Фото изюбря: Тупайя животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупайи

Содержание

Изюбрь — Александр Черемных — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Изюбрь фото животного | Что говорят насекомые

Изюбрь еще называется восточноазиатским оленем, этакая разновидность благородного оленя. В дикой природе его можно встретить в основном на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Хабаровском крае, в Китае и на Алтае. Встречаются они еще в зоопарках, во всех областных городах России.

Изюбрь, это один из самых крупных подвидов оленей. Вес взрослых самцов может превышать 200 килограммов. Самки несколько меньше, до 150 килограммов.

У всех самцов изюбря есть рога, которые они используют в боях с другими самцами за свой гарем самок. Местные жители и охотники рассказывают, что количество ответвлений рогов у самца соответствует тому количеству раз, которые самки из гарема изменяли самцу. Но чтоб долго не помнить обиду, самцы изюбря каждую весну сбрасывают старые рога, для того, чтоб к осени у них выросли новые.

Беременность у самок изюбря длится 260-270 дней. Первое потомство самка изюбря способна принести только на третьем году своей жизни.

Изюбрь или изюбр — восточноазиатская разновидность благородного оленя. Встречается на российских территориях: в Приангарье, Забайкалье, в Хабаровском крае и других дальневосточных районах. Обитает в китайской Маньчжурии.

Изюбри — это крупные парнокопытные животные, самцы которых носят красивые ветвистые рога. Изюбри стройны и элегантны — такую характеристику могут получить далеко не каждые представители нашей фауны. Особый интерес изюбри представляют для спортивной, трофейной охоты.

Описание и особенности

Рост матерого самца этого подвида в плечах приближается к 1,6 м. Осенью изюбрь может довести свой вес до полтонны. Самцы и самки в статике и в движении стройны и элегантны. Возможно поэтому у вида в названии присутствует эпитет «благородный».

Задние конечности мощные, по длине примерно равны передним. Спина не наклонная: между загривком и крестцом можно провести горизонтальную прямую. Голова вытянутая, с широкой мордой. У самок морда выглядит более худой, утонченной.

Глаза у изюбря по форме занимают среднее положение между миндалевидными и овальными.

Зрачки выпуклые, чуть на выкате. Радужная оболочка чаще всего желто-коричневая. Предглазничные железы выделены отчетливо, подчеркивают глубину взгляда.

Глаза и нос — самые выразительные физиономические элементы. Их дополняют крупные уши. Раковины наклонены в стороны и вперед, уверенно занимают стоячее положение. Ушная щель достаточно обширная. Задняя поверхность раковины выпуклая. Вершина уха конусная, закругленная.

Шея сильная, вытягивается на длину, равную одной трети тела. У обоих полов присутствует грива. У самцов она выражена ярче. В отличии от шеи, хвост выглядит слаборазвитым. Даже ухо длиннее хвоста. Рога — привилегия самцов. Изюбрь на фото вскинув голову демонстрирует предмет своей гордости.

У взрослой особи рога имеют как минимум 4 ответвления. Два магистральных ствола изогнуты дугой. Их сечение, как и сечение отростков, круглое. Верхняя часть главных стволов часто переходит в «куст» с основанием в виде чаши.

Общая окраска самок более темная. Но шея и лобная часть высветлены. Рыжеватый молодняк обладает еще более редкой и короткой гривой, чем самки. Малыши, как и положено оленям, расцвечены несколькими рядами белых пятен.

Независимо от пола и возраста у изюбрей есть хвостовое «зеркало» — контрастное, овальное пятно в области хвоста, помогающее оленям ориентироваться в стаде при быстром передвижении. Пятно может подниматься выше хвоста и имеет слегка ржавый оттенок.

Ученые, исследовавшие Дальний Восток, изучили местного благородного оленя. В результате, пришли к выводу, что обитающий в этих местах аборигенный вид, имеет не только собственное название — изюбрь, но и ряд черт, позволяющих выделить его в самостоятельный таксон (подвид). У изюбря более 10 близких родственников.

  • Cervus elaphus bactrianus — часто называется бухарским оленем. Распространен в Центральной Азии.
  • Cervus elaphus atlanticus — обыкновенный благородный олень. Обитает в Скандинавии, Западной Европе.
  • Cervus elaphus barbarus — подвид, обитающий в Северной Африки. Эндемик этого региона.
  • Cervus elaphus brauneri — подвид оленя, имя которого связано с местом обитание — крымский.
  • Cervus elaphus corsicanus — редкая разновидность. Эндемик островов Корсика и Сардиния.
  • Cervus elaphus hispanicus — фрагментарно присутствует на Пиренейском полуострове.
  • Cervus elaphus maral —разновидность благородного оленя укоренившаяся на Кавказе. Чаще всего именно этот подвид называют маралом. Наиболее устойчивая популяция обитает в лесных чащах Северо-Западного Кавказа.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus — британский подвид. Перебрался из Европы примерно 8000 лет назад. В прошлом столетии для удовлетворения охотничьих пристрастий был завезен в Новую Зеландию.
  • Cervus elaphus songaricus — гималайский подвид, часто называемый тянь-шанский марал.
  • Cervus elaphus yarkandensis — центрально-азиатский или яркандский подвид. Ареал соответствует названию — Центральная Азия.

Благородный олень — самый распространенный вид оленевых. Адаптируясь к локальным условиям, эволюционировал в несколько разновидностей. Некоторая терминологическая путаница произошла с изюбрями и вапити. В англоязычной литературе изюбрей часто именуют маньчжурскими вапити. Российские биологи и охотники выделяют три разновидности изюбря:

  • Изюбрь юго-восточный — этот изюбрь обитает в Забайкалье.
  • Изюбрь приморский — животные, освоившие приамурскую тайгу и сихотэ-алиньский горный массив.
  • Изюбрь южно-якутский — встречается в лесах, окружающих реку Олекма.

Образ жизни и среда обитания

Таежный лес с косогорами и оврагами — излюбленное место летнего обитания изюбря. Из чащоб небольшие группы животных выходят на поляны с качественным травяным покровом. Хорошо передвигаясь по склонам, изюбри игнорируют скалистые места.

Изюбрь, в отличие от лося, кабарги, меняет шерстяной покров не один, а два раза в год. потеплением, в апреле начинается весенняя линька. Голова и ноги первыми освобождаются от зимнего, частично свалявшегося меха. Затем шерсть клочьями начинает покидать переднюю часть туловища. В последнюю очередь освобождается круп.

Линька растягивается на всю весну. Более здоровые и сильные особи избавляются от зимнего и переходят к весеннему меху быстрее. Стельные самки последними в стаде завершают линьку. У быков это очень ответственный период. Они сбрасывают рога и начинают отращивать новые.

Панты растут одновременно с молодой, летней шерстью. У вновь растущего меха нет подшерстка. Волос редкий, длинный, расцвеченный в рыжий и желтый цвета. Из-за чего сам олень становится красно-рыжим пятном на фоне молодой травы.

Летом постепенно проходит вторая линька изюбра. В августе заметно появление короткой зимней шерсти. В середине сентября летний покров почти полностью сходит. Октябрь изюбрь встречает в зимней одежде.

Зимой стада изюбрей выходят на места с минимальным снежным покрытием.

Выискивают территории, поросшие молодыми осинами и другими лиственными деревьями. Животные плохо переносят морозы. Спасаясь от них, группа изюбрей ложится, животные тесно прижимаются друг к другу.

Хуже мороза изюбри переносят глубокие снежные наносы. Снег лишает оленей пищи и делает беспомощными перед хищниками. Основной падеж оленей происходит в многоснежные зимы. С началом таяния животные появляются на полянах, обращенных к солнцу.

Не много хищников покушаются на жизнь взрослого изюбря. Зимой волки в союзе с глубоким снегом становятся основными врагами оленей. Волчья стая загоняет животное в места, где олени теряют способность передвигаться. Здесь наступает конец изюбря и начинается пиршество волков.

Для дальневосточных леопардов и тигров изюбри представляют традиционную добычу. Но ущерб от крупных кошек меньше, чем от волков. Телята и новорожденные изюбри могут быть атакованы любыми плотоядными животными, включая крупных птиц.

Кроме хищников, изюбрям досаждают кровососущие таежные насекомые: слепни, оводы, все, кого объединяют одним словом — гнус. Изюбри страдают от сибирской язвы, афтозной лихорадки или ящура, туберкулеза и так далее. Болезни отдельных особей могут перерастать в массовый падеж.

Питание

Изюбрьживотное жвачное. Трава, ветки кустов, кора осин, других лиственных деревьев — основная пища этих оленей. Сбором корма изюбрь занят утром и вечером, иногда посвящает этому всю ночь.

На стволах осин, ив, в местах, где обитают изюбри, не трудно увидеть так называемые погрызи. По характеру следов на дереве легко определить в какое время изюбрь обгрызал кору. Весной в деревьях идет активное сокодвижение. Изюбри целыми лентами снимают древесную кору, не оставляя следов зубов.

Зимой кору приходится отгрызать. По следам зубов-резцов опытный охотник определяет вид зверя, который оставил погрызь. В большей мере, чем промерзшая кора, в зимнее время изюбрями поедаются ветки кустов и лиственных деревьев.

В питании изюбрей важною роль играют минералы. Есть единственное место, где олени могут получить их в достаточном количестве, — это солонцы. На таких территориях животные находят глину, богатую циолитами, природными кальциевыми и натриевыми соединениями.

Поедая ее, олени обеспечивают свой организм минералами особенно необходимыми во время роста пантов. Об этом, кроме травоядных животных, чей организм нуждающихся в минералах, знают хищники и люди. Те и другие используют солонцы для охоты за изюбрями и другими парнокопытными.

Размножение и продолжительность жизни

Стадные группы изюбрей — это несколько самок с годовалыми телятами и двухлетками. Руководит таким стадом старая и опытная олениха. Старые быки — индивидуалисты, предпочитают пастись в одиночку. Повзрослевшие, но не набравшиеся опыта, быки объединяются в мужские группы.

Социальная картина меняется с наступлением гона. Стада распадаются. Самцы, претендующие на продолжение рода, начинают реветь. На рев изюбря приходят самки, и самцы, желающие отбить формирующийся гарем у соперника. Только равные соперники вступают в олений поединок. В остальных случаях место фаворита занимает более мощный изюбрь, с самыми эффектными рогами без борьбы.

Самец, отвоевавший группу самок, покрывает их. Проведет с этой группой всю зиму. Через 250—270 дней после осенней копуляции появляется теленок, иногда два. Отел происходит в кустарниковых зарослях или на площадках, поросших высокой травой.

Первые два-три дня самка изюбря не отходит от теленка. Потом тактика меняется. Теленок затаивается, а самка, отводя угрозу на себя, пасется открыто. Недельные изюбри присоединяются к матерям, сопровождают их при пастьбе.

Телята припадают к вымени оленихи до начала следующего гона. Но и после него не отстают от матерей. Иногда около самок можно увидеть трех-четырех одновозрастных телят. Вероятно, это малыши, потерявшие свою мать и прибившиеся к другой оленихе.

Изюбри разного пола взрослеют не одновременно. Самки способны принести первенца через три года жизни, самцы начинают проявлять свои мужские начала только в 4 года. Срок жизни у изюбров, как и у большинства разновидностей оленя благородного, составляет около 20 лет.

Интересные факты

Некоторых животных местные жители уважают настолько, что им устанавливают скульптуры. Изюбрь удостоен такой чести. В Иркутской области, в Баяндаевском районе, на границе с Эхирит-Булагатским муниципальным образованием, установлен памятник изюбрю. Его создал Павел Михайлов — местный художник и скульптор.

Установка скульптуры состоялась в июле 2014 года. С тех пор памятник стал самый фотографируемый культурный объект региона. Но скульптура горделивого животного у некоторых туристов пробуждает охотничий инстинкт: каменному изюбрю уже не один раз отламывали ногу.

У животного ценятся не только ноги. В традиционной медицине используются эликсиры, обладающие множеством терапевтических свойств.

  • Настойка из жил изюбря
  • Эликсир из детородного органа самца изюбря.
  • Спиртовой настой хвостовой железы изюбря.
  • Настойка из сердца изюбря.
  • Пантогематоген — фактически это свернувшаяся оленья кровь.
  • Панты изюбря, настоянные на спирту.

Кроме настоек, все эти части изюбря употребляются в сушеном и даже необработанном виде. Местные жители и особенно китайцы пользуют многие части изюбрового тела, как средства для укрепления иммунитета, повышения качества жизни.

Жители севера высоко ценят камус изюбра. Это шкура с голени животного. Используется для подбивки лыж. Применяется при изготовлении рукавиц, других деталей одежды. Без камуса не сшить хорошие унты. В дело идет камус разных парнокопытных, но изюбровый считается одним из лучших.

Охота на изюбря

В апреле у изюбря начинают расти рога. Из-за них начинается весенняя охота на изюбря. Главная цель отстрела животных в момент, когда сходит снег — это добыча пантов. Об этом говорит даже название этого действия — «пантовка».

Один из способов добычи изюбря — засада у солонцов. По тропам и следам охотники находят естественные солонцы, которые часто посещают изюбри. Но люди могут создать искусственные источники минералов. Для этого используют обычную соль, которую закладывают в местах, где возможно прохождение оленей.

Искусственные солонцы помогают охотникам в добыче изюбря не один год. Это подманивающая площадка по местным обычаям считается собственностью охотника, который ее создал. Тем более что она требует постоянной поддержки — насыщения солью.

Рукотворный солонец привлекает оленевых разных видов. Достойные пантачи, так называют изюбров, носителей пантов, появляются у солонца не сразу. Они очень осторожны. Могут подойти в сумерках, при уверенности в своей безопасности.

Охотник в это время находится в засидке. Охотничье укрытие устраивается на земле, в виде скрада, или строится на высоте в виде лабаза. Пантачи выходят к солонцам в сумерках, полутьме. В этих случаях без подствольного фонарика не обойтись. Яркая подсветка не успеет испугать оленя, но обеспечит удачный выстрел.

Если весной изюбря подманивают, предлагая соль, то осенью самцам изюбри предлагают встречу с соперником. С середины сентября начинаются турниры оленей. Охотник имитирует рев самца. Для этого применяется берестяная труба-манок.

Квалифицированный охотник извлекает из нее звуки неотличимые от рева быка, готового к брачной дуэли. Тем самым провоцирует животное, услышавшее этот рев, выйти на турнир. Звук достигает ушей быка-соперника. Он, повинуясь зову природы, идет на обманный рев.

Самец, часто приходит не один, его сопровождает весь гарем. Поэтому на реву часто охотятся вдвоем. Один охотник, с помощью трубы-манка, изображает крик изюбря, другой подкрадывается к визитерам, выбирая наиболее привлекательную жертву.

Весной добывают панты и стреляют самого крупного пантача. Осенью организуют трофейную охоту или бьют изюбря на мясо. Для реализации трофейных амбиций охотник пытается добыть самого крупного зверя, получить роскошные рога изюбря.

У мясной охоты другие задачи. У матерого оленя появляется шанс избежать участь жертвы. Его мясо жесткое, жилистое. Для удовлетворения кулинарных потребностей, подкрадывающийся охотник выбирает жертву не крупную, помоложе.

Вместо честной драки, охотник обеспечивает изюбрю встречу с ружейным выстрелом. Иногда происходят казусы. Вместо оленя на охотника выходит крупный медведь. У него неплохой слух и изрядный аппетит перед спячкой. Медведь может польстится на рев изюбря, в надежде добыть оленины.

Охота на реву практикуется не только при добыче изюбря. Другие подвиды настоящего благородного оленя тоже становятся охотничьими трофеями, попадаюсь на этот обман. Этим же способом добывают вапити в Канаде.

После охоты на реву наступает время выслеживания зверя по недавно выпавшему снегу. Охота по пороше — трудоемкое дело, требующее особой выносливости, умения затаиваться, осторожности. Но этот вид охоты очень близок к романтическим, книжным описаниям добычи зверя.

Изюбрь – один из подвидов благородного оленя, обитающий в восточной части Азии. Латинское описание таксона дано французским зоологом Мильн-Эдвардсом в 1867 году — Cervus elaphus xanthopygus.

Происхождение вида и описание

Это парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых относится к роду настоящих и к виду благородных оленей, представляя отдельный подвид. Благородные олени объединяют много подвидов, которые отличаются по размерам и внешнему виду рогов, некоторыми деталями окраски. Их предки были общими и прошли собственный эволюционный путь. Ближайшие родственники изюбря: европейский, кавказский, бухарский олень, марал, обитают в разных регионах.

Видео: Изюбрь

Формирование отдельных географических форм произошло во время плейстооценовых оледенений и повышения уровня Каспия на границе Европы и Азии. Эти явления происходили на протяжении многих тысяч лет. Останки разных подвидов благородных оленей найдены в Европе, на территории России, Украины, Кавказа, Восточной Сибири и относятся к раннему, среднему и позднему плейстоцену. Описанное большое количество найденных форм имеют общие корни, но степень родства между ними мало изучены.

Изюбрь — крупный подвид благородных оленей, но взрослые особи мельче маралов. Они водятся в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном и Северо-Восточном Китае. Этот подвид хорошо выражен, но в местах совпадений обитаемых зон с ареалом алтайского марала (Забайкалье) можно встретить оленей с промежуточными признаками.

Интересный факт: Изюбри издают разные звуки. При испуге, они похожи на «гау», не так громко, как это делают косули. Молодняк и самки «переговариваются» мелодичным попискиванием. Самки могут мычать, а самцы громко ревут во время гона, причем их рев намного ниже по тону и более грубый, чем у всех других благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит изюбрь

Подвид xanthopygus имеет силуэт, схожий по очертанию с другими представителями рода и вида. Стройное, типично оленье сложение с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Хвост короткий, уши широко расставлены на вытянутой голове. Изюбри имеют летом красновато-рыжий оттенок шерсти, в зимний период – бурый с серым оттенком.

У них, в отличие от других благородных оленей, широкое и большое зеркало (более светлое пятно на задней части туловища у хвоста, захватывающее верхнюю часть задних ног) Оно заходит у изюбрей выше хвоста и немного светлее основного цвета туши летом, а зимой рыжее. Ноги одного тона с боками или чуть темнее.

Высота животного в районе передних ног около полутора метров, вес – 250 кг, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Морда между клыками более узкая, нежели у маралов, а голова имеет длину 390-440 мм. Самки меньше по размеру и безроги. Небольшие по длине рога самцов имеют тонкий, отвесный ствол, отчего кажутся легкими, в отличие от маральих. Они не образуют крону, а число отростков 5 или 6. Четвертый по счету отросток, как правило, гораздо меньше и не так развит.

Изюбрь имеет широкий шаг около 60 см и за час проходит до пяти километров. Переходит на галоп, когда испуган, а вот рысью почти не передвигается. Прыжки могут достигать шести метров в длину. У этого парнокопытного хорошее зрение, но больше он полагается на слух и отличное обоняние. Когда животное пасется то головой всегда стоит к ветру, чтобы улавливать все звуки и запахи.

Так как нагрузка на след у изюбрей довольно высокая – 400-500 г на см2, то по глубокому снегу (при высоте покрова более 60 см) им трудно передвигаться. В это время они используют старые тропы или переходят от одного места к другому под густыми хвойниками.

Где обитает изюбрь?

Фото: Изюбрь в Забайкалье

Эти красивые, величественные животные экологически очень пластичны и могут жить в разных природных условиях от горно-альпийской зоны до побережья моря, от таежных лесов и степей. Они живут в районах с засушливым климатом и бесснежными зимами, как в Забайкалье и до Приморья, где летом много дождей, а зимой снега.

Ареал обитания животного с западной части начинается от юга Восточной Сибири, от восточного берега Енисея и доходя до устья Ангары, вплоть до Станового хребта. В Прибайкалье животное встречается нерегулярно. В основном, места его обитания расположены по отрогам хребтов Даурский, Яблоновый, встречается на Витимском плоскогорье.

Далее ареал распространятся на северо-запад Ононской возвышенности, захватывая берега Лены и доходит до верховий Илги, Куды, Кулинги. Далее к северу поднимается по правому берегу Лены до долины Ханды, включает в себя бассейн Киренги, доходя до середины течения р. Улькан. С севера ареал ограничивают западные склоны Байкальского хребта. Проходя по Витиму, Батонскому нагорью территория обитания вновь переходит через реку Лена, но уже севернее реки Витим. Но вблизи Ленска, в долине реки этот зверь не водится.

Изюбрь встречается в Якутии. Здесь его ареал распространяется по бассейну реки Олекма, верхнее течение р. Амга и левобережью р. Алдан. В Забайкалье его жизнь проходит в горах и нагорьях. На восток ареал продвигается от истоков Уды к бассейнам рек Амгунь, Селемжа, Амур, Самарга. На востоке ареал захватывает Приморье, Хабаровский край и Амурскую область, с севера граница очерчена южными склонами Станового хребта. Южный ареал обитания изюбря в России очерчивается рекой Амба.

Изюбря можно встретить в бассейнах рек Партизанская, Охотничья, Милоградовка, Зеркальная, Джигитовка, Рудная, Маргаритовка, Серебрянка, Великая Кема, Максимовка. Копытное водится на сопке Туманная, бухта Кит, Заря, пна мысе Олимпиада и Белкина, в Теренейском р-не. На территории Китая ареал захватывает Северную Маньчжурию и спускается до реки Хуанхэ. Изюбрь также может встречаться на севере Кореи.

Теперь Вы знаете где водится олень изюбрь . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается изюбрь?

Фото: Изюбрь в Иркутской области

Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.

В Восточной Сибири: в Прибайкалье, в районе Восточных Саян, бассейне реки Чита большое значение имеет травянистая растительность, она поедается в теплое время года и в холода в виде сухих остатков, ветоши. В этих регионах зимы малоснежные. Не менее важна травянистая растительность и в меню дальневосточных изюбрей.

Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой. Большой сегмент занимают сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.

Зимой изюбри предпочитают прикорневые, остающиеся зелеными, части многолетников, зимне-зеленые злаки. Например, горная овсяница – любимые злаки сибирского красавца, а сено они едят с большим удовольствием, чем веточный корм. С наступлением весны в корм идут пролеска, сон-трава, вахта. Изюбри поедают ядовитые аконит и белладонну.

Из лиственных пород в состав рациона входят:

Изюбри на Дальнем Востоке расширяют свое меню за счет:

  • амурского бархата;
  • маньчжурской аралии;
  • леспедеции;
  • даурского рододендрона;
  • клена бородчатого;
  • клена зеленокорого.

Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка. В Приморье, где зима относительно мягкая, с оттепелями, животные питаются не только ветками и молодыми побегами, но и корой. В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Изюбрь зимой

Густых массивов леса изюбри не любят, предпочитая им разреженные места с хорошим лиственным подростом, кустами, где много травы: на полянах и опушках леса. Для мест их обитания характерна мозаичность территорий. Летом или в бесснежные зимы они выбирают более открытые пространства, а зимой, переходят в места с более густой хвойной растительностью. В более предпочтительных зонах равнинных лесостепей изюбри истреблены или вытеснены человеком. Сейчас чаще всего их можно встретить на крутых и изрезанных горных склонах, куда не любит заходить лось.

В Сибири этим зверем облюбованы еловые леса, но там, где есть много полян, зарастающие гари с обилием кустарника и лиственного подроста, травы. В Саянах копытное предпочитает среднюю часть лесного пояса, но летом поднимается до субальпийской зоны и выходят на альпийские луга. В Сихоте-Алине излюбленным местом млекопитающего являются среневозрастные гари с типичной маньчжурской и охотской растительностью, прибрежные дубовые леса. На Дальнем Востоке, в хвойных лесах их можно встретить реже. В горах зверь поднимается до 1700 метров до горных лугов.

Интересный факт: Изюбрям характерны вертикальные миграции. В преддверии холодов они постепенно спускаются по лесным склонам, ближе к основанию горных отрогов, в долины. С наступлением весны, вновь начинают подниматься выше к хребтам.

В жаркое время года изюбри пасутся на рассвете, до исчезновения росы, затем продолжают вечером, делая перерыв на ночь. В дождливую или пасмурную погоду, если их ничто не беспокоит, а также в высокогорных районах, они могут пастись на протяжении всего дня.

Устраивая лежку, олени выбирают хорошо проветриваемые, открытые места, чтобы избавиться от надоедливого гнуса. Это могут быть отмели, берега водоемов, лесные гари, опушки. В зависимости от времени года и суток, особенно во вторую половину лета, они могут предпочесть заросли кустов и густое высокотравье. В очень жаркую погоду, чтобы охладиться и спастись от мошкары, животные могут заходить в реки или ложатся на снежники. Весной и в начале лета, а также во время гона, животные активно посещают солонцы.

Интересный факт: Олени могут поедать выброшенные на берег водоросли или пить морскую воду. Это помогает парнокопытным пополнить запасы минеральных веществ. С этой целью они зимой часто приходят на речные наледи, чтобы лизать лед.

В зимний период, когда корма мало, изюбри заняты его поиском и кормежкой целый день, если позволяет погода. В безветренную, морозную погоду животные проявляют большую активность. Во время ветров они стремятся в укрытие: в густые заросли кустов, лесную чащу, ложбины. Обильный снегопад пережидают на лежке. В горных районах, а это основные места обитания изюбря, предпочитают солнечные склоны, с хорошим обзором. В долинах, где часто бывает ветреная погода, животные не ложатся, подыскивая места, где ветер их не потревожит.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш изюбря

Изюбри – стадные животные. Часто это небольшие группы из 3-5 особей, но в Сибири встречаются стада по 20 голов. Гон проходит осенью. В Восточной Сибири это середина сентября, в Сихоте-Алине – 20-25 сентября, на юге Приморья с 25 сентября по 1 октября. В это время самцы ревут, сначала не очень громко, а после их рев можно услышать за несколько километров.

В начале гона самцы держатся по одному на своей территории. Они обдирают кору, ломают верхушки молодых деревьев, бьют копытом, вытаптывая площадку. Это место, охотники называют «точок», он имеет характерный запах мочи животного. Также самцы валяются в грязи, в «купалках». К концу гона самец заводит себе двух-трех подруг. Спаривание, в зависимости от региона, проходит с середины сентября до 20 октября. В это время среди оленей происходят бои, но чаще они ограничиваются демонстрацией агрессии.

Интересный факт: Во время гона, заслышав рев более сильного соперника, слабый претендент спешит скрыться. Самец с гаремом также уводит свое стадо от ревущего изюбря.

Самка может принести теленка на второй, но чаще это происходит на третий год жизни. Но яловые они бывают не каждые год. Беременность составляет 35 недель. Отел начинается в конце мая и идет до 10 июня. Телятся изюбрихи в укромных местах, в зарослях кустов и приносят чаще одного теленка, вес которого около 10 кг. Он в первые часы беспомощен, при попытках встать, падает.

Первые трое суток олененок лежит и встает только для кормления несколько раз в сутки. Мать все время держится от малыша на расстоянии около 200 метров, чтобы не привлекать внимания. Через неделю, телята еще плохо держатся на ногах, но пытаются следовать за матерью. Кормление происходит пять раз за сутки. В две недели малыши хорошо бегают, с месячного возраста начинают переходить на подножный корм, после чего появляется жвачка. В июле молодняк в беге не отстает от взрослых, но сосать молоко продолжает до начала зимы, иногда делая перерыв во время гона.

У самцов, в конце первого года жизни, на лбу появляются костные бугры, которые подрастают и становятся основой будущих рогов. Они начинают расти со второго года, а к началу третьего костенеют, очищаясь от кожи. Первые рога не имеют ответвлений и сбрасываются в апреле. На следующий год у самцов появляются рога с несколькими отростками. С каждым годом величина и вес рогов увеличивается, примерно до 10-12 лет, а потом постепенно вес и размеры становятся все меньше и меньше.

Интересный факт: Изюбри имеют рога по 3-8 кг. Они больше и тяжелей бухарских (3-5 кг), но гораздо легче маральих (7-15 и даже 20 кг), уступают кавказским (7-10 кг).

Сбрасывают рога взрослые самцы во второй половине, в конце марта. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Живут млекопитающие примерно 12-14 лет, в неволе до 20 лет.

Естественные враги изюбрей

Фото: Как выглядит изюбрь

Главный враг изюбря в природе – волк. Взрослых особей хищники преследуют стаей, парами, но не в одиночку, так как эти животные могут защищаться. Они вскидываются, опираясь на задние ноги, бьют передними копытами, самцам в обороне помогают рога. От преследователей эти копытные пытаются уйти к скалам, могут заходить в быстрины рек или заплывать в море. Спасаясь от волков в скалах, олени часто срываются с крутых склонов и гибнут.

От других хищников эти парнокопытные гибнут реже, но на них нападают:

Росомахи особенно успешно охотятся во время снежных зим или по насту, когда изюбрям трудно передвигаться. Опасность для молодых особей может представлять харза, которая при небольших размерах имеет очень агрессивный характер. В прежние времена большую опасность для изюбря представляли тигры и барсы, но сейчас они редки и вред их для поголовья оленей мизерный.

Интересный факт: Раньше в Сихоте-Алине в рационе тигра изюбрь занимал второе место после кабана.

Врагами изюбря можно считать его соплеменников. Часть животных гибнет во время поединков во время гона, а некоторые из уцелевших, бываю настолько истощены, что не могут пережить зиму, особенно если она выдалась морозной и снежной.

Одним из врагов является человек и его деятельность. Кроме промысла и браконьерства, люди влияют на ландшафт, меняя начальный вид стаций парнокопытных. Истребляя леса, возводя города, распахивая лесостепные зоны, прокладывая автомагистрали и железные дороги, человек сужает территориальные границы, где может проживать это животное.

Популяция и статус вида

Фото: Олень изюбрь

Изюбрь в Забайкалье ранее встречался повсеместно, кроме высокогорных северных районов. С 1980 года популяция этого животного в данном регионе снизилась из-за браконьерства и активного освоения лесных территорий. По итогам наземного учета за 2001-2005 годы поголовье уменьшилось на 9 тыс. и составило 26 тыс. особей. На востоке Забайкалья обитает около 20 тыс. этих парнокопытных, в основном на юго-востоке этого участка. В Якутии сейчас обитает около трех тысяч изюбрей. Поголовье по всей Восточной Сибири оценивается не более 120 тыс. особей.

На Дальнем Востоке в сороковых годах прошлого столетия основная масса изюбрей проживала на территории Сихотэ-Алиня. На землях заповедника тогда насчитывали до 10 тыс. этих животных. В пятидесятых годах площадь охраняемых земель уменьшилась в несколько раз, и число оленей здесь резко уменьшилось. В Приморье численность животных 1998-2012 годах составляла 20-22 тыс. голов. Оценки численности в Китае варьируются в пределах 100 –200 тыс. голов (1993 г.), но из-за незаконной охоты и утраты мест обитания, в результате деятельности человека, численность сокращается. Исследования в 1987 г. показали, что популяция оленей в провинции Синьцзян сократилась на 60% в период между 1970 и 1980 гг.

Несмотря на сокращение на 30-40% к 1975 году, некоторые группы, например на территории Хэйлунцзяна, немного увеличились. Сокращение ареала из-за потери среды обитания привело к тому, что в настоящее время распространение изюбря ограничено в основном северо-восточным Китаем (Хэйлунцзян, Ней-Монгол и Цзилинь) и частями провинций Нинся, Синьцзян, Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Тибет.

Это животное теперь включено в список охраняемых видов категории II Национального списка охраняемых животных Китая. В России изюбрь не занесен в Красную книгу и на него даже разрешен ограниченный промысел. Это животное ценится за вкусное мясо, прочную шкуру. Особое место занимают отростки рогов – панты, которые добывают для приготовления лекарственных препаратов.

Интересный факт: В XIX веке охотники отлавливали изюбрей при помощи ям, а потом держали дома этих животных, чтобы срезать панты. В деревнях были свои специалисты по их отпиливанию. В 1890-х годах в Забайкалье за год добывали до 3000 пантов, в это количество входило и тысяча пантов от тех животных, которых держали дома.

Изюбрь – красивое таежное животное, которое нуждается в защите. Для увеличения популяции необходимы меры по контролю над незаконной охотой, расширение заповедных земель, уменьшение площадей вырубаемых лесов. Ценность этого животного важна не только сама по себе, но и как одного из источников пищи для редкого уссурийского тигра.

Как мы охотились на изюбря

Решил запилить свой рассказ об охоте на изюбря.
Охотой наша семья занимается недолго, года 3 всего примерно. Есть участок в Хабаровском крае, который мы арендуем. Зимой добываем соболя, летом изюбря, медведя. Естественно все по лицензии и без «отстрела всего что движется». Лишнего не берем, просто «ради развлечения» зверя не убиваем.
В этот раз решение о поездке приняли неожиданно, буквально за пару дней до выезда. Обычно ездим на 4-5 дней, но в этот решили ехать всего на 2 ночи, т.к. у меня маленький ребенок, а жене самой с ним справляться тяжело.

Решено выезжать рано утром в пятницу, собираюсь как всегда заранее. В четверг уже ближе к полуночи 
Вещи на фото, слева на кресле то что одену в дорогу, справа то что беру с собой. Прицел в итоге не брал, так как «нарезка» не нужна была. Котэ помогает собираться, куда уж без нее.

Выехали в 5 часов утра, едем вдвоем с отцом, плюс его собака. Машина проверенный боем Ниссан Сафари.
Вся поездка до места условно делится на 4 участка.
1 участок — асфальт, бамовская трасса, до п.Долми, расстояние около 170 км. Асфальт – это громко сказано. Почти вся дорога как после бомбежки, но есть несколько участков идеально ровной новой дороги. По какому принципу они там появились не понятно.

2 участок – гравийная дорога от поворота на Долми до п.Солонцовый, расстояние примерно 60 км. Вполне сносная, примерно 2 раза в год грейдеруется(один раз летом, один зимой). Летом скорость можно держать 50-60 км/ч. Про сам поселок напишу на обратном пути, когда едем на охоту не заезжаем в него. Здесь, кстати, крайняя возможность позвонить. Стоит сотовая станция Мегафон, связь с большой задержкой, но хорошая.

3 участок – плохая дорога до разрушенного моста через р.Катен, расстояние около 65 км. Этот участок больше всего выматывает, т.к. минимальная скорость движения и кочки-кочки-ямы. После дождя еще и очень грязно. Дорогу всё больше разбивают лесовозы, их тут огромное количество.

Между 3 и 4 участком пути переправа через р.Катен. Когда-то тут был нормальный(относительно) мост, но его в одну прекрасную весну смыло. Теперь, если вода не низкая, нужно использовать лодку, чтобы перетащить вещи на другой берег. На другом берегу домик охотника и баня. А так же место стоянки машин и снегоходов, которые притащили мы и другие охотники, чтобы передвигаться по своим участкам.

Сам разрушенный пролет моста вдалеке. Еще не смытые пролеты затянуло бревнами, думаю не долго им там осталось стоять.

Накачиваем свой паром

На «резинке» перебираемся на другой берег и спускаем там железную лодку на воду, вещей вроде не много, но на маленькой лодке страшно перетаскивать все

Дальше начинается 4 этап пути – ГАЗ-66(в народе «Шишига»), 12 км пути по лесной дороге. Машина тот еще монстр, в прошлом году попила нам крови, пока нашли к ней подход cool.gif Сейчас вроде не подводит, но нету тормозов. Совсем. Поэтому, двигаемся медленно и не выше 3 передачи. Еще у нее 2 скорости выбивает, когда с горки едешь. Такие забавные ощущения, когда летишь по узкой тропе без тормозов)

Вид из кабины монстра) Стекла побиты прошлым хозяином и мы немного добавили. Иногда так лень пилить упавшие деревья, что проходим ходом. От них и пострадало стекло.

По дороге к нашему зимовью остановились, чтобы проверить наличие следов на одной из засидок. Отец пошел на разведку. Результат отрицательный – следов животных нет вообще.

Часам к двум дня добрались таки до нашего домика. Оказывается пока нас не было приходил медведь и поел остатки продуктов на веранде. А так же пораскидал немного мусор, который собрали в прошлую поездку. Но это еще повезло. Прошлой осенью миша в дом залазил, разбил стол, кухню всю разворотил, съел почти все продукты. После этого стали всегда заколачивать окна дома фанерой, когда уезжаем.

Растопили с отцом печку, сняли фанеру с окон и сразу пошли за водой и на разведку перехода через реку. Сегодня решено мне выдвигаться на другую засидку, т.к. времени на охоту всего две ночи.

Катен возле нас не высокий, можно перейти в вайдерсах. Очень сильное течение, я уже ни раз купался тут вместе с вещами и оружием. На предыдущем фото виден трос, его используем для переправы во время высокой воды. То еще веселое занятие, особенно с полным рюкзаком вещей и ружьем!

Набрали воды, отец приготовил вкусный супчик. Только сели кушать – в дом залетела птичка. Провели тут же спасательную операцию. Никто не пострадал)

После еды и тяжелой дороги меня сморило на пару часов. Поставил будильник на 6 часов вечера, но не услышал его) Собрался в 18-30 быстро, перекусил бутерами и пошел на засидку.

Дорога до засидки не слишком далекая, но не слишком легкая. Переход через реку, потом переход через неглубокий ручей.

После ручья снимаю вайдерсы и обуваю берцы. В них и идти удобнее, и шума меньше. Есть шанс добыть зверя с подхода. Хотя с таким рюкзаком и навесом на него все равно не просто идти тихо

До засидки по лесу идти примерно 300 метров. Потихоньку подхожу, осматриваюсь.

Следы зверя есть, но свежесть их не определить из-за прошедшего не так давно дождя. Да и близко подходить к кормушке нельзя, потому что запах останется и зверь не станет подходить к еде.

Засидка расположена примерно на уровне 3-4 этажа, залазить по вбитым в дерево кольям и деревянным перекладинам. Не забываем, что за спиной рюкзак с вещами и ружье.

Залез, расстелился, устроился на ночлег. Немного о вещах, которые беру с собой на засидку. Обязательно комплект одежды, чтобы переодеться(т.к. даже немного влажная одежда ночью выморозит конкретно), теплая куртка, спальник, подложка под спальник, фонарик на ружье, прибор ночного видения(это сильно по желанию, без него спокойно можно обойтись), две бутылки (попить и пописать, главное в процессе не перепутать), еда какая-нибудь (в моем случае шоколадка), телефон для чтения книжки ночью (ибо скучно).

Вид сверху вот такой открывается. Красота, словами не описать… И птицы поют, никаких звуков посторонних…

На засидке нельзя курить, бухать, шуметь. Вообще стараюсь минимум движений совершать, потому что зверь очень хорошо слышит и очень осторожно подходит к месту еды. Вид через ПНВ

Часов в 11 полностью стемнело, было пасмурно, не видно вообще нифига, даже собственного тела. До 2 часов ночи терпел, не спал. Потом пошел дождь А в дождь звери не ходят из-за шума, опасно. Решил потратить время до утра на сон)))
Темно…

Утром дождь продолжал немного моросить. Оставил почти все вещи на засидке, сам собрался домой. Перед уходом снял скрытую камеру, которую брат поставил в прошлый приезд. Уже дома выяснилось, что он что-то с настройками напутал и она разрядила за первый день всю батарейку и нифига не записала.

Дошел обратно до зимовья, вчера вечером приехал брат с друзьями-рыбаками-охотниками. Настойка на спирту с кедровыми орешками потекла рекой sm_biggrin.gif Позавтракал и решили с отцом прогуляться до новой засидки, которая только-только обустроена. На ней так же ставили камеру скрытую, чтобы узнать ходит ли зверь. Заодно пробьем тропу, чтобы можно было ходит без GPS, тропа помечается зарубками на деревьях.

GPS используем Garmin, как лучший из туристических. Удобная в походах по лесу вещь. До кормушки идти примерно 1 км в горку.

Сняли камеру, выяснилось что кормушка работает на всю катушку, ходят сохатые и изюбри на нее. Это очень радует. Пример фото с камеры.

Вернулись, пообедали. Решили еще до одной новой кормушки прогуляться. Сделали ее буквально этой зимой, поэтому особо не было надежды, что сразу начнут туда звери ходить. Но камеру поставить надо, чтобы проверить.
Да нее сначала едем на машине

Потом пешком. Тропа уже пробита, так что идти не сложно. Встретили не слишком старые какашки медведя, я сразу полез проверять хорошо ли заряжено ружье)) Две пули, всё в порядке.

Переправа через ручей по пути на место.

Как и ожидалось следов не было на новом месте. Из-за расстроенных чувств забыл сфотать само место.

Вернулись домой уже к вечеру, я днем не поспал, хотя очень хотелось. В итоге примерно в 6 вечера собрался и опять пошел на свою засидку. Погода к вечеру была просто отличная, выглянуло солнце, стих ветер. Все шло к тому, что зверь пойдет на кормежку. Но что-то он особо не торопился)) В итоге я почти до 3 часов ночи просидел, не спал. После трех меня начало рубить и я отключился. Просыпался каждый час, оценивал обстановку, но вокруг была тишина, ни звука, ни зверя. Бывалые охотники говорили, что нельзя спать на засидке ночью, но я так не могу. Тем более за день нагуляешься так, что нереально потом не спать. Ночь была спокойная, звездное небо, ни облачка. Но зверь так и не пришел :-(. Утром, в 8 часов, собрал свои вещи и пошел обратно. Сегодня домой уезжаем.
Фото с перехода реки на обратном пути.

Красота. Самый огромный плюс поездки — отсутствие людей и сотовой связи. Реки реально чистые, берега не загажены никем. Надеюсь природа здесь так и останется не тронутой людьми, отсутствие моста на нашу сторону, думаю, поможет нам.

Пришел, позавтракал и засобирались с отцом домой. Всё таки 2 ночи на охоту это очень мало. Я собирался весь в пичали. Обратно до переправы рулил отец, т.к. «ты слишком быстро едешь по кочкам и вообще забыл дорогу». Фотка природы с кузова:

И еще

Переправились быстро, друзья брата помогли. В 12 часов дня стартанули домой. Про поселок Солнцово немного – стоит посреди тайги, чем там живут люди я, честно говоря, не понимаю особо. Есть небольшой магазинчик, в котором мы на выезде обычно покупаем перекусить и попить в дорогу. Стоит станция сотовой связи Мегафон, я был сильно удивлен ее наличием. Говорят, что это к приезду нашего губера Шпрота когда-то соорудили. В целом поселок выглядит довольно печально, как и многие другие современные поселки.

Дома были примерно в 6 часов вечера, уставшие и без мяса. В связи с чем не особо добрые)
Бонусом фото с лесной дороги. Она вся уставлена разными социальным плакатами, этот особо повеселил

К вопросу о используемом оружии. На фото арсенал наш и приехавших гостей. Слева на право: неизвестная мне горизонталка в 16 кал (которой все почему-то восхищались), Браунинг 12 кал п/автомат с длинным стволом моего отца, почти такой же Браунинг 12 кал с коротким стволом одного из друзей и моя вертикалка CZ Mallard 12 кал.

За время поездки ни одно животное не пострадало (не считая клещей, но этих тварей надо уничтожать). Жаль, что не добыли мяса, старые припасы уже закончились дома, но ничего не поделать. Значит природа пока не дала добро на добычу нам.

Спасенного от гибели изюбря выпустили на территории нацпарка в Приморье — В стране

ВЛАДИВОСТОК, 28 августа. /ТАСС/. Изюбря, спасенного ветеринарами в Приморском крае, выпустили на территории национального парка «Земля леопарда», сообщает в пятницу пресс-служба нацпарка.

«Травмированного малыша изюбря спасли специалисты Центра реабилитации тигров и других редких животных в Приморье. «Бэмби» с переломом ноги прооперировали, выходили и передали специалистам нацпарка «Земля леопарда» для размещения в оленепарке у полуострова Гамова. Здесь он встретит подругу — самку, вместе с которой поможет в восстановлении исчезнувшей популяции изюбрей на юго-западе Приморья», — говорится в сообщении.

Раненое животное привезли в центр реабилитации из Тернейского района в июне при поддержке специалистов региональной службы охотнадзора. Он вышел в поселок, где его подобрали местные жители. У детеныша был сложный осколочный перелом передней ноги. Ему успешно провели операцию, собрали осколки кости, вставили пластину.

«Земля леопарда» выступила с инициативой выпустить изюбря на охраняемую территорию оленепарка на землях кластерного участка нацпарка «Гамовский». Эта местность защищена от пожаров и браконьеров, что значительно повышает шансы спасенного зверя на выживание. Важно, что помимо более 500 пятнистых оленей на этом участке парка специалистами содержится одна молодая самка изюбря.

«Мы надеемся, что встреча этих зверей станет первым шагом в большом проекте по восстановлению популяции изюбря на юго-западе Приморья, в Хасанском районе. Они могут стать родоначальниками большой семьи. В национальном парке им обеспечат должный уход и охрану. Благодарим Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края за поддержку этого проекта», — приводятся в сообщении слова директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка.

Изюбрь — подвид благородного оленя, самый крупный представитель семейства оленевых на юге Дальнего Востока. В юго-западной части Приморского края он исчез более 20 лет назад из-за браконьерской охоты, а также из-за вытеснения популяцией пятнистого оленя. Фиксируются лишь единичные заходы с приграничных территорий Китая.

Изюбрь фото животное — Википедия

 

Изюбрь фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus elaphus xanthopygus 

   
Исходная информация
 

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Парнокопытные

Подотряд: Жвачные

Семейство: Оленевые

Подсемейство: Настоящие олени

Род: Настоящие олени

Вид: Благородный олень

Подвид: Изюбрь

Изю́брь или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus) — восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.

Царство животных богато своими жителями. Есть среди них и миниатюрные смешные зверушки и огромные, внушающие страх. Интересным экземпляром является благородный олень.

В самом названии данного животного кроются грация, статность и величие. Одним из самых ярких представителей рода оленей является изюбр. Его легко можно отличить от сородичей по оригинальному окрасу и рогам.

Первое описание этого величественного животного появилось в Пекине в 1869 году. У изюбров поразительное сходство с маралами. Но у оленя изюбра рога несколько мощнее.

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей. Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время.

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи. 

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь. В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Кочевая жизнь у изюбра продолжается до тех пор, пока не наступит гон. Все особи держатся в небольших стадах. Только старые представители этого вида предпочитают жить в одиночестве.

В конце августа начинаются состязания по поводу выбора партнеров. В это же время и происходит спаривание животных, после которого наступает беременность. Длится она 249-269 дней. Во второй половине мая, в начале июня на свет появляется один или два малыша.

Питаются новорожденные материнским молоком. По истечении недели малыши постепенно начинают выходить со своей матерью на пастбище. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни, самцы же на четвертом. Продолжительность жизни этих животных длится от 14 до 18 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/izyubr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-izyubra/

Долгими вечерами в зимовье — Охотники.ру

Охотой я занимаюсь без малого шестьдесят лет. Многим людям благодарен за охотничью науку: в первую очередь светлой памяти отцу Пантелею Михайловичу и отцу жены Павлу Ивановичу, доброму прекрасный человеку, великолепному знатоку природы, повадок птиц и зверей.

Фото: Fotolia.com

На всю жизнь останутся в моей памяти долгие зимние вечера, проведенные с ним в таежном зимовье километрах в пятидесяти восточнее Читы, где я служил около пятнадцати лет. Он, естественно, много рассказывал о своих охотничьих удачах, а их было немало, живописал места, где ему довелось побывать. Вспоминал и эпизоды, которые говорили: охота не терпит расхлябанности, утраты осмотрительности, надежды на «авось». О некоторых из них хочу рассказать в «Охотнике» в надежде, что они чему-то научат читателей.

На солонцах

В Забайкалье широко распространена охота на солонцах, как естественных, так и искусственных. Трофеем здесь может стать заяц, кабарга, косуля… Но главный объект охоты на солонцах — изюбрь, украшение забайкальской и дальневосточной тайги, один из подвидов благородного оленя, восхищающий своей красотой. Мясо изюбря относят к числу деликатесов, обладающих, якобы, чудесной живительной силой.
Звери посещают солонцы круглогодично, выедая за многие годы огромные ямы.

Мне приходилось видеть следы их «столования» в виде воронок неправильной формы до метра глубиной и трех-четырех в диаметре.

Не раз сидел на солонцах, не смыкая глаз порой до утра. Но удача лишь однажды улыбнулась мне. Случилось это лет сорок назад, когда лицензию на изюбря получить было гораздо проще. Изюбрь пришел заполночь, когда уже прошла всякая надежда на удачу. Появился совершенно неожиданно, как приведение. Несмотря на кромешную тьму, я видел его отчетливо, благодаря правильному выбору места для солонца. Солонец располагался на возвышении. А засидка была в метрах двадцати ниже по распадку — так в наших краях именуют долины на склонах хребтов.

 


На всю жизнь останутся в моей памяти долгие зимние вечера, проведенные с ним в таежном зимовье километрах в пятидесяти восточнее Читы, где я служил около пятнадцати лет. Фото: Fotolia.com

Изюбри приходят обычно с вершин. Будь человек выше солонца, животное обязательно учуяло бы его, Хотя и тогда, когда он садится ниже, нет никакой гарантии, что его «ароматы» не отпугнут зверя. Особенно тонкое обоняние у него на спиртное, запах табака, на горюче-смазочные вещества, попавшие на одежду. Все это должен учитывать охотник и, конечно же, набраться выдержки, терпения. Незыблемое правило при охоте на солонцах — стрелять только по четко видимой цели. Ведь выйти на солонец случайно может домашнее животное и даже человек.

… У приятеля тестя — Михаила, жившего в таежной деревеньке неподалеку от Читы, был отличный рабочий конь по кличке Серый, данный ему за соответствующий окрас. Коняга был безотказный и в упряжке, и при верховой езде. Для ипподрома он явно не годился, а в хозяйственных, охотничьих делах служил хозяину верой и правдой.

В тот осенний вечер Михаил заседлал Серого, чтобы ехать на нем на солонец. Приблизившись к месту охоты примерно на километр, всадник остановился на большой поляне и, как делал это не раз, снял с коня седло, стреножил и пустил пастись. Лошадь никогда не уходила с поляны, возможно, из-за инстинкта самосохранения, На открытом месте ей легче было бы отбиться от нападения хищника. Серый, очевидно, не знал, что волков в тех местах не водилось, а рысям, обитавшим там, он не по зубам.

Засветло подойдя к солонцу, Михаил рассмотрел на песке свежие следы изюбря. В груди его шевельнулось волнующее чувство: возможна удача. Засидку он оборудовал еще несколько лет назад, за кустом багульника, под большой раскидистой сосной. Сделал углубление для ног, чтобы было удобно сидеть, прислонясь спиной к дереву.

Устроившись поудобнее на привычном месте, положив на воткнутую впереди рогульку испытанную тулку с двумя пулевыми патронами в стволах, Михаил стал ждать. Ожидание могло продлиться час, два, три… Чем больше запас терпения, тем вероятнее удача.

Сумерки сменились полной темнотой. Случались мгновения, когда ветка на дереве по соседству с солонцом воспринималась за рога затаившей изюбря. А вот вроде и голова показалась из-за ствола. Начала одолевать дрема. Михаил держался из последних сил, но не покинул засидку. А сон между тем одолевал все сильнее. 

 


В Забайкалье широко распространена охота на солонцах, как естественных, так и искусственных. Трофеем здесь может стать заяц, кабарга, косуля… Фото: Fotolia.com

«Не беда, если отключусь на минутку-другую, — успокаивал себя охотник, — ведь подобное уже случалось: открыл глаза, а изюбрь стоит как на картинке».

И вот он, желанный миг – на фоне неба силуэт животного. Михаил наводит стволы под лопатку, нажимает  курок. Силуэт исчезает. Доносится глухой звук от ударов копыт о землю.

Охотник включает фонарик, поднимается к солонцу. И сердце вздрагивает. На земле лежит его любимец, верный помощник — Серый. Случилось непоправимое: лошадь, нарушив свою «заповедь», покинула поляну, вышла на солонец, возможно, почуяв запах соли. Заснув на какое-то не Михаил не услышал поступи стреноженного коня…   

Безутешным было горе старого охотника. Павел Иванович рассказывал, что каждый раз, когда Михаил вспоминал Серого, его прошибала слеза, и он клял себя самыми ругательными словами.

Поединок с гураном

Эту историю Павел Иванович рассказал вскоре после поездки на рыбалку на Онон — красивейшую реку на юге Читинской области. Начало она берет на территории Монголии, а уже в восточной части Забайкалья, сливаясь с Ингодой, образует могучую Шилку. Последняя, соединившись с Аргунью, рождает Амур, который катит свои воды до Тихого океана.

В  селе Нижний Цасучей старый знакомый деда Григорий, не увлекающийся рыбалкой, свел его со знатоком реки, Владимиром.

Это был рослый, крепкого телосложения мужчина, лет пятидесяти. Они с тестем сели в лодку и поплыли к одной из проток, где водились сазаны, кони (рыба, похожая на сазана, внешне отличающаяся только формой губ, напоминающих лошадиные). Владимир легко и непринужденно управлял лодкой с помощью шеста. Павлу Ивановичу бросилось в глаза, что кисти обеих рук его напарника были густо испещрены глубокими шрамами. Чувствовалось, с давних пор. И вот что он рассказал в ответ на вопрос деда о происхождении шрамов.

… Случилось это поздней осенью 46 года. Проходил я в то время в Песчанке, близ Читы, где, кстати, в начале тридцатых годов служил Леонид Ильич Брежнев. Время было, естественно, трудное. Возникали проблемы с питанием для личного состава. Чтобы солдатский рацион был лучше, командование решило создать из уроженцев Забайкалья, занимавшихся раньше охотой, небольшую бригаду для заготовки мяса диких животных. Звери в окрестных лесах водились — в основном косули, а если углубиться в тайгу, то можно было встретить и изюбря.

 


Фото: Fotolia.com

Выдали нам кавалерийские карабины — укороченный вариант трехлинейки, с таким же мощным патроном. Кстати, оружие отличное. Я бы и сейчас, доведись выбирать, предпочел бы его всем другим образцам нарезного оружия.

Всего в бригаде было пять человек. Получив накануне по скромному сухому пайку, мы ранним утром уходили в тайгу, каждый по своим маршрутам. Тайга в наших краях — это в основном редколесье. Рельеф пересеченный: невысокие хребты, пади между ними (широкие долины), распадки.  Снег еще не выпадал. Пройти за день километров двадцать не составляло труда.

Но чем дальше удаляешься от своего военного городка, тем сильнее изматываешься, если добудешь косулю, с тяжелым вещмешком на спине. Но мужик  я был крепкий, жилистый, да   и верно говорят: своя ноша не тянет. А тщеславия, как и все молодые, я был не лишен. Душу согревала возможная будущая картина: приходим в столовую, каждому из роты дают по солидному куску мяса и говорят: «Володьке скажите «спасибо», это он принес вам подарок из тайги».

Первый же день оказался для меня удачным. Примерно через час, как вошел в лес, заметил метрах в пятистах трех косуль. Начал их скрадывать, т.е. приближаться по ложбинкам, укрываясь за кустами багульника. Удалось. Стрелял метров за сто. Одна сразу упала. Другие мгновенно скрылись. Первым трофеем стала взрослая самочка, мясо которой, по отзыву знатоков, гораздо вкуснее, чем у самца. До армии мне приходилось не раз разделывать косуль, так что освежевал добычу не более чем за полчаса. Подкрепился поджаренными на костре кусочками печенки и двинулся в обратный путь, чувствуя себя героем: вот ребята будут довольны доппайком! Душа ликовала и от того, что соприкоснулся я с любимым делом, подышал воздухом тайги. А это после казарменного однообразия — большое благо.

И вот однажды иду по склону хребта, а это наиболее выигрышный маршрут, обзор широкий. Видно — что впереди, ниже и выше. Вижу метрах в ста пятидесяти стоит здоровенный гуран (распространенное в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке название самцов косули). Кладу ствол карабина на сошки, стреляю. Гуран падает как подкошенный. Даже не дрыгнулся. Подхожу, прислоняю к дереву карабин и направляюсь к добыче.

Вдруг гуран мгновенно вскакивает и, пригнув голову, выставив острые, как шило, рога, бросается на меня. Можно не сомневаться: распорол бы мне живот как пить дать. Выручила сноровка, успел схватить его двумя руками за рога. Началась борьба, поистине не на жизнь, а на смерть.

В голове билась мысль: не удержу, запорет. Такие случаи в моей памяти были. Пытаюсь повалить зверюгу, чтобы освободить одну руку и вытащить из-за голенища нож. Не могу пересилить. И тут гуран начал выкидывать немыслимые коленца: я и сейчас удивляюсь, как он (догадался) это делать. Прогнувшись дугой, как классный акробат,  стал копытцами задних ног скоблить по моим рукам. Поочередно: то по одной, то по другой. Кровища течет, лоскуты кожи болтаются, но не отпускаю, держу. Чувствую, зверь начал выматываться. Жму его ниже к земле. В конце концов изловчился, повалил и сумел выхватить нож.

 


Фото: Fotolia.com

С месяц пролежал в госпитале. Молодой был, все заросло, как на собаке. А рубцы на руках остались. Но это не страшно, говорят даже, они придают мне больше мужественности. А поединок тот я запомнил на всю жизнь. После того к любому, даже к лежачему замертво зверю подхожу с ружьем наизготовку.

– А как же с рыбалкой, получилось? — спросил я тестя, когда он закончил рассказ о той схватке в тайге.
– Владимир оказался большим спецом и по этой части, — ответил Павел Иванович. — Поймали мы и сазанов, и коней, и даже одного тайменя…

Геннадий КАШУБА 9 декабря 2012 в 14:40

Red Deer Fawn High Resolution Фотографии и изображения

  • Самка благородного оленя (Cervus elaphus), задняя мать и молодой детеныш, находящиеся в момент нежного сцепления Самка благородного оленя (Cervus elaphus), задняя мать и молодой детеныш, переживают момент нежного сцепления https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo- благородный олень-цервус-элафус-самка-задняя-мать-и-детеныш-теленок-имеющий-147001809.html
  • благородный олень (Cervus elaphus), олень с оленями, Германия, Бавария благородный олень (Cervus elaphus), олениха с оленями, Германия, Бавария https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? v = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-red-deer -cervus-elaphus-grazing-doe-with-fawn-germany-bavaria-97247900.html
  • Олень благородный (cervus elaphus) Олень благородный (cervus elaphus) https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-red-deer-fawn-cervus-elaphus- 44037482.html
  • Благородный олень (Cervus elaphus), палевый, в неволе, Саксония, Германия Благородный олень (Cervus elaphus), палевый, в неволе, Саксония, Германия https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-red-deer- cervus-elaphus-палевый-в неволе-саксония-германия-88058267.html
  • дикий олень в парке дикий олень в парке https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? v = 1https: //www.alamy.com/stock-image-wild-deer-in-park-165933760.html
  • Красивый олень благородного оленя на заснеженном поле возле туманного пейзажа туманного леса осенью в Беларуси.Красивый олень благородного оленя на заснеженном поле возле туманного лесного пейзажа осенью в Беларуси. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock- фото-красивый-благородный-олень-на-снежном-поле-рядом-туманном-туманном-лесу-174563232.html
  • Самка благородного оленя в естественной среде обитания Самка благородного оленя в естественной среде https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-image-female-red-deer-stag-in- природная-среда-162888211.html
  • Олень благородный (Cervus elaphus) с олененком / теленком на пастбище Лань благородного оленя (Cervus elaphus) с оленем / теленком на пастбищах https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-red-deer-cervus -elaphus-hind-with-палевый-теленок-на-пастбище-137853233.html
  • Благородный олень (Cervus elaphus), палевый или теленок в тревоге, Германия Благородный олень (Cervus elaphus), олень или теленок в тревоге, Германия https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-red-deer- cervus-elaphus-fawn-or-calf-on-alert-germany-32543130.html
  • теленок благородного оленя теленок благородного оленя https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? v = 1https: // www.alamy.com/red-deer-calf-image211050873.html
  • Портрет величественного мощного взрослого оленя благородного оленя осенью Портрет величественного могущественного взрослого оленя благородного оленя осенью. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/portrait-of-majestic-powerful-adult-red- олень-олень-осенью-image63007067.html
  • Благородный олень в Ричмонд-парке, Лондон Благородный олень в Ричмонд-парке, Лондон https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/stock-photo-red-deer-in-richmond-park-london-135056094.html
  • Олень Олень крупным планом Олень-олененок крупным планом https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-deer-fawn-closeup-50404307.html
  • Благородный олень — Cervus elaphus Красный олень — Cervus elaphush https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1
  • Маленький олененок отдыхает на палубе из кедрового дерева Маленький олененок отдыхает на палубе из кедрового дерева https://www.who.int/alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/small-deer-fawn-resting-on-cedar-wood-deck-image187646192.html
  • Благородный олень и ее олененок Cervus elaphus собирают пищу. Благородный олень и ее олененок Cervus elaphus собирают пищу. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-a-red-deer -and-her-fawn-cervus-elaphus-foraging-147163606.html
  • Шотландский благородный олень (Cervus elaphus) в снежную снежную метель в Шотландии — выборочный фокус Шотландский благородный олень (Cervus elaphus) в зимнюю снежную метель в Шотландии — селективный фокус https://www.facebook.com/alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/scottish-red-deer-cervus-elaphus-in-winter-snow-blizzard-in-scotland-selective-focus-image345057043 .html
  • Королевский олень с рогами Королевский олень с рогами https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-royal-red-deer-buck-with-antlers- 100513678.html
  • Самка благородного оленя (Cervus elaphus), задняя мать и молодой детеныш, находящиеся в момент нежного сцепления Самка благородного оленя (Cervus elaphus), задняя мать и молодой детеныш, переживают момент нежного сцепления https: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-red-deer-cervus-elaphus-female-hind-mother-and-young-baby-calf-having -147001807.html
  • благородный олень (Cervus elaphus), олененок в поле, Великобритания, Шотландия благородный олень (Cervus elaphus), олененок в поле, Соединенное Королевство, Шотландия https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? v = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-red -дир-цервус-элафус-благородный олень-олененок-в-поле-великобритания-шотландия-47923762.html
  • Олень благородный (cervus elaphus) Олень благородный (cervus elaphus) https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-red-deer-fawn-cervus-elaphus- 42057173.html
  • Благородный олень (Cervus elaphus), лань с олененком, в неволе, Бавария, Германия Благородный олень (Cervus elaphus), задница с олененком, в неволе, Бавария, Германия https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-red -Олень-cervus-elaphus-hind-with-suckling-олень-в неволе-бавария-германия-77226781.html
  • Детеныш белохвостого оленя, олененок, Odocoileus virginianus, разводит анютиных глазок в цветущем летнем цветочном саду, штат Миссури Малыш-белохвостый олень, палевый, Odocoileus virginianus, разводит анютиных глазок в цветущем летнем цветочном саду, штат Миссури. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 -photo-baby-white-tailed-deer-fown-odocoileus-virginianus-tasks-the-pansies-171585729.html
  • Красивый олень благородного оленя на заснеженном поле возле туманного пейзажа туманного леса осенью в Беларуси.Красивый олень благородного оленя на заснеженном поле возле туманного лесного пейзажа осенью в Беларуси. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock- фото-красивый-благородный-олень-на-снежном-поле-рядом-туманном-туманном-лесу-133484777.html
  • Самка благородного оленя в естественной среде обитания Самка благородного оленя в естественной среде https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-image-female-red-deer-stag-in- природная-среда-163398742.html
  • Благородный олень (Cervus elaphus) с оленями / теленками на пастбищах Лань благородного оленя (Cervus elaphus) с оленем / теленком на пастбищах https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-red-deer-cervus -elaphus-hind-with-палевый-теленок-на-пастбище-137853238.html
  • Группа из трех самок благородного оленя, Cervus elaphus Группа из трех самок благородного оленя Cervus elaphush https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/stock-photo-a-group-of-three-female-red-deer-cervus-elaphus-20036511.html

О благородном олене — Город благородного оленя

Познакомьтесь с городом благородных оленей — нашей историей и людьми. Вы также узнаете, как спланировать переезд сюда или поселиться в новом доме.

Переход к благородному оленю

Планируете ли вы переехать в Ред Дир? Вот чего можно ожидать.

Жизнь в благородном олене

В Ред-Дир все городские удобства, необходимые для жизни: школы, библиотеки, больницы и медицинские учреждения.

Обойти благородный олень

Нужно обойти Ред Дир? Карты городов и информация об общественном транспорте или ссылки на нашу интерактивную карту города.

Карты города

Просмотрите карты Ред-Дир и воспользуйтесь нашим интерактивным онлайн-картографическим инструментом Web Map.

История

Знаете ли вы, что Ред-Дир, Альберта была преобразована в город в 1913 году? Узнайте больше об истории Red Deer.

Социальное благополучие и общественные инициативы

Работа с членами сообщества и организациями для повышения качества жизни отдельных лиц, семей и сообщества.

Население и демография

Получите данные переписи Red Deer и узнайте больше об экономике и людях Red Deer.

Туризм Ред Дир

Мы приглашаем вас открыть для себя и испытать все удобства и гостеприимство, которые может предложить наше сообщество.

Гостеприимное и открытое сообщество

Мы — динамичная, здоровая и разнообразная организация, которая поддерживает дружелюбное и инклюзивное сообщество, в котором каждый чувствует себя в безопасности и может в полной мере участвовать в жизни сообщества.

Даунтаун Ред Дир

Узнайте больше о том, что может предложить наш центр города.

Мы — благородный олень

Говорят, что люди создают место, сообщество, дом. We are Red Deer — это место, где вы можете прочитать и поделиться историями, которые делают Red Deer такими, какие мы есть.

лань благородного оленя Стоковые фото

  • Тип
    • Все
    • Фотография
    • Иллюстрация
  • Ориентация
    • Все
    • По горизонтали
    • Вертикальный
  • Категория
    • Все
    • Редакционная
    • творческий
  • люди
    • Все
    • С людьми
    • Нет людей
  • цвет
    • Все
    • красный
    • оранжевый
    • янтарь
    • желтый
    • лайм
    • зеленый
    • бирюзовый
    • бирюзовый
    • аква
    • лазурный
    • синий
    • фиолетовый
    • орхидея
    • пурпурный
    • черно-белый
  • ТОЛЬКО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ?
  • ЧИСТО
  • Лучший матч
  • Самый последний
Стадо оленей с одним ревом оленя в поле Добавить в наборДобавить в корзинуКрасный олень, теленок прячется в высокой травеДобавить в наборДобавить в корзинуЛань оленя (cervus elaphus) с красным яблоком в клювеДобавить в наборДобавить в корзинуРыжий олень (Cervus elaphus), олененок и лань, пленница, Саксония, Германия, ЕвропаДобавить в наборВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Ряд оленей лани кормят в сарае фермы.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В корзинуВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Крупный план носа лани благородного оленя. Вид сбоку.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Красный олень (Cervus elaphus), самка, Duelmen, Северный Рейн-Вестфалия, Германия, ЕвропаДобавить в наборДобавить в корзинуЛань оленя в солнечном свете в осеннем лесу.Добавить в наборДобавить в корзинуЛань оленя в цветущем верескеДобавить в наборДобавить в корзинуРыжий олень олень (cervus elaphus) с оленями в цветущем вереске Лань оленя (cervus elaphus) с молодняком в цветущем верескеДобавить в наборДобавить в корзинуОдинокая лань благородного оленя на снегу, тумане и морозе, покрытом зимним пейзажем в Шотландском нагорьеДобавить в наборДобавить в корзинуГруппа благородных оленей, сезон гонаДобавить в наборДобавить в корзинуДва красных олени в холодном зимнем лесу рано утром.В корзинуВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Крупный план влажного носа благородной олени.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В корзинуВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Крупным планом — олень изюбря (cervus elaphus).

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В корзинуВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Выстрел в голову благородного оленя на солнце.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В корзинуВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Самка благородного оленя в линьке против голубого неба.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *