Косуля или кабарга: КЛЫКАСТЫЙ ОЛЕНЬ — Хакасская Республиканская Детская Библиотека

Содержание

КЛЫКАСТЫЙ ОЛЕНЬ — Хакасская Республиканская Детская Библиотека

КЛЫКАСТЫЙ ОЛЕНЬ

Кабарга – небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.

ВНЕШНИЙ ВИД

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела – до 1 м, хвоста –  4-6 см, высота в холке – до 70 см, масса – 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Кабарга может без особых затруднений подняться на задние ноги – так удобнее объедать со стволов деревьев лишайники, особенно в холодный период. Ноги у кабарги имеют маленькие длинные и узкие копыта, которые животное может широко расставлять благодаря имеющейся между ними складке кожи. Хвост короткий. Общее сложение напоминает оленей.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Кабарги отличаются от оленей и косуль тем, что не имеют ни рогов, ни слёзных ямок под глазами. Зато у самцов на верхней челюсти расположены длинные, торчащие по бокам рта, клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7-9 см и выполняют роль турнирного оружия.

МУСКУС КАБАРГИ

Кабарга относится к мускусным животным. У самцов на брюхе в районе пупка находится специальный мешочек – мускусная железа, которая выделяет мускус. Мускус – густой, остро пахнущий секрет коричнево-бурого цвета. Аромат его – резкий, терпкий, стойкий. Используется как в восточной медицине, так и в парфюмерном производстве.  Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина.

В одной железе взрослого самца содержится 10-20 г натурального мускуса – самого дорогого продукта животного происхождения.

Именно из-за него ещё не так давно на этих животных велась варварская охота. Ведь мускус использовали для приготовления духов. Случалось, что убив животное, даже не брали его мяса, а только сам мускусный мешочек. Самок же, у которых нет мускусной железы, выбрасывали сразу. Естественно, что неконтролируемая охота привела к резкому сокращению численности кабарги, и сейчас это животное встретить очень трудно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ

Излюбленные места обитания кабарги – темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке, реже – группами до трёх голов, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10-20 га зимой. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки – животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Питаются кабарги лишайниками и альпийскими травами, которые добывают высоко в горах. В качестве добавки к рациону поедают также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

Жизнь кабарги, как и у большинства жвачных, начинается после заката солнца. Днём же они спят в укромных местах.

Кабарга – великолепный прыгун. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

Кабарги – это очень весёлые существа. Они проворны, прекрасно бегают, при этом очень легки и быстры в своих движениях. По натуре они робки и пугливы и очень неосторожны, поэтому легко попадаются не только под пулю, но и в силки, петли и западни. У кабарги много естественных врагов. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица.

Продолжительность  жизни кабарги в природе всего 4-5 лет, но до 10-14 лет в неволе.

Хочешь узнать больше? Читай здесь: Я познаю мир. Животные: детская энциклопедия.

Саблезубый «олень» | Русское географическое общество

В объектив камеры фотоловушки национального парка «Земля леопарда» попала редкая для этих мест кабарга – миниатюрное копытное животное, которое вместо рогов для сражений с соперниками использует длинные и острые клыки.

Кабарга – зверь-одиночка. Запечатлеть этого обитателя тайги довольно сложно, и в объектив фотоловушки лесной отшельник попадает редко. Однако сотрудникам «Земли леопарда» удалось получить видеокадры со взрослым самцом кабарги. Клыки придают облику животного угрожающий вид «оленя-вампира», но в действительности эти копытные едят только растительную пищу. Самцы используют саблевидные отростки для борьбы за самок. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденное животное погибает.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Животный мир национального парка «Земля леопарда» богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и Северной Кореи отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории встречаются звери, охрана которых имеет международное значение, редкие и исчезающие виды. Из парнокопытных на «Земле леопарда» обитают пятнистые олени, косули, кабаны, горалы и кабарга.

«Данный район национального парка заселяют несколько дальневосточных леопардов, встречаются харзы (индийские куницы) – именно эти хищники представляют для кабарги главную угрозу, – отметил Пётр Сонин, научный сотрудник национального парка «Земля леопарда». – При этом харзы охотятся на этих копытных группами, загоняя жертву. В целом же, по нашим наблюдениям, в национальном парке обитают не более 100 этих оленевидных животных, поэтому «встреча» действительно редкая».

Интересно, что с латинского «кабарга» переводится как «несущий мускус». Такое имя животному дали из-за железы самцов, выделяющей мускус. Уникальное ароматическое вещество используется в медицине и парфюмерии, поэтому многие охотники стремятся поймать кабаргу, в том числе нелегальным путем. Однако работа отдела охраны национального парка позволяет сохранять жизнь этим удивительным животным.

Кабарга

Кабарга (горы Восточной Сибири и Центральной Азии). Она и не знает, что постоянно живет под угрозой одинокого сиротства, потому что ученые еще спорят, относить ее к семейству оленей или не относить.[ …]

Кабарга на день прячется где-нибудь возле осыпей, угрожающих неприятностями всем, кто ее тут захочет искать. Косуля спит обычно днем и, утомившись, спит очень крепко. Благородные олени тоже порой крепко спят, и иногда… стоя. Лось в жару выбирает для лежки сырое место и, когда оно под ним нагреется, переходит на другое.[ …]

У кабарги мясо невкусное: постное, жилистое, а у самца — с резким неприятным запахом. Но этот запах…[ …]

Косуля и кабарга (и мунтжак-самка), заметив врага, рискуя жизнью, отваживаются на опасную хитрость: притворяются немощными и больными и увлекают за собой погоню, отводя ложным маневром от малыша.[ …]

Лишайники служат кормом не только для домашнего северного оленя, но и для диких копытных животных — марала, кабарги, косули, лося. По многочисленным свидетельствам охотников Алтая, в голодное время конца зимы — начала весны эпифитпые лишайники могут быть одним из основных кормов марала. Алтайские охотники даже называют уснеи «маральим сеном». Было замечено, что маралы и лоси нередко зимой тщательно объедают лишайники с древесных стволов, с сухих и опавших веток. Эпифитные лишайники поедают и другие животные, например белки, полевки и др.[ …]

Китайский водяной олень (болотистые, тростниковые берега рек, стариц и озер Северо-Восточного Китая). Рогов нет ни у самок, ни у самцов, но есть клыки, как у кабарги. Однако родством ближе к косуле. Желтовато-бурый, без пятен (даже новорожденные пятнисты неясно). Ростом невелик — полметра в плечах. Кормится прибрежной травой и тростниками, спасение ищет не в быстрых ногах, а в гуще тростников. Самки рождают трех и больше детенышей. Они не бегут за матерью, а прячутся, как зайчата, — каждый поодаль в своем укрытии. Мать, напитав себя, приходит и кормит их по очереди.[ …]

Бухарский олень может прокормиться в любое время года на территории небольшой, уходить недалеко его заставляют лишь паводки. Мунтжаки тоже не стремятся в дальние путешествия. Кочевки кабарги ограничены обычно пятью километрами.[ …]

Харза зверь отважный, не по росту сильный. Про нее пишут так: «Является одним из наиболее вредных зверей дальневосточных лесов». Впрочем, едят и моллюсков, насекомых, кедровые орехи и ягоды.[ …]

Живут на Земле и оленьки, близкие к прародителям всех оленей. Их четыре вида: три — в Южной Азии и один — в Африке. Ростом они с зайца (и, как зайцы, сигналят об опасности топотом ног!). Прячутся в зарослях. Рогов нет, но клыки есть (как у безрогих кабарги и китайского водяного оленя). Индийский оленек пятнистый. Яванский, или канчил, без пятен.[ …]

Почувствовав, что скоро станет матерью, самка ведет себя осторожно: без надобности не побежит и на высоту зря не полезет. На горных пастбищах всегда заметно, что самки держатся несколько ниже самцов. На пастбищах ищут и находят травки, в которых много витаминов (это экспериментально проверено!). И вот примерно в мае в укромном месте (и желательно, чтобы вода была поблизости) появляется на свет новорожденный. Но эта косуля молоденькая, ей простительно; зато пожилая соседка трех косулят принесла. И удивляться все равно нечему: близнецы у косуль — обычное дело. Вот у благородных оленей — редкость. » Кабаржата и косулята, спрятанные в чащобах, вроде как не рады новому положению: трясутся — то ли от страха, то ли от холода. Беспомощны, смотреть жалко. Чтобы их кормить, мамашам даже приходится опускаться на колени.[ …]

Млекопитающие: волк, шакал, песец, енотовидная собака, медведь, рысь, росомаха, барсук, куница, соболь, енот-полоскун, кот дикий, колонок, хорь, норка, выдра, зайцы, дикий кролик, бобр, сурок, суслик, крот, бурундук, белка, хомяк, водяная полевка, кабан, кабарга, дикий северный олень, пятнистый олень, косуля, лось, благородный олень, сайгак, муфлон, серна, сибирский горный козел, снежный баран, тур, гибриды зубра (с бизоном и домашним скотом) и др.[ …]

Он, как и мы, сын кайнозойской эры, но значительно старше нас. Пятьдесят миллионов лет назад, в эоцене, благодатной эпохе, которую называют «зарей новой жизни», жило небольшое копытное, по прошествии указанных лет названное архиомериксом. Оно было безрогим и обладало клыками. Такими же, как у кабарги и мунтжака.[ …]

Все это происходит на определенной, обитаемой территории, которую олени без нужды не покидают. Конечно, размеры ее разные, да и разное число оленей на ней проживает. В тундре площади большие, и держатся там олени стадами. Склонный к оседлости лось устраивается где-нибудь в путанице стариц, в молодом сосняке на верховом болоте. Кабарге положен участок в 200—300 гектаров. Его можно узнать по своеобразным «уборным»: аккуратистка, ходит за нуждой в одно и то же место (как гуанако, бегемот и носорог!).[ …]

Как уже ранее отмечалось, леса являются основной базой охотничьего хозяйства, дающего большое количество пушнины, пантов, мяса копытных животных и пернатой дичи. В наших лесах водятся: соболь, колонок, горностай, ласка, барсук, выдра, норка, медведь, лисица, песец, рысь, белка, заяц, ондатра, лось, изюбр, северный олень, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан. Обитают такие птицы, как гусь, утка, глухарь, тетерев, рябчик, фазан и др.[ …]

Впрочем, ружья недавно стали главенствующим компонентом «королевской» охоты. Карл IX, например, охотился на оленей с собаками и кинжалом. Такая охота, любимая в прошлом, была именно той спортивной охотой, о которой теперь столько говорят. Много оленей брали другими способами. Устраивали многоверстные загоны, рыли ямы, ставили на звериных тропах самострелы, капканы, ловили сетями. Кабаргу снимали со скал, куда она, спасаясь, залезала «на отстой», длинным шестом с петлей на конце. Во время кочевок на переправах через реки гудела весельем человеческая охотничья забава — «поколка на плавях» — били столько оленей, что об утонувших даже не жалели. На зиму готовили тонны мяса: не то что самим, а и собакам съесть не под силу. На Амуре на переправах через лед каждый мало-мальский охотник убивал по 50—100 косуль за сезон, а умножьте полтора-два пуда на сто…[ …]

В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт. Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие. Жвачные (172 вида) вегетарианскую свою пищу сначала не жуют, а лишь срывают и быстро глотают: она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая где-нибудь в укромном месте, в полудремоте отрыгивают малыми порциями непережеванный «силос», не спеша жуют его и опять глотают. Теперь уже попадает он в два задних отдела желудка. Эта интересная особенность жвачных позволяет им не задерживаться долго на пастбищах, где обычно караулят их хищники и охотники.[ …]

Семейство оленей — драгоценное ожерелье, которое носит природа Земли. Каждый олень, и малютка пуду (он величиной с зайца), и лось-гигант из Анадыря, каждый красив. Любое движение оленя, любая его линия кажется нам вершиной гармонии. Даже названия оленей, как правило, благозвучны. В нем слышатся перекаты горного эха Алтая и Саян, где обитает этот вид. Кабарга» — и ваше ухо воспринимает стук маленьких копыт в головокружительной высоте сибирский гор. Синонимы «лось» и «муз» вызовут у вас представление о могучести, и оно не исчезнет, если вы прибавите к ним эвенкское «МООТ», означающее в переводе «древоед». Слово «косуля» элегантно-скользящее, а в имени северного оленя — «карибу» — тихий вскрик восторга. К эпитету «благородный» комментарии, согласитесь, не требуются.[ …]

Косуля с клыками — 61 фото

1

Безропотная Лань


2

Кабарга зевает


3

Смешной олень


4

Сахалинская кабарга Moschus moschiferus sachalinensis


5

Саблезубый олень кабарга


6

Олененок мунтжак


7

Морда олененка


8

Северный олень, кабарга Баклан


9

Сахалинская кабарга Moschus moschiferus sachalinensis


10

Musk Deer


11

Сибирская кабарга


12

Комолый олень


13

Рога олененка


14

Сахалинская кабарга интересные факты


15

Кабарга на Байкале


16

Северный олень, кабарга Баклан


17

Сахалинская кабарга


18

Сибирская кабарга


19

Корейская кабарга


20

Белохвостый олень самец


21

Олень кабарга


22

Болотная кабарга


23

Косуля и кабарга


24

Словения и косуля


25

Безрогий водяной олень


26

Сибирская косуля детеныш


27

Агава косуля


28

Кабарга – Moschus moschiferus


29

Семейство кабарги


30

Корейская кабарга


31

Саблезубый кролик покемон фото


32

Кабарга на Столбах


33

Безрогий олень


34

Кабарга в тайге


35

Олень кабарга


36

Кабарга Шуйская


37

Саблезубый олень кабарга


38

Белохвостая Лань


39

Кабарга морда


40

Канадская косуля


41

Олень кабарга мускус


42

Сахалинская кабарга детеныш


43

Самая маленькая косуля в мире


44

Олень с клыками


45

Саблезубый олень без Рогов


46

Сибирская кабарга


47

Косуля питание


48

Сахалинская кабарга


49

Сахалинская кабарга Moschus moschiferus sachalinensis


50

Косуля в Калужской области


51

Сахалинская кабарга


52

Клыкастый олень мунтжак


53

Кабарга в Иркутской области


54

Кабарга с рогами


55

Сибирская кабарга


56

Олень с клыками мунтжак


57

Африканская кабарга


58

Олень млекопитающее или нет


59

Сибирская кабарга


60

Косуля и кабарга

В Приморье увеличилась популяция саблезубых оленей

В национальном парке «Земля леопарда» рассказали о постепенном восстановлении популяции кабарги на юго-западе Приморья. Парнокопытное животное возвращается на заповедные территории, хотя практически не встречалось там с 1986 года.

Кабарга – парнокопытное оленевидное животное, самцы которого имеют выступающие на несколько сантиметров клыки, из-за чего кабаргу иногда называют «саблезубым оленем». Также кабарга известна как «безрогий олень».

Ученые выделяют пять подвидов кабарги: Сибирская кабарга, Сахалинская кабарга, Дальневосточная кабарга, Корейская кабарга, Верхоянская или арктическая кабарга.

У самцов кабарги на брюхе есть железа, выделяющая мускус, считается, что ее можно использовать в медицине для профилактики различных заболеваний. Из-за этого кабарга стала популярной добычей среди охотников и браконьеров.

По данным ученых, современный ареал кабарги в Приморье начинается в охранной зоне национального парка «Земля леопарда» на севере и заканчивается в заповеднике «Кедровая падь» на юге.

«Еще в начале XX века численность кабарги в юго-западном Приморье была относительно высока. Однако из-за браконьерства, лесных рубок и других негативных факторов данный вид копытных стал редким для этих мест. Но в условиях особой охраны кабарга не только не исчезла, но восстанавливается в большинстве пригодных местообитаний, несмотря на растущую численность дальневосточного леопарда», – рассказал научный сотрудник нацпарка Глеб Седаш.

Всего в нацпарке «Земля леопарда» обитают семь видов диких копытных: пятнистый олень, косуля, кабан, кабарга, амурский горал, водяной олень (новый для России вид), а также изюбрь.

описание, интересные факты, фото кабарги

 

Сибирская кабарга, которую чаще называют просто кабарга, это парнокопытное животное, своей внешностью сильно походит на оленя или косулю. Но при внешней схожести относится к семейству именно кабарговых. Животное живет в удалении от цивилизации, среди горных и холмистых территорий сибирской глуши. Такое уединение, однако, не помеха для заинтересованных исследователей. Они готовы забраться так далеко, чтобы лично иметь возможность увидеть зверя, вызывающего такой ажиотаж еще с давних времен. Издавна о кабаргах ходит множество слухов и пересудов. Это повелось с тех пор, когда людям было проще, что-то списать на мистику, чем провести правильные исследования. Связанны эти слухи как раз с внешностью кабарги.

Описание кабарги

Не смотря на то, что кабаргу сравнивают с оленем, существует ряд явных отличий у этих животных. Первое, что бросается в глаза, это размер. Кабарга гораздо меньше своего парнокопытного собрата. Вырасти, она может, не больше 1 метра в длину, это максимальный размер, средний же 0.8 – 0.85 метра. Рост и того меньше, 0.65-0.7 метра. Зверь редко бывает плотным, он поджарый и весит не больше 15-17 килограмм.

Форма тела кабарги тоже отличается от оленя. Животное как будто сжалось, спина округлая, ноги полусогнутые. Ноги длинные и сильные, заканчивающиеся плотными, раздвоенными копытами. Задние заметно длинней передних, что поднимает заднюю часть тела. Зверь становится на них и может доставать растительную пищу с деревьев. Шея длинная, но тоже прижатая к телу. На голове пара длинных ушей, сама голова вытянута с большими глазами и черным, чувствительным носом на конце. Хвостовой отросток почти не заметен.

Костяных наростов, в виде рогов, на голове кабарги нет, но есть другие, не менее приметные – длинные клыки.

Интересно! Из-за обладания очень заметными клыками, спокойному по своей природе животному, в старину люди приписывали много негативных качеств. Увидеть парнокопытное возле поселения считалось к беде. Знахари и шаманы обязательно должны были провести ритуал защиты и очищения от зла. Люди считали кабаргу злым духом или вампиром, который охотится на других животных. Выловить и убить нечисть отправлялся отряд охотников, в который часто входил шаман. Добыча в виде клыков считалась ценной, ведь им приписывались разные магические свойства.

Уже позже выяснилось, что клыками щеголяют только самцы вида. Они применяются в моменты защиты от нападения хищников и в брачных состязаниях. Длина клыков 7-8 сантиметров.

В цветовой гамме преобладают рыжий, коричневый и бурый цвета. Так же присутствует серый и светлый цвета. Ноги, низ тела и голова обычно схожего цвета. Копыта черные. Шея, спина и зад тела часто коричневые и рыжие. По всему телу, но больше всего по бокам, разбросаны светлые, белые, пятна. Иногда эти пятна сходятся так, что походят на полосы.

Шерсть кабарги очень плотная, в нательном покрытии практически нет пуха. Это полезное качество для сурового климата. Все тепло остается внутри. Даже если зверь уляжется на снег, тот не растает и шерсть не промокнет. Плотность покрова такова, что кабарга остается сухой даже если пересекает ручей.

Передвижения кабарги

Маленький рост не позволит кабарге перейти некоторые водные преграды даже по мелководью. Но это компенсируется способностью плавать, что возможно благодаря плотности волосяного покрова, не пропускающего воду и помогающего держать тело на плаву. Дальше остается только интенсивно работать ногами.

По суше кабарга перемещается быстро и ловко. Задние ноги сильно развиты, что позволяет совершать сильные толчки, вставать на них и подпрыгивать. Бег стремительный,  при опасности с частой, резкой сменой направления. Во время прыжка направление движения может поменяться на 90°. Копыта хоть и плотные, но весьма подвижны. Концы могут сильно расходиться, так же задействованы недоразвитые копытца.

Виды кабарги

Изначально семейство кабарговых было весьма распространено и в него входило много видов. Но в современно мире живет только один род – кабарги. Другие виды вымерли из-за расселения человека и активной охоты. Сейчас кабарги разделены только по территориальному признаку:

  • Сибирская.
  • Сахалинская.
  • Дальневосточная.
  • Арктическая.
  • Корейская.

Ареал и места обитания кабарги

Хорошая приспосабливаемость позволяет жить кабарге там, где до нее трудно добраться человеку. Ареал обитания раскинулся с севера на восток России, от Алтая до самого Амура. В основном это горная местность, покрытая непроходимыми лесами. Это горы Сибири, Алтая, Якутии, Дальний Восток, Сахалин. В меньшем количестве особи встречаются в Монголии, Корее, Китае, Казахстане, Непале. Были зафиксированы редкие случаи, когда кабарга селилась в Индийских Гималаях. Но такие встречи редкие, так как в тех районах на животное активно охотятся. Во Вьетнаме наблюдается та же картина.

Максимальная высота, на которой была обнаружена территория проживания вида, около 3000 метров, это в Гималаях. Чаще же животные селятся на высоте, не превышающей 1000 метров над уровнем моря.

Интересно! Жить кабарги могут в условиях климата, когда морозы от -50° сменяются жарой до +30°. На некоторых же участках ареала, мерзлая тундра не прогревается никогда.

Один раз выбранное место, остается домом кабарги на всю жизнь. Это место всегда покрыто смешанными, хвойными или лиственными, труднопроходимыми лесами. Местность испещрена неровностями и холмами, камни и деревья поросли мхом. Самцы занимают большие территории, куда не допускают конкурентов. Женские особи и молодежь, не достигшая полового созревания, выбирают места для жизни, где достаточно пищи и мало хищников. Так получается соотношение, когда на территории одного самца обитает 3-4 самки.

Прилегающие к лесным массивам степные участки кабарги никогда не занимают и не выходят на открытое пространство. В летнюю жару особи перемещаются ближе к горным озерам и рекам. Они держатся ближе к равнинам, подножьям гор, прячутся в хвойных борах.

Чем питается кабарга

Кабарги едят исключительно растительную пищу. Не зря они селятся в таких местах, где мох и лишайники разрастаются большими площадями. Именно их в основном и едят животные. В периоды сильных холодов, в зимний сезон, мох и лишайники составляют до 90% всего рациона. Высокие снежные покровы затрудняют добычу пищи с земли и с кустов. Тут приходят на выручку сильные ноги, которые позволяют срывать висячий лишайник прямо с деревьев. В этот же период кабарги едят сухие растенья, прикрепленные к деревьям. Отрываются и проглатываются мелкие веточки и побеги осины, ивы, кора и хвоя пихты, кедра.

В теплое время хвоя тоже употребляется в пищу, особенно сочные, молодые иголки сосны, пихты. В летний сезон в меню присутствуют листья и побеги ольхи, осины, хвощи, герани, василистника. Осенью у кабарг появляется возможность побаловать себя питательными кедровыми орешками.

Размножение и потомство кабарги

Половая зрелость кабарог наступает на третьем году жизни. Тогда у самцов уже вырастают клыки. У этого вида есть определенный по времени брачный сезон. Обычно это ноябрь – декабрь. Иногда погодные условия немного смещают график, но сезон спаривания длится всегда месяц.

Поединки за самок довольно жестоки. Самцы и так не любят, когда кто-то заходит на их территорию, а тут часто получается, что сразу несколько самцов добиваются одной самки. Хотя случается и наоборот, несколько самок оказываются на территории одного кавалера. Главное оружие в драке – клыки. Ими наносятся удары сверху вниз. Хотя животные не выглядят опасно, иногда раны, нанесенные острым оружием, оказываются смертельны для соперников. Победивший самец покрывает самку, на этом животные возвращаются на свою территорию.

Интересно! Говорят, что кабарги – одиночки. Даже после спаривания они расходятся и женская особь сама заботиться о себе и о потомстве. Уже через год детеныши ищут пищу отдельно от матери. Но охотниками зафиксированы случаи, опровергающие такое мнение. Имитация звуков детеныша становится причиной того, что на зов одновременно прибегают и мужская и женская особи. Значит, они держаться не далеко друг от друга.

Самка вынашивает потомство до 6 месяцев. Потом происходят роды, для которых выбирается обычное место, разве, что более уединенное и скрытое от посторонних взглядов. Приплод может состоять из двух малышей. Рождаются они слабыми, не могут ходить. Мать покидает их, но далеко не удаляется. Она откармливается и восстанавливает силы неподалеку, принося пищу детенышам. Так же она защищает малышей от хищников, отвлекая угрозу на себя, чтобы потомство было незамеченным.

Опасности и враги кабарги

В дикой природе много хищников, которые не против, полакомиться мясом кабарги. Среди них:

  • Бурый медведь.
  • Волк.
  • Лисица.
  • Рысь.
  • Росомаха.
  • Харза.
  • Соболь.

Более мелкие животные, такие как соболя и харзы, собираются семьями, чтобы охотиться и напасть на добычу. Хитрые лисы и рыси поджидают особей не далеко от водопоя.

Спасаться от охотников кабаргам помогают врожденный чуткий слух и высокая маневренность при беге. Крупным медведю и волку тяжело подкрасться среди плотно стоящих деревьев и кустов, обязательно затрещат ветки, разбросанные повсюду. Услышав приближающуюся угрозу, особи резко срываются с места и максимально быстро пытаются сбросить возможного преследователя со следа. Быстрая смена траекторий и направления движения помогают спастись. Но если хищник не отстает, наступает опасный момент, ведь долго бежать парнокопытное не может. У него начинается сильная отдышка. Опасными факторами является открытая местность, где негде скрыться, а так же ветреная погода. Сильный ветер создает шум среди веток, который мешает уловить звук приближения угрозы.

Статус и промысловая ценность кабарги

В былые времена кабарги спокойно жили, а их численности угрожали только самоучки-шаманы и природные бедствие, в виде пожаров и постепенная вырубка лесов. Переломный момент настал, когда начала активно развиваться медицина. Дело в том, что у самцов кабарог, кроме выделяющихся клыков, есть еще одна особенность – мускусная железа. За ней и началась масштабная охота. Мускус очень ценное вещество, желающие разбогатеть охотники толпами шли отстреливать животных, попутно не разбираясь, самка это, детеныш или самец. Позже этим веществом заинтересовались парфюмеры. Мускус стали добавлять в духи, так как он имел стойкий, своеобразный запах.

Сокращение популяции шло с катастрофической скоростью. От 250 000 особей, цифра упала до 150 000, а затем, меньше чем за 30 лет, до 40 000 особей. От полного уничтожения кабарог спасли решительные меры защитников живой природы. Были созданы заповедные зоны, законы оградили животных от нападок браконьеров. Были установлены границы угодий, где можно охотиться, количество особей для отстрела тоже регламентировано. Такие меры вывели численность популяции за критическую отметку. Теперь цифра равна 130 000 особей только на территории России, но кабарги остаются охраняемыми и занесены в Красную Книгу.

Пищевая ценность и мускус кабарги

Как и в прошлые времена, так и сейчас, мясо кабарга редко используется в пищу. Блюда из него имеют слишком специфический вкус и запах. Так получается из-за мускусной железы в организме. К тому же мясо жесткое и в самой тушке его мало, если сравнить с другими копытными.

Желающие продолжать заниматься добычей мускуса и дальнейшей его продаже или использовании в промышленных целях, были вынуждены искать альтернативу. Опытные фермеры стали пробовать приручить и вывести вид, который сможет жить в неволе. После череды неудачных попыток, селекция дала положительный результат. Выведенный вид даже стал превосходить свободных зверей в продолжительности жизни. Но в остальном содержание кабарог затратное и трудоемкое дело.

В мускусной железе взрослого самца может быть до 50 грамм ценного состава, а средний показатель 20-40 грамм. Ценность мускуса была доказана больше 2000 лет назад. Ученые умы Китая, Греции, Рима, Дальнего Востока знали о целебных и косметических качествах вещества. Позже они поделились секретом с путешественниками и коллегами из Европы.

Видео о кабарге

Олень, лань, буйвол, сайгак — это… Что такое Олень, лань, буйвол, сайгак?

Олень, лань, буйвол, сайгак
Олени (евр. айял, это слово, вероятно, обозначает различные виды этого животного) были повсеместно распространены в Палестине (Быт 49:21 — в Синод. пер. — «серна»; 2Цар 22:34). Если в евр. тексте речь идет о самке оленя, то в Синод. пер. обычно используется слово «лань» (см. Песн 2:7; 3:5; Иов 39:1-4; Иер 14:5). Наряду с этим евр. слово яхмур (Втор 14:5 — в Синод. пер. — «буйвол»; 3Цар 5:3 — в Синод. пер. — «сайгак»), вероятно, обозначает лань обыкновенную, но, возм., и косулю. (см. Орикс.) О. в Палестине почти не сохранился, а О. благородный (Cervus elaphus) вымер несколько столетий назад; то, что он обитал здесь когда-то, подтверждают лишь находки костей этого животного. Косули (Cervus capreolus) еще в конце прошлого столетия в изобилии водились в верхней Галилее и на склонах горы Кармил. В то же время месопотамская лань (Cervus dama mesopotamicus) встречалась на горе Фавор и в районе Геннисаретского озера. В наст. время в областях, располож. зап. Иордана, она полностью истреблена.

Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.

  • Олдана
  • Оливема

Полезное


Смотреть что такое «Олень, лань, буйвол, сайгак» в других словарях:

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Словесные названия российского оружия — …   Википедия

  • парнокопытные — жвачные. плотнорогие: олень. благородный олень. вапити. марал. лось, сохатый. изюбр, изюбрь. кабарга. лань. газель. косуля, козуля. лама. гуанако. вигонь, викунья. альпака. аксис. полорогие: козлы:архар. муфлон. тур, горный козел. козерог. коза.… …   Идеографический словарь русского языка

  • животное — Скотина (скот), зверь, четвероногое. См …   Словарь синонимов

6 Список видов оленей, находящихся под угрозой исчезновения

Знаете ли вы, что некоторым видам оленей угрожает исчезновение? Следующий список исчезающих видов оленей проливает больше света.

У нас есть более 40 видов оленей по всему миру. Только в Северной Америке насчитывается шесть видов и более 55 подвидов. Их большое количество и обширная среда обитания во всем мире заставляют многих людей думать, что этим животным никогда не угрожает опасность.

Однако это предположение как никогда неверно.Хотя большинство видов оленей еще не считаются находящимися под угрозой исчезновения, некоторые идеально подходят для этой категории. Фактически, некоторые виды оленей, такие как ирландский лось / гигантский олень, уже вымерли.

Многие факторы, такие как чрезмерная охота, глобальное потепление и вторжение в среду обитания, являются одними из факторов, которые ставят под угрозу существование этих прекрасных животных. Сегодня мы подробнее рассмотрим исчезающие виды оленей, надеясь, что мир скоро найдет решение, чтобы обратить вспять эту тенденцию.

Обзор видов оленей

Олени — красивые копытные жвачные животные, принадлежащие к семейству Cervidae.Эти животные делятся на две основные группы: Cervinae и Capreolinae .

В группу Cervinae входят мунтжак, благородный олень, лось, хитал и лань. Группа Capreolinae, с другой стороны, состоит из северного оленя, оленя-мула, лося, косули и т. Д.

Эти животные любимы охотниками во многих частях света. На оленей охотятся как в пищу, так и для развлечения. Многие олени ежегодно сбрасывают рога, но некоторые исключения, например, китайский водяной олень, не имеют рогов.

Хотя в мире насчитывается более 40 видов оленей, эти шесть видов обитают в Северной Америке:

  1. Уайттейл-олень / Вирджиния-олень

От юга Канады до большей части США белохвостый олень ( Odocoileus virginianus ) пасется на травянистых равнинах и в лесах. Этот вид довольно легко адаптируется, что позволяет ему вписаться в различные среды как в двух странах, так и в остальном мире.

В Северной Америке этот вид широко распространен к востоку от Скалистых гор, а также на юго-западе Аризоны и большей части Мексики, за исключением Нижней Калифорнии.

  1. Мул-олень

Олень-мул (Odocoileus hemionus) получил свое название от мула. У этих двух животных характерно большие уши, отсюда и название олень-мул. Виды оленей-мулов обитают на северо-западе США, предпочитая селиться в каменистых районах страны.

  1. Карибу

Карибу, также известный как северный олень ( Rangifer tarandus ), обитает в основном в арктических тундрах Северной Америки.Но эти прекрасные существа также распространены по Европе и Азии.

Карибу имеют оседлые и мигрирующие группы, размеры стада варьируются от одного географического района к другому.

  1. Лось

Если вы хотите поохотиться на огромного оленя с внушительными рогами, подумайте о добавлении лося (Alces alces) в свой список. Это самый крупный олень в Северной Америке, который населяет районы с обширным лесным покровом в Канаде и США.

  1. Красный олень

Есть причина, по которой вы могли раньше не слышать о разновидности оленя оленя ( Mazama gouazoubira ). Это печально известное застенчивое и ночное млекопитающее, которое предпочитает обитать в густых лесных районах, где есть много укрытия.

Это наименее распространенный вид оленей в Северной Америке, распространяющийся вплоть до полуострова Юкатан.

  1. Лось

Лось ( Cervus canadensis ) — еще один из крупнейших видов оленей в мире.Этот вид оленей распространен в западных частях Северной Америки в районах с большим количеством горных ландшафтов. Летом они имеют красновато-коричневый цвет и становятся темно-коричневыми с наступлением зимы.

Охота на оленя в Северной Америке

Многие охотники всегда ищут оленей во время спортивной охоты или мяса. Мясо оленины является деликатесом во многих домах и называется олениной. Это хороший источник натурального белка и множество других полезных свойств.

В США охотники охотятся на белохвостого оленя и оленя-мула.Однако вам нужно охотиться в хороший сезон и иметь разрешение от правительства штата. В каждом штате есть правила и положения, которые каждый охотник должен соблюдать во время охоты.

Обычно эти правила контролирует Департамент природных ресурсов или Департамент рыбы и дикой природы и отвечает за лицензирование охотников. Охота вне сезона или в сезон без лицензии является правонарушением. Если вы виновны, вам придется заплатить штраф в размере от 250 до 2000 долларов или провести год в тюрьме.

Также стоит отметить, что в каждом штате есть свои законы об охоте на оленей.В некоторых, например в Кентукки, не разрешается охота на оленей без рогов. У других есть определенные сезоны для охоты с луком и стрелами по сравнению с огнестрельным оружием.

Благодаря строгому контролю во многих частях страны незаконная охота сведена к минимуму. Но стоит отметить, что никому не разрешается охотиться на исчезающие виды оленей.

Дорогие виды, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения

Находятся ли олени под угрозой исчезновения?

Как отмечалось ранее, некоторые виды оленей включены в список исчезающих видов. Но поскольку оленей в Северной Америке так много, многие люди не считают их подверженными риску.

Вот самые исчезающие виды оленей в мире:

  1. Китайский водяной олень

Первыми в списке идут китайские водные олени, находящиеся под угрозой исчезновения. Они делятся на два подвида: китайский и корейский водяной олень, родом из этих двух стран соответственно.

Китайский водяной милый, он заметно отличается от других оленей семейства Cervidae, поскольку у него отсутствуют рога. Вместо этого у него есть два выступающих клыка, которые придают ему вампирский вид.Бивни вырастают в длину и могут достигать 2 дюймов.

Хотя находящиеся под угрозой исчезновения виды оленей происходят из Южной Кореи и Китая, небольшие популяции присутствуют в Великобритании и Франции. Первоначально олень был завезен в Великобританию и Францию ​​как животное из зоопарков, но беглецам удалось размножаться в дикой природе.

В отличие от других оленей, которым нравится передвигаться стадами, китайский водяной олень предпочитает уединенный образ жизни, за исключением периода спаривания.

Обычно они любят питаться тростником и травой.Тем не менее, они также едят овощи и злаки, когда им попадаются.

Размножение водяного оленя

Сезон гона исчезающих видов оленей начинается в ноябре и длится до декабря. В это время баксы используют свои задачи, чтобы побороться за право спаривания.

Период беременности у женщин может длиться от 170 до 210 дней. Интересен тот факт, что самка водяного оленя может родить до семи телят. Однако нормой считается вынашивание двух-трех детенышей.

Молодняк отлучается уже через два месяца и полностью вырастает к 8 -му месяцу после рождения.

Почему китайский олень находится под угрозой исчезновения?

Китайский водяной олень не зря включен в список исчезающих видов оленей. Во всем мире в дикой природе осталось всего около 10000 этих прекрасных существ.

Основной причиной сокращения численности популяции является охота, в результате которой животные были отнесены к категории «уязвимых» животных.

  1. Косуля

Еще один вид из списка исчезающих видов оленей — косуля ( Capreolus capreolus ).Он в основном населяет разные страны Европы, а также присутствует в северных частях Ирана и Ирака. Что касается подвидов, то на исчезающих видах оленей выделяют два вида косули — косуля европейская и косуля сибирская.

Следует отметить интересный факт, что эти виды оленей носят разную шубу в зависимости от сезона. Если зимой у них серовато-коричневая шерсть, то летом она становится красновато-коричневой. И, в отличие от других видов оленей с более гигантскими рогами, у косули есть маленькие, которые больше у основания, с отчетливой трехзубчатой ​​формой.

Примечательно, что у него короткий хвост, и он любит жить на опушке леса в целях защиты. Хорошая новость заключается в том, что это адаптивный вид, который может процветать при небольшой осторожности, несмотря на то, что попал в список исчезающих видов оленей.

Обычно диета оленей зимой состоит из вереска, папоротников и желудей, а летом — из ясеня, шиповника и ежевики.

Косуля Репродукция

Ранним летом у косули начинается сезон гона, когда самцы сражаются из-за самок.Но спаривание обычно происходит осенью.

Беременность самок длится до 10 месяцев, после чего они рожают в среднем 2 оленят. Они быстро растут, а самки могут начать размножаться в шесть месяцев.

Находится ли косуля под угрозой исчезновения?

Косуля известна тем, что у нее самая сладкая оленина среди видов оленей в мире. По этой причине на них активно охотятся.

  1. Блэкбак Олень

Возможно, вы знаете черного оленя (Antilope cervicapra) по другому имени — индийская антилопа.Этот вид является родным для Непала и Индии, обитает в районах с редколесьями или большим количеством трав.

Одна отличительная особенность, которая делает его зрелищным, — это окольцованные лонгхорны баксов. Кроме того, известно, что у некоторых самок рога становятся меньше.

У самца внешние части ног от коричневато-черного до черного, а спина белая. Что касается самок, то у них почти рыжеватая желтоватая шерсть, похожая на оленьих. Этот вид ходит небольшими стадами самок, оленей и самцов, причем в одном стаде самок есть самец.

Первоначально олень обитал в некоторых частях Пакистана и Бангладеш, но с тех пор он там вымер, что внесло его в список исчезающих видов оленей. Как травоядное животное, его рацион состоит из трав, но он также может ходить на акации.

Репродукция оленя Блэкбак

Самки блэкбакса готовы к спариванию в восемь месяцев, но сделают это по достижении двух лет. Гон происходит два раза в год, с марта по апрель и с августа по октябрь.

В это время самцы становятся чрезмерно территориальными и вступают в постоянные сражения за право спаривания.После того, как самка беременна, беременность продолжается в течение шести месяцев с купанием только 1 олененка.

Находится ли под угрозой исчезновения олень Блэкбак?

Черный козел включен в список исчезающих видов оленей из-за чрезмерной охоты в большинстве частей Индии и Непала. Растущая потребность в сельскохозяйственных угодьях привела к вторжению в их естественную среду обитания, что привело к сокращению их численности. Сейчас в охраняемых местообитаниях проживает всего около 25000 человек.

См. Соответствующие : 10 важных плюсов и минусов выбраковки животных

  1. Ключевой олень

Единственное место в мире, где можно найти ключевого оленя ( Odocoileus virginianus clavium ) в дикой природе, — это Флорида-Кис, у южного побережья Флориды.

Ключевой олень — это небольшой вид оленей с красновато-коричневой шерстью. Самцы выращивают рога, отличные от оленей, и сбрасывают их в феврале.

Интересно, что это один из немногих оленей, которым нравится жить рядом с людьми, переплывая с одного острова на другой в архипелаге. Они любят есть множество видов растений, которые растут в этой области, в основном мангровые заросли.

Репродукция ключевого оленя

Поздняя осень и начало зимы знаменуют начало сезона гона ключевого оленя, спаривание происходит в октябре.Самки будут вынашивать беременность в течение семи месяцев, давая 1 олененка в год.

Через три месяца оленята отлучаются от груди и начинают есть растения. Самки остаются со своими матерями в течение двух лет, в то время как самцы остаются с ними только один год.

Находятся ли под угрозой исчезновения основные олени?

Да, ключевой олень подпадает под действие Закона США об исчезающих видах. Охота — главный виновник, и сейчас в дикой природе осталось всего около 800 оленей.

  1. Пятнистый олень

Пятнистый олень ( Cervus Nippon ) также известен как японский или пятнистый олень.Они родом из регионов Восточной Азии, но также присутствуют в западных странах. Некоторые из этих западных стран включают Новую Зеландию, США, Данию и Ирландию.

У оленей уникальная шерсть с различными цветовыми вариациями от каштаново-коричневого до красноватого и сероватого. Но вы замечаете, что подбородок и нижняя часть тела имеют беловатый цвет. Самцы крупнее самок и имеют длинные стоячие рога, достигающие 2,7 дюйма.

Как правило, им нравится жить в лесах, но они могут адаптироваться к болотам и лугам.Их рацион состоит из листьев и трав, которые они едят на ночь. Один факт о них заключается в том, что они опытные пловцы и будут использовать водоемы, чтобы уйти от хищников.

Что касается условий проживания, самцы живут поодиночке, в то время как самки могут оставаться группами до трех человек, ухаживая за оленями.

Размножение пятнистого оленя

Самец и самка пятнистого оленя начинают спариваться в сентябре-октябре. После беременности период беременности длится 217 дней, после чего самка рожает одного олененка.В отличие от других оленей, которые отлучают оленей в возрасте двух или трех месяцев, пятнистые олени кормят грудью, пока им не исполнится десять месяцев.

Почему пятнистый олень находится под угрозой исчезновения?

Не все пятнистые олени находятся в списке исчезающих видов оленей. Перечислены пять подвидов, в том числе:

  • Северный Китай Пятнистый олень
  • Шанси Пятнистый олень
  • Южно-китайский пятнистый олень
  • Формозский пятнистый олень
  • Рюкю Пятнистый олень

Основная причина — чрезмерная охота с целью пропитания и занятия спортом в естественной среде обитания.

  1. Кабарга

Кабарга ( Moschus moschiferus ) — застенчивые олени, которым нравится вести уединенный образ жизни в дикой природе. Произрастает в холодных регионах, населяющих сибирские и гималайские районы Азии.

Олень относится к категории Cervidae, у которой нет рогов. Также интересно отметить, что это единственный вид оленей с желчным пузырем.

Что касается цвета шерсти, то у кабарги длинные ломкие серовато-коричневые волосы.У самцов есть два длинных зуба, которые они используют как оружие во время гона. Их рацион состоит из листьев, молодых побегов и коры разных деревьев.

Кабарга Репродукция

Ноябрь знаменует начало спаривания кабарги, которое длится до января. Однако некоторые самки спариваются позже в марте. После этого они вынашивают беременность до 195 дней, давая от 1 до 2 детенышей. Оленята отлучаются от груди в два месяца и остаются со своими матерями в течение двух лет.

Почему кабарга находится под угрозой исчезновения?

Браконьерство остается проблемой номер один в сокращении популяций кабарги в их естественной среде обитания.Большинство браконьеров занимаются незаконной торговлей стручками кабарги, найденными в оленях. Они выделяют сильный естественный запах, и единственный способ получить их от кабарги — убить ее.

Находятся ли под угрозой исчезновения олени-альбиносы?

Олени-альбиносы — это зрелище, но они не входят в число исчезающих видов оленей. Большинство людей называют их белыми оленями, и их очень редко можно увидеть в дикой природе. Олени — это не особый вид. Это обычный вид оленей, страдающих альбинизмом.

Несмотря на то, что они редки, они не подвергаются опасности, потому что их трудно обнаружить в дикой природе.Лучший способ понять это: на каждые 30 000 оленей приходится одного белого оленя.

Связанные ресурсы

клыкастых оленей не вымерли и все еще бродят по горам Афганистана | Умные новости

Двухмесячный сибирский кабарга стоит рядом со своим отцом в Эдинбургском зоопарке — они тесно связаны с только что обнаруженным видом ДЭВИД МОИР / Reuters / Corbis

Во время путешествия по высокогорью афганской долины Парун в 1948 году датская экспедиция увидела необычное животное.Кнут Палудан, один из участников экспедиции, писал: «… размером с косулю, сероватый, как косуля зимой, но задние конечности не были белоснежными; голова маленькая, узкая; рога и рога нет. видимый.»

Расспросив местного старейшины, участники экспедиции подтвердили, что видели кашмирскую кабаргу. Это было первое и последнее до сих пор подтвержденное учеными наблюдение этого редкого вида в Афганистане.

Исследование Общества охраны дикой природы (WCS), опубликованное в Oryx , подтверждает, что олени все еще живы в этом регионе — исследователи сообщили о пяти наблюдениях — более 60 лет спустя.

Самцы этого вида могут не иметь рогов, но во время сезона размножения у них появляются устрашающие «клыки». На самом деле это клыкоподобные зубы, которые они используют для борьбы с другими самцами. Семь видов кабарги бродят по лесам и альпийским кустарникам в горах Азии. На всех охотятся из-за их мяса и мускусных мешочков, которые содержат дурно пахнущий секрет, который ценится для использования в традиционной медицине и в парфюмерии. «Грамм на грамм, мускус — один из самых ценных продуктов в царстве природы и может стоить в три раза больше, чем его вес по отношению к золоту», — сказал Стюарт Чепмен из Всемирного фонда дикой природы Великобритании National Geographic News .

Кашмирская кабарга занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, но исследователи действительно не имеют представления о том, сколько животных живет в дикой природе. Вырубка лесов, вероятно, представляет собой угрозу наряду с незаконной охотой на их мускус. За годы, прошедшие с момента первого обнаружения, единственными указаниями ученых на то, что олени все еще могут быть живы, были местные жители, которые сказали, что видели таких животных или охотились на них. Авторы исследования пишут, что их предпочтительная среда обитания — крутые склоны среди альпийских кустарников на высоте 9000 футов и более над уровнем моря — вкупе с «отсутствием безопасности» в Афганистане не позволили исследователям оценить распространение оленей.

Спросив жителей, куда им идти, исследовательская группа пошла пешком через горы в поисках оленей. Им удалось трижды заметить одинокого самца, самку с олененком и одинокую самку (которая могла быть одной и той же особью без ее потомства). Животные знали, что за ними наблюдают, и стояли неподвижно, поэтому исследователи не могли наблюдать за их поведением. Однажды они увидели, как самец ест разнотравье. Осмотрели постельные принадлежности и собрали волоски.

Единственная фотография, которую они смогли получить, была мертвой самки, убитой накануне охотником.

Афганистан Животные Сохранение Крутые находки

Почему у некоторых оленей есть клыки

Всем известно, что самая узнаваемая особенность оленя — это его рога с множеством выступов, которые разветвляются ввысь, образуя королевскую корону.Но знаете ли вы, что у некоторых оленей есть настоящие клыки? Мускус и водяной олень, которых обычно называют «клыкастым» или «вампирским» оленем, имеют длинные острые клыки, которые выступают даже за нижнюю челюсть!

Хотя вы можете представить себе этих клыкастых оленей, бегающих по ночам, пытаясь найти и выследить ничего не подозревающих жертв, правда немного более обнадеживает. Как и рога других оленей, оленьи клыки в основном используются в качестве оружия конкурирующими самцами, борющимися за территории и доступ к размножающимся самкам.

Большинство этих оленей также очень крошечные и вырастают только до двух-трех футов в высоту. Это делает их немного комичным: на фотографиях они могут выглядеть злобно, но лично их размер не впечатляет.

Эволюционная дорога, малоизвестная

Почему у более крупных оленей нет клыков? Ответ кроется в далеком прошлом. Когда олени только развивались, они были крошечными существами, у которых были как клыки, так и рога; на самом деле это был их режим по умолчанию.Фактически, они были очень похожи на современных клыкастых оленей. Эти парни не сильно изменились на протяжении истории.

Большой олень, с другой стороны, пошел другим путем. По мере того, как они становились больше, они теряли клыки и начинали расти все больше и больше рога, пока мы не пришли к культовым видам оленей, которые мы видим сегодня, таким как лоси, карибу и лоси.

Большие деньги от маленького оленя

Хотя клыкастые олени довольно классные, большинство из них на самом деле довольно скрытны, и вы вряд ли будете часто их видеть на открытом воздухе.Это, вероятно, тоже хорошо, потому что большинство оставшихся в мире видов клыкастых оленей сейчас находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания.

Кабарга, в частности, является серьезной мишенью браконьеров из-за их мускусных желез, которые используются в парфюмерии и традиционной азиатской медицине. Маск настолько ценен, что стоит в несколько раз больше собственного веса в золоте — большие деньги для потенциального браконьера. Но с такими темпами убийства этих животных это не устойчивый бизнес.

Британская популяционная бомба клыкастого оленя

Несмотря на то, что большинство клыкастых оленей находятся под угрозой исчезновения, одна из областей, где у них действительно все хорошо, — это Великобритания, где несколько видов клыкастых оленей сбежали из зоопарков или были завезены в дикую природу некоторыми благонамеренными (но плохо информированными) людьми. много лет назад.

Благодаря обилию растений, отсутствию естественных хищников и высокой репродуктивной способности эти олени теперь захватывают остров! Сейчас оленей так много, что они считаются вредителями, потому что они наносят огромный ущерб садам и природным территориям, не говоря уже о тысячах автомобильных аварий в год.

Несмотря на разный успех клыкастых оленей в разных частях мира, одно можно сказать наверняка: клыкастые олени уникальны и их стоит сохранять. В следующий раз, когда вы увидите оленя в натуральную величину, просто представьте его с клыками!

2. ВИДЫ ОЛЕНИЙ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ХОЗЯЙСТВАХ

Оленеводство.


Будет дано краткое описание этих аспектов биологии видов оленей. хранятся на фермах, которые наиболее полезны менеджеру в его повседневной деятельности.

Семейство оленьих (Cervidae) имеет почти всемирное распространение, завезен в Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и некоторые другие, более мелкие острова. Они не встречаются в Африке к югу от Сахары.

Нормальный зубной ряд у всех оленей состоит из 32 или 34 зубов. Собаки присутствуют в нижняя челюсть всех видов и верхняя челюсть благородного оленя, вапити и кабарги. Шлифовальные зубы состоят из трех коренных и трех верхних и нижних премоляров с каждой стороны. челюсти.У всех оленей при рождении шесть резцов и два нижних клыка, которые являются молочными. зубы.

Все олени четырехпалые; два средних пальца образуют раздвоенное копыто. Желудок четырехкамерный и жвачный. Желчный пузырь отсутствует, за исключением кабарги. Все олени обладают лицевыми железами, расположенными перед глазами, которые выделяют сильно пахнущий секреция.

Самцы различных видов оленей имеют рога, за исключением кабарга.Рога бывают только у оленей. Рога состоят из настоящей кости и производятся ежегодно из двух отростков лобной кости черепа, известных как ножки. У большинства видов новые рога начинают расти, как только старые выбрасываются. У молодых самцов рога-первогодки всегда маленькие и простые и в большинстве случаев имеют вид состоят из одного шипа.

Самка оленя имеет четыре соска и обычно дает только одного, реже двух телят. Самки обычно немного меньше и тоньше самцов.

Обычно в течение года происходит две смены шерсти, при этом зимняя шерсть становится длиннее. чем летний.

Соотношение полов при рождении обычно составляет 1: 1, но это не всегда может быть выполнено в неволе.

Для самцов, самок и детенышей используются разные имена — в зависимости от вида. (См. Таблицу 1). Безногие олени известны как хуммелы.

Таблица 1
Имена оленей, самок и молодых оленей

Вид Самец Самка Молодой
Благородный олень олень hind теленок
корова теленок
Wap Лань олень олень олень
олень бык корова теленок

Мнения по поводу того, сколько видов и подвидов оленей должно быть признал.Согласно недавним представлениям, олени Старого Света и карибу Новый Свет — это один вид, Rangifer tarandus (Whitehead, 1972). Хотя некоторые специалисты предпочитают видеть вапитов Северной Америки и Восточной Азии вместе с благородными оленями Европа и Ближний Восток как один вид ( Cervus elaphus ), другие предпочитают классифицировать wapiti как отдельный вид ( Cervus canadensis ). Последний подход используется в данном руководство по эксплуатации. Кабарга описывается некоторыми авторами как один вид ( Moschus moschiferus ). как три вида другими.Здесь принят первый подход. Более подробная информация можно получить в книге Уайтхеда «Олени мира» (1972).

В настоящее время в различных частях мира разводятся следующие виды оленей: благородный олень (марал), вапити или лось, лань, пятнистый олень, кабарга, олень руса и северный олень. Каждый вид будет подробно описан. Биология видов оленей, относящихся к род Cervus в целом похож.

Исходный и современный ареал: Этот вид ранее встречался по всей Европе, где это все еще встречается, за исключением Финляндии и Португалии.Население Туниса невелико. На Ближнем Востоке его называют маралом, он встречается в Турции, на Кавказе и в Иране. В Азия, небольшие популяции встречаются в Кашмире, Китайском и русском Туркестане, Северном Афганистане. и Восточный Тибет. Население Сардинии, Туниса, Турции и Ирана, а также некоторые в Азия сильно сократилась. Благородный олень завезен в Новую Зеландию, Австралию, Чили и Аргентина.

Физические характеристики: Летом общий цвет — глянцевый красновато-коричневый и зимой — тусклый серо-коричневый.Пятно на крупе желтовато-коричневое у обоих полов. Телят замечены. Нижняя часть тела и между бедер обычно кремового цвета. Размеры сильно различаются: самые крупные экземпляры встречаются в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Высота до плеч оленя: 1,2-1,5 м

Вес взрослого оленя: от 95 кг (Шотландия) до 300 кг (Восточная Европа).

Привычки: Стайна, большую часть года представители пола остаются в отдельных стадах. В течение зимой старшие олени держатся особняком, а лани и молодые животные от стада.Во время гона олени собирают как можно больше лани в «гаремы» и издают рычание и рожки, с которыми они бросают вызов друг другу. Часто случаются драки между оленями, иногда со смертельным исходом. Социальная система матриархальна; старая лань обычно является лидером группы.

Среда обитания: благородные олени предпочитают открытые, травянистые поляны в лесу, но часто используют древесный покров.

Пищевые привычки: травы, разнотравье и травы являются предпочтительной пищей, но зимой просмотр прибегают к твингам.Листопад происходит весной и летом.

Сезон гона: сентябрь-октябрь.

Срок беременности: 233 дня.

Роды: май-июнь.

Половая зрелость женщины: 1½ — 2½ года.

Продолжительность цикла эструса: 18,2 дня.

Количество потомков: один, редко два.

Оригинальный и нынешний ассортимент: Wapiti или лось имеют широкий ассортимент в Северной Америке и Азия.В Северной Америке они раньше распространялись от Тихого океана почти до Атлантического океана, и из Мексики и Джорджии в Альберту и Манитобу. Сейчас они представлены более чем в 20 штатах. в США, с наибольшим населением в Колорадо, Айдахо, Монтане, Орегоне и Вайоминге. В Канаде они встречаются в Британской Колумбии, Альберте и Манитобе. Вапити были представлены в Новую Зеландию и Австралию.

В Восточной Азии вапити встречаются на приграничных территориях между Сибирью и Китаем, и между Монголией, U.С.С.Р. и Китай. Встречаются также от Алтая до Забайкалья в Сибирь и на тибетско-китайской границе. Ареалы всех азиатских подвидов вапити имеют сократилось, а их количество уменьшилось из-за спроса на рога из бархата.

Физические характеристики: Летняя шерсть светлая гнедая, с ногами и головой. быть более темным по цвету. Зимой шерсть приобретает несколько более темный оттенок, цвет нижней части тела от светлого до очень темно-серого.Вапити есть светлое пятно на крупе. Коровы более однородные светло-серые, чем быки. Телята замечен при рождении.

Высота в плечах быка: 1,4 — 1,5 м.

Взрослый вес быка: 200–450 кг.

Привычки: Паттерны социального поведения сходны с таковыми у благородных оленей. Быки начнутся гудеть о последней неделе августа; гудение длится до начала ноября. Полигамный; во время гона быки пытаются загнать как можно больше коров.Быки используют грязевые лабиринты во время гона.

Среда обитания: предпочтительны травянистые участки в лесных массивах.

Пищевые привычки: Травы — их основной продукт питания. Зимой в основном катаюсь на твингах. кустарников и деревьев, и шелушение коры деревьев при недостатке пищи.

Сезон гона: сентябрь-октябрь.

Период беременности: 249–262 дня.

Роды: май-июнь.

Половая зрелость женщин: от 1,5 до 2,5 лет, в зависимости от статуса питания.

Количество потомков: один, редко два.

Оригинальный и современный ареал: Пятнистый широко распространен в Восточной Азии: Китай, Япония, Корея, Тайвань, Вьетнам и Маньчжурия. Около тринадцати разных подвидов признаны. Многие из них, и в частности те формы, которые присутствуют в Китае, в настоящее время считается находящимся под угрозой исчезновения. Пятнистого северного китайца можно сохранить только на оленеводческих фермах. Sika были представлены и закрепились в Новой Зеландии, Марокко, Великобритании, Дании, Франция, Австрия и Польша.

Физические характеристики: Цвет летней шерсти варьируется от насыщенного каштаново-красного. до желтовато-коричневого, с белыми пятнами с обеих сторон. И зимой, и летом шерсть присутствует белое пятно на крупе. Вдоль шеи, спины и до хвоста проходит темная полоса. Замечены молодые.

Высота в плечах у мужчин: 65 — 109 см.

Взрослый вес самца: 45 — 80 кг.

Привычки: Привычки размножения сходны с таковыми у благородных оленей.Во время гона самцы издают своего рода свист, который может смениться пронзительным криком.

Среда обитания: Открытые лесные массивы.

Пищевые привычки: Летом основная пища состоит из почек, листьев и семян. Зимой едят кору и бамбуковую траву.

Сезон гона: сентябрь-октябрь.

Период беременности: 222 — 246 дней.

Роды: май-июнь.

Половая зрелость женщины: 1½ — 2½ года.

Количество потомков: один, редко два.

Оригинальный и современный ареал: широко распространен в Индонезии. архипелаг и был завезен в Юго-Восточный Калимантан, Новую Гвинею, Бисмарк архипелаг, Новая Каледония, Австралия и Новая Зеландия.

Физические характеристики: Общий цвет от сероватого до желтовато-коричневого, более коричневый на задние конечности и бедра.

Высота в плечах самца: 1.10 мес.

Взрослый вес самца: 102 кг.

Привычки: Схожи с таковыми у благородного оленя.

Среда обитания: травянистые равнины, окаймленные лесами.

Пищевые привычки: в основном пасется, но также и просматривает, в зависимости от сезона и наличия. еды.

Сезон гона: Нет определенного сезона, гона может происходить в любое время года.

Период беременности: около 8 месяцев.

Половое созревание самки: 1,5 года.

Количество потомков: Один.

Оригинальный и современный ареалы: северный олень широко распространен по всей Северной Европа и СССР, от Норвегии на западе до Берингова моря на востоке и юге до Северная Монголия. Он присутствует на большинстве арктических островов и на Саккалинских островах. Самый стада в Европе и многие в Сибири полуодомашнены. И лес, и тундра в Сиберае пасут оленей. Первоначальный ассортимент был несколько шире.Северный олень были завезены в Южную Георгию, субантарктику, Аляску и Канаду, Гренландию. и Исландия, и острова Кергелен.

Физические характеристики: Цвет шерсти значительно различается, особенно среди домашних животных и варьируется от темного серовато-коричневого до полностью белого цвета. В низ белые. Годовой прирост рогов коров составляет около шести месяцев не в фазе. с рогами быка.

Высота быка в плечах: 1.1 — 1,4 м.

Вес взрослого быка: до 320 кг.

Привычки: олени почти постоянно в движении; тундровые олени будут мигрировать на большие расстояния. Они очень общительны и в определенные периоды года они разделены по половому признаку. Они собираются стадами по сотни или тысячи особи во время послеродовых и осенних миграций. Быки собирают гаремов по 5-40 штук. коровы осенью.

Среда обитания: тундровые олени живут либо в тундре круглый год, либо зимой. В лесу.Лесные олени обитают в основном в таежном лесу.

Пищевые привычки: Лишайники являются предпочтительной пищей, но травы, корки и листья также едят деревья и кустарники, а иногда и грибы и птичьи яйца.

Сезон гона: сентябрь-октябрь.

Срок беременности: 240 дней.

Роды: апрель-июнь.

Половая зрелость самки: Обычно на втором году жизни.

Количество молодых: один, иногда два.

Первоначальный и современный ареалы: подвид, который в настоящее время широко разводится на оленеводческих фермах и в парках. происходит из Средиземноморского региона Европы и Малой Азии. Встречается в дикой природе и в неволе в большинстве европейских стран, и он был завезен в США, Австралия и Новая Зеландия, где сформировались дикие популяции. Аборигенный подвид Иран и Ирак практически исчезли в дикой природе.

Физические характеристики: Нормальный окрас шерсти — богатый палевый с белыми пятнами. летом и однородный серовато-коричневый, с небольшими пятнами или без них зимой.Среди пленников У лани существует множество цветовых разновидностей, от черного до белого. Хвост длинный, черный сверху и белый снизу, окруженный белым пятном на крупе. Рога уплощенный и пальчато-пальчатый, с множеством заострений.

Высота в плечах самцов: до 1 м.

Взрослый вес самца: 50 — 80 кг.

Привычки: Лани очень робкие и нервные. У них есть надувные ворота при тревоге.Зрелые самцы, как правило, живут отдельно от самок до начала колеи. когда доминирующие самцы собирают группы самцов и спариваются на своих территориях. Во время гона они разметить эти и колейные стойки.

Среда обитания: Открытые леса, кустарники и травянистые поляны.

Пищевые привычки: Едят самые разные травы и травы. Хотя лань являются скорее травоядными, чем бродягами, поедаются веточки и листья многих древесных растений.

Сезон гона: сентябрь-ноябрь.

Период беременности: 226–230 дней.

Роды: май-июль.

Половая зрелость самки: два года.

Количество потомков: Одно, реже два.

Первоначальный и современный ареалы: Встречаются в Центральной и Северо-Восточной Азии, включая Китай, Корея, Восточная Сибирь (включая Амурскую область и Сахалинские острова), Западная Монголия, Тибет, Бирма, Северная Индия, Пакистан, Бутан, Непал и Сикким.Несколько подвидов признаны. Численность и ареал этого оленя в дикой природе значительно сократились, потому что его преследовали за ценный мускус на протяжении многих веков. Его среда обитания также была разрушен во многих местах.

Физические характеристики :

Тело покрыто длинными густыми щетинистыми волосками. Окраска вполне переменный, но обычно насыщенный темно-коричневый. Подбородок, внутренние границы ушей и внутренности бедра беловатые.Рога отсутствуют, но верхние клыки развиты как бивни: у самцов около 75 мм длины, у самок меньше. Мускусная железа расположена в брюшко самца.

Высота в плечах мужчины : 60 см.

Взрослый вес самца : 9–12 кг.

Привычки : Этот вид обычно живет поодиночке, больше двух или трех почти никогда нашли вместе. Самец и самка встречаются вместе только во время брачного сезона.Они наиболее активны утром и вечером. Они застенчивы и робки, территориальны в привычках и может быстро бегать и высоко прыгать. Взрослые самцы агрессивны друг к другу.

Среда обитания : Лесные массивы и кустарники на высоте от 1000 до 4200 м. Они обычно населяют хвойные леса или смешанные хвойные, широколиственные древостоев, но также реже в основном широколиственные леса.

Пищевые привычки : Едят разнообразную растительность, такую ​​как трава, мох и нежный побеги; зимой веточки, почки и лишайники.Употребляется более 90 видов растений. регулярно.

Сезон гона : Обычно конец ноября — начало января, но может продолжаться с С сентября по апрель.

Срок беременности : 178 — 192 дня.

Роды : апрель-июнь, иногда до начала сентября.

Половая зрелость самок : 1,5 года, но размножение обычно начинается в 2,5 года. возраста.

Количество потомков : Обычно два, редко один или три.


Политика в отношении оленей

Политика в отношении оленей

Часто задаваемые вопросы

Что дает Министерству природных ресурсов право регулировать содержание оленей в неволе?

В 2002 году департамент принял новое постановление, запрещающее хранение живых цервид, включая белохвостого оленя, мула, лося, лося, чернохвостого оленя, карибу (северный олень), лани, косули, кабарги. , болотный олень, пампасский олень, косолапый олень, благородный олень и пятнистый олень.

Дикие животные, содержащиеся в качестве домашних питомцев, представляют собой одну из самых больших угроз для людей и наших природных ресурсов. С появлением новых смертоносных патогенов для оленей ответ Департамента не только адекватен, но и ответственен с биологической точки зрения.

Почему незаконно содержать оленей в качестве домашних животных?

Олени, содержащиеся в неволе, представляют серьезную угрозу для дикой природы Мэриленда и потенциальную угрозу для домашнего скота и людей. Поскольку олени, содержащиеся в неволе, часто содержатся в замкнутых пространствах с высокой плотностью населения, риск передачи болезней возрастает в геометрической прогрессии.Дикие животные, содержащиеся в неволе, часто страдают от повышенного стресса, вызванного снижением иммунитета из-за недостатка питания или стресса в неволе. Также существует значительный риск передачи болезней от содержащихся в неволе оленей диким животным, находящимся в свободном выгуле.

Что мне делать, если у меня сейчас есть олень?

Позвоните в Службу дикой природы и наследия по телефону 410-260-8540 или по бесплатному телефону в Мэриленде: 1-877-620-8DNR, доб. 8540.

Что произойдет после того, как я свяжусь с отделом?

Владельцам содержащихся в неволе оленей будет предоставлено до 90 дней на поиск подходящих помещений для содержания оленей за пределами штата.Департамент поможет владельцу найти загородный дом для оленей. В течение первоначального периода «амнистии» цитаты производиться не будут; однако, если владелец не найдет новый дом для оленей в отведенные сроки, департамент запросит у владельца разрешение на гуманную эвтаназию и проверку оленей на наличие болезней.

Почему необходимо усыпить оленей, чтобы проверить их на потенциальную болезнь?

В настоящее время единственный одобренный тест на такие заболевания, как хроническая истощающая болезнь и бешенство, требует, чтобы животное было гуманно усыплено, чтобы проверить часть мозга животного.

Могу ли я получить разрешение на законное содержание оленей?

Нет. Управление не выдавало новых разрешений с 1984 года.

Могу ли я выпустить своего оленя в дикую природу?

Нет. Из-за значительного риска для здоровья владельцу ни при каких условиях не разрешается выпускать содержащихся в неволе оленей в дикую природу.

Кто оплатит стоимость переселения оленей?

Все расходы, связанные с перемещением оленей, несет лицо, у которого есть олени.

Если я в настоящее время являюсь держателем разрешения, как меня уведомят об изменениях в моем разрешении?

Отдел отправит вам письмо по электронной почте с указанием любых изменений и корректирующих действий, которые необходимо выполнить.


За дополнительной информацией о белохвостых оленях в Мэриленде обращайтесь:

Брайан Эйлер, руководитель проекта Deer
Game Program
Служба дикой природы и наследия
Департамент природных ресурсов Мэриленда
Телефон: 301-842-0332

Первое сообщение о Giardia duodenalis и Enterocytozoon bieneusi у лесной кабарги (Moschus berezovskii) в Китае | Паразиты и переносчики

  • 1.

    Райан Ю, Каччо С.М. Зоонозный потенциал Лямблии . Int J Parasitol. 2013; 43 (12-13): 943–56.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 2.

    Cunha MJRD, Cury MC, Santín M. Молекулярная идентификация Enterocytozoon bieneusi , Cryptosporidium и Giardia у птиц, содержащихся в неволе Бразилии. Parasitol Res. 2017; 116 (2): 487.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 3.

    Reynosorobles R, Poncemacotela M, Rosaslópez LE, Ramosmorales A, Martínezgordillo MN, Gonzálezmaciel A. Инвазивный потенциал Giardia Кишечник в модели in vivo . Научный доклад 2015; 5: 15168.

    CAS Статья Google ученый

  • 4.

    Эскобедо А.А., Ханевик К., Альмиралл П., Цимерман С., Альфонсо М. Ведение хронической инфекции Giardia . Эксперт Rev Anti Infect Ther. 2014; 12 (9): 1143–57.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 5.

    Матос О., Лобо М.Л., Сяо Л. Эпидемиология инфекции Enterocytozoon bieneusi у людей. J Parasitol Res. 2012; 2012 (4): 981424.

  • 6.

    Didier ES, Weiss LM. Микроспоридиоз: не только у больных СПИДом. Curr Opin Infect Dis. 2011; 24 (5): 490–5.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 7.

    Ye J, Xiao L, Li J, Huang W., Amer SE, Guo Y, et al. Встречаемость патогенных для человека генотипов Enterocytozoon bieneusi , Giardia duodenalis и Cryptosporidium у лабораторных макак в Гуанси, Китай. Parasitol Int. 2014; 63 (1): 132–7.

  • 8.

    Минетти С., Тавинан В., Хогг Р., Фезерстоун С., Рэндл Н., Латам С.М. и др. Встречаемость и разнообразие сообществ Giardia duodenalis в животноводстве Великобритании. Transbound Emerg Dis.2015; 61 (6): e60–7.

    Артикул Google ученый

  • 9.

    Фэн Й., Сяо Л. Зоонозный потенциал и молекулярная эпидемиология видов лямблий, видов и лямблиоз. Clin Microbiol Rev.2011; 24 (1): 110-40.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 10.

    Чжао В., Чжан В., Ян Д., Чжан Л., Ван Р., Лю А. Распространенность Enterocytozoon bieneusi и генетическое разнообразие генотипов ITS у овец и коз в Китае.Заразить Genet Evol. 2015; 32: 265–70.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 11.

    Ма Дж, Цай Дж, Ма Дж, Фенг Й, Сяо Л. Генотипы Enterocytozoon bieneusi у яков ( Bos grunniens ) и их потенциал для общественного здравоохранения. J Eukaryot Microbiol. 2015; 62 (1): 21–5.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 12.

    Карим М.Р., Ю Ф, Ли Дж., Ли Дж., Чжан Л., Ван Р. и др.Первая молекулярная характеристика кишечных простейших и патогенного микроспоридиана человека, Enterocytozoon bieneusi , у змей в неволе в Китае. Parasitol Res. 2014. 113 (8): 3041–8.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 13.

    Li W, Li Y, Li W, Yang J, Song M, Diao R и др. Генотипы Enterocytozoon bieneusi у домашнего скота в Китае: высокая распространенность и зоонозный потенциал. PloS One. 2014; 9 (5): e97623.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 14.

    Чжао В., Чжан В., Ян Ф., Цао Дж., Лю Х., Ян Д. и др. Высокая распространенность Enterocytozoon bieneusi у бессимптомных свиней и оценка зоонозного риска на уровне генотипа. Appl Environ Microbiol. 2014. 80 (12): 3699–707.

  • 15.

    Ван Л., Чжан Х., Чжао Х, Чжан Л., Чжан Г., Го М. и др. Зоонозный Cryptosporidium видов и Enterocytozoon bieneusi генотипов у ВИЧ-положительных пациентов, получающих антиретровирусную терапию.J Clin Microbiol. 2013. 51 (2): 557–63.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 16.

    Ян К., Мэн Х, Ся Л., Фэн З. Состояние сохранения и причины сокращения численности кабарги ( Moschus spp.) В Китае. Биол Консерв. 2003. 109 (3): 333–42.

    Артикул Google ученый

  • 17.

    Зеленый MJB. Аспекты экологии гималайской кабарги.Кембридж: Кембриджский университет; 1985.

    Google ученый

  • 18.

    Homes V. Об ароматах: консервирование кабарги — использование мускуса и роль Европы в его торговле. Брюссель: Traffic Europe; 1999.

    Google ученый

  • 19.

    Zhang XX, Zheng WB, Ma JG, Yao QX, Zou Y, Bubu CJ, et al. Встречаемость и мультилокусное генотипирование комплексов C и D Giardia Кишечник у сельскохозяйственных енотовидных собак, Nyctereutes procyonoides , в Китае.Векторы паразитов. 2016; 9 (1): 471.

  • 20.

    Ши К., Ли М., Ван Х, Ли Дж., Карим М.Р., Ван Р. и др. Молекулярное исследование Enterocytozoon bieneusi у овец и коз в Китае. Векторы паразитов. 2016; 9 (1): 23.

  • 21.

    Фен И, Ли Н, Деарен Т., Лобо М.Л., Матос О., Кама В. и др. Разработка инструмента мультилокусного типирования последовательностей для генотипирования с высоким разрешением Enterocytozoon bieneusi . Appl Environ Microbiol. 2011. 77 (14): 4822–8.

  • 22.

    Чжан В., Рен Г, Чжао В., Ян З., Шен Й, Сунь И и др. Генотипирование Enterocytozoon bieneusi и субтипирование Blastocystis у онкологических больных: связь с диареей и оценка передачи зоонозов. Front Microbiol. 2017; 8: 1835.

  • 23.

    Lalle M, DRA F, Poppi L, Nobili G, Tonanzi D, Pozio E, et al. Роман Giardia duodenalis совокупность Подтип лани. J Parasitol. 2007. 93 (2): 426–8.

  • 24.

    Игнасио Г.П., Сусана П.Д., Марта Г.В., Мерседес М, Мерседес ГБ, Луис Мигель О.М. и др.Первое сообщение о подгруппе A-II Cryptosporidium bovis , C. ryanae и Giardia duodenalis у косули ( Capreolus capreolus ) в Испании. Vet Parasitol. 2013; 197 (3-4): 658–64.

  • 25.

    Хамнес И.С., Гьерде Б., Робертсон Л., Викорен Т., Ханделанд К. Распространенность Cryptosporidium и Giardia среди диких цервид на свободном выгуле в Норвегии. Vet Parasitol. 2006. 141 (1-2): 30–41.

  • 26.

    Сантин М., Файер Р. Enterocytozoon bieneusi , Giardia и Cryptosporidium , заражающие белохвостых оленей. J Eukaryot Microbiol. 2015; 62 (1): 34–43.

  • 27.

    Solarczyk P, Majewska AC, Moskwa B, Cabaj W., Dabert M, Nowosad P. Мультилокусное генотипирование изолятов Giardia duodenalis от благородного оленя ( Cervus elaphus ) и косули Capreolus (313) Capreolus Capre из Польши. Folia Parasitol. 2012. 59 (3): 237–40.

  • 28.

    Ye J, Xiao L, Wang Y, Guo Y, Roellig DM, Feng Y.Доминирование Giardia duodenalis комплекса A и Enterocytozoon bieneusi генотипа BEB6 у овец во Внутренней Монголии, Китай. Vet Parasitol. 2015; 210 (3-4): 235–9.

  • 29.

    Li W, Deng L, Yu X, Zhong Z, Wang Q, Liu X и ​​др. Мультилокусные генотипы и широкий диапазон хозяев Enterocytozoon bieneusi в неволе в зоологических садах Китая. Векторы паразитов. 2016; 9 (1): 395.

  • 30.

    Сулейман И.М., Файер Р., Лал А.А., Форель Дж. М., Iii FWS, Сяо Л.Молекулярная характеристика микроспоридий указывает на то, что дикие млекопитающие содержат адаптированные к хозяину Enterocytozoon spp. а также патогенный для человека Enterocytozoon bieneusi . Appl Environ Microbiol. 2003. 69 (8): 4495–501.

  • 31.

    Чжан XX, Конг В., Лю GH, Ni XT, Ma JG, Zheng WB и др. Распространенность и генотипы Enterocytozoon bieneusi у пятнистых оленей в провинции Цзилинь, Северо-Восточный Китай. Acta Parasitol. 2016; 61 (2): 382–8.

  • 32.

    Zhang Z, Huang J, Karim MR, Zhao J, Dong H, Ai W и др. Зоонозный генотип Enterocytozoon bieneusi у оленей Пер Давида ( Elaphurus davidianus ) в провинции Хэнань, Китай. Exp Parasitol. 2015; 155: 46–8.

  • 33.

    Чжао В., Чжан В., Ван Р., Лю В., Лю А., Ян Д. и др. Enterocytozoon bieneusi у пятнистого оленя ( Cervus nippon ) и благородного оленя ( Cervus elaphus ): специфичность оленей и зоонозный потенциал генотипов ITS. Parasitol Res.2014. 113 (11): 4243–50.

  • 34.

    Zhao GH, Du SZ, Wang HB, Hu XF, Deng MJ, Yu SK и др. Первое сообщение о зоонозах Cryptosporidium spp., Giardia Кишечник и Enterocytozoon bieneusi в золотых такинах ( Budorcas taxicolor bedfordi ). Заразить Genet Evol. 2015; 34: 394–401.

  • Виды оленей в мире

    « Олень » — это общее название для различных видов млекопитающих из семейства Cervidae.Некоторые из них, например, лани, очень распространены во всем мире. Другие, такие как белохвостый олень Америки и северный олень или карибу из самых северных регионов, очень характерны для конкретной местности.

    Известные своими величественными рогами, благородным и нежным внешним видом, разные виды оленей по всему миру имеют много общего, но есть способы их различать. В этой статье AnimalWised мы рассмотрим ареал, основные черты и рацион основных видов оленей.

    Арктический и субарктический олени: лось, лось и северный олень.

    Хотя верно, что лось и лось — одно и то же животное , известное в науке как Alces alces , в Северной Америке слово «лось» используется для обозначения wapiti или Cervus canadensis , что создает путаницу. Североамериканский лось считается подвидом евразийского лося, но некоторые ученые классифицируют его как отдельный вид.

    Где живут лоси или евразийские лоси?

    Основными местообитаниями лося или лося являются леса от умеренного до субарктического северного полушария .Их можно найти на Аляске, в Канаде и на северо-востоке Соединенных Штатов Америки. В Евразии лоси обитают в Скандинавии, Финляндии, прибалтийских республиках, по всей России, достигая ее самой восточной точки, и в северной части Китая.

    Лось не живут стадами; вместо этого они одиноких и спокойных животных . Они ведут дневной образ жизни, и они не пасутся, а пасут. Это означает, что они не едят траву, а предпочитают листья и побеги. К тому же они довольно разборчивы.

    Насколько велики лоси или евразийские лоси?

    Этот вид на самом деле является крупнейшим видом оленей в мире . Взрослый лось может достигать в плечах 2,1 м (6 футов 9) — самый высокий подвид — лось Аляски. Их средний рог самца лося составляет около 1,5 м (4 фута 9) в ширину, они широкие и плоские; самки лосей не имеют рогов.

    Где живут лоси или вапиты?

    То, что в Северной Америке называют лосем, — это вапити; то, что в Европе называют лосем, — это лось. лосей являются уроженцами Восточной Азии и Северной Америки , и они живут в горных хребтах, особенно в лесах. Американские лоси более приспособлены к разным условиям окружающей среды, чем азиатские подвиды.

    Лоси или вапиты живут стадами, состоящими из однополых особей. Стада самок и телят могут быть довольно большими, до 50, в то время как самцы могут оставаться в одиночестве или образовывать «холостяцкие группы». С наступлением зимы лоси мигрируют на юг .

    Насколько велики лоси или вапиты?

    Хотя они и не такие большие, как лоси или евразийские лоси, лоси или вапитисы также являются одними из самых крупных видов оленей .Самцы намного крупнее самок; в то время как лосиные быки могут стоять на высоте 1,5 м (4 фута 9) в плече и иметь рога около 1,2 м (3 фута 9) в длину, лосиные коровы достигают в плече всего 1,3 м (4 фута 3) и совсем не имеют рогов. .

    Где живут северные олени или карибу?

    Северный олень известен как карибу в Северной Америке, хотя с научной точки зрения он известен как Rangifer tarandus . Олени живут в горных хребтах, бореальных лесах и тундрах Арктических и Субарктических регионов Евразии и Северной Америки , даже в более высоких широтах, чем лоси.

    Это уязвимый вид, но они очень популярны, поскольку являются животными, которые тянут сани Санта-Клауса. Олени живут большими стадами и в течение года мигрируют на средние и большие расстояния.

    Насколько велики олени или карибу?

    Олени — крупные животные, размером примерно с лося. В плечах они достигают 1,5 м (4 фута 9), хотя чем дальше на север, тем короче они становятся. Олени примечательны тем, что это единственный вид оленей, у которых самок выращивают рога .Отношение их рогов к телу также самое большое, так как рога некоторых самцов северного оленя могут достигать 1,35 м (53 дюйма) в длину.

    Олени Европы: лань и косуля

    Лань меньше по размеру и типична для более теплого климата. Их научное название — Dama dama , и они включают подвид персидской лани. Ланей можно узнать по их каштановой шерсти с белыми пятнами , хотя некоторые особи могут быть черными или белыми.Их шерсть зимой темнеет, и они фактически сбрасывают рога.

    Европейская косуля , или Capreolus capreolus , меньше и более серого цвета, чем лань. Их шерсть имеет красноватые оттенки, более заметные летом. Еще одно отличие лани от косули заключается в том, что если у лани есть заметная черная полоса на хвосте, то у косули хвосты почти не видны.

    Где живут лани?

    Лань произрастает в Западной Европе , но в настоящее время они были завезены во многие различные части мира.Вы можете найти ланей на Британских и Греческих островах, а также в далеких местах, таких как юг Южной Америки и даже Новая Зеландия.

    В отличие от лосей, лани являются травоядными животными. Они проводят свои дни, поедая траву на открытых лугах и в лесах. Они живут в стадах , численность которых может достигать более ста человек.

    Насколько велики лани?

    Самки лани меньше самцов и без рогов. В то время как высота в плечах достигает 85 см (2 фута 9), самцы достигают 95 см (37 дюймов), а их рога примерно такой же длины.Рога лани отличаются от рога краснохвостого или белохвостого оленя, потому что они на широкие и плоские на , как у лося.

    Где живут косули?

    Как и лани, косули родом из Западной Европы . В отличие от лосей, они не достигают самых северных регионов. Косуля водится в сельской местности, но предпочитает леса горных хребтов. У них сумеречные привычки, и они довольно одинокие, и территориальные.

    Насколько велики косули?

    Косули относятся к самым маленьким видам оленей во всем мире.Взрослые особи редко превышают 75 см (2 фута 5) в плечах, а рога самцов в лучшем случае достигают 25 см (10 дюймов) в длину. Одна из самых узнаваемых черт косуль — их рога снова начинают расти, как только они сбрасываются.

    Азиатский олень: барасинга, самбар, мунтжак, хохлатый олень и водяной олень.

    Как мы уже говорили ранее, лоси и лоси — или евразийские лоси и вапиты — также являются родными для Азии. Однако есть некоторые виды оленей, которые встречаются только на этом континенте.Это следующие:

    • Барасинга или болотный олень ( Rucervus или Cervus duvaucelii ): этого уязвимого оленя можно встретить в Индии и Непале, где они живут стадами средних размеров на лугах и в горах. Барасингха достигает 120 см (46 дюймов) в высоту в плечах, а рога самцов имеют длину около 75 см (30 дюймов). Их можно узнать по их желтоватой шерсти и по тому, что на их рогах больше трех зубцов или шипов.
    • Самбарский олень ( Rusa unicolor ): Ареал этого уязвимого вида оленей простирается от Юго-Восточной Азии до западной части Индийского субконтинента.Самбарские олени довольно большие, так как они достигают 160 см (63 дюйма) в плечах, а рога самцов могут достигать 110 см (43 дюйма) в длину. Они живут большими стадами в густых лесах всех типов. Самбарские олени — самые крупные среди азиатских оленей, не считая лосей.
    • Яванская руса или Зунда самбар ( Rusa timorensis ): уязвимый олень, обитающий в Индонезии, особенно на Яве и Бали, но он был завезен в другие страны Азии и Океании. Они живут в саваннах и засыхают до смешанных лесов.Яванский олень меньше самбарского оленя, но его уши и рога кажутся больше.
    • Филиппинский самбар или коричневый олень ( Rusa marianna ): уязвимый олень, родом из Филиппин. Они живут на лугах и в лесах, и их среда обитания в настоящее время находится под угрозой, поэтому они были завезены в другие районы мира. Филиппинский бурый олень достигает в плечах всего 70 см (28 дюймов), хотя рога самцов достигают 40 см (15,7 дюйма) в длину.
    • Висайский или филиппинский пятнистый олень ( Rusa alfredi ): находящийся под угрозой исчезновения олень, обитающий на Висайских островах Филиппин.Они живут в тропических лесах, и они довольно маленькие, их высота в плечах составляет 80 см (31 дюйм). Висайского пятнистого оленя можно узнать по кремовым пятнам А-образного узора на спине. Рога у самцов довольно короткие.
    • Мунтжак или лающий олень ( Muntiacus ): этот род включает 12 видов оленей, распространенных в Южной Азии, от Гималаев до Индонезии. Мунтжак были завезены на Британские острова в начале 20 века, где их число увеличилось.Мунтжаки — маленькие олени, а рога самцов очень короткие.
    • Хохлатый олень ( Elaphodus cephalophus ): Этот почти находящийся под угрозой исчезновения вид оленей легко отличить от всех остальных благодаря своему небольшому размеру, сероватой шерсти с черным пучком на макушке и клыкам самца. Он родом из Китая и Мьянмы, где обитает в лесах горных хребтов. Хохлатые олени достигают в плечах всего 70 см (28 дюймов), а рога самцов едва видны.
    • Водяной олень ( Hydropotes inermis ): Этот уязвимый вид оленей произрастает в Китае и Корее, где обитает на лугах и болотах возле источников воды. Как следует из названия, водяные олени прекрасно плавают. Как и мунтжак, они были завезены в Великобританию, где их население неожиданно выросло. Водяной олень — самый маленький из азиатских оленей, достигающий в плечах всего 55 см (22 дюйма). У них внушительные бивни, более длинные, чем у косолапых оленей, и у них нет рогов.

    Cervus: Красный олень и пятнистый олень.

    Благородный олень и пятнистый олень относятся к одному роду — Cervus . Однако в то время как благородный олень ( Cervus elaphus ) встречается в Евразии и на севере Африки, пятнистый олень ( Cervus nippon ) отнесен к Японии. Их легко различить, так как пятнистые олени сохраняют свою пятнистую шерсть во взрослом возрасте, а благородные олени — нет.

    Где живут благородные олени?

    Благородный олень — один из самых распространенных видов оленей, и фактически это единственный вид оленей, который можно встретить в Africa .Хотя они родом из гор Евразии и Северной Африки, они также были завезены в Америку и Океанию.

    Они живут большими однополыми стадами, которые встречаются в брачный период; некоторые из этих стад даже превышают 3000 особей. Благородные олени населяют лесов разных пород ; Есть много разных подвидов, и цвет их шерсти зависит от сезона и ландшафта.

    Насколько велики благородные олени?

    Благородные олени — среди самых крупных видов оленей , хотя они меньше лосей и самбарских оленей.В плечах они достигают 130 см (51 дюйм) в высоту; благородные олени Карпатских гор — самые крупные из всех. Только у самцов есть рога, которые могут достигать 115 см (45 дюймов) в длину. У самцов некоторых подвидов благородных оленей есть своего рода грива на шее.

    Где живут пятнистые олени?

    Пятнистый олень также известен как японский олень, потому что, хотя раньше он населял большие территории Восточной Азии, в настоящее время в основном обитают в Японии ; небольшие изолированные группы по-прежнему живут в России, Китае и Вьетнаме.Однако они были завезены в Европу, Северную Америку и Новую Зеландию, где их разводили и смешивали с благородными оленями.

    Предпочтительной средой обитания пятнистого оленя являются леса умеренного и субтропического пояса , где они могут спокойно кормиться. Они могут жить поодиночке или небольшими однополыми стадами, которые становятся больше в более холодную погоду.

    Насколько велики пятнистые олени?

    Пятнистый олень меньше благородного оленя или самбарского оленя, но крупнее других восточноазиатских оленей, таких как хохлатый или водяной олень.В плечах они достигают 110 см (43) в высоту. В то время как самцы оленей вырастают вертикальные рога, которые могут достигать 80 см (30 дюймов) в длину, у самок пятнистого оленя появляются короткие черные шишки, на лбу.

    Олени Северной Америки: олень-олень и белохвостый олень.

    Хотя некоторые виды оленей, о которых мы упоминали ранее, можно встретить в Северной Америке, два из них являются аборигенами этого континента: олень-мул ( Odocoileus hemionus ) и белохвостый олень ( Odocoileus virginianus ).

    Оленя-мула можно узнать по его большим длинным ушам, похожим на уши мулов. У них есть способность stot , то есть прыгать сразу всеми четырьмя ногами в воздух, как газели. С другой стороны, белохвостые олени известны своим хвостом, который полностью белый с нижней стороны. Белохвостый олень является эмблемой многих штатов США, а также популярен благодаря фильму Диснея Bambi .

    Где живут олени-мулы?

    Олени-мулы населяют луга, кустарники, пустыни и нижние горные хребты западной части Мексики, США и Канады .Есть разные подвиды оленей-мулов; Калифорнийский олень-мул обитает в Сьерра-Неваде, а олень-мул Скалистых гор — одно из местных животных Юты.

    Олени могут жить поодиночке или небольшими группами. В то время как некоторые живут в несколько отдаленных районах, другие хорошо приспособились к жизни рядом с человеческими популяциями.

    Насколько велики олени-мулы?

    Олени-мулы достигают 105 см (42 дюйма) в высоту в плечах, в среднем крупнее белохвостых оленей. Рога оленей-мулов растут вверх, а не вперед.

    Где живут белохвостые олени?

    Ареал белохвостого оленя на намного больше, чем у оленя-мула; они живут в восточной части Северной Америки, но также по всей Центральной Америке и на северном побережье Южной Америки. Кроме того, белохвостые олени были завезены во многие другие страны. Следовательно, существует много разных подвидов белохвостых оленей, и они сильно различаются по размеру.

    Белохвостые олени очень легко приспосабливаются, хотя предпочитают умеренный климат.Вы можете найти этот вид американского оленя в лесах, болотах и ​​прериях и даже в саваннах. Они часто идут рядом с человеческими объектами. Обычно они живут группами, особенно только женщинами или с одним доминирующим мужчиной.

    Насколько велики белохвостые олени?

    Белохвостые олени различаются по размеру в зависимости от подвида и среды обитания. Чем холоднее погода, тем они крупнее; самые большие белохвостые олени достигают 120 см (47 дюймов) в плече, но в целом они меньше, чем олени-мулы.Их рога немного вырастают вперед и достигают 65 см (25 дюймов) в длину.

    Южноамериканский олень: болотный олень, пудус и тарукас.

    Аборигенные виды оленей Южной Америки следующие:

    • Болотный олень (Blastocerus dichotomus): Этот уязвимый вид является самым крупным из южноамериканских оленей, но обычно не превышает 130 см в высоту. на плече. Он обитает в центральной и восточной частях Южной Америки, особенно рядом с такими водными источниками, как болота и реки.
    • Северный пуду ( Pudu mephistophiles ): Этот находящийся под угрозой исчезновения олень является самым маленьким в мире. Северные пуду живут на больших высотах, в районе Анд в Колумбии, Эквадоре и Перу. Их высота в плече составляет всего 35 см (14 дюймов), а их задние рога всего 6 см (2,4 дюйма) в длину.
    • Южный пуду ( Pudu puda ): Этот находящийся под угрозой исчезновения олень также обитает в Андах, но на более низких высотах Аргентины и Чили. Он немного больше, 45 см (18 дюймов) в высоту в плече.Рога южного пуду могут достигать 9 см (3,5 дюйма) в длину.
    • Тарука или хуэмул северных Анд ( Hippocamelus antisensis ): этот уязвимый вид обитает в Андах, от Перу до северной Аргентины. Они достигают 80 см (31 дюйм) в высоту в плечах, а рога самцов имеют длину 25 см (10 дюймов).

    А кабарга?

    Если вы читали этот список в поисках кабарги в своем регионе, вы можете быть удивлены, обнаружив, что кабарга на самом деле не олень ; они принадлежат к другому семейству, Moschidae.В отличие от настоящего оленя, кабарга не имеет рогов, но у нее есть мускусная железа, которая дала им название.

    Кабарга родом из Азии , где они обитают в лесах и горных хребтах. Они могут достигать довольно больших высот; Фактически, находящаяся под угрозой исчезновения альпийская кабарга — одно из местных животных Гималаев.

    .

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован.