Гусь белолобый: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Содержание

описание, фото, образ жизни в диких условиях

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

История происхождения

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

Другие особенности:

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.
  • Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Распространение и ареал обитания

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанным из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Ольга Миронова

Россия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0

описание, образ жизни, размножение, фото

Белолобый гусь – это вид гусей, что относится к семейству Утиных и роду – Гуси. Иногда его именуют также белолобой казаркой. Природоохранного статуса не имеет. Птицы этого вида представляют значительную ценность для охотников, так как отличаются приятным вкусом мяса и быстро готовятся, в сравнении с другими дикими видами гусей.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Интересно!

Белое пятно у основания носа имеется только у подросших особей. У молодых гусей более однотонный окрас.

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см. В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона. Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.

Ареал обитания птицы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Интересно!

Во время зимних перелетов белолобые гуси часто селятся на полях, засеянных зерновыми культурами. Там их часто отстреливают, чтобы они не поедали полезные травы.

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Интересно!

Молодые белолобые гуси, что еще не готовы к размножению, прилетают на место гнездовья намного позже взрослых особей, потому что задерживаются на кормовых полях во время перелета.

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Чем питается Белолобый гусь

Советуем к прочтению другие наши статьи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Интересно!

Во время линьки, птицы не могут полноценно летать, поэтому и селятся у рек и озер, чтобы в случае появления опасности можно было уплыть от хищника.

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях. Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха. Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток. Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда. Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ (Anser albifrons) – White-fronted Goose

 

Из четырех подвидов в России обитают два: западный A. a. Albifrons и восточный A. a. frontalis

Гусь средних размеров. Самец и самка окрашены одинаково:

  • общий фон буровато-серый,
  • голова и шея бурые,
  • верхние кроющие хвоста,
  • подхвостье и каемка по краю хвоста белые.
  • ноги оранжево-красные, клюв розовый.
  • на лбу белое пятно у взрослых птиц ,
  • на серой груди и верхней части брюха поперечные темные пятна и полосы.

У молодых нет белого пятна на лбу и темных пятен на брюхе, на боках ниже крыльев чешуйчатый, а не поперечный рисунок, светлая полоса на крыле почти не видна, на клюве темные пятна.

Длина тела 62–72 см, вес 1,8–3,2 кг. Охотничий вид. Наиболее широко распространенный вид гусей северного полушария.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Спинная сторона более темная, светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и полосу на боку.

Белое пятно на лбу появляется только в первую весну. Размер его у взрослых птиц варьируется.

 

 

 

 

 

 

У восточноазиатских популяций оно выражено слабее и у отдельных взрослых птиц может отсутствовать.

 

 

 

 

Размеры птиц увеличиваются с запада на восток.

В ПОЛЕТЕ
  • от пискульки отличается крупными размерами, более светлыми верхом головы и исподом крыла;
  • от гуменника – формой головы и менее массивным клювом.

Вблизи видны черные полоски на брюхе, из-за чего его называют «матросиком».

ГОЛОС

Голос более звонкий и высокий, чем у гуменников и серого гуся. Характерен высокий двусложный крик, которого нет у пискульки.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От пискульки вблизи отличается:

  • более длинным и менее ярким клювом
  • отсутствием заметного желтого кольца вокруг глаза, хотя у некоторых, особенно молодых, может быть узкое кольцо
  • белое пятно обычно не заходит на темя
  • концы сложенных крыльев не заходят за обрез хвоста

От более крупного серого гуся отличается:

  • темным верхом крыла
  • относительно темными головой и шеей
  • оранжевыми ногами

от гуменников:

  • розовым клювом
  • и более изящной головой
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в тундрах, преимущественно отдельными парами, иногда с очень высокой плотностью. Пары сохраняются всю жизнь. Молодые держатся с родителями до двух лет, иногда сопровождая взрослых в места гнездования. В июле–августе образует большие линные скопления. Миграции на линьку могут составлять тысячи километров. Рацион кормовых растений шире, чем у других гусей. На пролете и зимовках кормится в сельскохозяйственном ландшафте.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В период гнездования – тундровая зона от полуострова Канин до востока Чукотки. Отдельные очаги в тайге восточной Якутии и Охотоморья. Гнездится также в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ

пути весной и осенью могут различаться. Из Западной Европы в тундры летит по Беломорско-Балтийскому пути или через центр Европейской России. С Каспия и Черного моря мигрирует через Казахстан в Западную Сибирь. От низовьев Амура летит через Якутию и вдоль побережья Охотского моря, из Японии – через Камчатку на Чукотку.

ЗИМОВКИ

Птицы из европейских тундр зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра – на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Наиболее многочисленный гусь Евразии – более 1 млн. птиц. Все гнездятся в России. 75% зимует в Западной Европе, где численность растет. В Восточной Азии зимует менее 200 тыс.; в Китае численность сокращается, в Японии и Корее – увеличивается.

 

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Поделиться:

Оставить комментарий

Белолобый гусь

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка
Латинское название — Anser albifrons
Английское название — White-fronted goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название. Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы оранжево-красные. Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе. Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.
На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха. На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку. На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте. Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из светло-серого пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что какое-то время гнездо остается незащищенным. В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей. Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Медиа

Белолобый гусь

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка
Латинское название — Anser albifrons
Английское название — White-fronted goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название. Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы оранжево-красные. Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе. Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.
На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха. На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку. На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте. Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из светло-серого пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что какое-то время гнездо остается незащищенным. В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей. Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Медиа

ГУСЬ БЕЛОЛОБЫЙ (Anser albifrons) — Фауна Беларуси

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

 

На миграциях вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

Самый обычный у нас вид гусей во время весеннего и осеннего пролетов. В некоторых местах Беларуси пролет белолобых гусей имеет массовый характер, птицы могут образовывать скопления из нескольких сотен, иногда даже до нескольких десятков тысяч особей в поймах крупных рек, в окрестностях озер и на обширных болотах, расположенных среди открытых пространств сельхозугодий (полей, лугов). Весной наибольшие скопления белолобых гусей наблюдаются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на верховом болоте Ельня. Осенью наиболее интенсивный пролет наблюдается в северной и центральной части Беларуси. Единичные особи отмечаются на зимовке. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Средних размеров гусь. Окраска буровато-серая, похож на серого гуся, но верх значительно темнее, надхвостье пепельно-серого цвета. На груди и брюхе крупные, неправильных очертаний поперечные черные пятна. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв оранжево-желтый или розовый, ноготок беловатый. Ноги светло-оранжевые или желтые. Радужина бурая. Молодые птицы без пятен на брюхе и белого пятна на лбу. От серого гуся белолобый отличается заметно меньшими размерами, а также белым пятном на лбу и поперечным рисунком из буро-черных пятен на брюхе. От пискульки отличается более крупными размерами, более длинным клювом, небольшим белым пятном на лбу (не заходит на темя) и отсутствием желтого кольца вокруг глаза. Молодые птицы этих видов на расстоянии различаются с трудом.

Вес самцов 2,0-3,2 кг, самок 2,0-3,1 кг. Длина тела самцов и самок 62-78,5 см, размах крыльев 125-150 см.

Белолобый гусь довольно криклив, его голос — звонкое, визгливое, отрывистое гоготанье. При навыках летящую стаю белолобых гусей можно отличать от гуменников и серых гусей по голосу — более высокому, несколько учащенному крику, передаваемому как «клинг-клинг» или «клинг-кланг».

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Гнездятся белолобые гуси в тундрах Европы и Азии, территорию Беларуси пересекают стаями численностью в десятки, а иногда – и сотни особей.

Сроки весенней миграции в разные годы сильно варьируют и растянуты с конца февраля до середины мая. Массовая миграция в южной части Беларуси проходит обычно в конце марта — начале апреля, в северной части на две недели позже. Территорию Беларуси гуси пересекают в годы с поздней теплой весной почти транзитом с несколькими остановками, но при возврате холодов порой задерживаются здесь на несколько недель. Во время достаточно длительных остановок ритм жизни гусей подчиняется определенному распорядку. На рассвете птицы, ночевавшие на озерах среди болот, островах или отмелях водоемов, перелетают на места кормежки — луга, поля озимых культур, после утренней кормежки они возвращаются на водоемы для водопоя, отдохнув, на вечерней заре вновь летят в поля и возвращаются на места ночевки уже в сумерках. Полет белолобиков сильный, ровный, с более частыми, чем у серого гуся, взмахами крыльев. Летящая стая выстраивается углом или волнистой линией, но в отличие от других видов гусей стая довольно часто перестраивается.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Кормится в Беларуси в период весенней миграции преимущественно озимью или всходами зеленой травы в поймах рек. 

Встречи с белолобым гусем в группах зимующих крякв и других водоплавающих птиц отмечены в январе – феврале 1998–2005 гг. на реках Мухавец и З. Буг в Брестской крепости, одна из последних встреч зимующей пары белолобых гусей — февраль 2018 г. на р. Днепр в г. Могилеве (см. фото В. Бондаря).

Охота на мигрирующих гусей в Беларуси получила широкую популярность только с 1990-х, что связано с увеличением численности белолобых гусей в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на перелетах и на местах ночевок. Охота на местах ночевок крайне нежелательна, поскольку количество мест ночевок гусей обычно ограничено и при частом беспокойстве на этих местах гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигрировать дальше. При условии хорошего знания местных перемещений гусей, охота на этих птиц может быть весьма добычливой на местах кормежки и на перелетах. Охота разрешена на весеннем и осеннем пролетах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты) и с первой субботы сентября по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода и из засады, в том числе и с использованием профилей и манных гусей. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 25 лет 3 месяца.

Семья белолобых гусей (2 взрослых и 4 молодых). Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев Максим Шестаков, Гомельский р-н Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев Валерий Киселёв, Гомельский р-н Владимир Бондарь, пойменный луг вдоль р. Днепр, Могилевский р-н Владимир Бондарь, Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. «Охотничьи птицы Беларуси». Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Ансер альбифронс

Ансер альбифронс

Указатель видовой информации

  ВИДЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ: Anser albifrons  

 

Вводный


АВТОР И ЦИТИРОВАНИЕ: Тески, Джули Л. 1993. Ансер альбифронс. В: Информационная система по эффектам пожара, [Интернет]. Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Скалистых гор, Лаборатория пожарных наук (продюсер).Доступно: www.fs.fed.us/database/feis/animals/bird/anal/all.html [].

СОКРАЩЕНИЕ: АНАЛЬНЫЙ ОБЩИЕ ИМЕНА: большой белолобый гусь пятнистая казарка серая казарка пятнистость серый волнистый Whitefront смеющийся гусь пятнышко лесной гусь ТАКСОНОМИЯ: В настоящее время принятое научное название великого белолобого гусь - Anser albifons Scopoli [1,2,20,14].Американский орнитолог Союз признает следующие четыре подвида [1]: Anser albifrons ssp. albifrons Scopoli (Евразийский белолобый гусь) Anser albifrons ssp. flavirostris Dalgety & Scott (Гренландская белая- гусь) Anser albifrons ssp. frontalis Baird (Тихоокеанский белолобый гусь) Anser albifrons ssp. gambeli Hartlaub (туле белолобый гусь) Делакур и Рипли предложили пятый подвид, Anser albifrons. ssp.elgasi, для белолобого гуся, зимующего в Калифорния; однако это не получило широкого признания [16]. Следующие виды скрещиваются с большим белолобым гусем: серый гусь (A. anser), снежный гусь (Chen caerulescens), императорский гусь (C. canagica), белолобый гусь (A. erythropus), бобовый гусь (A. fabalis), гусь (A. indicus), казарка (Branta bernicla), моллюсковый гусь (B. leucopsis) и канадский гусь (B. canadensis) [20]. ЗАКАЗАТЬ: Гусеобразные КЛАСС: Птица ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС: Нет особого статуса ДРУГОЙ СТАТУС: НЕТ ВХОДА


 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

ВИДЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ: Anser albifrons
ОБЩЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: В Северной Америке встречаются три подвида больших белолобых гусей.Тихоокеанские белолобые казарки гнездятся в Восточной Сибири, в Арктике. Аляска от побережья Берингова моря на восток до реки Маккензи и далее Остров Святого Лаврентия. Зимует на западе США, на востоке до Луизиана, в западной и центральной Мексике, а также в Китае и Японии [9,24]. Местонахождение белолобого гуся неясно; однако, вероятно, он гнездится в районе бассейна Маккензи в Канаде. В туле белолобый гусь зимует в Калифорнии (Великий Центральный Valley), Техас и Луизиана [9,24].Гренландский белолобый гусь гнездится на западном побережье Гренландии. и в тайге в районе бассейна Маккензи в Канаде; это зима в основном в Ирландии, но иногда зимой в восточной Канаде и восточная часть США вдоль Атлантического побережья [9,18,24]. ЭКОСИСТЕМЫ: FRES18 Клен-бук-береза FRES19 Осина-береза FRES36 Горные луга FRES37 Горные луга FRES38 Равнинные луга FRES39 Прерия FRES41 Влажные луга FRES42 Однолетние луга FRES44 Альпийский ГОСУДАРСТВА:
АК AR CA CO CT DE GA ID КС KY
LA ME MD MA MS MT NE NJ NC OH
ОК ИЛИ SC SD TN TX UT VT ВА WA WY


ФИЗИОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЛАСТИ BLM: 1 северная граница Тихого океана 2 Каскадные горы 3 южная граница Тихого океана 4 горы Сьерра 5 Плато Колумбия 8 северных скалистых гор 9 Средние Скалистые горы 10 Бассейн Вайоминга 11 Южные Скалистые горы 12 Плато Колорадо 13 Скалистые горы Пьемонт 14 Великих равнин 16 Верхний бассейн Миссури и Расколотые земли АССОЦИАЦИИ ЗАВОДОВ КУЧЛЕР: K048 Калифорнийская степь K049 Болота Туле K050 Овсяница — пырей K051 Wheatgrass — мятлик K063 Прерия Предгорья K064 Grama — иголка — пырей K065 Grama — трава буйвола K066 Wheatgrass — игольчатая трава K069 Bluestem — грама прерии K067 Wheatgrass — синий стебель — игольчатый K068 Wheatgrass — грама — буйвола K070 Sandsage — голубая прерия K072 Морской овес прерии K074 Прерия Блюстем K075 Прерия Небраска Sandhills K077 Bluestem — прерия сакауиста K078 Южная кордграсс прерия K079 Прерия Пальметто К102 Бук — кленовый лес K106 Северная лиственная древесина K107 Северные лиственные породы — еловый лес K108 Северные лиственные породы — еловый лес ВИДЫ КРЫШКИ БЕЗОПАСНОСТИ: 16 Аспен 18 Бумажная береза 24 Hemlock — береза ​​желтая 25 Сахарный клен — бук — береза ​​желтая 60 Beech — сахарный клен SRM (RANGELAND) ВИДЫ КРЫШКИ: НЕТ ВХОДА ЗАВОДСКИЕ СООБЩЕСТВА: Большой белолобый гусь обычно встречается в Характерны карликовая береза ​​арктическая (Betula nana), ивы (Salix spp.), черника, водяника (Empetrum nigrum), лабрадорский чай (Ledum glandulosum), кассиоп (Cassiope spp.), малина (Rubus spp.), рогоз (Typhus spp.), осоки (Carex spp.), камыши (Scirpus spp.), хвощ полевой (Equisetem spp.), хлопчатник (Cottea pappophoroides), мятлик ((Poa spp.), овсяница (Festuca spp.), мох сфагнум в впадины, оленьи лишайники (Cladonia spp.) и цетарии на сушилках. сайты [4,8,11,14]. Район рисовых прерий на юго-востоке Техаса обеспечивает важное место зимовки некоторых более крупных белолобых казарок.Один исследование в юго-восточном Техасе показало, что на рисовых полях и поля сои были предпочтительным местом обитания больших белолобых казарок. [14]. ССЫЛКА: НЕТ ВХОДА
 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБИТАНИЯМ

ВИДЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ: Anser albifrons
ВРЕМЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ ЖИЗНИ: Образование пар - происходит осенью-весной.Большинство из них спаривались во вторую зиму. Парные связи являются пожизненными и моногамный [20,24]. Возраст половой зрелости - Большой белолобый гусь становится половозрелые в возрасте 3 лет [5]. Гнездование - большие белолобые казарки начинают гнездование в конце мая или в конце мая. начало июня [5]. Размер кладки и инкубация - размеры кладки варьируются от четырех до семи яиц. [5,20,24]. Инкубация длится от 26 до 28 дней [20,24]. Гусята уходят гнездо в течение 24 часов и доводятся до ближайшего водоема [5].Оперение и линька - птенцы оперяются примерно через 45 дней, в течение которых период взрослые особи линяют и не летают. Взрослые умеют летать примерно в то же время или вскоре после того, как молодые оперятся, и вскоре после этого покинуть районы размножения [24]. Большой белолобый гуси остаются в семьях осенью, зимой и весной и в гнездовой сезон [5]. Годовалые остаются с родителями даже во время гнездовая деятельность [5]. Заводчики обычно линяют с июля по Август.У негнездящихся линька начинается в начале июня [20]. Продолжительность жизни - максимальная зарегистрированная продолжительность жизни большой белой лобный гусь - 20,3 года [3]. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ: Среда размножения - в период размножения большая белолобая гусь в основном населяет окраины мелководных болот и озер, берега рек и острова, дельты, сухие холмы и холмы возле рек и пруды в арктической тундре. Белолобый гусь Tule может быть больше зависит от густых зарослей или древесной растительности для гнездования, чем другие подвиды [2,4,24].Среда гнездования - большой белолобый гусь обычно гнездится в впадины на земле в высокой траве, окаймляющие приливные валуны или в осоковые болота, обычно в пределах 300 футов (91 м) от воды или на кочках вдоль рек, ручьев и озер [8,20]. Зимняя среда обитания - Зимой белолобый гусь использует территории обширного мелководья, пахотных земель, пастбищ, открытой местности с многочисленные пруды, а также внутренние и прибрежные болота. Пахотные земли и пастбища являются основным местом зимовки, а пресноводные болота вторичная среда обитания [14,20].На его зимней территории больше белолобый гусь более эффективно кормится в тех районах, где растительность относительно короткая; однако он собирает корм в естественных водно-болотные угодья, содержащие растительность различного видового состава, высоты, и плотность [14]. Области, используемые во время миграции, во многом такие же, как и зимняя среда обитания [20]. Большой белолобый гусь также часто встречается в затопленных полях во время миграции [2]. ТРЕБОВАНИЯ К ПОКРЫТИЮ: Большой белолобый гусь использует болота в основном для отдыха и ночевка между кормлением в поле и в качестве укрытия для побега.Высокий эмерджентный растительность не только дает пищу, но и дает укрытие и укрытие. Сельскохозяйственные среды обитания большого белолобого гуся во время зима и миграция обеспечивают хорошую видимость [14]. На нерестилищах напочвенный покров обычно представляет собой низкорослые ивы и / или березы, вереск, осока и злаки [20]. ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ: Большой белолобый гусь питается в основном растительными веществами, такими как травы, осоки, водные растения, ягоды и злаки [14,20].Это изредка поедает насекомых и моллюсков [20]. Палмер [20] сообщил, что на Аляске большой белолобый гусь питается в основном ягодами Ericaceae spp. весной и осенью и на молодых побегах травы, водные насекомые и личинки летом. Большой белолобый гусь питается листьями, стеблями, семенами или корневища рогоза, шиповника, коровника, хвоща, разнотравья и травы в том числе клевер белый (Trifolium repens), лютик ползучий (Ranunculus repens), одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale), ячмень (Echinochloa crusgalli), ячмень (Hordeum secalunum), райграс многолетний (Lolium perenne), лисохвост луковичный (Alopecurus Bulbosus), ковровая трава (Agrostis stolonifera), трава паник (Panicum виды) и Paspalum spp. [14]. В предгнездовой период на Дельта Юкон-Кускоквим на Аляске, часто встречается большой белолобый гусь Питается свисающими побегами травы (Arctophila fulva), марантой (Triglochin) palustris) луковицы и водоросли [7]. Зерновые, злаки и болотные растения являются основными продуктами питания большой белолобый гусь зимой, а семена, корни и клубни - вторичный корм [14]. Рис и соя среди отходов зерновые, употребляемые зимой.В конце зимы только что проросшие травы и разнотравье на возделываемых полях также служат пищей для больших белолобый гусь [14]. Кортрайт [15] обнаружил, что в Кентукки белолобый гусь питается буковыми орехами и желудями по краям прудов. На полях Кентукки этот гусь ест семена кукурузы и травинки [15]. В Калифорнии кормится белолобый гусь. широко используются семена риса и ячменя [5]. ХИЩНИКИ: Следующие хищники обычно разрушают гнезда крупных белолобый гусь: лисы (Alopex lagopus и Vulpes vulpes), егеря (Stercorarius parasiticus и S.longicaudus) и сизые чайки (Larus hyperboreus) [10,11]. Информация о хищниках взрослых особей белолобый гусь в литературе отсутствует. СООБРАЖЕНИЯ РУКОВОДСТВА: Большой белолобый гусь - важная охотничья птица. В популяция этого вида сократилась в последние годы частично из-за тяжелая уборка [11]. Большой белолобый гусь чувствителен к самолетам. беспокойство. Особенно настораживает низколетящий одиночный двигатель самолета при линьке [10].Наводнение может вызвать более серьезное разрушение гнезд белолобых казарок. На Юкон-Кускоквим Дельта Аляски в 1978 году, 13 из 25 больших белолобых Затопленные гусиные гнезда были уничтожены, при этом только 3 из 19 гнезд которые не были затоплены, были уничтожены [11]. ССЫЛКА: НЕТ ВХОДА
 

ПОЖАРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ВИДЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ: Anser albifrons
ПРЯМОЕ ПОЖАРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИВОТНЫХ: Конкретной информации о прямом воздействии огня на большой белолобый гусь; однако взрослые гуси, вероятно, легко могут избегайте пожара, когда не линяете.Гнезда и птенцы, вероятно, наиболее восприимчивы к возгоранию. ПОЖАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С МЕСТОРОЖДЕНИЕМ: Огонь может улучшить среду обитания большого белолобого гуся. Это часто удаляет излишки быстрорастущих гидрофитов, обеспечение лучшего доступа водоплавающих птиц и возможность выращивания более желанных кормов для большого белолобого гуся [22]. Пожары мокрого покрова прибрежных болота (болотные пожары, где уровень воды на уровне корня или выше горизонты) за 2–3 недели до прибытия большого белолобого гуся удалить большую часть растительности и облегчить доступ к корням и клубням [25].Огонь может негативно сказаться на среде обитания больших белолобых. Гусь. Если пожар произойдет до начала гнездования, крышка гнезда может быть уничтожен [25]. Крупномасштабное осеннее сжигание может иметь пагубные последствия. воздействуют на болота, уменьшая задержку снега, который сильно увеличивает весенний сток. Способность болотной растительности к ловить и удерживать снег жизненно важно для выживания в болотах [23]. ПОЖАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Выжигание осоковых лугов и влажных заболоченных участков обеспечивает отличный выпас для гусей.Огонь также можно использовать для преобразования прилегающих лесных возвышенностей. в водные среды обитания в травы и осоки, которые, вероятно, улучшат это место для гнездования более крупных белолобых казарок [22]. Удаление густая растительность и предотвращение посягательства древесины жизненно важны для содержание прерийных болот [23]. Согласно Ward [23], весеннее горение в болотах в первую очередь делается для удаления растительности и создания большего количества гнездовой край. Летние пожары используются для создания более постоянных изменений в растительное сообщество.Следует избегать предписанного сжигания в сезон гнездования. Земельные участки менеджеры, которые сжигают во время сезона гнездования, должны учитывать частичные ожоги. Частичные ожоги, вероятно, меньше повлияют на растительность в целом. изменения, но должны привести к увеличению пополнения водоплавающих птиц [26]. Индейские охотники на Севере иногда использовали огонь по берегу. Это привело к тому, что большие белолобые гуси оказались на суше, где они убит [15]. ПОЖАРНЫЕ РЕЖИМЫ: Найдите информацию о пожарном режиме для растительных сообществ, в которых виды могут встречаться при вводе названия вида на домашней странице FEIS под «Найдите режимы огня». ССЫЛКА: НЕТ ВХОДА

Ссылки на виды: Anser albifrons


1. Американский союз орнитологов. 1957. Контрольный список североамериканских птиц. 5-е изд. Балтимор, Мэриленд: The Lord Baltimore Press, Inc. 691 стр. [21235]
2. Союз американских орнитологов. 1983. Контрольный список североамериканских птиц. 6-е изд. Лоуренс, KS: Allen Press, Inc. 877 p. [21234]
3.Арнольд, Тодд В. 1988. Истории жизни североамериканских охотничьих птиц: повторный анализ. Канадский журнал зоологии. 66 (8): 1906-1912. [21236]
4. Бауэр, Ричард Д. 1979. Отчет об истории и состоянии белолобого гуся Туле. В: Джарвис, Роберт Л .; Бартнек, Джеймс С., ред. Управление и биология тихоокеанских гусей пролетного пути: Труды; 16 февраля 1979 г.: 44-55. [21237]
5. Беллроуз, Фрэнк К. 1980. Утки, гуси и лебеди Северной Америки. Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books.3-е изд. 540 с. [19802]
6. Bernard, Stephen R .; Brown, Kenneth F. 1977. Распределение млекопитающих, рептилий и амфибий по физико-географическим регионам BLM и A.W. Кучлера для одиннадцати западных штатов. Tech. Примечание 301. Денвер, Колорадо: Министерство внутренних дел США, Бюро управления земельными ресурсами. 169 с. [434]
7. Budeau, David A .; Ратти, Джон Т .; Эли, Крейг Р. 1991. Энергетическая динамика, экология кормодобывания и поведение перед гнездовьем больших белолобых казарок.Журнал управления дикой природой. 55 (4): 556-563. [19321]
8. DeGraaf, Richard M .; Скотт, Вирджил Э .; Hamre, R.H .; [и другие]. 1991. Лесные и пастбищные птицы Соединенных Штатов: естественная история и использование среды обитания. Agric. Handb. 688. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба. 625 с. [15856]
9. Делакур, Жан. 1954. Водные птицы мира. Vol. 1. Лондон: Сельская жизнь. 284 с. [29421]
10. Дерксен, Кирк В.; Веллер, Милтон В .; Элдридж, Уильям Д. 1979. Экология распространения линьки гусей у озера Тешекпук, Национальный нефтяной заповедник — Аляска. В: Джарвис, Роберт. L .; Бартонек, Джеймс. С., ред. Управление и биология тихоокеанских пролетных казарок: симпозиум; 16 февраля 1979 г .; Портленд, штат Орегон. Корваллис, Орегон: Северо-западная секция Общества дикой природы; Книжные магазины Университета штата Орегон: 189-207. [29824]
11. Ely, Craig R .; Равелинг, Деннис Г. 1984. Биология размножения тихоокеанских белолобых казарок.Журнал управления дикой природой. 48 (3): 823-837. [21238]
12. Эйр, Ф. Х., изд. 1980. Типы лесного покрова США и Канады. Вашингтон, округ Колумбия: Общество американских лесников. 148 с. [905]
13. Гаррисон, Джордж А .; Bjugstad, Ardell J .; Дункан, Дон А .; [и другие]. 1977. Растительность и экологические особенности лесных и пастбищных экосистем. Agric. Handb. 475. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба. 68 с. [998]
14.Камински Р. М. 1986. Модели пригодности среды обитания: большой белолобый гусь (зимовка). Служба рыболовства и дикой природы США. Биол. Реп. 82 (10.116). 14 п. [21239]
15. Кортрайт, Фрэнсис Х. 1942. Утки, гуси и лебеди Северной Америки. Гаррисберг, Пенсильвания: Компания Стэкпол; Вашингтон, округ Колумбия: Институт управления дикой природой. 476 с. [21240]
16. Крогман Брюс Д. 1979. Систематическое изучение альбифронов Anser в Калифорнии. В: Джарвис, Роберт Л .; Бартоник, Джеймс С.Менеджмент и биология тихоокеанских гусей; 16 февраля 1979: 22-43. [21241]
17. Kuchler, A. W. 1964. Руководство, сопровождающее карту потенциальной растительности на территории Соединенных Штатов. Специальная публикация № 36. Нью-Йорк: Американское географическое общество. 77 с. [1384]
18. Мэдж, Стив; Гори, Хилари. 1988. Водные птицы: Руководство по идентификации уток, гусей и лебедей в мире. Бостон, Массачусетс: Компания Houghton Mifflin. 298 с. [20029]
19.Musgrove, Джек У .; Масгроув, Мэри Р. 1943. Водные птицы в Айове. Де-Мойн, ИА: Государственный комитет по охране природы. 113 с. + index. [20028]
20. Палмер, Ральф С., редактор. 1976. Справочник североамериканских птиц. т. 2. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета. 521 с. [21242]
21. Timm, Daniel E .; Wege, Michael L .; Гилмер, Дэвид С. 1982. Текущее состояние и проблемы управления белолобыми гусями туле. Сделки, Конференция по дикой природе и природным ресурсам Северной Америки.47: 453-463. [21243]
22. Вогл, Ричард Дж. 1967. Контролируемое сжигание для дикой природы в Висконсине. В: Труды 6-й ежегодной конференции по экологии пожаров в высоких лесах; 6-7 марта 1967 г .; Таллахасси, Флорида. № 6. Таллахасси, Флорида: Научно-исследовательская станция высоких лесоматериалов: 47-96. [18726]
23. Уорд П. 1968. Пожар в отношении среды обитания водоплавающих птиц в дельтовых болотах. В: Материалы ежегодной конференции по экологии пожаров компании Tall Timbers; 1968 14-15 марта; Таллахасси, Флорида. № 8. Таллахасси, Флорида: Научно-исследовательская станция высоких лесов: 255-267.[18932]
24. Johnsgard, Paul A. 1979. Путеводитель по водоплавающим птицам Северной Америки. Блумингтон, Индиана: Издательство Индианского университета. 274 с. [20026]
25. Хоффпауэр, Кларк М. 1968. Выжигание для управления прибрежными болотами. В: Ньюсом, Джон Д., изд. Материалы симпозиума по управлению болотами и лиманами; 1967; Батон-Руж, Луизиана. Батон-Руж, Луизиана: Университет штата Луизиана: 134–139. [15274]
26. Kruse, Arnold D .; Пил, Джеймс Л. 1986. Воздействие предписанного сжигания на птиц, гнездящихся на земле.В: Clambey, Gary K .; Пембл, Ричард Х., ред. Прерии: прошлое, настоящее и будущее: Материалы 9-й Североамериканской конференции по прериям; 1984 г. 29 июля — 1 августа; Мурхед, Миннесота. Фарго, Северная Дакота: Центр экологических исследований Университета Триколледжа: 153-156. [3561]

Домашняя страница FEIS

Малый белолобый гусь, Anser erythropus — Птицы

Малый белолобый гусь

Ансер эритроп
  • Семейство: водоплавающие птицы — Anatidae
  • Внешний вид: Маленький серый гусь с желтым кольцом на глазу.
  • Размер: длина 56–66 см (22–26 дюймов), размах крыльев 115–135 см (45–53 дюйма), вес 1,5–2 кг (3,3–4,4 фунта).
  • Гнездо: Неглубокая ямка в болотистой местности под кустом или на кочке, выстланная частями растений и серовато-коричневым пухом.
  • Размножение: 5–7 яиц отложено в мае, инкубируется 25–28 дней. Молодняк может летать в течение 35–40 дней.
  • Распространение: гнездящаяся птица, находящаяся под наибольшей угрозой исчезновения во всей Фенноскандии. Ранее были многочисленны в Лапландии, а также были обычным мигрантом в Южной Финляндии, но сегодня очень редки и, вероятно, больше не гнездятся в Финляндии.Однако по-прежнему гнездится в Норвегии, где гнездовая популяция этого вида составляет около 35–45 пар.
  • Миграция: мигрирует на юго-восток в регионы вокруг Черного и Каспийского морей на юге России и в Казахстане. Осенью, с августа по сентябрь, мигрирует раньше других гусей, при этом большинство птиц возвращается в мае.
  • Диета: Наверное, похожа на других серых гусей.
  • Calls: пронзительные двусложные или трехсложные гудки.
  • Опасность: Находящиеся под критической угрозой.Во всем мире классифицируется как уязвимый.

Малые белолобые гуси в целом напоминают больших белолобых гусей, но меньше и стройнее. Их легче всего узнать по маленьким розовым клювам и всегда заметным желтым кольцам на глазах. Их крылья пропорционально длиннее, чем у больших белых фронтов, а кончики крыльев заходят дальше назад, чем хвосты. У молодых птиц нет таких же белых пятен над клювами или удлиненных бороздок на шее.Ноги у старых птиц оранжево-желтые, у молодых — грязно-желтые. Клюв взрослых особей розовый с беловатым выступом, а у молодых птиц — грязный красноватый клюв с темным выступом. Их радужная оболочка каштаново-коричневая и окружена характерным расширенным желтым кольцом вокруг глаз, которое можно увидеть с большого расстояния.

→ Карта распространения (Атлас гнездящихся птиц Финляндии, Финский музей естественной истории, Университет Хельсинки.Лицензия: CC 3.0)

Другие виды того же рода

Бархатный гусь Бобовый гусь, Большой белолобый гусь, Серый гусь, Розоногий гусь,

Другие виды из того же семейства

Гуси с головой, Белоголовый гусь, Бобовый гусь, Лебедь Бьюика, Черный лебедь, Брент гусь, Канадский гусь, Обыкновенный скотер, Гага, Гадвалл, Гаргани, Золотой глаз, Гусандр, Большой белолобый гусь , Серый гусь, Королевская гага, Длиннохвостая утка, Кряква, Утка-мандаринка, Лебедь-шипун, Розоногий гусь, Шилохвость, Покард, Краснозобый гусь, Краснозобый крохальщик, Скауп, Шелдак, Лопатка, Smew, Steller’s Eider, Бирюзовый, хохлатая утка, бархатный скутер, лебедь-кликун, Wigeon, деревянная утка

Следуйте за нами!

изображений, стоковых фотографий и векторных изображений белых гусей

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным.Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Музыка

  • Кадры

    гуси
Поиск по картинке Сортировать по

Наиболее релевантным

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

Горизонтально

Вертикально

Цвет

определение больших_белых_фронтов_гусы и синонимов больших_белых_фронтов_гусы ( Английский)

Большой белолобый гусь ( Anser albifrons ) — разновидность гуся.Большой белолобый гусь более близок к более мелкому белолобому гусю ( A. erythropus ). В Европе он был известен как « белолобый гусь »; в Северной Америке он известен как большой белолобый гусь (или «большой белолобый»), и это название также все чаще принимается во всем мире. [1] Он назван в честь клочка белых перьев, окаймляющих основание клюва. Но еще более характерными являются отметины в виде соли и перца на груди взрослых птиц, поэтому в Северной Америке гуся в просторечии называют «Specklebelly» . [2]

Описание

Большие белолобые гуси имеют длину 64–81 см (25–32 дюйма), размах крыльев 130–165 см (51–65 дюймов) и вес 1,93–3,31 кг (4,3–7,3 фунта). [3] [4] У них ярко-оранжевые ноги и верхние кроющие крыла мышиного цвета. Они меньше серых гусей. Помимо того, что он больше, чем Малый белолобый гусь, у Большого белолобого гуся отсутствует желтое кольцо на глазу этого вида, а белое пятно на лице не простирается вверх так далеко, как у Малого. [5]

Самец обычно крупнее по размеру, оба пола похожи по внешнему виду — серовато-коричневые птицы со светло-серой грудью, испещренной темно-коричневыми или черными пятнами и полосами. И у мужчин, и у женщин также есть розоватый клюв и оранжевые ноги и ступни. [2]

Различия между европейскими и гренландскими птицами

Внешний вид европейских или русских белолобых гусей из расы albifrons и гренландских белолобых казарок из расы flavirostris различается по ряду причин.Гренландский белолобый гусь во всех оперениях выглядит темнее и «маслянистее», чем европейский белолобый гусь, как в состоянии покоя, так и в полете. [6]

К оперению первой зимы относятся следующие отличия: [6]

  • Мантия и лопатки flavirostris имеют узкие нечеткие бледные бахромы, создающие единообразный вид на верхнюю часть тела птиц, тогда как у альбифронов заметные беловатые бахромки создают явно заштрихованные верхние части тела
  • Тертиалы flavirostris имеют нечеткие светлые каймы, тогда как эти светлые каймы более заметны на альбифронах
  • Меньшие и средние верхние кроющие крыла flavirostris имеют узкие нечеткие светлые каймы, создающие довольно однородный вид на крыле, тогда как у альбифронов эти каймы выступающие и широкие, образуя перемычки
  • Большие кроющие у flavirostris темно-серые, с узкой белой вершиной, образующей узкую перемычку; у альбифронов они сине-серые, с выступающими белыми кончиками, образующими жирную перемычку на крыле
  • Боковая полоса узкая и белая у flavirostris , но широкая и ярко-белая у albifrons
  • Хвост flavirostris темно-коричневый с очень узким белым кончиком и боками; у albifrons темно-серый, а белый конец и боковые стороны как минимум вдвое превышают ширину соответствующих областей на flavirostris
  • Клюв flavirostris оранжево-желтый с темным ногтем по сравнению с ярко-розовым клювом albifrons , у которого только легкий намек на темный ноготь; кроме того, клюв flavirostris длиннее и тоньше, чем клюв albifrons

У взрослых птиц брюшная полость в среднем более обширна у flavirostris , чем у albifrons , но индивидуальные вариации в обеих формах делают это ограниченное использование в качестве признака идентификации. [6]

Клюв взрослых гренландских белолобых также оранжево-желтого цвета в основании, но может быть более розовато-желтым на внешней половине, таким образом, близкий по цвету к европейским белоплечим; разницу в цвете легче определить при тусклом плоском свете, чем при ярком солнечном свете. [6]

Таксономия

Большой белолобый гусь делится на четыре подвида. Номинантный подвид A. a. albifrons гнездится на крайнем севере Европы и Азии, а зимой на юге и западе Европы.

Две другие расы с ограниченным ареалом встречаются в северной части Северной Америки: A. a. gambeli во внутренних северо-западных районах Канады и зимующих на побережье Мексиканского залива, немного крупнее номинантной формы, и Tule Goose , A. a. elgasi , на юго-западе Аляски, самый крупный и длинноклювый из всех, зимующий в Калифорнии. Все эти расы похожи оперением, различаются только размерами. [7]

Наконец, очень отчетливый Гренландский белолобый гусь , A.а. flavirostris , гнездящийся в западной Гренландии, в целом намного темнее, с очень узким белым кончиком хвоста (более широкий у других рас), более черной полосой на брюхе и обычно имеет оранжевый (не розовый) клюв. Зимует в Ирландии и Западной Шотландии.

Птицы, гнездящиеся на дальнем востоке Сибири к востоку от Арктической Канады, зимующие в США и Японии, были описаны как A. a. frontalis за их немного больший размер и немного более длинный клюв.Также был описан другой предполагаемый восточноазиатский подвид albicans . Исследование 2012 года показало, что frontalis и albicans не заслуживают статуса подвида, причем первый синонимичен с gambelli , а второй — с назначенным подвидом; Это исследование показало, что эти формы были названы на местах зимовки от экземпляров, места размножения которых были неизвестны. [8]

Недавние экологические исследования показывают, что гренландских птиц, вероятно, следует рассматривать как отдельный вид от A.Альбифронс . [9] Особый интерес представляет необычно долгий период родительской заботы и ассоциации, который может длиться несколько лет и может включать бабушек и дедушек, что, возможно, является уникальным для гусеобразных.

Распределение

Североамериканские птицы среднего континента подвида A. a. gambeli , у которого в 2010 г. была упавшая популяция около 710 000 птиц, гнездится с Северного склона Аляски через западную и центральную канадскую Арктику. [ необходима цитата ] Гуси Туле с тихоокеанского побережья Америки, которые в 2010 году насчитывали примерно 650 000 птиц, [ требуется цитата ] гнездятся на западе Аляски.Гуси Срединного континента собираются ранней осенью в прериях западного Саскачевана и восточной Альберты, тратя несколько недель на кормление, прежде чем отправиться в районы зимовки около Мексиканского залива в северной Мексике. [2] Тихоокеанские птицы мигрируют на юг вдоль тихоокеанского побережья, останавливаясь в основном в бассейне Кламат на юге Орегона и в северной Калифорнии, а затем зимуют в Центральной долине Калифорнии. [2] Гусь Туле очень редок и встречается со второй половины XIX века, [10] предположительно пострадал от разрушения среды его зимовки из-за поселения людей. [7]

На Британских островах зимуют две расы: гренландские птицы в Шотландии и Ирландии и русские птицы в Англии и Уэльсе. Они собираются на сельскохозяйственных угодьях в излюбленных традиционных местах, где собирается знаменитая стая в WWT Slimbridge, Глостершир, Англия. [11] Гренландские птицы также зимуют в Ирландии, и с конца сентября и в течение зимних месяцев Ирландия является домом для почти 50% гренландской популяции белолобых гусей. [12]

А.а. albifrons и A. a. flavirostis входят в число таксонов, к которым применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).

Поведение и экология

Погодные условия являются ключевым фактором ежегодного успеха размножения белолобых казарок. a b BirdLife International (2004). http://www.peatlandsni.gov.uk/wildlife/birds/g_wf_goose.htm

Внешние ссылки

white-fronted goose — Перевод на немецкий — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Удивила небольшая численность гусей Анзер: всего около пятидесяти гусей-фасоли и ни одного более крупного белолобого гуся .

Die geringe Anzahl an Gänsen war überraschend: nur etwa fünfzig Saatgänse und nicht eine einzige Blässgans .

То же самое касается розового гуся (Anser brachyrhynchus) и большого белолобого гуся () (Anser albifrons), которые также часто обитают в Зеландии.

Dasselbe gilt für die Kurzschnabelgans (Anser brachyrhynchus) и умирает Blässgans (Anser albifrons), погибают в водах Zeeland häufig vorkommen.

Наши партнеры Tierpark Cottbus (Зоологический сад) и «Друзья Малого Белолобого гуся » поддерживают нас в этой миссии.

Unsere Partner, der Tierpark Cottbus und die «Друзья Малого Белолобого гуся «, unterstützen uns dabei.

На «Мастерской по охране Малого Белолобого Гуся » (31.03.-02.04.) В Хельсинки будет создана основа для актуализации устаревшего международного плана действий.

Auf dem «Мастерская по защите малого белолобого гуся » в Хельсинки в апреле 2005 года.

журавль, лебедь-кликун, бобовый гусь, белолобый гусь, , серый гусь, канадский гусь и лебедь-шипун.

L 103 vom 25.4.1979, S. 1: Kranich, Singschwan, Waldsaatgans, Blässgans , Graugans, Kanadagans und Höckerschwan.

Большой белолобый гусь (европейская раса)

Малый белолобый компактный Малый белолобый гусь (Anser erythropus) — один из видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения в мире.

Nach oben Zwerggans kurz und kompakt Die Zwerggans (Anser erythropus) gehört zu den am meisten gefährdeten Gänsearten der Welt.

Обновленная версия Международного плана действий по защите малой белолобой казарки находится в стадии подготовки секретариатом «Соглашения об афро-евразийских водно-болотных птицах AEWA».

Ein neuer internationaler Aktionsplan zum Schutz der Zwerggans wird durch das Sekretariat des «Афро-евразийское соглашение о водно-болотных птицах (AEWA)» erarbeitet.

Чтобы снизить давление охоты на Малого Белого Фронта, международная группа ученых в сотрудничестве с правительствами заинтересованных стран подготовила меры по защите Малой белолобой казарки .

Um den Jagddruck auf die Zwerggans zu mindern, hat eine internationale Gruppe von Wissenschaftlern, в Verbindung mit den Regierungen der jeweiligen Länder, bereits einige Maßnahmen zum Schutz der Zwerggans in die Wege.

Этот район хорошо известен как место зимовки лебедя Бьюика и белолобого гуся , а также как место вынашивания корнкрака.

Das Gebiet — это также Überwinterungsgebiet für Zwergschwäne und Blässgänse sowie als Brotplatz des Wachtelkönigs bekannt.

Большой белолобый гусь (европейская раса)

Белолобый гусь — картинки, фото

Поэтому было большим удовольствием и помощью, когда компания Vogelschutz-Komitee e.V. предложил финансовую поддержку для начала спутникового слежения за белолобым гусем весной 2006 года.

Bei unserer Erforschung des Zugwegesystem der Blessgänse war es für uns daher eine großartige Hilfe, als das Vogelschutz-Komitee e.V. im Herbst 2005 anbot, den Einsatz von Satellitensendern finanziell zu fördern.

Пока разрешена охота на (Больших) Белолобых, вероятно, все эти меры по защите Малого Белолобого Гуся не имеют никакого эффекта.

So lange es nicht auch gelingt, die Jagd auf die Blässgans einzuschränken, bleiben vermutlich all diese Maßnahmen zugunsten der Zwerggans wirkungslos.

Прилет стай гусей с севера осенью предвещает холодное время года. В зависимости от общей погодной обстановки в районе Нойзидлер-Зее может быть до 35 000 гусей (серых и белолобых казарок ).

Die kalte Jahreszeit kündigt sich im Herbst mit den nach und nach eintreffenden Gänsescharen aus dem Norden an. Je nach Großwetterlage können im Neusiedler See Gebiet bis zu 35.000 Gänse ( Bläß-, Saat- und Graugänse ) gesehen werden.

Друзья Малого Белолобого Гуся — это организация людей, которые сотрудничают для защиты Малого Белолобого Гуся , который находится под угрозой исчезновения во всем мире.

В Wetlands International была создана группа экспертов по малому белолобому гуся для координации мер по сохранению этого вида. К сожалению, эффект от этих мер далек от того, что было бы необходимо для защиты малого белолобого гуся . на долгосрочную перспективу.

Innerhalb von Wetlands International Hat sich eine Arbeitsgruppe aus Gänseexperten formiert, die internationale Schutzmaßnahmen für die Zwerggans koordiniert (Малая рабочая группа White-Fronted Goose ).Leider reichen diese Maßnahmen bei weitem nicht aus, um der Zwerggans einen nachhaltigen Schutz zu bieten.

Зимой здесь добывается до 120 000 диких гусей (особенно большой белолобый гусь , белолобый гусь и серый гусь).

Im Winter suchen hier bis zu 120.000 Wildgänse (vor allen Dingen Blässgans , Nonnengans und Graugans) nach Nahrung.

Поскольку сегодняшняя размножающаяся популяция фенноскандинавской малой белолобой казарки резко сократилась, генетическое разнообразие крайне ограничено и, вероятно, отражает лишь небольшую часть исходного генетического разнообразия.

Da heute die fennoskandische Population jedoch extrem geschrumpft ist, ist die genetische Vielfalt stark eingeschränkt und spiegelt vermutlich nur noch einen Teil der ursprünglichen Diversität wide.

Малый белолобый гусь Яйца для нашего проекта собраны с племенных хозяйств. Сначала будут выбраны подходящие пары для создания племенного поголовья.

Die Zwerggans-Eier , die für das Projekt verwendet werden, stammen aus Zuchtfarmen. Так что странно как Erstes eine Zuchtgruppe geeigneter Elterntiere zusammengestellt.

Большой белолобый гусь — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Большой белолобый гусь ( Anser albifrons ) — разновидность гуся.Более крупный белолобый гусь тесно связан с более мелким белолобым гусем ( A. erythropus ). В Европе он был известен как « белолобый гусь »; в Северной Америке он известен как большой белолобый гусь (или «большой белолобый»), и это название также все чаще принимается во всем мире. [1] Он назван в честь клочка белых перьев, окаймляющих основание клюва. Но еще более характерными являются отметины с солью и перцем на груди взрослых птиц, поэтому в Северной Америке гуся в просторечии называют «пятнистый» . [2]

Описание

Большие белолобые гуси имеют длину 64–81 см (25–32 дюйма), размах крыльев 130–165 см (51–65 дюймов) и вес 1,93–3,31 кг (4,3–7,3 фунта). [3] [4] У них ярко-оранжевые ноги и верхние кроющие крыла мышиного цвета. Они меньше серых гусей. У большого белолобого гуся не только больше, чем у малого белолобого гуся, но и отсутствует желтое кольцо на глазу этого вида, а белое пятно на лице не распространяется вверх так далеко, как у меньшего. [5]

Самец обычно крупнее по размеру, оба пола похожи по внешнему виду — серовато-коричневые птицы со светло-серой грудью, покрытой темно-коричневыми или черными пятнами и полосами. И у мужчин, и у женщин также есть розоватый клюв и оранжевые ноги и ступни. [2]

Различия между европейскими и гренландскими птицами

Внешний вид европейских или русских белолобых казарок расы albifrons и гренландских белолобых казарок расы flavirostris различается по многим причинам.Гренландский белолобый гусь во всех оперениях выглядит темнее и «маслянистее», чем европейский белолобый гусь, как в покое, так и в полете. [6]

К оперению первой зимы относятся следующие отличия: [6]

  • Мантия и лопатки flavirostris имеют узкие нечеткие бледные бахромы, создающие единообразный вид на верхнюю часть тела птиц, тогда как у альбифронов заметные беловатые бахромки создают явно заштрихованные верхние части тела
  • Тертиалы flavirostris имеют нечеткие светлые каймы, тогда как эти светлые каймы более заметны на альбифронах
  • Меньшие и средние верхние кроющие крыла flavirostris имеют узкие нечеткие светлые бахромы, создающие довольно однородный вид крыла, тогда как у альбифронов эти бахромки выступающие и широкие, образуя перемычки на крыльях
  • Большие кроющие у flavirostris темно-серые, с узкой белой вершиной, образующей узкую перемычку; у альбифронов они сине-серые, с выступающими белыми кончиками, образующими жирную перемычку на крыле
  • Боковая полоса узкая и белая у flavirostris , но широкая и ярко-белая у albifrons
  • Хвост flavirostris темно-коричневый с очень узким белым кончиком и боками; у albifrons темно-серый, а белый конец и боковые стороны как минимум вдвое превышают ширину соответствующих областей на flavirostris
  • Клюв flavirostris оранжево-желтый с темным ногтем по сравнению с ярко-розовым клювом albifrons , у которого только легкий намек на темный ноготь; кроме того, клюв flavirostris длиннее и тоньше, чем клюв albifrons

У взрослых птиц брюшная полость в среднем более обширна у flavirostris , чем у albifrons , но индивидуальные вариации в обеих формах делают это ограниченное использование в качестве признака идентификации. [6]

Клюв взрослых гренландских белых фасадов также имеет оранжево-желтый цвет у основания, но может быть более розовато-желтым на внешней половине, таким образом, близкий по цвету к европейским белым фронтам; разницу в цвете легче определить при тусклом плоском свете, чем при ярком солнечном свете. [6]

Таксономия

Большой белолобый гусь делится на пять подвидов. Номинантный подвид A. a. albifrons гнездится на крайнем севере Европы и Азии, а зимой на юге и западе Европы.

Три другие расы ограниченного ареала встречаются в северной части Северной Америки: A. a. gambeli во внутренних северо-западных районах Канады и зимующих на побережье Мексиканского залива, немного крупнее номинальной формы, тихоокеанский белолобый гусь, A. a. frontalis и tule goose, A. a. elgasi , на юго-западе Аляски, самый крупный и длинноклювый из всех, оба зимуют в Калифорнии. Все эти расы похожи оперением, различаются только размерами. [7]

Самобытный гренландский белолобый гусь, A.а. flavirostris , гнездящийся в западной Гренландии, в целом намного темнее, с очень узким белым кончиком хвоста (более широкий у других рас), более черной полосой на брюхе и обычно имеет оранжевый (не розовый) клюв. Зимует в Ирландии и Западной Шотландии.

Птицы, гнездящиеся на дальнем востоке Сибири к востоку от Арктической Канады, зимующие в США и Японии, были описаны как A. a. frontalis за их немного больший размер и немного более длинный клюв.Также был описан другой предполагаемый восточноазиатский подвид albicans . Исследование 2012 года показало, что frontalis и albicans не заслуживают статуса подвида, причем первый синонимичен с gambelli , а второй — с назначенным подвидом; это исследование показало, что эти формы были названы в местах зимовки от экземпляров, места размножения которых были неизвестны. [8]

Экологические исследования, проведенные в 2002 году, показывают, что гренландских птиц, вероятно, следует рассматривать как отдельный вид от A.Альбифронс . [9] Особый интерес представляет необычно долгий период родительской заботы и ассоциации, который может длиться несколько лет и может включать бабушек и дедушек, что, возможно, является уникальным для гусеобразных.

Распределение

Североамериканские птицы среднего континента подвида A. a. gambeli , у которого в 2010 г. была упавшая популяция около 710 000 птиц, гнездится с Северного склона Аляски через западную и центральную канадскую Арктику. [ необходима цитата ] Тихоокеанский белолобый гусь американского побережья Тихого океана, который в 2010 году насчитывал приблизительно 650 000 птиц, [ необходимая ссылка ] и гуси туле, которых, по оценкам, насчитывается 10 000 птиц, гнездятся на западе Аляски.Гуси Срединного континента собираются ранней осенью в прериях западного Саскачевана и восточной Альберты, тратя несколько недель на кормление, прежде чем отправиться в районы зимовки около Мексиканского залива в северной Мексике. [2] Тихоокеанские птицы мигрируют на юг вдоль тихоокеанского побережья, останавливаясь в основном в бассейне Кламат на юге Орегона и в северной Калифорнии, а затем зимуют в Центральной долине Калифорнии. [2] Тулевая казарка является довольно редкой и встречается со второй половины XIX века, [10] предположительно пострадала от разрушения среды ее зимовки из-за поселения людей. [7]

На Британских островах зимуют две расы: гренландские птицы в Шотландии и Ирландии и русские птицы в Англии и Уэльсе. Они собираются на сельскохозяйственных угодьях в излюбленных традиционных местах, где собирается знаменитая стая в WWT Slimbridge, Глостершир, Англия. [11] Гренландские птицы также зимуют в Ирландии, и с конца сентября и в течение зимних месяцев Ирландия является домом для почти 50% гренландской популяции белолобых гусей. [12]

А.а. albifrons и A. a. flavirostis входят в число таксонов, к которым применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).

Поведение и экология

Погодные условия — ключевой фактор в ежегодном успехе размножения белолобых казарок. В Арктике окно возможностей для гнездования, инкубации яиц и выведения выводка в состояние полета открыто на короткое время, около трех месяцев. Прилетая в конце мая — начале июня, белолобые гуси отправляются на осенние плацдармы в начале сентября.Это означает, что отложенное таяние снега или поздний весенний шторм могут значительно снизить репродуктивный успех птиц. [2]

Источник миграции

Белолобые гуси на Среднем континенте имеют много районов размножения из Северной Америки, и каждая группа белолобых гусей в каждом районе размножения имеет различия во времени миграции и месте зимовки. Есть 6 районов размножения, включая 1) внутреннюю часть Аляски, 2) Северный склон Аляски, 3) Западные Северо-Западные территории, 4) Западный Нунавут, 5) Центральный Нунавут и 6) Восточный Нунавут.Эти пространственные различия приводят к разнице во времени, когда белолобые гуси покидают свои районы размножения, и к различиям в местоположении на зиму. Птицы из внутренних районов Аляски осенью начинают мигрировать раньше, а зимой улетают южнее. [13]

Откорм перед перелетом

Среда размножения имеет большое влияние на успешность миграционного полета, в том числе температура окружающей среды. Перелетная птица, которая имеет более высокую скорость откорма при кормлении в более холодных условиях. [14]

Техника возврата

Способы отслеживания миграционного пути большого белолобого гуся были одинаковыми для большинства исследований. Есть одно исследование, в котором рассматриваются не только коллективные данные по всему населению, но и по отдельности. Этот исследователь из Австрийского технологического института по имени Мика Горачек считает, что типы перьев, растущие на одной перелетной птице, могут быть способом изменить маршрут миграции перелетной птицы, заразившейся птичьим гриппом.Поэтому, как только перелетная птица обнаруживается больной, пораженный участок можно измерить и отметить. Птичье перо, выращенное в соответствии с временной шкалой, которую можно использовать в качестве временной шкалы для потребления пищи во время миграционного полета. Это позволяет людям понять путь зараженной птицы и определить регион, пораженный этим конкретным птичьим гриппом. Во время перелета перья у белолобых гусей постепенно опадают во время миграции по мере роста новых перьев. Это обновление пера стало рекордсменом для миграционного путешествия.Каждая среда имеет свою собственную отличительную сигнатуру, которая записывается в изотопном сигнале уровня изотопов углерода, водорода, азота и серы, и этот сигнал улавливается перелетными птицами, поглощающими природные ресурсы. Несмотря на то, что пища была переварена, у основного элемента все еще есть изотопный сигнал, который сообщает людям, откуда эти элементы. Перья собирали, промывали и сушили в духовке при температуре ниже 45 градусов Цельсия. Затем использовались различные измерительные приборы, такие как элементный анализатор термического сгорания для водорода и элементный анализатор Vario 3 для углерода, азота и серы.Эти сигналы записываются на перо, которое росло во время миграции. У больших белолобых гусей есть разные типы перьев, которые имеют разную скорость роста, и эти темпы роста можно рассматривать как временную таблицу в отношении времени, когда были получены сигналы каждого изотопа. Этот изотопный сигнал можно проанализировать и сравнить с изотопным сигналом, собранным в каждой среде. Это позволяет исследователю понять миграционный путь зараженной птицы и оценить пораженный участок на пути миграции.Результатом является крайнее истощение 2H на первичных перьях, которые отражают состояние окружающей среды в арктической Сибири. Однако необходимо провести дополнительный анализ перьев местных видов птиц в различных условиях окружающей среды, что позволит сопоставить более сопоставимые данные с перьями перелетных птиц. [15]

Галерея

  • Тихоокеанский белолобый гусь, A. a. frontalis

  • Anser albifrons albifrons Swallow Pond 5.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *