Гуси летят на юг как: На зимовку – кто куда

Содержание

На зимовку – кто куда

Как происходят миграции птиц?

Совсем недавно мне задали интересный вопрос: почему гуси по осени летят не с севера на юг, а с севера на запад?

Миграционные пути — штука довольно замысловатая. И детям обычно объясняют в двух словах: птички осенью улетают на юг. Но на самом деле они летят к местам зимовки. И в зависимости от того, где зимует тот или иной вид, определяется направление его миграционного пути.

Садовая камышовка зимует в Индии. Соответственно, от нас она летит на юго-восток. А белолобые гуси, к примеру, зимуют в Западной и Центральной Европе. И, прочертив линию от мест гнездования до мест их зимовки через нашу область, мы как раз получим юго-западное направление.

Не только разные виды птиц зимуют в разных местах, но и разные птицы одного вида могут придерживаться разных миграционных путей.

Например, чернозобым гагарам по пути к Средиземному и Чёрному морям обязательно нужны большие водные пространства для остановок. Поэтому одна часть птиц летит через материк, отдыхая на озёрах. Другая часть сначала устремляется на север или запад, к Балтийскому морю, и только оттуда поворачивает к югу вдоль побережья Западной Европы. Ещё часть летит прямо на север — к Белому морю, да там и остаётся зимовать! Невольно на ум приходят строки Владимира Высоцкого: «Почему ж эти птицы на север летят, если птицам положено только на юг?».

Зачастую осенний и весенний миграционные пути у птиц не сов-падают. Это наглядно показывают треки, записанные спутниковыми передатчиками, которые крепятся на спинах перелётных птиц. Кстати, учёные, изучающие миграции птиц, очень любят давать имена своим подопечным и потом с интересом наблюдают, куда летят гусь Антон, гусь Ольга или гусь Клементина.

Одни виды птиц летят на зимовку большими стаями, другие движутся поодиночке. Одни летят преимущественно днём, другие — ночью. Кто-то путешествует медленно, делая большие остановки, а кто-то развивает в полёте огромные скорости. Часть птиц предпочитает держаться ближе к земле, а другая поднимается на высоту до 9 км. Кулики начинают откочёвывать к югу ещё в конце июня, а гагары встречаются на водоёмах до ноября. В этой области знаний ещё очень много вопросов, требующих ответов.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

Гуси летят на юг — Охотники.ру

Ночью я проснулся, лежал, прислушиваясь, как по шиферу елозило веткой старой туи. Вдруг комнату осветило дисплеем мобильника, заверещал звонок, нежданный в этот час и внесший диссонанс в привычные ночные звуки старого дома.

Фото SHUTTERSTOCK.COM

Спишь? А гуси-то улетают на юг, — едва услышал я сквозь треск не к месту веселый голос приятеля. — Тут такое дело, машина у нас cломалась. Добирайся сам.


— Это что, километров семь?.. — почему-то задал я бесполезный вопрос.
— Где-то так… мы тебя встретим, — последовал ответ, и трубка отключилась.


Я выбрался из-под ватного одеяла, опустив ноги, от пола тянуло холодом. Быстро оделся. Сложил в рюкзак приготовленную с вечера еду, ружье, патронташ. Заварил турку кофе, немного налил в чашку, остальное в термос, сделал несколько поспешных глотков. Закрыл на засов входную дверь и будто замер, очарованный идущей на спад весенней ночью.


На небе еще ярко мерцали звезды. Убывающая луна острым краешком будто присела на минутку отдохнуть на макушку ветвей старого вяза, разливая вокруг серебряный свет. Деревья, изгородь, причудливо вытянувшись тенями, отражались на земле, блестела натянутая пленка на соседском балагане. Наверное, это был первый петух на этот час, как-то лениво прокричал он на краю села, там же что-то загоркотало, потом стихло. Существование в одном — обыденного и ирреального, тревожные ночные звуки, все это настраивало на особый лад.


Я поежился от холода, закинул за плечи рюкзак и пошел не к калитке, а за угол дома, отыскивая в городьбе более удобный проход. Прошел мимо кустов ивовых лозин, растущих в низине, залитой весной водой и высыхающей к концу лета; почувствовав сырость и прохладу, вышел на полевую дорогу.


Через несколько минут пересек еще одну дорогу, уложенную асфальтом, ведущую в соседнее село, и оказался на поле.


Далеко от меня, у машинотракторного парка, на столбе светился желтым пятном единственный фонарь. «Дойдешь до шлюза, дорога пойдет прямо, а ты свернешь налево. Так и иди, не сворачивая. У летнего лагеря, повернешь направо, прямо и иди, а там я тебя встречу…» — вспомнил я наставления приятеля. Ночные шорохи, тень какой-то большой птицы, сорвавшейся с дерева, заставили вздрогнуть, отвлечься от мыслей.


А они были заняты предстоящей охотой на гусей. Казалось бы, чего сложного, думал я. Найти место ночевок, дневок птиц, замаскироваться, подманить на нужную дистанцию, произвести точный выстрел. А на деле? Сколько сырой земли надо перекопать, перенести, готовя окоп, шалаш, сколько времени потратить на их маскировку, сколько томительных ожиданий оставить позади с единственным вопросом: «Прилетят, не прилетят?» А сколько еще этих вопросов можно задать себе до, во время и после охоты.


За раздумьями я не заметил, как дошел до шлюза, повернул налево. Свет фонаря, теперь уже с другой стороны, точкой мелькал, почти касаясь земли, среди растущего вдоль дороги кустарника, то прибывая, то убывая, наконец, совсем пропал — я опустился в низину. Звезды давно погасли, за моей спиной зарделось полоской небо. Выбрался на насыпь канала, разделявшую два поля — озими и скошенной кукурузы, и уже отчетливо видел контуры домика летнего лагеря, а рядом с ним одинокую фигуру. Мой приятель шел мне навстречу.


Вот он, как и я, увидел стаю птиц, присел и замер, несколько секунд нервно следил за их полетом, затем так же резко поднялся, продолжив путь. Тревога оказалась напрасной, то первые караваны журавлей засобирались на юг, сбившись в большую стаю, летели безголосо в сторону чернеющего вдалеке леса.


— Илья в кукурузе, видишь?.. — спросил Андреич, подойдя, оглянулся, указав рукой. У нескошенной полосы кукурузы простиралась лужа воды. Как ни старался я напрячь зрение, охотника не увидел — насколько хорошо он замаскировался в своих «лоскутах». Значит, сооруженный накануне шалаш у тянувшейся по гребню канавы лесополосы, на что потрачено немало времени и сил, оказался непригодным, гуси поменяли свой адрес. Что же, так бывает…

— Ты можешь стать недалеко от него, — приятель оценивающе посмотрел на мою куртку, сравнивая с цветом кукурузных початков, и, видимо, остался доволен, — а я пройду дальше. Мы одни, егеря приедут позже…


Я еще не дошел до места, откуда доносились звуки манка, как увидел трех серых гусей, идущих на призывные звуки. Показалось, гуси снизились на предельную высоту и можно стрелять. Вскинул ружье и нажал на курок. Птицы еще не скрылись из виду, как зазвонил мобильник. Не скупясь на сочные выражения, Илья доходчиво, в нескольких словах объяснил, когда надо открывать стрельбу. Я молча согласился, «если бы взял гуся — победителя не судят», по шуму понял, что находится он рядом, в нескольких шагах от меня, и поменял позицию. Но некомфортно чувствовалось и на новом месте, то ли редкие, торчащие рядки стеблей, то ли что-то другое… Голос манка участился, четверка серых гусей заходила на посадку, дистанция сокращалась, я откинул назад спину, поднял было ружье, но стрелять не стал, все еще чувствуя свою вину за промах.


Ухнули почти одновременно два выстрела. Ведомый здоровяк гусь начал валиться и еще не коснулся земли, когда из кукурузы выскочила осанистая фигура Ильи. Проваливаясь по щиколотки в набухшую от дождей землю, он будто на ватных ногах косолапо бежал к серому комку и, казалось, не замечал ни своего веса, ни тяжести на облепленных черноземом сапогах, как-то по-детски откидывая назад левую руку, лоскуты трепыхали от ветра на его маскировочном костюме. Подняв с земли гуся, он, счастливо смеясь, резко вздернул руку с висящим гусем в мою сторону: «Вот, смотри, как надо стрелять!»


Я же искренне порадовался его удаче. Илья скрылся в кукурузе и вновь стал манить гусей. И вновь они стали заходить на нас, идя тем же курсом, но на этот раз их было шесть. Прикинув, я рассчитывал, сколько секунд надо выдержать в сгруппировавшейся позе, с опущенной головой, чтобы потом вскинуть ружье, выцелить и нажать на курок. Наши выстрелы прогремели враз. Слышу свист воздуха от крыльев, птицы резко вскинулись вверх, характерный шум дроби о тугое оперение донесся сверху. «Неужели и на этот раз промах?» — спрашивал я себя и не верил, но, набрав высоту, гуси живыми и невредимыми и, судя по голосам, недовольными удалялись, завернув к лесу. Надо же, несмотря на частые выстрелы, одна стайка тянет за другой, и это без профилей, неужели так безупречен, так хорошо знает голоса птиц наш манщик? Появившийся на гребне канавы Андреич развел руками: «Тоже мне охотнички… мазилы!»


На этот раз гуси шли с голосом, дружно перекликаясь с манком, но что-то их сбило и заставило пройти стороной. Какое-то шестое чувство заставило меня посмотреть на дорогу, петляющую за разливами воды; я не поверил своим глазам, выхватив единственную картинку на их уровне: гусь винтом падал вниз, крутясь своим тяжелым телом с обвислыми крыльями; вот всей своей массой он рухнул на землю. Я вскочил на ноги, все еще не веря себе, отметил про себя ориентир — несколько куртинок торчавшего бурьяна.


— Сядь, сядь… — будто старая гусыня на гнезде зашипел Илья. Я бухнулся на землю. И на этот раз стая пролетела мимо. Прошло минут двадцать, активность птиц сошла на нет.
— Ладно, пойду за гусем… — говорю Илье.
— За каким еще гусем? — недоумевающе спрашивает он, пытаясь найти в моих словах какой-то подвох: разыгрывает, придуривается?..
— Ну, когда оба стреляли, по серым…
— Ты видел? Упал?.. Так чего стоишь, беги…


Я закинул ружье на плечо и направился к своему ориентиру, обходя воду, и был уже по ту сторону разливов, когда услышал частые выстрелы, обернулся и увидел еще одного падающего гуся и бегущих в густоту кукурузы товарищей. «Есть… у всех по гусю, неплохо, зорька удалась, но как найти этого? Упал же он где-то здесь, а может, дальше?.. Машины не проезжали, значит, подобрать никто не мог. А что если лиса?..» Когда впервые ехали на гусиное займище, дорогу перебегала лиса. Случаи такие были, когда плутовка наглым образом пользовалась не своей добычей. Лет прекратился окончательно, на помощь мне спешил Андреич.


— Ты точно видел?.. — переспросил он, как бы тоже сомневаясь, что гусь действительно сбит и упал где-то здесь.


Искали тщательно, не спеша, осматривая каждый квадрат, продвигаясь все ближе к дороге.


— Да вон он лежит, — указал я рукой на серый бугорок, находящийся в нескольких метрах от Андреича. Тот взял серого за шею, прикинул на вес, добавил: «Хорош гусь!», счастливый заулыбался и протянул мне.

Я беру в руки серого и не перестаю удивляться его крепости на рану. Больше километра пролетел, вот почему после стрельбы глаз да глаз за ними нужен.


Мы вернулись к Илье, по его виду и без слов было ясно: утренняя охота завершена.


— Ты побудь здесь, а мы пойдем гусика поищем? — сказал он.
— Какого еще к черту гусика?.. — теперь пришла очередь удивляться мне. — Разыграть что ли решили?..
— Видишь седловину в деревьях, сориентируешь нас, где-то там упал…
Вернулись они довольно скоро, обошлись без моей помощи.


— Этого Илья первого сбил, не иначе разведчик… — пояснил Андреевич, глядя на гуся, — несколько метров до канавы с водой недотянул, а так бы не нашли… что-то егерей нет; ну шо, теперь до вечера?..
— До вечера, — киваем мы головами и начинаем неторопливо зачехлять ружья.

Виктор Лютый 26 ноября 2014 в 00:00

Куда летят арктические гуси? — Общество

На фото: чёрные казарки, Тобседа.

Лето в Арктике короткое и редко радует обилием тёплых дней. Снежный покров даже в южных тундрах может сохраняться до середины июня, а в более северных районах заморозки и снегопады в отдельные годы могут отмечаться в течение всего лета. Несмотря на это каждую весну со всех концов света в Арктику устремляются миллионы птиц, чтобы за неполные три месяца успеть дать жизнь новому поколению.

Особенности тундровых экосистем и, в первую очередь, обилие различных водно-болотных угодий, в значительной степени определяют характер орнитофауны. Ведущую роль здесь играют водоплавающие и околоводные птицы, которые не только составляют основную долю гнездящихся видов, но и являются важным кормовым ресурсом для целого ряда хищников. Среди множества видов птиц водно-болотного комплекса важную роль в жизни арктических экосистем играет довольно большая группа типичных травоядных видов – гуси и казарки.

Всего в фауне Российской Арктики представлено восемь гнездящихся видов гусей и казарок. К наиболее широко распространённым относятся белолобый гусь и гуменник, ареалы которых охватывают практически всю арктическую зону от Баренцевоморского региона до Чукотки.

Так же территориально широко распространена пискулька, но этот редкий, занесённый в Красную Книгу вид гнездится спорадически и в небольшом числе преимущественно в лесотундрах и южных тундрах. 

Белый гусь массово гнездится только на острове Врангеля, а белошей – в прибрежных тундрах Чукотского полуострова. Из трёх видов казарок наиболее широко распространена чёрная казарка, гнездящаяся вдоль побережий арктических морей азиатской части России. Белощёкая казарка обитает только в регионе Баренцева моря, а ареал краснозобой казарки ограничен небольшими участками севера Западной Сибири (полуострова Ямал и Гыдан) и полуострова Таймыр.


От откладки первого яйца до подъёма птенцов на крыло у гусей и казарок уходит около двух месяцев. Пока птенцы растут и не могут летать, их родители тоже теряют способность к полёту из-за сезонной линьки. Чуть раньше линяют неразмножавшиеся или потерявшие гнёзда птицы. Как правило, во второй половине августа уже все птицы на крыле и готовы начать осеннюю миграцию.

Куда же улетают арктические гуси, когда в тундру приходят осенние холода и снегопады? Где проходят пути их миграций? И почему гуси каждую весну стремятся в Арктику с её негостеприимным климатом и коротким летом?

***


Осенью на зимовку в страны Европы слетаются миллионы птиц со всего северо-запада и севера Евразии. Среди них и большинство наших арктических гусей, гнездящихся от самых западных районов европейского севера России до Таймыра и дельты р. Лены. Относительно небольшая часть северных гусей зимует в восточной Европе, прежде всего в Венгрии. Крупнейшие же районы зимовок находятся в Голландии и Северной Германии, а также в Дании. Здесь зимуют все наши белощёкие казарки и большинство белолобых гусей, гнездящихся от п-ова Канин до п-ова Таймыр, а также значительная часть гуменников. Такая ситуация связана как с историческими факторами, так и с особенностями развития сельского хозяйства на севере Западной Европы.

Побережья южной части Северного моря (район «ваттовое море»), вероятно, всегда были местом зимовки арктических гусей, так как именно сюда приводит один из основных и самых интенсивных миграционных путей Евразии – Северо-Западный (Беломоро-Балтийский) пролётный путь, пролегающий вдоль морских побережий от Арктики до Балтики и Северного моря. Морские побережья привлекательны для птиц не только как очевидный ориентир в ходе миграции, но и благодаря обилию благоприятных кормовых биотопов, связанных с морскими экосистемами. Для травоядных гусей к таким биотопам относятся, прежде всего, приморские луга, или марши, с растительным покровом из особых видов осок и злаков, богатых белком, а также ряда других важных кормовых растений. Кроме того, с морскими побережьями связаны и многие дельтовые комплексы рек, которые также являются благоприятными кормовыми местообитаниями для гусей. Ещё одним важным преимуществом морских побережий является возможность всегда уйти на воду в случае опасности и провести ночь на безопасном в отношении хищников и охотников мелководье. Надо сказать, что практически все более или менее крупные миграционные остановки гусей связаны с теми или иными водными объектами – крупными озёрами, реками или морями.


Однако особое значение для зимующих гусей в последние десятилетия, а в некоторых случаях – и столетия играют не естественные приморские местообитания, а многочисленные сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что значительная часть ваттового моря усилиями многих поколений жителей Голландии превращена в многочисленные поля – польдеры, на которых в течение последних столетий выращивается основная часть злаков и других культурных растений Нидерландов. Именно польдеры, с их посевами злаков, сахарной свёклы и других культур, являются важнейшими зимними местообитаниями арктических гусей. А учитывая, что за последние пол века охота на гусей и казарок в Голландии и Германии была фактически полностью прекращена, эти сельскохозяйственные угодья стали раем для птиц, обилие доступного, питательного и безопасного корма обеспечивает крайне высокую выживаемость птиц в зимний период. Именно благодаря этому большинство видов гусей, зимующих на севере Западной Европы, демонстрируют в последние десятилетия стабильный прирост численности популяций. И в настоящее время это становится проблемой для сельского хозяйства, так как, например, только популяция зимующей здесь белощёкой казарки за последние 50 лет выросла с 10 000 до 1 200 000 особей.

Особняком в отношении расположения основных мест зимовки по сравнению с наиболее массовыми видами гусей стоят три вида – краснозобая и чёрная казарки и пискулька.

Краснозобая казарка – вид во многом уникальный. Чрезвычайно яркая окраска делает её непохожей на другие виды арктических гусей. Интересны и особенности экологии краснозобых казарок: вид гнездится почти исключительно под защитой сапсанов на речных обрывах от Ямала до Таймыра. Ещё более интересна история, связанная с зимовками вида. До 1967-1968 гг. все краснозобые казарки зимовали в Юго-Западном Прикаспии, преимущественно в районе залива Кызыл-Агач в Азербайджане. Однако уже с 1968-1969 гг. зимовка казарок полностью переместилась из Прикаспия в низовья Дуная. Такая кардинальная и единовременная смена места зимовки – уникальный случай, не имеющий аналогов в Евразии. Сейчас основные места зимовок краснозобых казарок расположены в Болгарии, Румынии и частично в Греции. В отдельные зимы небольшая часть казарок остаётся зимовать в районе озера Маныч-Гудило на юге Европейской России, в Калмыкии. Вид занесён в Красную книгу России.

Особенности зимовок чёрной казарки связаны со спецификой питания. На пролёте и гнездовании этот вид в значительной степени схож с другими арктическими гусями и казарками и кормится, по большей части, на приморских маршах. Однако в период зимовок чёрная казарка больше, чем все другие виды, связана с прибрежными морскими акваториями – районами распространения зостеры, особого вида морских трав, произрастающих на мелководье, реже – на глубинах 1-4 м. Часть чёрных казарок зимует у побережий Голландии и Германии, однако важнейшим районом зимовки являются прибрежные воды Бискайского залива, преимущественно в районе залива Аркашон в Западной Франции. В настоящее время во многих районах наблюдается деградация зостеровых полей у побережий Западной Европы, с чем связывают сокращение популяции и чёрных казарок, гнездящихся в Российской Арктике.


Пискулька – один из самых редких, уязвимых и малоизученных видов наших арктических гусей. Находки гнёзд пискулк немногочисленны и не дают достаточного представления о том, где и как гнездятся эти гуси. А из-за браконьерской охоты численность вида продолжает сокращаться. Зимуют же пискульки в Юго-Восточной Европе, Причерноморье, Предкавказье и Закавказье, в Прикаспии, Ираке и Китае.


Если гуси и казарки, гнездящиеся от западных районов Российской Арктики до Таймыра и дельты Лены, зимуют преимущественно в Европе, то птицы северо-востока России связывают наши тундры с Восточной Азией и Северной Америкой. Важнейшие районы зимовок птиц, гнездящихся на севере Якутии и на Чукотке, расположены в Китае, Корее и Японии. Здесь зимуют белолобые гуси, гуменники, пискульки, а у морских побережий – чёрные казарки азиатской популяции (гнездятся на севере Якутии).

С тихоокеанским побережьем Северной Америки связаны зимовки двух видов – белого гуся и чёрной казарки.

Белый гусь в настоящее время массово гнездится только на о-ве Врангеля, однако ещё в 19 веке он был широко распространён в материковых тундрах северо-востока России. На остров Врангеля прилетают гнездиться белые гуси из двух разных популяций: одни зимуют на севере Калифорнии, а другие – в западной части границы США и Канады. Белый гусь – вид с самой высокой и быстро растущей численностью популяции в мире. На острове Врангеля гнездится более ста тысяч пар этого вида, а в арктической зоне Северной Америки, по разным оценкам, обитает от 5 до 10 миллионов белых гусей.

Чёрные казарки, гнездящиеся в основном в прибрежных тундрах Чукотского полуострова, улетают зимовать к тихоокеанскому побережью Северной Америки, где их можно встретить от Аляски до Мексики.

Самые северные и суровые места выбирают для зимовки белошеи. Основное место зимовки этого вида – Алеутские острова на севере Тихого океана. Малоизученные места зимовок известны у тихоокеанского побережья России – на Командорских островах и Восточной Камчатке.

Таким образом, места зимовок и районы гнездования арктических гусей разделяют тысячи километров, на преодоление которые у птиц уходит от нескольких дней до двух-трёх недель. И зачастую именно от того, с какими условиями столкнуться птицы в период миграций, зависит и успех размножения птиц, и то, сколько молодых гусей достигнет районов зимовки и пополнит популяцию. Именно поэтому значительная часть научных исследований посвящена миграционному периоду жизни птиц. 


***    

До конца XX века основным методом изучения миграционных путей птиц, в том числе гусей, было кольцевание. Принцип кольцевания заключается в том, что при любом отлове птиц на лапу каждой особи надевается металлическое кольцо с индивидуальным номером и обозначением страны кольцевания. Если птица с кольцом будет повторно поймана в какой-либо части света, добыта охотниками или найдена при других обстоятельствах, информация об этом поступит в национальный центр кольцевания и войдёт в базу данных по возвратам колец. На основе таких возвратов для большого числа видов можно составить общую картину их территориальных связей. Так, например, по тому, где охотники в основном добывают гусей с голландскими и немецкими кольцами, можно судить о миграционных маршрутах гусей северо-европейских зимовочных популяций. Однако проблема кольцевания, особенно в отношении таких традиционных охотничьих видов, как большинство гусей и некоторые виды казарок, заключается в том, что возврат с каждой индивидуальной особи может быть только один. Это не позволяет судить о межгодовой изменчивости в сроках миграции, миграционных остановках и т.д. Важным шагом к решению этой проблемы стало широкое распространение в 1970-х — 1980-х годах цветного мечения гусей и казарок.

Принцип цветного мечения в целом аналогичен кольцеванию – на гусей вместе с металлическим кольцом надевают цветной пластиковый ошейник с буквенным, цифровым или смешанным кодом, а на казарок – одно или два цветных пластиковых кольца. В чём же преимущество? Дело в том, что индивидуальный код на ошейнике или пластиковых ножных кольцах можно прочитать на расстоянии с помощью зрительной трубы или бинокля. Таким образом, одну и ту же птицу можно наблюдать в течение многих лет на зимовках, миграционных остановках и местах гнездования. Для колониальных видов, таких как белый гусь, белощёкая и чёрная казарки, цветное мечение размножавшихся на данной колонии птиц позволило получить бесценные данные об особенностях гнездовой биологии, территориальных отношениях внутри колонии и межгодовых перемещениях птиц. Цветное мечение дало массу новых данных об использовании птицами тех или иных миграционных остановок, их продолжительности; также цветное мечение позволяет оценивать успешность размножения птиц на протяжении многих лет, так как множество любителей птиц в Европе из года в год могут наблюдать, сколько птенцов привела пара на зимовки с мест размножения в Российской Арктике. Благодаря цветному мечению учёные узнали гораздо больше и о продолжительности жизни многих видов гусей и казарок, и об уровне охотничьего давления на них.

Однако настоящим прорывом в изучении миграций гусей и казарок стало использование спутниковых передатчиков, получившее распространение с начала 1990-х гг. Спутниковое слежение за отдельными особями позволило получить полную картину их жизни и миграционного пути: места и сроки зимовок и время отлёта птиц с них, скорость и длительность перелётов, продолжительность миграционных остановок, районы гнездования и районы линьки и множество других интересных аспектов жизни гусей. Некоторые важные районы зимовок, миграционных остановок, гнездования и линьки были обнаружены именно благодаря спутниковому мечению птиц.


Итак, что мы знаем о миграциях наших арктических гусей и казарок, основываясь на данных традиционного кольцевания, цветного мечения и спутникового слежения? Часть птиц с европейских зимовок (чёрные и белощёкие казарки, часть белолобых гусей и гуменников) мигрирует в Арктику исключительно Северо-Западным (Беломоро-Балтийским) пролётным путём вдоль морских побережий Северного и Балтийского морей, далее над Ладожским и Онежским озерами и вылетают к Белому морю. Пролетая над Онежским полуостровом и полуостровом Канин или вдоль их побережий, гуси и казарки достигают района Баренцева моря, где часть птиц остаётся гнездиться в материковых, островных и прибрежных тундрах, а часть движется вдоль побережья дальше на восток, следуя к полуостровам Ямал, Гыдан и Таймыр. Важнейшие миграционные остановки этого пролётного пути расположены в дельте р. Неман на границе России и Литвы, на севере Эстонии, в Карелии на востоке Ладожского озера и на западе полуострова Канин. Восточнее крупных весенних миграционных остановок практически нет, но часть гусей и казарок регулярно останавливаются в разных частях побережья Баренцева моря, преимущественно в районах распространения приморских лугов, или маршей, богатых ценными кормовыми растениями. В период осеннего пролёта гуси и казарки активно используют некоторые участки восточного и западного побережья полуострова Ямал, где расположены довольно крупные осенние миграционные остановки.


Другая ветвь весеннего пролёта гусей пролегает над центральными районами Европейской России. Её активно используют, прежде всего, белолобые гуси и гуменники. С мест зимовки в Западной Европе часть птиц начинает двигаться не вдоль побережья, а летит широким фронтом на восток, над территорией Польши, Украины и Белоруссии, а далее над центральными районами европейской части России. Крупные миграционные остановки известны на востоке Белоруссии, а в России – в Белгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Архангельской областях. Далее птицы поворачивают на север и летят к побережью Баренцева моря, где либо остаются на гнездование в тундрах баренцевоморского региона, либо движутся дальше на восток в тундры севера Сибири. Осенью большая часть гусей возвращается к местам зимовки другим – Беломоро-Балтийским – пролётным путём.


Совершенно другим путём летят птицы из Восточной и Юго-Восточной Европы. Пролетая над территорией Украины или двигаясь вдоль черноморского побережья, краснозобые казарки, гуменники, белолобые гуси прилетают в район Кумо-Манычской впадины, где вокруг у озера Маныч-Гудило расположены важнейшие районы миграционных остановок. Следуя далее на восток, птицы пересекают Каспийское море, встречаясь с гусями с западно-азиатских зимовок. Следующий важный район миграционных остановок расположен на севере и северо-востоке Казахстана, откуда гуси и казарки мигрируют долиной Оби на север, к местам гнездования в тундрах сибирского севера России.                   

Гуси и казарки северо-востока России также летят тремя разными путями. На зимовки в Китае и Корее часть гусей с севера Якутии летит над материком, пересекая широким фронтом обширные пространства якутской тайги, Забайкалье, юг Дальнего Востока и Монголию. О миграционных остановках в этом регионе известно крайне мало.

Другая часть гусей и казарок, зимующих в Восточной Азии, мигрирует вдоль морских побережий Чукотки, Камчатки, Курильских островов и Сахалина; крупные миграционные остановки этого пролётного пути известны на западном и восточном побережьях Камчатского полуострова и на Сахалине.

Белые гуси острова Врангеля летят вдоль побережья Чукотки. Двигаясь дальше на восток, гуси достигают Аляски и мигрируют вдоль тихоокеанского побережья. Часть птиц, долетев до устьев рек Фрейзер и Силлугамиш в Британской Колумбии, остаётся здесь на всю зиму. Другая часть, не достигнув северной зимовки, поворачивает на восток к верховьям р. Макензи, а уже оттуда летит на запад, к местам зимовки в Калифорнии.   

Также вдоль побережий Чукотки и далее на восток мигрируют чёрные казарки, зимующие вдоль тихоокеанского побережья Канады и США.

***

Что ещё нам известно про миграции гусей?

Гуси и казарки – моногамные виды, пары у которых формируются на всю жизнь. Образование пар происходит на местах зимовки, где могут встретиться птицы из совершенно разных частей ареала. Весной птицы летят к местам гнездования, причём самец следует за самкой, которая стремиться к месту своего рождения. С первого же гнездования из года в год пара будет прилетать в одно и то же место, чтобы дать жизнь новому поколению. Такая привязанность самок к месту рождения и, впоследствии, к месту первого гнездования называется гнездовым консерватизмом, или филопатрией. В той или иной степени филопатрия характерна для всех гусей; зачастую птицы могут из года в год использовать одну и ту же гнездовую лунку.

В середине лета часть птиц покидает районы гнездования и улетает на линьку. Это и молодые птицы, и птицы, потерявшие гнёзда из-за хищничества, и птицы, по тем или иным причинам не приступившие к размножению. Перелёт к местам линьки зачастую носит характер полноценной миграции. Так, например, огромное число гусей со всего севера Европейской России ежегодно улетает линять на полуостров Таймыр, преодолевая около полутора тысяч километров. А на лагуны Северной Чукотки прилетают линять большая часть неразмножавшихся белошеев из североамериканской популяции.

Осенью большая часть поднявшихся на крыло птенцов улетает вместе с родителями и зачастую вместе с ними проводит первую зиму. Весной часть молодых птиц мигрирует самостоятельно, часть же продолжает держаться со старшим поколением, возвращаясь к месту своего рождения.



Почему же птицы так стремятся в, казалось бы, негостеприимную Арктику? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако несомненно, что обширнейшие и практически ненаселённые пространства тундр способны обеспечить достаточной для гнездования территорией миллионы птиц, в том числе и таких крупных как гуси и казарки. Кроме того, важнейшим в Арктике становится и кормовой фактор: в условиях полярного дня непрерывная вегетация растений даёт возможность пополнять энергетические запасы множеству травоядных животных, в том числе и гусей. Научные исследования, проводившиеся на белощёких казарках, показали, что благодаря полярному дню и возможности кормиться практически круглосуточно, птенцы, родившиеся в Арктике, растут на 30% быстрее, чем гусята, родившиеся на островах Балтийского моря!

Гуси – неотъемлемая часть арктической экосистемы и связующее звено между многими регионами Евразии и Северной Америки. Поэтому на протяжении многих десятилетий гуси являются одним из основных объектов изучения в Арктике. И проводящиеся в настоящее время многочисленные исследования, прежде всего с использованием спутниковой телеметрии, каждый год будут добавлять всё новые знания об их жизни.


Автор: Ольга Покровская, Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии.

Фотографии автора (если не указано иное).

 

Куда улетает «правильный» гусь?

Знакомые на днях рассказали случай: вышли  вечерком полюбоваться северным сиянием и очень  удивились, увидав в ночном небе косяк крупных  птиц, летящих от нас куда-то на юго-запад. «Похоже,  гуси… Бедные! – жалели  они, рассказывая, – что же  это они так поздно собрались на юг? Ведь по погоде  уже зима зимой… Долетят  ли?»

А мы и вовсе засомневались – вдруг не гуси,  а какая-нибудь новая для  наших краев птица? Ведь  говорили нам специалисты,  что с потеплением климата  к нам прибывает все больше живности из более теплых климатических зон.  И что тогда? Каково этой  самой живности, когда уже  в октябре вот так внезапно  ударяет мороз?

С вопросами мы обратились к директору Северного филиала Всероссийского  НИИ охотоведения и звероводства  Павлу Братухину: кто же это мог быть в  ночном небе над Архангельском и разве не поздно  для птиц улетать, учитывая  градусы за окном?

  – Поздно или рано – у  птиц ведь свое представление. А мы, люди, о природе  толком ничего не знаем.  Так, пытаемся предположить, – заметил Павел Николаевич. – Как правило,  судим по своим, человеческим, меркам. Выглянули  в окно – Соломбалка замерзла. Значит – пора? А  ведь море у нас еще долго  не встанет, и как раз там  – значительное скопление  водоплавающих птиц…

– Ну а все-таки. Что показывают наблюдения?  Есть какая-то температурная величина, при которой  птицы начинают собираться в путь?

– Если зима наступает  стремительно, сроки пролета могут быть более сжатыми – и вот тогда создается,  наверное, это ощущение  массового отлета. Но вообще, главным фактором  в поведении любого живого  существа является наличие  или отсутствие еды. Пирамида потребностей Маслоу,  она ведь справедлива не  только для человека.  Для водоплавающих –  судя по срокам, скорее всего, летели гуси – ключевым  фактором становятся даже  не низкие температуры, а  замерзание водоемов. То  есть сроки отлета могут  сильно отличаться. Если  есть вода и еда, птицы могут и вовсе никуда не улетать. Есть даже сообщения  о том, что у нас лебеди  зимуют…  Или яркий пример – чайки. Теперь они всю зиму  проводят в Архангельске.  Эти гордые птицы, в которых, как считали в старину, переселяются души  погибших моряков, кормятся всю зиму на городских свалках. В общем,  стремительно теряют свой  романтический статус.

– Кстати, о незамерзающих водоемах. Ведь в  черте города они в основном искусственные, то есть  сегодня – незамерзающие,  а завтра раз – и все льдом  покрылось. Недавно наша  газета как раз писала про  одно такое озеро, в котором  лежит труба парового отопления и греется неимоверное количество уток… Чем  грозит птицам внезапное  изменение таких тепличных условий?

– Большая часть в таких  случаях, конечно, гибнет.  Остальные перебираются  на другие незамерзающие  озерца и котлованы в черте  города, например, рядом  с ТЭЦ. Но проблема тут в  чем? Со временем птицы,  которые зимуют в городе,  а следовательно, мало летают и ведут в целом малоподвижный образ жизни,  теряют природную выносливость. И если изменится  вдруг благоприятная для  них обстановка, еще вопрос  – долетят ли до другого незамерзающего водоема?

– Куда летят наши гуси?

– Большая часть – почти  строго на запад, на юго-запад. Через Финляндию в  Голландию и дальше.

– То есть наши, «октябрьские», гуси «правильные»?

– Абсолютно. Дай бог им  долететь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА.

Как ориентируются птицы?

Как ориентируются птицы?

Вызывает изумление способность птиц определять, когда надо лететь в родные края. В долине Нила, где зимуют журавли, климатические условия в марте и в апреле почти одинаковые. Но ежегодно в начале апреля журавли строятся клином и прилетают на север как раз тогда, когда освобождаются от снега моховые болота, где они проводят свои весенние песни и пляски. Вальдшнепы зимуют там, где снега не бывает, но как только в лесу образуются первые проталины, длинноносый красавец уже тянет над макушками берез. А гуси! Как они знают, купаясь в теплых водах южного Каспия, что на родном Таймыре вот-вот вскроются озера и надо спешить, чтобы не потерять ни одного дня короткого полярного лета?

Скорее всего сигнал «к полету» им подает готовность их организма к размножению, но только ли эта причина дает толчок к началу весеннего перелета, пока еще никто не знает. Много орнитологов занималось изучением «навигационных приборов» птиц. Для объяснения их загадочной способности лететь куда нужно предложено множество гипотез.

Долгое время натуралисты считали, что дорогу молодым показывают старые опытные птицы, не раз совершавшие перелеты с севера на юг и с юга на север. Действительно, утки, гуси, журавли путешествуют косяками, состоящими из старых и молодых птиц. В этих случаях ведущая роль стариков очевидна. Однако детальное изучение перелетов методом кольцевания показало, что старые и молодые птицы далеко не всегда летят вместе. Выяснилось, что многие молодые воробьиные птицы направляются на юг раньше взрослых. У кукушек, наоборот, отец и мать рано улетают на зимовку и оставляют воспитывать птенцов приемным родителям, зимовки которых расположены совсем в других местах.

Так же поступают и некоторые буревестники. Они выводят птенцов в глубоких норах. Отец и мать вначале очень усердно кормят птенцов, и через несколько недель те настолько обгоняют в толщине своих родителей, что уже не могут выбраться из узких нор. Старых птиц это мало волнует, и, когда наступает время перелета, они оставляют разжиревших птенцов худеть в норах и отлетают к местам зимовок.

Во всех подобных случаях взрослые птицы не могли показать дорогу молодым, и они попадают в районы зимовок совершенно самостоятельно, руководствуясь только наследственным миграционным чутьем.

Путь птиц во время их осенних и весенних перелетов почти никогда не бывает прямым, обычно в дороге они делают не один поворот. Значит, в наследство от родителей они должны получить и вехи, отмечающие каждый поворот. Какие же вехи могут служить для птиц ориентирами?

У птиц отличное зрение. Во многих случаях зрительные ориентиры бесспорно могут помочь им найти правильную дорогу. В поисках пищи для птенцов родители иногда улетают очень далеко от дома и безошибочно возвращаются к гнезду. Здесь главную роль играют зрительные ориентиры — группа берез, высокая ель, овраг, озеро, хутор или деревня. Иногда пролетные пути птиц идут вдоль широких рек, высоких горных хребтов, по берегам морей и больших озер; здесь тоже может пригодиться зрительная ориентировка. Но что может увидеть перепел, пересекающий Черное море над самыми волнами, или мелкие певчие птички, летящие ночью над безбрежным океаном?

Орнитологи искусственно ставили птиц в такие условия, в которых им в выборе правильной дороги не могли помочь зрительные ориентиры. Однако увезенные на сотни и даже тысячи километров от гнезда птицы возвращались.

Одна вертишейка, например, была поймана на гнезде в Берлинском ботаническом саду. Ее окольцевали и увезли в Грецию. Через 10 дней она вернулась домой и уселась на гнездо.

А на острове Миду, расположенном вблизи Гавайских островов, поймали на гнездах 18 альбатросов. Их самолетом доставили в шесть различных пунктов Тихого океана, ‘ находящихся от острова на расстоянии от 200 до 6500 километров. 14 птиц вернулось на гнезда, пролетая в среднем 2500 километров в сутки. А один альбатрос, завезенный за 6500 километров на Филиппинские острова, вернулся через 32 дня.

Конечно, ни о каких зрительных ориентирах здесь говорить не приходится. Тогда возникает вопрос: какими же навигационными приборами пользовались птицы?

Еще в XIX веке А.Ф. Миддендорф предположил, что при перелетах птицы могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Ученых вполне устраивала такая гипотеза. Если она верна, то загадочный «птичий компас» найден. Начались опыты. Птиц помещали в искусственные магнитные поля различной силы — они никак не реагировали. Подвешивали им на шею, крылья, лапы миниатюрные магнитики, которые должны были изменить ориентировку, но птицы с магнитами и без них летели в одном и том же направлении. Магнитную гипотезу отставили. Но сейчас вновь раздаются голоса, что магнитное поле должно влиять на навигационные способности животных. Неудачи опытов объясняют их несовершенством. Кто прав, покажет будущее, но окончательно списывать со счета магнитную гипотезу пока еще преждевременно.

После неудачи с магнитной гипотезой появились новые. Высказывались предположения, что птицы ориентируются при миграциях по тепловому излучению, по электрическому полю, по силам, возникающим при вращении Земли, по разнице в освещенности небосвода на юге и севере. Некоторые орнитологи считали, что у птиц вообще нет никаких навигационных приборов и они находят верный курс путем проб и ошибок. Но правильность всех этих гипотез не удалось доказать, и они не получили широкого распространения.

Со временем стали подумывать: а не могут ли птицы ориентироваться по солнцу и другим небесным телам. На первый взгляд это кажется невероятным. Ведь для того, чтобы определить широту и долготу места, нужны сложные приборы — секстан, хронометр, — навигационные таблицы; а их-то у птиц никак не может быть.

Тем не менее их небесную ориентацию решили проверить. Для этого построили круглую клетку с прозрачным дном и сетчатым потолком, через которые можно было наблюдать поведение подопытных птиц. В центре клетки установили одну жердочку и несколько штук по краям. Опыты проводили со скворцами, выращенными в неволе отдельно от взрослых птиц. Наблюдение вели весной, когда птиц охватывает перелетное беспокойство и «вольные» скворцы в данной местности стремятся на северо-запад. Как показали опыты, скворцы в клетке тоже предпочитали северо-западное направление: они все время перелетали от центральной к северо-западной жердочке и обратно. Если клетку поворачивали вокруг оси, они все равно выбирали то же самое направление. Затем клетку затянули светонепроницаемой материей, оставив только шесть окошек, через которые птицы могли видеть большую часть неба. Скворцы продолжали перелетать в том же направлении. Тогда к окошечкам приделали дверцы с зеркалами, которые при определенном повороте смещали видимые участки неба на 90°. Теперь скворцы стали перепархивать с центральной жердочки на юго-западную, то есть изменили направление как раз на тот же угол. Такое поведение скворцов наблюдалось в ясную погоду, а в пасмурную их поведение было неопределенным. В дальнейшем установили, что скворцы могут обнаруживать кормушку с зерном, руководствуясь положением солнца. Стало очевидным, что скворцы выбирают направление, ориентируясь по солнцу.

Но все же оставалось много неясного. Ведь солнце все время перемещается на небосводе, и, чтобы сохранить постоянное направление полета, птица должна уметь определять угол между направлением своего движения и положением солнца.

У многих животных, в том числе у птиц, есть внутренние биологические часы, и теоретически они могли бы решить такую задачу. Но как они это делают — пока точно неизвестно.

Позднее в круглой клетке повторили опыты с ночными путешественниками. Изучали поведение европейской славки, которая мигрирует по ночам. Опыты проводили под открытым небом и в планетарии. Выяснилось, что в пасмурную погоду славки беспорядочно порхают по клетке, не отдавая предпочтения какому-нибудь определенному направлению. Если же звезды на небе четко видны, то птицы двигаются уверенно, придерживаясь весной северного направления, а осенью южного. Эти опыты удавались даже с птицами, никогда ранее не видевшими звездного неба.

Способность птиц ориентироваться по звездам подтвердили опыты с кряковыми утками, обитающими на западном побережье Англии. Эти утки, если их выпускали из клетки, всегда летели в северо-западном направлении. Для того чтобы выяснить, какими ориентирами они пользуются, у птиц постепенно изменили суточный ритм.

Затем уток с «переставленными часами» выпустили ночью, и все они устремились на северо-запад. Совершенно очевидно, что здесь солнечные часы не играли роли и утки ориентировались по звездному небу. Какие его участки играют решающую роль, покажут дальнейшие исследования.

Итак, однозначного ответа на вопрос, как ориентируются птицы в пространстве, пока нет. Скорее всего птицы используют не один способ ориентации, а несколько. 

Когда придет стынь: приметы и обычаи, по которым определяют начало серьезных холодов

28 сентября – День Никиты Гусепролета. 28 сентября в народе называли по-разному: день Гусаря, день Никиты Гусепролета, день Гусятника, Репорез. Согласно народным поверьям, именно сейчас стоит начать резать репу и готовить из нее разные блюда. 28 сентября начинают забивать гусей, и именно с этим событием связано название праздника. Мы приведем вам несколько народных примет и обычаев, действующих в этот день, и по которым раньше определяли начало «больших» холодов.

Кроме этого, дикие гуси улетают в теплые края. По их крику и полету люди делали предположения о наступлении скорых серьезных холодов. Также 28 сентября начинают стричь овец, а на огородах в этот день принято вырывать репу.

Главным в этот день был гусь — в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима. Особые обряды проводили охотники.

В селах бой гусей прежде начинался с 28 сентября. Когда бояре жили в деревнях, им подносили старики на челобитье гуся с гусыней. Гусыню накрывали кумачным рушником, а на шею гуся надевали льняную плетенку в виде кольца. Челобитчиков бояре одаривали рушниками и угощали вином.

Обычаи

Если вы собрались искупаться, то непременно должны предварительно перекреститься, иначе, согласно народным поверьям, водяной утянет вас на дно.

Тот, кто хочет расположить к себе какого-то человека, должен в этот день преподнести ему в дар гуся (не обязательно живого) и выпить с ним один бокал вина на двоих.

Если вы собрались в дальнюю поездку, то можете не переживать – она пройдет без каких-либо трудностей.

Народные приметы на 28 сентября

Дикие гуси летят на юг – примета, что скоро будет большое похолодание.

Гуси часто садятся на землю, а скворцы пока что не собираются улетать – осень будет сухой и теплой.

Если гусь стоит над лужей, подняв одну ногу – будет сильный мороз.

Гусь полощется в воде – по приметам, ожидай потепления.

Два дня подряд по утрам на деревьях появляется иней – назавтра непременно начнутся затяжные дожди.

С раннего утра до позднего вечера на улице дождливо и пасмурно, значит, весна начнется поздно и будет сырой.

Почему перелетные птицы возвращаются весной обратно?

На этот вопрос можно корректно ответить по крайней мере с трех разных позиций. Эти ответы будут дополнять друг друга и потому в равной степени важны. Во-первых, каков механизм этого явления? Во-вторых, зачем птицы это делают — в чем значение (функция) этого поведения? И, наконец, как вообще произошло так, что птицы куда-то улетают, а потом возвращаются (то есть каково происхождение и эволюция этого явления)? Ниже вкратце рассмотрим эти три аспекта.

Как?

Если содержать перелетных птиц в неволе, то в период обычных сезонных миграций они испытывают беспокойство. Такое состояние было названо миграционным. В это время, например, можно наблюдать нетипичную активность по ночам. А связано это с тем, что мелкие птицы летят в основном ночью. То есть они как бы пытаются реализовать свою тягу мигрировать даже в том случае, если им (в неволе) этого сделать не дают.

Более того, птицы стараются ориентироваться в ту сторону, куда они в норме должны лететь. Эта особенность широко используется при изучении ориентации птиц с помощью так называемых круглых клеток, или клеток Крамера, названных в честь немецкого орнитолога Густава Крамера (Gustav Kramer). В таких клетках (круглой формы) по периметру расположены жердочки, а одна жердочка находится в центре клетки. При прыжках птице удобнее прыгать с центральной жердочки на одну из периферийных. По тому, куда ориентирована (по сторонам света) наиболее часто посещаемая периферийная жердочка определяют, в какую сторону птица «хочет» мигрировать.

Итак, желание мигрировать на юг (осенью) или возвращаться домой (весной) проявляется у птиц даже тогда, когда им не дают это сделать. То есть миграционное состояние, по сути дела, явление инстинктивное. Запускается оно у наших птиц главным образом соотношением между темным и светлым временем суток (так называемым фотопериодом). Определенное значение этого параметра является своеобразным триггером миграций. Это показано, в том числе, экспериментально.

Зачем?

Теперь посмотрим, зачем птицам надо возвращаться домой. В чем смысл (функция) этого? Как это помогает им выживать? Ведь чтобы сформировался инстинкт, о котором шла речь в предыдущем подразделе, он должен иметь какую-то ценность — иначе он бы просто не возник.

В жизни птиц можно выделить несколько периодов. Они повторяются каждый год, поэтому обычно говорят о годовом цикле. В типичном случае годовой цикл выглядит так: гнездование, линька, осенняя миграция, зимовка, весенняя миграция, снова гнездование и далее «по списку». Все названные периоды важны, но особое значение имеет гнездовой. В это время птицы выводят потомство, от них требуется масса дополнительных затрат — как времени, так и энергии. Поэтому успешно размножаются лишь те особи, которые делают это в благоприятных для них местах, к которым они лучше всего приспособлены.

Почему же наши птицы обычно не гнездятся, например, в тропиках? Здесь две главных причины. Во-первых, они недостаточно хорошо приспособлены к тамошним условиям. То есть они могут жить там, добывать себе пищу, даже петь, но на большее их не хватает. Трудно найти подходящее место для гнезда, трудно выкормить птенцов и т. п. А во-вторых, в тропиках масса местных оседлых видов, которые «переигрывают» мигрантов в конкурентной борьбе — как в прямой (например, за гнездовые убежища), так и в косвенной (за пищу).

Но бывает и так, что наши северные птицы и где-то далеко на юге находят подходящие для себя условиях и остаются там гнездиться. В некоторых случаях это может даже со временем привести к появлению новых форм. Хороший пример — утка-кряква (Anas platyrchynchus, рис. 1), обычная в средней полосе России, и в том числе в черте Москвы. А кроме этого, она гнездится по всей Северной Америке и Евразии, от тундр до субтропиков. Так что этот вид очень пластичен. Поэтому, быть может, и не удивительно, что некоторые популяции, попав в ходе миграций на тропические острова, остались там жить и стали оседлыми.

Сейчас такие формы считают даже отдельными (но близкими) видами. Это гавайская кряква Anas (platyrhynchus) wyvilliana и лайсанский чирок Anas (platyrhynchus) laysanensis, оба вида — с Гавайских островов (рис. 2).

Бывают и еще более интересные исключения. Одно из них — черный шелковистый свиристель (Phainopepla nitens, рис. 3), обитающий в Северной Америке. Эта птица умудряется гнездиться дважды в году. Весной она выводит птенцов в штате Калифорния. А к осени мигрирует в штат Колорадо. Здесь она гнездится еще раз. Такое гнездование в двух разных местах — уникальный случай у птиц. Так что, как это вообще характерно для зоологии, имеются лишь общие тенденции или правила с множеством разных исключений.

Наконец, надо коротко рассказать, зачем птицы вообще улетают зимой в теплые края. Главнейшая причина — нехватка пищи. Поэтому в первую очередь улетают те виды птиц, которые питаются открыто живущими насекомыми. Зимой такую пищу, конечно же, не найти. Так что они мигрируют, можно сказать, вынужденно. Те же виды, которые могут найти себе корм и зимой, остаются в наших краях. Это, например, синицы, ловко выискивающие спящих насекомых в различных щелях и разнообразящие свой рацион семенами. Или большой пестрый дятел (Dendrocopos major), питающийся зимой семенами ели и сосны.

Почему?

Но почему птицы, которые гнездятся в северных широтах, а зимуют в тропических, делают именно так, а не иначе. Почему бы им, например, не гнездиться зимой в тропиках, а летом не отправляться отдыхать на север? Для ответа на это необходимо рассмотреть также эволюционный аспект. А именно — историю расселения видов.

Дело в том, что многие виды наших птиц имеют южное происхождение. Все они — выходцы из Африки или Южной Азии. В ходе своей эволюционной истории они постепенно расселялись из этих областей. Формировались новые популяции и виды, адаптирующиеся к новым, более северным, условиям. Столкнувшись в новых условиях с неблагоприятной обстановкой зимой, эти птицы вынуждены были мигрировать на юг. И путь этот пролегал в те районы, откуда эти виды изначально произошли. Своего рода историческая память. Поэтому существует известная аналогия, что путь миграции в общих чертах повторяет путь расселения вида. Конечно, не стоит точно связывать район зимовок и район, откуда началось расселение. Соответствие здесь есть, но оно примерное. Так, если вид зимует в тропической Азии, можно говорить о его азиатском происхождении, но вовсе не обязательно тропическом.

Районы зимовок могут оставаться консервативными, даже если это и не очень удобно. Такова, например, ситуация с овсянкой-дубровником (Emberiza aureola) — азиатским видом, недавно расселившимся в Европу, вплоть до Прибалтики. Конечно, европейским птицам короче было бы летать на зимовку в Африку, тем не менее они «по старинке» летают в юго-восточную Азию — как и птицы из Сибири и Дальнего Востока (рис. 4).

Дубровник лишь недавно стал гнездиться в Европе. Но большинство других видов, более давних выходцев из Азии, со временем поменяли места зимовок. Европейские популяции стали проводить зиму в Африке — что, очевидно, и ближе, и удобнее.

Таким образом, история вида также важна для понимания того, как он ведет себя сейчас. Но ни один из трех аспектов (механизм, функция, эволюция), взятый в отдельности, не может ответить на поставленный вопрос. И лишь в совокупности они рисуют цельную картину того, зачем и почему птицы возвращаются весной назад.

Ответил: Алексей Опаев

Куда мигрируют гуси? — Служба охраны дикой природы

Если у вас во дворе или рядом с ним много гусей, это, вероятно, канадский гусь. Канадский гусь — самый распространенный гусь в Северной Америке. Эти птицы не всегда мигрируют, но когда они это делают, они осенью улетают на юг из Канады, чтобы иметь возможность перезимовать по всей территории США. Затем весной и в начале лета они улетают обратно в Канаду, чтобы размножаться и заводить гусят.

Схема миграции этих птиц определяет их семью и жизненный цикл.От размножения в теплые месяцы и приседания, когда температура падает, у канадских гусей довольно прочная система. Однако об этих птицах нужно знать гораздо больше. Вот почему специалисты Varment Guard собрали информацию о том, что, где, когда и как происходит миграция гусей.

Что: канадские гуси

Канадский гусь — самый крупный и широко известный вид гусей в Северной Америке. У канадских гусей серый или коричневый гребень, спина и перья крыльев с белым или серым низом живота.Их клювы, лапы, шея, хвост и голова черные.

Почему: причина миграции гусей

Как и большинство птиц, гуси мигрируют на север, потому что это лучшее место для их потомства; они летят на юг, чтобы избежать холода. Однако мигрируют только или канадских гусей в Северной Америке. У мигрирующих канадских казарок есть определенные места для размножения и не размножения, куда они возвращаются каждый год.

Когда: сезон миграции гусей

Канадские гуси мигрируют дважды в год.В сентябре или октябре канадские казарки улетают на юг, к местам, где они не гнездятся, чтобы избежать холода. Всю зиму они останутся на своих негнездовых участках.

Гуси мигрируют на север к местам размножения в апреле, мае или начале июня. Миграционные полеты обычно начинаются в сумерках, хотя вы могли видеть перелетных гусей, летящих в их характерной V-образной формации, в любое время суток.

Где: место миграции гуся

Мигрирующие гуси, как правило, размножаются в Канаде (отсюда и название).Иногда гуси для размножения улетают еще дальше на север, включая северную Аляску или даже низкую Арктику!

Когда гуси летят на юг для перезимовки, они обычно селятся где-нибудь в центре США или на юге США. Канадские гуси широко распространены, и единственный надежный способ узнать, откуда взялось определенное семейство гусей, — это поискать гусят. Если гуси рядом с вами размножаются весной, то, вероятно, они живут рядом с вами весь год. Поэтому, если сейчас весна и гусят не видно, скорее всего, они на своей территории, где не гнездятся.

Как: знать, куда идти

Каждый год мигрирующие канадские казарки возвращаются к точным местам гнездования и зимовки. Фактически, мигрирующие гуси во время путешествия используют различные точки остановки, которые остаются в основном такими же. Это означает, что гуси, которых вы видите каждую весну или осень, вероятно, те же самые гуси, которые были у вашего дома годом ранее!

Итак, откуда гусей знают, куда идти? Вы не поверите, но никто до конца не понимает, как работает миграционная навигация птиц.Однако в настоящее время существует несколько конкурирующих теорий. Некоторые теоретики считают, что у птиц есть своего рода обонятельная «карта», которая помогает им нюхать дорогу домой. Другие считают, что птицы ориентируются с помощью магнитного поля Земли. Канадские казарки спариваются на всю жизнь и обычно мигрируют со стаями других семейных групп в этой хорошо известной V-образной формации. Эти группы могут помочь определить, куда идти и как не сбиться с курса.

Важность миграции гусей и то, как она может повлиять на вас

Важно знать, разводят ли гуси и выращивают ли они птенцов рядом с вами.Канадские гуси от природы не агрессивны, но у них нет проблем с защитой своих детенышей. Если вы встретили гусей с их гусятами, не приближайтесь к ним и не делайте резких движений. Гуси, как правило, более агрессивно защищают территорию своего гнездования весной, когда их потомство наиболее беззащитно.

Гуси строят гнезда возле источников воды и будут выгуливать своих птенцов взад и вперед между кормом, водой и гнездом. Гуси питаются в основном болотными травами и сорняками.Осенью и зимой они будут искать ягоды, семена и зерна. Ухоженную траву особенно легко есть гусятам, поэтому канадские гуси нередко подходят к жилым лужайкам.

Вы также можете встретить гусей, если живете рядом с водоемами, особенно весной и осенью. Если гуси не беспокоятся о своих детях, они по большей части не интересуются или робки по отношению к людям. Пока вы оставите их в покое, канадские гуси должны оставить и в покое.

Канадские гуси доставляют вам неприятности? Позвоните нам.

Канадские гуси не так ужасны, как можно предположить по их репутации. В основном они просто пытаются согреться и защитить своих детей. Однако это не значит, что вы хотите, чтобы болтались у вас на лужайке.

Если вы принимаете семью канадских гусей, позвоните в Varment Guard. Мы можем безопасно, гуманно и эффективно удалить канадских гусей с вашей территории и не дать им вернуться.Семья гусей будет весело проводить время, и вам не придется иметь дело с гневными гудками или шипением.

Откуда гуси умеют летать на юг зимой?

Любопытные дети — это серия для детей всех возрастов. Если у вас есть вопрос, на который вам нужен эксперт, отправьте его по адресу [email protected]

Откуда гуси умеют летать на юг зимой? — Оскар В., 9 лет, Хантингтон, Нью-Йорк

Чтобы быть готовыми к миграции осенью, гуси начинают готовиться в середине лета.Младенцы, рожденные весной, к тому времени в основном уже взрослые. Взрослые гуси отращивают новое оперение после сбрасывания старых перьев — этот процесс называется линькой.

Им нужны перья и перья на теле, чтобы они были в хорошем состоянии для предстоящего долгого полета, а также для защиты тела от зимнего холода. В течение нескольких недель гуси вообще не могут летать и остаются на воде, чтобы избежать хищников.

У гусей в мозгу есть часы, которые измеряют количество солнечного света каждый день.В конце лета и в начале осени дни становятся короче, и именно поэтому гуси понимают, что пора готовиться к путешествию на юг. Семьи объединяются в большие стаи. Гуси едят зерно и траву, чтобы откормиться, готовясь к путешествию.

два гусиных хвоста выходят из воды в поисках пищи

Когда пора уходить

Есть два разных типа миграции птиц. Для большинства видов птиц, мигрирующих зимой из умеренного климата в тропики, миграция происходит инстинктивно.Эти птицы, такие как ласточки, иволги и певчие птицы, покидают свое северное место размножения до того, как погода станет суровой и еды станет мало.

Большинство мигрируют по ночам, индивидуально, а не стаями, и они знают, куда идти и как добраться без указаний родителей или других птиц. Они мигрируют непрерывно, за исключением коротких остановок, чтобы заправиться насекомыми, фруктами или семенами, прежде чем продолжить свой путь.

Канадские казарки и другие мигрирующие виды гусей отличаются друг от друга.Обычно они остаются в своем летнем ареале, пока не станет холодно, вода не начнет замерзать и еда не станет достать. Когда условия становятся настолько суровыми, что они не могут найти достаточно еды, гуси мигрируют.

Возможно, вы заметили, что члены стаи сигнализируют о своей готовности к отъезду: они громко гудят и направляют свои купюры в небо. Отдельные семьи гусей или стаи из нескольких семей взлетают и направляются на юг. Стаи присоединяются к другим стадам. Гуси летают днем ​​или ночью, в зависимости от таких факторов, как погодные условия или яркость луны.

История продолжается

Гуси перемещаются на основе опыта, используя ориентиры, включая реки, береговые линии и горные хребты. Они также могут использовать небесные сигналы, такие как солнце и звезды. В голове у гусей есть физический компас, который позволяет им определять север и юг, обнаруживая магнитное поле Земли.

Молодые гуси изучают маршрут миграции и ориентиры, следуя за своими родителями и другими опытными гусями. Люди, выросшие и связанные с гусями, даже научили птиц новым маршрутам миграции, ведя их на сверхлегком самолете — как в фильме «Улетай домой».”

[ Экспертиза в вашем почтовом ящике. Подпишитесь на информационный бюллетень The Conversation, и каждый день узнавайте, что такое новости дня. ]

В пути

Гуси — тяжелые птицы, и они летают быстро — более 30 миль в час — используя мощные взмахи крыльев, а не летают, как орлы или стервятники. Все эти хлопанья для тяжелой птицы отнимают много энергии. Гуси очень много работают во время миграционных перелетов. Чтобы уменьшить нагрузку, гуси летают ночью, когда воздух более спокойный, или днем, когда есть попутный ветер; они избегают попадания встречного ветра, который может отбросить их назад.

гуси летают буквой V на фоне чистого неба

Кроме того, у них есть еще одна хитрость по энергосбережению. Чтобы уменьшить сопротивление и получить небольшую дополнительную подъемную силу, гуси летают близко сзади и примерно на одну длину крыла сбоку от того, что находится непосредственно впереди. Когда все члены стаи сделают это, появится знакомая V-образная форма.

Эта форма рисования, также называемая вихревым серфингом, позволяет сэкономить много энергии. Следование другой птице на нужном расстоянии блокирует встречный ветер. Взмах птицы впереди создает поступательное движение воздуха, называемое потоком скольжения, которое помогает тянуть летящую птицу вперед.А маленькие карманы вращающегося воздуха, называемые вихрями, создают подъемную силу, которая помогает удерживать летящую птицу в воздухе. Та же самая физика объясняет, почему истребители летают V-образным строем для экономии топлива.

Птица в точке буквы V впереди стаи не получает преимущества от вытягивания. Он работает намного усерднее, чем другие. Когда он слишком устает, он отступает, и другой берет на себя инициативу. Недавно орнитологи обнаружили, что, когда семьи мигрируют вместе как стая, родители по очереди идут на вершине V.Более молодые гуси, которые не так сильны, выстраиваются вдоль V позади ведущего родителя.

Большинство гусей, размножающихся в определенном регионе, мигрируют по сходным маршрутам, называемым пролетными путями. Например, гуси, которые проходят мимо моего дома на севере Нью-Йорка, следуют по Атлантическому пролету. Они окажутся на Атлантическом побережье и мигрируют на юг вдоль береговой линии.

три канадских казарки летают над песчаными дюнами

Вместо того, чтобы безостановочно мигрировать к местам зимовки, многие гуси путешествуют поэтапно, останавливаясь в традиционных местах остановки, чтобы отдохнуть и восстановить потерянный жир.Гуси из самых северных популяций едут на самый дальний юг. Популяции, гнездящиеся на юг, не мигрируют так далеко. Это называется чехардой, поскольку северные гуси буквально летают над более южными птицами. Почему это происходит, остается загадкой, но вполне возможно, что северные заводчики продолжат свой путь дальше на юг, чтобы избежать конкуренции за пищу с южными гусями, которые уже нашли хорошие условия для зимовки ближе к своим летним домам.

Поскольку гуси изучают миграционные маршруты, они могут гибко приспосабливаться к тому, куда они направляются, при изменении условий.Пункты остановки миграции гусей и места зимовки изменились, например, из-за изменений в методах ведения сельского хозяйства, доступности газонов и полей для гольфа, а также других изменений в землепользовании. В настоящее время мигрирующие гуси приспосабливаются к тому, когда и куда они мигрируют вследствие глобального изменения климата. А некоторые группы канадских гусей решили просто остаться на месте и вообще отказаться от миграции.

Здравствуйте, любопытные ребята! У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ от эксперта? Попросите взрослого отправить ваш вопрос на CuriousKidsUS @ theconversation.com. Сообщите нам свое имя, возраст и город, в котором вы живете.

А поскольку любопытство не имеет возрастных ограничений — взрослые, дайте нам знать, что вам интересно. Мы не сможем ответить на все вопросы, но сделаем все, что в наших силах.

Эта статья переиздана с некоммерческого новостного сайта The Conversation, посвященного обмену идеями от академических экспертов. Его написал: Том Ланген, Университет Кларксона, .

Подробнее:

Том Ланген не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрыл никаких соответствующих аффилированных лиц, помимо их академического назначения.

Гусиный мир в Устричной бухте

В течение первой половины 20-го -го века, мигрирующих гусей отлавливали для использования в качестве живых приманок. Резидент Канады гуси Это потомки этих мигрирующих гусей в неволе. Пойманные гуси, стриженные маховые перья, иногда с легким грузом на ногах, приманка других мигрирующих канадских казарок в озера, водно-болотные угодья и реки во время великой Клетки канадских казарок весной и осенью. Этих содержащихся в неволе гусей также разводили в неволе.Как как следствие, их потомки не нуждаются в биологической миграции в Канаду. так как казарки гнездятся в районе, где они родились.

Почти исчезновение популяций канадских казарок — Создание текущий конфликт

К началу 1960-х из-за увеличения охоты эффективность в результате использования этих живых ловушек, мигрирующая Канада популяции гусей угрожало исчезновение, а постоянные стаи были в основном ушел. Чтобы противостоять этому рядом вымирание, Служба охраны рыболовства и дикой природы США и многие государственные агентства по охране дикой природы началась программа восстановления диких канадских казарок.Они сделали это, взяв яйца из гнезд выживших резидентов канадских казарок и искусственно высиживали эти яйца, пока гуси откладывали еще одну кладку (двойная кладка). Технологии улучшения гнездования, такие как гнездовые кадки, которые поднимают гнезда над земля, дальнейшее увеличение восстановления за счет уменьшения хищничества гнезд другими дикая природа. К началу 1990-х годов это усилия по повторному заселению были остановлены, так как это привело к появлению крупных гусей. население в городах и пригородах.

Постоянная популяция канадских казарок

К сожалению, гуси, рожденные в результате канадской У казарок нет необходимости гнездиться в Канаде, поскольку они здесь рождаются.Гуси-резиденты гнездятся здесь, где их предки были вынуждены гнездиться. А так как климат умеренный климат в наших краях и водоемы не замерзают на длительные периоды время, резидентам канадских гусей не нужно лететь на юг, чтобы найти открытую воду и трава зимой. Хотя в суровую погоду они полетят на юг за короткие периоды времени, необходимые для поиска открытой воды. Гнездо перелетных казарок в Канаде потому что там они родились.

Даже когда температура 10 градусов по Фаренгейту, пока гуси могут найти открытую воду, они сохраняют тепло.Температура воды 32 градуса и у гусей есть вниз на живот и грудь, что изолирует их от холодной воды.

Канадские казарки гнездятся ранней весной и имеют их птенцы в мае. Они должны оставаться в этом районе, чтобы защитить и поднять свои гусята. Гусят не умеют летать до середины и конца августа, после линьки родительских гусей, которая начинается в Июнь. Поэтому гуси с гусят и гусят биологически «заперты» в районе, где они гнездились, а затем впоследствии линяли.

Канадские казарки до трех лет (молодь) не гнездо, хотя они будут попарно. Эти молодые гуси и взрослые гуси с гусятами и без них уходят. места их гнездования в безопасное место для линьки (естественно теряют полет перья). Обычно это территория, на которой есть водоем для убежища и рядом трава для еды. Канадские гуси и гусят очень уязвимы для наземных хищников во время линька и нуждаются в водоеме для убежища. Усугубляют ситуацию другие гуси, которые могли гнездиться в близлежащих районах выгуливают своих гусят в чувствительные места, такие как парки и школы. основания и линяют там.Кроме того, некоторые молодые гуси (не гнездящиеся) из других места в соседних графствах, которые ищут хорошее место для гнездования и линька может собирать водоем в программной зоне.

Гуси, которые не «линяют», мигрируют, а гусята не могут оставьте до начала-середины августа, когда они снова смогут летать. А пока они попали в ловушку, потому что они нелетающие. Это причина разочарования Канадские гуси, потому что кажется, ни на что они не уходят. В на самом деле они не могут.К сожалению, этот период совпадает с началом весенние активные мероприятия на свежем воздухе и продолжаются во время летних каникул, когда люди в парках.

Миграция линьки

К счастью, канадские гуси без гусят. (молодые и взрослые гуси с неудачным гнездованием) имеют возможность найти дальнее место до линьки , до они находятся в биологической ловушке в этом районе. Когда гуси без гусят покидают место своего гнездования, это называется «Миграция линьки».Иногда это миграция линьки, которая начинается в начале июня, может унести гусей сотни миль отсюда. Это было подтверждено исследованиями миграции линьки, проведенными Корнельским университетом и Мичиганский ДНР. Они установили спутниковые устройства слежения за гусями без гусят. Эти гуси покинули свои местные районы гнездования в начале июня и не вернулись. до конца сентября. Они линяли в заливе Джеймс в Канаде.

Кроме того, с сентября по февраль, канадские гуси летают из пруда в пруд, поэтому они знают о многих возможных хорошие участки для линьки, многие из которых не создают проблем для сообществ.

Почему местные гуси совершают перелет линьки?

У гусей есть встроенный механизм, чтобы лететь на север весной. (железо в клюве помогает ориентироваться — встроенный компас). Канада — лучшее место для линьки из-за более продолжительного светового дня весной и летом и обилия вода и луга.

Почему некоторые утки и гуси не летают на юг зимой? | The Mighty 790 KFGO

Моя работа в качестве информационного биолога в Департаменте охоты и рыболовства Северной Дакоты разнообразна.Один аспект, который мне нравится, — это помощь с другими функциями игры и рыбы, такими как проверка мест доступа к рыбной ловле или возможного улова рыбы, а также проведение обследований на возвышенностях или небольших охотничьих угодьях.

Одно из таких обследований — подсчет водоплавающих птиц, обитающих в Северной Дакоте в середине зимы. Когда я пытаюсь объяснить друзьям свою роль в этом зимнем опросе водоплавающих птиц, один из первых вопросов: «Почему?»

Короткий ответ заключается в том, что опрос — это не просто подсчет в Северной Дакоте, а общенациональный подсчет, который отслеживает все виды гусей, чтобы лучше понять их миграцию и среду обитания на зимовку, а также динамику питания и популяций.

Это происходит в первую неделю января во всех 50 штатах. Супервайзер по управлению перелетной дичью и рыбой Майк Шимански говорит, что обследование водоплавающих птиц в середине зимы является самым продолжительным скоординированным обследованием перелетных птиц в Северной Америке. Он был начат в 1935 году как попытка оценить континентальные популяции, поскольку в то время исследования мест размножения еще не начинались, и даже сегодня некоторые виды гусей, гнездящихся в Арктике, трудно исследовать из-за удаленности их гнездовий.

В начале января все гуси, утки и лебеди континента становятся более доступными. Не так много в южной части долины Красной реки, но везде, где есть открытая вода, я обычно их несколько, чтобы посчитать.

Дальше на запад, где есть открытая вода на реке Миссури ниже плотины Гарнизон и у озера Нельсон, а иногда и на озере Сакакавеа, количество гусей, все еще висящих в январе, может удивить многих читателей.

В этом году в ходе зимнего исследования Департамента дичи и рыбы было выявлено около 90 000 канадских гусей.Около 50 000 из них наблюдались на реке Миссури, а еще 17 500 наблюдались на озере Сакакавеа, которое в начале января все еще имело значительную открытую воду в нижней части озера.

Кроме того, около 22 500 канадских казарок были замечены на озере Нельсон в округе Оливер, согласно данным биолога, занимающегося перелетными видами дичи Энди Дингса.

Динджес сказал, что после обобщения цифр, по всему штату было подсчитано еще 4200 крякв, большинство из которых были зарегистрированы на озере Нельсон.

Среднее значение за 10 лет для зимней съемки в Северной Дакоте составляет 100 500 канадских гусей и 22 000 крякв. Максимальное количество за тот же 10-летний период составило 223 000, а минимальное — всего 9 700 канадских гусей.

Странный снежный гусь может встречаться с канадскими гусями кое-где, но тундровые лебеди редко встречаются в Северной Дакоте.

Как биолог, мне, конечно, нравится воочию наблюдать, как выносливые кряквы все еще питаются оазисом полевой кукурузы и балуются в небольшом проеме открытой воды возле каменных порогов на Красной реке.

Это похоже на то, что утки и гуси — родственные души, имеющие средства и возможности мигрировать на юг, но предпочитающие оставаться здесь всю зиму, как и многие из нас.

Канадские гуси — мигрирующие или нет

BirdNote
®
Канадские гуси — мигрирующие или нет?

Автор Фрэнсис Вуд; редакция Боба Сандстрема

Это BirdNote!
[Звук летящих над головой канадских гусей]
Помните этот звук из детства? [Звук канадских гусей, летящих над головой] Это один из самых знакомых нам диких звуков, крики канадских гусей, летящих высоко над головой в длинном, долговязом V-образном строю.И это одна из самых устойчивых эмблем смены времен года. [Звук пролетающих над головой канадских гусей]
Октябрь — пиковый месяц миграции канадских казарок на юг, гусей, гнездящихся летом в Канаде и на Аляске. «Но, — спросите вы, — разве канадские гуси не водятся круглый год, на лужайках в парках и на полях для гольфа?» [Звук игрока в гольф, кричащего «вперед!» на фоне гусей] Как эти гуси вписываются в картинку?
Это сложно. Птицы, которых мы называем «канадскими гусями» — коричневые гуси с белой отметиной на подбородке — на самом деле составляют целый ряд географических популяций.Некоторые из них больше, некоторые меньше, и большинство подгрупп имеют отдельные ареалы размножения к северу от границы с США. Тем не менее, некоторые канадские гуси в настоящее время в значительной степени не мигрируют, к большому огорчению игроков в гольф и других. Многие гуси, которые сейчас остаются круглый год, являются потомками птиц, введенных властями по управлению охотой в попытке возродить некоторые из первоначальных диких популяций, которые были истреблены к 1900-м годам.
Итак, в то время как некоторые канадские казарки мигрируют, ежегодно пролетают тысячи миль между местами гнездования и зимовки, другие с радостью остаются.Мы, люди, сделали им предложение, от которого они не могут отказаться — акры и акры восхитительной травы на лужайках, в парках и на полях для гольфа.
[миграция канадских гусей]
На нашем веб-сайте birdnote.org можно узнать гораздо больше. Я Майкл Штайн.
###

Звуки птиц предоставлены библиотекой Маколея в Корнельской лаборатории орнитологии, Итака, Нью-Йорк. Записал Г. Рейнард и Уильям В. Ганн.
Продюсер: Джон Кесслер
Исполнительный продюсер: Крис Петерсон
© 2013 Tune In to Nature.org Октябрь 2017 г. Рассказчик: Майкл Штайн
ID # 040505CAGOKPLU CAGO-01b

Как гуси летят на юг, времена года меняются

ПО РЕЖИМУ МИТЧА
Специально для Star Journal
Наступает время, когда темп жизни ускоряется, когда река, которая течет медленно и легко, сужается, сужается, набирает скорость в перекатах и ​​затем порогах там, где она текла в двух шагах плавно и тихо. Наблюдайте, как река меняет темп; в этом видите больше, чем движущуюся воду.Темп реки меняется быстро. Меняется и сезонный темп.

Медленно движущиеся летние дни теперь позади нас, как томный поток; впереди первые перекаты ранней осени; после этого наступит порыв и бурный переход к поздней осени и зиме. Времена года меняются по мере того, как меняется река, и в этой смене нас захватывает и уносит поток.

Опротестуйте изменение на свой страх и риск, потому что оно бесполезно. Вы можете топать ногами и скрежетать зубами в дни, время и только что прошедшее время года; все, чего вы добьетесь, — это глупая трата энергии.На заре нового дня вы проснетесь, чтобы измениться для всех своих протестов. Ведь в день конца августа, когда в календаре указано лето, вы выйдете ранним утром и почувствуете перемену в воздухе. Вы почувствуете это в своем сердце и своей душе. В этот день вы почувствуете в воздухе осень.

У нас был тот день на этой неделе. У нас был тот день, когда смена сезона была так же очевидна, как развевающийся флаг на заре нового дня. Это был не просто новый день, а новый сезон; перемены пришли и поселились, как гость, который находится там надолго.Разум может сказать, что это временное явление; сердце и душа говорят о другом.

Вы сомневаетесь в смене времен года? Не надо; это реально. Не смотрите дальше длинных полуденных теней. Ищите рассвет; позднее, чем через 30 дней. Посмотри на мир вокруг себя. И послушай.

Послушайте, как я на этой неделе услышал крик гусей, около двадцати собравшихся на небольшом озере. Местные птицы, по-моему, сплоченные семейные группы; небольшие семьи, чтобы построить стадо. Они нервничали, гудели днем, пока все не взлетели в шквале крыльев и каскаде криков.

Вдалеке крик канадских журавлей, диких и одиноких, доносится из-за границы, где я видел их на полях фермы. Три дюжины, а может и больше, взрослых особей с красной шапкой и молодых птиц с темной шапкой. Они будут держаться в поле, пока не кончится еда или пока не подует северный ветер, а затем они улетят и уйдут.
Сейчас они здесь, высокие журавли, собирающиеся в стаи, но миграция не за горами. Изменения.

Тихим вечером на этой неделе миграция ночных ястребов.Одна птица, потом другая, потом еще; дюжина одновременно несется и устремляется в своем неумолимом движении на юг. Каждый август бывает ночь или две, когда ночные ястребы совершают огромные миграции. В такие вечера я сижу с удивленным ртом, глядя на полет птиц.

Ночные ястребы передвигаются непринужденно, по сравнению с гусями и журавлями. Ночные ястребы кажутся неторопливыми: они рассекают небо широкими полосами, подметают, ныряют и со временем уходят. Гуси и журавли мигрируют целенаправленно; эшелоны указывали на юг летящей стрелой, сильные взмахи крыльев выдерживали ритм старинных песен.Но всегда на юг, осенние птицы, всегда на юг, привлеченные силами столь же могущественными, сколь и невидимыми. Птицы, большие и маленькие, сейчас в полете или скоро готовятся к полету.
Это не просто птицы, которые двигаются в воздухе ранней осени, это изменения. Чтобы это отметить, вам не нужен календарь.

Настало время ждать охотника; их время рядом; их внутреннее напряжение тугое, как тетива лука, которое скоро будет снято. Последние 30 дней — время лета; следующие 30 время охоты.

Я услышал гусей и нашел время посмотреть, как они скачут высоко по воде. Вдали от воды густая зелень; дом оленей, куропаток и всевозможных диких животных. Все они сейчас переходят на более холодную погоду, более короткие дни, осень.

Озера еще сохраняют тепло; высокое полуденное солнце приносит тепло. Но изменение витает в воздухе, не сомневайтесь. Здесь перемены, такие же ясные, как крик журавлей, такие же возвышающие, как песня гусей на крыльях, резкие и непреклонные, как порыв ветра над крыльями ночных ястребов, рассекающий вечернее небо, как нож, рассекающий страницы календаря. и отправляет их кувырком впереди холодного бриза.
В торговом центре Mel’s Trading Post в центре Райнлендера представлен широкий ассортимент товаров для активного отдыха. Звоните 715-362-5800.

Миграция птиц: факты (Science Trek: Общественное телевидение Айдахо)

См. 10 основных вопросов

Куда они идут?

Вы когда-нибудь видели осенью летящие на юг стаи гусей? Вы слышали, как они гудят? Вы задавались вопросом, почему они летят в строю, похожем на букву «V»? Вы не задумывались, куда они идут? Они, как и многие другие птицы, кочуют.

Слово «миграция» происходит от латинского слова migratus , что означает «изменяться». Это слово имеет особое значение, когда оно относится к животным. Миграция — это перемещение животного из одного региона или среды обитания в другой. Это происходит в определенные периоды времени и в течение определенного сезона. Животные мигрируют, чтобы размножаться, расти, находить пищу или избегать холода. У птиц это происходит два раза в год. Они мигрируют весной и снова осенью.

Что делает птицу птицей?

У всех видов птиц есть перья.У птиц есть несколько других характеристик, но перья — единственная характеристика, полностью уникальная для птиц. Многие могут сказать, что именно полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуар, пингвин, страус и нанду — птицы, которые не летают. Некоторые птицы плавают, например, пингвин, который летает под водой. Узнайте все о нелетающих птицах.

У птиц есть много интересных приспособлений, которые помогают им жить в воздухе. У них легкие, но крепкие кости и клювы, которые позволяют снизить вес во время полета.У птиц невероятные глаза, уши, лапы и гнезда. Нам нравится слушать пение птиц. Узнайте больше о птицах.

Почему птицы мигрируют?

Птицы ищут места, где есть тепло, еда и безопасны для размножения. В Южном полушарии, особенно в тропическом климате, достаточно тепло — поскольку продолжительность дней от месяца к месяцу меняется незначительно, — чтобы птицы могли найти достаточный запас пищи круглый год. Ровный дневной свет дает птицам достаточно времени, чтобы поесть каждый день, поэтому им не нужно идти куда-то в поисках пищи.

Условия отличаются в странах Северного полушария, таких как США и Канада. В течение долгих дней северного лета у птиц есть больше часов, чтобы кормить своих детенышей многочисленной популяцией насекомых. Но по мере того, как осенью дни укорачиваются и запасы пищи становятся дефицитными, некоторые птицы мигрируют на юг.

Не все птицы мигрируют. Есть некоторые виды, которым удается пережить зиму, оставаясь в Северном полушарии. Обычно знакомые виды, такие как голуби, вороны, вороны и дрозды, остаются на месте круглый год.

Есть 4 вида перелетных птиц:

  • Постоянные жители — это немигрирующие птицы, которые остаются в своих районах проживания круглый год.
  • Дачники — перелетные птицы, которые перемещаются на север весной, гнездятся летом и возвращаются на юг осенью.
  • Зимовники — перелетные птицы, которые летают на юг на зиму.
  • Транзитенты — мигрирующие виды, которые гнездятся дальше на север, чем наши окрестности, но зимуют дальше на юг.Мы видим только переходные процессы, когда они проходят.

Когда птицы мигрируют?

Каждый вид мигрирует в определенное время года и время суток. Некоторые из них очень нерегулярны в своих моделях миграции. Некоторые виды начинают миграцию на юг в начале июля, а некоторые не мигрируют, пока погода не станет слишком суровой или еда не станет недоступной позже осенью. Эксперименты показывают, что продолжительность дня стимулирует миграцию. Весной вы можете увидеть перелетных птиц уже в январе во Флориде!

Куда уходят птицы?

Многие виды мигрируют на очень большие расстояния.Чаще всего птицы мигрируют в северное полушарие с умеренным или арктическим климатом, чтобы размножаться летом и мигрировать на юг в более теплые регионы на зиму. В Северной Америке есть четыре основных пролетных или миграционных маршрута, по которым большинство птиц следует между своими летними и зимними локациями.

Перелетные птицы следуют определенным традиционным миграционным маршрутам и проходят через них в предсказуемое время. Эти маршруты, как правило, избегают наземных форм, которые могут блокировать им путь, таких как горы или вода.Для парящих в воздухе птиц, таких как скопы, орлы, грифы и ястребы, эти маршруты проходят по тропинкам, ведущим к участкам, где образуются воронки горячего воздуха, поднимающиеся с земли. Они используют этот горячий воздух, известный как термики, чтобы парить. Поднимаясь по спирали на одном потоке и плавно переходя к следующему, они экономят энергию, необходимую для длительных путешествий.

Как они продвигаются?

Некоторые птицы едят по пути, но некоторые птицы едят больше перед перелетом и накапливают в своем теле особый высокоэнергетический жир.Это необходимо, потому что некоторые могут не есть в течение нескольких недель во время миграции.

Большинство птиц, которым требуется пища во время путешествия, летают по ночам небольшими стаями. Это позволяет им есть в течение дня и избегать некоторых хищников.

Как птицы находят дорогу?

Навигация сложна, потому что требует, чтобы птицы знали три вещи: свое текущее местоположение, пункт назначения и направление, в котором они должны двигаться, чтобы добраться до пункта назначения.

Некоторые птицы ориентируются по солнцу и звездам.Некоторые также используют для наблюдения за достопримечательностями, такими как реки, горы или береговые линии. Некоторые могут использовать запах, а некоторые могут следовать за другими птицами в стае. Но птицы все еще могут перемещаться в пасмурные дни и летать через океан, где нет ориентиров. Так как же им это сделать?

Ученые пришли к выводу, что птицы отслеживают магнитное поле Земли с помощью крошечных зерен минерала, называемого магнетитом, которые находятся в их клювах. Железосодержащий минерал может действовать как компас.Другие ученые считают, что птицы действительно могут видеть магнитное поле своими глазами. Не все известно о том, как птицы находят свой путь, но они, вероятно, используют более одного метода. Узнайте больше о навигации по птицам.

Так почему они летают V-образной формацией?

Полет в этой V-образной формации не случаен. В таком строю летают крупные птицы, такие как гуси и утки, чтобы уменьшить влияние трения на их крылья. Это позволяет птицам летать дальше и эффективнее, чем птица, летящая сама по себе.

Есть 70 & percnt; повышение эффективности при полете V-образным строем. Ведущая птица и последние птицы, летящие дальше всех назад в V, работают больше всего, в то время как птицы между ними получают выгоду от взмахов крыльев других птиц.

Помимо улучшения их полета, это построение также способствует общению между птицами. Эта формация размещает птиц близко друг к другу, позволяя им слышать и видеть друг друга. Они сигнализируют друг другу (или крякают, или какой-то другой звук) и могут присматривать друг за другом, чтобы держаться вместе.

Каковы опасности миграции?

Иногда птицам приходится летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды, или океаны, где негде приземлиться и мало еды.

Даже если они найдут еду и воду, они должны приземлиться, чтобы воспользоваться этой возможностью. Это означает подвергнуть себя опасности стать чужой пищей.

На пути миграции может быть много хищников.В зависимости от размера птиц им могут угрожать пумы, лисы, волки, люди и многие другие. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными птицами во время полета. Иногда шторм может затруднить поездку и в тяжелых случаях привести к смерти. А иногда птицы летят на пути самолетов. Это может быть опасно как для птиц, так и для самолета.

Как орнитологи изучают птиц и миграцию?

Изображение кольцевания птиц любезно предоставлено fws.gov

Кольцевание птиц — это один из методов изучения диких птиц. Ученые прикрепляют маленькое металлическое или пластиковое кольцо с индивидуальным номером к ноге или крылу птицы. Они также используют специальные сети, известные как туманные сети, для ловли птиц. Таким образом они могут поймать и повторно поймать одну и ту же птицу, измерить и взвесить ее, а также с течением времени собрать другую важную информацию.

В сети Pelican Network есть несколько отличных фотографий этого процесса. Иногда ученые используют спутниковое слежение, чтобы следить за птицами на их миграционных маршрутах.Геологическая служба США предлагает краткое описание этой технологии. НАСА также объясняет, как радар может научить нас миграции птиц.

Наблюдение за птицами

Наблюдение за птицами — второе по величине хобби (садоводство — первое) в Северной Америке, которое насчитывает более 31 миллиона участников. Люди во всем мире следят за птицами и их поведением и наблюдают за ними. Они учатся определять птиц по пению и поведению. Люди делают это для развлечения, но если вы изучаете птиц как профессию, вы орнитолог.Узнайте о приключениях, связанных с наблюдением за птицами, на сайтах Visit Idaho или BirdingPal.

Возможно, вы захотите изучить еще одну тему Science Trek и познакомиться с хищными птицами.

Если вы любите птиц и думаете, что это может привести вас к будущей карьере, взгляните на работу орнитолога в музее Берка в Сиэтле.

Интересные факты

У полярной крачки самый длинный из известных путей миграции. Ежегодно он преодолевает около 22 000 миль между местами размножения в высоких широтах Арктики и местами зимовки в Антарктике.

Ласточки Капистрано известны своими особыми миграционными привычками. Скалистые ласточки прилетели в миссию Сан-Хуан-Капистрано в Калифорнии и прилетали каждый год 19 марта. В тот день, когда была построена миссия в конце 1700-х годов, люди наблюдали, как сотни птиц прибыли на миграцию из Аргентины. Затем они снова ушли 23 октября, как только пришли — все вместе, как стая. Ласточки, вероятно, попали в это место еще до того, как была построена миссия, но никого не было, чтобы это произошло.В последние годы птицы прекратили это ежегодное путешествие. Ученые пытаются определить, что заставило их пропустить встречу.

Птицы могут летать со скоростью от 20 до 50 миль в час. Более крупные птицы летают быстрее, чем более мелкие. Если стая летает по 10 часов в день, то они могут пролететь около 400 миль в день!

Радиолокационные исследования показывают, что большинство полетов происходит на высоте менее 10 000 футов, но были зарегистрированы некоторые птицы, летящие на высоте до 27 000 футов! Птицы при дальних перелетах летают на большей высоте, чем птицы, летящие на короткие расстояния.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *