Куда улетают лебеди: Лебеди зимуют на незамерзающих озерах в Сибири — Общество

Содержание

Где зимует лебедь: различные факты и особенности

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

Виды лебедей

Сегодня на нашей планете насчитывается семь видов этих птиц, включая черного лебедя, который внесен в Красную книгу. О них подробнее — ниже.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Лебедь-трубач

Это самая крупная водоплавающая птица. Длина тела взрослого самца колеблется от 140 до 165 см. Вес ее может достигать 13,5 кг. Расправивший в стороны свои белоснежные крылья, он кажется настоящим гигантом: их размах составляет 2,5 метра. Особенностью лебедя-трубача является его мощный клюв черного цвета. Короткие (относительно тела) ноги тоже окрашены в черный цвет.

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач — это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг. Плывущий кликун держит шею строго вертикально, его крылья плотно прижаты к телу, голова приподнята и смотрит прямо. Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья, где зимует лебедь кликун посещают не все особи: немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

Лебеди на замерзающих водоёмах: всё, что нужно знать о спасении птиц зимой — Разное — Афиша Калининграда

Пресс-служба Калининградского зоопарка подготовила памятку для горожан, в которой объясняется, почему некоторые лебеди не улетают с наступлением холодов, чем питаются птицы и в каких случаях им требуется помощь человека. С установлением морозной погоды информация, содержащаяся в ней, вновь приобрела актуальность. «Афиша Нового Калининграда» публикует памятку целиком.

Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?

«Снижение миграционного инстинкта». Так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края. Учёные видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся всё теплее. Водоёмы не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище — водорослям. Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах.

Прикармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.

Что едят лебеди зимой?

Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.

Чем можно подкормить лебедей зимой?

В идеале лебедей лучше вообще не кормить. Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.

1. Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и как следствие расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах!

2. Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.

3. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой.

Однако в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.

Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае — на лёд.


Как определить, нужна ли птицам моя помощь?

Птице нужна помощь человека, если:
 — есть явные признаки ранения или повреждения,
 — птица лежит на льду, и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.

Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, лебеди способны благополучно переносить температуру до минус 15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — прогнать её с насиженного места.

Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.

Могу ли я «сдать» лебедя в зоопарк?

Калининградский зоопарк не принимает лебедей по двум причинам. Согласно статье 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Извлечение их из природы возможно только с согласия компетентных государственных органов, например Росприроднадзора. Кроме того, зоопарк не обладает достаточной площадью и условиями для содержания большого количества лебедей. Особенно учитывая тот факт, что ежегодно сюда пытаются «пристроить» от 10 до 20 птиц.

Куда обратиться за помощью, если птица ранена?

В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашел раненого лебедя:

 — Калининградский зоопарк, 21-89-14;
 — Общественная организация «Балтийский лебедь», 8-911-49-04-700;
 — Приют-передержка «Клюквенное 39», 8-963-29-21-088;
 — Парк птиц «Приозерье», 8-911-86-57-066;
 — Частное «Подворье на Хуторской», 8-911-45-90-460.

Фото —  Виталий Невар, «Новый Калининград»

Лебеди в Анапе

Зима в Анапе это время спокойного и душевного отдыха. Курортная суета, летний зной и громкая музыка открытых ресторанов и кафе сменяется тихими прогулками вдоль берега моря, медитацией и размышлением о вечном. Существуют традиционные методы времяпровождения, одним из которых является общение с великолепными белыми птицами. Всю зиму в Анапе гостят самые красивые и элегантные пернатые – лебеди. Лебеди облюбовали центральные пляжи и стали одним из символов города. В ненастную погоду и холодные ветра птицы прилетают сюда из близлежащих водоемов, которые покрываются льдом и не дают возможность питаться. Местные жители и туристы с удовольствием подкармливают величественных лебедей. Голодные и доверчивые пернатые совсем не боятся человека, любимое лакомство выхватывают прямо с рук. Такое близкое общение дает возможность запечатлеть на камеру дружбу лебедя и человека. Оригинальные фотографии на берегу моря в Анапе с красивыми и большими птицами порадуют вас и ваших близких, которые также захотят посетить морской город.

Внешний вид

Основной вид лебедей, который прилетает в Анапу, является лебедь-шипун. Это крупная птица в длину может достигать до полутора метра, и веса около десяти килограмм. Ее крупное тело украшают белые перья, ученые утверждают что их может быть более 25 тысяч.Молодые особи носят серую накидку.

Отличительные особенности шипуна это оранжевый клюв у основания, которого имеется черная уздечка. Такая особенность клюва имеется и у самок. Выделить мужскую особь от женской можно по величине тела, самцы всегда больше самок. Еще одной отличительной особенностью всех лебедей является их длинная шея. Шея нашего гостя похожа на латинскую букву S. Лапы темные с перепонками, для активного плавания.
Лебедь-шипун получил свое шипучее название из-за своего устрашающего шепота, который можно услышать, если птице угрожает опасность.

Повадки

Питаются лебеди в Анапе в основном растительной пищей, которую они могут добывать на реках и плавнях курорта.

Излюбленной птичьей едой является подводные водоросли, которые они выщипывают на мелководье. Увлекательное зрелище можно наблюдать, когда лебеди питаются. Опуская длинную шею в поисках донной растительности на поверхности воды видны только гусиные лапки и смешные хвосты-поплавки, какое то время лебедь щиплет водоросли, а затем выныривает. При недостатке пищи, лебеди способны выходить на берег и искать пищу на земле.

При кормлении крупных птиц, многие замечают, что шипуны очень прожорливы, и это факт. Взрослый лебедь может за один присест осилить до 4-ех килограмм пищи. После такого обеда, шипуны не сразу могут взлететь в воздух, поэтому чтобы набрать скорость приходиться долго разбегаться с воды.

Шипуны это частично перелетные птицы, некоторые особи гнездятся в Краснодарском крае, но большинство улетают в центральную часть страны для размножения. Главной особенностью лебедей является их привязанность друг другу. Птичьи семьи создаются на всю жизнь, смена партнера может произойти только в случае смерти любимого. Серая молодежь, которую можно прикормить в Анапе это годовалые или двухгодовалые подростки, к трем годам лебеди взрослеют и становятся ослепительно белыми.

Интересные факты

Многие страны мира выбирают себе национальных птиц и зверей, лебедь-шипун является символом северной Дании. На гербе этой страны изображен лебедь, который символизирует мудрость, чистоту и гордость.

В средние века в Европе лебедей разводили ради их мяса, в те времена оно считалось деликатесом. В мире охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах, когда их численность стала резко уменьшаться. Сегодня на земном шаре живет около 600 000 особей лебедей-шипунов.

Где увидеть в Анапе

Основными местами, где зимой можно покормить лебедей является лечебный и центральный пляж Анапы. Величественные птицы, также приплывают на галечный пляж малой бухты. Лебеди в Анапе предпочитают свежий хлеб и сухарики.

Загадки Алтая: откуда зимой появляются лебеди — Зима

Незамерзающие озера Алтая — единственное в России место, куда массово на зимовку прилетают лебеди-кликуны. Пока остается загадкой — откуда именно прилетают сотни птиц.

Еще в 1973 году в Советском районе Алтайского края создали Лебединый заказник. Здесь расположены небольшие незамерзающие всю зиму озера, со дна которых бьют ключи, даже в сильные морозы сохраняющую температуру 4-6 градусов выше ноля.

«В зоне континентального климата Алтай – единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что она изолирована от других», – рассказывают специалисты администрации края.

Фото: © «Алтайтурцентр»

При этом орнитолог Алексей Эбель замечает, что это не единственное в стране место, куда птицы прилетают на зимовку, но единственное, куда они прилетают так массово. Он опровергает миф о том, что птицы прилетают из Сахалинской тундры.

«Это неправда. Большая загадка – откуда. Скорее всего, из разных мест, они разные и держатся отдельно друг от друга. Это интересная задача для нас и надеюсь, она будет решена», – говорит ученый.

Зимние «квартиранты» и туристы

На Алтай птицы прилетают в ноябре, разлетаясь по окрестным водоемам. По мере их замерзания птицы концентрируются на незамерзающем озере Светлом и протоках реки Кокши. Улетают лебеди в первой декаде апреля на гнездование, чтобы вернуться осенью с птенцами.

В последние годы в водоемах заказника зимует порядка 420-450 лебедей. «Каждый год число увеличивается на 60-100 особей», – приводит слова егеря заказника Владимира Никулинского «Алтайтурцентр», занимающийся турпродвижением региона. 

Зима этого года поставила своеобразный рекорд – экологи сообщили о 750 зимующих здесь кликунах. Кроме них на озера прилетает и около 2 тысяч диких уток. А еще в водоемах заказника зимуют кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Но если число птиц в этом году увеличилось, число туристов, наоборот, снизилось. «Одна из главных причин – погода. Постоянно ветра, метели, заносы. На дорогах опасно, поэтому люди правильно проявляют осторожность. Основной поток туристов – это отдыхающие из Белокурихи. И в этом году их тоже значительно меньше», – рассказывает Никулинский.

Но на птиц можно приехать посмотреть еще и в марте, когда погода стала мягче.

Покормить лебедей

Собеседник уверяет, что колебание численности туристов птиц не тревожит. На озере им достаточно места, хватает и корма. Питаются лебеди-кликуны в основном растительной пищей, выкапывают клювом корни водяных растений, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Кроме того, их подкармливают зерном и работники заказника.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Зима в этом году была снежная, но не очень холодная. Именно сильные морозы, утверждают специалисты, доставляют птицам много хлопот – им приходиться постоянно двигаться, следить за тем, чтобы перья и лапы не примерзли и не травмировались.

Практически каждый из приезжих стремится покормить лебедя. Часто, говорят экологи, туристы даже не задумываются, что можно птицам, а что им навредит. Проблему стихийного кормления здесь все же благополучно решили – на подходе к озеру установили мешки с кормом — каждый может взять и бросить зерно птицам в озеро.

«Черпают и горстями, и шапками. Но иногда бывают такие персонажи, что пытаются накормить лебедей лапшой или тушеными овощами. Говорят, в интернете прочитали. Приходится объяснять людям, что вредно птицам, а что на пользу», – рассказывает егерь.

Фото: © администрация Алтайского края

Лучшие часы

Зимой на территории заказника расчищают дорогу и смотровую площадку для приезжих. Кстати, именно здесь каждой осенью проходит праздник «Алтайская зимовка» – он не только символизирует начало зимнего турсезона, но и приурочен ко времени прилета лебедей.

Специалисты советуют, что лучше всего наблюдать за птицами ранним утром или в предзакатные часы. При этом следует помнить, что в морозные безветренные дни может быть сильный туман, и птиц можно просто не увидеть. А вот ближе к полудню большинство кликунов улетает с озера, и, приехав в это время, вы сможете увидеть лишь немногих птиц.

Фото: © «Алтайтурцентр»

«Одно из самых удачных мест наблюдений – отрезок дороги между селами Семилетка и Урожайное, где проходит основной путь их пролета вдоль речки Кокши», – рассказывают экологи.

За последние годы птицы привыкли к туристам, поэтому смело подплывают к людям. Для детального наблюдения специалисты советуют захватить бинокль или подзорную трубу, а также не забыть про теплую одежду и термос с горячим чаем.

Где находится

Заказник расположен в Советском районе края близ села Урожайное. Это участок русла Катуни протяженностью 96 километров, от устья Талицы до села Сростки, представляющий собой около 70 островов. Расположен в 40 километрах до курорта Белокуриха и 60 километрах от Бийска.

Добраться сюда можно маршрутным автобусом до села Урожайного, на такси или на личном автомобиле.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Лебедь-кликун – крупная птица, размах крыльев до 2,5 метра, вес – до 10 килограммов. Получил название за громкие крики, которые часто издает в полете. Взрослые особи с белым окрасом, молодняк – с серым.

Уже на втором году жизни лебеди начинают формировать пары, размножаться начинают с четырех лет. Лебеди даже на зимовке постоянно держатся вместе. В основе легенд о лебединой верности, говорят ученые, заложены реальные факты, поскольку только в случае гибели партнера лебедь будет искать замену.

Морозы пришли, а лебеди остались — специалисты призывают к спокойствию / Статья

Променад на берегу Даугавы в Кенгарагсе. Несколько десятков лебедей и уток сидят на молу и плавают в полынье. Но как только появляются люди с батонами в руках, птицы дружно перегораживают прохожим дорогу. Некоторые пешеходы недовольны, что пернатых нужно обходить стороной, но многие с интересом наблюдают и фотографируют.

«Это приятно, особенно сейчас, когда мало разнообразия, и можно хоть как-то себя немного развеять, а потом — они же символ любви!» — говорит Лилия.

Среди тех, кто принёс птицам угощение — Артис. По его словам, на прогулку он всегда берёт с собой белый хлеб для птиц.

«Некторые слишком бесстыжие, за руку хватают. Вот, видите? Эй-эй-эй, спокойнее! Сколько я живу в Кенгарагсе, с детства — их всегда было много, независимо от сезона. Уже лет 10 они считают, что это их зона питания, шведский стол у Даугавы».

Орнитологи рассказывают, что лебеди зимуют в Риге с 80-х годов прошлого века. Птицы облюбовали запруду в Дарзини возле Рижской ГЭС, которая никогда не замерзает. Там они ночуют, а в Кенгарагс прилетают кормиться. Всего на зимовку в Риге остаются около 200 лебедей. Волнваться за них не нужн, говорит орнитолог Латвийского Национального музея природы Дмитрий Бойко:

«Сердобольные люди видят их, думают: чего же вы не улетели — и начинают кормить, лебеди это прекрасно знают, из поколения в поколение используют, и поэтому такая стратегия у них».

Рыбу лебеди и утки не едят, подкармливать их можно листьями салата, тёртой морковью, варёной картошкой, зерном, но и в белом хлебе орнитологи ничего плохого не видят. Так самый старый лебедь в Латвии — именно рижанин, ему около 20 лет, он зимует на пруду Марас, и даже до сих пор каждый год гнездится на карьере возле Скулте. Его можно опознать по кольцу на шее.

«Сейчас дискуссии идут, что давать — и есть группа людей против белого хлеба, они убеждены, что это вредит птицам. Но тут ошибка: не надо сравнивать дикую птицу с курицей или гусем. Кроме хлеба, у лебедей есть и другая пища, когда замёрзло — это в основном хлеб, но когда не замёрзло — это и водоросли, и трава, и многое другое. Одним только хлебом они не питаются».

Всего в Латвии в зависимости от погоды зимуют от нескольких сотен — если очень холодно — до 8 тысяч лебедей (в тёплые зимы). Большинство из них — на больших приморских озёрах Бабитес, Энгурес, Лиепаяс, Каниерис. Если озёра замерзают, то птицы просто улетают в другие места. Если лебеди не улетели сразу, не стоит тут же начинать их спасать, говорят орнитологи.

«Лебеди — ленивые птицы, они будут сидеть до последнего, и когда чувствуют, что нет возможности прокормиться, нет воды — они улетят. Лебедю перелететь несколько сот километров — это вопрос нескольких часов. Так что в основном это паника людей, которые думают, что если они не помогут, то эти лебеди погибнут завтра, и всё. Нет, не будет так», — разъяснил орнитолог Руслан Матрозис.

За 30 лет работы орнитологом ни разу не видел, чтобы лебедь вмёрз в лёд, подчеркнул Матрозис. Когда замерзают полыньи, птицы просто выбираются из них и ложатся на лёд, где они отдыхают.

«Лебеди имеют густое оперение, там 25 тысяч перьев — видно, когда он лежит на льду: он свои лапки и клюв убирает в перья, и получается, что фактически он весь в шубе, и он может пролежать при самых больших морозах и потом встать и пойти к воде».

Впрочем, февраль — именно тот месяц, когда погибают слабые птицы, но это естественный отбор, говорят орнитологи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Сообщить об ошибке

Лебеди в Анапе

Главная

Информация о курорте

Курорт Анапа

Лебеди в Анапе

До наступления морозов эти царственные белокрылые птицы беззаботно обитают на лиманах Анапы, куда прилетают с далеких северных широт в самый разгар осени. Здесь им тихо, сытно и безопасно: редкий, совсем уж безжалостный человек, может поднять на них руку, тем более, что они находятся под защитой закона и занесены в «Красную книгу».


Но вот резко похолодало. Лиманы покрылись ледяным панцирем. И лебеди дружно сменили среду обитания. Сегодня их в изобилие можно видеть на анапских пляжах. Людей они не боятся.

Гордо вышагивают среди детворы да и взрослых. Открыто попрошайничают. Берут прямо с рук хлеб, зерно, не брезгуют фруктами. Иначе как им выстоять, когда их вкусная и питательная еда осталась на лиманах под крепким льдом!

А люди очень рады общению с грациозными птицами. Специально приходят на Центральный пляж курорта Анапа, чтобы подкормить их, показать ребятишкам, сфотографироваться с ними на память. У лебедей отличная зрительная память. Привыкнув к тому или иному человеку, с нетерпением ждут его по утрам, а, насытившись принесенной им пищей, плывут вдоль берега, сопровождая человека в его прогулке. Стаи лебедей можно видеть на анапских пляжах почти до поздней весны.

Царственные птицы

Лебеди — поистине царственные птицы! Грациозные, с красивыми изгибами длинных шей, размахом крыльев почти в два с половиной метра, не налюбуешься ими, когда они широким клином пролетают над головой в голубом небе под ярким южным солнцем. А вот анапчанам и гостям нашей Всероссийской здравницы для семейного и детского отдыха повезло вдвойне: они могут видеть лебедей не только в высоте необъятной, но и в буквальном смысле слова общаться с ними на короткой ноге прямо на берегу моря. И не только на пляжах самого города, ведь в наше муниципальное образование входят и курортные поселки — Витязево, Джемете, Сукко, Большой и Малый Утриш, другие, где в водах прибрежной полосы тоже плавают белые лебеди, а, проголодавшись, смело выходят на сушу и прямо из рук людей берут принесенную им пищу — хлебушек, зерно, овощи и фрукты.

При аномальных холодах и снегопадах на побережье появляются поддоны — по распоряжению местных властей на них выкладывается корм, который помогает птицам безбедно существовать даже в непогоду. О щедрости курортников и местных жителей и вовсе говорить не приходится — к морю они приходят целыми семьями с дочками, сыновьями, внуками, дедушками и бабушками, прочей родней, и чего только вкусного не несут!

  • Лебединая Анапа

    Начиная с первых чисел декабря, когда поутру или в иную пору дня гуляешь вдоль наших золотых пляжей, с восхищением наблюдаешь не только кормящихся недалеко от берега шаловливых дельфинов, но и грациозных белых лебедей.

Фотогалерея

 

Видео 360°

Видео «Лебеди на море в Анапе»

Панорама — Лебеди

Постоянно зимуют на нашем курорте лебеди — шипуны — так прозвали их по той причине, что в случае опасности они действительно шипят, наклоняя шеи к земле, и поводя ими из стороны в сторону, словно пугая тех, кто становится излишне назойливым или представляет для них прямую угрозу. Впрочем, бояться им абсолютно нечего: с 1960 года охота на них в России запрещена, а, к примеру, в Республике Башкортостан, Кировской, Пензенской и других областях они занесены в Красную книгу. В Краснодарском крае их развелось столь много, что одно время чуть, было, не разрешили их отстрел, что вызвало гнев со стороны кубанцев, и от этой, в общем-то не совсем понятной и не гуманной затеи, отказались. Охранной грамотой они обеспечены и в других странах.

Несколько лет назад в Анапе на Центральном пляже было зарегистрировано покушение на жизнь пары доверчивых лебедей, так злоумышленников тут же поймали и завели на них уголовное дело. С тех пор наших лебедей оставили в покое. Почему «наших»?! Некоторые к курорту так привыкли, что «прописались» тут на постоянное место жительства. Вернее — в лиманах, озерах и прочих водоемах. Даже в разливах речки Анапки, где, скажем, у того же кафе «Островок» или у гостиницы и кафе «Фотини», с рядом с возлежащей около них огромной фигуры каменного отдыхающего с роскошной шляпой ниже торса, и прозванного местными жителями Гулливером, летом, весной и осенью, не говоря уже о зиме, можно видеть целые семьи царственных птиц. Родители — белоснежные, молодняк с серыми пелеринами. Но ни те ни другие людей абсолютно не пугаются и с удовольствием поедают принесенный ими корм. Порой осторожно пощипывая руки.

И все-таки, перезимовав у нас, с началом погожих весенних дней многие стаи улетают обратно на свою милую родину. Ареал их постоянного обитания — северная часть Европы и Азии, северной же Америки, но живут и размножаются вольготно шипуны и в далекой Австралии и даже на Африканском континенте.

По некоторым подсчетам, на сегодняшний день в мире благополучно живут и размножаются более 600 тысяч лебедей — шипунов. И, к слову, в нашей Анапе и ее курортных поселках у пляжей можно увидеть не только лебедей-шипунов, но и пролетом лебедей — крикунов, а также представителей семейств пернатых — гусей, казарок, крохалей. И Бог невесть чего еще. Гуляют поутру вдоль берега любители здорового образа жизни, и при их приближении с пляжей с шумом срываются сотенные стаи зимующих в наших местах галок. Греются прямо у кромки воды — море ведь наше никогда не замерзает, и зимой отдает пляжам частичку накопленного за лето тепла. Кстати лебеди кликуны и лебеди шипуны отличаются друг от друга по внешнему виду. У первых шеи прямые и оперение практически белое, у вторых шеи с изящным S- подобным изгибом и черными уздечками на клювах. И вес у шипунов вполне приличный — у самок от пяти до шести килограмм, у самцов и того больше — от 8 до, 13 и даже 15.

Вам может быть интересно

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Лебедь кликун

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Лебеди (Cygnus)

Лебедь — кликун (Cygnus cygnus)  

Внешний вид: Крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Длинную шею на воде и на суше кликун держит прямо, голову и клюв горизонтально. Ноги короткие, отнесены назад.  В оперении большое количество пуха. Самец и самка внешне не отличаются. Взрослые птицы белые. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Уздечка голая, желтая. Радужка глаз темно-бурая. Ноги матово-черные. Птенцы покрыты светло-серым пухом. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Ареал: Гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов.  

Питание: Питаются зелеными частями, плодами и корневищами водных растений, ряской, корневищами тростника. Кроме растительной пищи, лебеди кормятся доступными им мелкими донными животными (рачками, моллюсками, червями). Летом иногда вылетают в степи кормиться на посевах зерновых. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки. Размножение: Моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём партнеры держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Гнездовой участок — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 35-40 дней вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Молодые развиваются быстро и к концу июля достигают половины величины взрослой птицы. Родители опекают потомство на протяжении года после их появления на свет. Нередко семейство в полном составе отправляется на зимовку в теплые страны. Родители и молодые птицы держатся везде вместе.

Наши питомцы: На наших прудах, среди группы тундровых лебедей, возвышается лебедь-кликун — Зевс. Это величественная и степенная птица, имеет по-настоящему царский характер – никуда не торопится, никого лишний раз не трогает. Зачем? Ведь у него есть свита последователей, которая всегда закрывает его своей грудью и бросается на защиту своего «кумира». 

Интересный факт: Название лебеди-кликун получили благодаря громким звукам, которые они издают в полете. Лебедь – птица царская, и даже королевская. В Англии с 1186 года все свободноживущие лебеди принадлежат монарху по закону. С 15 века содержать и, соответственно, есть лебедей в Великобритании могли лишь землевладельцы определенного ранга. Птиц помечали специальными кольцами, указывающими, что у лебедей есть хозяева. Есть мнение, что однажды именно два лебедя плывущих навстречу друг другу подсказали людям знак «сердца» — символизирующий настоящую любовь. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку или убить лису.  

История жизни лебедей-трубачей, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Разведение лебедей-трубачей ищут относительно неглубокие (менее 6 футов), нетронутые водоемы пресной воды с многочисленными водными растениями. Этим тяжеловесным птицам также требуется не менее 100 ярдов открытой воды для разбега, а также ондатра или бобровые норы или небольшие острова для гнездования. К местам размножения относятся небольшие пруды (в том числе бобровые и фермерские), озера, болота, ледниковые выбоины и тихие участки реки. Готовясь (или «готовясь») к миграции, лебеди-трубачи собираются на участках рядом с открытой водой, таких как заливы с движущейся водой и более крупные и глубокие озера. Зимующие птицы ищут незамерзающие участки, где есть растительность, включая пресноводные ручьи, реки, родники и водоемы. На северо-западе Тихого океана птицы насиживают и кормятся в устьях рек. На Среднем Западе лебеди могут зимовать в глубоких прудах освоенных карьеров. Зимующие лебеди могут кормиться на пахотных землях и пастбищах. В начало

Корм ​​

Лебеди-трубачи в основном вегетарианцы, хотя иногда они едят мелкую рыбу и рыбные яйца.Молодые птицы также едят водных насекомых, прежде чем перейти на диету с преобладанием растений. Днем и ночью птицы питаются широким спектром водных растений, включая водоросли, водоросли, канадский хвощ, осоки, камыш, ряску, дикий рис и водоросли. Чтобы кормиться под водой, они кувыркаются в воздухе, как веселящиеся утки, укореняются под поверхностью, чтобы скручивать и вытаскивать растительность, или высвобождают корни, шлепая ногами по грязи. Зимой они едят больше наземных растений и ягод, таких как черника, клюква, люпин, пырей, веник и райграс.Зерновые культуры, включая кукурузу и ячмень, и клубни, такие как картофель и морковь, также составляют часть зимнего рациона. Наверх

Гнездование

Размещение гнезд

Лебеди-трубачи строят свои гнезда на участке, окруженном водой и обычно менее чем в 600 футах от берега. Гнездо обычно строится на существующей конструкции, включая логова ондатры и бобров, бобровые плотины, плавучие растительные маты, небольшие острова или искусственные платформы. Пары лебедей из года в год часто используют одно и то же гнездо.

Описание гнезда

Представители обоих полов собирают растительный материал, чтобы построить гнездо, которое включает фундамент, увенчанный насыпью водной растительности, иногда включающей травы и осоки. Самка использует свой клюв и тело, чтобы сформировать чашу для гнезда на вершине готовой насыпи. Подкладка чаши может включать несколько перьев. Гнездо строится от 14 до 35 дней, а законченная продолговатая или круглая насыпь может достигать 11 футов в поперечнике и 3 фута в высоту, с чашей размером 10-16 дюймов и глубиной 4-8 дюймов.

Факты гнездования

Размер кладки: 4-6 яиц
Длина яйца: 4,0-5,0 дюйма (10,1-12,6 см)
Ширина яйца: 2,4-3,2 дюйма (6,2-8,1 см)
Период инкубации: 32-37 дней
Описание яйца: От кремового до тускло-белого цвета, часто окрашивается в коричневый цвет в гнезде.
Состояние при вылуплении: Глаза частично открыты, покрыты серым, а иногда и белым пухом.Выходит из гнезда в течение 24 часов после вылупления, может плавать и питаться. Умеет летать через 90 — 122 дня после вылупления.
Вернуться к началу

Поведение

Лебеди-трубачи летают с быстрым неглубоким взмахом крыльев, часто путешествуя парами или семейными группами и летая ниже, чем другие виды лебедей и уток. В качестве корма лебеди-трубачи снимают растительность с поверхности, опускают свои длинные шеи под воду в поисках корма и наклоняются, как веселящиеся утки, с задней половиной своего тела в воздухе, когда они рыщут в поисках водорослей, листьев, стеблей и корней водорослей и других растений. .Они также качают своими большими перепончатыми лапами вверх и вниз, создавая потоки воды, освобождающие корни от окружающей грязи. Иногда утки присоединяются к кормящимся лебедям, чтобы подбирать растительность и питаться насекомыми, которых они беспокоят. На суше лебеди-трубачи роются в почве, чтобы найти клубни, и отгрызают или выкапывают зерно из земли. Лебеди проводят много времени прихорашиваясь, втирая свои клювы в секретирующую жир мочеполовую железу у основания хвоста, а затем распределяя масло по перьям, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Лебеди образуют прочные пары и могут определять место гнездования, когда им меньше двух лет, но часто ждут еще несколько лет, прежде чем размножаться. Пары остаются вместе в течение года и часто мигрируют и зимуют в семейных группах и с другими водоплавающими птицами, включая тундровых лебедей, канадских казарок и северных шилохвостов. В начало

Сохранение

Несмотря на то, что в начале 20-го века они почти вымерли, Лебеди-трубачи восстановились, и их число растет. Широко распространенная охота на мясо, шкуры и перья с 1600-х по 1800-е годы сократила этот когда-то широко распространенный вид к 1935 году до 69 известных особей, хотя отдельные районы птиц также сохранились в Канаде и на Аляске.Охота на них в настоящее время запрещена на всей территории США. В период с 2000 по 2005 год общеконтинентальный опрос показал, что количество лебедей-трубачей увеличилось более чем в три раза — с 11 156 до 34 803 особей. Хотя лебеди-трубачи были названы «классическим успехом в области сохранения природных ресурсов», и их число продолжает расти, такие угрозы, как отравление свинцом, потеря среды обитания, линии электропередач и случайная стрельба, продолжают влиять на население. Лебеди также чрезвычайно чувствительны к вмешательству человека в местах их размножения и при потревожении покидают гнезда и лебедей.Текущие усилия по сохранению включают набор федеральных планов управления для трех основных популяций: птиц внутренних районов, скалистых гор и тихоокеанских берегов, а также несколько планов штата. Менеджеры работают над улучшением условий размножения и зимовки, ограничением вмешательства человека и уменьшением загрязнения свинцом. Вернуться к началу

Кредиты

Лутмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020.

Митчелл, Карл Д. и Майкл В. Эйхгольц. (2010). Лебедь-трубач ( Cygnus buccinator ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Тундровый лебедь Записка о дикой природе

Записка о дикой природе

Наблюдение за птицами и охрана птиц


Версия для печати Записка о дикой природе тундрового лебедя (PDF)

Тундровый лебедь ( Cygnus columbianus ), ранее известный как свистящий лебедь, гнездится на северной Аляске и в Канаде и мигрирует на юг, чтобы провести зиму. у тихоокеанского и атлантического побережья.Весной и осенью тундровые лебеди летают через Пенсильванию, а некоторые особи зимуют в юго-восточной части штата. Два других типа лебедей можно увидеть в Пенсильвании: лебедь-трубач ( Cygnus buccinator ), местный мигрирующий вид, который был повторно интродуцирован в верхней части Среднего Запада и Онтарио; и неместный лебедь-шипун ( Cygnus olor ), завезенный из Европы. Гнездящиеся лебеди, замеченные в Пенсильвании, — лебеди-шипы.

Биология

Тундровый лебедь имеет длину от четырех до пяти футов и размах крыльев около 66 дюймов.Он заметно меньше, чем лебедь-трубач и дикий лебедь-шипун. Взрослые тундровые лебеди весят приблизительно от 10 до 18 фунтов, причем самцы несколько крупнее самок. Оперение белое, и представители полов похожи друг на друга. Клюв и передняя часть лица черные (лебеди-трубачи похожи в этом отношении, а у лебедя-шипуна оранжевый клюв с черными шишками у основания). У большинства взрослых тундровых лебедей перед глазом есть желтое пятно; у трубачей эта функция отсутствует. Ноги черные.Большую часть времени шея держится прямо (у лебедя-шипа, напротив, шея обычно изогнута).

При взлете с воды или с суши, прежде чем тундровый лебедь сможет подняться в воздух, он должен сделать много беговых шагов. Люди могут летать со скоростью до 50 миль в час. Призыв к полету состоит из одного-трех слогов, обычно описываемых как вариации звуков или , ах, и оо . Голос тундрового лебедя очень похож на голос канадского гуся.Родители и молодые становятся мягче кук кук звуки для общения с близкого расстояния.

Тундровые лебеди хорошо плавают, двигаются перепончатыми лапами. При необходимости они могут нырять под воду.

Как следует из названия, тундровые лебеди размножаются в безлесной тундре северной Аляски и Северо-Западных территорий Канады, Нунавута, северо-востока Манитобы, северного Онтарио и северо-западного Квебека. Самые высокие концентрации размножения наблюдаются в дельтах рек Аляски и Северо-Западных территорий.Лебеди, гнездящиеся к востоку от Пойнт-Хоуп на севере Аляски, зимуют на атлантическом побережье, а птицы, гнездящиеся на юге Пойнт-Хоуп, зимуют вдоль Тихого океана. Лебеди тундры управляются как две отдельные популяции — восточная и западная — в зависимости от места их зимовки.

На своем северном ареале размножения тундровые лебеди поедают различные растения, в том числе осоки, водоросли, висящую траву, стрелолист и водоросли. Они потребляют семена, стебли, корни и клубни. Также они едят несколько беспозвоночных.Плавая по воде, тундровые лебеди кормятся своими клювами. Они также наклоняют свои хвосты вверх, погружают голову в воду и вытягивают шеи, чтобы оторваться от растительности на глубине до 3 футов под поверхностью.

Самцы и самки спариваются на всю жизнь, образуя моногамные узы. На ареале размножения пара поддерживает территорию, на которой они кормятся, гнездятся и выращивают молодняк. Территория обычно включает часть большого водоема, используемого для кормления и спасения от хищников. Типичная территория занимает площадь около полутора квадратных миль.Молодые пары могут обосноваться в своих домах за год и более до размножения. Каждый год пара будет использовать одну и ту же территорию, защищая ее от других тундровых лебедей и водоплавающих птиц, включая канадских гусей, белолобых гусей, снежных гусей и длиннохвостых уток. Когда он сталкивается с конкурентом, лебедь может шипеть, пристально смотреть, поднимать крылья и использовать запястья своих крыльев, чтобы наносить удары по голове и телу злоумышленника.

Самец и самка совместно строят гнездо из злаков, осок, лишайников и мхов.Гнездо располагается на земле, обычно на острове, на невысоком гребне или другом месте, обеспечивающем хорошую видимость. Гнездо в форме кургана от одного до двух футов в диаметре с углублением в центре. Пара может повторно использовать одно и то же гнездо в последующие годы. Тундровые лебеди придут, повернувшись лицом друг к другу, расправив крылья, взмахивая крыльями и громко крича. Спаривание происходит в воде. Самка откладывает от трех до пяти (редко до семи) кремово-белых яиц. Большую часть времени она вынашивает лапку; самец выводит потомство только тогда, когда ее нет.Через 31-32 дня из яиц вылупляются яйца. Пары производят только одну кладку за сезон. Если гнездо выходит из строя, вторая кладка не закладывается.

Молодые лебеди, называемые лебедями, имеют светло-серый цвет. Их глаза открыты, когда они вскрывают скорлупу. Их пушистые перья высыхают через несколько часов после вылупления, и они начинают ходить возле гнезда. Примерно через 12 часов после вылупления последнего яйца родители уводят лебедей к воде. Когда детеныши плывут позади, взрослые используют ноги, чтобы сбивать с ног и сбивать растения, которыми питаются лебеди.Примерно неделю после вылупления родители могут вынашивать детенышей. Тундровые лебеди спят почти исключительно на суше в период размножения; они стоят или сидят и могут положить голову на спину или частично подложить ее под крыло.

На нерестилищах песцы, рыжие лисы, бурые медведи, волки, беркуты, егеря, чайки и вороны охотятся на яйца и лебедей. Родители защищают свои яйца и детенышей от более мелких хищников. Лебеди обычно покидают свое гнездо, когда крупный хищник, такой как медведь или человек, все еще находится на расстоянии нескольких сотен ярдов.Эта стратегия может затруднить поиск гнезда. Взрослые особи линяют маховые перья в конце лета. Во время линьки летать не могут. Если ему угрожает хищник, лебедь дойдет или побежит к ближайшему большому пруду или озеру и уплывет к центру.

Cygnets могут летать через два-три месяца. По мере того как северное лето сокращается, семейные группы покидают свои родные территории и улетают в места сбора, в основном вдоль солоноватых берегов дельт рек, которые остаются свободными ото льда дольше, чем другие арктические водно-болотные угодья.В конце сентября стаи отправляются на юг. Стаи состоят из нескольких семейных групп и могут насчитывать более 100 особей. Лебеди летают V-образными формами на высоте от 1800 до 4500 футов и выше.

Стаи следуют традиционным внутренним миграционным маршрутам. Восточная зимующая популяция прибывает в начале октября в район озера Девилс в Северной Дакоте и в верховьях реки Миссисипи в Миннесоте. Позже, летая днем ​​и ночью, они совершают беспосадочный перелет почти на тысячу миль в районы зимовки в прибрежных районах Нью-Джерси, долине реки Саскуэханна на юге Пенсильвании, в регионе Чесапикского залива и в прибрежных районах Северной Каролины.Некоторые птицы зимуют в районе Великих озер. Тундровые лебеди прибывают на зимовки с середины ноября до середины декабря. Исследования кольцевания показывают, что особи из года в год часто возвращаются в одно и то же место зимовки.

Зимуют тундровые лебеди в мелководных приливных устьях, а также в пресноводных озерах, прудах и реках. В прошлом тундровые лебеди питались в основном подводной водной растительностью, а также небольшим количеством животных, включая моллюсков. Поскольку количество водных растений сократилось из-за разрушения водно-болотных угодий, зимующие лебеди перешли на питание на суше.Они кормятся в основном на сельскохозяйственных полях, собирая отходы кукурузы и сои, оставшиеся после сбора урожая, и поедают такие культуры, как озимая пшеница, рожь и ячмень. Зимой тундровые лебеди ночуют, плавая и спящие на воде. В полнолуние стаи могут кормиться ночью. Они летают туда и обратно между местами отдыха и кормления.

Отдельные птицы за зиму теряют в весе. Исследования показали, что взрослые мужчины могут потерять 14,5 процента, а взрослые женщины — 18,7 процента своего веса. Весной, когда они летят на север, их масса тела самая низкая за год. Обычно стаи покидают районы зимовки в период с конца февраля до середины марта и поэтапно направляются на север. Целых 25 процентов населения Востока останавливается в долине реки Саскуэханна, где они интенсивно питаются и накапливают запасы энергии для миграции и последующего размножения. Они покидают этот район в конце марта и направляются к следующему плацдарму в южной части Онтарио. Они мигрируют через Висконсин, Миннесоту и Северную Дакоту в апреле и обычно прибывают в арктические нерестилища к середине мая.Хотя семейные группы покидают места зимовки вместе, птицы-родители прибывают на места размножения без сопровождения своих птенцов.

Тундровые лебеди — долгожители. Самая старая из известных особей — полосатая птица, прожившая не менее 23 лет. По оценкам ученых, ежегодно выживают 92 процента взрослых, 81 процент молодых мужчин и 52 процента молодых женщин. Одно исследование показало, что выживаемость молодых восточно-тундровых лебедей во время их первой миграции составляет 52 процента.

Среда обитания

Во время весенних и осенних миграций тундровые лебеди останавливаются на отдых и кормятся в эстуариях, неглубоких прудах, озерах и болотах, окаймляющих реки.Они также садятся на убранных полях и полях, на которых растут озимые. Ареал размножения в Арктике включает множество озер, прудов, бассейнов и водно-болотных угодий.

Биологи, занимающиеся дикой природой, считают, что мигрирующие районы остановки являются важными местами обитания в конце зимы и ранней весной, в которых лебеди обильно питаются и накапливают запасы энергии для наступающего сезона размножения. В Пенсильвании большинство тундровых лебедей зимуют в нижнем течении реки Саскуэханна и в зоне управления дикой природой Мидл-Крик Комиссии по охоте на севере округа Ланкастер.Многие птицы из зимующих на востоке популяции этого вида живут именно в этих местах. Некоторые тундровые лебеди также могут зимовать на берегу озера Эри возле государственного парка Преск-Айл.

Население

В конце 1800-х годов популяция тундровых лебедей была в упадке, вероятно, из-за нерегулируемой охоты рыночными охотниками. После Договора о перелетных птицах 1918 г. численность лебедей увеличилась. Cygnus columbianus , как полагали, был истреблен в районах размножения в южной части Гудзонова залива, но недавно этот вид снова начал гнездиться там вдоль побережья Манитобы, Онтарио и Квебека.С конца 1960-х годов, когда количество водных растений пришло в упадок, а количество лебедей-шиповников (которые конкурируют с тундровыми лебедями за предпочтительные места обитания) увеличилось в численности в Чесапикском заливе, количество тундровых лебедей, зимующих на Чесапикском заливе, сократилось. Большая часть населения сейчас зимует в Северной Каролине, где стада обильно кормятся на сельскохозяйственных полях.

С 1984 года в некоторых штатах разрешен ограниченный сезон охоты на тундровых лебедей. На Востоке разрешения на охоту на лебедей выдают Делавэр, Северная Каролина и Вирджиния.Законная охота на тундровых лебедей в Пенсильвании запрещена. Североамериканский план управления водоплавающими птицами, руководящий документ для усилий по сохранению водоплавающих птиц на всем континенте, включает целевую численность популяции в 80 000 тундровых лебедей на востоке и 60 000 на западе. Сегодня обе популяции Cygnus columbianus превосходит эти цели и считается стабильным.


Лебеди-трубачи Среднего Запада

Представьте, что однажды осенью вы оказались на улице где-то на Среднем Западе США.S. Бодрый осенний ветер встречает ваше лицо, пока вы путешествуете по разукрашенному лесу. Дубовые листья свисают с веток над головой, борясь за то, чтобы найти свое последнее пристанище на лесной подстилке под вами. Ярко-желтые и ярко-красные кленовые листья создают мозаичный ковер, пока вы смотрите на дорогу перед собой. Собственная природа «Красная ковровая дорожка» приведет вас к концу тропы; внутреннее озеро. Когда вы останавливаетесь, чтобы полюбоваться красотой золотых лучей, купающихся в озере в своего рода мерцающем танце, вас прерывает звук взмахов крыльев.«PHHUMMP PHHUMMP PHUMMP PHUMMP», а затем, наконец, «SPLASHHH». Вы сразу переводите свое внимание на озеро и видите двух красивых, сильных, больших белых птиц. Через несколько минут после приземления эти двое начинают интенсивный дуэт сражающихся рожков, а их головы энергично качаются вверх и вниз.

Модели миграции лебедей-трубачей на Среднем Западе

Для любого птицевода это момент, когда вы знаете, что находитесь в присутствии одной из самых харизматичных водоплавающих птиц, которых только можно найти, — лебедя-трубачка ( Cygnus buccinator )! Когда вы любуетесь яркими белыми лебедями, плавающими на фоне ярких цветов осени, вы можете задаться вопросом: «Куда эти лебеди уходят зимой? Я знаю, что гуси мигрируют, но есть ли лебеди? » К счастью, некоторые чрезвычайно преданные своему делу ученые объединились со всем Средним Западом, чтобы ответить на этот вопрос вместе с другими в исследовании под названием « Внутренняя популяция, миграция лебедей, экология и сохранение ».”

лебедей-трубачей являются родными для Соединенных Штатов, и теперь они гнездятся по всему Среднему Западу, включая штаты Мичиган, Миннесота, Айова, Огайо и Висконсин. Однако совсем недавно осенняя прогулка по озеру Среднего Запада была намного спокойнее. В 1960-х годах размножающаяся популяция вдоль Миссисипи и Атлантического пролета, которую в исследовании называют внутренней популяцией, оценивалась менее чем в 3800 особей. Благодаря чрезвычайно напряженной работе бесчисленных преданных своему делу людей, пролетные пути через Миссисипи и Атлантический океан постепенно были восстановлены примерно для 27000 человек, по данным, полученным в 2015 году! Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео о том, как W.Птичий заповедник К. Келлогг участвовал в возвращении лебедей-трубачей в Мичиган.

Trumpeter Swan 7J Фотография предоставлена ​​Эми Лыйски

Итак, что изучение внутренней популяции лебедей-трубачей говорит нам о том, куда они уходят зимой? Переедут ли они на зиму во Флориду, как многие мичиганцы? Ну нет. Как выяснилось, лебеди, ошейники в Мичигане в рамках этого исследования, в основном оставались на зиму! Из 12 лебедей-трубачей, пойманных в Мичигане, только двое были отслежены на расстоянии более 100 км от своего летнего ареала! Это интересный контраст с тем, что происходит в Миннесоте, где пять из семи лебедей-трубачей с ошейником пролетели более 100 км из своих летних мест обитания на зиму в таких штатах, как Миссури и Арканзас. Более подробный анализ местонахождения лебедей-трубачей показал, что многие из оставшихся птиц имели возможность зимовать в открытых водах, таких как большие реки. Здесь, в W.K. Птичий заповедник Келлог, озеро Винтергрин, оборудовано несколькими аэраторами, благодаря которым у наших жителей есть открытая вода круглый год! Вероятно, это одна из причин, по которой в течение зимнего сезона к нам приезжает так много лебедей-трубачей! Если вы хотите узнать больше о лебедях-трубачах, посетите Общество лебедей-трубачей .


Бренден Коккс (Brenden Kokx) — специалист по поддержке птицеводческой службы W.K. Птичий заповедник Келлогг. Он окончил Университет штата Мичиган в 2020 году со степенью бакалавра наук. в области рыболовства и управления дикой природой ».

тундровых лебедей путешествуют по Тихоокеанскому пролетному пути, чтобы спуститься по Северной Калифорнии

Наблюдайте, как мигрирующие тундровые лебеди спускаются в Центральную долину Калифорнии

Наслаждайтесь видами и звуками мигрирующих тундровых лебедей, а также многих других птиц на затопленных рисовых полях в Центральной Калифорнии Долина.

Джейсон Бин, Reno Gazette Journal

В этот праздничный сезон в Северной Калифорнии можно увидеть гораздо больше, чем «семь лебедей плавать».

Ежегодно более 100 000 тундровых лебедей мигрируют из Арктики, чтобы перезимовать на затопленных рисовых полях Северной Калифорнии. В течение января Департамент рыб и дикой природы Калифорнии проводит еженедельные туры, посвященные посещающим лебедям.

«Это самая большая концентрация лебедей на Западном побережье зимой», — сказал Брайан Гилмор, научный сотрудник CDFW, который помог начать туры около десяти лет назад.«Вы не найдете лебедей больше нигде в этом районе».

Лебеди прибывают в поля в начале ноября после нескольких недель полета, преодолев более 3000 миль от Аляски и северной Канады, чтобы провести зиму на рисовых полях.

Они мигрируют по Тихоокеанскому пролетному пути, одному из четырех основных североамериканских маршрутов миграции птиц, который простирается от Аляски и Канады до Калифорнии, Невады и регионов дальше на юг.

По мере того, как источники пищи и воды замерзают на севере, более одного миллиарда птиц путешествуют по птичьей дороге в небе к более теплым местам для зимы.Более 70 процентов этих птиц проходят через Центральную долину Калифорнии.

Но 90 процентов водно-болотных угодий Калифорнии, критически важных мест обитания водоплавающих птиц, было потеряно, в основном из-за застройки.

Около 20 лет назад калифорнийские фермеры и организации дикой природы открыли способ воссоздать водно-болотные угодья.

Калифорния — второй по величине производитель риса в Соединенных Штатах, и исторически сложилось так, что фермеры, выращивающие рис, сжигали свои поля после сбора урожая, чтобы измельчить оставшуюся стерню от урожая.Но сожжение привело к ухудшению качества воздуха в долине, и в 1994 году законодательный орган штата запретил сжигание рисовых полей.

Теперь фермеры сваливают поля и затапливают их осенью и зимой. Поля служат также местом обитания перелетных птиц, которые оставляют удобрения для урожая следующего года.

Наводнение имитирует то, как когда-то выглядела Центральная долина, когда в штате было много водно-болотных угодий.

По словам Гилмора, тундровые лебеди предпочитают затопленные рисовые поля, потому что они имитируют плоские безлесные места гнездования, к которым они привыкли на Аляске.

Гилмор читал рассказы о первых исследователях Калифорнии, пробирающихся через траву и заболоченные земли с таким количеством гусей и уток, летающих над головой, что они затемняли небо, создавая оглушительный шум.

«Вы этого больше не видите», — сказал он. «Водно-болотные угодья и убежища очень важны для всех водоплавающих птиц».

Теперь, стоя среди рисовых полей, вода распространяется во всех направлениях, насколько может видеть глаз. Дома расположены на холмах из земли, в нескольких дюймах от затопления вместе с полями.

А птицы везде. Плавает по полям. Высоко в воздухе. Шорох в деревьях и траве.

Особо примечательны тундровые лебеди: четыре фута в высоту с размахом крыльев пять с половиной футов.

Другие перелетные птицы, которых можно увидеть на полях, включают белолицых ибисов, белоголовых орланов, американских пустельг и северных луней. Некоторые построили свои зимние дома в полях, а другие продолжат путь дальше на юг.

Но для лебедей рисовые поля — это конец их пути.

«Это миграция», — сказал Гилмор. «Это связано с едой и средой обитания».

До января лебеди будут питаться водными беспозвоночными и остатками зерна на полях.

И в конце января они снова начнут свой долгий путь на север. Взрослые особи вернутся на свои удаленные территории для размножения, а молодые останутся у канадских озер, чтобы встретиться со своими товарищами.

Хотите сами увидеть лебедей? Ближайшие даты тура:

  • ноя.27
  • 4, 11 и 18 декабря
  • 1 и 8 января

Экскурсии предлагаются в 9:30 и 13:00. на каждое свидание в районе Мэрисвилля, примерно в двух часах езды от центра Рино. Предварительная регистрация требуется, связавшись с Genelle Treaster, CDFW North Central Region, по адресу genelle. [email protected]

Не можете проехать через холм? Подумайте о том, чтобы отправиться в Лебединое озеро округа Уошу, заболоченную территорию площадью от 100 до 1000 акров (в зависимости от условий засухи), где было зарегистрировано более 150 видов птиц, в том числе тундровые лебеди.

Эми Алонзо рассказывает о природе, отдыхе и окружающей среде в Неваде и на озере Тахо. Свяжитесь с ней по адресу [email protected] Вот как вы можете поддержать постоянное освещение событий и местную журналистику.

Hinterland Who’s Who — Trumpeter Swan

| | | | | |

Описание

Взрослые лебеди-трубачи Cygnus buccinator — большие птицы с белыми перьями и черными ногами и ступнями.Перья головы и верхней части шеи часто окрашиваются в оранжевый цвет в результате кормления в районах, богатых солями железа. Отсутствие цвета где-либо на теле лебедей отличает их от других белых видов водоплавающих птиц, таких как снежные гуси, у которых кончики крыльев черные.

Самец лебедя, или початка, в среднем весит 12 кг. Самка, или загон, немного меньше, в среднем 10 кг. Крылья могут иметь размах до 3 м. Молодых особей или лебедей можно отличить от взрослых по серому оперению, желтоватым ногам и ступням, а до второго лета жизни — меньшему размеру.

Форма и цвет купюры помогают идентифицировать лебедей-трубачей и тундровых лебедей в полевых условиях. У трубачей все черные клювы; Тундровые лебеди, ранее называемые свистящими лебедями, имеют более наклонные клювы, обычно с небольшим желтым пятном перед глазом. Если этот патч отсутствует, будет довольно сложно отличить двух птиц, если не слышен голос. С близкого расстояния наблюдатель должен искать лососево-красную линию на нижнем клюве.

Третий вид лебедей, евразийский лебедь-шипун, часто встречается в канадских парках и зоопарках.Немой полностью белый с черной ручкой на красно-оранжевой и черной клюве. Лебедь-трубач — самый крупный из трех видов.

Знаки и звуки

Несмотря на то, что они очень похожи по внешнему виду, Лебедь-трубач и Лебедь тундры имеют совершенно разные голоса. У Trumpeter Swan глубокий, звучный, медный, подобный трубе голос; голос Тундрового лебедя мягче и мелодичнее.

Среда обитания и привычки

В начале зимы, когда погода мягкая и влажная, лебеди могут быть широко рассредоточены, питаясь пресноводными и эстуарными водно-болотными угодьями и затопленными фермерскими полями вдоль побережья.Когда пресноводные районы замерзают, лебеди собираются в устьях, которые не замерзают из-за комбинированного воздействия приливов и соленой воды.

Два основных вида деятельности трубачей на зимовках — это кормление и отдых. На побережье Британской Колумбии на кормление сильно влияет цикличность приливов в устьях рек. Птицы кормятся время от времени днем ​​и ночью, когда предпочтительное количество воды покрывает их растительную пищу. В некоторых частях зимнего периода, например, на острове Ванкувер, каждый 24-часовой период больше проводится в отдыхе, чем в кормлении, вероятно, благодаря относительно умеренным температурам и доступности продуктов, богатых углеводами, которые обеспечивают достаточное количество тепловой энергии.

Уникальные характеристики

Лебеди-трубачи хорошо приспособлены к суровым условиям, в которых они иногда живут. Их необычно плотный слой пуха, который может достигать 5 см, кажется, делает их почти невосприимчивыми к холоду. Нет ничего необычного в том, что лебеди-трубачи переносят длительные периоды с температурами до -30 ° C.

Диапазон

Лебедь-трубач когда-то гнездился на Аляске и на севере Канады в районах к югу от Великих озер и вдоль реки Св.Река Лаврентия. Крупные зимующие популяции были известны на центральном атлантическом побережье США, в Мексиканском заливе, в долинах рек Огайо и Миссисипи и на некоторых участках западного побережья. Интенсивная охота европейских поселенцев для собственного использования и для торговли лебединой шкурой и, возможно, изменения среды обитания, связанные с поселением, в совокупности исключают трубач из всех, кроме небольшой части его ареала.

В настоящее время биологи выделяют три популяции лебедей-трубачей (см. Карту): популяция тихоокеанского побережья, популяция Скалистых гор и внутренняя популяция.Две из этих популяций произошли в основном от остатков стай, которые пережили исторический упадок. Третий состоит из стай, которые были созданы путем пересадки диких птиц из устоявшихся стай в многообещающую среду обитания, а также путем разведения лебедей в неволе и выпуска птенцов в природу.

Более 1 000 лебедей-трубачей содержатся в зоопарках и частными птицеводами по всему миру. Канадские программы разведения в неволе осуществляются в Манитобе, Альберте и Онтарио.

Лебеди-трубачи водятся в Канаде круглый год.Птицы из популяции Скалистых гор обитают в Канаде только летом, тогда как птицы из популяции Тихоокеанского побережья зимуют в Британской Колумбии, проведя лето на Аляске.

Лебеди-трубачи покидают регион Гранд-Прери в Альберте, Юконе и Северо-Западных территориях в конце октября, когда ледостав уже достаточно высок, для своего путешествия на юг, в район, где встречаются штаты Айдахо, Монтана и Вайоминг (Tri -Государственный район).

В районе Триштата геотермальная активность, такая как гейзеры и горячие источники, согревает пруды, реки и ручьи.Кроме того, быстрое течение позволяет небольшим участкам рек оставаться открытыми даже при самых низких температурах. Популяция Скалистых гор зависит от этой открытой воды и дополнительного питания, чтобы пережить зиму в этом районе.

Трубачи с Аляски начинают прибывать вдоль побережья Британской Колумбии примерно 1 ноября. Пик численности обычно не наблюдается до января или начала февраля.

Весенняя миграция населения тихоокеанского побережья начинается с середины до конца февраля, в зависимости от погоды.К середине марта большинство трубачей исчезли с побережья, чтобы появиться на аляскинских нерестилищах до середины-конца апреля. Покидая лиманы, лебеди пересекают Прибрежные горы. Оказавшись к востоку от гор, они летят на север, останавливаясь по пути у различных больших озер в центральной Британской Колумбии и на юге Юкона.

Кормление

Летом трубачи питаются листьями, клубнями и корнями водных растений на глубине до 1 м, которую они достигают, опуская голову и шею вверх. Лебединые или молодые особи питаются преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными в течение первых нескольких недель жизни, но могут начать питаться растениями до того, как им исполнится две недели. На своих зимовках в прибрежной Британской Колумбии птицы питаются в основном корнями и клубнями появляющихся растений или растений, укоренившихся в воде, но большей частью растущих над водой, на приливных отмелях. Лебеди предпочитают кормиться на мелководье, когда прилив или отлив отступает. Большие ступни трубачей важны во время еды.Их прокачивают вверх и вниз по съедобным корням, чтобы создать поток воды, который освобождает корни от окружающей грязи. Они также помогают птице сохранять равновесие, когда она опрокидывается для кормления.

Кормление или выкармливание водных растений приводит к образованию больших воронок, в которых сильным клювом трубачей удаляются как корни растений, так и почва. Кормление большого количества лебедей, будь то тундра или трубач, может быть губительным для растительности местности.

Разведение

лебедей, принадлежащих к популяции Скалистых гор, прибывают на свои нерестилища в Гранд-Прери, Альберте, на юге Юкона и на Северо-Западных территориях с середины апреля до начала мая.Многие пруды, в которых они гнездятся, все еще остаются замороженными, когда они прибывают, но некоторые из более крупных водоемов могут иметь открытые выходы, где собираются лебеди. Молодь из прошлых сезонов обычно собирается небольшими стайками, оставаясь вместе все лето на озерах, не занятых размножающимися парами.

Гнездящиеся птицы выбирают места для гнезд, окруженные водой на глубине от 10 см до нескольких метров. Они часто строят свои гнезда на старых бобровых домах и плотинах, но они также строят свои гнезда на зарождающейся растительности, плавающей или прикрепленной ко дну.Пары часто начинают строить или ремонтировать свое гнездо еще до того, как участок полностью освободится ото льда. Большинство гнезд используется год за годом, обычно одной и той же парой. Восстановление обычно не требует ничего, кроме добавления растительного материала в и без того значительный холм.

Самка, или загон, откладывает одно яйцо каждые два дня, пока не откладывает в среднем пять или шесть яиц, а иногда и девять. Она насиживает или сохраняет яйца в тепле в течение 32 дней, пока они не вылупятся, в то время как початки помогают защитить гнездо от хищников и злоумышленников.Пик периода отрождения в районе Гранд-Прери приходится примерно на 15 июня; в Юконе и Северо-Западных территориях он ближе к 1 июля. Лебедя появляются покрытые густым бледно-серым пухом и остаются в гнезде с загоном не менее 24 часов, пока они не смогут поддерживать температуру собственного тела.

Взрослые особи линяют или сбрасывают свои перья летом и не летают в течение месяца или более. Перо обычно теряет часть своих маховых перьев примерно в то время, когда вылупляются ее лебеди, и не может летать в самый критический период.Початок становится нелетающим примерно в то время, когда ручка восстанавливает свой полет. Таким образом, один нелетающий родитель остается с лебедями в период расплода.

Лебедя вырастает примерно от 300 г в момент вылупления до примерно 7 кг во время оперения или первого полета. Перья впервые начинают появляться примерно через 28 дней, а у лебедей полное оперение обычно происходит через девять или 10 недель. Они начинают летать во второй половине сентября в районе Гранд-Прери и в начале октября в Северо-Западных территориях.
Лебеди-трубачи выживают в неволе до 35 лет, но в дикой природе большинство лебедей живут менее 12 лет.

Сохранение

Лебедь-трубач когда-то обитал в Северной Америке от Атлантического до Тихого океана. По прибытии европейцы охотились и преследовали лебедя до такой степени, что в 1933 году только 77 трубачей гнездились в Канаде и 50 гнездились в Соединенных Штатах. Сегодня, в результате интенсивных международных усилий по сохранению, насчитывается около 16 000 диких лебедей-трубачей, и этот вид больше не считается находящимся под угрозой исчезновения.

Кроме людей, у диких трубачей мало естественных врагов. Орлы, совы, койоты и норки могут ловить лебедей в определенное время, но эти случаи нечасты и обычно поражают очень молодых птиц или взрослых птиц, которые стали ослабленными и неспособными отбиваться от хищников. Болезни и паразиты, сами по себе или в сочетании с плохой погодой или местной нехваткой продовольствия, также могут привести к некоторым смертельным случаям.

Самая серьезная угроза благополучию лебедя-трубачка — это потеря среды обитания в результате увеличения популяций людей.Люди также несут ответственность за гибель людей в результате несчастных случаев, хотя они редко оказывают серьезное влияние на население, за исключением, возможно, местного масштаба. Такие «несчастные случаи» включают отравление свинцом, вызванное попаданием свинцовой дроби в участки, сильно обстрелянные охотниками; столкновения с искусственными объектами, особенно с линиями электропередач и другими воздушными проводами; а также случайная неправильная идентификация и незаконная стрельба.

Население тихоокеанского побережья в настоящее время увеличивается и расширяет свой ареал, особенно в районах размножения на Аляске.В то же время отдыхающие, разведчики нефти, шахтеры, лесорубы и поселенцы стремительно вторгаются в продуктивные низменные районы Аляски, в том числе на районы гнездования трубачей. Заселение Аляски может оказаться таким же пагубным для Trumpeter Swans, как и заселение равнин.

Население Скалистых гор также продолжает расти, хотя и не так быстро, как население Тихоокеанского побережья. Эта популяция уязвима для катастрофических потерь от болезней, разрушения среды обитания или исключительно холодной погоды, в то время как птицы сосредоточены в своих местах зимовки в трех штатах (где встречаются штаты Айдахо, Монтана и Вайоминг).Любое долгосрочное расширение этой популяции, вероятно, зависит от улучшения существующих местообитаний и создания новых зимних традиций.

Первой официальной мерой управления, которая приносила и до сих пор приносит большую пользу популяции лебедей-трубачей, было включение лебедей в число охраняемых видов в соответствии с Конвенцией 1916 года о перелетных птицах. Этот закон был подписан между Великобританией (от имени Канады) и Соединенными Штатами Государства признали, что будущее существование лебедей и многих других видов птиц будет менее неопределенным, если будет установлен строгий контроль за охотой и другими видами использования.С тех пор было предпринято множество других действий, чтобы обеспечить будущее трубачей. Сюда входят программы зимнего кормления, специальные заповедники и программы реинтродукции, опросы населения, а также федеральные, провинциальные и государственные правила землепользования.

Североамериканский план управления лебедями-трубачами (1984) призывает к продолжению этих действий и описывает многие другие меры, которые необходимы для обеспечения дальнейшего выживания и роста популяции лебедей-трубачей. К ним относятся следующие: дальнейшее изучение лебедей-трубачей, особенно их требований к среде обитания, маршрутов миграции и болезней; обеспечение в зоопарках и других местах, где содержатся дикие птицы, программ интерпретации, информирующих общественность о статусе трубачей; и контроль над популяциями лебедей-шиповников, чтобы местным трубачам не пришлось конкурировать с этими завезенными евразийскими птицами. Хотя общая популяция лебедей-трубачей все еще мала по сравнению с тем, что было раньше, такие меры управления в сочетании с защитой и улучшением среды обитания, а также программами реинтродукции должны гарантировать, что численность этой великолепной птицы будет продолжать расти и что она снова будет расти. населяют большую часть своего бывшего ареала.

ресурсов

Интернет-ресурсы

Уай-Марш, восстановление лебедей-трубачей в Онтарио

All About Birds, Лебедь-трубач

Полевой гид Одюбона, Лебедь-трубач

Общество лебедей-трубачей

Ducks Unlimited Canada, Trumpeter Swan

Печатные ресурсы

Банко, W.E. 1960. Лебедь-трубач. Фауна Северной Америки № 63. Служба рыб и дикой природы США, Вашингтон.

Годфри, W.E. 1986. Птицы Канады. Исправленное издание. Национальные музеи Канады, Оттава.

Хансен, С. 1984. Лебедь-трубач: белое совершенство. Northland Press, Флагстафф, Аризона.

Скотт, П. 1972 г. Лебеди. Майкл Джозеф, Лондон, Великобритания

Уилмор, С. 1974. Лебеди мира. Дэвид и Чарльз, Ньютон-Эббот, Великобритания

© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная министром окружающей среды, 1975, 1984, 1992.Все права защищены.
Каталожный номер CW69-4 / 53-1992E
ISBN 0-662-19413-6
Текст: R.W. McKelvey
Редакция: L. Shandruk, 1992
Фото: Tom W. Hall

Тундровый лебедь

Тундровый лебедь

Миграции тундрового «свистящего» лебедя

Лебеди и их местонахождение

Весенняя миграция :

Спаривание — ухаживание и спаривание молодых взрослых птиц идет полным ходом в конце зимы и продолжается во время весенней миграции.Взрослые, уже находящиеся в паре, укрепляют свою связь голосовыми и визуальными эффектами. Самым зрелищным из них является так называемая демонстрация победы, в которой мужчина и женщина сталкиваются друг с другом, распрямляют и медленно машут крыльями, наклоняют голову и шею вперед и назад и в дуэте производят формализованную последовательность громких, мелодичных звуки. Связь в паре крепка и, вероятно, длится всю жизнь.

Когда тысячи птиц концентрируются в миграционных пунктах, уровень шума очень высок, особенно ночью, когда происходит большая часть социальной активности.

Тундровые лебеди начинают покидать свои зимние места обитания после первой весенней распутицы. Тундровые лебеди из Чесапикского залива пересекают Пенсильванию к озеру Эри (см. … 8.2.4) с первой недели марта до начала апреля и представляют собой поразительное зрелище, когда несколько тысяч лебедей останавливаются возле Лонг-Пойнт на озере Эри (см. … Рисунок 8.52).

Тундровые лебеди на своих зимних территориях в центральной Калифорнии также уезжают в середине февраля, и в течение 3 недель почти все улетели. К началу апреля большинство из них мигрировало на север, в Аляску и Канаду.Первые лебеди обычно достигают своих нерестилищ в дельте Юкона в конце апреля и почти все прибывают к середине мая. Западная популяция тундровых лебедей мигрирует раньше и быстрее, чем восточная.

Вложенность :

Время вложенных событий :

Возраст первого размножения — тундровые лебеди впервые размножаются в возрасте 2 или более лет. 3 года. Они образуют пожизненные моногамные пары [10].

Гнездование — тундровые лебеди начинают гнездиться с конца мая до конца июня в зависимости от по локации и погоде.Обычно они не размножаются до четвертого или пятого года жизни. За год до размножения пары обычно остаются устойчивыми, выбирают и защищают территорию, фактически не гнездясь. Когда они достигают возраста размножения, они начинают гнездиться в конце мая или начале июня, еще до того, как сойдет снег в тундре, в то время как многие озера еще замерзли.

Размер кладки и инкубация — Яйца кремового цвета, овально-яйцевидные, в среднем 107 мм в длину. Кладка из четырех яиц нормальна; в исключительно теплые и благоприятные источники самка часто откладывает пять-шесть яиц. С другой стороны, необычно холодная и заснеженная весна может препятствовать гнездованию в этот год. Не все взрослые пары гнездятся ежегодно. Инкубационный период длится от 30 до 32 дней и начинается, когда откладывается последнее яйцо, и длится около 32 дней. Насиживает яйца только самка, а самец остается рядом, охраняя место гнезда и охраняя территорию. Если яйца будут уничтожены, повторного размножения не произойдет.

Развитие и оперение лебедей — тундровые лебединые лебеди, как правило, способны лететь от 9 до 10 недель.Семья остается

Пушистые пепельно-серые лебеди появляются в начале июля и весят около 180 г. Вскоре они могут добывать себе пищу; оба родителя помогают им найти подходящую пищу для растений по краям пруда. Их нужно часто размышлять, чтобы защитить их от холода и нападений мириад комаров. Ранняя гибель лебедей довольно высока, в основном из-за холода или голода. Если все идет хорошо, лебедя растет очень быстро, и в сентябре, примерно через 70 дней, их вес может в 28 раз превышать вес вылупившихся особей. Такая скорость роста необходима, потому что к началу сентября лебеди должны полностью опереться и достаточно хорошо летать, чтобы добраться до более крупных озер, которые замерзнут медленнее и вернутся в полет в течение 35-40 дней. Семья остается на территории и вместе во время осенней миграции, в течение зимы и во время весенней миграции.

Линька — В дельте Юкона взрослые тундровые лебеди линяют в период с июля по август, они не летают в течение нескольких недель, пока линяющие первичные перья крыльев не заменяются новыми.Негнездящиеся птицы, которые остаются стаями от 3 до 15 человек в течение сезона размножения, возвращаются к полету в конце августа и начинают собираться в крупные стаи, где молодые, не размножающиеся птицы предыдущего года и неудачно гнездящиеся или непарные взрослые особи, которые провели лето в небольшие группы в благоприятных для кормления местах. С этих точек стаи начинают первые стадии миграции по мере приближения ледостава. Ранняя зима обрекает лебедей, еще не готовых улететь с севера.

Даже после того, как они вернулись на зимовку, птицы восточной популяции в северной части Чесапикского залива могут столкнуться с продолжительными морозами в суровую зиму.Вместо того, чтобы идти на юг в более умеренные условия, они иногда проводят большую часть этого времени во сне на льду, запрокинув голову под крылья. Многие птицы часто умирают, особенно молодые.

Предпочитаемая среда для размножения :

— Тундровые лебеди обычно гнездятся на тундровых прудах, озерах и спокойных реках или рядом с ними, и реже вблизи защищенных приливных вод. Они стараются избегать районов вблизи открытых морских побережий.

гнезда :

Тундровые лебеди часто выбирают островки в тундровых прудах и озерах в качестве мест гнездования, они являются одиночными гнездовьями, и каждая пара защищает большую территорию, которая может составлять более 2 квадратных километров.Гнезда также обычно располагаются на основных берегах озер или прудов, вересковых тундрах, кочках на болотах или приливных лугах, или, реже, на ровных участках в болотах или лугах. Гнездо представляет собой сложную платформу, большое коническое сооружение из прутьев высотой от 30 до 45 см, состоящее из мхов, трав и осок. Он напоминает дом ондатры, окруженный рвом. При постройке гнезда растительность собирают со всех сторон. место гнездования, создавая круг открытой воды до 15 футов (4.6 м) в диаметре. В оптимальной среде обитания у нескольких пар лебедей могут быть гнезда, расположенные на очень большом расстоянии друг от друга, но все же на виду друг у друга, с местом для выгула молодняка, но не слишком большим, чтобы защититься от других гнездящихся пар. Гнезда в благоприятных местах, как правило, используются повторно каждый год.

Требования к обложке :

Высокая надводная растительность обеспечивает укрытие и укрытие тундровым лебедям. Взрослые лебеди удаляют растительность вокруг гнезда до тех пор, пока гнездо не разорвется. окружен открытой водой.

В Канаде тундровый лебедь гнездится в основном в северной тундре, рядом с линией деревьев.

Самка откладывает от трех до пяти кремообразных яиц в гнезде, которое представляет собой холмик из мха и травы, строится на земле, обычно высотой 3 фута, и его можно увидеть на расстоянии 2 миль.

Тундровый лебедь гнездится в тундре. Хотя лебедей можно увидеть на прудах и болотистых озерах, они также могут строить гнезда вдали от воды. Во время линьки их часто можно найти на широких участках воды.

Arctic Bird Connection :

Северный склон Аляски находится примерно так же далеко на север, как и тундровые лебеди. Продолжительность лета от гололеда до промерзания не позволяет закладывать сменные сцепления. Молодые лебеди в большинстве лет не могут летать до первой недели сентября. К тому времени многие мелкие и мелкие водоемы на прибрежной равнине начинают замерзать. Если молодые лебеди не смогут летать еще неделю или две, они, скорее всего, поддадутся стихии.Даже взрослым особям требуется почти все лето для завершения большей части собственной линьки (т. Е. Замены перьев), в результате чего они становятся нелетающими более чем на месяц.

Осенняя миграция :

Хотя некоторые лебеди могут зимовать в районе Великих озер, большинство из них предпочитают уезжать в более теплые края американского побережья Атлантического океана и Тихого океана. Восточная осенняя миграция переносит тундрового лебедя обратно через страну Лонг-Пойнт (см.… Рис. 8.53), поскольку они подпитываются для этого последнего рывка к своему конечному пункту назначения в Чесапикском заливе.Известен как крупнейшее место зимовки в Северной Америке, миграция занимает около 4200 миль.

Тундровые лебеди мигрируют семейными единицами, несколькими семьями и, вероятно, некоторыми из гнездящихся птиц, объединяющимися в одну стаю. На западе тундровые лебеди покидают основные нерестилища на Аляске в конце сентября — начале октября. Болота, примыкающие к восточному берегу Большого Соленого озера, начинают принимать тундровых лебедей в середине октября. Тундровые лебеди начинают прибывать в национальный заповедник дикой природы Малхер в Орегоне с середины до конца ноября и остаются в изобилии до декабря.В бассейнах Кламат в Орегоне и Калифорнии зимующие тундровые лебеди не прибывают в значительном количестве до конца ноября — начала декабря. На зимних территориях, прилегающих к заливу Сан-Франциско, лебеди не появляются в большом количестве до начала декабря.

Восточный контингент тундровых лебедей проходит через Миннесоту, Висконсин и Мичиган в основном с 5 по 15 ноября. Численность тундровых лебедей в Чесапикском заливе медленно увеличивается в течение декабря и достигает пика в январе.Во время миграции они летают на большой высоте примерно 2000 — 4000 футов. Некоторые покажут признаки сильного истощения, предполагающие вынужденную посадку после длительной и безуспешной борьбы с сильным ветром. Некоторые из этих данных могут быть извлечены из доходных полос, показанных на рис. 8.1.

Зимняя среда обитания :

Зимой тундровые лебеди используют обширные мелководные пресные и солоноватой воды. Они реже встречаются в соленой воде. Мигранты Встречаются на прудах, озерах, затопленных низинах, на малотоннажных участках рек, и лиманы.

История :

Археологические находки показывают, что тундровые лебеди были более широко распространены на востоке Канады в 17 веке, когда они, по-видимому, гнездились вдоль берегов Онтарио и Квебека Гудзонова залива. В XIX веке торговля шкурами лебедей компанией Гудзонова залива была основным фактором сокращения гнездящейся популяции восточной Канады. Рост населения наблюдается с середины этого века. Сегодня исторические изменения и влияние на распределение и численность водоплавающих птиц для тундрового лебедя изображены на диаграмме Рисунок 8.19.


Кормление

Tundra Swan Главная страница


Разработано: Пагода Vista

тысяч тундровых лебедей мигрируют в Юту — блогер Bear River

Ежегодно в Юту мигрируют тысячи тундровых лебедей.

Это происходит не один, а два раза в год, когда эти величественные птицы мигрируют в места своего размножения на западе Аляски и обратно во время весенней и осенней миграции.

Птичий заповедник «Медвежья река» — главное место отдыха мигрирующих птиц этой западной популяции тундровых лебедей. Любителям птиц предоставляется прекрасная возможность увидеть тысячи этих красивых птиц в течение короткого периода времени во время миграции.

(Тундровые лебеди, отдыхающие в заповеднике перелетных птиц Медвежьей реки во время весенней миграции, предлагают отличные возможности для наблюдения за птицами и фотографирования. )

Если вы похожи на меня, наблюдение за птицами — это не просто хобби, а страсть.

Я всегда был очарован птицами и особенно тем, сколько наших птичьих друзей мигрируют каждую весну и осень и как далеко некоторые из них путешествуют во время миграции.

Некоторые птицы, такие как тундровый лебедь, гнездящийся в Арктике, во время долгой миграции каждый год предлагают лишь краткие взгляды на себя, поэтому мы, орнитологи, должны быть готовы к появлению такой возможности.

Тундровый лебедь, несомненно, одна из моих самых любимых птиц, которых я люблю наблюдать и фотографировать в заповеднике перелетных птиц Медвежьей реки.

Во время своей двухгодичной миграции тысячи тундровых лебедей посещают федеральный заказник дикой природы площадью почти 80 000 акров, расположенный в северной части штата Юта, и в течение коротких нескольких недель весной и осенью орнитологов также ждет праздник для глаз. как уши.

Эти красивые птицы могут быть как вокальными, так и оживленными во время их остановки в птичьем заповеднике Медвежьей реки.

Это наиболее заметно во время весенней миграции, поскольку можно увидеть пары тундровых лебедей, ухаживающих за своими товарищами и защищающих их во время этих стоянок, возвращаясь в арктическую тундру на западе Аляски, что приводит к интересной демонстрации достопримечательностей и звуков как для орнитологов, так и для фотографов. чтобы насладиться.

Когда смотреть тундровых лебедей

Тундровых лебедей, которых часто называют свистящими лебедями, можно увидеть мигрирующими через заповедник перелетных птиц Медвежьей реки два раза в год.

Вы можете увидеть их во время осенней миграции, когда они проходят через убежище по пути в Калифорнию, пик приходится на середину ноября, когда их численность иногда может достигать более 60 000 птиц.

( Тундровый лебедь посещает приют для перелетных птиц Медвежья река во время весенней и осенней миграции.)

Однако в это время года видимость может быть несколько ограничена, так как сезон охоты на водоплавающих птиц в самом разгаре, и большинство лебедей толкается в закрытые зоны, куда вход для людей запрещен.

Во время осенней миграции лебедей можно увидеть в большинстве лет на дальних северных участках убежища и на прилегающих частных землях с помощью зрительной трубы или бинокля.

Приют недавно построил смотровую башню на стоянке сарая для техобслуживания, чтобы облегчить наблюдение за лебедями в закрытых помещениях.

(Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.)

Башня для наблюдения за дикой природой помогает посетителям увидеть лебедей во время осенней миграции.

Лучшее время для наблюдения за тундровыми лебедями в Юте — в марте месяце, во время их ежегодного весеннего паломничества на север.

Небольшие стаи лебедей начинают появляться на убежище в конце февраля, обычно за пару недель до начала таяния водно-болотных угодий.

Март, однако, является лучшим месяцем в часы пик, чтобы увидеть тундрового лебедя на заповеднике перелетных птиц Медвежьей реки. На самом деле годы медленной, но устойчивой оттепели могут быть самыми захватывающими для нас, орнитологов.

Тундровые лебеди любят сидеть на льду возле открытой воды, и, в зависимости от того, как и где тает лед в убежище, в начале марта удачливому наблюдателю может быть предоставлена ​​возможность рассмотреть с близкого расстояния.

Где посмотреть тундровых лебедей


Автопутешествие по приюту перелетных птиц на реке Медведь — лучшее место, чтобы увидеть и сфотографировать тундровых лебедей в северной части штата Юта.

В зависимости от текущих погодных условий каждый год предлагает немного разные возможности для наблюдения за тундровыми лебедями в убежище, но, без сомнения, убежище является лучшим местом для просмотра и фотографирования мигрирующих тундровых лебедей в Юте.

12-мильный маршрут автопутешествия с гидом, несомненно, является лучшим и наиболее подходящим местом, где весной можно увидеть лебедей в убежище.

Это извилистая гравийная дорога, которая проходит через некоторые из болот, чтобы посетители могли полюбоваться птицами, обитающими в убежище.

( Тундровых лебедей легко увидеть во время весенней миграции, стоящих на льду у приюта для перелетных птиц Медвежья река. )

Но лебедей можно увидеть не только на автодорожном маршруте. Я лично находился в 50 ярдах от тундровых лебедей на Форест-стрит в дождливые годы, когда лебеди находили мелкие сезонные водоемы, чтобы устроиться на ночлег вдоль дороги.

Два клуба охоты на уток вдоль Форест-стрит, а также некоторые сезонно влажные участки на территории убежища также могут предложить хорошие возможности для весеннего наблюдения за лебедями с асфальтированной дороги, пока вы путешествуете по Форест-стрит к общественной смотровой площадке и маршруту автопутешествия.

Эти зоны закрыты для публики, но находятся в непосредственной близости от Форест-стрит, поэтому просмотр их с дороги не проблема в бинокль или зрительную трубу.

Откуда мигрируют тундровые лебеди?

В Северной Америке есть две основные популяции тундровых лебедей.

И восточная, и западная популяции гнездятся в дальних уголках Северной Америки в арктической тундре, которая включает самые северные районы Канады и Аляски.

Наша западная популяция гнездится в основном в северо-западных районах Аляски.

Большая часть этих лебедей мигрирует через внутренние части западной части Соединенных Штатов, поражая несколько крупных плацдармов в Монтанне, Айдахо и Юте, таких как болота Большого Соленого озера и убежище Медвежьей реки, прежде чем прибыть в Калифорнию, чтобы потратить зима.

Летят ли тундровые лебеди ночью?

Лебеди часто мигрируют с наступлением темноты.

Однако они могут мигрировать и в светлое время суток.

Я лично видел, как они мигрируют в светлое время суток, когда они покидают убежище, чтобы направиться на север во время весенней миграции, и я также постоянно слышу, как они мигрируют с наступлением темноты, когда они приближаются к убежищу во время осенней миграции.

Связаться с приютом для перелетных птиц «Медвежья река»

Если вы планируете посетить приют для перелетных птиц Медвежьей реки, чтобы увидеть мигрирующих тундровых лебедей, я бы посоветовал обратиться в офис приюта, чтобы получить дополнительную информацию о убежище и о том, что можно ожидать во время вашего визита.

Убежище довольно легко найти, так как штаб-квартира расположена к западу от Бригам-Сити, штат Юта, вдоль межштатной автомагистрали 15 на выезде с Форест-стрит, примерно в часе езды к северу от Солт-Лейк-Сити.

Каждый год погода играет большую роль, когда лебеди прибывают и покидают убежище, и персонал USFWS может предоставить вам последнюю информацию о встречах с лебедями, а также об общих условиях в убежище.

Посетите их веб-сайт, чтобы получить дополнительную информацию о убежище и связаться с персоналом убежища по поводу убежища.

Каждый год в приюте проводится праздник «Лебединый день», обычно во вторую субботу марта.

Это прекрасное время для посещения убежища, чтобы увидеть и узнать о тундровых лебедях, а также посетить бесплатный начальный семинар по фотографии на открытом воздухе, который я проводил в штаб-квартире убежища.

Более подробная информация о мероприятии и мероприятиях «Лебединый день» будет доступна ближе к марту.

Тундровые лебеди, отдыхающие в заповеднике перелетных птиц Медвежьей реки во время весенней миграции.

Чего ожидать

Вы можете спросить, чего ожидать от поездки в заповедник перелетных птиц Медвежья река.

Исходя из моего личного опыта, я могу честно сказать, что в большинстве случаев в убежище у меня были отличные моменты наблюдения за птицами.

В зависимости от времени года, некоторые поездки привели к большему количеству птиц, чем другие, но некоторые поездки привели к лучшему наблюдению за птицами, несмотря на то, что мы увидели меньше птиц.

(Март г. — отличное время для посещения заповедника перелетных птиц Медвежьей реки, чтобы понаблюдать за тундровыми лебедями.)

Погодные и сезонные факторы, такие как гнездование и миграция, просто чтобы привести несколько примеров, имеют большое влияние на птиц и наблюдение за птицами.

Кажется, каждый год немного отличается от предыдущего, но это то, что мне нравится в наблюдении за птицами, и почему он никогда не стареет.

Никогда не знаешь, чего ожидать, пока мы не выйдем и не пойдем понаблюдать за птицами.

Если вы планируете поездку в часы посещения образовательного центра-убежища, я настоятельно рекомендую начать поездку в первую очередь оттуда.У них есть отличная выставка природы, фантастический фильм о убежище, сувенирный магазин, посвященный природе, и доска, на которой показаны самые последние наблюдения за птицами.

Отсюда несколько минут езды по Форест-стрит до приюта для перелетных птиц Медвежьей реки. Сама Лесная улица предлагает отличные возможности для наблюдения за птицами.

Я видел сипух, сапсанов, длинноклювых кроншнепов, белоголовых орланов, а также множество других птиц в течение года на Форест-стрит.

Как отмечалось ранее, весна также может быть временем, когда тундровые лебеди можно встретить на небольших сезонных водоемах на Форест-стрит, в зависимости от текущих погодных условий.

Пройдя вниз по Лесной улице, вы пройдете через ворота и окажетесь на большой парковке.

Оттуда дорога переходит в гравийную и является началом маршрута автопутешествия. Недавно построенная смотровая башня для наблюдения за дикой природой также расположена прямо внутри главных ворот убежища и предлагает более высокую перспективу для просмотра болота.

Я бы посоветовал путешествовать по маршруту автопутешествия по убежищу медленно.

Он не только сводит к минимуму стресс и нежелательное воздействие на птиц, но также упрощает поиск птиц по пути.

Двигайтесь медленно и следите за птицами по обеим сторонам гравийной дороги.

Позже в том же году, например, цапель и цапель можно будет легко увидеть прямо у дороги, а также черных дроздов, крапивников и множество других птиц, обитающих в близлежащей растительности.

Наконец, несмотря на то, что штаб-квартира приюта для перелетных птиц Бэар-Ривер находится всего в нескольких минутах ходьбы от Бригам-Сити, штат Юта, убежище является довольно большим и очень удаленным местом. Всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам — это хорошая идея.

Я видел, как пара машин сломалась на маршруте автопутешествия в жаркие летние месяцы, поэтому еда и вода, а также спрей от насекомых всегда хорошо иметь под рукой.

Я обнаружил, что мой сотовый телефон принимает достойный прием даже на маршруте автопутешествия, но всегда полезно быть готовым на случай, если технология выйдет из строя.

Мой отец всегда говорил, что лучше иметь это и не нуждаться в нем, чем нуждаться и не иметь. Это всегда так, когда вы выходите на природу.

(Часто можно увидеть вблизи и лично увидеть тундровых лебедей во время весенней миграции на приют для перелетных птиц Медвежья река. )

Чтобы получать дополнительную информацию о убежище и прилегающих территориях, подпишитесь на мой блог, чтобы получать уведомления по электронной почте, когда выйдут новые сообщения в блоге.

Посетите интернет-магазин Bird Shirts and More, где можно найти футболки, толстовки и толстовки для мужчин и женщин.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.