Что такое жевело: Размеры и описание капсюля Жевело — Мужские забавы

Содержание

Размеры и описание капсюля Жевело — Мужские забавы

Капсюли были изобретены в начале XIX века в Америке человеком по имени Д.Шоу. Это было большим прорывом в области вооружений, но своим появлением было обязано изобретением в конце XVIII века химического соединения, известного сегодня как «бертолетова соль».

К концу XIX капсюли были модернизированы французским оружейным инженером — Жевело, который создал множество усовершенствований стрелкового оружия.

По сей день они известны всем как «капсюли Жевело». Существуют капсюли открытого и закрытого типа.

Описание и принцип работы

Капсюль воспламенитель Жевело — это тип капсюля закрытого типа с внутренней наковальней. Называется еще капсюлем-воспламенителем, а также пистоном. Это небольшое устройство, которое служит для воспламенения пороха в гильзе патрона огнестрельного оружия.

Располагается в днище гильзы. Он представляет собой небольшой цилиндр, размером в несколько миллиметров со шляпкой на нижнем конце. Выглядит он как колпачок. Делают их, чаще всего, из латуни.

Внутрь помещен небольшой заряд взрывчатого вещества, называемый ударным составом. Раньше использовали гремучую ртуть, но сейчас используют ее смесь с антимонием и бертолетовой солью. В этот заряд упирается наковальня, зафиксированная в капсюле завальцованными верхними краями цилиндра.

В момент спуска курка происходит его удар по капсюлю. Ударный состав (смесь гремучей ртути) ударяется о наковальню и взрывается. Образовавшееся в результатe мини-взрыва пламя поджигает порох, он воспламеняется и пороховые газы выталкивают из патрона пулю.

Также он служит для повышения давления в гильзе, которое необходимо для устойчивого горения пороха. Эта, на первый взгляд, простая система прошла путь эволюции длиной в сотню лет.

Мощность капсюля

Мощность капсюля определяется его воспламеняющей способностью. Дело в том, что для обеспечения надежного и одновременного воспламенения пороха, капсюль должен выдавать огонь определенной длины, силы и продолжительности.

Все вместе, эти показатели называют форсом пламени. Это является важнейшим показателем при характеристике капсюлей. Чем форс пламени больше, тем лучшими характеристиками обладают капсюли, тем они мощнее. Для воспламенения пороха его необходимо нагреть до определенной температуры.

Чем форс пламени больше, тем этот процесс происходит быстрее. Если мощность капсюля недостаточна, то может произойти осечка или затяжной выстрел. Это очень опасно, так как возгорание пороха при затяжном выстреле может произойти и после открытия ружейного затвора.

Также при недостаточной мощности порох возгорается не одновременно, а постепенно от конца к началу гильзы, тем самым образуя максимальное давление ближе к центру ствола, где толщина стенок канала меньше.

Слишком мощный капсюль может создать избыточное давление в стволе за счет увеличения начальной скорости пули, что может привести к деформации или разрушению ствола.

Виды и марки капсюлей

Существует несколько видов капсюлей: Жевело, Жевело-М, что значит «мощный» и Жевело-Н, что значит — неоржавляющий. В Жевело-М находится усиленный ударный заряд.

В продаже сейчас в основном встречаются капсюли Жевело-Н. На нашем рынке существует несколько их типов как российских, так и зарубежных производителей. Еще советской промышленностью был налажен выпуск капсюлей КВ-21 и КВ-22.

Недавно их ряды пополнили капсюли муромского завода — КВ 209. Из зарубежных имеются «Фьокки-616» и «Майонки-688» от итальянских производителей.

Все эти капсюли имеют схожее строение, представляя собой колпачок с развальцованными в нижней части краями, образующими фланец диаметром от 7,27 до 7,9 мм. В нем находится ударный состав, в который упирается наковальня.

Все это завальцовывается к центру в верхней части цилиндра, образуя небольшое отверстие. У капсюлей КВ – 21 оно ничем не закрыто, тогда как у КВ – 22 имеется бумажная мембрана, а у КВ – 209 оно залито лаком. Срок действия этих капсюлей от 1 до 6 лет.

При длительном хранении капсюли обычно теряют мощность, снижается их надежность и они могут давать осечки.

Размеры и диаметр капсюля Жевело

Несмотря на одинаковый принцип строения и работы все эти капсюли не являются взаимозаменяемыми. КВ-21 – это самые первые капсюли, производство которых было налажено еще в Советском Союзе.

Диаметр капсюля Жевело 5,6 мм, а форс пламени достаточно большой, чтобы обеспечить одновременное воспламенение пороховых газов. Его высота 7,6 мм, а диаметр верхнего отверстия составляет 4,5 мм. Однако недостатком этих капсюлей является то, что сверху его отверстие ничем не защищено и делает надежность их работы зависимой от условий хранения.

КВ-21 нельзя заменить на КВ-22, КВ-209 или итальянские.

Капсюль КВ-22 имеет диаметр в 6,2 мм при такой же высоте, как и у КВ-21: 7,6 мм, а диаметр верхнего отверстия составляет 5,6 мм. Преимущество их состоит в том, что диаметр КВ – 22 совпадает со стандартом импортных капсюлей, он мощнее, а верхнее отверстие закрыто бумагой, что препятствует попаданию туда влаги и делает его более надежным.

Наиболее совершенные из отечественных капсюлей — это КВ – 209. Диаметр его основания и длина идентичны КВ – 22, что делает их взаимозаменяемыми. Разница лишь в том, что на конце диаметр капсюля немного меньше. Это облегчает установку капсюля в гильзу. К его достоинствам можно прибавить большую мощность вспышки и герметизацию верхнего отверстия лаком.

Итальянские капсюли одинаково устроены с нашими, но немного больше в размере. При одинаковом с КВ-22 диаметре они немного длиннее. Их высота составляет 7,8 мм, а диаметр верхнего отверстия 5,65 мм.

По мощности же КВ – 22 и «Майонки-688»можно сравнить с «Жевело-М». «Фьокки-616» слабее «Жевело-М». КВ – 21 сопоставим с обычным Жевело.

Жевело-Н

В 1926 г. фирмой «Ремингтон» была разработана и запатентована система капсюля с неоржавляющим составом, более известный как капсюль Жевело-Н.

Все дело в том, что в процессе воспламенения, продукты сгорания ударного состава оказывают негативное воздействие на канал ствола. Так называемое оржавляющее воздействие.

После взрыва происходит разложение ударного состава, образуя твердые, газообразные, а также парообразные продукты сгорания. Они налипают на него изнутри, остывают и вышибаются следующим выстрелом. Наиболее опасным элементом является частицы хлористого калия. Они взаимодействуют со сталью ствола. Кристаллическая решетка металла разрушается и он становится легкоплавким.

Расплавленные таким образом частицы стали выбрасываются пороховыми газами. На их месте, в стволе, образуются микровыбоины. Осевшие на поверхности канала ствола частицы хлористого калия впитывают влагу и со временем на их месте образуется ржавчина.

Также много неприятности несет металлическая ртуть в парообразном состоянии. Она проникает в структуру металла и вызывает его растрескивание. Это приводит к деформации или разрушению ствола.

Чтобы этого избежать, был создан капсюль Жевело-неоржавляющий. В нем в ударный состав добавляются такие химические элементы, как тринитрорезорцинат свинца, антимоний, нитрит бария и алюминиевая пудра.

Эти компоненты устраняют воздействие продуктов сгорания ударного состава на ствол оружия. Тем не менее они хоть и в меньшей степени, но все же портят канал ствола. Поэтому необходимо чистить ствол после стрельбы и стараться не стрелять одними капсюлями.

dva-stvola.ru

Капсюль — Википедия. Что такое Капсюль

Капсюли: слева — в стреляной гильзе револьверного патрона, справа — для патрона к гладкоствольному оружию Капсюли к капсюльному оружию

Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком[1], этот заряд взрывается и создает форс (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд.

Изобретение капсюля стало возможно после открытия французскими химиками в 1784 году Бойенном гремучей ртути и в 1788 году Бертолле — хлорноватокислого калия (бертолетова соль) и фульмината серебра (гремучее серебро). Капсюль в металлическом колпачке открытого типа был создан американцем Д. Шоу в 1814 году.

Капсюль является составной частью унитарного патрона или артиллерийского выстрела, он закрепляется в специальном углублении в донце гильзы.

В оружии с капсюльным замком капсюль — отдельный компонент боезапаса, стрелок надевает его на брандтрубку (пистон), выступающую над затравочным отверстием ствола[2].

Кроме воспламенения порохового заряда капсюль также повышает давление в патроне до необходимого для начала устойчивого горения пороха.

Ударные составы

Классическая гремучая ртуть не всегда способна надёжно поджечь порох (особенно бездымный) — реакция протекает слишком быстро и с малым газообразованием. Вместо чистой гремучей ртути часто используют ударные составы — смеси гремучей ртути или других детонирующих веществ с веществами, обеспечивающими более высокую энергию сгорания, и способными гореть в закрытом объеме без притока окислителя извне.

Одним из распространённых ударных составов является смесь гремучей ртути (35 %), сурьмы (25 %) и бертолетовой соли (40 %). Гремучая ртуть обеспечивает воспламенение, сурьма — высокую температуру горения и пламя, бертолетова соль снабжает реакцию кислородом, обильно выделяющимся при её разложении. Состав применяется в охотничьем капсюле «Жевело» (фр. Gevelot).

Капсюли для патронов к гладкоствольному охотничьему оружию типа «центробой» и «жевело» (справа)

Продукты реакции, возникающие в таком ударном составе, негативно влияют на канал ствола — оседают на металлических поверхностях и приводят к образованию нагара и коррозии. Особенно вредным продуктом сгорания является хлористый калий: за счёт своей гигроскопичности он притягивает воду из продуктов сгорания пороха и атмосферы, выделяя при этом свободные ионы хлора. Также нагретый хлористый калий сплавляется с металлом ствола, понижая его прочность. Такие образования выносятся следующим выстрелом, с образованием раковин в металле. Пары металлической ртути проникают в ствол, нарушая кристаллическую решетку металла и снижая прочность.

Для устранения влияния продуктов сгорания ударного состава применяются неоржавляющие ударные составы, например на основе тринитрорезорцината свинца (инициатор), нитрита бария (окислитель), сурьмы и алюминиевой пудры (горючее).

Также применяются азид свинца, тетразен, диоксид свинца, шеллак и т. д.

жевело — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.жевело́жевёла
Р.жевела́жевёл
Д.жевелу́жевёлам
В.жевело́
жевёла
Тв.жевело́мжевёлами
Пр.жевеле́жевёлах

жевело́

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1d по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [ʐɨvʲɪˈɫo]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. устройство, предназначенное для воспламенения порохового заряда в охотничьих патронах ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Пулеметы. Капсюля воспламенители. ~ Проза (Статья)


Есть в современном унитарном патроне маленькая деталь капсюль-воспламенитель. Это крохотный колпачок с высокочувствительным взрывчатым или инициирующим веществом внутри. При ударе по колпачку капсюля, взрывчатое вещество взрывается и поджигает заряд пороха в патроне. Способов поджога порохового заряда в патроне изобретено много, но именно этот вариант с крохотным зарядом взрывчатого вещества внутри колпачка стал самым распространенным. Представим, что еще во времена изобретения, капсюлями-воспламенителями вдруг не стали бы пользоваться и сразу же большая часть всех технических ухищрений по увеличению скорострельности огнестрельного оружия, потеряла бы практический смысл. Более того, вся Человеческая история без сомнения пошла бы по другому пути. Возможно, так и не изобрели бы пулеметы, танки, боевые самолеты… Войны бы выигрывали числом солдат, а не мощью оружия. В бой по прежнему ходили бы строем под музыку и в красочных мундирах не кланяясь пролетающим мимо пулям… Сегодня на планете были бы другие границы, других государств, господствовали бы другие законы и обычаи совсем других народов…
Но, как говорится: «Мистер Кольт своим изобретением уравнял больших и маленьких…». Капсюля-воспламенители вовремя заметили и тут же взяли на вооружение. В том числе и на многозарядных револьверах для повышенной скорострельности, и на однозарядных ружьях для всепогодности. Но до всех преимуществ капсюлей-воспламенителей перед другими средствами воспламенения пороховых зарядов в огнестрельном оружии их изобретателям сначала надо было догадаться самим и убедить в очевидной выгоде своего изобретения других. Ведь как прижились первые образцы капсюлей воспламенителей на оружии?
В своё время я писал, что для уменьшения отдачи во время стрельбы из дульнозарядных ружей, солдаты специально недосыпали порох в дуло ружья, но сыпали с лишком порох на огневую полку. Лишний порох с полки естественно просыпался на землю. Выстрел, с уменьшенным таким образом пороховым зарядом, был слабее и устраивал стрелков. Зато такой выстрел не устраивал их начальство. Применение первых капсюлей как раз и исключило деление порохового заряда. Весь порох без остатка сыпался в дуло ружья и каждый выстрел оказывался полноценно-уставным.
И переделка кремневых замков в капсюльные оказывалась нетрудоёмкой и выполнялась в условиях полковых мастерских.
Вот только капсюлей в привычном для нас виде в то время еще не изобрели и вместо капсюля была крохотная взрывчатая лепешка. Требуемое количество взрывчатого заряда заворачивали в восковую оболочку. При обычной температуре воск достаточно жесткий и взрывчатая лепешка (или шарик) в принципе были сравнительно безопасны в обращении. Вот эту лепешку клали на огневую полку, возле затравочного отверстия и чтоб лепешка не выпадала, её прижимали специальным устройством. Вместо зажимных губок для кремня, на курке делали что-то вроде носика молоточка и этим молоточком, во время выстрела, ударяли по прижимному устройству, которое в свою очередь било по взрывчатой лепешке. Она взрывалась, раскаленные газы попадали в затравочное отверстие и далее поджигали порох в зарядной камере оружия.
Выстрел с подобным устройством был гарантированным даже в дождливую погоду, опять же оружие стреляло в любом положении в пространстве. Сегодня эти качества огнестрельного оружия считаются само собой разумеющимися, а когда-то планы обороны и нападения разрабатывали с поправками и оглядкой на погодные условия. И оружие во время выстрела надо было держать строго в определенном положении, огневой полкой вверх. Исправное оружие с кремневыми замками и так-то стреляло через раз, а если с (огневой) полки порох высыпится, то выстрела уж точно не будет. В проливной дождь кремневое и фитильное оружие не стреляло, порох на огневой полке намокал, приходилось надеяться только на холодное оружие (копья, сабли, шпаги…).
Когда капсюля-воспламенители для огнестрельного оружия стали делать в виде колпачков с запрессованным внутри взрывчатым веществом, то брандтрубка заряженного оружия была практически герметично закрыта одетым на неё капсюлем. Порох заряда и сам капсюль не намокали, то есть оружие стало еще и всепогодным, а это уже был несомненный прогресс в развитии огнестрельного оружия. Брандтрубки были техническим продолжением затравочного отверстия. Замки кремневого оружия очень просто переделывались в капсюльное. Курок с зажимными губками для кремня заменялись курком с молоточком, убирались огневая полка и откидная пластина. Вместо затравочного отверстия сверлилось и нарезалось отверстие побольше, туда вворачивали брандтрубку и на этом переделка оружия заканчивалась. Образцы капсюльного оружия после переделки из кремневого можно определить по слишком длинной замочной пластине уходящей в сторону дула. Впоследствии, когда стали делать именно капсюльное оружие, замковые пластины удлинились в сторону приклада или рукоятки пистолета.
Скорострельность капсюльного оружия проще всего было решить за счет многозарядности. Как пример револьверы с кольцевым блоком зарядных камор (барабаном), вытянутых в линию зарядных камор пистолетов или многоствольности оружия. Принцип работы во всех случаях один и тот же. На каждую зарядную камору или ствол полагается своя брандтрубка с капсюлем. Перед выстрелом либо очередной ствол (зарядная камора) с брандтрубкой продвигается к курку, либо курок бьёт по промежуточной детали, которая сама (храповым механизмом или вручную стрелком) продвигается к очередной брандтрубке с капсюлем.
Как и ожидалось после создания всепогодного оружия стали изобретать скорозарядное. Заметьте не скорострельное, не многозарядное, а скорозарядное. Рассмотрим подробнее, что это такое на практическом примере. Вот идут на утиную охоту три охотника. У одного однозарядное ружьишко и ему достаточно для всей охоты с десяток патронов. У второго двустволка и ему для охоты нужен уже целый патронташ с патронами (24 штуки). Третий охотник вооружен пятизарядным автоматом и ему уже нужен целый рюкзак патронов. Почему?
Ответ прост. Пролетает над охотниками стая уток. Высоковато и под не удобным углом. Кто из охотников сколько раз стрельнет и не попадет? Правильно! Из одностволки пульнут один раз. Из двустволки два раза. Из пятизарядки пять раз. Как охотники говорят: «В белый свет как в копеечку!». И если бы каждый охотник сумел бы перезарядить своё оружие пока утки не улетели, то стрельбы было бы больше. И не важно, что конечный результат был бы тот же. Если охотники по своей квалификации примерно одинаковые, то и добычи у каждого в конце охоты тоже будет примерно одинаково. Зато расход патронов будет соответствовать не принесенной добыче, а зарядности своего оружия. Как видим привычная арифметика «один выстрел, одна утка» тут явно не подходит. Во время боевой перестрелки, когда вражеские пули свистят над головой, арифметика по выстрелам тоже с какими-то особыми отклонениями. И стрелков больше волнует не скорострельность своего оружия, а скорозарядность.
Это сегодня можно от оружия отстегнуть пустой магазин и вставить новый. Передернуть затвор и снова стрелять. В новейших системах оружия, затвор, будто почувствовав новый, полный магазин с патронами, сам соскочит с задержки и зарядит ствол. А когда-то после расстрела всех зарядов полагалось каждую зарядную камору в знаменитом «Кольте» зарядить снова (засыпать заряд пороха, вставить пулю и капсюль, замазать каморы жиром) и не как-нибудь, а как следует. Иначе, например, в том же капсюльном «Кольте», могли воспламениться заряды сразу в двух или более каморах, что неизбежно калечило или даже убивало самого стрелка.
Немудрено, что до унитарных патронов где заряд, снаряд и капсюль-воспламенитель собран в одном изделии, сразу же готовым к дальнейшему применению додумались очень быстро. Но и эту идею, собрать воедино все компоненты в одном изделии надо было сначала хорошо продумать и расположить каждое составляющее в нужном месте. Казалось бы какая разница где расположить капсюль и какой формы должна быть гильза? А разница есть. Еще во времена фитильных ружей заметили, что совершенно одинаковые образцы одинаковыми зарядами и снарядами стреляют по разному. Почему? Оказалось, что вход луча огня через затравочное отверстие в зарядную камору должен быть тоже одинаковым. Еще лучше если луч огня в зарядной каморе по пороховому заряду пройдет по особой траектории, тогда КПД выстрела резко повысится. При меньшем заряде пороха скорость полета пули резко увеличится. Но могут быть и другие крайности, от постоянных затяжных и «не убойных» выстрелов до разрывов патронников. Даже в обычном дробовом патроне для современного охотничьего ружья от правильной установки и верности выбора подходящего капсюля-воспламенителя параметры выстрелов могут в особых случаях «гулять» до 30%. Обычные разбросы в пределах 3-5%. Но и этого для сверхточных выстрелов слишком много. Поэтому охотничьи ружья рядовые стрелки-охотники используют в основном для стрельбы «в ту сторону». Но хорошо наслышаны об убойных и живящих ружьях.
Форма зарядной камеры тоже имеет немаловажное значение и то, что в современном оружии формы зарядных камор или зарядных полостей гильз далеки от идеальных объясняется производственной технологичностью и другими компромиссными решениями.
Современные патроны имеют следующие капсюля-воспламенители:
Капсюля бокового огня. Это когда взрывчатое вещество капсюля еще в сыром виде замазывают в полую закраину гильзы. Перед снаряжением гильзу вместе со взрывчатым веществом сушат и только после сушки засыпают в гильзу порох и крепят пули. При ударе бойка по закраине взрывчатый (инициирующий) состав зажимается в закраине и взрывается. Достоинства капсюля бокового огня это дешевизна патронов, довольно высокий КПД сгорания заряда, но так как обеспечить и проконтролировать одинаковость заполнения взрывчатым составом всей закраины гильзы просто невозможно, у патронов с капсюлями в закраине часты осечки.
Более совершенны капсюля центрального воспламенения. Взрывчатый (инициирующий) состав прессуется в колпачок-стаканчик (капсюль типа «Центробой» для охотничьих, металлических гильз или капсюля к патронам для нарезного оружия). Для того чтобы произошел удар и взрыв инициирующего вещества между капсюлем и гильзой располагают так называемую наковаленку, если проще то просто металлический выступ. Взрывчатое (инициирующее) вещество после удара по капсюлю бойком зажимается между наковаленкой и колпачком капсюля, взрывается и поджигает заряд пороха в гильзе патрона. Наковаленка может быть встроена неразборно в капсюль (капсюль типа «Жевело»). Может быть отдельной деталью и вставляться в капсюльное гнездо вместе с капсюлем (капсюль типа «Боксер»). Также наковаленка может быть частью гильзы.
В гладкоствольном оружии типа «сигнальных пистолетов» и «охотничьих ружей» сложно создать высокие давления для полноценного сгорания бездымных порохов и именно поэтому нужны мощные капсюля типа «Жевело» дающие и соответствующее давление и высокий факел вспышки. Гильзы для такого оружия могут переснаряжаться несколько раз и поэтому пробитые капсюля «Жевело» можно в гильзах менять на новые.
В своё время в СССР для охотничьих ружей выпускали универсальные, металлические и папковые гильзы. Эти гильзы можно было снаряжать и капсюлями типа «Жевело», и капсюлями типа «Центробой». Капсюль «Жевело» имеет свою встроенную в капсюль наковаленку. Капсюль типа «Центробой» собственной наковаленки не имеет и в капсюльное отверстие гильзы вставлялась трехзубая пластинка, которая и была сменной и многоразовой наковаленкой для капсюлей «Центробой». Подобные гильзы были, вероятно, экспериментальными и выпускались не долго.
Патроны для нарезного оружия снаряжаются капсюлями вроде «Центробоя», только диаметры колпачков-стаканчиков чаще меньше (от 2 до 6 мм) чем у охотничьего «Центробоя». Есть еще одна особенность применения капсюлей-воспламенителей для патронов к нарезному оружию в разных странах. В странах Европы качества применяемых порохов, в том числе и для боевого оружия, намного выше, чем в странах Американского континента. У порохов в снаряженных патронах есть соответствующий срок хранения. По истечении которого патроны полностью разряжаются, порох из хранящихся гильз и пригодность капсюлей проверяются. Если надо, то порох промывается и снова заряжается в те же гильзы. Но у европейских патронов сроки хранения столь высоки, что больше одной разборки через тридцать-пятьдесят лет обычно не требуется. Поэтому наковаленку в гильзах Европейских производителей делают неразборной заодно с донышком гильзы. Для луча огня делают в наковаленке 2-4 отверстия вокруг выступа. На Американском континенте хранящиеся на складах патроны ревизируют намного чаще и капсюльная наковаленка отдельная, многоразовая деталь в виде трех лучевой звезды с выступом в центре и вставляется в капсюльное гнездо патрона вместе с одноразовым капсюлем типа «Боксер». Для удобства выбивания капсюля типа «Боксер» в капсюльном гнезде патрона имеется довольно широкое отверстие, естественно чуть меньшее, чем диаметр капсюля и наковаленки.
Переснарядить в домашних условиях европейские патроны практически невозможно и запрещено во многих странах. Зато на Американском континенте, где владение стрелковым оружием менее ограничено, переснарядка патронов для нарезного оружия вполне допустимы и в оружейных магазинах продают капсюля, пороха и пули для патронов. Патроны после самостоятельного снаряжения оказываются в несколько раз дешевле снаряженных в заводских условиях. И даже использованные колпачки капсюлей типа «Боксер» иные умельцы выправляют и заново снаряжают инициирующим (взрывчатым) веществом. Инициирующее вещество продается в виде крохотных лепешек приклеенных к бумажным лентам или листам бумаги. Такая лепешечка аккуратно вырезается и вставляется в колпачок капсюля.
С лепешек капсюля начинались и всё еще в виде лепешек продолжают применяться.
Продолжение   https://www.chitalnya.ru/work/1427884/

Жевательная резинка — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Жевательные резинки часто выпускаются в виде палочек, завернутых в фольгу.

Жевательная резинка — это леденец, приправленный натуральным сахаром или искусственными подсластителями, а также такими ароматизаторами, как мята. Люди жуют жевательную резинку для личного удовольствия, а также для чистки зубов. Перед жеванием жевательная резинка становится либо мягкой и жевательной, либо твердой, а затем становится мягкой во рту.

Жевательная резинка уже изобретена много лет назад из елового сока и пчелиного воска.Первые настоящие жевательные резинки были проданы за два года до того, как ароматизированные стали популярными. Спустя 30 лет, в 1880 году, жевательные резинки на вкус стали дольше. После этого многие известные бренды начали изобретать способы улучшить или добавить аромат жевательной резинке, чтобы она стала такой, как сегодня. [1]

Жевательная резинка [изменить | изменить источник]

  • В форме стержня
  • С разными вкусами, но в основном освежающими

Жевательная резинка [изменить | изменить источник]

  • Лучшая жевательная резинка для образования пузырей с
  • Во многих фруктовых ароматах
  • Наиболее часто встречается в кубах [источник ? ]

Резинка Jawbreaker [изменить | изменить источник]

  • Небольшой твердой формы (в основном сфера) с мягким центром

Функциональная резинка [изменить | изменить источник]

  • Медицинское назначение
  • Содержит витамины или различные минералы.

Никотиновая камедь [изменить | изменить источник]

  • Помогает бросить курить
  • Дает старым курильщикам что-то делать вместо курения
  • Содержит небольшое количество никотина

[2] [3]

Здоровье [изменение | изменить источник]

Влияние жевательной резинки на здоровье различно.Стоматологи иногда рекомендуют жевательную резинку, не содержащую сахара, потому что она может очистить зубы. Жевательная резинка, содержащая сахар, в зависимости от вида сахара может нанести вред зубам. Жевательная резинка помогает избежать перекусов. [4] [5]

Окружающая среда [изменить | изменить источник]

Новая версия жевательной резинки оказывает воздействие на окружающую среду, поскольку не гниет. Кроме того, трудно убрать, если он где-то прилипает. [6]

Другое [изменить | изменить источник]

Согласно исследованиям, жевательная резинка может хорошо влиять на концентрацию внимания. Есть много других эффектов на людей, исходящих от различных жевательных резинок нового изобретения, таких как жевательные резинки для сухости во рту или энергетические жевательные резинки. [7]

Что означает жевание?

Мусин Алмат Жумабекович:

1. Самое страшное в любви — это то, что тебе в жизни не дано знать, кто на самом деле твоя вторая половинка. И даже если вы его найдете, то не можете быть уверены, что ваша любовь на всю вечность будет любить вас, так как она может просто покинуть вас из-за какой-то мелочи.2. Амур — косоглазый снайпер. 3. Многим нравится позднее зажигание. 4. Если у вас разбито сердце, судьба предложит вам что-нибудь получше. 5. Любовь — это блюз искренних чувств. То, что на самом деле вызывает что-то паранормальное, что-то сверхъестественное. 6. Это любовь, а не дружба, которая является полной противоположностью одиночества. Они не понимают, что все, кроме любви — это бессмысленные, незначительные мелочи. 7. В любви нет слова «я», есть только слово «мы». 8. Не надо путать любовь с порно. 9. Образ любимого человека — это свет среди тьмы. 10. Когда умирает любовь, это как если бы человек умер, дух выходит из его тела, этот дух — воспоминание, скука, воспоминание. Это жизнь любви после разлуки, как жизнь после смерти. Этот дух блуждает в вашем разуме, душе и сердце. 11. Любовь — прекрасное чувство до слез. 13. Чем больше вы любите девушку, тем меньше вам хочется заниматься с ней сексом. Вы просто хотите обнять душу, полюбить сердце и поцеловать ее в губы и щеки.Потому что любовь выше секса. 14. Любовь сильнее страха 15. Все ищут второй тайм: превосходство, кому-то под стать, а мало кто наоборот. 16. Сочувствие — это блеф, это почти всегда так. Любовь — это постоянное чувство любви, навязчивая идея, которая только усиливается взаимной любовью. Не отпускает мысль о любимом человеке, она постоянно в голове, и сидит там очень плотно. 17. Любовь — это два магнита (мужчина и женщина), которые все больше и больше притягиваются друг к другу.Когда бы вы ни отодвигали их друг от друга, чем дальше вы идете, тем сильнее они притягиваются друг к другу телом и душой. Это самая мощная магнитная сила между ними, и есть любовь. 18. Обнимая девушку, нужно не просто обниматься, а передавать теплоту любви, которая исходит из вашей души. Что бы она почувствовала от этого теплого солнечного света, исходящего из вашей души, так это слияние влюбленных душ в единое целое. И в этот момент, может быть, вы почувствуете, что она прижимает вас к себе немного сильнее, чем вы к ней.19. Истинная любовь подобна слиянию двух душ, как галактики, столкнувшиеся веками. 20. Пусть дыра в сердце пропускает свет настоящей любви. 21. Истинная любовь и дружба, бескорыстная щедрость и прощение — вот основные проявления высшей философии. 22. 1. Причина смерти любви в любовных отношениях: непонимание и непонимание. 2. Причина смерти любви в браке: жизнь, деньги, характер. 23. Смарт выбирает себе спутницу жизни с помощью: мозга и члена.Но мудрый с помощью: сердца и души. 24. У Купидона ядовитые стрелы. 25. Выпустите весь свой залп из огнемета любви в этот единственный. 26. Сильно любите любимого. 27. Любители экзотики, я говорю о любви между народами и расами. Такие люди влюбляются гораздо искреннее и любят в постели очень горячо и страстно, нежели представителей своего народа. Что касается большинства из них, для представителей своего народа вы нечто банальное и банальное.28. Добро и любовь — это межпространственные, многомерные пространственные формы философии, вне времени, это состояние гармонии в вечности, ключ ко всем мирам и внутренним мирам людей, как внешним, так и скрытым. С этим видением мышления вы видите все сразу, одновременно глубоко и с высоты, вы видите все формы времени как на одной ладони. 29. Вставай сейчас и прости любимого человека, которого ты так любишь. 30. Любовь — это когда вы отказываетесь от собственного эгоизма и принимаете этого человека в своей жизни и понимаете, что вы не одиноки во всей вселенной.Автор: Мусин Алмат Жумабекович 1. Научитесь любить Попугаи, собаки, кошки, хомяки, морские свинки, кролики — все они прекрасные симуляторы нежности, учат добру и любви. Практикуйтесь, учитесь у них быть нежными и милыми, чуткими, заботливыми, верными, все это поможет вам в отношениях с противоположным полом. Родственной душе как можно чаще дарите ласки, целуйте, обнимайте, любите сердцем и душой, и только потом гениталиями. 2. Любовь подобна жевательной резинке .Сначала вы видите пузырек жевательной резинки, и, касаясь своих губ, он сжимается к ее губам и превращается в восхитительный поцелуй. Его тело превращается в жевательную резинку , и вы плотно прилипаете к ней, и вы становитесь единым целым, полностью превращаясь в жевательную резинку , жевательную резинку становится вашей единственной плотью. Свежий аромат жевательной резинки, как символа неудержимой страсти, со временем теряет сладкий вкус похоти. Но остается только то, что у него нет ни цвета, ни вкуса — это любовь — это сочетание на уровне двух слепленных вечных душ.3. Любовь — это покой и нежность света душ, союз нежности. Из-за любви вы попадаете в пропасть в пространстве и времени, любовь за пределами измерения — это особое пространство для двух влюбленных в обычной реальности. 4. Реальность — это метель, и вы, как настоящий мужчина, должны всю жизнь согревать любимого человека своей любовью и заботой. 5. Настоящая любовь — лекарство от похоти. А похоть — лекарство от настоящей любви. 6. Никогда не забывай, за что любишь любимого человека. 7. В следующих жизнях все носят одни и те же тела и испытывают дежавю.Самый романтичный парень в мире скажет своей возлюбленной: я завоевал твое сердце в этой жизни. В следующей жизни я найду тебя и снова покорю ее. 8. Ваш любимый человек — ваша лучшая мысль на протяжении всей вашей жизни. 9. Любовь так похожа на позу секса 69. 10. Любовь — это теплый нежный свет, дающий покой душе любимого человека, этот божественный свет бескорыстного благородства во тьме эгоизма, этот свет бесценен. 11. Скользкий мачо внутри тебя отнимает у тебя настоящую любовь.12. Любовь — это гигантская звезда в вашем собственном космосе. Которая находится в центре вселенной, которая наполнена, она окружена житейским мусором, различными мелочами. 13. Два влюбленных — две галактики, слитые воедино, слитые в веках. Автор: Мусин Алмат Жумабекович

определение жевания по The Free Dictionary

Когда я начал его жевать, мне пришло в голову, что, возможно, это была та ядовитая трава, против которой еще не было найдено никакого противоядия, но, убедив себя впоследствии, что мои страхи были просто химерическими, я продолжал жевать ее, пока человек случайно не встретил я, и, увидев меня с горстью этого, закричал мне, что я отравлен; Я, к счастью, не проглотил ничего из этого, и, выбросив то, что было у меня во рту, я отблагодарил Бога за этот пример его защиты.Я позволю тебе пожевать его некоторое время, но ты должен вернуть его мне ».« Я могу пережевать любого такого молочного щенка, и я буду ». И действительно, если говорить правду, то, что я ем в моем углу без формы и суеты имеет для меня гораздо больше удовольствия, даже если это хлеб с луком, чем индейки за теми другими столами, где я вынужден медленно жевать, пить мало, каждую минуту вытирать рот и не могу чихать или кашлять, если я хочу или делаю другие вещи, которые являются привилегией свободы и одиночества. Я хочу что-нибудь, что я могу жевать и пробовать », — проворчал Вузи.Это мнение является довольно трудным и несет в себе что-то вроде парадокса, поэтому мы оставим читателя пережевывать его до конца главы. Ребята, отговариваемые колоннам, отказывались жевать воск, потому что от него болели челюсти, и требовали девственного дерьма. двое молодых джентльменов с перевернутыми воротниками рубашек, как обычно, и вооруженными очень большими тростью; который установил два сиденья посередине палубы на расстоянии примерно четырех шагов друг от друга; вынули свои табачные коробки; и сели друг напротив друга, чтобы жевать.Менее чем за четверть часа эти обнадеживающие юноши пролили на чистые доски обильный дождь желтого дождя; очищая таким образом своего рода магический круг, в пределы которого не осмеливались входить злоумышленники, и который они всегда обновляли и освежали, пока место не высохло. Два урока, которые вряд ли можно было бы назвать уроками, поскольку оба из них произошло в течение пяти минут, и каждая длилась не более получаса, этого было достаточно, чтобы научить Майкла, что только на полу комнаты в углу, ближайшем к двери, он может жевать куриные кости. Я брал самые маленькие кусочки, никогда не теряя крошки, и жевал кусочек, пока он не стал тончайшим и вкуснейшим из пасты. Попробовав его, он хорошо его пережевал, закрыл глаза и проглотил.

Вредно ли жевать лед?

Вредит ли вам жевание льда?

Почти каждый знает кого-нибудь, кто пристрастился к жеванию льда. Они хрустят кубиками льда весь день. Они встают посреди ночи, чтобы жевать лед. У них есть любимые лотки для кубиков льда, и они изо всех сил стараются достать лед из определенных мест.Они буквально сходят с ума, если не могут достать лед. Может ты один из них.

Почему люди жуют лед?

Жевание льда называется pagophagia , и это один из специфических типов более общего состояния здоровья, именуемый пика. Люди, страдающие pica, испытывают навязчивое желание есть то, что не имеет питательной ценности, например лед или кукурузный крахмал, или даже то, что вообще не является пищей, например глину, грязь, мел или кусочки краски. По сравнению с грызть ластики карандаша или сдирать краску с плинтусов, жевать немного льда не так уж и плохо, не так ли? Тем не менее, это может сигнализировать о медицинской проблеме.

Как и в случае с другими формами pica, принуждение жевать лед часто является признаком серьезного дефицита железа. Вероятно, поэтому так много женщин сообщают, что во время беременности у них появилась привычка жевать лед. Поскольку потребность в железе во время беременности очень высока, у беременных часто развивается железодефицитная анемия.

Другая группа людей, подверженных высокому риску дефицита железа и других питательных веществ, — это те, кто перенес операцию обходного желудочного анастомоза. Поскольку размер желудка настолько резко уменьшается в результате этой операции, пациенты могут есть только очень небольшое количество пищи, что, очевидно, ограничивает количество питательных веществ, которые они могут принять.Кроме того, их способность переваривать пищу и усваивать питательные вещества значительно ухудшается. Это, кстати, лишь одна из причин, почему я считаю, что обходной желудочный анастомоз должен использоваться только в крайнем случае и сопровождаться гораздо более интенсивной диетической терапией и поддержкой, чем обычно.

Что означает тяга к еде?

Если вы упорная лед Chewer, вы должны обязательно проверить на анемию. Многие люди обнаруживают, что если они исправят дефицит железа, тяга ко льду уйдет.

Некоторые люди говорят, что когда у вас есть тяга к определенной пище, это признак того, что вашему организму нужны питательные вещества, содержащиеся в этой пище.Но лед не является хорошим источником железа или других питательных веществ. Итак, хотя жевание льда вряд ли вызовет анемию , точно также не вылечит от нее. Еще одна причина, по которой вас может привлекать жевание льда, если вы страдаете анемией, заключается в том, что анемия может вызывать болезненные ощущения на языке и деснах или вызывать чувство жжения во рту, которое может облегчить жевание льда.

Что делать, если вы жаждете льда?

Если вы страдаете компульсивным жеванием льда, весьма вероятно, что вы страдаете железодефицитной анемией.Жизненно важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, может ли вам понадобиться лечение. Многие люди обнаруживают, что как только они исправят дефицит железа, тяга ко льду уходит. Другие медицинские условия или лекарства могут вызвать сухость во рту, поэтому, если вы жуете лед, потому что во рту всегда кажется сухим, посоветуйтесь с врачом.

Но жевать лед тоже может быть привычкой. Люди начинают жевать лед, чтобы облегчить сухость во рту или от скуки, или снять стресс, или подавить желание перекусить, и со временем это превращается в привычку… или даже в принуждение.Очевидно, что лечение компульсивных расстройств поведения выходит за рамки моей компетенции как диетолога. Если какая-либо привычка или поведение начинает серьезно мешать вашему душевному спокойствию или вашей способности вести счастливую и продуктивную жизнь, вы, вероятно, захотите проконсультироваться со специалистом в области психического здоровья.

Жевать лед — плохо?

Но если вы исключили основные проблемы со здоровьем и ваша привычка жевать лед не угрожает вашим отношениям или образу жизни, есть ли вред в жевании льда? Как я уже говорил ранее, идея о том, что жевание льда или употребление холодных напитков может повредить ваш желудочно-кишечный тракт или вызвать рак желудка, является мифом. Он не разжижает кислоту в желудке и не мешает пищеварению. Если вы не пережевываете лед за исключением питательных продуктов, это вряд ли приведет к проблемам с питанием. На самом деле, как я уже упоминал ранее, питьевая вода или жевать лед иногда используются в качестве средства предотвращения переедания, как за счет того, что ваш рот занят, так и за счет занимания места в желудке, которое в противном случае может возникнуть соблазн заполнить пончиками.

При жевании льда зубы могут треснуть, а это может обойтись дорого.И это может раздражать дневной свет парня в соседней кабинке на работе… или того, кто сидит рядом с вами на диване дома. Но это действительно проблема для Modern Manners Guy , а не для Nutrition Diva !

Оставайтесь на связи

Благодарю Джули, предложившую сегодняшнюю тему. Если у вас есть предложение по теме будущего шоу или вы хотите узнать, как я выступлю на вашей конференции или мероприятии, отправьте электронное письмо по адресу food @ quickanddirtytips.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *