Фульвокислоты что это такое: Фульвовая кислота: полезные свойства и инструкция

Содержание

Фульвовая кислота: полезные свойства и инструкция

Фульвовая кислота — это один из двух классов гумусовых кислот — органических соединений, присутствующих в грунте, осадочных породах и водоемах.

Будучи активным химическим соединением, фульвовая кислота помогает нашему организму лучше поглощать и использовать питательные вещества, такие как микробиота/пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты и минералы.

Данная кислота считается уникальным «усилителем питательных веществ». Мы можем получить пользу, принимая ее в виде добавок или естественным образом, посредством контакта с большим количеством грязи/почвы на открытом воздухе.

Благодаря своей способности улучшать поглощение нашими клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвовая кислота стала популярным средством для замедления старения, улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и защиты функции мозга. (1)

Уникальная химическая структура позволяет фульвокислоте бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые способствуют старению и связаны практически с каждым хроническим заболеванием.

фульвовая кислота для иммунитета

Полезные свойства

За последние несколько десятилетий мы узнали намного больше о том, как содержащиеся в почве гумусовые вещества, в том числе фульвовая кислота, могут улучшить здоровье кишечника, а следовательно, и функцию иммунитета.

Сегодня все больше людей обращается к пищевым добавкам гумусовых кислот, чтобы увеличить потребление питательных веществ и улучшить здоровье кишечника.

Фульвовая кислота встречается в природе как продукт процессов микробного обмена, то есть она образуется при разложении органического растительного вещества и освобождении миллионов полезных здоровых бактерий. Именно поэтому фульвовая кислота способна на следующее:

1. Улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета

Фульвовая кислота и другие гумусовые кислоты содержат множество питательных веществ, улучшающих здоровье кишечника, в том числе: микроэлементы, электролиты, жирные кислоты, кремнезем (который усиливает синтез коллагена), пребиотики и пробиотики. Все это помогает питать желудочно-кишечный тракт, а также усиливает способность «хороших бактерий» восстанавливать свою популяцию и формировать здоровую кишечную флору. Сильная пищеварительная система необходима для крепкого иммунитета, кроме того, она помогает контролировать выработку гормонов, регулировать аппетит, снижать стресс и многое другое.

На протяжении многих веков для лечения различных заболеваний, связанных с проблемами с кишечником/иммунной системой, в традиционной аюрведической медицине используют древнее лекарственное средство, известное как высокогорное мумие (Shilajit), которое примерно на 50-60% состоит из фульвокислоты. Плохо работающий кишечник — причина множества хронических заболеваний. Поэтому синдром повышенной кишечной проницаемости так опасен. (2)

Кишечная проницаемость (когда частицы способны проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток, где им быть не положено) вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фульвокислоты помогает уменьшить расстройства пищеварения и другие проблемы, в том числе:

  • симптомы избыточного бактериального роста в тонкой кишке,
  • воспалительное заболевание кишечника,
  • бактериальные инфекции (дыхательной системы, мочевыводящих путей и т.д.) или грипп и ОРВИ.

2. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ

Получение организмом достаточного количества электролитов и микроэлементов важно для нормальной функции обмена веществ, здоровья желудочно-кишечного тракта и усвоения питательных веществ.

Организмы, которые мы получаем из фульвокислоты, даже в малых количествах приводят к быстрому, существенному улучшению соотношения бактерий, живущих в кишечнике, что помогает снизить количество нежелательных симптомов, таких как запор, вздутие живота, диарея и восприимчивость к продуктам питания.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, фульвовая кислота более эффективно переносит к клеткам минералы и другие нутриенты, повышает скорость их поглощения, делая клетки более проницаемыми, а также противостоит воспалению в пищеварительной системе. (3)

Кроме того, прием добавок фульвокислоты помогает восстанавливать оптимальный рН организма. Благодаря подщелачиванию и предотвращению образования чрезмерно кислой среды гумусовые кислоты предупреждают развитие продолжительных заболеваний и улучшают защиту организма от вредных бактерий, грибка и других организмов.

3. Защищает когнитивную функцию

Согласно результатам исследования 2011 года, опубликованного в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», фульвовая кислота обладает некоторыми антиоксидантными, нутрицевтическими свойствами, которые обеспечивают потенциальную защиту от нарушений когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера. (4)

Вторым фактором, способствующим развитию нарушений когнитивной функции, являются повреждения, обусловленные воздействием свободных радикалов, а также разновидности белка — тау. Однако исследования показали, что фульвовая кислота помогает уменьшить длину фибрилл тау и их морфологию, останавливая таким образом прогрессирование заболевания.

Исследователи пришли к выводу, что фульвовая кислота, скорее всего, даст новое представление о развитии естественных методов лечения болезни Альцгеймера.

4. Способствует детоксикации

Благодаря своей способности нейтрализовать вредные вещества гумусовые кислоты полезны для пищеварения и повышения уровня энергии. Как разновидность естественной хелаторной терапии, гумусовые кислоты способны связывать и разрушать токсины и металлы, которые поступают в организм с пищей, водой, лекарствами, товарами для дома и загрязнением воздуха.

В природе фульвокислоты встречается не только в почве и камнях, но и в ручьях, озерах и океанах. Гумусовые кислоты образуют комплексы с ионами, которые обычно встречаются в окружающей среде, создавая плотные гумусовые коллоидные связи, которые помогают с фильтрацией воды, сельскохозяйственными процессами и детоксикацией.

Благодаря наличию карбоксилата и фенолатов гумусовые кислоты способны действовать как естественные хелаторы. Проще говоря, они образуют химические комплексы, необходимые для регулирования биодоступности в организме человека и окружающей среде ионов металлов, таких как железо, кальций, магний и медь.

Исследования показали, что гумусовые кислоты имеют ионоселективные электроды, которые могут использоваться для притягивания тяжелых металлов — даже для фильтрации почвы и воды — поскольку они помогают устанавливать связи с такими веществами, как медь и железо.

Исследователи отметили, что такие кислоты эффективны даже при геохимической обработке почвы и водной серы в гораздо более низких концентрациях, чем другие химические вещества. (5)

5. Уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами

Свободные радикалы присутствуют в организме каждого из нас, так как они участвуют в борьбе с патогенами, поддержании энергии и регуляции гормонов. Однако их избыток ускоряет процессы старения и приводит к развитию заболеваний.

Сочетание загрязнений окружающей среды, низкого потребления питательных веществ и вредных привычек, таких как курение, слишком долгое пребывание на солнце, потребление полуфабрикатов, увеличивают вероятность серьезных повреждений, связанных с воздействием свободных радикалов.

Фульвовая кислота содержит антиоксиданты, которые противостоят влиянию свободных радикалов, а также помогают выводить из организма различные вредные токсины: химикаты, используемые в сельском хозяйстве, радиоактивные отходы и тяжелые металлы, например. Кроме того, фульвовая кислота увеличивает проницаемость и срок жизни клеток, обеспечивая организм электролитами, которые важны для работы сердца, мышц, мозга и пищеварительного тракта. (6)

6. Повышает уровень энергии и облегчает боль

Многие, кто принимает данную кислоту, отмечают улучшение уровня энергии. Возможно, это связано с более активным выведением из организма токсинов, уменьшением воспаления и повреждений, вызванных свободными радикалами, а также увеличением потребления электролитов и прочих ключевых питательных веществ.

По данным исследования, проведенного организацией «Doctors Across Borders» («Врачи без границ»), являясь натуральными органическими электролитами, гумусовые кислоты активируют и насыщают энергией практически каждый биологический процесс в организме.

Электролит растворяется в воде и пропускает электрический ток, помогая клеткам выживать перед лицом опасностей, вызванных такими факторами, как эмоциональное напряжение, неконтролируемые инфекции, несбалансированное питание, длительные нарушения сна и послеоперационный шок.

Эта особенность также делает фульвокислоту полезной для снижения хронической невралгии, головных болей, болей в суставах, вызванных артритом, или болей в костях и мышцах, связанных с возрастными изменениями.

Есть некоторые доказательства того, что электролиты фульвокислот способны уменьшить отечность и воспаление, смягчить и расслабить мышцы, а также улучшить кровообращение. В свою очередь дисбаланс электролитов может усугубить данные симптомы.

7. Восстанавливает и защищает кожу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гумусовые кислоты помогают защищать кожу и способствуют заживлению ран и раздражения, вызванного экземой, укусами насекомых, царапинами и сыпью, связанной с грибком/микробами. По данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Clinical, Cosmetic and Investigative Dermatology», добавки фульвокислот значительно облегчают симптомы экземы. Даже по сравнению с другими препаратами, направленными исключительно на лечение экземы. (8)

Исторически, фульвовая кислота использовалась для лечения сыпи от ядовитого плюща, желтинника, вирусных инфекций, укусов пауков и грибка стопы. Несмотря на то, что польза этого вещества больше основана на истории, чем на клинических испытаниях, можно с достаточной уверенностью заявлять, что фульвовая кислота улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, а также снижает боль и восприимчивость к инфекциям.

Фульвовая кислота или фолиевая кислота?

Названия фульвовой кислоты и фолиевой кислоты звучат очень похоже, но при этом они очень разные. Фолаты и фолиевая кислота являются формами водорастворимого витамина B, поэтому иногда их называют витамином В9. Фолаты содержатся во многих продуктах (особенно в овощах, цельном зерне и бобах), в то время как фолиевая кислота является синтетической формой этого витамина, которую добавляют в некоторые продукты и БАДы.

Большинство людей ошибочно полагает, что фолаты и фолиева кислоты — это одно и то же. В отличие от фолатов, фолиевая кислота не встречается в природе, и не способна оказывать на организм то же самое воздействие.

По оценкам, около 35% взрослых и 28% детей принимают добавки фолиевой кислоты. Было выявлено, что воздействие таких добавок на организм отличается от механизма работы фолатов. Особенно, когда дело касается клеточных функций, синтеза питательных веществ и здоровья печени и почек.

В то время, как фолат легко и естественно абсорбируется и используется в тонком кишечнике, фолиевая кислота требует наличия определенного фермента — дигидрофолатредуктазы — который, как показывают исследования, встречается в организме довольно редко.

Из-за этого фолиевая кислота может оставаться в кровотоке и вызывать побочные эффекты, в том числе изменения в половых гормонах, проблемы с когнитивной функцией, такие как трудности с концентрацией внимания, бессонницу, изменения настроения, а также дефицит определенных питательных веществ, таких как витамин В12. Для того, чтобы предотвратить дефицит фолатов, лучше отказаться от добавок фолиевой кислоты в пользу таких продуктов, как шпинат, брюссельская капуста, говяжья печень, брокколи, горох и бобы.

Инструкция

Есть несколько форм фульвокислоты: (9)

Жидкая или «водная» фульвовая кислота: По некоторым данным, фульвовая кислота обладает большей биологической доступностью, если принимать ее в жидкой форме, которую пищеварительной системе не нужно расщеплять перед использованием необходимых питательных веществ. По-видимому, в жидкой форме фульвовая кислота легче попадает в клетки. Внимательно изучите рекомендации по дозировке, поскольку передозировка может изменить уровень минералов потенциально опасным образом. Большая часть жидких продуктов продается в виде экстракта, около 12 капель которого необходимо разводить в 500-600 мл чистой питьевой воды.

Твердые добавки фульвокислоты: Сама по себе фульвовая кислота желтого цвета и не отличается привлекательным вкусом. Поэтому многие предпочитают добавлять ее в виде порошка в соки и смузи, позволяющие замаскировать неприятный вкус. Вы можете добавить фульвокислоту в жидкость или принимать совместно с добавками, что позволит усилить их эффект и увеличить биодоступность. Рекомендуется разводить фульвокислоту только в фильтрованной воде (никакой воды из-под крана или хлорированной воды). Жидкие продукты могут стерилизоваться в меньшей степени, что сохраняет больше пользы и питательных веществ, поэтому избегайте добавок, содержащих «стерильные гумусовые кислоты».

Органические культуры: несмотря на то, что этот способ косвенный, вы можете получить фульвокислоту, употребляя в пищу органические продукты. Дело в том, что фульвовая кислота используется для естественного пополнения минералов и других питательных веществ в почве и обычно присутствует в натуральных удобрениях для органических культур. Выбирайте органические продукты, в которых гораздо больше пользы. К сожалению, современные методы ведения хозяйства не позволяют обогащать почву, и вместо этого фермеры слишком плотно засаживают поля, используют пестициды, гербициды и фунгициды для подавления естественных микробных штаммов, которые нам необходимы.

Заключение

  1. Фульвовая кислота улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, способствует сохранению когнитивных способностей, способствует детоксикации, уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами, повышает уровень энергии и облегчает боль, а также восстанавливает и защищает кожу.
  2. Ее можно получить в нескольких формах: жидкая или «водная» фульвовая кислота, твердые добавки кислоты и органические культуры.
  3. Исследования показали, что воздействие более естественных организмов, обнаруженных в почве, таких как фульвовая кислота, благотворно влияет на пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ, здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунитет, когнитивные функции, повышает уровень энергии, способствует здоровью кожи, замедляет старение и защищает нас от инфекций, вирусов и грибка.
  4. Побочные эффекты, по-видимому, возникают только при чрезмерном приеме фульвовой кислоты в чистом виде. Лучше начать с небольшой дозировки и постепенно ее увеличивать. Так вы сможете избежать возможных побочных эффектов. Разбавленная фульвовая кислота безопаснее, чем она же в чистом виде и в больших количествах.

что это такое, польза и вред, как принимать

Добавки фульвовой кислоты и мумиё – природное вещество, богатое фульвовой кислотой – популярны по ряду причин, включая потенциальную пользу для иммунитета и здоровья мозга.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фульвовой кислоте, в том числе что это такое, каково ее воздействие на здоровье и безопасность.

Фульвовая кислота: что это такое, польза и вред, как принимать

Что такое фульвовая кислота?

Фульвовая кислота считается гуминовым веществом – это означает, что она встречается в природе в почве, компосте, морских отложениях и сточных водах (1).

Фульвовая кислота является продуктом разложения и образуется в результате геохимических и биологических реакций, таких как расщепление пищи в куче компоста. Она может быть извлечена из компоста, почвы и других веществ для переработки в добавку (1).

Чем она отличается от мумиё?

Мумиё – это вещество, выделяемое камнями в некоторых горных хребтах по всему миру, в том числе в Гималаях, которое особенно богато фульвовой кислотой. Оно также имеет ряд других распространенных названий, включая шиладжит, брагшун, горная смола, горный бальзам, горный воск, горное масло, каменное масло и чао-тун (2).

Мумиё имеет черновато-коричневый цвет и содержит 15–20% фульвовой кислоты. Оно также содержит небольшое количество минералов и метаболитов, полученных из грибов (3, 4).

Мумиё веками использовалось в терапевтических целях в традиционных методах лечения, включая аюрведическую медицину, для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, высотная болезнь, астма, сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства пищеварения и нервные расстройства (3, 5).

Оно также использовалось для стимуляции иммунной системы и повышения физической производительности (5).

Считается, что фульвовая кислота отвечает за многие лечебные свойства мумиё.

И фульвовая кислота и мумиё могут быть приняты в качестве добавок. В то время как фульвовая кислота обычно производится в форме жидкости или капсул и сочетается с другими минералами, такими как магний и аминокислоты, мумиё обычно продается в виде капсулы или мелкого порошка, который можно добавлять в напитки.

Резюме:

Фульвовая кислота и мумиё – вещество с высоким содержанием фульвовой кислоты – давно используются в народной медицине. Оба продаются в форме добавки и, как говорят, лечат многочисленные заболевания.

Чем полезна фульвовая кислота

Исследования показывают, что как фульвовая кислота, так и мумиё могут обладать различными полезными для здоровья свойствами.

Может уменьшить воспаление и укрепить иммунитет

Фульвовая кислота была хорошо изучена на предмет ее влияния на иммунное здоровье и воспаление.

Исследования показывают, что она может укрепить защиту вашего организма от болезней.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фульвовая кислота может улучшить устойчивость к болезням, повысить вашу иммунную защиту, бороться с воспалением и усилить антиоксидантную активность – все это может укрепить иммунное здоровье (4, 6, 7).

Фульвовая кислота может быть особенно полезна для уменьшения воспаления, которое отрицательно влияет на иммунный ответ и связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Например, исследования в пробирке показывают, что она может ограничивать высвобождение воспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) (8, 9).

Кроме того, исследование, проведенное с участием 20 человек с ВИЧ, показало, что прием мумиё в различных дозах до 9000 мг в день в сочетании с традиционными антиретровирусными препаратами приводил к улучшению здоровья по сравнению с применением только антиретровирусных препаратов.

Те, кто получил мумиё, испытали меньше симптомов тошноты, потери веса и диареи. Кроме того, лечение улучшало реакцию людей на лекарство и, по-видимому, защищало печень и почки от побочных эффектов лекарства (10).

Тем не менее важно отметить, что результаты неоднозначны, причем некоторые исследования связывают фульвовую кислоту с воспалительным действием в зависимости от дозы и типа. Прежде чем это вещество можно будет рекомендовать в качестве укрепляющего иммунитет средства необходимо провести дополнительные исследования (4).

Также важно понимать, что одна добавка не предотвратит и не излечит болезнь. Поддержание вашей иммунной системы здоровой с помощью богатой питательными веществами диеты и других факторов образа жизни может помочь вашему организму защититься от вирусов, бактерий, патогенов и токсинов.

Может защитить функцию мозга

Некоторые исследования показывают, что фульвовая кислота может способствовать здоровью мозга (11).

Исследования на животных показывают, что мумиё может улучшить исход после черепно-мозговой травмы, уменьшая отек и давление в мозге (12).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что фульвовая кислота сильно препятствует скоплению определенных белков, которые ускоряют развитие заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера (13).

Более того, предварительное 24-недельное исследование на людях с болезнью Альцгеймера показало, что прием мумиё и витаминов группы B приводит к стабилизации функции мозга по сравнению с группой плацебо (14).

Некоторые исследования на животных также показывают, что мумиё может помочь улучшить память (15, 16).

В целом, необходимы дополнительные исследования воздействия фульвовой кислоты на здоровье мозга на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Фульвовая кислота может обладать также несколькими другими полезными свойствами.

  • Может снизить уровень холестерина. Исследования на животных позволяют предположить, что фульвовая кислота может снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой). Согласно исследованию, проведенному на 30 людях, она также может повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) (17, 18).
  • Может улучшить мышечную силу. В 12-недельном исследовании с участием 60 взрослых с ожирением, ежедневный прием 500 мг мумиё помогал улучшить мышечную силу. Кроме того, 8-недельное исследование с участием 63 физически активных мужчин показало аналогичные результаты с тем же количеством этого вещества (19, 20).
  • Может облегчить высотную болезнь. Мумиё веками использовалось для лечения высотной болезни. Фульвовая кислота может помочь в лечении этого состояния, усиливая иммунный ответ, стимулируя выработку энергии и повышая уровень кислорода (5).
  • Может повысить клеточную функцию. Исследования на животных показывают, что мумиё может сохранять функцию митохондрий – энергогенерирующих органелл клеток (21).
  • Может обладать противораковыми свойствами. Некоторые исследования в пробирке показывают, что мумиё может вызывать гибель раковых клеток и предотвращать распространение определенных раковых клеток. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (22).
  • Может повысить тестостерон. Трехмесячное исследование с участием 96 мужчин показало, что ежедневный прием 500 мг мумиё значительно повышает уровень тестостерона по сравнению с группой, получавшей плацебо (23).
  • Может улучшить здоровье кишечника. Аюрведическая медицина веками использовала мумиё для улучшения здоровья кишечника. Некоторые исследования показывают, что оно может положительно влиять на бактерии кишечника, улучшать усвоение питательных веществ и облегчать заболевания пищеварительной системы (4).

Хотя фульвовая кислота и мумиё связаны со многими потенциальными полезные эффектами в отношение здоровья, исследования на людях довольно ограничены.

Резюме:

Как фульвовая кислота, так и мумиё могут обладать различными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, укрепление иммунитета и улучшение работы мозга. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Безопасность, побочные эффекты и дозировка

Умеренные дозы фульвовой кислоты и мумиё кажутся безопасными, хотя исследования продолжаются.

Исследование с участием 30 мужчин показало, что суточную дозу в 15 мл можно безопасно использовать без риска побочных эффектов. Более высокие дозы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как диарея, головные боли и боль в горле (1).

Кроме того, трехмесячное исследование на людях с ВИЧ показало, что длительное применение мумиё в дозе 6000 мг в день было безопасным и не вызывало каких-либо значительных побочных эффектов (10).

Другие исследования отмечают, что прием 500 мг мумиё в день в течение 3 месяцев не вызывает значительных побочных эффектов у здоровых взрослых (19, 23).

Хотя фульвовая кислота и мумиё считаются относительно безопасными, для определения рекомендаций по дозировке было проведено недостаточно исследований. Как правило, рекомендуется не превышать дозировку, указанную на упаковке добавки.

Кроме того, важно уделять особое внимание качеству и форме добавок фульвовой кислоты и мумиё. Исследования показывают, что сырое неочищенное мумиё может содержать мышьяк, тяжелые металлы, микотоксины и другие вредные соединения (11).

Поскольку некоторые добавки мумиё могут быть загрязнены этими токсинами, важно приобретать добавки проверенного производителя, которые проверяются сторонними организациями, такими как NSF International или United States Pharmacopeia (USP) (11).

Из-за отсутствия информации о безопасности мумиё и фульвовой кислоты, детям, беременным или кормящим женщинам следует избегать этих добавок.

Наконец, эти вещества могут вступать в реакцию с определенными лекарственными препаратами, прежде чем начинать прием какой-либо добавки важно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Мумиё и фульвовая кислота считаются относительно безопасными. Тем не менее некоторые добавки могут быть загрязнены вредными веществами, и, чтобы определить правильную дозировку необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • Фульвовая кислота и мумиё, которое богато этой кислотой, являются натуральными средствами, принимаемыми для лечения многочисленных заболеваний.
  • Хотя исследования показывают, что они могут укреплять иммунитет, улучшать здоровье мозга, а также бороться с воспалением, чтобы полностью определить их эффективность, дозировку и долгосрочную безопасность необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Если вы хотите попробовать фульвовую кислоту или мумиё, сначала проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, всегда покупайте добавки, произведенные авторитетными производителями, чтобы избежать воздействия токсинов.

Поделиться новостью в соцсетях