сколько держать, когда рубить, как разделать на мясо в домашних условиях
Чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Но если это сделать неправильно, то вкусовые качества мясо значительно ухудшаться, уменьшиться срок хранения. А также внешний вид тушки, будет испорчен, что очень важно, если гуси предназначены для продажи. Чтобы этого не случилось мы предлагаем наши рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса. Желаем Вам успеха!
Подготовка
Для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.
Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не кормят 10-12 часов.
Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.
Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.
Не желательно делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.
Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.
При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес.
Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.
Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев. Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения.
Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.
Также птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Это метод называется тест на пеньки.
Техники забоя
Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.
Внешний метод забоя
Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:
- Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
- Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
- Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
- После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
- Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.
Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.
Внутренний метод забоя
Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.
Этапы проведения заключаются в том что:
- Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
- Затем подвешивают вниз головой за жердь.
- Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
- Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
- Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
- Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.
Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.
Почему забой «в ращеп» считают самым правильным
- Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
- Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.
С помощью топора
Также гуся можно резать при помощи топора:
- Топором отрубается голова птицы;
- Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
- Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.
В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.
Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы
Промышленный метод забоя
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Разделка туши
Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.
Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.
Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.
Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:
- Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
- Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
- Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
- Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
- Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
- В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.
Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.
После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.
Дозревание мяса
После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.
Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.
Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.
Отзывы из сети
Александра Сипко,
Я забиваю гусей так:
1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей.
2. Нужен помошник — в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею.
3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5.
4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать — иначе будет рваться кожа.
5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю.
6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый.
7. Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка.
8. Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку!!! ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.
Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше — отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок — разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 — 2,5 времени.
Резюме
Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.
Когда резать гусей, чтобы не было пеньков? Забой на мясо
Гуси 17 ноября 2018 2772 1Каждый начинающий птицевод желает точно знать, когда забивать гусей на мясо, чтобы не было пеньков. От возраста водоплавающих напрямую зависит, будет ли легко их ощипать и не потеряет ли тушка товарный вид. Когда резать гусей на мясо хорошо знают опытные заводчики. Их советы и отзывы помогут разобраться в этом вопросе.

Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу
Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?
У каждой птицы перья легко удаляются перед линькой. Обычно это время приходится на период между 150 – 180 сутками. Однако многое зависит от породы, метода содержания птицы. Скороспелые породы гусей будут пригодны к забою гораздо раньше. По отзывам заводчиков время, когда можно резать гусей, чтобы не было пеньков, наступает приблизительно на 130 сутки.
Большинство заводчиков активно отправляют уток на забой осенью. Птицеводы оставляют только около 5 – 7 особей в качестве родительской стаи. В новом сезоне этого количества будет достаточно, чтобы они отложили яйца. Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу.
Гусей отправляют на убой, когда масса тушки птицы составляет около 3,5 – 4 кг. Этот вес пернатые набирают приблизительно за 4 – 5 месяцев. В дальнейшем они становятся слишком жирными, теряют диетическую ценность. Многие хозяйки на рынке без особой охоты покупают слишком жирную птицу, отдавая предпочтение более постному мясу.
При выкармливании гусей на зерне, овощах и другом натуральном корме они растут дольше. Однако мясо такой птицы будет более вкусным и полезным. Совсем другое дело – гуси, выращенные на заводском комбикорме. Такая птица растет быстрее. Отправлять ее на забой можно в возрасте 70 – 80 дней.
Когда забивать гусей на мясо, возраст

Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени
Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени. Этот продукт высоко ценится на рынке. В ресторанах фуа-гра – особо дорогой деликатес, который подается под нежным соусом. Для получения гусиной печени большого размера птицу не спешат резать, а содержат на калорийных кормах дольше обычного. В этом случае вес печени взрослого гуся может составлять около 500 гр!
Почему нерентабельно оставлять водоплавающих расти дальше? В период линьки они теряют в весе, могут болеть из-за недостатка микроэлементов. Довольно частая проблема, когда птицы начинают клевать друг друга до крови. Виной всему недостаток минералов в организме в период интенсивного роста пера.
Когда резать гусей, чтобы гарантированно не было пеньков? Для определения этого периода нужно поймать гуся и провести рукой против роста пера. Если нового пера нет, птицу можно смело резать. Однако при их обнаружении спешить не стоит. Обработка утки после забоя будет очень трудоемкой, а тушка после обработки будет выглядеть непривлекательно.
Когда резать гусей на мясо, видео:
Хотите знать возраст гусей, когда их забивают на мясо? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как многое зависит от способа выращивания пернатых, кормления и их породы. Только при учете вышеперечисленных советов удастся резать гусей так, чтобы не было пеньков.


как разделать, возраст, когда режут на мясо
Многие из фермеров держат гусей. Птицы дают не только ценное мясо, но и пух, перья. Забой гусей — ответственная работа. От правильности ее выполнения зависит качество и внешний вид тушки.
Когда можно резать гусей
Время убоя определяется целями фермера и условиями содержания. В каждом случае выбирают подходящий момент. Сроки забоя зависят от породы птицы, рациона и особенностей содержания. Опытные птицеводы забивают гусей только после окончания периода линьки.
Выращивание на мясо
Представителей некоторых пород держат для сбора пуха и перьев. Особей с высокой яичной продуктивностью и заботливых наседок оставляют для получения яиц и выведения молодняка. Как правило, чаще всего забивают гусей на мясо. Это основная цель их содержания. Гусей режут, когда они наберут подходящий вес.
Скорость роста зависит от условий, особенностей питания, породы. Птицы делятся на три группы:
- поздние — режут в возрасте от 180–210 дней и старше;
- среднеспелые — готовы минимум через 160–180 суток;
- скороспелые — от 150–160.
Большинство гусей набирает предельный вес к двум годам. Однако часто их режут раньше. Забивают не позже 5 лет. С возрастом мясо теряет вкус, увеличивается доля сала. Учитывают и другие факторы:
- Птицы обоего пола со временем больше или столько же едят. Однако они уже не прибавляют в массе. Содержание становится невыгодным.
- Гусыни с возрастом несут меньше яиц, поэтому их режут.
- Особенности разведения. Иногда оставляют только пять производителей, в других случаях больше. Оставшихся самцов забивают позже.
В идеале режут гуся, когда ему исполняется 270–310 дней. Как правило, дожидаются окончания линьки, так как это позволяет получить перья и пух хорошего качества. Птица, сменившая оперение, дает более привлекательную тушку. Важно, чтобы не было пеньков — роговых образований кожи, щетинок, которые появляются из пера. Если есть пеньки, при ощипывании тушки портятся, становятся некрасивыми. Мясо полинявшей птицы дольше хранится.
Чтобы определить окончание линьки, дергают перо. Оно должно легко выходить или выпадать само. При этом не выделяется кровь. Щупают под крылом туловище. Проводят против роста пера. На гладкой поверхности не должны ощущаться пеньки.
Обычно убой гусей проводят осенью — в октябре или ноябре.
Если не успевают, часто откладывают забой и режут в следующем году. Это объясняется тем, что зимой птица теряет в массе, и у нее может начаться линька.
При кормлении натуральными кормами
Многое зависит от рациона питания. Птица, питавшаяся в основном натуральными кормами и зеленью на свободном выгуле, набирает оптимальный вес к 7 месяцам. Дальнейшее содержание экономически нецелесообразно, так как придется закупать зерно и комбикорма.
Гусей забивают, если развитие и набор веса шли хорошо. Иногда ждут еще какое-то время. Конкретный срок зависит от породы, условий содержания, наличия добавок в рационе.
При кормлении комбикормами
При интенсивном откорме дают только смеси из зерна и других питательных продуктов. Благодаря комбикормам гуси выходят на нужный вес быстрее.
В 2–3 месяца они, как правило, набирают 3–4 кг. Выгоднее всего резать пернатых в этот период.
Соотношение веса и количества поедаемого корма здесь наиболее выгодное.
Забой гуся в 2–3 месяца удобен и по другой причине. Примерно в этом возрасте прекращается линька. Тушка после ощипывания имеет более привлекательный товарный вид. Если перья и пух сохранились в нормальном виде, их можно продать.
Если забить птицу в 2–3 месяца не получилось, ждать следующего года необязательно. Когда мясо нужно срочно, режут гуся и позже. Оптимальный вариант — выждать период в 2–3 месяца. Тогда проходит следующая линька, и птица снова готова к убою.
При смешанном варианте кормления
Большинство фермеров использует третий способ. В меню включают разные виды кормов. Для быстрого набора нужного веса дают зелень и мешанки с зерном.
При этом варианте меню гусей режут примерно с 5 месяцев.
Это тоже ориентировочный срок. Некоторые ждут второго года и получают больше мяса. Многое зависит от породы гусей, предпочтений фермера, условий работы, конкретного рациона. Существует интенсивный откорм. По такой технологии птиц режут уже в возрасте 3–4 месяцев.
Как забить гуся
Есть несколько методов работы. Каждый выбирает тот, что удобнее. Однако основных распространенных способов два — внутренний и наружный.
Режут птицу после подготовки:
- За 1–7 суток отпускают гусей в водоем помыться.
- Находят место для забоя. Желательно, чтобы гуси не видели смерти сородичей. Это сильный стресс. Выбирают сухое, затененное место с подстилкой.
- Готовят стол, емкости, мешки и прочую утварь.
Примерно за три недели до убоя усиленно кормят. Так мясо становится вкуснее, а вес — больше. Есть разные варианты рациона:
- Утром дают мешанку. Пищи дают столько, чтобы гуси наелись до отвала.
- Днем кормят ячменем. Если это незнакомая еда, то в первый день гуси могут ее игнорировать. Через несколько дней птица уже не отказываются. Иногда ячмень заменяют горохом, кукурузой, пшеницей.
- Вечером снова дают мешанку в больших количествах. Гуси — любители есть по ночам.
- Пасут на хорошей траве.
Перед убоем очищают кишечник и зоб от остатков корма. Для этого не дают пищу 10–24 часа. Обильно поят подсоленной водой. Это легкое слабительное. В итоге немного улучшается вкус и сохранность мяса.
Вечером сгоняют выбранных гусей в отдельный загон. Режут следующим утром. Некоторые отделяют птицу за несколько дней.
Наружный метод
Для работы понадобится большой нож, круглая палка и особый конус. Последний приобретают в магазине (желательно взять полимерный) или делают своими руками.
Забой гуся в домашних условиях наружным способом проводят так:
- Фиксируют птицу. Складывают крылья на одну из сторон, связывают ноги.
- Засовывают гуся в конус. Голова смотрит вниз, свисая из малого отверстия. В покупной металлический конус голова не всегда хорошо проходит, поэтому полимерный лучше.
- Оглушают гуся. Сильно и резко бьют палкой по голове. Так меньше мучений. Если не оглушить птицу, человек может пострадать, так как «жертва» будет кусаться.
- Берут голову левой рукой.
- Правой делают большой надрез под ухом возле мочки. Здесь расположены сонная артерия и яремная вена. Чтобы их перерезать, движение должно быть сильным и уверенным. Перед забоем желательно изучить гусиную анатомию.
- Ждут, когда выйдет кровь. До этого момента голова остается в конусе. Кровь в тушке снижает качество мяса и время хранения.
Внутренний метод
Когда нет специального конуса, применяют другой способ. Убой внутренним методом у опытного человека занимает мало времени. Одного гуся режут несколько секунд. Готовят веревку, ножницы. Последовательность действий:
- Связывают лапы.
- Привязывают веревку, например, к гвоздю.
- Подвешивают гуся вниз головой.
- Открывают клюв.
- Вставляют в рот ножницы.
- Убивают: резко и сильно режут мостовую и яремную вены. Они находятся почти рядом.
- Ножницы остаются внутри. Прокалывают небо и попадают в мозг. Направляют острие ножниц ближе к основанию черепа. Здесь расположен мозжечок. Снова пригодится знание анатомии. Иногда после прокола мозжечка еще отрубают голову.
- Сразу веревку не снимают, а немного ослабляют. Ждут, когда выйдет кровь. Это занимает 5–20 минут. Подставляют вниз емкость для крови.
Как ощипать птицу
После убоя гуся нельзя оставлять в таком виде, даже если перья и пух не нужны. Дальше ощипывают. Делают это всегда примерно одинаково. Разница скорее — в подготовке. Есть несколько основных вариантов ощипывания гуся в домашних условиях:
- Сухой метод. Работают сразу, пока тело еще теплое. Лапки подвязывают и дергают перья по направлению роста. Сначала щипают те, что больше. Начинают чаще с хвоста. Способ легок и доступен, но после него тушка выглядит некрасиво. Используют в редких случаях, например, на охоте. Перья не годятся для хозяйства и промышленности.
- Ошпаривание. Сначала тушку погружают в емкость, поливают горячей водой (температура 75–80 °C). Кипяток использовать нельзя, так как тушка после процедуры теряет товарный вид и становится синеватой, мясо хранится недолго. Перья и пух непригодны, зато легко выщипываются.
- Холодный способ. Аккуратный вид тушки сохраняется, но перья и пух придется выбросить. Сначала гуся отправляют в холодильник на 3–4 часа. Иногда держат дольше, пока он не остынет. Ощипывается легко и быстро.
- С использованием насоса, например, велосипедного. Шланг от него засовывают под кожу на шее. Надувают тушку и перевязывают горло. Действуют примерно как с воздушным шариком. Не перекачивают, иначе кожа лопается. Останавливаются, когда перья у корней становятся почти вертикально. Дальше ощипывают.
- С применением утюга. Включают функцию отпаривания, если она есть. Смачивают кусок ткани в воде и прикладывают к тушке. Гладят, потом ощипывают. Перья выходят легко. Если нет, снова смачивают и проходят проблемный участок. Перья и пух остаются в образцовом состоянии. Иногда используют насос, а после утюг.
- С насадкой для дрели. На одну птицу тратят около 3 минут. Для ощипывания приобретают специальную насадку. Вставляют в дрель или шуруповерт. Инструмент крепят к столу хомутом. Включают и ощипывают. Нужна сноровка, так как птица вибрирует, пух разлетается на большое расстояние.
- Техника легкого удаления перьев. Используют барабан: магазинный или самодельный, например, из стиральной машины. Тушку кладут в емкость с водой. При вращении гусь ощипывается сам, но некачественно. Работу заканчивают вручную. Способ экономит силы и время.
После ощипывания всегда остается маленький пух. Обязательно избавляются от него с помощью опаливания:
- Моют руки.
- Протирают гуся от влаги. Можно покрыть тушку мукой или отрубями. И то и другое защитит от копоти, запаха.
- Тщательно и аккуратно опаливают тушку. Чаще используют горелку, кухонную плиту или паяльник. Применяют даже солому, бумагу, лучину. В любом случае близко к огню не подносят. Кожу слегка натягивают.
Как разделать гуся
После опаливания тушку обрабатывают и потрошат. Разделывают так:
- Убеждаются в чистоте. Пропущенные перья, грязь и прочее убирают руками или пинцетом. Моют тушку.
- Отрезают голову, если это не сделали при забое. Примерный ориентир — второй позвонок.
- Режут крылья, лапы в суставах. Здесь это делается проще.
- Дальше потрошат: вынимают внутренние органы. Сначала отделяют пищевод и трахею. Для этого режут брюхо. Начинают от клоаки и продвигаются к килю. Режут аккуратно, стараются не задеть кишечник и прочие органы. Жидкости из таких проколов немного портят мясо.
- По другому варианту разделки вынимают пищевод, трахею прямо из клоаки. Если выдергивается трудно, используют нож.
- Вынимают остальные органы. Для еды берут печень, желудок, другие потроха.
- Обязательно нужно распотрошить нижнюю певчую гортань. Она больше известна как «гогочущая трубка».
- Тщательно моют.
- Оставляют на несколько часов. Тушка «отдыхает» при комнатной температуре. Потом гуся готовят или отправляют в холодильник.
Полезные советы новичкам
Есть правил, которые упрощают работу и улучшают результаты. Новичкам пригодятся несколько советов:
- Не забывают о рационе. Весной и летом дают больше зелени и растительной пищи, осенью — мешанок, комбикормов.
- С сентября гусям дают меньше гулять. Так жир накапливается лучше. Хотя движение, открытый воздух важны для здоровья, поэтому птицу все же выпускают. Для дневной прогулки достаточно 1–1,5 часа.
- Для размножения выбирают лучших производителей. Больше подходят самцы с выраженными качествами «вождя». И гусь, и гусыня должны быть упитанными и здоровыми. Приветствуются яркие признаки породы. Так потомство получается сильнее, крупнее и вкуснее.
- После забоя гуся не забывают о крови. Обязательно дают стечь. От этого зависит качество мяса.
- Перед забоем изучают гусиную анатомию. Это серьезно помогает правильно забить и разделать птицу.
- Пользуются острыми инструментами.
Чтобы получить вкусное мясо, важно не только хорошо кормить гуся, но и своевременно зарезать птицу. От того, насколько правильно провели забой, потрошение и разделку, зависит качество и товарный вид тушки.
Сроки забоя гусей, срок выращивания гуся на мяса до забоя
Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.
Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания
И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни. Дольше держать ее не советуем и по окончании этого периода желательно обновить стадо.
Резать гусей можно уже в октябре — ноябре, и зависит это от того как хорошо откормилась птица. Если не успели в этот период, то желательно подождать еще год, так как в зимний период гуси изрядно теряют в весе.
Срок выращивания гуся на мяса
Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами
Если выращивать гуся чисто на мясо, то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.
Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами
Если же гуси кормились комбикормами, то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.
Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.
Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.
Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления
При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.
Дополнительно см. статью убой гусей и обработка тушек
Когда рубить гусей чтобы не было пеньков?
Пришло время убоя
Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.
У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца. С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае. Если кормов достаточно, время для ухода есть, то гусей можно держать до пяти или шести месяцев. Нет возможности — и четырехмесячный гусь вполне годится для убоя.
Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться. Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу. В этот период, непосредственно перед убоем, нужно продолжать и выпас на хорошей траве. За три недели такого «закорма» гуси жиреют, теперь можно и убой производить.
Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.
Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см. Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.
Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь. Обязатель1 но нужно ставить дату, а время взвешивания всегда должно быть одним и тем же. Почему? Потому что в течение суток вес гусей меняется. Пришли с пастбища — вес больше, утром до еды — вес меньше. По результатам взвешивания двух гусей можно судить, как растет и развивается все сообщество.
Нужного гуся для убоя проще всего поймать, когда он ест мешанку. Для отлова отдельных особей можно использовать и небольшой загон, куда предварительно загоняются все гуси.
И легла голова на плаху…
Теперь пора непосредственно переходить к процедуре убоя. Это, правда, не очень приятное действие, но без него не обойтись. На нашем дачном участке есть яма, на которой мы обычно варим картошку для птицы. Так вот, на эту яму (на металлические трубы) ставим бачок-выварку и заливаем в него 2 ведра воды. Снизу укладываем дрова и разжигаем. Воду в бачке нагреваем до кипения.
В отдельной загородке, подальше от гусей, на землю укладываем деревянную колодку, готовим топор, ножи, миски, кастрюли, мешки для пуха и перьев. Необходимо и специальное удобное место для ощипывания. Для разделки тушек изготовлен специальный стол. Очень важно смастерить прижим из доски 30-40 см или из фанеры. В этой доске (с торца) или в фанере делается вырез (ножовкой) трапециевидной формы с размерами 7x5x5 см. В этот вырез входит шея гуся, а голова не проходит. Надо еще иметь в виду, что гуси — очень сообразительные птицы. Если вы производите убой на глазах у других гусей, то все члены стаи всё понимают и переживают сильнейший стресс. Когда гусей много, в один день всех обработать не успеешь. Оставшиеся гуси становятся вялыми, не издают звуков. Постарайтесь, чтобы гуси не видели гибели своих собратьев. Если же забой всей птицы производится в один день, то это условие можно не соблюдать.
Убой производим старым крестьянским способом — отрубанием головы. Для этого один берет гуся двумя руками за крылья и ноги, опускает на плаху, а второй доской с прорезью прижимает шею у головы и резким движением острого топора производит убой.
Если в это время в хозяйстве есть куры, то гусиную кровь собираем в отдельную посуду. Добавляем её в мешанку для кур (такая белковая добавка повышает аппетит несушек). Когда кровь стечет, несем тушку в бак с водой для ошпарки. Погружаем в кипящую воду полностью, прижимая палкой, и выдерживаем примерно 50-60 секунд. После этого вынимаем тушки, стряхиваем воду и ощипываем. После ощипки разделываем тушку, предварительно отрезав крылья и ноги. Осторожно разрезав живот и грудину, удаляем кишки, но перед этим вынимаем пищевод из шеи и вместе с желудком складываем в посуду. Отделяем желудок от кишок и пищевода. Разрезаем желудок, удаляем все содержимое.
Тушки и внутренности складываем отдельно и помещаем в морозильник, где они хранятся всю зиму.
При отсутствии морозильника из мяса гусей можно сделать тушенку, которая хранится долго. Каков же самый простой способ изготовления тушенки в домашних условиях? Мясо гусей режут на куски, моют, складывают в стеклянные банки, добавляют специи, соль, накрывают старыми железными крышками и ставят в духовку. Когда мясо готово, банки вынимают из духовки и тут же (сняв старые крышки) закатывают новыми крышками, предварительно проваренными в горячей воде.
Сделаем перину
Пух и перо используем для изготовления одеял, подушек, перин. Только сначала необходимо тщательно промыть сырье в теплой воде (30-40°С) с добавлением моющего порошка из расчета 25 г на 1 кг пера и пуха. После промывки, на что уходит не менее 30 минут, сырье тщательно полощут в чистой воде, отжимают и высушивают в тени на стеллаже.
А как сшить дома одеяло? Приведу простейший пример. Из ткани сшивается мешок по размеру необходимого одеяла (односпальное, двуспальное). Разложите этот мешок на полу и мелом по линейке проведите линии вдоль и поперек примерно через 15 см. Получатся квадраты размером 15×15 см. Вдоль продольных линий прошейте. Мешок превратился в два сшитых полотнища, внутри на всю длину карманы. Берете горсть сухих, мытых пуха или перьев и закладываете в первый карман, затем во все остальные. Проверьте, чтобы перо попало на дно карманов. Прошейте по первой снизу поперечной черте. Затем все повторяйте, пока не дойдете до верха. Остается прошить край, и одеяло готово.
Мой краткий рассказ о гусях окончен, и как вы смогли убедиться, тот, у кого на подворье живет эта удивительная птица, никогда не будет бедствовать.
Л.Н.
Блохин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Когда можно резать гусей: полезные советы
Слышали, что разведение гусей самое прибыльное дело? Но вот вам не хватает информации о том, чем, же их кормить и какой период откормки? А также не знаете, когда их можно забивать? Обо всем этом вы можете узнать на нашем сайте. А именно в этой статье вы найдете подробную информацию о том, когда можно резать гусей.
Выбор оптимального периода забоя
Определится с периодом забоя не так уж и просто. Для начала потребуется уяснить для чего разводится птица? Если гусей содержите только для себя и своего удовольствия, то жить они могут очень долго и умереть от глубокой старости. Но вот если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо.

В таком случае рекомендуется отобрать самых продуктивных особей в количестве не более 5-ти штук, а остальных пустить в расход. Резать их можно начинать уже в октябре или ноябре, это зависит от того насколько хорошо откормилась птица. Если не успели, то лучше подождать еще год, так как зимой у гусей начинается племенной сезон и они изрядно теряют в весе.
Теперь давайте поговорим о молодняке. На вопрос, когда же можно его резать, ответ знаете только вы. Сейчас поясню почему. Дело в том, что период начала забоя молодняка зависит от того, чем вы его кормите. То есть, если составляющими корма были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы птицы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.
Ну, а если гуси кормились откормочными комбикормами, то уже в возрасте двух-трех месяцев их тушка будет весить примерно 3-4 кг. И забой начинать можно и рентабельно уже в этом возрасте. А при смешанном варианте кормления начинать резать можно примерно в пять месяцев. Также стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Если вы решили разводить гусей на мясо и кормить их специальными кормами для бройлеров, то самым лучшим вариантом будет провести забой в 72-х дневном возрасте. На такой кормежке уже к этому периоду они достаточно подрастут. Также в этот период заканчивают обновляться перья и тушка гуся будет гладкой и без пеньков. Если не успеете, то лучше подождать столько же, то есть провести забой на 144 день.
Тем, кто разводит гусей в свое удовольствие стоит помнить, что максимально продуктивной птица будет в первые пять лет своей жизни. Дольше держать ее не рекомендуется. По истечении этого периода лучше обновить стадо.
Полезные советы новичкам
- Из-за того, что весной, летом и осенью гуси проводят весь день на выпасах, они считаются самой экономной в плане питания птицей. Подножный корм в это время года – это основа их рациона питания.
- Они очень любят гулять, поэтому даже зимой при сильных морозах их следует выпускать хотя бы на 1 час во двор.
- Если у вас большой огород, то предварительно подготовившись, зимой кормить гусей будет легко и выгодно.
- Эта птица отлично узнает своего хозяина по шагам, если это чужой человек стадо из нескольких особей его не пропустит.
- У гусей в стаде существует строгая иерархия, которую придерживаются все особи.

- Важно чтобы хотя бы первые 3 яйца гусыня снесла в гнезде. Потом она будет обязательно возвращаться нестись в гнездо, независимо от того куда забредет стадо.
- Все породы гусей являются исключительно мясными породами.
- По весу среди домашней птицы они уступают только индюкам.
- Ночью гуси едят больше, чем днем, особенно это проявляется зимой. Поэтому лучше на ночь в кормушках оставлять вдоволь зерна.
- Нужно не допускать их ожирения, ведь тогда все яйца будут неоплодотворенными.
- Кормление пшеницей незамедлительно приведет к ожирению.
- Вдоволь кормить зерном можно, только если это овес или просо. От них птица никогда не ожиреет.
- Наилучшим вариантом будет давать в корм зерно в пророщенном виде.
Видео «Гусиная ферма — как разводить и содержать птиц»
Особенности содержания и разведения птиц в домашнем хозяйстве, о жизни и уходе за птицами, расскажет опытный фермер в нашем видео.
Когда рубить гусей на мясо, в каком возрасте и сколько должен весить гусь
Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.
При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.
Основные правила подготовки птицы к забою
Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.
Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.
На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.
В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.
Когда рубить гусей?
Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.
Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.
Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.
Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.
К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.
Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.
Сколько должен весить?
Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.
Техника забоя
Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.
Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.
Внутренний способ
Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.
Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.
Последовательность действий:
- Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
- Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
- Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.
С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.
Наружный способ
Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.
В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.
Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.
Ощипывание гуся
После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.
Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.
Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.
Сухой метод
Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.
Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.
Ошпаривание, или мокрый способ
К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.
Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.
Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.
Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:
- Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
- Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
- Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
- Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.
Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.
При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.
Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


Обработка перьев и пуха
Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.
Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.
Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.
Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.
Опаливание
Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.
Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.
Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.
Разделывание тушки
Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.
Дальнейшие действия:
- Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
- От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
- Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
- Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
- Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
- Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.
Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!
Заключение
Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.
Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.
Обнаруживается ли CBD на тесте на наркотики? Конопля, Trace THC, Test Type, More
Каннабидиол (CBD) не должен появляться при тестировании на наркотики.
Однако многие продукты CBD содержат следовые количества дельта-9-тетрагидроканнабинола (THC), основного активного ингредиента марихуаны.
Если присутствует достаточное количество THC, он будет обнаружен при тестировании на наркотики.
Это означает, что в редких случаях использование CBD может привести к положительному результату теста на наркотики. Все зависит от качества и состава продукта.
Прочтите, чтобы узнать, как избежать положительного результата теста на наркотики, на что обращать внимание на продукты CBD и многое другое.
Большинство продуктов CBD не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В результате трудно понять, что в них содержится, даже если эти продукты разрешены законом в вашем штате.
Такие факторы, как происхождение экстракта CBD и способ его сбора, могут повысить вероятность загрязнения THC. Некоторые типы CBD с меньшей вероятностью содержат THC, чем другие.
CBD поступает из семейства растений каннабис. Растения каннабиса содержат сотни природных соединений, в том числе:
- каннабиноидов
- терпенов
- флавоноидов
Их химический состав варьируется в зависимости от штамма и разновидности растения.
Хотя марихуана и продукты из конопли получены из растений каннабиса, они содержат разные уровни ТГК.
Растения марихуаны обычно содержат ТГК в различных концентрациях. ТГК в марихуане — это то, что производит «кайф», связанный с курением или вейпингом.
Напротив, продукты, полученные из конопли, по закону должны содержать менее 0,3 процента ТГК.
В результате CBD, полученный из конопли, с меньшей вероятностью будет содержать THC, чем CBD, полученный из марихуаны.
Разнообразие растений — не единственный фактор. Методы сбора и очистки также могут изменить, какие соединения присутствуют в CBD.
ЭкстрактыCBD обычно маркируются как один из следующих типов.
CBD полного спектра
Экстракты CBD полного спектра содержат все соединения, которые встречаются в природе в растении, из которого они были извлечены.
Другими словами, продукты полного спектра включают CBD наряду с терпенами, флавоноидами и другими каннабиноидами, такими как THC.
Продукты полного спектра CBD обычно извлекаются из подвидов марихуаны.
Масло CBD, полученное из марихуаны полного спектра, может содержать различные количества THC.
Масло CBD, полученное из конопли полного спектра, с другой стороны, по закону должно содержать менее 0,3% THC.
Не все производители раскрывают, откуда берутся их экстракты полного спектра, поэтому бывает сложно оценить, сколько ТГК может присутствовать в данном продукте.
Полный спектр CBD широко доступен.Ассортимент продукции варьируется от масел, настоек и пищевых продуктов до кремов и сывороток для местного применения.
CBD широкого спектра действия
Как и продукты CBD полного спектра, продукты CBD широкого спектра действия содержат дополнительные соединения, обнаруженные в растении, включая терпены и другие каннабиноиды.
Однако в случае CBD широкого спектра весь THC удаляется.
Из-за этого продукты CBD широкого спектра с меньшей вероятностью будут содержать THC, чем продукты CBD полного спектра.
Этот тип CBD менее широко доступен.Чаще всего продается в виде масла.
Изолят CBD
Изолят CBD является чистым CBD. Он не содержит дополнительных соединений из растений, из которых он был извлечен.
Изолят CBD обычно получают из растений конопли. Изоляты CBD на основе конопли не должны содержать THC.
Этот тип CBD иногда продается в виде кристаллического порошка или небольших твердых «плиток», которые можно разбить на части и съесть. Он также доступен в виде масла или настойки.
Тесты на наркотики проверяют наличие ТГК или одного из его основных метаболитов, THC-COOH.
Согласно материалам Mayo Clinic Proceedings от 2017 года, федеральные пороговые значения для тестирования на наркотики на рабочем месте были установлены, чтобы избежать возможности того, что следовые количества THC или THC-COOH могут вызвать положительный результат теста.
Другими словами, прохождение теста на наркотики не означает, что в вашем организме отсутствуют какие-либо THC или THC-COOH.
Вместо этого отрицательный тест на наркотики указывает, что количество THC или THC-COOH ниже порогового значения.
Различные методы тестирования имеют разные пороговые значения и окна обнаружения, как указано ниже.
Моча
Анализ мочи на каннабис является обычным делом, особенно на рабочем месте.
В моче должен присутствовать THC-COOH в концентрации 50 нанограмм на миллилитр (нг / мл), чтобы вызвать положительный результат теста. (Нанограмм — это приблизительно одна миллиардная грамма.)
Окна обнаружения сильно различаются в зависимости от дозы и частоты использования. Как правило, метаболиты ТГК обнаруживаются в моче в течение примерно от 3 до 15 дней после использования.
Но более интенсивное и частое употребление каннабиса может привести к увеличению периода обнаружения — в некоторых случаях более 30 дней.
Кровь
Анализы крови для скрининга на наркотики гораздо реже, чем анализы мочи, поэтому они вряд ли будут использоваться для тестирования на рабочем месте. Это связано с тем, что THC быстро выводится из кровотока.
Он обнаруживается в плазме только в течение пяти часов, хотя метаболиты ТГК обнаруживаются в течение семи дней.
Анализы крови чаще всего используются для выявления нарушений тока, например, в случае вождения в нетрезвом виде.
В штатах, где каннабис разрешен, концентрация ТГК в крови 1, 2 или 5 нг / мл предполагает нарушение.В других штатах действует политика абсолютной нетерпимости.
Слюна
В настоящее время тестирование слюны не является обычным явлением, и нет установленных предельных значений для обнаружения ТГК в слюне.
Набор рекомендаций 2017 года, опубликованных в Журнале медицинской токсикологии, предлагает пороговое значение 4 нг / мл.
ТГК обнаруживается в жидкостях ротовой полости в течение примерно 72 часов, но может обнаруживаться гораздо дольше при постоянном интенсивном употреблении.
Волосы
Тестирование волос не является обычным явлением, и в настоящее время не существует установленных пределов отсечки для метаболитов ТГК в волосах.
Пороговые значения для частной промышленности включают 1 пикограмм на миллиграмм (пг / мг) THC-COOH. (Пикограмм составляет примерно одну триллионную долю грамма.)
Метаболиты ТГК обнаруживаются в волосах на срок до 90 дней.
Существует несколько потенциальных причин, по которым использование CBD может привести к положительному результату теста на наркотики.
Перекрестное загрязнение
Существует вероятность перекрестного загрязнения в процессе производства CBD, даже если THC присутствует только в следовых количествах.
Перекрестное загрязнение может быть более вероятно для производителей, готовящих продукты, содержащие только CBD, только THC или их комбинацию.
То же самое и в магазинах, и дома. Если масло CBD находится рядом с другими веществами, содержащими THC, всегда возможно перекрестное загрязнение.
Пассивное воздействие THC
Хотя маловероятно, что вы получите положительный результат теста на наркотики после воздействия вторичного дыма марихуаны, это возможно.
Некоторые исследования показывают, что количество ТГК, которое вы усваиваете через пассивное курение, зависит от эффективности марихуаны, а также от размера и вентиляции помещения.
Неправильная маркировка продукта
Продукты CBD не подлежат последовательному регулированию, что означает, что их фактический состав обычно не тестируется третьей стороной.
В исследовании 2017 года, проведенном в Нидерландах, оценивалась точность этикеток на 84 продуктах, содержащих только CBD, приобретенных в Интернете. Исследователи обнаружили ТГК в 18 протестированных продуктах.
Это говорит о том, что неправильная маркировка продуктов довольно распространена в отрасли, хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, верно ли это также для американских продуктов CBD.
В кислых условиях CBD может превращаться в THC.
Некоторые источники предполагают, что это химическое превращение также происходит в желудке человека, в кислой среде.
В частности, исследование in vitro в 2016 году пришло к выводу, что имитация желудочного сока может преобразовывать CBD в THC.
Однако обзор 2017 года пришел к выводу, что условия in vitro не отражают фактические условия в желудке человека, где подобная трансформация, по-видимому, не происходит.
Исследователи в обзоре 2017 года также отметили, что среди доступных надежных клинических исследований ни одно не сообщало о побочных эффектах CBD, подобных тем, которые связаны с THC.
Некоторые продукты CBD могут быть безопаснее других. Если вы планируете использовать CBD, важно уделить время оценке доступных продуктов.
Прочтите информацию о продукте
Узнайте, произведен ли продукт из конопли или марихуаны. Затем выясните, является ли CBD изолятом полного спектра, широкого спектра или чистым изолятом CBD.
Помните, что продукты CBD, полученные из марихуаны, наряду с продуктами полного спектра CBD, полученными из конопли, с большей вероятностью содержат THC.
Эту информацию должно быть очень легко найти. Если он отсутствует в описании продукта, это может быть признаком не очень надежного производителя.
Выбирайте продукты, в которых указано количество CBD.
Рекомендуется узнать концентрацию CBD на дозу.
Помните, что это может варьироваться в зависимости от того, является ли продукт маслом, настойкой, съедобным и т. Д.
Во многих случаях более концентрированные продукты CBD дороже, даже если они могут казаться того же размера или меньше, чем другие продукты.
Если возможно, начните с продукта с низкой дозой.
Узнайте, откуда поступают продукты CBD, полученные из конопли.
Качество конопли зависит от штата. В более авторитетных штатах, таких как Колорадо и Орегон, давно существуют отрасли производства конопли и строгие правила тестирования. Если в описании продукта нет информации о конопле, обратитесь к продавцу.
Проведите свое исследование
При оценке продукта вы должны искать определенные термины, такие как:
- Органический продукт, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США
- CO 2 -экстрагированный
- без растворителей
- декарбоксилированный
- пестицид- или без гербицидов
- без добавок
- без консервантов
- без растворителей
- лабораторно протестирован
Однако во многих случаях будет трудно доказать, что эти утверждения верны.Лучше всего искать любые доступные результаты лабораторных тестов, связанных с данным производителем.
Избегайте продуктов, которые содержат заявления, связанные со здоровьем.
Epidiolex, лекарство от эпилепсии, является единственным продуктом на основе CBD, одобренным FDA. Эпидиолекс доступен только по рецепту.
Другие продукты CBD не прошли тестирование FDA для оценки их безопасности и эффективности при лечении конкретных проблем со здоровьем, таких как беспокойство или головные боли.
Таким образом, продавцам не разрешается делать заявления, связанные со здоровьем, в отношении CBD.Те, кто это делают, нарушают закон.
Обычные тесты на наркотики не позволяют выявить CBD. Вместо этого они обычно обнаруживают ТГК или один из его метаболитов.
Лицо, заказывающее тест на наркотики, может попросить добавить CBD в список веществ, на которые проводится скрининг. Однако это маловероятно, особенно в штатах, где КБР является законным.
CBD не должен появляться на обычном тесте на наркотики.
Однако имейте в виду, что отрасль не регулируется последовательно, и трудно понять, что вы получаете, когда покупаете продукт CBD.
Если вы хотите избежать THC, убедитесь, что вы покупаете изолят CBD из надежного источника.
Законна ли CBD? Продукты CBD, полученные из конопли (с содержанием ТГК менее 0,3 процента), легальны на федеральном уровне, но по-прежнему незаконны в соответствии с законами некоторых штатов. Продукты CBD, полученные из марихуаны, незаконны на федеральном уровне, но являются законными в соответствии с законами некоторых штатов. Ознакомьтесь с законами своего штата и любого места, в котором вы путешествуете. Имейте в виду, что безрецептурные продукты CBD не одобрены FDA и могут иметь неточную маркировку.
.11 лучших конопляных масел и как выбрать подходящее для вас
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Конопляное масло получают из семян растения Cannabis sativa . Он не содержит тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивный ингредиент марихуаны, или каннабиноиды, содержащиеся в маслах каннабидиола (CBD).
Использование конопляного масла, также называемого конопляным маслом, не даст вам «кайфа».”
Масло можно применять местно или перорально в качестве пищевой добавки или добавки. Это отличный источник питательных веществ, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.
Конопляное масло содержит все 20 аминокислот, что делает его полезным для наращивания и восстановления мышц. Кроме того, он содержит пищевые волокна, витамины и минералы.
Прочтите, чтобы узнать о некоторых из наших любимых конопляных масел.
Конопляное масло можно использовать местно для различных средств ухода за волосами и кожей. Это может помочь в лечении симптомов, связанных с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему, псориаз и розовые угри.
Ниже приведен список некоторых из лучших доступных конопляных масел для местного применения. Перед употреблением любого из этих масел проконсультируйтесь с производителем.
1. Life-Flo Pure Hemp Seed Oil
Цена: Около 18 долларов за 16 унций (унций)
Это натуральное органическое масло из конопляных семян холодного отжима является доступным вариантом с высоким содержанием омега-3-6. -9 жирных кислот. Он легкий и легко впитывается, поэтому не оставляет ощущение жирности на коже.
Он также нежный, что делает его хорошим выбором для людей с чувствительной кожей, и имеет ореховый, землистый запах.
Это масло можно использовать по-разному, в том числе:
- как увлажняющий крем для лица и тела
- как средство для снятия макияжа
- как массажное масло
- как кондиционер для волос
- как носитель масло для эфирных масел
2. Органическое масло семян конопли Aura Cacia
Стоимость: Около 7 долларов за 4 унции.
Это легкое и органическое масло из семян конопли имеет травяной ореховый аромат. Он содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить признаки старения и повреждения от УФ-раздражения.
Он также имеет высокий уровень хлорофилла, что придает ему светло-зеленый цвет. Он не содержит ГМО, синтетических ингредиентов и не тестировался на животных.
Это масло легко впитывается кожей, что делает его хорошим вариантом для людей, которым нужен легкий увлажняющий крем. Его также можно смешивать с другими маслами или использовать вместе с другим увлажняющим кремом.
3. Масло-носитель семян конопли Edens Garden
Стоимость: $ 10,95 за 4 унции.
Это масло-носитель из семян конопли разработано для использования с эфирными маслами и может использоваться как увлажняющий крем для кожи.Его можно использовать для воздействия на сухие участки тела, такие как кутикула, пятки и локти.
Для использования с эфирными маслами смешайте одну-две капли эфирного масла с одной чайной ложкой чистого конопляного масла, не содержащего наполнителей и добавок.
Компания, принадлежащая женщинам, которая производит это масло, гарантирует качество, проверяя терапевтическую ценность и чистоту всех своих масел. Они также жертвуют 10 процентов всей прибыли организациям, которые оказывают положительное влияние на мир.
4.Нерафинированное органическое масло семян конопли Bella Terra
Стоимость: Около 13 долларов за 4 унции.
Это органическое конопляное масло холодного отжима имеет легкий ореховый запах и содержит жирные кислоты, антиоксиданты и минералы. Его можно использовать для кожи, волос и массажа.
Он легкий, увлажняет кожу, не делая ее жирной. Это может помочь уменьшить появление шрамов, морщин и растяжек. Его также можно использовать для изготовления мыла.
Это масло производится небольшими партиями и расфасовывается в стеклянные бутылки для обеспечения качества и свежести.Bella Terra производит 100% натуральные продукты и не тестирует их на животных.
5. Органическое масло семян конопли Nature’s Brands
Стоимость: Около 21 доллара за 3,4 унции.
Это органическое масло из семян конопли холодного отжима с легким травянистым и древесным запахом. В нем нет искусственных консервантов, химикатов и ингредиентов на нефтяной основе. Для обеспечения качества он также упакован в биофотонное стекло.
Это масло богато незаменимыми жирными кислотами, витамином D и антиоксидантами.
Может помочь вам справиться с симптомами акне, псориаза и экземы. Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом перед использованием любых новых продуктов для лечения тех или иных кожных заболеваний.
Масло также может увлажнять кожу и уменьшать сухость, покраснение и раздражение.
Вы можете использовать это масло отдельно или смешать с увлажняющим кремом или маслом-носителем.
Конопляное масло можно принимать перорально в качестве добавки или добавлять в различные блюда. Уточните у производителя, требуется ли охлаждение масла.
Конопляное масло не рекомендуется для приготовления пищи, так как жирные кислоты разрушаются при высоких температурах.
Ниже приведены некоторые из лучших конопляных масел на рынке.
6. Органическое конопляное масло Canada Hemp Foods
Стоимость: Около 10 долларов за 17 унций.
Это органическое масло из семян конопли холодного отжима — доступный вариант, который производится небольшими партиями вручную для обеспечения качества.
Масло обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержит аминокислоты, коллаген и витамин Е.
Для повышения питательности добавляйте его в овсянку, соусы и соусы. Вы также можете использовать его местно, чтобы успокоить сухую, зудящую или раздраженную кожу.
7. Органическое масло семян конопли Nutiva
Стоимость: Около 7 долларов за 8 унций.
Это органическое конопляное масло холодного отжима богато незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и хлорофиллом. Он также продается в упаковке, не содержащей бисфенола А (BPA), что поддерживает стремление компании к более здоровому миру.
Используйте это масло для улучшения вкуса салатов, пасты и смузи.Посетите веб-сайт Nutiva для получения идей рецептов.
8. Органическое конопляное масло Carrington Farms
Стоимость: $ 12,99 за 12 унций.
Это органическое конопляное масло холодного отжима пищевого качества содержит большое количество незаменимых жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление, повысить иммунитет и улучшить ваше настроение.
Это масло легко добавлять в пикантные блюда, десерты и смузи. Рецепты можно найти на сайте Carrington Farms.
9. Manitoba Harvest Hemp Seed Oil
Стоимость: Около 13 долларов за 8.4 унции.
Это органическое масло из семян конопли холодного отжима не содержит добавок и ГМО. Канадская компания, принадлежащая фермерам, обеспечивает свежий и высококачественный продукт, следуя надлежащей производственной практике (GMP) на своем ветроэнергетическом предприятии.
Это масло имеет ореховый вкус. Его можно добавлять в соусы, заправки и супы или использовать как заправку для салатов.
Посетите веб-сайт Manitoba Harvest для получения идей рецептов. Чтобы использовать это масло в качестве добавки, принимайте по одной столовой ложке в день.
10. Органическое масло семян конопли Sky Organics
Стоимость: Около 11 долларов за 8 унций.
Это масло из семян конопли холодного отжима производится небольшими партиями на небольших семейных фермах в Канаде, а затем разливается в бутылки в США. Высокое содержание жирных кислот делает его питательной добавкой в салаты, заправки и соусы.
Для использования в качестве добавки принимайте одну столовую ложку этого пищевого масла в день. Вы также можете использовать его местно как увлажняющее средство для кожи или массажное масло, чтобы облегчить симптомы кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.Это также может улучшить ваш общий цвет лица.
На сайте Sky Organics вы можете найти рецепты красоты, которые содержат конопляное масло.
11. Foods Alive Organic Hemp Oil
Стоимость: Около 20 долларов за 16 унций.
Это органическое конопляное масло холодного отжима имеет богатый ореховый вкус и богато питательными веществами, включая незаменимые жирные кислоты. Производится небольшими партиями в Канаде.
Чтобы гарантировать высокое качество продукта, семена конопли специально отбираются и проверяются на вкус, запах и внешний вид.
Это конопляное масло можно легко добавлять в заправки, смузи и супы. Принимать в качестве добавки по одной столовой ложке в день.
Большинство качественных конопляных масел было произведено методом холодного отжима с использованием современного стального пресса. Этот процесс помогает маслам сохранять полную питательную ценность, вкус и аромат.
При выборе конопляного масла всегда покупайте у известного производителя, который четко знает его методы и стандарты.
Они должны быть готовы ответить на любые вопросы и предоставить соответствующую документацию в поддержку своих требований.Многие компании предлагают гарантию возврата денег.
Повышенное внимание к конопле, марихуане и CBD привело к тому, что многие сомнительные компании предлагают продукты с неправильной маркировкой и не соответствуют их требованиям.
Остерегайтесь компаний, которые делают необъяснимые или преувеличенные заявления о пользе для здоровья. Чтобы получить представление о компании, посетите их веб-сайт.
Масло конопли можно использовать местно как увлажняющее средство само по себе или разбавлять другими маслами, лосьонами или продуктами для волос.
При местном применении конопляное масло смывать не нужно.Он может безопасно впитаться в вашу кожу.
Вы также можете использовать его в качестве очищающего масла. В этом случае после использования его нужно смыть.
Конопляное масло также можно принимать перорально несколькими способами. Чтобы использовать конопляное масло в качестве добавки, принимайте по одной столовой ложке в день.
Его также можно добавлять в заправки для салатов, супы и соусы, а также использовать в овсянке, смузи и выпечке. Убедитесь, что вам нравится вкус, прежде чем добавлять его в большую порцию еды.
Конопляное масло можно принимать в любое время суток.
Конопляное масло разрешено законом и не содержит THC или CBD. Это не вызовет у вас ощущения «кайфа» или положительного результата теста на наркотики. Конопляное масло обычно хорошо переносится, но у некоторых людей оно может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как судороги, диарея и тошнота.
При пероральном приеме конопляного масла всегда начинайте с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее в течение определенного периода времени, особенно если у вас чувствительный желудок.
Использование конопляного масла на коже может вызвать легкое раздражение.Перед нанесением конопляного масла на кожу всегда делайте кожный патч. Чтобы проверить наличие аллергических реакций, нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону руки и подождите 24 часа, чтобы увидеть, возникнет ли какая-либо реакция.
Если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать конопляное масло.
При правильном использовании конопляное масло может стать полезным дополнением к повседневному здоровью и уходу за кожей. Тщательно выбирайте продукт и всегда следуйте инструкциям производителя.
Знайте, как масло влияет на вас при местном применении или пероральном приеме. Отрегулируйте ваше использование соответствующим образом и прекратите его, если возникнут какие-либо побочные эффекты.
.Союзов: и, или, но, так, потому что и хотя | LearnEnglish Teens
Daisy: Собираетесь ли вы с Альфи на фестиваль в эти выходные?
Оливер: Хмм? Мы хотим, но у нас нет машины, поэтому мы не знаем, как туда добраться. Это в глуши!
Дейзи: Папа Эми забирает нас в субботу утром, и он предлагает вернуть нас домой в воскресенье. Почему бы не пойти с нами?
Оливер: Но где мы будем спать? В одной машине не поместишься пять взрослых и палатки.
Daisy: Можно в его — это одна из тех машин на семь человек, так что места много. Хотя мы могли бы поискать ночлег и завтрак в деревне недалеко от фестиваля, если хотите.
Оливер: Нет, нет, молодец! Кемпинг и концерты. Отличное сочетание!
Daisy: Или кемпинг, концерты и кулинария. Это мировой музыкальный фестиваль, но здесь также есть еда со всего мира — Чили, Эфиопия, ммм …
Оливер: Круто! Позвоним Альфи и Эми и будем организованы.
Alfie: Посмотрим … вот программа. Маленькие концерты начинаются в 12, а большие — в 3. Во сколько мы будем там?
Оливер: Что ж, если мы уедем отсюда около 10 утра, мы будем там к 12. Хотя мы тоже должны поставить палатки, чтобы мы могли что-то увидеть в 1 час.
Эми: Но мы должны вынести палатки из машины, а затем найти подходящее место, так что мы приедем позже.
Daisy: Место рядом с едой и туалетами, но не слишком близко, потому что будет шумно… и занят.
Алфи: Верно. Итак, неси палатки, найди место, поставь палатки …
Эми : ( прерывает ) … ешь … к тому времени мы будем голодны.
Алфи: Тоже правда. Ставим палатки, кушаем … так что к концертам будем готовы? 3 часа?
Оливер: Я так думаю, да.
Эми: Твоя мама не идет? Мировая музыка и еда — идеальный фестиваль для нее!
Дейзи: Я знаю, но она не может пойти, хотя и сказала мне, что очень хотела бы.Она в Вене. … и к слову о маме … Привет, мама, мы только что говорили о тебе!
Софи: Надеюсь, все хорошо!
Альфи: Привет, Софи. Дейзи просто говорила, что ты не можешь поехать со всеми нами на фестиваль в эти выходные.
Софи: Нет, я здесь в Австрии до вторника — это страна шоколадного торта, вальса и Моцарта, так что я в порядке с едой, танцами и музыкой, и я прекрасно провожу время .. Но ты можешь сделать для меня фотографии, правда? На самом деле, вы бы хотели быть приглашенными блоггерами и писать сообщения?
Эми: Ах да! Это было бы так здорово!
Daisy: Отличная идея, мама.
Софи: Итак, мои двое, как дела …?
Alfie: Вау, пишу сообщение для блога Софи. Ее блог читают тысячи людей!
Эми: Я знаю! И мы можем брать интервью у людей и пробовать много разной еды из разных мест, и если мы организуемся, мы сможем увидеть как можно больше концертов.
Alfie: Я бы хотел увидеть эту ирландскую группу, потому что кельтская музыка — это круто.
Эми: Я бы хотела увидеть португальского певца.
Альфи: Оливер и Дейзи могли бы написать о еде …
Эми: Эмм… да… возможно. Хотя, может быть, нам тоже стоит посмотреть, что они хотят делать.
Алфи: Эээ, да. Да, нам следует.
Эми: Но это возможно.
Оливер / Дейзи: Хорошо, пока мама. Люблю тебя.
Оливер: Принеси нам торт! Хорошо, вы двое, мы смотрели программу… Концерты. Эй, в 3 часа на другой сцене великолепно выглядящая регги-группа с Ямайки или российская электро-поп-группа…
Дейзи / Оливер: Мне нравится русский концерт — о, ха-ха.
Daisy: Как насчет того, чтобы вы двое пошли в регги?
Альфи: Хорошо …