Сделать чучело из белки своими руками
Мастерство таксидермистов – специалистов по изготовлению чучел животных и других охотничьих трофеев – насчитывает многие века. Охотникам хотелось оставить память после удачной охоты на лесного зверя, сохранить первозданный вид трофеев. Раньше это было не так просто, но с современными материалами для дубления и обработки кожи, при наличии качественных компонентов (глаз, пастей, зубов и декоративной фурнитуры) процесс несколько упростился.
Таксидермия – занятие увлекательное и трудоемкое, но под силу не только опытному мастеру. Любой желающий может попробовать создать чучело животного собственными силами. Конечно, начинать стоит с небольших зверей. Белка вполне подойдет. О правилах изготовления чучел из этого лесного обитателя мы и поговорим.
Инструкция по созданию чучела белки
Перед началом работы необходимо запастись скальпелем или иным небольшим острым ножом, солью и медным купоросом для обработки шкуры, паклей, плоскогубцами, пластилином и мягкой проволокой.
- Осматриваем шкурку белки на наличие серьезных повреждений и дыр. Качественное чучело из плохой шкуры сделать не получится. Укладываем тушку на стол и уверенным движением делаем разрез от верхней части груди к животу, вплоть до основания хвоста. Останется лишь мягкими движениями отделить тело от шкуры.
- Освобождаем шкуру от задних и передних лап вплоть до пальцев. Для этого выворачиваем ее на конечностях как чулок. На коленях и локтях скальпелем отделяем от шкурки мышцы вместе с сухожилиями. Из хвоста вытягиваются все оставшиеся позвонки при помощи плоскогубцев, без дополнительных разрезов. Вся шкура выворачивается к голове, а затем в области шеи, ушей и глаз делаются аккуратные разрезы, позволяющие отделить ее от черепа. Надрезы делают и на деснах, но подбородок и носовой хрящ не трогают, иначе у готового чучела голова будет держаться некрепко.
- Отделяем череп от остального тела, из него ножиком вырезаем глазные мышцы вместе с глазами и языком. Затем удаляем из него мозг через образовавшиеся отверстия, а из носовой полости – перегородки. Если удалить мозг не выходит, можно отпилить затылочную часть, а затем, после обработки черепа, приклеить обратно.
- Шкуру и череп обрабатываем поваренной солью или насыщенным соляным раствором не менее 8 часов. Затем промываем их в проточной воде и сушим. Мех выворачивается наизнанку.
- Делаем проволочный каркас белки. Основная спинная ось должна быть равна длине зверька от кончика хвоста до шеи. К ней согнутыми петлями прикрепляем 2 поперечных куска проволоки на месте передних и задних лапок. Проволока должна быть чуть длиннее, чем размер лап вместе с телом.
- На полученный каркас наматывается пакля таким образом, чтобы получилось нечто похожее на тушку белки. Он должен хорошо войти в обработанную шкурку. Оставляем немного пакли для уплотнения места соединения головы и туловища. Каркас обматываем и завязываем нитками.
- Подготовленная шкурка обрабатывается с обеих сторон слабым раствором медного купороса. Если раствор будет сильно концентрированным, то шерсть окрасится в неестественный цвет. В этот же раствор опускается на несколько минут череп, а затем в него набивают паклю. Под шкуру на место удаленных мышц укладывают пластилин, на место глазниц устанавливаются искусственные глаза из оргстекла или другого материала.
- Шкура надевается сначала на череп и разглаживается, а затем голову крепят к телу, формируя уплотненную область на месте шеи оставшейся паклей. Забиваем в шкурку каркас из проволоки и пакли, а в лапках делаем небольшие проколы, в которые продеваем куски проволоки. Для этого мы и делали их чуть длиннее самих конечностей. Осталось лишь зашить первоначальный разрез на шкурке, а задние и передние лапы белки прикрепить к декоративному основанию с помощью проволоки.
Покупка готовых чучел белок в мастерской Подорова
Самостоятельная работа над чучелом требует большого количества времени, недюжинной аккуратности и опыта. И не каждому понравится заниматься сдиранием шкурок с милых лесных белок. Сейчас в этом нет необходимости. Лучше доверить изготовление чучела белок профессионалам своего дела. Студия таксидермии Подорова имеет большой опыт создания разнообразных охотничьих трофеев – от крупноразмерных чучел до настенных рогов и амулетов из клыков волка или медведя.
Изготовление чучела белки
Изготовление чучела белки
- Опубликовано 19.05.2018
- Просмотров: 3
Даже небольшое чучело белки сложно и небезопасно изготавливать в домашних условиях. Но во времена, когда не было специализированных фабрик, некоторые люди делали, поэтому сохранились так называемые «дедовские способы». Сейчас они не применяются, но мы приводим один из них в качестве ознакомления.
1. Сделали замеры белки. Достаем скальпель и делаем продольный разрез — от груди до корня хвоста. Вообще-то, когда к вам попадает какой-нибудь зверек, вы должны сами внимательно посмотреть и оценить, как лучше с него снять шкурку, чтобы затем ее успешно надеть на искусственную тушку. К каждому зверьку нужен свой подход, но основа всегда одна — разрез от груди до хвоста, освобождение ног и головы. Других трудностей нет. Самое главное в такой работе — делать как можно меньше лишних надрезов, правильно обработать шкурку и череп и правильно подготовить искусственную тушку. Итак, разрез мы сделали. Задние и передние лапки, не разрезая, выворачиваем до основания пальцев, очищаем от мышц и сухожилий, перерезаем на задних лапках коленный сустав, а на передних — локтевой сустав. Вы знаете, где, у кого, как и что разрезается, запоминать особо и не надо. Тушка сама не даст освободить какой-нибудь сустав просто так. Выход вы найдете и сами, если попробуете применить то один, то другой метод. Начинать «освобождение» лучше сначала рукой. Если не выходит, надо прибегнуть к помощи скальпеля, а не наоборот. Дальше. Хвостовые позвонки белки выдергиваете, не разрезая хвоста и не наворачивая кожу на позвонки. Снимаете гармошкой. Снимаете шкурку со всей тушки. С шеи шкурку заворачиваете на голову и подрезаете основания ушей и связки вокруг глаз, как можно ближе к костям и глазному яблоку. Надо постараться не разрезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезаете по границе с деснами. Носовые хрящи и подбородок не перерезаете. В данном случае шкурка крепко будет держаться на черепе; его отрезаете от тушки. Из черепной коробки через образовавшееся отверстие удаляете мозг, из носовой полости — перегородки. Заметка на будущее. Если через образовавшееся отверстие у других зверьков вам будет сложно удалить мозг, то можно отрезать или отпилить затылочную кость у черепа и уже через более широкое отверстие удалить мозг. Череп обрабатываем, наполняем любым подходящим материалом (можно и не наполнять), а затылочную кость возвращаем на место: либо приклеиваем, либо чем-то заменяем.
2. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитываем насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливаем кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью. Что-что, а уж соль доступна каждому!
3. Изготавливаем проволочный каркас. Он состоит из основного стержня и двух поперечных стержней для лапок. Затачиваем их. Размеры стержней я не указываю, они должны быть немного больше длины конечностей зверька. На основном стержне делаем два колечка: одно — на месте плечевого сустава, другое — на месте тазобедренного сустава. В колечки вставляем поперечные стержни, колечки зажимаем, свободные концы поперечных стержней закручиваем на 1,5 оборота вокруг основного стержня.
4. На получившийся каркас наматываем паклю по размерам, соответствующим тушке. Чтобы пакля не разматывалась и не распадалась, обматываем ее нитками. Лишние 2 см пакли должны плотно входить в черепную коробку.
5. Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на искусственную тушку. Просоленную шкурку предварительно надо прополоскать в чистой воде, отжать и, вывернув мехом наружу, в течение часа просушить. После того как шкурка высохнет, ее обрабатываем раствором медного купороса. Он должен быть слабоватым, чтобы не окрасил мех белки.
6. Череп на несколько минут опускаем в раствор медного купороса.
7. В глазницы вкладываем комочки пакли, плотно скатанные по размеру глазного яблока, подкладываем паклю на нёбо, а на места удаленных мышц накладываем пластилин, гипс, глину (на выбор).
8. Вставляем искусственные глаза, шкурку натягиваем на череп и выворачиваем мехом наружу. Мордочку расправляем, кожу на голове разглаживаем и расправляем ушки. Вводим в черепную коробку основной стержень искусственной тушки. Прокалываем черепную коробку и за появившийся конец стержня втягиваем паклю в черепную коробку. Одновременно шкурку натягиваем на шею и грудку искусственной тушки.
9. Концами одного поперечного стержня прокалываем подошвы передних лапок, а концами другого — подошвы задних лапок. Конец основного стержня просовываем в хвост. Это удобно сделать, если шкурку белки согнуть под небольшим углом в направлении спины, а концы искусственной тушки, так как она сделана из проволоки, тоже согнув под этим же углом, направить в нужном направлении.
10. Косточки ног привязываем к стержням.
11. Придав лапкам естественное положение, зашиваем шкурку белки, прокалывая иглой мездру.
12. Сажаем чучело белочки на сучок, предварительно просверлив в нем отверстия для кончиков стержней. Закрепляем. Лишние концы стержней откусываем кусачками. Белке можно «подарить» шишку, насадив ее на стержни передних лапок.
13. Через недели две, когда чучело просохнет, уголки глаз можно смазать эпоксидным клеем, чтобы не отошли реснички.
Изготовление чучела белки | Выживание в дикой природе
Для начала необходимо замерить размер белки, потом взять медицинский скальпель, и от груди до начала хвоста сделать продольный разрез. Для всех небольших зверьков процедура снятия шкуры практически одинакова: разрез должен быть от груди до хвоста, а также освобождение от головы и ног. Главное, чтобы во время проведения этой процедуры не наделать лишних надрезов, правильно обработать череп и шкуру, а также подготовить правильно искусственную тушку.
Итак, после того, как сделали продольный разрез, необходимо задние и передние лапки без надрезов вывернуть до оснований пальцев, потом очистить от сухожилий и мышц, на задних лапках нужно перерезать коленный сустав, а локтевой сустав на передних лапках.
В любом случае, начинать освобождение лап необходимо руками, а не с помощью скальпеля и только если не получится сделать это руками, сделайте это скальпелем. После того как освободите лапки от мышц, не выворачивая кожу на позвонки и не разрезая его, нужно хвостовые позвонки попытаться выдернуть (снять гармошкой). После чего снимите всю шкуру с тушки. Шкуру шеи заверните на голову и основания ушей, подрежьте, а также подрежьте вокруг глаз связки таким образом, чтобы подрез был расположен как можно ближе к костям и к глазному яблоку. Во время нанесения разреза постарайтесь не разрезать шкурку у глаз и на веках.
Губы у белки необходимо подрезать по границе к деснам. Подбородок и носовые хрящи перерезать не нужно. Шкура на черепе будет держаться крепко, поэтому это необходимо отрезать от тушки. После того, как отрежете череп, то удалите из образовавшегося отверстия мозг, а из носовой полости удалите перегородки. В том случае, если через образовавшиеся отверстие не получится удалить мозг, то можно отпилить затылочную часть черепа и через нее удалить мозг.
После того, как мозг будет удален, череп нужно обработать и по желанию наполнить любым материалом, тряпками или чем-нибудь подобным. Если затылочную часть вы отпиливали, то ее нужно приклеить. Только после того, как будут выполнены все вышеуказанные действия необходимо взять череп и шкуру, в том числе и внутреннюю поверхность хвоста и лапок.
Эти части необходимо хорошо пропитать с помощью насыщенного раствора мышьяковистого натрия или же засолить кислотно-солевой смесью, также может подойти мелко поваренная соль, проблем с этим не должно возникнуть, соль есть у каждого.
После пропитки необходимо приступить к изготовлению проволочного каркаса. Его составляющая должна иметь один основной стержень и два поперечных стрежня, предназначенных для лап белки. Все эти стержни необходимо заточить. Размер этих стержней должен быть незначительно больше размера самих лапок белки. На основной стержень делаем два колечка, один должен быть размещен в месте плечевого сустава, а второе кольцо должно быть размещено в месте тазобедренного сустава.
Потом в эти колечки необходимо вставить поперечные стержни, после чего кольца нужно зажать. Свободные кончики поперечных стержней нужно закрутить на полтора оборота стержня основного. На каркас, который у вас получится, надо намотать по соответствующему размеру тушки паклю. Чтобы пакля не распадалась и не разматывалась, ее сверху надо обмотать простыми нитками. Паклю нужно намотать таким образом, чтобы 2 см пакли плотно вошли в черепную коробку.
Если шкуру вы пропитывали мышьяком, то ее можно уже надевать на искусственную тушку, а если вы ее просаливали, то ее предварительно необходимо прополоскать в чистой воде, после чего отжать, вывернуть мехом наружу и повесить просушиться на час.
После высыхания шкуры ее нужно обработать раствором медного купороса. Чтобы не окрасить мех белки, делать этот раствор нужно слабоватым. Когда его наведете,
то в него нужно опустить череп белки, в глазницы должны быть помещены плотно скатанные по размеру глазного яблока комочки пакли. Также паклю необходимо подложить под нёбо, в места, где предварительно были удалены мышцы, нужно наложить пластилин, глину или гипс, на ваш выбор.
Потом вставьте искусственные глаза, натяните шкуру на череп и проверните мехом наружу. Расправьте мордаху, на голове кожу тоже нужно разгладить и потом расправить уши. После чего основной стержень искусственной тушки нужно ввести в черепную коробку. Проколите черепную коробку и когда появится конец стержня, возьмитесь за него и вытяните через черепную коробку паклю.
Одновременно с этим натягивайте шкуру искусственной тушки на грудку и шею. Подошвы передних лапок необходимо проколоть концами одного поперечного стержня, а подошвы задних лап нужно пробить с помощью другого поперечного стержня.
После чего нужно взять конец основного стержня и просунуть его в хвост. Чтобы удобно это сделать, вы берете шкуру белки и сгибаете ее под небольшим углом по отношению к спине, а проволочные концы искусственной тушки нужно в таком же направлении согнуть и направить в необходимом направлении.
Основные этапы создания чучела белки
После чего косточки ног привяжите к стержню, а после того как лапки белки примут естественное положение, можете зашивать шкуру белки с помощью прокалывания иглой мездры. После того, как все сошьете, то можете чучело белки посадить на сучок, в котором перед этим нужно просверлить для кончиков стержней отверстия. Как просверлите отверстия, можете ее сразу закреплять. Если будут лишние концы стержней, то их можно откусить с помощью кусачек. Когда пройдет две недели после того как вы ее закрепили, то уголки глаз нужно смазать эпоксидным клеем, нужно это для того, чтобы не отошли ресницы.
Вот, в принципе, и вся процедура.
Сделав ее, можете наслаждаться видом красивой белки на стене в своем доме.
Как сделать чучело белки?
#1
Шкурка белки не должна иметь много повреждений, после детального осмотра укладываем тушку зверька на заранее приготовленную ровную площадку. С этого момента мы вплотную приблизились к теме, как сделать чучело белки. Скальпелем делаем аккуратный разрез от верхней части грудки до анального отверстия и далее до корневой части хвоста. Мягким надавливанием рук отсоединяем от тела зверька шкурку.
#2
С передних и задних лап снимаем шкурку (как снимают чулок) до самых пальцев лап. В коленном и локтевом суставах отделяем тушку от передних и задних конечностей, убираем мышцы и сухожилия. Плоскогубцами вытягиваем позвонки, не разрезая хвост. Снятую шкурку сдвигают на голову, делают необходимые надрезы вокруг основания ушей и глаз, стараясь не повредить шкуру и веки. Делают надрезы и вокруг десен. Не трогают лишь подбородок и носовой хрящ, это позволит крепко держать голову будущего чучела.
#3
Отрезаем череп со шкуркой от тушки, убираем скальпелем глаза, мышцы, язык. Через отверстие в черепе убираем мозг, удаляем через носовую полость перегородки. Для обезвоживания и предотвращения возможного разложения шкурку совместно с черепом тщательно обрабатываем поваренной солью (можно насыщенным раствором соли). Пропитка должна происходить не менее восьми часов, затем все это промывается в чистой воде, выкручивается, и сушат, вывернув мех наружу.
#4
Приступаем к изготовлению каркаса, состоящего из основного куска проволоки (по размеру равному длине шкурки с хвостом и шеей зверька) и два кусочка проволоки для передних и задних конечностей (их длина должна быть немного больше, чем размеры лап и тела). Концы проволоки затачиваем. Две короткие проволоки закрепляем на основном куске с помощью согнутой петли в местах, где у белочки начинаются конечности.
#5
Паклей плотно обматываем полученный каркас с таким расчетом, чтобы все это можно было разместить в шкурке зверька вместо извлеченной тушки. При этом нужно оставить свободным небольшой кусочек пакли для того, чтобы сделать уплотнение в месте соединения черепной коробки и каркаса. Всю намотанную на каркас паклю нужно зафиксировать нитками, обмотав ими паклю.
#6
По окончании перечисленных приготовлений мы подходим к конечной стадии нашей темы как изготовить чучело белочки. Высушенную шкурку протираем со всех сторон раствором слабоконцентрированного медного купороса. Череп же помещаем в концентрированный раствор купороса на несколько минут. В полости черепа закладываем паклю, формируя первоначальный вид. Под шкуру вместо удаленных мышц закладываем пластилин, в глазницы помещаем искусственные глаза.
#7
Шкуру надеваем с черепа, расправляя кожу на мордашке белочки. Соединяем череп с каркасом и уплотняем полость свободным концом пакли. Далее размещаем каркас на месте туловища зверька, при этом в лапках делаем прокол и оставляем кончики проволоки для последующего на подставке. Аккуратно, чтобы не было видно шва, зашиваем разрез. Теперь чучело можно размещать на подставке и делать его украшением помещения.
Делаем чучело птицы
Делаем чучело птицы
- Опубликовано 30.05.2017
- Просмотров: 3
Охота — полезное занятие, которое приносит не только вкусное мясо, но иногда еще и красивые трофеи. Например, рога копытных можно повесить на стену, а из шкурок сшить теплую одежду. Из неприглядного на вид «сырья» мастера таксидермии за умеренную плату готовы сделать эффектные чучела.
Насколько сложен процесс обработки трофея? И всегда ли необходимо нанимать профессионала, чтобы он выполнил всю работу? Давайте попытаемся этим материалом ответить на оба вопроса сразу и заодно расскажем вам поэтапно и как можно более доступно об изготовлении чучела птицы — пожалуй, одного из самых распространенных трофеев охотника.
Сто раз отмерь…
Начинается все с замеров, словно в знакомой всем нам еще с детства пословице. Взяв тушку птицы, смотрим ее высоту, толщину и размах крыльев. Также фиксируем длину шеи и ног. Это очень важно сделать именно на целой тушке, поскольку после разделки у нас останется одна лишь шкурка и точно сделать замеры будет крайне сложно.
В процессе изготовления чучела нам придется мастерить каркас. Его размеры должны будут соответствовать параметрам птицы. Если каркас окажется больше, то внешний вид чучела исказится до неестественности. При этом сократится срок его использования. Поэтому запомните: макет лучше делать таким, чтобы он был немного меньше самой птицы.
Хирургический разрез
После снятия «мерок» приступаем к работе. Заранее нужно подготовить чистую тряпочку для удаления крови, чтобы не запачкать перья. Тушку укладываем на спину. Раздвигаем перья на груди, берем в правую руку большой скальпель и делаем надрез от основания шеи до конца туловища.
Это движение должно быть твердым и уверенным. Разрез необходим глубокий, чтобы кожа разошлась и не порвалась или не собралась гармошкой. Однако не стоит углубляться настолько, чтобы показались внутренние органы птицы. Так можно сильно испачкать перья.
Далее действуем более аккуратно, используя тот же большой скальпель или поменяв его на маленький. Следует отделить от птицы всю кожу вместе с оперением. Для этого нужно обрезать все соединительные волокна, мышцы и пленку под верхними слоями «шкурки». Обычно кожа очень легко отделяется фактически от всего туловища.
Удаление конечностей
Затруднения возникают при снятии ее с крыльев, головы и ног. Обычно для продолжения отделения кожи следует удалить конечности. Тут начинают, естественно, с ног птицы. Кожу с них можно снять до голеностопного сустава. Далее его лучше отсечь, используя, например, кусачки.
Потом через заранее сделанный брюшной разрез освободить ногу. Те же процедуры следует проделать и со второй нижней конечностью. Вытянуть ногу через разрез в брюшной полости будет гораздо проще, если кожу удастся свернуть «гармошкой».
После того как закончите с обеими «лапками», приступайте к отделению хвоста. Для этого на задней части тушки необходимо сделать разрез выше крепления перьев. Следует отрезать хвостовую часть таким образом, чтобы они остались на своем месте и не были повреждены.
Осторожнее с перьями!
Затем можно снять кожу с боков тушки и со спины. Во время операции старайтесь, чтобы перья не запачкались кровью. Для этого периодически промокайте кожу заранее приготовленной тряпочкой. Рекомендуется использовать и крахмальную муку, чтобы в нее впитывались даже небольшие капли.
С особой осторожностью нужно работать с теми местами птицы, где интенсивно росли перья. Нужно постараться не допустить их выпадения.
При обработке крыльев следует освободить от кожи все доступные места, начав с предплечья. Необходимо «оголить» его и перерезать локтевой сустав.
Обычно у птиц размерами с обыкновенную куропатку или немного побольше кожу предплечья рассекают по внутренней стороне крыла, аккурат между локтевой и лучевой косточками. Только так вы сможете не допустить выпадения перьев.
У птиц меньшего размера кожу с предплечья следует завернуть «чулком». После этого можно вырезать мышцы вместе с сухожилиями.
Обработка верхней части
С шеи и головы тушки кожу обычно снимают «чулком». Главное при этом — не допустить ее чрезмерного растягивания. Нужно аккуратно поработать скальпелем в тех местах, где она прикрепляется к шее. Проводите надрезы также в местах соединения кожи с мышцами, а именно — в слуховых проходах и вокруг глаз птицы.
Кожу с головы необходимо снять до основания клюва. Однако здесь есть одна тонкость, связанная со специфическим строением некоторых птиц. Например, у лебедей, уток, гусей, цаплей и дятлов голова не пройдет сквозь узкий участок шеи. Так что ее необходимо разрезать всю — от верхней части и до затылка.
Оголившийся череп следует отсечь от тушки, после чего удалить глаза, язык и мышцы. Мозг птицы удобно извлекать через затылочную кость.
Обезжиривание и протравка
Таким образом, соблюдая чистоту и аккуратность, можно снять с птицы всю шкурку. Затем ее надо тщательно обработать. Кожу необходимо очистить от остатков мяса и полностью обезжирить. Для этого ее необходимо несколько раз промокнуть бумажной салфеткой, потом протереть ватой и пересыпать крахмалом.
Если полностью сохранить чистоту не удалось и часть перьев вы все-таки испачкали, то их можно отмыть с помощью теплой воды и мыла. А затем просушить, посыпая и протирая крахмалом. Иногда перья могут испачкаться жиром. В этом случае придется использовать бензин для зажигалок: он чистый и без примесей.
После того как очистка перьев завершится, кожу необходимо будет протравить, используя раствор медного купороса. Применять это вещество следует очень аккуратно, потому что оно довольно активно.
При работе лучше задействовать средства защиты — перчатки и респиратор. Обрабатывать раствором нужно лишь внутреннюю поверхность кожи. Задевать перья нельзя, так как они тут же окрасятся в характерный зеленый цвет.
Протравки требует и череп. Для этого его следует опустить в раствор медного купороса примерно на четверть часа. Однако предварительно череп нужно полностью очистить от мяса. Если сделать это сразу не удалось, то можно воспользоваться кастрюлей с кипящей водой. После нескольких минут варки мясо должно отделиться от черепа. Только тогда его можно помещать в раствор медного купороса.
Подзабытая техника
Для того чтобы чучело птицы выглядело естественно, необходимо изготовить глазницы. Для этого используют пластилин. На него крепятся глаза, сделанные из оргстекла и подобранные по цвету — типичному для данной вида.
На этой теме хочется остановиться поподробнее. Ранее техника создания глаз подробно освещалась в охотничьих изданиях и специализированных изданиях по таксидермии. А сейчас этот важный момент почему-то выпускается из виду.
Итак, нужно взять немного свинца, например, из старого аккумулятора. Металл следует расплавить и сделать круглую чушку диаметром около 10 сантиметров и толщиной в 2-3 см. В ней необходимо продавить полусферические лунки. Для этого можно взять подшипники соответствующей величины и вбить их в свинец.
Кстати о размерах: для глаз перепела или бекаса лунка нужна диаметром 4 миллиметра, для луня, ястреба-тетеревятника, утки — 8-10 мм. Для каждой лунки необходимо подобрать пуассоны. Это металлические шарики, диаметр которых примерно на две толщины меньше оргстекла. Пуассоны привариваются к металлическим стержням.
Создание глаз
Далее необходимо подобрать само оргстекло. Оно должно быть толщиной около одного миллиметра, если диаметр глаза чучела планируется сделать до 10 мм. Соответственно, если «очи» предполагается изготовить вдвое больше, то и оргстекло потребуется мощнее. Например, для диаметра глаза в 30 мм толщина должна быть не менее трех миллиметров.
Изначально оргстекло нужно обязательно взять бесцветное. Его следует нагреть над зажигалкой или свечкой и нарезать полосами. В идеале их ширина должны превышать диаметр лунки на 1,5-2 мм. А если глаза у чучела будут крупные, то на 3,5-4 мм.
На каждой полосе желательно надрезать квадрат, оставив его держаться на тоненькой части оргстекла, чтобы потом легко было оторвать. Углы нужно быстро закруглить, пока материал разогретый и «плавкий», и, приложив к лунке, вдавить в нее пуассоном, затем продержать пару минут, дав остыть.
Когда оргстекло охладится, можно приступить к рисованию глаза. Черным цветом оформляем зрачок, а радужную оболочку делаем той краской, которая свойственна для данного вида.
«Скелет» чучела
Затем наступает черед изготовления каркаса, на который мы будем помещать кожу птицы. Как мы уже писали выше, важно соблюдать размеры, типичные для вида. Каркасы обычно делают из подручных материалов. Каждый мастер выбирает тот, с которым ему легче работать.
Каркасы бывают гипсовые, деревянные либо проволочные. Последние наиболее распространены, и об их изготовлении больше всего информации. Так, например, для сборки чучел сороки, бекаса и подобных по размерам птиц необходимо взять мягкую проволоку диаметром 1,2-1,5 мм. Для тетерева или фазана нужна потолще — 2,0-2,5 мм. Для гуся или глухаря, то есть более крупных птиц, будет кстати проволока диаметром 3,0-3,5 мм.
Изготовление проволочного каркаса начинается с формирования основного стержня. Он обычно равен длине туловища птицы с небольшим запасом в 1-1,5 см. Поперечные проволочки, которые предназначены соответственно для крыльев и ног, нужно также делать с «резервом» в 1 см с каждой стороны.
На уровне плечевого и тазобедренного суставов проволоку рекомендуется скрепить колечками. Затем на нее следует намотать паклю, общая толщина которой равна размеру тушки птицы. Если материал попадется не очень высокого качества, он может начать раскручиваться. Однако это не проблема. Разматывающуюся паклю можно скрепить, используя суровые нитки.
Соединение всех элементов
Далее передний конец центрального стержня необходимо просунуть в череп птицы, проколов его. Проволоку следует вместе с паклей продеть в шею. В результате обмотанный стержень должен держаться очень крепко.
После этого нужно вставить проволоку в крылья и, чуть согнув, протолкнуть ее также и в ноги, предварительно проделав в них отверстия тонким шилом. Постарайтесь придать нижним конечностям естественное положение. Сделать это можно, фиксируя чуть крепче соединения проволок и подсовывая паклю в места, откуда до этого был удален мышечный слой.
Затем надо натянуть кожу на шею и грудь сформированной нами основы, а потом зашить верхний слой суровыми нитками. Все перья следует привести в порядок. После этого чучелу лучше придать как можно более естественную позу. Его можно установить на ветке, специально выбранной в лесу и заранее подготовленной.
В заключение хочется дать простой совет: не отчаивайтесь, если в первый раз чучело вышло не таким, каким бы вы его хотели видеть. Неудачные образцы можно использовать в крупных композициях, помещая их как пойманную хищником добычу, — в пасть или лапы. В дальнейшем, если регулярно практиковаться, изготовленные чучела птиц будут получаться все лучше. И в итоге вы станете настоящим профи в области таксидермии.
Как делают чучела | Как это сделано
Кто такой таксидермист? Кто-то с восхищением скажет: «Это художник, который может передать всю красоту зверя». А кто-то с возмущением заявит, что его ремесло — издевательство над трупами братьев наших меньших. Предлагаем заглянуть в мастерскую по изготовлению чучел животных и больше узнать об этой редкой и интересной профессии
1. Таксидермия – это целая наука. Отработка специальных навыков требует ни одного года трудоемкой работы. Мастер должен досконально знать особенности анатомии животного, в совершенстве владеть художественными навыкам, и быть подкованным в физиологии и химии
2. При помощи таксидермии заядлые охотники могут на долгие годы оставить чучело в качестве доказательства своего охотничьего мастерства. Очень часто чучела становятся экспонатами музеев и элементами различных экспозиций, позволяющих посетителям близко увидеть животное и хорошо изучить его внешний облик, что часто трудно сделать не только в природе, но и в зоопарке
3. Понаблюдать за процессом изготовления чучела животного нам удалось благодаря Александру Редрееву, таксидермисту с большим стажем, руководителю частной художественной студии KazWolf
4. — Чаще всего к нам обращаются за чучелом волка, тем более, в это время года, когда выпал снег и охота на основные виды животных запрещена, остается только волк. К тому же, этот хищник у тюрков считается священным животным. Но в данный момент мы заняты конем, – говорит Александр
5. Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру без ошибок
6. — Это интересный заказ. Я уже работал над чучелами лошадей для “Казахфильма”, еще сделал двух лошадей для музея президента в Астане. Теперь вот этот конь. Его попросил изготовить местный заказчик для музея Караганды. Оговаривалась поза, размер и цвет
7. Сейчас уже недостаточно набить шкуру животного стружками, как это делали во времена Петра I. Также недостаточно сделать каркас для чучела, обвить его соломой и «одеть» в шкуру. Подобные способы изготовления чучел недолговечны, их форма постепенно может измениться. Для того, чтобы экспонаты стали анатомически точными и долговечными, используется скульптурный метод. В нашем случае модель была отлита из пенополиуретанапена — манекен получается легкий в обработке и в то же время достаточно прочный
8. Изготовление чучела состоит из нескольких этапов: подготовка манекена, подготовка шкуры к сборке, сама сборка, сушка и косметическая отделка изделия. После того, как был изготовлен манекен, идет дальнейшая отшлифовка, подгонка форм
9. Чтобы можно было подобраться к животу, манекен переворачивают и ставят на козла для детальной проработки мышц и устранения неточностей
10. Александр добавляет пенополиуретан для грудной мышцы, который клеится на монтажную пену
11. Параллельно в цеху идет работа над скульптурой двух медведей в позе рабочий и колхозница, которые вместо серпа и молота держат граненый стакан. Композиция так и будет называться: «Памятник граненому стакану»
12. Эскиз будущего памятника из скульптурного пластилина был одобрен заказчиком
13. После того, как был изготовлен металлический каркас и конструкция была залита все тем же пенополиуретаном, начинают вырезать будущую фигуру. И здесь навыки скульптора крайне необходимы
14. Для скульптуры используются пластиковые когти, которые отлиты по подобию настоящих
15. Во дворе студии стоит большое количество парковых скульптур. Компания кроме таксидермии занимается изготовлением таких вот фигур зверей. В последнее время ими все больше украшают парки, да и любой частник может купить такую скульптуру для своего сада. Цены договорные
16. Еще один цех художественной студии KazWolf. Именно здесь, на мой взгляд, происходит все самое интересное. Здесь безликий манекен преобразуется в натуральную копию животного
17. Прежде, чем начинать обшивать манекен шкурой, необходимо изучить топографию — расположение шкуры на живом животном. Мастер должен совершенно ясно представлять себе характерные черты поверхностного рельефа, расположения фигуры, складок и т.д. В проведении этой подготовительной работы, кроме живой натуры, могут помочь различные наглядные пособия, фотографии, рисунки. Труднее и в то же время важнее всего безошибочно передать кожный рельеф наиболее выразительных участков головы и конечностей
18. Оформление манекена шкурой — последний, завершающий этап работы. Он чрезвычайно важен и в высшей степени ответственен, так как результат всей работы во многом зависит от того, насколько правильно и живо «сидит» шкура на манекене. У студии свои поставщики шкур животных, которые привозят их или с базаров или скотобоен
19. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что шкура у живого зверя никогда не лежит плотно, не обтягивает, а свободно облегает тело, при этом в одних местах тесно прилегает к мышцам и сухожилиям, четко обрисовывая суставы, сплетения кровеносных сосудов и весь подкожный рельеф, а в других — обвисает или лежит складками
20. Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытья и процесс обезжиривания, прежде, чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, вне зависимости от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель — удалить соль, в которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волос, перьев или чешуи
21. После того, как была натянута шкура на коня, его переворачивают, чтобы зашить живот
22. Сотрудница компании за соседним столом занимается реставрацией ковра с головой. Это шкура, на которой полностью проработана голова зверя
23.
24. Только при умелом обращении со шкурой можно добиться правильного внешнего вида животного, динамики в позе и верного экстерьера чучела
25. В коридоре я натыкаюсь на готовую фигуру еще одной лошади, она также была создана для музея
26. Но в отличие от карагандинского варианта, на ней будет всадник. По задумке заказчика это будет сакский воин, стреляющий из лука
27.
28. На фоне готового чучела волка лежат манекены, представляющие собой копию фигур животных в заданной позе. Современные манекены таксидермисты отливают из пенополиурита или покупают готовые формы, сделанные немецкими, американскими фирмами, а в последнее время и российскими студиями в Питере и Москве
29. После того, как шкура была натянута и зашита, начинается, так сказать, косметический этап
30. Разглаживаются все неровности, складки, выгоняется лишний клей из-под шкуры
31. Обрезаются нитки
32. Расчесывается грива лошади, так как изначально она была вся запутана. При помощи расчески и фена происходит укладка
33.
34. Тщательно подбирают соответствующие данному животному искусственные стеклянные глаза. Нужно точно соблюсти размеры, окраску и форму зрачка. Искусственные глаза имеются в продаже в зоомагазинах, их можно специально заказать на фабрике глазных протезов
35. Техника установки глаз в чучело сама по себе проста, но главное здесь вовсе не в том, чтобы правильно поставить глаз и уложить на место веко. Вся трудность и искусство заключаются в другом — в умении с помощью искусственных глаз оживить чучело, придать ему живое выражение. А для этого нужно найти ту единственно правильную глубину орбиты, на которую нужно поставить глаз, отыскать верный угол наклона глазных яблок по отношению к голове, не ошибиться в ширине межглазничного пространства, придать глазам именно тот разрез, который характерен для данного вида и отличает его от других зверей
36. Для прорисовки мышц шкура фиксируется булавками. В таких местах она должна плотно прилегать к манекену
37. Копыта лошади также приводят в порядок, все лишнее удаляют
38. У любого животного есть небольшие изъяны на шкуре, возникшие в процессе своей жизнедеятельности. Чтобы их скрыть, Александр тщательно подбирает краску
39. При помощи аэрографа убираются все потертости на шкуре
40. Кое-где добавляется шерсть, подкрашивается и сушится
41. Лакируются копыта коня
42. — Работать над чучелом лошади очень сложно. Если взять медведя или кабана, то у них шкура густая и какие-нибудь неточности в работе можно скрыть за счет густоты меха. У лошади шкура тонкая и гладкая — говорит мастер. Готовое чучело стоит примерно миллион тенге
43. Чучела средних и крупных животных создавать трудно — тут кроме техники нужны еще художественные способности и умение лепить
44. В цеху одновременно происходит несколько работ, все чем-то заняты. Кто-то занимается изготовлением форм манекена, кто-то работает со шкурой. Ведь параллельно выполняется ряд заказов
45. Обрабатывается шкура козерога после выделки, идет процесс мездрения
46. Мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного и кожного жиров
47. Тем временем, в соседнем цехе статую медведей покрыли полиэфирной смолой
48. А после бронзовой краской
49. В это время готовое чучело коня выносят во двор для погрузки
50. В дальнейшем его нарядят: наденут на него седло и сбрую, установят на постамент и будет он красоваться в Караганде
51. А скульптура двух медведей, стоящих на камне и держащих большой граненый стакан, нашла свое место в центре Алматы. Ее презентацию приурочили к открытию нового ресторана, эта скульптура станет символом заведения и будет привлекать посетителей
52. — Работа таксидермиста — это дать вторую жизнь умершему животному, а не убивать его второй раз, — считает Александр Редреев
Источник
Изготовление чучела птицы | Мастер-класс своими руками
Для того чтобы изготовить чучело птицы, вам необходимо иметь:Проволоку, медный купорос (или его раствор), кисточка (для нанесения медного купороса), паклю (или любой набивочный материал (синтепон, вату и тому подобное), клей (момент), быстросохнущие краски (в обзорной статье использован обычный лак для ногтей из женской косметики), бусы/шарики (для глаз), пинцет, ножницы, нож, декоративные булавки, нитки с иглой.
Через надрез в груди, птицу освобождаем от тушки (мяса). Тяжелее всего снять кожу с головы и ног. В хвосте самое главное оставить не тронутым копчиковую железу (откуда растут перья). «Раздевая» ноги пернатого, они могут выворачиваться «в чулок». Это не страшно, потом вы их приведёте в нужное положение.
Дойдя до головы, снимайте ее очень аккуратно, чтобы не повредить перья и целостность кожного покрова. Работайте небольшим, острым ножом (лучше скальпель). Не забудьте у пустого чучела залепить разрезы глаз кусочком/шариком пластилина.
Череп птицы очищают от содержимого путем промывания проточной водой, выскребыванием. Любыми подручными предметами (нож, пинцет). После чего, выдержать в кипящей воде не более 3 мин.
Из всего трофея на руках должны остаться для будущего чучела: пустая черепная коробка и кожа с опереньем, которые необходимо обработать (протравить) в медном купоросе, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.
Раствор делается из расчета — 1 ч. ложка купороса на 200-250 гр. воды. Простой кисточкой «красим» кожу чучела с внутренней стороны. Избегайте попадания синего раствора на перья, произойдет нежелательный окрас. Очистить его можно, но есть риск, что пострадает внешний вид.
Черепок погружаем полностью в емкость с раствором.
Процедура протравливания по времени должна быть около 6-7 часов.
Из проволоки делаем основу.
Замеры на данном этапе играют не последнюю роль. Узнаем какой обхват головы, грудки, длину ног, крыльев. Отталкиваясь от имеющихся сантиметров, готовим будущий каркас. Паклю ( вату, синтепон) наматываем на проволочный каркас. На него «оденем» птицу.
В конечностях птицы просовываем проволоку, для придания нужного положения и чтобы корпус будущего чучела имел крепость.
В местах, где, это необходимо, добавляем до плотности набивочным материалом, чтобы не было ощущения пустоты.
Когда всё готово, птица сшивается ниткам. На фиксацию сшиваемых частей, (для удобства), примените декоративные булавки.
Глаза птицы выполняются из подходящих по размеру шариков, бусинок. При помощи скальпеля, пинцеты, кожа в разрезах приподнимается, и «глаз» оказывается на своем месте. Первоначальный цвет данной детали не имеет особого значения, так как для придания нужного эффекта, используется черный лак или быстросохнущая краска. С такой же целью, можно обработать клюв птицы.
По окончанию всех работ – осмотрите трофей. Перья, которые торчат и их невозможно уложить простым приглаживанием, то нужно аккуратно приклеить. Для этого у основания пера нанесите одну каплю секундного клея.
Некоторые представители пернатых имеют яркие моменты в окрасе (бородки, гребешки, веки и т.п.). Убитая птица легко теряет эту особенность. Восстановить былую привлекательность можно без труда, прибегнув всё к тому же лаку для ногтей.
Чтобы чучело птицы приобрело законченный вид, ему нужна подставка. Простой спил дерева, на которое прикручен деревянный сучок, покрасим морилкой «дуб».
В итоге получается такая красота.
Сезон садоводства: 5 советов, как не пускать белок
«Белки — отличные ученики: это их великий трюк для выживания», — написала автор Энн Уэрхэм в книге «Перехитрить белок: 101 хитрая уловка для значительного уменьшения вопиющего воздействия садовых вредителей и честный совет относительно ваших шансов на успех . ». «Они могут учиться у другой белки или даже у людей, и делают это быстро … если у вас есть семья белок, достаточно одной, чтобы научиться трюку взлома и проникновения, и вы можете быть уверены, что скоро вся семья будет восторженными грабителями.«
Несомненно, садовники повсюду читают эти слова, кивая головами, даже когда пар случайно выходит из ушей. Потому что сейчас сезон садоводства, и люди сажают овощи и ухаживают за ними. А это значит, что война с надоедливыми, настойчивыми, спортивными и довольно умными белками официально идет с на . Некоторые главные «цели» для белок: помидоры, луковицы, подсолнух, бобы, огурцы, баклажаны, кабачки, инжир и все, что мы можем съесть сами.
Вы можете найти в Google советы по борьбе с белками или спросить у самого пожилого человека в ближайшем садовом центре, как они не пускают белок в сад. И вы получите совет. Мы здесь, чтобы предложить пять «боевых тактик» (см. Ниже), чтобы не дать белкам разрушить всю вашу тяжелую, грязную работу на заднем дворе.
Но во-первых, во имя сохранения рассудка по мере того, как температура — и темперамент — накаляется, давайте начнем со здорового фундамента перспективы, основанного на трех истинах о белках.
Объявление
Белка правда № 1
Если у вас во дворе есть ореховые или фруктовые деревья, скорее всего, у вас во дворе будут белки. Точно так же, если у вас есть «кормушка для птиц», у вас также есть «кормушка для белок». Белки категорически отрицают разницу. И, наконец, если вы посадите во дворе вещи, которые можно считать едой для белок, у вас во дворе появятся белки.
Некоторые садоводы и домовладельцы никогда полностью не осознают эту истину.Но удивляться, почему белки кусают ваши незащищенные помидоры, — простите за каламбур — бесполезно.
Объявление
Белка правда № 2
Убийство белок, обыскивающее ваш сад, — в то же время доставляя глубокое удовлетворение некоторым сверхсерьезным садоводам, которые «перескочили через край», — не удерживает белок. На их место просто придут другие. Это война на истощение, и у убийц белок обычно заканчиваются боеприпасы до того, как белки кончатся.
Объявление
Беличья правда № 3
Отправка белок, летящих в космос на катапультах, — хотя очевидно, что это популярное занятие, которое можно снимать на видео и размещать на YouTube — тоже не сработает, если вы не превратите весь свой сад в гигантскую катапульту.
Это правда белки. Их нельзя оспаривать. Более того, любая идея о том, что однажды мы сможем жить в мире без белок (и этих истин), является совершенно ложной.Белки существуют около 40 миллионов лет — намного дольше нас — и никуда не денутся.
Итак, давайте перейдем к сути проблемы: у вас есть сад, и вы не хотите избавляться от него. Этот сад привлечет белок. Итак, как вы держите белок?
Объявление
На защите вашего сада
Вот мы куда-то идем. Хотя существует множество творческих способов и продуктов, которые претендуют на то, чтобы раз и навсегда отправить белок «обратно в лес», мы раскрыли наиболее разумную — или, по крайней мере, самую распространенную — пятерку лучших «боевых тактик» в продолжающаяся садовая война против белок.
- Приправить им . Многие опытные садоводы, в том числе те, кто составляет «Фермерский альманах», утверждают, что острые специи помогают. Как и многие люди, белки не любят, когда их губы и
Чучело белки | Etsy
Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:
- основные функции сайта
- обеспечение безопасных, безопасных транзакций
- безопасный вход в учетную запись
- запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализ посещаемости и использования сайта
- персонализированный поиск, контент и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Всегда на связи
Необходимые файлы cookie и технологии
Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.
ВыключеноНастройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
ВыключеноПерсонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированная реклама
- , чтобы ограничить количество показов рекламы
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- , чтобы понять, как вы попали на Etsy
- , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
.фактов о белках | Ментальная нить
Даже если вы живете в большом городе, вы, вероятно, регулярно видите дикую природу. А именно, вы обязательно столкнетесь с большим количеством белок даже в самых густонаселенных городских районах. И если вам случится жить в кампусе колледжа, ну, вы, вероятно, переполнены ими. В то время как некоторые люди могут рассматривать их как очаровательные, другие видят в них стойких вредителей, склонных жевать и гнездящихся во всем, что видимо. Но в честь Национального дня признательности белок, вот 16 причин, по которым вы должны оценить смекалистых, удивительных, пушистых хвостатых животных.
1. Белки могут прыгать очень, очень далеко.
iStock
В одном исследовании обитающих на деревьях белок подорожника, которые бродят по кампусу Национального университета Сингапура, были замечены белки, прыгающие почти на 10 футов подряд. В другом исследовании с участием восточного суслика один исследователь наблюдал, как белка прыгает более чем на 8 футов между пнем и платформой для кормления, двигаясь в 10 раз длиннее своего тела. Белки-летяги, очевидно, могут преодолевать гораздо большие расстояния в воздухе — например, северная белка-летяга может парить на высоте до 295 футов.
2. Белки очень организованы.
iStock
На самом деле они могут быть более организованными, чем вы. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что восточные лисички, живущие в кампусе Калифорнийского университета в Беркли, хранят орехи в зависимости от их типа. Когда им давали смесь грецких орехов, орехов пекан, миндаля и фундука, белки не торопились, чтобы спрятать каждый вид орехов в определенном месте. Этот метод «пространственного разделения на части» может помочь им запомнить, где находятся орехи, когда они пойдут за ними позже.Хотя исследование не смогло точно определить это, результаты исследования показали, что белки могли организовывать свои тайники по еще более тонким категориям, например по размеру орехов.
3. Белки тоже забывчивы, и эта забывчивость помогает деревьям расти.
iStock
Белки — одни из самых важных животных, когда дело касается лесонасаждений. Хотя они могут быть осторожны с тем, где закопать желуди и другие орехи, они все же забывают о некоторых своих тайниках (или, по крайней мере, пренебрегают их извлечением).Когда они это делают, желуди часто дают ростки, в результате чего растет больше деревьев, а в конечном итоге — еще больше желудей для белок.
4. Белки помогают трюфелям расти.
iStock
Пищеварительная система белки также играет важную роль в выживании трюфелей. В то время как надземные грибы могут распространять свои споры по воздуху, трюфели растут под землей. Вместо того, чтобы полагаться на воздух, они полагаются на голодных животных, таких как белки, которые распространяют свои споры на растения-хозяева в другом месте.Северная летяга, обитающая в лесах по всей Северной Америке, во многом зависит от погребенных грибов, составляющих ее рацион, и играет важную роль в размножении трюфелей. Белки какают целыми и невредимыми спорами на лесной подстилке, позволяя грибам закрепиться и сформировать симбиотические отношения с корнями деревьев, рядом с которыми они падают.
5. Белки — одно из немногих млекопитающих, которое может спрыгнуть с дерева головой вперед.
iStock
Возможно, вы не будете слишком впечатлены, когда увидите белку, бегущую по дереву, но на самом деле они совершают серьезный подвиг.Большинство животных не могут спускаться вертикально вниз головой вперед, но задние лодыжки белки могут поворачиваться на 180 °, поворачивая лапы до упора, чтобы ухватиться за ствол дерева при спуске.
6. За титул «Дом белой белки» соревнуются несколько городов.
iStock
Белки — более популярный городской талисман, чем вы думаете. Удивительно, но не один город хочет быть известен как «дом белой белки», включая Кентон, штат Теннесси; Марионвилл, штат Миссури; канадский город Эксетер, Онтарио; и Бревард, Северная Каролина, место проведения ежегодного фестиваля белой белки.Но Олни, штат Иллинойс, может быть, наиболее активен в отношении большой популяции белок-альбиносов. За убийство белых животных взимается штраф в размере 750 долларов, и они имеют законное право проезда на дорогах. Ежегодно проводится официальный городской подсчет белок, и в 1997 году, осознав, что местные кошки представляют угрозу для любимых жителей грызунов, городской совет запретил жителям выпускать своих кошек на улицу. В 2002 году город провел празднование 100-летия Белки, установив памятник и проведя «благословение белки» священником.К мероприятию сотрудники милиции надели специальные нашивки с изображением белки.
7. Белки могут помочь в исследовании инсульта.
iStock
Суслики впадают в спячку зимой, и то, как функционирует их мозг, может помочь ученым разработать новое лекарство, которое может ограничить повреждение мозга, вызванное инсультами. Когда суслики впадают в спячку, их внутренняя температура тела резко падает — в случае арктического суслика до 26,7 ° F, что, возможно, является самой низкой температурой тела среди всех млекопитающих на Земле.Во время этой экстра-холодной спячки мозг белки претерпевает клеточные изменения, которые помогают его мозгу справляться со сниженным кровотоком. В настоящее время исследователи пытаются разработать лекарство, которое имитировало бы этот процесс в человеческом мозге, предотвращая гибель клеток мозга, когда приток крови к мозгу прекращается во время инсульта.
8. Мех белки мог распространять проказу в средние века.
iStock
Если вы всегда предупреждаете своих друзей, чтобы они не гладили и не кормили белок, потому что они могут распространять болезнь, отложите эту историю на потом: они, возможно, помогли проказе распространиться из Скандинавии в Великобританию в 9 веке.Исследование, опубликованное в 2017 году, обнаружило штамм проказы, похожий на современный вариант, обнаруженный у белок на юге Англии, в черепе женщины, которая жила в Англии где-то между 885 и 1015 годами нашей эры. Ученые предполагают, что проказа могла появиться вместе со шкурами белок викингов. «Возможно, этот штамм проказы распространился на юго-востоке Англии в результате контакта с очень ценными беличьими шкурами и мясом, которыми торговали викинги в то время, когда эта женщина была жива», — сказал The Guardian один из авторов .Возможно, это не самая воодушевляющая причина ценить белок, но трудно не восхищаться их влиянием!
9. Белки сильнее хакеров.
Фредерик Дж. Браун, AFP / Getty Images
В то время как энергетические компании могут беспокоиться о том, что хакеры нарушат работу энергосистемы, белки на самом деле намного мощнее кибер-свистов, когда дело доходит до саботажа нашего электроснабжения. Веб-сайт под названием Cyber Squirrel 1 документирует все общедоступные записи о белок и других животных, нарушающих работу энергоснабжения, начиная с 1987 года.За этот период было зарегистрировано более 1100 отключений, связанных с белками, по всему миру, что, несомненно, сильно занижено. В исследовании, проведенном в 2016 году коммунальными предприятиями электроэнергетики, дикая природа была наиболее частой причиной отключения электроэнергии, и для большинства энергетических компаний это обычно означает белок.
10. Белки могут нагреть хвост, чтобы отпугнуть хищников.
Дэвид МакНью, Getty Images
Калифорнийские суслики обладают интересным способом отпугивания гремучих змей.Как и у кошек, их хвосты вздымаются, когда они защищаются. Белка будет махать хвостом в сторону гремучей змеи, чтобы убедить змею, что это грозный противник. Удивительно, но они плетут хвосты своим противникам, независимо от того, светло или темно на улице. Белки могут контролировать приток крови к своим хвостам, чтобы охладиться или согреться, и они используют это в своих интересах в бою, закачивая кровь в свои хвосты. Исследователи обнаружили в 2007 году, что даже если гремучие змеи не видят пушистых хвостов, они могут ощущать исходящий от них жар.
11. Белки помогают ученым определить, здоров ли лес.
iStock
Исследователи изучают популяции древесных белок, чтобы измерить, насколько хорошо живет лесная экосистема. Поскольку семена, места гнездования и запасы пищи для них зависят от их лесной среды обитания, присутствие и демографические характеристики древесных белок в районе являются хорошим показателем для здоровья зрелого леса. Изучение изменений в популяциях белок может помочь экспертам определить влияние лесозаготовок, пожаров и других событий на окружающую среду, которые изменяют среду обитания в лесах [PDF].
12. Белки умеют лгать.
iStock
Серые белки умеют обмануть. Как показало исследование 2008 года, они могут использовать так называемый «тактический обман», поведение, которое ранее наблюдалось только у приматов. Исследователи обнаружили, что когда они думают, что за ними наблюдает кто-то, желающий украсть их тайник с едой, они будут притворяться, что роют яму, как будто закапывают желуди или орех, но засовывают закуску в рот и закопают ее в другом месте.
13.Белки были самым популярным домашним животным в Америке.
Хотя в некоторых штатах в настоящее время запрещено (или требуется разрешение) содержать белок в качестве домашних животных, когда-то это было обычным явлением. У Уоррена Г. Хардинга была белка по имени Пит, которая иногда появлялась на собраниях и брифингах в Белом доме, где члены кабинета Хардинга доводили его до ума. Но держать белку под рукой не только мировые лидеры — грызун был самым популярным домашним животным в стране, согласно Atlas Obscura. Начиная с 1700-х годов, белки были основным элементом американской жизни домашних животных и продавались в зоомагазинах.Несмотря на любовь Хардинга к Питу, к тому времени, когда он жил в Белом доме в 1920-х годах, владение белками уже пошло на убыль, отчасти из-за усиления законов об экзотических животных.
14. Один только вид одной белки когда-то мог привлечь толпу.
Американские города 1800-х годов были не лучшим местом для знакомства с дикой природой, включая белок. На самом деле, эти животные были настолько редки, что летом 1856 года, когда серая белка сбежала из клетки в жилом доме в центре Нью-Йорка (где она наверняка жила как чье-то домашнее животное), она заслужила рецензию в . Нью-Йорк Таймс .Согласно газете, несколько сотен человек собрались, чтобы посмотреть на дерево, на котором укрылась белка, и попытаться уговорить грызуна. В конце концов, полицейскому пришлось заставить толпу разойтись. Газета не документировала, что случилось с бедной белкой.
15. В XIX веке белок учили состраданию.
Архив Халтона, Getty Images
В середине 1800-х годов, стремясь вернуть немного природы в бетонные джунгли, города начали повторно вводить белок в свои городские парки.Белки давали городским пижонам редкую возможность увидеть дикую природу, но они также рассматривались как своего рода моральный компас для мальчиков. По словам историка Университета Пенсильвании Этьена Бенсона, наблюдение за городскими белками и их кормление рассматривалось как способ увести мальчиков от их «склонности к жестокости». Основатель бойскаутов Эрнест Томпсон Сетон утверждал в статье 1914 года, что города должны вводить в города «миссионерских белок», чтобы мальчики могли подружиться с ними. Он и другие защитники городских белок «видели в них возможность для мальчиков установить доверительные, сочувственные и патерналистские отношения с другими животными», — пишет Бенсон.
Но считалось, что маленькие мальчики извлекают выгоду из кормления маленьких белок не единственными. Когда в 19 веке животные впервые попали в парки, кормление белок считалось актом благотворительности, доступным даже тем людям, у которых не было средств проявлять милосердие в других сферах. «Из-за присутствия городских белок даже наименее влиятельные члены человеческого общества могли продемонстрировать добродетель милосердия и продемонстрировать свою моральную ценность», — пишет Бенсон.«Серые белки помогли преобразовать американский городской парк в место проявления благотворительности и сострадания к слабым». Даже если вы были слишком бедны, чтобы оказывать какую-либо благотворительность кому-то еще, вы могли хотя бы отдать деньги белкам.
16. Белки тоже ненавидели налоговый сезон.
Хотя большая часть США заметно отсутствовала в больших городах, когда-то она была наводнена белками. Большая популяция серых белок в раннем Огайо вызвала такое повсеместное уничтожение урожая, что людей поощряли — нет, даже заставляли — охотиться на них.В 1807 году Генеральная ассамблея Огайо потребовала, чтобы граждане не просто платили свои обычные налоги, но и складывали сверху несколько туш белки. Согласно Ohio History Connection, налогоплательщики должны были ежегодно сдавать городскому служащему минимум 10 скальпов белок. В Теннесси действуют аналогичные законы, хотя этот штат разрешал людям платить дохлыми воронами, если они не могли навести достаточно белок.
.Чем в точности бурундук отличается от белки?
Как отличить бурундука от белки? Один — внимательно наблюдая за ним, а второй — прочитав этот пост на AnimalSake.
Знаете ли вы?
И белки, и бурундуки играют важную роль в местной экосистеме. Они несут и запасают семена и орехи. Они способствуют росту леса по мере движения и прячут семена вокруг. Помимо транспортировки семян, они также помогают рассеивать споры подземных грибов.
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Белки и бурундуки принадлежат к семейству Sciuridae. Оба являются мелкими грызунами, которые едят орехи, фрукты, семена, зеленую растительность, грибы и насекомых. Семейство Sciuridae состоит из древесных белок, сусликов, бурундуков, сурков, белок-летягов и луговых собачек. Бурундуков обычно называют «полосатыми белками», но они не белки.Сравнение этих двух грызунов с учетом их физических характеристик, привычек и среды обитания может выявить различия между ними.
Есть три типа белок: земляные, древесные и белки-летяги. И бурундуки, и суслики живут в подземных норах, которые могут достигать 30 футов в длину и иметь несколько туннелей. Гнезда (сушки) белки расположены высоко на деревьях. Белки-летяги ведут ночной образ жизни, а также живут в гнездах или дуплах деревьев.Цвет белки варьируется в зависимости от вида. Они могут быть серыми, коричневыми или красновато-коричневыми.
Морда бурундуков
Мордашки бурундуков — трудолюбивых животных, очень милые. Вы можете насладиться просмотром этих пухлых, умных и хитрых млекопитающих. Взгляните на защечные мешочки бурундука и положение его хвоста во время движения на рисунках ниже.
Морда бурундуков
Белки
У белок и бурундуков короткая шерсть и маленькие округлые уши.А теперь посмотрите на пушистый хвост белки и ее особенное положение во время бега. (Фотографии ниже)
Белки
Бурундук против. Белка
Белки водятся на всех континентах мира, кроме полярных регионов. Однако в основном бурундуки обитают в Северной Америке. Один из видов встречается в северо-восточной Азии.Разница между бурундуком и белкой поясняется в таблице ниже.
Отличительные особенности
Бурундуки
У бурундуков всегда есть полосы на спине, хвосте и морде. Полоски идут от головы к хвосту.
Белки
У всех белок нет полосок. У многих сусликов есть полосы (например, у сусликов с тринадцатью линиями и с золотым покровом), но они не простираются на морду.
Щечные мешочки
Бурундуки
У них есть карманы с обеих сторон лица, между челюстью и щекой.Пакеты способствуют быстрому сбору продуктов. Они служат в качестве временного хранения и облегчают быструю транспортировку продуктов. Бурундуки несут в свои норы различные продукты для употребления или хранения.
Белки
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
У большинства сусликов есть защечные мешки, а у летучих и древесных белок — нет.У африканских сусликов нет мешочков.
Хвост
Бурундуки
Он летит с прямым хвостом в воздухе. Хвост бурундука не такой пушистый, как у белки.
Белки
Имеет пушистый хвост, идущий под углом.
Кольцо для проушины
Бурундуки
У бурундуков нет кольца на глазу.
Белки
Полосатых сусликов, похожих на бурундуков, можно отличить по белому кольцу для глаз, которое у них есть.
Размер и вес
Бурундуки
Как правило, они меньше и легче белок. Их длина составляет от 6 до 12 дюймов (16-30 см). «Наименьший бурундук» (Tamias minimus) может быть от 7,2 до 8,5 дюймов в длину и может весить от 1,1 до 1,8 унции. Восточный бурундук может достигать 11 дюймов в длину и весить до 4,4 унции.
Белки
Обычно они крупнее и тяжелее бурундуков. Размер и вес могут варьироваться в зависимости от вида.Суслики имеют длину от 8 до 12 дюймов (25-30 см). Белки дерева имеют длину от 12 до 20 дюймов (от 38 до 52 см). Африканская карликовая белка имеет длину всего пять дюймов от носа до хвоста, а индийская гигантская белка — три фута в длину.
Количество видов
Бурундуки
Существует 25 видов бурундуков. По мнению некоторых исследователей, они принадлежат к одному роду Tamias. По некоторым данным, они принадлежат к трем родам: 1. Тамиас, в который входит восточный бурундук, 2.Eutamias, в том числе сибирский бурундук; и 3. Neotamias, который включает 23 оставшихся, в основном западных, разновидностей.
Белки
Ученые идентифицировали более 200 видов белок. Они живут по всему миру.
Срок службы
Бурундуки
Обычно они живут около трех лет, однако в неволе они могут прожить до девяти лет.
Белки
Большинство белок умирают в первый год жизни.Некоторые живут до 10 лет в дикой природе, хотя средняя продолжительность жизни взрослых особей составляет 3-5 лет. В неволе они могут прожить до 20 лет.
Диета
Бурундуки
Они едят траву, орехи, почки, семена, фрукты, овощи, червей, насекомых и других членистоногих, маленьких лягушек и птичьи яйца, а также различные другие формы растений.
Белки
Они едят орехи, семена, шишки хвойных пород, фрукты, грибы, корни, листья, гусениц и зеленую растительность.Хранят желуди на зиму. В случае нехватки пищи белка может употреблять мясо. Некоторые белки едят только насекомых, а некоторые едят яйца, насекомых, мелких птиц, более мелких грызунов и даже молодых змей.
Собирательство
Бурундуки
Они лазают по деревьям, чтобы добыть орехи, но, как правило, они собирают пищу на земле. Вы можете найти их в местах с подлеском, камнями и бревнами. Они быстро прячутся за скалами и деревьями и держатся подальше от хищников, таких как ястребы, лисы и змеи.
Белки
В основном они встречаются на деревьях, но они также спускаются, бегают по земле и собирают еду.
Гибернация
Бурундуки
Зимой впадают в спячку. Как и другие животные, впадающие в спячку, они не накапливают жир. Они медленно выгрызают орехи и семена, которые собирают и хранят летом.
Белки
Некоторые суслики впадают в спячку зимой.
Социальная жизнь
Бурундуки
Это одиночные существа и независимые млекопитающие.Обычно они игнорируют друг друга, за исключением весны, когда происходит спаривание.
Белки
Наземные белки довольно социальны. Красные и серые белки ведут уединенный образ жизни.
Разведение
Бурундуки
Восточные бурундуки спариваются ранней весной, а также в начале лета и дважды в год рожают 4-5 детенышей. Западные бурундуки размножаются только раз в год. Срок беременности составляет около 30 дней. Молодые начинают собирать еду самостоятельно примерно через 8 недель.
Белки
Белки размножаются один или два раза в год и рожают различное количество котят (2-8) через три-шесть недель, в зависимости от вида. Котята, будучи слепыми, зависят от матери 2-3 месяца.
Звук
Бурундуки
Бурундуки издают кудахтанье. Высокочастотное чириканье довольно распространено. Иногда звонки похожи на птичий щебет. Должно быть, они получили свое название от звука «чип-чип», который они издают.
Белки
Они издают звуки «que, que, que» или предупреждают своих друзей и членов семьи об опасности, издавая быстрые щелкающие звуки — кук, кук, кук… Они щелкают хвостом во время звонка.
Мешающее значение
Бурундуки
У бурундуков гораздо меньше шансов проникнуть в ваш дом и причинить ущерб.
Белки
Они могут войти в ваш дом в поисках еды или для хранения еды. Они могут жить в дымоходе или на чердаке, распространяя грязь. Они могут съесть арахис, хранящийся в кормушках для птиц. Они шумные и могут нанести ущерб, выкапывая луковицы, поедая почки и побеги. Они часто сдирают кору деревьев, чтобы строить гнезда. Рекомендуется установить проволочную сетку в качестве барьера, чтобы они не попали в ваш сад.
И бурундуки, и белки почти одинаковые, маленькие и милые животные. Оба приспособились к пригородным районам.
.