Гусь гуменник: Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Содержание

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

 

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/2958-onbird.ru_.mp3

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Виды

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине.
    Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Питание

Рацион гуменников по большей части состоит из растительной пищи, в меньшей — животной. Взрослые птицы предпочитают растительные корма:

  • корни, листья дикорастущих трав;
  • побеги камыша;
  • клюква, голубика;
  • семена шишек.

На отдыхе при перелётах гуси останавливаются на полях, где жируют на пшенице, просе, кукурузе, рисе. Не оставляют без внимания дачные участки, лакомясь овощами.О предпочтениях в корме само за себя говорит название гуся, произошедшее от слова «гумно», обозначающее огороженное место для переработки или хранения зерновых культур.

В тундре места кормёжек птиц определяют по вырванному мху, мешающему добраться до съедобных кореньев.

Молодым гусятам для роста требуется белковая пища, состоящая из насекомых, моллюсков, икры.

 

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте.  Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков.  Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

 

 

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

 

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

 

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

 

 

ГУМЕННИК (Anser fabalis) — Фауна Беларуси

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

 

На миграциях вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

В Беларуси среди транзитно мигрирующих гусей занимает второе место по численности. Встречается на осеннем и весеннем пролетах, единичные особи отмечались и на зимовке. Крупные (до нескольких тысяч) скопления образуются на остановках во время миграций в поймах рек, в окрестностях озер и на болотных массивах, расположенных среди обширных озимых полей и других сельхозугодий. Весной наибольшие скопления гуменников наблюдаются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на болотном комплексе Ельня. Осенью наиболее интенсивный пролет происходит в северной и центральной части Беларуси. 

Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)

Крупный, несколько мельче серого гуся, отличающийся от остальных черным клювом с желто-оранжевой или розоватой перевязью и такого же цвета пятнами. У взрослых птиц спина серовато-бурая, поясница черно-бурая, голова и шея значительно темнее, зоб и грудь серовато-белые, брюхо, подхвостье и верхние кроющие хвоста белые. Ноги желтые, у некоторых особей светло-оранжевые или мясного цвета. Радужина темно-бурая.

Оперение окрашено сходно с близким по размерам серым гусем, от которого отличается более темной серо-бурой окраской головы и шеи и двухцветным клювом. На расстоянии от прочих гусей отличается более темной окраской оперения и почти черными маховыми. 

Вес самцов 2,7-3,7 кг, самок 1,7-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 61-90 см, размах крыльев 152-166 см.

Голос низкий, передается как «ганг-ганг», от голоса белолобого гуся отличается легко, с голосом серого гуся более сходен, но значительно более тягучий, стонущий и тоскливый.

Дарья Ершова, г. Минск. Не совсем обычная встреча гуменника, зимующего среди уток на р. Свислочь в черте г. Минск (снимок от 25.01.2016 г.)

Сроки миграции гуменника практически совпадают со сроками миграции белолобых гусей, т. е. весенняя миграция в разные годы сильно варьируют и растянута с конца февраля до середины мая. Массовая миграция в южной части Беларуси проходит обычно в конце марта — начале апреля, в северной части на две недели позже. Стаи состоят из 30–100 особей. Во время миграций делает остановки в поймах рек, на озерах. Днем стаи гуменников и серых гусей летают кормиться на посевы озимых. Численность гуменника на весеннем пролете в заказнике Средняя Припять оценивается в 2–10 тыс. особей.

Гуменник очень осторожен, особенно во время пролета. Стая гуменников летит углом либо вытянутой косой линией.

Как и другие виды гусей, в период остановки на миграциях придерживается определенных суточных ритмов, совершая регулярные перелеты с места ночлега на жировку и обратно. Кормится на суше: на лугах и полях, зачастую далеко от места ночлега. В рационе преобладают вегетативные части травянистых растений, в основном культурных и диких злаков, а также их семена. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Небольшие группы и отдельные особи гуменников очень редко остаются проводить лето на крупных верховых болотах севера Беларуси. Таких неразмножающихся птиц орнитологи называют «летующими».

Осенний пролет проходит в третьей декаде сентября – октябре. 

Гуменник в Беларуси является объектом охоты. Охота на мигрирующих гусей в Беларуси получила широкую популярность только с 1990-х, что связано с увеличением численности гуменника в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на перелетах и на мостах ночевок. Охота на ночевках крайне нежелательна, поскольку количество мест, пригодных для ночлега гусей, обычно ограничено и при частом ночном беспокойстве гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигрировать дальше. При условии хорошего знания местных перемещений гусей, охота на этих птиц может быть весьма добычливой на местах кормежки и на перелетах. 

Чтобы охотиться на гусей, надо научиться безошибочно определять их в природе, так как среди них немало редких и охраняемых видов.  

Охота на гусей разрешена на весеннем и осеннем пролетах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты) и с первой субботы сентября по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода и из засады, в том числе и с использованием профилей и манных гусей. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 25 лет 7 месяцев.

Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.) Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.) Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев Валерий Киселёв, д. Костюковка, Гомель Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев Владимир Бондарь, Могилевский р-н Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.) Гуменник (слева) с белолобым гусем (в центре) и белощекой казаркой (справа). Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. «Охотничьи птицы Беларуси». Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

ареал, размножение и особенности крика

Содержание материала:

Гусь гуменник относится к отряду гусеобразных. Гуменник – это водоплавающая, довольно крупная и осторожная птица, которая, к тому же является желанным трофеем для многих охотников. При этом данный гусь по внешнему виду очень напоминает обычного гуся.

На самом ли деле существуют отличия? Рассмотрим далее.

Общая характеристика

Известно несколько подвидов гуменника:

  • короткоклювый;
  • восточносибирский;
  • таёжный;
  • европейский.

Каждый из подвидов обладает различными окрасами и массой тела. Строение клюва также непохоже друг на друга. В зависимости от подвида масса гуся может варьироваться от 3 до 5 кг, длина тела от 65 до 85 см, размах крыльев может достигать 1,80 м. Орнитологи отмечают, что самцы больше самок.

Для гуменника характерен определённый цвет оперения:

  • окрас буро-серый;
  • светлое брюхо и подхвостье;
  • чешуйчатый узор покрывает крылья и спину;
  • клюв чёрный с оранжевой (розовой) полоской;
  • конечности оранжевые или жёлтые.

Гусь гуменник: фотографии

Среда обитания и распространение

Гнездится гусь в евразийской части тундры и тайги. Встретить можно на обширной территории от Исландии до Гренландии, от Европы до Азии. Широко распространён гуменник на территории России, на Чукотке, Камчатке.

На зимовку предпочитают улетать к берегам Средиземного или Чёрного морей. Некоторые хорошо себя чувствуют в районах Средней Азии, Китая, Японии.

Для перелёта они сбиваются в незначительные стаи. Каждая стая может насчитывать от 5 до 60 голов. Летать предпочитают клином или линией. Перелёты совершают как в ночное, так и в дневное время суток.

Также рекомендуем прочитать:

Самые сильные гуси летят впереди стаи. В процессе полёта они меняются местами с другими гусями. Находясь в воздухе, стая имеет своего «сторожевого», который при малейшей опасности оповещает сородичей громким криком.

Галерея: гусь гуменник (25 фото)

Гуменник

Систематика

Латинское название – Anser fabalis

Английское название – Bean goose

Класс – Птицы  (Aves)

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные  (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

      Ареал гуменника достаточно обширен,  и птицы из разных его участков значительно отличаются друг от друга по своему размеру  и размеру и форме  клюва, поэтому выделяется несколько подвидов гуменников. Есть тундровые и таежные, европейские и сибирские подвиды.  Самым крупным считается таежный восточносибирский подвид  A.f. middendorffii, самым большеклювым — тундровый serrirostris.  Гнездящийся на крайнем севере в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене мелкий гуменник с розовыми ногами и розовой перевязью на клюве сейчас выделен в самостоятельный вид — короткоклювый гуменник  A. brachyrhynchos.

Природоохранный статус

      По международному статусу гуменник относится к видам, существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC). Некогда это был один из наиболее обычных северных гусей. Однако к середине ХХ века численность гуменников резко упала, потребовались специальные меры охраны, но численность восстанавливается очень медленно. Таежный западносибирский гуменник нуждается в полной охране, и в настоящее время он занесен в несколько региональных Красных книг. 

Вид и человек

      Гуменник издавна был излюбленным охотничьим трофеем, особенно во время пролета и на зимовках. Сейчас в связи с сокращением численности гусей, охота на гуменников либо ограничена, либо запрещена полностью.

Распространение и места обитания

      Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Места обитания – травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоемами, в таежной зоне – берега лесных ручьев, заболоченные долины рек, моховые болота и горные лесные озера.

Внешний вид

      Гуменник – крупный гусь буровато-серой окраски, несколько похожий на серого гуся. Клюв черный с оранжевой полоской посередине. Окраска клюва сильно варьирует у разных подвидов гуменника. Ноги оранжевые. Самки и самцы по окраске не отличаются друг от друга, но самцы крупнее. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг, длина тела 66-89 см, размах крыльев  142-175 см.

Образ жизни и социальное поведение

      Гуменники – перелетные птицы, зимуют они на морских побережьях Западной Европы, в Прикаспии и в Восточной Азии.     Как и другие гуси, гуменники не очень связаны с водой. Кормятся они на лугах довольно далеко от воды, возвращаясь к водоемам только под вечер. Они хорошо ходят и даже бегают по земле, и во время линьки предпочитают убегать от преследователя, а не нырять или затаиваться в траве. Догнать и поймать линяющего гуменника очень непросто. Но гуменники ведь относятся к водоплавающим птицам, потому они прекрасно плавают и даже ныряют.     Линяют гуменники один раз в год, и линька совпадает по времени с периодом выращивания птенцов, т.е. летать в это время не могут ни взрослые, ни дети. В это время взрослые гуси вместе с птенцами уходят в наименее доступные места. Держатся они большими стаями и ведут себя крайне осторожно. Часто в таких стаях встречаются другие гуси, в том числе белолобые. Первыми начинают линять неполовозрелые птицы, затем – самцы и последними – самки.

Питание и кормовое поведение

      Как все гуси, гуменники – растительноядные птицы. Они питаются зелеными частями растений, семенами, ягодами. На зимовках и на пролете часто кормятся на полях, весной – на озимых, осенью – на убранных, подбирая остатки зерна. Птенцы питаются водными и наземными насекомыми, мелкими ракообразными и моллюсками.     На кормежках (особенно на пролете и зимовках) гуменники собираются большими шумными стаями. В такой стае всегда есть гуси, как бы охранники (это  старые и опытные птицы), которые следят за порядком как внутри стаи, так и предупреждают стаю об опасности извне.

Вокализация

      Как все гуси, гуменники очень «разговорчивы». Голос у них типичный гусиный – гогот. Во время перелетов издают крики настолько громкие, что их слышно за несколько километров.

Размножение и выращивание потомства

      На места гнездования гуменники прилетают рано, еще по снегу. На севере Европы в условиях более мягкого климата это происходит в конце апреля — начале мая, в более холодных частях ареала (Таймыр, Колыма, Шпицберген)  не раньше конца мая – начала июня.  Пары у гуменников постоянны и образуются чаще всего на местах зимовок, но иногда – сразу после прилета на места гнездования. Некоторые пары сохраняются на несколько лет. Гнездятся гуменники отдельными парами или разреженными колониями. В отличие от других гусей у гуменников гнездо строят обе птицы – и самка, и самец. Гнездо обычно располагается на сухих местах с хорошим обзором (кочки, бугорки) и неподалеку от водоема. Сооружается оно из мха и сухой растительности, лоток и край гнезда самка выстилает собственным пухом. В кладке от 3 до 9 яиц, чаще – 3-4. Свежеотложенные яйца светлые (белые или светло-палевые), но по мере насиживания на них появляются темные пятна. Насиживает только самка, но самец всегда  находится где-нибудь рядом, тщательно охраняет территорию и предупреждает самку об опасности. Насиживание длится около 25 дней.     Вылупившихся птенцов родители вскоре уводят от гнезда на влажные травянистые луга с кустарником. Несмотря на то, что гуси относятся к выводковым птицам, маленькие птенцы требуют постоянной заботы родителей. При опасности  по сигналу матери птенцы затаиваются в траве, а взрослые птицы улетают, однако сразу возвращаются, когда опасность минует. Иногда же самцы активно защищают свое потомство и могут дать достойный отпор, например, лисам и песцам. В возрасте 1,5 месяцев гусята уже достигают размеров взрослых птиц. В период выращивания потомства взрослые гуси линяют и на время утрачивают способность к полету. Таким образом, в один и тот же период взрослые —  уже, а молодые – еще не могут летать. Когда молодые становятся на крыло, взрослые уже перелиняли, семьи гуменников объединяются в стаи, вместе кормятся, отдыхают и готовятся к отлету.

    Половозрелыми гуменники становятся на 2-3 год жизни.

Продолжительность жизни.

    В неволе гуменники доживают до 30 лет, в природе – не больше 15-20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

      Гуменников можно увидеть в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории. Круглый год они содержатся на улице, зимой в помещение их не забирают. Рацион, как у всех остальных гусей, включает растительные и животные корма в количестве примерно 800 г. на одну птицу.

Гусь гуменник. Описание гуменника, фото

Содержание статьи

Гусь гуменник – водоплавающая птица отряда гусеобразных. На фото гуменник выглядит как обычный гусь, а так ли это на самом деле? Читайте описание гуменника — и узнаете много нового о птице.

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Ареал обитания гуменника

Гнездовой ареал гуменника находится в тайге и тундре на территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. На зимовки эта птица перемещается на Средиземное и Черное море, морские побережья Азии и Средней Европы, в юго-восточный Китай и Японию.

Гуменник (Anser fabalis).

Образ жизни гуменника

Как и многие другие виды гусей, гуменник не сильно привязан к водоемам.

Почти весь день гуменник проводит вдали от воды, на лугах, возвращаясь на водоемы только под вечер. На земле они чувствуют себя уверенно, быстро ходят и бегают.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся.

При возникновении опасности эта птица скорее спасется бегством, чем будет нырять под воду или прятаться в траве. Не смотря на это, гуменник и на воде чувствует себя спокойно. Этот гусь отлично умеет плавать и нырять.

Чаще всего гуменник обитает в кустарниковой и травянистой тундре около водоемов. Моховые болота, заболоченные долины рек, горные лесные озера и лесные ручьи – вот лучшие места для жизни этой птицы.

Питание гуменника

Основой рациона гуменника служат зеленые части и ягоды разнообразных растений, растущих на земле. На гнездовьях эти гуси питаются, главным образом, всевозможными ягодами и травами. В период осенней миграции часто делают стоянки на убранных рисовых и хлебных полях, а также огородах. Птенцы питаются разнообразными насекомыми, ракообразными, рыбьей икрой и моллюсками.

Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев.

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова. Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро. С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Bean Goose

__NOTOC__ Taxobox
name = Bean Goose
status = LC | status_system = IUCN3.1


image_width = 240px
regnum = Animalia
phylum = Chordata
classis = Aves
ordo = Anseriformes
familia = Anatidae
genus = «Anser»
genus4subauthority = Тайга-боб-гусь «Anser fabalis»
Тундровый боб-гусь «Anser serrirostris»

Бобовый гусь — это средний и крупный гусь, который разводится в Северной Европе и Азии.Он был разделен на два вида AOU (2007) и BOU (год?) — см. Ниже. Он мигрирующий и зимует южнее в Европе и Азии.

Длина варьируется от 68 до 90 см (27-36 дюймов), размах крыльев от 140 до 174 см (55-69 дюймов) и вес от 1,7-4 кг (3,7-8,8 фунта). Клюв у основания и кончика черный с оранжевой полосой посередине; ноги и ступни тоже ярко-оранжевые.

Верхние кроющие крыла темно-коричневые, как у белолобого гуся («Anser albifrons») и малого белолобого гуся («A.erythropus «), но отличается от них наличием узких белых бахромок у перьев.

Его английские и научные названия произошли от его привычки в прошлом пастись на стерни бобовых полей зимой (латинское» faba «, боб).

Существует пять подвидов со сложными вариациями по размеру тела, размеру и рисунку клюва; как правило, размер увеличивается с севера на юг и с запада на восток. Некоторые орнитологи (включая AOU 2007) разделяют их на два вида в зависимости от среды обитания, независимо от того, являются ли они на лесных болотах в субарктической тайге или на арктических тундрах.; Тайга Бобовый гусь («Anser fabalis» sensu stricto)
* «A. f. Fabalis». Скандинавия на восток до Урала. Большой; клюв длинный и узкий, с широкой оранжевой полосой. «Anser fabalis fabalis» — один из видов, к которому применяется «Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц» (AEWA).
* «A. f. Johanseni». Западно-сибирская тайга. Большой; клюв длинный и узкий, с узкой оранжевой полосой.
* «A. f. Middendorffii». Восточно-сибирская тайга. Очень большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой. ; Тундровый гусь («Anser serrirostris», если рассматривать его как отдельный вид)
* «A. s. Rossicus». Северная тундра России на восток до полуострова Таймыр. Маленький; клюв короткий и короткий, с узкой оранжевой полосой. «Anser fabalis rossicus» — один из видов, на который распространяется «Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц» (AEWA).
* «A. s. Serrirostris». Восточно-Сибирская тундра. Большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой.

Голос — это громкий гудок, более высокий у более мелких подвидов.

У близкородственного Розоногого гуся («A. brachyrhynchus») клюв короткий, ярко-розовый посередине, а лапы также розовые, причем верхние покровы крыльев почти такого же голубовато-серого цвета, как и у серых. Гусь. По размеру и структуре клюва он очень похож на Anser fabalis rossicus, и в прошлом часто рассматривался как шестой подвид фасоли.

tatus в Великобритании

Биновый гусь — редкий зимний гость в Британии. Две регулярные зимующие стайки таежных гусей находятся в долине Яр, Норфолк и долине Эйвон, Шотландия.Ранее регулярное стадо в Дамфрисе и Галлоуэе больше не встречается. У тундровых гусей нет регулярных мест зимовки, но они встречаются небольшими группами среди других видов серых гусей — среди наиболее часто встречающихся мест обитания — WWT Slimbridge, Gloucestershire и Holkham Marshes, Norfolk.

Фото Ссылки на изображения

* [ http://cyberbirding.uib.no/photo/a_fabalis_01.php Cyberbirding: изображения Bean Goose ]

Ссылки

* Запись в базе данных включает обоснование того, почему этот вид вызывает наименьшее беспокойство
* Сангстер, Джордж и Джеральд Дж.Oreel (1996) Прогресс в таксономии таежных и тундровых казарок «Голландское птицеводство» 18 (6): 310-316

Внешние ссылки

* [ http://www.rspb.org.uk/birds /guide/b/beangoose/index.asp Страница RSPB Bean Goose ]
* [ http://www. birdguides.com/html/vidlib/species/Anser_fabalis.htm Birdguides Bean Goose Page ]

Фонд Викимедиа. 2010.

Bean goose — определение слова Bean goose по The Free Dictionary

В этом исследовании утки-мандаринки тратили столько же времени на поиск пищи, что и железистый Pochard Aythya nyroca (Muzaffar, 2004), и меньше, чем тундровый гусь Anser fabalis (64%) (Liu, 2011), Swan Goose Anser cygnoides (60.2%) (Zhang, 2009) и Tundra Swan (30,52%) (Shao et al., 2018). Действительно, идеальное время для Джонет и Чарлза, и они смогли сделать снимки нескольких перелетных птиц, таких как редкие чернолицая колпица, тундровый гусь и ряд других прибрежных птиц, высадившихся во время шторма. Европейский лебедь Бьюика (Cygnus columbianus bewickii) и бобовый гусь (Anser fabalis) зимой активно используют сельхозугодья; однако их популяции вызывают озабоченность по поводу сохранения, поскольку их численность сокращается (Fox et al., 2010; Rees and Beekman, 2010). На вопрос о судьбе бобового гуся ответил один из присутствующих, который сказал, что эту птицу можно было увидеть в районе Касл-Дуглас до середины 1980-х годов в плохие зимы. собраны от следующих видов птиц: таежный гусь (Anser fabalis johanseni), сибирский дрозд (Geokichla sibirica), певчий дрозд (Turdus philomelos), рябинник (Turdus pilaris), Redwing (Turdus iliacus), черногорлый дрозд (Turdus atrogularis) ), Обыкновенная крачка (Sterna hirundo), зеленый кулик (Tringa ochropus), обыкновенная зеленушка (Tringa nebularia), красногорлая мухоловка (Ficedula albicilla), окорок Темминка (Calidris temminckii) и темнокожая камышовка (Phylloscopus fuscatus).Хотя в ходе переписей в середине зимы большой белолобый гусь смешан с канадской казаркой (Branta canadensis) и бобовым гусем (Anser fabalis), канадская казарка, если она присутствует, встречается в небольшом количестве (действительно, мы не регистрировали ни одного), и маловероятно, что бобовый гусь будет в нашем районе. Бобовый гусь и гренландский белолобый гусь были выбраны среди стаи из 2500 розовых гусей в Шотвике на выходных, в то время как Семейная группа гренландских белых фронтов остается в долине Клуид около Денби. Бобовый гусь, который, как известно, живет только в Европе, был впервые замечен на Филиппинах, в Кандабе, в марте 2010 года, по данным старейшей природоохранной организации в мире Fauna and Flora International. Многие из гусей покачивались по воде. , но мне не удалось найти таежного гуся, которого неделей ранее видели Нил Хант и Пол Томасон. (1997) описали ороговение спинного эпителия языка бобового гуся Миддендорфа. У этой птицы языковых сосочков в переднем и заднем отделах не было.протестировано (%) Виды ваденов Randbol Морской серый гусь 0/8 1 ([кинжал]) / 37 (2,7) Белоногий гусь — — Белоногий гусь — — Тайгинский бобовый гусь — — Тундровый гусь — — Белолобый гусь — — Канадский гусь — — Гибрид — — Все виды 0/8 1/37 (2,7) No.

определение bean_goose и синонимов bean_goose (английский)

Bean Goose — гусь, который гнездится в Северной Европе и Азии. Он имеет две различные разновидности: одна населяет таежные местообитания, а другая — тундру.Они признаны отдельными видами Американским союзом орнитологов, но считаются одним видом другими органами, такими как Британский союз орнитологов. Он мигрирующий и зимует южнее в Европе и Азии.

Описание

Длина варьируется от 68 до 90 сантиметров (27–35 дюймов), размах крыльев от 140 до 174 см (55–69 дюймов) и вес от 1,7–4 кг (3,7–8,8 фунта). [2] В данном подвиде самцы в среднем составляют 3,2 кг (7.1 фунт), а женщины в среднем 2,84 кг (6,3 фунта). [2] Клюв черный в основании и на кончике, с оранжевой полосой посередине; ноги и ступни тоже ярко-оранжевые.

Верхние кроющие крыла темно-коричневые, как у белолобого гуся ( Anser albifrons ) и малого белолобого гуся ( A. erythropus ), но отличаются от них узкой белой бахромой на перьях. .

Голос — громкий гудок, более высокий у более мелких подвидов.

У близкородственного розоногого гуся ( A. brachyrhynchus ) клюв короткий, ярко-розовый посередине, а лапы также розовые, причем верхние покровы крыльев почти такого же голубовато-серого цвета, как и у серой казарки. . По размеру и структуре клюва он очень похож на Anser fabalis rossicus и в прошлом часто рассматривался как шестой подвид фасоли.

Таксономия

Английское и научное название бобового гуся происходит от его привычки в прошлом пастись на стерни бобовых полей зимой (лат. faba , фасоль).

Тайга-бобовый гусь ( Anser fabalis sensu stricto) на заднем плане, тундровый бобовый гусь ( Anser serrirostris ) на переднем плане и серый гусь ( Anser anser ) справа в Спаарндаме, Северная Голландия, Нидерланды

Стая тундровых гусей

Существует пять подвидов со сложными вариациями по размеру тела, размеру клюва и рисунку; как правило, размер увеличивается с севера на юг и с запада на восток. Некоторые орнитологи (в том числе AOU 2007) разделяют их на два вида в зависимости от среды обитания, будь то лесные болота в субарктической тайге или арктическая тундра.

Тайга Боб Гусь ( Anser fabalis sensu stricto) (Латам, 1787)
  • A. f. fabalis (Латам, 1787 г.). Скандинавия на восток до Урала. Большой; клюв длинный и узкий, с широкой оранжевой полосой. Anser fabalis fabalis — один из видов, к которым применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).
  • А. ф. johanseni (Делакур, 1951). Западно-сибирская тайга.Большой; клюв длинный и узкий, с узкой оранжевой полосой.
  • А. ф. middendorffii (Северцов, 1873). Восточно-сибирская тайга. Очень большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой.
Тундровый гусь ( Anser serrirostris , если рассматривать его как отдельный вид) (Swinhoe, 1871)
  • А. с. rossicus (Бутурлин, 1933). Северная тундра России на восток до полуострова Таймыр. Маленький; клюв короткий и короткий, с узкой оранжевой полосой. Anser fabalis rossicus — один из видов, к которым применяется Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).
  • А. с. serrirostris (Суинхо, 1871). Восточно-Сибирская тундра. Большой; клюв длинный и толстый, с узкой оранжевой полосой.

Распределение

Бобовый гусь — редкий гость в Британии зимой. Две регулярные зимующие стайки таежных гусей находятся в долине Яр, Норфолк и долине Эйвон, Шотландия.Ранее регулярное стадо в Дамфрисе и Галлоуэе больше не встречается. Тундровый гусь не имеет регулярных мест зимовки, но встречается небольшими группами среди других видов серых гусей — среди наиболее регулярных местонахождений — WWT Slimbridge, Gloucestershire и Holkham Marshes, Norfolk.

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

bean goose — Перевод на голландский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

журавль, лебедь-кликун, бобовый гусь , белолобый гусь, серый гусь, канадский гусь и лебедь-шипун.

1: de kraanvogel, de wilde zwaan, de rietgans, , de kolgans, de grauwe gans, de canadese gans en de knobbelzwaan.

Тайга гусь (Anser fabalis) — гусь, гнездящийся на севере Европы и Азии.

De taigarietgans (Anser fabalis) — это мидделгрэйт для больших гроте ганов в пригородах Европы в Азиэ.

Тема: Снижение поголовья таежного поголовья бобовый гусь (Anser fabalis fabalis)

Betreft: Achteruitgang van de broedstand van de taigarietgans (Anser fabalis fabalis)

Какие меры предлагает Комиссия предпринять для оценки текущего размера племенного поголовья таежного гуся фасоли в ЕС и его потребности в охране?

Welke maatregelen — это комиссия по плану те немен ом duidelijkheid te krijgen over de huidige omvang en de noodzaak van bescherming van de broedstand van de taigarietgans в европейском союзе?

Пришло время покинуть Zeeland Flanders, и после некоторых досадных объездов мы увидели Rook and Tundra Bean Goose еще до того, как оказались в туннеле.

Het was nu echt tijd om Zeeuws Vlaanderen te verlaten en voordat we via wat hinderlijke omleidingen in de tunnel zaten zagen we nog een Roek en de Toendrarietgans .

Прежде чем я пойду домой, мы посетим Taiga Bean Goose , которая находилась недалеко от Хилверсюма.

Voordat ik naar huis ga bezoeken we nog de Taigarietgans die vlakbij Hilversum zat.

Мы обсуждаем варианты и решаем покинуть Лимбург, едем к озерам Краайенбергсе за Tundra Bean Goose , которая все еще нужна Питеру.

Мы overleggen даже в чистом Limburg te verlaten, мы ходим наар де Kraaijenbergse Plassen voor een Toendrarietgans die Pieter nog nodig heeft.

В последние годы на озере Шэнцзинь в Китае увеличилась численность зимующих особей восточной тундры Bean Goose Anser fabalis serrirostris и большой белолобой казарки Anser albifrons frontalis.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *