Фото изюбря близко: Гуанако животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания

Гуанако животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания

 

Как можно назвать животное, которое по сложению и по величине напоминает благородного оленя, а по облику представляет собой странное сочетание верблюда и овцы? Аборигены Северной Америки, индейцы кечуа, называли его «wanaku», что означало «дикий», «невоспитанный».

От этого слова произошло то название, которое известно нам – гуанако, парнокопытное животное из семейства верблюдов, древний предок ламы. О многих представителях фауны, как диких, так и одомашненных местным американским народом, включая и хуанако (гуанако), Европа впервые узнала в середине XVI века из книги испанского историка, путешественника, солдата и священника Педро Сьеса де Леона.

Он лично побывал в Южной Америке, много по ней путешествовал, а потом описал конкист (завоевание) материка в своей книге «Хроника Перу». Из названия книги становится ясно, в какой стране живет гуанако.

Описание и особенности

Тело у гуанако довольно стройное, можно даже сказать, изящное. Если не брать во внимание удлиненные ноги и «верблюжью» шею, можно действительно принять его за антилопу либо оленя. Длина корпуса примерно 1,5 метра, высота в плечах – 1,15 м.

Это средние параметры, по факту встречаются отклонения от размеров в меньшую и большую сторону до 20-25 см. Также и с весом. Он у взрослых особей может быть от 115 до 140 кг, самец всегда крупнее самки. Длинная шея служит ему балансиром при ходьбе.

Гуанако могут развивать высокую скорость в беге

Голова выглядит некрупной, по форме округлая, удлиненная как у ламы, и украшена небольшими подвижными ушками. Длина ушей равна примерно половине длине головы. Обычно они прямо поставлены, но могут менять свое положение в зависимости от состояния млекопитающего.

Мордочка напоминает и верблюжью, и овечью. Глаза черные и очень большие, ресницы длинные, издали кажется, что животное смотрит на вас через лорнет.

Хвост овечий, размером 15-25 см, прижат к телу. Ноги стройные и высокие, лапы двупалые, сохранились только третий и четвёртый пальцы.

Ступни узкие, подвижные, между пальцами расчленены. На внутренней стороне конечностей заметны рудименты исчезнувших пальцев, называемые «каштанами». Мех густой, длинный, слегка волнистый, состоит из короткого подшёрстка и более жестких и длинных волос. Окрашен в терракотовый или буро-рыжий цвет.

Иногда на теле встречаются более яркие или темные пятна. Ноги, шея и брюхо светлые, почти белые. Мордочка темно-серого оттенка, а ушки – светло-серого. Гуанако на фото выглядит с одной стороны очень трогательно, благодаря огромным влажным глазам, с другой – высокомерно из-за высоко поднятого подбородка, он делает взгляд животного презрительным.

Виды

Это создание не имеет разновидностей. Однако довольно близкой родней гуанако являются ламы, викуньи и альпака. Из вышеперечисленных четырех животных два вида являются дикими, а два другие – полученными из этих диких.

  • Лама (льяма) также проживает в Южной Америке, преимущественно в Перу. Оба парнокопытных – лама и гуанако – как раз и составляют род лам. По сути ламы и есть домашний вид гуанако, процесс приручения начался уже около 5000 лет назад. Они несколько выше своих диких сородичей, голова короткая и узкая, уши прямые и небольшие, губы волосатые.Лама еще более похожа на верблюда, только не имеет горба. Зато их объединяют с последними клыковидные резцы в верхней части челюсти и мозолистые подушечки раздвоенных копыт. Они также пережевывают жвачку и могут плюнуть, если разозлить.

    Цвет шерсти может быть разный – пегий, рыжий, сероватый и даже черный. Мех считается ценным, из жира изготавливают  свечи, а навоз идет в качестве топлива. Местное население использует их как вьючных животных, ламы легко преодолевают трудные горные переходы до 40-50 км в день, с ношей до 100 кг.

  • Викунья (вигонь) – парнокопытное млекопитающее, их выделяют в монотипный вид в семье верблюдов. Обитает тоже в Южной Америке, в горных районах Чили, Перу, Эквадора, Аргентины и Боливии. Внешне очень похожи на гуанако. Только слегка проигрывает по величине, и изящнее по телосложению. Их длина едва достигает 1,5 м, а вес – 50 кг.Шерсть неяркая, красно-желтая на верхней части тела («цвет вигони»), на нижней– гораздо нежнее, оттенка топленого молока. Она очень густа и хорошо защищает животное от горного холода. Отличительным качеством викуний является наличие постоянно дорастающих нижних резцов. Этим они похожи на грызунов, ни у кого из парнокопытных такого признака не встречается.

    На склонах гор растительность очень скудная, а копыта у них мягкие и чувствительные, поэтому они обычно предпочитают найти небольшие луга, поросшие травой и пастись там. Длительное путешествие по горам не для них.

  • Альпака (пако) – четвертое из животных, обитающих в Южной Америке, которых Сьеса де Леона объединил общим понятием «верблюды Нового света». От известных нам верблюдов нашего континента они отличаются отсутствием горба. Альпака размером немного меньше ламы, весит около 70 кг и обладает мягкой и длинной шерстью.По внешнему виду они еще более похожи на овец, чем гуанако. Руно у них по бокам достигает до 20 см в длину. Одомашнивать их начали индейцы Перу более 6000 лет назад, как показали последние данные ДНК, из викуний. Выращивают их в основном для шерсти, из которой делают пушистые и хорошо греющие одеяла, пледы и одежду. Из кожи изготавливают разные сувениры и предметы для дома.

Образ жизни и среда обитания

Гуанако обитает в предгорье и более высоких районах Анд, а также в близлежащих лесистых районах и полупустынях. Их территория обитания проходит от Огненной Земли на юге материка до севера Перу, через Чили и Аргентину. Малочисленная общность поселилась на юге Парагвая. Их зона обитания должна быть достаточно открытой и просматриваемой, потому что животное гуанако очень пугливо.

 

Социальная ячейка — гарем. Вожаком является взрослый самец, он стоит во главе стада из нескольких самок и молодых особей, всего примерно 20 голов.

Когда молодые самцы взрослеют до 6-12 месяцев, вожак выгоняет их из стада. Также он может поступить и с самкой, видимо, если она ему надоела. Отдельными группами или поодиночке держатся взрослые самцы.

Стареющие или потерявшие самок животные тоже стараются находиться отдельно. Территория, которую занимает семейное стадо, зависит от региона проживания. Самец контролирует, чтобы никто не посягал на их пространство. Только в неблагоприятные по климату годы семейные и однополые стада сбиваются в общую массу до 500 голов и вместе ищут пропитание.

Когда стадо находится на выпасе, самец постоянно смотрит по сторонам. В случае опасности он подает резкий сигнал свистом, и все стадо пускается вскачь со скоростью до 55-60 км/час. Сам вожак прикрывает стадо сзади.

При защите от врагов они кусаются и лягаются, но чаще спасаются бегством, иногда по воде, так как гуанако хорошие пловцы. Также отлично плюются смесью из носовой слизи и слюны. Такая «невоспитанность» видимо и подтолкнула древних индейцев назвать их «wanaku». В неволе они очень смирные и приятные животные, особенно молодые. Старые особи всячески выказывают свое презрение человеку.

Питание

Гуанако абсолютные вегетарианцы, они питаются только растительной пищей. Проживая часто в суровых местах, они достаточно неприхотливы и не капризны в выборе. Питаются любыми растениями, могут подолгу обходиться без воды. При возможности пьют не только пресную, но и слегка солоноватую воду.

В предгорьях Анд питаются в основном двумя видами кустарников – мулинум и коллетия. Оба эти растения хорошо переносят засушливые условия и прямые лучи солнца. В свое меню включают лишайники, грибы, кактусы, ягоды, фрукты и даже цветы.

В темное время суток они обычно отдыхают, с наступлением утра энергия просыпается, за день несколько раз активность прерывается покоем. Утром и вечером стадо ходит на водопои. В зоопарках гуанако кормят сеном, летом дают траву и ветки. В рацион включают овес, овощи, пророщенную пшеницу, кукурузу.

Посетителей предупреждают, чтобы они не кормили животных яблоками и морковью, а тем более хлебом. От мучного животное может умереть. Если оно подходит близко, не значит, что голодно, а просто хочет пообщаться.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения (гон) у гуанако начинается летом, только лето бывает разной продолжительности в тех местах, где он обитает. На севере ареала сезон брачных игр проходит в июле-августе, а в южных регионах продолжается до февраля. Самцы яростно сражаются за самку, кусают друг друга, лягают, привстают на задние ноги, как верблюды.

Они по-настоящему дерутся, иногда выходя из сражения сильно ранеными. Затем победивший герой начинает выбирать самок. У одного самца их может быть несколько, в дальнейшем он за всех несет ответственность. Беременность у самки продолжается 11 месяцев.

На фото гуанако с детенышем

Мать вынашивает только одного малыша, масса которого примерно 10% от массы матери. Если на свет все же появляются два детеныша, один почти никогда не выживает. Малыш в первые полчаса уже встает на копытца, иногда это чудесное явление происходит на пятой минуте.

Пастись начинает спустя 2 месяца,  но мать продолжает кормить его молоком еще пару месяцев. В возрасте 8 месяцев он считается  самостоятельным, а полового созревания  достигает к 2 годам. Продолжительность жизни гуанако в природных условиях 20 лет, в неволе – до 28 лет.

Естественные враги

В фауне у столь пугливого создания, как гуанако, много врагов. Прежде всего, крупные хищники из семейства кошачьих. Особенно пума. Она таится в лесу, на охоту выходит в сумерки, очень быстрая и ловкая. Спастись от нее можно, только вовремя заметив.

Часто добычей зверя становятся детеныши гуанако. Кроме этого, опасными для гуанако считаются гривастые волки, собаки и человек. Поэтому дикие ламы стараются подняться повыше в горы, чтобы оградить себя от опасности.

Интересные факты

  • Гуанако можно назвать чистоплотным животным, так как они имеют удивительную привычку ходить в туалет в одну общую кучу. Индейцам, которые используют навоз для топлива, нет нужды долго ходить и собирать его.
  • Поймать их нелегко, однако аборигены часто применяют хитрость. Она основана на крайнем любопытстве этих животных. Охотник ложится на землю и начинает болтать в воздухе ногами и руками, а гуанако почти всегда подходит, чтобы посмотреть на диковину. Тут их можно легко поймать.
  • Если семейное стадо охраняет от опасности вожак-самец, то в однополых стадах из взрослых самцов выделяются для охраны и подачи сигнала опасности специальные «часовые», причем, они могут подменять друг друга.
  • Очень живо описал гуанако английский натуралист и писатель Джельд Даррелл. Яркое и красочное описание самца и трех его подруг, а также двух детенышей, которые вышли полюбопытствовать к экспедиции, вызывает умиление. Особенно, как он пишет, была в восторге женская половина экспедиции, «у которых невинный вид создания исторг восторженные вздохи и сюсюкание». Таков гуанако – очарователен, осторожен, но очень любопытен.

 

 

Виды оленей. Описание, особенности, фото и названия видов оленей

 

Олени – гордые и прекрасные создания, по большей части живущие в умеренном и суровом северном климате Земли. Они нередко упоминаются в народных преданиях, сказках, поговорках. Прежде всего потому, что очень умны, грациозны и величавы.

А также у них есть удивительная особенность – они ежегодно скидывают свои рога, и те с завидным постоянством вырастают вновь. Только одна разновидность не способна на это, так как не имеет рогов.

Но об этом узнаем позже. Какие виды оленей существуют, кого еще можно причислить к оленевым, где они живут и чем различаются — обо всем этом узнаем, постепенно погружаясь в любопытную оленью страну.

Виды оленей

Сейчас на Земле можно насчитать более 50 видов животных, относящихся к оленьему или оленевому семейству, которое входит в отряд парнокопытных класса млекопитающих. Распространены они повсеместно.

Причем, на австралийский материк и острова Новой Зеландии они были завезены людьми. Их размерный ряд представлен довольно широко – от величины некрупной собаки до серьезных габаритов большой лошади. Сразу оговоримся, что все рога в семье оленей украшают только голову самцов, за исключением единственного рода.

В состав оленьих входят три подсемейства – водяные олени (Hydropotinae), олени Старого света (Cervinae) и олени Нового Света (Capreolinae). Два последних названия обозначают место их исторического происхождения, а не текущее проживание.

Существует большое количество разнообразных видов оленей

Олени Старого Света

Данная группа объединила в себя 10 родов и 32 разновидности. Рассмотрим самые популярные из них. Настоящие (истинные) олени разделены на 2 вида – благородные и пятнистые.

1. Благородный олень заселился почти на всей европейской территории, его можно увидеть в странах Малой Азии, в районе Кавказских гор, в Иране и кое-где в центре и на западе Азии. Многие страны могут гордиться его царственным присутствием.

Красавец был замечен даже на территории от Туниса до Марокко (близ Атласских гор), что позволяет его назвать единственным из оленей, поселившихся в Африке. На другие континенты Земли этот олень попал при содействии человека.

Его можно рассматривать не как обособленный вид благородного оленя, а как совокупность нескольких разновидностей. Некоторые усердные исследователи насчитывают их до 28. Все благородные олени:

  • кавказский олень,
  • изюбрь (восточно-азиатский обитатель тайги),
  • марал (сибирский экземпляр),
  • крымский (обитатель Европы от балтийского побережья до Балканского полуострова),
  • бухарский (выбравший Казахстан и центральную Азию) и
  • европейский олени,
  • вапити (североамериканский представитель)

Все они имеют некоторые различия – по величине, весу, цвету шкуры, форме и размеру рогов. Например, марал и вапити весят более 3 центнеров и бывают в длину до 2,5 м. Высота у них около 1,3-1,5 м в холке. А бухарский олень длиной 1,7-1,9 м и имеет вес втрое меньше, около 100 кг.

Европейский олень обладает рогами в виде ветвистой кроны, которая является его визитной карточкой. У марала на голове нет такого красивого «дерева», у них рога состоят из 7 отростков, зато они массивны.

При внешнем различии разновидностей, у всех есть общие признаки: они не окрашиваются в пятнистую расцветку летом и имеют пятно белого оттенка в районе хвоста, настолько внушительное, что правильнее было бы сказать – вся филейная часть у них белая.

В основном встречается светло-кофейный, пепельный и коричневато-желтый окрас тела. Питание у них достаточно разнообразное. Базовая составляющая — трава, кора деревьев и листья. Весной восстанавливают силы белковой пищей – орехами, желудями, семечками, злаковыми, бобами. Летом в меню добавляются ягоды, плоды, мхи, грибы.

При нехватке соли находят почву, насыщенную минеральными солями, лижут и грызут ее. Живут немногочисленными группами, которые возглавляет самка. Холостые и старые самцы держатся отдельно. Олень быстрое и грациозное существо. Он шутя преодолевает преграды, делая огромные прыжки, легко переплывает реки.

Однако характер его нельзя назвать благородным. Скорее раздражительным, эгоистичным, даже с одомашненными особями надо держаться настороже. В момент раздражения и гона издает «трубные» звуки.

В период гона не редки бои самцов за территорию и самок

Самка производит 1-2 теленка, взрослеют они к 2-3 годам, первые рожки приобретают в возрасте 7 месяцев. Разным частям тела оленя всегда приписывались целебные свойства. Например, молодые рога марала (панты) наиболее ценятся в восточной медицине, как источник лекарства для долголетия.

Остается выяснить, почему это создание назвали благородным. Ответ легко рассмотреть на старых картинах. Живописцы часто изображали величественное животное с гордо откинутой головой, великолепными рогами, он стоял, раскидывая копытами землю – все это выглядит как портрет «царя леса».

Пантами называют мягкие рога оленей

2. Пятнистый олень. Габаритами уступает предыдущему собрату, тело в длину около 1,6-1,8 м, в холке высота 0,9-1,1 м, масса от 70 до 135 кг. Однако основная разница с благородным родственником заключается в расцветке.

В летнее время она приобретает яркий рыжий с красноватым оттенком цвет, на котором заметно выделяются белоснежные пятна, зимой вся палитра бледнеет. Занимает Юго-Восточную Азию, поселился в Японии и северном Приморье. В первой половине 20 века завезен в центральную Россию и на Кавказ.

Гон происходит осенью, пик приходится на октябрь, как и у благородного оленя. В тот момент обычны столкновения между самцами-конкурентами, впрочем, этим отличаются все оленевые. Однако они редко получают в подобной стычке смертельные увечья. Могут, зацепившись рогами, не освободиться друг от друга, и тогда погибают от голода.

Иногда среди самцов всех разновидностей попадаются безрогие особи. Тогда им не суждено принимать участие в брачных поединках и получить в награду внимание самки, их удел – незамеченными проникнуть в чужой сераль (женскую территорию стада). Живут настоящие олени до 20 лет.

  • Ранее к роду истинных оленей относили еще беломордого оленя, который выбрал для проживания Тибетское нагорье. Однако сейчас он отделен в собственный род. Свое название заслужил из-за передней части головы, окрашенной в белый цвет. Обитает в хвойных лесах, а также на альпийских лугах на высоте от 3,5 до 5,4 км в горах.

  • В юго-восточной Азии живет достаточно редкий вид оленяолень-лира. Название свое получил за необычную форму рогов. Сейчас существует три подвида – манипурский (житель национального парка в индийском штате Манипур), тхаминский (Таиланд, восток Индии и Бирма) и сиамский (юго-восток Азии). В настоящий момент все 3 подвида занесены в Международную Красную книгу.

Лира считается одним из наиболее редких оленей

  • В Индии можно увидеть несколько экзотических оленей. Например, олень барасинга. Если номинировать виды рогов оленей, то выдающиеся украшения этого существа будут одни из первых.

Они не выдерживают конкуренции по размерам с другими оленями, однако имеют большое количество отростков. Собственно, слово «барасинга» – это олень с 12 рогами. Хотя, фактически отростков может быть до 20.

  • К оленям Старого света относятся несколько видов замбаров. Это олени, предпочитающие в основном ночной образ жизни и обитающие на юго-востоке Азии и близлежащих островах. Их известно четыре: филиппинский, гривистый (назван за длинную жесткую шерсть тёмного цвета), индийский и их близкий родственник – филиппинский пятнистый олень.

Последний относится к исчезающим представителям, хотя очень украшает своим присутствием категорию виды пятнистых оленей.

На фото олень замбара

  • Здесь уместно вспомнить еще двух обладателей красивой пятнистой шкурки – пятнистую бурию или оленя аксиса (жителя Гималаев, Цейлона и Армении) с рыжевато-золотистой шерстью, покрытой белоснежными крапинами, и лань (европейского оленя средних размеров с широкими рогами).

У лани окрас верха туловища летом особенно яркий, рыже-огненный с крапинами цвета молока. Низ туловища нежно-бежевого цвета, ноги светлые.

На фото олень аксис

Лань легко распознать по рогам «лопаточкам»

  • На юге и юго-востоке Азии обитают также мунтжаки – небольшие олени с очень незамысловатым строением рогов – по одному, редко по два ответвления размером не более 15 см. Мех у них в основном серо-коричневый, либо желто-коричневый, иногда с большими светлыми участками.

У самцов в верхней части есть острые резцы, которыми они способны перекусить не только стебель, но и ветку. Остается добавить, что хвост у этих оленей достаточно длинный – до 24 см.

  • Интересным представителем оленей Старого Света является хохлатый олень. У него, как и у мунтжаков, достаточно длинный хвост, острые клыки, и размер тела не более 1,6 м в длину. Вес бывает не более 50 кг.

Кроме того, он подобно предыдущим сородичам проявляет активность в сумеречные часы – утром и вечером. На голове расположен черно-коричневый хохолок высотой до 17 см. Рога короткие, без разветвлений, часто из-за хохолка не видны. Обитает на юге Китая.

Олени Нового света

1. Американские олени — одни из самых известных представителей этого подсемейства. Они живут только в Северной Америке. Окрас тела от темно-рыжего до светло-желтого. Представлены двумя видами – белохвостым и чернохвостым оленем.

Первый проживает в основном в штате Виргиния, отсюда второе название – виргинский. Второй имеет длинные уши, поэтому его называют «ослиным». Рождаемость у них бывает выше других видов – они производят до 4 детенышей. Поэтому быстро восстанавливают численность, несмотря на ежегодное истребление в период охоты.

 

2. Болотные олени и пампасные олени – 2 монотипных рода, обитающих в Южной Америке. Первый предпочитает болотистые низменности, берега рек. Питается в основном водными растениями, например, камышом и кувшинками. Шерсть серо-коричневая. Второй любит саванны с сухой почвой. Шерсть рыжая на спине и белесая на животе.

Болотные олени предпочитают питаться растениями и травами, произрастающими на болотных почвах

3. Мазамы – млекопитающие из оленевых, обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Их название произошло из индийского языка нуатль, и означает просто «олень». Рога неразветвленные, состоят лишь из двух небольших отростков.

Сейчас насчитывают около 10 видов, размером от 40 см и весом 10 кг (карликовый мазама) и до 70 см в высоту и веса 25 кг – серый мазама.

4. Пуду – южный и северный. Небольшие животные из семейства оленевых, размером до 40 см в холке и весом до 10 кг. Имеют короткие рога до 10 см. Обитают в Южном Чили.

Олень пуду считается самым маленьким представителем вида

5. Андские олени – перуанский и южноандский. Эндемики горной системы Анд. Достаточно крупные олени, имеющие светло-коричневый мех и Y–образные рога. Туловище можно назвать достаточно плотным по сравнению с ногами. Активны в сумерках, днем прячутся среди скал. Андский олень, вместе с кондором, изображен на гербе Чили.

Остальные роды оленевых не включают в какое-либо подсемейство, они выступают отдельными собственными группами.

Косули

Их называют еще козули или дикие козы. Обитают в основном на территории Евразии. Их разделяют на европейскую (проживающую повсеместно на территории Европы и частично в передней Азии) и сибирскую разновидности (крупнее первой, обитает за Волгой, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии).

Оба вида представляют собой животное со стройным телосложением и длинной шеей. Ноги изящные и прямые. Головка небольшая, аккуратная, с длинными и широкими ушами, а также далеко расставленными глазами.

Рога с тремя отростками на вершине. Вся поверхность рогов покрыта бугорками и выступами. Окрас тела темно-рыжий, зимой – серо-бурый. В области хвоста имеется большое белое пятно.

Северные олени

В Америке их называют карúбу. Тот самый единственный род, в котором рога есть у обоих полов, и даже у молодняка. Эти украшения дугообразно выгнуты сзади наперед, а на концах расширены наподобие лопаток. У них шире копыта, чем у других оленьих, они позволяют им свободно перемещаться и по снегу, и по болоту, и по крутому склону.

Надглазные ветви, от которых начинают расти рога, состоят из одного отростка, имеют форму пальца и покрыты неглубокими бороздками. Внешний вид оленя северного довольно неказист. Ноги коротковаты, хвост маловат, у самцов часто встречаются клыки.

Тем не менее общие признаки для всех оленей соблюдены – он выглядит представительно и гордо, двигается быстро, и меняет рога каждый год. Для северных народов это животное так же необходимо, как корова или лошадь для нас, или верблюд для пустынных жителей.

Он дает молоко и шерсть своему хозяину, является источником других полезных продуктов, а также вьючным животным. Северные особи так долго служат человеку, что виды диких оленей абсолютно не похожи на домашних. Например, размер домашнего оленя намного меньше, шерсть не такая густая и волнистая, и характер уже не гордый и свободолюбивый, а послушный и зависимый.

Виды северных оленей различаются по месту обитания. На территории Евразии обычно выделяют до 8 подвидов: европейский, новоземельский, сибирский, сибирский лесной, европейский лесной, охотский, баргузинский, олень Шпицбергена.

На территории Северной Америки выделяют 4 подвида: гренландский, лесной, олень Пири и олень Гранта. Однако не все ученые признают такое количество подвидов, многие насчитывают их значительно меньше. Общепризнанным является лишь разделение на тундрового и таежного оленя. Завершим описание великанами семейства – лосями.

Благодаря оленям, многим народам проживающим на Севере, получается выживать

Лоси

Этот род включает в себя два вида представителей оленевых, которых можно назвать самыми крупными в семье: европейский лось (сохатый) и американский.

Европейский лось достигает трехметровой длины тела, в холке бывает около 2,5 м, вес – 400-665 кг. Самки всегда меньше самцов. Внешне он имеет отличия от других оленевых. Если можно так сказать о животном – он выглядит самым брутальным в своей семье.

У него укороченное, но мощное туловище, массивная и достаточно короткая шея, холка имеет вид горба, а ноги несоразмерно длинные. Чтобы попить воды, ему надо погрузиться в реку по пояс, либо встать на колени. Голова большая, вылеплена грубо, с выпирающей верхней губой и горбатым носом.

На шее имеется мягкий кожный нарост в виде огромной серьги, он бывает размером до 40 см. Мех жесткий, похож на щетину. Цвет коричнево-черный. На ногах шерсть сильно светлеет, становится почти белая. Передние копыта имеют заостренный вид, животное их применяет как оружие в схватках с хищными зверями.

Ими вполне можно вспороть живот. Но лоси никогда не используют их в брачном поединке, своим сородичам они наносят другие, менее тяжкие увечья. Рога – самое главное украшение животного.

Хотя они не так красивы, как у многих других оленей. Ветвистые, лопатообразные и огромные, они формой напоминают соху. Отсюда и название «сохатый». Сбрасывает лось их осенью, до весны ходит безрогий. Затем они опять вырастают.

Питаются растительностью – корой, листьями, мхами, лишайниками и грибами. Постоянно нуждаются в солевых добавках, подобно всем оленям. Поэтому либо сами находят солончатые места, либо их подкармливает солью человек, рассыпая в специальные кормушки соляные бруски.

Это животное быстро бегает, до 60 км/час, хорошо плавает, отлично слышит и обоняет, и не относится к разряду пугливых. Скорее, встречи с ним может испугаться любое другое существо. Даже медведь не всегда решается напасть на него. Зрение у лося слабое.

На человека может напасть только, если он ведет себя раздражающе или приближается к лосятам. Взрослеют лоси к двум годам. Заводят семью, причем обычно одну на всю жизнь. Самка производит после 240 дней беременности одного лосенка светло-рыжей окраски.

Кормит его молоком до 4 месяцев. Во время брачного периода лоси необыкновенно агрессивны, устраивают жестокие поединки на рогах, которые иногда могут закончиться печально. В природе живут до 12 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Американский  лось (мусва или мунза, как называли его индейцы-аборигены) внешне весьма похож на европейского собрата, и поведение у них похожее. Отличается наличием двух дополнительных хромосом. У сохатого их 68, у американского лося – 70. Также у него на рогах видны более глубокие надрезы, чем у европейского собрата.

Сами рога тяжелее и больше. Голова его около 60 см в длину. Человек преследовал это животное с еще большей настойчивостью, чем сохатого лося, так у него высоко ценилось и мясо (по мнению индейцев оно «укрепляет человека втрое лучше, чем другая пища»), и рога, которые шли на изготовление утвари, и шкура (из нее делались легкие индейские лодки пирóги).

Кроме того, можно назвать его более горным, так как он часто скитается среди скалистых возвышенностей. Обитает в Китае, Монголии, на востоке России и, конечно, в Северной Америке. Подведя итог, скажем, что лоси – вид крупного оленя, широко распространенного в лесах Северного полушария.

Сейчас на Земле их насчитывается около 1,5 млн, а в России примерно 730 тыс. особей. Изображения лося можно увидеть на дорожных знаках, на гербах, банкнотах и марках. Во многих городах России есть памятники лосю. Он олицетворяет собой один из главных символов нашего леса.

Наконец, последнее животное олень, которое значительно отличается от прочих полным отсутствием рогов. Это водяной олень или болотная кабарга. Небольшое млекопитающее, высота 45-55 см, длина тела до 1м, вес 10-15 кг.

У самцов есть верхние саблевидные клыки, которые загнуты вверх и на 5-6 см выступают изо рта. Летняя шерсть буровато-коричневая, зимняя – светлее и пушистее. Обитают в травянистых зарослях по берегам озер и болот.

Питаются преимущественно травой, грибами и молодыми побегами. Во время гона самцы сильно ранят друг друга клыками. Проживают в Восточном Китае и в Корее. Акклиматизированы во Франции, в Великобритании и в Приморском крае. Очень осторожны, поэтому мало изучены.

На фото кабарга, её ещё называют мускусным оленем

 

 

Изюбр

Изюбрь или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus) якутское Кулааhай— восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.

Европейский благородный олень когда-то обитал по всей европейской части страны южнее тайги, даже в высокотравных степях, затем был практически истреблен, а сейчас снова живет во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах


Изюбр

Описание

Крупный олень с длинными ногами. голова небольшая, обычно поднятая, хвост короткий. Окраска однотонная, летом рыжевато-коричневая, зимой буровато-желтая. У самок рога отсутствуют. Наибольшего развития и мощности рога у оленей достигают в возрасте от 6-12 лет. Длина тела изюбра около 200 см, высота в холке 133-154 см, масса тела 185-340 кг. Самцы значительно крупнее самок. Основной очаг обитания изюбра — бассейн реки Олекма.

Он похож на марала, но рога самцов еще более мощные, окраска красновато-рыжая, зеркало без темной каймы. По размерам изюбрь уступает маралам, но крупнее многих других благородных оленей.

У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста, имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Молодые в белых пятнах. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

У самцов ко II осени вырастают спицевидные рожки – их называют – «спичками» или «шпильками». С каждым годом рога растут и ветвятся. К 6 годам они достигают полного развития и остаются такими 6-8 лет. У взрослого изюбря на обоих рогах 10-12, реже 14 и, как исключение, 16 отростков. В 12-14 лет к самцам приходит старость и рога начинают вырождаться. По рогам можно судить о физиологическом состоянии животного. Старые рога изюбры ежегодно сбрасывают в марте – апреле. Молодые рога очень нежные и мягкие и покрыты бархатной кожей. Это и есть знаменитые – панты. Растут рога с апреля до июля – примерно 100-120 дней. Около месяца после роста они костенеют, потом очищаются от кожи. В середине августа самцы уже гордо ходят с новыми рогами, пробуя их крепость о деревья, и готовятся к жарким битвам.

Есть мнение, что разумная природа создала ветвистые рога для снижения смертности среди воинственных бойцов. Но хлопот эти рыцарские украшения доставляют немало. Ранней весной самцы сбрасывают старые рога, и тут же начинается рост новых — пантов. Мягкие панты очень ранимы, пронизаны кровеносными сосудами и нервами, покрыты бархатистой кожей. Изюбры осторожно носят их, избегая ударов. Даже чешут панты не о деревья, а задними ногами. Много беспокойства и от назойливых насекомых, желающих полакомиться оленьей кровью на мягких пантах! Но вот рога выросли и окостенели. Чем старше олень, тем более могучи и сложны рога. Самец осторожно счищает бархат о ветки и кустарники.

Биология и поведение

Летом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна нестаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.

При глубине снега свыше 50-70 см передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв.км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый.

В Приморье и других местах, где много оленей, часто приходится пользоваться удобными оленьими тропами. Зимой их используют все виды копытных. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Кормовая база у изюбра в нашей тайге богата и разнообразна. Кормятся животные на рассвете и с наступление вечерних сумерек. За сутки изюбрь проходит в среднем 3-4 км. Его кормовой участок до 1,5 км. Если изюбра не беспокоить он ведет оседлый образ жизни. Едят они всевозможные травы и листья многих деревьев и кустарников. Они там же сдирают и поедают кору, подбирают грибы, ягоды и желуди. Летом корм в нашей тайге настолько обилен, что они сильно жиреют особенно в дубовых лесах при хорошем урожае желудей. Зимой они, в поисках корма спускаются в долины, где много хвоща зимнего и побегов тальника.

В местах концентрации вблизи природных солонцов плотность населения изюбра в летнее время достигает 20—30 особей на 1000 га. До 15—20 голов на этой площади обитает летом по долинам крупных рек, поросшим пышными смешанными лесами, вблизи густой сети протоков и заливов с богатой прибрежной и водной растительностью. Такие высокие плотности населения изюбров в настоящее время имеются в бассейнах рек Хора, Бикина, Имена, Улахе и на восточных склонах Сихотэ-Алиня от Судзухинского до Сихотэ-Алинского заповедников.

На преобладающей части широколиственных лесов, в разреженных выборочными рубками кедрово-широко-лиственных лесах, на молодых и средневозрастных гарях южнее 48е с. ш. плотность населения изюбра обычно равна 6—8, нередко 10—16 особям на 1000 га.

Надо заметить, что зимою изюбр не ложится отдыхать прямо на снег, как сохатый, а разгребает его копытами до самой земли, как козуля, и ложится уже в приготовленное таким образом логово. Прямо же на снег он ложится только в случае нанесенной ему сильной раны.

Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога — и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени — прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром — большая удача. У них чуткий слух и острое зрение.

Питание

Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Если в дальневосточном лесу вы увидели «окольцованные» деревья, «подстриженный» подрост бархата и аралии — это владения изюбров. Удивительно, но изюбры умудряются скусывать побеги аралии, до острых шипов которой человеку даже дотронуться страшно. Зверю помогают утолщения с жесткими волосами по обеим сторонам нижней губы, защищающие от повреждений.Ест олень медленно, после еды ложится отдыхать, чтобы спокойно заняться пережевыванием жвачки, как это делают другие жвачные копытные.

Зимнее меню — преимущественно ветки и кора деревьев, хвоя, лишайники. Изюбры охотно зимуют в поймах рек с большим количеством кустарников. Иногда выходят на склоны, покрытые засохшей травой. В урожайные годы держатся в дубравах, находя по запаху желуди, а заодно и сухие листья, раскапывая мордой снег, подобно кабанам. Когда солнце растопит снег, изюбры с жадностью едят молодую травку и нежные первоцветы. Летом в их рационе много травянистых растений, листьев и молодых побегов деревьев и кустарников. Не прочь полакомиться они ягодами и фруктами. Местные жители пускают палы, на месте которых появляется любимый изюбрами подрост лиственных и травянистая растительность. В период роста пантов им не хватает минеральных веществ, особенно натрия, и изюбры выходят на солонцы, где едят много солянок.

Размножение

Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

Изюбр в стаде с матками во время течки то же, что жеребец в своем косяке. С начала гона изюбры бегают везде по лесу, на­клонив голову к земле, как жеребцы, и отыскивают по следам самок. Во все это время они сильно ревут, или, как говорят охот­ники, токуют, то есть голосом призывают к себе самок. Токова­ние их начинается с самого начала гоньбы и продолжается до ее окончания, потому что изюбр-бык никогда не ограничивает числа своих любовниц, составляющих его гарем, и все старается приобрести их более. Часто у одного быка бывает от 10, 12 и до 15 самок — и все-таки недоволен, и этого ему мало; все ходит и ищет еще.

Рев изюбра похож на обыкновенное мычание быка, только гораздо тоньше и резче, так что голос его бывает слышен верст за пять и более, особенно на заре, вечерней или утренней. Изюбр начинает реветь с басовых нот и, поднимая все выше и выше, оканчивает чрезвычайно высоко. По силе голо­са можно узнать величину ревущего зверя: чем голос грубее и гуще, тем старше изюбр, и наоборот — чем нежнее и выше, тем моложе. Сами изюбры хорошо знают это отличие; вот почему молодые быки, заслыша голос старого самца, перестают реветь сами, чтобы тот не прибежал на их зов и не отбил у них маток. Напротив, старый изюбр, заслыша рев молодого, продолжает реветь громче и чаще, чтобы молодой узнал соперника и не смел бы явиться к нему для отбоя самок.

Иногда же бывает наоборот — старый самец, заслыша молодого, громко взревел около своего гарема, недовольный малым числом самок, опрометью бросается на голос соперника, отбивает у него самок, сколько удастся, и пригоняет их к своему оставленному на время гарему. Такой изюбр называется здесь ревуном; он обыкновенно бывает лет семи или восьми, самый бойкий, сильный и смелый. Они побива­ют более старых изюбров, и последние их боятся. Табун маток ревун держит всегда в куче, гоняет их с одного места на другое, на жировку, на водопой — словом, пасет их, как самый лучший косячный жеребец, а в случае непослушания страшно бьет их рогами, передними и задними ногами и хватает зубами.

Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90кг.

Изюбрица телится обыкновенно под увалами или под стрел­ками, в густом молодом осиновом или березовом лесочке, и никогда не отелится в глухом сивере. Перед разрешением от бремени она так же мучится, как и сохатица. Особого места и мягкого логова она для этого не приготовляет, а телится прямо на траве или на мху. До тех пор пока теленок не обсохнет и не поправится силами, что продолжается от 2-х до 4-х дней, мать никуда не отходит от теленка, и как только он мало-мальски окрепнет, она с величайшею осторожностию переводит его на другое, более удобное и скрытное, место и прячет его в траве, между кустиками, в ягоднике и проч. Когда теленок поймет, в чем дело, и, спрятанный матерью, будет лежать смирно, тогда она решается оставлять его одного и уходит на добрые корма. Пришедши с жировки, она обыкновенно манит его голосом, ти­хонько помыкивая, как корова; теленок, слыша зов матери, тотчас выскакивает из тайника, подбегает к матери и сосет. Изюбриный теленок родится довольно маленьким, несравненно меньше обыкновенных телят, на тоненьких высоких ножках, чрезвычайно красивый, стройный и игривый; цвет шерсти на нем красноватый с пестрыми, желтыми по бокам полосками, которые уничтожаются с возрастом.

В первый период его возраста мать кормит теленка молоком, которое у нее желтоватого цвета, густое и несколько пахнет серою. В это время у изюбрицы вымя бывает большое, как у ко­ровы, с надутыми сосками. С неделю спустя и более, когда уже теленок значительно подрастет и окрепнет, мать начинает во­дить его с собою и в случае опасности тотчас его прячет, а сама спасается бегством в совершенно противоположную сторону. Словом, в этом случае она поступает так же, как и сохатица. Впрочем, двухнедельный теленок до того уже крепок, что соба­ка с трудом его догоняет. Если мать случайно убьют, то через несколько времени к ней непременно является и теленок, и на­оборот — мать не замедлит явиться к трупу своего детища, если только все тихо и спокойно вокруг.

В половине лета теленок уже всюду следует за матерью и даже сопровождает ее на со­лонцы и солянки. Он постоянно ходит сзади матери и никогда не опережает ее, нередко играет с нею и выкидывает преуморительные прыжки с необычайною легкостию и проворством, во время чего мать или принимает участие в игре, или лежит и с любовью смотрит на его проказы. Словом, все воспитание телен­ка и нежное обращение матери-изюбрицы со своим детищем во всем сходны с описанным мною воспитанием молодого сохатенка. Бывают такие изюбрицы, которые постоянно каждый год совокупляются с самцами, но стельны не бывают; их называют здесь яловыми, равно как и тех, которые приносят молодых через год или бессрочно. Такие самки бывают всегда жирнее тех, которые чреватеют ежегодно; кроме того, некоторые из них имеют еще небольшие рога. Теленок ходит с матерью до начала самой течки, а во время нее отделяется и присоединяется к прошлогодним телятам; по окончании же течки матери снова отыскивают своих телят безошибочно и ходят с ними до следую­щей весны, то есть до следующего отеления. Телята-одногодки здесь называются, как и сохатиные, лончаками, 2-х лет — наргучанами, 3-х — третьяками, а трехгодовалая самка называется просто нетелью.

У наргучана-бычка в конце зимы начинают рас­ти первые рожки, которые здесь и называются, как у сохатых, сойками или спичками, а у третьяка бывают отросли, или от­ростки, то есть рога начинают разветвляться, а потому в этом возрасте изюбры начинают входить в течку, а самки оплодо­творяться. Некоторые охотники хотя и утверждают, что двухго­довалые изюбры уже скачут на самок, это правда, но и только; скачут, но не оплодотворяют. Изюбры достигают полного своего возраста в семь лет, и поэтому можно думать, что они могут жить до сорока и несколько более лет. Были примеры, что здесь убивали до того старых изюбров, что зубы у них были все уже истерты, глаза совершенно впали и помутились, по всему телу, а в особенности на голове, были видны седые волосы, мясо их было чрезвычайно сухо и вяло, а кожа дрябла и тонка. Мне не случалось видеть изюбров, которые бы имели более 12-ти от­ростков на одном роге и 24-х на двух.

Хозяйственное значение и меры охраны

100 лет назад изюбрь в приморских и приамурских лесах был распространен очень широко.

В середине XIX в. в лесах юга Дальнего Востока изюбры были распространены очень широко. К северу они достигали озера Кизи, верховьев рек Кура, Урми, Бурей, Селемджи и Зеи. В то время охота какими-либо правилами не ограничивалась, зверя добывали в любое время года, иногда в очень большом количестве. Особенно много изюбров (и других копытных) убивали при выпадении глубоких снегов и по весеннему насту. Н. М. Пржевальский описал несколько таких «охот». Во время одной из них в марте 1866 г. четыре нанайца по насту за два дня убили 55 изюбров, из которых лишь несколько туш привезли домой, а остальные сгнили в лесу.

В начале нашего столетня добыча изюбров стала возрастать еще больше. По материалам Л. Г. Капланова (1948), в начале XX в. изюбров уничтожали опустошительно. Например, охотники небольшого села Джигит за три зимних месяца убили на восточных склонах среднего Сихотэ-Алиня 1500 изюбров. Два охотника из села Тавайзы (недалеко от села Джигит) убили 200 изюбров и поймали живьем 16 быков. Подобные примеры приводят в своих трудах В. К. Арсеньев (1947), К. Г. Абрамов (1954), Г. Ф. Бромлей (1963, 1964) и другие.

В изюбре ценилось почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Дороже всего стоили панты. Добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год.

Дороговизна пантов заставила хитрых сибиряков подняться на выдумки; именно многие промышленники держат при домах изюбров, быков и маток; первые приносят ежегодно панты, а последние — телят, которые, в свою очередь, впоследствии на­граждают хозяев пантами и телятами. Так, например, казаки, жи­вущие по р. Ингоде, и богатые крестьяне по р. Чикою держат изюб­ров по нескольку десятков при домах, во дворах, и на зиму заго­товляют им сено. Весною снимают с самцов панты и меняют китайцам на товары. Но странно, что панты домовых изюбров ценятся дешевле диких, добытых промыслом в тайге.

Во время гоньбы домашние изюбры до того быва­ют дики и сердиты, что хозяева, к которым они уже привыкли с малолетства, боятся подходить к ним в это время, потому что быки с яростью бросаются тогда на человека и домашних живот­ных. Были примеры, что такие изюбры убивали до смерти неос­торожных копытами. Говорят, что если прирученных изюбров в молодости выхолостить, то рога у них уже никогда не вырас­тут; если же выхолостить такого изюбра, который получил уже настоящие рога, то они никогда уже не спадут и останутся при нем до смерти; известно также, что холощеные изюбры не только делаются совершенно смирными в урочное время гоньбы, но они сильно жиреют и мясо их бывает вкусно во всякое время.

На изюбра охотились и зимой и летом. Лишь строгий запрет охоты в начале 30г. ХХ столетия позволил увеличить его численность.

Вследствие резкого перепромысла, северная граница ареала изюбра к началу — середине тридцатых годов сильно сдвинулась на юг. На Сихотэ-Алине, например, севернее реки Самарги и водораздела Мономы и Хунгари, изюбров не стало. Общая их численность резко сократилась и обнаружение следов изюбра-пантача уже считалось событием.

Хищническому истреблению изюбров был положен конец в 1934 г., хотя ограничения на охоту этого зверя стали вводиться сразу же после установления на Дальнем Востоке Советской власти.

Введение ограничений на добывание изюбра, снижение цен на лекарственное сырье, запрет охоты на соболя и уменьшение числа квалифицированных охотников в тридцатые годы — все это благоприятствовало созданию организационных и экономических условий для восстановления поголовья изюбра.

Источники: zverevedia.ru, amur-ohota.ru, obotdihe.ru, piterhunt.ru

Похожие статьи:

Охота на реву. Изюбрь. | Базар | Дигидрокверцетин для всех | Базар

Вот и сбылась мечта идиота. Добыл изюбря во время гона. Гонялся за зверем двое суток. Оно того стоило.Боевой бык однако. Левый рог обломан, между ребер дыра, колено желтое — сплошной синяк. Дыра между ребер видна только при разделке, как и синяк на ноге. Шкура целая, а между ребер дырка, уже затянулась, но видно, что парень недавно бился. В общем серьезный, боевой бык. Лет навскидку 5-6. Вес точный не знаю, но домой привезли 208 кг. Жирный жуть, ну это видно потому что начало гона. Обыкновенно быки теряют за гон весь жирок. Не до еды.

Если скажу, что добыл быка в одно лицо, то обману. Мы охотимся вдвоем.

Если говорить про охоту на реву, то лучше охоты для меня не существует. Когда в темноте леса зверь заводит свою песню, да орет так, что дрожат дверки УАЗика, можно почувствовать дикий выброс адреналина.  К этому звуку невозможно привыкнуть, его хочется слушать вновь и вновь.

Ожидание зверя идущего на трубу, такие моменты дорогого стоят. Это как секс. Как секс в первый раз, однако.

Этого зверя мы добыли классическим способом. Описываю:  Находим озабоченного парня. Для этого тупо трубим в местах его обычного обитания. Иной раз бывает и просто услышишь, особенно утром. Вот где раздаются такие крики, туда и подаемся.

Зверь был найден в  км от центральной дороги. Старые выруба. Дунули его в 10 вечера, откликнулся. Однако минут через сорок стал уходить вглубь. Времени был вагон, потому решили проехаться, поискать парня посмелее.

Тут такое дело, молодой зверь бздит на дудку бежать, менжуется и даже если откликается, то стоит пойти на него, отходит. Постоянно поддерживает дистанцию метров в триста. А взрослый изюбрь, гораздо смелее. Поэтому в местах где много народу трубит, взрослый бык редкость. Нарывается на пулю легко.

Проехали 12 км на знакомое место, там обычно ревет два, три быка. Оказалось место уже занято, невдалеке лают собаки. Изба. Думали в четверг никого не будет. Проехали до места и услышали дударей. Через распадок им ответил бык. Километр по прямой. Видимо нас услыхали, решили показать, что уже место забито. Развернулись и поехали на главную.

Фиг Вам ребята. Быка уведем. Повадились с собаками душить зверей. Достаем оружие в виде хитрого прибора из консервной банки и дудки. На этот оргАн быки хорошо ведутся. Объезжаем зверя сбоку и начинаем дуть. Заливается соловьем. Ближе, ближе…   Смолк. Ждем. Через полчаса бык уже оказался  совсем рядом. Рогами стучит по кустам. Тихо совсем подошел, перешел дорогу и пошел на нас.

Ночь. Цыганское солнце только взошло, четвертинка. Темень в общем. Но у нас есть подствольный фонарь.

Разуваюсь и по дороге подхожу ближе. Ноги стынут. На улице минусовая температура. Зато слышу как зверь краем крадется. Но не орет. Дышит. Забираюсь на отвал, а там чепыга. Выруба это такое место, что заростает за пять лет кустами. Зверю раздолье, кормовая база отличная. А вот для охоты, жуть.

Короче говоря подышали мы друг на друга и разошлись. Мой напарник пытался отходить подальше и тд и тп, но зверь видимо меня чухнул. Может ветром нанесло. Фонарем его искать я не решился. Думал выдаст себя зверь, подойдет поближе. Но нет. Откликнулся зверь минут через десять далеко от дороги. И фиг с ним. Зато конкурирующая фирма обломилась. И то радует.

Но раз уж зверь откликается и вся ночь впереди, да и места знакомые, продолжаем охоту.  Этого изюбря решаем брать в обход. Крюк в 12 км ерунда. Объезжаем и оказываемся на свежих вырубах. Дуем. Бык откликается. По навигатору наш бычок, которого переманили. Ну это мы так решили, что он.

Все попытки вытащить парня на выруба или хотя бы стронуть с места не увенчались успехом. Короче дрочили парня всю ночь. Кинули спальники аи давай его драконить. Откликается хорошо, но стоит. Решили подойти к нему утром. По темну, а там уже когда рассветет разберемся.

Ничего не вышло. Чепыга жуть. Пройти по темну никак. С рассветом увидели, что бык оккупировал пупок вокруг которого жуткие заросли тальника. В расстроенных чувствах поехали отсыпаться.

Вторые сутки пошли. Депрессуха. Вот так каждый раз, что то да обламывает.

12 часов дня. Приехали к вагончику. Варим чай. Собираемся отоспаться и снова в бой. Слышу орет изюбрь. Такая редкость в это время услышать быка. Но орет же. Отзываемся. О, такие трели закатывает бычок. Ложимся спать, отлождив бычка на вечер. Ну, хоть искать не придется, и то радует.

Вечером, около шести, заходим в лес. Бык никуда не ушел. Теперь это уже точно озабоченный бык. Проорав весь день, вечером стал вообще агрессивным. Но не выходит. Идем навстречу, драконить. Метрах в трехстах нахожу место для засады. Напарник раздувает бычка и отходит назад. Пока светло, я, как под глухаря, подхожу совсем близко.

Темнеет. Бычок как привязанный. Не идет. Напарник ушел метров на 700 назад. Я в ста метрах от зверя. Темно, подходить не решаюсь, подшумлю. В час ночи бросаю затею.

Бычок свирепо орет еще полчаса, успокаивается. Ложимся спать до пяти утра. Пойду в обход, чтобы выйти к распадку оставив зверя между нами.

Иду. Напарник раздувает зверя и тут подключаются еще три изюбря. Суки. Молча ночью подошли. Но раз уж дуем этого, то на других не обращаю внимания. Прохожу метро 500 с фонариком. Поворачиваюсь. Метрах в ста раздается -Ух. Это зверь тихо подошедший меня облаял. Фонарик засек. Обошлось. Наш кросавчег орет благим матом.

Приближаюсь к зверю. Метров за триста разуваюсь и в шерстяных носках крадусь к зверю. Благо дождь размочил траву и листья. Ноги дают дуба. Я подхожу, зверь отходит. Уже пройдено 300 метров, но зверь как будто чувствует меня и отходит. Выхожу к краю леса. Светает. Зверь орет напротив. Нас разделяет мокотина, открытое заболоченное место. Дальше идти нельзя, увидит.

Бросаю под зад шапку и сажусь ждать. Светло. Морозно. Ноги дают дуба.

В лесу зверь нарезает круги, слышно как крошит ветки. Жду. Напарник затих. Использует другую тактику: типа чё херня? Эй где все?

Бык свирепствует! Естественно,  мысль о том, что напарник забил на охоту и пошел спать, в такие моменты посещает. Но мы же команда. Через сорок минут слышу трубу. Не спит однако.

На сцену выходит зверь. Спокойно, уверенно идет прямо на меня. Я удивительно спокоен. Жду, когда подойдет поближе. Поднимаю ствол, готовлюсь к выстрелу. Бык вытягивает шею. Неужто заметил? Вот тут у меня нервы сдают. Сидя на жопе стрелять не удобно. Ствол выворачивает руки, а тут еще пар изо рта. Бык, понюхав воздух, расслабляется.

Опускаю ствол, дышу размеренно, пытаюсь успокоиться. Жду, стрелять буду на верочку. Зверь поворачивается боком, подставляет лопатку. Заводит песню. Выцеливаю. Выстрел.

Прыжок и зверь на ходу осматривает место опасности. Я подскакиваю и выцеливаю парня. Второй выстрел и зверь исчезает в мокотине. Бегу. Надеюсь еще на один выстрел. Неужели уйдет?

Лежит красавчик. Попадание в шею, прямо возле шара, в позвоночник. Изюбрь без мучений отошел в мир иной. Удача.

На радостях подаю сигнал напарнику — два выстрела подряд. Возле уха. Ну не идиот разве?

Танцы с бубном и разделку пропущу. А вот пулю я сфотал.

Нашел ее под шкурой. Насквозь не прошла.  Хорошая пуля, полуоболочечная. Зверь с нее хорошо валится. Немного рекламы дигидрокверцетина думаю не помешает. Извините.

А вот первый выстрел меня смутил. Мимо. Я стрелял метров с 70. Списываю промах только на ветки, что были между нами. Выцеливал его четко, спокойно. Но если бы зверя не остановил второй выстрел, мучался бы, что подранок ушел. Дико не люблю подранков. По крови можно с собакой искать, а так и не знаешь, попал или нет.  Сгубить зверя не проблема, но не для того он жил, чтобы вороны или медведи на косточки растаскали.

Вот собственно и все. Охота удалась. Теперь собираюсь на кабанов. Пока снега в горах мало, можно и собачек пустить резвиться.

Всем удачи!

Особенности охоты на изюбря | Выживание в дикой природе

Восточная Сибирь – это регион, где обитают марал и изюбрь, являющиеся двумя уникальными разновидностями благородного оленя. У изюбря телосложение немного меньше, чем у марала, а его рога насчитывают до шести отростков. Ареалом его обитания считается восточная часть Байкальского озера. Сезон охоты на изюбря открывается 15 сентября и длится на протяжении одного месяца.

Охота
на изюбря на реву

Одна из самых красивых охот в Сибири, это охота на изюбря
на реву, во время которой можно получить истинное удовольствие и наслаждение от
красоты осенней таежной природы. Воздух звенит своей чистотой, кровососущих
насекомых уже нет – всем этим горы прибайкалья создают какую-то особую
атмосферу умиротворения, которая еще и дополняется впечатлениями от удачно
проведенной охоты.

В туре обычно по два охотника. Лучшим временем для
таких мероприятий можно считать брачную пору изюбрей. С вечера и до самого
восхода ревут быки, и именно в такое время следует начинать охоту на них. Во
время охоты используются специальные трубы, у которых звуки очень схожи с ревом
быка. Материалом для изготовления этих труб служит дерево кедра, скрученная
береста. Еще в этом деле можно использовать деревянные катушки, кинопленку и
жесть. Каждый охотник в этом деле имеет свой секрет. В эти трубы дуют от себя,
при этом выдыхая воздух или же втягивают в себя. Тут главное, чтобы звук,
который издается при этом, был похож на рев изюбря.

Нужно быть очень наблюдательным, чтобы для охоты
присмотреть из всех мест самое удачное. Когда быки готовятся к поединку, они
чешут свои рога о деревья, начинают бодать маленькие деревья. В таких местах
вся земля покрыта следами от копыт зверя, а трава притоптана. Обычно на реву
охотиться в одиночку не ходят. Самым правильным вариантом считается, когда один
из группы охотников ревет в трубу, а остальные находятся поблизости, держа
наготове ружья. Успех охоты во многом зависит от того охотника, который ревет в
трубу. В его задачу входит как можно правильнее изображать звук для приманки
самца. Есть разные способы для выманивания изюбря. Это можно сделать голосом,
но можно и вначале голосом, потом уже забегать немного вперед и подавать голос,
затем опять вернуться назад, показывая этим, что будто соперник с испугу
убегает.

В это время стрелки с ружьями отходят примерно на 100 метров от ревуна для
того, чтобы не упустить зверя. И как только увидят, начинают стрелять. В ясное
морозное утро, на самом восходе, очень красиво выглядит это зрелище – изюбр,
идущий на звуки трубы. Его величественная походка, дыхание… Это зрелище
незабываемо!

А бывает и так, что звуки трубы привлекают хищников,
например, медведей. Ведь они тоже не прочь полакомиться свежим мясом. Тем
более, что у медведей это тот период, когда они готовятся к спячке, а перед ней они выходят на активную охоту. Вот в этот момент надо ухо держать востро и
охотнику, и изюбрю.

Осенняя
и зимняя охота

Поздней осенью, а также зимой, охота приобретает
некоторые особенности. Более всего практикуется охота с подхода, с собаками и
троплением.

Поздняя осень является периодом, когда изюбри любят
находится в участках, где высокий травостой. Некоторое время после окончания
гона, пока не выпадет снег, можно поохотиться с подхода. Непременное условие
для этого – хороший гористый рельеф. В горах намного проще выискать зверя,
при этом самому остаться незамеченным. Маскировкой пренебрегать не стоит.
Костюм должен по цвету сливаться с окружающей природой. Оружие, патронташ и
бинокль охотник должен держать на корпусе или же в руках. Наличие нарезного
карабина даст возможность расположиться примерно в 200 метрах от зверя,
которого нужно искать уже с рассвета. Приближаться к нему нужно незаметно.
Время, которое отводится на утреннюю охоту — три часа.

Приближаясь к добыче, следует знать направление ветра.
Будет лучше, когда он дует от зверя. У изюбрей, как и у всех животных, очень
развито обоняние, слух и зрение. Охота с троплением, главным образом,
заключается в том, чтобы настигнуть зверя на его лежке или в момент кормления.
Непременное условие для этого – плохие погодные условия, например, ветер
или снег. От охотника требуется хорошее знание мест, где обитает изюбрь. Охота
при троплении проходит в полной тишине. Есть кое-какие детали, которые помогают
определить след зверя. Если их целая группа, они идут друг за другом. Если
охотник приметил свежий след в 11 утра, это означает движение зверя на лежку.
Нужно внимательно рассмотреть лес со всех сторон. Если идет обильный снег,
зверь легко может обнаружить фигуру человека, поэтому надо вести себя предельно
осторожно.

Ваша охота пройдет с большим успехом, если вы заранее
начнете подготовку, приобретете необходимое снаряжение, договоритесь о деталях
предстоящего мероприятия с егерем, который будет вашим проводником.

оленей Стоковые фотографии и изображения. 144 422 фотографии оленей и фотографии без лицензионных отчислений доступны для поиска у тысяч стоковых фотографов.

Олень Стоковые фотографии и изображения. 144 422 фотографии оленей и фотографии без лицензионных отчислений доступны для поиска у тысяч стоковых фотографов.
  • Еще не зарегистрировались? Зарегистрируйтесь
  • Войти
  • Планы и цены
  • Главная
  • Начало работы
  • Загрузить изображения
  • Моя учетная запись
  • Бесплатная загрузка
deer Pictureby zoranalo 7,59723 Изображение оленя от createfirst 150/14068 Олень вектор Stock Image от abrakadabra 90/14 574 олень Stock Photo от LindaB 19 / 6,161 Голова белохвостого оленя, смотрящая влево Stock Photographyby deepspacedave 46 / 2,627 силуэт головы оленя, изолированные на белом изображения от rookman48 71 / 6,454 олень Pictureby сирень 0/0Whitetail Deer Buck Stock Photoby brm1949 31 / 576fallow deer stag Picturesby LindaB 0/0 Veneratio 41 / 1,463Young deer Stock Imageот franckito 0 / 0D eer silhouette in the wild Stock Photoby dagadu 32 / 5,607Deer Silhouette Collection Stock Imagesby iconspro 23/5 596 Фотографии оленей yod67 37/3281 оленьи рога Pictureby Tribalium 79 / 6,374 Векторное изображение оленя Stock Imagesby yod67 22 / 1986Красивый мультяшный олень Stock Photographyby Dazdraperma 13 / 8,265Deer Stock Imagesby judwick 12 / 1,184Deer Crossing Sign Stock Photographyby jjvallee 0/0Whitetail Deer Buck Silhouette Stock Imageby deepspacedave 44 / 6,156Deer Skull Vector Stock Imagesby vectorfreak 57/2,592 Олень.Stock Photographsby mcgill 0/0Deer Picturesby asado 7 / 1,397 Фото оленей от wingnutdesigns 22/2,899 рождественских оленей, векторных фотографий 10 / 2,537Baby deer Stock Photosот alexblacksea 0/0Deer Stock Photographsby Alexius 10 / 1,014Red Deer in Yorkshire Stock Imagesby Gilbertdestoke 12/776Deer cartoon Stock Photographyby dagadu 17 / 6,017Deer Antler Border Stock photographyby 41 / 1,333Олень Stock Photo от LindaJ2 2 / 389Deer Stock Photographsby kwiktor 3 / 117Портрет величественного оленя благородного оленя осенью Стоковая Фотография от Veneratio 28 / 2,114Дикие лани Stock Photographsby jeffbanke 0 / 0Deer Stock Photoby jimikuk 3 / 644Deers silhouette Stock photographyby pale62 18 / 1,735Red Deer Фото силуэта от Stocksolutions 11/671 Фотообои белохвостого оленя от EEI_Tony 16 / 1,047 Белохвостого оленя Доу от RonRowan 29/836 elaphus) Stock Photographyby dadalia 0/0Deer Stock Imagesby asado 11/805Whitetail Deer Buck Stock Photoby brm1949 12/325 Фотографии Whitetail Deer Buck от brm1949 8/212 Олень Stock Photography от SoruEpotok 3/71 Красный олень Stock Image от AlanTunnicliffe 900 23 0 / 0Белохвостый олень Stock Photographsby mrphoto 6/552Deer Stock Images 13 / 615baby олень, изолированные на белом фоне Stock Photoby sarayut 0 / 0Красивый олень с большими рогами.Детеныш оленей. Изолированные на белом Stock Photoby YuliaAvgust 18 / 2,293силуэт оленя и дерева Stock Imagesby Ganko 18 / 1,554Male Deer Pictureby cybernesco 6 / 384Deer Stock Photoby bird1 1 / 22Fallow deer Picturesby nialat 2 / 144Deer Stock Фото Наталья Володько 4 / 1,484 Олень крупным планом Stock Imageby Nejron 5/433 Иллюстрация логотипа оленя Stock Photographsby Nada15 0/0 Рождественские оленьи головы, векторные изображенияот jstan 23/2112 оленей Stock Photographsby /147 и Doe Pictureby rudall30 13 / 1,384

Следующая страница

Дополнительная информация

  • Лицензионное соглашение
  • О Can Stock Photo
  • Конфиденциальность
  • Продайте свои изображения / клипы
  • Условия и положения
  • Свяжитесь с нами

    4

  • Deer Snow Close Up High Resolution Stock Фотография и изображения
    • Крупным планом оленя благородного оленя, лежащего на снегу зимой, Великобритания.Крупным планом — олень благородного оленя, лежащий на снегу зимой, Великобритания. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/close-up-of -a-благородный-олень-лежащий-на-снегу-зимой-uk-image178634401.html
    • лань DAMA DAMA оленина косуля зима зима снег холод лицо нос глаз благородный олень cervus nippon elaphus OVIS AMMON MUSI лань DAMA DAMA оленина косуля зима зима снег холод лицо нос глаз благородный олень cervus nippon elaphus OVIS AMMON MUSIhttps: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-fallow-deer-dama-dama-venison-roe-deer-winter-wintertime-snow-cold-21569561 .html
    • Портретное изображение дикого мула-оленя со снегом на лице. Портретное изображение дикого оленя-мула со снегом на лице. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-a-portrait- image-of-a-wild-mule-deer-buck-with-snow-on-his-face-53220144.html
    • Косуля (Capreolus capreolus), олень на корме в снегу, Германия, Бранденбург косуля (Capreolus capreolus) на корме в снегу, Германия, Бранденбургalamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-roe-deer-capreolus-capreolus-buck-on-the-feed-in-snow-germany-brandenburg -97229864.html
    • Лось / лось (Alces alces) крупным планом коровы с двумя телятами, отдыхающими в снегу во время снежной бури зимой Лось / лось (Alces alces) крупным планом коровы с двумя телятами, отдыхающими в снегу во время снежной бури зимой https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/ stock-photo-moose-elk-alces-alces-close-up-of-корова-с-двумя-телятами-отдыхающими-в-96452890.html
    • Детеныш северного оленя (rangifer tarandus) Национальный парк Кэрнгормс, Шотландия, Великобритания Детеныш северного оленя (rangifer tarandus) Национальный парк Кэрнгормс, Шотландия, Великобритания https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-baby-reindeer-rangifer -tarandus-cairngorms-national-park-scotland-129165093.html
    • Китайский водяной олень — Hydropotes inermis Китайский водяной олень — Hydropotes inermish https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/stock-photo-chinese-water-deer-hydropotes-inermis-72807269.html
    • Крупным планом оленей, тянущих сани в Северной Норвегии в солнечный зимний день Крупный план оленей, тянущих сани Северная Норвегия в солнечный зимний день. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/close-up-of-reindeer-pulling -a-санки-северная-норвегия-on-sunny-winter-day-image185561381.html
    • Крупный план белого оленя с рогами. Красивое взрослое животное положило голову на старые деревянные ворота вольера для оленей в Лапландии, Финляндия.Расфокусировать Крупным планом портрет белого оленя с рогами. Красивое взрослое животное положило голову на старые деревянные ворота вольера для оленей в Лапландии, Финляндия. Расфокусируйте https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/close-up-portrait-of-white-reindeer-with-horns-beautiful-adult-animal -put-the-head-on-old-Wooden-gate-of-олень-вольер-в-лапландии-финляндии-расфокусировать-image223267025.html
    • Косуля в снегопаде, зима Косуля под снегопадом, зимой https://www.who.int/alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-roe-deer-in-snowfall-winter-130364960.html
    • северный олень, Rangifer tarandus, пасутся в снегу в ветреный холодный зимний день на холме в национальном парке Кэрнгормс, Шотландия. северный олень, Rangifer tarandus, пасутся, пасутся в снегу в ветреный холодный зимний день на холме в национальном парке Кэрнгормс, Шотландия. https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? v = 1https: / /www.alamy.com/stock-photo-reindeer-rangifer-tarandus-grazing-foraging-in-the-snow-on-a-windy-174570246.html
    • Одинокий олень смотрит в камеру. Одинокий олень смотрит в камеру. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-lonely-deer-looks-into-the- camera-105617068.html
    • Олень-олень бродит по пустыне Бесплодных земель во время зимней метели. Олень-олень бродит по пустыне Бесплодных земель во время зимней метели. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-mule-deer-browse -в-бесплодных-пустынях-во-зимней-метели-26898376.html
    • Молодой белохвостый олень (Odocoileus virginianus), самец прячется в зимнем лесу. Молодой белохвостый олень (Odocoileus virginianus) прячется в зимнем лесу. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/a-young-white -хвостый-олень-odocoileus-virginianus-buck-hiding-in-a-winter-forest-image209738804.html
    • Портрет домашнего оленя, Rangifer tarandus. Портрет домашнего оленя, Rangifer tarandus.https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-image-portrait-of-a-domesticated-reindeer-rangifer-tarandus-165155491.html

    Red Deer Pond Hockey: Веб-сайт RAMP InterActive