Когда улетают лебеди на юг в каком месяце: Перелётная ли птица лебедь. Где зимуют и куда улетают

Содержание

Перелётная ли птица лебедь. Где зимуют и куда улетают

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Пути миграции лебедей разных видов

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Зимовка лебедей на Алтае

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

Озеро Лебединое на Алтае

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

перелётная птица или нет, куда улетают лебеди зимой

Нельзя остаться равнодушным при виде лебединой стаи, летящей высоко в небе, она обладает какой-то особой привлекательностью. Это очень красивые птицы, а красный клюв и чёрные лапы делают их особенно нарядными, подчёркивая белизну пера. С такой яркой внешностью им нелегко спрятаться от посторонних взглядов. Да этого им и не нужно. Недаром лебедь со времён мифологии — самая популярная птица у художников, поэтов и певцов.

Содержание:

  1. Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?
  2. Перелёт
  3. Краткое описание гнездования
  4. Интересные факты

Лебеди (латинское название CYGNUS)

Семейство — Утиные (ANATIDAE)

Отряд — Гусеобразные

Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?

За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки. Места его распространения находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Одним словом, практически по всему миру обитают различные виды.

Всего в мире насчитывается 7 видов:

  • Чёрный лебедь (CYGNUS ATRATUS)

Ареал: Австралия, Тасмания и Новая Зеландия.

Не является перелётной птицей.

  • Черношейный (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Ареал: Южная Америка.

Места зимовки: Парагвай и юго-восточная Бразилия.

  • Лебедь-шипун (CYGNUS OLOR)

Ареал: северная Европа и Азия, Австралия и Южная Африка.

Места зимовки: север Каспия, Средиземноморье, Африка, Малая Азия, Аравия, Иран, Афганистан, Индия и Китай.

Также рекомендуем прочитать:

  • Лебедь-трубач (CYGNUS BUCCINATOR)

Ареал: тундра Северной Америки, юг Аляски.

Место зимовки: тихоокеанское побережье Канады.

  • Американский (CYGNUS COLUMBIANUS)

Ареал: лесотундра Северной Америки.

Места зимовки: побережье Калифорнии и Флорида.

  • Малый (CYGNUS BEWICIKII)

Ареал: исключительно на территории России в тундре Европейской и Азиатской части страны.

Место зимовки: зимовать улетают в страны северо-западной Европы (Великобританию, Францию и Нидерланды), а также в страны южной и юго-восточной Азии (Китай, Японию и Корею).

  • Лебедь-кликун (CYGNUS CYGNUS) Ареал: Евразия;

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.

Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки в октябре–ноябре месяце последними из перелётных и тянут с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда.

Галерея: виды лебедей (25 фото)

Перелёт

Лебеди улетают стаями, во время перелёта выстраиваются клином, который порой состоит из нескольких сотен птиц. В пути стараются держаться вдоль берега водоёма. Лебеди летают в основном утром и днём, на высоте 50–100 метров. Временами стая делает остановки на водоёмах, чтобы покормиться и отдохнуть. Лебедь является самой крупной птицей, летающей машущим полётом.

Вес взрослой птицы составляет до 12 килограммов, значительная весовая нагрузка на крыло затрудняет взлёт птицы, и ей приходится долго перебирать лапами по воде, набирая высоту. Орнитологи выяснили, что одна лебединая стая может преодолеть около 3 тыс. километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки.

Краткое описание гнездования

Самцы и самки внешне практически не различаются, а по своей окраске бывают ослепительно белыми, серыми или чёрными. Даже голоса у них одинаковые: пронзительные, трубные. Когда птица раздражена или обороняется то грозно шипит на врага.

Селятся на сильно заросших прибрежной и водной растительностью реках, озёрах, морских лагунах и лиманах.

Питается различными частями водных растений (листьями, почками, луковицами, корешками), добывая их со дна на мелководье, а также моллюсками, червями, мелкими рачками, насекомыми, которых собирает на поверхности воды. По способу добывания корма лебеди во многом похожи на гуся или утку: они опускают голову под воду и ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остаётся лишь задняя половина тела.

Гнездо строит на мелководье в камышовых зарослях из стеблей тростника, с обязательным свободным выходом к чистой воде. Это довольно массивная конструкция до 2 метров в диаметре и с лотком на вершине. Изнутри гнездо, как и у утки, выстилается травой и пухом.

Интересные факты:

  • Самый старый лебедь-шипун был обнаружен в Дании, он прожил 40 лет. Окольцован «рекордсмен-долгожитель» был 21 февраля 1970 года в северной Германии.
  • Кольцевание птиц придумали датчане в 1899 году.
  • В Дании начали кольцевать в 1928 году, после практически полного истребления популяции.
  • Птица является символом штата Западная Австралия и изображён на гербе города Канберра — столицы Австралии.
  • В Финляндии является национальной птицей.
  • В Англии объявлен королевской птицей 600 лет назад.

Лебедь перелетная птица или нет, как выглядит, где живет, куда улетает?

На чтение 8 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано Обновлено

Лебеди — одни из наиболее крупных плавающих птиц. Многие интересуются вопросом, являются ли они перелетными и куда же отправляются зимовать? Почти все белые красавцы покидают свои места обитания и улетают в теплые страны, а благодаря мощному строению тела перелет не доставляет им сложностей.

Лебедь

Улетают они на зимовку клином, во главе которого располагается самая сильная особь. На зимний период белые птицы улетают на теплый юг. Обычно располагаются на зимовку на Средиземноморье, Каспийском море и южно-азиатских побережьях, куда и стремятся другие перелетные птицы.

Общее описание белых птиц

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые.

Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы.

Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Среда обитания лебедя

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью.

Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях.

Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Перелетная ли птица лебедь

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности.

В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна.

Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили.

Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

К частично перелетной птице относится лебедь вида шипун. Практически все время особи живут на севере Европы и ряде азиатских стран. Черный австралийский лебедь – это не перелетная особь. Обитает постоянно на австралийском континенте и Тасмании.

Топ — 20 самых интересных фактов о лебедях

Топ - 20 самых интересных фактов о лебедях

  1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.
  2. На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.
  3. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  4. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  5. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  6. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  7. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  8. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  9. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  10. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  11. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  12. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  13. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  14. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  15. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  16. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  17. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  18. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  19. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  20. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров

Источники:

https://selomoe.ru/lebedi/lebed-pereletnaya-ptica.html

http://obshe.net/posts/id1187.html

Бесплатная консультация ветеринара

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

Виды лебедей

Сегодня на нашей планете насчитывается семь видов этих птиц, включая черного лебедя, который внесен в Красную книгу. О них подробнее — ниже.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Лебедь-трубач

Это самая крупная водоплавающая птица. Длина тела взрослого самца колеблется от 140 до 165 см. Вес ее может достигать 13,5 кг. Расправивший в стороны свои белоснежные крылья, он кажется настоящим гигантом: их размах составляет 2,5 метра. Особенностью лебедя-трубача является его мощный клюв черного цвета. Короткие (относительно тела) ноги тоже окрашены в черный цвет.

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач — это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг. Плывущий кликун держит шею строго вертикально, его крылья плотно прижаты к телу, голова приподнята и смотрит прямо. Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья, где зимует лебедь кликун посещают не все особи: немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

Как определить — лебедь перелетная птица или нет? — 4 Лапки

Лебедь перелетная птица или нет? Вопрос на первый взгляд может показаться странным и детским. Образ лебединых стай, улетающих на зиму в далекие края, запечатлен на многих живописных полотнах.

Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных

Содержание материала

Какие существуют виды лебедей

Таксономическое положение лебедей простое. Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных.

Этот род включает 7 видов: черный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый, кликун.

Дело в том, что далеко не все лебеди улетают на зимовку и тем более в дальние края. Их сезонные ритмы жизни зависят от климата, а также от доступности кормовой базы на месте проживания.

Почему же одни птицы являются перелетными, а другие — нет? На этот вопрос ответить все же просто — зимой лебеди, утки, гуси и другие водоплавающие птицы летят туда, где не замерзают водоемы. Именно по этой причине некоторые пернатые, обнаружив по пути своего передвижения незамерзающий водоем, не улетают на юг, а остаются кормиться на этом небольшом пространстве открытой воды. Однако после того, как начинается весна, все водоплавающие перелетные птицы все равно устремляются туда, где когда-то выводили своих птенцов. Именно этот факт и является самой большой загадкой природы перелетных птиц.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов

Экологический смысл птичьих перелетов

Если применить аналогию из жизни человека, то возникает вопрос о том, где живут перелетные птицы на постоянной основе — там, где кормятся зимой, или там, где выводят своих птенцов.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов.

Лебеди зимой покидают места с прекрасной кормовой базой, которая в зимний период становится недоступной. Перелетая в места, где нет зимы, они всего лишь пережидают зиму. Там, в переполненных разными обитателями водоемах, можно какое-то время прокормиться взрослым особям, но вырастить потомство в нужных для воспроизводства вида количествах не удастся. Здесь слишком много конкурентов и хищников.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата. С тех пор дальнее путешествие — это программа, ведущая своих носителей теми путями, которые когда-то оказались удачными для их предков.

Так что перелет лебедей из мест гнездований представляет собой что-то вроде эвакуации с родины в места временного содержания.

Галерея: лебедь (25 фото)

Перелетные птицы (видео)

Куда летят и где зимуют лебеди разных видов

Всех лебедей можно разделить на две группы. Одни виды следует назвать зимующими, другие — перелетными. Причем перемещаются эти виды порой очень далеко, за сотни или даже тысячи километров от своей родины.

Так куда улетают лебеди, когда их родина перестала быть гостеприимной? На этот вопрос можно ответить, приведя в пример миграционное поведение некоторых видов этих птиц, так:

  1. Лебедь-кликун всегда считался самым известным и распространенным из всех своих собратьев. В полете он очень громко кричит. Этот клич разносится так далеко, что может быть сигналом для передачи информации другим стаям. Кликун живет в тундре от Исландии до Чукотки. Этих птиц можно встретить в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, европейской и азиатской частях России, на Камчатке. Где зимуют лебеди, рождающиеся в столь суровых условиях? Перелетные пути разных популяций порой сильно отличаются друг от друга. Они пережидают зимы в Средиземноморье, на южном побережье Каспия. Некоторые стаи летят в Южную и Юго-Восточную Азию.
  2. Черношейный лебедь представляет собой географическую противоположность кликуна. Он гнездится в пампасах Аргентины и Чили, на самых южных окраинах Южной Америки. Холодное дыхание заставляет этих птиц перелетать на север — в Уругвай, Парагвай, в безлесные регионы Бразилии.
  3. Малый лебедь, которого называют еще тундровым, очень похож на кликуна. Фактически это его уменьшенная копия с тонкой шеей. Соответствует размерам и голос этой птицы. Она уже не в состоянии издавать мощный клич, характерный для старшего собрата. У малого лебедя есть еще одно отличие от большого — его ареал не столь обширен. Он обитает на территории от восточной части Скандинавии до западной границы Чукотки. На миграционное поведение, видимо, накладывают отпечаток особенности ареала — эти птицы зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии.
  4. Американский лебедь очень похож на малого тундрового. Отличие заключается в еще более тонкой шее и в цвете клюва. Он у него полностью черный. Гнездится эта черноклювая птица в северных регионах Аляски и Канады. На зимовку она улетает не так-то уж и далеко — на побережье Тихого океана, от Аляски по канадскому побережью до границы с США.
  5. Лебедь-трубач имеет очень много сходного с американским лебедем, только ареал его обитания смещен немного к югу — до южных регионов Канады. Перелеты он совершает в южные области США.
  6. Черный лебедь повсеместно обитает в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. На острова эту птицу завезли специально, где она прекрасно акклиматизировалась. Здесь эти пернатые ведут абсолютно оседлый образ жизни и в перелетах не нуждаются.
  7. Лебедь-шипун первоначально был широко распространен в Европе. Сейчас в пределах своего ареала он стал повсеместно редок, зато его расселили в Австралию и Северную Америку. В результате не совсем стало понятно, это какие птицы — перелетные или оседлые. Просто для каждого региона они избрали свою жизненную стратегию в соответствии с создавшимися природными условиями.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата

Таким образом, можно сказать, что птицы этого рода преимущественно перелетные, однако несколько видов ведут оседлый образ жизни, поскольку обитают в условиях постоянных плюсовых температур.

Самые грациозные птицы (видео)

Когда улетают лебеди на юг, птица перелетная

Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?

За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки. Места его распространения находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Одним словом, практически по всему миру обитают различные виды.

Всего в мире насчитывается 7 видов:

  • Чёрный лебедь (CYGNUS ATRATUS)

Ареал: Австралия, Тасмания и Новая Зеландия.

Не является перелётной птицей.

  • Черношейный (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Ареал: Южная Америка.

Места зимовки: Парагвай и юго-восточная Бразилия.

  • Лебедь-шипун (CYGNUS OLOR)

Ареал: северная Европа и Азия, Австралия и Южная Африка.

Места зимовки: север Каспия, Средиземноморье, Африка, Малая Азия, Аравия, Иран, Афганистан, Индия и Китай.

  • Лебедь-трубач (CYGNUS BUCCINATOR)

Ареал: тундра Северной Америки, юг Аляски.

Место зимовки: тихоокеанское побережье Канады.

  • Американский (CYGNUS COLUMBIANUS)

Ареал: лесотундра Северной Америки.

Места зимовки: побережье Калифорнии и Флорида.

  • Малый (CYGNUS BEWICIKII)

Ареал: исключительно на территории России в тундре Европейской и Азиатской части страны.

Место зимовки: зимовать улетают в страны северо-западной Европы (Великобританию, Францию и Нидерланды), а также в страны южной и юго-восточной Азии (Китай, Японию и Корею).

Также рекомендуем прочитать:

  • Лебедь-кликун (CYGNUS CYGNUS) Ареал: Евразия;

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.

Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки в октябре–ноябре месяце последними из перелётных и тянут с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда.

Галерея: виды лебедей (25 фото)

Перелёт

Лебеди улетают стаями, во время перелёта выстраиваются клином, который порой состоит из нескольких сотен птиц. В пути стараются держаться вдоль берега водоёма. Лебеди летают в основном утром и днём, на высоте 50–100 метров. Временами стая делает остановки на водоёмах, чтобы покормиться и отдохнуть. Лебедь является самой крупной птицей, летающей машущим полётом.

Вес взрослой птицы составляет до 12 килограммов, значительная весовая нагрузка на крыло затрудняет взлёт птицы, и ей приходится долго перебирать лапами по воде, набирая высоту. Орнитологи выяснили, что одна лебединая стая может преодолеть около 3 тыс. километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки.

Краткое описание гнездования

Самцы и самки внешне практически не различаются, а по своей окраске бывают ослепительно белыми, серыми или чёрными. Даже голоса у них одинаковые: пронзительные, трубные. Когда птица раздражена или обороняется то грозно шипит на врага.

Селятся на сильно заросших прибрежной и водной растительностью реках, озёрах, морских лагунах и лиманах.

Питается различными частями водных растений (листьями, почками, луковицами, корешками), добывая их со дна на мелководье, а также моллюсками, червями, мелкими рачками, насекомыми, которых собирает на поверхности воды. По способу добывания корма лебеди во многом похожи на гуся или утку: они опускают голову под воду и ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остаётся лишь задняя половина тела.

Гнездо строит на мелководье в камышовых зарослях из стеблей тростника, с обязательным свободным выходом к чистой воде. Это довольно массивная конструкция до 2 метров в диаметре и с лотком на вершине. Изнутри гнездо, как и у утки, выстилается травой и пухом.

Интересные факты:

  • Самый старый лебедь-шипун был обнаружен в Дании, он прожил 40 лет. Окольцован «рекордсмен-долгожитель» был 21 февраля 1970 года в северной Германии.
  • Кольцевание птиц придумали датчане в 1899 году.
  • В Дании начали кольцевать в 1928 году, после практически полного истребления популяции.
  • Птица является символом штата Западная Австралия и изображён на гербе города Канберра — столицы Австралии.
  • В Финляндии является национальной птицей.
  • В Англии объявлен королевской птицей 600 лет назад.

Понижение температуры и отсутствие привычной пищи заставляет птиц покидать привычные места жизни зимой, по этой причине много видов птиц – перелётные.

Список таких пернатых огромен, но надо чётко знать, какие — перелётные птицы, каких можно назвать условно перелётными, а какие всегда осёдлые.

Перелетные птицы:

  • ласточка;
  • чибис;
  • дрозд певчий;
  • малиновка;
  • жаворонок;
  • мухоловка;
  • зяблик;
  • зорянка;
  • садовая камышовка;
  • зимородок;
  • горихвостка;
  • удод;
  • выпь;
  • трясогузка;
  • иволга;
  • соловей;
  • славка черноголовая;
  • лебедь;
  • гусь;
  • утка;
  • грач;
  • журавль;
  • глухарь;
  • рябчик;
  • пищуха;
  • клест.

Картинки с названиями для детей, на которых изображены птицы, улетающие на юг зимой, чаще всего представляют журавлей. А ведь огромное количество пернатых покидает место обитания, кроме этих птиц, и они это делают не сразу, а каждый вид в определённое время.

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг

Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.

Перелётная птица трясогузка, фото

За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.

В это же время улетают птицы, у которых летом смешанное питание, а осенью только растительная пища. Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.
Перелётная птица чиж, фото
И последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом. Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.
Водоплавающие перелётные птицы: картинки
Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок

Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.
Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы. Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой. К примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.
Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк. Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.
Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.
Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.
Ласточки, все их разновидности – перелётные. С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.
Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко. Грачи российские устремляются в Турцию, из Европы – в Италию и Францию, поволжские – в основном в Казахстан.
Смотрите видео про перелетных птиц.

Перелетные птицы: список для детей

То, что птицы делятся на тех, которые улетают, и тех, которые остаются, знают практически все со школьной скамьи.

Любая птица — животное теплокровное и способна пережить понижение температуры. Но не каждый представитель пернатых может найти себе пропитание в холодное время. Те, кто в состоянии прокормить себя зимой, — остаются. Остальные — улетают.

Список улетающих птиц включает:

  • Дятла.
  • Пищуху.
  • Фламинго.
  • Цаплю.
  • Пеликана.
  • Грача.
  • Свиристель.
  • Трясогузку.
  • Снегиря.
  • Ореховку и ряд других.

Перелетные птицы не срываются с насиженных мест все одновременно. Начало их странствий зависит от нескольких причин:

  • От среды обитания.

Известно, что практически все птицы, которые живут в тундре, перелетные, а в тайге — около ¾. В лесах лишь половина птиц покидают насиженные места. Поэтому, как только снижается температура, на территорию Казахстана перебираются такие птицы, как дятлы, поползни и пищухи.

Есть птицы, которые совершают значительные перелеты в пределах Казахстана. Так, например, с наступлением зимних холодов серая ворона из казахских лесостепей перебирается в южные районы.

Птицы, обитающие в полях, болотах и водоемах, все улетают на юг. Так, осенью Казахстан покидают фламинго, цапля и розовый пеликан.

  • От кормовой базы, к которой привыкли птицы.

Первыми привычные места обитания покидают те птицы, которые питаются насекомыми. Например, грачи, предпочитающие личинок и червей, и трясогузки, любящие охотиться на летающих насекомых.

За ними следуют те, кто не в состоянии найти зерно под первым слоем снега, а затем — водоплавающие. Некоторые птицы улетают в крайнем случае. Например, если выдается урожайный год и снега выпадает мало, остаются на месте свиристель, снегирь, ореховка и чечетка.

Интересно, что перелетные птицы Казахстана разлетаются в разные части света:

  • Переднюю Азию (Иран, Сирию, Афганистан и другие страны) улетают более 130 видов птиц. Среди них: чернобрюхий рябок, дрозды, пустынная славка, широкохвостая камышевка и жаворонки.
  • Индию и Африку предпочитают 250 видов пернатых. Это белые аисты, серые журавли, желчные овсянки, кваква, коростель и степная тиркушка.
  • Средиземноморское побережье предпочитают 60 видов птиц, в том числе луговая тиркушка, воробьиные и мухоловка-пеструшка.

Есть несколько версий, почему перелётные птицы возвращаются в места обитания:

  • Птицы хотят вернуться в места обитания потому, что ощущают дискомфорт из-за увеличения светового дня.
  • В жарких краях большая влажность и птиц беспокоят паразиты.
  • Пернатые заботятся о воспитании потомства, а в условиях жарких стран сложно найти место для постройки гнезд и выращивания птенцов.

Таким образом, отвечая на детский вопрос, какие птицы улетают осенью, можно сказать, что это пернатые, которые не могут найти себе пропитание зимой: дрозды, грачи, журавли, фламинго, цапли, пеликаны, коростели и другие.

Перелетные птицы Казахстана

Перелетные птицы, которые улетают на юг последними

Очередность перелета птиц в далекие края зависит от того, чем питается птица и где обитает.

Поэтому первыми покидают места обитания птицы, питающиеся насекомыми. Последними улетают птицы, живущие в водоемах.

Так, например, водоплавающая малая поганка, у которой длинное туловище и короткие лапы, покидает места естественного обитания, когда начинают замерзать водоемы. Птица практически не выходит на землю и даже гнезда строит на воде.

Ее родственница — черношейная поганка, питающаяся водными беспозвоночными, — также ждет первых заморозков для начала миграции.

Розовый пеликан, вес взрослого самца которого составляет до 15 кг, питается крупной рыбой. Когда температура снижается, рыба залегает на глубину и пеликан вынужден мигрировать в теплые края.

Малая выпь ведет ночной образ жизни. Предпочитает употреблять в пищу мелкую рыбу и лягушек. Как только холоднокровные лягушки с наступлением холодов прекращают любую активность, а мелкую рыбу трудно достать из-под корочки льда, выпь отправляется зимовать в Африку.

Фламинго, обитающий в казахских озерах Челкартынгиз, Тенгиз и ряде других, предпочитает мелководье с илистым дном. С появлением ледяной корочки он отправляется в путь на зимовку.

Лебедь-шипун, живущий в лиманах и озерах, питается водными растениями и мелкими животными, которые к ним прилипают. Взрослая особь способна в день поглотить до 4 кг такой пищи.

С замерзанием водоемов некоторые птицы перебираются ближе к людским жилищам в надежде получить пищу. Но большинство предпочитает отправиться в теплые края.

Перелетные птицы оправляются в полет в разные сроки, которые зависят от того, когда у них заканчивается пропитание. Первыми улетают те, чью кормовую базу составляют насекомые. Последними — водоплавающие, которые тянут с отлетом до появления ледяной корки на поверхности воды.

Местоположение озера Светлое

Небольшое озеро с тёплыми ключами, привлекающее птиц, является единственным в России местом зимовки лебедей в континентальном климате. Лебединый заказник существует ещё в Анадырском районе Чукотки, в суровом климате арктической тундры. На картах Алтайского края знаменитое озеро чаще обозначают как Светлое, название появилось из-за чистоты и прозрачности воды.

Озеро находится южнее села Урожайное Советского района (по дороге от селения около 3 км), его площадь — 26,6 Га. До курорта Белокуриха — всего 40 км, но по трассе путь составляет около 80 км, однодневные экскурсии для отдыхающих зимой проводятся регулярно.

Туристических баз у озера пока нет, в селе Урожайное сдаются домики для гостей. Неподалёку строится лыжная база — комплекс «Белый стан». КБГУ «Алтайприрода» проводит экскурсии для организованных групп туристов. Посещение озера входит в программу тура «Малое Золотое кольцо Алтая».

Увидеть редких птиц, по поверью приносящих удачу, можно с ноября по март или апрель. Затем изолированная популяция лебедей, как выяснили учёные, улетает в Салехардскую тундру, а когда северные озёра замерзают — возвращается на Алтай с окрепшим молодым потомством.

Поблизости от Лебединого озера находятся и другие незамерзающие водоёмы, где зимуют красивые крупные птицы. Самое большое из них — озеро Кокша с водной поверхностью 48 Га, расположенное в 4 км к северо-востоку от Урожайного. За прозрачность воды местные жители и его зовут «Светлым», что порой вводит туристов в заблуждение.

Зимующих пернатых и посетителей там гораздо меньше, поэтому птицы менее пугливы. Большинство же сказочных гостей выбирают Светлое (Лебединое), там и обустроены смотровые площадки для посетителей.

Как добраться до Лебединого озера

От Новосибирска до зимовки лебедей — 420 км, от Барнаула — 220 км. Все дороги к озеру ведут через Бийск, находящийся в 68 км.

Маршрут выглядит так: Бийск → Советское → Озеро Светлое. После моста через реку Бию, на первом светофоре в Бийске нужно повернуть направо, в сторону Белокурихи. Переехав через Катунь, на кольце уйти на съезд с указателем на Советское и Алтайское. До села Советское пройти расстояние 45 км, на первом повороте у села — свернуть налево. Затем ехать по Заводскому переулку, потом по улице Советской, перебраться по мосту через речку Каменка и выехать из села по Заречному переулку.

До села Урожайное по асфальту — 15 км, за поселением нужно свернуть направо и по полевой дороге, огибающей поля, приехать к большой бесплатной автостоянке. Далее — к берегу озера пешком около 250 м по «лебединой» тропе.

Вход — платный (100 руб), но по отзывам туристов, платить при прохождении шлагбаума приходится не всегда. За посещение смотровых площадок взимается плата 50 руб с человека, дети до шести лет проходят свободно. На парковке есть палатки с сувенирами, продаётся местный мёд и горячая еда — сибирские пельмени, шашлык, горячий чай с пирогами и блинами.

Автолюбители жалуются иногда на несвоевременную очистку дорог от снега, некачественный асфальт — но это, пожалуй, беда общая для страны. Огорчения быстро забываются при виде величественных белоснежных птиц.

Алтайский заказник «Лебединый»

На озере Светлое температура не опускается ниже +4…+6 °С даже в сильный мороз. В 1967 году впервые после многолетнего перерыва на озеро прилетели зимовать 15 лебедей-кликунов, называемых так за издаваемые ими характерные звуки. Местные жители были рады долгожданным гостям и лебединым «песням» — подкармливали их и берегли. В последующие годы белоснежная стая увеличивалась, и в 1973 году был образован природоохранный объект — Заказник «Лебединый».

С 1999 года площадь Заказника составляет около 38 200 Га, это спасительная зона покоя для зверей и птиц во время охотничьего промысла. Заказник — главная достопримечательность и гордость Советского района, на его территории находятся:

  • озёра Светлое (Лебединое) и Кокша;
  • участок 95 км реки Катунь — нерестилище осетровых рыб;
  • 70 островов — Катуньские шхеры;
  • сопки — Талицкая и Змеиная;
  • родник у подножия Змеиной сопки.

Усилия краевой администрации и сотрудников Заказника по биотехническим мероприятиям и охране не напрасны: заметно увеличивается число диких животных и птиц. В «Лебедином» обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края. В 2016-2017 году, по свидетельству сотрудников, в Заказнике зимовали уже 750 лебедей.

Птиц подкармливают концентрированными кормами и зерном, которое заготавливается на зиму десятками тонн. Туристы могут кормить пернатых гостей, покупая на месте пакетики с кормом. Не стоит ожидать, что благодарные птицы будут брать корм из рук — дикие особи очень осторожны и близко к людям не подплывают.

Озеро Светлое — водоём совсем небольшой, максимальная глубина его 2 м, ширина 100 м и длина 1000 м. Удивительно, но на нём помещаются тысячи птиц — лебедей, гоголей, уток, серых гусей, есть и редкие крохали. Лебеди-кликуны — мирные создания в отличие от молчаливых европейских родичей лебедей-шипунов, способных в борьбе за территорию или самку заклевать и потопить друг друга.

Лучшее время для наблюдения осторожных диких лебедей — предзакатные и рассветные часы, к полудню большинство кликунов покидают озеро. Великолепные птицы, грациозно плывущие по воде на фоне сибирских снегов — завораживающее зрелище, подтверждение этому — многочисленные отзывы туристов.

«Сказочное место»

Современные люди уже не обходятся без Интернета, делятся впечатлениями в информационных сетях и посетители Лебединого озера. Некоторые выдержки из свежих отзывов туристов:

  • Вот уж правда, что удивительное рядом! Вот так и с этой неожиданной лебединой радостью!
  • Уникальное озеро, вода чистая и прозрачная. Стоит съездить с семьей, будет интересно как взрослым, так и детям!
  • Это очень красиво. Можно наблюдать часами.
  • Таких эмоций я давно не испытывала. Более часа стояла как заворожённая, наблюдая за приземлением, точнее приводнением лебедей на воду.
  • Бескрайние белоснежные покровы придают месту сказочную таинственность и естественную привлекательность. Кажется, что вот-вот из чащи выйдет сам Морозко и начнет убаюкивать тебя песенкой январской метели.
  • Вечерний закат в розовых тонах придает картине фантастический отблеск. «Щелкунчик» — отдыхает. Если будете в тех краях, обязательно посетите это чудо природы!
  • Словом, место действительно сказочное. И если вам не страшен холод и расстояния, то вы получите здесь массу положительных эмоций!
  • Лебеди, как известно, моногамны. Поэтому очень любопытно наблюдать за парочками… Романтично!

Существует поверье, что в местах, где зимуют лебеди, в семьях царит мир и любовь. Может потому, что люди там учатся лебединой верности и преданности?

Полезные материалы:

  • Кожный рог

    Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…

  • Зуд и выделения без запаха

    Основные причиныПрежде чем рассматривать факторы, провоцирующие появление выделений, имеющих кисловатый запах, необходимо сразу же отметить,…

  • Выделения у женщин

    Какие выделения между менструацией считаются нормойЖенские выделения в норме состоят из слизи шеечного канала, отмерших…

описание и категории птиц, среда обитания, где зимует

Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице. Не могут они ответить, и где зимуют лебеди. На самом деле эти пернатые являются самыми большими водоплавающими птицами, большинство видов которых на зиму мигрируют в теплые регионы.

Благородный лебедь: перелетная птица или нетЛебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице

Содержание материала

Категории птиц

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон.

Поэтому их можно поделить на следующие категории:

  1. Мигрирующая группа — улетают на юг обладающие белым оперением трубачи, тундровые аналоги, американский, черный подвид, южноамериканские птицы этого типа.
  2. Частично перелетные птицы — кликуны и шипуны, имеющие белые перья.
  3. Пернатые, которые зимуют на своих местах обитания — австралийские птицы этого вида.

Благородный лебедь: перелетная птица или нет

В последнюю группу можно включить и пернатых этого класса, получивших травму, которая не позволяет им совершить перелет и лебедей, оставшихся на своем основном месте обитания из-за мягких климатических условий в зимний период.

Галерея: лебеди (25 фото)

Лебеди на зимовке (видео)

Миграция перед холодами

Птицы, принадлежащие к описываемому виду, которые имеют белое оперение, улетают осенью на юг. Известно и куда улетают лебеди. Обычно это район Средиземного или Каспийского моря, побережье Южной Азии. Лебеди, как и гуси, выстраиваются во время полета в клин. Впереди летят самые сильные особи. Так как белые и черные лебеди относятся к семейству уток, и входят в то же подсемейство, что и гуси, то они ведут себя перед холодами аналогично гусям и казаркам — своим родственникам.

Благородный лебедь: перелетная птица или нетВ зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния, так как у них очень мощное телосложение, а размах крыльев отдельной особи может достигать 230-250 см.

Австралийский подвид этих птиц и обычные черные лебеди полностью покрыты темными перьями, а у их южноамериканского собрата голова и шея полностью черного цвета, а туловище белое. Размах крыльев у черных лебедей достигает 180-200 см.

Вес белых особей может достигать 20 кг, а самые маленькие экземпляры имеют массу 6-7 кг. По внешним признакам очень трудно различить самца и самку. Белые особи живут устойчивыми семейными парами, поэтому они и в стаях выстраиваются таким образом, что рядом с самцом находится его самка, а затем их молодое поколение. Лебеди улетают перед первыми заморозками, сразу после того, как на юг потянутся гуси.

Пернатые иногда останавливаются на водоемах с большой поверхностью воды, чтобы передохнуть, подкрепиться.

Благородный лебедь: перелетная птица или нет

Обычно рождение птенцов происходит в июле, а на крыло молодые птицы становятся в августе или сентябре. Поэтому лебедь, как и другие перелетные птицы, начинает собираться на юг в конце сентября или середине октября.

Тундровая разновидность этих пернатых производит перелет в Южную Азию или Западную Европу. Кликун является любителем Средиземноморья, а американские аналоги, живущие на Аляске и в лессах Канады, предпочитают лететь к тихоокеанскому побережью.

Южноамериканский аналог — перелетная птица, так как она живет в южных частях Чили и Аргентины, где из-за близости Антарктиды зимой становится очень холодно. Поэтому перед наступлением холодов в этих регионах можно увидеть перелет пернатых, которые направляются в Парагвай, южную часть Бразилии или Уругвай.

Черный лебедь (видео)

Когда эти пернатые не улетают на зимовку

Если белая особь живет в районе, где вода зимой не замерзает, то птица может остаться. Зимующими видами считаются кликуны, а трубачи являются перелетными птицами. Если такой лебедь зимой остался в месте своего обитания, то он спокойно переносит холод, находит нужную ему пищу.

Возможны случаи зимовки белых лебедей в районах постоянного проживания, если у птиц много корма, а зима довольно мягкая. Известны случаи, когда птица получала травму, не позволяющую ей подняться в небо вместе со стаей. Такие пернатые в дикой природе обычно гибнут, но лебеди могут выжить в холодное время года, и дождаться весны. Для этого они находят водоемы, которые покрываются очень тонким льдом. В этом случае у птицы достаточно сил, чтобы проломать такой лед своим весом или клювом, а прокормиться такая особь сумеет сама.

Благородный лебедь: перелетная птица или нетБелые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния

 Лебедь шипун относится к частично перелетным пернатым. Обычно на юг мигрируют те стаи этого вида, которые живут в северных районах Евразии. Их сородичи, живущие южнее, практически не покидают в зимний период своих основных мест обитания.

Черный австралийский подвид этих пернатых к перелетным видам не относится. Он постоянно обитает на острове Тасмания и Австралийском континенте.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически все лебеди, кроме австралийского черного подвида, считаются перелетными птицами. Мигрируют или нет эти пернатые перед началом холодов, зависит от климатических условий, наличия свободных ото льда водоемов, других случайных факторов (например, травм).

Как птицы узнают, где юг?

Большинство наших чудо-друзей уже знают, что многие птицы ежегодно мигрируют с места на место. По мере того, как на севере становится холодно, многие птицы собирают чемоданы и направляются на юг, в более теплые районы, на зиму.

Птицы просто ненавидят холод? Не обязательно! Многие птицы прекрасно себя чувствуют в холодную погоду, если есть много еды. Однако пища, которую едят многие птицы, исчезает зимой, поскольку количество солнечного света уменьшается, а растения заканчивают свой жизненный цикл.

Когда пищи становится мало, многие птицы понимают, что пора отправиться на юг в поисках новых источников пищи. Но как они точно знают, в каком направлении находится юг?

Если вы когда-нибудь наблюдали за птицами, летящими на юг зимой, то, возможно, заметили, что ни у одной из них нет карт. В следующий раз, когда вы увидите стаю птиц, летящих на юг в виде буквы «V», присмотритесь поближе. Видите ли вы какую-нибудь птицу с компасом или устройством глобальной системы позиционирования (GPS)?

Без использования карты, компаса или устройства GPS, птицы тем не менее находят свой путь на юг, в новые дома на зиму, и снова возвращаются на север в следующем сезоне.Некоторые птицы, такие как полярная крачка, могут совершать кругосветное путешествие на расстояние 40 000-50 000 миль в год! Так как они это делают?

Лучший способ узнать это — спросить птицу. К сожалению, птицы, которых мы просили, просто завизжали и улетели. Похоже, нам придется копнуть немного глубже и полагаться на то, что ученые узнали за эти годы.

Эксперты считают, что птицы полагаются на совокупность научных факторов, которые помогают им узнать, куда им отправиться. Некоторые из этих факторов также использовались людьми до того, как современные технологии предоставили всевозможные ресурсы и машины для определения того, где мы находимся и куда мы идем в любое время.

Одна вещь, на которую птицы определенно полагаются, — это Солнце. Солнце встает на востоке и заходит на западе. Птицы, летящие на юг на зиму, могут не сбиться с пути, ориентируясь по положению Солнца на небе в течение дня.

Конечно, когда солнце садится, это не очень помогает. К счастью, многие птицы также могут ориентироваться по положению звезд на небе, когда наступает ночь. Созвездия направляли многих моряков по ночам до того, как появились современные технологии. Точно так же птицы могут использовать звезды в качестве навигационных средств.

Птицы также могут смотреть с высоты птичьего полета. Путешественники, заблудившиеся в лесу, иногда должны подняться на вершину ближайшей горы, чтобы увидеть природные или искусственные элементы ландшафта, такие как дороги или береговые линии, чтобы найти дорогу домой. Птицы просто взлетают в небо, откуда открывается потрясающий вид на все, что находится под ними. Иногда путешествие на юг так же просто, как следовать по пути реки, которая течет на юг к более теплым температурам.

Наконец, некоторые ученые считают, что некоторые птицы также могут получать некоторые ориентиры от магнитного поля Земли.У некоторых видов птиц в мозгу находится высокомагнитный минерал, называемый магнетитом. Эксперты считают, что этот минерал может помочь птицам обнаружить магнитное поле Земли и использовать его для направления на юг.

.

Прилетают черные лебеди — Стратегическая культура

Черный лебедь — это сленг, обозначающий неожиданное событие с большими последствиями. 2020 год принес нам двоих: пандемия COVID-19 и обвал цен на нефть. Каждый будет иметь серьезные последствия для Imperium Americanum. А еще там созревает гнездо черных лебедей.

COVID-19

В конце прошлого года в Китае было обнаружено новое инфекционное заболевание, идентифицированное как коронавирус в январе, а в марте была объявлена ​​пандемия.С тех пор экономическая и социальная жизнь на Западе прекратилась, поскольку правительства были убеждены объявить о закрытии. Ограничения стали повсеместными в марте и апреле и действуют до сих пор; в то время как некоторые юрисдикции уменьшают их, другие говорят о большем количестве месяцев. Целью этого эссе не является выяснение того, были ли эти меры оправданными или эффективными, а только заявить, что они имели место и что мировая экономика будет ослаблена на два-три месяца или даже дольше. Действительно большой черный лебедь.

Более полный эффект не будет известен в течение некоторого времени, но одним из результатов, безусловно, является то, что отказ Запада от эффективности нанес огромный — возможно, фатальный — удар. Всего шесть месяцев назад опрос с уверенностью заявил, что Запад, возглавляемый США и Великобританией, сделает все возможное для борьбы с пандемией. Не так: «Мы живем в несостоятельном состоянии: коронавирус не сломил Америку. Он показал то, что уже было сломано »; «Смерть американской компетенции»; «Коронавирус — самый серьезный провал разведки в США.С. история »; «Мировая репутация США резко упала из-за реакции Трампа на коронавирус»; «Мир любил, ненавидел и завидовал США. Теперь, впервые, нам их жаль»; «Коронавирус: ЕС может потерпеть неудачу из-за вспышки, — предупреждает итальянский Джузеппе Конте»; «ЕС неэффективно реагировал на коронавирус, и он может никогда не выздороветь полностью». Китай не может сдержать смеха: «Китайские государственные СМИ называют США« примитивным обществом », говорят, что« демократия умирает »на фоне коронавируса». Многие американские произведения, отражающие пропасть в U.S. policy, пишите, как будто во всем виноват Трамп. Но не Трамп не заменил запасы СИЗ, израсходованные одиннадцать лет назад. Какими бы ни были его неудачи, неудача принадлежит не только ему. И не его заслуги и другие недостатки Запада. Похоже, ни у кого нет запасов СИЗ — самый простой и очевидный первый шаг против угрозы.

Вашингтон отражает свою неудачу, обвиняя Китай. Но и здесь он утратил свою компетенцию: вот госсекретарь США Помпео одновременно заявляет, что он создан руками человека, а это не так:

ПОМПЕО: Слушайте, до сих пор лучшие эксперты считают, что это было сделано руками человека.У меня нет причин не верить этому на данный момент.

РАДДАЦ: Ваше — ваше Управление DNI говорит, что консенсус, научный консенсус не был создан руками человека или генетически модифицирован.

ПОМПЕО: Верно. Я — я — я согласен с этим. Да. Я — я видел их анализ. Я видел опубликованное вами резюме. У меня нет причин сомневаться в этом на данный момент.

Не говоря уже о деньгах Фаучи в лаборатории Ухани.Китай может даже не быть отправной точкой: Франция только что обнаружила случай с декабря, а с ноября может быть случай в США. Затаившая дыхание оценка Five-Eyes, обвиняющая Китай, быстро рушится: «в основном она основана на новостях и не содержит никаких материалов из разведывательных данных», — говорит один из Eyes. Вашингтон может запихнуть своих миньонов в ящик, но остальной мир будет презирать это как жалкую попытку отвлечься. Будет усиливаться отказ от признания Западом компетентности и правдивости.А на самом Западе все больше будут сомневаться в словах «экспертов» (особенно из Имперского колледжа и его профессоров), «авторитетов и« надежных источников СМИ ».

Большая часть Запада все еще закрыта, но Китай открывается. Наблюдатели знают, что Китай становится ведущей экономикой мира — Всемирный банк уже присвоил ему это звание с точки зрения ГЧП в 2013 году — и COVID-19 наверняка ускорит этот процесс, дав ему фору для выхода из экономического спада. И с дешевой энергией.

«Мягкая сила» — полезный термин, описывающий привлекательность данной культуры для других.В течение многих лет это была мощная стрела в колчане Америки — я часто думаю о персонаже, которого играет Грегори Пек в «Римских каникулах», как об образце: открытый, честный, благородный и современный, но готовый быть примером и никогда не использовать в своих интересах. ей. Пропаганда, конечно, но пропаганда действенная. COVID-19 свидетельствует о другом: говоря простыми словами, Китай оказал помощь многим странам, а «США». обвиняется в «современном пиратстве» после утечки масок, предназначенных для Европы ». Пиффл вроде «Соединенные Штаты и президент Трамп возглавляют глобальные усилия по борьбе с этой пандемией» или «Америка остается мировым светочем гуманитарной добродетели» просто делает это более очевидным.Из ЕС мы получаем словесные салаты: подтверждает / признает / поддерживает / отзывает. И всего три месяца назад «Запад побеждает». Это было клоуном.

Из последующих последствий «черного лебедя» COVID-19 мы можем увидеть по крайней мере три: большой и, возможно, фатальный ущерб для признания американской и западной компетенции; увеличение экономического разрыва с Китаем; дальнейшее изменение в мировом балансе мягкой силы. Уловка «винить Китай» (не говоря уже об остальной части нынешнего пакета противников — России и Иране) ребяческая и вызовет отвращение.Ни одно из этих изменений не идет на пользу Imperium Americanum.

Нефть

В марте Эр-Рияд от имени ОПЕК предложил Москве сократить добычу нефти, чтобы поддерживать цены. Москва отказалась, и Эр-Рияд начал подкачку. Отключение COVID-19 обрушило спрос. Месяц спустя фьючерсы West Texas Intermediate ушли в минус, и цена барреля нефти опустилась ниже 20 долларов.

Обычно считается, что сланцевая промышленность США (около 60% U.S. production) для получения прибыли нужны цены около 60 долларов, Саудовская Аравия, несмотря на очень низкие затраты на перекачку, растрачивает так много, что ей нужно около 80 долларов; Россия, с другой стороны, прибыльна на уровне 45 долларов и имеет полтриллиона долларов на валютном рынке. Итак, если Эр-Рияд начал ценовую войну, он окажется в не слишком сильном положении; С другой стороны, некоторые говорят, что Москва может пережить 25 долларов за баррель в течение десяти лет. По мере того, как промышленность Китая возвращается в строй, она начинает покупать нефть, но большую часть ее в России.

Конечный результат этой ценовой конкуренции в виде обвала спроса неизвестен, но маловероятно, что U.Южная сланцевая промышленность выиграет от этого. И поскольку поведение Вашингтона во многом основано на уверенности в своей независимости от нефти, США не выйдут из этого более сильными.

Итак, два черных лебедя, вероятно, оставят Империум Америкум более слабым и менее влиятельным. И, надо сказать, более презираемый. Но это еще не все.

И несколько черных лебедей

Кто-то может вспомнить волнение телевизионных комментаторов по поводу крылатых ракет во время войны в Персидском заливе 1990 года.И оружие, которое могло быть выпущено за тысячу километров и поразить определенный этаж здания, было довольно удивительным. Это было первое крупномасштабное боевое применение высокоточного оружия очень большой дальности, и в течение многих лет крылатые ракеты были отличительной чертой американских атак и практически монополией. До 2015 года, когда Россия наносила удары по целям в Сирии с незначительных в остальном малых судов в Каспийском море. Вашингтон был настолько ошеломлен этим, что первой его реакцией было пренебрежение точностью.Но они были настоящими; многие Калибры были запущены с различных платформ, включая подводные лодки. Итак, теперь было два продемонстрированных члена клуба, которые в реальных условиях могли точно поразить цель на большом расстоянии. В своем ответе на убийство Сулеймани Иран показал, что он тоже был членом клуба. Хотя кажется, что некоторые из его ракет сбились с пути, большинство попало именно в то, на что они были нацелены. (Противники вооруженных сил США также обратили внимание — опять же — на то, что у них нет эффективных средств ПВО).И обычная реакция Вашингтона: сначала преуменьшение; позже мы узнали о более чем ста черепно-мозговых травмах. Достаточное достижение для страны, которая десятилетиями находилась под санкциями. А Иран только что присоединился к еще одному небольшому клубу: страны, которые могут запускать спутники самостоятельно (опять же презрительное увольнение США: «кувыркающаяся веб-камера в космосе»).

Администрация Трампа настроена очень враждебно по отношению к Ирану, но не в большей степени, чем большинство администраций США с момента ухода шаха, которого сам вернулся к власти через СШАС.-британский переворот. Вероятно, самый жаркий момент этой необъявленной войны был в 1988 году, но было много других кризисов, и у нас была еще одна угроза из Вашингтона. Тегеран знает, что он в хит-листе Вашингтона, и готовился к нему десятилетиями. Ракеты будут одной из его основных защит. Вашингтону следовало бы подумать о — что удивительно для него — членстве Ирана в этих двух элитных клубах, прежде чем он начнет угрожать. Маленькие лебеди становятся большими лебедями.

Еще один черный лебедь — требование парламента Ирака, чтобы У.С. вынуждает покинуть страну. Вашингтон консолидирует свои войска, но они окажутся в плену, если страна восстанет против них. Что рано или поздно произойдет, когда новый премьер сформирует свое правительство. Двумя последствиями «Нового американского века» на Ближнем Востоке, где доминировали неоконсерваторы, стали рост влияния Ирана и демонстрация того, что американские вооруженные силы не являются всемогущей силой, как они думали. Когда начнутся попытки добиться этого, у Вашингтона будет три выбора: присесть и надеяться, что он уйдет, значительно усилить свои войска для совершенно новой войны, уйти как Вьетнам.Этот лебедь растет.

* * *

Пандемия, обвал цен на нефть, целевая страна, показавшая, что у нее больше возможностей, чем предполагалось, угрожала изгнанием из Ирака. Сюрпризы выявили давние слабости.

Это всегда неожиданные вещи, которые разрушают вещи.

Мнения отдельных участников не обязательно представляют интересы Фонда стратегической культуры.

.

ПРИЛЕТЫ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ — Россия Наблюдатель

Первое издание Фонд стратегической культуры

Черный лебедь — это сленг, обозначающий неожиданное событие с большими последствиями. 2020 год принес нам двоих: пандемия COVID-19 и обвал цен на нефть. Каждый будет иметь серьезные последствия для Imperium Americanum. А еще там созревает гнездо черных лебедей.

COVID-19

В конце прошлого года в Китае было обнаружено новое инфекционное заболевание, идентифицированное как коронавирус в январе, а в марте была объявлена ​​пандемия.С тех пор экономическая и социальная жизнь на Западе прекратилась, поскольку правительства были убеждены объявить о закрытии. Ограничения стали повсеместными в марте и апреле и действуют до сих пор; в то время как некоторые юрисдикции уменьшают их, другие говорят о большем количестве месяцев. Целью этого эссе не является выяснение того, были ли эти меры оправданными или эффективными, а только заявить, что они имели место и что мировая экономика будет ослаблена на два-три месяца или даже дольше. Действительно большой черный лебедь.

Более полный эффект не будет известен в течение некоторого времени, но одним из результатов, безусловно, является то, что отказ Запада от эффективности нанес огромный — возможно, фатальный — удар. Всего шесть месяцев назад опрос с уверенностью заявил, что Запад, возглавляемый США и Великобританией, сделает все возможное для борьбы с пандемией. Не так: «Мы живем в несостоятельном состоянии: коронавирус не сломил Америку. Он показал то, что уже было сломано »; «Смерть американской компетенции»; «Коронавирус — худший провал разведки в истории США»; «Глобальная репутация США резко упала из-за реакции Трампа на коронавирус»; «Мир любил, ненавидел и завидовал США.Теперь впервые нам жаль »; «Коронавирус: ЕС может потерпеть неудачу из-за вспышки, — предупреждает итальянский Джузеппе Конте»; «ЕС неэффективно реагировал на коронавирус, и он может никогда не выздороветь полностью». Китай не может сдержать смеха: «Китайские государственные СМИ называют США« примитивным обществом », говорят, что« демократия умирает »на фоне коронавируса». Многие американские статьи, отражающие глубокий раскол в политике США, пишут, будто во всем виноват Трамп. Но не Трамп не заменил запасы СИЗ, израсходованные одиннадцать лет назад.Какими бы ни были его неудачи, неудача принадлежит не только ему. И не его заслуги и другие недостатки Запада. Похоже, ни у кого нет запасов СИЗ — самый простой и очевидный первый шаг против угрозы.

Вашингтон отражает свою неудачу, обвиняя Китай. Но и здесь он утратил свою компетенцию: вот госсекретарь США Помпео одновременно утверждает, что это рукотворное дело, а это не так:

ПОМПЕО: Послушайте, до сих пор лучшие эксперты считают, что это было сделано руками человека.У меня нет причин не верить этому на данный момент.

РАДДАЦ: Ваше — ваше Управление DNI говорит, что консенсус, научный консенсус не был создан руками человека или генетически модифицирован.

ПОМПЕО: Верно. Я — я — я согласен с этим. Да. Я — я видел их анализ. Я видел опубликованное вами резюме. У меня нет причин сомневаться в этом на данный момент.

Не говоря уже о деньгах Фаучи в лаборатории Ухани. Китай может даже не быть отправной точкой: Франция только что обнаружила случай с декабря, а в США может быть случай с ноября.Затаившая дыхание оценка Five-Eyes, обвиняющая Китай, быстро рушится: «в основном она основана на новостях и не содержит никаких материалов из разведывательных данных», — говорит один из Eyes. Вашингтон может запихнуть своих миньонов в ящик, но остальной мир будет презирать это как жалкую попытку отвлечься. Будет усиливаться отказ от признания Западом компетентности и правдивости. А на самом Западе все больше будут сомневаться в словах «экспертов» (особенно из Имперского колледжа и его профессоров), «авторитетов и« надежных источников СМИ ».

Большая часть Запада все еще закрыта, но Китай открывается. Наблюдатели знают, что Китай становится ведущей экономикой мира — Всемирный банк уже присвоил ему это звание с точки зрения ГЧП в 2013 году — и COVID-19 наверняка ускорит этот процесс, дав ему фору для выхода из экономического спада. И с дешевой энергией.

«Мягкая сила» — полезный термин, описывающий привлекательность данной культуры для других. В течение многих лет это была мощная стрела в колчане Америки — я часто думаю о персонаже, которого играет Грегори Пек в «Римских каникулах», как об образце: открытый, честный, благородный и современный, но готовый быть примером и никогда не использовать в своих интересах. ей.Пропаганда, конечно, но пропаганда действенная. COVID-19 показывает другое: проще говоря, Китай оказал помощь многим странам и «США, обвиненные в« современном пиратстве »после утечки масок, предназначенных для Европы». Пиффл вроде «Соединенные Штаты и президент Трамп возглавляют глобальные усилия по борьбе с этой пандемией» или «Америка остается мировым светочем гуманитарной добродетели» просто делает это более очевидным. Из ЕС мы получаем словесные салаты: подтверждает / признает / поддерживает / отзывает.И всего три месяца назад «Запад побеждает». Это было клоуном.

Из последующих последствий «черного лебедя» COVID-19 мы можем увидеть по крайней мере три: большой и, возможно, фатальный ущерб для признания американской и западной компетенции; увеличение экономического разрыва с Китаем; дальнейшее изменение в мировом балансе мягкой силы. Уловка «винить Китай» (не говоря уже об остальной части нынешнего пакета противников — России и Иране) ребяческая и вызовет отвращение. Ни одно из этих изменений не идет на пользу Imperium Americanum.

Нефть

В марте Эр-Рияд от имени ОПЕК предложил Москве сократить добычу нефти, чтобы поддерживать цены. Москва отказалась, и Эр-Рияд начал подкачку. Отключение COVID-19 обрушило спрос. Месяц спустя фьючерсы West Texas Intermediate ушли в минус, и цена барреля нефти опустилась ниже 20 долларов.

Как правило, считается, что сланцевая промышленность США (около 60% добычи в США) нуждается в цене около 60 долларов, чтобы быть прибыльной, Саудовская Аравия, несмотря на очень низкие затраты на перекачку, растрачивает так много, что ей нужно около 80 долларов; Россия, с другой стороны, прибыльна на уровне 45 долларов и имеет полтриллиона долларов на валютном рынке.Итак, если Эр-Рияд начал ценовую войну, он окажется в не слишком сильном положении; С другой стороны, некоторые говорят, что Москва может пережить 25 долларов за баррель в течение десяти лет. По мере того, как промышленность Китая возвращается в строй, она начинает покупать нефть, но большую часть ее в России.

Конечный результат этой ценовой конкуренции в виде обвала спроса неизвестен, но маловероятно, что сланцевая промышленность США преуспеет в этом. И поскольку поведение Вашингтона во многом основывается на уверенности в своей независимости от нефти, США не выйдут из этого более сильными.

Итак, два черных лебедя, вероятно, оставят Империум Америкум более слабым и менее влиятельным. И, надо сказать, более презираемый. Но это еще не все.

И несколько черных лебедей

Кто-то может вспомнить волнение телевизионных комментаторов по поводу крылатых ракет во время войны в Персидском заливе 1990 года. А оружие, которое могло быть запущено за тысячу километров и поразить определенный этаж здания, было довольно удивительным. Это было первое крупномасштабное публичное боевое применение высокоточного оружия очень большой дальности, и в течение многих лет крылатые ракеты были характерной чертой американских атак и практически монополией.До 2015 года, когда Россия наносила удары по целям в Сирии с незначительных в остальном малых судов в Каспийском море. Вашингтон был настолько ошеломлен этим, что первой его реакцией было пренебрежение точностью. Но они были настоящими; многие Калибры были запущены с различных платформ, включая подводные лодки. Итак, теперь было два продемонстрированных члена клуба, которые в реальных условиях могли точно поразить цель на большом расстоянии. В своем ответе на убийство Сулеймани Иран показал, что он тоже был членом клуба.Хотя кажется, что некоторые из его ракет сбились с пути, большинство попало именно в то, на что они были нацелены. (Противники вооруженных сил США также обратили внимание — опять же — на то, что у них нет эффективной системы ПВО). И обычная реакция Вашингтона: сначала преуменьшение; позже мы узнали о более чем ста черепно-мозговых травмах. Достаточное достижение для страны, которая десятилетиями находилась под санкциями. А Иран только что присоединился к еще одному маленькому клубу: страны, которые могут запускать спутники самостоятельно (опять же презрительное увольнение США: «падающая веб-камера в космосе»).

Администрация Трампа настроена очень враждебно по отношению к Ирану, но не больше, чем большинство администраций США с момента ухода шаха, который сам вернулся к власти в результате переворота США и Великобритании. Вероятно, самый жаркий момент этой необъявленной войны был в 1988 году, но было много других кризисов, и у нас была еще одна угроза из Вашингтона. Тегеран знает, что он в хит-листе Вашингтона, и готовился к нему десятилетиями. Ракеты будут одной из его основных защит. Вашингтону следовало бы подумать о — что удивительно для него — членстве Ирана в этих двух элитных клубах, прежде чем он начнет угрожать.Маленькие лебеди становятся большими лебедями.

Еще один черный лебедь — требование парламента Ирака о том, чтобы войска США покинули страну. Вашингтон консолидирует свои войска, но они окажутся в плену, если страна восстанет против них. Что рано или поздно произойдет, когда новый премьер сформирует свое правительство. Двумя последствиями «Нового американского века» на Ближнем Востоке, где доминируют неоконсерваторы, стали рост влияния Ирана и демонстрация того, что американские вооруженные силы не являются всемогущей силой, как они думали.Когда начнутся попытки добиться этого, у Вашингтона будет три выбора: присесть и надеяться, что он уйдет, значительно усилить свои войска для совершенно новой войны, уйти как Вьетнам. Этот лебедь растет.

****************************

Пандемия, обвал цен на нефть, целевая страна, показавшая, что у нее больше возможностей, чем предполагалось, угрожала изгнанием из Ирака. Сюрпризы выявили давние слабости.

Это всегда неожиданные вещи, которые разрушают вещи.

Нравится:

Нравится Загрузка …

.

самых высоких летающих птиц — WorldAtlas

Автор Oishimaya Sen Nag, 25 апреля 2017 г. в Environment

Самые высокие летающие птицы мира испокон веков служили источником вдохновения и трепета для человечества.

10. Белый аист — 16 000 футов

Белый аист ( Ciconia ciconia ) гнездится в Европе, Юго-Западной Азии, Северо-Западной и Южной Африке.Птица является мигрантом на большие расстояния и зимой путешествует из Европы в Африку к югу от Сахары, Южную Африку и Индийский субконтинент. Во время таких миграций белый аист избегает Средиземного моря и вместо этого уходит через Левант. Белый аист — одна из самых высоких летающих птиц в мире, и во время миграции может достигать высоты 4800 метров (16000 футов).

9.Годвит с прутохвостым хвостом — 20 000 футов

Пятихвостый крестоносец ( Limosa lapponica ) гнездится в тундре и на арктических побережьях Евразии и зимой в тропической и умеренной среде обитания в Европе, Африке, Азии и даже в Австралии и Новой Зеландии. Белохвостый крестоносец уникален тем, что его миграция является самой продолжительной непрерывной миграцией видов птиц в мире.Кроме того, он установил рекорд по самому длинному путешествию без остановки для кормления. Зарегистрировано, что во время миграции птица летела на высоту 6000 метров (20 000 футов).

8.Кряква — 21000 футов

Кряква ( Anas platyrhynchos ), веселящаяся утка, широко распространена, и ее ареал охватывает как Северное, так и Южное полушарие. Птицы в северных частях ареала демонстрируют перелетное поведение. Например, птицы, населяющие северные районы Северной Америки, мигрируют на юг в Мексику или далее на юг в Центральную Америку, а также в Карибский бассейн.Было замечено, что кряквы летят на высоту до 6 400 метров (21 000 футов).

7. Андский кондор — 21 300 футов

Андский кондор ( Vultur gryphus ) считается самой большой летающей птицей в мире, обитающей в южноамериканских Андах.Имеет размах крыльев 3,3 м. Эта птица также является одной из самых высоких летающих птиц в мире и может взлетать на высоту до 6500 метров (21 300 футов).

6.Бородатый гриф — 24000 футов

Бородатый гриф ( Gypaetus barbatus ), хищная птица, обитает в горных районах Азии, Африки и Европы. Эти птицы, хотя и редко, встречаются в Гималаях, Альпах, Пиренеях, горах Загрос, Горном Алтае и других горных хребтах Старого Света. Бородатые стервятники живут на большой высоте и редко встречаются на высоте ниже 1000 м (3300 футов).Эти высоко летающие птицы были зарегистрированы даже на высоте до 7300 метров (24000 футов).

5. Альпийский холм — 26 500 футов

Альпийская галка ( Pyrrhocorax graculus ) — это птичий вид, относящийся к семейству вороньих.Эти птицы гнездятся в высоких горах Европы, Северной Африки и Азии. Яйца этих птиц хорошо приспособлены к тому, чтобы переносить недостаток кислорода в разреженной атмосфере на больших высотах, где обитает птица. В сообщениях упоминается, что на высоте 8000 метров над высокими гималайскими вершинами, в том числе самой высокой, Эверестом, были обнаружены альпийские кулики.

4.Лебедь-кликун — 27000 футов

Лебеди-кликуны ( Cygnus cygnus ) — красивые птицы, которые спариваются на всю жизнь. Эти птицы населяют водно-болотные угодья в Европе и Азии. Они размножаются в субарктической Евразии, а зимой мигрируют на юг в Южную Европу и Восточную Азию, а иногда и на Индийский субконтинент. Миграция этих птиц хорошо координируется с птицами, общающимися друг с другом с помощью различных сигнальных движений.Лебеди-кликуны — одни из самых сильных претендентов на звание самой высокой летающей птицы в мире. Радиолокационная запись показала, что стая этих птиц летит на высоте 8 200 метров над Северной Ирландией.

3.Гусь с головой бара — 27 825 футов

Гусиный гусь ( Anser indicus ) обитает в высокогорных озерах Азии, где питается короткой травой у озера. Эти птицы демонстрируют уникальную схему перелетов. Зимой они мигрируют из горных регионов Тибета, Монголии, России и Казахстана через Гималаи на Индийский субконтинент.Есть сообщения о наблюдениях этих птиц над горой Макалу (8 481 м или 27 825 футов) и даже над Эверестом, самой высокой горой на Земле на высоте 8 481 м (27 825 футов).

2.Обычный кран — 33000 футов

Серый журавль ( Grus grus ) гнездится в северных частях Европы и Азии. Зимует он преимущественно в северной Африке, хотя некоторые популяции также зимуют в некоторых частях южной Европы, Индийского субконтинента и Восточной Азии. Согласно сообщениям, обыкновенный журавль был замечен летящим на высоте 10 000 метров (33 000 футов) при пересечении Гималаев.Способность этих птиц летать так высоко позволяет им избегать хищных орлов.

1. Белоголовый гриф Руппелла — 37 000 футов

Гриф-гриф Руппелла ( Gyps rueppellii ) — самая высокая летающая птица в мире.Этот вид стервятников встречается в регионе Сахель в центральной Африке. К сожалению, гриф-гриф Руппеля в настоящее время находится под угрозой исчезновения, его популяция составляет 30 000 человек. Популяция этого вида также неуклонно сокращается, а такие факторы, как отравление слонами-браконьерами и разрушение среды обитания, являются основными угрозами выживанию этого вида. Было зарегистрировано, что эта самая высокая летающая птица летает на высоте 11 300 метров (37 000 футов). Они используют свое острое зрение, чтобы осматривать землю под землей с большой высоты, а затем, когда замечают еду, они спускаются вниз, чтобы схватить добычу.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о