Когда просыпаются медведи: Когда медведи выходят из зимней спячки и опасна ли встреча с пробудившимся косолапым ранней весной | В когтях у хищника

Содержание

Когда медведи выходят из зимней спячки и опасна ли встреча с пробудившимся косолапым ранней весной | В когтях у хищника

Весна в самом разгаре, и тотемное животное России — бурый медведь, почувствовав тепло солнечных лучей, выбрался из своей берлоги. В разных регионах страны, топтыгины просыпаются в разное время. В Европейской части государства это как правило первая половина марта. В Западной Сибири мишки выбираются из берлоги во второй половине марта. А вот в регионах с суровым климатом и долгой зимой, спячка косолапых может продолжаться до середины апреля. Иногда, погода играет с бурыми медведями злую шутку, когда после пары недель оттепели в феврале-начале марта, зима вновь на время вступает в свои права.

Медведи отдыхают, фото https://pixabay.com/ru/

Медведи отдыхают, фото https://pixabay.com/ru/

К середине марта 2019 медведи проснулись в Томской, Новосибирской, Омской области, республики Алтай, Хакасии, Тыве, Бурятии, Красноярском и Хабаровском крае. Однако несмотря на раннюю весну, в тайге всё ещё лежит снег, а о растительной пищи для животных не может быть и речи. Опасны ли пробудившиеся медведи? И как ведёт себя зверь только что вышедший из берлоги? Расскажем об этом подробно.

Природа, весна, фото https://pixabay.com/ru/

Природа, весна, фото https://pixabay.com/ru/

После пробуждения, косолапый вылезает из укрытия. Он осматривается, нюхает воздух, оценивает окружающею обстановку. Для топтыгина, выход на свет после длительного периода сна — это как начало новой жизни, второе рождение. Первые 10-15 дней «хозяин тайги» не слишком активен. Он не отходит далеко от своей берлоги, бродит вокруг, если повезёт перекусит остатками сухой прошлогодней травы или тушками погибших зимой животных. Медведь регулярно возвращается в своё тёплое и уютное укрытие, а при ухудшении погоды может залечь и не выходить из берлоги несколько дней.

Весна, подснежники, фото https://pixabay.com/ru/

Весна, подснежники, фото https://pixabay. com/ru/

Организм здорового медведя устроен так, что даже после длительного периода сна, у него остаётся запас жира на 2-3 недели бодрствования. За это время, снег сходит полностью, появляются ростки зелени, служащие питательными элементами для топтыгина.

Царство медведя, весенний лес, фото https://pixabay.com/ru/

Царство медведя, весенний лес, фото https://pixabay.com/ru/

Проснувшиеся после зимней спячки медведи — не агрессивны, и не представляют большой опасности. Это умные, терпеливые звери, и даже несмотря на голод, косолапый понимает — впереди благоприятный, изобилующий ягодами, орехами, рыбой, сезон. И он терпеливо ждёт, стараясь экономить энергию и не подвергать себя риску контакта с человеком. Упитанный медведь встретившийся поздней осенью — опаснее худого весеннего топтыгина.

Медведь, фото https://pixabay.com/ru/

Медведь, фото https://pixabay.com/ru/

Совсем другое дело — самки с детёнышами. Маленькие медвежата, родившиеся зимой, абсолютно не знают окружающего мира, и лишены чувства опасности. Мама яростно защищает своих детей от любой потенциальной угрозы. Новорождённый медвежонок, увидев человека, может запросто побежать к нему знакомится. Если детёныш оказывается на близком расстоянии к человеку, медведица атакует.

Фактором, который может подтолкнуть бурого медведя приблизиться к людским жилищам, выйти в поселение, часто является холодный май. Ситуация, когда снег растаял, весна наступила, но ночные температуры 2 месяца подряд держатся близко к нулю, была например в 2018 году в Сибири и Карелии. Это своеобразная климатическая аномалия, при которой растительная пища, всходам которой положено появиться ещё в конце апреля, не растёт даже в мае. Зверь не в состоянии продержатся на старых запасах так долго, и вынужден идти ближе к населённым пунктам, где еда всегда в изобилии. В такие сезоны медведей легко встретить на свалках, возле мусорных баков, у дорог, на улицах таёжных поселений. Человека животные стараются избегать, а вот домашний скот вполне может угодить в меню. С приходом тепла, и появлением естественной пищи в дикой среде, лесные гости уходят в тайгу.

Смотрите также: Что делать при встрече с медведем
Поддержите наш канал. Для этого не нужно делать никаких переводов, просто нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Медведь в апреле, или как просыпается косолапый!

 По сведениям зам.директора по науке Центрально-Лесного заповедника А.С. Желтухина, в этом году проснулся медведь после зимней спячки относительно поздно, в начале апреля. Обычно просыпаются они в середине-второй половине марта. Интересно, что сначала просыпаются медведи самцы, а самки с медвежатами просыпаются значительно позже, когда снег полностью сойдет. Когда медведь просыпается и выходит из берлоги он не сразу начинает активную деятельность. Ему нужно отлежаться на свежем воздухе, как бы проснуться. Он делает рядом с берлогой, на хорошо прогреваемом солнцем месте, «матрас» из веток и лапника и несколько дней лежит на нем. И только потом уходит в поисках пищи. Пищей крупным самцам служат в основном крупные копытные: кабаны и лоси, которых медведи могут неустанно преследовать, выматывая. Например, лось может проходить большие расстояния, но ему нужно отдыхать, охлаждаться. У лося нет потовых желез и он просто перегревается и сильно ослабевает при длительном преследовании. В случае успешной охоты медведь добычу съедает не сразу, лишь через несколько дней. Пищеварительная система медведей еще не восстановилась и они не могут переваривать свежее мясо. Поэтому медведю приходится ждать, закидывать тушу ветками, что бы она начала портиться, или по-медвежьи — готовиться к употреблению. Медведь, который сторожит свою пищу — очень агрессивен и опасен, в том числе и для человека. Определить место, где лежит добыча можно по многочисленным тропам и заломам отдельных деревьев.

Когда сходит снег, медведь переходит уже больше на вегетарианский рацион, особенно ценны для него молодые побеги осок и злаков.

 В этом году в Центарльно-Лесном заповеднике первые за весну следы очень крупного медведя были обнаружены 2 апреля в охранной переферийной зоне (Нелидовский район Тверской области). Медведь вышел на подкормочную площадку для кабанов, где обнаружил стадо. Кабаны разделились на 2 группы — одну из них медведь преследовал через все болото Старосельский мох до д. Хмелевка. Удалось ли медведю нагнать жертву — осталось не ясным. Это всеВо время преследования медведи способны проходить длительные расстояния без отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Медведи раньше срока вышли из спячки в Московском зоопарке — Москва

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Гости Московского зоопарка в пятницу смогут увидеть в наружном вольере медведей, которые вышли из спячки раньше положенного срока. Об этом в четверг сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Медведи в Московском зоопарке проснулись раньше положенного срока из-за резкого потепления», — говорится в сообщении.  Из зимней спячки вышли два гималайских медведя Будур (25 лет) и Алладин (26 лет) и 28-летняя камчатская бурая медведица Роза. В 2019 году хищники впервые вышли из спячки только в апреле.

Медведи в природе впадают в спячку, чтобы пережить период холодов. Обычно их сон довольно чуткий, и они могут изредка просыпаться, чтобы побродить по берлоге и размяться. В неволе этих хищников тоже погружают в зимний сон, чтобы создать условия, приближенные к естественным, и не нарушать естественные процессы организма.

Обитатели Московского зоопарка уснули в конце ноября. За ними ухаживали зоологи. Когда медведи почувствовали приближение весны, они начали медленно просыпаться. Спустя неделю после пробуждения хищникам первый раз принесли еду. В рацион вышедшего из зимней спячки животного входят немного овощей, яблоки, свежий салат, груши. Потребуется полтора месяца, чтобы медведи вернулись к полноценному питанию. Постепенно они начнут получать свежую рыбу, мед, орехи и сухофрукты, разнообразные фрукты.

 

Зоологи готовились к тому, что медведи проснутся раньше из-за аномально теплой зимы. Еще в феврале специалисты следили за животными круглосуточно, а после их пробуждения начали готовить медведей к прогулкам в наружном вольере. Роза, Алладин и Будур начнут выходить на улицу с 6 марта. Увидеть их можно будет утром. Скорее всего, к обеду еще сонные хищники вернутся в берлогу.

«Это естественное состояние медведей, вышедших из спячки, — приводятся в сообщении слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой. — Сказывается и солидный возраст наших животных. Понаблюдать за тем, как они отходят ото сна, можно в экспозиции «Остров зверей» на новой территории зоосада».

Уточняется, что в столичном зоосаде впадают в спячку не все медведи — белые медведи Мурма и Врангель бодрствовали всю зиму. Этих животных можно увидеть на новой территории зоопарка. Панды Диндин и Жуи также не спят зимой. Понаблюдать за ними можно в павильоне «Фауна Китая», он расположен на старой территории зоопарка.

Почему люди не могут проспать всю зиму, как медведи

  • Люси Джоунс
  • BBC Earth

Автор фото, Getty

Множество обитающих на Земле живых существ — от медведей до шмелей — впадает зимой в спячку. Но людям это не дано, и корреспондент BBC Earth выяснил, почему.

Многие из нас, людей, испытывают сонливость зимой, однако представители других видов идут дальше и впадают в спячку на целый сезон.

Мышь-соня зарывается в землю, чтобы свернуться там в аккуратный клубочек, колонии летучих мышей находят уединение на чердаках или в пещерах, медведи спят в своих берлогах, шмели прячутся в почве, а ежи находят укрытие в своих гнездах.

В спячку впадают животные всех видов — от насекомых и земноводных до птиц и приматов. И, похоже, это идет им только на пользу.

Однако хоть мы и можем взять дополнительный выходной, когда дни становятся короче и холоднее, но не в состоянии спать на протяжении длительных промежутков времени.

Как им это удается

Как-то это все же не очень справедливо по отношению к нам, людям. Но для того чтобы выяснить, почему мы не можем впадать в спячку, надо для начала объяснить, для чего это делают животные.

Самая очевидная причина впасть в спячку – уберечься от холода.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Мы можем всласть поспать, но впасть в спячку – это, увы, не для нас… Пока?

Спячка — это продолжительный период оцепенения, торпора (биологический термин, обозначающий глубокую спячку), во время которого животное накапливает энергию.

Процессы, протекающие в организме, замедляются, снижается частота дыхания и сердцебиения, обмен веществ становится менее интенсивным.

Интуитивно животные чувствуют, что в спячку надо впадать зимой. Условия жизни суровые, корма мало.

Поэтому многие животные отъедаются за лето, а затем, пока не настанет время просыпаться, существуют за счет накопленных жировых запасов.

Соответственно, животные, впадающие в спячку, чаще встречаются в северном полушарии. Большая часть суши в южном полушарии располагается близко к экватору, поэтому зимы там мягкие.

Однако это не универсальное правило.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Ежи не дураки поспать, и умеют это делать не хуже медведей

Некоторые виды, живущие в условиях теплого климата, также впадают в спячку — такие как, например, карликовый лемур (

Cheirogaleus sibreei) на Мадагаскаре и южноафриканский еж в Анголе, Зимбабве и других африканских странах.

Более того, период их спячки не ограничивается холодными месяцами.

В ходе исследования сонь-полчков, проводившегося в 2015 году, выяснилось, что их спячка продолжается даже после окончания холодов.

Некоторые особи оставались в спячке под землей на протяжении 11.4 месяцев: практически целый год, и это самый длинный период спячки из тех, что наблюдался в дикой природе.

Это — «необыкновенно долгое отсутствие», говорит соавтор исследования Клаудия Бибер, сотрудница Университета ветеринарной медицины в Вене, Австрия.

Кто спит, тот обедает

На территории, где проводилось исследование, только четыре или пять месяцев в году бывают холодными. «Таким образом, очевидно, существуют иные причины [для торпора]», — полагает она.

Кажется, главная причина заключается в «поведении» европейских буков. У этих деревьев периодически бывают плодовитые годы, в которые они дают небывалый урожай семян, которыми питаются сони-полчки.

Каким-то образом зверьки могли предугадывать, будет ли год изобильным, а если нет, они так и оставались под землей.

Существуют и другие источники пищи, однако соням требуется дополнительное количество семян бука для производства на свет потомства.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

И даже бабочки могут делать это — а мы нет!

«Они могут питаться фруктами (например, яблоками), и этого им достаточно для того чтобы подкрепиться, но не для производства потомства, и не достаточно для молоди, чтобы набрать достаточное количество жира, — говорит Бибер. — В такие годы они не размножаются и увеличивают вероятность собственного выживания за счет того, что просто остаются под землей».

Более того, Бибер считает, что у сонь есть еще одна причина спать подольше в укромных убежищах: хищники.

Оставаясь вне поля зрения своих врагов, сони исключают для себя вероятность стать добычей хищных птиц семейства соколиных и сов.

«Основная причина гибели мелких млекопитающих проста – их съедают», — говорит Бибер. Спрятавшаяся в земле соня не испускает никаких запахов — таким образом, ее трудно найти.

Огромные белые бабочки-капустницы в южной Испании делают нечто подобное. Их куколки впадают в спячку на три месяца летом, это явление известно как летняя спячка.

В ходе проводившегося в 2014 году исследования установлено, что это помогает им укрываться от ос, которые в противном случае будут паразитировать на их кладках яиц.

«До недавних пор люди думали, что животные впадают в спячку для экономии энергии, защиты от холодной погоды и нехватки пищи, а сейчас мы думаем, что это скорее служит средством спасения от хищников», — говорит Томас Руф, который также работает в Университете ветеринарной медицины в Вене, Австрия.

«Мы знаем, что вероятность выживания для животных, впадающих в спячку, приближается к 100%».

Спать, чтобы выжить

Какая бы из причин не являлась основной, очевидно, что спячка сильно меняет образ жизни животных.

Некоторые из сонь, которых изучали Руф и Байбер, достигали возраста 12 лет, что является невероятным для маленьких грызунов (продолжительность жизни диких мышей редко превышает три месяца).

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Белки настраиваются на семейный сон

«Благодаря спячке им удается избегать хищников, — подчеркивает Руф. – В этом состоянии также важно обеспечивать поддержание жизнеспособности собственного организма, восстанавливать клетки».

В 2011 году проводилось исследование, в ходе которого команда ученых установила, что впадающие в спячку животные живут менее интенсивно, накапливают запасы веществ и свойств, необходимых для выживания, и дольше остаются в живых, чем не впадающие в сезонную спячку виды.

«Все впадающие в спячку животные уменьшают количество производимого в год потомства и увеличивают свою продолжительность жизни, — говорит Бибер. — Спячка замедляет темп жизни».

Это означает, что спячка может оказать влияние на функционирование целых экосистем, изменяя частоту размножения животных, что заставляет хищников искать другую добычу.

Однако при том, что у нас есть предположения, как и почему в процессе эволюции развилась спячка, мы не имеем ни малейшего представления, когда именно это произошло.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Впадали ли в зимнюю спячку динозавры, или она им была совершенно ни к чему?

«В общем и целом, нет практически никаких ископаемых данных, зато хватает домыслов», — говорит Руф.

Высказывались предположения, что динозавры, жившие рядом с Северным Полюсом, могли впадать в спячку, чтобы переживать долгие зимы. Однако регулярная спячка, как правило, оставляет следы в костях животных.

Во время исследований в 2011 году окаменелых останков динозавров не удалось обнаружить подобного.

Тем не менее, Бибер говорит, что таким явлениям как спячка и летаргия миллионы лет.

Например, у представителей всех трех основных групп млекопитающих (клоачные, сумчатые и плацентарные, включая людей – Ред.) развились такие способы существования, а сами эти группы обособились десятки миллионов лет назад.

Это дает основания полагать, что хотя бы некоторые животные, от которых произошли люди, могли впадать в спячку.

А мы чем хуже?

Похоже, однако, что мы утратили некоторые из наших ключевых способностей.

Например, наше сердце не может работать, если слишком холодно. Оно сжимается, реагируя на кальций, и если его слишком много, происходит остановка сердца.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Холод не останавливает сердца животных

Ниже определенной температуры сердце человека не может выводить избыток кальция и останавливается. «Человеческое сердце перестанет работать, если его охладить до 28 градусов по Цельсию», — говорит Руф.

Сердца животных, впадающих в спячку, наоборот, могут продолжать биться при температуре тела даже в 1 градус Цельсия. Руф утверждает, что у них есть специальные «насосы», позволяющие выводить кальций, которых нет у нас.

Однако это поднимает новый вопрос: почему у человеческих особей нет этих «насосов»? Ключевым фактором может быть наш образ жизни.

Процесс эволюции человека протекал в экваториальной Африке, глубоко в тропиках, где запасы еды постоянны. Это означает, что нам не требовалось впадать в спячку для того, чтобы избежать тягот жизни в суровых условиях.

Однако чем больше ученые изучают тропики, тем больше они там находят видов животных, впадающих в спячку, рассказывает Руф.

Он открыл, что малый лори может впадать в спячку на периоды до 63 часов между декабрем и февралем.

Это особенно поразительно, учитывая, что лори — приматы, то есть относятся к тому же семейству, что люди и обезьяны.

До настоящего времени были известны только три вида приматов, впадающих в спячку, все они — лемуры с Мадагаскара.

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

Летучие мыши предпочитают спать в компании

Малые лори живут в материковой части Азии, и это открытие показывает, что спячка распространена шире, чем кто-либо мог ожидать.

Все это означает, что наше тропическое происхождение снизило возможности для развития способностей к спячке. Но не исключило ее полностью.

Видимо, столь же важно и то, что мы относимся к числу высших хищников, способных справляться с добычей значительно крупнее себя.

Возможно, у нас никогда не возникало надобности впадать в спячку, чтобы избежать такой опасности, как хищники.

Не исключено, мы просто несколько крупноваты. В среднем животное, впадающее в спячку, весит 70 граммов.

Существуют, впрочем, исключения из этого правила, наиболее очевидное из них — медведи, но они не впадают в такую глубокую спячку, как другие животные.

В частности, они не так сильно понижают температуру тела, поскольку для того, чтобы потом разогреться, им потребуется слишком много энергии.

Объективно существует набор факторов, которые могут подтолкнуть животных впадать в спячку, и у людей не наблюдается ни одного из них.

У спячки могут быть и свои недостатки. Например, у впадающих в нее животных обычно отсутствует иммунная система, таким образом, для них существует риск заразиться инфекцией.

Вспомнить все

Как представляется, спячка также влияет на память. В 2001 году Ева Миллеси, сотрудница Университета Вены учила группы бурундуков (Spermophilus citellus) проходить лабиринт.

Группы, которые впадали в спячку, имели ослабленную память и забывали все, чему их учили.

Однако это не останавливает исследователей, изучающих возможность «сконструировать» человеческую спячку.

Анестезиолог Роб Хеннинг из Университета Гронингена в Нидерландах сотрудничает с NASA как раз в этом вопросе.

Он говорит, что спячка способна обеспечить будущих астронавтов двумя ключевыми преимуществами.

Автор фото, NASA

Подпись к фото,

Астронавт выполняет комплекс физических упражнений на борту МКС. А мог бы спать

Она – теоретически — позволит сократить объем дорогостоящих припасов, которые необходимо брать с собой в космос, а также защитит здоровье.

«В числе вещей, особенно раздражающих астронавтов, — необходимость выполнять физические упражнения по шесть часов в день», — говорит Хеннинг. В противном случае их мышцы и кости атрофируются.

Но упражнения в космосе доставляют мало удовольствия из-за высокой – более 30 градусов – температуры и обилия углекислого газа в воздухе.

Если бы астронавты могли впадать в спячку, им бы не пришлось выполнять физические упражнения. «Животные, проводящие по полгода в спячке, не страдают от атрофии мышц или остеопороза», — говорит Хеннинг.

Спячка могла бы в буквальном смысле спасать жизни.

«Есть данные, что животные, впадающие в спячку, защищены от разрушительного воздействия радиации, а в космосе это действительно очень важно», — говорит Хеннинг.

В настоящий момент люди могут находиться в безвоздушном пространстве только около года; если человек проводит в космосе больше года, то значительно возрастает риск заболеть раком.

«Если бы мы смогли сделать так, чтобы люди впадали в спячку, и обеспечить им защиту, это позволило бы предпринимать куда более продолжительные космические миссии», — говорит Хеннинг.

Это также может помочь в долгосрочной колонизации космоса. «В реальности в космосе невозможно завести детей, потому что яйцеклетки и сперма настолько деформируются, что вы никогда не получите правильного потомства».

«Если мы поймем последовательность нейроэндокринной регуляции, однажды настанет час, когда мы сможем сделать так, чтобы человек впал в спячку, — утверждает Руф. — Мы знаем, что другие приматы, лемуры Мадагаскара, например, впадают в спячку, и, соответственно, у нас есть генетическая структура для образования требуемых субстанций и последовательностей».

Автор фото, NASA

Подпись к фото,

Длительный сон на орбите мог бы сохранить здоровье космонавтов

«Я не вижу причин, по которым это было бы невозможно, — говорит Хеннинг. — Это не совсем «да», но довольно близко к нему. Где угодно можно найти животных, впадающих в спячку, и я не вижу причин, почему в эту категорию не могут попасть люди».

Конечно, если мы заставим спячку работать, то столкнемся с теми же недостатками этого явления, что и у животных — такими, например, как потеря памяти.

«Вероятно, нам удастся погрузить астронавтов в спячку, но после пробуждения они могут не вспомнить, кто они такие и что должны делать», — говорит Руф.

Даже если невозможно заставить человека впасть в спячку, имитация некоторых процессов, происходящих в таком состоянии, способна помочь справиться с некоторыми человеческими болезнями.

Когда животные находятся в состоянии спячки, их органы кажутся больными: легкие выглядят, как у страдающего астмой, а мозг демонстрирует признаки болезни Альцгеймера.

Однако когда они просыпаются, то очень быстро восстанавливаются, и всё возвращается в нормальное состояние.

Хеннинг сравнивает это с тем, если бы им пришлось выпить 10 банок энергетического напитка — так быстро у них восстанавливается здоровье.

Например, в результате проводившегося в 2008 году исследования обнаружилось, что белые медведи не теряют костную массу за время спячки.

Они — единственные млекопитающие, которым удается этого избегать. Выяснилось, что живущие в дикой природе беременные белые медведицы переносят шестимесячную спячку лучше, чем бурые медведи.

Возможно, понимание этого механизма может помочь нам в изучении и лечении остеопороза у людей.

Голландская фармацевтическая фирма Sulfateq тестирует химические препараты, «основанные на защитном эффекте природного механизма спячки».

Один из таких препаратов, SUL-121, был протестирован как возможное средство для лечения заболевания, известного как хроническая обструктивная болезнь легких.

До сих пор этот способ лечения либо существует лишь в теории, либо находится на очень ранней стадии разработки.

Может случиться и так, что спячка окажется полезной для нас, даже если мы никогда не научимся впадать в нее.

Медведи просыпаются — Администрация Нефтеюганского района

14.03.17
С наступлением весны всё более вероятной становится встреча с медведем. Так, в Советском районе Югры бригада по вырубке леса случайно разбудила находящегося в зимней спячке зверя. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напоминает жителям округа правила поведения при встрече с хищником.

Сейчас в тайге голодно, и в поисках пищи медведь может или напасть на человека в лесу, или прийти в какой-нибудь населенный пункт. Поэтому местных жителей предупреждают об опасности. Уменьшить вероятность встречи с хищником и его нападения поможет соблюдение следующих правил:

1. Не устраивайте свалок пищевых отходов. Это всегда привлекает медведей. Если вывоз мусора невозможен, пищевые отходы должны быть уничтожены – сожжены или затоплены.

2. В местах отдыха за пределами населенных пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих. Шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше. Не отпускайте от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.

3. Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним.

4. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам. Это может спровоцировать нападение медведицы.

5. Если вы увидели медведя из окна автомобиля, не пытайтесь его угостить. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор!

При встрече с медведем нужно помнить:

1. Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться.

2. Никогда не убегайте от приближающего медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование. Даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч.

3. При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место.

4. Ни при каких обстоятельствах не нужно приближаться в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

5. Медведя можно пытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фальшфейер очень пожароопасны).

Если Вы увидели медведя вблизи населенных пунктов, Вам необходимо обратиться в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по адресу:

г. Ханты-Мансийск, ул. Дунина-Горкавича, д. 1; тел: (3467) 32-79-56, 32-62-56; Е-mail: [email protected]

в зоопарке Челябинска медведь вышел из спячки ВИДЕО

Степан зевает. Фото: Челябинский зоопарк, vk.com

В Челябинской области все быстрее наступает весна. С приходом первых теплых дней в челябинском зоопарке из спячки вышел медведь Степан. Причем его пробуждение удалось заснять на видео, передает cheltv.ru.

Как сообщили сотрудники зоопарка, сначала Степан лишь ненадолго покидал свою «берлогу», чтобы попить воды и обратно погрузиться в сон. Теперь же медведь бодрствует все больше, однако полностью от спячки он еще не отошел.

Интересно, что зимняя спячка бурого медведя может продолжаться от 2,5 месяцев до полугода, в зависимости от региона и количества пищи. В более теплых местах при хорошем урожае орехов медведи и вовсе не впадают в полноценную спячку, а лишь погружаются в сон на несколько дней при похолодании.

Весна близко: в зоопарке Челябинска медведь вышел из спячки ВИДЕО


Видео: Челябинский зоопарк, vk. com

Перед погружением в сон медведи наедают богатые жировые запасы, ведь во время спячки взрослая особь может потерять до 80 килограммов жира. Впрочем, учитывая массу этих гигантов, которые могут весить до 600 кг, такая потеря веса кажется не особо большой.

Кстати, бурый медведь не является хищником на все 100 %: это всеядное животное и в среднем растительного корма он ест даже больше, чем мяса.

Фото: chelzoo.ru

Однако после выхода из спячки косолапые нередко нападают на других животных, поскольку растительности еще слишком мало, а медвежий голод после сна очень силен.

Тем не менее, сон медведя зимой нельзя назвать глубоким: учуяв опасность, косолапый быстро проснется и покинет берлогу, отправившись на поиски новой, убедившись в своей безопасности.

Фото: pixabay.com

Иногда бурые медведи не успевают как следует откормиться во время осени, поэтому они вынуждены просыпаться посреди зимы и отправляться на поиски еды. Таких медведей называют шатунами и они очень опасны: голод может заставить их напасть даже на человека.

Впрочем, медведь Степан из челябинского зоопарка своим пробуждением и сонным видом угрозы не представляет, а наоборот, сигнализирует о скором приходе тепла. Ведь, согласно сложившимся приметам, вместе с медведями весной просыпается и вся природа.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Застряла на крыше: “реактивную” птицу спасли на Урале ВИДЕО

Зимняя спячка медведя, или почему медведь сосет лапу?: belregi — LiveJournal


Всем известно, что медведь – это животное, которое традиционно впадает в зимнюю спячку. С древних времен в народе сформировалось мнение, что во время спячки медведь сосет лапу. Подразумевалось, что медведи делают это из-за голода. Со временем выражение «лапу сосать» стало крылатой фразой, которая довольно часто применяется и в современном мире, означая вести бедную жизнь. Так что же на самом деле медведи делают во время зимней спячки и как она происходит? В этой статье мы расскажем об этом.

Когда медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку с середины осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц когда медведи впадают в спячку сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.

Почему медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке.

Как медведь готовится к спячке?

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

Медведь в спячке

Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Почему медведь сосет лапу?

Забавное мнение о том, что медведь сосет лапу сформировалось не просто так. Только на самом деле медведь облизывает лапы во сне. Но делает он это не от голода, а потому что во время зимней спячки кожа на лапах медведя обновляется и шелушится и он просто реагирует таким образом на зуд, вызванный этим процессом.

Медведь после спячки

Медведь после спячки худой и голодный. За время зимней спячки медведи теряют все накопленные жировые запасы. Они просыпаются от чувства голода и наступления весеннего тепла. Выход медведя из спячки тесно связан с климатом. Где тепло приходит рано, медведь просыпается уже с первых дней весны, а где-то не выходит из берлоги до середины апреля. 

источник

Когда медведи просыпаются к весне, напоминание о том, как оставаться «осведомленным о медведях»

Весна почти официально наступила, принеся нам более теплые температуры и более длинные дни. Те, кто спит всю зиму, просыпаются — и под «теми» мы подразумеваем медведей. Медведи от Коннектикута до Западной Канады начинают подниматься, естественно или из-за антропогенных волнений. Всегда важно дать им свое пространство.

Для медведей то, как они впали в спячку, определяет, как они проснутся. Например, если осенью медведь получил тонны калорий, он может не быть очень голодным, когда проснется. Еще одним фактором является то, насколько теплой или холодной была зима. Если бы это была очень холодная зима, медведи могли бы израсходовать больше жира, чтобы согреться, что сделало бы их менее калорийными, когда они проснулись. Если зима была теплее, чем в среднем, некоторые очень крупные самцы могли вообще не прятаться.

«Теплой зимой я встретил двух разных самцов гризли. Если на пару дней станет холодно, они просто найдут укрытие, но вернутся, когда снова потеплеет», — говорит мне полевой исследователь Коллин Кэмпбелл.«Лучше всегда давать им личное пространство».

Кэмпбелл десятилетиями следил за медведями и другими дикими животными в районе Южной Альберты в Канаде. «Им нужно есть, и им нужно уединение», — говорит она. «Медведи очень похожи на нас, некоторые спокойные, некоторые нервные. Никогда не знаешь, как они поведут себя, поэтому лучшее, что мы можем сделать, — уважать их пространство».

Когда медведь не спит, его работа — есть. Фото: любезно предоставлено Ричардом Ли/Unsplash

Это начинается с выражения уважения к дикой природе, как если бы вы проявляли уважение к другим людям.Путешествуя по дикой местности, покажите свое присутствие шумом. Это, вероятно, защитит вас от неожиданных встреч с большинством диких животных. Многие дикие животные, в том числе медведи, не очень интересуются людьми и, как показали камеры дикой природы, избегают людей, насколько это возможно. Содержите в чистоте кемпинги и места для отдыха. Всегда носите с собой медвежий спрей и знайте, как им пользоваться. Никогда не входите в зону, запрещенную для передвижения людей.

Кэмпбелл знает, что наблюдение за дикой природой является частью привлекательности этого района и что многие люди проезжают через национальные парки только для того, чтобы увидеть животных.Кэмпбеллу нравится старая поговорка: «Зад медведя так же хорош, как и перед медведя», но он выступает за другой вид опыта.

«Я предлагаю людям оставаться в своих машинах и смотреть, а не пытаться сделать снимок», — говорит Кэмпбелл. «Затем остановитесь на месте для пикника или позже, выпейте кофе и сделайте небольшой рисунок на какой-нибудь карточке, напишите короткий абзац о встрече с медведем. Задокументируйте, что он делал и где вы были. Затем отправьте его любимому человеку в виде открытки. Хорошая история длится намного дольше, чем посредственная фотография.

Много набросков одного Кэмпбелла. Фото: предоставлено Коллин Кэмпбелл

Кэмпбелл, художница, переплела свои полевые исследования с искусством. Помимо карандашных набросков медведей, которых она видела, у нее также есть нарисованные от руки генеалогические деревья медведей, которых она изучала, в которых ведется хроника их рождения, потомства, взаимодействия с людьми и смерти. На ее рисунках генеалогического древа у нее есть другой символ, указывающий, была ли смерть медведя вызвана людьми (косвенно или напрямую) или была естественной.

Наши действия как людей имеют гораздо более серьезные последствия для дикой природы, чем наоборот. Медведи и дикие животные, которые взаимодействовали с людьми, часто могут быть подвергнуты эвтаназии или перемещению, что также является почти верной смертью.

Медведи любят буйволиные ягоды. Фото: любезно предоставлено Ричардом Ли/Unsplash

«Они учатся у своей матери, где достать еду, как выжить, как взаимодействовать с людьми — все это исходит от их матери», — объясняет Кэмпбелл. «Вот почему для них так важно иметь возможность оставаться в своих домашних ареалах.

«Медведи, подвергшиеся чрезмерному воздействию людей, могут изменить свое поведение — стать либо слишком попустительскими, либо агрессивными. В любом случае этот человек может быть переселен или подвергнут эвтаназии. Медведи не оставляют своих детенышей в случайных местах, точно так же, как человеческие родители не оставляют своих детей в случайном порядке. Как и люди, они не выживут».

Знание того, что плохое человеческое поведение имеет последствия для медведей, должно помочь нам научиться вести себя по-другому, когда мы сталкиваемся с ними. Это повышает безопасность для нас и для медведей.

Итак, дружеское напоминание по мере приближения весны: будьте осторожны и уважайте дикие места, которые вы посетите в предстоящем сезоне. Счастливых троп!

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видеороликам о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Что будет, если разбудить медведя из спячки?

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь говорил: «Не дразни медведя»? А вы ЗАДАВАЛИСЬ, откуда взялась эта поговорка? Конечно, это означает, что вы не должны провоцировать кого-то, если они могут доставить вам неприятности.Но зачем включать медведей в эту метафору? Их легко разозлить?

На самом деле нет, медведи часто пугливы. Тем не менее, они будут защищаться, если почувствуют опасность. Вот почему важно никогда не подкрадываться к этим животным и не пугать их. Ведь многие взрослые медведи намного крупнее и сильнее людей. Мы знаем, что не хотели бы оказаться на стороне медведя!

Что будет, если разбудить медведя из спячки? Эксперты говорят, что лучше этого не знать. Медведь, почувствовавший угрозу, может быстро проснуться, чтобы защитить себя.Это потому, что температура тела медведей снижается всего на несколько градусов, когда они впадают в спячку. Это помогает им стать бдительными намного быстрее, по сравнению с другими животными. Многие другие виды снижают температуру почти до точки замерзания для зимней спячки.

Хотя многие считают гибернацию глубоким сном, это не совсем так. Фактически, в это время медведи могут просыпаться и ходить по своим берлогам. Это особенно верно, если они чувствуют опасность. Известно, что медведи даже покидают свои берлоги, если они повреждены.

Почему медведи впадают в спячку? Как и все живые существа, их тела сжигают энергию. Они получают больше энергии, когда едят. В холодные зимние месяцы найти еду намного сложнее. Спячка — это способ для медведей и других животных жить дольше без еды.

Во время спячки функции организма медведя замедляются. Они делают это для экономии энергии. Температура их тела падает. Их дыхание и пульс замедляются. Их тело также начинает медленнее сжигать калории. Эти изменения позволяют медведю дольше выживать за счет собственного жира.

Медведи расходуют большую часть своего жира во время спячки. Тем не менее, они сохраняют большую часть своей мышечной и костной массы. Это очень интересно ученым. Когда люди долгое время не используют свои мышцы, они теряют эти ткани. Это часто встречается у пациентов в коме. Некоторые эксперты изучают медвежью спячку в надежде узнать, что позволяет медведям сохранять мышцы.

Исследователи также хотят узнать, как медведи контролируют температуру своего тела. Они думают, что это может помочь будущим пациентам с инсультом.Они говорят, что снижение температуры человека после инсульта может ограничить повреждение головного мозга.

Многие другие животные впадают в спячку, в том числе бурундуки, змеи и пчелы. Делают ли они это так же, как медведи? Не совсем. Как уже упоминалось, у большинства впадающих в спячку животных температура тела снижается намного сильнее, чем у медведей. Многие животные также впадают в спячку в разное время года. Правильно, это не просто зимняя практика! Некоторые животные впадают в спячку летом.

Никогда не трогайте медведя, особенно спящего.Также важно избегать других отдыхающих животных. Разбудить этих тварей может быть очень плохо для них. Им нужно экономить энергию.

В конце концов, кому нравится, когда его грубо будят? Большинство детей боятся звука будильника каждое утро. Животные нуждаются в отдыхе, как и вы! Если вы встретите зимующее существо — большое или маленькое — держитесь на расстоянии.

Стандарты: НГСС.LS1. A, NGSS.LS1.C, NGSS.LS2.A, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R. 10, CCRA.SL.1, CCRA.SL.2, CCRA.W.2, CCRA.W.7, CCRA.L.1, CCRA.L.2

Пробуждение от спячки, начинается тяжелая весенняя работа

Для животных, впадающих в спячку, дойти до весны — немалый подвиг. Оцепенение — состояние пониженной физической активности, возникающее во время спячки, — не дает покоя. К тому времени, когда они выходят из спячки, животные часто лишены сна: большинство из них тратят огромные всплески энергии, чтобы время от времени просыпаться зимой, чтобы температура их тела не падала слишком низко.Это утомительно, и спящие люди делают это практически без еды и воды. К концу зимы некоторые из них теряют более половины своего веса.

Но то, что наступила весна, не означает, что пора праздновать. Весна означает подготовку к полной скорости лета — и после сезона, проведенного в замедленной съемке, это требует некоторого ускорения. Вот посмотрите, что у разных животных на повестке дня после пробуждения от зимней спячки.

Долгое пробуждение медведей

Черные медведи выходят из своих берлог в апреле, но неделями остаются вялыми.Во время этой так называемой ходячей спячки они много спят и не уходят далеко. Хотя за зиму они потеряли до трети массы тела, у них не сразу появляется огромный аппетит — их метаболизм еще не пришел в норму. Перекусывают они в основном вербами и пучками снежных блох.

В январе или феврале некоторые самки рожают, как правило, двух-трех детенышей. Новоиспеченные матери продолжают впадать в спячку, но они входят в оцепенение и выходят из него, оставаясь достаточно бдительными, чтобы реагировать на крики своих детенышей.Выбравшись из берлоги, медведицы находят деревья с грубой корой, по которым ее детеныши могут легко взобраться в целях безопасности.

«Метаболизм медведей постепенно возвращается к нормальному, активному уровню», — говорит Линн Роджерс, эксперт по медведям и главный биолог Некоммерческого института исследования дикой природы в Миннесоте. «Когда растения начинают прорастать на лесной подстилке, именно тогда они начинают по-настоящему двигаться».

Пчелы не теряют времени зря

Хотя многие насекомые впадают в спячку зимой, медоносные пчелы не отключаются полностью.Они остаются в своих ульях, сгрудившись вокруг своих маток, и дрожат своими летательными мышцами, чтобы вырабатывать тепло. Единственным источником их пищи является запас меда, который они накопили за лето.

Когда становится тепло, пчелы первым делом взлетают и испражняются повсюду. Они не хотят пачкать свои ульи, поэтому всю зиму копят отходы. Затем они добывают пресную воду.

Все это время они находятся начеку, чтобы не пропустить первые признаки цветения, когда начинается сбор пыльцы.Свежая пыльца побуждает матку откладывать яйца и является важным источником белка для молодых пчел.

Это время жесткой конкуренции между колониями, сказал Мехмет Али Доук, докторант Пенсильванского государственного университета, изучающий, что медоносные пчелы делают зимой. «Они начнут влезать во все, что могут — если вы пьете кофе с шестью кубиками сахара и оставили его на крыльце, они тоже влезут».

Цветение летучих мышей

Оплодотворение происходит через несколько дней после выхода самок из спячки.Покинув свои зимние пещеры, они перебираются на большое дерево или в другую пещеру. «Им нужна теплая, стабильная среда, в которой они могут развивать своих детенышей», — говорит Джой М. О’Киф, эксперт по летучим мышам и доцент Университета штата Индиана.

Летучие мыши часто возвращаются в одно и то же родильное место из года в год, иногда преодолевая сотни миль, чтобы добраться туда. На этих площадках соберутся десятки матерей, обнявшись, чтобы согреться. Когда их детеныши рождаются, через 50–60 дней, матери могут помогать друг другу, по очереди добывая пищу для насекомых и устраиваясь на ночлег вместе с группой.

Не имея родительских обязанностей и, возможно, чтобы не конкурировать с самками, самцы остаются в спячке дольше, превращая свои места для зимней спячки в настоящие мужские пещеры весной.

Белки в длительном подростковом возрасте

Арктические суслики впадают в спячку дальше на север, чем любое другое животное. Они впадают в оцепенение в августе или сентябре и остаются в анабиозе под землей до 270 дней, снижая свой метаболизм более чем на 90 процентов, чтобы выжить.

Для этого у самцов уменьшаются яички и прекращается выработка тестостерона, а это означает, что каждую весну они должны вступать в половую зрелость. Когда они просыпаются в середине марта, они живут за счет запаса семян, ягод, грибов и листьев ивы, в то время как половое созревание и увеличение объема.

Когда они всплывают в середине апреля, мир снаружи все еще покрыт снегом, а температура может опускаться до минус 20 градусов по Фаренгейту. Но самцы заряжены. В течение двух недель тестостерон будет проникать в их тела и побуждать штурмовать тундру, соревнуясь с другими самцами за самок, иногда до смерти.

Самки всего день разогреваются перед всплытием. В среднем самка оплодотворяется уже через два дня после выхода из спячки. К ней приближаются самцы, сальные от гормональных выделений, и она отгоняет их до суток, чтобы проверить их выносливость. В отличие от самцов, перед зимней спячкой она не создавала запас еды.

«На данный момент это маленькие тощие крысы, но они способны размножаться», — сказал Лорен Бак, эксперт по сусликам и профессор Университета Северной Аризоны.Примерно через 25 дней матери рожают от пяти до восьми детенышей, иногда от нескольких отцов. Они кормят своих детей в течение лета, а затем цикл начинается снова.

Черные медведи и гибернация

Медведи и спячка

Мы уже слышали фразу «Ах, я спал как медведь (зимой)!», означающую, что хорошо посвежевший человек хорошо спал всю ночь.И большинство из нас слышали о медведях нуждаются в питании и хранении жира для зимней спячки. Но знаете ли вы, что медведи действительно не впадают в спячку? На самом деле ни одно крупное млекопитающее не впадает в спячку. В то время как мы обычно называют зимний отдых медведя спячкой, на самом деле это процесс называется оцепенением.

Спячка – это реакция на нехватку пищи, понижение температуры и снег на земле.В более теплых частях Северной Америки это может длиться от нескольких недель до 6 месяцев для медведей на Аляске (NPS 2015). Спящие медведи впадают в неглубокое оцепенение с снижение температуры тела всего на 10 градусов. Это метаболизм и частота сердечных сокращений замедляются вниз. Но ему не нужно есть, пить или испражняться. Чтобы выжить, жир в тело медведя распадается на воду и калории для использования телом.Мышцы и ткани органов разрушаются, чтобы обеспечить организм белком. На самом деле это довольно необычно. Мышечная и органная ткани восстанавливаются с помощью азота в мочевине (основе мочи).

В отличие от настоящих спящих животных, таких как белки, температура их тела снижается. почти замерзнуть и значительно снизить их метаболизм, чтобы сохранить энергию, когда пища низкий. Но им нужно просыпаться раз в неделю или около того, чтобы поесть и избавиться от отходов жизнедеятельности.

Для большинства людей важно то, как медведь выходит из оцепенения. Из-за необходимости для повышения температуры крови и обмена веществ до нормальной температуры тела, истинных гибернаторов медленно просыпаются и вялые до полного пробуждения. Напротив, медведи могут проснуться от внезапное оцепенение, если чувствуется опасность. Такое поведение также полезно для женщин. медведи — медвежата обычно рождаются зимой. Детеныши не впадают в спячку и не уходят в оцепенение. Пока их мать спит, они кормят грудью и тоже спят. Тем не менее, мать время от времени просыпается, чтобы позаботиться о своих детенышах и убедиться, что они в безопасности и в тепле. Это было бы невозможно, если бы она действительно впала в спячку.

Из-за их необычного поведения в состоянии оцепенения — более высокая температура тела, но не «пробуждение» (возвращение к нормальной температуре тела) — в последнее время ученые стали называть их «супергибернаторами», хотя этот новый термин не является общепринятым.(nps.gov)

Я был бы не против спать как медведь, если бы это был медведь-самец.

На межгорном западе берлога начинается в октябре (для самок) и ноябре (у самцов) и длится до апреля (у самцов) и мая (у самок). когда медведи проснись, они ГОЛОДНЫ. Это время, когда внутри происходит много встреч с медведями. интерфейс пригород-дикая местность, потому что медведи будут рисковать в пригородных ландшафтах найти еду.Программа Wild Aware Отдела ресурсов дикой природы штата Юта предоставляет эти советы для безопасность в стране медведей:

Поддержание безопасного для медведей лагеря

  • Надежно храните продукты, напитки и ароматические средства (в автомобиле контейнер для защиты от медведей). или дерево — никогда в твоей палатке)
  • Выбрасывайте мусор в мусорные баки, защищенные от медведей, если таковые имеются
  • Протрите столы для пикника
  • Сжигание пищи на плитах или грилях
  • Установка палаток вдали от троп в отдаленных районах
  • Всегда спите в своей палатке
  • Никогда не приближайтесь к медведю и не кормите его
  • Сообщите хозяину кемпинга о появлении медведя

Примите меры предосторожности во время похода

  • Будьте бдительны на рассвете и в сумерках, когда медведи более активны
  • Идите с группой, если возможно
  • Создавать шум, путешествуя по густому укрытию
  • Держитесь подальше от туш животных
  • Храните продукты, мусор и ароматизированные предметы (например, солнцезащитный крем) в герметичных пластиковых пакетах
  • .
  • Держите детей в центре группы

Каталожные номера

Меррит, Дж.Ф. 2010. Биология мелких млекопитающих. Университет Джона Хопкинса Press, Балтимор, Мэриленд.

Служба национальных парков. 2015. Деннинг и поведение в гибернации. Доступ по адресу: http://www.nps.gov/yell/learn/nature/denning.htm

Отдел ресурсов дикой природы штата Юта. 2015. Безопасность в стране черных медведей.

Отдел ресурсов дикой природы штата Юта. 2011. План управления черным медведем в Юте.

7 фактов о черных медведях

С наступлением зимы черные медведи укладываются в спячку.

Рик Стронкс, главный натуралист Алгонкинского провинциального парка, делится некоторыми интересными фактами об этих сезонных глубоко спящих:

1. Черные медведи — мастера адаптации

Спящий режим — это их способ пережить долгую зиму, когда еды мало.

2. У черных медведей мало хищников

Фактически, самой большой угрозой их выживанию является голод. Медведи — пугливые животные. Даже когда они бодрствуют, они стараются избегать людей — и спят полгода, прячась в своих берлогах.

3. Черные медведи размером с человека

Самки весят в среднем от 100 до 150 фунтов; мужчины от 150 до 180. Если запасы пищи в порядке, медведицы удваивают свой размер за лето, готовясь к зимней спячке.

4. Медведи — одиночные животные

Единственный раз, когда самцы и самки собираются вместе, это июнь, когда они спариваются.

Благодаря адаптации к выживанию, называемой «отсроченной имплантацией», эмбрион не имплантируется в матку до осени, а затем только , если самка набрала достаточно жира, чтобы пережить зимние месяцы, когда она впадает в спячку.

5. Медведи рожают перед выходом из спячки

В октябре или ноябре самка ищет место для зимовки, обычно под пнем или бревном, которое она выстилает травой, ветками и листьями. В январе она рожает, как правило, одного или двух детенышей. Детеныши кормятся грудью, пока она продолжает периодически дремать, и когда все они появляются в апреле или мае, детеныши вырастают и весят около пяти фунтов каждый.

Детеныши остаются с матерью все лето и впадают с ней в спячку на зиму.Следующей весной она выталкивает их из логова, чтобы они были одни.

6. Медведи теряют половину жира во время спячки

Когда медведи впадают в спячку, температура их тела падает с 38°С до 33°С, а частота сердечных сокращений увеличивается с 50 ударов в минуту до 10. Они не едят, не пьют, не мочатся и не испражняются.

Медведи, впадающие в спячку, теряют по крайней мере половину своего жира, но — что удивительно — они не теряют ни мышечной массы, ни большого количества кальция из костей.

7.Медведи редко отказываются от перекуса

Как и большинство животных, медведи постоянно ищут пищу и тратят на поиски пищи до восьми часов в день. Они по большей части вегетарианцы и питаются в основном ягодами и орехами.

Черные медведи — плохие охотники, хотя они будут ловить рыбу во время нереста, и если они смогут устроить засаду на олененка или лося весной, они это сделают.

Еще раз повторим:  7. Медведи редко отказываются от перекуса ( даже , если в палатке или холодильнике)

Когда медведей привлекают хижины или кемпинги, это потому, что они ищут пищу.А если найдут, то вернутся. У медведей отличная долговременная память, особенно когда речь идет о том, где они находили пищу в прошлом.

Вот почему для отдыхающих так важно содержать место для кемпинга в чистоте и не допускать запахов, привлекающих диких животных.

Если у вас есть автомобиль, упакуйте всю еду в контейнеры и храните ее в багажнике. Сюда входит все, что имеет запах, так что упакуйте туалетные принадлежности и одежду, в которой вы готовили. В удаленной местности повесьте еду на высоте не менее 4 метров над землей на ветке в 3 метрах от ствола.

Регулярно выносите мусор на свалку,  и не выливайте воду из-под посуды на своем участке  (сточные воды следует сбрасывать в подвал). Не забудьте протереть стол для пикника и/или барбекю.

 

Черный медведь | Департамент рыбы и дикой природы Вермонта

Черный медведь ( Ursus americanus ) — самый маленький из трех видов медведей, обитающих в Северной Америке.Это единственный медведь, обитающий в Вермонте.

Черные медведи относятся к отряду плотоядных, в который также входят собаки, кошки, ласки и еноты.

Черные медведи Вермонта — относительно пугливые животные, и люди редко видят их. Это важный фактор, влияющий на распространение медведей, поскольку медведи Вермонта предпочитают дикие районы с меньшим количеством людей. Поэтому медведи реже приближаются к населенным пунктам. Однако в периоды, когда запасы естественной пищи невелики, медведей могут привлечь кормушки для птиц и мусорные баки, и они могут стать неприятностью или потенциальной опасностью для людей.

Среда обитания

Лучшая среда обитания черных медведей в Вермонте — это смесь хвойных деревьев, лиственных пород, заболоченных земель и разнообразного рельефа. Поскольку им нужно плотное укрытие, чтобы избежать опасности, осторожные и неуловимые черные медведи предпочитают грубые и лесистые места обитания. Рядом с местом обитания также должно быть хорошее водоснабжение.

Хвойные деревья обеспечивают укрытие и защиту от непогоды. Буковые и дубовые насаждения, наряду с водно-болотными угодьями, являются важными местами кормления медведей в Вермонте.

Медведи обычно молчаливы и путешествуют в одиночку. Исключения составляют семейные группы и размножающиеся взрослые особи в брачный период. Семейные группы обычно состоят из взрослой самки и ее детенышей, которые путешествуют с ней во время второй весны.

Черные медведи лазают по деревьям, чтобы полакомиться созревающими фруктами и спастись от опасности. Медведи будут сидеть возле ствола дерева на большой ветке и тянуть к себе другие ветки, чтобы съесть орехи. Это место для еды выглядит как большое птичье гнездо со всеми ветвями, стянутыми к центру.Медведи лазают по деревьям с помощью когтей, и на стволе обычно можно увидеть следы от когтей.

Хотя часто считается, что медведи впадают в спячку, на самом деле они не впадают в спячку. Во время истинной гибернации температура тела, дыхание и скорость обмена веществ значительно снижаются.

Во время зимнего сна у медведя снижается скорость дыхания и обмен веществ, но его температура остается близкой к норме. Таким образом, медведя в зимней берлоге можно легко разбудить за считанные минуты, тогда как в настоящей спячке на это может уйти несколько часов.

Запасы продовольствия являются наиболее важным фактором, определяющим, когда осенью появится медвежья берлога. Когда еды много, медведи будут продолжать есть в течение всего снега в ноябре и в декабре. Когда осенней еды не хватает, большинство медведей устраивают нору к середине ноября.

Берлога обычно представляет собой кучу хвороста. Это также может быть карман или пещера в скалистых уступах; дупло в большом дереве или упавшее бревно; закрытое углубление или полость, выкопанная у основания бревна, дерева или перевернутого корня; или даже простая яма, вырытая в склоне холма.

Медведи-самцы прячутся практически где угодно. Самки, однако, более разборчивы, выбирая защищенные места и выстилая их содранной корой, листьями, травой, папоротником или мхом.

Репродукция

Медведи становятся половозрелыми примерно в три с половиной года. Черные медведи рожают раз в два года. Сезон размножения приходится на июнь и июль.

После спаривания оплодотворенная яйцеклетка не помещается в матку матери и растет до осени. Этот процесс называется «отсроченной имплантацией». Яйцо начнет расти только в том случае, если самка достигнет минимальной массы тела в 150 фунтов.

Способность самки производить детенышей напрямую связана с осенними запасами пищи. Если перед берлогой запасы пищи плохие, у самки может не хватить жировых запасов, чтобы вырастить детеныша, и поэтому детеныши не родятся.

Недостаточное количество пищи также может повлиять на развитие плода и выживание детенышей. В большинстве лет смертность детенышей составляет около 20%, но может достигать 50% в годы нехватки пищи.У хорошо питающихся самок гораздо больше шансов произвести более здоровых, крупных детенышей и в большем количестве.

Детеныши рождаются в конце января или начале февраля, пока мать находится в берлоге. Количество детенышей варьируется от одного до пяти, но в среднем два.

Детеныши при рождении весят от 8 до 10 унций и размером примерно с бурундука. Детеныши остаются с матерью, пока им не исполнится около 16 месяцев. Молодые самки могут оставаться недалеко от ареала своей матери, но молодые самцы должны найти свою территорию.

Диета

Хотя черный медведь принадлежит к отряду плотоядных, он является настоящим всеядным животным, питающимся как растениями, так и животными. Основными источниками пищи являются семена и насекомые, но черный медведь — оппортунист и ест практически все, что встречается ему на пути. Ранняя весна — самое трудное время года для медведей. В это время пищи не хватает, и медведям приходится интенсивно собирать падаль, чтобы остаться в живых. Поскольку водно-болотные угодья зеленеют первыми, было обнаружено, что водно-болотные травы и зеленые листовые растения являются основной пищей черного медведя весной.Однако они имеют ограниченную питательную ценность, поэтому медведи продолжают питаться из любых оставшихся запасов жира.

С того момента, как они выходят из своих логовищ и до конца июля, их деятельность сосредоточена вокруг лесистых болот, бобровых плотин, вдоль ручьев и берегов рек.

Как правило, медведям приходится ждать до начала или середины лета, прежде чем восстановить адекватный уровень питания. К началу лета у медведей есть возможность есть различные суккулентные растения, такие как корни тыквы и ягоды, которые начинают становиться доступными.В это время медведи также могут охотиться на молодых оленей и лосей, хотя медведи не охотятся активно за этими источниками пищи. В это время ни один источник пищи не доступен в таком изобилии, что медведи могут сосредоточиться только на одном предмете.

С наступлением лета созревают малина, черника и ежевика. Если этих культур много, медведи погружаются в концентрированный источник пищи с высоким содержанием сахара.

К концу августа медведи ищут продукты с наивысшей питательной ценностью.Стремясь накопить как можно больше энергии, они едят до 24 часов в сутки. Если буковых орехов и желудей много, медведи переместятся в продуктивные буковые и дубовые насаждения и будут потреблять большое количество орехов. Медведи могут пройти много миль, чтобы добраться до осенних запасов пищи, и будут продолжать добывать буковые орехи в течение нескольких недель.

Другие осенние продукты включают вишни, яблоки, суккуленты и ягоды. Медведи также едят доступные посевы кукурузы и овса и обычно совершают набеги на пчелиные ульи.

Менеджмент

В 1941 году черный медведь был возведен в статус крупного охотничьего животного и получил защиту в соответствии с законами штата Вермонт. Методы охоты на черных медведей были дополнительно отрегулированы путем запрета ловли в 1967 году, контроля за использованием охотничьих собак, запрещения травли и запрета отстрела медведей на свалках в 1972 году.

Благодаря улучшению среды обитания и благодаря усилиям руководства, черные медведи Вермонта добились значительного возвращения. Сегодня их число больше, чем за последние 200 лет.

Тщательный мониторинг и управление популяцией черного медведя в Вермонте необходимы, чтобы гарантировать, что она останется здоровой и многочисленной в будущем. Основная забота об их будущем связана с их средой обитания. Основные проблемы включают разработку и изменение производства их критически важных диких продуктов, таких как желуди и буковые орехи.

Программа борьбы с черными медведями в Вермонте состоит из четырех компонентов:

  • Просвещение населения,
  • Защита среды обитания медведя,
  • Регулирование сбора и использования,
  • Реагирование на причинение вреда животным и вопросы общественной безопасности.

Статус

Изучая пол и возраст выловленных медведей каждый год, биологи дикой природы могут оценить популяцию медведей в Вермонте. В настоящее время считается, что количество медведей выше, чем когда-либо с момента заселения европейцами.

Регулируемая охота используется для согласования оценок популяции с биологическими данными, ограничениями среды обитания и данными об удовлетворенности населения для поддержания популяции медведей от 4500 до 6000 особей.

До прибытия европейских поселенцев большая часть Вермонта была густым лесом, что обеспечивало идеальную среду обитания для медведей.Однако к 1850-м годам почти 75% территории Вермонта было расчищено под сельскохозяйственные угодья. Следовательно, в то время медведи были на самом низком уровне популяции.

С 1850-х годов по настоящее время землепользование резко изменилось. Когда-то обильные пастбища и поля постепенно превратились в леса, и сегодня более 80% Вермонта снова покрыто лесами. В результате качество среды обитания черного медведя в Вермонте значительно улучшилось.

Наибольшее количество медведей можно встретить в центральной части Зеленых гор, от Массачусетса до Канады, и в северо-восточной части Вермонта.

Дополнительные ресурсы

В спячке есть нечто большее, чем вы думаете

Спячка может длиться от нескольких дней до недель и даже месяцев, в зависимости от вида. Некоторые животные, такие как сурки, впадают в спячку до 150 дней, 90 029, по данным Национальной федерации дикой природы.

Животные, подобные этим, считаются настоящими спящими. Они вступают в период бездействия, когда их метаболизм составляет всего 5% от нормального уровня, по данным National Geographic . Температура их тела падает, а частота сердечных сокращений и дыхания — лишь малая часть того, что происходит в период их активности.

Во время спячки температура тела сурка падает с 99 градусов по Фаренгейту до 33 градусов, сообщает Национальная федерация дикой природы . Их частота сердечных сокращений резко падает с 80 ударов в минуту до 5, а частота дыхания — с 16 вдохов в минуту до всего лишь 2.

Помимо сурков, в зимнюю спячку впадают суслики и многие виды летучих мышей.Некоторые животные, впадающие в спячку, считаются спящими в легкой спячке, а не настоящими гибернаторами. Их состояние гибернации не такое глубокое, как у настоящих гибернаторов, и длится не так долго.

«Их легко разбудить», — сказал Рассел о спящих в легкой спячке. «Они в основном спят зимой, которые могут длиться несколько дней».

Медведи — самый известный пример такой спячки. По ее словам, ближе к дому опоссумы, еноты и скунсы также впадают в спячку.

Одно из ошибочных представлений о спячке состоит в том, что животные не просыпаются во время спячки. По словам Рассела, они просыпаются, но то, как и как часто они это делают, зависит от того, являются ли они настоящими гибернаторами или спящими в легкой спячке.

Настоящие животные, впадающие в спячку, спят так глубоко, что пробуждение затруднено и требует много времени и энергии, сказала она. Эти животные могут просыпаться каждые несколько недель, чтобы поесть, и, как в случае с сурками, пользоваться туалетом в своей норе. По мере приближения весны они просыпаются чаще.

Спящие в глубоком сне чаще просыпаются в течение зимы и ведут себя как обычно, пока бодрствуют. Их метаболические функции — температура тела, частота дыхания и частота сердечных сокращений — возвращаются к норме, когда они просыпаются, а затем снова снижаются, когда они снова начинают впадать в спячку.

Оцепенение .

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.