Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции::Новости::Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ
15.12.2020
Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая (International Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезных напитков на Земле. В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.
Предлагаем вашему вниманию серию материалов о национальных чайных традициях. Сегодня рассказываем о русском чаепитии.
Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, варенье и пироги.
Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.
Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.
Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.
Дворянское чаепитие
Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.
Чаепитие у помещиков и купцов
Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.
До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, он был дорогой. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.
Чаепитие на Руси — статья от minba.ru
Родина чая
Родиной чайного куста считается южный регион Китая и соседствующие с ним территории современного Вьетнама и Бирмы. Именно в Китае необычный вкус, аромат и бодрящие свойства напитка из заваренных в кипящей воде листьев этого растения были известны ещё в 3 тысячелетии до н.э. Чай использовался служителями религиозных культов в качестве целебного питья, восстанавливающего силы, или в рецептуре мазей, снимающих воспаления суставов и мышц. По-настоящему «народным» китайским напитком чай становится примерно в У веке. К Х столетию он распространяется по Индии и Индокитаю, а в Японии начинает создаваться настоящий культ чайных церемоний.
В Европу чай впервые был завезён голландцами в 16 веке и именно в Нидерландах послеобеденное чаепитие быстро превратилось в привычку для большинства горожан. В Англию чай попал несколько позже, но именно здесь он пробудил в населении чувства, сопоставимые с религиозным восторгом. Всё началось с двух фунтов чайного листа, подаренных королю купцами Ост-Индской компании в 1664 году. Заваренный по всем правилам заморский напиток вызвал во дворце настоящий восторг, и чай начал своё триумфальное шествие по гостиным английских аристократов. Королевским указом было предписано увеличить культурные плантации чайных кустов в Индии, в результате чего уже в 1680 году было выращено, собрано и доставлено в метрополию 2 тыс. тонн отборного чайного листа.
Чай в России
Истоки традиционного русского чаепития следует искать в первой половине 17 века. Благодаря путешествию в Китай отряда казаков под предводительством Ивана Петелина в 1618 году состоялось первое знакомство русской знати с этим заморским напитком (несколько ящиков с чайным листом были переданы китайскими послами царю Михаилу Романову). Напиток понравился и стал появляться на столах высшего боярства и богатейшего купечества как символ достатка и преуспевания. Чай, как особую ценность, хранили не в кладовых вместе с другими продуктами, а в особом чайном ларце в спальне хозяйки. К середине столетия наладились регулярные поставки чайного листа по торговому договору с Китаем.
Из-за своей дороговизны чай в России ещё долго был недоступен не только крестьянству, составляющему основную массу населения, но и городскому населению со средним достатком. В народе роль чая с успехом выполняли различные травяные сборы: иван-чай, душица, сушёные фруктовые листья и ягоды. Попытки торговли подобными смесями вместо натурального чая жёстко пресекались властями. Лишь к началу 19 века этот замечательный напиток смог завоевать поистине всенародную любовь, заложив основы русского чаепития, отличающегося и от английских, и от японских чайных традиций.
Огромную роль в распространении чайных традиций по всей России в 18 веке сыграло массовое производство тульских самоваров, а появившийся в 19 веке русский фарфор, получивший широкую известность в Европе, стал неотъемлемым атрибутом русского чаепития и добавил в церемонию особые художественно-эстетические нотки. Фарфоровый чайный сервиз превратился в мечту каждой хозяйки и стал показателем семейного благополучия.
Чаепитие в бане
Чайная тема в русской банной традиции имеет особое звучание. Русская живопись весьма обильно представлена сюжетами чаепития после бани, где очень выразительно изображены распаренные лица дородных городских матрон, сидящих у самовара за богато накрытым столом. Естественно, что хорошая баня со многократным посещением парной вызывает обильное потоотделение, а потерявший влагу организм непременно требует восстановления нормального водного баланса. Так вот, лучший напиток для этой цели – чай, а никак ни пиво или, тем более, что-то более крепкое, производящие ударное шокирующее воздействие на почки и печень в обезвоженном организме. И это медицинский факт. Также ни в коем случае нельзя утолять жажду в бане холодной водой. И жажду толком не утолите, и организму нанесёте существенный вред. Только чай (не слишком горячий) и специальные растительные смеси.
Каждому этапу банного процесса соответствуют определённые напитки, содержащие именно те растительные добавки и вещества, которые наиболее полезны и эффективны в настоящий момент. Чайные смеси могут содержать различные тонизирующие, релаксирующие, потогонные и прочие растительные добавки, целесообразные в тот или иной момент банной процедуры. В паузах между посещениями парилки, например, предпочтительнее использовать растительные сборы и чайные смеси, обладающие усиливающим потогонным действием. Таким свойством обладают настои из смесей липового или ромашкового цвета, сушёных измельчённых ягод малины или бузины, травянистой мяты. Многие любители используют для потогонных напитков сухие листья мелиссы, подорожника, мать-и-мачехи, измельчённые ягоды шиповника и боярышника, добавляют ложечку мёда.
Интенсивное потоотделение способствует ускоренному выводу из организма всяческих шлаков и вредных продуктов обмена веществ, способствуя общему оздоровлению человека и ощущению прилива бодрости и оптимизма. Однако излишнее потребление жидкости в бане вместо пользы может нанести существенный вред, т.к. увеличивается нагрузка на сердце. Это может быть противопоказано людям пожилого возраста и посетителям бани с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. Количество выпитого чая или растительных настоев должно лишь компенсировать организму потери влаги при потоотделении.
Считается, что при общей длительности банного процесса 2-3 часа норма – это 4-6 выпитых чашек чая, т.е. приблизительно 1 чашка в полчаса. Не следует выпивать напиток залпом. Чай пьют не торопясь, сдержанно, мелкими глотками, делая между ними не большие паузы.
После бани, когда посещения парной больше не планируется, и Вы остываете в прохладе комнаты отдыха, предпочтение можно отдать крепко заваренному цейлонскому или индийскому чаю с кружочком лимона и каплей рижского бальзама (на любителя). Не возбраняется добавление в чай сухого чабреца, душицы, мяты. Одна-две чашки этого напитка помогут преобразовать чувство сходной с изнеможением расслабленности в ощущение неудержимого прилива сил к каждой мышце Вашего тела. В результате Вы покинете баню в замечательном бодром настроении с ощущением невероятной лёгкости.
Русские традиции: чай после бани, чай из блюдца, «вприкуску», «вприглядку»
Русское чаепитие – процесс нескорый и неспешный. Он не предполагает легкомысленного проглатывания чашки чая на бегу, второпях. Главное отличие от европейских и восточных традиций – богато накрытый к чаю стол, где в изобилии присутствуют баранки, бублики, пироги, прочая выпечка сладкая и несладкая, сахар, мёд, варенье или свежие ягоды и фрукты (даже арбузы), сливки или молоко и прочие прелести. Чаепитие происходило в кругу семьи, на именинах, торжествах, званых вечерах. А без длительных посиделок у самовара после бани весь банный процесс считался неполноценным, незавершённым. Вдоль трактов и на городских улицах появилось огромное количество трактиров, где народу попроще можно было скоротать часок-другой за самоваром и связкой баранок. Чай пили все, и пили помногу: шесть или семь выпитых чашек считалось обычным делом.
Чисто русский обычай — пить чай из блюдца. Горячий напиток из чашки наливался в блюдце. Двумя руками его подносили к губам и сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлёбывая, небольшими глотками. В перерывах между наполнениями блюдца в рот клали небольшой кусочек колотого сахара и как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком. Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. Это называлось «пить чай вприкуску». Самые бедные семьи, для которых сахар был недоступной роскошью, подвешивали над столом на нитке кусочек сахара, и пили чай, поглядывая на него. От этого чай казался им слаще, а сахар сохранялся до следующего раза. Такой способ чаепития назывался «вприглядку».
И сегодня, спустя четыре века, чай остаётся в России одним из самых любимых напитков. Конечно, он лишился безусловной монополии, и ему пришлось разделить популярность с кофе, какао, соками и прочими напитками. Однако трудно представить себе человека, который хотя бы раз в день не садился за стол для чаепития, или не заказывал себе в кафе чай после обеда. А уж чай после бани – это без вариантов. Здесь и по сей день конкурентов чаю нет. Только чаепитие способно звучным красочным аккордом достойно завершить этот священный полифонический процесс. Так что, будьте здоровы и с лёгким паром!
Владимир Евгеньевич
Эксперт
Традиции русского чаепития — самовар, блюдечко и баранки
На границе XVII-XVIII веков в жизни русского человека появился новый культовый продукт – чай. А вместе с ним и множество традиций. Какие-то из них повсеместно используются по сей день, другие превратились скорее в факт истории. Но если вам захочется провести чайную церемонию по-русски, то эта статья может подкинуть пару хороших идей!
Чай как основа
Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта – и черный, и зеленый, и белый с желтым. Но все же самым популярным сразу стал черный: если в дворянской среде еще можно было отведать зеленого, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно черный чай. Известным и более доступным аналогом черного чая была та самая «копорка», сделанная из кипрея.
Посуда как атрибут
Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до 20-го века – самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда еще не придумали электрических чайников и газовых плит.
Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд хо го, чье название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии, а также Тулу. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу 18-го века и Тула тут пока что была ни при чем. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом (почти как пряник).
Прадед русского самовара Хо Го использовался в Китае для приготовления еды. Источник: banzaisushi.ru
Главным партнером самовара в чайном деле стал заварочный чайник, который по традиции водружали сверху и прикрывали куклой-грелкой – чтобы заварка настоялась как следует. Такой метод готовки чая, наверное, повергал в ужас китайцев и японцев, которые предпочитают заваривать проливом, но на Руси стал самым любимым и остался таким до наших дней. Сегодня культура русского чаепития предполагает продолжительное настаивание заварки в чайнике с последующим разбавлением настоя кипятком.
Пить чай было принято из фарфоровых чашек с блюдцами и из стеклянных стаканов в подстаканниках. Первый вариант – наследие британских традиций, второй – исключительно наша, отечественная разработка. Стеклянные стаканчики можно встретить и в Турции, но только в России чаеманы догадались дополнить их удобными «одежками», чтобы не обжигать руки. История появления подстаканников тоже темна – одни источники утверждают, что они появились на Руси вместе с чаем и самоваром и считались атрибутом «мужского» чаепития, другие отсылают нас уже к началу 19-го века. Как бы то ни было, но в отличие от самоваров, которые сегодня представляют собой не более чем прихоть и элемент декора, подстаканники остаются вполне удобной и функциональной вещью, знакомой всякому, кто хоть раз ездил в поезде. А многие любят их настолько, что с удовольствием пользуются и дома.
Пряники, варенье и калачи как десерт
Если в Китае и Японии испокон веку было принято наслаждаться вкусом чая в чистом виде, то русская щедрая хлебосольная традиция предполагает обязательное угощение.
Во времена наших прапрадедов хорошее правильное чаепитие было целым ритуалом: на стол стелилась скатерть и выставлялось по меньшей мере несколько разных видов лакомств – пряники, варенье, мед, пастила, калачи и баранки (куда уж без них). Домашние пироги, блины и оладьи также считались прекрасным дополнением к чаю. Сахарница ставилась обязательно, а нарезанный дольками лимон появлялся в домах побогаче. Также имели место сливочник и молочник.
До наших дней эта традиция дошла, почти не претерпев изменений: мы по-прежнему выставляем на стол все самое лучшее, что есть в шкафу и холодильнике, если к нам приходят желанные гости.
«Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталём, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трёх или четырёх сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка». (Ф. Достоевский, «Бедные люди»)
Беседа как залог правильного чаепития
В то время, как на востоке чайная церемония представляет собой своего рода медитацию и предполагает больше молчание, нежели разговор, на Руси все было с точностью до наоборот: вокруг самовара люди собирались главным образом для того, чтобы насладиться хорошей беседой – дружеской или деловой. Вне зависимости от ее назначения, эта беседа имела, как правило, приятный и расслабляющий характер: трудно быть слишком серьезным, когда у тебя в одной руке блюдечко со сладким чаем, а в другой – пряник или булка.
Эта традиция тоже прошла с нами через века: русские люди по сей день отлично сочетают разговоры и чаепитие.
Если верить историческим и литературным источникам, чай был не только основой для душевных разговоров, но также играл важную роль в организации работы. Так, например, всем известный классик Лев Толстой не мог творить без кружки чая, которая помогала ему найти вдохновение. К слову, чашек таких он выпивал много – одну за другой.
Что же, получается, в XXI век мы взяли почти все старорусские чайные традиции! Только самовар превратился в анахронизм, но и ему до сих пор находится место на ярмарках и в аутентичных русских ресторанах. Современные детские поэты упоминают его в стихах, а у некоторых из вас он наверняка сохранился на даче. Делитесь фотографиями и домашними традициями чаепития в комментариях!
традиции и обычаи — Щи.ру
Чай — уникальный напиток, согревал наших предков долгими зимними вечерами, «прохлаждал» душным летним вечером на открытой веранде, собирал за общим столом гостей, друзей и всю семью. Чай попадал в Россию по суше из Китая и близлежащих восточных стран, наши предки знали и пили только два сорта чая: желтый и зеленый, сахар в него не добавляли. Может поэтому его долгое время не пили женщины, потому что после таких традиционных русских напитков как сбитень и мед, имеющих сладковатый привкус, чай казался терпким и непривычно горьким.
Дар Востока русскому народу
(Кустодиев «Купец»)
По официальным данным в 16 веке чай завозился на Русь посланниками с Востока в качестве дорогих подарков-гостинцев, в 70-х годах 16 века два казачьих атамана, побывавшие в Китае и попробовавшие там этот замечательный напитков, привезли в дар русскому царю немного драгоценного желтого чая. Позже в 17 столетии послы стали привозить подарки царю в виде нескольких десятков килограммов чая, постепенно этот напиток, который был оценен по достоинству за его способность дарить бодрость и бороться с сонливостью, распространился по всей территории русского государства и дошел до Сибири. Сначала его пили в царских хоромах: сам царь, бояре и их приближенные, потом он «дошел» до зажиточных дворянских и боярских домов, и к 19 веку стал повсеместным и доступным напитком для всех категорий населения того времени. В середине 19 века в Москве насчитывалось около тысячи специализированных магазинов продававших чай, именно тогда появилось расхожее выражение «гонять чаи», которое показывало насколько русский народ пристрастился к этому занятию. Затем по всей России повсеместно стали открываться чайные заведения, где за большим общим столом пили чай, делились мыслями и новостями, вели неспешные, степенные беседы. Уже к 20 столетию Россия занимала одно из первых мест в мире по употреблению этого удивительного бодрящего и тонизирующего напитка из чайных листьев.
(Кустодиев «Трактирщик»)
Распространение этого напитка дало толчок к развитию смежных отраслей. Именно благодаря расширению употребления чая, началось разрастание производства тульских самоваров, которые ранее использовались для изготовления сбитня, широкую известность и популярность приобрел русский фарфор, идеально подходивший для проведения чайных церемоний. Самовар, как и фарфоровые сервизы, сохранились в истории нашей страны как неотъемлемые составляющие традиционного русского чаепития.
Русские традиции чаепития
(Крестьянское чаепитие: Стожаров «У самовара»)
После того как чай стал частью жизни русского человека, процесс чаепития занял важное место в общественной жизни. На протяжении уже более 300 лет без него не проходит ни один семейный праздник, дружеская встреча или посиделки, за чаем делятся мнениями, спорят, обсуждают деловые вопросы и просто хорошо проводят время в кругу друзей и родных.
За долгое время появления чая на Руси и его широкого распространения от Москвы до Сибири установились определенные чайные традиции с уникальными особенностями, тонкостями и нюансами.
(Дворянское чаепитие: Коровин «За чайным столом»)
Для чаепития, которое обычно проводилось в семейном кругу, стол накрывался скатертью, в его середину ставился самовар, который был пузат, горяч и блестящ, его регулярно чистили и заботились о его «здоровье», он считался символом уюта и домашнего тепла, настоящим «хозяином» дома. Кроме самовара на столе стоял заварник для чая, который обычно был укутан грелкой, называемой «баба на чайнике», она могла быть исполнена в форме колоритной русской красавицы, сказочного персонажа или матрешки.
(Московская интеллигенция: Маковский «Утренний чай»)
Выставлялся на стол фаянсовый или фарфоровый сервиз, каждому участнику чаепития было предназначена чашка с блюдцем. Раньше в трактирах подвали чай в стеклянных стаканах с подстаканниками (чтобы пальцы не обжечь), отсюда еще одна традиция, которая считается исконно русской, пить чай из стаканов.
Также обязательным было богатое убранство стола, к чаю подавались различные сладости, выпечка, варенья, куски сахара и другие вкусности, предполагалось, что гость не должен уйти после чая голодным, тут срабатывало обычное для русских чувство гостеприимства, обязывающее накормить гостя «от живота».
(Чаепитие от души: Кустодиев «Извозчики»)
Чаепитие было долгим, продолжительным мероприятием, во время которого выпивалось шесть-семь чашек чая, при этом за русским чайным столом не полагалось хранить стойкое молчание, как это принято у китайцев и японцев, или вести чопорные аристократические беседы как в Англии. Главным атрибутом русской чайной церемонии во все времена было наличие теплой и душевной атмосферы, долгие, неспешные разговоры «по душам», принято было считать, что чай способен согреть не только тело человека, но и его душу.
(Чаепитие в СССР: Баюскин «За обедом»)
Чайные традиции в России имели огромное значение для всех слоев населения этой огромной страны, об этом можно судить по их разделению на отдельные субкультуры чаепития: дворянская, купеческая, мещанская и простонародная. Для купеческого чаепития, например, было обязательным наличие богатого угощения, для мещанского — культурная программа. Именно благодаря мещанским традициям чаепития появился новый жанр в музыке – русский романс.
Как и когда русские начали пить чай?: историческая правда России от РВИО
В старину на Руси было не принято пить сырую воду, пили всевозможные квасы, брусничные и клюквенные морсы. Среди горячих напитков популярными были медовые настои со зверобоем, душицей, корнем валерианы и другими травами.
Еще надо вспомнить, что долгое время самая «чайная» страна, Англия, пила вкуснейший русский чайный напиток, который изготавливался в селе Копорье. Он так и назывался: копорский чай. Основу этого напитка составляли листья кипрея (иван-чая). Удивительно, но когда-то страна, владевшая самыми крупными в мире чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала «русский» чай, и его экспорт превышал даже такие популярные русские товары, как мед и пенька. Но постепенно производство копорского чая сокращалось и практически свелось к нулю. Правда, надо отметить, что сегодня интерес к нему понемногу возвращается, и копорский чай уже можно встретить в продаже в некоторых специализированных магазинах.
Но вернемся к «заморскому» чаю и расскажем, как он пробивался на наш рынок и завоевывал русские сердца. По одной из легенд, появлению чая на Руси способствовал Петр I. Он якобы привез его с Запада, из Голландии. На самом деле все произошло гораздо раньше и попал этот напиток к нам с Востока, когда на заре XVII века начали развиваться наши отношения с Китаем. Достоверно известно, что в 1618 году отряд казака Ивана Петлина привез в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков китайского чая. Чай царю не понравился. И только через двадцать лет, когда царь Алексей Михайлович начал принимать его как лекарственное средство от желудочных болей и ему полегчало, государство стало регулярно закупать чай в Китае.
Справедливости ради надо отметить, что сибирские купцы задолго до этих событий по достоинству оценили качество и лечебные свойства чая и в больших объемах закупали его в Монголии. Чай, который везли из Китая, практически весь оставался в Москве и, несмотря на дороговизну, пользовался большим спросом. Уже в середине XVII века на Руси продавалось до десяти сортов чая.
Второе дыхание открылось у заграничного чая, когда он стал основным восточным товаром на Макарьевской, а потом на Нижегородской ярмарках. Чайный товарооборот удваивался каждые двадцать лет. Русские купцы открывали свои фабрики в Китае, росло производство самоваров, чайных сервизов из фаянса и фарфора.
С появлением новых поставщиков, Индии и Цейлона, и улучшением транспортных связей цены на чай в России снизились на порядок, и в XIX веке он стал национальным напитком всех сословий. Таковым чай остается и по сей день.
Русское чаепитие | как пьют чай в России | чаепитие по-русски
Русская традиция чаепития не доведена до тонкой филигранности, свойственной обстоятельным японцам, или традиционности и незыблемости, которую столь ценили англичане (об английском чаепитии), однако поэтичность и многоликость сделали её уникальной и самобытной. В чём же особенность чаепития в России? Что включает в себя понятие русского чаепития?
Несмотря на то, что история чая в России началась с середины XVII века, китайский напиток начал проникать в каждую русскую семью только с XIX в. Любовь к «чаёвничанию» оставила свой отпечаток практически везде, коснувшись даже архитектуры. Вспомните – вы и сами наверняка не раз видели уютные веранды, нередко украшенные деревянной резьбой, увитые растениями и выкрашенные в жизнерадостные тона. Просторные южные веранды, окна которых выходили в сад, становились идеальным местом для сбора в кругу семьи вокруг самовара. Душистый полезный чай с мёдом, молоком, сладостями смешивался с терпкими ароматами весеннего вечера и располагал к долгим задушевным беседам и решению – в том числе и деловых – вопросов. По сей день в провинциальных городках сохранились такие веранды – символы развития русской традиции чаепития.
Русские классики не раз упоминали и описывали в своих произведениях традицию чаепития. А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой ценили и любили чай, считали его напитком не только для тела, но и для души.
Л.Н. Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Русское чаепитие – традиция, которая сближает
За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, будто объединяя участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловитым пыхтением (см.история самовара)
Самовар и чаепитие неразделимы в русской истории. До сих пор этот аппарат – бережно хранимая традиция, символ радушия и задушевности, неотъемлемая часть удивительного ритуала.
С самоваром также связано несколько традиций чаепития в России:
- Потрескивающий углями самовар – к добру;
- Если самовар свистел, крышку открывали и начинали его трясти – подобные «трели» считались предвестниками неудач;
- Самая же плохая примета – распаянный самовар. В этом случае ждали беды;
- Недолитый доверху стакан гость просил наполнить до краев, чтобы «жизнь была полной».
Чаепитие по-русски – это множество сладостей и кушаний, неспешность и вкус, размеренное любование каждой деталью. Чаем наслаждались дома и в общественных местах, в одиночестве и в компании. В московских домах сложилась традиция чаёвничать четыре раза, а именно: утром, в полдень, в четыре часа дня и обязательно вечером. О том, как заваривали чай, старые кулинарные книги гласят: «Чай на четырёх человек: одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».
Только представьте, не пределом было выпить и десять, и двадцать чашек, сидя за столом. Любопытно, что даже если присутствующий за столом отставлял чашку – это не значило, что он закончил. Однако стоило повернуть чашку вверх дном и положить на неё остатки сахара – чаепитие считалось законченным.
Сервировка стола
Богатство кушаний на столе, изысканность и почти претенциозность сервировки стали отличительной чертой русского чаепития. Обязательными «присутствующими» на столе были: самовар, заварной чайник и чайница, молочники, сливочники, сахарницы, вазы для выпечки и сладостей. Варенья, джемы, ватрушки, пироги, баранки, кулебяки, пряники, засахаренные фрукты служили превосходным обрамлением для главного героя – чая.
Серебряная или из белометаллических сплавов посуда была модна в богатых домах Москвы. Металлическую посуду украшала чеканка. Конечно, вне моды были изысканные фарфоровые, стеклянные и фаянсовые сервизы Императорского завода, заводов Гарднера и Попова. Наслаждались не только вкусом и ароматом, но и цветом чая. К концу XIX его начали наливать в прозрачные стаканы с серебряными подстаканниками, которые стали удобным и оригинальным «оформлением» драгоценного напитка.
Вихрь событий и стрессов нынешних дней захватывает и заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся образов. Некогда модные предметы, без которых сложно было представить дом, становятся достоянием прошлого. Сегодня чай пьют из кулера и пакетиков, а не из самовара. А ведь традиция чаепития в России так самобытна и ярка, она объединяет вокруг себя семьи, она настоящая драгоценность, которую мы должны хранить и проносить сквозь годы!
Традиции русского чаепития | Блог Арт-самовар
Послушайте, гости дорогие, как чаёвничать надо! А слушать, уж поверьте мне, лучше всего за столом с чашечкой ароматного напитка!Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.
Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо…
Русский чай — это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.п. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Как приготовить настоящий чай? Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай. Или «красный», как его называют в Китае. Но еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле и полезнее. Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. Три–пять минут чай упаривается. Потом чай «женят». Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подавали к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке( в нашем случае в духовке).
Немаловажным является и то, в какой обстановке происходит это таинство. Колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. А на столе обязательно белоснежная кружевная скатерть…Все это создает уют в доме и в душе каждого, сидящего за столом…
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара!
Приятного Вам чаепития!
Русские традиции чаепития
Русские люди известны тем, что пьют две вещи: водку и чай. Оставив кофе и коктейли в Западной Европе, россияне являются экспертами в производстве и выборе водки и непрестанно употребляют чай.
Чай — чрезвычайно важная часть русской культуры. Чай согревает, разбудит и приятен после обильной еды. Чай в России — это не просто напиток, это общественное мероприятие с давними традициями.
Виды чая в России
Хотя принято хранить несколько видов чая, например зеленый, травяной и черный, большинство россиян пьют исключительно черный чай, а остальные оставляют своим гостям. Большая часть чая, продаваемого в России, поступает из Китая и Индии и продается с вкладными листами. Распространенные сорта чая — это смесь улунов, известная как «Русский караван» и чаи Кимун. В российских супермаркетах также есть чай в пакетиках, включая такие американские бренды, как Tetley и Red Rose; однако эти более известные бренды могут быть в три раза дороже российских.
Эндрю Гадсден / Flickr / CC BY 2.0Традиции пивоварения и питья
Чай заваривают из чайных пакетиков только в том случае, если он заваривает чай для одного человека или, возможно, если он спешит. В противном случае вместо него делают рассыпной чай. Это связано с традиционными методами чаепития, а также с менее процветающей историей России, когда все продукты питания было чрезвычайно трудно достать, включая чай, а один чайник чая должен был служить многим людям.
Сыпучий чай заваривается в небольшом чайнике с высокой концентрацией чайных листьев в воде.Это называется «заварка» ( zavarka ; чайный концентрат), очень крепкая. Немного заварки разливают в большие чашки (больше похожие на кружки в американском стиле), в зависимости от предпочтительной крепости — от тонкого слоя до дюйма — и сверху наливают воду сразу после кипения.
Чай подают горячим, чаще всего его употребляют «черным». Тем не менее, сахар и молоко обычно присутствуют на столе вместе с чаем, а также для тех, кто хочет подсластить или разбавить свой чай.
Традиционно воду для русского чая кипятили в «самоваре»; Теперь же в большинстве российских домов будут электрочайники. Настоящие чайные традиционалисты пьют чай из блюдца, которое проходит под чашкой, а не из чашки. Сначала в блюдце наливается чай, а потом он капает с блюда.
Леон Яаков / Flickr / CC BY 2.0Сопровождение еды
В России считается грубым подавать чай «голым», то есть без какой-либо еды.Типичные продукты для чаепития — это сладости, такие как печенье, бисквиты, конфеты и пироги; их обычно приносят для гостей. Однако вместо них можно подавать крекеры, хлеб, сыр и колбасу, особенно с близкими друзьями.
Учтите, что пить чай «голым» также считается немного грубым; то есть не есть ничего, если такие закуски к чаю подавались. Хозяева обычно продают «причудливые» закуски, которые приносят только для гостей. В идеале стремитесь не есть все, а обязательно что-нибудь съесть, иначе хозяин может обидеться.
Мария Клаудиа Мартинес / Flickr / CC BY 2.0Социальная чайная традиция
Поскольку россияне традиционно не привыкли выходить на обед или ужин, гораздо чаще россияне приглашают вас на чашку чая, а не на ужин. Самый распространенный способ общения людей в России — это навещать друг друга дома «на чашку чая». Как и любое общественное мероприятие, это может длиться от 30 минут до нескольких часов, но, так или иначе, чай всегда будет присутствовать на столе!
Чай — это решение русских, казалось бы, невозможных проблем, стресса, печали, неловких или напряженных ситуаций; точно так же чай присутствует на больших семейных собраниях, больших обедах с друзьями, свиданиях и встречах.Практически нет ситуации, когда чашка чая не казалась бы уместной в России. В каком-то смысле она более знаковая для настоящей русской культуры, чем даже водка.
Свилимкин / Flickr / CC BY 2.0Спасибо, что сообщили нам!
Что нужно знать о российском чайном этикете
«Чай в подстаканнике» все еще можно увидеть в российских поездах | © Jürg Vollmer / WikiCommons
Чай конкурирует с водкой и квасом как самый популярный напиток в России. В среднем на человека выпивается более одного килограмма напитка в год.Это общественный напиток, а также утешение для многих; он пропитан национальными традициями и имеет собственную историю. Вот все, что вам нужно знать о том, как пить чай, как русский.
Теплый субтропический климат Сочи означает, что Россия может выращивать собственный чай, несмотря на ее репутацию морозной страны. В 90 минутах езды от места проведения Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года вы попадете на самые северные из существующих чайных плантаций. В России производят как черный, так и зеленый чай, которые в основном выращиваются на плантациях, расположенных рядом с деревушкой Солох-Аул .Вокруг этой небольшой деревушки на вершине холма расположено несколько поместий, открытых для публики.
В отличие от английской чайной культуры, в России принято пить черный сладкий чай. Несмотря на растущую популярность зеленого чая в стране, черный чай по-прежнему остается самым распространенным. Часто между зубами помещают кусочек сахара, а затем через него пьют чай. Другие традиционные способы подсластить чай — ложка джема или даже мармелада. Опять же, чай можно пропустить через ложку варенья или добавить прямо в чашку.
Русские часто пьют чай через сахарный кубик. | © sharonang / Pixabay
Подача чая без закусок — огромная социальная бестактность. На самом деле это считается немного грубым. Точно так же считается немного грубым не принимать еду, когда ее предлагают. Стандартные несладкие предложения — это немного сыра и вяленое мясо; Однако к чашке чая часто прилагается что-нибудь сладкое, чтобы перекусить. Распространенное сладкое угощение — это s ushkie , небольшое печенье, которое часто окунают в чашку чая.
Сушки | © Савелов Максим / Shutterstock
Большая богато украшенная урна, известная как самовар , — традиционный способ заваривать чашку чая. Вверху есть небольшая емкость, в которой постоянно заваривается концентрат крепкого чая, известный как zavarka . Его разбавляют горячей водой в основной камере, поэтому чашка чая такой крепости, как вам нравится, всегда под рукой. Обычно заварка настаивается на сушеных травах, собранных с дачного сада, таких как листья черной смородины, кипрея или даже листья моркови.
Традиционный русский чай из самовара. | © Марина Онохина / Shutterstock
Согласно одному из мифов, казаки принесли чайные знания в народ из Китая в 16 веке; однако первое упоминание о его существовании в России относится к столетию позже, во времена династии Романовых. Однако именно Петр Великий подписал торговую сделку между Россией и Китаем, сделав Китай основным источником чая. Хотя сегодня люди по всей России пьют чай, так было не всегда.Чай стал доступен каждому только в конце 19 века. Раньше его употребляли только более состоятельные классы, и считается, что низшие классы варили травяные настои в своих самоварах .
Русский чай | © Татьяна Ворона / Shutterstock
Возможно, возвращаясь к более суровым временам, когда кафе и рестораны были недоступны для многих, чай использовался как повод, чтобы заглянуть в гости и пообщаться с друзьями. Нередко можно скоротать послеобеденное время за чаем и тарелкой чего-нибудь поесть, пока друзья нагоняют болтовню и посплетничать.Русская фраза «посидеть у самовара» резюмирует эту привычку.
Три женщины пьют чай, Русский интерьер | © Яков Филимонов / Shutterstock
Русская чайная церемония — Колорадский колледж
Россия славится чаем. Россия — страна, где чаепитие стало индивидуальной традицией. История русского чаепития началась в 1638 году, когда русский царь Михаил Федорович получил особый дипломатический подарок от правителя Монголии Альтюм-хана.Когда друзья приходят в гости, хозяева приглашают их выпить чашку чая. Эта «чашка чая» — не просто чай, но и печенье, бутерброды и другие предметы. Каждое застолье завершается чаепитием с конфетами и пирожными. В России чай пьют после еды и во время обеденных перерывов, но не считается целесообразным пить во время еды. Рассыпной чай заваривают либо в горячем чайнике, либо в «самоваре» — специальном чайном аппарате, из которого производят крепкий чай — «заварка». Заварка подается в чайных чашках или стакане с подстаканни ком (стакан с металлическим держателем), разбавленном горячей водой по индивидуальному вкусу.Подавать после ужина чай из самовара — старинная русская традиция. После уборки ужина в центр ставят самовар, и вся семья собирается выпить чаю.
Самовар — центральный символ русской чайной церемонии. Как чайник и заварочное устройство, это поистине уникальное творение.
На этих фотографиях изображен довольно современный (электрический) самовар.
В более старых версиях через центр проходила труба, в которой сжигались угли или дрова для нагрева воды.
Популярность, традиции и обычаи русского чаепития, «чаепитие», помогли создать уникальную систему чайников, чайных чашек, кейдди, уютных вещей и многого другого, поддерживающую эту традицию. К концу XVIII века возникло более сотни небольших фабрик по производству русской посуды. Один из самых известных, «Гжель» (Ggel), получил свое название от небольшого городка, расположенного в центральной части России. Gjel славится своим бело-голубым дизайном, который широко используется в современной российской чайной посуде.В дизайне русской посуды обычно используются изображения повседневной жизни, наиболее популярными из которых являются животные и сцены из народных сказок.
Здесь представлены некоторые образцы этой поистине русской чайной посуды. Чайные сервизы для самоваров называются «баба на самоваре» (женщина на самоваре), а наверху — чудесный тизер с ярким бело-голубым узором, который отличает русские чайные сервизы.
Русская чайная традиция
Русская чайная традиция
На этот раз я расскажу о тех маленьких и приятных чайных штуках, которые были изобретены в России: чай с лимоном, чаепитие из блюдца и чай «вприкуску» (пить чай с кусочком сахара во рту).
Начну с лимонов. Популярности этого «желтого кислого напитка», наряду с популярностью чая, способствовали российские дороги и почтовые станции, расположенные на обочинах дорог. Сейчас это может показаться маловероятным, но до конца 19, -го, века посты были не только сосредоточением хозяйских дочерей — радостью приезжих офицеров, но и банальными станциями отдыха для путешественников или посыльных, пострадавших от укачивание на наших дорогах. Их просто трясло в пути.В этом потрясенном состоянии путешественники — будь то маленькие курьеры или видные генерал-губернаторы — не могли ничего есть.
Но чай пили с удовольствием — ведь уже тогда было известно, что напиток помогает всем потрясенным и больным. Также было известно, что все кислое или соленое лечит морскую болезнь. Традиционными русскими кислыми и солеными блюдами были маринованные огурцы и квашеная капуста — их охотно предлагали на постах. Более бедные путешественники никогда не были привередливы и ели это. Более обеспеченные люди были привередливы, и им подавали лимоны.Кто и когда сумел соединить чай и лимон — загадка. Но то, что прижилась именно эта комбинация (а не чай с солеными огурцами, например), нам, несомненно, повезло…
Чай с лимоном довольно быстро разошелся с постов в столичные салоны. В Западной Европе такое чаепитие считалось исключительно аристократическим, а черный чай с добавлением дольки лимона прямо в чашку называли «русским чаем».
Обычай пить чай из блюдца, распространенный в основном среди купцов, обязан своим происхождением самовару.В этих урнах вода довольно долго оставалась кипящей или почти кипящей. Чайник ставился на самовар, поэтому заварка тоже была очень горячей. Пить такой чай было просто невозможно, а хотели, срочно. Так начали разливать по блюдцам. Во-первых, там быстрее стало прохладнее. Во-вторых, можно было пить чай из блюдца и смешивать его с воздухом на вдохе. Звуки, издаваемые во время таких чаепитий, не устраивали уважительное общество. Но в неформальной обстановке — на террасе коттеджа или балконе — чай пили громко; его выпили и с большим удовольствием.Если посмотреть на «Купчиху» Кустодиева, становится очевидным, что когда эта девушка делает глоток, она делает это от души.
Что касается чая «вприкуску», то этот обычай возник исключительно из бережливости. Идея пить сахарный чай была не так уж очевидна для наших предков — из-за высоких цен как на чай, так и на сахар. Тем не менее они хотели подсластить жизнь и смирились с необходимостью дополнительных расходов. Но не все.
В более обеспеченных домах все было очень просто — чашку чая было принято недоливать.Гости легко могли добавить в чашку сахар или варенье — а такие недоливные чашки были символом достатка дома и уважения к гостю. В более бедных домах хозяева наполняли чашки полными, чтобы в чашу больше ничего нельзя было положить. С сахарной буханки прямо у стола скалывались комочки. Эти комочки гости кладут в рот и пьют чай через комочки сахара.
Прижился и этот способ чаепития. Когда чай и сахар стали намного дешевле и экономический мотив чая «вприкуску» исчез, осталась лишь массовая привычка пить чай с сахаром (который вреден как для чая, так и для зубов) таким оригинальным способом.
Стоит отметить, что в то время сахар отличался от того, который мы обычно используем сегодня. Во-первых, он не был изысканным, он был коричневого цвета, а вкус был немного другим. Во-вторых, это был кусковой кристаллический сахар. Эти хрустальные комочки были похожи на леденцы и могли служить довольно долго.
Простите за антисанитарную деталь, но гости, выпив чай, часто оставляли оставшийся кусок сахара (тот, который держали во рту) хозяевам. О том, что с этими комками потом делали, не упоминается — возможно, хозяева положили остатки в специальный ящик с отделениями, на которых были написаны имена гостей, чтобы в следующий раз каждый гость мог выпить чай из своего комочка. сахара.
Денис Шумаков
Русское чаепитие
Русское чаепитие
Русское чаепитие, наряду с другими российскими явлениями и статьями, давно стало визитной карточкой этой страны — странной картой, хотя что на этой карте — непонятно.С одной стороны, очень многие могут описать оборудование русского чаепития (самовар, блины, варенье, кусочки сахара, лимон, чайные стаканы в подстаканниках и т. Д.). Но при этом мало кто пьет чай по этому описанию.Смею даже сказать, что количество людей, пьющих чай в соответствии с широко распространенным представлением о русском чаепитии, ничтожно. Хотя бы потому, что сейчас самоварами почти никто не пользуется.
Странно. Традиция у нас есть, но традиция мертвая, ее никто не использует, никто ее не сохраняет и никто не развивает. Вернуть его к жизни, конечно, не получается, но я постараюсь сформулировать некоторые особенности чаепития, которые можно отнести к сугубо русским.
Для русского чаепития нужен фарфоровый чайный сервиз. Русский классический чайный сервиз — «Кобальтовая сетка» Ломоносовского фарфорового завода. Такие услуги часто продаются в магазинах беспошлинной торговли международных аэропортов РФ и в многочисленных сувенирных лавках. Я не считаю Cobalt grid хорошим чайным сервизом — в частности, мне не нравятся «волнистые» чайные чашки и очень «колоритная» окраска. Но классика есть классика — так что идеальным сервизом для русского чаепития будем считать сетку Кобальта (этот идеал не категоричный — можно использовать чайные сервизы любых других расцветок).
Вопреки расхожему мнению, чайные бокалы для русского чаепития не годятся — даже в самых роскошных подстаканниках. Во-первых, они не удобны. Во-вторых, респектабельные русские дома отказались от очков еще при Екатерине Великой. В более бедных и неблагополучных (например, холостяцких) домах главным предметом чая оставались стаканы — те, кто понимал смысл жизни и чаепития, предпочитали фарфоровые чайные сервизы.
Особенностью русского чаепития является разбавление заварки горячей водой уже в чашке.В других чайных традициях (китайской, японской и английской) чай часто не разбавляют, а выливают прямо из чайника и пьют. В России его почти всегда разбавляют водой, поэтому в русском чаепитии, помимо стандартных чайных принадлежностей, используется сосуд с горячей водой. Раньше эту функцию прекрасно выполняли самовары. В настоящее время горячую воду можно доливать прямо из чайника, но лучше (и элегантнее) использовать специальный большой сосуд для наполнения. Когда чай заварится, в «заправку» налейте кипяченую воду, а затем разлейте воду по чашкам из нее.Наверное, это не так очевидно, как наливать воду из самого чайника, но это изысканно и в конечном итоге более удобно.
Следующая важная составляющая русского чаепития — лимон. Проста и банальна, тонко нарезанная (нарезанная кружочками, а не дольками — кружочки лучше и лучше смотрятся и на блюдце, и в чашке). Как я уже где-то говорил, весь мир считает чай с лимоном русским изобретением — это сочетание часто называют «русским чаем».Таким образом, лимон — необходимый атрибут русского чайного стола.
Еще одна важная характеристика русского чаепития — чай, который нужно заваривать и пить. Не все так просто, как может показаться. Конечно, чай должен быть черным (раньше в России пили разные чаи — зеленый, черный и желтый, но сегодня у российского чая вкус абсолютно «черный»). Вопрос в том, какой черный чай использовать. Если для вас важна историческая справедливость, то стоит пить китайский чай.Например, чай Кимун или какой-нибудь купаж на его основе (например, Русский Караван, который в России практически невозможно найти). Китайские чаи пили в России на протяжении трех столетий — только 20 век изменил чайный вкус россиян. Резко. В настоящее время большинство россиян предпочитают богатый и крепкий вкус цейлонских чаев (в крайнем случае — индийских чаев) тонкому и изысканному вкусу чаев из Китая. Итак, если вы хотите соответствовать вкусу современного русского чая — заварите крепкий цейлонский чай. Или лучше заварить их обоих.
Фарфоровый чайный сервиз, «заправка», лимон, китайский или цейлонский чай — обязательные атрибуты русского чаепития. Все остальное — украшение. Но так как нас радует украшение, позвольте мне сказать несколько слов о нем.
Первый, самовар. Если вы достаточно счастливы получить старинный или современный (их до сих пор производят в Туле) дровяной самовар и заставить его работать — ваш чайный стол будет великолепным. Даже электрический самовар (хотя я их не люблю) может украсить стол и изменить атмосферу чаепития.
Вторая, варенье. Клубничное варенье, вишневое варенье и черничное варенье. И варенье из ежевики. Варенье из клюквы. Малиновое варенье. И варенье из морошки — хотя их много. И мед. И что-нибудь, чтобы размазать эти варенья. Блины, например. Блинчики. И сгущенное молоко (без добавки растительного масла — только молоко и сахар, внимательно изучайте этикетки). Если вы соберете все это на своем столе вместе с самоваром, он будет роскошным.
В-третьих, пироги. Настоящие пироги из дрожжевого теста. Свежеиспеченный.С творогом, капустой, яблоками и другими начинками — на свой вкус. Конечно, пироги нужно выпекать в том же доме, где подают чай.
Если у вас есть столетний самовар, наполненный кипятком, фарфоровый чайный сервиз, две чайники (с китайским и цейлонским чаем), блюдо с кучей блинов, один огромный пирог и пара поменьше, несколько видов варенья, мед, сгущенка, дольки лимона, сахар (для сладкоежек) — все на вашем столе, вы поймете, что такое настоящее русское счастье.
А потом съешь и выпьешь.
Денис Шумаков
Как по-русски пить чай
Русские любят свой чай, особенно черные неароматизированные чаи, такие как NIlgiri Nonsuch, Assams, Darjeelings, любой английский завтрак или чай Keemuns.
Например, Борис Кустодиев, известный русский художник, родился в 1878 году в Астрахани, одном из крупнейших торговых городов на Волге. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с выражением им любви и восхищения сильными сторонами русского народа.Он записал в своей картине множество сцен народной культуры. Чай был символом достатка и богатства. В серии «Купеческие жены пьют чай» можно увидеть, как жили русские в провинциальном городке на Волге в 19 веке.
На вершине самовара — заварочный чайник с концентрированным чаем «заварка».Самовар — это то место, где кипела вода. В чашку наливают «Заварку», после чего заливают горячей водой. Чай можно заварить сколь угодно крепким.
Чай разлили по чашкам, а из чашек в блюдце, чтобы остыть. Они пили чай медленно и уважительно с сахаром, медом, лимоном или джемом и выпечкой.
Арбузы на столе, потому что Астрахань — центр лучших арбузов в России. Все эти сцены заставляют нас ощутить атмосферу спокойной жизни богатой купеческой жены.
Вот некоторые из наших чаев с русской тематикой: Russian Earl Grey или Russian Caravan или наш новый Lapsang Zhivago 1919.
Еще один русский способ пить чай — брать ложку любимого джема с каждым глотком черного чая, а еще лучше — глотком взять небольшой кусочек шоколада и наслаждаться, как он тает во рту.
Не нужно беспокоиться или торопиться, просто наслаждайтесь моментом!
Увлекательная история о русском чае и его приготовлении
Иногда забавно, как некоторые напитки и еда получают свои географические названия.Французские тосты — не французское изобретение (вероятно, из Древнего Рима). Брюссельская капуста поступает из Бельгии, а основным источником датской продукции является Австрия. Но русский чай может быть одним из самых привлекательных географических названий.
Русский напиток — не обычный напиток, который вы найдете в меню ресторана или искусно пропитаете чайником в кофейне. Как вы, возможно, уже уловили, русский чай почти не имеет ничего общего с Россией, а больше связан с творчеством Юга.
Название происходит от черного чая с лимоном, в том числе с сахаром.В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков это был любимый напиток для русских высшего сословия. Это было до того, как они стали основным продуктом питания Юга. В течение многих лет этот напиток передавался в церковные поваренные книги.
Древнейшие упоминания о русском чае
Согласно Йестердишу, одно из первых упоминаний о русском напитке было в декабре 1882 года в The New York Times. В New York Times была статья о совете, который врач дал пациенту.Врач рекомендовал пациенту избегать обезвоживания при поездке на трехколесном велосипеде в развлекательных целях.
По первоначальному рецепту был приготовлен простой чай со льдом, заправленный лимоном, а иногда и сахаром. Однако в 1907 году была статья в San Antonio Gazelle о том же рецепте русского напитка. Но рецепт был совсем другим. Он включал смесь апельсина, лимона, чая и сахара, и теперь это торговая марка, которая используется сегодня.
Сладкий чай завоевал огромную репутацию на Юге.Это классический напиток, которым люди наслаждаются большую часть года. Из-за этого русский чай стал синонимом горячего напитка с ароматом лимонов или апельсинов и приправленным корицей, ромом, ванилью, а иногда и консервированной вишней.
Русский чай уходит из высшего общества
В середине 1960-х годов русский напиток производили не только представители высшего сословия. Вместо этого он становится доступным для кухонь середины века и удобства в середине века.
В издание Stateville Record and Landmark 1966 года был включен рецепт, по которому рассыпной черный чай заменен на растворимый.Кроме того, он также заменил апельсины на порошковые апельсиновые напитки.
Тан вместе со специями и сахаром. В конце концов, Tang представила свой рецепт напитка под названием «Горячий пряный чай из Tang», который немного полон.
Сегодня русский напиток по-прежнему остается массовым любимым напитком на юге. Его подают в книжных клубах, на церковных обедах, а на Рождество они делятся банками Мэйсона с сухой смесью. В 2007 году Риз Уизерспун поделилась рецептом своей бабушки на Good Housekeeping.Это выглядело знакомым для людей, которые росли, смешивая сухие смеси в качестве подарков.
Другие рецепты включают щепотку гвоздики, замену сахара на смесь лимонада или выливание порошка в банки для создания удивительных слоев. Однако все согласны с тем, что смесь русских напитков лучше всего, когда вы покрываете банки лоскутками ткани, перевязанными ленточкой и делитесь ими с друзьями.
Приготовление русского чая с нуля
Что касается рецептов русских напитков, то большинство из них сделано на основе Тан, что позволяет приготовить «растворимый» чай.Приготовление растворимого чая для завтрака может быть очень полезным по утрам, особенно если у вас мало времени. Однако мы возьмем рецепт с нуля, в котором используются сок и крепкий чай.
Ароматизаторы тушатся в голландской духовке или мультиварке сколько угодно долго. Вам нужно выделить несколько часов, чтобы приготовить отличный русский напиток. Но поверьте, когда мы говорим, что оно того стоит!
Какие ингредиенты есть в русском чае?
Русский напиток сделан из очень крутого чая (представьте пять пакетиков чая на две чашки горячей воды).Другие ингредиенты включают ананасовый сок, лимонный сок и апельсиновый сок. Вы можете использовать целые гвоздики и корицу, чтобы добавить аромат. Эти ингредиенты желательно покупать до того, как вы будете готовить теплый чай.
Содержит ли русский чай кофеин?
Некоторые люди предпочитают использовать черный чай для приготовления русского напитка, который действительно содержит кофеин. Другие также используют чайные пакетики, не содержащие кофеина. Так что решать, хотите ли вы русские напитки с кофеином или нет, решать вам.В любом случае, вы можете получить лучшее из обоих.
Как приготовить русский напиток?
Некоторые люди предпочитают использовать мультиварку для приготовления русского напитка. Но вы можете заварить чай в голландской духовке на плите. Все, что вам нужно сделать, это добавить в кастрюлю сок и сахар и хорошо перемешать, пока смесь не перемешается должным образом.
Добавьте чайные пакетики в горячую воду и дайте им настояться вместе с гвоздикой и корицей. После этого слейте чай в сок.Выбросьте палочки корицы и гвоздику. Наконец, добавьте в чайную смесь две свежие палочки корицы.
Накройте напиток крышкой и дайте ему покипеть. Вот и все. В зависимости от того, какой метод вы используете, на то, чтобы тепло полностью прошло, потребуется несколько часов. Но как только напиток нагреется, он готов к употреблению. Если вы планируете обслуживать конкретных людей, воспользуйтесь приведенными ниже инструкциями. Он идеален на восемь порций.
Состав
- 8 чайных ложек рассыпного черного чая или маленьких чайных пакетиков
- 4 стакана кипятка
- ½ стакана воды
- ¾ чашка сахара
- 6 целых зубчиков
- ¼ стакана апельсинового сока (процеженного)
- 1 палочка корицы
- ½ стакана лимонного сока (процеженного)
Инструкции
1.Положите чайный пакетик в жаропрочную емкость.
2. Налейте 4 стакана кипятка в термостойкий контейнер и дайте настояться, пока вы сосредотачиваетесь на остальной части рецепта.
3. В кастрюле среднего размера приготовьте настой из ¾ стакана сахара, ½ стакана 6 целых гвоздик и одной палочки корицы до кипения. Прокипятите одну минуту перед тем, как удалить.
4. Удалите палочку корицы и целые гвоздики и перелейте в миску.
5. Добавьте сок лимона и апельсина в приправленный пряностями настой и хорошо перемешайте, чтобы они хорошо перемешались.
6. Процедите рассыпной чай или выньте чайные пакетики и смешайте сок и приправленный настой.
7. Подавать в чашках теплым.
Как подавать русский напиток
Допустим, вы планируете устроить званый обед с большим количеством шведского стола. Желательно оставить напиток в мультиварке, а друзьям пусть обслуживают сами. Если вы решите использовать этот вариант, вы можете положить в верхнюю часть напитка дольки апельсина и палочки корицы. Это придает ему красивый вид.
Если вы планируете подавать индивидуально, вы можете нарезать апельсины дольками и разрезать их на четвертинки. Используйте целую гвоздику, чтобы нарезать дольку апельсина и подавать поверх каждого стакана. Это выглядит так мило и добавляет нотку аромата.
Заключение
Забавный факт, что россияне пьют свой русский чай с ложкой. И это после того, как они размешали сахар (или даже когда сахара совсем нет!). Затем они пьют напиток с закрытыми глазами, чтобы выступающая чайная ложка не попадала им в глаза.