на немецком?
— Нет, только пару слов.
Вот уже вправду говорят: рыбак рыбака узнает издалека. Так и охотники — поймут без слов.
— Меня зовут Михаил.
— А-аа, Микаэль, а я — Бетте.

Так мы и познакомились.

— Скажите, могу я задать вам несколько вопросов?
— Да, конечно.
— Бетте, вы продаете больше гладкоствольных ружей: связано это с тем, что в регионе, кроме кабана, ничего не встретишь?
— Да, у нас рядом лагуна, в основном охота на водоплавающую. Гусь, утка, да и на голубя, а на крупного зверя это нужно ехать в горы, вон на стене голова козы — оттуда. Мы с друзьями ездили. Мой трофей, — с гордостью сказал он мне.
— Бетте, скажи, я вижу, у тебя много ружей мелкого калибра — двадцать восьмой, двадцатый.

И вертикали, и пятизарядки. Для чего? Пользуются спросом?

— Да-да, на мелкую дичь берут маленький калибр.
— Горизонталки тоже пользуются спросом? А то у нас почти уже и не найдешь в продаже.
— Хорошо берут, заяц, енот, лиса, да и на водоплавающую.
— Скажи, у тебя много «воздушек», для чего? Тоже берут?
— Да, на голубя и ворону, видел на входе чучела?
— Я видел у вас два чучела вальдшнепа, это тоже с вашего региона?
— Что вы, что вы, у нас его очень мало, а вот в ста километрах севернее отсюда, вот там охота. Но только осенью в октябре, ноябре… Эти двое были тоже там добыты на загонной охоте с собаками породы терьер.
— Могу я у вас сделать пару фото?
— Конечно, Микаэль!

Я очень был рад, что у нас состоялся хороший диалог. Рассматривая мои старые охотничьи фото, он был в восторге, а когда узнал, что сняты они были в России, то еще больше.
Попрощавшись, я пошел в сторону отеля.

Полученная информация только подтвердила мои догадки — в более открытых местах птица более доступна, да и наши аграрные действия не дают птице достаточной тишины. В горных и малодоступных местах птица сохранилась в достаточном количестве.

Пожалуй, это единственные дикие места, где эта «вундерптица» чувствует себя комфортно и уютно.
На этой нотке, пожалуй, можно поставить точку.

Михаил Худяков, Бад-Мергентхайм, Германия 18 ноября 2020 в 15:44

Вальдшнеп: тайны лесного кулика в работах Арчибальда Торнбурна

Продолжая рассказ о выдающемся художнике-анималисте Великобритании Арчибальде Торнбурне нельзя не отметить его особенную любовь к изображению некоторых видов птиц — несомненных фаворитов его творчества. Так на многих акварелях художника любимые охотниками представители куличиного племени — вальдшнепы.

 

Вальдшнеп всегда был сложной птицей, и кому как не охотникам знать, что ее трудно увидеть и добыть.

Вальдшнепы ведут весьма скрытный образ жизни и тем интереснее тот факт, что великий художник знал о повадках лесного кулика столько, сколько не знали профессиональные орнитологи того времени.

На работах Арчибальда Торнбурна вальдшнепы часто изображены в лесу. В прошлом большая часть Великобритании была покрыта естественными широколиственными и смешанными лесами, впоследствии раскорчеванными под сельскохозяйственные угодья.

Основной породой на юге и востоке страны был дуб черешчатый (Quercus robur), который сменялся к северу и западу дубом скальным (Quercus petraea).

В смеси с ним произрастали граб (Carpinus), бук (Fagus), ильм (Ulmus), тополь (Populus), липа (Tilia), береза (Betula), ясень (Fraxinus), каштан (Castania). Ольховые леса преобладали во влажных местах.

Для нагорий Шотландии были характерны леса из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с примесью березы повислой (Betula pendula Roth) (здесь сохранились еще незначительные участки лесов, носящие название Древний Каледонский лес).

 


Работа Арчибальда Торнбурна

По склонам и долинам росли смешанные, елово-березовые леса. В южных и центральных районах страны встречаются обширные сообщества лещины (Corulus avellana L.). Так по крайней мере мог видеть леса Великобритании Арчибальд Торнбурн, однако уже в его время лесные массивы стремительно сокращались и вероятно это тревожило художника поскольку именно деревья и растительность прописывались на работах художника не менее скрупулезно чем сам главный действующий герой акварелей — вальдшнеп.

Читайте материал «Шотландская куропатка глазами Арчибальда Торнбурна»

Особенностями орографического строения Британских островов существенно влияют на распределение осадков, растительного и почвенного покрова, гидрографической сети.

Климат области отличается очень мягкими для этих широт зимами, малыми температурными амплитудами (средние годовые амплитуды от 8°С на севере до 14°С на юге), обильными осадками, неустойчивой погодой с сильными ветрами и туманами (в Лондоне зимой от 7 до 10 дней в месяц с туманами).

 


Работа Арчибальда Торнбурна

Особенно частое прохождение циклонов над Британскими островами отмечается в октябре и марте. В южных районах области (Корнуэлл и др.) температуры зимних месяцев те же, что и в северных районах Средиземноморья, но инсоляция на Британских островах очень низка, всего около 25% (против 50% на севере Средиземноморья).

Мягкость зим, отсутствие на равнинах устойчивого снежного покрова объясняют наличие в подлеске широколиственных лесов вечнозеленых кустарников (например, падуба — Ilex). Вместе с тем, лето относительно прохладное, особенно в Шотландии, где температура летних месяцев (12-13°С) близка к западно-скандинавской.

В южных районах островов она равна 16-17°С. Значительная облачность и обилие атмосферных осадков (в большинстве районов от 1000 до 3000 мм в год), слабое испарение обусловливают повсюду на Британских островах высокую степень увлажнения.

Читайте материал «О зимовке вальдшнепов в 2018 году»

За редким исключением, среднее годовое значение коэффициента увлажнения превосходит 150, а в отдельные месяцы достигает 300 — 400 и даже 600. Избыточное увлажнение приводит не только на равнинах, но и в горах к широкому распространению болот, торфяников, вересковых пустошей и травяных лугов, которыми занято около 70% площади Шотландии и 33% площади Уэльса.

 


Работа Арчибальда Торнбурна

Луга являются наиболее, распространенным типом растительности и в Ирландии. Вересковые пустоши состоят из обыкновенного и европейского вереска (Calluna), черники (Vaccinium myrtillus), можжевельника (Juniperus).

Они расположены на грубых, сильно оподзоленных песчаных и щебнистых почвах. Часто верещатники перемежаются с лугами. Луга являются одним из важных природных ресурсов. На их основе выросло животноводство Англии и Ирландии. Арчибальд Торнбурн часто рисует лесных куликов на отдыхе или во время кормления. И здесь художник выступает как тонкий натуралист.

Главный фактор, определяющий связи вальдшнепа с лесными и полевыми угодьями — это его питание. В умеренных широтах деревья, кустарники, трава сбрасывают листья, которые и являются основой питания многочисленных видов беспозвоночных животных, которыми в свою очередь питаются многие виды птиц и зверей, в том числе и вальдшнеп.

Вальдшнеп – в процессе эволюции практически полностью приспособился к питанию дождевыми червями, многоножками, моллюсками (слизни), муравьями, насекомыми и их личинками. По данным исследований, на зимовках основу питания вальдшнепа составляют земляные черви. Они встречаются в 98,6% проб желудков и составляют 87,7% энергетического потребления.

 


Работа Арчибальда Торнбурна

В поисках корма под пологом леса вальдшнепы либо зондируют мягкую или рыхлую почву, либо переворачивают пласты прелых листьев, клювом. Они в состоянии найти корм в пределах от 0 до 55 мм от поверхности почвы.

Вальдшнеп находит себе корм, как в лесу, так и вылетая на открытые пространства: лесные поляны, лесовозные дороги, сенокосы и пастбища. Суточная норма вальдшнепа в кормах составляет от 100 до 150 грамм, что оставляет от 1/3 до 1/2 веса самой птицы. Земляных червей вальдшнеп добывает не только зондированием почвы. Он собирает их в сырых местах с поверхности.

Читайте материал «Вальдшнепы улетают с мест зимовок в Западной и Южной Европе»

Летом, в засушливые периоды, нередко можно встретить следы вальдшнепов на лесовозных дорогах, где в колеях скапливается вода, и какое то время сохраняется увлажнение. Именно поэтому художник часто рисует вальдшнепов возле луж, в понижениях, где влажный мягкий грунт позволяет ему быстро найти излюбленный корм.

На некоторых рисунках художника можно увидеть лесных куликов среди песчаных дюн на берегу моря. И здесь Торнбурн показывает тонкое знание повадок птиц. Так в разгар перелета вальдшнепов на зимовках можно встретить в самых необычных местах.

 


Работа Арчибальда Торнбурна

Например, в европейских странах вальдшнепов отмечают вдоль побережий морей, где птицы временно распределяются даже в прибрежных дюнах, капустных полях, вересковых зарослях и на участках слабо облесенных. И хотя вальдшнепы очень выносливые птицы, способные переносить кратковременные похолодания, но и для них иногда на зимовках наступают тяжелые времена.

Погода особенно изменчива зимой, когда при изменениях атмосферного давления создаются местные циклоны. Вальдшнеп в состоянии переждать эти неблагоприятные дни по долинам ручьев, рек, в зарослях кустарника, однако подобные суровые условия делают пребывание вальдшнепа на зимовках тяжелыми.

Те вальдшнепы которые выбрали для зимовки районы близкие к побережью часто скапливаются в особенно холодные дни в песчаных дюнах вдоль береговой линии.

Читайте материал «Охота с дратхааром: последние вальдшнепы осени»

Художник также прекрасно понимал значение в жизни лесных куликов растений и почвы. На одном из рисунков видно как пара вальдшнепов зондирует почву своими клювами, а на заднем фоне изображены растения леса, в том числе падуб — растение индикатор растущий на богатых лесных почв.

Именно они подсказывают, что птицы ищут червей в самых плодородных участках. В Англии на равнинах где произрастают широколиственные листопадные леса, самые плодородные почвы и опадающая листва деревьев способствует обилию дождевых червей излюбленного корма вальдшнепов.

 


Работа Арчибальда Торнбурна

Великобритания входит в число стран, где находятся основные зимовки лесных куликов. Являясь охотником Арчибальд Торнбурн изображал и миграцию лесного кулика, и процесс охоты, и кульминацию охоты — выстрел по птице.

Российскому охотнику будет интересно узнать, что охота на вальдшнепа в Великобритании открыта с 1 октября по 31 января, за исключением Шотландии, где сезон начинают на месяц раньше – с 1 сентября при тех же сроках окончания.

Стреляют вальдшнепов только в так называемые «фазаньи дни», когда разрешена охота на фазанов (3-5 дней в неделю в зависимости от регионов).

В Великобритании – 500 тысяч охотников. В Северной Ирландии на вальдшнепа в основном охотятся иностранные охотники. Сезон охоты для них здесь открыт с 1 ноября по 31 января.

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

 


Работа Арчибальда Торнбурна

Петр Зверев 11 апреля 2018 в 17:40

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) — Фауна Беларуси

Семейство Бекасовые — Scolopacidae.

В Беларуси — S. r. rusticola (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Несколько реже встречается в малолесистых районах.

Лесной кулик размером с галку. Окраска птицы покровительственная и делает ее незаметной на фоне опавшей прошлогодней листвы. Оперение верха окрашено в сочетание черно-бурых, рыжих и серых тонов в форме полос и пестрин; голова светло-пепельная в ржавчатых и черно-бурых поперечных полосах. 

От других бекасовых отличается 4 или 3 широкими черными полосами, на голове идущими поперек темени и затылка. Лоб и передняя часть темени пепельно-серые. От угла рта к глазу и посередине лба от клюва к темени идут темно-бурые полоски. Перья спины с ржаво-каштановыми поперечными пятнами и черными или серыми вершинами. Задняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста рыжевато-каштановые с черными пятнами. Горло грязно-белое, шея спереди светло-охристая с узкими темными поперечными полосками. Весь низ рыжевато-серый с узкой поперечно-волнистой темной рябью. Окраска низа индивидуально изменчива: у одних птиц преобладают серые тона, у других — рыжие; в любом случае присутствует бурая поперечная полосатость. Маховые перья серовато-бурые с поперечными охристыми и беловатыми пятнами. Рулевые буровато-черные с поперечными рыжими пятнами на опахалах и пепельно-серыми или черными вершинами. Клюв буровато-черный на конце и мясного цвета у основания надклювья. Ноги серовато-розовые, или красновато-серые, или бурые. Радужина бурая. Оперение молодых птиц более темное. Вес самца 147-378 г, самки 270-380 г. Длина тела (оба пола) 34-38, размах крыльев 59-67 см. Длина крыла самцов 18-21 см, хвоста 8-10 см, цевки 3-5 см, клюва 6,5-8,5 см. Длина крыла самок 19-20 см, хвоста 7-9 см, цевки 3,5-4,5 см, клюва 7,5-8 см.

Вальдшнеп – типичный лесной кулик. В Беларуси обычная птица везде, где есть подходящие для ее обитания биотопы — лиственные и смешанные леса. Ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни.

Весною прилетает во второй половине марта — начале апреля, с появлением в лесу больших проталин; лишь в особенно ранние весны на юге республики отдельных вальдшнепов можно встретить уже в первой декаде марта. Во время массового пролета вальдшнепы летят широким фронтом, поодиночке на расстоянии 100–300 м друг от друга, иногда парами. Определенных ориентиров при пролете не придерживаются, поэтому днем их можно встретить не только в лесу, но и в перелесках, кустарниках, даже в городских усадьбах и парках. Направление весеннего пролета с юго-запада на северо-восток, осеннего наоборот. Весной вальдшнепы пролетают за ночь 400-500 км. Первыми на местах гнездования появляются взрослые птицы, возраст которых более 1 года.

Спустя несколько дней после прилета можно наблюдать характерные брачные полеты самцов — «тягу». Утром они начинаются на рассвете и продолжаются около одного часа после восхода солнца. Вечерняя тяга в мае – середине июля обычно начинается в сумерках после захода солнца. Наиболее высокая интенсивность полетов птиц приходится примерно на 1 час после захода солнца или до восхода. В вечернее время самцы летают (обычно поодиночке, реже два — три сразу) над вершинами деревьев по одному и тому же маршруту, издавая при этом характерные звуки «цсси-цсси…», сменяемые низким хриплым «хорк-хорк…». Ночью и днем токовые полеты прекращаются. В промежутках между ними самцы опускаются на землю и кормятся. Наиболее интенсивная тяга вальдшнепов в ясную и тихую погоду, особенно после грозовых дождей, проходит с 21 ч. 30 мин. до 22 ч. 20 мин. Утром токовые полеты проходят в 4 ч. 20 мин. – 5 ч. 30 мин. Часа за 1,5-2 до восхода солнца «тянут» лишь отдельные особи. При выборе токовых маршрутов вальдшнепы отдают предпочтение опушкам увлажненных и смешанных лесов. Каждый самец летает по своему маршруту. Линии полета нескольких птиц могут пересекаться или совпадать.

Смысл «тяги» заключается в поисках самки, так как постоянных пар вальдшнепы не образуют, а самка после спаривания одна занимается устройством гнезда и высиживанием яиц. «Тягу» можно наблюдать вплоть до середины июля, однако наиболее интенсивной она бывает в конце апреля — мае.

Гнездится исключительно в лесах. Наиболее типичными местообитаниями в центральных и северных районах являются захламленные буреломом и валежником густые смешанные леса из сосны, ели, березы и осины с влажной, поросшей папоротником почвой; в Полесье — преимущественно дубово-грабовые леса и ольшаники. Птица предпочитает сырые, тенистые, граничащие с болотами участки леса, пересеченные оврагами и ручьями. Очень редко гнезда ее обнаруживаются в сравнительно сухих сосново-дубовых и сосново­-березовых лесах, по краям сфагновых болот. 

Селится вальдшнеп отдельными парами. Гнездо располагает в глухих участках леса, на земле под кустом, валежником, папоротниковыми зарослями или у основания ствола дерева, реже — совсем открыто; в сильно заболоченном лесу — на кочке у основания куста или небольшого деревца. Неглубокий плоский лоток выстилает стеблями травы, сухими листьями и сосновыми иглами. Иногда гнездо представляет собой ямку, вытоптанную в толстом слое опавшей прошлогодней листвы. Диаметр гнезда 15,5 см; глубина лотка 3,5-5 см, диаметр 12 см.

В полной кладке 4 или, как исключение, 3 либо 5 яиц укороченно-грушевидной формы (найденные в Европе кладки из 6 яиц скорее всего принадлежат не одной самке). Скорлупа гладкая, матовая или с легким блеском. Окраска ее фона светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком, бежевая, сливочная или беловато-серая. Поверхностная пятнистость умеренная, коричневого цвета различных тонов, несколько более густая у тупого полюса (иногда образует здесь венчик). Глубокие пятна светло-серые, серые и фиолетово-­серые. Вес яйца 26 г, длина 44 мм (41-48 мм), диаметр 33 мм (32-35 мм). 

Гнездовой период растянут — свежие кладки можно встретить с конца апреля до июля, но в основном в мае. Насиживание длится 20-24 суток. О гнезде и птенцах заботится только самка. Самки вальдшнепов в случае опасности способны переносить в лапках своих птенцов в безопасное место. Существует предположение о двукратном гнездовании в течении года по крайней мере части самок.

Птенцы выводкового типа, покидают гнездо на второй день после вылупления, но первое время держатся поблизости от него. В возрасте трех недель уже перепархивают. Птенцы размером с воробья, видимо, ведут самостоятельный образ жизни, так как их находили только поодиночке.

Осенний пролет и отлет местных птиц происходит во второй половине сентября и затягивается на весь октябрь. В редких случаях вальдшнепа удается встречать еще в первой декаде ноября. В последние годы трижды регистрировались птицы в зимний период (18.12.2001 г. и 10.01.2004 г. в Брестском районе и 24.12.2000 г. в Каменецком районе). Интересно, но птицы из одного выводка летят на зимовку в разное время, разными путями и зимуют в различных местах.

Основа питания — беспозвоночные, в первую очередь дождевые черви, а также другие насекомые и их личинки, слизни, пауки. Червей из мягкой почвы вальдшнеп достает, обнаруживая их на слух и «зондируя» грунт своим длинным клювом. Иногда кормятся травянистыми растениями. 

Вальдшнепы являются излюбленными объектами спортивной охоты. Добывают птиц весной на «тяге» и осенью «на высыпках» (во время интенсивного пролета птиц на зимовку). Весенняя охота на этот вид – одна из самых массовых, доступна для многих охотников. 

Численность вальдшнепа в Беларуси оценивается в 100–120 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 6 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинооб

Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Вальдшнеп птица хорошо известная и любимая охотниками, но при этом для многих так и остающейся загадочной и чарующе таинственной.

Многие охотники хотят как можно больше узнать об этой птице, о ее повадках и образе жизни.

Ареал распространения вальдшнепа

Вальдшнеп распространен по всей территории Евразии, от Ирландии на западе, до побережья Тихого океана на востоке, на севере он распространен до 65 градуса северной широты, на юге до 45 градуса северной широты.

Россия является основным ареалом гнездования вальдшнепа, 75% вальдшнепа гнездится в лиственных лесах России и таежной зоне на севере страны.

Основные места зимовки вальдшнепа это страны Западной и Юго-Западной Европы: Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Балканские страны.

Во многих странах вальдшнеп встречается только на пролете: в Бельгии, в Нидерландах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии.

Оперение вальдшнепа

Оперение вальдшнепа имеет цвет опавшей листвы, напоминает прошлогодние листья папоротника, сухие ветки. Благодаря такой окраске вальдшнеп становится практически невидимым на земле. Даже на фоне зеленой растительности он продолжает оставаться незаметным, благодаря игре света и тени под пологом деревьев.

Окраска перьев вальдшнепа состоит из сложных сочетаний четырех основных цветов: темно-коричневого, бежевого, белого и черного. За каждый цвет отвечает свой пигмент, за темно-коричневый эумеланин, за бежевый феомеланин, за черный меланин, белый цвет означает отсутствие какого-либо пигмента.

Полет вальдшнепа

Размах крыльев вальдшнепа около 70 см, концы крыльев закруглены. Благодаря таким крыльям и очень широкому вееру хвоста, вальдшнеп способен взлетать вертикально вверх и хорошо маневрировать среди деревьев в лесу, вытворяя немыслимые пируеты.

Во время перелета вальдшнеп летит со скоростью около 60 км\час, во время тяги в благоприятную для этого погоду его скорость обычно составляет около 40 км\час.

Зрение вальдшнепа

Вальдшнеп обладает прекрасным зрением. Глаза вальдшнепа большие, выпуклые, как у всех сумеречных и ночных птиц. Глаза вальдшнепа высоко посажены и смещены назад, благодаря этому они обеспечивают ему бинокулярное зрение на 20 градусов вперед и на 30 градусов назад. Остальное поле зрения монокулярное. Затаившийся вальдшнеп, сидя на земле и не вращая головой видит все вокруг себя. Также не наклоняя голову вбок, он прекрасно видит, что происходит в воздухе над ним. Охотник должен помнить о том, что с какой бы стороны он не подходил к вальдшнепу, тот его прекрасно видит.

В тоже самое время неподвижно стоящего охотника, в не слишком выделяющейся одежде, вальдшнеп не видит. Доходит до того, что налетевший вальдшнеп может сесть на землю прямо перед неподвижно стоящим охотником, не заметив его.

При всем при этом вальдшнеп способен различать нехарактерные, контрастные, выделяющиеся на общем фоне объекты.

Вальдшнеп обладает не только хорошим дневным зрением, но и отличным ночным зрением, которое позволяет ему прекрасно как маневрировать в ночном лесу, среди стволов деревьев, так и кормиться ночью на лугах.

Слух вальдшнепа

Слуховой аппарат вальдшнепа уникален в своем роде, ушные отверстия у него расположены чуть впереди глаз и ниже них. Такое устройство слуха позволяет вальдшнепу не только хорошо различать малейшие шорохи, но и точно определять расстояние и направление на источник звука.

Когда вальдшнеп резко взлетает из под ног охотника или из под носа собаки, это говорит о не о том, что вальдшнеп не слышал их, а о том что он понадеялся на свою защитную окраску, рассчитывая, что его не заметят.

Вальдшнеп способен реагировать на звуки опасности издаваемые другими животными, например на тревожное стрекотание сороки при появлении лисицы. Интересно что при этом вальдшнеп может игнорировать громкие звуки, которые не несут для него опасности, например на шум лесорубов.

Вестибулярный аппарат вальдшнепа также очень хорошо развит, что позволяет ему выполнять виртуозные маневры в полете в лесу среди деревьев.

Клюв вальдшнепа

Клюв один из главных органов у вальдшнепа, он позволяет ему добывать корм, которым он питается: червей, личинок, многоножек. Вальдшнеп использует его как пинцет, для извлечения корма из почвы.

На кончике клюва расположены специальные нервные клетки, которые способны улавливать вибрацию, издаваемую червями и насекомыми в верхних слоях почвы.

Для того чтобы обнаружить червей в почве, вальдшнеп выдвигает вперед одну лапу, быстро-быстро вибрирует ей, затем прислушивается, чтобы услышать червей или насекомых, а когда услышит их, своим клювом как пинцетом достает их из почвы.

Вальдшнепы врачи

У вальдшнепов есть одна уникальная особенность поведения, которая вызывает истинное удивление. Вальдшнепы способны в случае ранения или других повреждений лап или крыльев, накладывать что-то вроде гипсовой повязки, которую они делают из перьев, травинок, глины и собственной слюны.

Вальдшнеп мать и ее дети

Самка вальдшнепа способна переносить своего птенца зажав его между своими лапками и плотно прижав его к своему брюшку. Таким удивительным способом она не только спасает их от опасности, но и при преодолении препятствий, через которые маленькие птенцы не могут самостоятельно перебраться, например сильно заросший овраг или глубокий ров.

Отличия самца от самки

Самка вальдшнепа крупнее самца, они имеют больший вес и имеет более длинный клюв. Самцы вальдшнепа более вытянутые, более поджарые, имеют более длинные крылья и хвост. Такое различие обусловлено тем, что самка должна иметь возможность для выкармливания птенцов, самцу же приходиться больше летать.

По внешнему виду оперения вальдшнепа отличить самку от самца крайне сложно. Есть несколько внешних признаков, обратив внимание на которые, можно определить кто находится перед вами.

Если длина клюва добытого вами вальдшнепа длиннее 75 мм, то скорее всего перед вами самка, если короче, то скорее всего самец. Также можно обратить внимание на длину крыльев и хвоста, и те и другие у самца чуть длиннее, а у самки чуть короче.

Отличие молодых птиц от старых

Охотникам часто бывает интересно узнать о вальдшнепе, которого они добыли, молодая это птица или старая. Существует несколько признаков по которым можно узнать о возрасте добытой птицы, все они основаны на внимательном изучении окраски и формы перьев крыльев птицы.

Наиболее простой способ определить молодая или старая птица перед вами, это посмотреть на кончики больших верхних кроющих первостепенных маховых перьев, если они это старая птица, то на этих концах будут узкие, белые, кремовые, светлые полоски, а если птица молодая то они будут такого же цвета, как и основной цвет пера.

Места обитания вальдшнепа

Вальдшнеп любит молодые лиственные леса, молодые ельники, обязательно с наличием кустарникового подроста. Лес обязательно должен не сплошным, в нем должны присутствовать поляны, просеки и другие открытые пространства. В нем обязательно должны быть мелкие водоемы, типа дождевых луж. Вальдшнеп также очень любит селиться в пойменных лесах.

Все вышеперечисленные леса характеризуются богатыми почвами, хорошо развитой лесной подстилкой, в которой много червей и насекомых, которые в свою очередь являются кормом для вальдшнепа.

Охотники уже давно заметили связь между дроздами и вальдшнепами, круглый год они обитают в схожих условиях, в местах где вы часто видите дроздов скорее всего есть и вальдшнеп. Обратите на такие места особое внимание.

При поиске мест обитания вальдшнепа, обращайте внимание на растения произрастающие в таких местах. Вальдшнеп любит селиться в местах где встречаются орешник-лещина, черная и серая ольха. Среди травянистых растений он часто встречается там, где растут пролеска многолетняя, хохлатка, печеночница, другие луковичные первоцветы.

Питание вальдшнепа

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви. Кроме дождевых червей вальдшнеп поедает различных многоножек, насекомых и их личинок, которые обитают в верхнем слое почвы.

Наблюдения показывают, что вальдшнеп способен доставать себе корм из почвы с глубины до 55 мм. Вальдшнеп находит себе корм как в лесу, так и на открытых пространствах: лугах, полях.

Дождевые черви являющиеся основным кормом вальдшнепа, сами в свою очередь питаются отмершими листьями, выползая на поверхность почвы, а также пропускают почву через себя, усваивая содержащиеся в ней органические вещества.

Количество дождевых червей в разных местах, в разных почвах различается. В широколиственном листопадном лесу количество дождевых червей значительно больше, чем в хвойном лесу, на свежевспаханных полях их еще больше, а всего больше их на сенокосах и на пастбищах. Вот почему осенью вальдшнепы предпочитают ночью кормиться на открытых местах: пастбищах и сенокосах. И только после наступления холодов, ночных замолрозков и промерзания грунта вальдшнепы перемещаются на кормежку в леса, где почва еще не успела промерзнуть, но и здесь они предпочитают более сырые места: понижения, болота, долины ручьев.

Избыточная влажность и избыточная засуха затрудняют питание вальдшнепа. За сутки вальдшнеп поедает от 100 до 150 грамм корма.

На первом месте в питании вальдшнепа стоят дождевые черви, на втором месте личинки двухкрылых и многоножки, на третьем месте растительные корма: семена осок и злаков.

Во времена засухи дождевые черви спасаясь от нее уходят на глубину, вальдшнепы в это время переключаются на питание личинками мух из коровьих лепешек, но как только засуха заканчивается и дождевые черви появляются вновь, вальдшнепы тут же переключаются на кормление ими.

Ближе к осени, когда наступает время накопления жировых запасов к предстоящему длительному перелету, вальдшнепы вылетают с наступлением сумерек кормиться на пастбища и сенокосы, при этом они чаще всего днюют в ближайшем лесу.

Вальдшнепы в дневное время панически бояться пересекать открытые пространства. Выгнанный из леса вальдшнеп, видя перед собой открытое поле, не рискует его перелететь, он чаще всего сядет в какой-нибудь куст или сразу же вернется в лес.

Перелет вальдшнепа

Миграция вальдшнепа из Европы идет поэтапно, некоторые группы вальдшнепов совершают перелеты напрямую без остановок, другие делают длительные остановки во время перелета.

Перелет вальдшнепов очень нерегулярен как с точки зрения маршрутов, так и с точки зрения сроков перелета. За последние десятилетия ученые отмечают изменение средних сроков прилета к местам гнездования на более ранние, что связано с потеплением климата в Европе.

Скорее всего первой волной летят среднерусские вальдшнепы, за ними уральские, а уже за ними вологодские и архангельские. Иногда во время своего пути, эти волны смешиваются, тогда и возникает эффект «валового пролета».

Передовые вальдшнепы первой волны пролет, идут как бы на границе тепла-холода, снежного покрова и оттаявшей почвы. Первыми прилетают старые вальдшнепы, за ними молодые из ранних прошлогодних выводков и последними молодые из поздних выводков.

Перелет вальдшнепа идет ночью, небольшими группами или поодиночке. В основном он старается лететь над лесами, стараясь избегать открытых пространств, но если выбора нет летит и над ними. За одну ночь вальдшнеп может преодолеть до 400- 600 км, но чаще он предпочитает делать короткие дистанции, делая остановки на пути.

Очень опасны для вальдшнепов возврат морозов, когда вальдшнеп находится на пролете, в такие моменты очень много вальдшнепов гибнет от холода и бескормицы.

Иногда в такие моменты возникает эффект «обратного пролета», заключается он в том, что при резком похолодании или пред ним, отмечается очень сильная тяга, причем все вальдшнепы тянут на высокой скорости и высоте, и все в одном направлении на юго-запад.

В центральных районах России, Подмосковье начало тяги вальдшнепа колеблется между 8 и 23 апреля, средняя дата тяги вальдшнепа по результатам многолетних наблюдений 12 апреля.

Сразу по прилету вальдшнепы держаться в крупном лесу, по южным склонам оврагов и пригорков. Позже они перемещаются в лесные чащи, в мелколесье, в заросли осинника, ольшаника, орешника и дубняка.

Иногда охотникам может показаться, что вальдшнеп еще не прилетел, хотя на самом деле, вальдшнеп уже на месте, просто после прилета из-за холодной погоды, он не тянет, а отдыхает и скрытно кормиться по берегам мелких ручьев.

Если при прилете вальдшнепов в лесу и на вырубках еще много снега, тяга будет идти не на привычных местах, а вдоль речек и ручьев поросших осинником и ивняком, по поймам, по луговым лесочкам и уремам, то есть по таким местам где есть оттаявшая земля на которую можно сесть покормиться.

Первые прилетевшие вальдшнепы кормятся насекомыми живущими в лесной подстилке: жуками, личинками мух, многоножками, так как любимых ими дождевых червей еще нет.

Для вальдшнепа характерен возврат в одни и те же места размножения, зимовок и пролета.

Валовый пролет

Валовым пролетом охотники называют короткий период времени, когда вальдшнепов очень много и тяги очень богатые. Такое явление, как валовый пролет может быть в нескольких случаях:

  • Короткий валовый пролет возникает, при ранней и дружной весне, когда среднесуточная температура превысит нулевую отметку и побегут ручьи незамерзающие по ночам
  • Если вслед за потеплением, идут похолодания со снегом, то вальдшнепы предчувствую непогоду не торопятся к родным местам. Тоже самое если солнышко пригревает днем растапливая снег и образуя проталины, а ночью подмораживает, так что к утру все сковывает льдом, хорошей тяги не будет. В таких случаях пролет идет медленно, вальдшнеп тянется к родным местам, пика пролета не происходит.
  • Резкое потепление, пошли дожди, которые размочили землю и съедают весь снег, ждите резкого улучшения тяги, возможно что тяга будет даже отличной.
  • Чаще всего валовый пролет возникает, когда холодная погода прижала вальдшнепов, затем наступило резкое потепление. Именно зазимок и резкое потепление дают самый сильный тяги.
  • Вторым важным фактором, для валового пролета, является то, как вальдшнеп перезимовал на зимовке, если зимовка прошла удачно, вальдшнепа будет много, если зимовка была трудной, вальдшнепа будет мало.

Вальдшнепы прилетают в определенной последовательности:

  • Старые самцы
  • Старые самки
  • Молодые самцы ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самки ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самцы поздних прошлогодних выводков
  • Молодые самки поздних прошлогодних выводков

Прилет каждой группы вызывает значительное улучшение тяги. При ранней, дружной весне эти половозрастные группы смешиваются между собой, тем самым образуя пик тяги.

Существуют три признака валового пролета:

  • Вальдшнепы тянут всю ночь
  • Очень сильная утренняя тяга
  • Ночью и утром вальдшнепы тянут в нехарактерных местах: над полями, лугами, огородами и даже городами

Время начала первой тяги

По приметам охотников и ученых изучающих вальдшнепа первая тяга начинается:

  • Через 34-38 дней после прилета грачей
  • Через 17-25 дней после прилета первых скворцов
  • Через неделю после прилета белых трясогузок
  • Через 4-5 дней после прилета первых чаек и чибисов
  • Через 2-3 дня после первой песни дрозда-белобровика
  • В тот же вечер когда слышны первые песни зарянки и певчевого дрозда

Первые тяги обычно слабые, увидеть 2-3 птицы за вечер уже большая удача.

Размножение вальдшнепа

Во время тяги самка вальдшнепа сидит на земле на краю поляны или вырубки. При виде тянущего самца, она взлетает с земли и медленно и плавно летит на небольшой высоте над землей. Самец увидев самку, снижается и они вместе садятся на землю, где исполняют сложный брачный ритуальный танец, который заканчивается спариванием.

Для вальдшнепа свойственно полигамное поведение, самец скрещивается с несколькими самками, но самка скрещивается только с одним самцом.

Самец вальдшнепа найдя себе самку проводит с ней вместе 3-4 дня. Иногда случается что большое количество самцов нашли себе самок и проводят время с ними, тогда охотники замечают что тяга временно ухудшилась. Как только самка садится на гнездо, самец покидает ее, вновь принимает участие в тяге, отыскивая себе новую подругу.

Чем больше самок садится на гнезда, тем больше самцов освобождается от брачных уз, и тем сильнее и интенсивнее становится тяга. Научные исследования показывают что 50% самцов не принимают участия в тяге, чаще всего это молодые самцы, которые боятся принимать в ней участие из-за доминантных старых самцов. В случае если эти старые доминантные самцы будут отстреляны охотниками, молодые самцы до этого не принимавшие участие в тяге, тоже начнут тянуть.

Гнездование и вывод птенцов

Особенностью вальдшнепа является очень ранее по сравнению с другими птицами гнездование, самка вальдшнепа начинает гнездиться уже в апреле месяце, когда в лесу еще много снега и только появляются первые проталины.

Самка выбирает для гнезда место чаще всего в лиственном лесу, с рыхлой почвой, с обилием прошлогодней листвы. Гнездо располагается не далее 50-60 метров от открытого места: поляны, просеки, вырубки, поля.

что за птица и как выглядит, где обитает, питается и гнездится, враги

Встретить вальдшнепа можно только в глухом участке леса, поэтому большинство знают о птице семейства бекасовых по охотничьим рассказам литературных классиков. В России птицу называют боровым или лесным куликом. Живописное оперение, вкусное мясо делают вальдшнепа излюбленным объектом охоты. Добыть осторожную ловкую птицу, умеющую раствориться среди леса, слиться с окружающей средой, по силам только бывалому охотнику.

Происхождение вида и внешний вид

Птица относится к семейству бекасовых, входящему в отряд ржанкообразных. Название имеет немецкие корни – «Waldschnepfe» («лесной бекас»). По внешним параметрам тела птица схожа с сизым голубем. Характерное отличие – длинный узкий клюв и пестрое оперение в оттенках бурого, красно-коричневого.

Особенности внешнего вида:

  • плотное приземистое тело с короткой шеей;
  • бедра оперены;
  • масса – 200-450 граммов;
  • длина – 32-38 сантиметров, размах крыльев – 55-65 сантиметров;
  • ровный прямой клюв в виде цилиндра достигает 7-9 сантиметров.

Оперение – покровительственного вида, надежно скрывает птицу от чужих глаз. Коричнево-бурая окраска пера дополнена пятнами серого, черного, рыжего цвета на верхней части корпуса. За счет этого вальдшнеп не заметен на фоне прошлогодней листвы и травы, закамуфлирован от глаз хищников и охотников. Живот более светлого цвета в оттенках желтого и серого с черными вкраплениями. Птенец в раннем возрасте имеет желтоватое оперение с бурыми и черными пятнами.

Крылья широкие, в полете вальдшнеп напоминает сову. Глаза расположены в центре головы, что обеспечивает лесному кулику круговой обзор. Самки и самцы внешне не различаются. Окраска незначительно дифференцирована только у молодых и взрослых особей.

Справка: на каждом крыле у вальдшнепа имеется по одному характерному перу, узкому и плотному. Перышки подходят для рисования особо тонких линий, поэтому востребованы художниками.

Ареал обитания

Лесостепи и лесные зоны Евразии – места обитания лесного кулика. Ареал захватывает весь континент от Пиренеев до Тихоокеанского побережья. Вне этой зоны вальдшнепы селятся также в Японии, на Канарских, Азорских островах, в Британии. В России зона обитания начинается на севере от Соловецких островов, захватывает Черноземье, Поволжье, Западную Сибирь, Алтай, Приморье.

Большая часть вальдшнепов – перелетные птицы. Не покидают своих мест только жители островов Атлантики и теплых приморских стран. Мигрируют вальдшнепы поодиночке или малыми группами. Обычно возвращаются на прежнее место. Перелетный период вальдшнепов стартует с приближением заморозков – в конце сентября-ноябре, в зависимости от места обитания. Птицы мигрируют в следующие регионы:

  • Иран;
  • Афганистан;
  • Северная Африка;
  • юг, запад Европы;
  • Индокитай.

Обитает вальдшнеп в укромных местах лесов – смешанного или лиственного типа. Лесные кулики селятся вблизи водоемов, небольших болот, в укромных местах с подлеском из кустов малины, орешника. Вальдшнеп облюбовывает участки леса, которые выглядят недоступными из-за густого валежника, низкорослых папоротников.

Чем питается птица?

Твердый длинный клюв позволяет вальдшнепам добывать любимую пищу – дождевых червей. Поэтому для проживания птица выбирает берега водоемов, где влажная рыхлая почва густо заселена червями, личинками насекомых. В рацион лесного кулика входят:

  • насекомые и личинки – пилильщики, жуки, уховертки, пауки;
  • растительная пища – ягоды, зерновые, побеги трав, семена;
  • мелкие моллюски и рачки – чаще во время миграции.

На клюве вальдшнепа находятся нервные окончания, которые улавливают шевеление живых существ в земле. Птица погружает клюв в почву до ноздрей и выискивают добычу. В отсутствии червей поедает мелких насекомых, молодую зелень.

Поиски пищи вальдшнеп начинает ночью. Птица клювом переворачивает куски коры, листву, отыскивая личинок и насекомых. Для поиска червей лесной кулик роется в мягком гумусе, коровьем помете. Корешки растений также служат пищей.

Ко времени перелета лесной кулик запасает жир впрок. С началом осени вальдшнеп выходит из леса и кормится на полях зерновых, добывая корни и семена. День прячется в лесу, а ночью ищет прокорм. В отличие от уток, водной мелкой фауной лесной кулик питается нечасто, только во время миграции.

Особенности характера и образа жизни вальдшнепа

Лесной кулик – одиночка, ведет отшельнический образ жизни. Самцы и самки встречаются только на время спаривания, затем расстаются. Даже перелеты вальдшнепы нередко совершают по одному, не собираясь в стаю. В горных регионах (Кавказ) птица часто мигрирует вертикально – на лето поднимается высоко, во время похолодания опускается вниз к морю.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Перелеты вальдшнепы совершают ночью, преодолевая за раз 300-600 километров. При приближении рассвета ищут лесной массив, в котором проводят день.

Образ жизни птицы – ночной. День отдан отдыху, вальдшнеп забирается в гущу леса, его трудно обнаружить среди свежей и старой листвы. Оперение сложной природной окраски и врожденная осторожность делают вальдшнепов незаметными на любом фоне. Птица прячется от хищников и охотников, выходит за пищей только ночью. При появлении опасности взлетает вертикально вверх, сбивая противника с толку. Вальдшнепы – отличные летуны, резкие, ловкие, совершают в полете замысловатые сложные движения.

Лесные кулики практически не производят звуков, не поют, поэтому отыскать места их обитания сложно. Исключение составляет только брачный период, во время которого самцы и самки призывают друг друга характерными звуками.

Социальная структура и размножение

Семейные пары вальдшнепы не образуют даже на один сезон. Самец ищет партнершу, пролетая ночью над местами возможного обитания самок, и издает хрюкающие звуки, заканчивающиеся высоким свистом. Если самка отвечает, пара остается вместе несколько дней. Затем самец улетает и ищет новую подругу, оплодотворяя за сезон 3-4 самки.

Самка делает гнездо заранее в самых укромных участках леса на земле. Дно ямки выстилает мхом, травой, листвой. Вылет из гнезда обычно свободный, птица может резко взмыть в воздух при опасности. Кладка – 3-4 яйца, время инкубации – 21-23 дня. Высиживанием и воспитанием потомства самка занимается одна. Яйца – бежево-желтые с коричневыми пятнами. За сутки мамаша 3-4 раза уходит покормиться вблизи гнезда.

Через 7-13 дней птенцы уже выходят из гнезда и кормятся сами, изучая ближние окрестности. При опасности самка уводит людей или хищников от жилища, отвлекая внимание на себя. В 3 недели птенцы вальдшнепов встают на крыло, в возрасте чуть больше месяца становятся самостоятельными. Сначала держатся сообща, затем расселяются на одном участке.

Естественные враги

Маскировочная окраска вальдшнепа служит защитой от врагов, которых у птицы немало. Дневные пернатые хищники особой опасности не представляют, так как обнаружить лесного кулика, прячущегося в густых зарослях, практически невозможно. Для вальдшнепов опасны ночные птицы, которые выходят на охоту, когда лесной кулик кормится. Совы и филины обладают достаточной ловкостью, чтобы поймать вальдшнепа в полете.

Наиболее уязвимы самки, сидящие на кладке и выкармливающие потомство. Самки и птенцы часто становятся добычей лис, куниц, ласок, барсуков, хорьков. Гнезда разоряют также ежи и мелкие грызуны, таскающие яйца и новорожденных птенцов.

Значительная часть популяции погибает во время весенних и осенних перелетов из-за трудностей пути и охотников, караулящих их на пути. Охота на вальдшнепов давно перешла из способа добычи пищи в спортивное соревнование, но желающих подстрелить осторожную птичку становится все больше.

Справка: большинство вальдшнепов не доживают свой век (10-11 лет), погибают в когтях хищников или от рук охотников.

Популяция и статус вида

Несмотря на впечатляющее число врагов, включая человека, международные природозащитные организации считают, что существованию популяции вальдшнепов ничто не угрожает. Ареал обитания птицы остается прежним, захватывая огромные площади Евразии.

Охоту на лесных куликов в каждой стране регламентируют, стараясь уберечь птиц от уничтожения и снижения численности. Спортивная охота не теряет популярности, вальдшнепы – желанная добыча. Чучела птиц, из-за красивого оперения, пользуются большим спросом, блюда из вальдшнепов украшают меню дорогих ресторанов.

Основную опасность для популяции несут не дикие и цивилизованные охотники, а изменяющиеся условия жизни. Укромных мест, где осторожные летуны могут спокойно существовать, становится все меньше. Регламентация сезонов охоты и защита природы от агрессивного воздействия человека – главные направления сохранения численности вальдшнепов.

Охота на птиц

Охотой на вальдшнепов увлекалось еще русское дворянство. Основные охотничьи трофеи – ценное мясо и шкурки, из которых делают чучела, популярные из-за красивого, пестрого оперения. Охота на лесных куликов разделена на 3 сезона – весна, до выведения птенцов, лето и осень, перед перелетом. Отстрел самок ограничен, чтобы не уменьшить популяцию. Отстреливать разрешено самцов. Для привлечения осторожных птиц используют манок, издающий характерные для самок звуки. На них и летят самцы на тяге.

Охотиться на вальдшнепов удобно с собакой, которая найдет подстреленную добычу и принесет хозяину. Иначе найти убитого кулика среди травы и кустов невозможно. Еще одна задача легавых – обнаружить места обитания птицы, спугнуть, поднять на крыло. В это время хозяин может стрелять.

При охоте на тяге основная трудность – найти места массового полета самцов, умело воспользоваться манком. Добытые во время осенней охоты лесные кулики самые вкусные – они нагуляли жир перед долгим перелетом. Охота на вальдшнепов сложна, требует терпения и меткости, динамична и очень азартна.

Кулик | птица | Britannica

Кулик , любая из многочисленных куликов, принадлежащих к семейству Scolopacidae (отряд Charadriiformes), которое также включает вальдшнепов и дупелей. Название кулик относится, в частности, к нескольким видам птиц малого и среднего размера, длиной от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов), которые во время миграции населяют морские пляжи и внутренние илистые отмели.

Британская викторина

Изучение Африки: факт или вымысел?

Хотя этот континент полон природных ресурсов и разнообразной дикой природы, что вы действительно знаете об Африке? От Каира до Хартума, разберитесь в этих фактах в этой африканской одиссее.

Кулики имеют умеренно длинные клювы и ноги, длинные узкие крылья и довольно короткие хвосты. Их окраска часто состоит из сложного «мертвого травяного» рисунка коричневых, желтовато-коричневых и черных на верхней стороне, с белой или кремовой окраской внизу. Осенью они часто бледнее, чем весной. У некоторых видов есть отличительные черты, такие как крапчатая грудь, белые полосы на крупе или контрастные пятна на горле, но их общий вид похож, и их, как известно, трудно идентифицировать.Больше всего озадачивают мельчайшие кулики, известные как писк, стинт или бычий глаз. Большинство из них, ранее разделенных на роды Erolia, Ereunetes, и Crocethia, , теперь относятся к широкому роду Calidris.

Кулики питаются пляжами и илистыми лугами океанических берегов и внутренних водоемов, бегая у воды и собирая свою пищу из насекомых, ракообразных и червей. В полете или беге по песку они издают тонкие, трубчатые крики.Кулики обычно гнездятся на земле под открытым небом, в небольшом дупле со слабым покрытием. Они откладывают четыре пятнистых яйца, из которых вылупляются активные, пушистые молодые. Многие кулики гнездятся в арктических и субарктических регионах и проходят через Северный умеренный пояс большими стаями по пути к местам гнездования.

Кулик обыкновенный ( Actitis, или иногда Tringa, hypoleucos ) является обильным производителем на травянистых берегах озер и рек по всей Евразии, зимует от Африки до Австралии и Полинезии.Этот вид отличается нервной манерой вилять хвостом. Близкородственный пятнистый кулик ( A. macularia ) — самый известный кулик Нового Света; этот вид гнездится у ручьев и прудов в субарктической и умеренной Северной Америке и зимует на юге, например, в Аргентине.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Кулик-одиночка ( Tringa solitaria ), гнездящийся в Северной Америке и зимой в Южной Америке, необычен тем, что гнездится не на земле, а в старых древесных гнездах других птиц.Близкородственный зеленый кулик ( T. ochropus ) является его немного более крупным аналогом в северных и горных районах Евразии.

Род Calidris содержит много птиц, известных как кулики, а также других птиц, таких как узелок, песочник и чернозобик, которого иногда называют красноспинным куликом. Наименьший кулик ( C. minutilla ) длиной менее 15 см — самый мелкий кулик. Его иногда называют американским, и он широко распространен на Аляске и в субарктической Канаде до Новой Шотландии.Зимует на побережьях от Орегона и Северной Каролины до Южной Америки. Пурпурный кулик ( C. maritima ) гнездится в туманных высокогорных районах Арктики, главным образом в восточной части Северной Америки и северной Европы, а также зимует на севере, в Гренландии и Великобритании. Он сероватый, с желтыми лапами и клювом, легко доступен в поле. Еще один вид Старого Света — это красношейный кулик ( C. ruficollis ), который гнездится в Сибири и зимует на юге, в Новой Зеландии и Тасмании.Белый кулик ( C. fuscicollis ), который гнездится в северной Арктике и зимой на юге Южной Америки, в сезон размножения имеет ржавый цвет, а в остальном — серый. Высокогорный кулик ( Bartramia longicauda ), также называемый куликом Бартрама и, по ошибке, горный ржанок, является американской птицей открытых полей. Это стройная птица с серыми прожилками длиной почти 30 см, питающаяся кузнечиками и другими насекомыми.

Кулик с белым крестцом ( Calidris fuscicollis )

Хелен Круикшенк — Коллекция Национального общества Одюбона / фото исследователей

Вальдшнеп | птица | Britannica

Вальдшнеп , любой из пяти видов приземистых длинноклювых птиц влажных густых лесов, родственных декадам семейства водно-болотных Scolopacidae (отряд Charadriiformes).Вальдшнеп — удивительная птица для охоты: спрятавшись среди мертвых листьев, хорошо замаскированный охристо-коричневым пятнистым оперением, вальдшнеп остается неподвижным, пока на него почти не наступят, а затем взлетает взрывным движением. Глаза вальдшнепа расположены дальше назад, чем у любой другой птицы, поэтому поле зрения составляет 360 °. Отверстие для уха располагается под глазницей, а не позади нее.

Американский вальдшнеп

Американский вальдшнеп ( Scolopax minor ) с яйцами.

Jupiterimages—Photos.com/Thinkstock

Вальдшнеп — одинокая птица, наиболее активная в сумерках; питается в основном дождевыми червями; он привлекает червей к поверхности, барабаня ногами, а затем извлекает их из земли своим длинным чувствительным клювом, который открывается на кончике, как щипцы. Эта привычка кормиться заставляет вальдшнепов мигрировать; они покидают территорию, как только земля начинает замерзать. Одна птица может съесть червей в два раза больше, или около 450 г (1 фунт) червей.

Вальдшнеп Гнездится ранней весной. Одна самка насиживает кладку из четырех яиц, отложенных в листовом гнезде, часто у подножия дерева. В случае тревоги самка может улететь, неся птенца между ног. Молодняк достигает полного размера в течение месяца.

Самка американского вальдшнепа ( Scolopax, или Philohela, minor ) имеет длину около 28 см (11 дюймов), включая клюв. Ее помощник немного меньше. Крылья очень закруглены, а самые внешние перья крыльев ослаблены, чтобы производить звуки вибрации во время полета, очевидно, по желанию.Воздушная песня самца, сладкий и разнообразный свист, сопровождает его демонстрацию ухаживания — взлет по спирали на высоту 60–90 м (200–300 футов), за которым следует трепещущее падение обратно к исходной точке. Отображение происходит в сумерках, и последовательность взлета и падения может выполняться повторно в течение 30 минут. Американский вальдшнеп размножается в Северной Америке с умеренным климатом, а зимует на юго-востоке США.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Евразийский вальдшнеп ( Scolopax rusticola ) гнездится в Старом Свете с умеренным климатом от Великобритании до Японии; случайные мигранты блуждают на востоке США. Его окраска отличается от окраски американского вальдшнепа тем, что у европейских видов светлая нижняя часть тела покрыта коричневой полосой. Оба пола примерно одинаковы по размеру, около 35 см в длину. В демонстрации ухаживания, известной как roding, самец издает квакающие звуки, низко пролетая над верхушками деревьев, следуя треугольной траектории.

Другие вальдшнепы водятся в Индии и Ост-Индии.

определение слова sandpiper и синонимов слова sandpiper (английский)

Кулики — большое семейство куликов или куликов Scolopacidae . Среди них много видов куликов, а также тех, кого называют по именам, например, кроншнеп и бекас. Большинство этих видов едят мелких беспозвоночных, выловленных из грязи или почвы. Различная длина клювов позволяет различным видам питаться в одной и той же среде обитания, особенно на побережье, без прямой конкуренции за пищу.Высокая частота кражи яиц хищниками из гнезд куликов, построенных на плоских пляжах, делает по крайней мере один вид хорошим примером полиандрии.

Кулики имеют длинные тело и ноги и узкие крылья. У большинства видов клюв узкий, но в остальном форма и длина весьма разнообразны. Это птицы маленького и среднего размера, длиной 12–66 см (4,7–26 дюйма). Клювы чувствительны, позволяя птицам чувствовать грязь и песок, когда они ищут пищу. У них обычно тусклое оперение с загадочным коричневым, серым или полосатым рисунком, хотя некоторые из них демонстрируют более яркие цвета в период размножения. [1]

Большинство видов гнездятся на открытых площадках и защищают свои территории с помощью показа с воздуха. Само гнездо представляет собой простую царапину в земле, в которую птица обычно откладывает три или четыре яйца. Молодь большинства видов является скороспелой. [1]

Гнездо кулика с четырьмя яйцами

Таксономия

Это большое семейство часто подразделяется на группы похожих птиц. Эти группы не обязательно состоят из одного рода, но, как здесь представлено, они образуют отдельные монофилетические эволюционные линии. [2] Группы с номерами видов в скобках:

Род Numenius (8 видов, 1-2 из которых недавно вымерли)
Род Bartramia (монотипный)
Род Limosa (4 вида)
Род Limnodromus (3 вида)
Роды Coenocorypha , Lymnocryptes , Gallinago и Scolopax (около 30 видов, плюс около 6 вымерших)
Род Phalaropus (3 вида)
Роды Xenus , Actitis и Tringa , которые теперь включают Catoptrophorus и Heteroscelus (16 видов)
Род Prosobonia (1 современный вид, 3–5 вымерших)
Примерно 25 видов, в основном Calidris , которые можно разделить на несколько родов.В настоящее время приняты другие роды: Aphriza , Eurynorhynchus , Limicola , Tryngites и Philomachus в дополнение к 2 поворотным камням Arenaria .

Evolution

Ранняя летопись окаменелостей очень плохая для группы, которая, вероятно, присутствовала при исчезновении нептичьих динозавров. «Totanus» teruelensis (поздний миоцен Лос-Мансуетоса (Испания) иногда считается сколопацидом — может быть, черенком — но вполне может быть ларидом; о нем мало что известно.

Paractitis был назван в честь раннего олигоцена Саскетчевана (Канада), а Mirolia известен из среднего миоцена в Дайнингене в Нордлингер-Риз (Германия). Большинство живых родов, по-видимому, эволюционировали на протяжении олигоцена до миоцена с куликами, возможно, немного позже; увидеть, что род составляет летопись окаменелостей.

Кроме того, есть несколько неопределимых останков, которые могут принадлежать существующим родам или их вымершим родственникам:

  • Scolopacidae gen.et sp. индекс (Средний миоцен Франтишкови-Лазне, Чехия — поздний миоцен Кохфидиш, Австрия)
  • Scolopacidae gen. et sp. индекс (Эдсон, ранний плиоцен, округ Шерман, США) [примечание 1]

Описание

Кулики обладают значительным разнообразием размеров и внешнего вида, широкий спектр форм тела отражает широкий спектр экологических ниш. Размер куликов варьируется от наименьшего кулика, всего от 11 сантиметров (4,3 дюйма) до 18 граммов (0.6 унций) в длину, восточному кроншнепу — до 66 сантиметров (26 дюймов) в длину и евразийскому кроншнепу — до 1,3 кг (3 фунта). Внутри видов существуют значительные различия в моделях полового диморфизма. Самцы крупнее самок у ершей и нескольких куликов, но меньше самок в узлах, кроншнепах, фаларопах и крестоносцах. Полы у бекасов, вальдшнепов и рыболовных куликов одинакового размера. По сравнению с другим большим семейством болотных птиц, ржанками (Charadriidae), у них, как правило, меньше глаз, более тонкие головы и более длинные тонкие клювы.Некоторые из них довольно длинноногие, а у большинства видов есть три передних пальца с меньшим пальцем на заднем пальце (исключение составляет Sanderling, у которого отсутствует задний палец). [4]

Кулики больше ориентированы на тактильные методы кормодобывания, чем ржанки, которые предпочитают более визуальные методы кормодобывания, и это отражается в высокой плотности тактильных рецепторов на кончиках их клювов. Эти рецепторы расположены в небольшом роговом вздутии на кончике клюва (за исключением Surfbird и двух поворотных камней).Форма клюва сильно варьируется в пределах семьи, что отражает различия в экологии кормления. Длина клюва относительно длины головы варьируется от трехкратной длины головы у длинноклювого кроншнепа до чуть менее половины длины головы у кулика Туамоту. Купюры могут быть прямыми, слегка загнутыми вверх или сильно загнутыми вниз. [4] Как и все птицы, кулики обладают способностью к краниальному кинезису, буквально способны двигать костями черепа (кроме очевидного движения нижней челюсти) и, в частности, сгибать верхнюю челюсть, не открывая полностью челюсть, акт, известный как ринхокинез.Было высказано предположение, что это помогает при зондировании, позволяя частично открывать банкноту с меньшим усилием и улучшая манипуляции с объектами добычи в субстрате. Rhynchokinesis также используется куликами, питающимися добычей в воде, чтобы ловить и манипулировать добычей. [5]

Распространение, среда обитания и перемещения

Кулики проводят сезон без размножения в заливе Робак, Западная Австралия.

Кулики имеют космополитическое распространение: они встречаются на большей части суши в мире, за исключением Антарктиды и самых засушливых пустынь.Большинство представителей семейства размножаются в умеренных и высоких широтах Северного полушария, фактически являясь наиболее северными размножающимися птицами в мире. Лишь несколько видов размножаются в тропических регионах, десять из которых — декады и вальдшнепы, а остальные виды — необычный кулик Туамоту, который гнездится во Французской Полинезии (хотя до прибытия людей в Тихий океан было несколько других близкородственных видов Полинезийский кулик). [4]

Рацион и кормление

Существует четыре основных стиля кормления куликов, хотя многие виды являются гибкими и могут использовать более одного стиля.Первый — это клевание с периодическим зондированием, обычно проводимое видами в более сухих местообитаниях, не имеющих мягкой почвы или грязи. Второй и наиболее распространенный метод — зондирование мягких почв, ила и песков на предмет добычи. Третий метод, используемый на хвостовиках Tringa , предполагает бег по мелководью с клювом под водой в погоне за рыбой, метод, который использует зрение, а также тактильные ощущения. Последний метод, используемый фаларопами и некоторыми санпайперами Calidris , заключается в том, чтобы клевать воду в поисках мелкой добычи. Эстрелла, Сора; Масеро, Хосе А. (2007). «Использование дистального ринхокинеза птицами, питающимися в воде». Журнал экспериментальной биологии 210 (21): 3757–3762. DOI: 10.1242 / jeb.007690. http://jeb.biologies.org/content/210/21/3757.full.

Внешние ссылки

вальдшнеп Википедия

Род птиц

Вальдшнепы — это группа из семи или восьми очень похожих ныне существующих видов болотных птиц из рода Scolopax .Название рода на латыни означает бекас или вальдшнеп, и примерно до 1800 года использовалось для обозначения различных куликов. [1] Английское название впервые было записано примерно в 1050 году. [2] Согласно Харлейскому сборнику, их группа называется «падением». [3]

Таксономия []

Широко распространены только два вальдшнепа, остальные являются островными эндемиками. Большинство из них находится в Северном полушарии, но некоторые — в Большом Сундасе, Уолласе и Новой Гвинее.Их ближайшие родственники — типичные дупели рода Gallinago . [4] [5] Как и у многих других родов куликов, линии, которые привели к Gallinago и Scolopax , вероятно, разошлись в эоцене, примерно 55,8-33,9 миллиона лет назад, хотя род Scolopax является известен только с позднего плиоцена. [6]

Виды вальдшнепов, как известно, быстро видоизменяются в цепочках островов. Сохранившиеся примеры — вальдшнеп Амами на островах Рюкю и несколько видов вальдшнепов на островах Индонезии, Филиппинах и Новой Гвинее.Субфоссильные свидетельства указывают на присутствие другого вида радиации у вальдшнепов на Больших Антильских островах; Эти карибские вальдшнепы, возможно, были более тесно связаны с видами вальдшнепов Старого Света, чем с вальдшнепами Нового Света, и, вероятно, были истреблены вторжением человека в регион. [7]

Описание и экология []

У вальдшнепов коренастое тело, загадочное коричневое и черноватое оперение и длинные тонкие клювы. Их глаза расположены по бокам головы, что дает им обзор на 360 °. [8] В отличие от большинства птиц, верхняя челюсть клюва гибкая. [4] [9] [10]

Как следует из их общего названия, вальдшнепы — лесные птицы. Они кормятся ночью или вечером, выискивая своими длинными клювами беспозвоночных в мягком грунте. Эта привычка и их ненавязчивое оперение мешают видеть их днем, когда они отдыхают. У большинства из них есть характерные проявления, известные как «roding», которые обычно проводятся на рассвете или в сумерках. [4] [10] [11]

Ареал размножения евразийского вальдшнепа простирается с запада Ирландии на восток через Европу и Азию, предпочитая в основном бореальные лесные районы, охватывающие север Японии, а также северные границы лесной зоны Норвегии. Продолжаем движение на юг к Пиренеям и северным пределам Испании. Гнезда были найдены на Корсике, и есть три изолированных гнездовья в Атлантике на Азорских островах, Мадейре и Канарских островах.В Азии эти места можно увидеть на юге, в Кашмире и Гималаях.

Охота []

Некоторые вальдшнепы являются популярными птицами-охотниками, а островные эндемики часто встречаются довольно редко из-за чрезмерной охоты. Булавочные перья (кроющие части ведущего первичного пера крыла) евразийского вальдшнепа иногда используются художниками в качестве кончиков кистей для тонкой живописи. [12] Собака породы кокер-спаниель названа в честь птицы и изначально была выведена для охоты на вальдшнепа. Виды вальдшнепов

Внешние ссылки []

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Scolopax .

Американский вальдшнеп | American Bird Conservancy

Одно из наиболее ярких народных имен американского вальдшнепа — «тимбердудл», вероятно, из-за мест обитания птиц на краю леса, беспорядочных полетов и щебетаных заметок о звонках. Эти пухлые птички технически являются куликами, такими как Красный узел и чернозобик, хотя их можно встретить далеко от любого пляжа.

Поскольку американские вальдшнепы являются ночными мигрантами, они часто становятся жертвами столкновений с вышками связи, стеклянными окнами и другими искусственными сооружениями. Обильный рацион, состоящий из дождевых червей, составляющих более половины его рациона, делает вальдшнепа уязвимым для отравления накопленными пестицидами и тяжелыми металлами, которые улавливаются червями при переваривании почвенного вещества.

Редко встречающийся, этот вид большую часть времени скрывается в полях и лесах, где он исследует дождевых червей с помощью клюва с гибким наконечником, который может достигать червей на глубине более двух дюймов под землей.Его большие глаза расположены высоко и близко к задней части черепа — приспособление, позволяющее птице следить за опасностью, ища пищу.

Посмотрите камуфляж вальдшнепа, сидящего на своем гнезде.


Подпишитесь на канал ABC eNews, чтобы узнать, как вы можете помочь защитить птиц.


Небесный танец вальдшнепа

Вечером поздней зимой и ранней весной самцы вальдшнепа устраивают зрелищные представления, названные натуралистами «небесными танцами» Альдо Леопольд.Самец начинает с жужжащего носового звонка в ответ на звонок , оборачиваясь по кругу, одновременно крича для передачи всем ближайшим самкам.

Американский вальдшнеп в гнезде. Автор Джо Макдональд, Shutterstock

Затем он внезапно взмывает в воздух, кружит все выше и выше, пока не становится почти невидимым, при этом крылья все время издают характерный щебечущий звук. На пике своего демонстрационного полета (200–350 футов) самец вальдшнепа переключается на серию пронзительного чириканья, затем падает обратно на землю в крутом пикировании, где он начинает свою демонстрацию заново.

Американский вальдшнеп и певчая птица

Американский вальдшнеп делит среду обитания второго роста с золотокрылой славкой и пользуется мерами по сохранению, разработанными для этой птицы. В Миннесоте при финансовой поддержке фонда Outdoor Heritage Fund компания ABC улучшила более 2500 акров среды обитания американских вальдшнепов и златокрылых певчих птиц. Посмотрите, как другие текущие действия приносят пользу обеим птицам.


Сделайте пожертвование для поддержки миссии ABC по сохранению!


Кулики

Birdlife International.2000. Угрожаемые птицы мира. Барселона и Кембридж, Великобритания, Lynx Edicions и Birdlife International.
Майор ресурсы для информации об исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения птицах по всему миру.

Бодсворт, Ф. 1954. Последний из кроншнепов. Longman’s, Лондон.
Вымышленный рассказ о жизни последнего на Земле эскимосского кроншнепа; предвидеть его время.

Чендлер, Р. Дж. 1989. Береговые птицы Северной Атлантики: фотографическое руководство куликам Западной Европы и Восточной Северной Америки. Факты в файле, Нью-Йорк и Оксфорд.
Fine цветные фотографии большого разнообразия видов по обе стороны Северной Атлантики, но они на мой вкус, как правило, печатаются слишком мелкими буквами. Зато снимки хорошего качества.

Йонссон, Л., и Грант, П. Дж. 1984. Идентификация ограничений и взглядов. Брит. Birds 77: 293-315; и
Вейт Р. Р. и Йонссон Л. 1987. Полевая идентификация более мелких кулики рода Calidris. амер. Птицы 41: 212-236.
Это две классические статьи, которые раздвинули границы куликов i.d. Что ж помимо предыдущей информации. Оба используют картины Ларса Йонссона для иллюстрации все три оперения (ювенальное, основное и дополнительное), и эти документы были помогает наблюдателям понять, что первый шаг в вейдер i.d. стоит спросить: «какой это возраст?» Текст Питера Гранта написан с британская перспектива (например, Little Stint — это обычное маленькое ограничение), в то время как Текст Вейта написан с американской точки зрения (e.г., Little Stint очень редкий бродяга). Это основа для всех дальнейших исследований.

Паттерсон, Майк. 1998. Великие осадки кроншнепа 1998 года. Полевые заметки. 52: 150-155.
История, со многими фотографиями, на которых Эль-Ниньо росли щетинистых кроншнепов на Западное побережье.

Полсон Д. 1993. Береговые птицы северо-запада Тихого океана. Univ. Вашингтон Пресс, Сиэтл.
Отлично сбор фотографий и текста, выделяющих проблемы идентификации, и широко используются за пределами Тихоокеанского Северо-Запада.Подавляющее большинство видов в Северной Америке покрыты, пожалуй, лучшим американским текстом на Идентификация куликов.

Пирсма, T. 1996. Семейство Charadriidae (Кулики — введение). Стр. 444-543 в дель Ойо, Дж.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *