Чирок утка: Утка чирок — виды, места обитания, питание, размножение

Содержание

Утка чирок — виды, места обитания, питание, размножение

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Чирок является самой маленькой уткой.

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

Чирок-свистунокЧирок-свистунок

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

чирок Клоктун

чирок Клоктун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив.  По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция  на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Амазонский чирок

Амазонский чирок

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички  прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Кольчатый чирокКольчатый чирок

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Самочки в зависимости от вида откладывают разное количество яичек, приблизительно 8-15 штук.

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Чирок пуныЧирок пуны

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка

 

В природе существуют большое количество разнообразных пернатых, которые уверенно себя чувствуют, как на воде, так и на суше. Большинство из них являются родственными видами, но имеют отличительные характеристики во внешнем виде, в образе жизни, повадках и среде обитания.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-20

Так из отряда утиных, самой маленькой и удивительной птичкой считается чирок-свистунок. В этой статье будет подробно рассказано, чем эта птаха отличается от своих сородичей и где ее можно встретить. А также будет предоставлен чирок-свистунок на фото, во всем своем великолепии.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

 

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-17

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Описание тела:

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-18

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Виды

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-5

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-6

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-7

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-8

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-9

  • мадагаскарский;

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-10

  • зеленокрылый;

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-11

  • кэмпбельский;

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-12

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-13

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-14

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-15

  • зондский и другие.

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-16

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах. Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии. По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

 

  • Командорские;
  • Алеутские;
  • Курильские;
  • Прибылова.

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-19

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-25

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-23

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-22

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-24

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

  • Несмотря на стремительный взлет, летают утки достаточно тихо.
  • Отличить самца от самки можно только в брачный период, в остальное время они имеют одинаковый внешний вид.
  • Многочисленность свистунков объясняется тем, что найти их в природе достаточно сложно.
  • По мере роста у птенцов утрачивается способность к нырянию.
  • Несмотря на то, что при кладке яиц селезень находится рядом с уткой, он предпочитает холостяцкий образ жизни.

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

 

 

Утка чирок — 4 Лапки

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Содержание материала

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Чирок или речная утка

Русское название – Чирки или речные утки

Английское название – Dubbing ducks

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Роды – Anas, Spatula, Marmaronetta

Чирки – это группа мелких речных или благородных уток, включающая несколько близких видов. Некоторые виды чирков распространены очень широко, ареалы других более ограничены. В основном приурочены к пресноводным водоемам, часто поселяются на маленьких, сильно заросших водоемах. Это возможно потому, что они, благодаря узким с заостренными концами крыльями, способны взлетать почти вертикально, без «разбега».

Гнездятся на земле, неподалеку от воды, обычно под укрытием кустов, кочек, густых пучков травы. Почти повсеместно чирки являются перелетными видами, поскольку им необходима открытая вода. У большинства видов пары каждый год образуются заново, происходит это на зимовках.

Также для большинства видов характерен половой диморфизм, самцы окрашены ярче, и у них хорошо заметно яркое «зеркальце» на второстепенных маховых перьях крыла. Самки окрашены более тускло. Они буровато-серые с темными пестринами и темной полосой через глаз и менее ярким крыловым «зеркальцем». Это связано с маскировкой гнезда и самой птицы при насиживании.

У большинства чирков самец покидает самку сразу после откладки последнего яйца. В кладке чирков может быть от 4 до 18 яиц, обычно 6-12. Они удлиненной формы с кремовой, бледно-оливковой или зеленоватой скорлупой. Насиживание длится 21-29 дней, самки сидят очень плотно, подпускают очень близко и с шумом вылетают почти из-под ног. Чирки, как и все утки, относятся к выводковым птицам. Пуховики двуцветные, желтоватые снизу и буровато-оливковые сверху. Обсохнув после вылупления, они сразу способны следовать за матерью, и самка уводит выводок в воду. Молодые птицы становятся летными в возрасте 25-35 дней, а половозрелыми на следующий год.

Кормятся чирки с поверхности воды, не ныряют. Питаются они зоо- и фитопланктоном, мелкими водорослями, мелкими беспозвоночными, которых добывают в верхних слоях воды и процеживают с помощью так называемого «цедильного аппарата». Он состоит из широкого клюва с зазубренными краями и мясистого шершавого языка. Чирок набирает в клюв воду и процеживает её через края клюва – вода вытекает через зазубренные края, а съедобные частицы остаются.

В коллекции Московского зоопарка содержится 7 видов чирков: капский, каштановый, коричневый, мраморный, кольчатый, чирок-трескунок и чирок-свистунок. Последние два появляются в коллекции периодически.

Капский чирок


Латинское название – Anas capensis

Английское название – Cape teal

Длина тела 44-48 см, масса самцов 352-502 г, самок – 316-451 г. Половой диморфизм отсутствует, самки и самцы окрашены одинаково.

Распространен капский чирок в Африке южнее Сахары, особенно широко – в Южной Африке. Встречается на водоемах как с пресной, так и с соленой водой, предпочитает мелководья. Для гнездования часто выбирает луга с богатым разнотравьем. Ведет оседлый образ жизни.


Сроки размножения зависят от региона и сезона дождей. Пары довольно постоянны. Гнезда устраивает на земле, в густой траве или кустарнике. Насиживает только самка, но самец держится поблизости, охраняя гнездо. В воспитании птенцов принимают участие оба родителя.

Питается как животной, так и растительной пищей.

Общая численность определяется в 110-260 тысяч взрослых особей. Относится к видам, существование которых не вызывает опасений.   

Каштановый чирок


Латинское название – Anas castanea

Английское название – Chestnut teal

Длина тела 35-46 см, масса самцов – 562-816 г, самок – 505-766 г. Общая окраска оперения самцов и самок схожа, но у самцов голова зеленая, а у самок – коричневая.

Населяют юго-запад и юго-восток Австралии и Тасманию. Занимают прибрежные эстуарии и влажные равнины, предпочитают водоемы с соленой водой, но часто встречаются и на пресноводных. Ведут оседлый образ жизни с небольшими кочевками в связи с сезонными изменениями погодных условий.


Каштановые чирки полигамны, пары сохраняются даже вне сезона размножения. Гнезда устраивают на земле, в пнях, в дуплах деревьев, растущих около воды. Иногда гнезда могут располагаться на высоте 10 м над уровнем земли (воды). Кладку насиживает только самка, а самец охраняет территорию. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 50-60 дней.

В питании присутствуют как растительные, так и животные корма.

Обычный вид, в специальных мерах охраны не нуждается.

Коричневый чирок


Латинское название – Spatula (Anas) cyanoptera

Английское название – Cinnamon teal

Длина тела 35-48 см, масса около 300 г.

Обитает на юго-западе Северной Америки, западных и южных частях Южной Америки. Предпочитает водоемы в открытых аридных ландшафтах. Зимует в Мексике, Центральной и Южной Америке. С зимовок прилетает позже остальных уток. Обычный охотничий вид.


Мраморный чирок


Латинское название – Marmaronetta angustirostris

Английское название – Marbled teal

Мелкая утка, длина 39-48 см, масса – 450-590 г. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Голос – тихое низкое кряканье.

Ареал состоит из отдельных очагов гнездования в Испании, Передней и Средней Азии, Закавказье, Казахстанских озерах, в Прикаспии. Для России гнездование не доказано, но возможно, гнездится на мелких степных озерах в Прикаспии. Из северных частей ареала мраморные чирки на зимовку улетают в Северную и тропическую Африку, долину Инда, страны Персидского залива.


Гнездится на земле или в дуплах деревьев, часто садится на кусты или деревья. Места гнездовий непостоянны и зависят от климатических циклов аридных зон. Крупных стай не образует.

Редкий, находящийся в уязвимом положении вид, включен в Красные книги МСОП – IUCN(VU) и России.

Кольчатый чирок


Латинское название – Anas leucophrys

Английское название – Ringed teal

Кольчатый чирок гнездится на северо-западе Аргентины и Парагвая, а также встречается в Бразилии, Боливии и Уругвае. Обитает в южноамериканских заболоченных тропических лесах, близ труднодоступных водоемов и небольших ручейков.


Средний вес птиц -310-340 г. На пальцах имеются длинные когти, что является уникальной чертой для водоплавающих птиц. Такие когти свойственны птицам, живущим на деревьях, это позволяет им удерживаться на ветках.

Кольчатые чирки образуют пары на один гнездовой сезон, но иногда они сохраняются на несколько гнездовых сезонов.

Гнездо устраивают в дуплах деревьев, при этом самец защищает территорию и самку от других самцов и хищников. В кладке 6-12 яиц белого цвета. Насиживание длится 29 дней, и в нем принимают участие оба родителя. В воспитании выводка также принимают участие оба родителя, при этом роль самца может быть наибольшей. Молодые оперяются на 50-55 день. Нередко самец остается при первом выводке, когда самка уже насиживает вторую. Таким образом за сезон они могут вырастить до 24 птенцов.

Корм добывают с поверхности воды, это могут быть как растения, так и различные насекомые.

В неволе могут жить до 15 лет. Обычный вид.

Чирок-трескунок


Латинское названиеAnas querquedula

Английское название Garganey

Длина тела 34-41 см, масса 300-500 г.

Голос самца – сухой раскатистый треск, за который вид и получил название, самка звонко крякает. Гнездится трескунок в умеренной зоне Евразии от северной тайги до полупустыни, более обычен на юге. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Массовый весенний прилет и начало гнездования происходят позже, чем у других уток, а осенний отлет – раньше.


В питании большую роль играют мелкие моллюски.

Чирок-трескунок относится к обычным охотничьим видам.

Чирок-свистунок


Латинское название – Anas crecca

Английское название – Сommon teal, Green-winged teal

Самая мелкая из обитающих в России уток: длина тела 34-40 см, масса 200-400 г, размах крыльев 58-64 см. Благодаря очень узким и заостренным крыльям полет этих чирков очень быстрый и маневренный; на пролете они летят обычно плотными стаями.

Голос самца – нежная свистовая трель (отсюда и название), голос самки похож на голос самки трескунка.

Распространен чирок-свистунок от тундр до степей Евразии. Живущего в Северной Америке похожего зеленокрылого чирка некоторые орнитологи считают подвидом свистунка, а некоторые – самостоятельным видом. Зимует в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, на юге умеренной зоны, в субтропиках и тропиках Евразии и Африки.


На гнездовье наиболее обычен в таежной зоне; это наиболее лесная из наших уток. Заселяет даже самые небольшие водоемы, вплоть до крупных лесных луж. Гнезда часто устраивает под деревьями или в кустах. Прилетает с зимовок рано, улетает поздно.

Повсеместно достаточно многочисленный вид, является традиционным объектом охоты.

описание вида, среда обитания, период размножения

Кто сказал, что утка не способна быть хорошей матерью? Что все обитатели животного мира не способны чувствовать? Поверьте, это мнение не только ошибочно, и является полным противоречием поведению маленьких уток – чирок. Хотите знать правду? Тогда давайте познакомимся с прекрасным обитателем рек и озёр.

Чирок-свистунок – маленькое создание, которое более чем в два раза меньше кряквы. Представителей этой породы можно встретить практически в каждом уголке России. Водоплавающая птица крохотных размеров (вес взрослого селезня составляет практически полкилограмма, а самка в два раза меньше) имеет специфический свист. По нему можно определить птицу.

Особенности утки-чирок

Надо сказать, что место обитания речной утки не всегда река. Гнёзда чирка можно найти и за полкилометра от воды. Это связано с тем, что чирок-свистунок домик для себя и малышей обустраивает во время разлива рек. Уже чуть позже вода отступает и отходит далеко от места, где живёт утка.

Есть и ещё одна особенность утки кроме её размеров: она способна взлететь без разбега прямо с водной глади. Такое не может сделать ни одна речная утка.

Описание утки этого вида тоже интересное. Определить по окрасу перьев кто самка, а кто самец очень легко. Необходимо только присмотреться:

  • глазки окаймлены белой полосой, хотя сама голова бурого цвета;
  • тельце серое, но отлив оливковый, каждое перо имеет белую кайму;
  • грудка и шея коричневые, но и здесь есть белые полосы.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Также рекомендуем прочитать:

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна. Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют. Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро.

Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

  • Все виды насекомых (личинки, клопы, комары и мухи). Практически всё, что летает над водой и может находиться в траве. Но больше всего предпочитают тех, кто летает над водой. Всё-таки уточка большую часть находится на воде.
  • Не брезгует речная утка и пиявками, червями и мальками, могут поживиться и маленькими ракообразными.
  • В ход идёт зелёная часть растений. Только та, что сочная и действительно вкусная. Это может быть валлиснерия, роголистник и наяда.
  • Чтобы не удаляться далеко от гнезда самка уточки свистунка может перекусить семенами осоки ежеголовника, горца и резухи.

По большей части птица питается кормом животного происхождения. А моллюски у неё на первом месте по востребованности. На втором месте семена, так как мамочка большую часть времени проводит с детьми. Растения уже отходят на последний план, так как их малышка не сильно любит, но из-за витаминов старается вводить в своё меню.

Сезон охоты

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые. Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.

Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Перспективы развития популяции

Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.

Узнав поближе чирка-свистунка, можно сказать, что мамы из них действительно отличные. Столько любви и заботы не проявляет ни одна особь из семейства утиных. Несмотря на свои размеры, самочка чирка очень стойкая и смелая, так как в одиночку не только растит потомство, но и даёт ему возможность повзрослеть, что считается редкостью для пернатых.

Утка чирок, птица чирок-свистунок (фото и видео)

Каштановая разновидность

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки. Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье. Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Свистунок

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Мадагаскарский

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Голубокрылый

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

Серый

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова. Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Оклендский

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Клоктун

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове.  В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Мраморный

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Утки чирок-свистунок, чирок-клоктун: описание, фото

0

1408

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Утка чирок (anas crecca 01) — одна из самых компактных водоплавающих птиц, которые встречаются фактически в любом регионе России. Название порода получила за своеобразные звуки, которые издает, похожие на «чирк, чирк».

Утка чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок

Отличия породы

Чирок-клокотун весит около 0,5 кг. Главной особенностью чирка является строение крыльев. Они узкие, с заостренными концами, поэтому птица может взлететь практически вертикально. Эта особенность дает возможность чирку приземляться даже в самых труднодоступных местах. Чирки совершенно не прихотливы относительно места проживания, поэтому их поселения можно встретить по всей России, кроме северных холодных зон. Чаще всего птицы селятся близ маленьких лесных озерец или болот со стоячей водой.

Существует несколько разновидностей чирков:

  • коричневый чирок;
  • пятнистый чирок;
  • чирок-трескунок;
  • чирок голубокрылый;
  • чирок пуны;
  • разноцветный чирок;
  • утка чирок-свистунок.

Характерное название было дано птицам за их голос. В брачный период самец зазывает самок, закидывая головку, издавая свист или клокотание. Голос применяется лишь в брачный период для привлечения самки, с которой будет создаваться общее потомство. Чирки делятся на маленькие группки. Гнездовья обустраивают вблизи водоемов. Роют в земле углубление и выстилают дно листвой, травой, веточками. По кругу гнездовья птица укладывает свое перо.

Характеристика

Описание некоторых подвидов необходимо рассмотреть более подробно. Самка чирка трескунка серого окраса с длинным клювом. Селезень обладает пепельно-сизым окрасом крыльев с внешней стороны. Во время брачных игр головное оперение приобретает рыже-коричневый цвет, а от глаза к затылку тянется белая полоска. Отличить пол птиц очень легко: самцы издают голосом характерный звук, напоминающий «кре-крерр», девочка издает высокое «кря» и оперение у нее более темного цвета.

Свистунок — самый компактный представитель вида. Женская особь отличается серым окрасом, темными плечиками и пятнышком на головке. Самец чирок свистунок носит на плечике белую полоску, а промежуток между хвостом и животиком у него желтый. Стаи уток способны совершать быстрые маневренные синхронизированные виражи.

Пятнистый или мраморный представитель попадается в Прикаспии и дельте Волги. Это один из вымирающих видов.

Взрослые утки достигают в весе 400-600 г и обладают доверчивым характером. Очень много времени они проводят в водоемах, прекрасно ныряют и передвигаются по воде. Обычная среда обитания для этих птиц — меленькие водоемы с густой растительностью. Их осушивание человеком сокращает популяцию диких уток.

Птицы материков чирок-клоктун — «аристократический» представитель рода. Они считаются самой желанной добычей среди охотников, потому как на землях России встречаются довольно редко. В большинстве случаев их можно найти на острове Сахалин и в Средней Азии. Головку чирка украшают золотисто-зеленые абстракции.

Репродукция

В сравнении с другими семействами чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни, хоть и необязательно именно в этот год начинают размножаться. Начало ухаживаний припадает на первый ледостав. Для северных регионов это май, для более южных — март. Определенные особи формируют пары на местах зимовья или в перелете, остальные — по достижении места гнездования.

Зачастую уточки зимуют врозь с селезнями. Большинство женских особей, с наступлением холодов покидает насиженные места и перелетает в более теплые районы. В этот момент селезни зимуют в северных широтах. С осени мальчик начинает клокотать возле девочки, подбирая себе пару. Выполняя брачный танец, мужские особи опускают головку в воду, а затем, резко ее подымая, издают протяжный звук, напоминающий свист, клокотание или треск. Сформировав пару, чирки сохраняют верность до момента высиживания яиц.

Женская особь способна отложить за одну кладку 8-10 яиц. Срок высиживания — около 23 дней. Яйцо имеет белый оттенок с легкой желтизной. С самого рождения утята очень хорошо приспособлены. Выживаемость у них почти стопроцентная. В месяц они уже способны летать.

Строение

Описываемый вид — мелкий представитель отряда гусеобразных. Такие птички широко распространены в таежных зонах, за исключением северных частей. Строение и размеры особей:

  • стандартный клюв, немного меньше, чем головка, одинаковой ширины по всей длине, примерно 10-12 см, с узеньким коготком;
  • овальные ноздри;
  • крылья не доходят до кончика хвоста;
  • общая длина мужской особи — от 33 до 38 см, женской — 30,5-36 см;
  • крыло мужской особи составляет 17,3-19,3 см, женской — 16,5-18 см;
  • вес взрослой особи чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 400 г.

Отпечатки лап практически симметричные, не учитывая длину первого пальца, который отогнут в сторону оси следовой дорожки. Крайние пальцы одинакового размера, изогнуты дугой. Размер отпечатка лапки — 4 х 3,6 см.

Школа охотника. Чирки-свистунки.

Чирок свистунок. Птицы Братеевограда

Утка.Чирки.»Расстрел» с трёх метров.Little ducks.

Обобщение

Чирок-свистунок — компактная водоплавающая птичка с узкими крылышками, коротким туловищем и недлинной шеей. Полет ее практически бесшумный, приземление плавное. Чирок может приземлиться в любом труднодоступном месте, взлет может совершать как с суши, так и с воды. Оперение у него неброское. Весной, в брачный сезон, мальчики серые, головка у них темно-каштановая с зеленой полосочкой, спинка желтая, вдоль всего крыла тянется серая полоска. Брюшко имеет белый окрас, на боках и лопатках перышки пепельные, грудка покрыта розовыми перышками с темными вкраплениями. На фото можно рассмотреть всю красоту крыльев, многообразие цветов оперения.

Во время линьки мужские особи становятся полностью серыми, очень схожими с уточками. Отличительными признаками останутся черный клювик и зеркальное пестрое оперение на крыльях. Женская особь остается весь год с одинаковым цветом перьев. Преобладающий цвет — темно-бурый с более светлыми ободками. Выглядит она практически как кряква, но меньших размеров.

Свистунок получил свое прозвище за своеобразный голос, которым пользуется для привлечения внимания женских особей, а также за свою компактность, поэтому название породы уменьшительно-ласкательное. Утка девочка пользуется своим голосом для того, чтобы защитить потомство, подавая в моменты опасности специальный сигнал, заслышав который, утята прячутся.

В России довольно популярным занятием является охота на чирков. Приятные вкусовые качества мяса делают его лакомой добычей для охотников. Из подвидов отстреливают чирка-свистунка или трескуна, чирок клоктун внесен в Красную Книгу, поэтому его отстрел строго запрещен.

Teal duck — определение Teal duck по The Free Dictionary

Чирок-утка в Saltburn Vally Gardens, Рэй Симпсон из | Marske

Напротив, в течение 2010-2011 гг. Много случаев было зарегистрировано у различных диких птиц, таких как евразийская филин, утка-мандаринка, байкальская голубая утка, утка-кряква, лебедь-кликун, пятнистость. утка-клюва, ястреб-перепелятник, пустельга обыкновенная, белолобый гусь, а также домашняя птица.

В данном исследовании использовались два вида зимующих перелетных птиц, а именно: утки кряквы (Anas platyrhynchos) и байкальские чирки (Anas formosa), а также 1 коммерчески доступная домашняя птица (2-недельные пекинские утки).

Глины, которые мы использовали, имитировали птиц на территории Рэгли-холла — глиняный голубь, взмывавший в воздух, прежде чем снова упасть, и голубая утка, летящая низко над травой.

У меня было видение стать международной падающей звездой, и я задавался вопросом, не опоздала ли я, чтобы зарегистрироваться на Рио-2016, когда мой разбросанный подход к бирюзовой утке с Winchester 101 вернул меня на землю.

Asian Adventure станет домом для стая находящихся под угрозой исчезновения азиатских диких собак, также известных как волы, и ряда птиц, включая белых журавлей, больших белых пеликанов, красногребневых покардов, мандариновых и мраморно-бирюзовых уток.Описаны клинические наблюдения и диагностические процедуры, проведенные для выяснения причины высокой смертности 2-8-недельных декоративных уток (мандариновых, деревянных, серых и серебристо-бирюзовых уток). Лондонский зоопарк и вторую самку разыскивают, чтобы присоединиться к двум самцам и самке. Дэйви грести по окрестностям, нашел трех голубых уток, одного несезонного вальдшнепа и цаплю в пределах пятнадцати ярдов от их позиции. крылатый чирок пригнулся и нырнул, ненадолго приземлился, а затем снова полетел.Как только мы узнаем о непредсказуемых повадках крошечных голубых уток, Хью стреляет в одну из них с неба: коричневых олухов, зимородков, пятнистых куликов, голубокрылых голубых уток, банановых китов, радужных колибри, овсянок цвета индиго, розовых фламинго, туканов, голубых зеленые и пурпурные цапли, тропические пересмешники, королевские крачки, снежные цапли и камышевки — вот лишь некоторые из множества птиц. .

teal duck — определение — английский

Примеры предложений с «teal duck», память переводов

gv2019 С восстановлением запасов воды и рыбы, пеликаны, фламинго и мраморно-бирюзовые утки наполняют небо. Giga-frenАмериканская черная утка кряква с зелеными крыльями бирюзовая древесина Утка с круглой шеей Гига-френ К ним относятся кряква, черная утка, пестрая утка, американский голубь, северный шилохвост, гадволл, зеленокрылый чирок, синекрылый чирк, коричный чирок, древесная утка и северный лопаточник. процент уток, отстрелянных от пар, составляли кряквы, зеленокрылые чирки или утки с кольцевой шеей.WikiMatrix Бразильский чирок или бразильская утка (Amazonetta brasiliensis) — единственная утка из рода Amazonetta. Giga-frenScreamers, GEESE, SWANS, DUCKS, teals, mergansers. скопа, мидии, крабы и устрицы. Гига-френ Луны, канадские гуси и пресноводные утки (голубокрылые чирки, утки с круглой шеей) относятся к более чем 20 видам, которые используют многочисленные озера и пруды, разбросанные по ландшафту. WikiMatrix Anas laysanensis), также известная как лайсанский чирок, это речная утка, эндемичная для Гавайских островов.Гигантское время кормления положительно коррелировало с плотностью чирка и всех присутствующих уток, но отрицательно коррелировало с беспокойством хищников. Jw2019 Многие водно-болотные угодья являются рассадниками огромной популяции гусей и уток — кряквы, чирка и кряквы. ducks.OpenSubtitles2018.v3 Ну, коричневый — это такой птичий цвет, что, если честно, вы назовете каждую утку « коричнево-бирюзовым ». обеспечивает важную среду обитания канадского гуся, американской черной утки, зеленокрылого чирка, обыкновенного золотоглазого, утки-арлекина и красногрудого крохали.Спрингер Содержание Cd, Pb и в некоторых случаях также Hg в грудинке, печени и почках 16 уток 4 различных видов (кряква, чирок, тифлинг, утка, гэдвелл), 8 копытных и 1 черноголовая чайка из разно загрязненных Баварские районы были — после влажной минерализации в автоклавах — определялись беспламенной атомно-абсорбционной спектрофотометрией. Зеленокрылые чирки и черные утки были наиболее паразитизированными среди анатидных видов, при этом распространенность инфекции была выше, чем у шилохвостов или крякв.Giga-fren По всему району исследования в 2007 г. продолжали расти популяции кряквы, зеленокрылых чирков и кольчатых уток (рисунки с 4a по 4c). наблюдались выводки американских черных уток, зеленокрылых чирков и канадских казарок.EurLex-2 * LAYSAN DUCK OR LAYSAN TEAL ** jw2019Возобновлен даже чирок с острова Кэмпбелл — редкий вид уток. птицы Каждую весну в солончаках гнездятся черные утки, кряквы и чирки.Гига-френ Ранняя прогулка или поездка на каноэ могут привести к появлению впечатляющего разнообразия видов птиц, которые гнездятся в озерах и вокруг них. Среди редкостей, которые вы можете заметить здесь, — американская выпь, красноголовая поганка, пестрый клюв, коричный чирок, лесная утка, полосатая сова, пестрый дятел и восточная королевская птица. WikiMatrix осенью и последние на север весной.

Показаны страницы 1. Найдено 130 предложения с фразой teal duck.Найдено за 8 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о