Клюква рассказ: Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта.

Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Клюква [LifeBio.wiki]

Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании, клюква может относиться к нативным видам клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccos) 1), в то время как в Северной Америке клюква может относиться к клюкве крупноплодной (Vaccinium macrocarpon)

2). Клюква обыкновенная выращиваются в центральной и северной Европе, а клюква крупноплодная культивируется на севере Соединенных Штатов, в Канаде и Чили. В некоторых методах классификации, Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род 3). Их можно встретить на кислых болотах в более холодных районах северного полушария. Клюква является невысоким ползучим кустарником или лозой до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту. 4) У клюквы тонкие, жилистые стебли, которые не имеют густой древесины и имеют маленькие вечнозеленые листья. Цветки темно-розовые, с очень четкими завернутыми лепестками, в результате чего пестик и тычинки полностью раскрыты и направлены вперед. Клюква опыляется пчелами. Плод – это ягода, которая больше листьев растения; изначально светло-зеленая, становится красной при созревании. Эта ягода является съедобной, с кислым вкусом, который может подавить её сладость. Клюква – основной коммерческий сельскохозяйственный продукт в некоторых американских штатах и провинциях Канады. Большая часть урожая клюквы перерабатывается в такие продукты, как сок, соус, джем и подслащенная высушенная клюква, а оставшаяся часть продается в свежем виде.
Клюквенный соус – это традиционное дополнение для индейки на рождественском ужине в Соединенном Королевстве, а также на ужинах на Рождество и День благодарения в Соединенных Штатах и Канаде 5).

Виды и описание

Существует три-четыре вида клюквы, которые подразделяются на две секции: подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccus Vaccinium oxycoccos или Oxycoccus palustris (обычная клюква, северная клюква или клюква) широко распространен в холодном умеренном северном полушарии, в том числе в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Имеет небольшие листья длиной 5-10 мм. Цветки темно-розовые, с фиолетовым центральным шипом на мелковолосых стеблях. Плоды представляют собой небольшие бледно-розовые ягоды, с освежающим острым кислотным ароматом. Vaccinium microcarpum, или Oxycoccus microcarpus (малая клюква) встречается в северной части Северной Америки 6), северной Европе и северной Азии, и отличается от V. oxycoccos более треугольными листьями, и цветком без волосяного покрова. Некоторые ботаники включают его в V. oxycoccos. Vaccinium macrocarpon или Oxycoccus macrocarpus (большая клюква, американская клюква, толокнянка), аборигенная для Северной Америки до Канады и востока США, от юга до Северной Каролины на больших высотах). Отличается от V. oxycoccos более крупными листьями, 10-20 мм длиной, и слегка яблокоподобным вкусом. Подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccoides Vaccinium erythrocarpum или Oxycoccus erythrocarpus (южная горная клюква), произрастающая в юго-восточной части Северной Америки на больших высотах южных гор Аппалачей, а также в Восточной Азии. Клюква связана с черникой, поскольку обе ягоды входят в подрод Vaccinium. Они отличаются наличием колоколообразных цветов, не завернутых лепестков и более лесистыми стеблями, образующими более высокие кустарники. Некоторые растения совершенно несвязанного рода Viburnum иногда называют «клюквами высокогорья» (например, Viburnum trilobum). Клюква восприимчива к ложному цветению, вредному, но поддающемуся лечению фитоплазменному заболеванию, распространенному в восточных районах в Массачусетсе и Нью-Джерси.

Этимология и история

В английском языке, название «клюква» (cranberry) происходит от «черники» (craneberry), впервые названной ранними европейскими поселенцами в Америке, которым казалось, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. Другое название, используемое в северо-восточной Канаде – мошурка. Традиционное английское название Vaccinium oxycoccos, fenberry, происходит от растений, найденных в болотных (fen) землях. В Новой Англии, в 17-м веке клюкву иногда называли «bearberries», поскольку ею часто кормились медведи. В Северной Америке, коренные американцы впервые использовали клюкву в качестве пищи. Коренные американцы использовали клюкву в разнообразных продуктах, особенно в пеммикане, раневой медицине и в качестве красителя. Алгонкинские народы называли эти красные ягоды Сассаманаш. Возможно, они ввели клюкву для голодающих английских поселенцев в Массачусетсе, которые включили ягоды в традиционные праздники Благодарения.

Считается, что ветеран Американской войны за независимость Генри Холл впервые вырастил клюкву в Кейп-Код, город Деннис, около 1816 года. В 1820-х годах клюкву переправили в Европу. 7) Клюква стала популярной в дикой природе в Северных странах и в России. В Шотландии ягоды первоначально собирались дикорастущими, но с потерей подходящей среды обитания количество растений настолько уменьшилось, что их сбор прекратился.

Культивирование

География и болотный метод

Клюква является основной коммерческой культурой в штатах Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон и Висконсин, а также в канадских провинциях Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Онтарио, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Квебек. Долина реки Фрейзер в Британской Колумбии производит 17 млн. кг клюквы ежегодно с 1150 гектаров, что составляет около 95% всего объема производства в Канаде. В Соединенных Штатах, Висконсин является ведущим производителем клюквы, обеспечивая более половины производства в США

8). Массачусетс является вторым по величине производителем клюквы в США. Производство небольших объемов наблюдается в южной части Аргентины, Чили и Нидерландах. Исторически сложилось, что клюквенные грядки ставились на заболоченных землях. Сегодня клюквенные грядки изготавливают в возвышенных районах с мелководным грунтом. Верхний слой почвы соскребается, образуя плотины вокруг периметра гряды. Чистый песок транспортируется и распространяется на глубину от 10 до 20 см. Поверхность выравнивается по уровню лазера, чтобы обеспечить равномерный дренаж. В дополнение к периметру канавы, гряды часто дренируют. Помимо того, что это позволяет удерживать воду, дренаж позволяет оборудованию обслуживать гряды, не наезжая на лозы. Ирригационное оборудование устанавливается на грядах, обеспечивая полив для роста лозы и для защиты от весенних и осенних заморозков. Распространенное заблуждение относительно производства клюквы заключается в том, что в течение года гряды остаются затопленными. Во время вегетационного периода, клюквенные гряды не затопляются, а регулярно орошаются для поддержания почвенной влаги.
Осенью, гряды заливают водой для облегчения уборки урожая, а в зимний период – для защиты от низких температур. В холодных климатических условиях, таких как Висконсин, Новая Англия и восточная Канада, вода обычно замерзает, а в более теплых условиях вода остается жидкой. Когда на грядах образуется лёд, на него могут выезжать грузовики, распространяя тонкий слой песка, что помогает контролировать вредителей и омолаживать виноградные лозы. Шлифовка производится каждые три-пять лет.

Распространение

Клюквенные лозы распространяют, перемещая лозы с установленной гряды. Лозы распространяются по поверхности песка новой гряды и вдавливаются в песок тупым диском. Лозы часто поливают в течение первых нескольких недель, пока не образуются корни и не вырастут новые побеги. В течение первого года, на грядах часто применяют азотные удобрения. Стоимость установки новых грядок клюквы, по оценкам, составляет около 70 000 долл. США за гектар.

Созревание и сбор урожая

Клюква собирается осенью, когда плоды приобретают глубокий красный цвет. Ягоды, которые подвергаются воздействию солнца, становятся темно-красными, когда полностью созревают. Созревание обычно имеет место с сентября по первую половину ноября. Для сбора урожая клюквы, гряды заливаются водой высотой 15-20 сантиметров. Через гряды прогоняют комбайн, чтобы удалить плоды из лозы. В течение последних 50 лет использовались комбайны с водяным барабаном. Собранная клюква плавает в воде и может быть сгруппирована в угол гряды и транспортироваться или выкачиваться из гряды. Из фермы, клюкву перемещают на приемные станции, где её очищают, сортируют и хранят до упаковки или обработки. Хотя большая часть клюквы собирается влажным способом, как описано выше, 5-10% американской культуры по-прежнему подбирается сухим способом. Это влечет за собой более высокие затраты на рабочую силу и меньшую урожайность, но собранные таким образом ягоды менее повреждены и могут быть проданы в свежем виде, вместо того, чтобы быть немедленно замороженными или обработанными. Сухая сборка, которая первоначально осуществлялась с помощью двухколесных гребенчатых совков, сегодня осуществляется моторизованными кормоуборочными комбайнами, которые должны быть достаточно маленькими, чтобы перемещаться по грядам, не повреждая лозы.

Белый сок клюквы делается из обычной клюквы, которую собирают после того, как ягоды созревают, но до того, как они достигнут своего характерного темно-красного цвета. Обычно при ранних сборах урожаи ниже, и раннее наводнение имеет тенденцию наносить ущерб лозам, но не сильно. Ягода для продажи хранится в неглубоких коробах или ящиках с перфорированными или решетчатыми основаниями, которые уберегают ягоды от распада, позволяя воздуху циркулировать. Поскольку сбор урожая происходит поздней осенью, свежие ягоды часто хранятся в толстостенных сараях без механического охлаждения. Температуры регулируются открытием и закрытием вентиляционных отверстий в сарае по мере необходимости. Клюква, предназначенная для обработки, обычно замораживается в контейнерах для массовых грузов вскоре после прибытия на принимающую станцию.

Клюква, сырая (Vaccinium macrocarpon) Пищевая ценность на 100 г

  • Энергия 46 ккал (190 кДж)

  • Углеводы 12,2 г

  • Сахара 4,04 г

  • Диетическое волокно 4,6 г

  • Жиры 0,13 г

  • Протеин 0,39 г

Витамины

  • Витамин А экв. 3 мкг (0%)

  • бета-каротенутетеин 36 мкг (0%)

  • лютеин зеаксантин 91 мкг

  • Тиамин (B1) (1%) 0,012 мг

  • Рибофлавин (B2) (2%) 0,02 мг

  • Ниацин (B3) (1%) 0,101 мг

  • Пантотеновая кислота (B5) (6%) 0,295 мг Витамин B6 (4%) 0,057 мг

  • Фолят (B9) (0%) 1 мкг

  • Витамин C (16%) 13,3 мг

  • Витамин E (8%) 1,2 мг

  • Витамин К (5%) 5,1 мкг

Минералы

  • Кальций (1%) 8 мг

  • Железо (2%) 0,25 мг

  • Магний 2%) 6 мг

  • Марганец (17%) 0,36 мг

  • Фосфор (2%) 13 мг

  • Катий (2%) 85 мг

  • Натрий (0%) 2 мг

  • Цинк (1%) 0,1 мг

Другие компоненты

Источник: База данных США по питательным веществам

Так как свежая клюква жесткая и горькая, около 95% клюквы перерабатывается и используется для изготовления клюквенного сока и соуса. Ягоды также продаются в сушеном виде и подслащенными. 9) Клюквенный сок обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить его естественную терпкость. Клюквенный сок добавляется во многие коктейли, в том числе в Космополитэн. В одной чайной ложке сахара за унцию, коктейль из клюквенного сока более подслащен, чем содовые напитки. Обычно клюкву в виде фруктов готовят в виде компота или желе, что известно как клюквенный соус. Такие блюда традиционно подаются с жареной индейкой, как основной продукт английских рождественских обедов и дня благодарения (как в Канаде, так и в Соединенных Штатах). Ягода также используется в выпечке (кексы, лепешки и хлеб). При выпечке ягода часто сочетается с апельсином или апельсиновой цедрой. Реже клюкву используют для того, чтобы добавить терпкость к таким блюдам, как супы и тушеное мясо. Свежую клюкву можно замораживать дома, она будет храниться до девяти месяцев; ягода может использоваться непосредственно в рецептах без оттаивания. 10)

Исследования

Инфекции мочевых путей

Два всеобъемлющих обзора имеющихся исследований показали, что нет доказательств того, что соединения клюквы являются эффективными в профилактике инфекций мочевых путей. 11)

Фитохимические соединения

Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов – в том числе, проантоцианидинов, флавонолов и кверцетина. 12) Эти соединения изучаются in vivo и in vitro относительно их возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и раковые заболевания. Однако, в исследованиях на людях нет подтверждения того, что потребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен с

История создания ягодного кооператива

Советские годы…

Уже в советские годы в Архангельске планировали  промышленно выращивать клюкву под механическую уборку водным способом.

Пономарёв Александр Юрьевич, начальник проектно-изыскательского отряда «Союзгипролесхоза», рассказал нам о том, как в 1982-1983гг они работали над этим проектом .

«Мы два года работали над этим проектом. Его планировали реализовать южнее на 4 км. от деревни Часовенское по левому берегу реки Лодьма. Кроме переписки с НИИ сельского хозяйства Белоруссии, исходным информационным материалом служил американский журнал, посвященный выращиванию и уборке клюквы водным способом, а на обложке была фотография фермера, который стоя по пояс в воде лопатой сгребал клюкву».

К сожалению, те сорта клюквы, над которым работало Белорусское НИИ в 1983 году не могли быть высажены в климатических условиях Архангельской области. Только в начале XXI века появились первые российские сорта клюквы, которые по климатическим условиям пригодны для высадки в нашем регионе. А тогда опытные плантации были заложены в Башкирии, на Дальнем востоке, Перми и Ярославле. Для той клюквы в Архангельске не хватало суммарного количества теплых дней, проще говоря – было холодно. Поэтому этот проект не мог быть реализованным. К сегодняшнему времени планируемый торфяник у деревни Часовенское сгорел.

С чего все начиналось

В 1995 году фотокорреспондент Северодвинской газеты «Северный рабочий» Владимир Бербенец, пребывая в США (штат Мэн) г.Крембери с персональной фотовыставкой художественной фотографии, привез фоторепортаж  о сборе клюквы водным способом. На тот момент в России не было никакой  информации о технологии выращивания клюквы под механизированную уборку. Этот фоторепортаж произвел огромное впечатление на предпринимателей города. Группа бизнес-энтузиастов без знания и опыта попыталась механизировать уборку клюквы как это делали в США, но закачать болото водой без предварительной мелиоративной подготовки не получилось. После нескольких безуспешных попыток в Плесецком и Шенкурском районах они от этой затеи отступили.

Первые изучения и исследования

Работа велась последовательно:

Сначала был досконально  изучен опыт промышленного выращивания лесных ягод под механизированную уборку в зарубежных странах – США, Канада, Германия, Польша, Финляндия и т. д.

Большое внимание было уделено странам Прибалтики и особенно Белоруссии, где клюкву выращивают под механизированную уборку водным способом. При этом технику для сбора клюквы используют собственного производства.

Были установлены обширные деловые контакты, пройдено интерактивное обучение у ведущих специалистов, получены множественные консультации, изучен опыт и технологии выращивания лесных ягод в России, в т.ч. ФБУ ВНИИЛМ г.Костромы.

Наши специалисты также получили практический опыт выращивания клюквы на действующих плантациях в России, в Белоруссии и за рубежом.

 

Геологические изыскания

В это же время велась кропотливая работа в архивах ФГУП «Архангельскнедра» по детальному изучению торфяных месторождений Архангельской области на предмет пригодности их под выращивание лесных ягодных культур – клюквы, брусники, голубики, морошки и княженики.

В результате этой работы в Холмогорском районе Архангельской области на участке недр «Дикое», расположенном на противоположной стороне автодороги М8 от д. Малая Товра до д.Пухтаковка, при проведении геологических изысканий специалисты ЗАО “ПиТЭК-Био” выявили уникальные, экономически выгодные, природные гидрогеологические условия, пригодные для создания промышленных клюквенных плантаций (чеков), под механизированную уборку ягод.

Торфяное месторождение «Дикое» верхового типа площадью 166 кв.км имеет выпуклую форму. Уровень зеркала воды в основных озерах расположенных в центре месторождения на 7 метров выше уровня кромки болота и на 23 метра выше уровня реки Северная Двина. Такой значительный уклон позволяет исключить затраты на строительство и эксплуатацию насосных станций, а подавать и отводить воду можно будет самотёком при поливе и уборке урожая клюквы, в т.ч. при замораживании саженцев в лёд на зиму.

По итогам консультаций со специалистами ВНИИЛМ было принято решение создать в Архангельской области специализированное предприятие по промышленному выращиванию культивированных сортов лесных ягод, начиная с имеющихся 7 сортов «Клюквы болотной» российской селекции.

Для создания чековых полей под выращивание клюквы и других ягодных культур вокруг озер «Червозеро», «Охотчее» и «Белое» в проекте разработки месторождения торфа «Дикое» предусмотрено выделение специальных зон суммарной площадью более 3000 гектар (30 кв. км.), которые не будут затронуты торфоразработками. Этот проект прошел все согласования и 17 декабря 2012 года Северным Управлением «Ростехнадзор» выдал Горноотводный акт за № 27-А-485.

 

Репортаж ВГТРК “Поморье”, передача “Вести Поморья” от 16.08.12  – В Архангельской области появится клюквенная плантация

 

Российская наука о клюкве

В 1 квартале 2012 года была достигнута договоренность с  филиалом ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» г. Кострома о предоставлении научно-методической помощи по выращиванию клюквы и предоставление биоматериала 7 сортов клюквы болотной для испытания их в условиях Архангельской области.

  

В мае 2012 года костромские селекционеры высадили для Архангельской области 3500 саженцев клюквы болотной 7 сортов.

Первые сортовые саженцы клюквы в Архангельске.

В сентябре 2012 года первая партия однолетних саженцев из 7 отечественных сортов клюквы болотной в количестве 3500 штук была перевезена в Архангельскую область и размещена на зиму для исследовательских испытаний и научного наблюдения  на специально подготовленных участках (питомниках) в Холмогорском и Приморском районах. Все саженцы успешно перезимовали и акклиматизировались. Заболеваний не выявлено.

 

Репортаж ВГТРК “Поморье”, передача “Вести Поморья” от 19.09.2012  – В Архангельской области будут выращивать .. клюкву