Что дороже лиса или песец: Настоящий песец?

Содержание

Лиса или песец, кто больше нравится?

Лиса или песец?
Лисица и песец – два представителя семейства псовых.
Лиса
Лисица – хищное млекопитающее, существует несколько видов лисиц, мы опишем самый распространенный из них – обыкновенная (рыжая) лисица.
Рыжая лиса (обыкновенная лисица) обитает на довольно широкой территории.
По всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
В разных регионах внешний вид лис заметно отличается, чем ближе к Северу, тем лисы крупнее с более пышным мехом, чем ближе к Югу, тем лисы мельче и мех у них не такой пышный, как и личиц северянок. В среднем. длина тела у лисицы 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест.
Основная пища для лисы – это мелкие грызуны, но если существует возможность, то лиса не откажется и от такой добычи как зайцы, кролики, птицы. Может питаться насекомыми, во время голода лисицы не брезгуют падалью.
Живут лисы в норах, которые сами роют, но могут занять и чужие норы, любят селиться в норах барсука. Лисья нора обычно имеет несколько входов, тоннели достаточно длинные, структура лисьего жилища может быть сложной, но более простой, чем у барсуков. Вход в лисью нору обычно скрыт какой-нибудь растительностью. У лисьей семьи может быть несколько нор, и в случае необходимости лисы меняют жилье.
Лисы моногамны (1 самка 1 самец). Несколько самцов могут ухаживать за самкой и между ними (самцами) часто происходят кровавые бои. В итоге остается один, можно назвать его мужем. Лисы отличные родители, причем в воспитании лисят принимают участие и мать и отец. В случае гибели отца его место может занять другой лис, который будет ухаживать за чужими детьми как за своими. Отец и мать проявляют в уходе за лисятами крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 лисят, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. Немного вырастая и научившись ходить лисята начинают гулять самостоятельно, частенько отлучаясь довольно далеко от родной норы. Как и все детеныши млекопитающих, лисята питаются молоком матери, родители постепенно приучают их к обычной пище лис, к мясу, немного повзрослев лисята начинают ходить на охоту вместе с отцом и матерью, где получают навыки охоты. Обучаются. В дальнейшем, подросшие лисята покидают отчий дом, создают себе пары и живут самостоятельно.
Звуки издаваемые лисицами похожи на собачий лай, во время драки лисы громко визжат. Это осторожный зверь, перед тем как остановиться для отдыха, лиса тщательно изучает окружающую обстановку. Лисы умеют отлично скрываться от погони, путают следы и перепрятываются. По этой причине лисам приписаны такие качества как хитрость, изворотливость, что нашло отражение в фольклоре многих народов. Иногда лисами, в шутку, называют рыжих девушек.
При встрече с человеком проявляет осторожность, но в тех случаях, когда человек не представляет для неё опасности, может спокойно подойти и начать «попрошайничать».
Вкратце резюмируем, лиса – это красивое животное с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом, умное, хитрое, заботится о своих детях.
















Песец
Песец – всеядное млекопитающее, состоящее в том же семействе, что и лиса (псовые). Нередко песца называют арктической лисой, полярной лисой. Внешне песец действительно похож на лису. Песец обитает за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это житель материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит в более южные районы, доходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.
Внешность песца: длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти, это предохраняет их от обморожения. Подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. Зимой песец, как правило, белого цвета, летом шерсть песца грязно-бурая. Также есть цвет шерсти, который называют голубым, цвет меха песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром.
Как и лиса, песец живет в норе, но в условиях Севера рытье норы не самое легкое занятие, по этой причине одной норой пользуется несколько поколений песцов на протяжении многих лет (сотен лет и больше). В случае необходимости песец может легко оборудовать себе логово в сугробе.
Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые. Звуки издаваемые песцами, примерно такие же, как и у лисы – тявканье и лай.
Песцы всеядны, могут одинаково питаться как другими животными, так и растительной пищей. Но основу рациона песцов составляют мелкие грызуны и птицы, может напасть на детенышей тюленя. Часто песцы сопровождают белых медведей и питаются остатками его пищи. В случае голода песцы не брезгуют падалью и каннибализмом
Песец долгое время и по наши дни является промысловым зверем (как и лиса), за ним охотятся и его разводят из-за меха.

Песец не так сильно распространен в народном фольклоре, как лиса, это объясняется тем, что в отличие от лисы с песцом знакомы только жители Севера. В русском языке слово «песец» из-за своего созвучия иногда заменяет матерное слово, что-то плохое в адрес животного при этом не подразумевается.
В общем, песец – красивый зверь, многие могут считать, что песец красивее лисы. Посмотрим на результаты голосования.
















Шуба из песца: стоит ли покупать, плюсы и минусы

С давних времен одежда из натурального меха свидетельствовала о зажиточной жизни хозяина

. Дамы наряжались в меха, желая подчеркнуть свою красоту, утонченность и женственность. Правильно подобранный фасон и цвет шубы способны выгодно показать хороший вкус и фигуру хозяйки и выделить ее из толпы. Особенно большой любовью у дам разных возрастов пользуются шубы из песца.

В настоящее время дизайнеры предлагают огромный выбор моделей, фасонов и расцветок. Благодаря этому женщины без труда могут сделать выбор в пользу той или иной модели и стать обладательницей шубы своей мечты. Современные технологии пошива и обработки меха позволяют приобрести изделие не только в природных цветах, но и из окрашенного меха, которому в результате придают более роскошный и изящный вид. С наступлением осени и в преддверии холодов женщины начинают присматривать наиболее выгодные для себя модели, чтобы соответствовать последним модным тенденциям и иметь сногсшибательный вид.

Как сделать правильный выбор шубы?

Вряд ли найдется женщина не мечтающая облачиться в роскошный песцовый мех, будь то жилетка, шуба или манто. Приняв решение в пользу изделия из песца, нужно учитывать некоторые нюансы, с которыми может столкнуться его обладательница:

  1. Среди натуральных мехов именно песец считается одним из самых теплых и способен согреть свою хозяйку даже в сильный мороз.
  2. Качественно изготовленная шуба должна быть без загибов, а
    швы выполнены аккуратно
    . Это влияет на стоимость изделия, ведь пошитые некачественно шубы можно приобрести гораздо дешевле, но прослужат они не долго. Также на увеличение цены влияет блеск и мягкость ворсинок. Современные технологии позволяют в специально разработанной программе обрабатывать информацию и идеально подбирать кусочки меха. Применение такого метода повышает стоимость шубы почти до ее аналогов из цельных отрезков, но все же их качество несколько снижается, что уменьшает срок ношения.
  3. В первую очередь при покупке нужно обращать внимание на густоту меха. Зимой шкурки у зверьков намного гуще, чем летом из-за линьки. Недостаточная густота может появиться, если шкурки выделывали некачественно, то есть слишком растягивали.
  4. Нужно слегка дернуть ворсинки. У качественно изготовленной шубы они не линяют, а если в руках остались волоски, скорее всего мех будет постоянно выпадать.
  5. Если нужно удостовериться, что мех не окрашенный, а натуральный, то это можно проверить, отвернув ворсинки и проверив цвет кожи. Не крашенное изделие должно иметь белый цвет кожи. А чтобы проверить качество окрашенного меха, нужно потереть его платочком, но котором не должны остаться следы краски.
  6. Важно проверить швы на изделии. Они должны быть выполнены тонко и едва различаться на ощупь. Ни в коем случае не рекомендуется покупать шубу, если швы проклеены, она не способна прослужить даже пару сезонов.

Какие преимущества имеют песцовые шубы?

Подчеркивая женскую красоту и выделяя ее из толпы, песцовая шуба остается лидером среди изделий из натурального меха. Приобретая ее, обладательница получает ряд преимуществ:

  • Кроме эстетических качеств шуба из песца имеет отличные теплоизоляционные свойства и способна согреть даже в сильный мороз, так как звери, чей мех используется, привыкли к жизни в суровых условиях. Для низких температур особенно подойдет шуба длинной модели.
  • Одевая на себя шикарное меховое изделие, внешность дамы сразу преображается благодаря исключительной красоте песца. И даже небольшое болеро или жилетка из этого меха поможет женщине поверить в себя и свою неотразимость.
  • Огромный выбор моделей, фасонов и расцветок может удовлетворить покупателей с разными предпочтениями. Оригинальность и индивидуальность таких изделий может удивить даже самых искушенных модниц, позволяя подобрать модель, идеально подходящую по фигуре. Воплощая свою мечту и покупая песцовую шубу, дама может быть уверена в своем выборе, потому что песцовые изделия были востребованы во все времена и будут актуальны всегда.
  • Песец относится к тем мехам, которые имеют небольшой вес, что является большим преимуществом. В песцовой шубке хрупкая женщина будет чувствовать себя максимально комфортно.
  • Песцовый мех отличается своей износостойкостью, особенно при условии, что изделие выполнено качественно. Если обеспечить шубе правильный уход, то она будет радовать хозяйку не менее 8 сезонов.
  • Утонченная и изысканная красота этого меха позволяет модницам с легкостью менять и дополнять свои образы, подбирая к шубе или жилетке новые аксессуары, актуальные в текущем сезоне. Это могут быть перчатки, шарфы, брошки.

Недостатки изделий их меха

Шубы или жилетки из песца, как и любой другой товар, на ряду с преимуществами, обладают и некоторыми недостатками:

  • Главное, к чему должна быть готова хозяйка такой верхней одежды – это тщательный уход. В гардеробе она должна храниться только на тремпеле с широкими плечиками. Этот мех не терпит близкого расположения к отопительным приборам, поэтому попав под дождь или мокрый снег, шубу следует просушивать только при комнатной температуре, предварительно повесив на тремпель.
  • Нельзя носить поверх меха сумочки или жесткие пояса, так как натуральный писец имеет нежный ворс и может пострадать от трения. Также нужно учитывать, что песцовая шуба легче перенесет передвижения в личном автомобиле, но никак не в общественном транспорте.
  • Покупая шубу, нужно также приобретать специальную щетку для регулярного прочесывания ворсинок.
  • После окончания сезона песцовую шубу необходимо подготовить к хранению. Неумелые самостоятельные действия могут привести к плачевным результатам, поэтому придется потратиться на химчистку. Этот мех активно притягивает к себе пыль, поэтому регулярная чистка необходима, чтобы из-за загрязнений он не утратил блеск и не поменял цвет.
  • Песцовый мех имеет длинные ворсинки и изделия из него выглядят объемными, поэтому дамам с большими размерами или невысоким ростом сложно подобрать подходящую модель, которая не будет подчеркивать недостатки крупной фигуры.
  • Песцовый мех нужно защищать от вредных насекомых, которые могут навредить ему, с помощью специальных средств, но ни в коем случае нельзя использовать нафталин из-за его специфического запаха, от которого трудно избавиться, так как он впитывается в мех.

И в заключение….

Современные дизайнеры создают в каждом сезоне новую модную одежду из песца, которая может удовлетворить изысканный вкус любой светской дамы. С наступлением холодов женщины пытаются подобрать наиболее подходящую для себя модель и, несомненно, любая из них станет прекрасным украшением гардероба любой модницы.

Меховые изделия из песца никогда не выйдут из моды, а примерив на себя удивительную мягкую красоту новых моделей, ни одна женщина не останется равнодушной. Несмотря на некоторые недостатки свойственные изделиям из песца, он никогда не потеряет своей актуальности, а уделяя внимание уходу и правильно эксплуатируя, можно много сезонов гордиться роскошной вещью в гардеробе.

Похожие записи

Песец, или полярная лисица

Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus).

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песцы — единственные представители семейства псовых, у которых выражена сезонная смена окраски. Летом их мех выглядит рыжевато-черным или бурым, а вот зимняя окраска может сильно различаться. Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую. У белой формы зимний мех белоснежный без малейшей примеси посторонних оттенков, эта форма является наиболее распространенной. У голубого песца зимний мех пепельного цвета, встречаются такие животные гораздо реже белых песцов. Несмотря на то, что белый песец выглядит привлекательнее голубого, мех последнего ценится выше. Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Распространение песцов циркумполярное, то есть охватывает непрерывным кольцом Северный полюс. Полярные лисицы обитают в северной части Евразии, Северной Америки и на многих приполярных островах (Шпицберген, Гренландия, Новая земля, Командорских о-вах, Канадском архипелаге и т.д.). Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может  занимать от 2 до 20 км².

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита.

Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом. Впрочем, песцов не терпят только их жертвы, а хищники переносят их присутствие спокойно. Часто можно увидеть, как белый медведь поедает добычу в окружении песцов и чаек, ждущих своей очереди. Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов.

Песцы сочетают две стратегии по поиску пищи — активную охоту и нахлебничество. Песец никогда не упустит случая полакомиться падалью или остатками чужой трапезы (даже трупом собственного сородича), а зимой эти животные специально сопровождают белых медведей в расчете на часть их добычи. Песец, словно верный паж, может сопровождать одного и того же медведя целыми днями и неделями. В то же время полярные лисицы и сами часто охотятся. Зимой их главной добычей являются лемминги, которых песцы добывают из под снега. Летом песцы разбойничают в колониях белых гусей, казарок, разоряют гнезда полярных сов, охотятся на белых и тундровых куропаток и других мелких птиц. За это такие крупные птицы, как совы и белые гуси, ненавидят песцов и тут же поднимают крик, как только увидят хищника издалека. Мелкому  песцу не под силу выдержать прямую атаку совы или гуся, но охота в паре часто позволяет песцам обмануть бдительность птиц. Если уж песец добрался до выводка, то он убивает столько птенцов, сколько может вместить его пасть. Песцы часто охотятся про запас и закапывают леммингов, рыбу, крупную птицу в землю или прячут под лед.

Песец несет в зубах украденное яйцо.

Летом песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту). На берегах морей они подбирают рыбу, морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракоообразных, останки тюленей, моржей, китов. Песцы очень зависимы от численности главного кормового объекта — леммингов. В годы с низкой численностью этих грызунов песцы приносят небольшие выводки, многие взрослые песцы погибают в это время от голода. Зато в годы с высокой численностью леммингов песцы приводят большие выводки — самые многоплодные среди хищников.

Песец ловит лемминга.

Сезон размножения наступает сравнительно поздно (по сравнению с лисицами умеренного пояса) — в апреле. В это время звери разбиваются на пары, в некоторых популяциях отмечались полигамные союзы из  3 животных. Соперничающие самцы устраивают между собой драки за право обладания самкой, а с избранницами заигрывают нося в зубах какой-нибудь предмет (палку, комок снега, кость). Беременность длится 49-56 суток. За две недели до родов самка подыскивает нору и расчищает ее от мусора, при дефиците жилья самки могут щениться даже под открытым небом где-нибудь в кустах. В одном помете бывает от 4-5 щенков (в голодные годы) до 8-9 (в обычный сезон). В годы с высокой численностью леммингов одна самка может принести до 20 щенков! Иногда самка может принять даже осиротевших детенышей соседки, если их норы были объединены в одну систему. Детеныши белого песца рождаются с дымчатой шерстью, а детеныши голубого с бурой. Самка кормит детенышей молоком 8-10 недель, из норы они начинают выходить с 3-4-недельного возраста. Выкармливают молодняк оба родителя. Детеныши песца растут очень быстро (быстрее лисят) и становятся половозрелыми уже в год. Продолжительность жизни песцов 6-10 лет.

Песцы дерутся из-за самки.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, енотовидные собаки, более крупные рыжие лисицы и росомахи. Изредка на песца может напасть и белый медведь, хотя обычно этот хищник не обращает внимания на прихлебателей. Для песцов опасны крупные хищные птицы — беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, вóрон, крупные виды чаек и поморников, белая сова и филин, а на маленьких лисят могут нападать даже ворóны. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы. Именно частая гибель песцов в голодные годы не позволяет большинству животных дожить до старости.

В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу.

Кроме того песцы подвержены различным заболеваниям, как и лисицы, эти животные выполняют роль природного резервуара и переносчика инфекций и гельминтов. Самым известным заболеванием песцов является вирусный арктический энцефалит, называемый также диковатостью, чумкой, бешенством. Зараженный вирусом зверь теряет всякий страх и нападает на более крупных животных, в том числе и своих естественных врагов — рыжих лисиц, росомах, собак, оленей, человека. Укушенные животные бесятся, но случаи заболевания людей этим вирусом редки (в отличие от настоящего бешенства, смертельного для человека). Также полярные лисицы иногда могут болеть самопогрызанием. Во время этой болезни животное начинает кусать собственное тело и может погрызть себе хвост, задние лапы, живот, в тяжелых случаях это заканчивается гибелью песца.

Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы.

Люди с давних времен охотились на полярных лисиц ради красивого и очень теплого меха. В былые времена местное население вело промысел круглый год и добывали даже маленьких щенков. Эффективность такой охоты была снижена за счет поедания тушек пойманных песцов другими животными (и самими песцами в том числе). Интенсивная охота подорвала запасы эти животных во многих районах и сейчас она строго регламентирована: добывать можно только взрослых особей, охотничий сезон ограничен осенним сроком, животных подкармливают для поддержания численности. Поскольку песцы легко приручаются, то их стали разводить в неволе, что намного эффективнее. Полярные лисицы неприхотливы, хорошо поедают разнообразные корма, выведены различные цветовые формы песцов: жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Мировыми лидерами в селекции и разведении этих животных являются Норвегия и Финляндия.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, волках, росомахах, медведях, леммингах, тюленях, моржах, китах, домашних козах, чайках, гусях, орланах, совах, куропатках, морских звездах.

как выглядит и где живет полярная лисица

Песец – это представитель семейства псовых, известный также как полярная лисица, песец обыкновенный или арктическая лиса. Уже по названию можно догадаться, где обитает это животное – это полярные широты. Представляет собой единственного представителя рода песцов и ценится человеком за замечательный мех.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Средняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.
  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Галерея: животное песец (25 фото)

Места обитания

Встретить это красивое хищное животное можно в полярных широтах за Северным полярным кругом. К числу мест обитания относятся:

  • побережье Северного Ледовитого океана;
  • острова в Северном Ледовитом океане;
  • тундра;
  • лесотундра.

Встречается в России, Финляндии.

Особенности поведения

Где живет песец? Селиться он предпочитает в тундрах с небольшими холмами, где роет сложные по строению норы с несколькими выходами. Чтобы защитить жилище от проникновения более крупных хищников, арктическая лиса вырывает свои лабиринты в мягком грунте среди камней. Нередко прорыть землю ей удается до вечной мерзлоты, постепенно проникая все глубже по мере оттаивания.

Располагать норы звери стараются поближе к воде, никогда не отдаляясь от источника жидкости более чем на 500 метров. Поэтому подходящих для жилища мест получается не так уж и много, один и тот же холм используется десятилетиями. Зимой песцы неплохо укрываются и в простых ямах и сугробах.

Жить предпочитают семьями, в которую входят самец, самка и молодняк. Для этих животных характерна моногамия, хотя иногда встречаются и полигамные песцы. Чаще всего семьи стремятся жить обособленно, но иногда собираются в колонии по две-три семьи.

В поисках пищи ведут кочевой образ жизни. Миграция начинается осенью, продолжается зимой. Песцы вынуждены совершать «путешествия» по тундре вслед за своим излюбленным лакомством – леммингами. В поисках пропитания полярная лисица может забраться очень далеко, до самого Северного полюса, кочуя по плавучим льдам.

Весной, к периоду размножения, возвращаются к своим старым норам или выкапывают новые.

К числу природных врагов относятся крупные хищники:

  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • в голодные годы на песцов могут охотиться и белые медведи, и енотовидные собаки.

На молодых особей могут совершить нападение и пернатые хищники – белые совы, филины и орланы. Белые совы считаются злейшими врагами полярных лисиц, поскольку подкарауливают больных и ослабленных особей и заклевывают их.

Питание

В местах, где обитает песец, можно встретить большое количество разнообразного корма, поэтому животное относится к всеядным, употребляя в пищу как растительный, так и животный корм. Из животной пищи песец наиболее часто употребляет:

  • леммингов;
  • прочих грызунов;
  • птиц.

Иногда жертвой этих хищников становятся отбившиеся от стада детеныши северных оленей, даже молодняк тюленей. Любят полярные лисицы и рыбу, ловят ее самостоятельно или довольствуются выброшенными на берег тушками трески, моллюсками или морскими ежами.

Растительный рацион более разнообразен:

  • травы;
  • морская капуста;
  • ягоды (морошка, черника).

Зачастую вынужден питаться падалью, особенно зимой, когда другую пищу добыть становится сложно. Нередко это становится причиной появления гельминтов, из-за которых песец слабеет, теряет способность накапливать жир и в итоге погибает.

Некоторые песцы очень хорошо приспособились к выживанию: они держатся неподалеку от белых медведей и доедают остатки их добычи. А другие песцы поедают животных, ставших жертвой капканов, причем нередко пищей становятся другие песцы.

Размножение

Течка начинается в начале весны, иногда – в апреле, самцы устраивают жестокие бои за самок. Беременность длится от 50 до 57 дней, рождается несколько детенышей, в среднем – 8-10, иногда и больше. Забота о потомстве осуществляется обоими родителями. Если же самец погибает, самка переносит малышей в ближайшую нору, где выхаживает крошек с помощью семьи – соседей.

Интересно, что белые песцы появляются на свет дымчато-бурыми, а голубые – практически коричневыми. Поэтому и появилось выражение «черный песец», которого в природе не существует.

Родители приносят в норы игрушки для своего потомства: части оленьих рогов, небольшие косточки. Период грудного вскармливания длится около 70 дней. Малыши открывают глаза, уже начиная с девятого дня жизни и через полгода догоняют родителей в росте. Этот вид готов к размножению уже на следующий год, но, как правило, спариваться начинает только на второй год жизни.

Виды песцов-детенышей

В науке принято выделять несколько видов молодняка песца:

  • Норник. Это малыш в возрасте до месяца, ни разу норы не покидавший, его отличает короткая и мягкая шерсть серо-бурого цвета, почти без ости. Постепенно шерсть животного светлеет.
  • Крестоватик. Этот малыш постарше, ему от 2 до 4 месяцев, из норы он уже выбирался. Окрас еще темный, на спинке образуется рисунок крестообразной формы, отсюда и название. Часть конечностей и лапки также окрашены в более темный. Живот почти белый, а голова серо-коричневая.
  • Синяк. Это молодой песец, впервые белеющий перед зимой. Цвет меха преимущественно белый, но может быть заметен и темно-серый подшерсток.
  • Недопесок. Это молодая особь с белым мехом, который выглядит несколько хуже меха взрослых зверей из-за незначительного дымчатого оттенка.

Песец и человек

Полярный песец – это важнейший промысловый зверь, от которого люди с незапамятных времен привыкли получать ценный мех. На севере именно песец – основа пушного промысла. Люди научились разводить этих красавцев на специальных фермах, особенно ценен мех голубого песца, выращивать которого можно даже в условиях обычной квартиры. Шкуры из меха этих пушных зверей очень красивы и теплы, но мало кому известно – для производства одной придется убить более 20 животных.

Нередко на северных островах можно встретить полусвободное разведение – животные бегают на воле, прибегая к кормушкам и ловушкам по сигналу хозяина.

Охотничий промысел сейчас под строгим государственным контролем: ловить молодняк запрещено, а отстреливать взрослых зверьков на мех можно только с последней недели декабря по конец марта.

Топ-25: Малоизвестные факты о песцах

По сравнению с обычными лисицами, о песцах мы знаем куда меньше информации. На самом деле несправедливо забывать о таких невероятных животных. Один лишь факт, что у них успешно получается выживать в одном из самых холодных и экстремальных мест на Земле, говорит о многом. Тем не менее, есть еще множество интересных фактов о песцах, о которых вы вряд ли знаете, и сегодня мы собираемся поделиться ими с вами.


25. Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой.


24. Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию.


23. Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери.


22. Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой.


21. Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок.


20. Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов.


19. В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих.


18. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.


17. Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями.


16. Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег.


15. В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными.


14. Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом.


13. Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон.


12. Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо.


11. Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута.


10. Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов.


9. Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей.


8. Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами.


7. При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады.


6. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.


5. Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен.


4. Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет.


3. Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары.


2. Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих.


1. Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз.

Как отличить мех песца от енота | Меховое ателье кожи SELF-A на Багратионовской

Волос меха не должен просто отделяться от кожи. Не веруйте, если вас будут уверять, что пучок волос, оставшийся у вас в руках, это нормально, «от швов» и «поначалу всегда так лезет». Лезть будет повсевременно, и через пару сезонов новенькая шубка перевоплотится в кожаное пальто. КАЧЕСТВО ПОШИВА. Правило №1: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Котик морской крашеный 70. Тюлень (нерпа) натуральный 80.

Тюлень (нерпа) крашеный 75. Белка натуральная 27. Белка крашеная 20. Нутрия нещипаная 40. Рысь натуральная 30.

Рысь крашеная 20. Песец голубой 60. Волк натуральный 60. Волк крашеный 40.

Куница горская натуральная 45. Куница горская крашеная 45. Лисица натуральная 40. Лисица крашеная 35. Времена греческих шуб, сшитых из огромного количества кусочков, издавна прошли. Их огромную популярность в Рф определяли относительная дешевизна и привлекательний внешний облик: компьютерные технологии раскроя шкурок «в маленький роспуск» позволяют получать на удивление легкие, «струящиеся» меха. На богатство швов не много кто уделял свое внимание.

А напрасно – срок жизни таковой шубки – всего от полугода до 2 лет! Позже ее не много кто возьмется чинить! Если есть возможность, приобретая шубу, загляните под подкладку, проверьте, нет ли изъянов швов в рукавах, на кокетке, под воротником. За чернобурку нередко выдают мех лисопеса. Отличить подделку просто: у лисопеса волос двуцветный, а у чернобурки трехцветный: у основания – сероватый, посреди – белоснежный, на конце – темный. Она не опасается дождика, грязищи, и мода на шубы более ограниченная. Купив ее сейчас, и через 5 лет вы не будете смотреться «белоснежной вороной».

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ВЫДЕЛКИ? Сомните какую-нибудь деталь мехового изделия – оно должно фактически сходу принять первоначальную форму. Суслик обычный 10. Примерные сроки носки разных мехов в сезонах* Бобер речной 18.

Котик морской 17. Зайчик длинноволосый 2. (* при длительности сезона 4 месяца ) Читайте свежайшие анонсы «Друг для друга» в соц сетях: Бобер речной нещипаный 85. Котик морской натуральный 85. Но есть и другие предназначения расцветки.

К примеру, для одичавшей нутрии окрашивание меха непременно, так как натуральный цвет очень не симпатичный. Поглядите, крепко ли пришита вешалка, и обратите повышенное внимание на маркировку. 1-го «лейбла» на спинке подкладки – не много! У шубы, пошитой руками мастеров приличных и узнаваемых компаний, есть особые «опознавательные знаки», они должны обязательно друг дружке соответствовать: &#8226, фирменная этикетка с логотипом (товарным знаком) конторы, ее реквизиты, символ соответствия Эталонам свойства и на оборотной стороне клейкая этикетка с основными данными на изделие и штрих-кодом, написанном на особом оборудовании (он не может быть стерт с этикетки механическим либо другим методом), &#8226, памятка покупателю, где вы отыщите полезные советы по уходу за мехом, &#8226, мягенькая маркировка, вшитая в боковые швы шубы либо в шов подкладки головного убора, имеет логотип компании и данные, совпадающие с данными, обозначенными на специальной «липкой» этикетке, &#8226, на дорогих изделиях подкладочный материал с логотипом конторы. НОСКОСТЬ МЕХОВ. Качество меховых изделий впрямую находится в зависимости от носкости меха.Все, что нужно знать при покупке шубы.

Качество и носкость шуб зависят сначала от свойства меха. Мех должен быть «зимним». Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота – лучше роспуск. Тогда шуба удобнее «посиживает» и не стоит колом.

Если мездра узкая, скажем, как у норки, шуба в роспуск может стройнить полных дам (но это не правило). Все находится в зависимости от определенной модели, длины шубы, цвета и т. д. Кожа должна быть мягенькой, волос – блестящим и рассыпчатым. Если это не так – вероятнее всего, перед вами мех, выделанный кустарным методом. Понюхайте: «самовыделка» всегда издает резкий противный запах. Погладьте мех «против шерсти» – длинноватые волоски не должны ломаться, подпушек должен быть довольно густым. Носкость меховых изделий существенно зависит и от отделки шкурок.

Как отличить мех песца от енота

Крашеные меха изнашиваются приблизительно на 10–20% лучше, чем натуральные. Стрижка длинноволосых видов меха (овчины, зайчика, лисицы и др.) увеличивает их носкость на 20–40%. КАК ОТЛИЧИТЬ Реальный МЕХ ОТ ПОДДЕЛКИ?

За норку, чей мех носится 10 сезонов, нередко выдают крашеных зайчиков, которые служат 2 зимы, либо сурков – 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: зайчик очень мягенький, а у норки остевой волос жесткий, у сурков – волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и неколючий. Ноский мех не плешивет, не выцветает, не вытирается, шубе из него не жутки ни дождик, ни снег, ни даже давка в публичном транспорте. Специалисты Русского государственного фонда защиты потребителей обусловили носкость разных мехов. Ниже представлены их результаты. Естественно, нужно уделять свое внимание на качество меха и его выделки. Стоит Брать КРАШЕНЫЙ МЕХ?

Тут следует различать, зачем выполнялась расцветка меха. Если для того, чтоб скрыть недостатки меха и его выделки (для этого, обычно, употребляются черные цвета), такое неприемлимо. Медведь бурый 95. Бобер камчатский 95. За бобровый мех пробуют реализовать еще более дешевенькую нутрию.

Но у меха нутрии, в отличие от бобрового, наименее густой подпушек и поболее маленькая ость. Запомните 3 правила выбора шубы: у норки мех жесткий, но не колется, у чернобурки три цвета на волоске, а бобер очень лохматый. Cравнительная износостойкость разных видов меха в баллах (носкость меха выдры принята за 100 баллов) Выдра нещипаная 100.

Выдра щипаная 95. Проверьте крепкость расцветки: обернув носовым платком пучок волос, пошеркайте меж пальцами. Если остался мельчайший след, шуба при носке будет мараться. ЧТО Избрать – ШУБУ Либо ДУБЛЕНКУ?

Это дело вкуса. Но, беспристрастно говоря, шуба более удобна. В это время года мех животных очень плотный и имеет густой подпушек. Во-2-х, должна быть не плохая выделка меха, другими словами мездра – обратная сторона шкурки – должна быть мягенькой и эластичной. Мездра у не крашенных шкурок должна быть белоснежной. Если мездра желтоватая – означает, мех старенькый. И, в-3-х, носкость шуб находится в зависимости от вида меха.

Соболь натуральный 80. Норка натуральная 70. Норка крашеная 55. Куница мягенькая натуральная 65. Куница мягенькая крашеная 50. Енот натуральный 75. Енот крашеный 60.

Если производитель шуб не опасается за качество изделий, подкладка наглухо не пришивается – можно поглядеть изнутри качество выделки шкурок. При выборе и покупке шубы, во-1-х, нужно решить, где брать. Лучше делать это в магазине, который работает не 1-ый год. Если обнаружите недостатки в гарантийный период – а это фактически целый календарный год – можете поменять шубу либо возвратить средства. При покупке на рынке это очень проблематично.

Нужно и верно представлять, где вы будете, в главном, носить шубу. Если за рулем автомашины, подойдет маленький полушубок либо куртка из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.). Если зимой предстоит гулять с ребенком в коляске – берите длинноватую и теплую шубу из бобра, лисы, песца либо норки. Нередко покупатели задают вопрос: что лучше – шуба «в роспуск» либо из цельных пластинок? И те, и другие имеют право на жизнь. Для неких видов меха (к примеру, для нутрии) в особенности принципиально, мех это одичавшего животного либо выращенного в клеточке. Вот поэтому ценится аргентинская нутрия, она одичавшая.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПОШИВА И ВЫДЕЛКИ МЕХА? В 2-ух словах можно ответить так: мех должен быть густой, блестящий, гибкий, без проплешин, мездра должна быть белоснежной, мягенькой, не гремящей. Наибольшая носкость у меха выдры, потом идут бобер, енот, соболь, норка, каракуль, нутрия, ондатра и т. д. Самая нехорошая носкость у меха зайчика, козлика, зайца. Не считая того, мода диктует расширение цветовой палитры мехов и очень нередко применяется тонирование меха или его расцветка в один либо несколько цветов. Беря во внимание высочайший уровень современных технологий и высочайшее качество красителей, такое окрашивание на качество меха значительно не оказывает влияние. Потому если для вас приглянулась шуба из ярко-красной норки либо фиолетового песца – смело покупайте.

Вобщем, при всех иных равных качествах, крашеный мех прослужит не так длительно, как натурального цвета.

Песец — изображения, диета, разведение, жизненный цикл, факты, среда обитания, поведение

Песец, также называемый белой лисой, снежной лисой или полярной лисой, имеет небольшой рост и носит видовое название Vulpes Lagopus. Он встречается в арктических регионах Северного полушария и является обычным животным в биоме арктической тундры. Песец приспособлен к жизни в холодном климате и имеет густой мех, коричневый летом и белый зимой.

Средний размер — 85,3 см длины тела.Корпус имеет круглую форму, что обеспечивает минимальный отвод тепла от тела.

Введение

Песец обычно ест мелких животных, таких как полевки, рыбы, птицы и детеныши тюленя. Также они едят ягоды, падаль и водоросли. Они моногамные заводчики и всегда остаются в группах. Они проживают в подземных комплексах структурированных логов.

Песец обитает в приполярном районе или на территории, охватывающей весь арктический регион. Гренландия, Аляска, Канада, Шпицберген и Россия, а также некоторые части Исландии и Скандинавии — это места, где обычно встречаются песцы.Они должным образом сохранены во всех этих областях, за исключением материковой части Скандинавии, где они являются исчезающим видом. Общее количество песцов в Финляндии, Швеции и Норвегии составляет всего 120 взрослых особей.

Внешний вид

Поскольку песец обитает в холодных и прохладных местах, внешний вид приспособлен для жизни в экстремально холодных условиях. У него густой и глубокий мех, лапы, которые помогают в теплообмене за счет противотока, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела, а также наделены соответствующим запасом жира в теле.

Соотношение площади поверхности и объема низкое из-за округлой формы, короткой морды, коротких ног и коренастых ушей. Из-за меньшей площади воздействия выделяемое тепло очень мало. Пушистые лапы позволяют песцу искать добычу в снегу. Острый слух помогает ему находить добычу и ловить ее. Мех может менять цвет в зависимости от сезона. Летом он коричневый, а зимой белый цвет, чтобы сливаться с окружающим снегом.

Диета

Корм ​​для песца — это обычно мелкие животные, такие как зайцы, совы, полевки, лемминги, падаль и яйца.Лемминги составляют его самую обычную пищу. За день семейство лисиц может съесть несколько десятков леммингов. В апреле и мае песец охотится на детенышей тюленя, которые беспомощны и прикованы к снежным берлогам. Рыба, обитающая под ледяным покровом, также является хорошим источником пищи для песцов.

Ягоды и морские водоросли также едят песцы, что делает их всеядными по природе. При наличии огромных остатков пищи после того, как семья съела, еда закапывается ими, и в периоды нехватки они собирают остатки, а также питаются фекалиями животных, таких как белые медведи.

Разведение

Сезон размножения песца начинается с начала сентября до начала мая. Срок беременности составляет 52 дня, и количество пометов обычно составляет от 5 до 8, но некоторые могут пометить до 25. Оба родителя помогают в воспитании детенышей. Самки выходят из семьи и присоединяются к своему полу, в то время как самцы остаются с семьей.

Песец моногамен по своей природе, пометы создаются в начале лета. Для выращивания молодняка используются большие берлоги.Логова представляют собой сложные сооружения, в которых живут многие поколения лисиц. Малыши помогают родителям ухаживать за маленькими комплектами. Молодые коричневые, но становятся белыми, когда вырастают. Цвет меняется на коричневый летом и возвращается к белому зимой.

Хищники

На песцов обычно охотятся более крупные животные, такие как белый медведь. Люди убивают песцов из-за их меха, а некоторые занимаются трофейной охотой. Фермеры убивают лисиц, когда те нападают на овец и домашний скот.

Жизненные циклы и образ жизни

Логова обычно не используются песцами, за исключением периода размножения. Натальное логово построено и обычно его можно увидеть на снежном берегу или на склоне хребта, а иногда и в скале. В логове есть четыре или двенадцать отверстий, а в некоторых старых логовах — почти сотня. Некоторые даже присутствуют на протяжении многих веков.

Средний размер помета — двенадцать щенков, вес при рождении 57 г. У большинства комплектов низкая выживаемость.Во время нехватки еды более сильные котята питаются слабыми братьями и сестрами, а иногда родители также бросают молодых котят. Волки, орлы и медведи гризли также охотятся на детенышей. Отлучение от груди заканчивается на четвертой неделе, а зрелость наступает на десятом месяце.

Население может увеличиться в десять или даже двадцать раз, а также в сто процентов к концу определенного цикла. Уменьшение численности вынуждает их мигрировать в более зеленые районы. Хотя в неволе лисы могут жить до 15 лет, в дикой природе это не так.Хищничество, охота на людей и суровые условия выживания приводят к высокому уровню смертности.

Факты о песцах

Песец — это одиночное наземное млекопитающее, которое можно увидеть в Исландии, вероятно, из-за миграции во время ледникового периода. Популяция песцов зависит от кормовой популяции, особенно от полевок и леммингов. Песец вымирает и уступает место более доминирующему рыжему лису.

Это связано с климатическими изменениями, когда коэффициент маскировки более светлой шерсти снижается за счет уменьшения снежного покрова.Рыжие лисы обычно убивают песцов и котят в районах, где их присутствие совпадает. Теперь рыжая лисица — главный хищник в этой местности.

Среда обитания песца

песца обитают в арктическом регионе, который включает Гренландию, Исландию, Аляску, Канаду, Россию и другие места в северном полушарии. Это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии. Они живут в берлогах, вырытых на склонах холмов, утесов или берегов рек. Песцы живут в безлесных районах при температуре от 76 до 68 градусов по Фаренгейту (

).

Фотографии, изображения и фотографии песца :


Поведение

Адаптация, присущая песцам, помогает им жить в экстремальных условиях.Исследования показывают, что лисы могут различать лай членов семьи и тех, кто не принадлежит к семье. Лай — их единственное средство общения. Арктические самки кочуют внутри территории, в то время как ареал самцов лисиц обычно больше, чем самок.

Похожие сообщения

  • Полярный заяц

    Полярный заяц обитает в суровых климатических условиях североамериканской тундры. Зайцы вместо того, чтобы впадать в спячку, переживают холод за счет физиологических, а также поведенческих приспособлений.…

  • Арктический волк

    Арктический волк относится к классу серых волков (Canis lupus). Арктические волки обитают в большинстве оборонительных территорий земного шара, в основном в воздухе…

  • Жестокий фокстерьер — Информация о породе собак

    Жестокий фокстерьер выведен в Англии и представляет собой небольшую породу собак. Говорят, что он был разработан с использованием грубошерстного черно-подпалого рабочего терьера (вымершего), Дербишир…

Arctic Fox Факты, рабочие листы, среда обитания, характеристики и диета для детей

Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатный образец. Загрузить образец

Загрузить этот образец

Этот образец предназначен исключительно для участников KidsKonnect!
Чтобы загрузить этот рабочий лист, нажмите кнопку ниже, чтобы зарегистрироваться бесплатно (это займет всего минуту), и вы вернетесь на эту страницу, чтобы начать загрузку!

Зарегистрируйтесь

Уже зарегистрировались? Авторизуйтесь, чтобы скачать.

Песцы — всеядные собаки, обитающие в Арктике. Они хорошо приспособлены к очень низким температурам. Их еще называют снежными лисами или песцами.

См. Файл фактов ниже для получения дополнительной информации об арктических лисах или, в качестве альтернативы, вы можете загрузить наш 28-страничный пакет рабочих листов по арктическому лису для использования в классе или дома.

Основные факты и информация

Среда обитания

  • Песец (Vulpes lagopus) хорошо адаптируется к экстремально низким температурам Арктики.
  • Песцы являются родными для арктических регионов Северного полушария.
  • «Лагопус» в их научном названии означает «кроличий ногой».
  • Его другие имена — песец, снежный лис и белая лисица из-за цвета его меха зимой.
  • Песец также называют «клоунами тундры», потому что они обитают в биоме арктической тундры.
  • Песцы обычно живут в норах, возраст которых может составлять сотни лет, и которые используются несколькими поколениями песцов.
  • Системы подземных туннелей впечатляюще широки (покрывают до 1000 квадратных миль) и обширны (до 150 входов).
  • Когда бывает метель, они прячутся в туннелях в снегу.

Основные факты

  • Песец принадлежит к семейству псовых вместе с другими волками, лисами и собаками.
  • Это также единственные наземные млекопитающие, обитающие в Исландии.
  • Их длина тела от 18 до 27 дюймов.
  • Самки песцов обычно меньше самцов.
  • Средний вес взрослых мужчин составляет 7,7 фунтов, а женщин — 6,4 фунтов.
  • Их охранный статус вызывает наименьшее беспокойство, что означает, что их популяция стабильна. Это не вымирающий вид.

Физические характеристики

  • Это самая маленькая собака, найденная в Канаде.
  • Его хвост составляет около 30-35% его длины.
  • У них плохое зрение, но они обладают острым обонянием и прекрасным слухом.
  • Они способны поддерживать температуру своего тела благодаря густой шерсти.
  • Их лапы также покрыты мехом, что нетипично для диких псовых.
  • У них округлое тело, короткие ноги, короткая морда и короткие уши, которые также помогают им поддерживать температуру тела, поскольку площадь поверхности минимизирует утечку тепла.
  • Среди всех животных Арктики у них самая теплая кожа.
  • Их шкура может выдерживать низкие температуры до -70 ° C.
  • Если температура опускается ниже -70 ° C, их метаболизм увеличивается, чтобы они могли согреться.
  • Мех песца меняет цвет в зависимости от сезона, что делает его единственной собакой, способной на это.
  • Мех у него красивый белый зимой и коричневый или серый летом.
  • Изменение цвета позволяет камуфляжу замаскироваться под окружающую обстановку, например, деревья и растения летом и снег зимой.

Социальные характеристики

  • Песцы моногамны, то есть остаются со своим партнером на всю жизнь.
  • В отличие от волков, их собачьих родственников, песцы являются одиночными животными.Обычно они не собираются стаями, но в брачный период образуют пары.
  • Они не переходят в спящий режим.

Хищник и жертва

  • Песцы — всеядные животные.
  • Они охотятся на грызунов, леммингов, птиц, детенышей кольчатой ​​нерпы и рыб.
  • Еще ягоды едят. падаль, водоросли, насекомые и мелкие беспозвоночные.
  • Песец должен нырять в снег во время охоты, чтобы прорваться сквозь толстые слои.
  • Они тоже мусорщики.
  • Когда зимой не хватает добычи и пищи, они питаются остатками белого медведя, основного хищника Арктики.
  • Они также способны снижать скорость своего метаболизма для экономии энергии, когда пища ограничена.
  • Их обычные хищники — белые медведи, медведи гризли, беркуты и более крупные собаки, такие как волки, росомахи и красные лисицы.
  • В Канаде был случай, когда белые медведи и песцы подружились.

Родители и щенки

  • Самки рожают весной и вместе с партнером растят щенков летом.
  • Другие родственники их лисицы могут помочь в воспитании детенышей.
  • Они могут за один раз родить от 5 до 10 щенков. Иногда это может доходить до 25 щенков, если еды в этом районе много.
  • Поскольку лето в арктическом регионе короткое, щенки должны быстро расти, чтобы накапливать запасы жира, иначе они не смогут пережить зиму.

Прочие факты

  • Они живут кочевниками, путешествуя на большие расстояния в поисках пищи.
  • Они считаются одними из крупнейших среди всех наземных млекопитающих, путешествующих на такие значительные расстояния.
  • Песцы были зарегистрированы во время сезонного перемещения зимой на расстояние до 2800 миль.
  • Продолжительность их жизни составляет от 3 до 6 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе.
  • Распространение красной лисицы, которая крупнее песца, угрожает их популяции.
  • Красные лисицы направляются на север из-за глобального потепления, захватывая места обитания песцов.
  • Люди также представляют угрозу для песцов, поскольку на них охотятся из-за их красивой густой шерсти.
  • На один слой уходит до 20 лисиц.
  • Вы не можете импортировать песцов в Новую Зеландию, потому что они там запрещены Законом об опасных веществах и новых организмах 1996 года. песец на 28 страницах с подробным описанием. Это готовых к использованию рабочих листов по песцам, которые идеально подходят для обучения студентов тому, что песцы — всеядные собаки, обитающие в Арктике.Они хорошо приспособлены к очень низким температурам. Их еще называют снежными лисами или песцами.

    Полный список включенных рабочих листов

    • Факты о песце
    • Родина снежного лиса
    • Я Арктик?
    • Одна часть, один факт
    • Физическое и социальное
    • Правильный выбор
    • Семейство собак
    • Арктические животные
    • Хищник или жертва
    • Обзор знаний
    • Поэма о полярной лисе

    Ссылка / процитируйте эту страницу

    вы ссылаетесь на любой контент на этой странице на своем собственном веб-сайте, используйте приведенный ниже код, чтобы указать эту страницу как первоисточник.

    Факты и рабочие листы по Arctic Fox: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 6 декабря 2018 г.

    Ссылка появится as Arctic Fox Facts & Worksheets: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 6 декабря 2018 г.

    Использование с любой учебной программой

    Эти рабочие листы были специально разработаны для использования с любой международной учебной программой. Вы можете использовать эти рабочие листы как есть или редактировать их с помощью Google Slides, чтобы сделать их более конкретными в соответствии с вашими уровнями способностей учащихся и стандартами учебной программы.

    Arctic Fox — Факты и информация о лисах

    Песец — Vulpes lagopus

    Описание

    Песец определенно привлекает внимание своим цветом. В зимние месяцы он белый, поэтому очень хорошо сочетается со снегом вокруг него. В летние месяцы он коричневый, так что хорошо сочетается с ним и в это время года. Взрослые имеют размер от 5 до 20 фунтов. Самцы крупнее самок, но общий размер часто определяется их рационом.

    Анатомия

    Песец комфортно живет там, где очень холодно из-за густого меха на теле. У них также есть толстые слои жира, которые обеспечивают им необходимую изоляцию. У них даже есть мех, который находится на подошвах ног. Это характеристика их анатомии, которая позволяет им сохранять тепло тела. Это также позволяет им передвигаться по льду, не падая. У них очень длинные и заостренные наверху уши.У них также длинный нос, но не очень широкий. Обе функции позволяют им иметь отличное обоняние и очень хорошо видеть ночью. Это важно, потому что они ведут ночной образ жизни.

    Evolution

    Процесс эволюции Artic Fox — это процесс, в котором они смогли выжить в новой среде. Предполагается, что что-то произошло давным-давно, что заставило их перебраться в эту очень холодную область. Скорее всего, это произошло из-за поисков пищи во время ледникового периода.Окраска песца — белый большую часть года — определенно обусловлена ​​процессом эволюции. Этот цвет им был нужен, чтобы выжить после добычи. Их шерсть более густая, чем у других видов, потому что им нужно оставаться в тепле. Это также объясняет, почему они являются одними из немногих видов, у которых на лапах есть мех. Другие же живут в пустыне, поэтому им нужен мех, чтобы не обжечь ноги.

    Песец — Vulpes lagopus

    Поведение

    Песец довольно социальный, что очень интересно.Другие виды лисиц, как правило, проводят свое время изолированно, если только они не с партнером или не заботятся о молодом потомстве. Они могут узнавать друг друга по запаху. Потомство женского пола, которое уходит само по себе, позже часто возвращается, чтобы навестить свою мать. У них даже может быть пересекающаяся домашняя территория. Считается, что песец несет ответственность за занесение бешенства в район Ньюфаундленда в 1988 году. В результате многие люди нервничают, увидев одну из этих лисиц днем.Однако это не означает, что у них бешенство, даже если они обычно проявляют активность ночью, а не днем. Они могут отсутствовать в течение дня в поисках еды. Это особенно верно, когда в берлоге есть молодые, о которых нужно заботиться.

    Среда обитания / Распространение

    Как можно понять по названию, песец обитает в условиях отрицательных температур в Арктике. Это один из немногих видов животных, которые могут жить в этом очень холодном месте. В результате у них широкий диапазон домов, и им не часто приходится беспокоиться о том, что люди придут и захватят его.Они предпочитают жить в местах, где не бывает слишком глубокого снега. Вот почему их часто можно найти вокруг замерзшего льда в воде. Несмотря на то, что их тела созданы для холода, песец должен укрываться от холода. У них есть туннели под землей, и они могут преодолевать большие расстояния в пределах своей сложности. Они также могут найти источники пищи в этих туннелях, поэтому могут пройти несколько дней, прежде чем они окажутся над землей в самые низкие температуры года. Их логова также находятся под землей, и часто туннели, которые они сделали, заканчиваются их логовом.

    Диета / привычки кормления

    Поскольку в арктическом регионе обитает не так много других животных, этой лисе приходится максимально использовать все возможные источники пищи, с которыми она контактирует. Они часто могут услышать свою добычу под землей, прежде чем фактически увидят ее. Они тоже могут быть над снегом и по-прежнему слышать движение добычи. Затем они прыгают на нее сверху и сносят. Большая часть пищи, которую потребляет песец, — это лемминги. Они также будут есть рыбу и детенышей тюленя, когда у них будет возможность.То, к чему они имеют доступ, часто зависит от того, в какой части Арктики они живут, и от времени года, когда это происходит. Яйца самых разных птиц — это то, что они тоже будут есть, когда у них будет возможность это сделать. Арктический лис также будет собирать останки других животных, оставшихся позади. Это необычно для лисиц, но также позволяет им легко адаптироваться к такой среде. Белые медведи часто оставляют после себя множество убитых тюленей, поэтому нередко можно увидеть, как арктический лис прибывает и получает от этого пользу.

    Молодой песец

    Репродукция

    У песца очень длинный брачный период — единственные месяцы, когда они не спариваются, — с июня по август. Что очень интересно, так это то, что пара решает спариваться, и затем они будут делать это год за годом, пока один из них не умрет или не будет удален из этой среды обитания. Даже в этом случае может пройти несколько лет, прежде чем оставшаяся лиса захочет спариться с другой. Помет молодых может достигать 25, что намного больше, чем у других видов лисиц.Однако у них также чрезвычайно высокий уровень смертности. Чаще всего в помете бывает 6 потомков. Если родителям повезет, один из них доживет до зрелого возраста, когда сможет спариваться. Высокая смертность связана с окружающей средой, в которой обитают эти животные. При рождении они весят менее 1 фунта, поэтому матери необходимо держать их в тепле. Оба родителя принимают очень активное участие в воспитании детей и очень терпеливы с ними. Самка останется с детенышем в логове, чтобы предложить тепло и молоко от своего тела.Самец поможет защитить их и найти пищу для выживания самки.

    Хищники

    Другие животные Арктики также ищут источники пищи. Некоторые из них считают песца именно тем, что они искали. Некоторые из этих хищников включают волка, белых медведей и беркута. Все они опытные, быстрые и очень сильные охотники. Именно молодой лисенок наиболее уязвим для этих видов хищников. Несмотря на то, что в арктических регионах, где обитает эта лисица, не так много людей, у них есть проблемы с ними.Люди нередко хотят охотиться на эту очень оригинальную лису. На них часто охотятся ради спорта и желания иметь красивую толстую шерсть.

    Arctic Fox Infographic!

    Arctic Fox преодолели более 2700 миль из Норвегии в Канаду: NPR

    Полярная лисица оснащена ошейником для спутникового слежения в Кросс-фьорде, Шпицберген, 29 июля 2017 г. в рамках исследования, проведенного Норвежским полярным институтом.Во вторник норвежские исследователи заявили, что эта молодая самка песца была замечена на пути из Норвегии в Канаду. Элиза Штремсенг / AP скрыть подпись

    переключить подпись Элиз Стремсенг / AP

    Полярная лисица оснащена ошейником для спутникового слежения в Кросс-фьорде, Шпицберген, 29 июля 2017 г. в рамках исследования, проведенного Норвежским полярным институтом.Во вторник норвежские исследователи заявили, что эта молодая самка песца была замечена на пути из Норвегии в Канаду.

    Элиз Стремсенг / AP

    Молодая лисица, едва не доживавшая до своего первого дня рождения, ошеломила ученых, преодолев невероятное расстояние во время короткого четырехмесячного похода. Животное, также известное как прибрежная лисица, преодолело более 2700 миль от Шпицбергена, крупнейшего острова архипелага Свальбард в Норвегии, до острова Элсмир в Нунавуте, Канада.Это путешествие является одним из самых продолжительных случаев расселения, когда-либо зарегистрированных для этого вида.

    Исследователи из Норвежского полярного института впервые надели на лису следящий ошейник в 2017 году и выпустили ее на природу в рамках более крупного и продолжающегося исследования пространственной экологии песцов, говорится в отчете под руководством исследователей Евы Фуглей и Арно Тарру.

    Несколько месяцев лисица держалась у берегов западного Шпицбергена. Ближе к концу марта 2018 года она взлетела, несколько раз меняя курс при встрече с открытой водой.

    Впервые обнаружив ледяное море, лисица покинула Шпицберген. Пройдя 21 день и около 939 миль, она прибыла в Гренландию 16 апреля 2018 года.

    Точно так же в 2010 году взрослая самка песца в канадской Арктике отправилась в путешествие. В общей сложности она проехала более 2800 миль, но за более длительный период — 5,5 месяцев. Она использовала морской лед, чтобы связать далекие регионы, как и лисица Свальбарда, которая в конечном итоге прибыла на канадский остров Элсмир 1 июля 2018 года.

    Пересекая обширные участки моря и ледников во время своего путешествия, лиса подчеркнула «исключительную способность передвижения этого небольшого вида хищников», говорится в отчете.

    Средняя скорость передвижения лисы сильно варьировалась на протяжении всего путешествия, достигая в среднем около 28 миль в день. Ее самая высокая зарегистрированная скорость передвижения составляла около 96 миль в день при пересечении ледяного покрова на северо-западе Гренландии. Это указывает на то, что она использовала морской лед в основном для помощи в путешествиях, а не в качестве места для добычи пищи.

    «Насколько нам известно, это самая высокая скорость передвижения, когда-либо зарегистрированная для этого вида», — заявили исследователи. Для сравнения, молодой лис был в 1,4 раза быстрее, чем максимальная скорость ранее зарегистрированного взрослого самца песца, наблюдаемого на Аляске.

    Опубликовано сегодня утром: «Распространение песца от Шпицбергена до Канады: длительный пробег одной самки по морскому льду» https://t.co/vUvu4NbPEj Это первое спутниковое слежение за расселением песца между континентами в естественных условиях.Авторы: Ева Фуглей и Арно Тарру pic.twitter.com/gowSov0OBA

    — Polar Research (@PolarResearch) 25 июня 2019 г.

    В дикой природе песец доживает до 3–6 лет. Они носят толстый меховой слой, который помогает им выдерживать суровые температуры до минус 58 градусов по Фаренгейту. Животные охотятся на морских птиц, рыб и мелких грызунов, например леммингов.

    Исследователи предполагают, что лисица могла изначально покинуть Норвегию из-за нехватки пищи.Зимой, например, лисы, как правило, полагаются на останки крупных хищников, таких как белые медведи.

    Она нашла уединение в феврале. Именно тогда трекер перестал работать, и исследователи больше не могли ее найти.

    Нада Ашраф Мое животное — песец

    • Дом
    • Документы
    • Песец Автор: Нада Ашраф Мое животное — песец

    Размер для вставки (px) 344 x 292429 x 357514 x 422599 x 487

    Текст Песни: Нада Ашраф Мое животное — песец

    • Slide 1
    • Песец Автор: Нада Ашраф Мое животное — песец.
    • Slide 2
    • Какова среда обитания животных? Летом песец обитает в тундре на опушке леса. Зимой их можно встретить на льдинах, где они маскируются под белый мех. Его обычное логово — это нора на склоне холма, имеющая более одного входа.
    • Slide 3
    • В какой стране / континенте находится животное? Песец имеет циркумполярный ареал, а это означает, что его можно встретить по всей Арктике.Они живут на окраинах Гренландии, России, Канады, Аляски, Исландии и других местах.
    • Slide 4
    • Какие интересные факты об этом животном? — Песцы — единственные млекопитающие, обитающие в Исландии. — Зимой их шубы становятся белыми, что помогает им маскироваться в белый лед и снег, помогает им спрятаться от хищника. Первоначальный цвет его меха серо-коричневатый. — Песец может выдерживать температуру до пятидесяти градусов по Цельсию, а мех сохраняет тепло.- Песец обладает отличным слухом и обонянием, что используется для обнаружения добычи. Они могут обнаружить и поймать добычу, которая находится под снегом. — Они могут прожить от трех до шести лет в дикой природе. -Основными хищниками, помимо человека, являются лисица и белые медведи. А научное название — Alopex Lagopus
    • Slide 5
    • Что стало причиной исчезновения этого животного? Одна вещь, которая ставит под угрозу популяцию песцов, — это люди. Их мех очень дорогой, очень теплый и редкий.Люди убивают их только из-за меха. Другая причина в том, что лисы очень любопытны, и когда люди приходят искать лисиц или других животных, лиса не знает, что происходит, а охотник видит это и убивает. Или ферма, и фермер ее видит и решает съесть. Другое дело, что пищевая цепочка нарушается. Их добыча, в том числе лемминги, зайцы, яйца, птицы и другие грызуны, иссякает. Им не хватает еды, чтобы выжить. Люди также охотятся за ними ради славы, богатства и тепла.Это проблема, люди в наши дни не заботятся о настоящих проблемах. Другая причина в том, что среда обитания тает! Если он растает, ему некуда будет деваться, и он, вероятно, умрет от голода или будет подстрелен. Это так грустно!!
    • Slide 6
    • Что люди могут сделать, чтобы спасти это животное? Мы можем привлечь внимание к этой дилемме и написать письмо президенту Бараку Обаме или что-то в этом роде. Мы также можем подписать петицию против их убийства, чтобы получить куртки. Мы также можем принять его.Это может показаться странным, но, возможно, это не так, например, если дело в природе, то вам, вероятно, стоит. Если вам позволено. Мы можем рассказать об этом всем и сделать что-то вроде петиций, видео, написать президенту и многое, многое другое в этом роде!
    • Slide 7

    Песец | млекопитающее | Britannica

    Песец , ( Vulpes lagopus ), также называемый white fox или white fox , северная лисица из семейства Canidae, встречается по всему арктическому региону, обычно в тундре или горах у моря.

    Взрослые особи достигают около 50–60 см (20–24 дюймов) в длину, не считая 30-сантиметрового (12 дюймов) хвоста, и веса около 3–8 кг (6,6–17 фунтов). У песцов короткие округлые уши, короткая морда и покрытые мехом подошвы, приспособленные к климату. Окраска зависит от того, принадлежит ли животное фазе «белого» или «синего» цвета. Особи белой фазы летом серовато-коричневые, а зимой белые, в то время как особи голубой фазы (голубые песцы из пушного промысла) летом сероватые, а зимой серо-голубые.

    • Песец: яйца снежных гусей

      На российском острове Врангеля песец охотится за яйцами в колонии белых казарок.

      Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видеоролики к этой статье
    • Арктика: полярные совы и песцы

      Песцы и полярные совы пытаются найти пропитание в сибирской Арктике.

      Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео к этой статье

    Песец обитает в норе и может вести активный образ жизни в любое время суток.Он питается любым доступным животным или растительным материалом и часто следует за белыми медведями, чтобы питаться останками их добычи. Летом он охотится в основном на грызунов, таких как лемминги; однако, это также может потребовать птиц. Зимой песец охотится не только на грызунов, но и на птиц (таких как куропатка, тетерев, тупики) и даже на северного оленя. Песец становится жертвой более крупных плотоядных животных, таких как белые медведи, волки и росомахи, а также охоты людей.

    Песец

    Песец ( Vulpes lagopus ).

    Photos.com/Thinkstock

    Обычно размножается один раз в год, давая помет из 20 щенков с темной шерстью, которые рождаются в период с апреля по июнь; срок беременности около 52 дней.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.