Фото помет медведя: Карельская медвежья собака: фото, характер, описание породы

Содержание

Звериный помет — что должен знать каждый охотник

Кроме оставленных зверем следов, хороший охотник всегда обращает внимание на прочие знаки. Они многое «расскажут» о дичи, живущей в данном охотничьем угодье. Самым показательным из этих знаков является помет. Научившись его различать и оценивать его особенности, охотник сразу же составит реальную картину прохождения зверя, а не будет попусту плутать по округе наугад в поисках заветного трофея.

Заячий
помет

Все зайцеобразные
питаются растительной пищей. Они сохраняют верность вегетарианству даже в самые
голодные времена, в отличие от большинства других нехищных животных. У зайца-беляка
помет выглядит как чуть приплюснутые шарики или лепешечки до 18 мм в диаметре.
Консистенция помета достаточно грубая, а по цвету можно определить его свежесть.
Если заяц испражнился недавно, цвет фекалий будет темно-зеленый с блестящей
поверхностью. Со временем помет светлеет и теряет блеск.

У русаков помет
имеет форму слегка вытянутых шариков, по форме он напоминает лимончики. Длина катышков

не больше 15 мм, то есть меньше, чем у беляка. Помет зайца-толая по размеру
еще меньше – всего около 13 мм. Размер помета пищух (сеноставок) и остальных представителей
зайцеобразных значительно меньше заячьего, а по форме катышки напоминают эллипсы
длиной 5-6 мм.

Помет
копытных

Помет диких
кабанов неодинаков, его вид зависит от того, чем питались кабаны в ближайшие
сутки. Если они ели желуди, экскременты будут почти черными, если же
корневищами и ветками – более светлые и плотные. Весной кабаны переходят на
зеленую растительность, так что их помет приобретает форму «колбасок» и
становится буро-зеленоватым. Но в любое время года главное отличие помета
кабана – специфический, резкий запах, легко ощутимый на расстоянии до 10-15
метров.

У оленей общий
вид фекальных «орешков» весьма схож. Они отличаются наличием выступов или заострений

на концах. Нередко на одном из концов пометного «орешка» заметна вмятина. Реже
такую вмятину можно увидеть на боковой стороне катышка. У лосей «орешки» крупные,
причем у самок и самцов они разные по форме. У самца лося помет почти круглый,
у самки – вытянутый. Если рядом есть солонец, помет у лосей и оленей становится
разжиженным.

Неодинаковы
фекальные «орешки» копытных в разные сезоны года. В зимнюю пору орешки более плотные,
почти черные, а летом при наличии зеленого корма они становятся темно-оливковыми
и часто состоят из отдельных слипшихся долек. У изюбра фекальные орешки меньше
лосиных и тоже различаются по форме у самцов и самок. У самки изюбра катышки более
продолговатые, у самца – более круглые. Форма фекальных «орешков» пятнистого
оленя вытянутая. У самок вытянутые катышки симметричны и чуть закруглены с концов,

у самцов же они большие по диаметру и с небольшим «острием» на вершине.

Помет
волков, лис и енотовидных собак

Волчий помет
внешне напоминает помет обычной крупной собаки. Если рацион волка состоял из мяса
(так чаще всего и случается), то помет приобретает черный цвет и в нем можно
заметить не переваренные части туши жертвы: клочки шерсти, осколки крупных костей,
перья. Растительные вкрапления встречаются реже, но они всегда отличимы. Иногда
у волков бывает белый помет – это случается, если хищник ел одни голые кости. Заметить
волчий помет можно в местах их переходов, а также на границах участка, занятого
конкретной волчьей семьей. Эти границы помечены также волчьей мочой, которой
звери орошают все заметные предметы: кусты, столбы, камни или пни. Резкий запах

этих объектов предотвращает вторжение других волков на занятую территорию.

Лисы питаются
преимущественно мелкими мышевидными грызунами. В их помете всегда можно увидеть
фрагменты костей или шерсть этих животных. Благодаря не переваренным остаткам шерсти
лисий помет может долго сохранять неизменную форму. Длина сегментов в помете
лисы составляет 7-10 см. Зачастую помет лисиц содержит птичьи перья, оболочки насекомых
и растительные остатки. При поедании лисицей большого количества костей ее
помет окрашивается в белый цвет. С помощью помета и мочевых точек (маркировочных
лисьих знаков) звери ограждают свою индивидуальную территорию обитания. Как и у
волков, для более стабильного выполнения оградительной функции лисы оставляют

свой помет и мочевые точки на самых заметных предметах местности: пнях, камнях,
земляных холмиках.

Енотовидные
собаки предпочитают устраивать специальные «уборные». Они располагаются недалеко
от норы, но всегда строго в пределах индивидуального участка охоты. Чаще всего
такую «уборную» зверь устраивает около большого дерева. Кучи помета довольно крупные,
могут иметь диаметр до 1 метра и высоту до 20 см. Каждая енотовидная собака использует
только свою «уборную» строго индивидуально. В летнее время фекалии под влиянием
солнца, дождя и ветра разрушаются. Процесс могут ускорить также различные мелкие
животные или насекомые, которые питаются фекалиями. Свой помет енотовидная
собака никогда не закапывает. Зимой в сильные морозы зверь переносит «уборную»
ближе ко входу в убежище. Часто их можно обнаружить даже в отнорках, не используемых

по назначению. Помет енотовидной собаки состоит из двух-трех сегментов около 5
см в длину.

Помет пушных
зверей

Помет лесной
куницы можно увидеть в открытых, заметных местах: на колодах, пнях, лежащих стволах
деревьев, выступающих корнях или прямо посреди тропы. В фекальных отдельностях содержатся
не успевшие перевариться остатки пищи: шерсть, кости мелких грызунов, растительные
остатки, перья, оболочки семян или ягод. Помет куницы долгое время сохраняет резкий мускусный запах.

Помет ласки,
колонка и горностая схож по внешнему виду с пометом куницы, но чуть меньше по
размеру. Также отличительная особенность – заостренный конец (или сразу два)
каждого сегмента. Катышки этих зверьков более вытянуты, а цвет более темный, чаще
черный.

Черным помет становится из-за более частого наличия мяса в рационе
зверька. Также часто в помете мелких пушных зверьков часто содержится шерсть их
жертв. Сегменты помета закручены по продольной оси более или менее сильно.

Соболь
также оставляет свой помет на хорошо заметных местах. Это может быть ствол поваленного
дерева, пень, муравейник или куча хвороста. Фекальные сегменты в помете соболя черного
цвета, имеют длину 5-8 см, а толщину 1,5 см. Самые длинные из них сложены вдвое,
а если в них содержатся перья или шерсть, они слегка заострены на концах.
Фекалии соболя часто содержат шерсть мелких грызунов, скорлупки кедровых
орехов, кожуру ягод.

Выдра оставляет
помет строго в определенном мессе. Для образующейся «уборной» зверь обычно выбирает
место около выхода из воды — на камнях, на корягах, на кучах плавника, под корнями
дерева, растущего близ воды. Выдры устраивают на прибрежном песке песчаные холмики,

аккуратно сгребая песок. Высота таких холмиков колеблется в районе 12 см. На их
вершине выдра и оставляет свой помет. «Уборные» обозначают границы индивидуального охотничьего участка. Некоторые из них служат по нескольку лет
подряд, ими пользуется не одно поколение выдр. В помете выдры часто содержатся
мелкие рыбьи и лягушачьи кости, части насекомых, куски панциря раков. Все
остатки в помете склеены густой слизью.

О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно…

«О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно…  Но всех, кто пожелает послушать о берлогах, о проказах косолапых на пасеках, об охоте на овсах, о случайных встречах с медведем грибников, малинников, пастухов, о медвежьих свадьбах, даже о том, как медведица спасла деревенское дитя и воспитала его в лесу, я отсылаю к охотничьему костру, там любитель подобных историй наслушается такого, перед чем даже иной фантаст спасует и может бросить писать, понявши, что приземлен взлет его и детски слабо вдохновение».


      — В. Астафьев. Собр. Соч. в шести томах. Том второй. «Осенью на рыбалке». М. «Молодая гвардия». 1991 г. С. 543.

Прав классик! Все, связанное с медведем, нам занимательно: от фольклора до физиологии!
Снимок писающего медведя, опубликованный в прошлом выпуске «Доброго утра…» вызвал повышенный интерес публики.

Как написал один мой добрый френд: «Чего же с браконьерами бывает, если даже медведи так на инспектора реагируют?». ( Кстати, было такое  такое в моей инспекторской практике в заповеднике «Брянский лес», что задержанному в ночи браконьеру-электроудочнику пришлось полоскать в заповедной Неруссе штаны после случившейся с ним «медвежьей болезни.)

Шутники от физиологии выдвинули немало версий причин секундной слабости Миши, шутники от политики придумали как использовать снимок для символики «ЕР». Проехались и по автору снимка, гадая, в какой форме случилась «медвежья болезнь» от встречи у него.

Раз это так интересно,  вот еще снимок на подобную тему: медведь справляет большую нужду на фоне вулкана Зубчатка.
Помет медведя, между прочим,  для зоологов — кладезь информации. Разглядывая кучки, можно много узнать о происходящем в окрестностях. Я могу не ходить далее одного километра от избушки, но знать, когда появляются детеныши у оленей, когда заходит в реки лосось, созревает голубика, шикша, брусника, рябина, поспевают кедровые орешки.

Брусничная диета.

Голубичная диета.

Рябиновая диета.

Кедровоореховая диета.

Источник: Игорь Шпиленок

Сонник Помет навоз медведя. К чему снится Помет навоз медведя видеть во сне

Медведь – двоякий символ, а потому одновременно является олицетворением силы и зла, жестокости, грубости. Образ медведя, возникший в сновидении, может быть вызван отложившимися в Вашем подсознании следующих народных выражений: «Медведь всю зиму лапу сосет» или «И медведя плясать учат».

Первое выражение всегда приходит на ум, когда в реальной жизни мы встречаемся с запасливым до жадности человеком, второе выражение мы вспоминаем в том случае, когда стараемся научить чему-то нерадивого человека.

Расшифровывая образ медведя, появившийся в Вашем сне, нельзя забывать и такие народные мудрости: «Медвежья услуга» и «Делить шкуру неубитого медведя». Порой именно эти известные выражения служат ключом для расшифровки сновидения.

Претвориться во сне мертвым для того, чтобы Вас не съел медведь, – знак того, что в реальной жизни Вы очень сообразительный человек, а потому с легкостью выходите из любых, самых сложных ситуаций.

Если издалека за этой сценой наблюдает Ваш друг, то наяву Вы попадете в затруднительное положение из-за непорядочности Вашего друга. Из случившейся ситуации Вам надо сделать вывод, следуя одной простой народной мудрости: друг познается в беде.

Сражаться во сне с медведем – знак того, что в скором времени Вы столкнетесь с ужасной несправедливостью. Возможно, такой сон говорит о том, что Ваш враг намного сильнее Вас, а потому он может серьезно навредить Вам.

Если Вам удалось победить медведя, то благодаря своей сноровке и сообразительности Вам удастся одержать победу над Вашим врагом. Если же медведь одержал над Вами верх, то в реальной жизни Вы еще долго не сможете помешать козням Вашего врага, а потому Вам следует быть осторожнее.

Наблюдать издалека за схваткой медведя с другим животным – в скором времени Вам предстоит встреча с сильным и очень влиятельным противником, который будет стараться помешать осуществлению Ваших планов. Вам придется приложить все свои силы, чтобы одержать над ним победу.

Увидеть во сне раненого медведя – свидетельство того, что Ваша честь сильно пострадает из-за сплетен злых завистников.

Найти во сне берлогу медведя – к большим неприятностям. Вы столкнетесь с жестокостью близкого Вам человека.

Наблюдать во сне за тем, как медведь сосет лапу, – знак того, что в реальной жизни Вы будете очень сильно удивлены запасливостью других людей. Возможно, Вы встретитесь с очень жадным человеком, который откажет Вам в помощи в тот момент, когда он смог бы Вам помочь, а Вы очень нуждались в этом.

Видеть во сне медведиху с медвежатами – такой сон означает, что Вы неправильно воспитываете своих детей: Вы очень жестоки и несправедливы с ними.

Делить во сне шкуру медведя – знак того, что в скором времени Вы станете участником спора, который возникнет на пустом месте.

Очковый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Его можно назвать единственным представителем медвежьего царства, который поселился на территории Южной Америки. На самом деле, этот мишка не слишком большой и имеет интересную и своеобразную расцветку морды, за что был и прозван «очковым».

Печально, но в наши дни эти медведи считаются большой редкостью, ведь их осталось совсем мало. Попробуем выяснить, почему сложилась такая плачевная ситуация с численностью этого интересного медведя и изучим его жизнедеятельность.

Происхождение вида и описание

Фото: Очковый медведь

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12000 лет тому назад. Обнаруженные останки этого исполина свидетельствуют о том, что масса животного доходила до тонны, а рост медведя в стойке достигал почти четырех метров.

Видео: Очковый медведь

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, его масса варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Хотя есть один интереснейший экземпляр, проживающий в аргентинском зоопарке в городе Буэнос-Айрес. Как было отмечено в 2014 году, этот мишка набрал массу в 575 кг, действительно, настоящий великан. На территории Северной Америки найден ископаемый вид, близкий к современному очковому медведю, его называют флоридским пещерным медведем. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда.

Интересной характерной чертой очкового медведя является не только наличие контрастно выделяющихся меховых очков, обрамляющих глаза, но и более короткая морда по сравнению с другими членами медвежьего сообщества. Вот поэтому этого мишку и называют очковым и относят к подсемейству короткомордых.

Если говорить о разновидностях очкового медведя, то об этом мало что известно. Учеными замечено лишь то, что особи обитающее в северных регионах своего ареала немного крупнее тех, что живут южнее, других значительных отличительных признаков между андскими медведями, живущими на разных территориях, замечено не было.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное очковый медведь

С весом медведя мы разобрались ранее, а вот длина его тела может быть от полутора метров до 180 см, не считая хвоста, продолжительность которого не превышает 10 см. Высота медведя в холке – от 60 до 90 см. Самочки гораздо миниатюрнее самцов и весят меньше. Голова у медведя аккуратная, но мощная, морда слегка укорочена, на ней имеется маска светлого цвета, которая напоминает очки. Ушки у хищника небольшие и округлые, глаза тоже маленькие.

Не считая интересной светлой расцветки на мордочке и шее, остальной окрас шубы очкового медведя однотонный, он может быть:

  • Насыщенный черный;
  • Черно-бурый;
  • Коричневато-красный.

Вообще шуба у андского медведя достаточно густая, косматая, длинная шерсть, красиво переливается в солнечных лучах. Сам по себе очковый медведь силен и мощен, он имеет мускулистую короткую шею, его конечности не слишком длинные, но крепкие и приземистые. Ходит очковый мишка, ступая на пятки. Передние ноги гораздо длиннее, чем задние, поэтому медведь прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы.

Интересной особенностью строения скелета очкового медведя является то, что он имеет тринадцать пар ребер, у остальных медвежьих их четырнадцать пар. Говоря о светло-бежевом или слегка желтоватом узоре на мордочке и шее медведя, стоит отметить, что у некоторых особей этот орнамент частично отсутствует, а у отдельных экземпляров его вообще не наблюдается, т. е. медведь имеет полностью однотонный окрас.

Где обитает очковый медведь?

Фото: Очковый медведь из Южной Америки

На южноамериканском континенте обитает только один медведь – это и есть очковый.

Его можно увидеть в различных государствах этого континента:

  • На востоке Панамы;
  • В западной части Колумбии;
  • В Венесуэле;
  • Перу;
  • Эквадоре;
  • Боливии;
  • Аргентине (на северо-западе страны).

Облюбовал очковый медведь горные лесные массивы, находящиеся на западных андских склонах. Медведь прекрасно себя чувствует на высоте более трех километров, ведь отлично перемещается по отвесным скалам, имея цепкие и сильные передние конечности. Неправильно думать, что медведь имеет постоянную прописку только в горной местности, он может жить и на открытых пространствах лугов, саванн, живет хищник и в густой поросли всевозможных кустарников.

Были замечены медведи, живущие на равнинах, где растительность скудна и не очень разнообразна, встречаются особи, живущие в болотистых местностях. Главным условием выбора постоянного места жительства у медведей выступает, не ландшафт и климат, а наличие пропитания и его доступность в том или ином месте.

Все-таки, стоит заметить, что очковый медведь отдает свое предпочтение горным лесным массивам с высокой влажностью, избегая засушливых лесных местностей. Медведь старается держаться близ различных водных источников. Ареал обитания очковых хищников протянулся более чем на 4, 5 км в длину и всего от 200 до 650 км в ширину. Он начинается от расположенного на севере хребта Сьерра-де-Периха и доходит до восточной части Кордильер, что на юге Боливии. Раньше территория обитания этих медведей была обширнее и распространялась и на другие области Анд.

Чем питается андский медведь?

Фото: Очковый медведь Красная книга

Очковый медведь занимает почетное второе место по поеданию растительной пищи. На первом месте пьедестала находится большая панда. Это странно для хищника, но меню этого медведя на 95 процентов составлено из растительного рациона и только оставшиеся пять процентов составляют еду животного происхождения.

Для большинства хищников растительная пища очень тяжела для их желудка, что осложняет процесс пищеварения, но у очковых медведей с этим полный порядок. Их рацион по большей части состоит из всевозможных плодов, листвы, корневищ и клубней, молоденьких побегов разных растений. Медведи могут влезать на высокие пальмы, отламывать их мощные ветви и поедать листву уже на земле. Они не бояться взбираться даже на крупные кактусовые растения, чтобы сорвать их мясистые плоды.

Эти животные могут есть даже очень твердую кору деревьев, ведь имеют в своем арсенале мощный и крепкий челюстной аппарат. В некоторых областях медведи сильно разоряют поля кукурузы, которой обожают полакомиться. Кроме кукурузы лакомством для них выступает сахарный тростник и мед диких пчел, ведь по своей натуре они большие сладкоежки.

Если говорить о медвежьем меню животного происхождения, то оно включает в себя: различных грызунов, небольших оленей, викуний, гуанако, зайцев, некоторых пернатых и даже членистоногих. Мишка не прочь отведать и птичьих яиц, поэтому ему совсем не чуждо разорение их гнезд.

Интересно то, что очковый медведь имеет очень длинный язык, который использует для того, чтоб поедать термитов и муравьев, варварски разрушая их жилища. В трудные времена, когда нелегко найти пропитание, животные могут совершать набеги на пастбища домашнего скота, но такие случаи крайне редки, очковые медведи в голодные периоды предпочитают довольствоваться падалью, оставшейся от трапезы других хищников. Вот такой достаточно интересный и необычный рацион у этих медвежьих представителей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Очковый медведь животное

Очковые медведи предпочитают одиночное существование, обзаводясь парой лишь на время брачного периода. Хотя иногда в местах большого изобилия разнообразной пищи на одной территории могут сосуществовать сразу несколько медведей. Все же обычно хищники живут каждый на своем участке, который тщательно помечают. Очковый медведь достаточно добродушен и из-за пустяков нападать и разжигать конфликт не будет. Даже если кто-то чужой пришел на его территорию он ограничиться лишь рычащим предупреждением, чтобы проводить незваного гостя.

Нападают эти медведи только в крайних случаях, когда другого выбора не остается. Обычно они уходят от нежелательных встреч (например, с человеком), взбираясь на высокие деревья. Там, высоко в кроне (около 30 метров в вышину), медведи сооружают себе что-то наподобие платформы, где они отдыхают и хранят свои съестные запасы. Агрессивность могут проявлять медвежьи мамаши, которые готовы на все, чтобы защитить своих косолапых отпрысков.

Интересно то, что эти мишки активны и энергичны именно в светлое время суток, что не свойственно хищникам. Охотятся и добывают пищу они обычно в утренние часы и ближе к вечеру. Зимняя спячка для этого вида медведей не характерна, да и берлоги они устраивают очень редко. Иногда в густой поросли кустарников они делают что-то похожее на гнездо, которое умело маскируют, поэтому заметить его непросто.

Если пищи на медвежьей территории достаточно, то очковый хищник не отдаляется от своего гнезда дальше, чем на полкилометра. В голодные периоды, медведи в поисках пропитания за день могут преодолевать около шести километров. В общении между медвежьими сородичами большую роль играют запахи, а звуки отходят на второй план. Чаще всего только мама-медведица общается с медвежатами, используя некоторые звуковые сигналы.

Итак, очковый медведь – достаточно мирное животное, не обладающее агрессией и не склонное к конфликтам. Нрав у хищника тихий и спокойный, медведь сторонится людей, выбирая для жизнедеятельности отдаленные и укромные территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш очкового медведя

Как уже выяснилось, очковые медведи живут поодиночке, но иногда на одной территории, богатой пищей, могут мирно уживаться сразу несколько особей. Самочки становятся половозрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Союз двух разнополых животных существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Период вынашивания детенышей у очковых медведей очень длительный, он продолжается на протяжении 8 месяцев. Это происходит, потому что беременность имеет латентный период, необходимый для рождения медвежат именно в то время, когда пищи достаточно. В выводке бывает от одного до трех медвежат. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к месячному возрасту малыши прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище. Медвежата растут очень быстро, и в полугодовалом возрасте их масса достигает уже 10 кг.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться, находить вкусную и полезную растительную пищу, правильно составлять свой рацион. Мать еще долго оберегает своих подросших отпрысков, которые обычно до двух лет проживают вместе с ней, а потом отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают свое уже самостоятельное существование. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Естественные враги очковых медведей

Фото: Очковый медведь Южная Америка

В диких, естественных условиях наибольшей опасности подвержены недавно родившиеся медвежата и неопытный молодняк. Угрозу для них представляют такие крупногабаритные хищники, как пумы и ягуары, а так же опасны для медвежат и самцы очковых медведей, которые нередко нападают на слабых детенышей.

Как ни горько осознавать, но самым опаснейшим и безжалостным врагом очкового медведя является человек, из-за деятельности которого численность популяции этих необычных животных находится на грани полного исчезновения, а когда-то эти хищники были широко распространены. Люди истребили огромное число медведей из-за того, что они нападали на домашний скот, разоряли кукурузные поля. На территории Перу мясо этого хищника всегда употреблялось в пищу. Очень ценится не только шкура медведя, но и его жир и внутренние органы, которые используют в медицине.

Кроме того, что человек осознанно убивал очковых медведей, он уничтожал их и косвенно, занимая места их постоянного обитания под свои нужды, вырубая лесные массивы, строя дорожные магистрали. Все это привело к тому, что медведь чуть не исчез окончательно. Теперь этот вид занесен в Красную книгу, охота на него под строгим запретом, но браконьерство все равно имеет место быть. Сейчас численность этих хищников вполне стабильна, но очень малочисленна, поэтому вид признан исчезающим.

Популяция и статус вида

Фото: Очковый медведь

Численность популяции очковых медведей катастрофически снизилась из-за действий людей, которые, порой, думают только о своих благах, забывая о том, что могут навредить братьям меньшим. Активная и бурная деятельность человека, включающая распашку земельных угодий, прокладывание дорог, строительство различных сооружений, добычу полезных ископаемых, расчистку земель под пастбища, привела к тому, что остается все меньше нетронутых территорий, где мог бы вольготно обитать очковый медведь.

Охота на андского медведя, которая до недавнего времени была очень активной, привела к тому, что этих забавных и необычных хищников практически не осталось. Люди используют не только мясо и медвежью шкуру, но жир, внутренние органы и желчь медведей. Медвежий жир применяют в лечении таких болезней, как ревматизм и артрит, а желчный пузырь постоянно используют в китайской медицине.

По официальным данным учеными-зоологами установлено, что в настоящее время популяция очковых медведей насчитывает от 2 до 2, 4 тысяч животных, которые охраняются законом. Сейчас в численности популяции наблюдается стабильность. Никаких резких и значительных ее приростов не прослеживается, несмотря на все принятые меры, но и сильных спадов в последнее время тоже не замечено.

Охрана очковых медведей

Фото: Очковый медведь из Красной книги

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.

Дата публикации: 08.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 15:36

Автор: Алексеева Инна

Паразиты в медвежьем мясе: опасные для человека, фото

Деликатесные виды мяса сегодня доступны каждому гурману. В особом почете у любителей дичи &#8212, медвежатина. Она хоть и является дефицитом, но все же появляется на праздничном столе. Отказать себе в удовольствии насладиться диковинным продуктом вряд ли может тот, кто предпочитает вкусно питаться.

О пользе медвежьего мяса

Медвежатина является непросто вкусным, но и весьма полезным продуктом.

Правильное приготовление мяса медведя способствует оздоровлению, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника, насыщению ослабленного организма необходимыми компонентами для нормализации обмена веществ.

Чем может быть опасна медвежатина?

Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.

Опасные для человека гельминты способны:

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

Разновидности гельминтов, передаваемых от медведей человеку

Какие паразиты могут присутствовать в мясе медведя?

Самые распространенные и опасные для человека представлены на фото выше.

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.

Симптоматика токсоплазмоза

При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:

Осложнения токсоплазмоза

Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:

Трихинеллез

Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.

Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных  мышцах, между ребрами.

Осложнения трихинеллеза

Трихинеллы опасны тем, что провоцируют заболевания:

Медицинская практика показывает, что итогом трихинеллеза может быть летальный исход.

Трихинеллы очень живучи. Термическая несколько часовая обработка медвежьего мяса не гарантирует того, что все имеющиеся в нем капсульные личинки погибли. Если туша медведя заражена гельминтами, она в обязательном порядке должна быть утилизирована.

Симптоматика трихинеллеза

Симптомы заражения трихинеллами дают о себе знать уже на третий день после заражения.

Человек может ощущать:

Эхинококкоз

Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.

Специалисты различают эхинококкоз:

Симптоматика эхинококкоза

В течение первой недели после заражения человек чувствует:

Осложнения эхинококкоза

Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:

Диагностика паразитов

Для подтверждения заражения токсоплазмами, эхинококками и трихинеллами в медицинской практике прибегают к следующим методам диагностики:

Лечение паразитов

При выявленных глистных инвазиях больному назначаются:

Медикаментозная терапия может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Лечение усложняется при проявлении сопутствующих заболеваний.

Профилактика глистных инвазий

Несмотря на высокие риски заражения, медвежье мясо люди употребляют в большом количестве. В целях профилактики инфицирования паразитами, передающимися через употребление этого деликатесного продукта, следует соблюдать следующие рекомендации:

Следует знать, что даже несколько часовая термическая обработка, глубокая заморозка, посол, приготовление в микроволновой печке не являются гарантией гибели гельминтов в медвежьем мясе. Визуально определить заражена медвежатина или нет практически не является возможным. При желании разбавлять свой рацион диетической дичью следует приучиться к обязательному лабораторному исследованию мясного продукта. Только так стопроцентно можно уберечь себя и членов своей семьи от заражения паразитами. Если такой возможности нет, то специалисты рекомендуют отказаться совсем от употребления медвежатины.


Разворот

В тот же день Redditor We_Have_To_Go_Back разместил ссылку на фотографию в сообщении под названием «Крутой снимок из моей университетской газеты, на котором черный медведь принимает транквилизатор после прогулки по университетскому городку». Сообщение было хорошо принято сообществом: было набрано более 7700 голосов и было собрано не менее 400 комментариев. Дополнительная страница Quickmeme была запущена в результате обсуждения.

Фотография быстро проникла и в Tumblr, что привело к созданию блогов с одной темой Falling Bear и Bear Flop.История медведя Боулдера стала вирусной и в средствах массовой информации, получив освещение на основных новостных сайтах Интернета, включая The Guardian, Washington Post и International Business Times, а также Huffington Post, Boing Boing и Mashable среди других.

Различные примеры



Спор об авторских правах

После вирусного распространения возник конфликт между UC Independent из Университета Колорадо и фотографом Энди Дуанном по поводу авторских прав на изображение.Согласно сайту новостей журналистики Poynter, с Энди Дуанном связалась камера Boulder Daily Camera и предложила 250 долларов за использование фотографии в печати. Первоначально Дуанн принял предложение с подписью «Для Daily Camera», но позже кредит был изменен на CU Independent после того, как его советник Гил Асакава запросил по электронной почте.

22-летний уроженец Тайваня, студент, специализирующийся на электронной инженерии, заявил, что он рассматривает возможность судебного иска против школьной газеты, чтобы заявить о своих авторских правах на фотографию.«Они не заплатили мне ни цента», — сказал Дуанн Пойнтеру. Советник UC Independent Гил Асакава объяснил свои действия в следующем заявлении:

«Поскольку Энди является штатным фотографом CU Independent, Камера должна была связаться с [CU Independent] для получения разрешения. Мы предположили, что Камера досталась непосредственно одному из наших штатных фотографов специально, чтобы не отдавать должное конкуренту CU Independent ».

Поисковый интерес

Магазин «Знай свой мем»


Внешние ссылки

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *