Как сделать чучело из рыбы: Как сделать чучело из рыбы

Содержание

Как сделать чучело из рыбы

Давненько уже хотелось обзавестись чучелом щучьей головы да все как то не состыковывалось. То экземплярчик маловат, то склероз дает о себе знать. И вот, наконец-то, звезды сошлись, и когда я поймал щуку на 11 кг 200 гр, то мои друзья успели напомнить о чучеле, и голову удалось сохранить.

В этой статье я поэтапно расскажу и покажу на фото весь, так говорится, процесс приготовления чучела от А до Я.

Первые шаги при изготовлении чучела с головы рыбы

Чтобы избежать проблем в будущем, лучше сделайте сразу все правильно!

  • Сначала отделите голову, а только потом вспарывайте живот и потрошите рыбу
  • Не режьте голову сразу за жабры. Оставьте 2-3 см мяса и срез делайте под углом, так чтобы когда мы прикрутим голову к дощечке, она смотрела под углом вниз.
  • Советую сразу открыть щуке рот и поставить распорку нужного размера.
    Потом это будет довольно тяжело сделать. Будьте осторожны и упирайте распорку в кость, а не в кожу (то место, за которое обычно цепляем весами для взвешивания)

Изготовление чучела рыбы


Я положил голову в ведро, насыпав на дно слой соли. Глаза удаляйте сразу, они все равно не сохранятся. После чего натолкайте соли везде куда выйдет: жабра, глазные впадины, рот и т.д.

Чем крупнее кристаллы соли, тем лучше, так как соль нам нужна для обезвоживания головы щуки.

Лично я держал голову в засолке порядка двух недель. Просто не было времени, чтобы ею заняться. Хотя для такой большой головы меньше

10 дней, пожалуй, никак нельзя.

Дополнительные приготовления

В то время, пока щука солилась, я выполнил некоторые приготовления для дальнейшей работы:

  • Подготовил широкую дощечку, на которой будем крепить щуку во время сушки
  • Старая зубная щетка для смывания слизи и соли
  • Губка, чтобы вытирать выступившую в процессе сушки соль с головы
  • Пенопласт, который будет вставлен внутри чучела вместо мяса. Желательно брать жесткий пенопласт. Он понадобится для того, чтобы не дать коже во время сушки сжаться в комок. На моем примере этого нет, так как мы отрезали голову не совсем правильно.

Приступаем к работе

После того как процесс засолки прошел, мы начинаем обработку головы. Теперь она будет сохнут каждый день и затягивать с работой очень не рекомендую.

Тщательно промойте все места, куда можно подлезть зубной щеткой, под краном в умывальнике. Посмотрите, как это делалось на фото.

Промывка под краном
Используйте зубную щетку, чтобы смыть слизь

Также на третей фотке можете увидеть заштопанную кожу щуки. Это результат нашей ошибки

в самом начале работы – начали потрошить щуку, а потом резать голову.

После промывки, вешаем ее стекать на ветерке.

Пока водичка капает, мы готовим дощечку, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы, пенопласт (если нужен).

Внутренняя часть головы должна быть обязательно чем-то забита (пенопласт, распорки) иначе она просто усохнет и деформируется. Фиксировать это дело в нужных местах вам помогут булавки.

Так на фотках вы можете видеть, что голова прикреплена шурупом через доску в позвоночник. Под жабры вставлены спичечные коробки, а в пасти стоит распорка.


 Любите стоматологов? Сейчас вы почувствуете себя в их роли.

На снимке видно, что некоторые щучьи зубы сломаны, но пока держатся в мякоти. Эти зубы нужно поднять и зафиксировать в таком положении при помощи ваты или еще чего-то. Когда наши челюсти начнут подсыхать, эти зубы будут держаться прямо и крепко.

«Здоровые зубы», если можно так выразиться, нужно выставить напоказ. Используя подручный инструмент, пусть даже отвертку, стараемся как можно глубже вдавить десну, выставляя шикарные клыки.

Работа стоматолога окончена и остается только ждать, пока все подсохнет.

Используйте это время, чтобы купить краски и найти старые очки с пластиковым стеклом.

Косметические работы

Через несколько дней щука будет готова к покраске проблемных зон. Например, у этой госпожи была закрытая черепно-мозговая травма. Я ее пару раз по голове колотушкой огрел, чтоб с лодки не смылась. Вот кожу тогда и содрал. Недостающие участки подкрасил гуашью, и получилось вполне прилично.

Жабра подкрашены насыщенным красным. Сделал всюду по максимуму, куда смог подлезть кисточкой.

Глаза выполнены из простых очков. Если подогнать точно по контуру глазниц, а обтачивать стекло с уклоном во внутрь, то они плотненько садятся на свои места, и не требую дополнительных креплений.

Рисуем зрачок с внутренней стороны, и в экспериментальном порядке подбираем наиболее удачный вариант. Я остановился на том, что на фото.

Завершающий этап в изготовлении чучела

Подставку под голову сам делать поленился и заказал у друга по своему шаблону. Я его вскрыл двумя слоями лака. После первого вскрытия, мелкой наждачной бумагой снял бугорочки и залакировал второй раз.

Голову вскрывал бесцветным лаком быстрой сушки, купленным в автомобильном магазине. Всего три вскрытия как внешней, так и внутренней сторон, предварительно вынув распорки.

Уже после этого решил провести эксперимент и вставить светодиоды в глаза и пасть. Результат немного жутковат, но это уже на любителя.

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей — Мастеркласс Часть 1

Приступаем к препаровке. Кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, должны быть без повреждений, и все время необходимо следить за тем, чтобы плавники были влажные, иначе с ними будет в дальнейшем трудно работать. Уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалась еще, как минимум, пара сантиметров туловища (см.

рис.1).

 

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей — Мастеркласс

Как сохранить трофей

 

Старайтесь как можно меньше повреждать чешую. Отрезанную голову хорошо промойте от слизи и крови под струёй холодной воды. После удаления внутренностей заполните освободившееся место мятой бумагой, чтобы восстановить первоначальный объем (см. фото 1), и на листе плотной бумаги обведите карандашом контуры головы и ее основания (см. фото 2). Теперь удалите скребком, ножом или ножницами мясо из головы (см. фото З), а также очень осторожно очистите мышцы из-под языка и основания плавников, так как здесь кожа всегда тоньше, чем в других местах (см. фото 4). Перерезанную глотку перевяжите крепкой ниткой и укоротите кусачками позвоночник до основания черепа. Если вы решили сделать голову рыбы с открытой пастью, то жабры надо оставить. В случае, когда пасть закрыта, жабры можно удалить, а внутренний объем головы заполнить пенопластом, глиной или установить распорки, иначе жаберные крышки могут провалиться.

Удалите глаза: для этого удобно воспользоваться большим вязальным крючком, который вы наверняка сможете найти в хозяйстве жены (см. фото 5). (Кстати, таким крючком удобно пользоваться на рыбалке, добывая глаза для насадки из предварительно оглушенной рыбы.) Затем через глазные отверстия очистите от мышц «щеки» (см. фото 6).

Если попался очень крупный экземпляр, можно очистить и нижние челюсти: для этого в пасти рыбы по правой и левой стороне (несколько ниже зубов) делают продольный разрез (см. фото 7) и удаляют пинцетом мышцы. Чем лучше будет вычищена голова, тем дольше она сохранится в готовом виде. При работе старайтесь не сильно растягивать кожу, так как от этого может выпадать чешуя. Закончив чистку, промойте то, что у вас осталось, в холодной проточной воде. Чтобы будущее чучело не испортилось и не было съедено кожеедами или другими насекомыми, его надо пропитать консервантом и протравить инсектицидом. Для этого берем боракс (белый порошок для борьбы с тараканами, который продается в любом хозяйственном магазине), разводим его в воде (из расчета 40 г на 1 л воды) и добавляем 1 столовую ложку соды для того, чтобы отбить характерный рыбный запах.

Очищенную голову оставляем в этом растворе на несколько часов, можно на ночь.

Теперь вернемся к контурам на бумаге. По ним из куска плотного пенопласта подходящего размера вырезаем искусственное тело, основание которого делается из доски толщиной 2-3 см (см. фото 8). Муляж тела тщательно зачищаем наждачной бумагой, иначе все неровности будут видны на чучеле. Искусственное тело должно быть на 2-3 см короче натурального и срезано наискось. Если голова отрезана неправильно, то есть очень близко к жаберным крышкам, то недостающую часть можно нарастить за счет пенопластовой болванки. Вкладыш с деревянным основанием покрывают клеем ПВА и начинают наклеивать кожу головы, предварительно высушенную бумажным полотенцем или ветошью. При наклеивании кожу аккуратно расправляют и прижимают к искусственному телу, выступающие края также смазывают клеем, подгибают на деревянное основание и крепят степлером или мелкими гвоздями. Заполняют гипсом или глиной «щеки» и (при необходимости) полости на нижней челюсти, которые затем зашивают (см.

рис. 2). Не старайтесь затолкать туда максимальное количество глины, так как кожа растянется, и, в конечном итоге, чучело будет выглядеть неестественно.  

Далее для плавников и жаберных крышек из тонкого картона необходимо вырезать бандажи. Лучше всего для этого подходят картонные коробки из-под различных напитков, так как картон в них легко гнется и не размокает (см. фото 9-10). Для того чтобы плавник и жаберные крышки после сушки сохранили свою естественную форму, к ним с помощью различных канцелярских скрепок и бельевых прищепок крепят бандажи (см. фото 11). Между жабрами также устанавливаются картонные бандажи.

У хищных рыб пасть обычно оставляют открытой, чтобы были видны зубы, однако чрезмерно раскрывать пасть и раздвигать жаберные крышки не надо, иначе голова будет выглядеть ненатурально. Пасть фиксируют одной или двумя деревянными распорками, которые надо слегка надрезать в середине, чтобы потом их было удобно вынимать.

Теперь подготовленную голову помещают для просушки в проветриваемое помещение на 1 -3 недели. После того как голова высохла, из нее удалите распорки и снимите бандажи. В процессе сушки кожа на голове в некоторых местах может деформироваться. Эти дефекты выравнивают с помощью шпатлевки, так как в естественном состоянии голова у рыб всегда гладкая. Язык после сушки уменьшается, поэтому ему также с помощью шпатлевки придаем естественную форму и размер. Для этого годится любая шпатлевка, важно только, чтобы она обладала хорошей адгезией и была твердой после высыхания. (Можно самому сделать мастику, смешивая клей ПВА с мелом или алебастром.) При работе шпатлевку выравнивают тонким шпателем и после того, как она затвердеет, шлифуют наждачной бумагой. Если у плавников имеются повреждения, их необходимо исправить. Для этого берут кусочек стеклоткани или тонкой бумаги, которые смазывают эпоксидной смолой или клеем ПВА и приклеивается к плавникам со стороны, противоположной лицевой. После высыхания клея края бумаги обрезают ножницами, восстанавливая естественную форму плавников (см. фото 12).

Следующий шаг — это установка искусственных глаз. В готовую голову рыбы вставляют стеклянные или пластмассовые глаза фабричного производства. (В продаже бывают полуфабрикаты в виде неокрашенных глаз или с зачерненными зрачками; есть и полностью окрашенные глаза, но они стоят дороже.) При подборе глаз обращайте внимание на размер и видовую окраску, поскольку и то, и другое производится в большом ассортименте (см. фото 13). Качественные глаза для чучел рыб, к сожалению, пока можно купить только за рубежом в некоторых охотничьих, рыболовных и таксидермических магазинах. В Европе изготовлением искусственных глаз для чучел различных животных (в том числе и для рыб) занимается немецкая фирма GLASAUGEN, в Америке — TOHICKON, VAN DYKE, WAYNE COOPER и целый ряд других. Поскольку наши производители такими «мелочами» не занимаются, то стоит более детально рассмотреть процесс изготовления искусственных глаз в домашних условиях. Об этом достаточно подробно можно прочитать в книгах известного российского таксидермиста М. А. Заславского, хотя в настоящее время его руководства стали библиографической редкостью.  

Итак, при отсутствии фирменных глаз не стоит впадать в панику. Можно, например, использовать глаза от детских игрушек, предварительно соскоблив старую краску и нанеся нужный цвет. Однако существует несколько способов изготовления искусственных глаз кустарным образом. Иногда их вытачивают на станке из толстого оргстекла или отливают из бесцветной эпоксидной или полиэфирной смол. Наиболее просто глаза можно изготовить, выдавливая из бесцветного оргстекла. Для этого делают нехитрое штамповочное приспособление — матрицу и пуансоны (см. фото 14). 

Для матрицы подойдет пластина круглой или прямоугольной формы из любого твердого материала толщиной 1,5-2 см, в которой высверливают отверстия нужных диаметров. Пуансоны делают из шариков от подшипников разного диаметра, к которым приваривается стержень из толстой проволоки, изогнутый таким образом, чтобы было удобно давить сверху. Стержень можно укоротить и для удобства вставить в деревянную ручку для инструментов. Головки пуансонов должны достаточно плотно входить в отверстия матрицы. Для изготовления глаза возьмите небольшой кусочек оргстекла (толщиной 2-4 мм) и разогрейте его до эластичного состояния на электроплитке. Следите за тем, чтобы стекло не пузырилось. Затем разогретое стекло быстро положите на нужное отверстие матрицы и с силой вдавите пуансон в углубление до тех пор, пока стекло не остынет. Далее образовавшуюся полусферу срезают мелкозубой ножовкой и полученный спил зачищают наждачной бумагой, а затем полируют на войлоке со шлифовальной пастой.

Для окраски глаз используйте свои фотографии или цветные иллюстрации из книг и журналов, на которых крупным планом был бы хорошо виден глаз интересующего вас вида рыбы. Надо заметить, что форма зрачка у разных видов рыб неодинакова, но наиболее часто встречаются зрачки яйцевидной формы. При установке глаза более узкая часть зрачка обычно направлена вперед. Окрашивают глаза акриловыми или масляными красками: сначала черным цветом красят зрачок, затем тонкой кистью аккуратно выводят контур зрачка и затемняют середину. При окраске радужины в первую очередь наносят те или иные полупрозрачные цветовые пятна, а затем, после высыхания этого слоя, поверх него дают более густо золотистую или серебристую краску. Когда краска окончательно высохнет, с внутренней стороны глаз покрывают лаком для того, чтобы краска не отслоилась в процессе установки (лак можно добавлять и непосредственно в краску).

Конечно, у глаза из оргстекла не будет характерного живого блеска, как у стеклянных, но, тем не менее, в чучеле они смотрятся вполне приемлемо.

Монтаж искусственных глаз является очень ответственным моментом: даже отлично выполненное чучело не будет иметь «живой вид» без правильно установленных глаз. Нельзя вставлять мелкие глаза в большие орбиты и наоборот. Также нужно следить за глубиной посадки глаз: сильно выпученные или глубоко посаженные глаза придадут голове рыбы неестественный вид. Приступая к установке глаз, глазные орбиты частично заполняют мастикой или глиной. Затем в нее вдавливают правильно ориентированный глаз. Излишки мастики убирают и поверхность выравнивают шпателем, имитируя глазную капсулу. После этого мягкой кисточкой или ватным тампоном глаз осторожно промывают водой и вытирают. Плоскость глаза всегда должна быть вертикальной. Для предотвращения асимметрии моделирование глаз должно происходить одинаково.

Теперь осталось окрасить голову рыбы в естественный цвет и укрепить ее на медальоне. Как сделать это — вы узнаете в следующей части.

Автор: Ю. Стариков, таксидермист Зоологического музея С.-Петербурга

Как сохранить рыболовный трофей — Мастеркласс Часть 1

Как сделать чучело из головы щуки своими руками

Поимка щуки большого веса – незабываемое событие в жизни каждого рыбака. Свою добычу приличного экземпляра каждый рыбак старается запечатлеть на память в фото и видеоматериалах.

Но никакая фотография не сравнится с увиденной воочию головой зубастой красавицы весом больше 5 килограммов. Лучший способ сохранить память о поимке такого трофея – сделать чучело из головы щуки и оформить им интерьер квартиры.

Процесс создания рыбацкого сувенира достаточно трудоёмкий и затратный по времени, но результат будет радовать его автора и всех зрителей долгие годы.

Как сохранить пойманную щуку

Если в планах рыбака сохранение щучьей головы в виде чучела, позаботиться о пойманном трофее стоит сразу после извлечения его из водоёма. Первый шаг – аккуратное извлечение из пасти хищницы блесны. Нельзя просто вырывать снасть – так можно повредить челюсти и зубы щуки.

Затем щуку необходимо обездвижить и завернуть в увлажнённую ткань, чтобы кожа не пересыхала во время транспортировки трофея. Работу по изготовлению чучела из головы щуки начинают сразу по прибытии с рыбалки: замораживание или хранение рыбы не желательно, поскольку кожа пересохнет, а челюсти задеревенеют.

Разделка и потрошение

Перед манипуляциями с головой её нужно отделить от туловища рыбы. Голову отрезают, оставляя 3-4 сантиметра туловища за жабрами, сохраняя форму плавников. Срез делают по косой, чтобы прикреплённая к основе голова была немного наклонена вниз при вывешивании на стену.

Голову освобождают от мяса и мозга. Глаза также вынимают, поскольку в процессе сушки они всё равно не сохранятся. Через глазницы вязальным крючком или другим подходящим приспособлением выковыривают мясо из защёчного пространства. Затем ватным тампоном, накрученным на пинцет, вычищают мозг. Можно удалить мозг через вырез в черепе со стороны тела, проделав там небольшое отверстие острым ножом или скальпелем.

Важно! Если планируется делать чучело щуки с открытой пастью, жабры из головы не удаляют.

Подготовка головы для сохранения формы

Выпотрошенную голову щуки тщательно отмывают от слизи зубной щёткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Следующий шаг – придание будущему чучелу формы. Пасть хищнице нужно сразу раскрыть и зафиксировать челюсти, вставив в них распорку(деревянный колышек, толстую проволоку, кусок пластика). Упор делают в кость, чтобы в процессе сушки не проткнулась кожа.

Затем слегка приподнимают жаберные крышки, расправляют и расклинивают сами жабры. Удобно делать это кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

Чтобы в процессе сушки головная кость не потеряла форму, со стороны тела в неё вставляют деревянную или пенопластовую заглушку. Иногда из пасти щуки вываливаются зубы, поэтому их тоже желательно зафиксировать скрепками или подвязать нитью. После высыхания зубы надёжно зафиксируются в челюсти, и крепление можно будет снять.

Консервирование

Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.

Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.

Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.

Внимание! Держать голову в рассоле больше 14 дней с целью лучшей консервации нельзя. От этого чешуя начнёт осыпаться и внешний вид трофея ухудшится.

Сушка

Правильная сушка головы – одно из важных условий получения красивого чучела. Для сохранения формы череп хищницы надевают на пластиковую бутылку и устанавливают в хорошо проветриваемое, нежаркое помещение. В процессе сушки на поверхности кожи постоянно выделяется соль и слизь, поэтому голову ежедневно промывают.

Первые три-четыре дня щучья голова будет источать резкий, неприятный запах. В связи с этим сушку лучше перенести на улицу, открытый балкон или в сарай. Если такой возможности нет, придётся мириться с ароматом рыбалки в квартире, поскольку противостоять этому обстоятельству невозможно.

Внимание! Сушить голову под прямыми лучами солнца нельзя! Кожа потрескается и полностью потеряет окраску.

Как только основная соль выделится из головы, процесс сушки ускоряется. Чтобы не потерять форму чучела, в полости щёк набивают глину или кусочки пенопласта. В кожу за жабрами также вставляют овал, вырезанный из пенопласта.

Главное достоинство трофейной щуки – огромные зубы. Чтобы показать их во всей красе пинцетом или отверткой приподнимают кожу и топят мякоть десны над каждым зубом, стараясь максимально оголить его.

Косметические работы

Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.

  • Смешав зелёную, жёлтую и белую краски подбирают идеальный цвет кожи.
  • Жабры подкрашивают насыщенным красным цветом.
  • Небольшое количество красноты добавляют плавникам.
  • Цвет клыков и внутренне пространство пасти слегка оживляют белой краской.

Важно! Не стоит для подкрашивания выбирать слишком яркие цвета или полностью покрывать кожа толстым слоем гуаши. Голова должна выглядеть естественной, а не искусственно окрашенной.

Оформление глаз

Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Подобрать пуговицы подходящего размера тёмно-зелёного или жёлтого цвета и наклеить на них зрачки из чёрной бумаги.
  • Отлить глазки щуки из гипса, а затем раскрасить желто-зелёной гуашью.
  • Использовать пластик от зелёной бутылки и наклеить на него бумажный зрачок.
  • Заполнить глазницы жёлтым пластилином и прикрепить маленькую бусинку или пуговку-зрачок.
  • Отлить глаза из эпоксидной смолы, добавив в неё краску.

Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.

Крепление на основу

Перед установкой чучела на основу голову покрывают лаком на нитровой или алкидной основе в несколько слоёв. Задача этого мероприятия – защита от влаги. Лак наносят на поверхность, внутрь пасти и на жабры.

В качестве основы для крепления головы щуки выбирают спил дерева, дощечку красивой формы, коряга, багет для картины и т.п. Закрепляют чучело саморезом в верхний позвонок и в сочленение жабер нижней части. Можно предварительно вставить в основу деревянный штырь и надеть на него голову.

Совет. Настоящий рыбак на доску обязательно нанесёт ярлык с указанием места и даты вылова трофейной щуки, а также не забудет указать вес хищницы.

Запись последнего этапа изготовления чучела.

Изготовленное самостоятельно чучело из головы щуки станет прекрасным украшением помещения или пригодится в качестве сувенира друзьям. Соблюдение технологии процесса позволит сохранить внешний вид головы хищницы на долгие годы.

Примеры готовых чучел

 

Как сделать чучело из рыбы

   Ура! Вчера на рыбалке поймал здоровенную щуку. Мне очень повезло. А повезет ли еще раз? Вопрос…А может такую рыбину я никогда уже и не поймаю. Отчет о рыбалке написан, фотографии сделаны. Что еще можно сделать? Можно сделать чучело из головы рыбы.

   Способов как сделать чучело из рыбы достаточно много и я расскажу о некоторых из них.

Изготовление чучел рыб 

   Изготовление чучел рыб практически всегда нужно начинать с удаления глаз и очистки головы. Когда удаляете глаза, то на дне глазниц в самых тонких местах необходимо просверлить маленькие дырочки.

 Саму голову рыбы нужно выдержать 2 недели в денатурате. Денатурат должен проникать в черепную полость через все отверстия для того, чтобы предварительно законсервировать оставшиеся ткани. Пасть рыбы нужно раскрыть и распорками зафиксировать. После того, как голова рыбы просохла, покрываем ее в три или четыре слоя прозрачным лаком снаружи и естественно изнутри. Для рыбьих глаз можно использовать прозрачные пуговицы, на которые наклеиваются кружочки черного цвета, которые имитируют зрачки глаза. После всех проделанных процедур, чучело рыбьей головы можно закрепить на подставке.

   Изготовление чучела рыбы своими руками не отнимет у вас много времени. 

   Можно сделать чучело из головы рыбы и другим способом. Вот одна из историй о том, когда я только – только начал заниматься изготовлением чучел из рыбы. Как – то поймал я на Ириклинском водохранилище большущего судака. Одну часть рыбы  пожарил, а другую часть упрятал в морозильную камеру. А что же делать с головой судака? Хотелось бы сохранить ее и потом хвастаться своим внукам. 

   Что же я сделал? 

1.  В ведре растворил поваренную соль целую пачку и засунул в этот раствор всю голову судака.

2.  Солилась голова судака в растворе всю неделю.

3.  После недельной засолки я вытащил голову судака из ведра, промыл в проточной воде и поставил на фанерный лист.

4.  Сделал при помощи проволоки так, чтобы пасть судака была открытой, и поставил голову на балкон для дальнейшего завяливания. А чтобы мухи не досаждали, прикрыл голову судака марлей.

5.  Как только голова судака провялилась, покрыл ее два раза снаружи и изнутри прозрачным лаком. 

6.  Что использовать вместо глаз можно прозрачные пуговицы я не знал, поэтому использовал глаза от детской куклы. С ресницами!!! Представляете картину? Большая голова судака с длинными ресницами!!!

7.  В конце вырезал из старого стола овал и в его центре повесил голову судака. Получился прекрасный сувенир на память. С длинными ресницами!!! Даже переделывать не стал.

Чучело из головы щуки — рыболовный сувенир — Сибирская рыбалка

Главная /  Снасти и способы ловли /  Чучело из головы щуки

Зима в этом году выдалась долгая и холодная. Количество выездов на подледную рыбалку по сравнению с прошлым годом сократилось примерно в два раза, но зато появилось время сделать то, до чего обычно не доходят руки. Достав из холодильника и разделав пойманную еще в декабре щуку весом около 3-4 кг, я решил изготовить из ее головы украшение на стену.

Конечно, щука весом в 3-4 килограмма — наверное, это не тот экземпляр, который требует запечатления навеки, но и задача передо мной стояла тренировочная: всего лишь попробовать сделать чучело из головы рыбы с тем, чтобы в будущем не испортить более солидный трофей. Заказывать кому-то подобное украшение, наверное, не имеет смысла, поскольку и найти мастеров специализирующихся на подобных изделиях мне не неизвестно как, да и изготовить это украшение не так сложно, как сделать чучело зверя или птицы.

Для того чтобы не изобретать велосипед пришлось опросить знакомых, поискать в литературе и Интернете полезные статьи на эту тему и в итоге взяв «с миру по нитке» я выработал свой план по изготовлению чучела. По большому счету технология изготовления одна, но возможно применение разных растворов: соляной, спиртовой, спиртово-бензиновый. Чучела можно делать как из мелкой, так и из крупной рыбы.

Знакомый рыболов мне рассказал, как он сделал чучело головы щуки. Очистив голову щуки от всего лишнего (мясо, глаза и прочее) он поместил голову в сильный соляной раствор (1 кг соли на 10 литров воды) на неделю. После чего достав и промыв голову, закрепил ее на доске пастью вверх, чтобы при усыхании влага стекала с тыльной части головы и не деформировалась общая форма.

В жабры и пасть он установил спички-распорки для придания формы щучьей голове. Кстати здесь можно экспериментировать и придать щуке различные выражения и гримасы. Когда голова щуки высохла, она была покрыта бесцветным лаком и в глазницы вставлены искусственные глаза, в его случае от детской куклы. В принципе у него получилось неплохо, но я решил испытать другую и, на мой взгляд, более современную технологию.

Очистив щучью голову от всего лишнего (жабры можно не удалять) на дне глазниц я проделал небольшие отверстия. Купил в строительном магазине денатурат и погрузил в него щучью голову на две недели. Денатурат — технический спирт, применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей. Денатурат через отверстия в глазницах проникает внутрь черепа и обезвоживает оставшиеся ткани, поскольку идеально проскоблить голову просто нереально. Если голова слишком крупная, то можно 2-3 раза менять денатурат и увеличить общий срок пребывания головы в спирте еще на несколько дней.

Расставив спички-распорки, я вставил самую большую распорку-палочку в щучью пасть и придал щучьей голове агрессивное выражение. Далее к распорке я привязал нитку и подвесил голову просушиваться. Голову можно сушить при комнатной температуре, но летом быстрее и удобнее сушить голову на солнце, только нужно следить за мухами, которые могут испортить ваш сувенир.

В процессе сушки серьезно утончаются жаберные крышки и усыхают сами жабры, и это один из показателей того, что процесс приближается к финалу. При подобной обработке голову щуки даже можно не лакировать, но с лаком, на мой взгляд, чучело смотрится интереснее и эффектнее.

Кстати, чучело можно сделать не только из головы рыбы, но и даже из головы с частью туловища. Видеть такие головы я видел, но делать сам еще не делал, хотя ничего сложного в изготовлении на первый взгляд нет. Вся процедура фактически та же, только при разделке щуки вы должны оставить от головы еще 5-10 см кожи туловища.

Далее после нескольких часов сушки ободок кожи нужно заполнить гипсом, а в гипс вставить деревянную бобышку, которая будет служить для крепления на стену. После просушки остается гипс зашлифовать шкуркой. Получается очень даже ничего и такое чучело можно вешать не только на стену, но и даже делать в горизонтальном варианте с установкой на стол или полку.

Перед установкой глаз глазницы заполняют ватой и заливаются расплавленным стеарином от свеч. Искусственные глаза для чучела подбирают из пуговиц, глаз кукол и всего прочего, что вам только не придет в голову. Для щуки можно даже сделать зрачок как у рептилии или динозавра, для придания вашему трофею более хищного вида.

Подставку для головы, как правило, делают из дерева. Здесь фантазия тоже не знает пределов, и каких только чудес не увидишь. Мой знакомый, например, поместил щучью голову на заводскую деревянную разделочную доску.

Осталось только подытожить свой первый опыт. Работа получилась, но работа эта требует неспешности, соблюдения технологии и немного художественной фантазии. Попробуйте сами, ничего сложного нет. Сделает один раз, и поймете, что рыбьи головы хороши не только в ухе, но и на стенах и полках вашего дома.

Константин Фадеев 

Изготовление чучела из головы щуки — Обо всем

В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

 

Начну с себя. 

Первым моим трофеем была щука на 6 кг.    Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками. 

 

1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.

 

2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.

 

3. Далее достаем голову, даем стечь воде и насухо протираем полотенцем или бумажными салфетками, при этом распорку из пасти убирать не нужно. Сейчас нужно максимально удалить лишнее мясо с затылочной части, за плавниками и тонкую кожу вокруг пасти. Сделать это можно с помощью ножниц и скальпеля. Позвоночник нужно оставить вровень со срезом. В образовавшиеся пустоты и между жаберными крышками я укладывал куски пенопласта для сохранения формы во время сушки. Затем необходимо подготовить подставку для сушки головы. Я использовал кусок двп. С помощью самореза прикрутил двп к позвоночнику, расправил плавники на двп, а чтобы голова не заваливалась на бок поставил распорки из реек. Теперь всю эту конструкцию нужно оставить в сухом теплом месте. (Я поставил на верхний кухонный шкаф, супруга поначалу конечно ругалась, но потом привыкла  ) По мере усушки нужно удалять выступающую соль, я просто промывал под краном и вытирал насухо. Как только соль перестала выступать, оставляем голову досушиваться и забываем про нее на три месяца.

 

4. Этот пункт и далее уже не по «интернетной» инструкции, а с моими поправками.

Покраска и лакировка чучела.

Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.

Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины. 

 

5. Оформление готового изделия.

Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.

Готовый результат:    

П.С. К сожалению других фото не осталось, данное изделие мной было продано на авито в качестве элемента декора, а деньги потрачены на обновление рыбацких снастей.

 

 

  


Как сделать чучело? -> Вопросы и ответы в разделе Сделай сам -> Справочник GMStar.RU

Аккуратно отряхните рыбу и заверните в мокрое, но отжатое полотенце. Сверху оберните плёнкой и положите в морозильную камеру. Далее приступайте к приготовлению химикатов и инструментов.
Что вам нужно: тара для раствора (по длине рыбы, плюс запас 20 см), песок (около 15-20 кг), спирт (около 10 л), 500 гр. боракса, бинт рзмером 5х2 см
(5 матков), доска или плёнка (40х80 см), бельевые прищепки, ножницы с затуплёнными концами, вощёный картон, мягкая щётка, кусачки-бокорезы, кисточка, плоскогубцы, пинцет, острый нож, большой нож, швейные иголки, булавки, крученые нитки, столярный клей.
Ну что начали?!
Рыба должна немного оттаять. Очень осторожно снимаете полотенце, чтобы не повредить плавники и чешую. Помещаете рыбу в ёмкость посыпанную песком. Затем песок необходимо подсыпать, чтобы половина рыбы была присыпана со всех сторон. Если рыба очень большая, то лучше делать это на клеёнке. Расправляете плавники и придаёте рыбе ту позу, в которой вы хотите её «увековечить».
Песок выровняйте, а верхнюю часть рыбы очистите от него. Разведите половину гипсового порошка, и обмажьте им рыбу. Начинать следует с плавников, а потом по контуру всё тело (толщина гипса ок. 3 см). Верхняя сторона разравнивается доской или плёнкой.
Через 1 час гипс будет твёрдым и его можно снимать. Рыбу опустите в воду, чтобы её кожа стала эластичной. Если на поверхности гипсового слепка образовались пузырьки, то замажьте их.
Спустя 30 минут вытащите рыбу, очистите её от слизи. И положите на ту сторону, с которой вы снимали отпечаток и на другой стороне, в расстоянии 5-ти сантиметров от основания хвостового плавника, острым ножом разрежьте по боковой линии, не доходя до спинного плавника 5 сантиметров.
Отделите мясо от кожи, плавники перекусите бокорезами. Пищевод, кишки (возле анального отверстия) обрезать слишком близко не надо. Особое внимание уделите затылочной области, глоточного мешка и хвоста.
Чтобы вычистить содержимое в голове, необходимо обрезать спинной хребет у самой головы. Расширить канал и с помощью плоскогубцев вытаскиваете содержимое.
Острым ножом из глазниц вырежьте глаза и очень-очень аккуратно из защёчных карманов удалите мышечную ткань.
Очищенную кожу поместите в спиртовой раствор (4 части спирта и 3 части воды) на сутки. Затем ещё 5 часов выдерживаете в растворе боракса ( на 10 л воды 400 гр. боракса). Защита от насекомых.
После этого рыбью кожу высушиваете. Остатки волокон мышц соскребаете тупым краем ножа. Лучи подрезаете до 0,5 см.
Кишку и пищевод перевяжите кручёными нитками внутри кожи. Затем кожу укложите в гипсовый слепок. Далее половину полости рыбы заполните песком, а глоточную и хвостовую – пропитанным гипсом бинтом.
Моделируете по затвердевшей нижней половине другую половину чучела. Очень важно: оптимальной степень заполнения считается тогда, когда имеется щель в 1 см между плоскостями разреза кожи. Через глазницы гипсом заполняются защёчные карманы.
Через 1 час застывает наполнитель, в месте разреза кожу приподнимаете и гипсовое тело намазываете столярным клеем. После кожу прижимаете к гипсовому телу и фиксируете для просушки булавками.
Вырезаете из вощеной бумаги куски по размерам плавников. С помощью прищепок на них расправляете плавники. То же самое проделываете с жаберными крышками, для того чтобы сохранить естественную форму. Пасть немного приоткройте.
Смастерите подставку для чучела и поставьте его на месяц в хорошо проветриваемое, не пыльное помещение на месяц.
Далее чучело требуется реставрация. Но, в любом случае вы уже «увековечили» свой трофей!
Глазницы заливаются гипсом, сами глаза лучше изготовить из стекла. Плавника подклеиваются шёлковой бумагой. Чучело покрывается бесцветным лаком.
Как сделать офис?
Делаю ремонт в офисе. У меня туристическое агентство. Моя фирма уже давно существует, и соответственно офис требует грандиозных изменений. Не могу выбрать цвет будущей обстановки. По-моему мнению от цветовой гаммы офисного помещения зависит многое. Как правильно подобрать цвет для офиса?

Как приготовить фаршированную рыбу

Если вы настроены на сытный ужин из морепродуктов, которым может насладиться вся ваша семья, нет лучшего варианта, чем фаршированная рыба. Это отличная комфортная еда как летом, так и зимой. Он плотный и насыщенный, но не слишком тяжелый. И вы можете сделать это менее чем за 30 минут!

Учитывая всю пользу для здоровья от употребления морепродуктов, это удобная пища, которую можно есть без чувства вины.

Фаршированная рыба — это тонкое рыбное филе, обернутое смесью из кубиков хлеба, зелени и нарезанных овощей.Запекается в духовке, пока рыбное филе не станет слоеным и непрозрачным. Начинка должна слегка подрумяниться по краям.

Выбирая рыбу по этому рецепту, мы рекомендуем тонкую белую рыбу, например камбалу, камбалу или тилапию.

Ключ к приготовлению лучшей фаршированной рыбы — это совершенство начинки. Чтобы фарш получился наилучшим, обязательно используйте свежую зелень и не пропускайте сливочное масло при обжаривании лука и сельдерея. Если вы хотите, чтобы фаршированная рыба была очень аппетитной, вы можете добавить кусочки бекона или крабовое мясо.

Состав

Рыба:

  • Рыбное филе от 1,5 до 2 фунтов
  • Щепотка соли

Набивка:

  • 1/2 стакана нарезанного кубиками сельдерея
  • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 чайная ложка шалфея, нарезанного кубиками
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • 4 чашки хлеба, нарезанного кубиками

Дополнительно:

Обслуживания:

  • Петрушка, мелко нарезанная
  • Дольки лимона

Инструкции

1.Разогрейте духовку до 450 F.

2. Противень смазать маслом или накрыть алюминиевой фольгой.

3. Выложите рыбное филе на противень и слегка посолите с каждой стороны.

4. В небольшой сковороде обжарьте нарезанные кубиками лук и сельдерей в 1 столовой ложке сливочного масла на среднем огне.

5. Добавьте шалфей, соль, перец и 5 столовых ложек масла. Если вы добавляете кусочки бекона или крабовое мясо, смешайте это сейчас.

6. Как только масло растает, добавьте кубики хлеба и перемешивайте, пока каждый кусок не покроется маслом.Если фарш все еще выглядит немного подсохшим, добавьте немного горячей воды.

7. Положите полную ложку фарша в середину каждого филе.

8. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла в центр каждой ложки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

9. Загните каждый край филе поверх начинки каждой рыбы.

10. Выпекать в духовке от 15 до 18 минут или до тех пор, пока филе рыбы не рассыпется и не станет непрозрачным.

11. Достаньте из духовки и подавайте с ломтиками лимона.

Это основное блюдо хорошо сочетается с салатом из смешанной зелени и жареного красного картофеля или с рисовым пловом и гарниром из вареной моркови.

Если вы живете недалеко от Уэтерсфилда, штат Коннектикут, загляните на городской рыбный рынок, чтобы купить свежее очищенное рыбное филе, чтобы приготовить этот восхитительный рецепт. Мы известны своими высококачественными морепродуктами и отличным обслуживанием клиентов.

Если вы хотите больше рецептов и советов, загляните в наш Pinterest или просмотрите архивы нашего блога!

Рецепты фаршированной рыбы

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рецепты фаршированной рыбы — общие рекомендации относительно подходящего типа рыбы, времени приготовления и рецепта фарша, которые вы можете адаптировать.

Этот метод работает для любой мелкой целой рыбы, например форель, скумбрия, лещ, кефаль — если мало, то работает!

Добавление сливочного масла в начинку гарантирует, что рыба не засохнет изнутри, но вы можете заменить ее маслом, если хотите.

Оливковое масло подойдет, или вы можете использовать масло со вкусом трав.

Если вы собираетесь подавать это с чем-то вроде рататуя в качестве овоща, вы можете нарезать немного базилика в масле.

Используйте кухонный комбайн, чтобы приготовить панировочные сухари. Достаточно примерно 4 ломтиков среднего хлеба — коричневого или белого цвета на ваш выбор.

В качестве общего правила для фаршированной рыбы вы должны готовить рыбу в газовой марке 4, 350F, 180c в течение 10 минут на фунт (20 минут на килограмм) и 10 минут больше. Если рыба была очень мелкой — например, сельдь, то готовьте всего около 20 минут.

Вы можете сказать, что рыба приготовлена, когда она твердая на ощупь. Вы просто протыкаете его пальцем, и если во плоти нет «отдачи», значит, оно готово.

Используйте большую форму для запекания или форму для запекания и соберите в ней рыбу, чтобы не тратить впустую масло.

Запеченная фаршированная форель

1 чашка, 4 унции (100 г) панировочных сухарей
1-я часть, 2 унции (50 г) топленого масла
горсть свежей нарезанной петрушки
1/2 лимона, сок и тертая цедра
соль и перец
1 яйцо
1 большая форель весом около 2 фунтов (1 кг)
оливкового масла

Нагрейте духовку до газовой отметки 4, 350F, 180c.

Смешайте панировочные сухари, масло, петрушку, лимонный сок и цедру, приправу и яйцо, чтобы сформировать начинку.

Очистите, очистите, вымойте и высушите форель. Нафаршировать форель и либо зашить, либо закрыть шпажками.

Смажьте оливковым маслом и запекайте около 30 минут — снова смажьте маслом, если рыба выглядит слишком сухим во время приготовления.

Подавать с небольшим количеством свежего картофеля и овощей, намазанных маслом. Я также кладу на форель кусочек укропного масла, чтобы она растопилась.

Возможно, вам понравятся эти рецепты

ui

Некоторые ссылки на этом сайте включают партнерские ссылки, предоставляющие Find-a-Seafood-Recipe небольшой процент от продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Подпишитесь на новости рецептов морепродуктов — заполните форму ниже.

Ваш адрес электронной почты безопасен и будет * только * использоваться для отправки новостей рецептов морепродуктов. После подтверждения подписки вы попадете на страницу, где сможете получить доступ к бесплатному электронному курсу. Заполните форму, и она будет доставлена ​​в течение следующих пяти дней.

Рецепты фаршированной рыбы

Автор Лиз Алдерсон

Запеченная фаршированная форель — такой простой рецепт и очень вкусный.Он выглядит достаточно хорошо, чтобы подать его на особенный ужин.

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Урожайность: 2
Основные ингредиенты: форель, панировочные сухари, яйцо

Фаршированная рыба с гранатом и грецкими орехами • Единороги на кухне

Опубликовано: · Изменено: Шади ХасанзадеНемати · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Фаршированная рыба по-персидски — это особый рецепт, который полон удивительных ароматов.В начинку входят грецкие орехи и гранаты, что придает ему великолепный хруст и вкус!

Вот мое последнее, но не менее важное блюдо для Ялды, которое также обычно подают на персидский Новый год — Навруз. Так мы всегда готовим рыбу в это время года. Это один из наших любимых рецептов.

Еще одна персидская суббота! Я действительно начинаю получать удовольствие от этих персидских рецептов. Они всегда возбуждают меня в течение недели, думая о том, что я сделаю дальше, чтобы показать вам, насколько потрясающе восхитительна персидская кухня.А теперь, когда Навруз не за горами, пришло время предложить рецепт вкусной рыбы. Вокруг Навруза есть так много разных рецептов, в том числе такие популярные, как Куку Сабзи и Сабзи Поло. Сегодня у меня есть эта вкусная фаршированная рыба с персидским вкусом, чтобы поделиться с вами.

Почему этот рецепт фаршированной рыбы работает?

Похоже, употребление в пищу целой рыбы в США не очень распространено. Лосось любим почти всеми, и он мой тоже. Но для Ялды и Навруза мы всегда готовим по одной рыбе для каждого человека и наполняем ее самой лучшей начинкой.Эта начинка настолько восхитительна, что у нас всегда получается двойная, потому что мы откусываем немного перед тем, как фаршировать рыбу, и еще немного после того, как фаршируем рыбу! Рыба чистая внутри и наполнена орехово-гранатовой смесью. Затем оно идеально готовится в духовке, и мы подаем его с большим количеством начинки.

Как правильно выбрать рыбу для этого рецепта фаршированной персидской рыбы?

Для этого рецепта персидской рыбы вам понадобится одна целая рыба на каждого человека. Форель — отличный выбор для этого рецепта, так как она вкусная, а в готовом виде слоеная, и ее легко обрабатывать .Бранзино — еще один сорт рыбы, с которым легко работать и который хорошо сочетается с начинкой из граната и грецкого ореха.

Для фаршированной рыбы также можно использовать филе, такое как филе большого лосося или филе маленькой рыбы. Если вы маринуете и готовите их одинаково, вы останетесь довольны этим рецептом. Вот что я пытаюсь сделать со своими рецептами: быть оригинальными и аутентичными, но при этом достаточно гибкими, чтобы вы могли что-то заменить, если не можете найти ингредиент, и при этом получить хорошие результаты.

Как приготовить фаршированную рыбу с грецкими орехами и гранатами?

Начните с маринования рыбы с лимонным соком, оливковым маслом, луком и специями. Оставьте на тридцать минут, а затем запекайте в духовке в течение двадцати пяти-тридцати минут до полной готовности. Затем залейте рыбу начинкой и подавайте.

Изюминкой этого блюда является начинка из лука, чеснока, розмарина, сушеного тимьяна, болгарского перца, гранатовой патоки, барбариса и грецких орехов. Все хорошее, правда? Как это может плохо обернуться? Это просто невозможно.Вы можете найти гранатовую патоку в разделе Ближнего Востока / Средиземноморья большинства супермаркетов или купить ее на Amazon (партнерская ссылка). У него кислый вкус, поэтому хочется продолжать его есть, потому что он такой вкусный.

С чем подавать фаршированную рыбу?

Вы можете подать фаршированную рыбу с персидским рисом, сабзи поло, картофелем или хлебом. Обычно мы подаем его с салатом, потому что рыба сама по себе достаточно сытна, и мы просто не видим необходимости добавлять зерно в блюдо. Кроме того, на каждого человека приходится по одной рыбке, так что еды много!

Больше рецептов:

Примечания и советы по приготовлению фаршированной рыбы в персидском стиле:

  • Фаршированную рыбу можно приготовить на гриле, а затем фаршировать орехово-гранатовой смесью.Летом идеально подойдет гриль!
  • Вы можете хранить оставшуюся начинку в герметичном контейнере и использовать ее для приготовления курицы или говядины.
  • Вместо барбариса можно использовать измельченную несладкую сушеную клюкву.

Фаршированная рыба с гранатом и грецкими орехами в персидском стиле

Шади ХасанзадеНемати

Фаршированная рыба — новый способ подачи рыбы! Он наполнен восхитительной смесью граната и грецкого ореха и идеально подходит для любого случая.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Отдых 30 минут

Общее время 1 час 10 минут

Курс Основное блюдо

Кухня Персидская

Порций 4

Калорий 847 ккал

Инструкции

Рыба:
  • Натрите оливковым маслом обе стороны рыбы и обильно полейте солью, перцем и куркумой.

  • Выложите рыбу в блюдо и добавьте лук и чеснок, перемешайте так, чтобы лук покрыл рыбу.

  • Накройте и дайте постоять 20-30 минут.

  • Разогрейте духовку до 400F. Выстелите противень двумя слоями пергаментной бумаги.

  • Выложить рыбу на противень (лук класть не нужно) и готовить в духовке 25-30 минут до полной готовности.

Начинка:
  • Нагрейте масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок в течение минуты.

  • Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить еще минуту.

  • Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

  • Убавьте огонь и дайте всему готовиться в течение 2–3 минут, пока ароматы полностью не смешаются. Отрегулируйте кислинку и соленость по желанию.

  • Нафаршируйте рыбу начинкой и положите оставшуюся начинку поверх рыбы.

  • Сверху посыпьте гранатом и подавайте с рисом, картофелем или зеленью.

Примечания

Убедитесь, что рыба вся внутри чистая, так как вы собираетесь заполнить внутреннюю часть смесью граната и грецкого ореха.

Nutrition

Порция: 4 гКалории: 847 ккалУглеводы: 41 г Белки: 86 г Жиры: 37 г Насыщенные жиры: 5 г Холестерин: 360 мг Натрий: 1734 мг Калий: 1416 мг Волокно: 4 г Сахар: 11 г Витамин A: 955 I Um Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Рецепт фаршированной крабами камбалы | Продовольственная сеть

Убрать выделение со всего

2 филе камбалы по 10 унций

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Смесь крабового торта дяди Буббы, рецепт см.

1/2 чайной ложки паприки

Пищевой спрей

Один 1-дюймовый ломтик крабового масла, рецепт приведен ниже.

Петрушка свежая, для гарнира

Смесь крабового торта:

1 1/2 столовые ложки сливочного масла

3 зеленых лука, зеленые вершины, тонко нарезанные

1 зубчик чеснока, измельченный

1 чайная ложка нарезанных свежих листьев петрушки

1 маленький зеленый перец, мелко нарезанный

1 яйцо

1/8 чайной ложки кайенского перца

1/8 чайной ложки чесночного порошка

3 столовые ложки жирных сливок

1 1/2 столовой ложки острой горчицы

1/2 лимона, сок

2 столовые ложки майонеза

10 соленых крекеров, раскрошенных от среднего до мелкого размера

1⁄2 фунта кускового крабового мяса, очищенного от панциря

1⁄2 фунта мяса клешневого краба, очищенного от панциря

Соль и свежемолотый черный перец

Крабовое масло:

2 унции мяса клешневого краба, очищенного от панциря

2 палочки несоленого сливочного масла, размягченного

1 столовая ложка основы из морепродуктов

1 зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками

Рецепт запеченной фаршированной рыбы | Safefood

Запеченная фаршированная рыба

Рыба — действительно питательная и здоровая пища.Этот рецепт ужина быстрый и легкий, его можно приготовить заранее. Это вкусный способ включить рыбу в свой рацион.

Об этом рецепте

Этот рецепт был адаптирован из 101+ Square Meals


Состав

  • 4 филе трески, ок.480 г / 17 унций.
  • 2 ломтика хлеба из непросеянной муки, прибл. 72 г / 3 унции. тертый в крошке
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки или 1 чайная ложка сушеной петрушки с горкой
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Немного лимонного сока или тертой цедры по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Метод

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F / газовой отметки 4
  2. Очистить и подготовить рыбу.Промокните в кухонной бумаге
  3. Смешайте панировочные сухари, нарезанный лук, петрушку, соль и перец в небольшой миске.
  4. Немного нагрейте масло и перемешайте до образования крошки. Наконец добавьте немного цедры лимона или сока
  5. Выложите два филе на смазанное маслом блюдо кожей вниз и аккуратно положите начинку ложкой на каждое филе
  6. Хорошо сплющить и накрыть двумя другими галтелями
  7. Крышка с фольгой
  8. Выпекать от 20 до 30 минут в зависимости от размера и толщины рыбы
  9. Осторожно положите рыбу на разогретую сервировочную тарелку

Что вам понадобится

Предложения по обслуживанию

Подавать рыбу с горошком, дольками лимона и петрушкой

Лосось, фаршированный крабами (крабовая начинка для рыбы)

29 марта 2021 г.

Этот лосось, фаршированный крабами, шикарный, но быстрый.Этот элегантный ужин можно заказать в любом элитном ресторане, но его также легко приготовить дома менее чем за 40 минут!

Что вы не делали какое-то время, но образы, звуки, вкусы и ощущения от этого занятия все еще свежи в вашей памяти? Для меня это выход в океан.

Хотя я не очень часто этим занимаюсь (мы здесь, в Мичигане, избалованы Великими озерами, поэтому многие наши пляжные каникулы не связаны с выездом из родного штата), всякий раз, когда я это делаю, это удовольствие.

Примерно каждые несколько лет я провожу неделю где-нибудь на побережье Атлантического океана за солнцем, соленой водой и, конечно же, поесть.

Я могу есть свежие морепродукты на завтрак, обед и ужин в этих поездках, и мне это ни капли не надоедает. Тако с крабами на обед и паста с лососем на ужин, с отдыхом на пляже и хорошей книгой — это моя версия идеального дня.

В то время как в этом году мы собираемся провести отпуск поближе к дому, я все еще собираюсь провести отпуск на берегу океана со своей кухни с этим рецептом лосося, фаршированного крабами.

Этот рецепт лосося, фаршированного крабами, необычный, но быстрый!

Если вам кажется, что запеченный фаршированный лосось больше похож на то, что готовят в кулинарной школе, чем дома, вы, по крайней мере, частично правы. Я действительно делал это в кулинарной школе!

Хотя я считаю, что в этой версии также были измельченные креветки, и я упростил рецепт, чтобы домашний повар с любым уровнем подготовки мог успешно приготовить это.

Так что поверьте мне, вам не нужно кулинарное образование, чтобы приготовить этот рецепт лосося, фаршированного крабами, в домашних условиях .Вам всего лишь понадобится миска, венчик, острый нож, противень и 40 минут. Ах да, аппетит к морепродуктам!

Крабовая начинка для рыбы из вкусных ингредиентов:

Вот краткое изложение ингредиентов для моей любимой крабовой начинки для рыбы :

  • сливочный сыр — действует как связующее, а также придает сливочность. Козий сыр — тоже отличный вариант!
  • яйцо — это тоже связывает, скрепляя все вместе.
  • Дижонская горчица — это добавляет немного тепла смеси. Цельнозерновой Дижон тоже хорош.
  • майонез — опять связующее + кремообразность
  • цедра лимона — морепродукты и лимон — это союз, сделанный на небесах, и я люблю цедру, потому что она дает мощный, яркий удар даже в небольших количествах.
  • Приправа Old Bay — это не (виртуальное) путешествие на Восточное побережье без Old Bay! Эта смесь приправ включает соль сельдерея, черный перец, измельченные хлопья красного перца и перец.
  • крабовое мясо — Я использовала консервы, кусковое крабовое мясо, но есть и другие варианты. Подробнее об этом ниже!
  • панировочные сухари панко — Мне нравятся эти большие слоеные панировочные сухари, потому что они такие хрустящие, но традиционные панировочные сухари тоже работают.
  • Сыр пармезан — поскольку этот сыр такой соленый, он очень помогает приправить смесь.
  • петрушка — Мне нравится яркая нота, которую свежие травы добавляют в блюдо из морепродуктов. Шнитт-чеснок также был бы здесь отличным.

Как правильно купить морепродукты по этому рецепту фаршированного лосося с крабовым мясом:

Самая важная вещь, которую следует помнить при выборе лосося для этого рецепта фаршированного крабами лосося, заключается в том, что это должны быть более толстые куски с вырезом по центру, а не более тонкие куски хвоста (я рекомендую такой же сорт лосося. для запеченного лосося песто).

Если у вас есть продуктовый магазин, мясная лавка или рынок морепродуктов, где вы можете указать, что вам нужны кусочки, вырезанные по центру, это идеально.Вы можете использовать любой сорт лосося, который вам больше нравится, будь то атлантический лосось, нерка или что-то еще.

В то время как для моего жареного лосося на гриле вам нужно будет купить целое филе лосося и нарезать его после того, как оно будет приготовлено, для этого фаршированного лосося вам понадобятся две отдельные порции лосося.

Если говорить о крабах, то, честно говоря, для этой начинки подойдет любой вид крабов, поэтому выбор во многом зависит от вашего бюджета.

Я бы посоветовал прочитать крабовое мясо 101 перед тем, как отправиться в магазин.Вероятно, это не стоит того, чтобы тратить деньги на гигантского краба по этому рецепту, поскольку он сочетается с другими ингредиентами для начинки и не особо блестит сам по себе.

Для этой начинки я выбрал кусковое крабовое мясо , что также характерно для крабовых лепешек (и салата с пастой из морепродуктов и закусок из крабов). К этому фаршированному лососю с крабовым мясом подходят и более дешевые виды крабов, такие как клешня и спинной хребет!

Как приготовить фаршированный лосось:

Это просто 1.) сделать начинку, 2.) нарезать и фаршировать лосось, и 3.) запечь!

Сначала смешайте все ингредиенты для начинки , такие как размягченный сливочный сыр, дижонскую горчицу, приправы и, конечно же, крабовое мясо. Если вы используете крупный краб, просто аккуратно сложите все вместе, чтобы не повредить более крупные куски краба.

Затем вам нужно будет подготовить филе лосося, проделав по центру каждого кармашка по длине .Не волнуйтесь, это очень просто.

Возьмите острый нож (я только что использовал нож для очистки овощей) и прорежьте рыбу почти полностью до кожи, по всей длине филе, как показано на двух фотографиях вверх. Затем хорошо приправьте рыбу солью.

Держите пальцами карман, сделанный в рыбе, открытым, а затем с помощью маленькой ложки или вилки положите начинку в карман.

Это фаршированные филе лосося, я имею в виду НАПИТКИ.На самом деле упакуйте его туда, хотя, скорее всего, часть начинки все равно придется насыпать поверх рыбы, и это нормально.

После того, как рыба станет хорошей и фаршированной, посыпьте ее панировочными сухарями , а затем слегка сбрызните оливковым маслом . Добавьте еще брызг Old Bay для хорошей меры, затем поставьте в духовку.

Выпекайте от 18 до 22 минут или пока рыба не приготовится через , и самое время съесть запеченного фаршированного лосося!

Что подавать с запеченным фаршированным лососем с крабовым мясом:

Каждый кусок лосося, фаршированного крабами, — это довольно большая порция в ресторанном стиле .Безусловно, это декадентское угощение.

На самом деле, если вы едите легче, вы легко можете разделить один кусок с кем-нибудь другим, особенно если у вас есть гарниры.

Простой жареный картофель и обжаренная стручковая фасоль (или стручковая фасоль и помидоры) — всегда хороший выбор.

Если вы сами едите целый кусок лосося, фаршированного крабами, легкая сторона, такая как салат из огурцов и авокадо или смешанная зелень с заправкой для салата мисо, будет отличной едой.

Если вы собираетесь разделить кусок лосося с кем-нибудь еще, то вам подойдет более сытная сторона, например, ризотто с козьим сыром или маринованная белая фасоль.

Еще больше вкусных рецептов лосося:

На мой взгляд, лосось так же универсален, как и курица. На завтрак, обед или ужин это отличный выбор нежирного белка.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 18 минут

Общее время 38 минут

Состав

  • Антипригарный кулинарный спрей
  • 2 унции сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
  • 1/2 чайной ложки приправы Old Bay плюс еще для заправки
  • 4 унции крабового мяса
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей панко, разделенных на кусочки
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки плюс еще для украшения
  • 2 филе лосося (по 6 унций)
  • Кошерная соль 1/4 чайной ложки
  • Оливковое масло для топпинга

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F.Сбрызните форму для выпечки с кулинарным спреем.
  2. В средней миске, пригодной для использования в микроволновой печи, приготовьте сливочный сыр в микроволновой печи 30 секунд или пока он не станет очень мягким. Добавьте в миску яйцо, горчицу, майонез, цедру лимона и Old Bay; взбивайте до полного смешивания (может быть несколько комочков — это нормально).
  3. Добавьте в миску крабовое мясо, 4 столовые ложки панировочных сухарей, сыр пармезан и петрушку; аккуратно сложите лопаткой до однородности.
  4. Выложить лосось на подготовленную сковороду. Острым ножом сделайте продольный разрез в центре каждого филе лосося, чтобы получился карман для начинки.
  5. Лосось посыпать солью. Нафаршируйте каждое филе лосося половиной крабовой начинки, при необходимости насыпав ее на каждое филе.
  6. Посыпьте крабовую начинку оставшимися 2 столовыми ложками панировочных сухарей. Слегка сбрызните панировочные сухари оливковым маслом и посыпьте щепоткой дополнительной приправы Old Bay.
  7. Перенести в духовку и запекать от 18 до 22 минут или пока внутренняя температура лосося и фарша не достигнет 145 градусов по Фаренгейту.

Рекомендуемые продукты

Foxes Love Lemons, LLC является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью рекламы и ссылок на Amazon.com. Никаких дополнительных затрат для вас нет.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
2
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 867 Всего жиров: 56 г Насыщенные жиры: 15 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 36 г Холестерин: 327 мг Натрий: 1336 мг Углеводы: 18 г Волокно: 1 г Сахар: 3 г Белки: 70 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий или оценку в блоге, а также поделитесь фотографией в Instagram, используя тег #foxeslovelemons.

Рыба, фаршированная мангольдом кускусом (запеченная целая рыба)

Эта рыба, фаршированная мангольдом кускусом, — восхитительный вариант запеченной целой рыбы. Это блюдо с лимонным оттенком получается ароматным и впечатляющим.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.

Если вы регулярно читаете этот блог, то знаете, что в наши дни любимая рыба в нашем доме — лосось.Но что интересно, так было не всегда. Когда мы жили в Великобритании, вероятно, поровну делили на лосося, морского окуня или морского леща.

Я говорю «окунь» или «лещ», поскольку названия на них, кажется, различаются от Великобритании к США, и то, что обычно считается окунем, намного крупнее. В любом случае, они довольно тесно связаны и оба вкусны.

Когда тема Fish Friday Foodies в этом месяце была установлена ​​как фаршированная целая рыба, я был почти уверен, что хочу использовать окуня / леща.Подумав о нескольких вариантах, я решил использовать некоторые из вкусов фаршированных кальмаров в сицилийском стиле, которые я приготовил ранее, чтобы приготовить фаршированную мангольдом, лимоном и кус-кусом рыбу. Это блюдо не только великолепно выглядит, но и имеет фантастический вкус. Кроме того, его довольно легко приготовить, и это тоже здорово.

Вдохновение для создания фаршированной кускусом рыбы

Много лет назад, в те дни, когда у меня было время попробовать еще несколько рецептов, на которые требовалось немного времени, я помню, что один, который мы пробовали пару раз, был перепел, фаршированный кускусом с миндалем и изюмом.

Кускус — отличная основа для начинки, так как он может приобретать самые разные вкусы. Его также быстро приготовить и легко смешать с другими ингредиентами.

Мангольд и лимон были идеальными ароматами для этой фаршированной кускусом рыбы, и они так хорошо дополняют рыбу. Я использовал морского леща, но подойдет и самая относительно мягкая белая рыба. Я бы сказал, что бас, бранзини или окунь тоже подойдут.

Как приготовить запеченную рыбу с начинкой из кускуса

  1. Сначала осторожно обжарьте лук в оливковом масле.
  2. Тем временем залейте кус-кус кипятком.
  3. Добавьте стебли мангольда и чеснок, готовьте минуту, чтобы они размягчились.
  4. Затем добавьте листья мангольда и опустите их.
  5. Снимите мангольд с огня, добавьте лимонный сок и цедру, а также кус-кус и немного петрушки.
  6. Надрезать кожу рыбы, заполнить полость кускусом и запекать до готовности рыбы.

У нас была рыба с кускусом, фаршированная стручковой фасолью и жареной морковью, и все это было так восхитительно.Правда, после того, как вы снимете рыбу с кости, она станет менее привлекательной, но это не имеет значения, как только вы откусите. Все получается влажным и ароматным, а с начинкой из кускуса получается приятная начинка, но при этом не слишком тяжелая.

Этот фаршированный кускусом из мангольда и мангольда — такое вкусное блюдо, которое отлично подходит как для того, чтобы произвести впечатление на гостей, так и просто потому. В любом случае, это однозначно стоит попробовать.

Попробуйте другие вкусные рыбные блюда:

Распечатать рецепт ]]>

Рыба, фаршированная кускусом (запеченная целиком)

Этот фаршированный кускусом из мангольда — восхитительное блюдо в одном — нежная рыба и ароматный кус-кус прекрасно сочетаются друг с другом.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время45 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Средиземноморская

Порций: 4

калорий: 429 ккал

Автор: Caroline’s Cooking

СохранитьСохранено!

Ингредиенты

  • чашки кускуса 45 г
  • 3 фунта морского леща примерно 1,3 кг или другая подобная рыба — 2 средние рыбы (примерно 2 фунта очищенного веса)
  • большая луковица
  • 5 унций мангольда 140 г, включая стебли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла или больше по мере необходимости
  • унции петрушки 22 г
  • ½ лимона и сок и цедра

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 375F / 190C.

  • вскипятите немного воды, положите кускус в жаропрочную миску и залейте достаточным количеством кипящей воды, чтобы просто покрыть кускус. Отложите под крышкой, пока вы готовите все остальное.

  • Очистите рыбу, если она не была очищена должным образом, и надрежьте каждую по два раза с каждой стороны. Выложите достаточно большую форму для запекания, чтобы рыба лежала ровно.

  • Лук мелко нарезать кубиками. Удалите стебли мангольда с листьев, мелко нарежьте стебель и нашинкуйте листья.Чеснок мелко нарезать, петрушку — крупно.

  • Нагрейте масло в сковороде среднего размера и часто размягчайте лук, время от времени помешивая. Если он начинает подрумяниваться, возможно, вам нужно либо уменьшить огонь, либо добавить немного масла, либо и то, и другое. Примерно через 3 минуты добавьте стебли мангольда и чеснок. Примерно через 5 минут, когда лук станет полупрозрачным, а стебли мангольда станут мягкими, добавьте листья мангольда и готовьте, помешивая, чтобы они завяли.

  • Снимите сковороду с огня и добавьте петрушку, лимонный сок, цедру и кускус и все перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

  • Разделите смесь между полостями двух рыб и хорошо вдавите.

  • Выпекать примерно 20 минут, пока рыба не будет готова.

Питание

Калорий: 429 ккал | Углеводы: 12 г | Белки: 62 г | Жиры: 13 г | Натрий: 420 мг | Калий: 210 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 2615 МЕ | Витамин C: 25,8 мг | Кальций: 34 мг | Железо: 1,2 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Ознакомьтесь с другими вкусными рецептами, представленными сегодня в ресторане Fish Friday Foodies:

Не забудьте закрепить на потом!

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *