Гон оленей: Гон оленей в Кантабрии

Содержание

Гон оленей в Кантабрии

Осень — это период, когда вы можете стать свидетелем гона оленей. Тысячи туристов приезжают в Кантабрию в надежде понаблюдать за этим природным чудом.

Ну и мы, жители Кантабрии, тоже не любим оставаться в стороне от всего самого интересного, происходящего в нашем сказочном регионе.

В последние выходные сентября нам удалось побывать на настоящем празднике дикой природы, которого с нетерпением ждут не только охотники, но и просто любители дикой природы. Праздник этот называется «Гон оленя».

Наша группа начала свое приключение с центра интерпретации природы, где мы, оставив свои машины и вооружившись фонариками и бино́клями, отправились в лес на поиски оленей. Эти «короли леса» не заставили нас долго ждать, их рев мы услышали уже в начале нашего пути, ну а вскоре и увидели их самих.

Не смотря на то, что мы встретили что искали и к встрече с чем долго готовились, в первый момент я содрогнулась от неожиданности и холодка по коже. Мощь, величие и красота дикой природы во всем своем великолепии — пожалуй так можно назвать те эмоции, которые захлестнули меня…

Понаблюдав за оленями некоторое время, мы двинулись дальше в глубь леса на поиски новых ощущений и приключений.Ах, что может быть приятнее вечерней прогулки по сказочному лесу Кантабрии, где с каждым вдохом вы можете прочувствовать душу леса, его таинственность и красоту, пробираясь сквозь деревья и слушая щебет птиц.

Мы искали более удобное место, откуда можно беспрепятственно наблюдать за животными в бинокль, не нарушая их природного покоя. К оленям трудно подойти близко, так как у них очень чуткий слух и при этом очень плохое зрение.

Нам удалось найти такую удобную «обзорную площадку, где, затаив дыхание, мы насладились великолепным зрелищем «гона оленей». Мы постарались не спугнуть этих природных музыкантов и дали им возможность «оторваться по полной»!

Возвращались мы из леса, когда уже совсем стемнело. Вот здесь нам и пригодились наши фонарики.

На прощание лес сделал нам ещё один огромный подарок: буквально в 50 метрах от нас мы увидели огромного оленя, который собирался переходить на другую сторону леса. Постаравшись не спугнуть животное, мы как можно быстрее освободили ему путь.

На этом и закончилось наше приключение в Кантабрии на этот день, в котором мы раскрыли для себя еще одну тайну природы. А сколько ещё таких загадок нам предстоит раскрыть… Присоединяйтесь!

И немного общей информации о гоне оленей в Кантабрии

Гон оленя можно наблюдать с середины сентября, когда у них начинается брачный период. Самцы собирают свои гаремы для спаривания из 2-20 самочек. В остальной период самцы живут отдельно. В период гона рёв оленей разносится далеко по окрестностям, за несколько километров, зазывая самок. Этот рев не похож ни на что и создает достаточно магическое впечатление на неискушенных наблюдателей.

Помимо рева оленей, также можно наблюдать и бои между самцами, в которых животные устанавливают своё лидерство. Соперники бьются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног и доказать своё превосходство. В это время самки находятся неподалеку и снисходительно наблюдают за всем происходящим.

Этим потрясающим зрелищем дикой природы вы сможете насладиться в Кантабрии в период с 18 сентября по 7 октября в Национальном Заповеднике Саха во время заката или рассвета, так как только в это время суток олени начинают свой брачный ритуал.

Заказать тур на период гона оленей в Кантабрии с русским гидом в Испании вы можете здесь.

Когда начинается гон у оленей: сроки. Гон благородного оленя

Северный олень гон


Октябрь — период гона у северных оленей. На востоке и на севере гон наступает с конца сентября — начала октября и длится в течение всего октября. На западе (Кольский полуостров, Карелия) гон начинается с середины сентября и заканчивается в середине октября. У северных оленей, как и у благородных, различаются две стадии гона: начальная, когда самцы разыскивают самок, и последующая, когда уже образовались группы или небольшие стада самок, предводительствуемые старым самцом (ирвасом).

В тундре, в районах, где дикие северные олени имеются в значительных количествах, самок много и их нахождение не представляет затруднения. В этом случае стадия отыскивания самок практически выпадает и наиболее заметна и длительна стадия образования стад. Сильные старые самцы — ирвасы — имеют около себя группы самок от 5 до 20 голов, и такое стадо бродит по своим маршрутам. Драки самцов происходят в тех случаях, когда в процессе передвижений сталкиваются разные стада. Иногда эти бои между ирвасами — предводителями стад — носят упорный и ожесточенный характер. Молодые самцы держатся около стад. По окончании гона ирвасы отделяются от стад и бродят самостоятельно небольшими группами по 3— 5 голов. Сходным образом проходит гон у домашних северных оленей. Молодняк в течение гона остается при матках.

В лесных условиях (Карелия, Урал, Приуралье) при меньшей численности олени образуют только небольшие группы и из-за преследования охотников, подвижек, держатся настороженно; отчетливо заметен период разыскивания самок, причем по следам обычно устанавливается, что около каждой самки, находящейся в состоянии течки, бывает два и более самцов. Тогда часто происходят столкновения между соперничающими самцами, но они не такие упорные и ожесточенные, как в тех случаях, когда сталкиваются предводители стад: оба борющихся оленя рискуют потерять самку, которой завладеет третий самец. Так же, как и у других видов оленей, молодые самцы покрывают самок во время драки старых. Дерущиеся самцы настолько возбуждаются, что нередко становятся добычей хищных зверей.

Ввиду сильной разветвленности рогов северного оленя были случаи их переплетения во время драки (у северного оленя это происходит, по-видимому, чаще, чем у других видов оленей). Такие случаи наблюдались в Карелии, на Урале и в Забайкалье. Во время борьбы пускаются в ход копыта передних и задних ног.

Вслед за окончанием гона наступает период осенних перекочевок. В северных районах гон и перекочевки в значительной степени совпадают. Это обстоятельство также способствует образованию крупных стад. Охота запрещена.

Размножение оленей, рост рогов

Гон. Его время в разных странах и у разных оленей неодинаково, но, как правило, сходится в одном: гон происходит в ту пору осени, когда до весеннего тепла остается срок, равный беременности.


Самка половозрела в полтора-два года. Самец — тоже. Но если самка сразу же признается полноправной, то самцы не допускаются к гону до трех, а иногда и до шести лет. Старый самец не даст им и близко подойти к самкам, и, наверное, правильно делает, потому что они еще не показали себя достойными продолжать род и вдруг окажутся от природы неполноценными, слабыми.
Матерея, молодой с каждой осенью все настойчивей заявляет о своих правах.

Выбрав место, откуда его хорошо слышно, ревет, призывая самок и выражая готовность тотчас за них сразиться. Ломает сучья, трется рогами и шкурой о деревья, роет копытами землю и валяется в грязи.

Видя, что рев его напрасен, претендент устремляется на розыски. Ищут олени преимущественно нюхом. Осторожность забыта, и так злы, что могут напасть на человека. Свиреп тогда и самец кроткой косули: носом вниз он рыщет в поисках самок многие версты, бодает кусты и деревья и тут любого из нас может боднуть.

Олени. Фото: Lee Haywood

Представьте двух маралов: нагнувши головы (а на головах-то у них от 7 до 20 килограммов рогов!), выпучив налитые кровью глаза, не признавая никаких препятствий, они сближаются, и, если силы равны, ни один не свернет. Бывает, сцепившиеся рогами бойцы не могут разойтись и медленно умирают от голода. Бывает, но редко.

Сила старого оленя сохраняет жизнь другим самцам. Убедившись в несокрушимости этой силы, они держатся подальше, а исход несмелых (с их стороны) столкновений чаще ограничивается небольшими ранами и небольшой поломкой рогов.

Козел гуран (так в Сибири называют самцов косули) обычно долго и злобно преследует одну самку.

Он бьет ее рогами, и иной раз до смерти. Она боится своего кавалера и, удирая, не раз обежит вокруг дерева или куста. В результате на месте гона образуется сильно выбитая круговая тропа — «точка».

Похожи повадки и у кабарог. Самец сутками по самым недоступным местам, распространяя запах мускуса, гонится за своей возлюбленной, и напрасно она пытается затаиться где-нибудь или забраться повыше — преследователь неутомим.
Безгаремные самцы, чуть отдохнув, вновь рыщут в поисках.

А тем, у кого гарем, и вообще не до отдыха: вокруг бегают, «рехкая», соперники.

«Паша» в конце концов сам на себя не похож: с набухшей шеей, с взлохмаченной шерстью, с пеной на морде и баках. Он в беспрерывном лихорадочном движении. Ничего не ест, лишь пьет — откуда силы берутся для любовного марафона?

Гон обычно прекращается с наступлением холодов. Три-четыре недели напряжения дорого стоят самцам: 17, 20, 25 процентов веса потеряны, иной раз олени просто с ног валятся от усталости и истощения, а впереди зима.

Впереди бескормица, глубокий снег, мороз, может быть, пятидесятиградусный. Хищные звери и голод вступают в свои права, а они умеют распорядиться! Вот почему соотношение полов у оленей далеко не равное.

Лишь у лося, в некоторых ареалах склонного к моногамии, оно с натяжкой 1:1. А у других оленей самок в несколько раз больше, чем самцов, и это как правило.

Почувствовав, что скоро станет матерью, самка ведет себя осторожно: без надобности не побежит и на высоту зря не полезет. На горных пастбищах всегда заметно, что самки держатся несколько ниже самцов.

Такие любительницы попрыгать, как косуля и кабарга, слишком резво прыгать теперь опасаются: а ну как случится что? На пастбищах ищут и находят травки, в которых много витаминов (это экспериментально проверено).

Новорождённые оленята

И вот примерно в мае в укромном месте (и желательно, чтобы вода была поблизости) появляется на свет новорожденный. У лосихи он весит до 16 килограммов, у пятнистой оленухи — 7, у косули… просто страх говорить: заморыш — килограмм всего!

Но эта косуля молоденькая, ей простительно; зато пожилая соседка трех косулят принесла. И удивляться все равно нечему: близнецы у косуль — обычное дело. Вот у благородных оленей — редкость.

Кабаржата и косулята, спрятанные в чащобах, вродё как не рады новому положению: трясутся — то ли от страха, то ли от холода.

Беспомощны, смотреть жалко. Чтобы их кормить, мамашам даже приходится опускаться на колени.

Зато лосенок через 10—15 минут уже на ногах. На второй день он — приличный пешеход, на пятый — чтобы его догнать, надо быть рекордсменом по бегу, а на десятый он уже и от родительницы своей не отстанет.

«Пыжик» в первый день едва-едва стоит на мягких еще копытцах.

Но уже через неделю способен переплыть такую реку, в которую мы с вами и вообще не полезли бы купаться.
Но, конечно, разговор о мужественности и силе новорожденных оленят не может быть серьезным, потому что на самом деле комочек жизни (пусть даже и в пуд весом) первые дни в весьма трудном и опасном положении.

Ведь, он беззащитный.

Косуля и кабарга (и мунтжак-самка), заметив врага, рискуя жизнью, отваживаются на опасную хитрость: притворяются немощными и больными и увлекают за собой погоню, отводя ложным маневром от малыша. Но самая надежная защита олененка — уменье прятаться.

Он замирает, распластавшись, и терпение его феноменально. Он и не дышит почти, и хищнику, даже вооруженному хорошим нюхом, найти его не легко. Пятна на шкуре — адаптивный камуфляж олененка. Ведь ювенильный наряд почти всех оленей пятнист. Лишь теленок лосихи и, как правило, «пыжик» без пятен.

Питание

Дети, пока на Одном молоке, растут медленно, хотя оно и жирное, как сливки.

Но вот, глядя на мать, попробовал олененок вкусного кипрея. По случаю не миновавшей еще весны повсюду много цветов — отдал и им должное. Гриб-подосиновик поторопился высунуть красную свою голову — просто тает во рту! Ветки молодых деревьев, в особенности осины, тоже вкусные. Важенка показала сыну самое что ни на есть замечательное: ягель. Пятнистая оленуха повела свое чадо в дубраву, и там они нашли множество желудей.

200—300 (местами до 400) видов растений поедают олени, причем иногда и ядовитых.

Пострел, например, домашнему скоту противопоказан, а для оленя съедобен. Любят они и водоросли. На берегах морей собирают выброшенные прибоем водоросли и, случается, лезут за ними и в воду. Лось, заметили американские зоологи, ныряет за пищей в озеро на пятиметровую глубину.

На подножном корму дитя-олень растет буквально не по дням, а по часам. (Лосенок прибавляет в день по два килограмма — вот темп!)

Когда олененок немного окрепнет, он неотлучно идет за матерью, повторяя все ее движения, что в общем-то и есть учеба жизни.

Мать ест — и он ест, мать насторожилась, услышав крик кого-нибудь из лесных «сторожей» (сойки, сороки, каркера или лангу- ра), — замер и олененок. Мать побежала — он рядом. Тропинки к водопою, хорошие пастбища, крепи, где можно спрятаться от врагов, — словом, все, что было достоянием опыта матери, день за днем передается и малышу. А отец-олень? Он в этих делах не участвует.

Впрочем, возможно, это не совсем верно, потому что «на пик» (когда охотник подражает крику олененка) под выстрел иногда выходит большой рогатый олень.

Какое чувство его может вести, кроме родительского? У видов, более или менее приверженных к коллективности, самки с оленятами сбиваются в стада (самцы ходят отдельно). Ну, а раз дети собрались вместе, значит, должны быть и игры.

Появление рогов у оленей

Рожки… Не скоро увенчают они молодого оленя. У лосенка только месяцев через пять набухнут на голове «шишки». Но лишь на втором году, весной, прорастают из них «шилья» или «спички» — рога самые элементарные, просто детские. К концу лета они твердеют, и оленята получат право именоваться «шильниками» или «спичаками». Но нет правил без исключений: у «пыжика» северного оленя к концу второй недели жизни уже маленькие рожки на голове!
Рога у оленя — признак силы, мужества, успеха.

У истощенного самца они к гону еще не твердые, и какой из него боец? А у слишком дряхлого деградируют вплоть до превращения в нелепую костистую массу, свисающую на глаза.
У оленьих предков рогов не было. Были длинные клыки: направление их роста эволюция словно бы изменила на противоположное, и вот выросло нечто твердое и боеспособное изо лба.

Чем меньше от поколения к поколению становился клык, тем больше вырастали рога. И теперь, стоит нам взглянуть на оленя, мы сразу можем определить степень его эволюционной «молодости». Для этого нужно лишь сопоставить размеры рогов и клыков. У мунтжака (да и у косули тоже) клыки порядочные, а рога не очень. У лося и северного оленя клыки едва намечены (попросту говоря, рудиментарны), а рога большие. Значит, как живая модель мунтжак архаичен, а лось — современен.
Рога растут весной по сантиметру в сутки (немного больше, немного меньше), растут несколько месяцев.

Вначале мягкие, насыщенные кровью, покрытые шерстью бугры, весьма чувствительные к укусам комаров, и изуродовать их, задев за твердое, очень легко. Трудное для рогоносцев время! Оленям в эту пору не до драк: они держатся подальше от возможных эксцессов. У косуль, в частности, гон и бои с середины июля и весь август, а потом, второй раз, в ноябре (в иных местах и в сентябре — октябре).
За лето рога твердеют, и олень трется ими о стволы, чтобы сбросить кожу (у косули в мае они уже без кожи).

Но гон прошел, лось, косуля и северный олень сбрасывают (вполне еще приличные!) рога и до весны ходят безрогие или с молодыми растущими рогами (косули). Но самки северных оленей теряют рога лишь после отела, в мае. Благородные и пятнистые олени — ранней весной, примерно в апреле. Аксис, житель Индии, расстается с рогами в любое время года.

А олень Давида — дважды в году. Так что у всех по-разному.

Северных оленей разводят преимущественно в хозяйствах Северного, Северо-Восточного и Восточного регионов России.

Окраска взрослого оленя зимой светло-бурая, реже черная и белая; летом темно-бурая.

Шерсть зимой густая, состоящая из остевого (мертвого) волоса и густой подпуши, летом менее густая, чем зимой, и с меньшим количеством подпуши. Самец-производитель (хор) в возрасте 2,5–4,5 лет имеет высоту в холке 90– 120 см, живой нес 100–120 кг. Самка (важенка) в возрасте 2,5 лет имеет высоту в холке 90–100 см, живой вес 80–100,кг. Молодняк в возрасте 1,5 лет достигает высоты и веса взрослой самки.

Самцы и самки имеют рога, которые ежегодно спадают: у самцов после окончания гона (случки), а у самок после отела.

Рога начинают расти со второго года жизни и прекращают рост в 10–12 лет. Наибольший вес и размер рогов северный олень имеет в 9–10 лет.

Число отростков на каждом роге увеличивается ежегодно до 6 лет и достигает пяти. Линька проходит весной (май – июль). Половая зрелость наступает в возрасте 1,5, лет. Гон проходит в сентябре – октябре, беременность самок 7,5 месяцев, подсосный период 6–7 месяцев.

В первую случку пускают самок в возрасте 1,5 лет, а самцов – 2,5 лет.

Подготовка к гону начинается весной с отбора производителей из расчета один самец на 20–25 самок.

Размножение северного оленя

Срок хозяйственного использования самок 10–12 лет, а самцов – 5–6 лет. В первую половину августа стадо выпасают на хороших пастбищах, богатых зелеными разнотравно-кустарниковыми кор­мами с наличием лишайников. Позже пастьбу проводят на паст­бищах, богатых ягельником.

В период подготовки поголовья к гону необходимо обеспечить спокойный выпас взрослого стада на пастбищах, расположенных на малопересеченной местности, с чередованием времени кормления и отдыха.

Рост телят в подсосный период зависит от упитанности маток, на кормление которых должно быть обращено особое внимание во вторую половину беремен­ности.

Для кормления беременных маток зимой выбирают паст­бища, богатые ягелем и зимнезелеными кормами, покрытые рых­лым снегом глубиной не более 50–60 см.

На зимний период от маточных стад отделяют быков-кастратов и молодняк.

При вы­пасе маточных стад не допускают излишнего беспокойства, больших и трудных перегонов по глубоким оврагам, рвам с крутыми обрывами, через глубокие ручьи. С приближением вес­ны маточные стада переводят ближе к местам отела.

Суточные перегоны беременных маток не должны превышать 10 км. Отел проходит в апреле – мае.

Живой вес телят при рождении около 6,5 кг. На 3–5-й день после рождения теленок следует за ма­терью и постепенно привыкает к корму. К концу пастбищного периода теленок питается самостоятельно.

Рога украшают головы многих копытных млекопитающих. Но у разных животных они устроены по-разному. Рога коров, баранов, коз и антилоп — это прочные костные стержни, покрытые снаружи толстыми чехлами из белка — кератина.

Эти животные (их называют полорогими) никогда не сбрасывают рога, а у многих из них они растут всю жизнь.

Обычно рога у полорогих имеют и самцы и самки, но у самцов они, как правило, гораздо крупнее. Рога оленей образованы костной тканью и лишены роговых чехлов из кератина. Каждый год животные сбрасывают их, а затем отращивают вновь.

По рогам самки легко определяют, в какой физической форме находится самец — у больных и слабых животных большие, красивые рога отрасти не могут!

Голову антилопы канны венчают красивые, закрученные спиралью рога.

Растущие рога оленя покрыты мягкой бархатистой кожей, насквозь пронизанной густой сетью кровеносных сосудов.

Они снабжают кровью растущую костную ткань. Самцы оленей нередко чешут молодые рога о стволы и ветки деревьев.

 

Бараускас: кульминация сезона – гон оленей

Летом увидеть оленя-самца очень сложно. До августа самцы и не отличаются особой привлекательностью, поскольку отращивают рога. С наступлением гона все меняется. Они не только хорошеют, но и метят свою территорию громким ревом, привлекая самок. Так они выдают свое местонахождение.

«Гон – лучшее время для фотографов и охотников. Это кульминация красоты и силы оленей. Самцы «подтягиваются», у них отрастает новый воротник. В это время за ними не только интересно наблюдать, но и легче всего на них охотиться», – сказал фотограф, наблюдающий оленей уже семь лет.

Чтобы сделать хороший кадр, надо приблизится к животному на расстояние 50-100 м, а охотник может убить животное с расстояния 200–300 м.

Бараускас проводит в лесу много времени. Его цель сегодня — не только фотографии, но и желание узнать, почему все так происходит. Если знать, как олени живут, как себя ведут, можно предположить, куда и как самец пойдет, почему сделает что-то.

Ежегодно во время гона фотограф наблюдает 30–40 оленей-самцов. Раньше большую их часть составляли животные 8–12 лет, сейчас больше молодых. Встречая оленей-красавцев, Бараускас понимает, что второго шанса увидеть его может и не быть, поскольку такие животные привлекают охотников.

У него есть веские основания, думать так. Неоднократно ему доводилось снимать последние мгновения жизни красивых, перспективных самцов. В прошлом году, 22 сентября, Бараускас сфотографировал настоящего короля леса, а на следующий день его не стало.

Опасность грозит не только оленям, но и самому фотографу. Несмотря на то, что перед тем как отправиться в лес он всегда связывается с хозяевами охотничьих площадей, узнает, не охотятся ли сейчас в лесу, опасность все же остается.

«Не секрет, что в наших лесах есть браконьеры. Неоднократно я сообщал о браконьерстве. В такие моменты всегда рискуешь. Когда между тобой и оленем 10 м, кто знает, в кого может попасть пуля. Ведь в лес идешь в маскировочной одежде, прячешься в кустах, в высокой траве. Кроме того, браконьерам свидетели не нужны», – сказал Бараускас.

«С тех пор, как я начал наблюдать за оленями, количество животных, вроде бы, не изменилось, однако видишь их каждый год все меньше. Самок меньше не стало, а вот количество самцов уменьшилось. И во время гона раньше олени были яростнее, ревели больше. На вопрос, почему это случилось, я не нашел ответа. Вообще, чем дольше наблюдаешь за животными, тем больше вопросов возникает», – сказал фотограф.

Строго запрещено копировать и распространять информацию, представленную на DELFI.lt, в электронных и традиционных СМИ в любом виде без официального разрешения, а если разрешение получено, необходимо указать источник – Delfi.

Европейский благородный олень

Cervus elaphus hippelaphus/Central European red deer
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Высота в холке: до 1,4 м.
Длина тела: до 2,5 м.
Вес: самца до 300 кг., самки — меньше.
Продолжительность жизни: В среднем 20 лет на воле и до 30 лет в неволе
Распространение: Светлые леса с густым подлеском Центральной и Западной Европы.
Образ жизни: Территориальны, живут небольшими стадами: самка с молодняком, самцы — одиночно. Активен ранним утром и поздним вечером.
Питание: Растительноядный, поедает около 300 видов растений (злаки, бобовые, плоды, грибы, лишайники, ягоды). Зимой добывает корм из-под снега. Посещает солонцы.
Размножение: Гон осенью. Самцы размножаются с 5-6 летнего возраста, в это время ревут и дерутся, устанавливая первенство, образуют гаремы из 5-7 самок. Беременность до 8,5 месяцев. Самка обычно рожает 1 пятнистого оленёнка. Питаться растениями начинает в месячном возрасте, но материнское молоко потребляет почти до года.
Интересный факт: Самый крупный из подвидов благородного оленя (после марала). Самцы опасны во время гона. С 5 до 12 лет их рога достигают наибольших размеров и весят почти 15 кг. Сбрасывает рога ежегодно. Самки — безрогие. Из молодых рогов — пантов — на оленьих фермах добывают сырьё для лекарств.
Международная Красная Книга: охранный статус «вид с пониженной уязвимостью».
В Калининградском зоопарке живёт семейство из 5 оленей. В рацион оленей входит крупа, комбикорм, сено или трава (по сезону), овощи, фрукты, кормовые веники, ветки, жёлуди и каштаны (в сезон), витаминные добавки. Ежедневно каждое животное получает 1,5 кг. круп, 4 кг. сена или 10 кг. травы, 2,5 кг. овощей и фруктов, 10 кг. веток.

Как выглядит дикий северный олень. Пройди тест и узнай, как WWF сохраняет дикого северного оленя

При поддержке компании «МОНДИ» и бренда FSC-сертифицированной бумаги «Снегурочка» WWF России реализует проект по сохранению двух группировок дикого северного оленя – в республике Коми и на полуострове Камчатка. Основная задача проекта на этих территориях – собрать данные по состоянию популяции. Эта информация поможет наладить надежную охрану дикого северного оленя в республики Коми, а также разработать эффективную программу восстановления вида на Камчатке.

В начале апреля спутниковыми ошейниками было «окольцовано» пять молодых животных – три важенки, получившие имена Снегурочка, Надежда и Василиса, и два бычка, названные Снежком и Сережей. У двух важенок ошейники работают в непрерывном режиме, у остальных, для экономии заряда аккумулятора – в режиме 4/4, т.е. 4 часа работы – 4 часа бездействия батареи. Помимо координат система Argos/GPS/ГЛОНАСС позволяет отслеживать также и высоту нахождения, и скорость движения животных.
За неполных два месяца от пятерки наших «резидентов» уже получено более 20 тысяч точек-координат местонахождения. Все это время помеченные олени передвигались в разных направлениях, не встречаясь друг с другом; длина трека одного животного составила за 2 месяца от 200 до 500 км.
Сейчас у северных оленей закончился самый трудный период года – зимовка. В середине мая снег в верхней части гольцов и на болотах уже сошел, и у животных нет проблем с кормом. В конце апреля у оленей прошла линька; у бычков начали расти рога, пока еще мягкие и наполненные кровью – панты.
Май – месяц отёла, знаменующего начало календарного годового цикла у оленя. Как минимум одна из наблюдаемых важенок, судя по полученным данным, уже отелилась.
Лето животные проведут на горных пастбищах, держась поодиночке или небольшими группами, а к концу августа, перед гоном, снова «скучкуются» в стада. В конце сентября — начале октября у оленей начинается гон; к этому времени у них заканчивается линька и отрастают рога.
К концу октября большинство оленей уже двинутся на зимовку: большинство уходит на восточный склон Урала, где больше корма, меньше снега и мягче зима, но часть оленей останется зимовать на территории нацпарка.
А вот как и куда будут двигаться олени в течение года – пока тайна, разгадать которую нам помогут Снегурочка и К˚. Мы очень надеемся, что они, благополучно перезимовав, так же благополучно доживут вместе с остальными сородичами до осени и дальше до весны.

Жизнь оленей в разные времена года

Представители вида Rangifer tarandus – животные мигрирующие. Весенние и осенние перемещения североамериканских карибу могут составлять тысячи километров. В Финляндии самые длинные по расстоянию миграционные маршруты отмечены у представителей популяции Кайнуу. Олени начинают свой путь в районе Соткамо, проходят около 200 км, переходят через границу на территорию российской Карелии, а осенью возвращаются обратно.

В настоящее время миграции северных оленей и карибу ограничены искусственными препятствиями, созданными человеком. Например, в Финляндии это ограждение на границе с оленеводческими хозяйствами на севере страны. Ранее и на границе с Россией линия пограничных ограждений (линия инженерно-технических сооружений – ИТС) затрудняла перемещения животных, однако сейчас эти конструкции обветшали и обрушились на многих участках и не мешают передвижениям животных.

Весна и лето

Весной важенки уходят в отдаленные места для отела, сохраняя свою привязанность к безопасным и спокойным местам из года в год. В течение первых недель важенка и теленок стараются ничем не обнаружить своего присутствия, и очень пугливы. Они предпочитают держаться в заболоченных местах, где в промежутках между кормлением теленка важенка сама кормится свежими ивовыми листьями, травой пушицы и прочей зеленью. На это время важенка оставляет теленка в укромном месте, а сама пасется поблизости. Между собой они перекликаются хорканьем.

Когда оленята немного подрастут, несколько важенок могут собраться в небольшое стадо, которое держится на заболоченных местах. Звери ведут себя очень настороженно, и при малейшем беспокойстве сразу убегают. Они предпочитают открытые пространства и держатся с подветренной стороны, чтобы вовремя учуять приближение опасности.

Осень и зима

К концу лета лесные северные олени начинают собираться в крупные стада. Осенью наступает гон и самцы соревнуются друг с другом за обладание самкой. Победители сражений становятся вожаками небольших гаремных стад, в которые входят самки, оленята весеннего отела, а также годовалый молодняк. Сражения самцов часто суровы, а их участники могут получить ранения и даже погибнуть в схватке.

После осеннего гона олени начинают миграцию к местам зимовок. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов оленей зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. В зимний период олени могут собраться в одном месте или разбиться на группы и находиться на нескольких участках. Иногда, в суровые зимы на сравнительно небольшой площади может одновременно собираться до тысячи оленей.

Лесные северные олени чуют ягель под глубоким снегом и раскапывают сугробы копытами. В Северной Америке оленей называют карибу. Предположительно название происходит от слова «xalipu», что на языке местных аборигенов означает «копающий».

Копыта оленей округлые и широкие, по форме прекрасно приспособлены для откапывания ягеля из-под сугробов, а также для передвижения в условиях глубокого и рыхлого снега. Для экономии энергии олени передвигаются друг за другом цепочкой, оставляя за собой узкую тропу.

Мобильная версия Sochi Mountain

 Кавказский   благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей. Отличается весьма внушительными размерами. У нас широко распространен, обитает в диапазоне высот от 60 до более чем 3000 м н.у.м., от стыка Анапского и Новороссийского районов, на западе до границы России с Абхазией на востоке. Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике. Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий. Среди молодых самок одного — трехлетнего возраста часто встречаются особи с белыми пятнами на туловище. Оленята в первые 2 -3 месяца жизни пятнистые. Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес — до 350 кг, самок — до 160 кг. Оленята при рождении весят 7 — 11,1 кг (Александров, 1968). Первые 3- 5 суток жизни оленята почти все время лежат, мать покидает их

только на время пастьбы. Страха человека в этот период у малышей нет. Случается, что нашедший олененка человек гладит его, берет на руки. В таких случаях олененок идет за уходящим человеком и бывает трудно от него убежать. Местные жители часто называют олениху ланкой, олененка — ланчуком, взрослого самца — рогалем. Самцы имеют рога, которые сбрасывают в марте мае. Практически сразу же у них начинают отрастать новые. Молодые растущие рога — панты — мягкие,

наполненные кровью, покрытые снаружи очень нежной короткой бархатистой шёрсткой. Наличие пантов — характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя — кабаргу. К августу — сентябрю рога окостеневают и превращаются в грозное турнирное и защитное оружие. С возрастом рога изменяются.  Летом олени осваивают косогорье высокогорье, встречаясь даже на скалах субнивального пояса, где спасаются от «мухоты» (оводов, слепней, и др. двухкрылых). Осенью, в сентябре — октябре проходит гон — время оленьих свадеб. В это время взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки, оканчивающиеся отрывистыми ревками — призывные песни, обычно состоящие из трех «коленц», поэтому и называют этот период «рёвом». Самцы в период рева почти ничего не едят, часто бьют рогами по веткам деревьев и кустарников, рогами и копытами полностью выбивают растительность на небольших участках площадью от 1 до 3 м2 — образуются так называемые «точки», часто купаются в небольших лужах и мочажинах. Драки редки и обычно бывают между равными по силам соперникам. Самки в начальной фазе гона выбирают себе из нескольких ревунов одного брачного партнера, переходя-перебегая от одного к другому ревущему самцу. Облюбовав подходящего властелина, ланка обычно остается около него до окончания брачного сезона. У наиболее сильных самцов образуются гаремы, которые они охраняют от соперников. В гаремах бывает от 2 до 18 самок. Бывает, правда, редко, что самки уходят в гарем другого самца. На зиму олени спускаются в леса среднего и нижнего пояса гор. Если выпадает очень много снега, то олени ходят по руслам рек, питаясь свисающими ветками деревьев.  Врагами оленей в природе являются волки, рыси, медведи. Последние в период окота занимаются поиском и добычей новорожденных оленят (Александров, 1968). Приходилось и мне находить остатки съеденных медведем оленят и неоднократно встречать в это время в экскрементах медведей копытца оленят. Гибнут олени и от снежных лавин, но намного реже, чем туры (раз в 10 — 15).

А.В. Дубень
(Животный мир Западного Кавказа)

Туры / Кавказский благородный олень

Как заказать?

Заказать поход у нас очень просто:

1. Свяжитесь с нами одним из удобных Вам способов:

  • по телефону +7 (918) 3000-123 (нажмите для звонка)
  • письмом на почту [email protected]
  • сообщением в директ Instagram
  • или через форму обратной связи на сайте (ниже)

2. Мы обсуждаем детали похода

3. Если Вас все устраивает — то вы вносите предоплату, мы бронируем под Вас удобные даты похода и проводника.

Форма обратной связи

назад

5 мифов о колее белохвостого оленя

Колонна белохвостого хвоста — одно из наиболее изученных явлений на охоте, поэтому можно подумать, что мы уже давно все это выяснили. Но это не так. Только недавно, с бумом популяций оленей и растущей популярностью охоты на трофейных оленей, биологи внимательно изучали и наблюдали многие тонкости сезона размножения белохвостов. Возможно, у нас еще не все проработано, но сегодня мы понимаем колею гораздо лучше, чем всего пару десятилетий назад.

Однако, как и старые привычки, трудно отказаться от традиционных представлений о колее. Вот пять устойчивых заблуждений о сезоне размножения белохвостого хвоста.

Понимание реальных фактов может помочь вам заполнить тег уже сейчас.

Миф №1: Пиковая колея — лучшее время, чтобы рискнуть.

Легко получить павловский ответ на слова «пик колеи». Мы ничего не можем с этим поделать. Десятилетия журнальных статей и разговоров в оленьих лагерях вызвали условную реакцию, которая заставляет нас брать отпуск в разгар сезона размножения белохвостов.

Вместо этого мы должны взлететь немного раньше. Самцы на самом деле наиболее подвижны и уязвимы непосредственно перед самым интенсивным размножением, во время фазы поиска и преследования продолжительностью от семи до десяти дней. Напротив, самое сердце сезона размножения белохвостов может принести довольно паршивую охоту, потому что большой процент самцов, вероятно, будет отсиживаться с восприимчивыми самками.

По словам известного биолога и эксперта по белохвостым хвостам Гранта Вудса, фаза поиска и погони — это время, когда самцы рвутся, но мало кто еще находится в течке.В результате встревоженных оленей можно встретить на ногах практически в любое время дня — они проверяют царапины, натирают их, ищут их и гоняются за теми, кого находят. «Для любого, кто хорошо знает свое место охоты и оленей, — говорит Вудс, — это лучшее время, чтобы рискнуть». Мой собственный опыт определенно подтвердил это: последние четыре трофейных бакса, которые я убил из лука, упали во время фазы поиска и погони. Я бы каждый раз выбирал для охоты именно этот период, а не пик.

Миф № 2: Раттинг баксов невозможно построить по образцу.

Охотники на оленей редко жалуются на колею, но когда они жалуются, обычно это их недовольство. Это происходит потому, что, когда у них начинается течка, самцы действительно покидают свои родные места, оставляют следы трения и царапины и начинают бродить по сельской местности в поисках готовых помощников.

Но баксы не бродят бессистемно. Скорее, они вполне предсказуемо переходят из одной семейной группы оленей в другую. Особенно крупные самцы, которые путешествуют меньше, чем неполовозрелые, почти никогда не будут далеко от самок.Итак, так же, как вы могли бы установить около линии втирания в начале сезона, теперь вам нужно найти ее и оставаться рядом.

Исследователь из государственного университета Стивена Ф. Остина и известный эксперт по белохвостым хвостам Джеймс Кролл именно этим и занимается. «Я стараюсь отработать модели движения как можно большего числа спортсменов в предсезонке. Когда олень появляется в этих местах во время гона, он будет там на следующий день или около того, и поблизости также будут другие олени ». Другими словами, Кролл моделирует деньги, моделируя их.

Миф № 3: Когда действие закончилось, колея закончилась.

Практически каждый серьезный охотник на белохвостов проводил дни, наблюдая за безленьим лесом в середине ноября, и думал: Колея должна быть более . Скорее всего, он находится на вершине. Сегодняшние опытные охотники называют это затишье на пике колеи «изоляцией», и это одно из самых трудных времен для заполнения вашего ярлыка.

Когда олень чувствует, что у лани начинается течка, он преследует ее в удаленном или прочном укрытии, где другие олени вряд ли ее найдут.Оказавшись там, он будет «ухаживать» за лань, то есть спариваться с ней и оставаться рядом с ней, пока она не перестанет его принимать. А пока пара мало двигается. Результат — общее замедление действия. Но колея еще не закончена. Немного терпения, на самом деле, может очень хорошо окупиться, потому что скоро возобновятся активные поиски некоторых долларов.

Миф №4: Во время пост-гона вы можете оставаться дома.

Пост-колейка — лучшее время для того, чтобы встряхнуть настоящую гусеницу. John Hafner Photography

Нет, если вы хотите пометить трофей.Хотя почти наверняка вы увидите меньше баксов сразу после пика размножения, чем во время фазы поиска и погони, исследование на ранчо короля Техаса, проведенное известным биологом-белохвостом Микки Хелликсоном, выявило прекрасную причину для продолжения охоты — и принесения с собой набор грохочущих рогов с собой.

«Мы гремели на оленей в течение трех определенных периодов: непосредственно перед пиком размножения, во время пика размножения и в течение нескольких недель после него», — говорит Хелликсон. «Хотя количество ответов в период после размножения было не таким высоким, олени, которые ответили, были гораздо более зрелыми.Эти деньги все еще активно ищут ».

Это исследование отражает опыт специалиста по белохвостым хвостам из Айовы и видеооператора Дона Киски, который заработал одни из своих лучших денег во время пост-гона. «Если я вижу доллар в течение недели или около того после периода блокировки, это обычно хороший показатель», — говорит он. «И в каждом случае большие олени, которых я тогда убил, двигались с 10:30 утра. до 14:30. Если вы можете стоять весь день или хотя бы в полдень, вы определенно можете убить белохвостого монстра.”

Миф №5: Первичная колея длится около месяца.

Это план Природы, поскольку у белохвостой эстральный цикл составляет примерно 28 дней. Но когда численность оленей выходит из-под контроля, что является проблемой во многих областях, колея может длиться гораздо дольше. Биолог Грант Вудс изучал участок в Нью-Йоркском Адирондаке, где охотники годами почти не собирали урожай. «Колея там длилась почти четыре месяца», — говорит он. «Напротив, мы изучили более сбалансированное стадо оленей в Джорджии и обнаружили, что 95 процентов оленей были выведены в течение четырехнедельного периода, при этом от 50 до 60 процентов этого размножения приходилось на 10-дневный период размножения.”

Почему это важно? «Как для оленей, так и для охотников есть много преимуществ, когда гона интенсивная и концентрированная, как это обычно бывает в сбалансированном стаде», — говорит Вудс. «Короткая колея, например, менее опасна для самцов, позволяя им восстанавливаться и лучше пережить зиму. Охотники получают выгоду, потому что они видят гораздо более интенсивное поведение при гонке, что делает более эффективными большинство современных тактик, в том числе грохот, крик и использование запахов ».

С другой стороны, если в вашем районе низкое соотношение «доллар / лань», колея, вероятно, продлится дольше, но агрессивная тактика вряд ли сработает.Вместо этого продолжайте охоту на окраинах мест кормления оленей или сидите весь день на воронке, ведущей к этим местам. Терпение — это ключ к успеху, и вера в то, что во время колеи удача может повернуться в любую секунду.

Что такое гона оленей и где лучше всего ее увидеть

Октябрь — самое интересное время года, чтобы наблюдать за нашими оленями, участвующими в ожесточенных брачных схватках. Три самых крупных вида оленей (красный, лань и пятнистый) все гнаются осенью, и их легко наблюдать в парках и в дикой природе.

Большой олень благородный ранним туманным утром зовет самок. © Mark Bridger / Getty

Гнойная активность наиболее интенсивна вскоре после рассвета, хотя некоторая активность наблюдается и в течение дня. За оленями интересно наблюдать, потому что их поведение меняется по мере продвижения гона.

Но помните, что самцы оленей полны тестостерона и очень агрессивны; в парках нередки нападения на собак, иногда получают травмы и люди. Так что не подходи слишком близко.

Благородный олень

В течение нескольких месяцев до октября половозрелые олени изюбря готовились к самому важному соревнованию в своей жизни — доступу в гарем плодородных самок. Поединок начинается с голоса, и если этого недостаточно, чтобы отразить соперника, соперники идут параллельно, прежде чем схватить рога. Добро пожаловать в колею благородных оленей.

Олень благородный рев в тумане на рассвете. © Терри Уиттакер / Getty

Пик активности колеи приходится на три часа после рассвета и до наступления сумерек, поэтому приходите пораньше и будьте готовы остаться допоздна.Приближайтесь с подветренной стороны, используйте растительность в качестве укрытия, ступайте мягко и избегайте резких движений. И всегда держите дистанцию ​​- даже в закрытых парках это крупные дикие животные. Олени не только беспокоят их и не позволяют им показать своих естественных хищников, но и могут быть непредсказуемыми и, следовательно, представлять опасность для людей.

Олень благородный рычит в окружении своего гарема самок. © Артуро де Фриас / Getty

  • Из всех оленей, которых вы можете увидеть в Великобритании, благородные олени чаще всего образуют гаремы с одним большим оленем и несколькими ланями.
  • Олени часто выглядят очень темными из-за того, что они валяются в собственной моче — запах помогает самкам вступить в эструс.
  • Самые крупные олени держат гаремы в середине гона, когда у большинства самцов наступает течка.
  • Маленькие олени на краю гарема пытаются спариваться с ланих, когда доминирующий олень находится в бою или истощен после боя.
  • Соперничающие олени рычат, а затем идут параллельно, чтобы оценить размер и силу своего противника. Они также могут молотить землю, так что растительность, захваченная их рогами, заставляет их казаться больше.
  • Поединки — это схватка, в которой каждый олень пытается получить преимущество, поднимаясь в гору.

Бои благородных оленей. © Джейми Холл / Гетти

Лучшие места, где можно увидеть гона благородных оленей в Великобритании

Совершите экскурсию в Брэс-де-Гленливет, чтобы понаблюдать за гнойными оленями в долине возле Кима Берн, а также за косулями, тетеревами и, возможно, беркутами.

На острове обитает около 2000 благородных оленей, так что у вас есть шанс получить незабываемые впечатления.Открытые вересковые пустоши к северу от String Road предлагают частые наблюдения, а поле для гольфа Lochranza хорошо подходит для близких видов.

Остров Арран захватывает дух, и его стоит посетить в любое время года. Дополнительным бонусом осенью станут гона благородных оленей! © Сэм Спайсер / Гетти

Благородных оленей на этом острове в 30 раз больше, чем на одного человека, примерно 6000-7000 оленей. Во время гона между холмами разносится эхом рев оленей.

Национальный парк Эксмур, бывший Королевский лес, известен своими благородными оленями, которые обитали здесь с доисторических времен. В настоящее время насчитывается около 3000 благородных оленей. Также обратите внимание на пони Exmoor, коренных британских пони.

Exmoor — прекрасное место для отдыха вне зависимости от того, видите ли вы оленей! © Стив Мэхи / Гетти

Этот национальный природный заповедник представляет собой большое открытое пространство, где обитает множество видов, в том числе лесной конек и камышевка.

Три вида оленей Маргама бродят по двум квадратным километрам. Первоначально лань, благородный олень были введены вместе с неместным оленем Père David. Последние являются вымирающим видом, обитающим в Китае, и являются частью совместной программы разведения с ZSL Whipsnade Zoo. В настоящее время стадо Margam состоит из 300 ланей, 64 оленей и 34 оленей Père David.

Хотя явно менее дикие, чем варианты выше, в оленьих парках, таких как Ричмонд или Буши-парки, легко сфотографировать оленей с близкого расстояния среди усыпанных папоротниками лесных пейзажей.В Ричмонде водится 630 оленей, включая благородных оленей и ланей.

Благородный олень сфотографирован на рассвете в Ричмонд-парке. © Дилшан Муталиб

Низменный торфяник, который был превращен в экспериментальную лесную плантацию и сейчас медленно восстанавливается до естественного состояния Фондом дикой природы Камбрии. Около середины октября из мха выбегают олени.

Олень гонится здесь на пустоши, и он снялся в сериале BBC Autumnwatch .RSPB проводит сафари 4 × 4, чтобы увидеть и сфотографировать оленей.

Олени живут в Лайм-парке более 600 лет. В сезон гона рейнджеры совершают утреннюю прогулку, чтобы увидеть оленей.

Олени часто подходят довольно близко к историческим зданиям в Лайм-парке, создавая уникальный фон для этих великолепных животных. © Ричард Макманус / Getty

Самки лани вызывают у самок так же, как и оленей благородных оленей.© Mark Bridger / Getty

Muntjac, он же лай олень. © girishacf / Getty

Для оленей и самцов нет ничего необычного в том, что растительность застревает в рогах во время гона. © Uros Poteko / Getty

Ваш путеводитель по южной охоте на колею

В то время как большинство людей по всей стране отказались от охоты после колеи, чтобы сосредоточиться на зимних мероприятиях и праздничном сезоне, южные охотники на оленей еще не отреагировали на это .На самом деле, колея белохвостого хвоста только набирает обороты в южных штатах, а в некоторых случаях она, возможно, еще даже не началась. Это означает, что у вас есть еще много времени, чтобы заполнить бирку с оленями и морозильную камеру. Так что, если вы надеетесь поохотиться на южную колею, вот несколько советов для вас в этот сезон оленей.

Сроки охоты по южной колее

Ассоциация управления качеством оленей (QDMA) сообщила по этой теме более подробно. Обычно наблюдается градиент пика гона белохвостого оленя с севера на юг.Пик уайттейлов в Канаде и на севере США обычно приходится на октябрь или ноябрь. У этих северных оленей есть колеи, обусловленные фотопериодом (то есть продолжительностью светового дня), в результате чего оленята рождаются и выращиваются в относительно узком окне весны при подходящих условиях. Если правильно рассчитать время, у оленят будет достаточно времени за лето, чтобы вырасти достаточного размера и запасы жира, чтобы пережить суровые зимние условия.

Но на юге эти условия явно не выдерживают.Годовая температура становится теплее, и доступность пищи обычно увеличивается по мере продвижения на юг, что избавляет от необходимости ограничивать размножение и выращивание оленеводов в узкие временные рамки. Технически олень мог размножаться круглый год. Это означает, что по мере того, как вы двигаетесь на юг, колея имеет тенденцию быть позже или длиться дольше. У оленей на севере Миссисипи может быть пик сезона размножения в декабре, в то время как у оленей ближе к побережью Мексиканского залива пик наступления наступает в январе или позже. Между тем, в некоторых штатах бывают действительно причудливые пиковые периоды.Например, QDMA сообщает, что у оленей во Флориде может быть пик гона в любое время с августа по февраль (другими словами, полгода), в зависимости от того, где они встречаются в штате. Но, не вдаваясь в подробности, главный вывод заключается в том, что охота на южную колею широко варьируется, и, как правило, у вас есть много времени, чтобы организовать охоту на южного оленя.

Проблемы и возможности, связанные с охотой на южную колею

Теперь, когда вы знаете, насколько странной может быть колея белохвоста на юге, вот несколько советов, как максимально использовать ее в этом сезоне.

Время колеи

Как мы уже обсуждали, время колеи южного белохвостого немного непредсказуемо. Это может происходить в течение гораздо более длительного периода времени, что еще больше усложняет планирование отпусков для охоты в те волшебные дни. Но если вы можете провести выходные в лесу, наблюдая за поведением оленей или использовать камеры слежения в своих интересах, вы можете увидеть, как может прогрессировать колея. Вот несколько хороших признаков поведения оленей во время гона.

  • Вы заметили снижение активности очистки.Самцы делают царапины перед гоном прежде всего для общения с другими оленями. Но по мере приближения колеи они, как правило, навещают их только ночью, вместо этого сосредотачиваясь на преследовании. Если вам не удается получить много фотографий баксов на царапинах при дневном свете, это может быть хорошим признаком того, что колея идет.
  • Баксы, кажется, в дневное время в движении. Во время гона самцы проводят больше времени на ногах в погоне за ними, поэтому вы можете заметить всплеск движения оленей на следовых кулачках, особенно с подветренной стороны от мест подстилки оленей или в точках защемления и воронках.
  • Начинает вести себя более нервно. Хотя сбалансированное соотношение стад идеально подходит для лучшего поведения при гоне, вы можете получить подсказки по самкам. По мере того, как колея набирает обороты, самцы начинают безжалостно преследовать их, что может заставить их нервничать каждый раз, когда они заходят на загон с едой.

Погодные условия

В то время как большая часть охоты по южной колее покажется северному охотнику очень жаркой, зима действительно представляет собой более холодные условия, чем обычно привыкли большинство южан.Убедитесь, что вы одеваетесь соответственно акклиматизации. Если вы родились и выросли на юге, надевайте одежду, которая согревает вас, чтобы оставаться с ней весь день. Если вы северянин, пытающийся устроить охоту за пределами штата, упакуйте несколько слоев легкой охотничьей одежды в свое охотничье снаряжение, чтобы не потеть слишком сильно.

Погода также влияет на передвижение оленей во время гона. Хотя им все еще нужно кормиться и передвигаться каждый день, они могут перегреться, если будет слишком жарко.Если вы ведете охоту во время гона, а температура на 15 градусов выше, чем обычно, вы можете держать пари, что оленям тоже будет тепло. В таких условиях попробуйте поохотиться возле источников воды (например, ручьев, прудов и т. Д.). С другой стороны, если на 15 градусов ниже нормы, олени должны быть на ногах, и у вас есть хорошие шансы встретить их. Аналогичным образом, скорость / направление ветра и осадки также могут иметь значение. Знание того, как олени реагируют на местные условия, поможет определить лучшее время для охоты.

Олень под давлением

Многие люди говорят, что если вы можете убить оленя на юго-востоке, вы можете убить оленя где угодно. Белохвосты в этих штатах подвергаются сильному давлению на протяжении веков, что делает их довольно пугливыми животными. К счастью, есть несколько способов уменьшить эту проблему. Например, попробуйте отправиться на охоту из лука на юге, а не во время сезона огнестрельного оружия. Сезон стрельбы из лука обычно значительно длиннее (что дает вам больше возможностей пообщаться с оленем) и, как правило, привлекает меньше людей, что снижает фактор давления.Кроме того, будьте готовы проверить труднодоступные места, которые большинство охотников может игнорировать. Например, пробирайтесь сквозь заросли к уединенному месту, где подстилают оленины, или используйте каноэ, чтобы добраться до болотного острова. Отшельник и зрелый самец может ждать вас в качестве награды.

В конце концов, охота на южную колею сводится к времени, проведенному на стоянке или в поле, во многом как охота на оленя где угодно. Если вы сделаете домашнее задание, выберете несколько областей с высоким процентом и потратите на это время, вы сможете заполнить свой тег на хорошем южном долларе.Но если этого не происходит — давайте посмотрим правде в глаза, это все еще охота, — пребывание на открытом воздухе никогда не будет пустой тратой времени. Удачи!

Охота на оленя во время гона

Каждая фаза гона вызывает предсказуемое поведение оленей, особенно оленей.

Перед колейной

Предварительная гона начинается в конце сентября и продолжается до октября. В это время материнские группы оленей, состоящие из самок с потомством, концентрируются на кормлении, чтобы увеличить запасы жира на зиму и потребности будущей беременности.Самцы также сосредоточены на наращивании запасов жира, чтобы подготовиться к физическим нагрузкам в колее, но они также ограничивают свои дневные движения в это время.

  • Руб. : Самцы начинают наращивать мышцы шеи для сражений и начинают маркировать свои территории. Самцы трутся рогами о деревья, чтобы укрепить мышцы шеи и оставить свой запах.
  • Царапины : Во время предварительной гона самцы копытами соскребают листья и обнажают участок свежей почвы.Затем самцы помечают эту область своими ароматическими железами и мочой. Самцы почти всегда помещают свои царапины под нависающими ветвями деревьев. Самцы нюхают ветку, облизывая ее и потирая о нее своей глазничной железой (возле глаз). Часто веточки от этой «облизывающей ветки» отламываются рогами оленя во время процесса ароматической маркировки. Царапины — ключевая форма запаховой коммуникации для оленей. Другие самки и самцы могут быть привлечены к этим областям и будут мочиться на царапину, чтобы оставить свой запах.По этим запахам олень может определить пол и репродуктивный статус других животных в этом районе.
Примеры трений. Фото Троя Гиппа. Примеры царапин. Фотографии Троя Гиппса.

Как царапины, так и потертости часто находятся в линии вдоль края болота, на вершине хребта, на краю поля, вдоль каменных стен или на путях к источникам пищи и обратно. В то время как у баксов обычно бывает около 1–3 квадратных миль, они проводят большую часть своего времени на меньшей основной территории, которая может составлять менее 400 акров.Эти основные участки могут быть сильно испещрены потертостями и царапинами, особенно у более зрелых козлов. Ориентация на эти основные области и сосредоточение внимания на местах между местами для подстилки и пищевыми ресурсами может быть очень полезным для охотников, которые хотят найти зрелого оленя. Однако это может быть сложно, потому что во время предварительной гонки многие баксы ограничивают их дневную активность.

Колея

Олени наиболее активны в сумерках и на рассвете. Но во время гона олени часто отказываются от привычки ложиться спать днем ​​и больше передвигаются в поисках спутника жизни.Олени также более отвлечены и менее осторожны в это время. Это также является причиной сезонного всплеска столкновений с оленями.

баксов тратят много времени на преследование или преследование, а это значит, что олени любого пола часто в дневное время находятся в движении. Самец иногда будет преследовать самку часами и даже днями, прежде чем она будет готова к размножению. Некоторые самцы могут потерять до 20% своей массы тела в течение сезона размножения, поскольку они настолько сосредоточены на разведении, что тратят мало времени на еду.Во время пиковой колеи некоторые баксы могут спать всего несколько часов и могут преодолеть много миль за один день.

Во время гона самцы могут «путешествовать» от одного источника пищи или подстилки к другому и проверять запах соскобов, чтобы увидеть, не течет ли у ближайшей самки. Лучший совет для охотников, ищущих в это время оленя, — найти самок. Ищите самцов возле мест для подстилки, в источниках пищи и на тропах между ними. Когда самец преследует лань с места подстилки, пара, скорее всего, будет двигаться по хорошо проторенной тропе.Если вы видите преследуемую лань, держитесь ближе к тропе и ждите. Часто на след будет больше оленей, и самка может вернуться обратно.

Пост-колейный

По мере того, как гона начинает сужаться, как самцы, так и самки начинают больше сосредотачиваться на еде. Особенно важно, чтобы самцы набирали вес после физических нагрузок во время гона. Баксы снова начинают снижать дневную активность. В это время самцы по-прежнему заинтересованы в разведении, если представится возможность.

При охоте сразу после гона сосредоточьтесь на источниках пищи на рассвете и в сумерках, как и до гона. Лучший совет для охотников в это время, которое может совпадать с сезоном стрельбы из дробовика, — идти пешком, выводить оленей и уходить с мест для лежбищ. Некоторые из самых успешных охотников работают вместе в небольших группах. Человеческая деятельность заставляет оленей двигаться, хотя в противном случае они могли бы оставаться в постели до окончания времени стрельбы. Вы также можете попробовать устроиться в лесу рядом с источником хорошей еды и надеяться на передвижение на рассвете или в сумерках.Чтобы было больше шансов обнаружить оленей, движущихся во время съемок, вы можете отправиться дальше в лес, чтобы быть ближе к спальным местам.

Колонна у белохвостого оленя

Добро пожаловать на страницы охоты Департамента парков и дикой природы Техаса. Мы надеемся, что вы найдете необходимую информацию о ресурсах дикой природы Техаса. Мы надеемся, что эти страницы помогут каждому лучше понять дикую природу и ее потребности. Среда обитания является ключом к изобилию диких животных, и дикая природа не будет существовать без хорошей среды обитания.Мы считаем, что визуальное удовольствие, регулируемое использование и простое знание того, что существуют дикие вещи, обогащают всех нас. Миссией Техасского департамента парков и дикой природы является обеспечение того, чтобы дикие и неигровые дикие животные существовали на долгие века, как на благо диких существ и экосистем, которые они населяют, так и для людей.

Колонна в Техасском белохвостом олене

Следующее было основано на данных за три года, собранных специалистами по охране дикой природы и биологами по всему Техасу.Наша цель — донести информацию до охотников и землевладельцев, которые помогли и помогли финансировать проект. Возможно, вы видели части статьи в журналах, посвященных уличной рекламе.

Этот проект финансировался Техасским департаментом парков и дикой природы в рамках проекта Федеральной помощи в восстановлении дикой природы 95, W-127-R.

Явление, известное как «гона», — это период размножения оленей. Люди часто спрашивают биологов, когда возникнет гона. Это вопрос, который биологи часто слышат осенью.Многие охотники хотят убедиться, что они планируют свои охотничьи каникулы с учетом того волшебного времени, когда самцы теряют осторожность и олени начинают двигаться.

Может охота на рут поможет? Вы делаете ставку. Все, что побуждает баксов двигаться, увеличивает шанс их увидеть. Олень, как и большинство самцов млекопитающих, кажется, теряет свою естественную осторожность, когда в воздухе витает запах восприимчивой самки. Один из советов, полученных в результате этого исследования, заключается в том, что гнойных самцов можно найти в течение большей части охотничьего сезона во многих регионах штата.Стабильно успешные охотники проводят много времени в поле на протяжении всего охотничьего сезона, а не только во время пика гона.

Охотники и владельцы ранчо часто рекомендуют Техасским паркам и дикой природе перенести сезон на более поздний срок, чтобы дать оленям возможность размножаться. Исследование показало, что независимо от того, когда возникла гона, подавляющее большинство самок были разведены. Управление отдельными ранчо и оленьим стадом гораздо важнее, чем время сезона охоты. Эти данные помогут TPWD определить, влияет ли количество самцов в районе на продолжительность и успешность сезона размножения.Есть много взаимодействующих факторов, влияющих на разведение.

Исследование разведения включало обследование 2 436 голов оленей — это самое большое количество оленей, когда-либо использовавшихся в племенном исследовании Техаса. Дату зачатия можно определить по длине плода. В среднем 200 дней с момента зачатия использовались для определения свиданий. Биологи получили как можно больше информации из собранных данных. Они посмотрели на время наступления гона и на успех размножения в 16 исследовательских районах по всему Техасу в течение трех лет.

Все годы были объединены для создания графиков, показывающих время колеи. В большинстве районов гона из года в год менялась очень мало. Вы можете использовать карту и графики, чтобы определить время колеи в интересующей вас области. Поможет ли эта информация в планировании вашей охоты? Ты будешь судьей.

Благодарности: Написано в 1996 году Максом Трэуиком, Сьюзан Уордруп, Джеем Уильямсом и Э. Молодой. Карты и графики Макса Травика. Полевые работы, координируемые Джеем Уильямсом и , проводятся биологами и техниками Департамента парков и дикой природы Техаса. Отдел дикой природы , Боб Кук, директор.


Успех размножения и выживаемость пыжика

В некоторых кругах Техаса до сих пор можно слышать, как люди говорят о «старой бесплодной лани», которая живет на определенном пастбище. Этот ход мыслей обвиняет плохое производство оленей в том, что многие пожилые люди не забеременели. На самом деле, если самку не разводить в течение первого полового периода, она снова станет восприимчивой через 28 дней. Этим объясняется высокий успех размножения белохвостых оленей даже при нехватке самцов.Мы обнаружили, что в среднем 92 из каждых 100 женщин, отобранных в штате, были беременными. На протяжении большей части исследования западная часть штата переживала засуху. В Транс-Пекосе количество племенных самок было самым низким. Здесь коэффициент размножения упал до 81 процента (81 из 100).

Белохвостые олени известны тем, что производят близнецов. По всему штату более половины обследованных имели близнецов. Тройняшки не были обычным явлением, а встречаемость тройней составляла менее двух процентов. Четверные дети не участвовали в исследовании.Плодов мужского пола было больше, чем плодов женского пола. Самцы составили 56 процентов нерожденных оленят за три года исследования.

Средняя выборка из десяти самок имела 15 оленят, или 1,5 плода на самку. Однако в некоторых частях штата численность оленей растет медленно. Неспособность к размножению — не проблема, так куда же деваются оленята? Жизнь полна опасностей для оленят, а еда и укрытие (среда обитания оленей) — это разница между жизнью и смертью оленят. Во многих частях штата хищничество является серьезным, если нет подходящего укрытия для молодых оленят.Завезенные огненные муравьи представляют собой проблему для оленят в сильно зараженных районах, но их воздействие часто может маскировать реальную проблему. Достаточное питание часто ограничивает, и если оленята преодолевают огненных муравьев и хищников до отлучения от груди, они все равно сталкиваются с проблемой поиска пищи и укрытия.

Выживание оленей зависит в первую очередь от качества среды обитания. Недоедание и связанные с ним проблемы, вероятно, являются причиной плохой выживаемости оленят в большей части штата. Сухие условия усугубляют проблему неполноценного питания.«Болезнь пустого живота» — самый ограничивающий фактор для белохвостов в Техасе. Задержка размножения может привести к позднему рождению оленят, что будет недостатком на ареалах, где мало еды.


Ранняя и поздняя колеи

А как насчет ранней и поздней рутины? Охотники и писатели часто говорят о ранней или поздней гонке. По крайней мере, в Техасе сезон размножения белохвостого оленя из года в год довольно предсказуем. В пределах определенного района условия обитания не только влияют на выживаемость оленей, но и могут влиять на сроки размножения.Самка в плохом состоянии или молодая самка могут не размножаться до конца сезона. Самка может быть привлекательна для самцов около пяти дней, но может быть готова к размножению только в течение 24 часов. Если самку не разводить во время ее первого цикла, у нее обычно снова наступает течка примерно через 28 дней.

В районах, где мало самцов, самка может не встретить оленя, когда она впервые восприимчива, и не может быть выведена до одного из ее последующих циклов. Охотник, землевладелец или биолог, заметивший позднее размножение, могут убедиться, что наступила поздняя гона.С другой стороны, те, кто видит, что в начале сезона присутствовали баксы, полагают, что это была ранняя колея. Это помогает объяснить широкий спектр мнений о сроках гона в течение определенного года.

«Хронология охотника» имеет прямое отношение к предполагаемому времени наступления колеи. Традиционно в прохладную погоду охотники чаще оказываются в поле. Обычно они выходят из строя с наступлением первых северных выходных во время оленьего сезона. Когда много наблюдателей проводят время в поле, более вероятно, что размножение будет замечено.

Самцы, как и охотники, имеют тенденцию передвигаться в прохладную погоду. Самцы с окаменевшими рогами готовы к размножению и ищут охотную самку. Больше движения означает больше возможностей встретить восприимчивую лань. Это увеличенное движение помогает создать представление о том, что холодная погода вызывает колейность. Однако эту теорию опровергает разведение белохвостых оленей в тропическом климате.

Когда-то мы думали, что поздний подлость может быть проблемой в районах, где выживаемость низкая, а рога плохо развиты.Недавно отнятым оленям на ареале поздней осенью будет сложнее выжить. Отсутствие адекватного питания в это время может повлиять на производство тела и рогов в будущем. Исследование показало, что в Техасе очень мало оленят рождаются поздно. Южный Техас имеет последний период размножения. Даже там оленята рождаются до августа и отнимаются от груди к октябрю.


Биологи, разработавшие исследование, знали, что в разных частях штата существуют разные периоды гона.Они выбрали 16 районов исследования, типичных для различных экологических регионов. Области представляют собой различия между севером и югом или востоком и западом. Прочтите описания и посмотрите на карту, чтобы найти интересующий вас район. Мы перечисляем самые ранние и самые поздние даты размножения в каждом экологическом регионе и «пиковые» даты размножения для каждого района исследования. Графики показывают процент выращиваемых особей в недельные периоды в течение сезона размножения.

Прерии и болота Персидского залива

Самое раннее разведение белохвостов в штате произошло в этом экологическом регионе.Размножение происходило в период с 24 августа по 25 ноября. Было две области исследования: северная область исследования имела пиковую дату 30 сентября, а южная область была месяцем позже с датой пика размножения 31 октября. Дис показал 92-процентный успех размножения, и в среднем у каждой отобранной самки было обнаружено 1,6 плодов. Большинство (90%) оленят родились бы к 10 мая в северном районе и к 6 июня в южном районе.
Таблица разведения

Пост Дуб Саванна

Сроки зачатия самок в этом регионе во время периода исследования варьировались с 30 сентября по 16 января.Были использованы две области исследования. Сроки пика размножения в центральной и южной частях были практически идентичны. Пиковые даты приходились на 10 и 11 ноября соответственно. Дис показал 92-процентный успех размножения, и в среднем было обнаружено 1,7 плода для каждой отобранной самки. Исследование показывает, что большинство (90%) оленят рождаются к 17 июня в центральной части и к 26 июня в южной части.
Таблица разведения

Сосновый лес

Наибольшая активность размножения произошла с 21 октября по 5 января.Пик размножения пришелся на 22 ноября в северной части и 12 ноября в южной части Соснового леса. Дис показал 96-процентную частоту наступления беременности и в среднем по 1,7 олененка на каждую. Большинство (90%) оленят рождаются к 29 июня в северных районах и к 19 июня в южных.
Таблица разведения

Ролики прокатки

Большинство самок были выведены с 8 октября по 30 декабря за три года исследования. Районы исследования показали, что пик приходился на 3 декабря на севере и 20 ноября на юге.У Rolling Plains была самая высокая частота беременностей — 97 процентов. Биологи обнаружили в среднем 1,7 оленей на каждую обследованную самку. Большинство (90%) оленят рождаются до 2 июля в северных районах и до 26 июня в южных.
Таблица разведения

Плато Эдвардс

Сроки зачатия для этого региона варьировались от 9 октября до поздней даты 30 января. Плато Эдвардс, регион с наибольшим размножением оленей в Техасе, было разделено на три области для исследования.Пик размножения в восточной части приходился на 7 ноября. Пик размножения в центральной части приходился на 24 ноября, а в западной части — на 5 декабря. В среднем 90 процентов самок были выведены, и среднее количество плодов. найдено 1,3 на лань. Большинство (90%) оленят рождаются к 14 июня в восточном районе, 26 июня в центральном и к 13 июля в западном.
Таблица разведения

Поперечные брусья

Представляя северо-центральную часть штата, даты зачатия в Cross Timbers и Prairies были уже 13 октября и продлены до 17 декабря.В северной части региона средняя дата размножения была 15 ноября. Средняя дата размножения в южной части была 17 ноября. Биологи зарегистрировали в среднем 1,7 плода на самку, и 95 процентов самок были успешно выведены. Большинство (90%) оленят рождаются к 15 июня в северных районах и к 20 июня в южных.
Таблица разведения

Транс-Пекос

Сроки зачатия в Trans-Pecos варьировались от 4 ноября до 4 января в течение 3-летнего исследования.Пик сезона размножения был 8 декабря. Этот экологический регион испытал засушливые условия в течение последних двух лет исследования. В результате плохое питание отразилось на наблюдаемых показателях воспроизводства. Только 81 процент самок были беременными, а среднее количество плодов было низким — 1,0 плод на самку. Большинство (90%) оленят рождаются к 16 июля.
Таблица разведения

Южно-Техасские равнины

В Южном Техасе была последняя колея в штате.Сроки размножения варьировались с 9 ноября по 1 февраля в течение трех лет. В восточной части района пик размножения пришелся на 16 декабря, а на западе — 24 декабря. Уровень беременности составлял 95 процентов, и на каждую отобранную самку приходилось 1,5 плода. Большинство (90%) оленят рождаются к 19 июля в восточном районе и к 25 июля в западном.
Таблица разведения

Щелкните по интересующему вас экологическому региону, чтобы просмотреть таблицу дат размножения белохвостого оленя.


Колонна белохвостого оленя: факты и вымыслы

Погода становится все холоднее, листья начинают опадать, рождественские украшения уже в магазинах, и орды американцев готовятся использовать все свои ежегодные каникулы. Нет, это не День Благодарения, приближается колея белохвостого оленя.

Это волшебное время года, когда олени размножаются и становятся более активными в остальное время года. Самцы, которые весь год ускользали от игровых камер, внезапно из-за осторожности с ветром часто посещают открытые пастбища, дороги и лесные поляны, когда ищут их, в течке.У охотников есть много противоречивых теорий о колее, которые проистекают из личного опыта, рассказов, предрассудков, статей из журналов и телешоу, основанных на мнениях. Я здесь, чтобы прояснить несколько вещей и дать вам информацию, необходимую для успешного использования магии колеи в этом охотничьем сезоне.

Художественная литература: Холодная погода выводит колею

Когда на улице становится холодно, у меня появляется желание отправиться на охоту при каждой возможности. Холод побуждает меня вести активный образ жизни на свежем воздухе.То же можно сказать и об оленях. Повышенная активность оленей IS положительно связана с более холодной погодой, но это не означает, что это приводит к возникновению гона.

Напротив, шансы на то, что баксы будут поблизости, возрастают по мере увеличения их активности. Многие личные наблюдения, вызванные наплывом охотников в холодную погоду, позволят сделать предположения о начале гона.

Художественная литература: бывают ранние и поздние колеи

Всю свою жизнь я слышал, как другие охотники говорят о том, чтобы поймать оленя во время ранней или поздней гона.Представление о том, что сезон размножения каким-то образом разделен на разные пики, просто не соответствует действительности. Некоторые живут в районах с небольшим количеством самцов или в плохой среде обитания, и их не разводят во время первого полового цикла. Другие разводятся в начале сезона размножения и не восприимчивы к козлам на более поздних этапах гона. Белохвостый олень может быть привлекательным для самцов до недели во время каждого полового цикла, но готов к размножению только 1-2 дня.

Оленей можно наблюдать размножающимися в течение сезона размножения, но есть только один пик.И снова повышенная активность охотников в ранние или поздние периоды охотничьего сезона может объяснить предположения, которыми клянутся многие охотники.

Факт: Гона белохвостого оленя имеет определенный пик

Колея в различных эко-регионах Техаса будет различаться в зависимости от качества среды обитания и состояния лани. В плохом состоянии самок нельзя разводить во время первого полового периода. В регионе Cross-Timbers Eco в Техасе период размножения приходится с середины октября до середины декабря с пиком в середине ноября.Этот диапазон также может варьироваться между частями каждого экорегиона.

Рисунок 1: Сроки размножения белохвостого оленя в Техасе. Исследование хронологии оленеводства в масштабе штата, любезно предоставлено TPWD.

Возможно ли, что раннее размножение во время этого периода приведет к лучшему кондиции тела, а более позднее размножение в это окно, вероятно, приведет к более плохой кондиции тела. Период беременности у белохвостых оленей составляет 6,5 месяцев. Это означает, что особи, выведенные во время второго эстрального цикла, обычно имеют более низкую выживаемость оленей из-за нехватки ресурсов во время родов в середине и конце лета.

Факт: Текущий сезон охоты рабочий

Было много предложений по изменению дат сезона охоты, чтобы можно было разводить больше оленей. Дело в том, что независимо от дат сезона или времени гона, большинство действительно разводится.

Исследование по всему штату, проведенное TPWD по беременности самок после сезона размножения, показало, что более 90% отобранных самок были племенными. Перенос охотничьего сезона на более поздний срок только усложнит добычу самца и позволит большему количеству выбраковок произвести нежелательное потомство.

Большой привет и благодарность всем отличным исследователям из TPWD и университетов, которые проводят подобные исследования и отвечают за нас на эти поляризующие вопросы. Если у вас есть вопросы или комментарии о вашем собственном опыте использования колеи на вашей земле, не стесняйтесь обращаться ко мне по адресу [email protected] и благодарим вас за интерес к управлению оленями!

Как охотиться на белохвостую рыбу

Автор: Кэсси Гасуэй Опубликовано: 15 октября 2019 г.

Рекомендуемая охота с луком

Охотники на оленей с нетерпением ждут гона, но дни, предшествующие гоне, также известные как предварительная гона, не менее интересны.На самом деле, предварительная гонка более захватывающая, — говорит Скотт Пруча, заядлый охотник из лука из Альбии, штат Айова.

«Во время предгона самцы ищут (течка) гораздо больше, чем во время гона», — сказал Пруча. «Как только колея наступает и входит в течку, самцы начинают блокироваться вместе с ними. Я всегда вижу больше оленей прямо перед гоном ».

Самец может следовать за одной олененкой в ​​меньшую часть леса, или целая стая оленей может проверять большое поле. Фото: Джон Хафнер

баксов продолжают преследовать туши во время гона, но Пруча сказал, что они обычно остаются на небольших участках, сосредоточившись на горячих оленях.Если вы не охотитесь в этом конкретном месте, вы можете не так много увидеть. Напротив, весь лес, казалось бы, кишит оленями во время предгона, когда самцы проверяют поля, круизные коридоры и уходят из своей родной местности, чтобы найти первую эстрадную самку.

Когда начинается предварительный рут? Это зависит от того, как вы определяете этот термин. Некоторые говорят, что он включает в себя все, что было до колеи, с конца лета до начала осени. Другие говорят, что это две-три недели, непосредственно предшествующие колее. Третьи привязаны к конкретным дням, например, октябрь.10 или 15 октября, как начало преграды.

Вместо того, чтобы вносить предуг в человеческий календарь, другие охотники используют для его определения поведение и шаблоны оленей. В конце концов, каждый олень, штат и время года отличаются.

В это время года заметно увеличится количество знаков и царапин. Фото: ATA

Заметное увеличение количества сообщений с указателями, таких как потертости и царапины, может указывать на то, что началась предварительная колея. Бакс давно отказались от своих холостяцких групп и перешли с летних территорий на осенние.Их уровень тестостерона достигает пика, и они активно ищут, следят и исследуют его, часто при дневном свете.

Если вы видите эти действия воочию или на своих фотоаппаратах, пора увеличить время охоты. Пруча охотится с луком уже 40 лет и охотится, когда это возможно, но он считает, что предварительная гонка увеличивает его шансы.

«Когда идет полная колея, это так хаотично», — сказал он. «Баксы кряхтят и гонятся, а самки пытаются убежать. Это безумие, и очень трудно заставить деньги остановиться, чтобы выстрелить в него.Олени довольно холодны в предгоне, так что легче сделать лучший выстрел ».

Он советует лучникам сосредоточиться на источниках пищи, воронках и седлах в ландшафте. И, прежде всего, «не будь беспечным», — сказал Пруча.

баксов сосредоточены на маркировке своей территории и проверке готовности к размножению, но это не означает, что они игнорируют потенциальные угрозы со стороны медведей, волков, койотов и людей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *