Куда улетают на зиму гуси: Где зимуют гуси и утки из России

Содержание

Куда улетают утки на зиму из России, где зимуют, когда пруды замерзают

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. Главная причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

улетают

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

собираются улетать

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых н

Куда улетают дикие гуси, утки, журавли

Сезонные перелеты птиц – удивительное явление природы. Ведь улетают не только те пернатые, которые живут на севере, но и те, что обитают на юге и даже около экватора. Зачем они это делают? И что мешает им оставаться там, где они проводят зиму? Если на севере птицы срываются с насиженных мест из-за холода и нехватки пищи, то обитатели южных широт улетают из-за смены засушливых и влажных сезонов.В России же самыми заметными перелетными птицами считаются журавли, утки и гуси. Каждую осень можно наблюдать большие стаи этих пернатых, красиво движущиеся в сторону юга. Но куда именно? Раньше ученые пытались выяснить этот вопрос, окольцовывая птиц. На легкой алюминиевой метке было вытиснено, где и когда она надета. Сегодня применяются более точные методы – радиолокация и телеметрия. На спинах пернатых прикрепляют маленькие радиопередатчики. Благодаря этим способам орнитологи могут не только совершенно точно сказать, куда летят их подопечные на зиму, но и каким путем они движутся, как возвращаются, где делают остановки. Интересно, что пути и расстояния у каждой отдельно взятой стаи разные, даже если вид один.Например, журавли могут лететь на зимовку в далекую Африку, Индию, Китай или Египет (там они живут в Дельте Нила). Очень интересно наблюдать за озерами и болотами Нижнего Египта зимой – всю зиму и весну все они, вплоть до берегов Средиземного моря, буквально усеяны множеством птиц. Причем это не только журавли, но и дикие гуси, европейские утки, другие пернатые. Все они пережидают здесь холода.Однако гуси, например, могут кочевать и на территории России, перелетая в ее южные области, например, к теплым водам Каспия, на его южной оконечности. На западе Каспия зимуют утки-шилохвосты. Но они же могут улетать и к Средиземному морю или в низовья Кубани. Утки-кряквы летят в Западную Европу через Белоруссию и Украину. Или еще дальше – в Африку, на Балканы, север Италии.Очень интересно наблюдать, как именно летят пернатые – стаями, в очень строгом порядке, во главе с вожаком. Путь обычно лежит через места, которые благоприятны для птиц по наличию пищи, ориентиров, аэродинамическим условиям. А весной пернатые снова собираются в дорогу – домой. Если кто-то из них не вернулся, это значит, что птица погибла.

Куда улетают дикие гуси и утки 🚩 виды диких гусей 🚩 Гуманитарные науки

Серый гусь – прародитель всех пород домашних гусей. Эта птица занимает огромный ареал: она обитает в умеренном поясе Евразии от Лапландии до Дальнего Востока. Зимние же месяцы гуси проводят в более южных широтах – от Средиземноморья до Индии и Китая. Белый гусь обитает в высоких широтах Северной Америки. Иногда гнездится и на востоке Евразии – Чукотке, острове Врангеля. Когда-то он был там очень широко распространен, теперь же его численность заметно снизилась. На зиму белый гусь улетает в Мексику, южные штаты США – Флориду, Техас, Джорджию, Калифорнию, Луизиану, а также на острова Вест-Индии. Иногда может зимовать в южных районах Китая и Японии. Нильский или египетский гусь, обитающий на территории Египта и Судана, никуда не улетает, поскольку климат в тех местах круглогодично теплый, и эта птица всегда обеспечена пищей – насекомыми, червями, рыбой. Самая распространенная из диких уток, населяющих Россию, – кряква, прародительница всех домашних уток, получившая свое название из-за характерных крякающих криков. Эта птица очень ярко, эффектно раскрашена — голова и часть шеи у самцов изумрудно-зеленого цвета, грудка бурая, спина и бока пестрые с белыми, черными и коричневыми пятнами. Но такая яркая окраска присуща только самцам кряквы, да и то лишь в брачный период, после него оперение становится невзрачным, серо-коричневым. Ареал кряквы исключительно обширен – она обитает практически на всей территории Евразии, большей части северной Америки и севере Африки. Те кряквы, которые живут в северных широтах (в том числе, на территории России), перед наступлением холодов собираются в крупные стаи и улетают на юг. Главным образом, они зимуют в европейских странах Средиземноморья, таких как Греция, Испания, Италия. Но некоторые кряквы долетают и до севера Африки и даже до Индии.Среди более мелких видов уток наиболее широко распространен чирок-трескунок. Он обитает почти на всей территории Европы (не затрагивая лишь самые северные области), а также в некоторых районах Азии. Перед наступлением холодов чирок-трескунок улетает зимовать в южные районы Азии, а также в северную и северо-восточную Африку, лишь немного не долетая до экватора.

Гуси летают: загадки природы, очевидности, рекорды

большое количество гусей

Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Ареал обитания

теплые края

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная порода
Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос
Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Ограничения, связанные с лётными возможностями

2 гуся взлетают с водой

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Разумные подробности

гуси в полете клином

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки. Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою. Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

Сколько длится перелет птиц на юг ⋆ Онлайн-журнал для женщин

С сегодняшнего дня, дня Герасима Грачевика, в России ждут перелетных птиц. Совершая дальние перелеты, они возвращаются из теплых стран. Как они ориентируются? Почему летят клином? Чем питаются? Мы решили ответить на эти и другие «птичьи» вопросы.

Как проложить маршрут

Как не ошибиться с маршрутом? Ведь ошибка будет стоит жизни! Но для крылатых путешественников это вовсе не проблема: маршруты давно определены и остаются неизменными из года в год. Куда держать курс, молодое поколение узнает от старших товарищей. Но как быть, если в стае остался один неопытный молодняк? Как узнать дорогу, не имея карты и gps-навигатора? Оказывается, такой навигатор есть у каждой птицы, это врожденный инстинкт, который и ведет птиц в верном направлении. Это подтверждают случаи, когда свой первый полет молодые особи совершали абсолютно самостоятельно.

Ветер, ветер, ты могуч!

Погодные условия, безусловно, влияют на ход миграции. В теплую погоду птицы летят дольше, и поток прилетающих птиц резко увеличивается. А если вдруг наступает сильное похолодание, птицы и вовсе могут развернуться обратно на юг. Во время осеннего перелета похолодание способствует более быстрому отлету. Утки могут двигаться на юг без остановки, покрывая большие расстояния -150-200 км. Ветер может мешать перелету, и, наоборот, способствовать. Чайки, летающие довольно медленно, летят в штиль или с попутным ветром. Естественно, при наличии такого помощника перелет происходит интенсивнее.

По порядку рассчитайсь!

Многие птицы летят клином, как, например, журавли и гуси. Некоторые считают, что клином летят птицы для того, чтобы рассекать воздух подобно тому, как нос корабля рассекает волны. Но это не так. Смысл клинообразного строя, впрочем, как и любого другого (шеренгой, дугой, косой линией), заключается в том, чтобы птицы не попадали в вихреобразные потоки воздуха, создаваемые движениями крыльев соседей. За счет того, что впереди летящие птицы взмахивают крыльями, создается дополнительная подъемная сила для тех, кто летит сзади. Гуси таким образом экономят до 20% энергии. При этом, на птицу, летящую впереди, возлагается большая ответственность: она является проводником и направляющим для всей стаи. Это тяжелая работа: органы чувств и нервная система находятся в постоянном напряжении. Поэтому ведущая птица быстрее устает и ее вскоре подменяет другая.

Перелет перелетом, а обед по расписанию!

Во время перелета стае не всегда удастся полноценно питаться — возможности для добычи пищи очень ограничены. Откуда взять силы для такой тяжелой работы? Собираясь в долгий путь, мы, как правило, заранее думаем о своем питании. Вот и птицы предпочитают хорошо подкрепиться на дорожку: готовясь к перелету, они кушают очень плотно для того, чтобы накопить побольше жировых запасов для долгого перелета.

Отдыху время, а перелету час

Перелет – дело трудное, и запас энергии быстро иссякает, поэтому птахам очень важно восстанавливать силы. Некоторые виды птиц летят практически без отдыха: вальдшнеп, например, за одну ночь покрывает расстояние до 500 км без остановок. Другие же не могут похвастаться такой выносливостью и делают много остановок. Как правило, и скорость у этих птиц небольшая. Они устраивают себе отдых у водоемов, где могут восстановить силы, подкрепиться и утолить жажду. На это уходит большое количество времени, а на перелет в день в среднем приходится около часа.

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Содержание статьи

  • Куда улетают перелетные птицы на зиму
  • Почему птицы улетают
  • Куда улетают гуси, утки, журавли

Сезонные миграции (перелеты) — перемещения стай птиц из мест гнездования в южные районы для зимовок с последующим возвращением обратно. Направления миграции птиц весьма разнообразны. С наступлением осени, когда продолжительность светового дня сокращается и понижается температура воздуха, птицы улетают в теплые края, где им проще найти пропитание и растить потомство. Решающим фактором является не похолодание, а отсутствие пищи, ведь многие пернатые питаются гусеницами, лягушками, насекомыми и личинками.

Куда улетают птицы

Даже в южных районах птицы совершают миграции. Это связано с тем, что вблизи экватора происходит смена сезонов года. И пернатые улетают из засушливых мест туда, где есть вода.

С территории северной Европы многие птицы улетают в Великобританию, Средиземноморье, юго-западные регионы Европы, а также в Африку. Они улетают в районы, где находят для себя привычные условия обитания. То есть лесные птицы во время зимовки также живут в лесах, степные и луговые — в полях и степях. Таким образом, они мигрируют в те края, где находят привычный корм и условия для жизни.

Направления миграций определяются не только кормовой базой в месте зимовки, но и возможностью кормиться в пути. Поэтому не все пернатые летят четко в направлении с севера на юг, их маршрут проходит таким образом, чтобы во время долгого перелета была возможность останавливаться на отдых и кормежку.

Первыми покидают места гнездования насекомоядные птицы: стрижи, трясогузки, кукушки, ласточки и скворцы. Как только наступает осень, и ночи становятся прохладными, ласточки, стрижи и кукушки собираются в стаи и отправляются на Африканский континент. Скворцы улетают в район Средиземноморья. Трясогузки отправляются на зимовку в Африку, Азию, или Индию.

Сколько времени длится перелет

На продолжительность перелета влияет скорость и расстояние до места зимовки. Скорость полета птиц различна. Например, ласточки развивают скорость до 55-60 км/ч, зяблики и чижи — 55 км/ч, кулики в среднем до 90 км/ч. Летят птицы с перерывами, поскольку они останавливаются на отдых и кормежку, остановки могут длиться от одного до десяти дней. Поэтому перелет у некоторых пернатых занимает до четырех месяцев. Например, воробьиные затрачивают на миграцию из северных районов Европы в Центральную Африку два-три месяца. На продолжительность перелета существенное влияние оказывают погодные условия.

Осенняя охота на гуся — ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Охота на гуся занимает важное место для настоящих охотников. Дикий гусь ценен для охотника, причем не только из-за своего немалого веса и вкусного мяса, но и из-за того, что это очень умная птица обмануть которую очень сложно и поэтому процесс охоты интересен вдвойне.
Гусь – птица, которая прекрасно плавает и летает. На территории нашей страны распространены в основном 3 вида гуся: серый, гуменник и белолобый. Серый гусь обитает в верховьях реки Волги, на Кольском полуострове, в районе озер Алтая. Зимовать предпочитает на Балканах и в Северной Африке. Гуменник – основной трофей охотников на территории нашей страны, гнездятся в центральных районах страны. На зимовку улетают в Средиземноморье и к Черному морю. Белолобый обитает в тундре, а на зиму улетает в Азию.Осенняя охота на гусяОсенняя охота на гуся
Охота на гуся осенью связана с его перелетами в более теплые места обитания. Поэтому важно знать его поведение, как он питается, ознакомиться с его перелетами чтобы правильно выбрать место охоты. Как правило, птицы каждый год придерживаются одних и тех же маршрутов, поэтому опытному охотнику не составит труда найти такие места с условием знания местности. Гусь – птица коллективная, летает всегда в стае. Летя на зимовку, они придерживаются крупных рек и отдыхают они во время перелета на небольших островках с низкой растительностью.

Охотиться на гуся можно четырьмя способами:
1. На полях или “жировках”. На кормежку они прилетают на убранные поля, крупные болота и как правило рано утром. Могут там задержаться на неделю. С подхода на гуся охотиться практически невозможно, поэтому охотник заранее располагается на месте прилета птиц. Роет скрадок, прячется там и ожидает птиц с ружьем.осенняя охота на гусяосенняя охота на гуся
2. В местах их дневного отдыха. Т. к. во время перелетов гуси придерживаются крупных рек, поэтому во время отдыха они садятся на песчаные косы с низкой и редкой растительностью. Определить места посадки можно еще по колониям находящихся там чаек.

Как правило, ежегодно такие места остановок у гусей одни и те же.

Охотиться там можно хоть круглый день, потому что налетают они в любое время.
3. Охота в местах ночевок. Как уже говорилось, гуси останавливаются в открытых местах и места ночевки не исключение. У них есть площадки, на которые они прилетают на кормежку, а есть места где они ночуют, но прилетают они туда затемно. В данном случае не стоит подходить на такие места слишком близко, т. к. можно спугнуть стаю и она сюда больше никогда не прилетит. Охотиться в темноте имеет смысл во время лунных ночей, когда хорошо просматривается местность, чтобы во время прилета гусей на ночевку произвести прицельный выстрел.
4. Охота нагоном. Это прежде всего коллективная охота, как минимум два человека. Для этого нужно расставить чучела которые заманят гусей в определенную местность. Одному человеку или стрелку нужно оставаться в этой местности и ожидать прилета гусей, а второй аккуратно и ненавязчиво “толкает” гусей, чтобы они прилетели в эту удобную для охотника местность.осенняя охота на гусяосенняя охота на гуся
Прежде чем отправляться на охоту, нужно хорошо обязательно подготовиться. Для этого необходимо подобрать экипировку, оружие, снаряжение. Т. к. речь идет об осенней охоте, то и одежда с обувью должны соответствовать погоде в этот период времени. Экипировка должна быть теплой, удобной, легкой и не намокать, потому что во время долгих ожиданий прилета птицы можно простудиться. Поэтому стоит обязательно позаботиться о своем здоровье заранее и выбрать более подходящую одежду и обувь. Также одежда должна прекрасно маскировать охотника, чтобы максимально сливаться с окружающей природой.
Стрельба во время охоты занимает важное место при добыче нужного трофея. Поэтому требуется подобрать более подходящее оружие для охоты. Стреляют в гуся, как правило с помощью гладкоствольного оружия с крупными калибрами, учитывая что эта птица крупная и летает с достаточно большой скоростью. Патроны выбираются по дальнобойности, потому что стрелять приходится с больших расстояний.Осенняя охота на гусяОсенняя охота на гуся
Также для охоты необходимо взять специальное снаряжение. Это бинокль для осмотра местности на дальние расстояния, компас, если охотник оказался в незнакомой местности, штыковая лопата для окопов и многие другие “мелочи” которые необходимо обязательно иметь при себе, чтоб в случае чего они могли спасти жизнь или помочь охотнику. К ним можно еще отнести палатку, спальный мешок, набор посуды, термос, фонарик и прочее.
Зная некоторые особенности охоты на гуся, можно добыть себе прекрасную добычу и получить максимальное удовольствие от процесса охоты.

Видео охоты на гуся осенью

Какие виды птиц улетают зимой из России на юг, в тёплые края перезимовать

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места. Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны. Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях.

Какие птицы улетают на юг

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и ст

BBC — Земля — ​​Куда летают мухи зимой?

‘Куда деваются мухи зимой?’ — классический вопрос о дикой природе, но на Британских островах обитает более 7000 видов мух, и хотя мы можем не замечать самых маленьких, многие из них остаются активными в течение всего года.

Это более крупные мухи, которые привлекают наше внимание в солнечные зимние дни, когда они греются на стволах деревьев или гудят у наших окон. Многие из этих мух являются мускулами, к которым относятся мясные мухи или голубые мухи, и их родственники, такие как обыкновенная домашняя муха ( Musca domestica ).

Большинство из них проводят зиму взрослыми в трещинах и трещинах и просыпаются весной, чтобы отложить яйца на разлагающемся веществе.

Комнатные мухи любят находиться в антисанитарных местах, а их личинки питаются гниющей пищей и другими человеческими отходами. Некоторые из обычных синих бутылок откладывают яйца на разлагающейся плоти, и, хотя мы можем придирчиво относиться к их рациону, мы должны быть благодарны за то, что они так эффективно избавляются от трупов животных.

Одна зимняя муха, которая часто привлекает внимание, — это грозовая муха.Кластерные мухи часто проникают в дома в большом количестве и зимуют большими кучками в углу свободной комнаты или чердака. Это довольно коренастые мухи, сероватые, но с золотистой шерстью на груди.

Как и все насекомые, они не впадают в настоящую спячку, а входят в состояние диапаузы, которое замедляет их развитие и аппетит, пока температура не поднимется и они снова не станут активными.

В отличие от своих сородичей, кластерные мухи не откладывают яйца на гнилой плоти или экскрементах, а вместо этого обладают удивительным вкусом: дождевые черви.

Осенью мухи откладывают яйца в почве, и, вылупившись, личинки ищут хозяина. Попав внутрь дождевого червя, они прокладывают себе путь от одного конца до другого и обратно и окукливаются в панцире своей выдолбленной жертвы.

Вы можете следить за BBC Earth в Twitter, Facebook и Instagram.

Иллюстрация Роуз Сандерсон

.

Почему гуси летают V-образным строем?

Почему гуси летают V-образным строем?

(Thinkstock)

Почему гуси летают V-образным строем?

От: Спросите Smithsonian, Smithsonianmag.com

23 сентября 2015 г.

Опубликован: 23 сентября 2015 г.

Lexile: 850L

Назначить в Google Classroom

Вы спросили нас: «Почему гуси летают V-образным строем?»

Понимаете, полет требует много энергии.Махают крыльями и создают подъемную силу.

Все эти взмахи создают восходящий поток в потоках воздуха вокруг кончиков крыльев птицы.

Другая птица может тратить меньше энергии, летая в этом сладком месте. Он расположен немного позади и выше первой птицы.

Эта концепция похожа на велосипедистов, которые едут друг за другом в велогонке для экономии энергии.

Для гусей тратить меньше энергии означает летать на большие расстояния.

Фактически, одно исследование показало, что они могут увеличить свой диапазон на 70% во время длительных миграционных перелетов.

Когда ведущая птица устает, она возвращается в строй. И еще одна птица движется вперед.

Полет в форме буквы V также позволяет птицам поддерживать визуальный контакт друг с другом, чтобы они ориентировались в правильном направлении.

Таким образом, они не врезаются друг в друга и не теряются по пути.

URL-адрес источника: https: // www.tweentribune.com/article/tween56/why-do-geese-fly-v-formation/

Назначено 288 раз

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ВОПРОС

Почему меньшее потребление энергии позволяет гусям летать на большие расстояния?

Напишите свои ответы в комментариях ниже

.

Почему стаи гусей летают в форме буквы «V»?

Кажется, что в это время года на больших территориях США нельзя подняться больше, чем на несколько футов, не споткнувшись о канадского гуся; они приезжают сюда с Великого Белого Севера на зимние месяцы (а в некоторых местах тусуются круглый год). Когда они не болтаются в поле и ручье, вы можете увидеть, как они летают над головой, обычно в виде большой буквы «V», с одной птицей впереди, а другие плывут за ней двумя расходящимися линиями.

Почему они летают буквой «V»? Не только потому, что «Q» было бы слишком сложно. Ученые обнаружили, что V-образная формация выполняет две функции, облегчающие групповое путешествие.

Поднимите меня

Одна из причин — впервые предложенная аэрокосмическими инженерами Питером Лиссаманом и Карлом Шолленбергером в 1970 году — заключается в том, что форма образования делает птиц более энергетически эффективными летающими, чем они летали бы в одиночку. Когда гусь летит, воздух обтекает его крылья, создавая круговые вращающиеся узоры воздуха на концах крыльев, которые называются вихрями на концах крыльев .Вихри толкают воздух вниз и вверх в разных местах (вы можете увидеть довольно четкую иллюстрацию этого здесь), и если другой гусь летит в одном из мест, где воздух поднимается вверх, он получает некоторый свободный подъем (воздух сила, которая прямо противостоит весу гуся) от усилий первого гуся.

Если гуси летают в группе и правильно размещаются, то каждый, кто находится позади лидера, получает небольшую дополнительную подъемную силу и не должен так сильно махать, чтобы поддерживать высоту и скорость движения вперед.Чем меньше они машут, тем больше энергии они сохраняют и тем дальше они могут летать.

В течение долгого времени ученые имели только математические модели, фотографии и удаленные наблюдения за живыми гусями, чтобы подтвердить эту идею. Аэродинамика имела смысл, и наблюдаемые птицы почти всегда располагались в строю, чтобы получить какое-то преимущество, но никто не мог напрямую измерить энергетическую выгоду, если таковая имеется, для свободно летающих птиц.

Затем, в 2001 году, у французских ученых появилась уникальная возможность сделать именно это, когда они пересеклись с кинокомпанией, которая обучила больших белых пеликанов летать строем за моторными лодками и сверхлегкими самолетами для съемок в кино.Исследователи из Centre d’Etudes Biologiques de Chizé под руководством эколога Анри Веймерскирха оснастили птиц мониторами сердечного ритма, а затем засняли их в полете. Их данные показали, что частота сердечных сокращений у пеликанов, летящих в форме буквы «V», была на 11,4–14,5 процента ниже, чем у любой птицы, летящей в одиночку, и что птицы в строю могли позволить себе меньше взмахивать крыльями и больше парить, что позволяет сэкономить 11,4 энергии. –14,0 процента.

Учитывая это, почему не все птицы летают по букве «V»? Кажется, что преимущества такой формации применимы только к более крупным птицам, таким как гуси и пеликаны, и не столь выражены для более мелких и легких птиц.Но и у других формаций есть свои преимущества. В то время как «кластерные» образования, в которых летают голуби, например, на самом деле стоит им энергии по сравнению с полетом в одиночку, они могут позволить большим группам летать близко друг к другу, маневрировать и разворачиваться без столкновений в воздухе.

Взгляд на вас

Исследователи заметили кое-что забавное с некоторыми птичьими стаями: хотя птицы обычно летают в положениях, которые дают им некоторый энергетический выигрыш, не каждая птица всегда находится в ожидаемом оптимальном положении , и поэтому они получают меньшую экономию энергии.Некоторые птицы просто не в полной мере используют букву «V», и люди думают, что может быть другая причина образования.

Причина может заключаться в том, что формация позволяет птицам поддерживать визуальный контакт друг с другом и общаться, облегчая удержание группы вместе и навигацию. Принимая во внимание углы образования и то, что они знают о поле зрения и «слепых пятнах» гусей, исследователи из Университета Род-Айленда предполагают, что угол «V» в 29 градусов или более позволит каждой птице в группе видеть каждую другую птицу.Похоже, что нет никаких исследований, которые бы напрямую проверяли эту идею.

Однако, как и в случае с идеей сохранения энергии, птицы не всегда занимают оптимальное место для четкого визуального контакта. Вместо этого большинство летают в положениях, которые дают им некоторую выгоду как с точки зрения энергии, так и с точки зрения контакта со стаей, или с точки зрения того или другого. В таких ситуациях, когда рядом нет сигары, возникает вопрос: есть ли еще одно преимущество «V», которого мы не видим, или же птицам действительно сложно найти и сохранить лучшее место в строю.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о