Классификация дроби и картечи: Дробь и картечь охотничья

Дробь и картечь охотничья

Дробь

Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих — гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150 лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья

Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

Чтобы избежать такого негативного явления производители боеприпасов для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

№7

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

Мелкая — №10 (1.75 мм), №9 (2.0 мм), №8 (2.25 мм), №7 (2.5 мм), №6 (2.75 мм).
Средняя — №5 (3.0 мм), №4 (3.25 мм), №3 (3.5 мм), №2 (3.75 мм), №1 (4. 0 мм).
Крупная — №0 (4.25 мм), №2/00 (4.5 мм), №3/00 (4.75 мм), №4/00 (5.0 мм)

Картечь

По сути это та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5 мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.

Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Выпускается она диаметром от 5 мм до 10 мм, шаг между соседними номерами 0.5 мм.
На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

Картечь

Для каждой дичи свой патрон

Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы.

И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

Дробь:

— на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10
— на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7
— на утку, тетерева, дикого голубя — №5 и №6

— на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4
— на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0
— на лисицу, волка, рысь, шакала – №2/0, №3/0 и №4/0

Картечь:

—  на волка и косулю — 5,25 мм — 6,5 мм

Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

Персональный сайт Сергея Петрова — дробь и картечь

   Охотничья дробь и картечь — свинцовые шарики, применяемые в качестве снарядов для стрельбы из гладкоствольных ружей.

Чистый свинец для этой цели не используется, так как он мягок, сильно деформируется при прохождении по стволу да к тому же сильно освинцовывает его канал. Поэтому для изготовления более твердой (каленой) охотничьей дроби применяют свинец с незначительными примесями сурьмы, мышьяка и других веществ. С этой же целью в малых количествах выпускается охотничья дробь с тонким твердым покрытием из никеля (плакированная дробь).

   Самая мелкая охотничья дробь (№ 12) имеет диаметр дробин всего 1,25 мм. С уменьшением номера дроби на каждую единицу диаметр дробин увеличивается на 0,25 мм:

Таблица 1. Нумерация дроби в различных странах

Диаметр дроби, мм Номер дроби
Россия, Германия США, Канада ШвецияАнглия
Бельгия

   После 5-миллиметровой четырехнулевки следует картечь. Она характеризуется диаметром в миллиметрах.
Готовясь к сезону, охотники не стремятся обзавестись всеми номерами охотничьей дроби, выпускаемой промышленностью. Этот полный набор номеров образуется в результате сортировки изготавливаемых дробин на стандартных решетках. Для практической охоты стрелку достаточно иметь в патронташе набор из двух-трех номеров охотничьей дроби да пару патронов с картечью там, где возможно встретить волка или иное крупное животное, разрешенное к отстрелу.

   Самая мелкая охотничья дробь (№ 12 и 11) используется охотниками редко, лишь для стрельбы на близкое расстояние по гаршнепам, перепелам либо при коллекционировании мелких птиц для научных целей. Почти во всех случаях охотники предпочитают иметь в левом стволе для второго, более дальнего выстрела заряд с охотничьей дробью на пару номеров крупнее.

   Охотничья дробь № 10-9 применяется для стрельбы бекасов, дупелей и других мелких куличков; охотничья дробь № 8-7 используется в начале осеннего сезона, по рябчикам, выводкам тетеревов, куропаток, для стрельбы с подъема речных уток;  охотничья

дробь № 6 и 4 с начала осеннего сезона применяется для стрельбы по тетеревам-косачам, молодым глухарям из выводков; она достаточно убойна при стрельбе на перелетах по уткам, останавливает на расстоянии до 50 шагов и зайца и лисицу. В зимнее время большинство видов птиц и зверей лучше переносят рану, так как к этому времени все они одеваются в густое перо и пух либо в зимнюю шерсть. Да и стрелять их приходится подальше, так как возраст животных и преследование их охотниками или хищниками делают дичь более осторожной. Поэтому, охотясь зимой и в весенний сезон, применяют охотничью дробь на один-два номера крупнее, чем ранней осенью.

   Охотничья дробь от нуля до четырехнулевки иногда называется полукартечью. Эта охотничья дробь применяется при стрельбе крупной пернатой дичи (например, гусей), косуль и других зверей среднего размера. Волков стреляют картечью от 5 до 8 мм. Местами для стрельбы кабанов используют крупную картечь — до 9 мм, но во многих хозяйствах их разрешается стрелять только пулями.

Лучшие результаты при стрельбе картечью дают те ее номера, которые укладываются в патроне и в дульной части стволов плотными рядами, — согласованная картечь (рис.

1).

   Применение вместо свинцовой дроби шариков из железа, стали и других «заменителей» ведет к порче ружья и крайне опасно.

   При снаряжении патронов следует помнить, что увеличение снаряда охотничьей дроби на 1 г повышает давление в стволе 12-го калибра на 5,5-15 кг/см2, а в стволе 16-го калибра — на 7,5-18 кг/см2. Сильный капсюль может повысить давление на 100 кг/см2 и более. Увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 г повышает давление на 15-17 кг/см2 и начальную скорость на 5 м/сек. Добавка 1 г охотничьей дроби (без увеличения веса пороха) уменьшает начальную скорость на 3,3 м/сек.

   Для различных видов охоты бывает необходимо не только повысить кучность боя, что достигается пересыпкой охотничьей дроби картофельной мукой или применением концентраторов, (бумажных стаканчиков и т. п.), но и добиться (при стволах с сильными чоками) более широкой осыпи. Для этого в снаряд охотничьей дроби вставляют вертикально картонный крест или делят снаряд на 2-3 слоя положенными горизонтально картонными прокладками (лучше войлочными пыжами высотой 2-3 мм).

   Вес снаряда охотничьей дроби зависит от калибра и веса ружья. Вылетая из ствола, охотничья дробь (картечь, пуля) приобретает максимальную скорость. В это же время и у ружья нарастает движение, обратное направлению полета дроби, называемое отдачей, которая еще увеличивается от реактивного действия пороховых газов. Она может оказаться слишком сильной и привести к перелому ключицы. Стрелок среднего телосложения легко переносит отдачу в 4 кгм. Практикой установлено, что снаряд получает необходимую скорость и отдача остается нормальной, когда отношение веса снаряда охотничьей дроби (пули, картечи) к весу ружья составляет от 1/100 до 1/94 для ружья 12-го калибра, 1/100 для 16-го, 1/112 для 20-го, 1/122 для 24-го, 1/136 для 28-го и 1/148 для 32-го калибров.

 

Дробь охотничья: классификация, размеры



Дробь охотничья: классификация, размеры li { font-size:1. 06rem; } }.sidebar .widget { padding-left: 20px; padding-right: 20px; padding-top: 20px; }::selection { background-color: #4f4f4f; } ::-moz-selection { background-color: #4f4f4f; }a,.themeform label .required,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-next:hover,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-prev:hover,.post-hover:hover .post-title a,.post-title a:hover,.sidebar.s1 .post-nav li a:hover i,.content .post-nav li a:hover i,.post-related a:hover,.sidebar.s1 .widget_rss ul li a,#footer .widget_rss ul li a,.sidebar.s1 .widget_calendar a,#footer .widget_calendar a,.sidebar.s1 .alx-tab .tab-item-category a,.sidebar.s1 .alx-posts .post-item-category a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-title a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,.sidebar.s1 .alx-posts li:hover .post-item-title a,#footer .alx-tab .tab-item-category a,#footer .alx-posts .post-item-category a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-title a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,#footer .alx-posts li:hover . post-item-title a,.comment-tabs li.active a,.comment-awaiting-moderation,.child-menu a:hover,.child-menu .current_page_item > a,.wp-pagenavi a,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ color: #4f4f4f; }.themeform input[type=»submit»],.themeform button[type=»submit»],.sidebar.s1 .sidebar-top,.sidebar.s1 .sidebar-toggle,#flexslider-featured .flex-control-nav li a.flex-active,.post-tags a:hover,.sidebar.s1 .widget_calendar caption,#footer .widget_calendar caption,.author-bio .bio-avatar:after,.commentlist li.bypostauthor > .comment-body:after,.commentlist li.comment-author-admin > .comment-body:after,.themeform .woocommerce #respond input#submit.alt,.themeform .woocommerce a.button.alt,.themeform .woocommerce button.button.alt,.themeform .woocommerce input.button.alt{ background-color: #4f4f4f; }.post-format .format-container { border-color: #4f4f4f; }.sidebar.s1 .alx-tabs-nav li.active a,#footer .alx-tabs-nav li.active a,.comment-tabs li.active a,.wp-pagenavi a:hover,. wp-pagenavi a:active,.wp-pagenavi span.current,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ border-bottom-color: #4f4f4f!important; } .search-expand, #nav-topbar.nav-container { background-color: #282828}@media only screen and (min-width: 720px) { #nav-topbar .nav ul { background-color: #282828; } } #header { background-color: #dddddd; } @media only screen and (min-width: 720px) { #nav-header .nav ul { background-color: #dddddd; } ]]>

Виды дроби к охотничьему ружью

Виды дроби к охотничьему ружью подразделяются по нескольким параметрам. Прежде всего, дробь ранжируется по размеру. В большинстве стран используется метрическая система измерения, а в англоязычных странах – дюймовая. Максимальный размер охотничьей дроби – 5 мм. Дробь большего размера относится уже к категории картечь. Также дробь подразделяется по способу производства и используемым при изготовлении материалам.

Материалы и методы производства дроби

Охотничья дробь и картечь представляют собой свинцовые шарики, применяемые для стрельбы из гладкоствольных ружей в качестве снарядов. Есть несколько видов дроби исходя из материалов изготовления. Дробь из чистого свинца не производят. Во-первых, она слишком мягкая и деформируется после выстрела при прохождении по стволу ружья. Во-вторых, чистый свинец при трении о стенки ствола освинцовывает его канал.

Один из видов – калёная дробь. Она более твёрдая. Для упрочнения свинца в сплав добавляются мышьяк, сурьма и другие примеси. Также для упрочнения внешнего слоя свинца дробь покрывают тонким слоем никеля — плакированная дробь. Реже используется стальная дробь с более жёсткими для ствола характеристиками.

Вид дроби зависит и от способа её производства. Согласно гостам дробь должна изготавливаться литьём или методом штамповки. Картечь изготавливается катанием и штамповкой. Отечественная дробь маркируется следующим образом:

  • КО – картечь охотничья;
  • СТ – дробь спортивная твёрдая;
  • ОТ – дробь охотничья твёрдая;
  • ОМ – дробь охотничья мягкая.

В условном обозначении типа картечи и дроби в зависимости от метода изготовления указываются литеры:

  • К – катаная;
  • Л – литая;
  • Ш – штампованная.

Размеры и условные обозначения дроби (№)

Виды дроби по размерам маркируются в обратном порядке. То есть, самая мелкая дробь (1,25 мм) имеет самый большой номер (№12). Самая крупная дробь (5 мм) обозначается четырьмя нулями (0000). В мире дробь изготавливается размерами от 1 до 5 мм. Картечь – свыше 5 мм. Более лёгкая дробь просто не эффективна. Чем мельче дробь, тем больше дробинок помещается в патроне, и тем больше шансов попасть в дичь. Однако у меньшей по диаметру дроби меньшие скорость полёта, дальность поражения и убойная сила.

Дроби №12 и №11 (1,5 мм) применяются на охоте редко. В основном для добычи мелких птиц (перепела, гаршнепы) на близком расстоянии. А также, когда требуется добыть птицу для изготовления качественного чучела и в научных целях.

Охотничьи дроби №10 (1,75 мм) и №9 (2 мм) используются при охотах на среднюю пернатую дичь: дупель, бекас и прочие мелкие кулики.

Дроби №8 (2,25 мм) и №7 (2,5 мм) охотники обычно используют в начале осеннего сезона, по куропаткам, рябчикам, выводкам тетеревов, для стрельбы с подъема по уткам.

№6 (2,75 мм), №5 (3 мм) и №4 (3,25 мм) с начала осеннего сезона применяются для стрельбы по молодым глухарям из выводков, тетеревам-косачам, уткам на перелётах. Начиная с этих видов дроби можно охотиться на небольших зверей (заяц, лиса) с расстояния до 50 шагов (30-40 метров).

Дроби №3 (3,5 мм), №2 (3,75 мм) и №1 (4 мм) предназначены для охоты зимой на тех же лису, зайца, крупную боровую дичь. Увеличение линейного размера связано с тем, что шерсть и перья в холода становятся более густыми и грубыми. Поэтому труднее пробиваются дробью.

Дроби №0 (4,25 мм), №00 (4,5 мм), №000 (4,75 мм) и №0000 (5 мм) называются полукартечью. Эффективны для охоты на крупную птицу (гусеобразные) и животных среднего размера (вплоть до колули и волка).

Картечь (свыше 5 мм) может иметь не только круглую, но и катанную форму. Применяется при охоте на достаточно крупных опасных животных (волк, дикий кабан).

Нумерация дроби по странам

Размер дроби, мм

Россия, Германия

США, Канада

Англия

5,00

0000

T и O

AA

4,75

000

4,50

00

4,25

0

4,00

1

1

3,75

2

2

3,65

1

3,50

3

3

2

3,25

4

4

3

3,00

5

5

4

2,85

41/2

2,80

6

5

2,75

6

51/2

2,50

7

7

61/2

2,40

71/2

7

2,25

8

8

8

2,00

9

9

9

1,75

10

10

10

1,70

11

1,50

11

11

12

1,25

12

12

Дуст

1,00

Дуст

Твёрдое предложение | Оружейный журнал «КАЛАШНИКОВ»

Охотничья дробь «Эверест»

Многим стрелкам и особенно охотникам хорошо знакомо влияние различных свойств свинцовой дроби на эффективность выстрела, но тем не менее приобретая охотничьи патроны в магазине мы, как правило, остаёмся в неведении о характеристиках дроби, кроме её номера (номинального размера) и массы снаряда. Поэтому неспроста наряду с лабораторными методами исследований с давних времён существуют различные пробы и народные «тесты» для домашней проверки и приблизительной оценки важнейших физических свойств дроби.

Кто из наших охотников старшего поколения хоть раз не пробовал дробь на «нож», «на плоскогубцы» или даже «на зуб», кто не бросал её на мраморную плиту и не мерил высоту отскока, кто не зажимал дробину стальными пластинами с грузом для получения представления о её твёрдости/мягкости, кто не измерял плотность материала дроби количеством вытесненной ею воды в мензурке.

Небезызвестный профессор С. А. Бутурлин в первой четверти прошлого века по этому поводу писал, что отлитая с примесями (присадками — Прим. ред.) свинцовая дробь становится твёрже, «что легко чувствуется прямо на зубах».

Многие проведённые опытные стрельбы с использованием патронов с дробью различной твёрдости, сферичности, стабильности размеров, в том числе автором статьи, показывают сильное влияние этих свойств на степень рассеивания дробин в полёте и запас их кинетической энергии. Мягкая, неровная, овальной формы дробь различного размера сильно деформируется при выстреле и рассеивается в полёте. Также и с энергией — чем больше в снопе оказывается деформированных дробин, тем меньшей кинетической энергией он обладает на дистанции поражения.

Ружье использовавшееся в опытных стрельбах Breda Echo, калибр 12/76, ствол 700 мм, дульное устройство — сменная дульная насадка 0,9 мм («полный чок»)

Попытка компенсации снижения энергии увеличением начальной скорости снаряда только усиливает степень деформации дробин, а использование в патроне с мягкой дробью хорошо амортизирующих пыжей, заполнение свободного пространства между дробинами балластом также только частично решает проблему — слишком велико стартовое ускорение снаряда дроби в самом начале первого (основного) периода выстрела с перегрузками в 47000 g и более (Н. Л. Изметинский, Л. Е. Михайлов, 1995). И наоборот, недеформированная в процессе развития выстрела твёрдая дробь, сохранившая форму правильного шара, испытывает меньше сопротивление воздуха, дольше сохраняет полученный запас кинетической энергии и обеспечивает более высокую кучность и резкость боя, а также равномерность осыпи.

Поэтому в отношении качества охотничьей и спортивной (стендовой) дроби давно сформулированы требования к ней: она должна быть твёрдой, шаровидной формы, с ровной, гладкой, блестящей поверхностью, равноразмерной в границах одного номера, а также и ещё достаточно тяжёлой.

Эти требования к дроби были определены и в государственных стандартах ещё советского времени, например, ГОСТ 7837–76 или ГОСТ 4.418–86 «Дробь охотничья, спортивная и картечь. Номенклатура показателей». По типу дробь подразделяется на ОМ (охотничья мягкая), ОТ (охотничья твёрдая), СТ (спортивная твёрдая), по способу изготовления — штампованная, литая, катаная.

К сожалению, на практике дробь с другими характеристиками, определёнными ТУ различных её производителей, встречается чаще стандартной. Она, как правило, также удовлетворительно решает стрелковую задачу на близких и средних дистанциях стрельбы. Но когда нужен качественный дальнобойный патрон для охоты на гуся, лисицу, зайца-русака, позднюю осеннюю утку и других на увеличенных дистанциях в 45–55 м и более, охотника может выручить только качественная стандартная дробь.

Поэтому интерес к «правильной» дроби в среде активных, продвинутых охотников не снижается и сегодня и именно им адресована продукция предприятия «Эверест» из подмосковного Климовска, соответствующая требованиям ГОСТ 7837–76. Что это значит?

Например, по дроби ШОТ (штампованная охотничья твёрдая) №1 фактическое среднее значение диаметра составляет 4,035 мм, для № 3 — 3,475 мм, для № 5 — 3,040 мм. Дробины имеют правильную сферичную форму, без изъянов, покрыта слоем графита.

Не менее интересны и заявленные изготовителем дроби результаты стрелкового тестирования охотничьих патронов марки «Олимп-Д» калибра 12/70 с дробью «Эверест», проведённого из ружья Beretta (дульное сужение 0,5 мм, дистанция 35 м, мишень диаметром 750 мм, серии по 5 выстрелов).

Исследуемый образец

Контролируемая величина

Твёрдость дроби по Викерсу, HV0,1, кгс/мм2

Удельная плотность, кг/м3

Массовая доля сурьмы, %

ШОТ-7

15,5

11,15х103

2,84

ШОТ-3

15,6

11,08х103

2,87

ШОТ-5

15,3

11,04х103

2,85

Нормируемое значение по ГОСТ 7837-76

Не менее 13

Не менее 11х103

Не нормируется

Для дроби № 1 среднее значение кучности стрельбы составляет 91%, для № 3 — 87 %, для № 5 — 85%

Такие результаты кучности боя по своим значениям значительно превосходят общепринятые справочные данные по стрельбе из ствола с дульным сужением 0,5 мм (12/70, «получок»).

Имеются в нашем распоряжении и результаты редакционных испытаний дроби «Эверест».

Для тестирования дроби «Эверест» мы снарядили 20 стандартных патронов калибра 12/70 с дробью № 1, 3, 5 и 7 (по 5 штук каждого номера) со снарядами 32 г, а также 4 патрона (2 № 1 и 2 №3) с навесками 36 г. В патронах были использованы стандартные отечественные пластмассовые гильзы, капсюли КВ-209 Муромского завода, пластмассовые пыжи — контейнеры Н-17, порох Drago (Франция) с зарядом 1,6 г для 32 г дроби и порох «Сокол» — 2,15 г для 36 г дроби. Закрутка дульцев гильз — «звёздочка».

Опытные стрельбы были проведены в крытом 50-метровом тире на базе клуба «Русское оружие» (Санкт-Петербург, Апекарский пр., 14) при температуре воздуха в помещении 15° С. Дистанция стрельбы 35 м, положение для стрельбы — сидя с упора.

Оружие — самозарядное ружьё Breda Echo серийного про­изводства, калибр 12/76, ствол 700 мм, дульное устройство — сменная дульная насадка 0,9 мм («полный чок»). Стрельба велась по листам плотной бумаги размером 1,5х1,5 м.

Обсчёт показателей стрельбы проводился по прозрачному шаблону стандартной 16-дольной мишени с диаметром 750 мм. Патроны с навесками 36 г дроби № 1 и № 3 отстреливались на дистанции 50 м по мишени №4 (грудная с кругами) общей площадью фигуры 2014 см2 (из расчёта площади четырёх фигур охотничьих птиц или зверей по 500 см2 каждая).

Стрельба на дистанции 50 м дала следующее количество попаданий в мишень (в среднем): дроби № 1 — 12 шт. (по 3 попадания в каждую фигуру при отличной резкости), дроби № 3 — 20 шт. (по 5 попаданий с хорошей резкостью).

Таким образом, опытная стрельба стандартными патронами 12/70 со снарядом 32 г дроби «Эверест» на дистанцию 35 м показала отличные результаты боя оружейного комплекса «ружьё — патрон» по четырём основным характеристикам: кучности, резкости, равномерности осыпи, степени сгущения дробин к центру осыпи.

Стрельба со снарядом 36 г дроби № 1 и №3 показала высокий потенциал патрона с дробью «Эверест» и для дальнего охотничьего выстрела.

Думаю, что это хороший повод продолжить редакционные эксперименты с дробью «Эверест» перед предстоящими весенними охотами на гуся, глухаря, тетерева, селезня и вальдшнепа.

Классификация чисел | Math Review [Видео]

Используйте приведенный ниже информационный бюллетень по классификации чисел, чтобы лучше понять, как работает классификация чисел. Предлагаем вам распечатать или загрузить информационный листок с классификацией чисел со ссылкой PDF после изображения.

Числа и их классификация

Почему мы классифицируем числа? Почему мы даем им имена, например, целые, иррациональные числа или отрицательные числа? По той же причине мы все классифицируем.мы хотим убедиться, что каждый понимает, какие именно числа называются и что они означают. В конце концов, есть разница между 25 и отрицательными 32, и четыре в шестой степени.

В этом видео о Mometrix мы представим обзор чисел и их классификацию.

Номера — наш способ поддерживать порядок. Считаем, сколько денег у нас есть. Измеряем расстояние. Мы используем процентов для обозначения продажи. Числа являются неотъемлемой частью нашего повседневного существования, будь то целые числа, рациональных чисел, или первый тип чисел, на которые мы собираемся взглянуть, действительные числа.

Действительное число — это любое значение непрерывной величины, которое может представлять расстояние на числовой прямой. По сути, это любое число, которое вы можете придумать. Пятьдесят (50) — действительное число. Один миллиард — очень большое реальное число. Действительные числа включают три классификации чисел, о которых мы поговорим немного позже. Целые числа, рациональные числа и иррациональные числа — все это действительные числа.

Мнимые числа не являются действительными числами. Это комплексные числа, которые записываются как действительное число, умноженное на мнимую единицу (i).Например, квадратный корень из -1 вычисляется как мнимое число «i», а квадратный корень из -25 равен 5i. Хотя мнимые числа не являются «действительными числами», они имеют ценность. Электрики используют мнимые числа при работе с токами и напряжением. Мнимые числа также используются в сложных вычислительных вычислениях. Поэтому то, что эти числа называются «воображаемыми», не означает, что они бесполезны.

Целые числа — это числа, которыми мы считаем. Один, два, три, четыре и пять — целые числа.Так что -17 и ноль. Целые числа не имеют дробей и десятичных знаков.

Все целые числа называются Целыми числами . Целые числа могут быть положительными или отрицательными целыми числами.

Все целые и целые числа являются частью большой группы, называемой рациональными числами . В эту группу также входят дроби и десятичные знаки. Это означает, что ⅗ и 7,25 — рациональные числа. Рациональные числа также могут быть положительными или отрицательными.

Рациональные числа имеют противоположности, которые называются Иррациональные числа .Эти числа нельзя записать в виде простой дроби. Например, 10 можно записать как 52. Это простая дробь. Пи — самое известное иррациональное число. У нас есть близкое приближение к тому, как вычислить Пи, но это всего лишь близкое приближение. Пи известен тем, что продолжается вечно. Вот почему это иррациональное число. Вы не можете легко записать это дробью.

Натуральные числа — это положительные целые числа, хотя есть некоторые споры о том, начинаются ли натуральные числа с нуля или с единицы.Отрицательные числа как раз и есть. Это числа ниже нуля.

Есть также несколько других классификаций номеров. Номера делятся на четных и нечетных чисел. Если вы можете разделить число на два, оно будет четным. Итак, 24, 36 и 74 — все четные числа, потому что, если вы разделите их на два, вы получите 12, 18 и 37. Четные числа всегда заканчиваются на 0, 2, 4, 6 или 8.

Нечетные числа могут нельзя делить на два и оставить целое число. Любое нечетное число, разделенное на два, дает дробь.Итак, 17, разделенное на два, равно 8,5. 23, разделенное на два, равно 11,5. Все нечетные числа оканчиваются на 1, 3, 5, 7 или 9.
Числители и знаменатели образуют дроби, которые состоят из двух целых чисел. Число вверху — числитель; число внизу — знаменатель. Числитель, верхнее число, показывает, сколько деталей у нас есть. Знаменатель, нижнее число, показывает, сколько частей составляет целое.

Допустим, у вас есть шесть яблок, и три из них съедены. Количество оставшихся яблок будет отображаться как:

3/6
Затем вы разделите 3, верхнее число, на 6, нижнее число, чтобы определить процент оставшихся яблок.В данном случае цифра составляет 50 процентов.

Итак, вот наш взгляд на числа и их классификацию. От целых чисел до иррациональных чисел нам нужно знать, как называть числа, чтобы знать, что они означают.

Надеюсь, этот обзор был вам полезен.

Увидимся в следующий раз!

Артикуляционная классификация английских согласных

Существует два основных класса звуков, традиционно выделяемых в любом языке — согласные и гласные. Противостояние «гласные vs.согласные «является лингвистическим универсальным. Различие основано в основном на слуховом эффекте. Согласные, как известно, сочетают в себе голос и шум, в то время как гласные — это звуки, состоящие только из голоса. С артикуляционной точки зрения различие связано с работой речи органы. В случае гласных не возникает препятствий, поэтому на уровне восприятия их интегральной характеристикой является тон, а не шум. В случае согласных возникают различные препятствия. Таким образом, для согласных характерна полная, частичная или прерывистая блокировка прохождения воздуха. .Укупорочное средство сформировано таким образом, что поток воздуха блокируется или затрудняется или иным образом вызывает слышимое трение. В результате согласные — это звуки, обязательной характеристикой которых является шум.

Русские фонетики классифицируют согласные по следующим принципам: i) степень шума; ii) место сочленения; iii) манера артикуляции; iv) положение мягкого неба; v) сила артикуляции.

(I) Есть несколько способов увидеть ситуацию с классификацией английских согласных.По мнению В.А. Васильеву первостепенное значение следует уделить типу препятствия и способу производственного шума. На этом основании он выделяет два больших класса:

а) окклюзионные, при производстве которых образуется полная непроходимость;

б) констриктивный, при производстве которого образуется неполная непроходимость
. Каждый из двух бесклассовых подразделяется на шумовые согласные и соноранты.

Другой точки зрения придерживается группа русских фонетистов.Они предполагают, что первым и основным принципом классификации должна быть степень шума. Такое рассмотрение приводит к разделению английских согласных на два основных вида: а) шумовые согласные; б) соноранты.

Термин «степень шума» относится к слуховому уровню анализа. Но существует внутренняя связь между артикуляционным и слуховым аспектами описания звуков речи. В этом случае термин слуховой аспект определяет характеристику более адекватно.

Соноранты — это звуки, которые сильно отличаются от других согласных.Это связано с тем, что при их воспроизведении воздушный проход между двумя органами речи довольно широк, то есть намного шире, чем при производстве шумовых согласных. В результате слуховой эффект — это тон, а не шум. Эта особенность артикуляции делает соноры больше похожими на гласные, чем на согласные. Акустически соноранты отличаются от всех других согласных, потому что они характеризуются четко определенной формантной структурой, а общая энергия большинства из них очень высока.

В классификациях, предложенных британскими и американскими учеными, нет сонорантов.Дэниел Джонс и Генри А. Глисон, например, дают отдельные группы носовых [m, n, η], латеральных [1] и полугласных или скользящих [w, r, j (y)]. Бернард Блох и Джордж Трэджер, помимо носовых и боковых, дают трели [r]. По мнению русских фонетиков, соноранты считаются согласными с артикуляционной, акустической и фонологической точек зрения.

(II) Место сочленения. Этот принцип классификации согласных довольно универсален. Единственная разница в том, что В.Васильев А. Торсуев, О. Дикушина, А.С.Гимсон дают более подробные и точные перечисления активных органов речи, чем Х.А. Глисон, Б. Блох, Г. Трагер и другие. Однако существуют разногласия по поводу названия активных органов речи. Таким образом, русские фонетики делят язык на следующие части: (1) передняя с кончиком, (2) средняя и (3) задняя. Вслед за Л.В. По терминологии Щербы передняя часть языка подразделяется на: (а) апикальный, (б) дорсальный, (в) какуминальный и (г) ретрофлексированный, в зависимости от положения кончика и лезвия языка по отношению к гребню зубов. … Термины Гимсона отличаются от терминов, используемых русскими фонетиками: апикальный эквивалентно язычному; лобная эквивалентна средоязычной; dorsum — это вся верхняя часть языка. Х.А. Термины Глисона в отношении основной части языка следующие: верхушка — часть языка, лежащая в покое напротив альвеол; передняя — часть языка, лежащая в покое напротив передней части неба; back, or dorsum — часть языка, лежащая в покое напротив велума или задней части неба.

(III) А.Л. Трахтеров, Г.П. Торсьев, В.А. Васильев и другие русские
ученые считают принцип классификации по манере артикуляции
одним из важнейших и классифицируют согласные
очень точно, логично и основательно. Они предлагают классификацию с точки зрения закрытия
. Это может быть: (1) полное замыкание, затем воспроизводятся окклюзионные (стоповые или
взрывные) согласные; (2) неполное замыкание, затем возникают сужающиеся
согласные; (3) комбинация двух замыканий, затем образуются окклюзионные —
сокращающие согласные, или аффрикаты; (4) прерывистое замыкание, затем воспроизводятся
катящиеся или трели согласные.

A.C. Gimson, H.A. Глисон, Д. Джонс и другие иностранные фонетики включают в способ создания шума группы латеральных, носовых и полугласных — подгрупп согласных, не принадлежащих к одному классу.

Русские фонетики подразделяют согласные на одноцентральные (произносятся с одним фокусом) и бицентральные (произносятся с двумя фокусами) по количеству центров, или фокусов, производящих шум.

По форме сужающихся согласных и аффрикатов

подразделяются на звуки с плоским сужением и круглым сужением.

(IV) По положению мягкого неба все согласные
подразделяются на оральные и носовые. Когда мягкое небо приподнято, воспроизводятся
оральные согласные; когда мягкое небо опускается, воспроизводятся носовые согласные.

(V) По силе артикуляции согласные могут быть fortis и lenis. Эта характеристика связана с работой голосовых связок: глухие согласные — сильные, звонкие — слабые.

:

Классификация пожаров и видов опасности согласно NFPA

Классификация пожаров

Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA) классифицирует пожары по классам.Соответствующие графические и буквенные обозначения, сопровождающие эти классы, указаны в NFPA 10, стандарте для переносных огнетушителей.

Эта классификация пожаров основана на горючих материалах, которые могут воспламениться, поэтому можно запланировать меры защиты от таких различных типов пожаров.

ПОЖАРЫ КЛАССА А

Пожары класса А (обозначение — зеленый треугольник) связаны с обычными горючими материалами, такими как бумага, дерево и ткани, резина.В большинстве случаев этот тип пожара эффективно тушится водой или изолируется другим подходящим химическим агентом

ПОЖАРЫ КЛАССА B

Пожары класса B (обозначение — красный квадрат) в основном связаны с легковоспламеняющимися жидкостями (например, бензином, маслами, жирами, смолами, красками и т. Д.) И горючими газами. Для тушения этих пожаров обычно используются сухие химикаты и двуокись углерода.

ПОЖАР КЛАССА C

Пожары класса C (обозначение в виде синего кружка) затрагивают электрическое оборудование, находящееся под напряжением, такое как двигатели, генераторы и другие устройства.По соображениям безопасности для тушения пожара обычно используются непроводящие средства пожаротушения, такие как сухие химикаты или двуокись углерода.

ПОЖАРЫ КЛАССА D

Пожары класса D (обозначение — желтый десятиугольник) связаны с горючими металлами, такими как магний, натрий, литий, калий и т. Д. Эти пожары тушат карбонат натрия, графит, бикарбонат, хлорид натрия и химические вещества на основе солей.

ПОЖАР КЛАССА К

Пожары класса K — это пожары в кухонных приборах, в которых используются горючие среды для приготовления пищи (растительные, животные масла или жиры).

СИМВОЛЫ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ УРОВНИ

Рисунок 1 — Символы, используемые для классификации пожара

Таблица классификации пожаров

Очевидно, что классификация пожара зависит от того, «что горит». Это определит интенсивность пожара, излучаемое тепло, дальность действия пламени, дыма и т. Д.

Тип пожара также является сильным фактором, определяющим, какой тип огнетушителя следует использовать для тушения этого пожара. В следующей таблице классификации пожаров поясняются различные типы огнетушителей, используемых для тушения различных типов пожаров.

Ниже приведены основные типы огнетушителей — в зависимости от того, какая жидкость используется для тушения пожара. Цветовой код (цветное кольцо в верхней части баллона) подскажет, с каким типом огнетушителя вы работаете.

Классификация опасностей

В соответствии с NFPA, зоны обычно классифицируются как зоны легкой (низкой) опасности, обычной (средней) опасности или повышенной (высокой) опасности.

Зоны легкой (низкой) опасности — это места, где количество и воспламеняемость горючих материалов класса A и легковоспламеняющихся веществ класса B низкое.В этих районах ожидаемые пожары имеют относительно низкие скорости тепловыделения. Зоны легкой опасности могут включать офисы, учебные классы, конференц-залы и т. Д.

Зоны с обычной (средней) опасностью — это места, где количество и воспламеняемость горючих материалов класса А и легковоспламеняющихся веществ класса В являются умеренными. На этих территориях ожидаются пожары с умеренным тепловыделением. Обычными опасными местами могут быть офисы, торговые центры, легкие производственные или исследовательские предприятия, гаражи, мастерские или зоны обслуживания / обслуживания.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *