Еда кондер: Суп «Кондер» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кордон блю рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Кордон блю рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Саша Давыденко порции:  4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов1235

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриная грудка

4 штуки

Ветчина

4 штуки

Пшеничная мука

100 г

Панировочные сухари

50 г

Куриное яйцо

1 штука

Оливковое масло

4 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Куриное филе чуть отбить, чтобы в толщину оно составляло около 0,5 см.  На каждый кусок выложить по одному ломтику ветчины и, более крупному, куску сыра. Поперчить, посолить. Края слепить при помощи деревянных шпажек.

2Шницель панируем: в одной тарелке насыпана мука, в другой взбитое яйцо, в третьей панировочные сухари. Обваливаем сначала в муке, затем в яйце, потом в сухарях и жарим на оливковом или сливочном масле с двух сторон. Делаем это на медленном огне и под крышкой, чтобы толстая котлета успела прожариться, а сыр расплавиться.

Совет к рецептуВместо курицы можно использовать телятину или свинину.

Популярные запросы:

Комментарии (6):Показать все комментарии

0

Очень вкусно!

ОтветитьПожаловаться

0

Сыр весь вытек: (Филе надо поперек разрезать, чтобы прожаривалось лучше и потоньше было мясо. В целом — съедобно, но больше готовить не буду.

ОтветитьПожаловаться

0

Готовят его явно не из курицы, а обычно из свинины, разрезают вдоль и сыр используют Грюер. Это больше напоминает нашу отбивную, но с сыром и ветчиной внутри. Иногда вместо ветчины используют сыровяленное мясо. Сыр не вытекает. Обжаривается быстро, как и отбивная. Не тушат, просто оставляют в закрытой горячей сковороде (без огня) на некоторое время. Таких заготовок полно в супермаркетах Щвейцарии например. Очень популярная вещь.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рецепт Казачий кулеш — Украинская кухня

 

Кулеш – традиционное блюдо украинской кухни. Кулеш представляет собой что-то среднее между жидкой кашей и густой похлебкой. Традиционный украинский кулеш готовится из пшена с добавлением обжаренного с салом лука. Также часто добавляют картофель. Название кулеш происходит от венгерского слова Koles, которое переводится как пшено.

Кулеш популярен не только на Украине, но и в южных регионах России, таких как Белгородская, Ростовская, Воронежская области и Ставропольский край. Из-за простоты рецепта кулеш и сытности блюда стал популярным блюдом запорожских казаков, а позже перекочевал в армейское меню. Например, фронтовой кулеш времен Второй мировой войны до сих пор часто вспоминают и готовят ко Дню Победы.

Ниже мы приводим традиционный украинский рецепт кулеша, который еще называют казачий кулеш. Сало для приготовления можно использовать с мясной прослойкой, также подойдет кусок грудинки.

Рецепт фронтового кулеша практически не отличается от казачьего кулеша, только вместо сала часто добавляют тушенку.

 

Ингредиенты – Казачий кулеш:

  • Пшено – 200 гр,
  • сало – 200 гр,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу.

 

Ингредиенты – Казачий кулеш:

  1. Пшено положить в мелкое сито и тщательно промыть под проточной водой.
  2. В казан или в кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить промытое пшено и варить в течение 10 минут на медленном огне.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить в кастрюлю с пшеном. Туда же положить лавровый лист и добавить соль по вкусу. Варить в течение примерно 15 минут до мягкости картофеля.
  5. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Сало или грудинку нарезать на небольшие кубики.
  6. В чугунной сковороде на сильном огне обжарить сало. Туда же положить лук и жарить до золотистого цвета.
  7. В казан переложить обжаренное сало с луком, прямо вместе с растопленным жиром. Перемешать. Варить еще несколько минут и выключить огонь.
  8. Подавать кулеш в горячем виде, посыпав измельченной петрушкой.

 

Видеорецепт – Казачий кулеш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт казачего кулеша. А пока вы можете подписаться на

наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Казачий кулеш

Опубликовано

Украинская кухня, Ukrainian cuisine

Kitchen727

Суп

Пшено – 200 гр, сало – 200 гр, картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 2-3 шт., лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Неприятный запах из кондиционера в квартире – 3 причины

Главное назначение кондиционера – создать в доме благоприятный климат для всех членов семьи. В идеале это – свежий воздух, оптимальный уровень температуры и влажности. Поддержка таких показателей напрямую ложится на сплит-систему.

Данная техника проста и неприхотлива в уходе, но даже у нее бывают сбои. Как результат – неприятный запах из кондиционера, который быстро распространяется по квартире. Почему так происходит и какие пути выхода из ситуации, рассказывается в статье.

Читайте также: ТОП-10 лучших производителей кондиционеров и 5 основных критериев выбора

Причины появления запаха из кондиционера

Чаще всего проблема возникает после длительного простоя техники, например, летом, если всю зиму прибор не включался. При первом же старте появляется запах канализации или сырости. Каким бы ароматом ни наполнилась комната, причин для этого всего три.

Развитие бактерий

Поскольку температура внутри и снаружи оборудования отличается, при работе кондиционера вроде Gorenje ECO INVERTER на его стенках возникает конденсат. До момента дренажа по отводным трубкам эти капельки воды насыщаются домашними запахами, микробами. 

Когда кондиционер постоянно включен, конденсат быстро уходит, не успевая отдать неприятные ароматы в помещение. В противном случае, если техника долго «стоит» без работы, внутри блока появляются благоприятные условия для размножения бактерий и плесени. Именно они дают тот характерный запах грибной сырости при включении. 

Отсутствие сифона

Некоторые нерадивые монтажники (да и хозяева тоже) устанавливают кондиционеры с отводом конденсата на улицу. В итоге вода просто капает на головы прохожих или скапливается лужицей у стены дома. Так делать нехорошо и неправильно.

Если следовать инструкции по установке, то при монтаже дренажные трубы подводятся к канализации дома, а для устранения неприятных запахов используется сифон. Так вот, если проигнорировать необходимость этого самого сифона, то вся «нечисть» из сточных труб будет благоухать в квартире.

Даже если сифон установлен, но техника долго не используется – конденсат испарится, а через пустой сифон свободно начнут проходить канализационные запахи.

Рециркуляция

Рециркуляция – одна из функций кондиционера. Суть ее заключается в том, что для экономии электроэнергии прибор повторно пропускает через себя воздух, находящийся в помещении. В эти потоки не примешиваются «свежие струи» с улицы. Что получается в результате? Техника впитывает все окружающие запахи:

  • табачный дым и аромат парфюма;
  • пластик, синтетику;
  • запахи еды, животных, мокрой обуви и т.д.

Эта смесь запахов скапливается внутри оборудования, кондиционируется и возвращается обратно. Какой сногсшибательный аромат будет на выходе, представить несложно. 

Как с этим бороться: 3 способа устранения запахов

Убрать запах из кондиционера дома легко. Для этого можно позвать специалистов или, на свой страх и риск, сделать всю работу самостоятельно. Выбор способа очистки зависит от причин возникновения запаха.

Небольшой лайфхак: регулярная уборка в помещении и чистка фильтров кондиционера помогут свести к минимуму возможность появления неприятных запахов. Мойку техники  стоит проводить не реже, чем 1-2 раза в месяц.

Обработка кондиционера антибактериальными средствами

В воздухе содержится большое количество микроорганизмов, грибков, пылевых клещей и других вредных элементов, которые негативно влияют на организм человека. Большинство кондиционеров способно не только освежать воздух, но и делать его чище, оздоравливая тем самым микроклимат помещения. Техника вбирает в себя всю «гадость» и со временем ей самой понадобится клининг.

Актуально: ТОП-10 лучших кондиционеров для дома и офиса

Даже регулярно проводя очистку, не получится убрать все вредные организмы. Эффективно бороться с ними можно, только используя дезинфекцию. Для этого надо подбирать сильнодействующие вещества, специально разработанные для настенных кондиционеров.

Дезинфекция будет актуальна, если:

  • появился неприятный запах;
  • на поверхности или внутри корпуса видны явные признаки плесени;
  • в поддоне с конденсатом или в системе дренажа есть слизь.

Кроме этого, дезинфекцию проводят каждый раз при переключении сплит-системы с охлаждения на обогрев.

Установка антибактериальных фильтров

Все сплит-системы (и модель Cooper&Hunter PRIMA PLUS – не исключение) с завода оснащены фильтрами-поглотителями неприятных запахов. Но желающие могут оборудовать свою технику и дополнительными фильтрами. Всего их бывает 5 основных видов:

Есть еще биофильтры и очистка ультрафиолетом. Это специфические элементы, которые используются периодически для уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов (доказанная эффективность – до 87%). 

Стоит заметить, что большая часть указанных фильтров имеет небольшой срок эксплуатации. Особенно это касается природных веществ, которые быстро теряют свои бактерицидные качества.  

Интересно также: ТОП-10 лучших кондиционеров Cooper&Hunter

Самостоятельная осушка влажности кондиционером

Метод подойдет для тех сплит-систем, которые оснащены функцией отключения вентилятора. То есть, как только кондиционер перестает работать, вместе с ним останавливается вентиляция. Испаритель самопроизвольно высыхает от капель влаги и не собирает неприятные запахи. 

Чистка фильтра своими руками: инструкция для умельцев

Тем, кто решил провести манипуляцию самостоятельно, краткий гайд в помощь. Инструкция содержит 7 шагов:

  1. Отключить оборудование, снять передок корпуса.
  2. Очистить все элементы от мусора, паутины, пыли.
  3. Тщательно вымыть под краном фильтры (те, которые мыть можно).
  4. Разбрызгать на особо загрязненные участки дезинфектор.
  5. Через 15-20 минут смыть грязь.
  6. Установить обратно детали и включить технику для удаления лишней влаги.
  7. Снова распылить дезинфицирующее средство, только теперь в воздухе, перед сплит-системой.

Кондиционер (как вариант, Leberg LBS/LBU-LOK13) должен побыть во включенном режиме до 40 минут. Когда все его детали полностью просохнут – процесс бактерицидной очистки закончен.

Это интересно: Как сделать кондиционер из старого холодильника: руководство по сборке
 

Перед тем, как поставить на место переднюю панель, ее также вымывают от пыли и грязи. Аналогично нужно поступить с жалюзи и другими деталями корпуса.

На заметку: одноразовые фильтры, которые используются для борьбы с вредными микроорганизмами, мыть нельзя. Они подлежат периодической замене. 

Какие запахи издает кондиционер: виды и способы борьбы

Как уже было сказано выше, неисправная или загрязненная сплит-система (как обычная, так и инверторная) может расточать по комнате целый «букет» неприятных ароматов: от гнили до канализации. Перечислить их все невозможно, но сами пользователи выделяют 3 самых распространенных.  

  1. Гарь. Причина – перегрев устройства или проблемы с проводкой. При первом появлении такого запаха нужно выключить технику и позвать мастера. Только он может провести квалифицированный осмотр и, в случае необходимости, сделать ремонт.
  2. Синтетика или пластик. Запах характерен для недорогих моделей. Указывает на некачественный материал корпуса, который при нагревании начинает распространять едкий запах химии. Решение проблемы – сразу исключить при покупке дешевые установки.
  3. Сырость или плесень. Указывает на скопление грибка и микробов. Устранить этот «аромат сырого погреба» можно с помощью противогрибковых дезинфицирующих средств.

Если такие запахи из кондиционера появятся в квартире, больше не будет паники, что делать? Достаточно пройтись по данному мануалу.

Читайте также: Виды кондиционеров – как выбрать кондиционер, который подойдет именно вам

Как итог

Кондиционер начал неприятно пахнуть? Не беда. Ведь прочитав эту статью, можно легко избавиться от любых запахов. А если регулярно ухаживать за техникой, мыть и чистить свою сплит-систему – то никаких посторонних запахов и вовсе не появится. Кондиционер будет только выполнять свою прямую функцию – создавать свежесть и комфортную температуру в помещении.


7 аппетитных рецептов с дымком для ужина у костра / AdMe

Впереди майские праздники, а это значит, что пора составлять меню для пикников и походов. Конечно, у каждого любителя вкусно покушать есть несколько своих проверенных блюд, которые радуют от праздника к празднику. 

Однако мы в редакции AdMe.ru уверены, что на вооружение можно взять и любой из этих рецептов! 

Салат из печеных овощей

Пока разгорается костер, можно уже сделать теплый овощной салат. Это отличная закуска к любому основному блюду — будь-то шашлык или каша.

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • помидоры
  • шампиньоны
  • зелень, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нанизать овощи на шампуры или выложить на решетку и запекать их на костре (не на углях, а на открытом огне) до мягкости.
  2. Очистить от шкурки и нарезать кубиками, смешать в одной емкости.
  3. В качестве заправки добавить измельченный чеснок, любую зелень и немного растительного масла.

Совет: с овощей куда охотнее снимается шкурка, если их прямо с огня опустить в холодную воду на пару секунд.

Кулеш или кондер

Казачья кухня как нельзя лучше передает особенности культуры и быта казаков, но это не самое главное ее достоинство. Это просто невероятное объедение, и грех не попробовать хотя бы разок сварить кашу на природе.

Ингредиенты из расчета на 5 литров воды:

  • пшено — 0,5 кг
  • сало — 300 г
  • морковь — 1 крупная
  • луковица — 1 крупная
  • картошка — 3 средних
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки
  • яйцо — 1-2 штуки
  • зелень любая, но лучше укроп и молодой лук

Приготовление:

  1. Кулеш и кондер — это, по сути, одно блюдо, разница только в том, что кулеш более жидкий, а кондер больше похож на кашу. Регулировать густоту блюда можно за счет пшена.
  2. Если в походе не оказалось сковородки для зажарки, тогда она готовится прямо в котле. Нарезаем небольшими кубиками сало, морковку, лук и обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Тушенку измельчаем прямо в банке ножом, затем добавляем ее к зажарке.
  4. Заливаем все это водой, доводим до кипения, добавляем картошку, порезанную кубиками, вместе с пшеном.
  5. Через 15 минут, когда кулеш почти готов, в котел разбиваем сырое яйцо и быстро мешаем, затем солим и перчим по вкусу и добавляем зелень. 

Совет: сало для зажарки лучше брать засоленное, а не свежее, тогда вкус будет просто неповторимым.

Хлеб на костре

Пойти в поход и не спечь самодельный — это все равно что остаться дома и смотреть на костер в мониторе. Эту вкуснятину должен попробовать каждый.

Ингредиенты: 

  • стакан воды и молока напополам
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей 
  • 2 стакана муки
  • немного растительного масла
  • по щепотке соли и сахара

Приготовление:

  1. Замесить тесто, дать постоять 30 минут.
  2. Разделить его на три части, каждую растянуть в тонкую длинную ленту шириной примерно 2 см и толщиной около 0,5 см.
  3. Наматываем ленты на шампуры и отправляем на угли минут на 5-7.

Совет: перед приготовлением хлеб можно обмазать сверху желтком, чтобы он стал более румяным и желтым. 

Шашлык из свинины с яблоками

Наверняка у каждого есть свой проверенный маринад для шашлыка, но поверьте: яблочное пюре — это нечто. Яблоки обогащают мясо своим кисло-сладким вкусом и придают ему пикантность и потрясающий аромат. 

  • свинина и яблоки в пропорции 50/50

Приготовление:

  1. Сделать яблочное пюре из половины яблок и перемешать его с нарезанными кусочками мяса.
  2. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки порезать на дольки и нанизать вместе с мясом поочередно на шампур.
  4. Обжаривать на углях до готовности мяса.

Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие для более яркого вкуса.

Рыба на бревне

Этот рецепт для тех, кто не ищет легких путей. Если вам нравится ставить эксперименты, если хочется почувствовать себя первобытным дикарем, ну или если вы просто забыли решетку для жарки, тогда этот вид приготовления рыбы именно для вас.

  • филе любой рыбы (лучше жирной красной)
  • соль, перец, лимонный сок

Приготовление:

  1. Замариновать в специях рыбу и отложить в сторону, в это время взять широкое полено (по ширине филе), желательно дуб или березу.
  2. Расколоть бревно на две части (если рыбы много, то они обе могут пригодиться).
  3. На внутреннюю часть полученной заготовки положить филе и закрепить его небольшими гвоздиками-колышками, сделанными из древесины той же породы (их легко выстругать из щепок обычным ножом).
  4. Возле костра (в сантиметрах 15-20 от него) забить 2 колышка, положить крупный камень или соорудить другую опору. Затем поставить бревно с прикрепленной рыбой на ребро возле костра, оперев о колышки почти под прямым углом к земле. Через некоторое время (минут 5-7) вытянуть полено и перевернуть его сверху вниз, чтобы рыбка равномерно обжарилась со стороны  хвоста и головы.
  5. Время готовки зависит от размера костра и вида рыбы.

Совет: вместо полена и самодельных гвоздей можно использовать доску и зубочистки. Еще советуем заглянуть к блоггеру zlobin_aa, который дает пошаговую инструкцию с фото.

Маршмеллоу на костре

Жарить на костре зефирки нас научили западные фильмы, но мало кто догадывается, что это на самом деле очень вкусно. Сверху лакомство покрывается хрустящей корочкой, а внутри становится мягким, как крем.

  • маршмеллоу или зефир

Приготовление:

1. Для того чтобы поджарить маршмеллоу на костре, необходимо раздобыть длинную веточку и очистить ее от кожуры.

2. Насадите на веточку пастилку и жарьте над углями несколько минут до увеличения ее в размере минимум в два раза и образования золотистой корочки.

Совет: маршмеллоу лучше есть слегка остывшими, иначе можно обжечься. Не жарьте пастилки на открытом огне — они загорятся или очень быстро обуглятся.

Глинтвейн

Какие же песни у костра без чашечки согревающего напитка? В любую погоду и в любое время года ночные посиделки на природе не должны обходиться без этого чудо-напитка: с ним всегда будет вкусно, тепло и весело. 

  • бутылка красного сухого вина
  • 4 ст. л. меда
  • ½ апельсина
  • ½ яблока
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 палочка или щепотка молотой корицы 
  • имбирь на кончике ножа или пара кусочков

Приготовление: 

1. Нарезать фрукты, залить их вином, добавить специи, мед и поставить на небольшой костер или возле него.

2. Хорошенько разогреть напиток, но не доводить до кипения. 

Совет: этот напиток получается гораздо вкуснее, если готовится, как ни странно, из недорогих видов вин.

404. Страница не найдена

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим Я, являясь Заказчиком туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, и уполномоченным представителем лиц (туристов), указанных в Заявке, даю согласие Агенту и его уполномоченным представителям на обработку моих данных и данных лиц (туристов), содержащихся в Заявки: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, серия, номер паспорта, иные паспортные данные, указанные в паспорте; адрес проживания и регистрации; домашний и мобильный телефон; адрес электронной почты; а также любых иных данных, относящихся к моей личности и личности лиц, указанных в Заявке, в объёме необходимом для реализации и предоставления туристских услуг, в том числе входящих в состав туристского продукта, сформированного Туроператором, на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с моими персональными данными и данными лиц указанных в Заявке, включая (без ограничений) сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, а также осуществление любых других действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и/или доступ к таким персональным данным, а также на передачу (в том числе трансграничную) этих персональных данных Туроператору и третьим лицам – партнерам Агента и Туроператора.

Обработка персональных данных осуществляется Агентом и его уполномоченными представителями (Туроператором и непосредственными исполнителями услуг) в целях исполнения настоящего договора (в том числе, в зависимости от условий договора – в целях оформления проездных документов, бронирования номеров в средствах размещения и у перевозчиков, передачи данных в консульство иностранного государства, разрешения претензионных вопросов при их возникновении, представления информации уполномоченным государственным органам (в том числе по запросу судов и органов внутренних дел)).

Настоящим Я подтверждаю, что переданные мной Агенту персональные данные являются достоверными и могут обрабатываться Агентом и его уполномоченными представителями.

Настоящим Я даю свое согласие Агенту и Туроператору направлять мне электронные письма/информационные сообщения на указанный мной адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона.

Настоящим Я подтверждаю наличие у меня полномочий на предоставление персональных данных лиц, указанных в Заявке, и принимаю на себя обязательство возместить Агенту любые расходы, связанные с отсутствием у меня соответствующих полномочий, в том числе убытки, связанные с санкциями проверяющих органов.

Я согласен (на) с тем, что текст данного мной по собственной воле, в моих интересах и в интересах лиц, указанных в Заявке, согласия на обработку персональных данных хранится в электронном виде в базе данных и/или на бумажном носителе и подтверждает факт согласия на обработку и передачу персональных данных в соответствии с вышеизложенными положениями и беру на себя ответственность за достоверность предоставления персональных данных.

Настоящее согласие дается на неопределенный срок и может быть в любой момент отозвано мной, а в части качающейся конкретного лица, субъекта персональных данных, указанного в Заявке, указанным лицом, путем направления письменного уведомления в адрес Агента по почте.

Настоящим Я подтверждаю, что мои права, как субъекта персональных данных, мне разъяснены Агентом и мне понятны.

Настоящим Я подтверждаю, что последствия отзыва настоящего согласия мне разъяснены Агентом и мне понятны.

Настоящее Согласие является приложением настоящей Заявке.

Какие донские блюда должны быть на новогоднем столе — Российская газета

Жители Дона в еде всегда были непривередливы, но в праздники любили себя побаловать. Донская кухня очень разнообразна. Ведь меню казаков дополняли и блюда народов разных национальностей, проживающих на Дону. Но королевой стола всегда была рыба.

На блюде со свежепросоленной икрой

Пожалуй, один из самых популярных донских брендов — уха. Почти у каждой станицы был свой рецепт. Настоящей считалась уха, приготовленная на костре. Существует легенда, что для высоких гостей ее варили в серебряных чанах и заливали шампанским.

— В столице Войска Донского есть свой фирменный рецепт, — рассказывает научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Галина Астапенко. — Уха по-старочеркасски — двойная. Под нее обязательно опрокидывают стопку водочки, предварительно сделав глубокий вдох, а на выдохе получится: «Ух-ха!» Вот откуда название рыбного супа и пошло. Часто водку добавляют в бульон. Эта традиция появилась в те времена, когда казаки везли к царскому столу осетров, белугу, стерлядь. Чтобы рыба не протухла, ее оборачивали тряпками, смоченными в водке, а еще обкладывали крапивой. В итоге блюда из такой рыбы имели специфическую крепость.

Блюдами из рыбы на Дону угощали и коронованных особ.

— Есть историческое свидетельство, как во время поездки Александра I на юг в 1825 году его потчевали осетриной, — говорит научный сотрудник музея-заповедника «Танаис» Валерий Чеснок. — Чтобы разнообразить досуг царя, его повезли в слободу Недвиговку, владельцем которой был полковник Мартынов. Высочайшим особам продемонстрировали ловлю рыбы местными жителями в реке Мертвый Донец. Этот эпизод красочно описывает царский лейб-медик. «Государь с супругой и свитой пришли к тоне на берегу Донца у городища. Казаки завели невод и стали тянуть к берегу. Из-за обилия рыбы невод с трудом поддавался усилиям казаков. Тогда к концам его подогнали в упряжке лошадей. Двое казаков извлекли из рыбного разнообразия огромного осетра, вынув из него икру, подсолив слегка, на серебряном блюде поднесли Александру. Государь был доволен и одарил казаков серебряными рублями».

На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинской, которая в начале XX века слыла самым большим рыболовецким станом, ухой кормили императора Николая II. Это было в 1913 году, когда по случаю торжества к 300-летию царского дома император объезжал свои владения.

Полевой борщ и походная каша

Очень разнообразными были и вторые блюда из рыбы. Ее жарили, запекали, мариновали, тушили, фаршировали овощами и кашей. Рыба должна была быть сочной, с золотистой корочкой. Для этого на кожице делались аккуратные насечки.

Что интересно, пристрастия к перееданию у жителей Дона не наблюдалось.

— Были понятия праздничной и будничной пищи. Последняя должна была быть простой, полезной и сытной, — рассказывает заведующая отделом Ростовского краеведческого музея Маргарита Соколова. — Рано утром хозяйка готовила горячее блюдо, чаще всего борщ. Члены семьи ели его досыта и отправлялись в поле. В походах у казаков основная еда — кулеш. Это жидкая каша, обычно пшенная. При всей своей простоте, правильно сваренный кулеш, с прожаренным луком, кусочками сала — объедение. Распространенным было такое блюдо, как кондер, — суп-каша с рыбой.

Зато в праздники казаки баловали себя от души. Одним из самых главных торжеств была свадьба. Обязательным блюдом на столе был круглик — пирог с руб­леным мясом. Горячие блюда — жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком, мясо дикой козы, кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи.

На Дону в ходу были и интернациональные яства. Например, таранчук может считаться и татарским, и донским блюдом.

Синенькая сказка

— Армянские блюда — тоже часть донской кухни, — говорит Маргарита Соколова. — В Нахичевани приготовление еды было особым ритуалом. Сказочные запахи витали над этой частью Ростова в период, когда созревали фрукты. В нахичеванских дворах обязательно были свои садики. Под деревьями разводили костер, ставили треногу и варили в медном тазу абрикосовое варенье. Очень много блюд из баклажанов. Это для ростовчан особый овощ. Я как-то случайно стала свидетельницей, как две местные таратушки в трамвае обсуждали знакомую: «Она какая-то странная, бледная, худая. И представляешь, она не знает, что такое синенький!»

Все мы помним, как вкусно написал про вареники Николай Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», а вот как описывает это блюдо наш знаменитый земляк Михаил Шолохов в «Поднятой целине»:

«Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся…»

О донской кухне можно говорить до бесконечности. Свои фирменные блюда были не только у жителей Нижнего и Верхнего Дона, но и в каждой отдельно взятой станице. А еще казаки славились своим гостеприимством. До сих пор во многих станицах сохранилась традиция на престольный праздник приглашать гостей и угощать всех, кто бы ни вошел во двор.

Проверено классикой

Праздничный обед семьи Мелиховых, описанный Михаилом Шолоховым в романе «Тихий Дон»

«В кухне сладко пахло топленым коровьим маслом, горячим припеком хлебов. Дуняшка на узорчатой тарелке обмывала моченые яблоки. Глянув на них, Григорий, оживляясь, спросил:

— Арбузы соленые есть?

— Полезь достань, Наталья! — откликнулась Ильинична.

Пришел из церкви Пантелей Прокофьевич. Просфорку с вынутой частицей разломил на девять частей — по числу членов семьи, раздал за столом. Сели завтракать…

…Наталья кормила детей печеной тыквой; улыбаясь, изредка поглядывая на Григория. Дуняшка сидела рядом с отцом. Ильинична расположилась на краю, поближе к печке.

Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившись едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу. Петро, крепко любивший детишек, кормил Мишатку; балуясь, мазал ему кислым молоком щеки и нос…»

Читать «Строптивая жена шейха» — Кондер Мишель — Страница 1

Мишель Кондер

Строптивая жена шейха

Michelle Conder

Bound to Her Desert Captor

© 2018 by Michelle Conder

© «Центрполиграф», 2020

© Перевод и издание на русском языке, «Центрполиграф», 2020

Глава 1

– Простите, ваше величество, но местонахождение вашей сестры до сих пор не известно.

Джегер аль-Хадрид, король Сантары, кивнул и отвернулся от своего седовласого старшего помощника. Он смотрел на открывавшийся из арочных окон дворцового кабинета вид на раскинувшийся внизу город Аран. Бледно-розовый дворец, расположенный на гребне холма, выходил фасадом на некогда загруженный порт, который совсем недавно превратился в туристическую мекку. Со вкусом спроектированные отели, рестораны и магазинчики гармонично сочетали в себе загадочность старины и легкость новизны.

Сейчас он не замечал всей этой прелести. Он был полностью поглощен исчезновением сестры.

Где она? И, что более важно, все ли с ней в порядке?

Неделю назад он вернулся из деловой поездки в Лондон и нашел записку на рабочем столе.

«Дорогой Джег!

Я знаю, тебе это не понравится, но я уезжаю на несколько недель. Я не скажу, куда я еду, потому что для меня это важно. Поэтому я не взяла мобильный телефон.

НЕ сомневаюсь, если бы телефон был со мной, ты бы понял, куда я направляюсь, прежде чем я туда доберусь! Не волнуйся, со мной все будет хорошо.

Люблю тебя,

Милена».

Как Джег мог не волноваться после того, что случилось три года назад?

Он потянулся к записке на столе, которая теперь лежала в пакете для улик. Единственное, что удалось выяснить его элитной Службе безопасности, – это то, что она улетела в Афины, а затем исчезла с мужчиной. С Чедом Джеймсом. Рядовой сотрудник, с которым работала последние полгода. И он, Джегер, сам это допустил.

Джегер сжал зубы и заставил себя сделать глубокий вдох. Чед Джеймс был блестящим выпускником одного из престижных университетов Штатов. Джегер нанял его в свою компанию «ГеоТек индастриз». В компанию нанимались только энергичные, умные сотрудники, которые могли нестандартно мыслить, чтобы создавать передовые технологии. Неделю назад молодой выпускник взял месячный неоплачиваемый отпуск.

Заставил ли он Милену пойти с ним на свидание? Или, что еще хуже, похитил ее и подбросил записку, надеясь получить выкуп?

Джег молча выругался. Став королем десять лет назад, он сделал все возможное, чтобы уберечь братьев и сестер от неприятностей. Как он мог так эффектно ошибиться?

В течение последних десяти лет он неустанно работал, чтобы вытащить Сантару из экономической и политической трясины, в которую его отец загнал страну. И тут его сестра пропала без вести.

– Как такое возможно, – прорычал он Тарику, – что в век электронных технологий никто не может найти ее?!

– Если у нее нет ни мобильного телефона, ни компьютера, отследить ее невозможно, – ответил пожилой мужчина. – Мы получили записи с камер видеонаблюдения в портах Пирей, Рафина и Лаврио, а также на местных вокзалах, но до сих пор ничего и не выяснили.

Стук в дверь вызвал свирепую порочную цепочку ругательств. Отец Джегера вошел в кабинет и что-то прошептал Тарику, прежде чем бросить быстрый сочувствующий взгляд на сына.

Тарик заметил окаменевшее лицо Джегера и покачал головой.

Нет, не принцесса.

Джегер вздохнул с облегчением. Только самые близкие знали, что Милена пропала. Они собрали небольшую группу, состоявшую из самых лучших солдат армии Сантары, чтобы найти ее и Чеда Джеймса. Джег даже брата не предупредил об исчезновении Милены. Также он ничего не сказал наследному принцу Торана, за которого через месяц Милена должна была выйти замуж.

Последнее, что ему сейчас нужно, – это скандал международного масштаба за неделю до проведения одного из самых важных саммитов в истории Сантары. Лидеры со всего мира соберутся здесь на четыре дня, чтобы обсудить мировые проблемы. В какой-то степени этот саммит станет переломным в истории его страны.

– Рассказывай, – прогремел Джегер, заметив, как побледнел его помощник.

– Мне только что сообщили, что час назад старшая сестра Чеда Джеймса приземлилась в аэропорту Сантары.

– Сестра, с которой он переписывался за день до исчезновения? – нахмурился Джег.

– Похоже на то. Информация по ней отправлена вам на почту.

Джег сел за стол и коснулся компьютерной мышки, чтобы вывести монитор из спящего режима. Он быстро нашел нужное письмо и открыл вложение. Это было своего рода досье.

Имя: Реган Джеймс

Возраст: 25

Рост, вес, номер социального страхования. Глаза карие, волосы каштановые, работает учителем в какой-то шикарной школе. Согласно отчету, она жила одна в Бруклине, была волонтером в детском центре. Домашних животных нет, исков или ордеров на ее арест нет. Родители умерли.

К досье прилагалась фотография Реган Джеймс. На снимке она была запечатлена на пляже, волосы были собраны в низкий конский хвост. Несколько выбившихся прядей обрамляли овальное лицо. Она улыбалась задорной улыбкой, обнажив белоснежные зубы. На шее висела фотокамера. Красивая женщина, которая вряд ли смогла бы обидеть и муху. И у нее не каштановые волосы. Только не на этой фотографии. Медного оттенка. Скорее даже рыжевато-коричневые. И глаза у нее не просто карие, они…

– Где она сейчас?

– Забронировала номер в «Сантара интернэшнл». Это все, что нам известно.

Джег уставился на фотографию на экране. Брат этой женщины увез его сестру в неизвестном направлении, он будет носом рыть землю, но найдет их и привезет Милену домой.

– Установи за ней слежку, – приказал Джегар. – Я хочу знать, куда она ходит, с кем разговаривает, что ест и как часто ходит в туалет. Если женщина купит хотя бы пачку жвачки, я хочу знать об этом. Все ясно?

– Совершенно ясно, ваше величество.

Как только Реган переступила порог кальян-бара, она поняла, что ей нужно уносить отсюда ноги. В поисках информации о Чеде она весь день бродила по городу Аран, но единственное, что удалось узнать, – это то, что в городе жарко, а потом и то, что жарко нестерпимо.

Но, несмотря на невыносимую жару, Реган поняла, что, попади она в этот город-крепость при других обстоятельствах, бесповоротно влюбилась бы в него. К сожалению, чем больше она искала Чеда по городу, тем больше волновалась. Поэтому она не послушалась своей интуиции и не покинула сию же минуту маленький, тускло освещенный бар, который часто посещал Чед, как бы сильно ей этого ни хотелось.

Маленький бар был битком забит деревянными столами и стульями, за которыми местные мужчины играли в карты или курили кальян. Или и то и другое вместе. Откуда-то доносилась певучая арабская музыка, а воздух, казалось, был наполнен каким-то фруктовым ароматом, который она не могла определить. Чтобы избежать ненужного внимания, она поправила шарф, который накинула на голову и плечи в знак уважения к местным обычаям, и направилась к деревянной барной стойке, вдоль которой в ряд стояли выцветшие красные табуретки.

Правда в том, что это место оказалось для нее почти последним пристанищем. Весь день она чувствовала себя загнанной в тупик либо собственным чувством топографического кретинизма, либо местными жителями, которые на поверку оказались не столь дружелюбными и готовыми помочь заблудшей туристке, как это пропагандировалось в туристических брошюрах. Одним из таких «дружелюбных» местных оказался домовладелец Чеда. Он бросил на нее пренебрежительный взгляд и сообщил, что не откроет квартиру без разрешения арендатора. Реган направилась на квартиру брата после посещения «Глобалтек индастриз», где никто не смог дать ей мало-мальски внятных ответов, и была не готова услышать очередное «нет» в ответ. Она угрожала засудить хитрого человечка. А когда он пригрозил вызвать полицию, сказала, чтобы тот не беспокоился – она отправится туда сама.

Калифорнийский кондор | Зоопарк Орегона

Калифорнийские кондоры (
Gymnogyps californianus ), простирающиеся на 10 футов от кончика до кончика крыла, являются самыми крупными наземными птицами в Северной Америке, и когда-то обитали от Британской Колумбии до Нижней Калифорнии и от материковой части до Скалистых гор. Исторические и научные данные свидетельствуют о том, что когда-то они гнездились на северо-западе Тихого океана, однако калифорнийский кондор не был зарегистрирован в Орегоне более века.
Кондоры играют важную роль в экосистемах, перерабатывая питательные вещества и избавляясь от мертвых, пораженных болезнями животных.Известные некоторым коренным народам как «громовые птицы», они долгое время почитались людьми, но стечение давлений в первой половине 20-го века едва не привело к их исчезновению.

Угрозы

ДДТ

Этот некогда распространенный инсектицид истончает скорлупу птичьих яиц, что может привести к их разрыву до того, как они вылупятся. Хотя кондоры и запрещены, они все же могут глотать это химическое вещество, когда едят останки зараженных морских млекопитающих.

Отравление свинцом

Отравление свинцом — величайшая угроза выживанию кондоров. Когда кондоры и другие падальщики питаются останками животных, застреленных свинцовыми боеприпасами, свинец может попасть в их кровоток, поражая центральную нервную систему и приводя к голоду или хищничеству в их ослабленном состоянии. Использование бессвинцовых боеприпасов избавляет падальщиков от медленной смерти и обеспечивает жизненно важный сезонный источник пищи (кишки) для многих животных.

Отравление

Ранние поселенцы использовали большое количество стрихнина для уничтожения хищников, таких как волки и гризли.Были отравлены и падальщики, питавшиеся этими тушами.

Микротеш

Кондоры иногда едят пластик, стекло и другой мусор, вероятно, в попытке собрать достаточно костных фрагментов, чтобы прокормить своих птенцов. Накопление микрочастиц в пищеварительном тракте цыплят может привести к летальному исходу.


California Condor Recovery

Калифорнийский кондор был первым видом, внесенным в список в соответствии с Законом о исчезающих видах в 1973 году. К 1987 году вся дикая популяция была сокращена до 22 диких птиц, которые были взяты в неволе, чтобы составить ядро ​​сегодняшней программы восстановления калифорнийских кондоров.Первые птицы были повторно введены в дикую природу в 1992 году.

Кондоры вернулись в Орегон почти через столетие в 2003 году, когда шесть гнездящихся пар были доставлены в Центр охраны дикой природы Йонссона в округе Клакамас.

Учреждение по разведению кондоров в Орегоне

Изолированный объект площадью 52 акра спроектирован так, чтобы ограничить контакт с людьми, что максимизирует способность молодых кондоров процветать в дикой природе после их выпуска. В Центре Йонссона есть место для 53 кондоров, в том числе 11 гнездящихся пар.

Как это работает:

  • Яйца откладывают с января по март. Снесенное яйцо переносится из гнезда в инкубатор. Когда яйцо начинает вылупляться, его кладут обратно к родителям.
  • Птенцы вылупляются через 54–57 дней. К июню обычно вылупляются все птенцы. Следуя ежегодной традиции, партнеры по племени имеют возможность давать птенцам кондора имена.
  • Когда им исполняется около восьми месяцев, вылупившихся птенцов переводят из загонов для размножения в район полета птенцов.Там они начинают подготовку к полету и учатся общаться со взрослыми кондорами-наставниками.
  • Молодые кондоры проходят тренировку отвращения, которая учит их не приземляться на столбы. Имитация столба электропитания в их корпусе приспособлена для обеспечения легкого поражения электрическим током, если они упадут на него.
  • Кондоры, выращенные в Орегоне, затем переходят в загоны на одном из пяти участков выпуска на полуострове Нижняя Калифорния в Мексике, в центральной и южной Калифорнии и на севере Аризоны. После нескольких месяцев в загонах их выпускают в дикую природу.

Успехи и текущая работа

Из 22 птиц в 1989 г. сейчас насчитывается более 400 кондоров, половина из которых летают свободно. С 2004 года 51 кондор, выращенный в зоопарках Орегона, был выпущен в дикие районы Калифорнии и Аризоны. Семь в настоящее время размножаются в дикой природе.

Зоопарк Орегона хотел бы, чтобы калифорнийские кондоры снова взлетели над северо-западом Тихого океана, но это не просто вопрос выпуска птиц в их исторический ареал.Успешная реинтродукция зависит от защиты выпущенных птиц от преждевременной гибели. Пока проблема отравления свинцом не будет решена, кондоры в дикой природе полностью не восстановятся.

Кондоры являются одновременно биологическими и культурными видами-индикаторами, которые предоставляют ценную информацию о разнообразных сообществах, которые их поддерживают, включая собственную творческую способность людей возвращать и поддерживать естественные экосистемы.

Служба охраны рыболовства и дикой природы США, работая со многими другими агентствами и партнерами, реализует и контролирует программу восстановления калифорнийских кондоров.Сегодня три зоопарка (Орегон, Сан-Диего и Лос-Анджелес) и Всемирный центр хищных птиц Фонда Перегрина служат в качестве учреждений по разведению животных.

Калифорнийские кондоры в зоопарке Орегона

Кондоры из среды обитания Колумбии являются домом для трех взрослых птиц из зоопарка Центра охраны дикой природы Йонссона, программы восстановления кондоров, которых нельзя выпускать в дикую природу.

История жизни калифорнийских кондоров, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Калифорнийские кондоры были повторно интродуцированы в горы южной и центральной Калифорнии, Аризоны, Юты и Нижней Калифорнии.Ареалы гнездования варьируются от кустарникового чапараля до засаженных деревьями горных регионов на высоте около 6000 футов над уровнем моря. Районы кормодобывания находятся на открытых лугах и могут располагаться далеко от основных мест гнездования, что требует значительных ежедневных поездок на работу. Во время кормодобывания кондоры летают и летают, поэтому они зависят от надежных воздушных движений и рельефа, которые позволяют длительный парящий полет. Они настолько тяжелые, что у них могут возникнуть проблемы с взлетом, поэтому они часто используют открытые, ветреные участки, где могут сбежать с горы или взлететь с края обрыва или открытой ветки, чтобы взлететь.До того, как в 1980-х годах начались программы разведения в неволе, все оставшиеся кондоры кормились на территории площадью около 2700 квадратных миль; этот ареал теперь расширяется по мере роста дикой популяции. Молодые кондоры осваивают весь свой ареал частично от других более опытных птиц. Наверх

Еда

Калифорнийские кондоры питаются падалью наземных и морских млекопитающих, таких как олени, крупный рогатый скот, свиньи, кролики, морские львы и киты. Они глотают костную стружку и морские раковины, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции.Они предпочитают тушки маленького и среднего размера, вероятно, потому, что более мелкие кости легко потребляются и перевариваются. Кондоры находят трупы своим острым зрением (а не по запаху), наблюдая за другими падальщиками, собравшимися на туше. После приземления они перенимают тушу у более мелких видов, но они терпимы друг к другу и обычно кормятся группами. Кондоры настороженно относятся к людям во время кормления, поэтому, вероятно, они не используют смертоносных животных в качестве источника пищи. В неволе кондоры потребляют 5–7 процентов своей массы тела в день, чтобы поддерживать свой вес, но поскольку их урожай (увеличенная часть пищевода) может вместить 3 фунта пищи, им, возможно, придется есть только каждые 2–3 дня. .Молодняк кормится срыгиванием. Наверх

Гнездование

Размещение гнезда

Кондоры гнездятся в основном в естественных полостях или пещерах в скалах, хотя иногда они также используют деревья, такие как прибрежное красное дерево и, исторически, гигантская секвойя. (По мере роста дикой популяции есть вероятность, что они могут вернуться в рощи секвойи в Сьерра-Неваде.) Кондоры имеют несколько мест гнездования и могут переключаться между годами. Самки принимают окончательное решение о том, какое место использовать для гнезда.

Описание гнезда

Кондоры откладывают яйца прямо на земляной пол уступа утеса или пещеры или сооружают рыхлые груды мусора из всего, что есть в месте гнездования, например гравия, листьев, коры и костей. Гнезда имеют нечеткие границы и обычно составляют около 3 футов в поперечнике и до 8 дюймов в глубину.

Факты гнездования

Длина яйца: 3,6-4,7 дюйма (9,2-12 см)
Ширина яйца: 2.4-2,7 дюйма (6,2-6,8 см)
Инкубационный период: 53-60 дней
Период гнездования: 163-180 дней
Описание яйца: Бледно-сине-зеленое отбеливание до белого или кремового.
Состояние при вылуплении: Беспомощный, покрытый белым пухом, с открытыми глазами.
Вернуться к началу

Поведение

Калифорнийские кондоры могут преодолевать сотни миль за один полет, поскольку они часами летают в поисках падали.Эти дальние путешественники объединяются в пары во время сезона размножения, но очень общительны в местах ночлега, купания и кормления; люди узнают друг друга. Как правило, кондоры не агрессивны по отношению друг к другу, хотя доминирующие птицы будут угрожать противникам, стоя прямо, надувая воздушные мешки в голове и шее, открывая клюв и, в конечном итоге, бросаясь к противнику. Пары моногамны. Они почти поровну разделяют обязанности по гнездованию, остаются вместе в течение года и обычно доживают до смерти одного из членов.Ухаживание включает скоординированные парные полеты, взаимное прихорашивание и демонстрацию. Молодняк находится на иждивении от своих родителей в течение как минимум 6 месяцев после оперения; следовательно, большинство кондоров не гнездятся в последующие годы. Кондоры часто купаются; товарищи и цыплята помогают ухаживать за перьями и кожей друг друга. Они убирают после кормления, потирая голову и шею о ближайший камень или другую поверхность. Кондоры сами загорают, что помогает сушить перья перед полетом и помогает птице согреться. Кондоры устраиваются вместе на горизонтальных ветвях высоких деревьев, на уступах или в выбоинах в скалах.Спящие кондоры иногда лежат ничком на насесте, закинув голову за лопатки. Учитывая их размер, на кондоров обычно не охотятся другие животные, за исключением людей и иногда беркутов; однако птенцы и яйца подвергаются риску нападения со стороны обыкновенных воронов, беркутов и черных медведей. Молодые кондоры играют, особенно в качестве птенцов на поздних стадиях развития, имитируя захват всевозможных объектов и растительности и прыгая в кажущемся изобилии. В начало

Сохранение

Калифорнийские кондоры находятся под угрозой исчезновения; этот вид включен в Список наблюдения за птицами штата Северной Америки в 2016 году, который включает виды птиц, которые больше всего подвержены риску исчезновения без значительных природоохранных мер, направленных на то, чтобы обратить вспять сокращение и уменьшить угрозы. Он оценивается на 20 из 20 баллов по континентальной шкале озабоченности, относится к трёхнациональным видам, вызывающим озабоченность, и относится к попечительским видам между США и Канадой. Все из более чем 400 живых кондоров произошли от 27 птиц, которые были взяты в неволе в 1987 году в рамках спорной, но успешной программы разведения в неволе. По состоянию на 2013 год в дикой природе в Калифорнии, Аризоне и Нижней Калифорнии насчитывалось более 230 особей. По данным Partners in Flight, около 95% живут в США, а 5% — в Мексике. Их число неуклонно растет с каждым годом по мере того, как выпускаются птицы, разводимые в неволе, а дикие пары выкидывают птенцы из собственных гнезд.Более 160 дополнительных кондоров живут в неволе в рамках программ разведения в The Peregrine Fund, зоопарке Лос-Анджелеса и зоопарке Сан-Диего. Кондоры получили большую пользу от Закона об исчезающих видах и от агрессивных усилий по разведению их в неволе и повторному выпуску в дикую природу, но выживание вида по-прежнему зависит от вмешательства человека. Основная угроза — отравление свинцом, вызванное осколками боеприпасов в тушах, которые они съедают. Исторически причины их упадка также включали случайное отравление свинцом и тушами с примесью стрихнина, не включенными в программы борьбы с койотами.Существенное влияние на популяции кондоров оказала и человеческая охота. Восстановление кондоров было медленным из-за их медленной репродуктивной способности: они производят только 1 яйцо каждые 1-2 года и не достигают половой зрелости до возраста 6-8 лет. Дикие птицы по-прежнему получают чистые (не содержащие свинца) туши, но они также питаются сами по себе, иногда зараженными свинцом тушами, что может привести к их гибели. Чтобы облегчить проблему отравления свинцом, рабочие ловят каждого кондора два раза в год, чтобы проверить уровень свинца в их крови; птиц, у которых наблюдается кайф, обрабатывают для удаления свинца с помощью метода, называемого хелатированием.В 2010 году Фонд Peregrine сообщил, что 72 процента кондоров, протестированных в Вермилион-Клиффс, штат Аризона, показали наличие свинца в крови, и 34 кондора нуждались в лечении. Единственный путь к самоподдерживающимся диким популяциям — решение проблемы отравления свинцом. Были предприняты многообещающие первые шаги, в том числе запрет в 2008 году на свинцовые боеприпасы, используемые для охоты в калифорнийском ареале кондоров, и новаторская добровольная программа в Аризоне. Наверх

Кредиты

Finkelstein, M., З. Куспа, Н. Ф. Снайдер и Н. Дж. Шмитт (2015). Калифорнийский кондор ( Gymnogyps californianus ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, штат Нью-Йорк, США.

Партнеры в полете (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Сибли Д. А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Калифорнийский кондор, факты и фотографии

Общее название:
Калифорнийские кондоры

Научное название:
Gymnogyps californianus

Тип:
Птицы
Плотоядное животное

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
До 60 лет

Размер:
Тело, 3. От 5 до 4,5 футов; размах крыльев от 9 до 10 футов

Вес:
От 18 до 31 фунта

Статус Красного списка МСОП:?
Находящиеся под угрозой исчезновения

Наименее опасные Вымершие

Текущая динамика численности населения:
Растет

Что такое калифорнийский кондор?

Калифорнийский кондор — самая большая летающая птица в Северной Америке.Его крылья могут простираться почти на 10 футов от кончика до кончика. В полете эта огромная птица парит в воздушных потоках и взлетает на головокружительную высоту 15 000 футов.

Кондоры были священными птицами для коренных американцев, которые жили на открытых пространствах Запада США. Разведение в неволе этого находящегося под угрозой исчезновения вида — одна из самых известных попыток возродить животное, находящееся на грани исчезновения.

Место обитания

Записи окаменелостей показывают, что когда-то птицы занимали обширный ареал, простирающийся на восток до Флориды и Нью-Йорка. Сейчас они живут лишь в небольшой части этого ареала — возможно, из-за потери огромных доисторических стад, которые раньше бродили по континенту до прихода европейцев. В настоящее время кондоров можно найти в основном в пустынях центральной части южной Калифорнии, где они обитают на скалистых утесах. Также есть популяции в Аризоне, Юте и Мексике.

Диета и поведение

Как и другие стервятники, кондоры — падальщики, питающиеся тушами крупных млекопитающих, таких как крупный рогатый скот и олени. Когда есть много еды, птицы могут наедаться настолько, что им приходится отдыхать несколько часов, прежде чем снова улететь.

Кондоры могут летать на десятки миль в день в поисках еды, но большую часть своего времени они проводят, прихорашиваясь, загорая и ухаживая за собой на насесте.

Угрозы выживанию

Калифорнийские кондоры находились в упадке с тех пор, как европейские поселения начали распространяться по Северной Америке. Эти птицы были в списке исчезающих видов в США с 1967 года и находились на грани исчезновения, когда началась их программа разведения в неволе.

Основным виновником было отравление свинцом: кондоры случайно проглотили фрагменты боеприпасов на свинцовой основе, когда они съедали туши добытых животных.Кондоры также борются с распространением пестицидов, которые истончают их и без того хрупкую яичную скорлупу, а также с незаконным сбором яиц.

Калифорнийские кондоры также созревают и медленно размножаются. Они не размножаются, пока им не исполнится шесть-восемь лет, а самка откладывает только одно яйцо каждые два года. Однако, если это яйцо удалить, она отложит второе или третье.

Сохранение

В 1980 году природоохранные организации предприняли всеобщую попытку вывести калифорнийского кондора на грань исчезновения.Зная, что самки кондоров с большей вероятностью отложат второе или третье яйцо, если первое будет удалено, ученые начали собирать яйца для инкубации в неволе. Некоторых птиц также отправляли в зоопарки для разведения в неволе. Когда в дикой природе осталось менее 10 кондоров, было принято решение отправить их всех для разведения в неволе. В 1987 году, когда в неволу попала последняя дикая птица, в мире осталось всего 27 кондоров.

Программы разведения в неволе были чрезвычайно успешными.Усилиями многих организаций и частных лиц в 1992 году началось реинтродукция калифорнийских кондоров. К концу десятилетия популяция выросла до 161 кондора.

Калифорнийские кондоры находятся под угрозой исчезновения. Хотя их количество возросло до 300 животных, их численность по-прежнему невелика, и многие птицы по-прежнему становятся жертвами несчастных случаев. Линии электропередач представляют собой особую опасность для кондоров, и они лучше себя чувствуют в районах с низкой плотностью населения.

В 2013 году Калифорния предприняла шаги по устранению самой большой угрозы кондора, запретив использование свинцовых боеприпасов.Защитники природы надеются, что закон, вступивший в силу в 2019 году, изменит будущее калифорнийского кондора.

Пищевые ресурсы калифорнийского кондора

Выводы и рекомендации: Хотя большая часть приведенной выше информации неточна и неубедительна, очевидно, что ареал кормления кондоров сокращается. Пищевых запасов, вероятно, все еще достаточно для птиц, находящихся на свободном выгуле, но они могут стать ограниченными, если нынешние тенденции в землепользовании сохранятся.Кондоры, собирающиеся на все меньшем и меньшем количестве акров, могут быть вредны и по другим причинам. Кажется, что потребности кондоров могут быть наилучшим образом удовлетворены, если поддерживать непрерывную полосу кормодобывающей страны на всем ареале вида в форме подковы. Общественные потребности в открытых пространствах и животноводстве также могут быть удовлетворены за счет зонирования землепользования, соглашений о сотрудничестве, сервитутов или других мер контроля за землей, реализуемых с учетом: для благосостояния кондоров. Непосредственное беспокойство вызывает ухудшение продовольственной ситуации в непосредственной близости от активных гнезд кондоров в районе Сеспе-Пиру.Размножение определенно подавлено, и единственная очевидная причина — сокращение местных запасов пищи. Прогнозируемое развитие событий может только ухудшить ситуацию. Необходимо незамедлительно предпринять согласованные усилия, чтобы замедлить потерю пищи и мест нагула, ближайших к заповеднику Сеспе Кондор, включая: (1) районы ранчо Биг Маунтин-Ньюхолл на юге округа Вентура; (2) дуга пастбищ вокруг южной и восточной границ заповедника Сеспе; и (3) ранчо Теджон. В этих районах следует прилагать усилия для увеличения количества корма кондоров путем: (1) увеличения поголовья скота, если это совместимо с надлежащим землепользованием; (2) изменение процедур утилизации мертвого скота, чтобы кондорам было доступно больше; (3) поощрение (субсидирование) владельцев ранчо приносить в жертву домашний скот в пищу кондорам в определенное время года; и (4) разработка государственной или федеральной программы дополнительного кормления с использованием крупного рогатого скота, оленей или другой падали, регулярно распространяемой на закрытых, защищенных участках кормления.Если удобный источник пищи так же важен для воспроизводства, как кажется, те места гнезд, которые находятся ближе всего к лучшему источнику пищи, могут стать наиболее продуктивными и важными для сохранения этого вида. Эти участки, которые находятся в районе ручья Пиру, находятся за пределами заповедника кондоров Сеспе, но признаны Лесной службой США (1971 г.) как чрезвычайно важные для выживания кондоров. Защитные меры, рекомендованные в плане лесной службы, должны быть реализованы как можно скорее, чтобы сохранить полезность этой территории в качестве среды обитания кондоров.Пища не может быть фактором, ограничивающим в настоящее время размножение кондоров. Однако скорость воспроизводства недостаточна, чтобы поддерживать популяцию кондоров в течение длительного времени. Поскольку было показано, что нехватка пищи ограничивает размножение у многих видов (Lack 1954, 1966), и поскольку этим можно манипулировать, это логический фактор для дальнейших исследований и экспериментов.

Всемирный день шоколада: вопросы и ответы выпускников Condor Chocolates

Витрина магазина Condor Chocolates на Лампкин-стрит в Афинах, Джорджия.

Компания Condor Chocolates, расположенная в историческом районе Файв-Пойнтс в Афинах, штат Джорджия, производит шоколадные конфеты, кондитерские изделия, мороженое и напитки в различных формах. Братья и совладельцы Питер Дейл, окончивший Колледж журналистики и массовых коммуникаций Грейди Университета Джорджии в 1999 году, и Николас Дейл, окончивший Колледж сельскохозяйственных и экологических наук UGA в 2004 году, открыли первый в городе специализированный магазин шоколада в 2014 году. как дань уважения эквадорскому какао мирового класса.Посетители могут увидеть производство шоколада, наслаждаясь десертами ручной работы. В честь Всемирного дня шоколада (7 июля) Ассоциация выпускников UGA встретилась с Питером Дейлом, чтобы узнать больше об этом магазине шоколада, принадлежащем выпускникам.

Расскажите о себе.

Мы братья, родились, выросли и получили образование в Афинах. После окончания УГА Ник работал в сельском хозяйстве. Его опыт неоценим в поиске бобов непосредственно из Эквадора. Я окончил университет со степенью журналистики, прежде чем осознал свою страсть к еде.Еще есть рассказ о том, чем мы занимаемся, что связано с моим опытом в Grady College. Мы рассказываем истории через еду и напитки, а не через письменное слово.

Какой совет вы дали бы начинающему предпринимателю из UGA?

Обратитесь к сообществу UGA за советом, поддержкой и очень лояльной клиентской базой.

Какова миссия Кондора?

Мы объединяем людей восхитительными и красивыми ароматами. Создано с гордостью и честностью, выращено в Эквадоре, сделано в Грузии, от нашей семьи к вашей.

Какой продукт вы бы порекомендовали новичку в Condor?

Аффогато! В переводе с итальянского слово affogato означает «утонуть» — это порция эспрессо с шариком шоколадного мороженого. Сэндвич с джелато — тоже отличный вариант для лета. Это два печенья, начиненных джелато и покрытых какао-крупками.

Как вырос Кондор?

С момента открытия в 2014 году мы расширили производство шоколада на склады на Чейз-стрит, что позволяет нам производить больше продуктов и охватывать больше людей. Еще у нас скоро откроется новое кафе в центре города. Проверить это!

Не могли бы вы познакомить нас с новыми продуктами?

Через несколько недель мы запускаем Bulldog Bark, плитку из молочного шоколада с сушеной клубникой, орехами пекан и какао-крупками. С приближением футбольного сезона мы рады поделиться красно-черным продуктом с нашими Dawgs.

Как выпускники могут поддержать Condor?

Нам нравится видеть выпускников в кафе. Наши бары Bulldog и грядущий Bulldog Bark станут отличными подарками для хозяйки и наполнителями чулок.Выпускники из других штатов могут покупать Condor на condorchocolates.com.

Как Condor отмечает Всемирный день шоколада?

Каждый день в Condor Chocolates отмечается Всемирный день шоколада. Но 7 июля мы покажем нашим покупателям весь процесс производства шоколада от зерна до плитки.

Шеннон Моран, студентка четвертого курса факультета журналистики Университета Джорджии, стажер по связям с общественностью в UGA Development and Alumni Relations.

Пищевой дневник Ланы Кондор — Диета Ланы Кондор, Любимые рестораны

Лана Кондор, звезда классической романтической комедии Netflix Всем мальчикам, которых я любила до и #AerieREAL образец для подражания, много ест. «В общем, огромное количество еды», — говорит она в нашем последнем выпуске Food Diaries . «Я всегда был таким с детства. И я также не из тех людей, которые могут есть одно и то же каждый день. Я жажду разнообразия и процветаю за счет этого.«

Следовательно, разбивка Condor Food Diaries включает только ее« базовую структуру »ежедневного питания. Прочтите, чтобы узнать, что у нее на тарелке.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Кондор сообщает, что недавно она перешла с утреннего кофе на чай (в частности, зеленый чай с антиоксидантами). «Раньше я была большим любителем кофе», — говорит она. «И я пью кофе, пока работаю, но если я не работаю, лучше всего пить чай. Я ничего не могу сделать — я не могу нормально функционировать. Я буквально не могу даже говорить, если у меня нет своего утра. чай.»

Выгуливая собаку, Кондор возвращается домой завтракать, или, как она говорит: «Время завтрака — мое любимое время… Обед — тоже мое любимое время, а время обеда — мое любимое время».

Однако завтрак особенный, потому что, как говорит Кондор, она ложится спать накануне вечером, уже думая о том, что она будет есть утром.Некоторые из ее привычных блюд на завтрак включают яичницу-болтунью с томатным соусом и овощные завтраки MorningStar.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Посмотрите всю серию выше, чтобы узнать, что еще она ест в течение дня.


Не забудьте подписаться на канал BAZAAR на YouTube, чтобы никогда не пропустить серию On the Rise, Go to Bed with Me , This Look Is Money, Little Black Book, Heel Hunters, или Дневники еды .

ПОДПИСАТЬСЯ на

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Национальный лес Лос-Падрес — дом

Защита заповедника Сеспе Кондор


Калифорния Кондорс

Калифорнийские кондоры — один из самых исчезающих видов в мире.В 1967 году они были внесены в федеральный список исчезающих видов. В 1980-х годах из-за сокращения численности населения Служба охраны рыболовства и дикой природы США начала программу разведения в неволе совместно с зоопарком Лос-Анджелеса и парком диких животных Сан-Диего. В 1987 году было принято спорное решение отправить всех оставшихся кондоров (22 особи) в неволи, и последняя дикая птица была поймана в 1987 году. В то время было неясно, сможет ли калифорнийский кондор когда-нибудь снова взлететь в дикой природе. Благодаря усилиям многих организаций и отдельных лиц в 1992 году началось реинтродукция калифорнийских кондоров, и в настоящее время в дикой природе обитает более 230 животных.

Сегодня наибольшую угрозу кондорам в дикой природе представляет деятельность человека. Питаются кондоры исключительно мертвыми животными; они особенно восприимчивы к воздействию свинца из туш, оставленных в поле, и отравление свинцом часто заканчивается смертельным исходом. Кроме того, взаимодействие с людьми увеличивает подверженность воздействию пищи и микрочастиц. Кондоры скармливают своим детенышам микромусор (крышки от бутылок, битое стекло, наполнитель и т. Д.), Что может привести к гибели птенца.

Святилище Сеспе Кондор

Заповедник Сеспе Кондор к северу от Филлмора, штат Калифорния, был основан в 1947 году и расширен в 1951 году до нынешнего размера в 53000 акров.Глава Лесной службы США планировал, что заповедник будет закрыт для любого доступа публики, за исключением разрешения, однако есть четыре коридора для отдыха шириной в четверть мили, которые можно использовать для пеших прогулок через заповедник — ручей Сеспе, ручей Агуа Бланка, Олдер-Крик и тропы Бакнорта.

Калифорнийский кондоминиум был признан «находящимся под угрозой исчезновения» в 1967 году и получил юридическую защиту в 1972 году, когда в Договор США о перелетных птицах были внесены поправки, включившие стервятников и некоторые другие семейства птиц.С принятием Закона 1973 года об исчезающих видах федеральные агентства были обязаны защищать среду обитания и готовить планы восстановления, в которых указывались действия по ее восстановлению.

Заповедник находится в пределах дикой природы Сеспе и является местом, где Лесная служба обеспечивает жизненно важную среду обитания, убежище для дикой природы и управление земельными ресурсами для защиты калифорнийского кондора. В соответствии с Законом о хребте Лос-Падрес Кондор и об охране рек 1992 года была создана пустыня Сеспе, которая также считается «домом для калифорнийских кондоров».Эти меры защиты включают контролируемый доступ общественности к заповеднику для защиты гнездования кондоров, ночевки и среды обитания нагула. Данные исследования показывают, что калифорнийские кондоры активно используют заповедник для размножения, гнездования, ночевки и кормления.

Поскольку кондоры расширяют свое использование до своего исторического ареала, взаимодействие с людьми продолжает вызывать беспокойство. Убежища в высококачественной среде обитания без контакта с людьми необходимы для продолжения восстановления вида. Загрязняющие вещества, в первую очередь воздействие свинца от свинцовых боеприпасов, по-прежнему представляют угрозу для кондора, и Убежище обеспечивает зону защиты от воздействия.

Частота вторжений людей в Святилище, особенно в район Тар-Крик, подвергает кондоров воздействию человеческой пищи и микротрещин, а также прямому контакту с людьми. Такое привыкание увеличивает риск травмирования кондоров, о чем свидетельствует документально свидетельство того, что кондор был задушен веревкой для лазания в 2008 году. Рядом с заповедником находится Национальный заповедник дикой природы Хоппер-Маунтин, также закрытый для посещения. Он используется как убежище для защиты Святилища.

Округ Охай Рейнджер работает с местными партнерскими организациями, чтобы предотвратить непреднамеренное вторжение посредством просветительской работы на стоянках, прилегающих к заповеднику.

Закрытие Тар-Крик

Посетители района Тар-Крик (в заповеднике Сеспе-Кондор) подвергают кондоров воздействию человеческой пищи, микромусора и прямого контакта с людьми. Это воздействие увеличивает риск получения травм, о чем свидетельствует смерть кондора в 2008 году. Чтобы решить эту проблему, Национальный лес Лос-Падрес повторно санкционировал закрытие заповедника для общественного доступа, за исключением специально обозначенных коридоров. Несоблюдение этого закрытия может привести к цитированию, которое влечет за собой штраф до 5000 долларов и / или шесть месяцев тюремного заключения.

Чем вы можете помочь?

  • Пожалуйста, соблюдайте закрытие святилища Сеспе Кондор и путешествуйте только по обозначенным коридорам.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *