Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность
- Выживание
- Правообладателям
- Карта сайта
- О проекте
- От автора
- Друзья сайта
- Поддержка проекта
- Реклама
- Словарь
- F.A.Q.
- Wild Survive
- Статьи
- Ловушки
- Костер
- Укрытия
- Узлы
- Питание
- Ориентирование
- Вода
- Гигиена
- Живность
- Медицина
- Разное
- Растения
- Рецепты
- Передвижение
- Психология
- Сделай сам
- Снаряжение
- Ножи »
- Заточка ножей
- Тесты ножей
- Мультитулы
- Одежда
- Палатки
- Рюкзаки
- Обувь
- Спальник
- Посуда
- Разное
- Ножи »
- Публикации
- Были старого бродяги
- По тайге
- Полярный Робинзон
- Разное
- Соло на Арале
- Видео
- Рэй Мирс (Ray Mears)
- Беар Гриллс (Bear Grylls)
- Лес Строуд (Les Stroud)
- Следопыт
- Аляска
- Я не должен был выжить
- Эверест
- Naked into the Wilderness
- Выжить в экстремальных условиях
- Разное
- Woodsmaster
- Один на один с природой
- Двойное Выживание
- Выдержи это (Survive This)
- Хуже быть не могло
- Мужчина, женщина, природа
- Книги
- Юный турист
- Скачать
- Журналы
- Один на один
- Правила спасения
- Здравствуй, Мишка
- Разные рассказы »
- Антарктическая одиссея
- В Уссурийских джунглях
- Зверь из чукотских легенд
- Личность в экстремальных условиях
- Ловля рыбы руками
- По следам Робинзона
- Зимняя аварийная ситуация
- Сложные туристские походы
- Топография и ориентирование
- Выживание в аварийных ситуациях
- В мире ориентиров
- Туристу о растениях
- Как завязывать узлы
- Карта и компас — мои друзья
- Прогнозирование погоды
- Профессионалы
- Экстрим
- Энциклопедия
- Для альпиниста »
- Безопасность в альпинизме
- Опасности в горах. Рельеф и климат
- Советский альпинизм
- Техника альпинизма
- Школа альпинизма
- Для выживания »
- Большая энциклопедия выживания
- Личность в экстремальных условиях
- Основы безопасности жизнедеятельности за 24 часа
- Способы автономного выживания человека в природе
- Человек и медведь
- Что делать в экстремальных ситуациях?
- Энциклопедия выживания на море
- Для подводника »
- Современная подводная охота
- Для велотуриста »
- Мили ниоткуда — кругосветное путешествие на велосипеде
- Для водника »
- Спортивные походы на плотах
- Для туриста »
- Туристу на заметку
- 1000+1 совет туристу. Школа выживания
- Азбука туризма
- Книга начинающего туриста
- Организация и проведение поисково-спасательных работ силами туристской группы
- Путешествия на лыжах
- Питание в туристическом походе
- Организация и проведение туристских походов
- География
- Экология
- Птицы
- Рыбы
- Растения »
- Дикорастущие полезные растения России
- Съедобные дикорастущие растения Пермского края и их использование
- Опасные растения для человека
- Таежные трофеи и промыслы
- Животные »
- Книга о буром медведе
- Пушнина СССР
- Бобр
- Под пологом леса, лесные животные
- Млекопитающие Казахстана
- Насекомые »
- Комары Казахстана
- Грибы »
- В лес за грибами
- Деревья
- Книги »
- Дары русского леса
- Я иду по лесу
- Что такое лес
- Словарь туриста
- Для альпиниста »
Можно ли есть волчье мясо и правда ли оно ядовито? — 4 Лапки
Вы когда-нибудь чувствовали запах мертвого волка? Знаете ли Вы, что они едят? Любое животное, которое ест тухлое мясо, пахнет смертью и живет благодаря инстинктам, не так уж популярно на обеденном столе современного человека. Можно ли есть мясо волка и употребляют ли его в пищу отдельные народы?
Содержание материала
Популярность волчьего мяса
Охота на волков законна в Монголии, хотя лицензии должны быть получены. В степях, где пищи может быть немного, съедается все, что можно поймать, хотя для большей части мира волчье мясо не считается едой. На волков редко охотятся из-за желания поесть, хотя исторически люди прибегали к употреблению волчьей плоти во времена нехватки пищи или по медицинским причинам.
Большинство индейских племен, особенно наскапи, рассматривали мясо волка как съедобное, но неадекватное питание, так как оно не было травоядным и, следовательно, не обладало такими же целебными качествами, которой являлась растительная пища. Японские горцы когда-то ели мясо волка, чтобы набраться смелости, хотя и отмечали, что мясо очень жесткое. Горные волки считались ядовитыми и их мясо не употребляли. В Аравийских горах и южной Сирии есть маленький черный волк, которого арабы считали тесно связанным с собаками. Они свободно питались его мясом, в отличие от обычных волков, у которых был неприятный запах.
Во время европейской колонизации Западной Америки мясо волка считалось «обычно не съедобным», хотя и было справедливым обедом голодного человека. Однако в то время если и употребляли, то только койотов. Во время арктической экспедиции Вильялмур Стефансона в 1913 году Джордж Х. Уилкинс попробовал приготовленное мясо волка и отметил, что оно хорошее, и даже отметил сходство с курицей. Считается, что мясо волка является основным источником трихинеллеза. По исламским диетическим законам употребление волчьего мясо считается большим грехом. Местные жители Забайкалья, по сообщениям, ели мясо волка, даже когда было много другой пищи.
Медицина и культура
Потребление волчьей плоти и органов играет важную роль в азиатской народной медицине: в Монголии употребление мяса и легких волка способствует облегчению простуды, а опрыскивание пищи порошкообразной прямой кишкой волка лечит геморроидальные узлы.
Вкус мяса
Рассказы о том, как вкусы мяса волка сильно различаются, с описаниями, варьирующими от «жесткое», «неприятное» и «вонюче», до «несколько напоминающее курицу» и «очень превосходит постную оленину».
А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.
Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.
Употребления мяса луговых волков
Койоты или луговые волки — это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.
Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков — это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.
В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.
Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.
Каждый может есть мясо волка?
Мясо волка очень вкусное, но не каждый может его есть. Мясо волка — любимая пища жителей степей, однако всегда найдутся люди, для которых мясо волков совершенно несъедобное. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой, диабетом не могут употреблять в пищу это мясо, так как оно содержит много белка, а также избыточный уровень мочевой кислоты.
В народных поверьях считается, что беременные женщины, люди с сыпью на теле, прыщами и даже темпераментные люди не должны есть мясо волков, потому что это очень вредно для их здоровья и усугубляет болезнь.
Почему нельзя есть волчатину?
Волк — один из самых почитаемых среди охотников лесных жителей. Взять матерого волка, значит автоматически обеспечить себе уважение со стороны коллег по оружию. Но некоторые желают пойти дальше и попробовать приготовить волчатину на огне. И тут возникает масса вопросов…
В принципе, мясо волка вполне съедобное. Оно имеет весьма специфический вкус и отлично подходит для поддержания диеты. Однако, по количеству жира волчатина таки превосходит баранину. Но они имеют один общий фактор — это неприятный аромат. Конечно, кому-то это может показать весьма слабым критерием для отказа от приготовления волчатины. Это уже дело вкуса.
Запах мяса (даже приготовленного) отдает некоторым душком, который накапливается в нем за жизнь серого хищника. Поскольку он питается травоядными животными, то в теле последних содержится масса солей. Они то и пропитывают мясо волка, придавая этот особый аромат. Да и неразборчивость хищника по части еды также сказывается на запахе мяса не лучшим образом. В периоды отсутствия добычи волк может и подкрепиться падалью, что наверняка отразится на состоянии его мяса.
Польза волчатины для человека
Употребление в пищу волчатины (как и собачатины) у наших народов всегда вызывает массу негодования. И это вполне объяснимо. Культура и быт сложились именно так, что волк или пес — это верный помощник человека с древнейших времен. А чтобы съесть «друга» — нужно перешагнуть через все мыслимые моральные и этические нормы.
Поскольку волк является символом силы и мощи, то вероятнее его мясо могли использовать только в шаманизме. Целью ритуалов было приобщение и постижение человеком волчьих качеств, навыков охоты и выслеживания добычи.
Чем опасно мясо волка?
Паразиты и еще раз паразиты. Образ жизни волка становится основной причиной, по которой в его организме поселяется масса мерзких существ. Тот же трихинеллез. К сожалению, установить наличие личиной и взрослых особей паразитов в мясе волка экспериментальным путем практически невозможно. А выживают они даже после длительной термической обработки.
Аналогичная ситуация и с эхинококком. Это ленточный червь, успешно живущий в волчьей печени и сердце. Известно, что такие паразиты в основном осваиваются только во взрослых животных, а вот у молодых волчат их нет. И, теоретически (не принимая во внимания этическую сторону), их мясо пригодно к употреблению.
Мнение Велесовика
Поскольку ситуация с плохим здоровьем волков вполне очевидна, то лучше не при каких обстоятельствах не пробуйте его в качестве пищи. Тем более в полевых условиях. Одно дело, если Вам предложат такой деликатес в элитном дорогом ресторане, который ручается за безопасность своих посетителей, то риски будут сведены к минимуму.
это не только ценный мех.
walker41
Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности, но значительно нежнее. Чем оно мягче, тем вкуснее, особенно, когда сильно прожарено и легко отделяется от костей. Приготовляют его так же, как мясо лисиц и песцов. Тушеное и жареное мясо вкуснее, чем вареное.
«Справочник охотника-полярника», изд-во Главсевморпути, 1949г.
FANATHUNTER
Ну а что, случись где-нибудь зимовать на островах северного мороского пути без продуктов, так все в ход пойдет…. ИМХО)))))
walker41
Мясо лисицы… отдаленно напоминает мясо дикого гуся, хотя значительно вкуснее, нежнее и ароматнее. Там же.
Василий 10
Вольному воля. Но русская рулетка ,ТРИХИНЕЛЕЗ однако.
ramon
не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)
walker41
Трихинеллез да. Охотовед говорил, в каком-то районе области для интереса проверили 10 куниц. Чистых оказалось лве.
HAREHUNTER
не зря корейцы собачек кушаютНу почему только корейцы… (ковыряя спичкой в зубах).В 80-е довольно распространенное явление было, колотили прям в городе собак вольнобегающих на шапки, и мясцо народ в гаражах под водочку пользовал, неудобно было отказаться, друг перед другом выпендривались. А насчет волчатины-песцятины и лисятины ну кто хоть раз слышал запах обосрав—ся лисицы тот никогда не забудет. Справочник этот больше похож на заклинания для самовнушения, ИМХО люди его составлявшие вряд ли пользовали сами эту гастрономию. Хотя если прижмет, то и без этой кулинарной книги мигом определишь кого как и с чем есть.
kiowa
В середине 80-х годов в Билибино лепшим напарником районного охотоведа был заведующий аэропортовской столовой. Стреляли тогда волчья там солидно — до четырёхсот за зиму. И сваливали ободранные туши прямо у столовой за оградой. Так директор в личной беседе утверждал, что наиболее сочные ляжки очень даже неплохо мешались с олениной.
Egor Irkutsk
Волчье мясо нежное,
По аналогии с собачиной? 😊 Вот только рационы у них с собакой разные. 😊
Основу питания волка в нашей деревне составляют:
Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%
Данные ,естественно приблизительные, и зависят от года, высоты снежного покрова, плотности дичи и т.д. и т. п.
aab
лопают волка, лопают, сам не ел правда — но как то случайно застреленного волка чабаны уперли на еду.
Big_hunter
Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%
Чет как то не сходится, не может волк более 100% кушать 😊 где-то видно запятая не туда стала.
А всерьез, у нас в народе бытует стойкое убеждение, что мясо волка помогает при лечении туберкулеза. Гдето даже повесть читал, как дед после войны лечил внучку сироту от туберкулеза. Забил волка, и прятал его в бане, что бы ребенок не видел что за мясо, а сам говорил что зайчатинка. Хеппи енд.
Да и у нас в деревне один мужик лечился от туберкулеза сабачатиной, жалел, что нет волка. Вроде помогло.
Lat.(izvinite) strelok
Это, наверное, из серии «черепаха не похожа на женщину только первые 5 лет (с) Робинзон Крузо.
😊
sg1973
ramonКореянки редко едят собак. Мужикам под водку проще.
не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)
По их понятиям, собачатина очень полезна. Топленый собачий жир, лучше барсучьего, помогает при разных болезнях. Дворняжки вкуснее породистых.
Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.
Egor Irkutsk
……….. Надо заметить, что волчье мясо до того противно и пахуче, что его не ест ни один хищный зверь, кроме тех же волков, которые нередко следят своих раненых собратов и с жадностию их пожирают*. Кроме волков, волчье мясо едят еще некоторые из здешних инородцев; они употребляют в пищу даже трупы пропащих, не терпя особого голода. После этого нисколько не удивительно, что здешние русские называют вообще всех инородцев тварью…..
Волк . Записки охотника Восточной Сибири . А. Черкасов .
От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у давно снятой и высушенной шкуры. Особенно если её намочить. Запах напоминает нечто похожее на запах падали. Так что даже в голодный год за таз с пельменями жрать сей «мясной деликатес » не стал бы.
А касаемо собачины скажу, что долго живя в Азии и плотно общаясь с тамошними корейцами блюда из кя я очень уважал.
onemen
От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у достаточно давно снятой и высушенной шкуры.
Абсолютно согласен. А если это шкуры волков, которых добыли «гоном»(зверь долго бежал),то обдирать лучше с насморком, либо в противогазе.
Egor Irkutsk
Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали. 😊
Вообще то такую ересь по поводу вкусовых качеств написать в справочнике это надо было сильно захотеть. Ну понятно когда стоит вопрос выживания там можно и крыс есть. Но………..
Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности
….Но вот это ДИБИЛИЗМ. 😊 😊 😊
onemen
Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали.
Привед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.
На переднем плане два ободранных, весьма упитанных «барана».
walker41
….Но вот это ДИБИЛИЗМ.
Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить 😊
onemen
лисиц
По моему(но могу ошибаться) лиса традиционное блюдо испанцев.
aab
sg1973я ни разу не замечал никакого запаха. по моему мнению (не научному) от мяса собаки в супе — пользы же столько, сколько от любого другого вареного мяса. там вся фишка не в мясе, а в наборе специй, от которых пропотеваешь, и самое главное — жир собачий, который надо добавлять в суп.
Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.
walker41
Как-то на лесосеке мужик компанию лосятиной угощал. Все хвалят. Один лопатку нашел — а чего говорит такая мелкая? Хозяин ему, так лось-то, гав-гав… Полкомпании на улицу травить рвануло. А до этого было очень вкусно 😊
[B][/B]
Egor Irkutsk
walker41Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить 😊
Вешай рецепты !!!!В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.
😊 😊 😊
Egor Irkutsk
onemenПривед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.
На переднем плане два ободранных, весьма упитанных «барана».
Красиво лежат. По хозяйски прямо. 😊 😊 😊 На шулю наверное приготовили? 😀
onemen
На шулю наверное приготовили?Точно НЕТ. Хватало дикаря, рыбы,не голодали.
Выкладывали для воронов(ударение на первую о ),но выяснилось это позже. Уходили с этого места, вернулись дней через пять, при подъезде взлетело воронов «в пол неба».Вороны склевали почти под чистую штук 15 туш.
GDF
В пору грядущего кризисаНужели не дошло еще?
Рыжий Лекс
У меня приятель пробовал своего дратхаара накормить волчатиной. Собака оказалась умнее хозяина и есть не стала. 😊
Egor Irkutsk
пробовал своего дратхаара накормить волчатиной.
К слову сказать. А знаете кого из копытных брезгуют жрать волки?
Ишака. Ну и осёл помоему тоже не в их меню. Может байка конечно, а только в пору моих юношеских пребываний в Киргизии такое мнение бытовало. Во всяком случае на ночь чабан овец в кошару загонит ,а «скотину упрямую» так где нибудь на задворках и привяжет. Поинтересуешься, мол волков полно, сожрут!
А в ответ -«Ой-бой джигит ишака волк не кушает».
Вот такая фигня. 😊 😊
Egor Irkutsk
Сначала написал а потом аж стыдно стало. Мне то старому «киргизу» сааавсэм не пристало такие ошибки делать. 😊 Наверняка мой косяк уже успели прочитать, потому топ не правлю а вношу коррективы в ответ отдельно. 😊 😊
Канешна же осел и ишак это одно и то же.Потому правильнее будет звучать, что и ишака и его жену волки не едят. 😊 😊 😊
Grey66
А в ответ -«Ой-бой джигит ишака волк не кушает».Егор, это байка. Сам лично видел как заставские собаки лопали ешака за всю мазуту. Думаю, что волки тоже сожрали бы.
В Хрущевские времена, в Средней Азии большое кол-во ишаков было просто выгнано из дома после известного указа генсека. В течении долгих лет ишаки благополучно разомножались на воле. Сам лично видел табуны голов по сто. И даже один раз отсреливал Иашек для собачьего прокорма.
Egor Irkutsk
Егор, это байка.
Я знал! Я знал!
Опять меня азиаты развели. 😊 😊 😊
walker41
Вешай рецепты !!!!В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.Оттуда же: «Мясо песца обычно жирнее, нежели у лисицы; его жира не только хватает для жарения, приготовления плова, солянки или тушения картофеля, но и после этого еще сливают остаток, как гусиный жир. Лисье и песцовое мясо особенно хорошо в рисовом плове и тушеным с картофелем, тушить надо до полной мягкост
Мясо волка польза и вред
Вы когда-нибудь чувствовали запах мертвого волка? Знаете ли Вы, что они едят? Любое животное, которое ест тухлое мясо, пахнет смертью и живет благодаря инстинктам, не так уж популярно на обеденном столе современного человека. Можно ли есть мясо волка и употребляют ли его в пищу отдельные народы?
Популярность волчьего мяса
Охота на волков законна в Монголии, хотя лицензии должны быть получены. В степях, где пищи может быть немного, съедается все, что можно поймать, хотя для большей части мира волчье мясо не считается едой. На волков редко охотятся из-за желания поесть, хотя исторически люди прибегали к употреблению волчьей плоти во времена нехватки пищи или по медицинским причинам.
Большинство индейских племен, особенно наскапи, рассматривали мясо волка как съедобное, но неадекватное питание, так как оно не было травоядным и, следовательно, не обладало такими же целебными качествами, которой являлась растительная пища. Японские горцы когда-то ели мясо волка, чтобы набраться смелости, хотя и отмечали, что мясо очень жесткое. Горные волки считались ядовитыми и их мясо не употребляли. В Аравийских горах и южной Сирии есть маленький черный волк, которого арабы считали тесно связанным с собаками. Они свободно питались его мясом, в отличие от обычных волков, у которых был неприятный запах.
Во время европейской колонизации Западной Америки мясо волка считалось «обычно не съедобным», хотя и было справедливым обедом голодного человека. Однако в то время если и употребляли, то только койотов. Во время арктической экспедиции Вильялмур Стефансона в 1913 году Джордж Х. Уилкинс попробовал приготовленное мясо волка и отметил, что оно хорошее, и даже отметил сходство с курицей. Считается, что мясо волка является основным источником трихинеллеза. По исламским диетическим законам употребление волчьего мясо считается большим грехом. Местные жители Забайкалья, по сообщениям, ели мясо волка, даже когда было много другой пищи.
Медицина и культура
Потребление волчьей плоти и органов играет важную роль в азиатской народной медицине: в Монголии употребление мяса и легких волка способствует облегчению простуды, а опрыскивание пищи порошкообразной прямой кишкой волка лечит геморроидальные узлы.
Вкус мяса
Рассказы о том, как вкусы мяса волка сильно различаются, с описаниями, варьирующими от «жесткое», «неприятное» и «вонюче», до «несколько напоминающее курицу» и «очень превосходит постную оленину».
А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.
Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.
Употребления мяса луговых волков
Койоты или луговые волки — это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.
Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков — это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.
В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.
Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.
Каждый может есть мясо волка?
Мясо волка очень вкусное, но не каждый может его есть. Мясо волка — любимая пища жителей степей, однако всегда найдутся люди, для которых мясо волков совершенно несъедобное. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой, диабетом не могут употреблять в пищу это мясо, так как оно содержит много белка, а также избыточный уровень мочевой кислоты.
В народных поверьях считается, что беременные женщины, люди с сыпью на теле, прыщами и даже темпераментные люди не должны есть мясо волков, потому что это очень вредно для их здоровья и усугубляет болезнь.
Чем питается волк: среда обитания, питание, выведение потомства
Волк — это хищное млекопитающее семейства псовых. Он является прямым предком собак. В своем семействе волк является самым крупным животным. Этот дикий зверь выполняет функцию важного звена в балансе экосистем. Где живет и чем питается волк, узнаем из статьи.
Описание
Волк имеет довольно крупные размеры. В зависимости от географического положения среды обитания зверя они могут варьироваться в определенных диапазонах. Средний вес хищника составляет около 50 килограммов, но на Аляске и в Сибири он может достигать и 77 килограммов. В редких случаях их масса может превышать 90 килограммов. Самым маленьким подвидом является арабский волк, который может весить всего лишь 10 килограммов.
Своим внешним видом это животное напоминает крупную собаку с острыми ушами. Самец всегда крупнее самки. Цвет шерсти волка может различаться в зависимости от того, в какой природной зоне он проживает. Иногда окрас бывает смешанным. Мех животного очень густой с плотным подшерстком, что придает волку визуально большие размеры, чем есть на самом деле.
Хвост данного животного более толстый и длинный, чем у собаки. По его положению можно судить о настроении зверя и о том, какой статус он занимает в стае.
Зрение является самым слабым органом чувств волка. Наиболее развиты у него слух и обоняние. В совокупности с хорошими физическими данными это делает его очень опасным хищником.
Образ жизни
Волки проживают в стаях, которым присуща строгая иерархия. Обычно они объединяются в группы по 10-30 особей. Вожак следит за дисциплиной, распределяет обязанности и делит добычу. В каждой стае главенствует доминирующая пара. Даже самые слабые члены сообщества могут рассчитывать на защиту и долю добычи.
Голос волка обладает широким диапазоном. Каждый его звук имеет множество вариаций. Благодаря этому волки могут передавать друг другу различную информацию на очень большом расстоянии. Они способны даже предупреждать соплеменников о приближении человека. Сигнал о нападении обычно подает вожак. Этот звук напоминает злобное рычание разъяренный собаки. Некоторые люди, живущие в непосредственной близости с природой, научились различать язык волков.
Среда обитания
В прошлом ареал обитания волка был схож с человеческим. На сегодняшний день среда их проживания несколько сократилась. В настоящее время волка можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. В России это животное распространено по всей территории, отсутствует только на Сахалине и Курилах.
Волка можно встретить в любой местности, но предпочитает он все же степь, лесостепь, полупустыню и тундру. Зачастую этот хищный зверь селится поблизости от жилищ человека, избегая густых лесных участков.
Выведение потомства
Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.
Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.
Чем питается
Волк — это типичный хищник. Он добывает себе пищу посредством преследования и нападения. Чем питается волк в природе? Основой его рациона служат копытные животные. За неимением таковых звери могут нападать на домашний скот и собак. Могут питаться также мелкими животными и грызунами. На крупную добычу волки охотятся стаей, а на мелкую — в одиночку. Предпочитают нападать на слабых и больных животных.
Что едят волки еще? Нередко эти хищники охотятся даже на птиц. В случае голода могут съесть своего раненого сородича. Могут питаться также трупами животных. В голодное время поедают пресмыкающихся и даже растительную пищу.
Чем питаются волки зимой? В холодное время года очень сложно найти пропитание. В это время хищники становятся особенно кровожадными. Так, что ест волк в зимний период? Их рацион в холода особо не меняется, но охотиться они предпочитают в это время года стаями. Более слабые особи пытаются подобраться поближе к жилищу человека в надежде добыть домашний скот.
Охота
Добывают пищу волки преимущественно в ночное время. Могут долго загонять добычу, пока она не выбьется из сил. Волк хорошо развит умственно. Это выражается в способах охоты и методах защиты. Волки подбираются к жертве незаметно. Нападая на дичь, каждый член стаи выполняет собственную функцию.
Они применяют при этом разные хитрые тактики. Например, оленей они загоняют к обрыву, с которого животные боятся спрыгнуть и попадаются в лапы хищника. Лосей пытаются заманить в снежные места или на водоемы, покрытые льдом. Здесь жертва проваливается и не может убежать. Голодный волк может за один раз съесть около 12 кг пищи. Остатки добычи он закапывает и возвращается за ней в голодное время.
Волки постепенно обучают своих детенышей добывать пищу. Изначально волчата наблюдают за старшими и учатся у них всем тонкостям и тактике охоты. Впервые они принимают участие в данном действии в полугодовалом возрасте. Придерживаясь строгой дисциплины, малыши перенимают навыки у старших.
Содержание в неволе
В настоящее время многие задаются вопросом о том, можно ли содержать волка в домашних условиях. Это возможно, если выполнять определенные правила. Условия проживания данного хищника в неволе могут быть разными. Например, зоопарки, парки живой природы или же вольер в жилом доме. Чем питается волк в таких условиях? В зависимости от среды его содержания подбирается и рацион животного.
Парк живой природы наиболее приближен к естественной среде обитания волка. Еженедельно выдается туша крупного животного, часть которой сразу же съедается хищниками, а часть закапывается ими на потом.
В зоопарке волка кормят ежедневно шесть раз в неделю, на седьмой день хищник голодает. Зверю выдают два-три килограмма мяса на кости, овощи и белково-минеральный корм.
Чем питается волк, который содержится в вольере? Обычно его рацион состоит из сухого корма для собак, каш и мяса. Кормление производится два раза в день. Количество пищи зависит от веса волка. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая вода. Разнообразить питание волка можно с помощью кисломолочных продуктов и яиц. Желательно обогатить рацион витаминами и минералами.
Волки — неприхотливые животные. Они могут питаться всем, что предоставит им хозяин. Тем не менее нужно внимательно следить за состоянием зверя, его самочувствием и здоровьем. При любых отклонениях от нормы животное нужно обязательно показать ветеринару.
Желая завести у себя хищника, необходимо иметь в виду, что брать его лучше в питомнике. Забирать волчонка, оставшегося без родителей, домой после охоты нельзя. Это дикое животное, которое несет опасность для человека.
Мы подробно узнали о том, чем питается волк в дикой природе и в условиях неволи. А чем опасна встреча человека с волком? Разберемся далее.
Опасен ли волк для человека
Обычно этот зверь не любит атаковать людей, но это зависит от многих факторов. Нападение на людей, скорее, исключение, чем правило. Но не стоит недооценивать опасность. Если волки находятся в стае и при этом голодны, нападение на человека неизбежно.
Охотник более вероятно станет жертвой хищника, чем обычный грибник или турист. Это обусловлено тем, что волки являются прекрасными психологами и чувствуют опасность для себя. А наличие оружия за спиной человека окончательно убеждает зверя в его намерениях. Если волки видят уставшего путника, они сразу же чувствуют его уязвимость, сбиваются в стаю и совершают нападение.
Принимая во внимание высокую степень опасности волка для человека, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение о содержание дикого зверя в домашних условиях.
Страны, где до сих пор едят кошек и собак на ужин
Тайвань ввел запрет на продажу и употребление в пищу кошек и собак после серии случаев жестокого обращения, которые вызвали массовое возмущение.
В соответствии с новым Законом о защите животных любой, кто продает, ест или покупает животных для потребления, подвергается штрафу до 6 500 фунтов стерлингов.
Лица, признанные виновными в жестоком обращении с животными, также могут получить огромный штраф в размере 52 000 фунтов стерлингов и два года тюрьмы.
Тайвань — первая азиатская страна, которая решительно выступила против этой практики.
Новый закон затрагивает давние культурные представления о пользе поедания собак — например, поедание черных собак зимой должно помочь вам согреться.
Его протолкнул президент Цай Ин-вэнь, который в прошлом году приютил трех собак-поводырей на пенсии, а также завел двух кошек по кличкам Куки и А-Цай.
Так что насчет остальной части континента?
Практика поедания кошек и собак стала менее распространенной по мере роста числа владельцев домашних животных, и новые поколения по-разному относятся к поеданию домашних животных.
Но, по оценкам Международного гуманитарного общества, около 30 миллионов собак в Азии, включая украденных домашних животных, по-прежнему ежегодно убивают для употребления в пищу людьми.
Хотя эта практика не получила широкого распространения, организация утверждает, что эта практика наиболее распространена в Китае, Южной Корее, Филиппинах, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и в регионе Нагаленд в Индии.
Китай
Image caption Покупатель держит щенка для просмотра на собачьем фестивале в Юйлине
Хотя точные цифры получить сложно, считается, что на Китай лежит ответственность за большинство случаев убоя кошек и собак в мире.
Считается, что ежегодно в стране забивают около четырех миллионов кошек и 10 миллионов собак. Humane Society утверждает, что большинство из них — это украденные домашние животные и бездомные животные, которых отлавливают и держат в клетках.
Традиция есть собак насчитывает тысячи лет, хотя их часто содержат в качестве домашних животных.
Ежегодно в июне в городе Юйлинь на юге Китая проводится фестиваль собачьего мяса, на котором живых собак и кошек продают специально для еды, и примерно 10 000 человек забивают ради мяса.
Но в прошлом году против фестиваля произошли большие протесты как внутри Китая, так и на Западе.
Южная Корея
Image caption Мясо собаки давно стало привычным ингредиентом блюд в таких странах, как Китай и Южная Корея
В Южной Корее блюда из собачьего мяса настолько распространены, что имеют собственное название — Гаэгоги.
По данным Humane Society, в стране насчитывается около 17 000 собачьих ферм, где животных обычно готовят для употребления в пищу.
Однако, как и в других странах, давление со стороны социальных групп оказывает влияние.
В феврале крупнейший рынок собачьего мяса в Соннаме был закрыт в рамках более масштабных репрессий в преддверии проведения в стране Зимних Олимпийских игр в следующем году.
Вьетнам
Image caption Собаки в Таиланде, предназначенные для Вьетнама
Считается, что ежегодно в стране забивают для еды около пяти миллионов собак.
А спрос привел к незаконной торговле из соседних стран, включая Таиланд, Камбоджу и Лаос.
Азиатский альянс по защите собак (Acpa), который лоббирует попытки правительства положить конец торговле собачьим мясом, говорит, что есть некоторые свидетельства того, что торговля собачьим мясом опасна для людей и приводит к росту таких заболеваний, как бешенство.
Acpa фокусируется на прекращении незаконной торговли собаками из Таиланда и Лаоса во Вьетнам, где, по оценкам, ежегодно забивают около пяти миллионов собак для потребления человеком, за счет решения проблемы как предложения собак из Таиланда и Лаоса, так и спроса на собак. для потребления во Вьетнаме.
Найдите нас в Instagram на BBCNewsbeat и подпишитесь на нас в Snapchat, ищите bbc_newsbeat
Что едят медведи
Медведи часто изображаются в мультфильмах и фильмах кровожадными хищниками, но на самом деле большинство из них едят больше растений, чем животных. За исключением белых медведей, все виды медведей ежедневно едят какие-то растения, ягоды или насекомые. На самом деле гигантская панда не ест ничего, кроме бамбука! Однако другие медведи берут мясо, когда могут его найти, и дополняют остальную часть своего рациона растительностью.Поскольку большинство медведей являются высшими хищниками или вершиной пищевой цепи в своей среде обитания, им редко приходится охотиться, и они могут просто украсть мясо у других животных.
Два самых распространенных типа медведей в Северной Америке — это черный и бурый медведь. Черные медведи имеют самую большую популяцию в Соединенных Штатах, а бурые медведи известны своим самым известным подвидом — грозным медведем гризли. Удивительно, но эти два вида не имеют близкого родства. Американский черный медведь намного меньше, весит до 550 фунтов по сравнению с 800 фунтами гризли.Они живут в одних и тех же районах, но не видят друг друга слишком часто, так как добывают пищу в разное время дня. Оба вида, однако, должны подготовиться к длительной зиме и спячке. Итак, Что едят медведи ? Продолжайте читать, чтобы узнать, как эти массивные животные готовятся месяцами вообще ничего не есть.
Что едят черные медведи?
Черные медведи — животные всеядные, но в основном питаются растительностью и фруктами. Несмотря на жесткую внешность, длинные зубы и когти, 85% диеты черного медведя составляют растения.Они также любят есть мед и могут вскрыть целое дерево, чтобы попасть в улей. Толстая шерсть черных медведей защищает их от укусов пчел, а это значит, что они могут есть соты так быстро или медленно, как им нравится. Ночью черные медведи на северо-западе Тихого океана ловят лосося в реках. Несколько предприимчивых медведей также отправляются в населенные людьми районы, чтобы украсть их из мусорных баков или кемпингов. Осенью, когда они готовятся к спячке, черные медведи едят много насекомых, таких как муравьи и пчелы, ради белка.Черные медведи также иногда ловят детенышей оленей, коров и лосей, но они с большей вероятностью попытаются украсть трупы у более активных хищников, таких как волки, койоты и пумы. Дополнительные белки помогают им набирать жир во время долгой ежегодной спячки.
Зимой спящие медведи вообще ничего не едят. Это означает, что они голодают и часто очень слабы, когда просыпаются весной. Любимая еда черного медведя в это время — молодые побеги деревьев и орехи, украденные из беличьих тайников, которые в изобилии доступны и содержат много питательных веществ.Это помогает им восстановить силы, и через месяц или два они вернутся к своей обычной диете.
Что едят медведи гризли?
В то время как черные медведи можно встретить на большей части континента, медведи гризли обычно обитают только в северо-западной части Северной Америки. Они предпочитают травянистые районы и береговые линии и живут одни, пока нерест лосося объединит их вдоль ручьев и рек. Медведи гризли, как и черные медведи, едят много растительности, но они также едят больше мяса, чем их собратья.Медведи гризли регулярно охотятся на оленей, лосей, лосей и бизонов, а также ловят рыбу, такую как лосось и форель. Когда мясо недоступно, они предпочитают есть дикую фасоль, орехи, траву и клубни. Они также любят насекомых, и многие получают половину своих годовых калорий только от моли.
Не все медведи гризли впадают в спячку, но те, кто действительно набирает вес, прежде чем укладываться спать. Медведи гризли перед зимней спячкой набирают в среднем 400 фунтов. Поскольку у них больше жира, чем у черных медведей, многие гризли не спят всю зиму, а некоторые вообще не впадают в спячку! В отличие от более травоядных черных медведей, в некоторых регионах гризли способны охотиться зимой.Однако оба медведя гораздо более миролюбивы, чем предполагает их репутация, и умеют собирать еду из любого доступного источника.
Следует есть красное мясо или нет? Диетолог объясняет последние научные данные о мясе, яйцах и масле
Недавние заголовки и новое исследование, кажется, предполагают, что мы снова отменили науку о питании и рекомендации по питанию — на этот раз в отношении потребления красного и переработанного мяса. Если кажется, что мы не можем решить, как правильно питаться, то это потому, что мы были здесь раньше.Есть много примеров, но, вероятно, мало таких крайностей, как масло и яйца, которые прошли через одно и то же. Но прежде чем вы перейдете к красному обработанному мясу, маслу и яйцам, давайте посмотрим, почему наука о питании все время крутится с ног на голову, и что вам нужно знать об этих стандартных американских диетических продуктах.
Как обстоят дела с красным и обработанным мясом?
К мясу или не к мясу? В новом анализе ранее опубликованных исследований авторы исследования показывают, что нет необходимости сокращать потребление красного или обработанного мяса.Однако этот отчет не основан на новой науке или информации. Команда исследователей утверждает, что предыдущие исследования неубедительны и что, поскольку людям нравится красное и обработанное мясо, им трудно отказаться от него. Поэтому они приходят к выводу: не пытайтесь. Вместо этого они предлагают есть красное и обработанное мясо в том количестве, которое вы едите сейчас.
Этот вывод был полностью опровергнут другими органами здравоохранения и организациями, включая Гарвардскую школу общественного здравоохранения и Американский институт исследований рака.По сути, это полная болонья! Питание — несовершенная наука, потому что многое из того, что мы знаем, получено в результате исследований, известных как исследования с использованием наблюдений. Чтобы помочь вам понять, почему эти (и другие, связанные с диетой) исследования кажутся настолько противоречивыми, я собираюсь рассказать о некоторых основах исследований. Оставайся со мной! Мы во всем этом разберемся!
Наиболее авторитетные наблюдательные исследования, связанные с диетой, проводятся путем отслеживания людей (часто сотен тысяч из них) в течение длительного периода времени (часто десятилетий), сбора информации о диетах время от времени, а затем определения того, у кого возникают проблемы со здоровьем. .Отсюда исследователи могут увидеть, есть ли связь между определенным режимом питания (например, с высоким содержанием красного мяса) и заболеванием (например, сердечным заболеванием). Но эти исследования не предназначены для доказательства каких-либо причин и следствий (например, что красное мясо вызывает болезни сердца). Они только изучают тенденции — например, люди, в рационе которых содержится большое количество красного мяса, чаще страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто не ест мясо. (Обратите внимание: я не привожу здесь подробностей исследования, а использую эти примеры в иллюстративных целях.)
Другая форма наблюдательного исследования сопоставляет людей с болезнью (давайте остановимся на болезни сердца) с аналогичной группой здоровых людей. Они могут оглянуться назад и задать участникам исследования вопросы об их диете или других факторах образа жизни, чтобы увидеть, появятся ли какие-либо тенденции. Этот тип данных указывает нам правильное направление, но есть очевидные проблемы с просьбой вспомнить, как часто они обычно что-то ели или участвовали в другом поведении в прошлом. Тем не менее, эти исследования помогают ученым соединить точки между потенциальным поведением (давайте снова перейдем к употреблению красного мяса) и феноменом здоровья.
Более тщательное исследование называется рандомизированным клиническим испытанием. Этот тип исследования считается золотым стандартом, потому что он может доказать, что одно вызывает другое. Хотя это отличный способ изучить определенные научные вопросы, это не обязательно самый практичный способ рассмотреть связь между диетой и заболеванием, поскольку болезни могут проявляться годами, и эти исследования предполагают более контролируемую (и, следовательно, дорогостоящую) организацию. . Вот почему распространено — хотя и не идеально — использование наблюдательных исследований для информирования нас о диете и здоровье.
Итак, по сути, в этом новом отчете говорится, что наблюдательные исследования не дают нам достаточно веских доказательств, чтобы предположить, что людям, которые любят есть мясо, следует прекратить его есть. Однако, когда несколько наблюдательных исследований устанавливают одни и те же связи, это подкрепляет аргументы. И у нас есть много исследований в этом направлении, показывающих, что красное и обработанное мясо связаны с проблемами со здоровьем. Кроме того, мы не можем игнорировать научные данные о других диетических схемах, таких как средиземноморская диета, которая ограничена красным и обработанным мясом в пользу более растительной схемы питания с меньшим количеством животного белка.Исследования неизменно связывают такой режим питания с пользой для здоровья, что важно учитывать при оценке общей картины и составлении рекомендаций для здоровья.
Итог: Здесь нет ничего нового, о чем можно сообщить, кроме того факта, что этот новый анализ открыл ящик Пандоры (и вызвал много путаницы), интерпретируя ранее сообщенные и хорошо установленные данные по-другому. Эксперты и организации здравоохранения единодушны в этом: по-прежнему разумно сократить потребление красного мяса и действительно сократить потребление обработанного мяса, чтобы снизить риск рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Связанные
Что насчет яиц? Хорошие они или плохие?
Исходя из того, что мы в настоящее время знаем о яйцах, большинство здоровых людей могут безопасно потреблять до семи яиц в неделю, будь то омлет из трех яиц два раза в неделю или яйцо, сваренное вкрутую каждый день. Беспокойство по поводу яиц связано с тем, что в них много холестерина и существует связь между высоким уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями. Однако со временем мы узнали, что холестерин из пищевых источников не влияет на уровень холестерина в крови.Так, в 2015 году в рекомендациях по питанию США отмечалось, что имеющиеся данные не подтверждают опасения по поводу холестерина, поступающего из пищевых источников, таких как яйца. В то время диетические рекомендации США перестали рекомендовать пределы холестерина.
Недавнее исследование вызвало вопросы об этом направлении. Этот тип исследования, известный как метаанализ, объединил данные из предыдущих исследований, чтобы получить потенциально более широкую картину риска. Объединенные данные могут улучшить наше понимание некоторых вещей, но в этом случае были недостатки в том, как оценивалось потребление яиц.В исследованиях, в которых были собраны данные, для определения потребления яиц использовался один отзыв продуктов, что, как я упоминал ранее, проблематично по очевидным причинам. Хотя отзыв продуктов питания — важный инструмент, помогающий ученым в их миссии по установлению фактов, это не самый убедительный инструмент. Кроме того, хотя в этом исследовании рассматривались другие источники холестерина и насыщенных жиров в рационе, а также другие факторы образа жизни (например, режимы упражнений), которые могут способствовать риску сердечных заболеваний, оно не учитывало эти факторы значимым образом.
Итог: То, как вы едите яйца, имеет не меньшее значение, чем то, как часто и сколько вы едите. Чтобы защитить свое сердце и снизить риск других серьезных проблем со здоровьем, переосмыслите общие стороны, такие как бекон, сосиски и белые тосты. Вместо этого сосредоточьтесь на полезных для сердца блюдах, таких как нарезанный авокадо, сальса, черная фасоль, цельнозерновые тосты, жареный сладкий картофель и тушеная зелень. Если вы хотите подкрепить блюда на основе яиц, не превышая пороговую норму потребления семи яиц в неделю, используйте смесь яичных белков с цельными яйцами, так как именно желток содержит весь холестерин (хотя он также содержит большую часть другого холестерина). питательные вещества).
Масло вернулось?
Не обязательно, но, вероятно, не так вредно, как мы когда-то думали. Проблема со сливочным маслом связана с тем, что в нем много насыщенных жиров, которые, как считалось, повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но теперь мы знаем, что история с насыщенными жирами более сложна. Некоторые источники, такие как красное мясо, все еще вызывают подозрение (хотя риск для здоровья также может быть связан с другими соединениями в красном мясе), тогда как другие источники (например, жирные молочные продукты) теперь считаются менее опасными.
Тем не менее, хотя масло само по себе не может повысить риск возникновения проблем со здоровьем, оно также не снижает риск. Но было обнаружено, что другие жиры, такие как масло авокадо и оливковое масло первого отжима, защищают здоровье, поэтому в вашем общем рационе следует делать упор на эти типы жиров растительного происхождения.
Итог: Если вы хотите намазать немного масла на тосты из цельного зерна и в остальном едите полезную пищу и полезные жиры, это, вероятно, нормально. Но сделайте авокадо и оливковое масло первого отжима своими любимыми кулинарными маслами и сделайте акцент на других более полезных жирах (таких как орехи, семена и их масла) в еде и закусках.
Последнее слово
Вот что мы рассмотрели: питание — несовершенная наука, и в этом есть некоторый дискомфорт. Из-за того, как мы изучаем режимы питания и явления, связанные со здоровьем, мы можем не получить наиболее убедительную информацию. Но мы можем собрать множество свидетельств, которые указывают нам верное направление. Практически все эти данные говорят нам о том, что ваш общий рацион питания имеет большее значение, чем одна вещь (например, масло или красное мясо) на вашей тарелке. Рацион питания, который неизменно связан с лучшими результатами для здоровья — более продолжительной, здоровой жизнью с ограниченным количеством болей и болезней и меньшим количеством проблем с памятью, — богат растительной пищей.Это такие продукты, как овощи, фрукты, бобовые (общий термин для бобовых, бобовых и чечевицы), цельнозерновые (например, овес, булгур, киноа и коричневый рис) и полезные жиры из растительных источников, такие как орехи, семена, авокадо и т. оливки (а также все их масла и масла).