Красная книга российской федерации животные: Животные красной книги России

Содержание

Животные красной книги России

Красная книга Российской Федерации – это государственный регистр редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, обитающих на территории Российской Федерации, ее морской экономической зоны и континентального шельфа.Этот документ также упоминается как Красная книга России.  Это основа для создания и принятия соглашений об охране исчезающих видов.  В данной статье более подробно рассмотрим этот российский документ.

История Красной книги Российской Федерации

В период с 1961 по 1964 год группа советских биологов проводила исследования исчезающих растений и животных на советской территории.  Это исследование проводилось в рамках Красного списка МСОП и стало первым советским списком исчезающих видов. Министерство сельского хозяйства запросило дальнейшие исследования после просмотра списка во второй половине десятилетия.  Экологическая оценка ситуации привела к тому, что в 1974 году министерство приняло закон, направленный на защиту находящихся под угрозой исчезновения видов в списке.

Законодательство привело к первой официальной публикации Красной книги в 1978 году. Согласно новому закону, животные, перечисленные в документе, охраняются и регулируются советским правительством в попытке сохранить их существование.  Когда распался Советский Союз, усилия по сохранению были оставлены на усмотрение новообразованных стран.  Однако многие из этих стран не смогли создать и поддерживать свои собственные списки исчезающих видов из-за нехватки ресурсов.  В целях соблюдения общих природоохранных норм, в регионе был заключен общий экологический договор.

Категории данных Красной книги

Красная книга Российской Федерации использует 6 категорий для определения охранного статуса региональных видов растений, животных и грибов.  Эти категории следующие:

1. Категория 5реабилитация:

Эта категория используется для описания тех видов, численность популяции которых увеличилась или восстановилась в соответствии с правилами сохранения.   Виды, относящиеся к этой категории, считаются почти стабильными и не вызывают срочных проблем с сохранением.

2. Категория 4неопределенный статус:

эта категория используется для описания тех видов, которые не соответствуют критериям для других категорий.  Кроме того, у экспертов может не быть достаточной информации об этих видах, чтобы определить их охранный статус.

3. Категория 3- редкая:

эта категория используется для описания видов с небольшой численностью популяции и ограниченным размером суши или морской территории. 

4. Категория 2-  уменьшение численности:

эта категория используется для описания тех видов, численность которых постоянно сокращается.  Если факторы, влияющие на размер популяции этих видов, сохранятся, вид переводится в следующую категорию.

5. Категория 1-  находящиеся под угрозой исчезновения:

эта категория используется для описания видов, находящихся под угрозой исчезновения.   Эта опасность возникает, когда размеры популяции становятся настолько малыми, что маловероятно, что они могут быть восстановлены в будущем.

6. Категория 0-  возможно вымершие:

эта категория используется для описания тех видов, которые оставались незамеченными или не зарегистрированными в течение как минимум 50 лет на территории России.

Региональные Красные книги

Несмотря на существование Красной книги Российской Федерации, некоторые регионы пытаются поддерживать свои собственные красные книги и региональную природоохранную политику.  Эту региональную политику критикуют за то, что для создания этих региональных книг используются фонды по сохранению на основе повторяющихся документов, вместо того, чтобы финансировать более прямые усилия по сохранению. Сторонники региональных Красных книг, однако, утверждают, что эти специализированные списки видов позволяют применять более краткие меры защиты местной окружающей среды и что они поддерживают местные усилия по биологическим исследованиям.

Ниже приведем некоторые фотографии и названия животных, занесенных в Красную книгу России.

Фото и описание животных из Красной книги

Амурский леопард

Амурский леопард – редкое животное, также известен как дальневосточный леопард, маньчжурский леопард или корейский.

На амурского леопарда охотятся в основном из-за красивой пятнистой шерсти. В 1999 году группа тайных расследований обнаружила шкуры самки и самца амурского леопарда, которые продавались за 500 и 1000 долларов соответственно в селе Барабаш, недалеко от заповедника «Кедровая падь» в России.

Амурские леопарды находятся на грани исчезновения.  При такой небольшой оставшейся популяции гибель каждого амурского леопарда подвергает этот вид еще большему риску исчезновения.  Сохранение их среды обитания приносит пользу другим видам, в том числе амурским тиграм и оленям. 

Они получили убежище в 2012 году, когда правительство России объявило новую охраняемую территорию.   Этот национальный парк, получивший название “Земля леопарда”, ознаменовал собой серьезную попытку спасти самую редкую кошку в мире.

Амурский тигр

Сибирские (или амурские) тигры – самые крупные кошки в мире.

Они живут в основном в березовых лесах на востоке России, хотя некоторые из них существуют в Китае и Северной Корее. 

Тигры – самые большие из всех диких кошек, известные своей мощью и силой.  За последние сто лет охота и уничтожение лесов резко сократили общую популяцию тигров.  На тигров охотятся как на трофеи, а также ради использования в традиционной китайской медицине.  Все шесть оставшихся подвидов тигров находятся под угрозой.  Браконьерство – меньшая, но, все же, очень значительная угроза для амурских тигров.

Бурый медведь

Бурый медведь, также известный как медведь гризли несколько лет назад был на грани исчезновения.  200 лет назад между Тихим океаном и Великими равнинами обитало более 50 000 бурых медведей.

Когда-то на них охотились ради мяса и меха, а позже экспансия человека привела к огромным потерям среды обитания для бурого медведя, что резко уменьшило их популяцию.  С тех пор вмешательство человека успешно помогло статусу этих животных перейти от «на грани исчезновения» до «редких», согласно Красному списку угрожаемых видов МСОП.

Бурых медведей необходимо сохранять из-за их огромной роли в окружающей среде, потому что они находятся на вершине пищевой цепи и играют большую роль в нашей экосистеме.

В Америке и Канаде основной причиной, угрожавшей бурому медведю, было сегментирование его среды обитания (дороги, шоссе…).  Поэтому, чтобы спасти среду обитания бурого медведя, люди стали добавлять все больше и больше переходов для диких животных на дорогах и шоссе.  Это позволяет животным (не только медведям) беспрепятственно пересекать дорогу в другие леса. 

Снежный барс

Снежный барс обитает в 12 странах, включая Китай, Бутан, Непал, Индию, Пакистан, Афганистан, Россию и Монголию, но их популяция сокращается очень быстро.

Снежный барс играет ключевую роль и в качестве главного хищника, и в качестве индикатора здоровья высокогорья – его среды обитания.  Если снежный барс будет процветать, то будет процветать и множество других видов.

Единственный хищник снежных барсов – люди.  Охота, потеря среды обитания – основные причины, по которым эта большая кошка находится под угрозой исчезновения.

Изменение климата представляет, пожалуй, самую долгосрочную угрозу для снежного барса.  Воздействие изменения климата может привести к потере до 30 процентов местообитаний снежного барса только в Гималаях.

Снежных барсов часто убивают местные фермеры, потому что они охотятся на домашний скот, такой как овцы, козы, лошади и телята яков.  На животных, на которых обычно охотятся снежные барсы, таких как баран аргали, также охотятся местные охотники.  Поскольку их естественную добычу становится все труднее найти, снежные барсы вынуждены убивать домашний скот, чтобы выжить.

Ареал обитания снежного барса продолжает сокращаться из-за заселения людьми и увеличения использования пастбищ.  

Красный горный волк

Красные или горные волки – хищные млекопитающие, представители семейства собачьих. Этот вид очень редок и находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков – это сочетание шакала, лисы и волка.  Этот вид волков представлен довольно крупными особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их вес составляет 17-21 кг.  Красный волк отличается от обычного, прежде всего окрасом.  Кроме того, у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. Окрас таких волков имеет красноватый оттенок (детеныши этого вида до трех месяцев полностью темно-коричневые), конец хвоста черный и очень пушистый, как у лисиц. 

По внешним признакам и среде обитания различают 10 видов красных волков и все они обитают в Центральной и Южной частях Азии.

Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения.

На территории России обитает всего два вида красных волков.

Среда обитания красных волков – горы.  Они не роют норы, поэтому обычно устраивают свои норы в расщелинах скал, пещерах или нишах.  С гор красные волки могут переходить в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на очень короткие промежутки времени, в поисках пропитания.  Красные волки охотятся и живут довольно большими стаями (5-12 особей), в стаю входят пары волков разных поколений и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны.  Стаи охотятся в основном днем, на довольно крупных животных, хотя иногда их добычей становятся и маленькие животные.

Кабарга

Олень в основном обитает в России и Азии. Кабарга издавна славится мускусом, который производит только самец.  Выделения из ароматической железы самцов кабарги используются во многих традиционных восточноазиатских лекарствах для лечения различных заболеваний, касающихся сердца, нервов и дыхания.  Мускус также используется в немедицинских продуктах, таких как косметика, средства личной гигиены, шампуни и моющие средства.  

Натуральный мускус был основным предметом международной торговли и объектом контрабанды в течение длительного периода времени.  Популяция дикой кабарги подвергалась тяжелому давлению долгое время, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Разрушение среды обитания представляет угрозу для кабарги, но крупномасштабная нелегальная охота для удовлетворения коммерческих потребностей является главной причиной резкого сокращения популяций кабарги. 

Горный баран (архар, аргали)

Исследование, проведенное в монгольских и российских местообитаниях архара в октябре 2019 года, показывает, что численность трансграничной популяции крупнейшей в мире овцы увеличилась на 176 особей с 2017 года, когда проводился последний опрос. На 136 архаров в России и на 40 в Монголии.

Мониторинг трансграничной популяции архара является официальной обязанностью двух стран, как указано в Соглашении о совместной российско-монгольской комиссии по охране окружающей среды, подписанном в 2018 году. Каждые два года эксперты работают одновременно в обеих странах, чтобы не допустить двойного учета  тех же животных.

“Защита архаров помогает и другим видам.  Например, в Республике Алтай, в России на хребте Сайлюгем, алтайский горный баран остается основной добычей снежного барса, поскольку численность сибирского горного козла, наиболее распространенной добычи снежного барса, в последние годы сокращается.  Без архара снежный барс мигрировал бы с Сайлугема.  Защищая овец, мы помогаем выжить снежному барсу”, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянской программы WWF.

Браконьерство, сокращение и изменение местообитаний архаров из-за изменения климата и неустойчивого управления пастбищами и развития инфраструктуры в местообитаниях архаров остаются основными угрозами для видов в России и Монголии.

Амурский горал

Эти пушистые, шерстистые животные – амурские горалы или длиннохвостые горалы, разновидность диких козлов, обитающих в скалистых горах.

Эти животные подвергаются риску исчезновения в Корее из-за чрезмерной охоты и изменений окружающей среды.

С 2006 года центр восстановления видов Службы национальных парков Кореи прилагает особые усилия для их сохранения.

В настоящее время только 63 длиннохвостых горала живут на горе Сорак и 26 на горе Ворак.

Похоже, судьба горалов, находящихся на грани исчезновения из-за человеческой деятельности, теперь снова в руках людей.

Пятнистый олень

Пятнистый олень родом из Восточной Азии, прижился в некоторых лесах Восточной Европы и Северной Америки.

Когда-то они были священным животным в Японии.  Но в 1900-х годах были завезены в другие регионы мира, как декоративная дичь, включая Соединенные Штаты в 1920 году.

Естественные хищники: люди, тигры и волки (в зависимости от местоположения).

На пятнистого оленя разрешено охотиться в нескольких местах, включая Новую Зеландию, Чехию и несколько штатов Америки.

Есть много подвидов пятнистого оленя.   Размер, окраска, среда обитания и поведение зависят от их местонахождения.  Размер может варьироваться от 13 кг до 70 кг.  В зависимости от местонахождения пятнистый олень может считаться исчезающим или находящимся под угрозой исчезновением.  Во многих частях мира предпринимаются усилия по сохранению этих животных, чтобы спасти и поддержать процветание всех популяций.

Кулан

Азиатский дикий осел когда-то обитал в Российской Федерации, Монголии, северном Китае, северо-западе Индии, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Сегодня их главный опорный пункт – южная Монголия и Китай.

Лошадиные животные оказались на грани исчезновения из-за незаконной охоты и потери среды обитания.

Защитники природы начали возвращать лошадей в их естественную среду. Так, например, дикие ослы возвращаются на пастбища Казахстана, где они когда-то бродили в большом количестве.

В этом месяце в заповеднике Алтын Дала было выпущено больше куланов, чтобы создать четвертую популяцию.  Проект организован Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (ACBK).  «Создание четвертой популяции позволит создать новые ареалы для вида и повысить его устойчивость».

Куланов перевели в центр в Алытн Дала в Центральном Казахстане, где их держали в неволе зимой, чтобы они могли приспособиться к местным условиям. Животные уже начали исследовать местность, и есть надежда, что они будут процветать и размножаться.

Азиатский дикий осел внесен в Красный список исчезающих видов и считается находящимся под угрозой исчезновения в дикой природе.

Манул (Палласов кот)

Манул – кошка небольшого размера, по размеру похожая на домашних кошек.  У них самый густой мех среди всех диких кошек. Они не могут  долго бегать и могут стать жертвой человека или большой собаки. 

Манул занесен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Это одна из наименее изученных диких кошек в мире с ареалом от Кавказа до Восточной Монголии.

Население манулов определить сложно.   Несмотря на то, что ареал обитания не изменился за последние несколько десятилетий, численность популяции продолжает сокращаться по всей территории.  В последние годы манул исчез из Каспийского региона и востока своего ареала в Китае.

За последние 10-15 лет манул практически исчез из открытых степей и теперь его ареал находится в изолированных местах.

Сайгак

Это уникальная и находящаяся под угрозой исчезновения кочевая антилопа, населяющая великие равнины Центральной Азии и России. Сайгак – это реликт фауны ледникового периода, в которую входили мамонты и саблезубые кошки.

Не так давно по равнинам Средней Азии бродили полтора миллиона сайгаков;  сегодня их меньше 50 000.  Что еще хуже, в прошлом году в Казахстане от болезней погибло 12 000 сайгаков.

Сочетание краха сельской экономики после распада Советского Союза в 1991 году и открытия границы с Китаем в конце 1980-х годов привело к широкомасштабному и нерегулируемому браконьерству.

Браконьерство в значительной степени было вызвано потребностью нетрадиционной китайской медицины, в которой используются рога самцов сайгака.  Они полупрозрачные янтарного цвета, высоко ценятся в странах Юго-Восточной Азии.

Исследователи в России, Казахстане, Монголии, Туркменистане и Узбекистане – разработали ряд инновационных программ, направленных на спасение этого вида, включая разведение в неволе, новые правила и законы, борьбу с браконьерством, местное образование и осведомленность.  Теперь они пробуют что-то новое: экологический туризм в редко посещаемый регион юга России.

Дальневосточна черепаха

Находящаяся под угрозой исчезновения черепаха, называемая триониксом, также известная как китайская мягкотелая черепаха, становится все менее и менее распространенной в своей среде обитания, на Дальнем Востоке России.  Trionyx – это черепаха из мягкого панциря, что означает, что ее панцирь не затвердевает, а вместо этого является кожаным.

Мягкий панцирь делает этих черепах практически беззащитными от хищников – лисиц и енотовидных собак, которые любят есть взрослых рептилий и их яйца.

Одно из основных мест обитания древних рептилий – озеро Гасси в Нанайском районе Хабаровского края России.  Часть озера находится на территории Анюйского национального парка, а другая часть окружена близлежащими деревнями.

 Эти черепахи очень осторожны. Зимой они глубоко уходят на дно озера и прячутся в норах.

Чтобы отпугнуть хищников, в землю возле кладки черепахи люди кладут марлю, пропитанную пихтовым маслом и ароматом ванили.  Лисы не любят резких запахов и поэтому уходят.

Однако главная опасность для популяции черепах – наводнения, потому что они просто смывают кладку яиц.  Вода поступает до того, как вылупятся детеныши, а в паводке кладка сразу умирает.

Морж атлантический

Атлантический морж – уникальный вид экорегиона Баренцева моря.  Эти ластоногие занесены в Красную книгу Российской Федерации.  Летом и осенью млекопитающие собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льду, где самки несут потомство.  По мнению ученых, моржи – одни из самых уязвимых обитателей российской Арктики, и с каждым годом опасность их исчезновения только возрастает.

Основными угрозами для атлантических моржей являются растущая активность нефтяных компаний и резкое сокращение ледяного покрова Арктики из-за изменения климата.  Шельф будет осваиваться новыми нефтегазовыми компаниями, и, по мнению экологов, атлантические моржи наиболее уязвимы для расширения нефтегазовой отрасли.

Известна лишь приблизительная численность группировки моржей Печорского моря и расположение некоторых лежбищ.  Движение моржей в течение года и взаимосвязь различных групп моржей остаются неизвестными.  Прежде чем разработать меры по сохранению этого вида, необходимо его тщательно изучить.

Полярная лисица

На острове Медный в Беринговом море песцы находятся в плохом состоянии, возможно, из-за отравления ртутью.

Исследователи изучили рацион лисиц. Лисицы острова Медный питаются охотой на морских птиц и тушами тюленей.  Поскольку известно, что такие загрязнители, как ртуть, накапливаются в морских животных, особенно в Арктике, они проверили лис на содержание тяжелых металлов и обнаружили его высокие уровни.   В шерсти лисиц в среднем содержится 10 миллиграммов ртути на килограмм с пиковыми значениями 30 мг / кг.  Для сравнения, у лисиц во внутренних водоемах Исландии уровень ниже, примерно 3,5 мг / кг.

Группа Гринвуда также сравнила уровни содержания ртути в лисицах Медного с таковыми в популяции на соседнем острове Беринга и в прибрежных популяциях лисиц в Исландии.  Там тоже были высокие уровни ртути.  Но популяция острова Беринга и прибрежные исландские лисы не испытали такого же сокращения численности, как их родственники на Медном.

Белый медведь

Сочетание истощающегося морского льда и обилие мусора вызвал массовый приток белых медведей в города на российском архипелаге.  Это наихудший сценарий как для белых медведей, так и для людей, поскольку близость увеличивает вероятность конфликта.

Как сообщает The Washington Post, за последние несколько месяцев не менее 52 белых медведей посетили село Белушья Губа на островах Новая Земля на севере России.   Медведи проникают в дома и офисные здания, побуждая чиновников объявить чрезвычайное положение.  Обнаруженные The Guardian видео, которые демонстрируют вторжение медведей, показывают, как они поедают мусор на местной свалке.  Это то, что должно было произойти рано или поздно, поскольку изменение климата продолжает сокращать морской лед, а люди продолжают расширяться в тающую Арктику.

Нападения белых медведей на людей исторически были довольно редкими. Но беспокоит то, что, когда медведи и люди живут близко друг к другу, возрастает риск конфликта.  А человеческая еда – главная привлекательность для всех видов медведей: вот почему палаточные лагеря в регионах с черными и бурыми медведями советуют отдыхающим собирать еду и выбрасывать мусор в контейнеры, защищенные от медведей.

Беспокойство вызывает то, что медведи, как правило, возвращаются в районы, где они успешно кормились в прошлом, особенно в те годы, которые они провели в детстве.  Если они узнают, что на местной свалке есть мусор с неограниченным количеством еды, они вернутся туда.   Они всегда помнят места, где было что поесть, будь то помойка или мертвый кит.

Русская выхухоль

Ареал обитания: европейская часть России и бассейны рек Дон, Урал и Волга.

Выхухоль появилась на Земле немного раньше мамонта.  Это полуводное млекопитающее, ныряющее насекомоядное, похоже на маленького крота с хоботком, толстым хвостом и крошечными глазками-бусинками.

Его хвост содержит сильно пахнущие мускусные железы, которые используются для усиления аромата духов, в результате чего выхухоль практически находится на грани исчезновения.  Кроме того, его мех считается более ценным, чем у бобра.

Лошадь Пржевальского

Впервые научно описанная в конце 19 века русским исследователем Н. М. Пржевальским, в честь которого названа лошадь, она когда-то свободно бродила по степи вдоль границы Монголии и Китая.  С тех пор лошадей Пржевальского больше не видели в дикой природе, они содержались и разводились в неволе, а недавно были вновь завезены в Монголию.

Считающаяся диким подвидом, потому что ее предки никогда не были одомашнены, лошадь Пржевальского с 1960-х годов вымерла в дикой природе в основном в результате скрещивания с другими одомашненными лошадьми.  Усилия по реинтродукции на рубеже веков позволили успешно вырастить и поддержать дикие популяции на нескольких участках территории Монголии, что побудило Международный союз охраны природы (МСОП) в 2008 году отнести этот подвид к находящемуся под угрозой исчезновения.

Европейская норка

Когда-то популяция европейской норки была широко распространенная в Европе, но теперь она сильно сократилась и составляет менее 20% от своего прежнего ареала. Европейская норка в настоящее время обитает в нескольких изолированных популяциях на севере Испании (всего около 500 особей на северо-востоке страны) / юго-западе Франции, в дельте Дуная в Румынии и Украине, а также в некоторых частях России. Были разработаны программы разведения ее в неволе, чтобы способствовать сохранению этого пушистого зверька.

Европейская норка занесена в Красную книгу МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения.

Калан

Каланы – это морские выдры (водные хищники), обитающие в прибрежных районах Тихого океана, в том числе в водах Соединенных Штатов, Японии, Канады, России и Мексики. Эти маленькие существа когда-то имели довольно большую популяцию, которая составляла от 150 000 до 300 000 особей. Но со временем их численность значительно сократилась.

В настоящее время они находятся под угрозой исчезновения, и занесены в Красную Книгу РФ с 2011 года. Самое критическое падение численности этого вида произошло в 1911 году, когда, их было менее 2000 особей. В наши дни каланы защищены законом. Также предприняты многочисленные усилия по сохранению этих животных, в том числе разведение животных в неволе с последующим возвращением их в естественную среду обитания.

Основным фактором, который привел к угрозе исчезновения каланов, была охота с целью добывания их шкурок.

Попадание нефти в водную среду также являются серьезной проблемой для каланов, так как прямой контакт с маслом может привести к их переохлаждению. При попадании на шерсть она теряет изоляционные свойства. Также выдры могут проглотить масло или нефть, что наносит серьезные проблемы их легким и пищеварительной системе, а часто даже приводит к гибели.

Еще одна серьезная опасность для каланов – коммерческий промысел, поскольку они часто попадают в сети и погибают.

Рысь обыкновенная

Животные Красной Книги России – фото и описание

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим какие животные Красной Книги обитают в России. В публикации Вы увидите фото животных (млекопитающих) и их короткую характеристику (описание).

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Гигантская вечерница

Выходят на охоту над лесными опушками и над водоемами. Охоту начинают высоко, после чего постепенно опускаются ближе к земле. Вечерницы охотятся на крупных насекомых, таких как жуки-носороги и даже жуки-олени. Также, нередко в их рацион попадают птицы, в частности, воробьи.

Живут гигантские вечерницы либо в одиночку, или же в группах до трех особей.

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Тарбаган (монгольский сурок)

Небольшое млекопитающее до 60 см в длину. Является представителем, носящим возбудитель чумы. В давние времена на тарбаганов охотились кочевые народы Центральной части Азии.

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Слепыш гигантский

Из-за низкой репродуктивности вид постепенно сокращается.

В отличие от других слепышей, гигантский обитает в глинистых и песчаных полупустынях.

Всю жизнь находится под землей, сооружая огромные туннели с большим количеством проходов.

Проявляет активность круглогодично, в спячку не впадает. Основной пик увеличения туннелей приходится на март-апрель.

Основной рацион составляют корни растений, в том числе луковицы и клубни. Делает небольшие пищевые запасы (до 2.5 кг).

Из-за того, что животное обитает глубоко под землей и не выбирается на поверхность оно не имеет никаких серьезных врагов.

Маньчжурский цокор

Вес животного достигает 450 г. Длина тела около 21 см. У особей с темным окрасом тела очень часто присутствует более светлое пятно на затылке.

О виде почти ничего неизвестно. Самка за одну беременность приводит от 2 до 4 малышей.

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Медновский песец

Находится на грани исчезновения. Этот подвид песца населяет остров Медный. Сегодня численность вида насчитывает не более 100 особей.

Красный волк

Этот вид обитает в горах. На равнинах никогда не селится, но в поисках пищи может иногда появляться в лесах или степях. На домашних животных нападает очень редко.

Живет в стаях по 5-12 особей. Отношения в стае дружелюбные. Охотятся красные волки в основном днем, сильно изматывая жертву на протяжении долгого времени. В отличие от многих псовых, которые убивают жертву кусая ее за горло, красный волк предпочитает нападать сзади.

В отличие от обычных волков, красные волки не просто воют, а издают уникальные звуки, напоминающие пение. Из-за этого их нередко называют «певчими горными волками».

Белый медведь

В еде непереборчив. В первую очередь после охоты съедает шкуру и сало. В редких случаях, при сильном голоде, начинает есть мясо. Если пища отсутствует, не брезгует даже падалью. Ест траву и водоросли.

Несмотря на то, что медведь кажется неповоротливым, он легко передвигается как по суше, так и в воде.

Белые медведи имеют очень низкую репродуктивность. Самки впервые рожают в возрасте четырех лет, и то продолжительность детородного возраста составляет не более трех лет. За 1 раз самка может родить от одного до трех медвежат. За всю жизнь одна самка приносит не более 15 малышей. Смертность среди медвежат – до 30%.

Забайкальский солонгой

Биология этого вида почти не изучена. Животное питается мелкими грызунами и птицами. Беременность длится около месяца.

Амурский степной хорь

Предпочитает селиться в лугах и зарослях. Рацион составляют мелкие грызуны. Беременность длится около 1.5 месяцев. За раз животное может привести до 18 малышей.

Численность млекопитающих неизвестна, но среди ученых бытует мнение, что она постепенно сокращается. По этой причине амурский степной хорь попал в списки Красной Книги России.

Кавказская европейская норка

Обитает у небольших рек и ручьев. Основной рацион составляют земноводные, мелкая рыбешка и грызуны с насекомыми. «Домики» строит около берегов водоемов.

Перевязка

Образ жизни перевязки сильно напоминает повадки степного хорька. Основная активность приходится на темное время суток. Днем перевязки находятся в своих убежищах (норках), которые роют самостоятельно или отнимают у более слабых животных.

Предпочитают жить в одиночку. Но это до брачного периода.

Если животному угрожает опасность, оно поднимает волосы дыбом и подымая хвост вверх, поворачиваясь задом к противнику. Если это не помогает, из своей анальной железы млекопитающее выпускает едкую жидкость, похожую на жидкость скунса.

Охотятся как на земле, так и на деревьях. Питаются мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Кавказская выдра

Половину своей жизни она находится в воде. Это отличный пловец, который охотится в воде. Может задерживать дыхание на 2 минуты.

Предпочитает лесные реки. Реже встречается в озерах.

Основной рацион этого животного составляет рыба. Кроме рыбы может есть лягушек, ящериц и некоторых насекомых. Нередки случаи нападения на уток.

Калан

Животное предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь каланы проводят в воде. Раньше, возможно, до того, как в 18 веке их начали массово истреблять, животные чаще выходили на сушу.

Строение тела животного позволяет ему легко находиться на спине в воде и более того, даже спать.

Это дружелюбные животные, которые хорошо настроены не только в адрес своих сородичей, но и к другим особям.

Предпочитают одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в группы. В этих группах полностью отсутствует какая-либо иерархия.

Кавказская лесная кошка

В основном они живут на Кавказе. Предпочитают одиночный образ жизни. Основной рацион составляют небольшие грызуны и птицы. Но иногда, в порывах сильного голода, лесные кошки охотятся на крупную добычу, такую как фазан, заяц или даже юный олень.

Нередко располагаются рядом с людьми и нападают на домашних животных (в частности кур).

Умеют хорошо плавать, но воду не любят.

Камышовая кошка

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних котов. В длину это животное может достигать 90 см, а масса тела нередко превышает 11 кг.

Он отлично себя чувствует в местах с густой зарослью и колючими кустарниками. Горы не любит.

Благодаря селекционерам с помощью домашнего кота и камышового кота была выведена порода хауси.

Манул

Живет как в степях, так и в горах. Эта кошка ведет оседлый образ жизни, предпочитая охотиться и находиться вблизи своего логова. Логово делает в скалах или небольших пещерах. Нередко живет в старых норах сусликов и даже под камнями.

Из всех диких котов манул является наиболее неповоротливым и медленным представителем.

В основной рацион манула входят пищухи и мышевидные грызуны. Редко охотится на сусликов, птиц или зайцев.

Летом, когда пищух мало, может менять рацион в пользу крупных насекомых.

Передвигается медленно, это касается и бега. Спасается от хищников забираясь высоко на камни или скалы.

Амурский тигр

Если у представителя этого вида достаточно пищи на его территории (у самок 500 км2, у самцов 800 км2), то они не покидают эту зону. Если еды мало, тигр может выходить из зоны и даже нападать на домашний скот, в том числе и на собак.

Самцы предпочитают одинокий образ жизни, самки наоборот, нередко сбиваются в группы.

Средняя продолжительность жизни в природе составляет 15 лет.

Несмотря на большие габариты, огромные зубы и когти, охота для тигра — это непосильный труд. Из 10 вылазок успехом заканчивается только одна, и то не всегда.

Суточная норма амурского тигра – около 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Наибольшую активность эта кошка проявляет за 1-2 часа до заката. Охотятся в одиночку, только самки могут охотиться группами и то эти группы состоят из своих же малышей.

Дальневосточный леопард – это хищник, который включает в свой рацион абсолютно любую добычу, будь то мышь или крупный олень.

Дальневосточный леопард часто употребляет в пищу траву, но не для получения питательных элементов, а для того, чтобы вывести из своего организма шерсть, которую он же и проглатывает при вылизывании.

Переднеазиатский леопард

Живет в лиственных лесах, в дебрях и на лугах.

В его рацион в основном входят копытные животные (олени, козлы, кабаны и т.д.). Кроме этого не брезгует он и более мелкими хищниками, в частности лисицами, шакалами и куницами.

Снежный барс

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. У каждого представителя этого вида есть четко выделенные территориальные границы, которые он не покидает.

Животное очень плохо передвигается по снегу. Из-за этого оно вытаптывает тропинки, по которым в дальнейшем передвигается постоянно.

В рацион снежных барсов в основном входят копытные. В России основной пищей этих кошек является горный козел.

Если наблюдается сильная нехватка пищи, то ирбис может нападать на домашний скот.

Летом в рационе кота добавляется трава.

На территории обитания снежный барс занимает верхушку пищевой цепи, не ощущая опасности и какой-либо конкуренции. За один присест животное может употребить до 3 кг мяса.

Гепард

Гепарды предпочитают охотиться днем. В их основной рацион входят средние копытные типа газели или гну. Также, нередко гепард охотится на зайцев. При охоте ориентируются больше на свое зрение, чем на запах.

Гепарды могут очень быстро разгоняться до 130 км/ч, когда они охотятся. Но здесь нужно учитывать тот факт, что двигаться на такой скорости гепард может не более 400 метров. Если гепард не сможет поймать добычу спустя 100-200 метров, то он просто останавливается и ждет следующей возможности.

Лошадь Пржевальского

Это социальные животные. Они живут небольшими группами во главе с жеребцом. Управляет группой самая опытная самка, главный жеребец играет роль защитника и оберегает семью от хищников.

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы в 2. Когда молодые самцы становятся половозрелыми главный жеребец изгоняет их из стаи. Изгоняются также и старые жеребцы. Они в будущем создают новые группы «холостяков». Пасутся в основном вечером или ранним утром. Днем животные предпочитают отдыхать на солнышке, взобравшись на какую-то возвышенность.

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Сахалинская кабарга

Кабарга отлично прыгает и маневрирует. В этом плане ей просто нет равных. Она легко забирается на скалу с разгона и при этом не сбавляет скорость. Она может на ходу менять направление на 90 градусов.

Основной рацион этого парнокопытного составляют лишайники. Зимой на их долю приходится до 95% от всего рациона.

Животное славится благодаря содержанию мускуса в специальной железе (только у мужчин). Из-за этого животное отлавливают и «выдавливают» вещество, предварительно усыпив кабаргу. После процедуры парнокопытное отпускают на волю.

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Зубр принадлежит к роду бизонов. На сегодня это самое тяжелое млекопитающее населяющее Европу. Сейчас зубры находятся на грани исчезновения.

Средняя продолжительность жизни животного составляет 23-25 лет. Срок беременности, как и у человека, порядка 9 месяцев. Полового созревания животное достигает в возрасте 1.5-2 лет.

Дзерен

Ареал обитания составляют степи и полустепи Китая и Монголии. Встречаются на территории России, но очень редко. До 1930 года дрезенов было много, но резко популяция очень сократилась.

Питаются эти парнокопытные травой и побегами разнообразных кустарников.

Амурский горал

Парнокопытные предпочитают держаться маленькими группами по 5 особей. Также могут жить в одиночку, это касается взрослых самцов.

От хищников спасаются скалолазанием, забираясь на высокие выступы. К длительному бегу животные не приспособлены.

Основной рацион составляет трава, листья и кустарники. Также, горалы с радостью употребляют желуди и другие плоды.

Безоаровый козел

Это парнокопытное предпочитает проявлять активность в сумерках. С наступлением утра (когда еще темно) или вечера, они отправляются на поиски пищи.

Это групповые животные, которые сбиваются в небольшие стада до 25 особей. Самки и детеныши постоянно живут в таких стадах, самцы же напротив, чаще всего живут в холостяцких группах по 3-5 самцов.

Алтайский горный баран (аргали)

Являются самыми крупными представителями диких баранов. И самцы, и самки обладают огромными, уникальными рогами. Но у самцов они побольше и могут достигать 13% от общей массы тела.

Парнокопытные предпочитают открытые зоны типа степей или склонов со скалами. Не любят леса.

Красная книга Российской Федерации : (Животные)


Поиск по определенным полям

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND.
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак «доллар»:

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

«исследование и разработка«

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку «#» перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду «~» в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как «бром», «ром», «пром» и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2.4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения — положительное вещественное число.
Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO.
Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Какие редкие животные находятся в Красной книге

В России очень много животных которые находятся на грани полного исчезновения. Сегодня мы поговорим какие животные внесенные в красную книгу. Красная книга России содержит рисунки животные фото и описание.

История ведения учета животных из красной книги России, в особенности редкие животные из красной книги заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме вымирания животных.

О Красной Книге

О животных красной книги писали и во многих художественных произведениях.

Если животные не занесены в красную книгу, значит их численность не сокращается. Какие животные занесены в красную книгу?-исчезающие животные.

Помимо российской версии существует также и красная книга мира, где вы найдете краткое и практически любое изложение о животных мира. Находятся практически все животные в (животное в)  заповедниках или под наблюдением специалистов.

 

Животные и растения занесенные в (из) Красной книги России (Мира) видео:

 

«Управлять природой можно лишь подчиняясь ей»

Фрэнсис Бэкон

 «Не потому ли на Земле всё меньше аистов, что всё больше людей?»

Юрий Скрылев

Мир животных и зверей

Кроме мира больших мегаполисов, в котором мы каждый день с утра куда-то опаздываем в метро, авто, трамваях, знаем каждый уголок ограниченного, скучного и урбанизированного пространства — есть и другой мир. Мир природы, где царь зверей — лев, вожак птиц — орел, а королева цветов — роза. И там свои законы, человек, бессовестно вторгаясь на территорию этого мира — наносит непоправимый вред живым существам.

О Красной книге, конечно, слышали многие. Растения и животные занесенные в красную категорически запрещено отстреливать и уничтожать, за исключением случаев, когда, например, белые медведи угрожают жизни жителей населенных пунктов.

Какие животные есть (не) занесены записаны в Красной (ую) книге (у)

 

Красная книга

Страницы красной книги фото:

Доклад на тему животные красной книги:

Красные книги есть международного, национального и регионального (в России более 30 региональных Красных книг) масштаба. Растения и животные красной книги постоянно пересматриваются, а сама книга должна переиздаваться каждые 10 лет, однако последнее переиздание нашей национальной Красной книги было в 2001 году. ««Красная книга России» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Всего в Красную книгу Российской Федерации занесено 8 таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих, всего 231 таксон. Список видов, находящихся под угрозой, формируется и выдается согласно Закону об исчезающих видах 1973 года.» (Википедия). Несмотря на давность переиздания — информация по спискам видов и их статусам постоянно обновляется.

Рисунок или рисунки животных из Красной книги:

Картинка или картинки красной книги:

Шесть категорий статуса, растения и животные занесенные в (из) Красной книги России

— вероятно исчезнувшие. Вымершие животные из красной книги или животное  красной книги, Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных — в последние 100 лет, для позвоночных животных — в последние 50 лет).

1 — находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

— сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

— редкие. Самые редкое животное красной книги,Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).

— неопределённые по статусу.Вымирающие животные из красной книги  России, Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

— восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

 

(Википедия, «Красная Книга Российской Федерации»)

Фото красной книги здесь или как выглядит красная книга:

Красная книга фото:

 

Охранный статус

Кроме статусов о численности природных экземпляров Красной книги РФ есть охранный статус животных, определенный Красной книгой ВСОП (Всемирный союз охраны природы). Опубликованное в 2013 году обновление содержит информацию 71 576 видов, из которых под угрозой вымирания 21 286 видов.

Сообщение (о) про животного (ом) (ых) занесенном (ых) в (из) красной (ую) книги (у):

«Самым известным перечнем охранных статусов с их рейтингами является Красная книга Всемирного союза охраны природы (ВСОП). В нём выделены категории статуса, определённые на основе как общих вышеприведённых принципов, так и с учётом индивидуальных особенностей каждого вида:

 

Исчезнувшие (англ. Extinct, EX) — вид, который исчез после смерти последнего животного данного вида и особей которых на момент исчезновения не было в неволе. Сюда не относятся животные, вымершие по различным причинам до 1500 года (как, например, динозавры).

Исчезнувшие в дикой природе (англ. Extinct in the Wild, EW) — вид, полностью истреблённый в природе, но сохранённый в неволе.

В критической опасности (англ. Critically Endangered, CR) — виды, количество особей которых в природе не превышает нескольких сотен.

Находятся под угрозой (англ. Endangered, EN) — вид, количество особей которого довольно велико, но в силу определённых причин ещё нельзя сказать, что он не исчезнет в течение нескольких лет.

Находятся в уязвимом положении (англ. Vulnerable, VU) — многочисленный вид, который, однако, в силу причин (например, вырубки леса) всё ещё в опасности.

Зависимы от усилий по сохранению (англ. Conservation Dependent, CD)

Близки к уязвимому положению (англ. Near Threatened, NT) — вид, который практически стоек, но ещё не в безопасности.

Находятся под наименьшей угрозой (англ. Least Concern, LC) — вид, который настолько многочислен, что сомнительно, что он самостоятельно попадёт под угрозу вымирания через десятки лет. С 2009 года к этому классу причислены люди.

Данных недостаточно (англ. Data Deficient, DD) — виды, численность которых неясна.

Угроза не оценивалась (англ. Not Evaluated, NE) — виды, сведения о которых не позволяют даже приблизительно определить угрозу их существования» (Википедия)

Животные (звери) с (из) Красной Книги фото:

Виды

Согласно информации из Красной книги МСОП количество разных видов по категориям таково:

Список животных красной книги:

 

Всего рассматриваемых видов 71,576

Всего видов находящихся под угрозой исчезновения 21,286

Полностью исчезнувшие (Extinct — EX) 799

Исчезнувшие в дикой природе (Extinct in the Wild — EW) 61

На грани исчезновения (Critically Endangered — CR) 4,286

Вымирающие (Endangered — EN) 6,451

Уязвимые (Vulnerable — VU) 10,549

Близкие к уязвимому положению (Near Threatened — NT) 4,822

Невысокого риска/зависящие от степени и мер охраны (Lower Risk/conservation dependent — LR/CD) 241

Минимального риска (Least Concern — LC) 32,486

Недостаток данных (Data Deficient — DD) 11,881

 

В России в соответствии с этим обновлением Красной книги под угрозой исчезновения находится всего 124 вида из них 31 вид млекопитающих, 9 видов рептилий, 36 видов рыб, 8 видов моллюсков, 12 видов растений и 28 других видов живых существ.

 

Кто в Красной книге

Какие животные занесены (записаны) в красную книгу России?

 

На грани исчезновения (CR) в соответствии с Красной книга МСОП 2013,2 на территории России сейчас находится 20 видов.

 

Виды на грани исчезновения (CR) на территории России

 

Название вида         Научное название   Группа

Coregonus trybomi Coregonus trybomi        Рыбы

Абрауская тюлька Clupeonella abrau          Рыбы

Амурский осетр       Acipenser schrenckii  Рыбы

Арахлейская лимнея Lymnaea arachleica   Моллюски

Белуга            Huso huso                                           Рыбы

Гадюка Орлов Vipera orlovi                         Пресмыкающиеся

Европейская норка Mustela lutreola           Млекопитающие

Европейский морской ангел Squatina squatina Рыбы

Калуга Huso dauricus                                    Рыбы

Каспийская дрейссена Dreissena caspia      Моллюски

Персидский осётр Acipenser persicus          Рыбы

Речной угорь Anguilla anguilla                     Рыбы

Русский осётр Acipenser gueldenstaedtii      Рыбы

Сайгак Saiga tatarica                                      Млекопитающие

Сахалинский осётр Acipenser mikadoi         Рыбы

Сахалинский таймень         Hucho perryi     Рыбы

Севрюга Acipenser stellatus                           Рыбы

Тюлень-монах Monachus monachus              Млекопитающие

Шип   Acipenser nudiventris                                      Рыбы

 

(Информация об исчезающих видах животных с сайта nature-time.ru)

 

Что для сохранности популяции

В зависимости от настоящего положения животных того или иного статуса — для их сохранения применяются методы, способствующие увеличению популяции особи.

 

«В целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов в 2004 году МПР России совместно с Российской Академией наук разработало Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.

 

Разработаны также отдельные стратегии по сохранению самых уязвимых видов — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, зубра. Разработаны проект Стратегии сохранения сахалинской кабарги и Программа восстановления переднеазиатского (кавказского) леопарда.

 

Осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению белого журавля — стерха, дрофы, некоторых видов хищных птиц.

 

В настоящее время в России к категории ООПТ относится 13,5 тыс. объектов, занимающих 12% территории страны (2,1 млн. кв. км). К ООПТ федерального значения относятся: 101 заповедник, 39 национальных парков, 69 заказников, 26 памятников природы.

 

Флора России

содержит более 12500 видов дикорастущих растений, более 2200 видов мхов, около 3000 видов лишайников. В почвах и водоемах России насчитывается 7-9 тысяч видов водорослей, число видов грибных организмов составляет около 20-25 тысяч.

 

Фауна

позвоночных состоит из 1513 видов: 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 видов земноводных, 343 вида пресноводных рыб. Кроме того, в морях, омывающих Россию, встречается около 1500 видов морских рыб.

 

Какие животные есть в красной книге России

В настоящее время в Красную книгу Российской Федерации занесено 414 видов и подвидов животных, 676 видов растений» (с сайта Минприроды РФ, информация последних десяти лет). 

 

По последней информации — животных, занесенных в Красную книгу РФ — более 500 видов.

 

 

Нас осталось мало…

 

О том, что Амурских тигров осталось мало — слышали многие. Президент России Владимир Владимирович Путин посещал Уссурийский заповедник (что широко освещалось в прессе), где реализуется программа «Амурский тигр», призванная сохранить вид. Это животное по праву считается бесценным, по-царски величественным… По сведениям последних лет в России в Приморском и Хабаровском краях — всего около 450 тигров. Это животное занесенное в красную книгу россии и в Международную Красную книгу.

 

Краткий (ое) рассказ (сообщение) о животном из Красной книги: О жизни рядом Амурских тигров с с браконьерами в документальном фильме о животных:

Действующие программы

Среди специальных проектов по защите редких видов животных, информация о которых размещена на сайте programmes.putin.kremlin.ru, есть также (кроме «Амурского тигра»): ПРОГРАММА «БЕЛУХА — БЕЛЫЙ КИТ», ПРОГРАММА «ИРБИС — СНЕЖНЫЙ БАРС», ПРОГРАММА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД», ПРОГРАММА «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ».

Все животные из красной книги отнесены к исчезающим и самым ценными видам, включены в Красную книгу России и международную. Заповедники, где реализуется стратегия сохранения редких видов — навещают высокопоставленные лица государства, сам президент РФ. Кроме того, что это очень красивые, редкие звери — это гордость нашей страны, Россия, пожалуй, ничем так не может гордиться, как природой и ее необъятным богатством, такими вот редчайшими, необыкновенно прекрасными экземплярами. Поэтому нужно прилагать все услияи для сохранения природы, заповедников, национального банка флоры и фауны в их эксклюзивном наборе, присущем только нашей стране.

 

И, наконец, давайте уже познакомимся поближе (кто не знаком) или вспомним снова (кто в курсе) с одними из самых ярких представителей исчезающих видов животных России. О всех рассказать сложно, их, занесенных только в Красную книгу РФ (не говоря о международной) — более 500 видов, но самых неповторимых выделим 5 животных из красной книги. Самые редкие охраняемые животные и растения из красной книги примеры:

Фотографии животных из красной книги ниже:

ИРБИС (СНЕЖНЫЙ БАРС)

1 животное из красной книги это большая хищная кошка, почти леопард, но с сероватой окраской, пушистым мехом и длинным хвостом. Средняя длина взрослых особей 120-125 см, вес — 45 кг. Места обитания на территории РФ: верхний и средний пояс гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы). Численность российской популяционной группировки ирбиса по последней официальной оценке эскпертов на 2002 год составляла 150-200 особей, но сегодняшнее положение этих животных плачевно: популяция снизилась в трое. То есть на вершинах гор можно встретить всего около 50-70 снежных барсов, и то они прячутся.

 

 

На фото снежный барс (животные, которые занесены в красную книгу)

КРАСНЫЙ ИЛИ ГОРНЫЙ ВОЛК

Хищник, горный пес, длина тела до 1 метра, вес 15-21 кг. Представитель млекопитающегося семейства Cuon — псовые. Эти волки единственные дожившие до наших дней особи данного семейства. Похож на обычного волка и лисицу, окрас и пушистость шерсти, длинный хвост от лисы, а стать и повадки от волка. Животное из красной книги россии: на него активно охотятся браконьеры и тщеславные охотники, желающие заполучить чучело и шкуру животного из-за его красоты и редкости. Относится к исчезающим видам животных, точную популяцию установить не удалось. Зверь обитает в Монголии, на Дальнем Востоке.

 

 

На фото горный волк (самые редкие животные россии из красной книги)

 

БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН

Дельфин с короткой головой, вес около 250-300 кг, длина — 3 метра. В российских водах встречается в Баренцевом и Балтийском морях. Относится не к вымирающим, но к редким видам животных, занесенным в Красную книгу РФ.

 

 

На фото беломордый дельфин

 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Вид, находящийся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу РФ и международную. Во всем мире (в Китае и России) дальневосточных леопардов осталось не более 40: и 30 из них в России (юго-запад Приморского края), охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый». «Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг». Продолжительность жизни в заповедниках и в неволе — до 20 лет, на воле 10-15 лет.

 

 

На фото дальневосточный леопард

 

 

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Обитает в основном в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. «Вес крупной особи может достигать 800 кг, в среднем вес самца — 400-450 кг, самки — 350-380 кг. Длина тела: для самцов — 200-250 см, для самок — 160-250 см. Высота в холке — 130-150 см. Для вида характерен белый окрас меха.

По оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы, в настоящий момент в Арктическом регионе обитает примерно 20-25 тыс. этих животных и их численность продолжает снижаться. На прошедшей летом 2009 г. в Копенгагене встрече группы было сделано заключение, что популяция находится в критическом состоянии» (с сайта programmes.putin.kremlin.ru).

Дело в том, что для каждого вида есть свои критические границы сокращения популяции, для белых медведей — число в несколько десятков тысяч — уже вызывающая опасения за сохрание вида черта.

 

 

На фото белый медведь

 

 

СЕРЫЙ КИТ

Серые киты обитают в северной части Тихого океана от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации как редкий. Серый кит путешественник на дальние горизонты, в час он проплывает 7-10 км, за год он может преодолеть 16 тысяч км. Живут до 67 лет.

Масса взрослой особи: 15–35 тонн, длина тела у самок 12–15 м, у самцов 11–14,6 м. Главная опасность для серых китов — хищники косатки, для которых первые — лакомая добыча.

 

 

На фото серый кит

СИВУЧ

Северный морской лев, огромный ушастый тюлень. Живет на Курильских и Командорских островах, Камчатке и Аляске. Длина тела взрослого самца сивуча около трех метров, а вес около тонны. Продолжительность жизни — 25-30 лет. Занесен в Красную книгу РФ как вымирающий вид.

 

 

На фото сивуч

 

АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД

 Вид под угрозой исчезновения: в мире в разных зоопарках всего два десятка зверей. В прошлом, будучи на воле, встречался на территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. В природе осталось не больше десятка особей.

 

 

На фото азиатский гепард

 

Фото животных из красной книги:

МАНУЛ

Большой пушистый, длинношерстный дикий кот. Вес не более 5 кг, длина тела не более 60 см. Обитает в Тыве, республике Алтай и Забайкалье, Читинской области. Животное которое занесено в красную книгу России как редкий вид.

 

 

На фото манул

МОРЖ АТЛАНТИЧЕСКИЙ

Ластоногое млекопитающее. Вес самца от 1000 до 2000 кг, самок от 400 до 550 кг, длина тела 2-3,5 м. Обитает в Баранцевом и Карском море. Был практически уничтожен браконьерами в середине 20-го века, сейчас благодаря усилиями спецалистов популяция потихоньку восстанавливается.

 

 

На фото животные занесенные в красную книгу морж атлантический

 

Животные и птицы красной книги ниже:

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ (стерх)

Стерх — это исключительно российская птица, она вьет гнезда только на территории РФ. Численность якутской популяции оценивается в 2900—3000 особей, а вот западно-сибирских стерхов осталось всего около 20 особей.

 

 

На фото белый журавль (животные красной книги россии)

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ (черноклювый аист)

Российская популяция на сегодняшний день насчитывает около 3000 особей. Аисты вьют гнезда на Дальнем Востоке (Приморье, Ариамурье), зимуют на юге и юго-востоке Китая, на водоемах и рисовых полях. В Красной книге РФ птица находится под статусом вымирающего вида.

 

 

На фото дальневосточный аист (животные и растения красной книги)

 

АМУРСКИЙ ГОРАЛ (восточный горал)

Разновидность горного козла, проживает в Приморье, объединяется в группы по 6-8 особей. В России, на территории Дальнего Востока, осталось всего около 600—750 горалов (большинстсво — в заповедниках и заказниках).

 

 

На фото амурский горал (представители красной книги)

БЕЛУХА (БЕЛЫЙ КИТ)

Животное не занесено в Красную книгу, популяции не угрожает вымирание на сегодняшний день, ежегодно выдаются лицензии на отстрел полутора тысяч особей, но тем не менее — Белуха — гордость страны, точнее — российских вод.

Морское млекопитающее, представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. (животные красной книги мира фото и описание)

«Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко — циркумполярно — белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком — она, так же, как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает косатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов» (с сайта programmes.putin.kremlin.ru)

 

 

На фото белуха (животные красной книги фото с названиями)

Кто виноват

Причины вымирания редких видов животных прагматичны: виной тому человек и вредные воздействия на среду.

Статус «нас осталось мало» — всегда сигнал о том, что вид может исчезнуть. Доклад о (про) животного (ых) из красной книги: когда исчезает природа — это большая потеря для мира в целом, потому что человек со своим технологическим прогрессом перевешивет, и не в хорошую сторону. Храните природу.

 

На фото Бурый Мишка (животные красной книги картинки)


 

 

 

На фото Амурский тигр (картинки животных красной книги)


 

 

 

На фото Снежный барс (краснокнижные животные России)

Для школьников

Для школьников выпускают животные (из) красной книги мира 2 класс картинки рисунки раскраска фото и описание для изучения. На уроках окружающего мира просят подготовить рассказ сообщение о (про) животном (животных) занесенную (занесенных) в красную книгу (из красной книги). Детям важно знать редкие виды животных из красной книги, в этом поможет подготовить сообщение про животного (животных) из красной книги:

Проект о животном из красной книги
1 надпись красная книга
2 Нарисовать животное из красной книги
3 Описание животного из красной книги
4 Кто занесен в красную книгу
5 Изучите художественный рассказ о животном из красной книги России

Школьникам часто задают сделать проект про животных из красной книги и приложить и распечатать животных из красной книги. Для изучения видов животных для маленьких детей часто используют животные или растения из красной книги раскраска картинки или фото с названиями.

Подготовить сообщение о любом животном из красной книги

Составить рассказ о (про) редком животном занесенном в (из) Красной книги России

Написать доклад про животного (ых) из Красной Книги

Информация о животных (ом) из Красной Книги России и интересные факты о животных (ом) из Красной книги России видео:

10 редких видов животных, встречающихся на территории России – Zagge.ru

Манул

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

Дзерен

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Красноногий ибис

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Амурский тигр

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

Нарвал

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

Ирбис

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

Красный волк

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Медновский песец

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Перевязка

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Кабарга



Оценить статью:

Загрузка…

Животные из Красной книги РоссииЮлия Дунаева, 2018

Какие животные попадают в Красную книгу России

В Красную книгу Российской Федерации попадают животные, которые обитают на территории нашей страны. Как бы ни нуждались в защите попугай ара, гигантский муравьед или бабочка птицекрыл, в Красной книге России вы их не найдете. Зато животные, которые встречаются в омывающих наши берега морях и на наших землях, включая острова, в Красную книгу обязательно будут внесены, если, конечно, им требуется охрана.

Когда животное заносят в Красную книгу России, обязательно определяют его категорию, или статус, то есть степень опасности, которая грозит данному животному, и, соответственно, строгость мер охраны. Всего таких категорий шесть. Нулевая категория присваивается животным, которые ранее обитали в России, но, вероятно, уже исчезли с территории нашей страны, поскольку в течение десятков лет не поступало сообщений о встречах с ними. Вы спросите, а зачем же их охранять, если они уже исчезли? Всегда остается хотя бы самая слабая надежда, что, может быть, эти животные не совсем еще вымерли. Вдруг «пропажа» возьмет да и объявится? Тогда это животное нужно будет немедленно брать под самую строгую охрану, какая только возможна. Поэтому его из Красной книги и не торопятся вычеркивать. Объявится — и сразу автоматически окажется под защитой закона. Не нужно будет Книгу спешно переиздавать.

Первую категорию присваивают животным, которым грозит скорое исчезновение. Они еще обитают в дикой природе, но их численность сократилась до критического уровня. Буквально — каждая особь на счету. Вторую категорию дают животным, численность которых критического уровня еще не достигла, но быстро сокращается. Если таких животных не охранять, они исчезнут. Третья категория называется «редкие животные». Таких животных просто всегда очень мало, из-за того что обитают они только на какой-нибудь очень ограниченной территории или им требуются для жизни особые условия, которые редко встречаются в природе. Возможно, их численность пока и не сокращается по вине человека, но охранять их все равно нужно, так как они очень чувствительны к любому отрицательному воздействию на них самих или на то место, где они проживают.

Четвертая категория — это животные неопределенного статуса. Ученые не могут четко отнести их ни к какой категории, потому что слишком мало о них знают. Таких животных нужно изучать, чтобы точно понять, насколько они в действительности нуждаются в охране.

И, наконец, единственная радующая нас категория — пятая. Ее присваивают тем животным, которые раньше находились под угрозой, но сейчас их численность в природе стабильно увеличивается. Иногда это происходит в результате того, что люди не только строго охраняли этих животных, но и предпринимали специальные меры для их восстановления. Например, выращивали животных в неволе, а потом выпускали в дикую природу. Иногда численность начинает восстанавливаться, если уменьшилось отрицательное воздействие людей на местообитание животного. Однако такие животные тоже требуют внимания со стороны специалистов, так как ситуация может измениться в будущем.

Чтобы окончательно разобраться в том, какие животные попадают в Красную книгу России, следует упомянуть еще вот о чем. Одинаковым животным, то есть представителям одного зоологического вида, но обитающим в разных местах, может грозить разная степень опасности. Ученые часто разделяют представителей одного вида на группы — подвиды и популяции. Разным группам могут быть присвоены разные охранные категории. Вам станет это понятно, когда мы разберем несколько конкретных примеров. Итак, начнем же знакомство с нашими соотечественниками — животными из Красной книги Российской Федерации.

Конец ознакомительного фрагмента.

животных, занесенных в Красную книгу.

Разные причины привели к сокращению и даже исчезновению некоторых видов животных и растений. Чтобы остановить этот процесс, человечество придумало Красную книгу — своего рода список находящихся под угрозой исчезновения птиц, животных, насекомых и т. Д. . Н. Взять, к примеру, такое животное, как зубр. Красная книга России классифицирует его как «исчезающий вид».

История Красной книги

В 1948 году Международный союз охраны природы (МСОП), короче говоря, руководил работой различных природоохранных организаций в большинстве стран.Вскоре после этого была создана Комиссия по выживанию видов, цель которой состояла в том, чтобы составить мировой список животных, которым угрожает исчезновение.

работы на предстоящий большой. Необходимо было не только разработать общие принципы охраны редких животных, но и выявить исчезающие виды, сделать их классификацию и многое другое. Когда работа была сделана, книгу решили назвать красный из-за того, что цвет сигнализирует об опасности.

Красная книга была впервые опубликована в 1963 году и включала описание 312 видов и подвидов птиц и 211 видов и подвидов млекопитающих.Каждое последующее издание расширяло свой список находящихся под угрозой исчезновения птиц и животных. В этом списке есть зубры. Красный список МСОП, хотя он относится к категории уязвимых, а не находящихся под угрозой исчезновения.

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации вышла в 2001 году. Несмотря на то, что она была основана на Красной книге РСФСР, это было новое, тщательно переработанное и расширенное издание, в которое вошли земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие — 231 таксон, что на 73 процента больше, чем в предыдущей книге.Значительно увеличился список беспозвоночных, рыб и рыбоподобных, а некоторые виды после тщательной обработки, наоборот, были удалены из списка.

Однако такое животное, как зубр, занесено в Красную книгу РФ. Причем зубр отнесен к категории «исчезающих».

Крупнейшее млекопитающее Европы

Тяжелых и крупных наземных млекопитающих в Европе не существует. Зон очень близок к своему американскому кузену — бизону.

По весу зубр может достигать 1 тонны, длина тела — 330 см, высота — два метра.Его пальто темно-коричневое.

У бизоньего горба более высокие, длинные рога и хвост.

зубр Продолжительность жизни 23-25 ​​лет, максимального размера он достигает в 5-6 летнем возрасте.

Зубры предпочитают жить стадами. Но, что характерно, в стаде женских стульев. Причем состоит оно в основном из молодых телят и самок. Взрослые самцы предпочитают жить в одиночестве. Стадо посещают только спаривания.

Кстати, самка зубра тоже вынашивает детенышей 9 месяцев. Только, в отличие от человеческого малыша, Зубренок час стоит на ногах и готов бежать за мамой.И через двадцать дней он может уже самостоятельно есть свежую траву. Хотя самка кормить ребенка молоком не прекращается в течение пяти месяцев.

Существует два подвида крупных животных — зубры Беловежский и Кавказский. Красный список МСОП Последний относится к вымершим видам.

Ареальный бизон

В средние века это животное обитало на обширных территориях — от Западной Сибири до Пиренейского полуострова. Однако охота и браконьерство сыграли свою роль в резком сокращении их численности.Завершилась Первая мировая война — грязное дело.

Есть сведения, что последний оставшийся дикий зубр был убит в Беловежской пуще в 1921 году, а на Кавказе — в 1926 году. В зоопарках и частных на тот момент оставалось 66 зубров.

Международное общество охраны зубров, созданное в 1923 году, было создано для работы по восстановлению численности таких редких животных, как зубр. Красная книга так и не была изобретена. Можно сказать, что мировое сообщество с этим справилось. эта задача.Сегодня зубры даже выселены из зоопарков на природу и обитают в Польше, Беларуси, Литве, Молдове, Испании, Украине, Германии и Словакии.

как восстановить популяцию зубров

Работы по восстановлению численности зубров были начаты еще до Второй мировой войны, в основном в Беловежской пуще в Польше и зоологических парках в Европе. Ясно, что война разрушила результаты этой работы.

Продолжение последовало за ним. Спасением зубров снова занялись в Беловежской пуще, но уже в Советском Союзе.Эта работа увенчалась успехом, и в 1961 году зубров начали расселять в естественную среду обитания.

Кстати, если беловежских зубров хватило для дальнейшей игры, то Кавказ выжил в неволе всего в единственном экземпляре. Поэтому пришлось разводить гибридных животных.

Кавказский зубр

По-другому он назывался Домбай и относился к горным и лесным животным. Этот подвид европейского зубра, обитавший в лесах Большого Кавказского хребта, был немного меньше своих европейских собратьев и более темного окраса.Вдобавок кудрявые волосы и более сильно загнутые рога.

По продолжительности жизни кавказский зубр Беловежской несколько уступает своему собрату-человеку. Немногим более 20 лет могли прожить самые выносливые среди них.

Но люди безжалостно забивали животное. По итогам середины 19 века Домбаева осталось не более 2000 особей, а после Первой мировой войны — 500 штук.

Факт браконьерства, окончательно уничтожившего Домбаев. Произошел в 1927 году на горе Алоус.Затем он исчез с лица земли кавказский зубр. Красный список МСОП относит его к категории «вымерших видов».

Возрождение зубров на Кавказе

Конечно, это уже не был Домбай, но на Кавказе зубры снова появились.

летом 1940 года в Кавказский заповедник завезены самец и несколько самок зубров. Их скрестили с беловежско-кавказскими зубрами. Последние сохранились до сих пор в некоторых зоопарках мира.

работа ученых выполнена успешно.Сейчас кавказский зубр мало чем отличается от исконных мест Домби. Однако в свободном доступе

Организация трофейной (промысловой) охоты на виды, обитающие в России и занесенные в Красную книгу РФ

В мире есть примеры организации трофейной охоты на редких и охраняемых животных с целью получения средств на их охрану, в том числе успешные примеры.Однако насколько эта практика применима в условиях современной России?

Позиция WWF России была и остается неизменной — Мы против промысловой (трофейной) охоты на редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ , так как охота на «Красную книгу» противоречит действующему законодательству. В настоящее время все виды, занесенные в Красную книгу РФ, выведены (с рядом оговорок) из хозяйственного оборота.Если в результате природоохранных мероприятий, а также естественного восстановления популяция достигает достаточного уровня для устойчивого жизнеобеспечения, вид должен быть исключен из Красной книги Российской Федерации. Только после этого можно будет рассматривать организацию эксплуатации, в том числе охоты, этого вида.

WWF не поддерживает возможные изменения законодательства для организации трофейной охоты на виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, потому что:

  • Деньги от охоты на этих животных не будут направлены на их охрану.

    При существующем законодательстве деньги, которые идут в казну в качестве платы за добычу животных, будут поступать в бюджет, где они растворятся полностью, и совсем не факт, что отдача из бюджета на экологические нужды будет адекватны и будут направлены на обеспечение природоохранных мер по восстановлению численности тех же видов. Поступление всех платежей за использование природных ресурсов в бюджет — общее требование действующего законодательства Российской Федерации.

  • Доходы от трофейной охоты будут незначительными.

    Сторонники охоты на редкие виды говорят о значительных суммах, которые готовы платить операторы охотничьих туров. Отсюда сторонники охоты на амурского тигра говорят о 150–300 тысяч долларов за тур. Но забывают упомянуть, что эти деньги — это стоимость тура, а не трофея, и большая их часть пойдет не на разработку экологических программ, а на расходы на организацию охоты, которые могут быть очень высокими, так как а также доходы организаторов охоты.Таким образом, только небольшая часть обсуждаемых сумм теоретически может пойти (а может и нет) на охрану объекта охоты.

  • Легализация охоты на краснокнижных животных может вызвать рост браконьерства.

    По плану, охотничьи хозяйства, нацеленные, например, на тигров как объект охоты, должны играть роль репродуктивных площадок, где тигры селятся на прилегающих территориях, и призваны «примирить» человека и диких животных, обитающих поблизости. Однако не исключено, что охотничье хозяйство справится с этой задачей только в своих границах.А в остальной среде обитания тигра ситуация с браконьерством может ухудшиться. Причины, по которым «они» могут, а «мы» — нет, к сожалению, традиционны для населения экономически неблагополучных регионов. В этом случае легальный отстрел редких видов животных не может заменить их незаконный отстрел, а только увеличит ущерб, наносимый популяциям.


Охрана озера

Дикая природа


Иркутская обл. Животный мир Иркутской области представлен 86 видами млекопитающих, 405 видами птиц, шестью видами рептилий и пятью видами амфибий. 6 видов млекопитающих и 43 вида птиц внесены в Красную книгу России как особо охраняемые. Кроме того, в Красную книгу Иркутской области включены два вида амфибий, два вида рептилий, 62 вида птиц, 17 видов млекопитающих, 14 видов ракообразных, 10 видов насекомых, 12 видов рыб, один вид пиявок и один виды амебоидов.
Птицы наиболее представлены в Красной книге Иркутской области. Вероятно, вымерший класс включает пять видов: далматинский пеликан, гусь-лебедь, серый гусь, красноногая пустельга и дрофа. В первый класс уязвимых видов также входят пять видов: таежный гусь, байкальский чирок, могучий орел, балобан и азиатский дауич. Второй класс исчезающих видов включает два вида птиц. Третий класс исчезающих видов включает 33 вида птиц. Четвертый класс видов с неопределенным статусом включает 14 видов птиц.Три вида, ранее перечисленные как находящиеся под угрозой исчезновения, восстановились и, следовательно, были помещены в пятый класс восстановленных видов (хохлатая поганка, большой баклан и утка).
Кроме того, в Красную книгу внесен список видов, требующих особого внимания. Он включает 44 вида насекомых, один вид рептилий, 32 вида рыб, 7 видов млекопитающих.
Республика Бурятия Животный мир Бурятии разнообразен. Он включает более 400 видов паукообразных, более 3000 видов насекомых, шесть видов амфибий, семь видов рептилий, 92 вида млекопитающих и 383 вида птиц.
В настоящее время в Красную книгу Республики Бурятия внесены 184 таксона животных, в том числе 128 видов позвоночных и 56 видов беспозвоночных, 212 таксонов растений, в том числе один вид голосеменных, 140 видов покрытосеменных, 13 видов птероидов, четыре вида плаунов, 51 вид. виды мохообразных и три вида водорослей, а также 42 вида лишайников и 28 видов грибов.
Из нового выпуска Красной книги Республики Бурятия исключены шесть видов насекомых (татариновский бородавочник, подкрыловой даурский, подкрыловой Эллен, Satumia pavonia, Pallas Bradyporus, Buaduval Satumia) и пять видов птиц (лебедь-кликун, золотой горный дрозд, мелкий снежный зяблик. , чавк и большой баклан).В то же время было внесено 38 новых видов, в том числе 11 видов насекомых и 23 вида птиц (колпица, серная утка, серый гусь, малый белолобый гусь, сибирский таежный бобовый гусь, полосатый гусь, краснозобый гусь, бородач, красношапочный жаворонок, сорокопут изабеллиновый и тростниковый монгольский).
В Красную книгу Республики Бурятия впервые внесен список видов, требующих повышенного внимания и постоянного контроля за их состоянием. В частности, в список вошли тарбаган и забайкальский хомяк.
Забайкальский край. На территории обитает более 500 видов позвоночных, в том числе 80 видов млекопитающих, более 330 видов рыб, 5 видов земноводных и 5 видов рептилий. В связи с акклиматизацией на территории появились четыре вида млекопитающих: ондатра, енотовидная собака, заяц-русак и американская норка.
В Красную книгу Забайкальского края включены 24 вида двустворчатых моллюсков, 75 видов насекомых, 4 вида рептилий, 1 вид земноводных, 14 видов костистых рыб, 66 видов птиц и 21 вид млекопитающих.В связи с этим два вида млекопитающих, вероятно, вымерли, 60 видов уязвимы, 29 видов находятся под угрозой исчезновения, 84 вида находятся под угрозой исчезновения, 28 видов имеют неопределенный статус, а два вида восстанавливаются или восстанавливаются. Количество зарегистрированных видов животных в ООПТ на уровне шиллингов
(на 1 января 2014 г.)

Название таксона

Заповедники

Национальные парки

Байкал-Лена

Байкал

Баргузинский

Джергинский

Сохондинский

Забайкальский

Байкал

Тункинский

Рыбы

11

8

46

8

8

50

25

18

Красная книга Российской Федерации

2

1

1

Красные книги субъектов Российской Федерации

2

2

2

2

1

1

2

2

Эндемичные виды

29

Амфибии

3

2

3

3

3

3

4

4

Красная книга Российской Федерации

Красные книги субъектов Российской Федерации

1

2

1

1

1

1

Эндемичные виды

Рептилии

4

3

6

5

4

3

5

5

Красная книга Российской Федерации

Красные книги субъектов Российской Федерации

0

4

3

1

1

1

2

Эндемичные виды

Птицы

260

260

280

146

255

249

320

237

Красная книга Российской Федерации

18

4

17

7

24

18

29

7

Красные книги субъектов Российской Федерации

35

17

49

15

30

5

54

19

Эндемичные виды

Млекопитающие

54

49

41

43

67

50

64

54

Красная книга Российской Федерации

1

1

1

5

1

1

2

Красные книги субъектов Российской Федерации

5

3

2

2

10

4

5

5

Эндемичные виды

1

1


Культура России

Русский и другие языки

Самый распространенный язык в России — русский язык.Однако число говорящих еще на восьми языках превышает миллион человек каждый. Республики в составе Российской Федерации могут иметь свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом.

Несмотря на усилия по сохранению и развитию местных языков, все еще существует тенденция к языковому сдвигу, когда фактически родным языком нерусских граждан является русский, а поверхностное знание родного языка (языка своей этнической группы). ) становится не более чем маркером этнической принадлежности.

Русская литература

Русская литература отражала не только эстетические, нравственные и духовные ценности и идеи. По мнению ведущих русских мыслителей, литература также стала философией России.

До 18 века светской литературы в России практически не существовало. Здесь есть несколько памятников древнерусской литературы религиозного или летописного характера: «Повесть временных лет», «Сказка о полку Игореве», «Молитва Даниила Изгнанника», «Житие Александра Невского».Народное искусство того периода представлено сказками.

В XVIII веке в России появилось много светских писателей и поэтов: поэты Василий Тредиаковский, Антиох Кантемир, Гавриил Державин, Михаил Ломоносов; писатели Николай Карамзин, Александр Радищев; драматурги Александр Сумароков и Денис Фонвизин.

Самые известные поэты России — Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Блок, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Владимир Маяковский и многие другие.

Наиболее известные писатели России — Федор Достоевский, Лев Толстой, Иван Бунин, Владимир Набоков, Иван Тургенев, Антон Чехов и многие другие.

Русская живопись

Первые реалистические портреты появляются в России в 17 веке. В середине — конце 18 века в России появились художники Левицкий и Боровиковский. Выдающиеся художники первой половины 19 века: Кипренский, Брюллов, Иванов.

Во второй половине XIX века было основано творческое объединение русских художников «Товарищество передвижных художественных выставок» («Передвижники»), в которое вошли такие великие художники, как Васнецов, Крамской, Шишкин, Куинджи, Суриков, Репин, Саврасов. .

На рубеже XIX-XX веков действовало объединение «Мир искусства». Его участниками или художниками, близкими к движению, были Михаил Врубель, Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих, Исаак Левитан.

В конце 19 — начале 20 века Россия стала одним из центров авангардного искусства: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Марк Шагал, Павел Филонов.

Сегодня в России много художественных музеев и галерей. Самые известные — Государственная Третьяковская галерея в Москве, Государственный Эрмитаж и Русский музей в Санкт-Петербурге.Петербург.

Другие черты русской культуры

Русская классическая музыка известна наследием таких великих композиторов, как Петр Чайковский, Михаил Глинка, Римский-Корсаков, Николай Андреевич, содружества композиторов «Могучий букет», Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского. Наиболее известные советские композиторы — Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Альфред Шнитке.

Русское театральное искусство — одно из самых перспективных в мире.В России есть театры с мировой известностью, такие как Мариинский театр, Большой и Малый театры.

В России развито и популярно цирковое искусство. Среди известных артистов цирка — клоуны Юрий Никулин, Олег Попов; иллюзионисты Эмиль Кио и Игорь Кио, тренеры Владимир Дуров, братья Эдгард и Аскольд Запашные.

Фильмы производства России и стран-предшественников — лауреаты крупнейших международных кинофестивалей, таких как Берлин, Канны, Венеция, Москва.

Советская анимация известна во всем мире. На самых известных киностудиях СССР и России (Союзмультфильм, Центрнаучфильм, Киевнаучфильм) были сняты тысячи мультфильмов. В 2003 году в Токио лучшим мультфильмом всех времен был признан мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане».

Отдельно стоит упомянуть такой символ русской культуры, как «матрешка» — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся аналогичные куклы меньшего размера.

Русская кухня

Кухня России, как и культура России, состоит из двух частей. Первая и самая значимая его часть — русская кухня, основанная на славянских традициях, а также традициях, заимствованных у других народов, со временем вошедших в состав Российского государства.

Вторая часть кухни России относится к национальным традициям народов и национальностей, проживающих в стране. Кухня каждого народа имеет свои уникальные блюда и способы их приготовления, основанные на местных продуктах и ​​приготовленные с помощью оригинальной кухонной утвари.

Самые известные блюда кухни России — борщ, винегрет, пироги, блины, щи, квас, морс и другие.

Красная книга животных. Самые редкие животные России

В настоящее время природа находится в опасности по нескольким причинам. Во-первых, всегда есть возможность другого загрязнения. Экологические катастрофы иного характера все чаще нависают над обитателями Земли. Во-вторых, постоянно меняющийся климат создает негативные условия для окружающей среды.Можно перечислить еще много причин, из-за которых ухудшается качество жизни не только человека, но и животных. Из-за этого они могут сократить свою численность или даже исчезнуть как вид.

Причины исчезновения

Почему такому большому количеству видов теперь угрожает опасность? Для чего была создана Красная книга животных? Есть несколько вариантов. Это может быть связано с биотическими факторами. К ним относятся действия, совершенные самими животными. Например, неконтролируемое повышение уровня воспроизводства вида или, наоборот, значительное воздействие на него хищников может изменить жизнь и повлиять на количество особей.Другой важный фактор — абиотический. Это, прежде всего, изменение климата и условия обитания животных. И, конечно же, нельзя не учитывать самый важный фактор нашего времени — техногенный. Это, конечно же, действия самого человека. Ведь влияние, которое мы оказываем на природу, неизмеримо и не всегда положительно.

Создание Красной книги

Признавая важность сохранения природы и видов животных, Международная ассоциация защиты природы взяла инициативу в свои руки.В начале 1949 года она создала Комиссию по редким видам. А уже в 60-х была выпущена первая Красная книга животных. На что она похожа? Прежде всего, его основной задачей было составить список особо редких видов, находящихся на грани исчезновения. Каждое животное сопровождается иллюстрацией и аннотацией, в которой кратко описываются образ жизни, среда обитания, еда и причина исчезновения особей. Причем животные делятся на группы. Какие животные занесены в красную книгу? Это, конечно же, млекопитающие, амфибии, рептилии, рыбы, насекомые и т. Д.Раздел млекопитающих самый крупный. Они, в свою очередь, делятся на парнокопытных, однопалых копытных, грызунов, хищников, летучих мышей и многих других.

Животные из Красной книги России

Россия — огромная страна, богатая не только природными ресурсами, но и разнообразием видов животных, обитающих на ее огромных территориях. Было бы странно, если бы они не подверглись естественному и неестественному истреблению. Поэтому животные из Красной книги России поражают своим количеством и разнообразием.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.